Меню Рубрики

Какие витамины и продукты полезны для глаза

Сегодня я разберу тему, волнующую очень многих.

Очень часто на приеме пациенты задают вопрос не выпишу ли я им какие-то витамины? Тогда интересуюсь, какие именно их витамины интересуют для глаз? На что обычно в ответ получаю «Ну какую-нибудь чернику. «

Итак хотелось бы разобрать 2 основных продукта, которые терзают умы многих мам, а мамы в свою очередь беспощадно заталкивают в своих детей килограммами морковь и чернику.

Что полезного может содержать морковь?

Если чуть-чуть порыться в энциклопедии, там можно обнаружить информацию о каротине.

Это провитамин витамина А, собственно говоря название моркови и каротина однокоренные. Бета-каротин участвует в процессе абсорбирования света, и в общем процессе зрения. Безусловно, как и все витамины, он крайне необходим для нормального функционирования всех механизмов. Но среднесуточную норму мы получаем из продуктов питания, от большей дозы каротина вы не начинает видеть острее, вы не становитесь застрахованными от каких-либо глазных заболеваний, ваши обменные процессы не становятся быстрее или медленнее, хронические заболевания так и остаются хроническими.

Это первое, во-вторых крайняя узколобо считать морковь лидером по содержанию витамина А. Его куда больше например в тыкве, печени, кураге, шпинате или шиповнике. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что регулярное употребление дополнительных доз витамина А способно положительно сказываться хоть на чем-то. Если вам нравится есть морковь, то ешьте, но возлагать на неё ответственность по помощи глазам не стоит.

Следующий продукт который хотелось бы разобрать это черника.

Наверняка каждый из вас эту ягоду ассоциирует исключительно с глазами, возможно те, кто страдал или страдает близорукостью, в детстве до тошноты объедались ею. И всё равно не могли понять почему же близорукость не останавливается?

Черника как и морковь содержит достаточно много витаминов, дубильные вещества, множество органических кислот и минеральных веществ. Как описывают ее преимущества множество русскоязычных сайтов, это просто кладезь антиоксидантов которые способны избавить вас от всего, в некоторых изданиях даже от рака.

Каким образом вообще черника стала настолько популярной?

Есть одна интересная история, не буду ручаться за ее достоверность, но почему-то мне она кажется более правдивой, чем все эти песни о полезности черники.

Так вот: во времена второй мировой войны, английские специальные службы изобрели приборы ночного видения, поэтому их лётчики очень быстро срисовывали новые карты местности, поражая противников.

Чтобы как можно дольше оставлять в секрете эти изобретения, в средства массовой информации была закинута «утка» о высоких дозах витамина А для английских летчиков. Буквально на завтрак обед и ужин они получали концентрированные и экстрактированные варианты черники.

Конечно, через некоторое время, разведка противника всё узнала о ночном видении. Но мульку о чернике было уже не остановить, рекламщики беспощадно связали эту ягоду и глаза. в последствии история знает немало случаев лоббирования черники, в разных военных целях, например не так давно солдатом армии США, выписывали ящиками эти препараты, заставляя государство оплачивать этот бесполезный препарат, аргументируя это тем, что успешность ночного боя повышается во много раз.

После того как эти мифы развенчали, а солдат просто оснастили приборами ночного видения, владельцы черничного бизнеса начали давить в сторону водителей, дескать от применения и приема препаратов черники ослепление от встречных фар значительно быстрее проходят и вызывает меньше дискомфорта. Ни одного адекватного исследования, которое подтвердило бы и эту теорию, не существует. Прием этих препаратов достоверно не влияет на темновую адаптацию.

Ещё существуют лютеиновые и зеаксантиновые комплексы, они в себе также содержат некоторое количество витамина C, цинка и прочих микроэлементов. Эти препараты действительно имеют доказанный эффект, я уже затрагивал их в своих публикаций.

Если вкратце напомню, что эти препараты имеют свой эффект только в области возрастной макулярной дегенерациеи. Этот эффект не возврат потерянного, а скорее стабилизирующий, при этом этого эффекта можно добиться не во всех стадиях заболевания.

Таким образом, положительный эффект от этих препаратов едва ли способен оправдать их высокую цену, учитывая то, что их выписывают пенсионерам нашей страны.

  1. Витаминов, способных повышать остроту зрения, не существует. Также как и не существует витаминов, которые способны остановить близорукость.
  2. Глаз достаточно самодостаточный орган, не требует какой-то особой подпитки, а если она ему потребуется он возьмет ее непосредственно из глазной артерии, ну никак не из конъюнктивальной полости.

Позже разберем вопрос о капельных витаминах, которые везде пестрят на телевидении. А ваши бабушки просто жить не могут спокойно, если не закапывают себе сегодня в глаз какую-то очередную пустышку?

В следующий раз разберёмся насколько это нужно.

источник

Безусловно, качество зрения во многом определяет и жизненный комфорт любого человека. И когда глаза начинают слезиться, болеть, быстро устают, то повышается внутреннее давление, начинаются головные боли. В этом случае уже никакое хорошее настроение и великолепное самочувствие невозможно. Сделать здоровыми глаза помогут продукты для улучшения зрения. Какие именно? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Причин плохого зрения множество: постоянное нахождение перед телевизором, хроническая усталость, недостаток витаминов, нервное перенапряжение, недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка.

Конечно же, глазам необходим сбалансированный и комплексный подход:

  • Нужно ежедневно выполнять небольшую зарядку для глаз не менее 5 минут, так вы создадите тренировку мышцам глаз.
  • Требуется выполнять зарядку шеи, в этом случае кровь лучше будет приливать к головному мозгу.
  • Нужно исключить вредные привычки. Курение тормозит циркуляцию крови к голове, глаза не получают требуемую часть питательных элементов и кислорода.
  • Не стоит гулять без шапки в морозы – это может приводить к нарушениям давления и, как результат, заболеваниям глаз.
  • Самое важное во время ухода за глазами – это здоровое и правильное питание, то есть потребление продуктов, которые улучшают зрение.

Почему здоровое питание необходимо для нормального функционирования мышц глаз? Токсины, скапливающиеся в организме, влияют на внутренние органы и, для начала, на зрение. Когда еда сложная по составу и не имеет в себе витаминов, то зрение значительно ухудшается.

Улучшение зрения — задача, которая в современной жизни встает перед многими. Какая пища может помочь справится с проблемой или предупредить ее? Растительные продукты обязаны преобладать в ежедневном дневном рационе любого человека:

  • Морковка обязательна к ежедневному потреблению. Салат на основе этого овоща не допускает появления глаукомы и катаракты.
  • Петрушка имеет настолько же значимый эффект. Можно перемешать в салатах петрушку и морковку в одинаковых количествах.
  • Нужно помнить о продуктах, которые содержат витамин А для увлажнения глаз. Естественно, это рыба – селедка, сардины, лосось, тунец.
  • Йод отвечает за зоркость, а поэтому необходимо употреблять морскую капусту, рыбные продукты, дополняя это комплексом витаминов.
  • Продукты, которые содержат Витамин С, – черешня, вишня, черника, боярышник, шиповник, персики, абрикосы.
  • Тыква – великолепный овощ для повышения остроты зрения, поскольку она имеет большое количество каротина. Тыквенная каша поспособствует выходу токсинов и лечению близорукости.
  • Зеаксантин и лютеин не допускают разрушения сетчатки глаза. Они находятся в капусте, кукурузе, фасоли, брокколи, картошке, салате, дыне.
  • Цитрусовые улучшают циркуляцию крови в зрительных органах.
  • Витамин Е, который защищает глаза от действия свободных радикалов, есть в орехах, миндале и арахисе.

В основе дневного меню обязаны быть продукты, которые не подвергались тепловому воздействию. Также нужно помнить о злаковых культурах, крупах, супах и кашах, они великолепно сочетаются с вышеперечисленными продуктами питания.

Чтобы зрение вашего ребенка было отличным, нужно позаботиться, чтобы в его дневном рационе было достаточно продуктов, которые отвечают за зоркость.

Для полноценного развития зрительных органов ребенку нужны определенные витамины и вещества. Лучше всего живые, которые находятся в продуктах, а не в аптечных препаратах.

Какие нужны продукты для зрения детям? По возможности добавляйте в дневное меню малышей следующие ингредиенты:

  • Овощи: томаты, морковка, тыква, редиска, капуста.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, облепиха.
  • Зелень: укроп, петрушка, щавель, чеснок.
  • Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
  • Печень трески и говядина.
  • Крупы: овес, греча.
  • Кисломолочные и молочные изделия.
  • Яйца.

Внимание: фрукты, ягоды, зелень и овощи полезны лишь во время их созревания. Потому потребляя их, выполняйте консервацию именно в сезон, когда они поспели.

Обычно под диетой подразумевают правильный выбор продуктов питания, а не их исключение из дневного рациона. Чтобы сохранить зрение, нужно соблюдать некоторые рекомендации касательно употребления продуктов. Правильное питание позволит избежать заболеваний, которые связаны с глазами, и почувствовать прилив сил и энергии.

Для глаз рекомендуют какие продукты? Улучшения зрения можно достичь, употребляя в пищу:

  • Бобовые. Если в организме отмечается нехватка цинка, то нужно добавлять в ваш рацион любые бобовые культуры. Цинк находится в фасоли, чечевице и горохе. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сетчатки и прозрачность хрусталика. Цинком богаты тыквенные семечки.
  • Черника. Данная ягода позволяет хорошо видеть ночью, обновляет глазную сетчатку, снимает с глаз усталость. Применяется во время лечения конъюнктивитов. Считается хорошим антиоксидантом.
  • Брокколи. Не допускает появление рака, используется при сердечных заболеваниях и инсультах. Этот овощ улучшает зрение и не допускает развития катаракты.
  • Проросшие зерна пшеницы. Пшеница — отличный антиоксидант, обогащенный витамином Е. Она возвращает зоркость зрения, может вылечить ожирение, удаляет воспаление, нормализует флору желудка, омолаживает, выводит токсины, регулирует обменные процессы, а также улучшает иммунитет.
  • Листовые овощи, а именно: шпинат, руккола, любые виды капусты и укроп. Здесь находится кальций, железо, сера, клетчатка, каротин, магний, фолиевая кислота, а также различные витамины. Присутствующие лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным эффектом, что затормаживает повреждение тканей глаз. Если потреблять данные овощи, то вы не допустите потерю зрения.
  • Рыба. Этот продукт считается источником веществ Омега-3, которые требуются для удаления воспалений, для деятельности работы мозга, а также для глаз.

Заканчивая список наилучших продуктов для зрения, необходимо остановиться на еще одном немаловажном моменте. Это оранжевый цвет. В дневном рационе обязательно должны находиться фрукты и овощи, которые имеют оранжевый цвет. Это источник бета-каротина, он находится на страже глаз.

Есть множество причин, почему ухудшается зрение. Его острота становится хуже не только из-за вредных привычек, глаза преследуют такие болезни, как дистрофия желтого пятна, катаракта и глаукома. Не допустить эти болезни сможет помочь множество полезной для глаз пищи. Какие продукты полезны для зрения взрослого? Об этом и пойдет речь далее.

Итак, какие продукты нужно есть для улучшения зрения? Они следующие:

  • Морковка. Можно приготовить салат из морковки со сметаной либо тушить этот овощ с добавлением сливок. Такой вариант приготовления повышает впитывание жирорастворимого каротина.
  • Черника. Если говорить о том, какие самые полезные продукты для зрения, то эта ягода, пожалуй, займет первое место в списке. Она позволяет сохранить остроту зрения и уменьшить усталость с помощью витаминов В-1 и С. Эта ягода отлично сохраняет положительные качества даже если ее заморозить.
  • Чеснок и лук. Потребляя данные продукты, вы сможете помочь вашему зрению сохранить четкость. Продукты имеют большое количество серы.
  • Тыква. Из этого продукта можно сделать множество различных блюд: супы, салаты, десерты и каши.
  • Брокколи. Данный продукт сохраняет зрение за счет большого количества каротина, зеаксантина и лютеина.
  • Шпинат. Этот овощ обогащен лютеином, который противостоит катаракте. Потому вы значительно снизите риск появления болезней глаз.
  • Рыба. Потребление рыбьего жира не допустит дегенерации желтого пятна на глазах.
  • Фрукты. Тем более для глаз полезны фрукты оранжевого и зеленого оттенка: апельсины, киви, персики, виноград и др.
  • Шоколад. Данный продукт защищает глазные сосуды за счет флавоноидов, которые укрепляют роговую оболочку.
  • Творог. Данный кисломолочный продукт имеет витамин В2, стимулирующий и поддерживающий обменные процессы в хрусталике и роговице. Витамин В12 повышает циркуляцию крови к глазам.

Народные способы лечения могут представить множество проверенных рецептов для повышения зрения. Близорукость не является исключением, и успешное лечение этой болезни происходит в том числе и потреблением продуктов, обогащенных полезными веществами.

Какие полезны продукты для улучшения зрения при близорукости? Черника богата дубильными веществами. Эти ягоды при близорукости полезно потреблять только в свежем или мороженом виде. Также повысить зрение при этом заболевании на начальном этапе могут помочь такие продукты, как морковка, свежий сладкий перец, семена тыквы.

Потребляя продукты для улучшения зрения, полезно еще делать и упражнения для глаз. В борьбе за здоровье, как и в остальных вопросах, наилучший эффект дает только комплексный подход.

источник

Для профилактики нарушений функций глаз нужно употреблять в пищу полезные продукты для зрения. Правильное, сбалансированное питание служит для восстановления зрительных функций, помогает иметь здоровые глаза в любом возрасте.

В современных условиях развития визуальных технологий, длительной и активной нагрузки на глаза у многих людей наблюдается ухудшение качества зрения. Сохранение здоровья органов зрения — это постоянная забота о своих глазах с помощью народных средств и соблюдение рекомендаций врачей-офтальмологов.

Перечень профилактических мер для сохранения здоровья глаз:

  1. При чтении книг каждые 45 минут делать перерыв.
  2. Перерывы при работе за монитором компьютера, планшета или мобильного телефона делать каждые 20 минут.
  3. Полезно для глаз делать гимнастику: двигать глазами вверх-вниз, влево-вправо, делать круговые движения глазными яблоками, сфокусировать взгляд в одной точке — расфокусировать.
  4. Если вам приходится долго сидеть, делайте перерыв каждые 2 часа. При этом желательно слегка пройтись. Пойдет на пользу выполнение легких физических упражнений, которые разгонят кровь по организму.
  5. Легкая зарядка (разминка) для шеи каждые 2 часа, нормализует тонус сосудов и улучшит питание глаз.
  6. Для тех, кто носит очки, нужно иметь несколько пар. У них должны быть разные диоптрии на все случаи жизни.
  7. Контактные линзы необходимо снимать на ночь.
  8. Вечером нужно провести процедуры по уходу за веками и лицом.
  9. Не меньшую пользу для здоровья глаз принесет вечерний легкий массаж лица и век. Также для век будет полезно использование примочек из зеленого или ромашкового чая.
  10. Оптимальная продолжительность сна — важный фактор для хорошего самочувствия.
  11. Чтобы сохранить здоровье зрительного аппарата, необходимо следить, чтобы расстояние до объекта, с которым вы работаете, освещение были адаптированы для комфорта глаз.

Использование глазных капель поможет уходу за вашими глазами. Увлажняющие капли «Искусственная слеза» будут полезны при длительной работе за монитором компьютера, слезливости глаз и продолжительном пребывании в помещении с сухим воздухом.

для полноценной жизни важную роль играет здоровье глаз

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Аминокислотные капли и витамины для глаз применяются для профилактики, как и следующие способы:

  1. Солнцезащитные очки защитят органы зрения от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  2. Дозированные нагрузки помогут глазам оставаться здоровыми долгое время.
  3. Регулярное посещение врача-окулиста позволит отслеживать состояние здоровья и получать индивидуальные, корректирующие ваше зрение рекомендации.

Многих пациентов интересует, каким образом связана еда с глазами. Правильное, сбалансированное питание помогает организму человека самовосстанавливаться. С едой в человеческий организм попадают полезные вещества. Они компенсируют недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых организму, в том числе и для глаз. Ученые давно выявили взаимосвязь между употребляемыми в пищу продуктами и качеством зрения человека.

Необходимо помнить, что людям после 40 лет, больным сахарным диабетом, страдающим дальнозоркостью или близорукостью, гипертонической болезнью, людям с дегенерацией желтого пятна, имеющим катаракту, необходимо специальное питание для глаз, насыщенное витаминами, улучшающее работу зрительного аппарата.

При этом желательно придерживаться основ правильного питания для улучшения зрения:

  1. Исключить из меню сахар, сладкую выпечку, десерты, белый хлеб, макаронные изделия и белый рис. Это пустые углеводы, которые не имеют в своем составе ни минералов, ни витаминов.
  2. Злоупотребление алкоголем, кофеинсодержащими напитками, курением нарушает обменные процессы в органах зрения и может привести к синдрому сухого глаза или усугубить течение уже имеющегося заболевания.
  3. Ограничить употребление соленой пищи. Соль задерживает в организме воду и может привести к повышению внутриглазного давления.
  4. Не допускать больших перерывов в приеме пищи (минимум 3 раза в день).
  5. Не переедать, особенно следует воздерживаться от вечерних, обильных ужинов.
  6. Исключить из рациона продукты, которые подвергались длительной термической обработке, и консервы. В них почти не остается полезных витаминов.
  7. Постараться соблюдать в своем питании сбалансированное соотношение белков, жиров, минеральных веществ и углеводов.

для сохранения зрения в рацион питания нужно включать продукты богатые витаминами и микроэлементами

Чтобы знать, какие вещества необходимы для поддержания функций зрительного аппарата, нужно изучить их воздействие на человеческий организм. Этим давно занимаются ученые. Располагая необходимыми знаниями, любому человеку можно без труда выбрать продукты для улучшения своего рациона, богатые полезными витаминами и минеральными веществами, которые помогут сохранить отличное зрение и принесут пользу всему организму:

  1. А (ретинол) — основной витамин, участвующий в получении пигмента родопсина, который разрушается при воздействии на глаз света. Поэтому витамин А регулярно должен пополняться в организме, так как его основная задача — отвечать за способность ночного видения глаз и укреплять их роговую оболочку.
  2. С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, снабжает зрительные органы кислородом, очищая сосуды улучшает движение крови. Витамин С защищает глаза от влияния ультрафиолетовых лучей.
  3. E (токоферол) — важен для здоровья и комфорта глаз. Это сильный антиоксидант и играет важную роль в защите органов зрения от воздействия на них свободных радикалов. Достаточное количество токоферола в организме — это профилактика риска кровоизлияний за счет улучшения упругости и проницаемости мелких кровеносных сосудов зрительного органа.
  4. Лютеин — оказывает влияние на состояние сетчатки и хрусталика, защищает ткани глаз от деструктивного влияния свободных радикалов. Оберегает глаза от ультрафиолетового излучения и укрепляет стенки сосудов.
  5. B1 (тиамин) — улучшает взаимодействие органов зрения и головного мозга. Поддерживает необходимое внутриглазное давление, обеспечивает хорошее качество проведения нервных импульсов. При нехватке тиамина возрастает риск развития глаукомы.
  6. B2 (рибофлавин) — оказывает полезное воздействие на глаза в комплексе с витамином А. Предотвращает развитие заболеваний органов зрения, катаракты и глаукомы, улучшает работу зрачков, укрепляет капилляры.
  7. B12 (цианокобаламин) — представитель семейства кобаламинов, принимает участие в процессе образования эпителиальных клеток, работы нервной системы и кроветворения, помогает восстановиться зрению.
  8. Витамин D — нехватка этого витамина в организме человека может привести к бессоннице, уменьшению аппетита, нарушению зрения.
  9. B6 (пиридоксин) — оказывает влияние на работу зрительного нерва, центральной нервной системы человека. Участвует в процессе кроветворения.
  10. PP (никотиновая кислота) — на клеточном уровне обеспечивает тканевое дыхание, протекание биохимических реакций, в том числе окислительных процессов.

для подержания функций зрительного аппарата можно использовать капли, содержащие необходимые для глаз витамины

Причиной большинства заболеваний является нехватка важных для глаз микроэлементов. Для поддержания здоровья зрительного аппарата нужно контролировать в организме уровень этих необходимых веществ:

  1. Калий — обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, защищает сердечно-сосудистую систему. Содержится в молоке, твороге, семенах кунжута, фасоли, бананах, картофеле, тыкве, шпинате, авокадо, черносливе, кураге, вяленых помидорах.
  2. Магний — обеспечивает нормальное внутриглазное давление, регулирует расслабление глазных мышц. Для восполнения магния в организме нужно употреблять в пищу грецкие орехи, миндаль, кешью, овсяные хлопья, пшеничные отруби, какао, гречку, шпинат, сою, куриные яйца.
  3. Кальций — нужен для поддержания прочности коллагеновых волокон склеры, сокращения и расслабления сосудов, секреции гормонов, передачи нервных импульсов. Содержится в яичной скорлупе, миндале, консервированных сардинах, сое, фундуке, молоке, зелени петрушки. Употребление чеснока для зрения — хороший способ пополнить кальций.
  4. Селен — антиоксидант. Обеспечивает цветовосприятие, прозрачность хрусталика и остроту зрения. Способствует быстрому обновлению клеток и обеспечивает эластичность сосудов. Необходим для здоровья глаз и всего организма. Для пополнения селена нужно есть достаточное количество разных ягод для зрения: крыжовника, шелковицы, смородины, ежевики. А также бананы, арбузы, зелень кинзы, сельдерея, зеленый лук, тыкву, цветную капусту, фасоль, гречку.
  5. Цинк — обеспечивает работу ферментов в сетчатке глаза и помогает усвоению витамина А. Ускоряет заживление травм, регулирует работу нервной системы и головного мозга. При недостатке цинка в организме наблюдаются изменения хрусталика, возникает риск развития катаракты. В сетчатке глаза может фиксироваться дегенерация желтого пятна. Восполнить содержание цинка в организме можно, употребляя в пищу говяжью печень, пшеничные отруби, тыквенные семечки, говядину, устрицы, семена льна, подсолнечника и кунжута.

Для здоровья глаз и предупреждения заболеваний зрительного аппарата необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие и другие антиоксиданты и микроэлементы.

продукты, содержащие Омега-3 и жирные кислоты, поддерживают функционирование зрительного аппарата и являются профилактикой глазных патологий

Полиненасыщенные жирные кислоты занимают особое место в поддержании здоровья глаз. Они не производятся организмом самостоятельно, поэтому их нужно пополнять с принимаемой едой. Докозагексаеновая кислота, входящая в группу Омега-3 жирных кислот, играет важную роль для внутриутробного развития плода, формирования его мозга и зрительных органов. Омега-3 не содержится в растительных продуктах. Но ее количество в жире морских обитателей достаточно, чтобы человек мог не испытывать дефицит этого вещества.

Недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот вызывает синдром сухого глаза, макулярную дегенерацию и может провоцировать диабетическую ретинопатию — тяжелое осложнение сахарного диабета, при котором наблюдается поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока.

Антоцианы и полифенолы — химические органические вещества, которые содержатся в растениях, являются сильными антиоксидантами.

Антоцианы отвечают за красный, синий или фиолетовый цвет плодов. Эти вещества защищают организм от пагубного воздействия солнца, отвечают за эластичность кровеносных сосудов. Способствуют улучшению кровообращения и являются полезными для зрения.

продуктами для поддержания зрения являются фрукты, овощи, ягоды и др. продукты, богатые витаминами

Продуктами для хорошего зрения можно считать: черную смородину, черноплодную рябину, виноград, ежевику, клубнику, бузину, баклажаны, краснокочанную капусту, свеклу и красный лук. Питание при близорукости должно включать в себя чернику. Уровень содержания антоцианов в продуктах зависит от их очистки, способа обработки и хранения.

Полифенолы защищают организм от воздействия свободных радикалов, которые разрушают белковые структуры, клеточные мембраны, генетический материал. Обладают выраженным антибактериальным, антиканцерогенным, антиаллергическим, противовоспалительным и противовирусным действиями. Предотвращают атеросклероз и тромбообразование. Особенностью биологического эффекта флавоноидов является большой круг мишеней, на которые они могут влиять в организме человека.

Основным источником полифенолов является кожура овощей и фруктов. Какао, разные виды орехов, бобовые культуры, мате и зеленый чай тоже содержат эти соединения.

Входящие в состав макулярного пигмента каротиноиды зеаксантин и лютеин тоже являются представителями природных антиоксидантов. Это пигменты, окрашивающие плоды растений в красный, оранжево-желтый цвет. Но они содержатся и в растениях зеленого цвета, в том числе овощной зелени. Человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому важно есть продукты, содержащие эти вещества.

Источником этих микроэлементов являются: кукуруза, яичный желток, брокколи, листья одуванчика, цветки календулы, апельсины, персики, мандарины, турнепс, шпинат, желтый перец, листья горчицы. Морковь для зрения полезна содержанием бета-каротина, который в свою очередь перерабатывается в человеческом организме в витамин А, помогающий хорошо видеть в темноте и поддерживающий общее самочувствие.

чтобы сохранить зрение необходимо соблюдать сбалансированное питание и употреблять продукты полезные для глаз

Многих интересует, что нужно есть для здоровья зрительного аппарата и профилактики нарушений зрения. Правильное сбалансированное питание должно стать не просто привычкой, а образом жизни. Например, для улучшения зрения при близорукости требуется постоянное соблюдение диеты для зрения. В первую очередь меню должно быть разным. Это могут быть растительные продукты, овощи, фрукты, каши, рыба, морепродукты, печень и мясо.

Как взрослым, так и для детей диета для глаз — это важный фактор для хорошего зрения и общего самочувствия.

Каждый день в организм с едой должны поступать необходимые витамины, микроэлементы и минералы из разных продуктов для улучшения зрения:

  • зелень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы в виде отрубей, каш и хлопьев;
  • ягоды;
  • бобовые культуры;
  • орехи всех видов, сухофрукты;
  • семена кунжута, тыквы, подсолнечника, льна;
  • мясо, печень;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • молочные продукты;
  • мед;
  • растительные масла холодного отжима.

для сохранения здоровья глаз нужно соблюдать сбалансированное питание, исключив из рациона продукты оказывающие негативное влияние

Чтобы улучшать зрение, нужно ограничить использование продуктов, вредных для зрения. Если этого не сделать, в организме активизируются нарушения обменных процессов, сужение сосудов, ухудшение циркуляции внутриглазной жидкости, снижение зрения, обострения имеющихся заболеваний. Продукты, не рекомендованные к употреблению:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • алкоголь;
  • колбасные изделия и копчености;
  • соль;
  • консервы;
  • жареная и жирная пища;
  • грибы.

Повышенная нагрузка на глаза современного человека — это факт. Мобильные телефоны, мониторы, телевизоры, планшеты многократно увеличивают техногенное воздействие на зрительные органы. Вследствие чрезмерной нагрузки ухудшается острота зрения и возникают различные заболевания этого органа.

источник

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

источник

Глаза – одни из самых важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.

Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:

  • Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
  • Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
  • Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
  • Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
  • Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
  • Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Кальций – входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием
  • Цинк – участвует в тканевом дыхании
  • Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.

Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).

Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.

Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.

Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.

Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.

Абрикос – богат калием и витамином А.

Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.

Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.

Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.

Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.

Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.

При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.

Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения, принимать его нужно в смеси с молоком 50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.

При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять петрушку, которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого в качестве специй.

Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах. Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс лечения необходимо десять стаканов черники.

Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде кураги, купленной у бабушек.

Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение, весьма опасное для глаз.

  • Соль. Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
  • Мясо и яйца. Белки, конечно же, полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды, обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь.
  • Алкоголь. При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту, расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
  • Вредные пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках и конфетах.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

источник

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

источник

Привет, дорогие мои читатели!

Продолжаю сегодня разбираться в «глазной» теме и предлагаю поговорить про витамины для улучшения зрения.

Давайте разберем, какие лучшие витамины для улучшения зрения существуют и какие микроэлементы больше всего нужны наши глазам.

В каких продуктах они содержатся и в каких активных формах они должны быть в витаминных комплексах для глаз.

Из этой статьи вы узнаете:

В прошлый раз я открыла для себя два уникальных растительных компонента, которые могут очень хорошо защитить наши глаза, улучшить и сохранить наше зрение.

Это лютеин и зеаксантин, кто не читал, обязательно это сделайте и возьмите себе на заметку эту информацию, особенно, если у вас есть проблемы со зрением.

Достаточно часто, именно их нехватка, может являться причиной падения зрения и возникновения глазных заболеваний.

В поисках витаминов для улучшения зрения, мне не пришлось очень долго проверять информацию.

Я сразу зашла на сайт Американской ассоциации оптометрии и нашла для себя все необходимое по этой теме.

Для тех, кто не верит в возможность сохранения зрения с помощью правильного питания, сразу могу сказать, что это ваше большое заблуждение, которое сегодня могут опровергнуть многие научные исследования.

Самые важные витамины и микроэлементы для глаз это:

Я сделала краткое описание влияния каждого из этих витаминов на состояние наших глаз, и то, в какой активной форме они должны быть в вашем витаминном комплексе, чтобы максимально усвоиться в организме.

Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений. В наш организм он в достаточном количестве поступает из пищи.

Хорошие источники, содержащие витамина А: говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр, в растительной пище, это все каротиноиды.

В высоких дозах ретинол может быть токсичным, но это абсолютно не относится к каротиноидам ( провитамину А).

Эти соединения являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, не вызывая никакой токсичности.

Рекомендуемая суточная норма витамина А 5000 МЕ

Витамин А в организме синтезируется из каротиноидов, поэтому оптимально получать его в форме Mixed Carotenes (смесь каратиноидов), допускаются формы Beta Carotene, Palmitate

Самая плохая форма для усвоения Retinol acetate.

Не работает без Цинка и Витамина Е.

Ряд современных исследований доказывает, что недостаток витамина D в организме, влияет на развитие близорукости, катаракты и конъюнктивита.

Основной пищевой источник-это рыба или рыбий жир и солнечный свет.

Ищите в добавках витамин D в форме D3 (Cholecalciferol)

Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование возрастной макулярной дегенерации зрения и катаракты.

В организме человека не синтезируется, поэтому нам жизненно необходимо получать его из пищи: орехи, зелень, растительные масла.

Лучше всего, если он будет в форме Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol, плюс другая форма витамина Е — Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности они в десятки раз превышают токоферолы.

Результаты научных исследований предполагают, что витамин С снижает риск развития катаракты, а в сочетании с лютеином и зеакстантином, замедляют прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и потери остроты зрения.

Витамин С существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid, поэтому для усвоения необходимо, чтоб витамин С был в комплексе с биофлавоноидами (точно также как он встречается в природе) — Bioflavonoids, Hesperidin.

Возможны источники это соединения с кальцием и магнием, кальция аскорбат и магнезиум аскорбат

Источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu, а также наши растения: шиповник, ччерная смородина,клубника,киви,красный перец.

Цинк играет важную роль в обеспечении витамин А из печени в сетчатку глаза, чтобы производить меланин, защитный пигмент наших глаз.

Цинк содержится в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой.

Хорошие источники цинка- морепродукты, шпинат, яйца, орехи, бобы.

Самая лучшая форма для усвоения цинка, это пиколинат цинка.

Пиколиновая кислота способствует усвояемости минеральных веществ, поэтому пиколинат цинка гораздо лучше усваивается, чем другие добавки с цинком.

Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.Селеном богаты отруби, кокосы, фисташки, бразильские орехи, чеснок, семена тыквы.

Ищите в БАД селен в активной форме в виде L-Selenomethionine

Еще в этот перечень офтальмологи добавляют несколько важных веществ, которые также могут принести огромную нашим глазам.

Эти вещества можно употреблять по отдельности, а если вам повезет, вы сможете их найти в хорошем витаминном комплексе для глаз.

  • Омега 3-жирные кислоты

Низкий уровень этих кислот может вызывать такие глазные болезни, такие как диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, синдром сухого глаза.

Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина.

Препарат способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях дистрофического характера и процессах, сопровождающихся резким нарушением метаболизма тканей глаза.

Как серосодержащая аминокислота препарат способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению энергетических и обменных процессов.

Сильнейший антиоксидант, каратиноид, один из защитников наших глаз, накапливающийся в сетчатке.

  • Полифенолы- антоцианы

Это те, самые компоненты, которые наделяют чернику лечебными свойствами для улучшения зрения. Подробнее я писала здесь.

  • И конечно же, каратиноиды- лютеин и зеаксантин, о которых я писала подробно здесь.

Это все те основные компоненты, которые оказывают или могут оказать полезный эффект на сохранение и улучшение нашего зрения.

Запомните главное, при выборе БАД ориентируйтесь на фирму производителя и на состав.

В идеале, если в состав вашего БАД будут входить все выше перечисленные компоненты, чтобы они были выделены из натуральных продуктов и находились в тех активных формах, которые я указывала выше

Обязательно обращайте внимание на этот факт, если не хотите, выбросить деньги на ветер.

Очень внимательно читайте этикетку.

Огромный выбор качественных органических витаминов для глаз, вы сможет найти и приобрести здесь.

Конечно же, в идеале, все витамины и другие важные вещества должны поступать в наш организм из пищи, поэтому чем рациональнее будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми и сильными.

Итак, чтобы поддерживать свои глаза в хорошем состоянии и обеспечить им хорошее питание в вашем ежедневном рационе должны быть обязательно следующие продукты:

  • Оранжевый перец — 50,0
  • Любая сырая зелень ( лук, базилик, петрушка, кинза, кинза, руккола, кале и т.д) -100,0
  • Фрукты. Особенно киви, авокадо, абрикосы или курага, цитрусовые и все ягоды- 3 средних фрукта в день или по 50, 0 ягод в день
  • Зеленые овощи в приготовленном или сыром виде ( кале, шпинат, броколли, капуста, огурцы, листья свеклы или одуванчика, мангольд, сельдерей) -50,0
  • Любые орехи или семечки по 10,0 ( 5-6 шт)
  • Оливковое масло 2 ст.л

Эти продукты вы должны обязательно съедать каждый день, если вы хотите улучшить или сохранить свое зрение на долгие годы.

Еще стоит обратить внимание на такой важный момент, все, что содержит жирорастворимые витамины( А,D, E, K) лучше всего употреблять совместно с жирами.

Такой средний дневной наборчик «еды для глаз» обойдется мне около 180 рублей в день. Но, я думаю, все эти продукты будут полезны не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Конечно же, к этому рациону должны добавляться яйца, рыба, мясо, кукуруза, цельные злаки, и другие полезные продукты, но все вышеперечисленные должны быть в вашем рационе постоянно, всегда, каждый день.

  • Черника и морковь

По поводу черники и морковки.

Эти два очень популярных продукта у нас принято считать самыми лучшими для укрепления зрения.

Да, черника содержит полифенолы-антоцианны, которые укрепляют наше зрение.

Для того, чтобы черника оказала свое лечебное действие и полностью усвоилась нашим организмом нужно съедать в день всего 50,0.

Это примерно 3 ст. л свежих ягод в день. Более подробно про чернику я писала здесь Но, один прием антоцианов без других компонентов будет малоэффективен!

Морковь — это источник бета-каротина, провитамина А, который синтезируется в нашем теле в витамин А. Но, она значительно уступает по своей полезности оранжевому перцу, зелени, орехам, и оливковому маслу.

Более подробно о том, как улучшить зрение, читайте здесь

Если у Вас есть, что дополнить по этой теме, обязательно, оставляйте свои комментарии, вместе мы соберем больше полезно информации и поможем друг другу в таком важном вопросе, как сохранение нашего зрения.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник