Меню Рубрики

Какие витамины и продукты улучшают зрение

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз.

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

Яйца. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.

Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз. Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым, так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

источник

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

источник

Основную часть ежедневного рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Очень полезна морковь, она богата необходимым для сохранения здоровья глаз витамином А, бета-каротином, а также йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, улучшающими непосредственно функцию зрения и поддерживающие рост и образование новых клеток. Употреблять ее желательно в свежем виде, делая из этого овоща салаты или сок.

Витамин А и бета-каротин, взаимодействуя с жирами, гораздо легче расщепляются, поэтому салаты полезно заправлять сметаной или растительным маслом, а в напитки добавлять небольшое количество сливок.

Ягоды черники также содержат огромное количество витамина А, железа, селена, марганца, цинка, которые в сочетании замедляют возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, способствуют увеличению остроты зрения. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном или приготовленном виде. Из сушеных плодов можно готовить витаминные чаи, а из свежих – варенье, джемы и компоты. Очень эффективно закапывание в глаза черничного раствора, состоящего из пары капель кипяченой воды и одной капли сока ягод. Подобный курс лечения, сочетающийся с глазной гимнастикой и проведенный в течение недели, поможет снять воспаление и восстановить зрение на 30-40%, а также предотвратит развитие различных глазных заболеваний, например, глаукомы и катаракты.

Абрикосы и курага незаменимы для тех, кто плохо видит в вечернее время. Этот плод содержит много антиоксиданта бета-каротина, устраняющего проблемы с ночным зрением. Кроме того, фрукт богат витаминами А, В, С, Е, Р, клетчаткой и фосфором, очень полезными для укрепления глазных сосудов. Употребляйте абрикосы свежими или в виде сиропов, варенья, джемов.

Фрукты, в состав которых входит большое количество витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, позволяют улучшить зрение, делают кровеносные сосуды глаз более крепкими, нормализуют кровообращение, способствуя снижению риска развития многих глазных заболеваний. Ежедневно на завтрак употребляйте стакан свежеприготовленного сока цитрусовых. Также полезно добавлять лимонный сок в салаты и другие блюда.

Свекла богата витаминами группы В, Е, С, U, а также натрием, цинком, марганцем, фосфором, йодом, фолиевой кислотой. Все эти вещества позволяют повысить остроту зрения, избавляют от усталости глаз. Овощ полезен и в свежем, и в вареном виде.

Свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, а также листовая капуста и шпинат, благодаря содержанию большого количества зеаксантина и лютеина, защищают сетчатку глаз от возрастных разрушений, предотвращают появление катаракты и нормализуют внутриглазное давление. Элементы, входящие в состав шпината, предотвращают преждевременное старение глаз и дистрофию сетчатки. Добавляйте зелень в супы, салаты, сок из нее можно добавлять в любые другие овощные напитки.

Очень большое значение в программе улучшения зрения имеют темный шоколад, орехи, семечки, мед и бобовые.

Чтобы улучшить и восстановить зрение, необходимо включать в свое меню и другие полезные продукты. Например, для предупреждения и замедления развития глазных болезней очень важную роль играют жирные кислоты. Они поддерживают клеточные мембраны на структурном уровне. Основным источником жирных кислот является морская рыба. Это лосось, скумбрия, сардина, тунец, сельдь и треска. Благодаря белку, входящему в их состав, происходит укрепление глазных мышц и улучшение деятельности кровеносных сосудов.

При глазных недугах полезно раз в год проходить курс лечения рыбьим жиром.

В куриных яйцах, помимо ценных витаминов и белка, содержится лютеин, который защищает глазной нерв и препятствует развитию катаракты.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР и микроэлементы, необходимые для поддержания зрения в норме, например, калий, кальций, цинк. Говяжье мясо улучшает деятельность кроветворной системы и повышает остроту зрения. Также в его состав входит селен, нехватка которого приводит к появлению катаракты и возрастной дегенерации сетчатки глаза, не подвергающейся лечению.

Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка) богаты витамином D, В2, кальцием. Они позволяют улучшить зрение в темное время суток и способствуют более яркому восприятию цвета. Кроме того, они защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения и помутнения хрусталика глаза.

источник

Правильное питание улучшает зрение и позволяет избежать некоторых заболеваний глаз. Основными принципами глазной диеты являются: умеренность; полноценная и разнообразная еда; употребление продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Продукты для улучшения зрения должны быть легкоусвояемыми, натуральными, преимущественно растительного происхождения.

Восстановить плохое зрение и справиться с повседневным стрессом помогают продукты, содержащие в большом количестве антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Эти вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами, которые очень губительны не только для зрения, но и для организма в целом.
Кроме правильного питания существуют и другие народные способы улучшения зрения. К ним относят специальные упражнения для глаз, компрессы и примочки, отвары и настои из лекарственных трав.

Для восстановления зрения и профилактики его нарушения необходимо употреблять здоровые продукты двух основных цветов — оранжевого и темно-зеленого. Оранжевые продукты содержат много каротина, который обладает антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксатин содержатся в большом количестве в темно-зеленых продуктах, а именно, в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви, манго, сладком перце.
Все эти продукты необходимы для улучшения зрения в домашних условиях. Употреблять их можно в пищу как в сыром виде, так и в обработанном.

Сырые овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, а обработанные гораздо легче усваиваются.

  • Морковь — источник витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. В этом овоще содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. В моркови также много витаминов С, В, D, Е и микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, фтора. Бета-каротин — основное средство для профилактики дегенерации и ухудшения зрения с возрастом.
    Морковный сок хорошо питает органы зрения. Он богат витамином А, быстро и хорошо усваивается. Употреблять его можно, когда захочется, а лицам, имеющим проблемы со зрением, необходимо пить его дважды в год. В качестве лекарственного средства принимать морковный сок следует по одному стакану каждое утро натощак в течение месяца.
  • Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза и весь организм. Пару столовых ложек свекольного сока добавляют в сок из моркови и петрушки. Полученная витаминная «бомба» полезна не только для глаз, но и для всего организма.
  • Тыква богата каротином. Она необходима людям с ослабленным зрением. Употребляют тыкву путем добавления в салаты, супы, пюре.
  • Сок петрушки очень эффективен при заболеваниях зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Следует принимать такой сок по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Так, например, очень полезна смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение после длительной напряженной работы глаз.
  • Шпинат — питательный продукты, содержащий все необходимые витамины для улучшения зрения. Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого серьезного заболевания, как катаракта. Помимо витаминов, в шпинате много микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия, магния, а также белка и жирных кислот. У любителей шпината риск развития глазных болезней снижен на 90%.
  • Черника — самая важная летняя ягода для зрения. В сезон рекомендовано съедать не менее десяти стаканов черники. Сырое варенье из черники хорошо сохраняет целебные и витаминные свойства ягод. Для его приготовления перетирают чернику с сахаром в соотношении один к одному. В чернике много антиоксидантов, кислот, микроэлементов, а также витаминов А, С, В и РР. Лютеин в большом количестве содержится в чернике. Этот пигмент сохраняет зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективна для глаз только свежая черника, замороженные ягоды теряют свои целебные свойства. Вещества, содержащиеся в чернике, снимают усталость с глаз и повышают остроту зрения. Эти ягоды полезны для водителей, летчиков, программистов.
  • Абрикосы положительно влияют на глаза, причем в различном виде — курага, сок, урюк.
  • Шиповник — продукт, содержащий максимальное количество витамина С. Ежедневное употребление шиповника обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.
  • От близорукости помогает боярышник, поскольку он содержит много каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Киви и апельсины богаты витамином С. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в органах зрения, что снижает риск возникновения заболеваний глаз.
  • В дынях много антиоксиданта бета-каротина, который является провитамином А и предотвращает развитие куриной слепоты.
  • Яйца содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них больше меди, железа и глицина. Все эти биологически активные вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток приводит к развитию следующих заболеваний: сухость роговицы, конъюнктивит, ячмень.
  • В черном шоколаде много флавоноидов, защищающих кровеносные сосуды глаз и укрепляющих роговую оболочку. Следует помнить, что эффективным является только чистый черный шоколад.
  • Рыбий жир способен предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба — источник омега-жирных кислот, положительно влияющих на зрение. Их дефицит нередко приводит к сухости глаз.

Рациональное питание для улучшения зрения должно состоять преимущественно из вышеперечисленных продуктов. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз.
С помощью специально подобранной диеты можно предотвратить раннее старение органов зрения. Для этого необходимо употреблять эти продукты регулярно и в разнообразных сочетаниях. Следует чередовать полезные для зрения продукты, комбинировать их, а не выбирать конкретный понравившийся продукт.

  • Неочищенное цельное зерно полезно для глаз. Рекомендовано плохо видящим больным регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  • В фасоли содержится большое количество цинка и минералов наиболее важных для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть в сумрачное время суток и препятствует развитию катаракты.
  • В орехах и семечках содержится много витамина Е, который защищает организм человека, в том числе и глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль предотвращают прогрессирование катаракты и деградацию сетчатки.

К народным средствам для улучшения зрения относятся отвары и настои лекарственных трав или, так называемая, фитотерапия.
Для глаз полезна очанка, а точнее настойка из нее. Регулярный прием такой настойки гарантирует улучшение зрения.
Преодолеть дальнозоркость или близорукость помогает настой из листьев черники или китайского лимонника. Такая спиртовая настойка не только улучшает зрение, но и бодрит в течение всего дня.
Отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Одновременно с отваром рекомендуют принимать ячменную муку. Для стабилизации состояния необходимо пройти весь курс лечения. Противопоказанием к такой терапии является повышенное тромбообразование.
К травам, улучшающим зрение, относится пырей. Отвар из корневища пырея повышает остроту зрения.

Перечисленные выше отвары и настойки можно принимать внутрь или использовать в качестве растворов для промывания глаз, примочек, компрессов.

Помимо употребления правильных продуктов полезно будет выполнять упражнения для глаз для улучшения зрения. Ведь в борьбе за здоровье, как и во многих других вопросах, лучший результат дает именно комплексный подход!

источник

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

источник

Сегодня я разберу тему, волнующую очень многих.

Очень часто на приеме пациенты задают вопрос не выпишу ли я им какие-то витамины? Тогда интересуюсь, какие именно их витамины интересуют для глаз? На что обычно в ответ получаю «Ну какую-нибудь чернику. «

Итак хотелось бы разобрать 2 основных продукта, которые терзают умы многих мам, а мамы в свою очередь беспощадно заталкивают в своих детей килограммами морковь и чернику.

Что полезного может содержать морковь?

Если чуть-чуть порыться в энциклопедии, там можно обнаружить информацию о каротине.

Это провитамин витамина А, собственно говоря название моркови и каротина однокоренные. Бета-каротин участвует в процессе абсорбирования света, и в общем процессе зрения. Безусловно, как и все витамины, он крайне необходим для нормального функционирования всех механизмов. Но среднесуточную норму мы получаем из продуктов питания, от большей дозы каротина вы не начинает видеть острее, вы не становитесь застрахованными от каких-либо глазных заболеваний, ваши обменные процессы не становятся быстрее или медленнее, хронические заболевания так и остаются хроническими.

Это первое, во-вторых крайняя узколобо считать морковь лидером по содержанию витамина А. Его куда больше например в тыкве, печени, кураге, шпинате или шиповнике. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что регулярное употребление дополнительных доз витамина А способно положительно сказываться хоть на чем-то. Если вам нравится есть морковь, то ешьте, но возлагать на неё ответственность по помощи глазам не стоит.

Следующий продукт который хотелось бы разобрать это черника.

Наверняка каждый из вас эту ягоду ассоциирует исключительно с глазами, возможно те, кто страдал или страдает близорукостью, в детстве до тошноты объедались ею. И всё равно не могли понять почему же близорукость не останавливается?

Черника как и морковь содержит достаточно много витаминов, дубильные вещества, множество органических кислот и минеральных веществ. Как описывают ее преимущества множество русскоязычных сайтов, это просто кладезь антиоксидантов которые способны избавить вас от всего, в некоторых изданиях даже от рака.

Каким образом вообще черника стала настолько популярной?

Есть одна интересная история, не буду ручаться за ее достоверность, но почему-то мне она кажется более правдивой, чем все эти песни о полезности черники.

Так вот: во времена второй мировой войны, английские специальные службы изобрели приборы ночного видения, поэтому их лётчики очень быстро срисовывали новые карты местности, поражая противников.

Чтобы как можно дольше оставлять в секрете эти изобретения, в средства массовой информации была закинута «утка» о высоких дозах витамина А для английских летчиков. Буквально на завтрак обед и ужин они получали концентрированные и экстрактированные варианты черники.

Конечно, через некоторое время, разведка противника всё узнала о ночном видении. Но мульку о чернике было уже не остановить, рекламщики беспощадно связали эту ягоду и глаза. в последствии история знает немало случаев лоббирования черники, в разных военных целях, например не так давно солдатом армии США, выписывали ящиками эти препараты, заставляя государство оплачивать этот бесполезный препарат, аргументируя это тем, что успешность ночного боя повышается во много раз.

После того как эти мифы развенчали, а солдат просто оснастили приборами ночного видения, владельцы черничного бизнеса начали давить в сторону водителей, дескать от применения и приема препаратов черники ослепление от встречных фар значительно быстрее проходят и вызывает меньше дискомфорта. Ни одного адекватного исследования, которое подтвердило бы и эту теорию, не существует. Прием этих препаратов достоверно не влияет на темновую адаптацию.

Ещё существуют лютеиновые и зеаксантиновые комплексы, они в себе также содержат некоторое количество витамина C, цинка и прочих микроэлементов. Эти препараты действительно имеют доказанный эффект, я уже затрагивал их в своих публикаций.

Если вкратце напомню, что эти препараты имеют свой эффект только в области возрастной макулярной дегенерациеи. Этот эффект не возврат потерянного, а скорее стабилизирующий, при этом этого эффекта можно добиться не во всех стадиях заболевания.

Таким образом, положительный эффект от этих препаратов едва ли способен оправдать их высокую цену, учитывая то, что их выписывают пенсионерам нашей страны.

  1. Витаминов, способных повышать остроту зрения, не существует. Также как и не существует витаминов, которые способны остановить близорукость.
  2. Глаз достаточно самодостаточный орган, не требует какой-то особой подпитки, а если она ему потребуется он возьмет ее непосредственно из глазной артерии, ну никак не из конъюнктивальной полости.

Позже разберем вопрос о капельных витаминах, которые везде пестрят на телевидении. А ваши бабушки просто жить не могут спокойно, если не закапывают себе сегодня в глаз какую-то очередную пустышку?

В следующий раз разберёмся насколько это нужно.

источник

Безусловно, качество зрения во многом определяет и жизненный комфорт любого человека. И когда глаза начинают слезиться, болеть, быстро устают, то повышается внутреннее давление, начинаются головные боли. В этом случае уже никакое хорошее настроение и великолепное самочувствие невозможно. Сделать здоровыми глаза помогут продукты для улучшения зрения. Какие именно? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Причин плохого зрения множество: постоянное нахождение перед телевизором, хроническая усталость, недостаток витаминов, нервное перенапряжение, недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка.

Конечно же, глазам необходим сбалансированный и комплексный подход:

  • Нужно ежедневно выполнять небольшую зарядку для глаз не менее 5 минут, так вы создадите тренировку мышцам глаз.
  • Требуется выполнять зарядку шеи, в этом случае кровь лучше будет приливать к головному мозгу.
  • Нужно исключить вредные привычки. Курение тормозит циркуляцию крови к голове, глаза не получают требуемую часть питательных элементов и кислорода.
  • Не стоит гулять без шапки в морозы – это может приводить к нарушениям давления и, как результат, заболеваниям глаз.
  • Самое важное во время ухода за глазами – это здоровое и правильное питание, то есть потребление продуктов, которые улучшают зрение.

Почему здоровое питание необходимо для нормального функционирования мышц глаз? Токсины, скапливающиеся в организме, влияют на внутренние органы и, для начала, на зрение. Когда еда сложная по составу и не имеет в себе витаминов, то зрение значительно ухудшается.

Улучшение зрения — задача, которая в современной жизни встает перед многими. Какая пища может помочь справится с проблемой или предупредить ее? Растительные продукты обязаны преобладать в ежедневном дневном рационе любого человека:

  • Морковка обязательна к ежедневному потреблению. Салат на основе этого овоща не допускает появления глаукомы и катаракты.
  • Петрушка имеет настолько же значимый эффект. Можно перемешать в салатах петрушку и морковку в одинаковых количествах.
  • Нужно помнить о продуктах, которые содержат витамин А для увлажнения глаз. Естественно, это рыба – селедка, сардины, лосось, тунец.
  • Йод отвечает за зоркость, а поэтому необходимо употреблять морскую капусту, рыбные продукты, дополняя это комплексом витаминов.
  • Продукты, которые содержат Витамин С, – черешня, вишня, черника, боярышник, шиповник, персики, абрикосы.
  • Тыква – великолепный овощ для повышения остроты зрения, поскольку она имеет большое количество каротина. Тыквенная каша поспособствует выходу токсинов и лечению близорукости.
  • Зеаксантин и лютеин не допускают разрушения сетчатки глаза. Они находятся в капусте, кукурузе, фасоли, брокколи, картошке, салате, дыне.
  • Цитрусовые улучшают циркуляцию крови в зрительных органах.
  • Витамин Е, который защищает глаза от действия свободных радикалов, есть в орехах, миндале и арахисе.

В основе дневного меню обязаны быть продукты, которые не подвергались тепловому воздействию. Также нужно помнить о злаковых культурах, крупах, супах и кашах, они великолепно сочетаются с вышеперечисленными продуктами питания.

Чтобы зрение вашего ребенка было отличным, нужно позаботиться, чтобы в его дневном рационе было достаточно продуктов, которые отвечают за зоркость.

Для полноценного развития зрительных органов ребенку нужны определенные витамины и вещества. Лучше всего живые, которые находятся в продуктах, а не в аптечных препаратах.

Какие нужны продукты для зрения детям? По возможности добавляйте в дневное меню малышей следующие ингредиенты:

  • Овощи: томаты, морковка, тыква, редиска, капуста.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, облепиха.
  • Зелень: укроп, петрушка, щавель, чеснок.
  • Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
  • Печень трески и говядина.
  • Крупы: овес, греча.
  • Кисломолочные и молочные изделия.
  • Яйца.

Внимание: фрукты, ягоды, зелень и овощи полезны лишь во время их созревания. Потому потребляя их, выполняйте консервацию именно в сезон, когда они поспели.

Обычно под диетой подразумевают правильный выбор продуктов питания, а не их исключение из дневного рациона. Чтобы сохранить зрение, нужно соблюдать некоторые рекомендации касательно употребления продуктов. Правильное питание позволит избежать заболеваний, которые связаны с глазами, и почувствовать прилив сил и энергии.

Для глаз рекомендуют какие продукты? Улучшения зрения можно достичь, употребляя в пищу:

  • Бобовые. Если в организме отмечается нехватка цинка, то нужно добавлять в ваш рацион любые бобовые культуры. Цинк находится в фасоли, чечевице и горохе. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сетчатки и прозрачность хрусталика. Цинком богаты тыквенные семечки.
  • Черника. Данная ягода позволяет хорошо видеть ночью, обновляет глазную сетчатку, снимает с глаз усталость. Применяется во время лечения конъюнктивитов. Считается хорошим антиоксидантом.
  • Брокколи. Не допускает появление рака, используется при сердечных заболеваниях и инсультах. Этот овощ улучшает зрение и не допускает развития катаракты.
  • Проросшие зерна пшеницы. Пшеница — отличный антиоксидант, обогащенный витамином Е. Она возвращает зоркость зрения, может вылечить ожирение, удаляет воспаление, нормализует флору желудка, омолаживает, выводит токсины, регулирует обменные процессы, а также улучшает иммунитет.
  • Листовые овощи, а именно: шпинат, руккола, любые виды капусты и укроп. Здесь находится кальций, железо, сера, клетчатка, каротин, магний, фолиевая кислота, а также различные витамины. Присутствующие лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным эффектом, что затормаживает повреждение тканей глаз. Если потреблять данные овощи, то вы не допустите потерю зрения.
  • Рыба. Этот продукт считается источником веществ Омега-3, которые требуются для удаления воспалений, для деятельности работы мозга, а также для глаз.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Заканчивая список наилучших продуктов для зрения, необходимо остановиться на еще одном немаловажном моменте. Это оранжевый цвет. В дневном рационе обязательно должны находиться фрукты и овощи, которые имеют оранжевый цвет. Это источник бета-каротина, он находится на страже глаз.

Есть множество причин, почему ухудшается зрение. Его острота становится хуже не только из-за вредных привычек, глаза преследуют такие болезни, как дистрофия желтого пятна, катаракта и глаукома. Не допустить эти болезни сможет помочь множество полезной для глаз пищи. Какие продукты полезны для зрения взрослого? Об этом и пойдет речь далее.

Итак, какие продукты нужно есть для улучшения зрения? Они следующие:

  • Морковка. Можно приготовить салат из морковки со сметаной либо тушить этот овощ с добавлением сливок. Такой вариант приготовления повышает впитывание жирорастворимого каротина.
  • Черника. Если говорить о том, какие самые полезные продукты для зрения, то эта ягода, пожалуй, займет первое место в списке. Она позволяет сохранить остроту зрения и уменьшить усталость с помощью витаминов В-1 и С. Эта ягода отлично сохраняет положительные качества даже если ее заморозить.
  • Чеснок и лук. Потребляя данные продукты, вы сможете помочь вашему зрению сохранить четкость. Продукты имеют большое количество серы.
  • Тыква. Из этого продукта можно сделать множество различных блюд: супы, салаты, десерты и каши.
  • Брокколи. Данный продукт сохраняет зрение за счет большого количества каротина, зеаксантина и лютеина.
  • Шпинат. Этот овощ обогащен лютеином, который противостоит катаракте. Потому вы значительно снизите риск появления болезней глаз.
  • Рыба. Потребление рыбьего жира не допустит дегенерации желтого пятна на глазах.
  • Фрукты. Тем более для глаз полезны фрукты оранжевого и зеленого оттенка: апельсины, киви, персики, виноград и др.
  • Шоколад. Данный продукт защищает глазные сосуды за счет флавоноидов, которые укрепляют роговую оболочку.
  • Творог. Данный кисломолочный продукт имеет витамин В2, стимулирующий и поддерживающий обменные процессы в хрусталике и роговице. Витамин В12 повышает циркуляцию крови к глазам.

Народные способы лечения могут представить множество проверенных рецептов для повышения зрения. Близорукость не является исключением, и успешное лечение этой болезни происходит в том числе и потреблением продуктов, обогащенных полезными веществами.

Какие полезны продукты для улучшения зрения при близорукости? Черника богата дубильными веществами. Эти ягоды при близорукости полезно потреблять только в свежем или мороженом виде. Также повысить зрение при этом заболевании на начальном этапе могут помочь такие продукты, как морковка, свежий сладкий перец, семена тыквы.

Потребляя продукты для улучшения зрения, полезно еще делать и упражнения для глаз. В борьбе за здоровье, как и в остальных вопросах, наилучший эффект дает только комплексный подход.

источник

Для профилактики нарушений функций глаз нужно употреблять в пищу полезные продукты для зрения. Правильное, сбалансированное питание служит для восстановления зрительных функций, помогает иметь здоровые глаза в любом возрасте.

В современных условиях развития визуальных технологий, длительной и активной нагрузки на глаза у многих людей наблюдается ухудшение качества зрения. Сохранение здоровья органов зрения — это постоянная забота о своих глазах с помощью народных средств и соблюдение рекомендаций врачей-офтальмологов.

Перечень профилактических мер для сохранения здоровья глаз:

  1. При чтении книг каждые 45 минут делать перерыв.
  2. Перерывы при работе за монитором компьютера, планшета или мобильного телефона делать каждые 20 минут.
  3. Полезно для глаз делать гимнастику: двигать глазами вверх-вниз, влево-вправо, делать круговые движения глазными яблоками, сфокусировать взгляд в одной точке — расфокусировать.
  4. Если вам приходится долго сидеть, делайте перерыв каждые 2 часа. При этом желательно слегка пройтись. Пойдет на пользу выполнение легких физических упражнений, которые разгонят кровь по организму.
  5. Легкая зарядка (разминка) для шеи каждые 2 часа, нормализует тонус сосудов и улучшит питание глаз.
  6. Для тех, кто носит очки, нужно иметь несколько пар. У них должны быть разные диоптрии на все случаи жизни.
  7. Контактные линзы необходимо снимать на ночь.
  8. Вечером нужно провести процедуры по уходу за веками и лицом.
  9. Не меньшую пользу для здоровья глаз принесет вечерний легкий массаж лица и век. Также для век будет полезно использование примочек из зеленого или ромашкового чая.
  10. Оптимальная продолжительность сна — важный фактор для хорошего самочувствия.
  11. Чтобы сохранить здоровье зрительного аппарата, необходимо следить, чтобы расстояние до объекта, с которым вы работаете, освещение были адаптированы для комфорта глаз.

Использование глазных капель поможет уходу за вашими глазами. Увлажняющие капли «Искусственная слеза» будут полезны при длительной работе за монитором компьютера, слезливости глаз и продолжительном пребывании в помещении с сухим воздухом.

для полноценной жизни важную роль играет здоровье глаз

Аминокислотные капли и витамины для глаз применяются для профилактики, как и следующие способы:

  1. Солнцезащитные очки защитят органы зрения от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  2. Дозированные нагрузки помогут глазам оставаться здоровыми долгое время.
  3. Регулярное посещение врача-окулиста позволит отслеживать состояние здоровья и получать индивидуальные, корректирующие ваше зрение рекомендации.

Многих пациентов интересует, каким образом связана еда с глазами. Правильное, сбалансированное питание помогает организму человека самовосстанавливаться. С едой в человеческий организм попадают полезные вещества. Они компенсируют недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых организму, в том числе и для глаз. Ученые давно выявили взаимосвязь между употребляемыми в пищу продуктами и качеством зрения человека.

Необходимо помнить, что людям после 40 лет, больным сахарным диабетом, страдающим дальнозоркостью или близорукостью, гипертонической болезнью, людям с дегенерацией желтого пятна, имеющим катаракту, необходимо специальное питание для глаз, насыщенное витаминами, улучшающее работу зрительного аппарата.

При этом желательно придерживаться основ правильного питания для улучшения зрения:

  1. Исключить из меню сахар, сладкую выпечку, десерты, белый хлеб, макаронные изделия и белый рис. Это пустые углеводы, которые не имеют в своем составе ни минералов, ни витаминов.
  2. Злоупотребление алкоголем, кофеинсодержащими напитками, курением нарушает обменные процессы в органах зрения и может привести к синдрому сухого глаза или усугубить течение уже имеющегося заболевания.
  3. Ограничить употребление соленой пищи. Соль задерживает в организме воду и может привести к повышению внутриглазного давления.
  4. Не допускать больших перерывов в приеме пищи (минимум 3 раза в день).
  5. Не переедать, особенно следует воздерживаться от вечерних, обильных ужинов.
  6. Исключить из рациона продукты, которые подвергались длительной термической обработке, и консервы. В них почти не остается полезных витаминов.
  7. Постараться соблюдать в своем питании сбалансированное соотношение белков, жиров, минеральных веществ и углеводов.

для сохранения зрения в рацион питания нужно включать продукты богатые витаминами и микроэлементами

Чтобы знать, какие вещества необходимы для поддержания функций зрительного аппарата, нужно изучить их воздействие на человеческий организм. Этим давно занимаются ученые. Располагая необходимыми знаниями, любому человеку можно без труда выбрать продукты для улучшения своего рациона, богатые полезными витаминами и минеральными веществами, которые помогут сохранить отличное зрение и принесут пользу всему организму:

  1. А (ретинол) — основной витамин, участвующий в получении пигмента родопсина, который разрушается при воздействии на глаз света. Поэтому витамин А регулярно должен пополняться в организме, так как его основная задача — отвечать за способность ночного видения глаз и укреплять их роговую оболочку.
  2. С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, снабжает зрительные органы кислородом, очищая сосуды улучшает движение крови. Витамин С защищает глаза от влияния ультрафиолетовых лучей.
  3. E (токоферол) — важен для здоровья и комфорта глаз. Это сильный антиоксидант и играет важную роль в защите органов зрения от воздействия на них свободных радикалов. Достаточное количество токоферола в организме — это профилактика риска кровоизлияний за счет улучшения упругости и проницаемости мелких кровеносных сосудов зрительного органа.
  4. Лютеин — оказывает влияние на состояние сетчатки и хрусталика, защищает ткани глаз от деструктивного влияния свободных радикалов. Оберегает глаза от ультрафиолетового излучения и укрепляет стенки сосудов.
  5. B1 (тиамин) — улучшает взаимодействие органов зрения и головного мозга. Поддерживает необходимое внутриглазное давление, обеспечивает хорошее качество проведения нервных импульсов. При нехватке тиамина возрастает риск развития глаукомы.
  6. B2 (рибофлавин) — оказывает полезное воздействие на глаза в комплексе с витамином А. Предотвращает развитие заболеваний органов зрения, катаракты и глаукомы, улучшает работу зрачков, укрепляет капилляры.
  7. B12 (цианокобаламин) — представитель семейства кобаламинов, принимает участие в процессе образования эпителиальных клеток, работы нервной системы и кроветворения, помогает восстановиться зрению.
  8. Витамин D — нехватка этого витамина в организме человека может привести к бессоннице, уменьшению аппетита, нарушению зрения.
  9. B6 (пиридоксин) — оказывает влияние на работу зрительного нерва, центральной нервной системы человека. Участвует в процессе кроветворения.
  10. PP (никотиновая кислота) — на клеточном уровне обеспечивает тканевое дыхание, протекание биохимических реакций, в том числе окислительных процессов.

для подержания функций зрительного аппарата можно использовать капли, содержащие необходимые для глаз витамины

Причиной большинства заболеваний является нехватка важных для глаз микроэлементов. Для поддержания здоровья зрительного аппарата нужно контролировать в организме уровень этих необходимых веществ:

  1. Калий — обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, защищает сердечно-сосудистую систему. Содержится в молоке, твороге, семенах кунжута, фасоли, бананах, картофеле, тыкве, шпинате, авокадо, черносливе, кураге, вяленых помидорах.
  2. Магний — обеспечивает нормальное внутриглазное давление, регулирует расслабление глазных мышц. Для восполнения магния в организме нужно употреблять в пищу грецкие орехи, миндаль, кешью, овсяные хлопья, пшеничные отруби, какао, гречку, шпинат, сою, куриные яйца.
  3. Кальций — нужен для поддержания прочности коллагеновых волокон склеры, сокращения и расслабления сосудов, секреции гормонов, передачи нервных импульсов. Содержится в яичной скорлупе, миндале, консервированных сардинах, сое, фундуке, молоке, зелени петрушки. Употребление чеснока для зрения — хороший способ пополнить кальций.
  4. Селен — антиоксидант. Обеспечивает цветовосприятие, прозрачность хрусталика и остроту зрения. Способствует быстрому обновлению клеток и обеспечивает эластичность сосудов. Необходим для здоровья глаз и всего организма. Для пополнения селена нужно есть достаточное количество разных ягод для зрения: крыжовника, шелковицы, смородины, ежевики. А также бананы, арбузы, зелень кинзы, сельдерея, зеленый лук, тыкву, цветную капусту, фасоль, гречку.
  5. Цинк — обеспечивает работу ферментов в сетчатке глаза и помогает усвоению витамина А. Ускоряет заживление травм, регулирует работу нервной системы и головного мозга. При недостатке цинка в организме наблюдаются изменения хрусталика, возникает риск развития катаракты. В сетчатке глаза может фиксироваться дегенерация желтого пятна. Восполнить содержание цинка в организме можно, употребляя в пищу говяжью печень, пшеничные отруби, тыквенные семечки, говядину, устрицы, семена льна, подсолнечника и кунжута.

Для здоровья глаз и предупреждения заболеваний зрительного аппарата необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие и другие антиоксиданты и микроэлементы.

продукты, содержащие Омега-3 и жирные кислоты, поддерживают функционирование зрительного аппарата и являются профилактикой глазных патологий

Полиненасыщенные жирные кислоты занимают особое место в поддержании здоровья глаз. Они не производятся организмом самостоятельно, поэтому их нужно пополнять с принимаемой едой. Докозагексаеновая кислота, входящая в группу Омега-3 жирных кислот, играет важную роль для внутриутробного развития плода, формирования его мозга и зрительных органов. Омега-3 не содержится в растительных продуктах. Но ее количество в жире морских обитателей достаточно, чтобы человек мог не испытывать дефицит этого вещества.

Недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот вызывает синдром сухого глаза, макулярную дегенерацию и может провоцировать диабетическую ретинопатию — тяжелое осложнение сахарного диабета, при котором наблюдается поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока.

Антоцианы и полифенолы — химические органические вещества, которые содержатся в растениях, являются сильными антиоксидантами.

Антоцианы отвечают за красный, синий или фиолетовый цвет плодов. Эти вещества защищают организм от пагубного воздействия солнца, отвечают за эластичность кровеносных сосудов. Способствуют улучшению кровообращения и являются полезными для зрения.

продуктами для поддержания зрения являются фрукты, овощи, ягоды и др. продукты, богатые витаминами

Продуктами для хорошего зрения можно считать: черную смородину, черноплодную рябину, виноград, ежевику, клубнику, бузину, баклажаны, краснокочанную капусту, свеклу и красный лук. Питание при близорукости должно включать в себя чернику. Уровень содержания антоцианов в продуктах зависит от их очистки, способа обработки и хранения.

Полифенолы защищают организм от воздействия свободных радикалов, которые разрушают белковые структуры, клеточные мембраны, генетический материал. Обладают выраженным антибактериальным, антиканцерогенным, антиаллергическим, противовоспалительным и противовирусным действиями. Предотвращают атеросклероз и тромбообразование. Особенностью биологического эффекта флавоноидов является большой круг мишеней, на которые они могут влиять в организме человека.

Основным источником полифенолов является кожура овощей и фруктов. Какао, разные виды орехов, бобовые культуры, мате и зеленый чай тоже содержат эти соединения.

Входящие в состав макулярного пигмента каротиноиды зеаксантин и лютеин тоже являются представителями природных антиоксидантов. Это пигменты, окрашивающие плоды растений в красный, оранжево-желтый цвет. Но они содержатся и в растениях зеленого цвета, в том числе овощной зелени. Человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому важно есть продукты, содержащие эти вещества.

Источником этих микроэлементов являются: кукуруза, яичный желток, брокколи, листья одуванчика, цветки календулы, апельсины, персики, мандарины, турнепс, шпинат, желтый перец, листья горчицы. Морковь для зрения полезна содержанием бета-каротина, который в свою очередь перерабатывается в человеческом организме в витамин А, помогающий хорошо видеть в темноте и поддерживающий общее самочувствие.

чтобы сохранить зрение необходимо соблюдать сбалансированное питание и употреблять продукты полезные для глаз

Многих интересует, что нужно есть для здоровья зрительного аппарата и профилактики нарушений зрения. Правильное сбалансированное питание должно стать не просто привычкой, а образом жизни. Например, для улучшения зрения при близорукости требуется постоянное соблюдение диеты для зрения. В первую очередь меню должно быть разным. Это могут быть растительные продукты, овощи, фрукты, каши, рыба, морепродукты, печень и мясо.

Как взрослым, так и для детей диета для глаз — это важный фактор для хорошего зрения и общего самочувствия.

Каждый день в организм с едой должны поступать необходимые витамины, микроэлементы и минералы из разных продуктов для улучшения зрения:

  • зелень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы в виде отрубей, каш и хлопьев;
  • ягоды;
  • бобовые культуры;
  • орехи всех видов, сухофрукты;
  • семена кунжута, тыквы, подсолнечника, льна;
  • мясо, печень;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • молочные продукты;
  • мед;
  • растительные масла холодного отжима.

для сохранения здоровья глаз нужно соблюдать сбалансированное питание, исключив из рациона продукты оказывающие негативное влияние

Чтобы улучшать зрение, нужно ограничить использование продуктов, вредных для зрения. Если этого не сделать, в организме активизируются нарушения обменных процессов, сужение сосудов, ухудшение циркуляции внутриглазной жидкости, снижение зрения, обострения имеющихся заболеваний. Продукты, не рекомендованные к употреблению:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • алкоголь;
  • колбасные изделия и копчености;
  • соль;
  • консервы;
  • жареная и жирная пища;
  • грибы.

Повышенная нагрузка на глаза современного человека — это факт. Мобильные телефоны, мониторы, телевизоры, планшеты многократно увеличивают техногенное воздействие на зрительные органы. Вследствие чрезмерной нагрузки ухудшается острота зрения и возникают различные заболевания этого органа.

источник