Меню Рубрики

Какие витамины лучше для крайнего севера

Витамины — это необходимые для нормальной жизни вещества, которые не образуются в организме человека и поступают в основном с пищей. Витамины — это помощники организма в сложных процессах обмена веществ. Трудно представить, что без витаминов жизнь человека оказывается невозможна.

Микроэлементы — элементы таблицы Менделеева, содержание которых в организме человека очень мало. Среди них есть очень полезные элементы, которые, как и витамины необходимы человеку для жизни. Есть и вредные микроэлементы, которые называют «тяжелые металлы». Накапливаясь в организме, они приводят в негодность человеческие органы.

К полезным элементам относятся железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, хром, селен, йод. Все жизненно необходимые микроэлементы поступают в организм с пищей и питьевой водой, но их передозировка также опасна.

Антиоксиданты — природные полезные вещества, замедляющие старение, борющиеся с агрессивными веществами — свободными радикалами, которые являются причиной многих болезней и даже рака. Среди активных антиоксидантов есть некоторые микроэлементы (селен), витамины (А, Е, С), жирные кислоты, флавоноиды и другие.

Север предъявляет к организму человеку огромные требования. Кроме холода, резких колебаний температуры и атмосферного давления мы испытываем и другие неудобства — это недостаток солнечного света, неблагоприятные геомагнитные факторы, недостаток кислорода. Все это оказывает так называемый стресс, во время которого происходит образование в организме «врагов» — свободных радикалов. Таким образом, организм человека на Севере нуждается в особом внимании и поддержке. Человек во время действия вредных радикалов должен быть обеспечен необходимым количеством витаминов и микроэлементов для борьбы с стрессом. Антиоксиданты должны поступать в достаточном количестве для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы способны уничтожать клетку за клеткой без разбора, если их во время не остановить.

Витамины, микроэлементы и антиоксиданты мы получаем с пищей. Именно по этому на Севере мы должны больше заботится о правильном питании. Природные вещества усваиваются организмом лучше, чем искусственно созданные витаминные препараты. Знание основ правильного питания обеспечивает улучшение здоровья человека. Но правильно питаться на Севере не так уж просто. Продовольственные продукты, фрукты и овощи часто проделывают далекий путь, прежде чем попадают на прилавки, и мы получаем их уже со сниженным содержанием витаминов.

Сокращение продолжительности жизни в современных условиях, рост заболеваемости, недостаток витаминов имеют свои причины, из которых можно назвать следующее:

  • резкое падение уровня жизни
  • повторяющиеся экономические кризисы
  • низкое качество пищевых продуктов
  • питание рафинированными, консервированными, термически обработанными продуктами, лишенными витаминов
  • недостаток употребления в пищу натуральных, неочищенных круп и свежих продуктов
  • чрезмерное употребление соли и алкоголя ( в том числе и пива)
  • навязывание «американского» стереотипа питания: фаст-фуды( Макдональс), полуфабрикаты
  • рекламирование вредных продуктов в средствах массовой информации
  • рекламирование низкопробных биологических активных добавок, витаминных добавок не обладающих полезными качествами
  • низкая информированность населения о правилах рационального питания
  • отсутствия контроля витаминного и микроэлементного состава продуктов
  • отсутствие информации о витаминном и микроэлементом статусах населения

Последние исследования ученых говорят об очень низкой обеспеченности жителей Севера многими витаминами и микроэлементами, особенно не хватает витаминов группы В и витаминов С.

Симптомы нехватки витаминов разнообразны — это усталость, сонливость, изможденность, раздражительность, снижения внимания и памяти, подверженность простудным заболеваниям, утомляемость глаз, снижение остроты вечернего зрения, шелушащаяся кожа, угревая сыпь, ячмени, фурункулы, трещины губ, расслоение ногтей, выпадение волос, плохое заживление ранок на коже, кровоточивость десен, ожирение. Часто гиповитаминозы ухудшают течение хронических заболеваний, снижают устойчивость организма к инфекциям, могут самостоятельно приводить к тяжелым болезням, таким как анемия, рахит, пеллагра( поражение кожи, а позже и нервной системы).

Наибольшему риску развития таких состояний подвержены следующие группы населения:

  • беременные женщины
  • дети до 3 лет
  • дети от 5 до 7 лет
  • дети от 11 до 16 лет
  • дети с пониженной массой тела
  • длительно и часто болеющие дети
  • спортсмены
  • люди с хроническими заболеваниями
  • люди работающие при повышенных стрессовых нагрузках (труд на холоде, физический труд, высокоинтеллектуальный труд, работа с с людьми)

Людям проживающим на Севере, рекомендуется пополнять запасы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов из природных источников. Таким источникам являются ягодные и лекарственные растения, произрастающие в вашем округе, где вы живете. Эта природная аптека находится у нас под ногами, остается только ею воспользоваться. За время изучения лекарственных и пищевых растений в ХМАО ученые выделили наиболее богатые витаминами растения. Из них можно перечислить следующие: толокнянка, брусника, сосна, пихта, лиственница, водяника, донник лекарственный, тысячелистник, горец птичий, подорожник большой, полынь обыкновенная, лабазник вязолистный, крапива, иван — чай.

источник

Это детей касается, от рахита. Взрослым пофиг

да, мы живем на Севере. Нам не хватает всего. Поэтому я все нужные микроэлементы добираю бадом от гербалайфа. Нехватка йода и щитовидка растет , с соответствующими болезнями и последующим полным разрушением организма, нехватка цинка и седые волосы, хрома не хватает тянет на сладкое, сахар и кокаколу. А витамины, а аминокислоты. Нормальное сбалансированное питания основа здоровья! создал группу вацап , по этой теме , пишите 89142212828 включу.

rombesson, гыгы, есть еще кексы, продающие и покупающие гербалайф)))) Эту страну не победить)))))

Рыбу каждый день жрать перебор. Идеальный рацион, научно выверенный в армии. Рыба во вторник и четверг, всё

И ещё, в пресноводной рыбе витамина Д чуть меньше но тоже дохрена)))) Аффтор видать минтаем торгует))))

Научно выверенный рацион в армии для каких регионов? Для краснодарского края или для заполярья?

1111, а в разных регионах и рацион разный, пиджак)))

Вдобавок еще у нас йододефицит, а йод усваивается только когда в организме адекватный уровень витамина д , цинка, селена. Получается у нас двойной дефицит витаминов для нормальной работы щитовидной железы, витамина д и йода, селен еще кое как можем восполнить из чеснока.

1111,
да хватит тут себя героизировать, ныть и стонать!
Дети наши и мы сами крепче по здоровью очень многих других людей, живущих в теплых краях.
Образ нашей жизни сам заставляет организм закаляться в условиях такого климата, адаптироваться — это резкая смена температур воздуха, заставляющая сосуды сокращаться и расширяться.
Сейчас полно здесь и овощей и фруктов, в аптеках витаминов.
Мы жили в заполярье в те времена, когда почти круглый год очень многие продукты там были в сухом виде: молоко, яичный порошок, лук, картошка, морковь, капусту привозили подмороженную, и ничего, все выжили.

Вот это вранье:
«Многие наверно замечали, что после поездки на море дети не только прибавляют в росте, но и меньше болеют, и лучше учатся. Это они привозят, в том числе, и запас витамина Д!»
Как правило, дети после поездки на море через несколько дней заболевают легким ОРЗ, таким образом их организм реагирует на аклиматизацию к своему привычному климату.

Имею ввиду что в СССР не стали заморачиваться что северянам нужно намного больше витамина д и сделали рацион один для всех , рыбный день по четвергам и всем детям давали рыбий жир. Да и иследований на этот счет почти не было , сейчас медицина шагнула далеко вперед. Да и уровень медицины в СССР был отсталый, несмотря что старперы говорят обратное:) не зря же западные технологии и медицина лучшие в мире. Например сейчас понятно что КНДР отстают во всем , хотя пропаганда ихняя говорит обратное и они уверены что их страна лучшая в мире, точно так же было и в СССР

1111, А как с витамином Ю , это чтоб не морщилась кожа на х.ю ??

А чего ты, ссыкун, к старперам на форум приперся? Беги быренько отсюда лесом!:((

узбагойдезь!
Забаненный сексотами Чучхэ!

Переизбыток витамина Д тоже не айс. Да и по солнечным дням Якутия равна Италии.

Переизбыток витамина Д тоже не айс. Да и по солнечным дням Якутия равна Италии.

Зимой на моря надо сваливать

Причем, не в бархатный сезон

Я помню рыбий жир. В детстве мать давала нам. Один раз в день 1 стол.ложку пили. Но недолго.

Самое ненавистное воспоминание детства — это рыбий жир.

После него меня так тошнило.

Ложка рыбьего жира должна подаваться с круто посоленным кусочком черного хлеба. ммм.

Уметь надо находить плюсы во всем

Мои дети часто ездили на юга на море, после возвращения прямо с трапа самолета, хотя погода нормальная была начинали мерзнуть, особенно дочка — совершенно здоровый ребенок. Не разу такого не было что бы она там поправилась. Зато впечатлений было выше крыши, все время про детей из других городов России и наших улусов рассказывала, сравнивала Европейские города и наши — Российские. По её впечатлениям, Российские города чище чем Европейские, хотя по её словам европейцы более доброжелательнее чем Россияне, а в центральной России доброжелательнее чем в Якутии

Дефицит витамина Д возникает зимой в основном из-за недостатка света вследствие чего развивается депрессия.В северных странах большой уровень самоубийств .В той же Норвегии,в Исландии в Сев. Канаде,в Гренландии вроде рыбы много основного источника вит.Д,но из-за депресняка из-за нехватки света самоубийц много.Первое место занимает на душу населения Литва,плюс к этому добавляется из-за чрезмерного злоупотреблением алкоголя в Литве,они вместе с поляками пьют больше в среднем чем россияне.Как ещё грил раньше доктор Чижевский,для выработки вит Д и хорошего настроения включать побольше максимально яркого электрического света в квартирах,в помещениях,включая настольные лампы.Легко грить, это конечно влетит в копеечку,дорого.

На счет гербалайфа, я тоже раньше, 4 мес назад, был откровенным противником, всего этого, сейчас полностью поддерживаю. Просто я не владел всей информацией, а когда нет достоверной информации сознание и фантазии придумывают и додумывают все что угодно.

источник

Весна – самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Витамины (лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление на водо- и жирорастворимые.

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма – всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т.д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С – от цинги, В12 необходим для кроветворения и т.п. – это распространенное, хотя и не главное, заблуждение о витаминах.

Водорастворимые витамины – это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ – В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин, ацетилхолин и т.д.

Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат соединения минеральных веществ – микро- и макроэлементов.

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых людей измеряется граммами: фосфор – 2 г, кальций – 1 г, магний – 0,5-0,6 г. И они, и сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр – хороший источник не только кальция, но и серы, способствующей среди прочего выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, избыток которого необходим при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств, и т.д.

Микроэлементы необходимы в небольших и микроскопических количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с водой и пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы (или, как минимум, антиканцерогены) – селен и витамин Е – вместе работают во много раз лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт. Основные из примерно 30 известных микроэлементов – это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Нарушения деятельности различных систем организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд – лекарство, и всякое лекарство – яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки: в современных условиях поступление в организм натрия и хлора рекомендуют ограничивать. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком (несколько лет литров по 5 в день – энтузиастам закон не писан), можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в т.ч. тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» – предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком (и хроническое – еще одним микроэлементом, марганцем). В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.

Читайте также:  При какой температуре варить варенье чтобы сохранить витамины

Но вернемся к витаминам. Не будем излагать историю их открытия и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью ошибкам в вопросах витаминотерапии – тому, что многие витаминопотребители и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности.

Начнем с самого главного и вредного заблуждения:

Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания

Нельзя – по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошёл от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам – урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (микро – понятно, nutricium – питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери – авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан – в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов – предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза – нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трёх четвертей населения. Близкая проблема – дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода – явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная полным отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000-6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, 3 фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины – по 365 таблеток в год.

Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или, как В12, из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушеной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью, и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле – еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике – еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и биотехнологическим, и чисто химическим путём), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, в которых просто не может быть никакой «жизненной силы».

Витаминами можно запастись впрок

Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) – на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приема ударной дозы.

Витамины нужны только на Севере

В экстремальных условиях они действительно нужнее – в т.ч. и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным», чем на юге, питанием. Но жители даже самых благодатных краёв тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов – разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.

Витамины нужны только зимой

Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. Если не откажетесь – тем более никакого вреда не будет.

Витамины нужны только больным

При ряде болезней показаны повышенные дозы некоторых витаминов: например, витамин К, усиливающий свёртываемость крови – первое, что прописывают при внутренних и маточных кровотечениях, Е – при некоторых нарушениях репродуктивной функции, РР и С – при повышенной проницаемости капилляров, всю группу В – при некоторых заболеваниях периферической нервной системы. А поливитаминные таблетки – это не лекарства. Они не оказывают никакого специфического эффекта и нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто не думает о витаминах вообще или полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь – повод подумать о пользе витаминизации организма.

Всё хорошо в меру. Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является, в частности, общепризнанным онкопротектором, а при многолетней и выраженной передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали – бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи назначают максимум тройную дозу витаминов – больше организм просто не усвоит.

Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10-20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т.д. накопится достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего – с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), доза, в 2-5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка – примерно та, что указана во всех справочниках.

Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (меньше, чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях – у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках.

Лучше недобор, чем перебор

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный приём кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе – хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Состав поливитаминных таблеток подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки, даже при ежедневном и длительном приёме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток, а не одной.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное – на грани анекдотов. Читал я где-то то ли правду, то ли правдоподобную выдумку, как чуть ли не все хозяйки в посёлке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или – говорят, бывало и такое – начитавшись бредней о пользе каротиноидов «ат раку», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее – в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками – чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

От витаминов бывает аллергия

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция проявится при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества. В этом случае можно перейти на витамины другой фирмы – возможно, в них нет именно этого компонента.

При постоянном приеме витаминов к ним развивается привыкание

Привыкание к кислороду, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно

Да – примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо замазывать не кремами и шампунями наружно, а приёмом внутрь витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность и утомляемость или себорейный дерматит и угревая сыпь – признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки любого из витаминов группы В, и так далее по всему списку витаминов и микроэлементов, от А до Zink. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего являются вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушаются их усвоение. (И наоборот: гастрит и анемия – нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ – могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминозов и повышенной заболеваемости, пониженной сопротивляемости организма и т.п., вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметны только при статистическом анализе больших выборок – тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто – при наблюдении в течение нескольких (иногда – более десяти) лет.

Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы витаминно-минеральных комплексов для раздельного приёма. А в подтверждение приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой – в десятки раз бОльших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2-3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Читайте также:  При какой температуре в ягодах разрушаются витамины

…Питает мои волосы от корней до самых кончиков

Волосам витамины – как собаке пятая нога: клетки в них неживые, и никаких биохимических процессов в них не происходит. До волосяных луковиц витамины из шампуня не доберутся: водные растворы кожа пропускает очень неохотно, и для того, чтобы небольшие молекулы через нее всё же проникли, необходимо применить или длительную аппликацию (например, никотиновый пластырь), или интенсивное втирание. Например, в недавно опубликованной статье авторы утверждают, что крем, содержащий 7% кофеина, очень помог подопытным дамам сбросить жировые отложения с проблемных мест. За пару минут, которые вы простоите с намыленной головой, ничего впитаться в кожу не успеет, после ополаскивания на коже останутся гомеопатические количества витамина… Скорее всего, витаминизация шампуней – просто рекламный трюк.

An apple a day keeps the doctor away

Русский аналог этой пословицы – «лук от семи недуг» – тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3-4 литра яблочного сока – из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты – после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета – не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или « в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы содержания витаминов в продуктах кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах стало намного (в среднем раза в два) меньше. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно. С другой стороны, польза полноценного питания от этого меньше не становится.

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый – от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается исключительно редко – меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения – на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в т.ч. в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Разумеется, для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике – все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция – это повод задуматься.

Самая новая легенда: витамины вредны!

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е – на 4%, бета-каротин – на 7%, витамин А – на 16%. А то и больше – наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007) можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди (авторы анализировали только результаты наблюдений за старшими возрастными группами), которые хуже себя чувствуют и больше болеют – и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Александр Чубенко
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

Журнальный вариант статьи опубликован в «Популярной механике» № 3-2008

источник

Северные и арктические регионы России занимают 70% от территории Российской Федерации, а население, проживающее на этой территории, составляет 8% от всего населения страны. Трудно переоценить значение Крайнего Севера для экономики России. Здесь добывают 91% природного газа, здесь сосредоточено 40% запасов золота, 60% нефти, 90% хрома и марганца, 47% платины, 100% алмазов. Концентрация на севере страны ценнейших природных ресурсов определяет специфику формирующегося здесь хозяйства, основанного на развитии топливно-энергетического, горнодобывающего, лесохимического комплексов. Хозяйственное освоение носит очаговый характер, значительные территории не вовлечены в хозяйственный оборот. Популярен вахтовый метод работы на Севере.

Особенностью вахтовой работы на Крайнем Севере является неблагоприятное воздействие на человека климатических особенностей: нехватка кислорода, резкие перепады давления в течение короткого промежутка времени. Неблагоприятны и постоянная смена климата при прибытии (убытии) к месту производства работ и месту междувахтового отдыха через часовые и климатические пояса, изменение качества пищи и воды. Работник, постоянно проживающий на территориях, граничащих с Западно-Сибирским регионом, легче перенесёт условия труда на Крайнем Севере, чем вахтовик из средней полосы России, а тем более из южных регионов страны. Труд вахтовиков отличается высокими эмоциональными нагрузками (морозы, световая апериодичность, необходимость постоянной адаптации и реадаптации, повторяющиеся вынужденные коммуникативные связи в вахтовом посёлке, бытовые неурядицы, вызванные отрывом от семьи и т.д.). Особенности работы приводят к возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и др.

У северян нарушаются все три основных принципа рационального питания: энергетическое равновесие, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам, режим питания.

В структуре питания наблюдается недостаток белковых продуктов (источника эссенциальных белков, аминокислот), низкое усвоение белка (ниже 80 %). Пища носит выраженный углеводно-липидный характер. Наблюдается чрезмерное употребление углеводистой пищи, продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами. В рационе явно наблюдается дефицит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Часто в рационе преобладают продукты с длительным сроком хранения – замороженные, консервированные, сушёные. Такой характер питания обусловлен экономическим положением, трудностями, связанными с завозом продуктов питания, европейским стереотипом питания, организацией питания и др.

Эти факторы способствуют формированию предпосылок к алиментарно-зависимым заболеваниям: избыточный вес, нарушение холестеринового и жирового обмена, угнетение иммунитета, низкая устойчивость к инфекционным заболеваниям, риск заболеваний сердечно-сосудистой и костной систем, желудочно-кишечного тракта, распространение острой воспалительной патологии (бронхиты, пневмонии, артриты, циститы).

Коррекция рационов северян с помощью использования продуктов с повышенной пищевой ценностью, широкое применение в питании продуктов местной сырьевой базы – одна из наиболее действенных и экономически-эффективных мер для повышения устойчивости человека к неблагоприятным факторам окружающей среды и труда.

Сотрудники Торгово-экономического института Сибирского федерального университета изучали фактическое питание работников одного из горнодобывающих предприятий на Крайнем Севере. Район является труднодоступным для автомобильного транспорта из-за отсутствия дорог с твёрдым покрытием и зависимости от работы паромной переправы через р. Енисей. Климат района резко континентальный, характерны продолжительные морозы (150-180 дней в году). В 1968 году зафиксирован рекорд минусовой температуры воздуха −67 °C. Частые циклоны приносят пасмурную погоду с метелями и снегопадами. В тёплый период (июнь-август) среднемесячная температура составляет +17,5 °C. Осень начинается в начале сентября, снег выпадает в октябре-ноябре. Среди полезных ископаемых здесь преобладают золото, железные и марганцевые руды, уголь, уран, торий, сурьма.

Для питания работников в посёлке вахтовиков имеются пять стационарных столовых, обеспечивающих полноценное трёхразовое питание – завтрак, обед, ужин. Также имеются передвижные мобильные столовые для удалённых пунктов работы.

Все стационарные столовые представляют собой отдельно стоящие двухэтажные здания в шаговой доступности от жилых корпусов. На первом этаже каждой столовой расположены складские помещения, производственные цеха. Для потребителей – санитарные комнаты, раковины для умывания.

Обеденная зона столовых расположена на втором этаже, здесь также можно снять верхнюю одежду. В столовых используется метод самообслуживания. Для исключения очередей предусмотрены две линии раздачи с последующей формой оплаты.

Меню предоставляется на каждый день недели. Расположено на видном месте.

Для наглядности перед раздачей имеется витрина, где ежедневно выставляются контрольные блюда, реализуемые в этот день, с кратким описанием, указанием массы и цены, что позволяет питающимся определиться с выбором. В меню указано название блюда, выход, цена, пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность).

Работники столовой в меню выделяют цветным маркером набор блюд, который соответствует программе «Здоровое питание», а также набор блюд, обеспечивающий ежесуточный лимит, что позволяет потребителю сделать правильный выбор, не затратив много времени.

Составление меню проводится зав. производством на основании рекомендуемого ассортиментного перечня блюд, что позволяет разнообразить рацион питающихся. Анализ недельного меню показал, что ассортиментный минимум соблюдается. Наблюдается разнообразие блюд по способу тепловой обработки. Можно выбрать как более диетические блюда – отварные, запечённые, так и более калорийные – жареные, тушёные.

На основании анализа меню и товарных накладных сделан вывод, что для питания работников используется широкий ассортимент пищевых продуктов, при этом основная часть поступает в свежем или свежезамороженном виде.

Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА). Он равен отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к величине основного обмена энергии. Всё взрослое население, в зависимости от величины энерготрат и возраста, делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин; группы учитывают производственную физическую активность и иные энерготраты.

Шахтёры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда и другие родственные виды деятельности относятся к V группе (очень высокая физическая активность; мужчины – работники особо тяжёлого физического труда, коэффициент физической активности — 2,5). Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах. Данные нормы закреплены в документах «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР 2.3.1.2432 от 2008 г.» и «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ MP 2.3.1.1915-04 от 2004 г.».

Пищевая ценность рациона питания даёт наиболее полное представление обо всех его полезных свойствах. Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой выраженные в процентах расчётные величины, характеризующие степень соответствия оцениваемого качественного показателя такому же, оптимально сбалансированному. На основании анализа двухнедельного меню (в феврале и мае), марочных отчётов был составлен примерный суточный рацион (завтрак, обед, ужин) работника, при этом учитывались суточный лимит работника, предпочтения питающихся (по максимальному количеству реализованных за день блюд).

С точки зрения пищевой ценности белки жизненно важны для организма человека. Они являются структурными элементами клеток, тканей, органов, служат строительным материалом для организма, влияют на усвоение жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. При длительном отсутствии в рационе мяса и мясопродуктов, а также других источников животного белка может развиваться белковая недостаточность, которая отрицательно влияет на здоровье: нарушается функция кроветворения, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям. Биологическая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот (НАК) и их соотношением. Источником полноценного белка являются продукты животного происхождения.

Суточная норма содержания белков в рационе питающихся (V группа интенсивности труда, район Крайнего Севера, мужчины возраста 30-39 лет) составляет 128 г, при этом животного происхождения как источника полноценного белка должно быть 63,8 г. Сравнительная характеристика содержания белков в рационе питающихся представлена на рисунке 1.

Рисунок 1: сравнительная характеристика содержания белков в суточном в рационе питающихся

Предложенное питание полностью обеспечивает потребность в белках. Интегральный скор составляет: общего белка 128,3%, животного 154,1% . Другими словами, наблюдается превышение нормы: общего белка на 28,3 %, животного на 54,1 %. Это связано с тем, что ежедневно работники традиционно выбирают мясные или рыбные блюда в обед и ужин, на завтрак традиционно – яйцо варёное, сыр, колбасные изделия, творог со сметаной. При этом необходимо заметить, что анализ питания работников в условиях Крайнего Севера, проведённый институтом питания РАМН, установил, что усвоение белка может быт снижено до 80%, и поэтому включение в рацион повышенной нормы белка оправдано.

Жиры обеспечивают, в среднем, 30% суточной энергоценности рациона: 1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал. С жирами в организм человека поступают необходимые для его жизнедеятельности вещества: витамины А, Д, Е; незаменимые жирные кислоты, лецитин и др. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Частично жиры могут образовываться из жиров и белков. Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом, температурой плавления, наличием незаменимых пищевых веществ, вкусовыми качествами. Избыточное потребление жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению, возникновению злокачественных образований; тормозит секрецию желудка, ухудшает усвоение белков. Суточная норма содержания жиров в рационе питающихся (V группа интенсивности труда, район Крайнего Севера, мужчины возраста 30-39 лет) составляет 166 г. Соответствие количественного состава жиров нормам отражено на рисунке 2.

Читайте также:  При климаксе какие витамины нужны для

Рисунок 2: сравнительная характеристика содержания жиров в суточном рационе питающихся

Фактическое содержание общего жира в рационе составляет 179,4 г. Интегральный скор составляет 108,1%. В целом можно считать, что фактическое содержание общего жира соответствует нормированным данным физиологическим потребностям питающихся в жирах. Содержание насыщенных жирных кислот должно обеспечивать 10% от суточной калорийности, фактически оно составляет 7,2%.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергоемкости. Один грамм усвояемых углеводов при окислении в организме даёт 4 ккал. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, другие биологически важные соединения.

Усвояемые углеводы представляют собой сумму моно-ди сахаров и крахмала.

Наиболее важными из моносахаридов для питания являются глюкоза и фруктоза. Они легко усваиваются организмом. Источниками глюкозы и фруктозы являются фрукты, ягоды, некоторые овощи, мёд. Они являются главным источником энергии и используются организмом для образования гликогена – резервного углевода в печени и мышцах. Глюкоза является главным поставщиком энергии в мозг. Дисахариды в большей степени в питании представлены сахарозой, лактозой, мальтозой, крахмалом. В организме человека они медленно расщепляются и хорошо усваиваются. К пищевым волокнам относятся клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин. Пищевые волокна обладают специфическими физиологическими свойствами: стимулируют работу кишечника, создают чувство насыщения, оказывают влияние на уровень сахара в крови, адсорбируют токсические вещества (радионуклиды, канцерогенные вещества, продукты неполного переваривания пищи), препятствуют всасыванию в кровь холестерина, активизируют липидный обмен, нормализуют микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы т.д. В отличие от других углеводов, пищевые волокна не перевариваются в желудке и кишечнике или перевариваются частично. Это придаёт им профилактические свойства и имеет важное значение в питании. Суточная норма содержания усвояемых углеводов в рационе питающихся (V группа интенсивности труда, район Крайнего Севера, мужчины возраста 30-39 лет) составляет 632,5 г, пищевых волокон – 23 г. Соответствие количественного состава углеводов нормам физиологических потребностей питающихся отражено на рисунке 3.

Рисунок 3: сравнительная характеристика содержания простых и сложных углеводов в рационе питающихся

Питание обеспечивает потребность в усвояемых углеводах на 85,3 %. Содержание пищевых волокон в суточном рационе превышает норму в два раза. Это можно связать с тем, что наиболее популярными более доступными по цене являются овощные салаты, овощные гарниры, пюре бобовые, каши – как на завтрак, так и на гарнир, хлеб и др.

На рисунке 4 представлена структура усвояемых углеводов: моно-дисахара составляют 42,6 %, крахмал – 57,4 %.

Рисунок 4: структура усвояемых углеводов фактического питания

Моно-дисахара работники получают практически со всеми растительными продуктами — овощами, фруктами, напитками, сахаром, сладостями, кондитерскими изделиями, крупами, бобовыми. Крахмал – с мучными кулинарными, кондитерскими изделиями, хлебом – традиционно востребованными продуктами.

В рационе наблюдается излишек пищевых волокон – в два раза. Это можно связать с тем, что наиболее популярными, более доступными по цене являются овощные салаты, овощные гарниры, пюре бобовые, каши – как на завтрак, так и на гарнир, хлеб и др.

Минеральные вещества являются функциональными ингредиентами пищи. Важнейшими макроэлементами являются калий, натрий, кальций, магний, фосфор и др. Минеральные вещества активизируют ферменты, регулируют количество гормонов, являются детоксикантами, способствуют мышечной, нервной деятельности, поэтому являются важными составляющими ежедневного рациона человека.

Важнейшими микроэлементами являются: железо, медь, цинк, йод, селен и др. В рационе питания работников имеются все перечисленные минеральные вещества в полном объёме. При этом наблюдается повышенное содержания калия (на 21,3 %), фосфора (58,3 %), железа (25 %) по сравнению с нормами. Однако содержание кальция ниже на 50,2 %, магния (на 28,6 %).

Рисунок 5: фактическое содержание минеральных веществ в рационе питающихся

Кальций в организме человека выполняет структурно-опорную роль: участвует в образовании костной ткани, эмали зубов, в кроветворении. Магний обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение. Ионы магния участвуют в углеводном и фосфорном обмене.

Витамины как функциональные ингредиенты играют важную роль в питании человека. Они участвуют в обмене веществ, входят в состав ферментов, укрепляют иммунную систему организма, необходимы для нормального пищеварения, кроветворения, защиты от радиационного, химического, токсического воздействия на организм. Витамины-антиоксиданты (С, Е, А и др.) замедляют процессы окисления ненасыщенных жирных кислот путём взаимодействия с кислородом, разрушают образовавшиеся перекиси.

Недостаток витаминов ухудшает самочувствие человека, снижает физическую и умственную работоспособность, уменьшает сопротивляемость к простудным, инфекционным заболеваниям и др. Витаминная недостаточность повышает радиологическую чувствительность человека, поэтому профилактическая коррекция витаминного дефицита более эффективна, чем назначение витаминов после облучения.

Причины витаминной недостаточности многообразны, из них основная — дефицит поступления их с пищей. Недостаток поступления витаминов связан со следующими факторами: дефицит содержания витаминов в рационе, преимущественное употребление рафинированных продуктов, снижение общего количества потребляемой пищи, сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах, несбалансированное питание, потеря и разрушение витаминов при технологической обработке продуктов, неправильном хранении, повышенная потребность организма в витаминах и многие другие. Витамины не образуются в организме человека или образуются в незначительных количествах, поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами. Недостаток витаминов в организме или их избыток ведёт к различным заболеваниям.

Питание, предлагаемое работникам содержит необходимый качественный и количественный набор витаминов, рекомендуемый нормами. Фактическое содержание витаминов в рационе представлено на рисунке 6.

Рисунок 6: фактическое содержание витаминов в рационе питающихся

Однако в рационе наблюдается недостаточное количество витамина С (- 21,1%), что можно объяснить сезонными колебаниями содержания витаминов (исследования проводились в феврале и мае). Недостаток витамина С в питании повышает риск возникновения частой утомляемости, нервных и физиологических расстройств и заболеваний.

Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и её затратами на все виды физической активности, поддержание основного обмена, роста, развития. Суточные энерготраты – сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез и др. Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации с целью обеспечения суточного энергобаланса для питающихся (V группа интенсивности труда, район Крайнего Севера, мужчины возраста 30-39 лет) белки должны составлять 11 %, жиры – 33 %, усвояемые углеводы – 56 % от калорийности.

На рисунке 7 представлено фактическое обеспечение калорийности белками, жирами, углеводами.

Рисунок 7: степень обеспеченности калорийности суточного рациона основными пищевыми веществами, %

Интегральный скор калорийности суточного рациона составляет 98,2. Обеспечение калорийности в большей степени происходит за счёт белкового состава пищи (14,8%, что является положительным моментом), липидного (36,4 %), в меньшей степени — углеводного (48,7 %) обмена.

Согласно принципам сбалансированного питания суточный пищевой рацион должен распределяться пропорционально по приёмам пищи. Рекомендуемое соотношение при этом для взрослого населения составляет: завтрак — 30% , обед – 45%, ужин – 25% от суточной нормы. На рисунке 8 представлено распределение пищевой нагрузки по калорийности фактического питания работников.

Рисунок 8: распределение калорийности рациона по приёмам пищи

Анализ распределения калорийности рационов питания показал перераспределение калорийности: незначительное по завтраку и ужину увеличение (на 7,1 и 3,5% соответственно) и более значительное по обеду уменьшение на 10,8 %. Работники более плотно завтракают, ужинают. В обед преимущественно выбираются вторые мясные блюда, более дорогие по стоимости. Калорийность ужина повышают мучные кондитерские изделия.

Согласно проведённому анализу, в целом питание работников горнодобывающей отрасли в условиях Крайнего Севера можно считать полноценным, разнообразным, сбалансированным. Недостатки имеются в перераспределении калорийности по приёмам пищи (особенно по обеду), а также в дефиците витамина С, кальция, магния.

Авторы: Ермош Л.Г., д.т.н., проф. СФУ, Сафронова Т.Н., к.т.н., доцент СФУ, Красноярск.

Примечание: наблюдения на примере горнодобывающего предприятия в Северо-Енисейском районе, относящемся к Крайнему Северу, справедливо могут быть распространены на аналогичные предприятия Арктического региона.

источник

Редкий житель Крайнего Севера, к которому мы, кстати, относимся, может похвастаться хорошим здоровьем.

Низкая температура воздуха, перепады атмосферного давления и короткий световой день способны причинить вред даже самому крепкому организму. Однако можно остаться в форме даже в суровых климатических условиях.

Чтобы сохранить здоровье на Севере, важно соблюдать режим труда и отдыха. Старайтесь просыпаться не позже 6 утра, а ложиться в 21-23 часа. Подъем работоспособности происходит в 8-12, а затем в 15-19 часов. Именно в это время нужно по возможности сделать большую часть запланированного. Люди, которые в условиях короткого светового дня не учитывают биоритмы организма, наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Употребляйте пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Это не только ягоды и фрукты, но и овощи, зелень, цельнозерновые каши. Минимум два раза в год принимайте аптечные витаминно-минеральные комплексы. Они помогут насытить организм йодом, кальцием и витамином D, дефицит которых испытывает каждый третий житель Крайнего Севера. Ограничьте употребление мяса и соли. Главным источником белка для северянина должна быть рыба.
Гиподинамия губительна для организма. Между тем, из-за суровых климатических условий многие жители Крайнего Севера ведут малоподвижный образ жизни. Занимайтесь спортом, лечебной физкультурой, проводите закаливающие процедуры.

Регулярно проходите профилактическое обследование. Наиболее распространенными у северян являются бронхо-легочные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и эндокринные заболевания. Кроме того, в северных регионах широко распространены паразитарные инфекции. Причинами тому являются плохое качество питьевой воды и употребление в пищу термически необработанных мяса и рыбы. К сожалению, качество медицинской помощи на Крайнем Севере оставляют желать лучшего, поэтому своевременная диагностика и профилактические мероприятия — лучший способ сохранить здоровье.

По возможности ежегодно используйте очередной отпуск. При этом для отдыха выбирайте регионы с мягким климатом. Наиболее мягко акклиматизация проходит весной и осенью, поэтому старайтесь планировать поездки на это время.

При этом стоит учитывать, что переезды (а чаще перелеты) северян во время летних отпусков на отдых в среднюю полосу и юг и столь же стремительное возвращение только вредят здоровью. Это справедливо даже в том случае, если они не злоупотребляют солнцем и ведут правильный образ жизни. Это справедливо не только по отношению к отдыху, но и к лечению на курортах юга. Там проведен анализ многолетних данных о результативности лечения многих тысяч северян. Показано, что это лечение не только малорезультативно, но очень часто связанные с ним перелеты с Крайнего Севера на юг и обратно приводят к ухудшению здоровья. Лечение наиболее эффективно в тех условиях, к которым организм адаптировался и поэтому настроил свою работу в оптимальном режиме. При переездах (тем более при перелетах) из одних регионов в другие, где условия резко отличаются, основные силы организма уходят на адаптацию к новым условиям.

Большинство заболеваний, особенно хронических, на Крайнем Севере является результатом того, что организм приезжего человека (а таких — половина) не адаптировался к трудным условиям Крайнего Севера, или, другими словами, они являются результатом дезадаптации.
Адаптация не может завершиться за несколько дней (не надо ее путать с акклиматизацией). Поэтому лечение или вообще не эффективно, или в лучшем случае малоэффективно.

Если вы отправляете на «материк» маленьких детей, желательно, чтобы они там проводили не один месяц, а как минимум три.

Если вы не связываете свою жизнь с Севером и намерены когда-нибудь вернуться на «материк», то и это делать нужно вовремя. Особенно острым является вопрос о судьбе жителей Крайнего Севера, которые вступили в период старости. Пришлое население Крайнего Севера не успевает должным образом адаптироваться к данным условиям. Поэтому надо решать и проблему их своевременного возвращения в среднюю полосу (до того как наступит период истощения, ломки их здоровья). Показано, что смертность среди пенсионеров, выехавших с Крайнего Севера в среднюю полосу, в несколько раз больше, чем в среднем по России. Они выехали слишком поздно. Проблема должна решаться таким образом, чтобы работники Крайнего Севера выезжали в среднюю полосу до того, как наступит период истощения их организма. В средней полосе им должны быть созданы нормальные условия. Там они могут продолжать трудиться.

Для успешной адаптации к экстремальным условиям Крайнего Севера очень важна организация правильного питания. Сбалансированное питание должно быть основано на белково-липидном рационе — то есть мясо и рыба должны быть постоянно. Мясо оленя по биологическим качествам во многом превосходит говядину, баранину, свинину. Оно содержит много водорастворимых витаминов и различных биоэлементов. Надо сделать так, чтобы на столе северян круглый год не переводились брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. Надо помнить, что все в природе тонко сбалансировано. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет. Брусника куда нужнее организму на Крайнем Севере, чем заморские бананы и другие привозные плоды, тем более что они дозревают в пути.

источник