Меню Рубрики

Какие витамины из фруктов вы любите

Исследовательская работа учащейся 3 класса

Вложение Размер
vitaminy_v_fruktah_avtor_matrosova_nastya_.pptx 2.21 МБ
issledovat_rab.matrosovoy_n.doc 597.5 КБ

витамины в фруктах МАТРОСОВА АНАСТАСИЯ 3 » А » КЛАСС ШКОЛА №2

Содержание. Введение Что такое – фрукт. Зачем мы едим фрукты. Что такое витамины. Какие витамины содержатся в фруктах . Опрос . Советы о пользе фруктов (проведение эксперемента ) Заключение Список информационных источников.

Введение. Актуальность исследования. Хочу начать свою работу со слов учёного – гигиениста К.С.Петровского: «Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие». Правильное питание – это залог хорошего здоровья. Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее.

Объект исследования — фрукты Предмет исследования — виды фруктов находящихся дома у людей. Цель исследования: доказать, что фрукты — это кладовая витаминов. Задачи исследования: изучить литературу по данной проблеме, рассмотреть, как влияют витамины на организм человека описать целебные свойства фруктов и витаминов выявить фрукты, которые больше нравятся детям. Методы исследования: Теоретические: обобщение, анализ Эмпирические: изучение литературы, анкетирование. Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что в нашей местности выращивают огромное количество фруктов. Значимость. Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира. Он поможет учащимся расширить свои знания в мире природы.

Что такое – фрукт. Фрукты (от лат. fructus — плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты, как и овощи, имеют большое значение в питании человека. Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организм труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что часто является причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также их замораживают, сушат и консервируют .

ЗАЧЕМ МЫ ЕДИМ ФРУКТЫ? Фрукты- неотъемлемая часть нашей пищи. С помощью употребления фруктов мы восполняем необходимые нашему организму минеральные вещества и витамины. Польза фруктов для организма человека на столько велика, что мы даже не задумываемся о том , что наш организм просто не сможет функционировать без этих полезных продуктов. Каждый фрукт полезен по своему.

Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов». В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах. Что такое витамины.

Витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошей кожи. Витамин В (В1, В2, В6, В8) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления. . Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. В фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества.

ЯБЛОКО В яблоках содержится витамин А и С. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы ,а также для людей с заболеванием крови.

АПЕЛИСИН В апельсинах содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1,В2,Аи Р.В медицине апельсины используются в целях профилактики гипо — и авитаниноза , для усиления аппетита.

БАНАНЫ Богат витаминами : РР,А,В1,В2,В5,В6,В9,С,Е,К,бета-кератином

ГРУША Содержит витамины:А,В2,В1,Е,С,фолиевую кислоту,ниацин . Витамины в груше и некоторые уникальные эфирные масла помогают укреплять иммунитет и самое интересное — бороться с депрессией

В ходе исследовательской работы сделала несколько нужных выводов: из-за нехватки витаминов могут возникнуть следующие болезни: Каротин (провитамин А ) «Куриная слепота» (плохо видит в темноте), шершавая кожа, задерживается рост ребенка, опухает ротовая полость. С Ослабевает организм и быстро простужается (грипп, ОРЗ), болезнь цинги (выпадают зубы), кровоточение дёсен. В1 Плохой аппетит, запоры, усталость, вялость, плохой сон. Болезнь бери-бери (судороги, параличи). В2 Выпадают волосы, опухает ротовая полость, ухудшается зрение. В6 Коньюктивит (глазная болезнь), бессонница, дерматиты (кожная болезнь)

Какие фрукты больше любят дети. Среди детей, проживающих на нашей улице, была проведена анкета «Какие фрукты больше любят». Было опрошено 17 человек. Ребятам были заданы следующие вопросы: 1.У вас есть фрукты дома? 2.Какие виды фруктов вы знаете? 3.Какой фрукт вы больше любите? Анализ опроса показал следующее: 1.У всех ребят есть дома фрукты-18 человек 2. Наиболее распространенным ответом были: яблоки, бананы. 2.Наиболее распространены фрукты которые любят дети это- яблоки-3чел., банан-6 чел., груша -6чел, апельсин -2чел.

ВЫВОД Опрос детей показал, что самые распространенные фрукты: яблоки, бананы, груши, апельсины. Но, тем не менее, следует отметить, что в нашей местности люди выращивают преимущественно больше овощей, чем фруктов. Все эти фрукты наиболее актуальны в наше время. Они имеют особенное назначение, с которыми сталкивается каждая семья.

Советы о пользе фруктов . фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования. Либо за полчаса до еды. . не стоит оставлять надолго и тем более хранить фрукты на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус. . полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов, но это только в том случае, если вы уверены, что они не подвергались до этого химической обработке. Поэтому лучше всего кушать фрукты со своего сада или покупать у людей, которые сами их выращивают. Помните, что в магазине для увеличения срока хранения, все фрукты и овощи зачастую обрабатывают химией. . вы можете заморозить фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время. Большинство витаминов не обра­зуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Кроме минеральных веществ и витаминов, в ягодах и фрук­тах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благо­приятное воздействие на организм. Вот почему ягоды фрукты и овощи должны находить­ся на нашем столе постоянно. Предпочти конфетам фрукты, Очень важные продукты!

Проведение эксперемента . Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для этого мы приобрели 1 килограмм апельсинов и для сравнения купили 1 литр сока «Фруктовый сад». В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой папа без них бы я не справилась. Конечно вкуснее сок приготовленный своими руками, потому что у покупного сока какой то подозрительно неестественный привкус. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 килограмма апельсинов, получается всего 400 мл сока. Килограмм апельсинов в среднем стоит 50 рублей, следовательно, литр натурального апельсинового сока должен стоит не менее 125 рублей. А мы купили литр сока за 50 рублей, поэтому делайте вывод о том, что натуральный ли сок нам продают! Давите соки сами и будете уверены, что он натуральный и принесет организму пользу.

Заключение Я часто употребляю в пищу фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу; сухофрукты. Пью натуральные соки. Проанализировав моё употребление фруктов, я пришла к выводу о том, что я получаю нужные витамины в достаточном количестве. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. . Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. В ходе исследовательской работы я узнал много нового и интересного. В своей работе я стараюсь показать и рассказать, что фрукты — это источники витаминов. Таким образом, я пришла к выводу, что фрукты — это отличное здоровье, крепкая фигура, прекрасный ум . Ешьте их и не болейте никогда!

Вывод. Таким образом проведя исследовательскую работу я сделала вывод, что фрукты не только вкусны, но и полезны

источник

Вот такой опрос! Лично я в последнее время подсела на папайю, первое время не понимала в ней толк, а теперь каждый день делаю из нее фруктовый салат. А что предпочитаете Вы?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Я вот личи люблю! ) Правда пробовала пока только консервированные.

Манго. Авокадо так на любителя. еще мне очень личия понравилась

ели когда-нибудь маринованные зеленые манго в острейшем масляном соусе? Вот это вкуснотищааааааа!!

Авокадо вкусно с чесноком,яйцом и майонезом.А так-бе-е-е!

манго (сорт Альфонсо), личи, jackfruit.

а што такое личи и где купить?

Марго, продаются в таких же баночках как ананасы консервированные, и стоят обычно там же рядом с ними. В чищеном виде выглядят как белые полые шарики. У них такой аромат, рекомендую )

Личи-отстой.Виноградина в пупырчатой скорлупе красного цвета.Виноград намного вкуснее.Ещё терпеть не могу карамболу,Папайю,пасифлору-только в чём то можно употреблять.Гуайава-прикольная,но айва,на которую она похожа -намного лучше.Вообще,почти у всех экзотических фруктов есть неэкзотический аналог,их превосходящий.Только манго,причём не большое,красно-зелёное,а маленькое,оранжевое-объедение!Ананас ничего.Но жутко дорогой.Цитрусовые-моя слабость.Но только не пародия на мандарины,именуемая клементинами-вот же гадость.Абхазские мандарины-рулят!

Ах,ещё-кокосовый орех.Жидкость внутри-гадось,прогорклого вкуса.А мякоть-вообще только в кондитерских изделиях можно есть.

Авокадо это не совсем фрукт.Это плод.Из него готовят очень вкусные салаты с лимонным соком и яйцами.Но оно должно быть очень спелым-чтобы мякоть стала маслообразной.Незрелые плоды-просто гадость.

livi obajaiy odin raz siela 4kg za raz

Не поняла в чем прикол у карамболя и фейхоа.

10, ну на вкус на цвет товарища нет. )То что ты их не любишь, еще не значит, что это не вкусно ))

авокадо- 100 г 800ккал. как у 3 кг мяса:))))))))) ешьте

фейхоа обожаю-покупайте спелые, чистите и ешьте!

Anonymous [98680859] ou avokado 245 kkal na 100 gr

Вообще, ничего особенного в этих фруктах не вижу, кроме самого названия «экзотические». «Наши» привычные яблоки-груши и т.д. куда вкуснее. Из экзотики люблю только гуаву и маракуйю. Манго очень напоминает обыкновенную морковь, томарилос — помидоры, папайя — немного отдает дыней, карамболия — как болгарский перец с кислинкой, в ней мне нравится только лишь «сочность» и хруст, когда кусаешь. Личи — более-менее приятные и освежающие. Ананас ничего, очень сочный, только с кожурой возиться не нравится, кокос — слишком жирный, «молоко» (полупрозрачная водица внутри) — почти безвкусно. ПомЕло весьма неплох. Что-то между грейпфрутом и лимоном, плод зеленого цвета, где кожура намного толще кожуры грейпфрута, а мякоть — волокнистая, сочная и сладкая. Конечно, все они полезны, но персики люблю больше.

люблю киви желтые, манго очень люблю, авокадо, не знаю как по русски называется по немецки папагай фрухт, если по русски то попугай фрукт.он красного цвета а внутри белый и очень похож на киви. не люблю папайю

Бананы,гранат,мандарины,манго,кокосовую стружку могу ложками есть,а еще фрукт, незнаю как называеться ,но выглядить, как желтенькая звездочка.От одного только названия, ананас, мне уже плохо становиться!

Спелое! авокадо с черным хлебом, солью, лимонным соком — объедение!! Манго спелое — ни с чем не сравнить! А из фейхоа можно варенье сварить — фейхуёвое.

а я просто авокадо, без всякой соли. Манго люблю, а что такое личия?

авокадо очень люблю, а так особо к фруктам равнодушна. больше ягоды люблю.

28-личи-это ягода,покрытая красной пупырчатой кожурой,которая счищается,и вы получаете белесоватое нечто со вкусом виноградины,отваренной в компоте-совершенно не сочное и безо всякого интересного вкуса.Почему здесь многие писаются по нему-не понятно.Видимо, снобизм-это же ЛИЧИ а не что-то,всем знакомое-)))

наши фрукты гораздо вкусней. те же персики. яблоки, груши. виноград. абрикосы, вишня, черешня. личи вкусен только в салате. денег тех не стоит. что за него просят. авокадо слишком калориен и вкусен только( лично для меня) запеченый с креветками, из экзотики люблю только манго.. ужжжасно люблю

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

а я нектарины люблю. И хотя это вроде бы смесь персиков со сливами — но я их обожаю. Из остальных — авокадо както не очень, но в салате можно. Манго люблю только спелые и не все. Свежие личи не ела, а вот консервированные — отстой без вкуса. А еще люблю гранаты.

Последнее время подсела на ананасы. Личи попробовала — долго плевалась. Мож, они некачественные были? Манго тоже могу зажевать. Фейхоа нравяца, землянику чем-то напоминают. Гранат, вроде, не экзотический фрукт, но тоже очень люблю. 🙂 Пэшн фрут тоже нра. Тока у них мякоти внутри мало, надо кучу покупать, чтобы как-то насытиться. Ещё физалис иногда покупаю. Авокадо стараюсь не злоупотреблять, уж больно он калорийный, но вкусный, зараза. А из «наших» — персики, сливы, нектарины, груши и ягодки всякие. А памело это (вроде, правильно написала?) не понра. Ещё шкура у него толстенная. Мне больше грейпфруты красные по вкусу. О, ещё есть такие мини-мандаринчики, их прямо с кожуркой едят. Ням! 🙂

Мне сосершенно не понравился драгон-фрукт. Хоть и дорогой и красивыц с виду, но вкуса никакого. А дуриан ничего так, как крем, но вонючка-вонючкой

Авокадо обожаю — размять, с лимонным соком смешать и на хлеб намазать. Обалдеть! А из фруктов люблю нектарины и грейпфруты. Манго однажды купила, чтобы попробовать, оно было как ╧9 описал — красно-зеленое, гадость-гадостью. Может, неспелое попалось?

Букашка, если твёрдое было — неспелое. Оно должно при надавливании «слушаться», а когда режешь — сочиться прямо. По вкусу — как персик с морковью. У очень спелых плодов бывает карамелькой отдаёт. ___ Шейла, а на что по вкусу этот дуриан похож? О его вонючести наслышана — его даже запрещено в самолёты и отели проносить. :О

Питахайя (wolke называла его папагай), мангостин, тамаринд, рамбутан, хурма. маленькие мандарины — кумкват. обычно из них делают цукаты, но в России просто грызут с чаем)))

Приехала неделю назад из Таиланда, объелась там этого всего в натуральном виде, кой-чего и домой привезла..Конкретно на мой вкус, пробовала много чего, но памело самое вкусное.Это типа грейпфрута и апельсина.А все эти личи и манго слишком слащавы. Я еще привезла оттуда такой фркут.. ну не помню как называется.. внутри белый с точечками черными мелкими, снаружи как красный цветок с лепестками. В сыром виде ничего особенного, в кончервированном еще ничего. Привезла каменный виноград, это на гроздях как орехи в скорлупе, а внутри сладкая мякоть с косточкой.. все равно слащав на мой вкус.Я люблю покислее все.. так что елипрактически одни ананасы. Дуриан съела зажав нос, впечатления не произвел.

Anonymous [50487211] красный цветок — питахайа, каменный виноград — лонгконг, наверное

Obozaju ananasy, mango, a vot lici i vsjakie frukty s vostoka ne ljublju, vkus dlja menja strannyj.

сегодня помело купила, ни вкуса ни запаха((

35__»О, ещё есть такие мини-мандаринчики, их прямо с кожуркой едят»__ это китайский апельсин.Из него очень вкусное варенье получается.У нас его кусты как декоративные везде высаживают.

хотя тавтология получается-апельсин и так переводится,как китайское яблоко..-))

43-памела,когда спелая-и со вкусом,и с запахом.Но у неё очень горькие перегородки.Поэтому процесс её поедания-семейная посиделка,как с семечками-все лущат плоды и отделяют мякоть от перегородок,которую и едят.Но лично мне апельсины по душе.Грейпфруты люблю красные но не жёлтые.А вообще,я думаю,у большинства фруктов есть разные сорта,продающиеся в разных странахИ то,что одому показалось райским наслаждением-другому покажется гадостью.Например дыни-в России-гадость гадостью.Как правило несочный и слегка сладкий «огурец»,а в Узбекистане-просто убийственная вкуснотища,весящая до 14 килограмм.Вот и будут двое дыню обсуждать-)))

39-тамаринд. Как это можно есть?Это же по вкусу-как плоды российской акации,да и выглядит так же http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/Tamarindu s_indica_pods.JPG может,в голодной Индии всё в пищу идёт.

40-драгон-фрукт,вот этот http://www.tropical.ru/product/index.php? >

а вот и личи http://www.tropical.ru/product/index.php? >

Вот здесь фото и описание большинства популярных тропических фруктов.Для интересующихся
http://www.tour-systems.ru/cuisine/fruits_ha inan.htm

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.

  • формировать представления о здоровом питании;
  • расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;
  • способствовать осознанию необходимости витаминов в пище;
  • воспитывать полезные пищевые привычки; развивать познавательный интерес;
  • обогащать словарный запас.
  • презентация (см. Приложение);
  • маски для инсценировки;
  • корзина с полезными продуктами;
  • корзина с вредными продуктами.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.

Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.

Учитель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор двух учеников.

Инсценировка «Пончик и Здоровячок».

Мармелад, пирожное, отличное мороженое!
Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,
«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.

Жёлтая фанта – напиток для франта.
Знайте, дамы, господа. –
«Сникерс» – лучшая еда!

Любишь есть ты «сникерс» сладкий –
Зубы будут не в порядке.

Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот-дог…

Будешь часто есть хот-доги –
Через год протянешь ноги.

В благодарность пепси-коле
Лучше всех учусь я в школе!
Я собою очень горд:
Я купил сегодня торт!

Сладостей сто,
А здоровье – одно!
Фрукты, овощи – полезней:
Защищают от болезней!

Учитель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?

— Почему вы любите такие продукты?

— О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы детей.)

— Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.

— А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)

— Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:

Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.

— Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)

— А что это за шум в зале? Так это к нам овощи пожаловали!

Инсценировка «овощной спор» (автор Наталья Анишина /стихи для детей/ www.stihi.ru 2011/06/21/8084).

Учитель: Действительно, все овощи полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.

— В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов.

А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».

— Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».

Словно месяц под звездой
Фрукт волшебно-золотой.
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке . (банан).

На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это . (груша).

Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его . (лимон).

Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними . (яблочки).

Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
Ароматный . (виноград).

С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый . (апельсин).

Учитель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.)

— Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» – жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.

Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Братья витамины, богатырской силы.

Поскорее выходите, о себе нам расскажите.

Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.

— Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.

Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!

— Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.

Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.

— Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.

Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!

Исполняются «полезные» частушки (см. Приложение 1).

Учитель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. А что происходит с организмом, если он не получает достаточное количество витаминов? Послушайте, что об этом расскажет специалист.

Выступление школьной медицинской сестры.

Выступление повара школьной столовой.

(Повар рассказывает, какие блюда можно приготовить из овощей, и демонстрирует готовые салаты.)

Учитель: Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.

Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.

Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!

источник

Вы любите фрукты? Скорее всего, да

А полезно ли их есть? Странный вопрос, не так ли? Но он возник не спроста.

Что содержат в себе фрукты?

Основные значимые вещества:

  • витамины
  • сахара
  • клетчатку (включая пектин)
  • ферменты (они же — энзимы)
  • белки
  • воду
  • жиры (например, авокадо)

Сколько всего! Звучит вдохновляюще!

Особенно про витамины, о богатстве которыми овощей и фруктов нам твердят с детства.

А теперь давайте-ка посмотрим, сколько чего из вышеперечисленного содержат различные фрукты.

Содержание в 100 граммах свежих спелых фруктов

А теперь посмотрим суточные нормы их потребления:

Как видно из таблиц, во фруктах витаминов содержится не много. Ощутимое количество наблюдается только в отношении витамина С.

Благо, витамины содержатся и во всех других видах пищи, потребляемой людьми.

Кроме того, важно не забывать, что польза фруктов с точки зрения поставки в наш организм витамина С сохраняется только при употреблении их в сыром виде. Термическая обработка (нагрев в большей степени, чем заморозка) разрушает витамин С уже при температуре выше 40С.

Большинство фруктов их не содержат. Исключение — авокадо.

Поэтому про данный питательный элемент распространятся не буду (а авокадо заслуживает персонального внимания и отдельного поста).

По белку мы видим, что фрукты не являются его существенным источником, учитывая также и то обстоятельство, что усваиваемость фруктовых белков не превышает 64% (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/PDCAAS).

Так, чтобы набрать из фруктов минимальную суточную норму белка 1,5г/кг веса (я вешу 50кг, т.е. моя потребность в белке около 75 г), мне придётся съесть порядка 15 кг фруктов! Это под силу, наверное, только горилле

Можно заменить их все на авокадо, тогда придётся скушать порядка 4 кг этого замечательного плода. Ну, что ж, выглядит более реально

По аминокислотному составу белки фруктов не могут обеспечить поступление всех 9 незаменимых аминокислот, если не включать в рацион АвОКАдО.

Поэтому фруктовая диета или веганство-фрукторианство явно потребует для сохранения здоровья каких-то дополнений в рацион. И это обычно богатые белком и жирами орехи.

Углеводы фруктов представлены сахарами и клетчаткой.

Первые не представляют для нашего организма пользы при наличии других источников энергии (калорий), являясь лишь эволюционным приспособлением растений — приманкой-раздражителем вкусовых рецепторов для животных и птиц фркутоедов, переносящих семена съеденных плодов на расстояние от материнского растения.

Второй компонент — клетчатка (частично растворимая) — весьма полезен для организма человека.

Основные полезные свойства клетчатки:

  • замедляет скорость всасывания глюкозы из кишечника, благодаря чему снижается уровень глюкозы в крови и, соответственно, потребность в инсулине;
  • является питательным субстратом для здоровой кишечную микрофлоры.
  • даёт быстрое чувство насыщения при низкой калорийности

И снова посмотрим нормы употребления клетчатки и ее количества в различных фруктах.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Средняя норма для взрослого человека составляет 30 гр клетчатки в сутки.

Таблица — Содержание клетчатки гр в продуктах на 100 грамм:

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, Г
Яблоки (мякоть) 1,4
Яблоки (кожура) 3,7
Бананы 1,8
Вишня (мякоть и кожица) 1,2
Манго (консервированные плоды) 1
Персики (мякоть и кожица) 2,3
Груши (мякоть) 2,2
Груши (кожура) 8,6
Сливы (мякоть и кожица) 1,5
Клубника свежая 2,1

И в других мерных дозах (для наглядности)

Отдельный вид растительной клетчатки — пектин.

Это нерастворимые в кишечнике, превращающиеся в желейные комки, полисахариды, основная польза которых — чистка за счёт своих высоких абсорбирующих свойств.

Считается, что пектины эффективно всасывают и выводят из кишечника соли тяжелых металлов, ядовитые вещества, холестерин.

Таким образом, вполне целесообразно есть фрукты (с кожурой) и ягоды ради пищевых волокон.

Другая группа углеводов во фруктах — сахара, которые представлены в основном сахарозой, фруктозой и глюкозой.

Эти вещества в пище нашему организму не нужны. От слова «совсем». Поскольку глюкоза является конечным продуктом метаболизма любых углеводов в нашем организме и может также синтезироваться из запасов субстратов глюконеогенеза в наших органах по потребности (аминокислот и жиров).

А фруктоза и вовсе представляет опасность для здоровья, нагружая печень излишней работой и заставляя ее избыточно накапливать триглицериды (жиры).

При этом фрукты содержат немало сахаров.

Вредный эффект от сахаров во фруктах компенсируется у многих их них наличием большого количества клетчатки, которая снижает скорость всасывания глюкозы и выброс инсулина в процессе поедания фруктов.

Этот механизм нам иллюстрирует понятие гликемического индекса (ГИ) пищевого продукта.

И фрукт тем менее вреден своим воздействием на уровень инсулина в крови, чем ниже его гликемический индекс.

В таблице ниже видно, что многие богатые углеводами фрукты имеют низкий гликемический индекс (ГИ), и получили наивысший балл с точки зрения своей полезности для организма, именно за счёт богатства клетчаткой.

(Однако у некоторых низкий ГИ связан не с богатством клетчаткой, а с преобладанием в них фруктозы над другими сахарами. Фруктоза не оказывает влияния на ГИ продукта, но сама по себе не является полезной для организма человека.)

Вот именно фруктами с низким ГИ и имеет смысл отдавать предпочтение в своём рационе. (Отдельным пунктом пойдёт безоговорочно полезный несладкий АвОКАдО с низким (менее 10) ГИ).

Папайя — ГИ 59, ккал 43 , Белки 0,5, Жиры 0,7, Углеводы 10,8, клетчатка 1,7, общая оценка 6

Дуриан — ГИ 10, ккал 150, Белки 0,5, Жиры 5,3, Углеводы 23,3, клетчатка 4, общая оценка 10.

  • ещё один замечательный составной элемент фруктов — ферменты (энзимы).

Энзимы (в переводе с греческого – «внутренняя закваска») – сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Они имеют белковую природу, но состоят из двух компонентов: белкового носителя (апоэнзим) и активной части энзима, имеющей небелковую природу (коэнзим). В активную часть входят железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Коэнзим становится активным тогда, когда соединяется с носителем – основной массой энзима.

Будучи белковыми веществами, энзимы при нагревании до 54 °С необратимо коагулируют (сворачиваются) и теряют свои каталитические действия. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света.

Все процессы обмена веществ: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный – протекают при содействии энзимов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37 °С в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии.

Стоит ли употреблять в пищу фрукты ради них? Попробуем разобраться.

Итак, ферментами богаты только тропические фрукты, причём, не спелые! Это важный момент, поскольку в спелых плодах все ферменты сосредоточены в косточках, не являющихся съедобной частью и нередко содержащих в себе ещё и ядовитые кислоты (синильная).

Остальные фрукты и ягоды тоже содержат ферменты, но в незначительных количествах и преимущественно «для собственных нужд» — внутриклеточных процессов, протекающих в созревающем плоде.

Папаином (расщепляющим белки) богаты бананы, ананасы, киви, папайя, манго. Натуральным источником липазы (способствует более быстрому перевариванию липидов) может послужить авокадо.

Однако, ферменты тропических фруктов работают только в ЖКТ. Способность их проникать в кровь и сохранять свои полезные свойства, влияя не метаболические процессы в организме в целом, научными исследованиями однозначно не доказана.

Споры о пользе поступающих с пищей или принимаемых в виде медицинских препаратов ферментов вне пищеварительной функции продолжаются и по сей день.

Поэтому я не буду рассматривать пользу свежих фруктов и ягод в качестве поставщиков ферментов для решения таких задач организма, как, например, снижение повышенного уровня триглицеридов и холестерина в крови, сокращение аутоиммунный антител при соответствующих заболеваниях.

Хотелось бы верить в чудотворную оздоравливающую силу растительных энзимов! Но доказательств нет. И механизм не ясен.

В итоге, зачем же кушать фрукты?

  • прежде всего, ради растворимой клетчатки.
  • тропические фрукты еще и ради пищеварительных ферментов, из которых наиболее встречающиеся во фруктах — пептидазы, расщепляющие белки.
  • Кислые фрукты (цитрусовые) и ягоды также и ради витамина С (см. таблицу 1 выше).

А вот АВОКАдО кушаем для всего вышеперечисленного, а также ради расщепляющего жиры в ЖКТ фермента липазы, витаминов группы В и полезных мононенасыщенных жиров, и не повышая при этом свой уровнь инсулина.

Зачем есть фрукты — разобрались.

А вот когда от них организм получит больше пользы: если кушать фрукты ДО, ПОСЛЕ или во время принятия другой пищи?

Для упрощения разделим все фрукты на 3 группы:

?кислые и кисло-сладкие (средний и низкий ГИ),

?крахмалистые (тоже имеют высокий ГИ).

Первая группа — сладкие фрукты — хорошо употребима в качестве десерта сразу ПОСЛЕ еды. И нету тут никакой проблемы с брожением сахаров и вздутием живота, как часто можно прочитать в различных источниках.

Чем, собственно, фрукты с их сахарами, отличаются от любого другого сладкого десерта?!

  • Во-первых, все процессы брожения и вздутия происходят в кишечнике, а не в желудке, кислая среда которого исключает жизнедеятельность дрожжей и бактерий, вызывающих сбраживание (одна из функций кислоты желудка — дезинфекция пищи). Только у жвачных животных есть специальный отдел желудка — рубец — заселенный анаэробными бактериями и грибками, осуществляющими предварительное растворение грубой растительной клетчатки путём ее сбраживания. У людей такой «опции» нет.
  • а во-вторых, собственные ферменты сладких фруктов, способные трансформировать их клетки, работают только в процессе созревания фруктов и гибнут после повреждения этих клеток (жеванием и обработкой слюной, а после — еще и протеазами желудочного сока). Автолиз разрушенных растительных клеток также не имеет ничего общего с процессом брожения. Анаэробное дыхание погибающей клетки с выделением тепла и углекислого газа — это ферментное брожение. Но оно длится очень короткое время — всего пару минут и в подходящей среде (это нейтральная среда, а не кислая, как в желудке).

Таким образом, сбраживать сахара фруктов в желудке нечему.

А вот клетчатка, которой богаты фрукты, очень даже хорошо дополнит остальную съеденную ранее пищу, способствуя лучшему перевариванию белков далее в кишечнике.

Тем более бредовым является заявление о гниении пищи в желудке. Это возможно только, если человек уже мертв.

Гнилостные бактерии обитают только в кишечнике. И питаются они остатками белковой пищи, а во фруктах белка ничтожно мало, и он успевает разложиться ещё в желудке под действием протеаз.

А фрукты в процессе гниения опять же ни при чем.

Если есть сладкие фрукты перед едой, то, за счёт всасывания глюкозы ещё в ротовой полости, и быстрого попадания фруктов в кишечник (они покинут желудок в течение 20-30 минут), где ферменты щелочной среды расщепят уже и сложные сахара, у вас произойдёт резкий подъем уровня глюкозы в крови и выброс инсулина.

‍⚕️ А это вредно для здоровья всем людям, но в особенности людям, имеющим избыточный вес (услиливает метаболический синдром — прямая дорога к инсулинорезистентности и риску развития диабета).

Ещё один полезный эффект тропических сладких фруктов (манго, ананас, папайя, киви) — наличие в них ферментов для переваривания белков.

Причём ферментов больше в неспелых фруктах, именно в таком состоянии тропические фрукты обычно и появляются на прилавках наших магазинов (оказывается, это плюс ☝).

Для того, чтобы разрушающие белки ферменты тропических фруктов активировались в нашем ЖКТ, нужна кислая среда желудка. Часть ферментов «погибнет», как мы выяснили, ещё во рту. Но что-то спасётся и отправится в желудок помогать нашим эндогенным ферментам делать свою работу, переваривая белки. Поэтому длительное залёживание съеденных в самом конце трапезы тропических фруктов в желудке пойдёт только на пользу пищеварению.

А если их съесть в начале трапезы? Опять же, скачок сахара в крови и выброс инсулина, а полезные ферменты — папанин, бромелайн и др., сделают часть работы в желудке по перевариванию незначительной белковой части самих этих фруктов и деактивируются (хотя есть гипотезы о возможности данных ферментов путешествовать дальше по организму, попадая в кровоток и помогая в различных метаболических процессах. Но модели такого «выживания» растительных ферментов и преодоления ими барьера нашей иммунной системы не существует.)

По причине высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять сладкие фрукты и в качестве самостоятельного приема пищи (кроме дуриана с очень низким ГИ).

Если делать из них отдельный перекус, то прекрасно подойдёт сочетание сладких фруктов с цельнозерновыми хлебцами, богатыми клетчаткой, а также в составе блюда мюсли из невареного плющеного зерна с несладким йогуртом. Можно сочинять овощные салаты с добавлением сладких и кисло-сладких фруктов.

При таком сочетании гликемический индекс фруктов будет нивелирован.

Вторая группа — кислые фрукты (к ним относятся и кисло-сладкие) могут употребляться в пищу в любой момент времени, хоть ДО, хоть во время (в составе соусов, подлив и гарниров), хоть ПОСЛЕ трапезы, хоть самостоятельным приемом пищи.

Их гликемический индекс не высок, а входящие в состав фруктовые кислоты, вопреки распространённым заблуждениям, не ухудшают состояние желудка в случае его повышенной кислотности.

Поэтому поедание кислых фруктов на пустой желудок перед едой не ухудшает его состояние.

Слабые органические кислоты по механизму обратной связи снижают кислотность, т. е. когда поступает кислота извне, организм делает перерыв в выработке своей.

А причиной повышенной кислотности является нарушение выработки желчных (щелочных) кислот и их несвоевременное попадание в ЖКТ, в результате чего происходит их заброс в желудок. Он на это реагирует повышением выработки кислоты.

Третья группа — крахмалистые фрукты — бананне годится в качестве закуски ДО трапезы. Причина — наличие в нем крахмала, который частично расщепляется во рту, но основное его перевариванием произойдёт только в кишечнике. Поэтому, попав в желудок с самого начала, он будет препятствовать полноценному расщеплению белковой пищи пепсинами желудочного сока из-за обволакивающего эффекта клейковины крахмала.

Вторая причина — тот же гликемический индекс, который у банана высокий.

Банан можно покушать после еды на десерт без вреда для пищеварения и инсулиновой картины (пусть себе сложные сахара и крахмалы полежат в желудке, пока не провалятся под конец в кишечник для переваривания).

Бананы из-за высокого гликемического индекса не очень годятся в качестве самостоятельного приема пищи.

Но они отлично дополнят блюда, богатые клетчаткой (кислые и кисло-сладкие фрукты, цельнозерновые хлебцы, злаковые мюсли и каши).

Сочетание бананов с йогуртом, кефиром, ряженкой, творогом, молоком хотя и выглядит привлекательно по вкусу, также сталкивается с проблемой снижения качества переваривания молочных белков в желудке.

Хотя лично я очень люблю молочный смузи с бананом ?

Сочетание сладких и кислых фруктов и ягод с молочными и кисломолочными продуктами не имеет обоснованных ограничений. Единственный момент — молоко не снижает эффекта высокого ГИ сладких фруктов, поэтому с творогом все-таки лучше. Ешьте на здоровье!

  • фруктывесьма ограниченно полезны для нашего организма и во многом уступают овощам (кроме АвОКАдО)
  • недоспелые фрукты полезнее зрелых в плане более низкого ГИ и более высокого уровня ферментов, но содержат меньше витаминов
  • кушать любые фрукты лучше после основной трапезы, чтобы не заморачиваться с вычислением их ГИ и крахмалистости
  • сладкие фрукты (кроме дуриана) не стоит употреблять как самостоятельный приём пищи
  • брожение и гниение пищи происходит только в кишечнике, где обитают соответствующие бактерии, и связано с нарушением микрофлоры (заболевания, приём лекарств), а не с употреблением сырых фруктов или овощей и очередности их поедания. Играет роль также соотношение в рационе белка и углеводов и их качества (будет ли преобладать гниение или брожение, либо оптимальный баланс). Если в вашем рационе мало сырых и ферментированных (квашеных, соленых) овощей, то и фрукты ваш кишечник будет перерабатывать с затруднениями (здравствуйте, газы!).

источник