Меню Рубрики

Какие витамины колоть при алкогольной интоксикации

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

ВЕЩЕСТВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ [1] ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамины группы B
Витамин B1 1 — 1.5 мг В/м по 2 — 3 мл 6% раствора Орехи, зерновые, бобовые, мясо (особенно свинина), овсянка
Витамин B2 1 — 3 мг 2 мг 2 — 3 раза в день Яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи
Витамин РР 20 — 25 мг 50 — 200 мг 3 раза в день внутрь, парентерально 0,5 — 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты Мясо, печень, почки, рыба, рис, хлеб, картофель, орехи
Витамин B6 2 — 3 мг 10 — 20 мг 2 — 3 раза в день внутрь, в/м по 1 мл 5% раствора Фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы
Витамин B9 200 — 400 мкг 5 мг 1 — 2 раза в сутки в течении 20 — 30 дней Печень, зеленые лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжи
Витамин B12 3 мкг В/м 200 — 500 мкг (1 мл 0,02 — 0,05% раствора) Печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр
Витамин B15 н/д 50 — 100 мг 3 — 4 раза в день в течение 20 дней Печень, миндаль, гречка, фасоль
Витамины-антиоксиданты
Витамин C 100 мг 200 мг 3 раза в день, в/м 1 — 3 мл 5% раствора Ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы
Витамин E 15 мг н/д Орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), ягоды, сухофрукты

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

источник

Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления этанолсодержащими продуктами усложняет похмелье. Это сопровождается угнетением физиологических возможностей организма. Скрытая опасность использования водочных изделий состоит в том, что после алкогольной интоксикации в системах происходит разрушение активных биологических ферментов — витаминов. Это приводит к разбалансировке функционирования практически всех структур, начиная с иммунной и эндокринной. Подавление механизма противостояния инфекциям и другим патологиям усиливается нарушением процессов ферментации, воспроизводства гормонов. В итоге с похмелья страдает головной мозг, сердце, печень, органы ЖКТ. При алкоголизме человек теряет аппетит, а это значит, что он перестает получать необходимые элементы, которые поддерживают все жизненно важные функции организма. Поэтому совместимость приема микронутриентов и водки невозможна.

Важнейшими из коферментов, влияющих на оптимальную жизнедеятельность всех систем человека, являются следующие типы соединений:

  • В (В1 — тиамин, витамин В6 — пиридоксин);
  • Е — жирорастворимое производное токола;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • А — ретинол;
  • РР (В3) — никотиновая кислота.

Можно ли пить алкоголь наряду с приемом витаминов, определит врач. В данном случае речь идет только о небольших дозах спиртосодержащих напитков. Процесс восстановления витаминного баланса может происходить только на фоне полного отказа от вино-водочных продуктов. Это обусловлено тем, что урон, наносимый пищевыми спиртами, например, микронутриенту В, невосполним, поскольку вещество ответственно за нормальную работу гормональной и центральной нервной системы. Витамин В6 влияет на замедление естественных реакций старения. После попадания в клетки головного мозга этанола происходит разрушение витамина В, отчего страдает зрительное восприятие, ухудшается оперативная память до полной утраты. Даже после похмелья у пьющих появляется характерная неуверенная походка, свидетельствующая о дисфункции вестибулярного аппарата и нарушении координации движений.

Ученые обнаружили одно существенное свойство витамина РР или В3. Никотиновая кислота снижает тягу к алкогольным продуктам. Ее отсутствие связано с увеличением количества морщин на лице, его покраснением. Кожа губ, наоборот, бледнеет и теряет естественный оттенок. Витамин В6 является уникальным продуктом для ферментирования, образования и функциональности гемоглобина, нейрорецепторов, воспроизводства жиров.

Все микронутриенты группы В носят название витаминов от алкогольной зависимости. Их много в ржаном хлебе, орехах, говядине, фасоли.

Кофермент С, или аскорбиновая кислота, является природным иммуномодулятором и антиоксидантом. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе соединительной и костной ткани, нейтрализации губительного влияния свободных радикалов. Многообразное положительное воздействие микронутриента на структуры тела определяет:

  • состояние иммунной системы;
  • количество гормонов в крови;
  • протекание обменных процессов.

Недостаток витамина С грозит заболеванием системы кровоснабжения, сопровождаемым серьезным подавлением иммунного ответа организма. При достаточном уровне соединения происходит нормальное удаление токсических и других продуктов жизнедеятельности из организма и снижение вероятности повреждения печеночной ткани, что особенно важно после запоя.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными протекторными качествами. Она принадлежит к категории средств, которые советуют принимать для смягчения вредного влияния алкоголя. В случае когда намечается вечеринка с употреблением спиртных напитков, следует принять витамины для алкоголиков и увеличить дозу микронутриента С в 2 раза — от 6 до 8 г. После запоя желательно восполнить нехватку витамина С добавлением в пищу шиповника, цитрусовых, черной смородины, капусты, хрена, щавеля.

Ретинол и алкоголь являются прямыми антагонистами. Витамин А накапливается в ткани печени, и при одновременном употреблении его с этанолом степень повреждения кроветворного и фильтрующего органа тела значительно увеличивается. Этот факт с химической точки зрения объясняется тем, что ретинол принадлежит к непредельным циклическим спиртам. Максимальное содержание микронутриента А наблюдается в печени животных и рыб.

Совместимы ли витамин Е и алкоголь? Механизм воздействия природного катализатора процессов связан с предупреждением сворачивания крови в сосудах и образования тромбов. Этанол разрушает фермент, многократно повышая вероятность развития тромбозов. Поэтому витамин Е и алкоголь одновременно принимать не рекомендуется.

Возможно ли восполнять нехватку полезных веществ в организме вместе со спиртосодержащими медикаментами, установит врач.

источник

Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Первая помощь и последствия алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация – это отравление организма, которое возникло из-за большой дозы выпитых спиртных напитков. Такое состояние доставляет массу неудобств, мешает продуктивно работать и может повлечь за собой множество опасных симптомов и осложнений.

Многие люди в наше время не знают, как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях, поэтому прибегают к помощи народных методов, использование которых не приводит к желаемому результату. Однако чтобы научиться избавляться от недуга, нужно уметь его распознавать, а для этого стоит изучить симптомы отравления.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Алкогольные напитки не влияют на всех людей одинаково. Их действие обусловлено количеством выпитого спиртного и индивидуальными особенностями организма. Однако признаки алкогольной интоксикации всегда одинаковы:

  • Сильная тошнота, рвота.
  • Возможно появление судорог, но это не обязательный симптом.
  • Проблемы с психическим состоянием.
  • Возможно состояние комы.
  • Дыхание слишком медленное, перерывы между вдохами составляют 10 секунд и больше.
  • Температура тела резко падает.
  • Кожа резко бледнеет, возможно появление синего оттенка.
  • Головная боль или головокружение, которое возникает из-за нарушений функций мозжечка, спровоцированных алкоголем.
  • Патологическая жажда.

Симптомы спиртового отравления могут меняться в зависимости от степени интоксикации.

Выделяют 3 степени алкогольной интоксикации. Каждая из них сопровождается определенными симптомами, а в дальнейшем – последствиями и осложнениями. Итак, стадии отравления спиртным:

  • Легкая степень, при которой доля спирта в организме не превышает 2%. Ее признаки – это приподнятое настроение, повышенная потливость, покраснение кожи лица, расширенные зрачки. Обычно эта стадия проходит самостоятельно через определенное время. Человек разговаривает несвязно и более экспрессивно, чем в трезвом состоянии, однако в скором времени к нему возвращается привычная модель поведения.
  • Средняя степень опьянения наступает, когда алкоголь в организме достигает от 2 до 3%. Об этом говорит неровная походка человека, у него может двоиться в глазах. При этом он не осознает суть своих слов и поступков, но если его оставить в состоянии покоя, то сонливость не заставит себя ждать. После пробуждения человек будет ощущать головную боль, разбитость, тошноту и чувство сильной жажды. Эти симптомы исчезают через сутки после пробуждения. Средняя степень опьянения влияет не только на психику человека, но и на его нервную систему.
  • Третья стадия является тяжелой. В этом случае содержание спирта в организме может достигать 5%. Тяжелая степень отравления представляет опасность для целых систем органов. В отдельных случаях возможна даже смерть от алкогольной интоксикации. На этой стадии возникают проблемы с дыханием, человек способен впасть в кому или умереть от остановки сердца. Острая алкогольная интоксикация может сопровождаться сильными судорогами. Именно в этом случае необходимо снимать симптомы отравления.

Хотя срочные меры нужно принимать, только если возникла острая алкогольная интоксикация, необходимо знать, как снимать симптомы любой стадии отравления. Ведь в любом случае человек нуждается в помощи.

Чтобы уменьшить степень отравления, нужно вывести из организма часть спирта. Для этого примите «Аспирин» и несколько капсул активированного угля (по 1 на каждые 10 кг массы тела). Данные меры частично нейтрализуют действие спирта.

Помните, что даже в малых дозах алкоголь влияет на работу всех систем органов. Поэтому желательно после принятия необходимых лекарств вызвать скорую помощь. Но если вы хотите обойтись без участия врачей, то изучите возможные способы лечения дома.

Если вы способны принять на себя ответственность за человека, находящегося на острой стадии отравления, то вам стоит предпринять такие меры:

  • Введите пациенту витамин В6 внутримышечно. Уже через несколько минут человек должен уметь связно и разборчиво разговаривать.
  • Когда пациент будет думать ясно, то дайте ему выпить раствор никотиновой кислоты, фенамина и коразола, смешанный с половиной стакана теплой кипяченой воды. После этого уже через полчаса человек станет адекватно себя вести, а через час он полностью протрезвеет.
  • Далее вам нужно снизить содержание спирта в крови пациента. Для этого дайте ему выпить 20 мл раствора глюкозы. Также для этой цели подойдет 10 мл раствора аскорбиновой кислоты.

Чтобы помочь организму восстановить силы, можно дополнительно принимать витамины группы В.

Если под рукой не оказалось необходимых препаратов, а вызвать скорую помощь нет возможности, то вам нужно знать, как снять алкогольную интоксикацию быстро дома без применения медикаментозных средств.

Чтобы избавить человека от симптомов алкогольного отравления в домашних условиях, необходимо провести такие мероприятия:

  • Обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении.
  • Промойте желудок. Для этого необходимо вызвать рвоту традиционным способом. Если это сделать невозможно, то разведите чайную ложку порошка горчицы в 200 мл воды и дайте выпить полученный раствор пациенту.
  • Периодически давайте человеку, пострадавшему от отравления, нюхать нашатырный спирт.
  • Периодически необходимо пить крепкий, горячий и сладкий чай.

Если даже после проведения этих мероприятий состояние пациента не меняется, его необходимо в срочном порядке отвезти в больницу. При этом не забывайте, что постоянное питье – это залог нормальной работы организма.

Абсорбирующие препараты в целом не способны избавить от алкогольной интоксикации. Однако они хорошо помогают, если отравление произошло в случае употребления некачественных спиртных напитков. Такие препараты при алкогольной интоксикации хороши тем, что они абсолютно безопасны для человека. Даже при превышении необходимой дозировки вреда организму лекарства не нанесут.

Обычно для избавления от алкогольной интоксикации применяются такие абсорбенты:

Кроме абсорбентов, часто используются гомеопатические лекарства.

Существуют гомеопатические лекарства, помогающие снять симптомы алкогольного отравления. Средства не способны вывести из организма спирт, однако они существенно облегчают состояние больного. При алкогольном отравлении применяют такие средства:

  • Anti-E. Лекарство снимает головную боль, избавляет от тошноты и рвоты, восстанавливает нормальный сон.
  • «ПРОПРОТЕН-100». Препарат активирует силы организма, способные бороться с отравлением.

Гомеопатические препараты существенно снижают симптомы алкогольной интоксикации.

Если вы имеете дело с острым алкогольным отравлением, то капельница вам поможет привести больного в порядок. Однако имейте ввиду, что только профессиональные медики умеют их ставить без угрозы для жизни больного. Если вы знаете наверняка, что поставленная вами капельница при алкогольной интоксикации на дому не навредит пациенту, то вам нужно изучить, какие компоненты должны входить в раствор.

Пациенту необходимо ввести внутривенно раствор глюкозы с 5 мл витаминов В1 и В6 и 10 мл раствора аскорбиновой кислоты. Такая капельница при алкогольной интоксикации на дому значительно улучшит метаболизм пациента и поможет организму вывести токсины наружу.

Если отравление настолько сильное, что не помогли даже внутривенно введенные препараты, то больного доставляют в стационар, где он находится под постоянным наблюдением медиков.

Если вы знаете, как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях, вам все равно необходимо изучить последствия такого отравления. Возможно, вам больше не захочется повторять прошлый опыт и подвергать свой организм риску. Итак, последствия алкогольной интоксикации:

  • Ядовитые вещества, которые содержатся в алкоголе, не могут перерабатываться организмом, они поражают нервную систему человека.
  • Возможно появление хронических болезней сердца.
  • Повышается артериальное давление.
  • Заболевания почек переходят в острую стадию.
  • Алкогольная интоксикация при сахарном диабете может спровоцировать состояние комы.
  • Снижается иммунитет, организм становится уязвимым по отношению ко многих инфекциям.

Такие патологии имеют место в случае тяжелого отравления. Если речь идет о первой или второй стадии интоксикации, то организм может справиться с последствиями самостоятельно.

При умеренном употреблении алкогольных напитков организм способен справиться с последствиями самостоятельно. Печень вырабатывает фермент, который перерабатывает вредные вещества, со временем выводя их наружу.

Далее это вещество разлагается на воду и углекислый газ, которые не представляют опасности для организма.

Однако удар по нервной системе наносится даже при легкой интоксикации. Как всем известно, здоровье практически не восстанавливается. Поэтому даже легкое, но постоянно повторяющееся состояние опьянения может привести к развитию нервных болезней.

Чтобы не задаваться вопросом, как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях, нужно заранее позаботиться о том, чтобы отравление не возникало.

Помните, что любые меры, которые направлены на то, чтобы не допустить опьянения, не избавят от симптомов полностью. Они лишь уменьшат степень интоксикации, это не значит, что после ночного праздника вы не столкнетесь с неприятными последствиями.

Итак, правила подготовки к застолью:

  • За час до употребления алкоголя примите несколько таблеток активированного угля.
  • Стакан молока перед употреблением спиртных напитков значительно снизит степень опьянения.
  • Если у вас есть возможность, не пренебрегайте витаминами.
  • Непосредственно во время застолья старайтесь побольше есть. При этом отдавайте предпочтение мясным, рыбным блюдам. Желательно всю еду запивать соком или компотом.

Эти меры предосторожности значительно облегчат ваше состояние после застолья, снизят степень интоксикации и помогут избежать врачебного вмешательства.

Если алкогольное отравление наступило, вы чувствуете головную боль, тошноту и головокружение, а вам срочно необходимо взять себя в руки и пойти на работу, то примите такие меры:

  • Поешьте салат из свежих помидоров или рыбный суп.
  • Пейте больше воды.
  • Примите «Цитрамон».
  • Совершите короткую прогулку на свежем воздухе.

Эти, казалось бы, простые правила помогут вам не только выглядеть лучше, но и чувствовать себя более свободно. Вы не избавитесь от алкогольной интоксикации полностью, однако ваша работоспособность значительно повысится.

Таким образом, отравление спиртом является не только неприятным, но и опасным для здоровья состоянием. Поэтому старайтесь не доводить до острой стадии интоксикации. Однако если вы не рассчитали дозировку и она наступила, примите все возможные меры для снятия симптомов отравления.

источник

О целебном воздействии витаминов на отравленный алкоголем организм знает каждый медик, реабилитолог и нарколог. Но не каждый, кто любит злоупотребить, знает, что витамин С и похмелье — понятия в некотором случае совместимые. Поскольку именно восполнение баланса витаминов в организме, насыщенном алкоголем, помогает тому восстановиться в разы скорее. О том, как помогают витамины при похмелье, и какие именно нужно принимать, разбираемся ниже.

При алкогольной интоксикации все силы организма направлены на нейтрализацию молекул этанола. Именно в процессе таких реакций весь витаминный запас просто улетучивается. А поэтому так важно насытить все системы организма витаминами. В частности водорастворимымими группы В и витамином С. Здесь стоит знать, что все витамины группы В регулируют процесс пищеварения, а значит, отлаживают работу нагруженной алкоголем печени, поджелудочной железы и кишечника. Такое витаминное подстегивание заставляет организм легче и качественнее справляться с выведением алкогольных токсинов. А витамин С (аскорбинка) значительно ускоряет процесс прихода в сознание при достаточном опьянении.

Важно: однако, стоит помнить, что витамины — это средство не мгновенной помощи. Их действие более длительное, но от этого не менее надёжное. При этом стоит знать, что принимать с похмелья мультивитаминные комплексы смысла нет. Особенно если речь идёт о жирорастворимых витаминах А, Е, К и D. Тем более нет смысла пригоршнями кушать витаминные препараты, суточная норма которых будет заметно больше. В лучшем случае переизбыток полезных компонентов просто вымоется из организма вместе с мочой, а в худшем — осядет в тканях.

Наиболее действенные витамины от похмелья — это витамин С и витамины группы В.

Так, в частности, В1 и В6 помогают организму справиться с интоксикацией. Желательно вводить эти полезные вещества инфузионно (через капельницу). В крайнем случае можно принять их в жидкой форме. Улучшить эффект очистки организма и скорого его восстановления помогут стандартные физические способы детоксикации — промывание желудка и кишечника. Здесь стоит знать, что помимо благотворного влияния витамина В6 на работу печени этот компонент еще и стимулирует иммунитет, оказывает антидепрессантное действие и снимает воспаление.

Что касается аскорбинки, то она максимально быстро и эффективно связывает попавшие в организм токсины. В таком виде они быстрее выводятся из организма также благодаря аскорбинке. Кроме того, именно этот элемент активно участвует в процессах углеводного обмена и тонизирует организм, а также помогает организму синтезировать белок и гормоны, необходимые для скорого восстановления сил.

Если человек знает о том, что витаминная добавка помогает справиться с похмельем, то необходимо знать и основные правила её приёма:

  • Так, пиридоксин (В6) можно принять за 2-6 часов до приёма алкоголя. Желательно в жидкой форме. Этот компонент активизирует выработку печенью определенных ферментов, отвечающих за нейтрализацию алкоголя. Таким образом, состояние похмелья на утро будет легче за счет сниженного негативного воздействия алкоголя на организм. Принимать витамин В6 можно в составе препаратов «Пициан», «Нейрогамма», «Нейромультивит», «В-комплекс».
  • После употребления спиртного на ночь можно принять витамин В1. Допустимо принять его в составе тех же препаратов.
  • Витамин С можно принять как до, так и после пьянки.

Скорую вытрезвительную помощь также можно организовать благодаря названным витаминам. Однако их нужно использовать в комплексе. Такая терапия позволит привести человека в состояние относительной трезвости на полчаса. Для этого необходимо провести комплекс мероприятий:

  • Дать пьяному понюхать нашатырный спирт;
  • Промыть желудок большим количеством воды или водой, с добавленными в неё 5 каплями аммиака;
  • Дать пьяному витамин С в расчёте 2,5 мг на 70 кг веса тела;
  • Через 15 минут можно дать пьяному тиамин (В1) 5%. Доза должна составлять 10 мл. В1 можно как выпить, так и ввести в виде инъекции (ампулы продаются в аптеке).

Если человека выводят из запоя, то здесь стоит учесть, что чем дольше был запой, тем больше полезных веществ потерял организм. А точнее после запоя отмечается их тотальная нехватка. В этом случае необходимо интенсивно насыщать все системы витаминами группы В и витамином С.

В частности, можно предлагать человеку продукты, содержащие необходимые компоненты. Таковыми являются творог, мясо, яйца, овощная пища, фрукты. Также показано применение поливитаминных комплексов для восстановления нервной системы, которая изрядно страдает под воздействием алкоголя. Оптимальным вариантом считается препарат «Компливит». Его особенно желательно принимать в первые 5-12 дней после выхода из запоя. Иногда запойным алкоголикам предлагают препарат Animal Pak, который является спортивным витаминным комплексом. В его составе помимо нужных компонентов имеются корень женьшеня, необходимые ферменты и микроэлементы.

Восполнять запас потерянных во время пьянки витаминов можно не только комплексами пилюль, но и с помощью некоторых продуктов. Так, в частности для скорого восстановления организма можно и нужно кушать такие продукты:

  • Кисломолочная продукция. Особенно актуальны айран, тан, кефир, кумыс. Помимо белка в них содержатся компоненты группы В, протеин и минералы. Те, в свою очередь, принимают активное участие в обменных процессах и налаживают работу органов ЖКТ. Кроме того, именно эти напитки восстанавливают защитный барьер организма и максимально быстро выводят токсины из него. В течение дня при похмелье можно пить до 600 мл кисломолочной продукции.
  • Напитки энергетические безалкогольные. Они богаты витаминами группы В, которые подстегивают расщепление молекул этанола. Если пить этот напиток наравне с чистой водой, то синдром похмелья пройдёт быстрее.
  • Чай. Этот напиток богат В1. Лучше всего пить зеленый чай или травяной аптечный.
  • Квас домашний. Также включает в себя высокую концентрацию тиамина (В1), который помогает справиться с похмельем быстро.
  • Шиповник. Кладезь витамина С. Помимо этого оказывает сильный мочегонный эффект на организм. Кроме того, дополнительные компоненты шиповника оказывают и желчегонный эффект, что улучшает процесс пищеварения у человека.

Важно: чтобы не терять ценных свойств шиповника, его лучше заваривать как чай, а не кипятить.

  • Рябина. Эта ягода также содержит в себе высокую концентрацию С, Р-компонентов и каротина. Рябину также желательно заваривать, но не кипятить.
  • Овсянка и отвар из неё. Полезная диетическая каша и овсяный кисель поставляют организму витамин В, который улучшает работу печени.

Важно: но каковы бы ни были ценные свойства витаминов и витаминизированных продуктов, всё же лучше принимать их в качестве сбалансированного рациона при ведении здорового образа жизни. А количество употребляемого по праздникам алкоголя лучше контролировать, чтобы не испытывать на утро чувство похмелья.

Существуют вещества, помогающие быстрее вернуться к нормальному состоянию с похмелья или после запоя. К таковым относят не поливитаминные комплексы, а витамины B1, B6 и C. Принимая некоторые из них за несколько часов до распития спиртного, можно значительно облегчить предстоящий похмельный синдром, а также ускорить протрезвление.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Похмелье всегда сопровождается нарушением обмена веществ. Получив алкогольное отравление, организм тратит основные резервы на собственное восстановление. Первостепенная роль в этом процессе принадлежит витаминам из группы В, активизирующим пищеварение и расщепление этанола. Длительные запои особенно истощают организм, результатом чего становится выраженный дефицит этих полезных веществ.

Важно понимать, что витамины и продукты с их высоким содержанием не применяются в качестве средства быстрой помощи. При похмельном синдроме их действие развивается следующим образом:

  1. В первые сутки выраженное улучшение самочувствия отсутствует.
  2. После усваивания витаминов организм аккумулирует силы для устранения алкогольной интоксикации.
  3. Последующая реабилитация проходит в ускоренном режиме.

Важный момент! На протяжении 24-х часов не стоит принимать препараты с высоким содержанием витаминных веществ. Их количество не должно превышать суточную норму, а избыток может отложиться в тканях (А, Е, D, К) или выйдет из организма естественным путем, с мочой (В, С).

Несмотря на насыщенный состав, поливитаминные препараты не актуальны в случае развития острого похмельного синдрома. Из большого количества компонентов, входящих в их состав, по-настоящему полезными становятся вещества из группы В.

Данная разновидность витаминов активно участвует в расщеплении этанола. Если человек получает в жидкой форме тиамин (В1) или пиридоксин (В6), а также проходит стандартную процедуру детоксикации – этого часто становится достаточно для эффективного снятия похмелья. Тиамин ускоряет синтез фермента ацетил-КоА, обеспечивающего распад алкоголя.

Витамин В 6 при похмелье помогает:

  • ускорить переработку спирта;
  • поддержать печень;
  • восстановить работоспособность;
  • снять интоксикацию;
  • обеспечить противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект;
  • избежать развития депрессии, дрожания нижних и верхних конечностей.

Витамины после похмелья не должны приниматься одновременно, т.к. препятствуют усваиванию друг друга. Для большей пользы необходимо принять только один из них (В6 или В1).

Аскорбиновая кислота (витамин C) также принадлежит к веществам, применение которых становится актуальным при остром похмельном синдроме. Она участвует в связывании токсинов, неизбежно образующихся в результате выпитого спиртного, ускоряет их выведение, поддерживает организм, отравленный алкоголем. Также витамин С обеспечивает нормальное протекание углеводного обмена, полноценное функционирование печени, активный синтез белков и гормонов, благодаря чему удается перерабатывать и выводить алкоголь в ускоренном режиме.

Полезно знать, можно ли витамины с алкоголем. Большинство из этих полезных веществ имеют нейтральную совместимость с этанолом. Однако при одновременном приеме со спиртным все они «вымываются», не успевая усваиваться и приносить необходимую пользу.

Чтобы избежать тяжелого похмелья, витамины и алкоголь не следует принимать одновременно. Наиболее полезной станет заблаговременная и последующая доза. Приняв таким образом витамины В2, В6 или С, удается повысить ферментативную активность печени, активно участвующую в расщеплении этанола.

Медицинский факт! Алкоголь при приеме витаминов действует разрушительно. Развивающийся впоследствии дефицит полезных веществ из группы В многократно увеличивает зависимость от спиртного.

Полезные свойства витаминов В научно подтвердил американский исследователь М. А. Хан. Проведенные им и его единомышленниками исследования доказали – витамины и похмелье не противопоказаны друг другу. В результате заблаговременного употребления полезных веществ неприятные симптомы удается сократить вдвое.

Эксперимент проводился с участием нескольких людей (мужчин и женщин). Каждый из участников дважды принимал по 400 мг витамина В6 – в начале опьянения и после выпивки. Симптомы последующего похмелья оценивались по 20-балльной шкале, и средний балл у большинства добровольцев не превысил 3, 6.

Планируя застолье, витамин В6 следует употребить дважды – за 12 и за 4 часа до возлияний. С этой целью в аптеке можно приобрести следующие препараты:

В сутки принимают 140-200 мг препарата – по 70-100 мг за раз. После выпитого алкоголя В6 следует принять незадолго до сна. Также можно выпить В 1, сохраняя предыдущую дозировку.

Витамин С при похмелье принимают следующим образом – 2, 5 г аскорбиновой кислоты на 70 кг веса. Незначительное превышение дозы не опасно, т.к. любые излишки будут выведены из организма вместе с мочой. Принимать витамин С желательно до распития спиртного, т.к. действие препарата развивается медленно. В обязательном порядке стоит употребить аскорбиновую кислоту и после возлияний.

Витамины В и С принимают совместно. Такое сочетание усиливает их полезное действие и быстрее снимает похмельный синдром.

Многие производители антипохмельных средств обогащают их витаминными веществами из группы В и С. Употребление таких препаратов способствует снятию токсического эффекта, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.

В6 и В1 вводятся в состав:

  • Доктора Похмелина;
  • Security Feel Better;
  • Вега +.

Кроме упомянутых веществ, некоторые зарубежные и отечественные антипохмельные продукты дополняются аскорбиновой кислотой. Среди таких можно назвать Дринк-Офф, Встань-ка, Гутен Морген.

Состав популярного российского препарата Антипохмелин представлен несколькими кислотами, витамином С и глюкозой. Западный аналог данного средства, выпускаемый под названием Ru-21, во многом подобен ему, однако дополнительно обогащен высокими дозами витамина B (в 5 раз больше ежедневной нормы).

Авитаминоз при употреблении алкоголя развивается уже спустя 2-3 суток после активных возлияний. Нехватка полезных веществ связывается с их большими затратами, неизбежно возникающими в процессе переработки и вывода этанола из организма.

Чтобы избежать негативных последствий запоя, рекомендуется:

  • дополнить рацион витаминными и белковыми продуктами (яйцами, говядиной, творогом, фруктами, овощами);
  • на протяжении первых 5-10 дней пройти курс с поливитаминными препаратами;
  • при желании заменить их спортивными комплексами (такие средства славятся мощными дозами витаминных веществ, адаптогенов, ферментов и т.д.).

Хороший способ прийти в себя после запоя – очищать кишечник и ставить капельницы в первые сутки похмелья, далее принимать мочегонные препараты, а в течение 5-ти последующих суток пить успокоительные средства.

Сильное похмелье нередко требует профессиональной медицинской помощи. Для снятия абстинентного синдрома пациенту часто назначают витаминные капельницы. Такой метод введения полезных веществ в организм способствует их более быстрому усваиванию.

Средства для капельниц чаще всего содержат компоненты в виде:

  1. Раствора глюкозы.
  2. Тиамина (B1).
  3. Никотинамида (PP).
  4. Рибофлавина (B2).
  5. Кокарбоксилазы.

Такой многокомпонентный препарат помогает нормализовать все виды обмена веществ в организме. Наиболее важным становится витамин В1, принимающий участие в процессе окисления алкоголя.

Интересно знать, что ранее сотрудники вытрезвителей практиковали введение в мышцу 5% раствора В6, а также пероральный прием лекарственной смеси, включающей фенамин, коразол и никотиновую кислоту. Фенамин относится к мощным психостимулятором и наркотическим препаратам, в связи с чем не применяется современными медиками.

Лечение расстройств, вызванных злоупотреблением спиртным, осуществляется в условиях диспансера. Алкогольный психоз, известный как «белая горячка», требует введения глюкозы, пиридоксина, физраствора, больших доз тиамина, аскорбиновой кислоты.

К числу продуктов, изобилующих витаминными веществами из группы В и С, принадлежат:

  1. Чай из плодов боярышника, шиповника.
  2. Настой рябины.
  3. Кисломолочные напитки.
  4. Натуральный квас.
  5. Безалкогольные энергетики.

Травяные чаи из плодов боярышника и шиповника богаты витамин B1. Чаще всего эти продукты применяются для облегчения умеренно тяжелого похмелья.

Рябина – природный источник аскорбиновой кислоты (в дозах, превышающих ее содержание в цитрусовых). После активных возлияний рекомендуется делать настой, заливая ягоды кипятком.

Из числа кисломолочных напитков полезны айран, кумыс, йогурты, кефир, способные дать организму важные полезные вещества, нормализовать метаболизм, функционирование органов ЖКТ, ускорить выведение токсинов. Употреблять такие продукты стоит в объеме 600 мл. Особенно рекомендуется пить кумыс – этот напиток имеет самый полезный состав и оказывает максимально быстрое положительное воздействие.

Натуральный (не магазинный) квас способен эффективно облегчить похмелье. Связаны такие свойства с присутствием в его составе тиамина.

В безалкогольные энергетики часто включаются представители группы B. Обильное употребление таких средств позволяет ускорить процесс расщепления этанола, уменьшить влечение к спиртному и восстановить силы.

Внимание! Людям, имеющим проблемы с сердцем, способ лечения похмельного синдрома с применением энергетических напитков не рекомендован.

Полезно знать, что витамины способны помочь протрезветь, если необходимо срочно привести себя в норму. Подобное действие будет длиться около получаса. Для этого потребуется:

  • провести промывание желудка;
  • вдохнуть раствор нашатыря (достаточно 1-2 раз);
  • принять внутрь аскорбиновую кислоту в количестве 2,5 г/70 кг телесной массы (желательно в растворимой форме).

Спустя 10-15 минут следует выпить 10 мл 5% раствора тиамина, продающегося в ампулах (в качестве растворителя используется вода или 20 % раствор глюкозы).

Некоторые алкогольные продукты содержат витаминные вещества, макро- и микроэлементы. Среди них традиционно лидирует красное сухое вино, богатое ресвератролом – мощным антиоксидантом, уменьшающим количество холестерина в крови. Данное вещество не относится к витаминам, однако по полезности превосходит их в десятки раз. В неделю можно без вреда принимать 3 бокала такого напитка (около 450 мл).

«Живое» пиво во многом восполняет ущерб, вызванный употреблением крепкого алкоголя. Пользу приносят следующие компоненты непастеризованного продукта:

  • белки;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • кислоты;
  • углеводы;
  • витамины В2, B6, А, Е.

В 1 л пива содержится около 210 мг подобных веществ. Однако не стоит злоупотреблять пенным напитком – в течение суток можно безопасно для здоровья выпить не более 600 мл.

В алкогольные энергетики нередко вводятся витаминные премиксы. Такие добавки способствуют уменьшению интоксикационного эффекта.

Обратите внимание! Употреблять алкогольные напитки с лечебными целями не стоит – пьянея и незаметно увеличивая дозу, можно нанести организму гораздо больше вреда, чем пользы.

Витаминные вещества приносят немалую пользу в лечении хронического алкоголизма. Так в наркологии используют поливитаминные комплексы, которые включают в схему продолжительного лечения зависимости, компенсируя таким образом вторичный авитаминоз. Также витамины нередко присутствуют в составе противоалкогольных препаратов.

Витамины способны стать «помощниками» при желании бросить пить или уменьшить дозы употребляемого спиртного. Если психологическая тяга к спиртному вызвана частым чувством тревоги, рекомендуется употреблять пастеризованное безалкогольное пиво, богатое полезными веществами. При желании поднять настроение и улучшить работоспособность, стоит принимать в жидком виде витамин В6, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты.

Если у Вас возникли какие либо вопросы, то можете обратиться к специалистам нашей клиники для консультации.

Витамин B6встречается (в частности, в продуктах питания) в трех видах: пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Наиболее известное нам название – пиридоксин.

Своим открытием этот элемент обязан поискам средства лечения от пеллагры – тяжелейшей болезни, имевшей распространение до середины прошлого века. В 1926 году ученые сделали вывод, что это заболевание не поддается воздействию уже открытых к тому времени витаминов В1, и В2, но симптомы болезни проходят при условии, что подопытные животные регулярно потребляют дрожжи.

Неизвестный элемент, содержащийся в дрожжах, поначалу называли «крысиным фактором», а позже, в 1936 году, когда витамин удалось выделить и синтезировать, его назвали витамином В6. В 1944 году американским ученым под руководством доктора Е. Снелла удалось выделить еще 2 разновидности этого витамина и полностью описать его действие в организме человека.

Оказалось, что самая главная работа, которую выполняет витамин В6, – это обеспечение обмена аминокислот, служащих «кирпичиками» жизненно необходимых нам белков. От того, насколько качественно организм усваивает белки, во многом зависит его здоровье.

Когда мы «налегаем» на тяжелую мясную пищу, организму приходится для усвоения белковых компонентов расходовать практически весь запас пиридоксина из печени и кишечника. То же самое происходит во время стресса: когда мы сильно нервничаем и устаем, расход В6 в организме резко увеличивается, и мы начинаем испытывать его дефицит. Много витамина В6 требуется и беременным женщинам.

Витамин В6 помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства, уменьшает тошноту и облегчает состояние при токсикозе беременных, при склонности к укачиванию в дороге. Пиридоксин способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, задерживающих процессы старения.

Этот замечательный помощник уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, при введении в организм в дополнительных дозах участвует в лечении разных форм невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Всасывание витамина страдает при диарее, его распад ускорен при алкоголизме. Все это способствует нехватке B6. Кишечная микрофлора производит его, но немного. После всасывания витамин активируется в печени, переходя в фосфат при участии витамина B6.

Витамин В6 – главный компонент системы, балансирующей обмен аминокислот. Ведь разные употребляемые в пищу белки имеют различный аминокислотный состав, а для наших тканей нужна смесь, содержащая аминокислоты в оптимальных соотношениях.

Требуется превратить одни аминокислоты в другие, убрать избыток одних в пользу других, синтезировать аминокислоты или превратить одну их форму в другую. Процессы, определяющие физиологический состав смеси аминокислот в крови и уравновешивающие его при разном наборе аминокислот пищи, дирижируются витамином B6.

Поэтому при его нехватке страдает обмен белка, и наблюдаются избыток свободных аминокислот в крови, их потеря с мочой, отрицательный азотистый баланс (то есть превышение потерь азота над поступлением). У детей сдерживается рост.

Часть предшественников аминокислот без витамина В6 переходит в щавелевую кислоту, способствуя появлению в моче кристаллов-оксалатов и даже камнеобразованию. Но и для жирового обмена B6 очень важен: он участвует в синтезе ненасыщенной линолевой кислоты, поэтому его дефицит ведет к себорее и дерматиту с шелушением, краснотой, пигментацией и отеком кожи.

Участвуя в обмене некоторых незаменимых аминокислот и липидов, B6 тормозит развитие атеросклероза. При ускоренном разрушении B6 свойственном алкоголизму, а также при отравлениях свинцом и левомицетином, наблюдается особая «не принимающая железо» анемия, при которой нарушено использование этого металла костном мозгом.

Отложение железа в других органах усиливается, что вызывает нарушения их функций. Анемии способствует и параллельное снижение всасывания другого витамина, важного для кроветворения, – B12.

B6 необходим для синтеза гамма-аминомасляной кислоты и серотонина, при нехватке которых возникают судороги, повышенные возбудимость и чувствительность к шуму, ухудшение настроения.

Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 2-3 мг в сутки. Повышенные дозы этого витамина требуются при алкоголизме, физическом переутомлении и психологическом стрессе, заболеваниях сердца; при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, приеме оральных контрацептивов, инфекционных заболеваниях, беременности, а также во время наступления менопаузы.

Если организм систематически недополучает витамина В6, у человека может происходить потеря аппетита и снижение массы тела, развивается анемия, нарушается память, концентрация внимания и возникает дезориентация. Кожа может приобрести желтоватый (вплоть до лимонного) оттенок, возникают дерматиты.

Жизнь человека с дефицитом витамина В6 сопровождают постоянные головные боли, ему свойственна повышенная возбудимость и конфликтность. Покалывания в пальцах и онемение конечностей – еще один достоверный признак дефицита этого элемента. Не стоит усугублять ситуацию: нормализуйте питание или принимайте витамин В6 дополнительно. При длительной нехватке витамина В6 могут развиться заболевания нервной системы (невриты, радикулиты, паркинсонизм, невралгии и др.).

Сопровождением большого количества различных расстройств здоровья и серьезных болезней, в том числе алкоголизма (особенно женского алкоголизма), может быть дефицит пиридоксина. При сильных психологических или физических нагрузках (что случается, к сожалению, почти у каждого) сильно расходуются запасы витамина В6 в организме.

Первыми признаками нехватки пиридоксина являются нарушения в работе иммунной системы, малокровие, депрессивное состояние, повышенная утомляемость, нервозность, бессонница, потеря аппетита и веса, мышечная слабость, мышечные судороги, онемение конечностей, выпадение волос, нарушение кровообращения, артрит, трещины в уголках рта.

В настоящее время человечество испытывает гораздо более сильные, чем у предыдущих поколений, психологические и нервные нагрузки. Жертвам алкоголизма, стресса, депрессии, бессонницы, развившейся на нервной почве, полезно принимать витамин В6. Однако следует учитывать, что без витамина В2 (рибофлабина) витамин В6 представляет собой гораздо меньшую ценность.

Люди, страдающие психическими расстройствами, в том числе связанные с алкоголизмом, должны принимать витамин В6 в увеличенных дозах.

Те, у кого в крови мало пиридоксина, могут до глубокой ночи спокойно смотреть телевизор, потому что сна им не дождаться. То же самое происходит, если во время обеда или ужина человек принял определенную дозу алкоголя, закусив продуктами с низким содержанием пиридоксина.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток организма глюкозой. От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдают очень многие алкоголезависимые люди.

Алкоголизм и дефицит витамин В6 влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело это отражается на алкоголезависимых людях с большим стажем употребления спиртного.

Нередко они неосознанно ищут выход в агрессивном поведении, сжигая последние резервы глюкозы, и тогда ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелых форм депрессии, что ведет к стойкой бессоннице. Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме – непременное условие нормальной жизнедеятельности организма, подвергающегося алкогольным атакам.

Еще хуже обстоит дело у женщин-алкоголиков, пользующихся противозачаточными таблетками: через 3 часа после приема контрацептива уровень витамина В6 в их организме снижается примерно на 20%.

Последствия нехватки пиридоксина могут быть печальными, например, нарушается выделение организмом инсулина, который обеспечивает усвоение сахара. Даже при нормальном содержании сахара в крови клетки мозга и нервов остаются без источника энергии, и в организме возникают тяжелейшие психические нарушения. Пиридоксин в таких случаях – лучший врач. Витамины помогают бросить пить.

Как было сказано выше, обычно человеку в день требуется 2-3 мг пиридоксина. Однако при наличии пристрастия к алкоголю, при стрессе, серьезных нервных расстройствах (неврастении, мышечной дистрофии, депрессии и бессоннице), при заболеваниях сердца, в преклонном возрасте, при низком содержании сахара в крови и приеме противозачаточных таблеток потребность в пиридоксине значительно увеличивается. Следует учитывать, что усвоение пиридоксина зависит от индивидуальных биологических свойств человека.

Витамины В6, С и магний (он есть в темно-зеленых овощах и салате) должны присутствовать в пище уже с утра, чтобы подготовить обмен веществ к ночному сну.

Если вы с трудом засыпаете, вечером лучше воздержаться от приема белковой пищи. Зато завтрак должен быть богат белками, которые есть, например, в говяжьей, куриной, телячьей и свиной печени, лососе, форели, окуне, треске, тунце, палтусе, постной свинине и нежирной говядине, в говяжьих и телячьих почках, соевых бобах, чечевице, фасоли, горохе и твороге. Эти продукты в большом количестве содержат витамин В6.

К ним необходимы свежие фрукты, а лучше всего – свежеприготовленный лимонный сок, содержащий большое количество витамина С. Этот сок – одно из лучших средств приведения организма в норму после алкогольных возлияний.

В промежутках между приемами пищи рекомендуются фруктово-творожные сырки или салат из печени со свежими фруктами. Обеденное меню должно обязательно включать в себя темно-зеленые овощи или салат. Кусок рыбы или свиную котлету хорошо, например, подавать со шпинатом или цветной капустой.

Хотя бы раз в день полезно съедать затирку из свежемолотых рисовых, пшеничных или овсяных зерен. Тем, кто часто прикладывается к спиртному, кто постоянно испытывает стресс, необходимо дополнительно принимать витамин С в виде аскорбиновой кислоты и пивные дрожжи.

Содержат витамин В6 следующие продукты (содержание витамина в миллиграммах на 100 грамм продукта): дрожжи пивные – 2,5; семена подсолнечника – 1,25; печень – 0,9; плод авокадо (1 шт.) – 0,9; соевые бобы – 0,86; пророщенные зерна пшеницы – 0,72; грецкие орехи – 0,8; рыба – 0,39; бананы – 0,7; растительное масло – 0,3; репчатый лук – 0,9; плоды облепихи – 3,3; ягоды смородины черной – 0,3; горох посевной – 0,27; картофель – 0,3; кукуруза – 0,48; пшеница – 0,5-0,6; неочищенный рис – 0,57; ячмень – 2,7; ягоды малины – 0,67.

Пиридоксин довольно устойчив к нагреванию, причем даже в присутствии кислот и щелочей. Но солнечные лучи его быстро разрушают. Поэтому, если вы хотите, чтобы в блюде сохранилось значительное количество этого витамина, готовьте его в емкости с закрытой крышкой.

Практически каждый взрослый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с таким неприятным состоянием, как похмельный синдром, и ему кажется, что нет средств от него, и ни что ему не поможет. Похмелье – это реакция организма на отравление этиловым спиртом, то есть алкоголем.

По-другому такое состояние можно назвать алкогольной интоксикацией, которая проходит через несколько часов или даже дней, в зависимости от количества и качества выпитого. Если у Вас на утро после бурно проведенного вечера болит голова, так что её трудно поднять с подушки, сухо во рту, подходит тошнота, дрожать конечности – это точно похмелье, от которого лучше избавляться любыми методами, чем терпеть.

Что же поможет в таком случае? Многие медики, и просто люди, которые преодолели похмелье, рекомендуют попробовать витамин С от похмелья, ведь он существенно помогает снять все симптомы.

Помогают ли витамины при похмелье? Похмелье – это синдром, который характеризируется нарушением обменам веществ. Когда организм человека борется с алкоголем, который спровоцировал отравление, то р

асходует большое количество микроэлементов, полезных веществ, а особенно витаминов. Именно поэтому рекомендуют именно витамин В от похмелья, который играет важнейшую роль в пищеварительном процессе, а затем и в расщеплении этилового спирта. По таким причинам, при употреблении алкогольных напитков, а именно когда возникает запой, наблюдается нехватка веществ, особенно витаминов группы В.

Принятие поливитаминов не является панацеей от алкогольной интоксикации и похмелья, ведь они действуют более медленно. Но, как бы там ни было, похмельный синдром можно значительно облегчить, принимая напитки и продукты, которые содержат суточную норму нужных для организма витаминов.

Как некоторые считают, это не облегчает похмельный синдром, но значительно помогает улучшать состояние организма в последующие сутки.Те, кто желают принимать от похмелье витамины, нужно знать, что не допустимо принимать их более чем, рекомендуют врачи и фармацевты в пределах суточной нормы. Даже если это и сделать, то излишек витаминов С или В не усвоится в организме, а будет выводится из него естественным путем, а в худшем случае – даже может навредить органам и системам, отлагаясь в тканях.

Как показывает практика, далеко не все витаминные комплексы действенны при борьбе с похмельным синдромом, особенно, если хочется сделать этот процесс кратковременным. Медики рекомендуют, чтобы снять похмелье, лучше в первые часы применить витамин В1 (тиамин) и непосредственно В6 (пиридоксин).

Одни, страдающие на похмелье, принимают эти препараты в обычной, таблетированой форме, но лучше выбрать жидкую форму, а именно капельницы, это значительней поможет.

Витамин В1 поможет завершить переработку этилена, в результате которого образуется углекислый газ и вода, ведь этот элемент принимает участие при синтезе фермента ацетил-КоА.

Отличным решением станет прием витамина В6, который снимает тремор конечностей, если у Вас похмелье. Такие свойства доказать очень просто, ведь данный элемент имеет стимулирующее действие на печень, может повышать физические и умственные способности, а также способствует детоксикации всего организма.

Научно доказано и терапевтическое влияние на организм витаминов данной группы. Это показывает, как В1 и В6 могут справляться, а именно управлять процессом переработки этанола, а потом и похмелья ещё до его возникновения, таким образом сводя на нет действие спиртного. Так, профессором М. Х. Ханом были проведены определенные исследования, при которых мужчинам и женщинам давали пиритинол перед употреблением алкогольных напитков. В результате было отмечено, что, почти все из них на следующий день не почувствовали на себе такого пагубного воздействия алкоголя, как раньше.

Поможет Вам витамин С? Витамин С при похмелье безусловно помогает, и это доказали не только медицинские работники, наркологи, но и обычные страждущие от такого неприятного синдрома после попойки. Это вещество способно связывать токсические вещества, а также выводит из организма человека, при этом укрепляет его. Не последнюю роль занимает и углеводный обмен, синтез белка, гормонов, детокс клеток печени, которые ускоряет именно витамины С с похмелья. Таким образом, эти полезные вещества быстро перерабатывают алкоголь и выводят его из человеческого организма.

Избавиться от похмелья с помощью принятых заранее веществ других групп не является действенным, поэтому лучше принимать при подобных симптомах именно витамины вышеперечисленных групп. Таким образом, витамины В и С при похмелье помогает избавится (если их вовремя принять в таблетках или в виде капельницы) от следующих неприятных ощущениях:·

  • Боли в голове, головокружении, расширении сосудов головного мозга;·
  • Сухости во рту, постоянного желания пить;·
  • Тошноты и неприятия пищевых продуктов;·
  • Тремора в руках, ногах, а также тахикардии, которая их сопровождает.

Если у Вас или у Ваших знакомых возникло похмелье, можно обратиться в аптеку, и купить витамины с похмелья — В1 и В6, или приобрести там нужные вещества вышеперечисленных групп. Пиридиксин и тиамин продаются как в чистом виде, так и в виде поливитаминных комплексов, суспензий.

Употребление алкогольных напитков приводит к нарушению работы большинства органов и систем.

Связано это с выделением токсических веществ, при переработке этанола, которые всасываются в печени и желудке.

Алкоголизм приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме, с каждым днем состояние человека ухудшается.

Привести состояние в норму, можно только исключив спиртные напитки и придерживаясь специальной витаминной диеты, но самым важным аспектом терапии является восполнение утраченных полезных веществ.

Витамины при алкоголизме: лучшие препараты для восстановления организма способствуют выведению токсинов, улучшению работы печени, которая страдает от этанола больше других органов, а также нормализации обменных процессов.

Методика витаминотерапии впервые использовалась американскими врачами и показала высокие положительные результаты.

На сегодняшний день лечение алкоголизма не обходится без применения витаминов. Чаще назначаются внутримышечные либо внутривенные инъекции, которые выполняются в стационарном отделении.

Людям, страдающим алкогольной зависимостью назначается особая диета, которая уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную, а также насыщает организм утраченными полезными веществами, минералами и аминокислотами.

При алкоголизме исключаются жареные блюда, жирные, копчености и солености. Также ограничивают прием лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на печень.

В рацион полезной диеты включают следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса, коровье молоко, яйца – данные продукты богаты цианокобаламином, который участвует в процессах кроветворения и ускоряет восстановление структур нервных волокон;
  • чтобы избавиться от токсических веществ и насытить организм аскорбиновой кислотой рекомендуется включить в рацион чаи из шиповника, малину и цитрусы;
  • тиамин регулирует обмен углеводов и жиров, вырабатывая энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности человека, наибольшее количество содержится в отрубях, печени, орехах и проросшие ростки пшеницы;
  • пиридоксин способствует нормализации белкового обмена, улучшает проводимость нервных импульсом, регулирует работу ЦНС – рекомендуется употреблять зелень (петрушку, укроп, кинзу и другие), персики, бананы, томаты, крупы и чеснок;
  • майский мед также выводит вредные вещества, выступает антисептиком и позволяет снизить проявления симптомов, возникающих в результате отказа от спиртных напитков.

Витамины группы В при алкоголизме, позволяют избавиться от интоксикации, улучшают выведение токсических веществ, участвуют в восстановлении организма и насыщают его полезными компонентами. Данная группа является наиболее востребованной при лечении алкогольной зависимости.

Мильгамма в уколах и таблетках при алкоголизме

Одним из ведущих препаратов считается Мильгамма, так как средство сочетает в себе витамин В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианоколобаламин).

В инъекционной форме препарат содержит небольшое количество лидокаина, обладающего анальгетическим действием. Дозировку назначает врач в зависимости от состояния пациента.

Комплексное средство способствует устранению болезненных проявлений (как правило, люди, страдающие алкоголизмом, мучаются от периодически возникающих болей в правом подреберье), нормализует функции ЦНС, ускоряет регенерацию тканевых структур.

  1. Витамин В1 (тиамин) – после курса лечения снижается тяга к спирту, назначается при психических нарушениях, связанных с употреблением алкогольных напитков. В сутки требуется около 1,5 мг.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) – улучшает работоспособность печени, улучшает восстановительные процессы гепатоцитов. Необходимость в сутки составляет до 3 мг.
  3. Витамин РР (В3, ниацин или никотиновая кислота) – облегчает состояние человека во время терапии, ускоряет процессы восстановления печени. Витамин РР вызывает отвращение к этанолу.
  4. Витамин В6 (пиридоксин) – часто назначается у пациентов с полиневропатиями (поражением периферической и центральной нервной системы). Пиридоксин при алкоголизменормализует жировой и белковый обмен.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходим для нормализации кроветворения и улучшения всасывания других полезных компонентов.
  6. Витамин В12 (цианокобаламин) – требуется для поддержания печени и ЦНС, активно участвует в синтезе аминокислот, улучшает кроветворение. Недостаточность цианокобаламина приводит к разрушению нервных волокон и В12-дефицитной анемии.
  7. Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) – участвует в устранении жировых веществ в печени, нормализует липидный обмен, снижает проявления интоксикации и тягу к спиртным напиткам.

Восполнить запасы витаминов группы В можно, придерживаясь специальной диеты и включив в рацион необходимые продукты.

  • овсяной крупе;
  • орехах;
  • бобах;
  • мясе (наибольшее количество содержит свинина).

Снижают количество тиамина сахар и табак, поэтому следует снизить либо устранить их потребление.

  • куриных яйцах;
  • куриной или говяжьей печени;
  • молоке;
  • грибах;
  • орехах;
  • дрожжах;
  • свежих овощах.

Необходимое количество никотиновой кислоты имеется в:

  1. животных продуктах (мясе, печени, почках и рыбе);
  2. рисовой крупе;
  3. картофеле;
  4. орехах.

Продукты, богатые на пиридоксин:

  • ячневая, овсяная и гречневая крупы;
  • морские сорта рыбы;
  • молочные продукты;
  • фасоль;
  • куриная и говяжья печень;
  • мясо домашней птицы;
  • бананы.

Фолиевая кислота имеется в:

Источником витамина В12 являются:

  • свиная печень;
  • мясо кролика и говядина;
  • морская рыба (скумбрия, селедка);
  • твердые сорта сыра.

В организме человека присутствуют свободные радикалы, которые являются молекулами кислорода, возникающими вследствие происходящих окислительных реакций.

В норме свободные радикалы помогают справляться с вредоносными микроорганизмами.

Нарушение обмена веществ, приводит к чрезмерному образованию данных веществ. Предполагается, что причиной данных процессов является этанол.

Чтобы противостоять свободным радикалам и снизить интоксикационные признаки организму требуется поступление антиоксидантов.

К наиболее значимым антиоксидантам относятся:

  1. витамин С – назначаются препараты с содержанием аскорбиновой кислоты в таблетированном виде; в сутки при алкоголизме применяются высокие дозировки (по 200 мг три раза в течение дня); высокое количество аскорбиновой кислоты содержится в апельсинах, лимонах, сладком перце, ягодах;
  2. витамин Е – дозировка токоферола должна превышать в несколько раз суточную норму; имеется в больших количествах в сухофруктах, различных сортов ореха и ягодах.

Обеспечить достаточное количество антиоксидантов возможно, включив в ежедневный рацион питания разнообразные свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется употреблять в сыром виде болгарский перец, капусту, шпинат.

Среди ягод полезными являются черника, ежевика, клюква, малина, черная и красная смородина. Большое количество необходимых витаминов содержится в изюме, зеленом чае, черносливе, гранате и натуральном какао.

Лучшие препараты для восстановления организма при алкоголизме – это витамины, которые назначаются в комплексе.

Но кроме того людям, страдающим от алкоголизма, назначаются препараты, содержащие минеральные вещества и аминокислоты.

Комплексные витамины при алкоголизме

К вспомогательной терапии при алкоголизме относятся следующие полезные вещества:

  • цинк (так, как данное вещество участвует в расщеплении этанола, его количество у людей с алкоголизмом постоянно низкое);
  • селен (способствует улучшению работы печени и защите от вредных веществ);
  • магний (улучшает всасываемость витаминов группы В – наиболее важных для лечения алкогольной зависимости);
  • глутаминовая кислота (обезвреживает скопившийся аммиак вследствие употребления высоких доз этанола);
  • метионин (улучшает обмен липидов и холестерина, снижает содержание жира в печени).

Длительное употребление спиртных напитков приводит к стойкому снижению всех полезных витаминов и минералов в организме, в последствие появляются нарушения в работе внутренних органов, в частности головного мозга и ЦНС.

Для предотвращения серьезных последствий следует отказаться от алкоголя и пройти необходимый курс витаминотерапии, а также включить в рацион питания полезные продукты.

источник