Меню Рубрики

Какие витамины колоть лежачему больному

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи витаминов В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Не рекомендуется употребление сахара, напитков с газом, сладостей, жирных и острых блюд.

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует заживлению пролежней.

Питание для лежачих больных Нутризон

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует развитию аппетита.

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Положение больного во время кормления

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим инсульт;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

Кормление больного через зонд

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.

В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Столовые приборы для лежачих больных

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Питание для лежачих больных Модулен IBD

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

источник

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Основное блюдо

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

источник

Пациенты, прикованные к постели, находятся в группе риска и часто страдают от образования пролежней. Некротические изменения на коже и в подлежащих тканях возникают по причине длительного сдавливания определенных участков между костным выступом и горизонтальной поверхностью. В том месте, на которое оказывается давление, наблюдается нарушение кровообращения, ишемия, нарушение трофики тканей и последующий некроз. Процесс начинается с эпидермиса, затем переходит на глубокие слои кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышцы и даже кости.

Наиболее подвержены образованию пролежней люди с избыточным весом, а так же истощенные и ослабленные пациенты. Поэтому правильное и сбалансированное питание при пролежнях имеет большое значение и является обязательным для эффективного лечения.

Существуют эндогенные и экзогенные факторы, которые влияют на образование пролежней у лежачих пациентов.

К внешним факторам относят:

  • неудобную постель;
  • плохую гигиену;
  • трение, то есть смещение кожи по отношению к подлежащим слоям.

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушения обменных процессов;
  • эндокринные заболевания;
  • избыточный вес или истощение пациента.

Образование некротических ран на коже и нарушение процессов регенерации напрямую связано с нехваткой белка в организме.

Аминокислоты, которые входят в состав белковых соединений, являются строительным материалом для клеток тела.

Важно! При их недостатке или при нарушении усвояемости белка наблюдается дистрофия всех тканей и органов, что приводит к ослаблению организма и как следствие любое негативное воздействие на кожу приводит к серьезным нарушениям и омертвению ее участков.

Таким образом, диета при пролежнях должна включать в себя белковую пищу, адаптированную под индивидуальные возможности пациента.

Диету лежачих больных нужно сбалансировать по количеству макро и микро-нутриентов. В рацион должны входить белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), вода. Кроме того, важно обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами, минералами, биофлавоноидами. При этом необходимо учитывать калораж рациона, так как энергозатраты лежачего пациента гораздо ниже, чем у здорового человека.

Калорийная пища приводит к дисбалансу состава тела, увеличению жировой ткани и уменьшению объема мышц. При деструкции мышечной ткани наблюдается замедление клеточного метаболизма, процессы окисления и разрушения тканей начинают преобладать над процессами восстановления. Потому такая диета у лежачих больных может привести к образованию пролежня. С целью уменьшения калорийности рациона следует снизить потребление жиров и углеводов.

Для полноценного рациона важно употреблять в пищу продукты, богатые белком, полезными жирными кислотами и медленными углеводами.

Белок Жирные кислоты Углеводы
  • Мясо птицы (индейка, курица)
  • Кролик
  • Говядина
  • Рыба
  • Орехи
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Соя, бобовые
  • Нерафинированное растительное масло
  • Сливочное масло
  • Рыба
  • Сыр
  • Орехи
  • Молоко
  • Крупы (каши)
  • Макароны
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Мед
  • Мармелад
  • Варенье

Чтобы не возникали пролежни, диета должна включать в себя:

  • Белковые продукты 30% от всего рациона;
  • Жиры 20% от рациона;
  • Углеводы 50% от рациона.

Питание при пролежнях должно обеспечивать пациента необходимыми витаминами и минералами, а значит обязательно включить в рацион свежие фрукты и овощи, ягоды, смузи, соки.

Витамины группы А, В содержатся в печени, орехах, некоторых крупах. Яблоки, гранат, шиповник богаты железом и витамином С, а морепродукты богаты цинком и йодом.

Для полноценного питания ослабленных больных при пролежнях рекомендованы витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки.

Есть некоторые особенности питания пациента при наличии пролежней:

  • Дробное питание – пациенту рекомендовано есть 4-6 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит избежать лишней нагрузки на систему пищеварения и повысит усвояемость питательных веществ.
  • Питьевой режим – для нормального обмена веществ необходимо пить 1-1,5 литра чистой некипяченой воды в сутки (если нет противопоказаний).
  • Пища должна подаваться в адекватном виде – если пациенту трудно жевать, то необходимо измельчать ее до нужной консистенции.
  • При некоторых патологиях мясо является тяжелой пищей и его заменяют мясными и куриными бульонами, рыбой, молоком и другими белковыми продуктами.
  • Необходимо следить за стулом пациента – орехи могут вызвать запоры, а избыток свежих овощей и фруктов привести к диарее. При необходимости питание корректируют.

Важно! Категорически запрещено употреблять в пищу сладкие газированные напитки, копченое, жирное, слишком соленое. Следует ограничить употребление сахара, избегать тех продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать – жареное употреблять с осторожностью.

Меню на день пациента при лечении пролежней может выглядеть так:

  • Первый завтрак: омлет, кусочек сыра, чай.
  • Второй завтрак: фрукты, орехи.
  • Обед: куриный бульон, салат из свежих овощей, греча отварная.
  • Полдник: творог, фрукты.
  • Ужин: каша, можно чай с медом.

В течение дня за 20-30 минут до приема пищи больному нужно выпивать стакан воды, желательно комнатной температуры. Если пациент пьет лечебные отвары и чаи в течение дня, то количество воды можно сократить.

При пролежнях состояние лежачего больного может быть довольно тяжелым, появляются симптомы интоксикации, слабость, тошнота, потеря аппетита. Питание в этом случае нужно корректировать с учетом рекомендаций врача и получаемого лечения.

Диета для пациентов с пролежнями представляет собой низкокалорийный, сбалансированный по составу рацион, обогащенный белком, витаминами и минералами. При таком питании риск возникновения некрозов уменьшается, а процессы заживления существующих пролежней проходят быстрее.

источник

Лежачие больные нуждаются в особой диете. Важно, чтобы у человека, прикованного к постели, не появилось патологическое отсутствие аппетита, не началось хроническое недоедание. Для этого необходимо придерживаться ряда правил, понимать, какие продукты больному подходят, какие нет.

Больной должен питаться понемногу – 5-6 раз в сутки. Лежачие пациенты нуждаются в существенно меньшем количестве калорий, чем здоровые люди. В день достаточно потреблять 1400 калорий.

Больной должен пить много жидкости, чтобы уменьшить опасность образования камней в почках, развития инфекций мочеполовой системы. Главное не перебарщивать, иначе сильно замедлится обмен веществ. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде, слабозаваренному чаю, несладким компотам.

Необходимо ограничить прием кофе, оказывающее сильное стимулирующее воздействие на организм. Не следует давать больному сладкие соки, газированные напитки, спиртное (включая некрепкое).

Важно, чтобы в диете преобладали сложные углеводы – овощи, цельнозерновые хлебные продукты, макаронные изделия. Такой рацион защитит от резкой потери веса.

Важна растительная клетчатка. Она защищает больных от тяжелых запоров, ограждает от резких скачков уровня глюкозы, притормаживая усвоение углеводов. Но злоупотреблять клетчаткой нельзя, иначе метаболизм только ухудшится.

Питание для лежачих больных не обходится без белков. Эти макроэлементы:

  • замедляют потерю мышечной массы;
  • регенерируют ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от пролежней, инфекций мочеполовой, дыхательной системы.

В день больному необходимо употреблять 1 г белков на каждый килограмм собственного веса. Если человек весит 75 кг, ему нужно каждый день съедать не менее 75 г белка.

Белковое питание для лежачих больных не должно быть жирным. Оптимально подойдут:

  • белки яиц;
  • рыба, постное мясо (курица, индейка);
  • нежирные молочные продукты (йогурт, кефир, зернистый творог).

Запомните! С протеином нельзя перебарщивать, особенно если у больного проблемы с почками. Иначе организму будет сложно избавляться от продукта метаболизма белков – азота.

Также организму пациента нужны полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Рацион больного должен включать отдельные рыбные сорта (скумбрия, тунец, лосось, сардина), оливковое масло.

Не обойтись без витаминов, богатых антиоксидантами. Особенно для лежачих пациентов важен витамин А. Этого вещества много в овощах (моркови, тыкве, пекинской капусте). Также важен витамин С. Его немало во фруктах. Витамины А и С улучшают иммунитет, регенерируют коллаген, ткани, ограждают от инфекций мочеполовой системы.

Необходимы и минералы. Особенно значимый кальций (его много в молочных продуктах). Без этого минерала у прикованного к постели станут хрупкими кости, начнут развиваться тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата (остеопороз, остеомаляция).

Никак не обойтись без железа. Из-за дефицита этого минерала понизится уровень гемоглобина, клетки будут хуже снабжаться кислородом, начнется анемия. Железа много в белых бобах, шпинате, морепродуктах. Усваиваться этому минералу помогает витамин С.

Запомните! Для костей необходим витамин D. Он помогает кальцию перевариться. Чтобы получить дневную норму этого вещества, необязательно употреблять продукты. Нужно просто, чтобы больной 10 минут в день находился под прямыми солнечными лучами. Этот витамин в организме синтезируется под воздействием ультрафиолета. Если солнечные лучи недоступны, тогда необходимо давать столовую ложку рыбьего жира, изобилующего витамином D;

Прием пищи может стать затруднительным, если человека поразила дисфагия, он потерял способность нормально пережевывать проглатывать пищу. Такое очень часто случается с больными, которые:

  • перенесли инсульт;
  • выходят из комы;
  • серьезно травмировали спинной мозг; страдают от неврологических проблем (рассеянного склероза, болезни Альцгеймера).

Нередко люди в подобном положении не могут даже разглядеть, «распознать» на вид пищу, не говоря уже о том, чтобы съесть. Поэтому еду следует хорошо измельчать. Тогда ее легче проглотить.

Запомните! В крайних случаях больного с сильной дисфагией приходится кормить с помощью назогастрального зонда через нос или даже использовать парентеральное кормление (вводить жизненно необходимые вещества с помощью капельниц прямо в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт).

После восстановления глотательного рефлекса зонд для питания лежачих больных заменяют обычным кормлением.

В зависимости от степени дисфагии больные едят продукты следующей консистенции:

  1. Если проблемы с глотанием небольшие, пациентов кормят измельченным мясом, овощными пюре, мелко порезанными фруктовыми салатами.
  2. больным с более серьезной дисфагией подойдет мягкая кашицеобразная пища, которую легко переживать. До такой кондиции ее доводят в кухонном комбайне, блендере. Чтобы превращенное в жидкую кашицу блюдо было вкуснее, в него добавляют мясную подливку, молоко, бульон, горячую воду. Такую пищу не только легче проглотить, но также вырастает ее питательность, снижается гликемический индекс (глюкоза медленнее поступает в кровоток).

Запомните! Важно, чтобы пища выглядела внешне привлекательно, аппетитно, обладала приятным запахом.

Чтобы приготовить полезные для лежачих пациентов измельченные или кашицеобразные продукты, следует придерживаться следующих правил.

Перед тем как крошить или придавать жидкообразную форму с фруктов следует снять кожицу, удалить все семечки.

Пациентам с сильной дисфагией, чтобы улучшить глотание, увеличить питательную ценность, в превращенные в кашицу фрукты добавляют:

  • сухое молоко;
  • порошкообразные витамины;
  • минеральные добавки;
  • добавки с жирными омега кислотами;
  • в кислые фрукты кладется мед (это улучшает вкус).

Также используется льняное масло.

Запомните! Жидкое питание для лежачих больных из фруктов следует готовить в небольших количествах, на один раз. В холодильнике такие продукты быстро теряют витамин С и другие питательные вещества.

Богатые полезными сложными углеводами овощи для лежачего пациента готовить нужно так:

  1. В превращенные в пюре овощи, богатые крахмалом (картошка, кукуруза), следует добавить молоко Важно! Для супов не используйте чересчур волокнистые овощи (зелень).
  2. Если и после этого лежачий больной не может пищу глотать, тогда возможно подойдут вкусные питательные супы с картошкой, помидорами или грибами с добавлением молока.
  3. Некоторым лежачим больным также годятся овощные пюре для грудных детей.

Запомните! Очень важно, чтобы пища была вкусной, вызывала желание кушать у пациентов, страдающих сильной дисфагией и отсутствием аппетита. Последний особенно хорошо усиливают зеленые и красные овощи (брокколи, морковь, помидор).

Мясо и рыба для человека, прикованного к постели, готовится так:

  • следует хорошо проварить или запечь нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина) или рыбу, богатую омега кислотами;
  • удалить хрящи, косточки, кожицу, измельчить в мясорубке;
  • чтобы облегчить глотание, следует добавить мясную подливу.

Если пациент все равно не может мясо или рыбу проглотить, тогда в эти богатые протеином продукты необходимо добавить молоко или погрузить их в некрепкий мясной бульон.

Сваренные в крутую яйца подходят только пациентам с небольшой дисфагией. В других случаях белый питательный продукт, богатый протеинами, железом и витамином B, лучше всего добавлять в другую пищу. Из яиц и свежего молока также можно приготовить вкусный полезный для пациента заварной крем.

Запомните! В слишком горячие продукты яйца добавлять не следует, иначе может свернуться белок, появятся твердые труднопроглатываемые частички.

Молочные и молочнокислые продукты для лежачих пациентов очень полезны. Они богаты всеми необходимыми для ослабленного организма веществами:

  • молоко можно давать отдельно в теплом виде. Также его следует добавлять в кашицеобразные овощи, фрукты, супы, взбитые яйца;
  • йогурт прекрасно подходит в качестве закуски, а также для того, чтобы помочь лежачему пациенту принять лекарства;
  • подходит лежачим пациентам и творог. Сперва его нужно сделать жидким в блендере, затем разбавить молоком.

Пациентов, которые хорошо переносят и любят сливочное мороженое, можно немножко «побаловать» этим вкусным продуктом.

Хлеб лежачему больному жевать сложно. Но он вполне может питаться кашами:

  1. Лучше всего подходят каши из мягких круп – рисовые, ячменные. С помощью долгой варки, кухонных комбайнов, блендеров их необходимо сделать максимально разваренными, жидкими. Затем в каши нужно добавить молоко или горячую воду.
  2. Вполне подходят для лежачих больных супы, приготовленные из круп. Их необходимо делать максимально жидкими.

Запомните! Крупы не помешает хорошенько просеять, чтобы убрать шелуху, твердые частички.

Организм лежачих пациентов нуждается в моно- и полиненасыщенных жирах (их также называют жирными кислотами). Одну чайную ложку оливкового масла, богатого такими жирами, можно добавлять в овощные кашицы, в супы и мясные блюда.

Запомните! Всего жиры должны составлять не меньше трети рациона прикованного к постели больного.

В организме пациентов с сильной дисфагией нередко появляется дефицит жизненно важных витаминов и минералов. Особенно если к проблеме присовокупляется анорексия (отвращение к пище и отсутствие аппетита). Поэтому важно вовремя начать давать больному необходимые витаминные или минеральные добавки.

Запомните! Слишком высокие дозы таких добавок могут быть вредны. К примеру, избыток витамина С может привести к появлению камней в почках, а слишком высокий уровень витамина А вызвать гипервитаминоз.

В особо тяжелых случаях пациентам, страдающим сильной дисфагией, большими проблемами с глотательным рефлексом, следует давать пищевые смеси, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Для одних пациентов жидкие пищевые добавки легче глотать в холодном виде, для других – в теплом.

Наиболее подходящими смесями считаются:

  • нутридринк. У продукта молочная белковая основа. В нутридринке содержатся все необходимые для организма вещества. Смесь приятна на вкус, обладает разными ароматами (клубничным, апельсиновым, абрикосовым, яблочным);
  • нутризон. В смеси нет лактозы и глютена. Она идеально подходит для больных с серьезными проблемы с желудочно-кишечным трактом, непереносимостью этих веществ. Нутризон богат антиоксидантами, защищающими клетки от старения, витаминами и прочими важнейшими макро- и микроэлементами;
  • модулен. Смесь наполнена крайне необходимыми организму жирными омега-кислотами. Как и в нутризоне, в модулене нет глютена и лактозы;

Запомните! Также многим пациентом следует давать добавки с хромом, которые улучшает усваиваемость глюкозы.

Очень важно, чтобы больной по-минимуму употреблял:

  • трансгенные и насыщенные жиры. Ими богаты маргарин, фастфудная глубоко прожаренная пища. Подобные продукты увеличивают содержание холестерина в кровяной сыворотке;
  • пищу с высоким содержанием соли. Ею изобилуют переработанные мясные продукты (копченые колбасы, сардельки). Соль задерживает жидкость в организме, резко увеличивает кровяное давление. Чтобы улучшить вкус продуктов, вместо нее можно использовать различные специи, лимонный сок. В день соли пациенту следует употреблять не больше 2,5-3 граммов;
  • продукты с высоким содержанием простых углеводов – сахар, сладости, сладкие фрукты, фруктовые соки, белый хлеб.

Давая пищу человеку, прикованному к постели, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Желательно, чтобы пища не было чересчур горячей. Больной такую еду может глотнуть, не подув на нее. В результате будет повреждена слизистая ротовой полости или пищевода. Также нежелательно, чтобы пища была слишком холодной.
  2. Если пациент не может держать чашку в руках, необходимо использовать десертные ложки.
  3. Когда человек в состоянии сидеть, поить его лучше со специального поильника. Такая посуда удобнее обычной чашки. Из нее можно пить маленькими порциями.
  4. Если больной не может удержать ложку с вилкой в руках, необходимо использовать специальные ортопедические столовые приборы. Они сделаны из мягкого пластика, обладают утолщенными ручками.
  5. Особо тяжелым больным, которые не могут прополоскать рот, необходимо протирать ротовую полость с помощью марлевого тампона.

В крайнем случае, когда дисфагия слишком сильна, полностью отсутствует глотательный рефлекс, человека, прикованного к постели, кормят с помощью назогастрального зонда. Насыщать больного таким способом можно только очень жидкой едой:

  • превращенными в кашицу овощами, фруктами;
  • мясом;
  • супами, бульонами;
  • взбитыми яйцами;
  • кашами;
  • сухими смесями;
  • молочкой;
  • соками.

Еду в назогастральный зонд необходимо вводить очень медленно. На его конец присоединяется специальная воронка. Объем одного вливания не должен превышать обычного глотка.

Запомните! Питание через зонд для лежачих больных считается более приемлемым, чем парентеральное, поскольку без пищи слизистая оболочка ЖКТ может быстро атрофироваться. Она даже начнет срастаться.

Некоторые питательные вещества больному можно вводить в прямую кишку с помощью клизмы. В частности, подобным образом организм пациента легко снабжать солью и глюкозой. Их дают больному, если его тело сильно обезвожено. Растворы этих веществ вводят в следующих концентрациях:

Также с помощью клизмы организм пациента можно снабжать аминопептидом и гидролизином, в чей состав входят все незаменимые аминокислоты.

За лежачими пациентами нужен особый уход. Сбалансированное, разнообразное вкусное питание поможет больным быстрее преодолеть недуг, вернуть здоровье, снова стать на ноги.

источник

Пожилые люди не могут полностью обеспечить себя полезными веществами из пищи, так как в стареющем пищеварительном тракте замедляются процессы всасывания. Поэтому женщинам, вступившим в менопаузальный период, и мужчинам, достигшим 50 – 60-летнего возраста, следует принимать аптечные витамины. Прием витаминных препаратов для людей преклонного возраста важен по трем причинам:

  1. С годами ухудшается перистальтика кишечных стенок, поэтому витамины и минеральные элементы не могут полностью усвоиться в организме.
  2. В пожилом организме окислительно-восстановительные реакции протекают медленно, поэтому помощь полезных соединений становится необходимой.
  3. Старики часто страдают самыми разными заболеваниями, поэтому вынуждены принимать большое количество лекарств. А определенные медикаменты способны ухудшать усвоение витаминов и минералов из пищи.

Каждый день в организм пожилого человека должны поступать водорастворимые соединения – аскорбиновая кислота и группа B. Эти вещества укрепляют сосудистые стенки, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют функционирование сердца и кровеносной системы. Наиболее важными для пожилых людей витаминами являются:

  1. Аскорбиновая кислота (C). Мощный антиоксидант. Блокирует свободные радикалы. Защищает кожные покровы и сосудистую систему от воздействия отрицательных факторов. Предотвращает деление злокачественных клеток. При нехватке витамина C ослабляется иммунитет, нарушается метаболизм, появляется склонность к различным заболеваниям. Веществом богаты цитрусы, зелень, перец, смородина, шиповниковый чай.
  2. Ретинол (A). Предупреждает возрастные проблемы со зрением. Укрепляет иммунную систему. Поддерживает работу пищеварительного тракта. Поставщиками витамина в организм являются морковка, тыква и прочие растительные продукты оранжевого и желтого цвета.
  3. Токоферол (E). Оказывает выраженное антиоксидантное действие. Затормаживает процессы кожного старения, предупреждает появление сенильной пигментации. Снижает риск развития катаракты и старческого маразма. Нормализует кровяное давление. Содержится в растительных маслах.
  4. Кальциферол (D). Обеспечивает правильное построение костных и суставных тканей, регулирует усвоение минералов в костях. В достаточном количестве присутствует в морской рыбе, рыбьем жире, яичном желтке. Также синтезируется в кожных тканях под воздействием солнечного излучения. Но пожилым людям не стоит подолгу находиться под солнцем, так как повышается риск формирования меланомы.
  5. Группа B. В нее входят соединения от B1 до B12. При дефиците этих витаминов развиваются дерматологические патологии, нарушается работа нервной системы, угнетается активность ферментов, возникает малокровие. Группа B помогает в пожилом возрасте сохранять память, поддерживать работу зрительных органов и системы пищеварения. Поставщиками этих витаминов в организм являются крупы, молочные изделия, мясо и морепродукты, зелень.
  6. Филлохинон (K). Нормализует свертываемость крови, не дает кровотечению стать обильным. Обеспечивает усвоение кальция.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты (F). Поддерживают в норме вес. Очищают кровеносные сосуды от холестериновых накоплений. Нормализуют ритм сердца и кровяное давление.

Пожилые люди нуждаются в минеральных элементах меньше, чем молодежь. Но полностью исключать минералы из употребления нельзя. Главное, соблюдать правильную дозировку, ведь минеральный избыток так же вреден для организма, как и недостаток. Поэтому перед приемом минерального препарата лучше проконсультироваться с медицинским специалистом насчет дозировки и длительности курса.

Пожилому человеку особенно нужны следующие минералы:

  • кальций – не дает костям истончаться и делаться хрупкими;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает доставку кислорода в клетки;
  • йод – необходим для правильной работы щитовидной железы;
  • магний – расширяет сосудистые стенки, понижает концентрацию холестерина в крови.

У людей пожилого возраста здоровье само по себе не такое крепкое, как в молодые годы. А усугубляет ситуацию гиповитаминоз, который сопровождается следующими симптомами:

  • пересыханием кожных покровов;
  • расслаиванием ногтевых пластин;
  • облысением;
  • потерей зубов;
  • болями в суставных тканях;
  • нервными расстройствами, нервозностью;
  • болями в голове;
  • хронической усталостью, нарушением сна;
  • ослаблением иммунитета, склонностью к простудным заболеваниям;
  • нарушением пищеварительной функции;
  • колебаниями артериального давления;
  • нарушениями работы сердечной мышцы и сосудистой системы;
  • развитием остеопороза.

В аптечной сети можно выбрать множество витаминно-минеральных комплексов, разработанных для людей в возрасте. Перед покупкой любого общеукрепляющего препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ниже приводятся названия и описания лучших витаминных препаратов для пациентов, перешагнувших 50 лет.

Самый популярный витаминный комплекс, предназначающийся для укрепления здоровья пожилых людей. В составе присутствуют кальциферол, ретинол, витамин E, аскорбиновая кислота, соединения группы B, биотин, кальций, медь, железо, йод и другие полезные вещества.

Препарат рекомендуется как дополнительный поставщик витаминов и минеральных элементов в организм, помогает в профилактике остеопороза, болезней сердца и кровеносной системы, возрастных нарушений зрения. Реализуется в таблетированной форме.

В день нужно принимать 3 таблетки: по одной каждого из трех видов. Прием осуществляется во время еды. Курс длится месяц. Комплекс противопоказан пациентам, у которых отмечается непереносимость какого-либо компонента.

Упаковка Алфавит, включающая 60 таблеток, стоит около 300 рублей.

Препарат рекомендуется мужчинам и женщинам после 60 лет. Реализуется в виде таблеток с серой оболочкой. Компонентная основа – антиоксиданты, затормаживающие процессы старения. В состав входят аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, витамин D, селен, цинк, медь и прочие полезные вещества.

Принимать комплекс рекомендуется для предупреждения и устранения гиповитаминоза и минерального дефицита, что особенно характерно весной. Также прием показан при скудном рационе и в период восстановления после тяжелой болезни. Нельзя пить таблетки при наличии чувствительности к любому компоненту препарата.

Прием осуществляется по 1 таблетке в день во время или после еды. Курс длится 3 – 4 месяца.

Средняя стоимость комплекса составляет 580 рублей.

Американский производитель выпускает линейку БАД для женщин и мужчин любого возраста, в том числе для пенсионеров. Витамины Солгар для пожилых людей реализуются в таблетированной форме, насыщают организм аскорбиновой кислотой, хондроитином, гиалуроновой кислотой.

Прием БАД показан при болях в скелетных тканях, слабой двигательной способности суставов, быстром старении кожи. В день необходимо пить по 1 таблетке. Нельзя применять препарат при непереносимости компонентов, беременности, вскармливании грудью.

Каждое средство из линейки Солгар имеет свою цену, определяемую компонентным составом. Но в среднем препараты, подходящие для людей 60 – 70 лет, можно купить за 700 рублей.

Немецкий витаминный препарат отличается наличием в составе компонентов натурального происхождения. Выпускается комплекс, подходящий пожилым людям, в таблетированной форме. В составе находятся токоферол, аскорбиновая кислота, соединения группы B, селен, цинк, биотин и многие другие вещества. Активные компоненты сочетаются так, чтобы поддерживать здоровье стареющего организма, приводить в норму метаболизм.

Рекомендации к приему: скудный рацион, атеросклероз и иные патологии кровеносной системы, витаминная и минеральная недостаточность, постоянные стрессы, синдром хронической усталости, низкая работоспособность, проблемы с концентрацией внимания. Нельзя принимать Доппельгерц при чувствительности к какому-либо компоненту.

В день показана 1 таблетка. Прием осуществляется во время еды. Курс длится 2 месяца.

Препарат относительно недорогой, средняя цена составляет 300 рублей.

Поливитамины, способствующие нормализации метаболизма, разработаны для пациентов после 60 лет. Активные компоненты, находящиеся в оптимальной концентрации, восстанавливают правильную работу нервной системы, улучшают ферментативные реакции. Магний, содержащийся в препарате, нормализует состояние психики и работу мышечных волокон. Пиридоксин приводит в норму функционирование нервных структур. Витамин B12 положительно влияет на кроветворение, участвует в ферментативных реакциях.

Принимать препарат рекомендуется при возрастных нарушениях ритма сердца и работы пищеварительного тракта, при психических проблемах, нервозности. В день показана 1 капсула. Курс – одна упаковка препарата.

Стоит Центрум Сильвер в среднем 500 рублей.

Российские витамины, предназначающиеся для женщин от 45 до 60 лет. Препарат не только устраняет возрастной гиповитаминоз, но и снимает симптоматику гормональных преобразований при менопаузе. В составе присутствуют магний, селен, экстракты цимицифуги и пустырника – компоненты, нормализующие состояние женщины в период угасания репродуктивной способности.

В день показана 1 таблетка. Прием желателен после еды. Курс длится 3 – 4 месяца. Нельзя принимать препарат при непереносимости какого-либо компонента, при беременности и кормлении грудью.

Стоит Компливит в среднем 350 рублей.

Общеукрепляющие и улучшающие метаболизм витамины с экстрактом женьшеня. Активные компоненты помогают организму бороться с негативными факторами, быстрее возвращаться в норму после инфекционных заболеваний. Комплекс рекомендуется для укрепления памяти, повышения физической активности, улучшения умственной работоспособности. Не помешает принимать препарат работающим людям 45 – 65 лет, у которых велика вероятность стрессовых ситуаций и переутомления.

Геримакс противопоказан при склонности к медикаментозной аллергии, высоком кровяном давлении, беременности, кормлении грудью. Также не стоит пить капсулы вечером, так как препарат оказывает тонизирующее воздействие на организм, может вызвать проблемы со сном.

В день принимается 1 капсула. Курс длится месяц.

Стоит препарат в среднем 580 рублей.

Иммуностимулирующий препарат в форме эликсира от компании Доктор Тайсс показан людям 60 – 80 лет, имеющим сердечно-сосудистые патологии. В основе комплекса – железо, боярышниковый и пустырниковый экстракты. Эликсир помогает обеспечить пожилой организм важнейшими веществами, необходимыми для правильного протекания метаболизма и реакций окисления-восстановления. Активные компоненты нормализуют состояние сердца и сосудистой системы, успокаивают нервы, стимулируют синтез гемоглобина.

В день показано принимать по 1 столовой ложке эликсира. Курс определяется врачом, зависит от физического состояния пациента, но должен быть не короче месяца.

Бутылочка, содержащая 200 мл эликсира, стоит около 330 рублей.

источник

«Пейте витамины» — такую рекомендацию с обязательным списком препаратов все чаще получают пожилые пациенты на приеме у гериатра или обычного терапевта в поликлинике.

Зачем пожилому человеку витамины и какие именно из них лучше всего подходят нашим родителям, бабушкам и дедушкам? Попробуем составить свой топ лучших препаратов.

Здоровых людей среди пожилых и стариков попросту нет. Вот целая «энциклопедия» болезней, которыми страдают почти поголовно те, которым едва минуло 60 – точка отсчета пожилого и старческого возраста:

  • патологии ЖКТ
  • заболевания печени и почек
  • диабет
  • перенесенные хирургические операции на кишечнике, желудке и желчном пузыре
  • болезни сердца и сосудов
  • пережитые инсульты и инфаркты

Все эти болезни не только заставляют пожизненно принимать десятки таблеток каждый день, что еще больше ухудшает состояние и без того больной печени, других органов. Они создают еще одну проблему даже при очень хорошем питании – невозможность правильно и полностью усваивать полезные вещества из пищи.

Кроме того, нельзя не учитывать и чисто физиологические особенности обмена веществ у пожилых людей:

  • Естественное замедление углеводного, белкового и жирового обмена
  • Снижение объема воды, минералов и витаминов в тканях
  • Уменьшение в клетках числа митохондрий – органелл, которые производят энергию
  • Дефицит кислорода и питания в целом

Вот одна из причин, почему гиповитаминоз разной степени выраженности становится спутником старости.

Питание пожилых людей у нас в стране очень часто не назовешь даже удовлетворительным из-за маленьких пенсий и привычки стариков экономить на себе.

Почему-то считается, что пожилому человеку уже ничего не нужно: еды – минимум и подешевле, одежда – та, что куплена еще лет в сорок… А между тем существующие стандарты ВОЗ рекомендуют старикам питаться достаточно калорийно и разнообразно:

  • Женщинам старше 60 лет – 1800-2000 калорий в сутки
  • Мужчинам такого же возраста – 2200-3000 калорий/сутки

Вот какой набор продуктов пожилым людям нужно получать в сутки:

Продукты До 65 лет Старше 65 лет
мужчины женщины мужчины женщины
Хлеб ржаной 100 100 100 100
Хлеб пшеничный 200 150 150 120
Мука пшеничная 10–20 10–20 10–20 10–20
Макаронные изделия 10 10 10 10
Крупа и бобовые 30 30 25 25
Картофель 250 200 200 150
Овощи 400 400 350 350
Фрукты и ягоды по сезону 300 300 250 250
Сухофрукты (чернослив) 25 25 25 25
Сахар 50 50 50 50
Мясо нежирных сортов 100 75 100 75
Рыба нежирных сортов 75 75 60 60
Молоко 150 150 150 150
Кефир 150 150 150 150
Творог 100 100 100 100
Растительное масло 20–30 20–30 20–30 20–30
Сливочное масло 10 10 10 10
Яйца 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю

Конечно, этот рацион рассчитан в первую очередь на здоровых людей. Старики с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, с атеросклерозом и гипертонией должны ограничивать себя в некоторых видах жиров, мучных и кондитерских изделиях. Однако на деле все обстоит куда хуже: меню пожилого человека очень часто состоит только из макарон, дешевых круп, низкокачественных жиров и купленных на распродажах овощей. Мясо и хорошая рыба в рационе большинства российских пенсионеров из глубинки встречаются редко.

Вот и получается, что хронические болезни вкупе с плохим питанием приводят к постоянной недостаче жизненно важных витаминов и минералов. Дефицит этих веществ усугубляет течение всех имеющихся заболеваний, ухудшает качество жизни и ее длительность:

  • Пагубно влияет на память, психику, настроение
  • Ведет к образованию пролежней у лежачих больных
  • Ослабляет кости и суставы
  • Лишает пожилых людей подвижности, энергии и интереса к жизни

Моно- и поливитаминные препараты таким образом становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто вынужден отказывать себе в правильном, сбалансированном питании из-за болезней или невысокого достатка. Нужны они и тем, кто питается правильно и разнообразно, – возрастное снижение усвояемости важных для жизнедеятельности веществ никуда не денешь.

Витаминов, играющих важную роль в человеческой жизнедеятельности, насчитывается всего 13, из них – 8 групп, куда входят по нескольку разновидностей одного и того же вещества.

Все они необходимы человеку в пожилом возрасте и старости, но особенно важны пять из них – С, А, Е, В и D.

Аскорбинка – витамин, известный каждому с детства: сколько вкусных драже и таблеток съедено нами втайне от родителей вместо школьных завтраков! Однако вот что интересно: с возрастом потребность в витамине С не становится меньше. Так, для людей старше 60 лет она составляет 75-90 мг/сутки – столько же, сколько и для молодых взрослых.

Аскорбинка не вырабатывается и не накапливается в организме, а нужна постоянно, поэтому в любой диете должно быть достаточно продуктов, богатых витамином С.

Ее дефицит проявляется кровоточивостью десен, слабостью, повышением количества вредного холестерина в крови и другими патологическими изменениями.

Витамин А – группа жирорастворимых веществ, одно из которых – ретиналь — входит в состав родопсина – светочувствительного белка, ответственного за сумеречное зрение. Другой витамин из этой группы – ретинол – антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от вредного воздействия опасных для клеток оксидов.

Дефицит витаминов группы А неизбежно ведет к проблемам со зрением: сначала пожилой человек жалуется на «куриную слепоту» — его глаза трудно и долго приспосабливаются к сумеркам. По мере усугубления гиповитаминоза развивается ксерофтальмия – сухость роговицы, которая затем переходит в стадию размягчения и образование язв, бельма.

Норма потребления витамина А для пожилых – в сутки 700 мкг для женщин и 900 мкг для мужчин.

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) – также жирорастворимое вещество, защищающее мембраны клеток организма от воздействия оксидов. Этот витамин выступает и как иммуномодулятор – регулятор деятельности иммунной системы. Чаще всего витамин Е можно увидеть в продаже в комплексе с витамином А – и в этом нет ничего удивительного: считается, что токоферол в паре с ретинолом действует сильнее и обеспечивает лучший эффект.

Дефицит альфа-токоферола особенно часто случается у пожилых жителей мегаполисов и городов, где сосредоточены вредные производства. Также нехватку витамина Е ощущают люди, вынужденные принимать много лекарств: воздействие химических веществ ведет к плохому усвоению альфа-токоферола.

Дефицит витамина Е у пожилых проявляется слабостью мышц вплоть до их дистрофии, нарушениями в работе печени и некоторых отделов мозга – особенно мозжечка.

Норма потребления витамина – 12-15 мг в сутки. Для сравнения: молодым взрослым его требуется всего 8 мг.

Еще одна важнейшая группа витаминов – это вещества групп В. Сюда входят витамины В1, В2, В6, В9 и В12, а также витамин В3 – его еще иначе называют РР или никотиновой кислотой.

Чаще всего у пожилых людей наблюдается дефицит:

  • рибофлавина (витамина В2),
  • пиридоксина (витамина В6)
  • фолиевой кислоты (витамина В3 или РР)
  • цианокобаламина (витамина В12)

Итак, витамины группы В. Это – так называемые водорастворимые коферменты, которые нигде не накапливаются, а их расщепление и усвоение происходит в кишечнике.

Здоровый кишечник – большая редкость в пожилом возрасте: к 60 годам почти у всех людей наблюдается нарушения всасываемости в нем, связанные с хроническими воспалительными или онкологическими заболеваниями. Вот почему дефицит витаминов группы В, выраженный в той или иной степени, имеется практически у каждого.

Витамин В2 – вещество, которое при нормальном содержании в крови защищает нервную и пищеварительную системы, мозг от различных заболеваний. Его дефицит – прямой виновник угнетенного состояния, апатии и депрессии у пожилых людей. Его недостаток ухудшает и так слабеющее зрение, негативно влияет на работу надпочечников.

Суточная норма потребления вещества – 1,3-1,6 мг для пожилых людей.

Витамин В6 – важнейший кофермент, регулирующий работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Скачки давления, нервные срывы, снижение стрессоустойчивости – все это результат дефицита пиридоксина. Однако комплексы с ним нужно принимать с осторожностью при болезни Паркинсона: он ослабляет действие леводопы.

Его суточная норма – 2-2,2 мг в пожилом и старческом возрасте.

Витамин В9 – фолиевая кислота, которая играет важнейшую роль в кроветворении, переваривании пищи, правильном усвоении белков. Ее дефицит, согласно исследованиям, может стать причиной начала болезни Альцгеймера – очень частой проблемы в старости.

Суточная норма фолиевой кислоты для пожилых – 0,2 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин) – вещество, содержащееся в мясе – продукте, на котором чаще и больше всего экономят старики. Много его и в яйцах, печени, морепродуктах. Цианокобаламин помогает организму усваивать аминокислоты, стимулирует кроветворение и нормализует свертывание крови, улучшает работу нервной системы.

Его дефицит – причина ухудшения памяти у пожилых людей, замедления мыслительной деятельности, головокружений, чувства онемения и покалывания в стопах и пальцах рук.

Суточная потребность для пожилых в витамине В12 – 3 мкг.

Кальций, магний, йод, железо – вот что совершенно необходимо восполнять пожилому человеку каждый день. Кальций нужен для крепких костей и зубов, магний – для нормального давления и стрессоустойчивости, йод – для интеллектуальной сохранности, а железо – для хорошей крови.

Потребность в этих минералах для пожилых людей такова:

  • Кальций – 800-1200 мг
  • Магний – 400-600 мг
  • Йод – 150-250 мкг
  • Железо – 10-20 мг

Рынок витаминных препаратов огромен: покупателям предлагаются как монопрепараты, так и поливитаминные комплексы, состоящие порой из десятков ингредиентов.

Это – средства, состоящие из одного или двух веществ. Два вещества в монопрепарате означают, что одно из них – основное, а второе добавлено для лучшего усвоения первого: например, всем известные препараты Кальций Д3 или Магне-В6.

Плюсы монопрепаратов очень существенны: во-первых, высокая эффективность благодаря отсутствию в них веществ-антагонистов – витаминов или минералов, которые мешают друг другу усваиваться. Второй плюс – дешевизна, что для наших пенсионеров во многих случаях оказывается решающим аргументом при выборе любых лекарств.

Есть и минус: они не слишком пригодны для профилактики гиповитаминозов из-за содержащихся в них терапевтических доз витаминов и минералов: эти дозировки достаточно высоки и назначаются только для устранения явного дефицита тех или иных веществ в организме. Если их подолгу пить как профилактическое средство, гиповитаминоз очень скоро превратится в гипервитаминоз, что может стать причиной не менее серьезных проблем со здоровьем.

Как узнать, каких веществ не хватает в организме? Для этого полагается делать витаминограмму по анализу крови. Однако такое исследование можно пройти только в крупных городах, где есть лаборатории соответствующего уровня. К тому же витаминограммы очень дороги. Вот и приходится врачам ориентироваться «на глазок» — исключительно по набору жалоб пациентов да по личному опыту лечения пожилых людей.

Здесь препараты могут содержать от трех единиц до трех десятков витаминов и минералов.

В чем плюс таких «сборных солянок»? В первую очередь – несомненное удобство: выпил одну пилюлю в сутки – и думаешь, что получил сразу двадцать-тридцать полезных веществ.

Второй плюс – они идеально подходят для профилактики гиповитаминоза – то есть очень хороши, если пожилой человек в общем достаточно здоров и правильно питается.

А в чем же минусы? Увы, но минусы поливитаминов для пожилых значительно перевешивают все их плюсы:

  • Из-за мизерных доз ингредиентов они неэффективны, когда нужно бороться с явным гипо- или авитаминозом, что у пожилых людей встречается гораздо чаще, чем даже относительное здоровье
  • Их состав тем сомнительнее, чем больше ингредиентов указано во вкладыше. Исследования показали, что очень часто даже в дорогих поливитаминах в лучшем случае полезных веществ будет от силы процентов 70, а остальное – «следы» или какие-то странные величины, упорно стремящиеся к нулю
  • В состав поливитаминных препаратов чаще чем хотелось бы производители включают витамины и минералы, не дающие друг другу усваиваться. Пример – витамины С и В12: если их принимать вместе, аскорбинка усвоится, а цианокобаламин – нет. Не дружат они!

А теперь составим свой ТОП поливитаминов, которые можно покупать и принимать пожилым людям:

  1. Ундевит – состоит из 11 самых нужных ингредиентов: витаминов А, Е, С, В1, В2, В6, В9, В12, рутина, кальция пальмитата. Можно сказать, весь «маст хэв» для пожилого человека по смешной цене
  2. Гексавит – состоит из шести самых «дефицитных» ингредиентов: витаминов В1, В2, В6, РР, А и С. Стоит дешево, работает эффективно
  3. Ревит – комплекс из трех витаминов, недостаток которых нужно восполнять практически постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются и не депонируются. Состав ревита: витамины В1, В2 и С.
  4. Витрум Центури – специальный мегакомплекс витаминов и минералов для пожилых и старых людей. В составе – 30 ингредиентов, куда входят даже такие редкие составляющие как биотин. Препарат дорогой, к тому же не подойдет людям с ХСН, тиреотоксикозом, тромбофлебитом и другими болезнями пожилого возраста
  5. Супрадин – еще один недешевый мегакомплекс из 20 витаминов и минералов с теми же противопоказаниями, что и у Витрума Центури

Витамины для пожилых и старых людей – не вкусные пилюльки, которые можно покупать, не читая инструкции, и принимать горстями. Это – полноценные лекарственные препараты с точным и строгим дозированием по предписанию врача. Прежде чем начинать курс витаминотерапии, обязательно посоветуйтесь с врачом!

источник