Меню Рубрики

Какие витамины лучше натуральные или синтетические

Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»

Синтетические и природные витамины, в чем их принципиальное различие и почему на это всегда нужно обращать внимание.

В моей жизни первым витамино-минеральным комплексом стал Алфавит. Было это лет 20 назад и в условиях крайнего севера, где я росла, витаминчики были необходимы. Хотя все, что я запомнила от его приёма — это разноцветные таблетки. Теперь конечно я понимаю, что это были совсем ненужные, особенно детскому организму, красители.

Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И мало кто знает, что разделяют их на природные (ака натуральные) и синтетические. И вы можете спросить, а в чем собственно проблема? И зачем нужно это знать?

Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе.

Например синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Другим отличным примером служат жирорастворимые витамины. Потому что например неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием. Именно поэтому, когда меня спрашивают почему я рекомендую такое высокое количество витамина А во время беременности — я отвечаю, что все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.

Но давайте я все же расскажу вам более подробно почему я теперь отдаю предпочтения только природным пищевым комплексам.

Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания.

Но продукты питания уже не те, что были раньше.

Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.

И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинирует продукты, лишая из последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет…

Все мы с детства знаем, что нам нужны витамины и минералы для полноценного здоровья. С этим соглашаются учёные, доктора, фармацевтические компании. И они идут нам навстречу , синтезируя витамины в лабораториях, обогащая ими продукты и напитки.

Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав.

Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.

Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.

Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.

Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».

Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.

По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.

Природный: Бета-каротин, который должен быть превращён нашим телом в настоящий и активный витамин А.

Синтетический: Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат. Их получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом.

Природный: Тиамин — водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и прикреплённый к Фосфату. Наша пищеварительная система высвобождает Тиамин от Фосфора, используя особые ферменты.

Синтетический: Тиамина Могонитрат или Тиамина Гидрохлорид получают из угольной смолы, аммиака, ацетона и соляной кислоты. Получаемая форма намного менее усваиваемая потому что не прикреплена к Фосфату. Она кристаллическая по структуре в отличие от пищевого аналога. Такая структура может вести к повреждениям в нашем теле и аккумулируются в суставах.

Природный: Рибофлавин легко усваивается нашим телом, остаётся в кровотоке длительное время, используется организмом для создания важных ферментов.

Синтетический: Получают из Уксусной кислоты и Азота или путём модификации и ферментации бактерий. Эта форма намного менее усваиваемая и быстро выводится из тела через мочу, как токсин.

Природный: Ниацин, который в пище встречается в виде Ниацинамида или Никотинамида.

Синтетический: Это Никотиновая кислота, которую получают из угодной смолы, аммиака, кислот, формальдегида. Хуже усваивается и может обладать серьёзными побочными эффектами.

Природный: в виде Пантотената.

Синтетический: Пантотеновая кислота нуждается в формальдегиде для формирования кальциевых солей.

Природный: Пиридоксин связан с Фосфатом в растительных источниках для получения биологически активной формы Пиридоксал Фосфата.

Синтетический: Пиридоксина Гидрохлорид получают из нефтяного эфира, формальдегида и соляной кислоты. Это неактивная форма и ее не так легко превратить в биологически активную. К тому же ингибирует натуральный витамин В6 в нашем теле.

Природный: Биотин необходим для роста и развития клеток, обмена веществ.

Синтетический: Получают из Фумаровой кислоты.

Природный: В пище встречается в виде Фолата, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Синтетический: Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот.

Природный: Кобаламин в природе синтезируется микроорганизмами: бактериями из почвы, микро водорослями и морскими водорослями.

Синтетический: Кобальт и Цианид ферментируются для получения Цианокобаламина. Цианид, как многие знают, токсичен.

Природный: Часто в пищевых продуктах встречается вместе с витаминами группы В. Связан с Фосфатом.

Синтетический: Холинхлорид или Холин Биртрат синтезируется из этилена, аммиака, соляной кислоты.

Природный: Широко распространён во многих фруктах и овощах. В природе этот витамин всегда идёт «рука об руку» с флавоноидами и фитонутриентами, необходимыми для его усвоения.

Синтетический: Аскорбиновая кислота — это изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан Ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов.

Природный: Лучшим натуральным источником является конечно же солнышко. Именно под воздействием его лучей наша кожа вырабатывает самый усваиваемый солнечный витамин. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).

Синтетический: Для того, чтобы сымитировать похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Природный: Состоит из 8 разных жирорастворимых частиц. Содержатся в семенах и маслах.

Синтетический: Наиболее распространённая форма dl получают из рафинированных масел. Тяжело усваивается, не остаётся надолго в теле, быстро выводится.

Природный: Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови и метаболизма.

Синтетический: Менадион получают из угольной смолы и гидрогенизированного (и часто ГМО) соевого масла. Высокотоксичен.

Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет.

Но я лично считаю, что в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:

  • Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
  • Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
  • Вегетарианцы/веганы, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
  • Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.

Всегда внимательно и читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.

А какие витамины принимаете вы?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»

Очень хорошая статья! Читала с удовольствием!
Свое отношение к мультивитаминам с аптеки характеризую как резко негативное. Еще ни один комплекс, будь он за доллар или сто, не дал ровно никакого вменяемого результата за всю мою жизнь (кроме одного препарата железа, но у меня тогда был страшный дефицит).
Реальная помощь поступила лишь от употребления полезных продуктов на бесперерывной основе (например, имбирь, который я употребляю ежедневно в течение уже нескольких месяцев; тыквенные семечки, чернослив и т.д.). Вот он — настоящий витаминный комплекс!

Автор статьи знает ли хоть что-то о сертификации GMP, прежде чем делать выводы о неполезности и неусваевомости витаминов из аптек?

Второе, сколько в день надо съедать каких продуктов чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами? когда нибудь пытались подсчитать с какой периодичностью и какими объемами надо есть сильно обедненные фрукты-овощи-крупы, чтоб поучить полный набор? а если добавить в качестве отяжеляющего дырявый кишечник, который чудо если усваивает только 10-ю часть поступаемых витаминов и минералов… то у меня вопрос — сколько продуктов в кг должен перерабатывать в день организм чтоб получать свои дневные нормы… а?

Oksana, не особо поняла причем тут GMP.

Вторую часть комментария тоже как-то не уловила…

Здравствуйте, Евгения! Можно у Вас спросить?! Ребенку 1г8мес врачи назначили «пантогам», чтобы «заговорил».
Малыш у нас не говорит, но всё понимает.
Давать пантогам не планирую, как и другие лекарства (была аллергия), но меня интересует, что это за действующее вещество «от всех болезней» — гопантеновая кислота? Это не витамин B5? Есть ли природная таблетка?
P.S. С пищеварением были проблемы, Ваши рекомендации по питанию по сей день соблюдаем.
СПАСИБО!

Майя, для всех деток, так или иначе отстающих по развитию (хотя это понятие тоже достаточно растяжимое) рекомендуют полностью исключить глютен и обратить большое внимание на кишечник (я бы рекомендовала полностью перейти на палео и принимать пробиотики).

Нет, витамин В5 — это пантотеновая кислота. Гопантеновая кислота — это видоизмененная молекула витамина В5, то есть другое вещество.

в каких именно маслах содержится витамин Е? не стоит покупать витамины Е в капсулах в аптеках или на iherb? назначил врач гинеколог при нарушении менстр. цикла? У вас нет статей как восстановить цикл? спасибо

Кристина, богатым источником является оливковое масло!

Да, такой витамин Е неплохой, так как содержит хотя бы 4 токоферола.

Для восстановления менструального цикла могу порекомендовать вам фертильную чистку:http://happyandnatural.com/fertilnaya-chistka-travami/

Пью Геримакс, мне нравится. Знаете ли, сложно найти порошок из индийского крыжовника Амлы, чтобы получить витамин А, когда он есть в этом комплексе и работает ничуть не хуже.

Нина, беспорно:) Куда же натуральной амле до синтетического препарата с вот такими вспомогательными веществами: микрокристаллическая целлюлоза Е460, крахмал кукурузный, мальтодекстрин, натрий — карбоксиметилцеллюлоза с поперечными сшивками Е 468, глицерин Е422, стеарат магния Е 470b, гидроксипропилметилцеллюлоза Е464, оксид железа Е 172, шеллак Е 904, тальк Е 553b.

источник

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

источник

На iHerb,com огромный выбор мультивитаминов хорошего качества. Важно разобраться среди многообразия витаминов и подобрать наиболее комфортный комплекс под свой бюджет.

По форме содержания витаминов комплексы можно разделить на 3 группы:
Синтетические — комплексы, где все или большинство витаминов содержатся не в своей натуральной форме. Как правило очень дешевые. Бренд 21Century и их комплекс Sentry — аналог Центрума, яркий тому пример.

Комбинированные — комплексы с примерно равным содержанием натуральных и синтетических форм витаминов. Например Rainbow Light— очень комфортные витамины.
Иногда их обогащают экстрактами из фруктов/овощей/зелени, как источник натуральных витаминов, ферментов и клетчатки.
Например в витамины Alive и их новинка Goodnees Garden

Натуральные — комплексы, в которых витамины в натуральной форме, еще называют цельнопищевыми (whole food) или сырыми(raw) витаминами. Стоят ощутимо дороже других витаминов и для покрутия суточных норм витаминов и правильного усвоения необходимо принимать от 2-х до 4-х капсул в день.
Особенно среди натуральных витаминов пользуются популярностью пренатальные (для беременных) и постнатальные (на ГВ) витамины. Постнатальные вполне могут заменяться пренатальными.
Представлены брендами Mega Food, Garden of Life и New Chapter. Последние витамины идут в активной форме, благодаря процессу ферментации, через который проходит сырье

Не могу сказать, что синтетическая форма хуже натуральной. Все витамины это органические молекулы, которые необходимы для метаболических процессов в организме. Витамины в природной форме лучше усваиваются, витамины в синтетической форме усваиваются похуже, но свою функцию по восполнению дефицита и усвоению других витаминов они выполняют и просто выводятся из организма. Поэтому их обычно больше суточной нормы в несколько раз.
Организм усваивает их ровно столько, сколько необходимо, Перебрать витаминов надо очень постараться, а вот излишки некоторых витаминов в синтетической форме запросто могут стать токсичными
Здесь важно не переборщить, особенно это касается жирорастворимых витаминов (A. D. E, K), избыток которых накапливается в подкожной жировой клетчатке и обладает токсическим действием.

Выбор в сторону полностью натуральных витаминов имеет смысл делать если вы беременны, если у вас позволяет бюджет или если есть проблемы со здоровьем( пищеварительная система, почечная недостаточность).
При планировании беременности достаточно комбинированных витиминов Rainbow Light One

Более подробно формы витаминов представлены в таблице:

Например Витамины B группы в активной форме встречаются редко, поэтому их активные синтетические формы чаще всего добавляют в витаминные комплексы. Витамины группы В водорастворимы, поэтому быстро выводятся из оргинизма после выполенния своих функций. Из побочек — желтый цвет мочи, дискомфорт в области уретры и мочевого пузыря (при передозировке)

Токоферол или витамин Е в натуральной форме встречается в растительных маслах и семечках. Синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Витамин С также лучше получать из фруктов и овощей. Синтетическая форма — аскорбиновая кислота — изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов, поэтому очень плохо усваивается. В добавках встречается в виде порошка Амлы, ацеролы, каму-каму и тд

Витамин Д — Вырабатывается в организме под действием ультрафиолета. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).
Для того, чтобы получить похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Бета-каротин или витамин А в натуральной форме из которого наш организм синтезирует активный витамин А. Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом. Поэтому при планировании и особенно в 1 триместре важно следить за уровнем витамина А, не допуская передозировок.

Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот. Натуральная форма витамина B9 — фолат, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Известно также, что форма Хрома в виде Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate, но это не критично

Рейтинг витаминов
Для тех кто доверяет больше российским витаминам в аптеке больше, чем витаминам на айхерб, считая что они не проходят сертификаций и исследований, привожу рейтинг неззависимых лабораторий, например Labdoor.com, где можно посмотреть рейтинг различных популярных витаминов, большинство которых представлено на айхерб.

Мультивитамины ( здесь только первая десятка) картинка откроется в новом окне

Пренатальные витамины

Покажу достойные варианты:
Натуральные

Одни из самых популярных витаминов бренда-производителя натуральных комплексов

Натуральные витамины для мужчин с удобной дозировкой 1 шт в день

источник

Вокруг витаминов ходит не мало слухов. Чего только не вычитаешь в сети, я уже молчу про “зомбоящик”. В данной статье я постарался разобрать самые распространенные мифы о витаминах.

Конечно нет, и на это есть несколько причин. Пища, которую мы сегодня едим, сильно отличается от той, которую употребляли наши предки. Содержание витаминов в дикорастущих овощах и фруктах гораздо больше, чем в тех, что выращены сельскохозяйственным путем. Десятилетиями, отбор культивированных овощей и фруктов происходил исходя не из их полезности, а из показателей урожайности, сытности и способности сопротивляться болезням.

Вряд ли гиповитаминоз был проблемой для древних собирателей и охотников, которые питались свежесобранными ягодами, фруктами, грибами или свежедобытым мясом. Однако спустя время и переходом к земледелию, наши предки обеспечили себя более надежными и постоянными источниками калорий, такими как рис, кукуруза, пшеница, картофель. Таким образом они решили одну проблему, но приобрели другую – недостаток витаминов. Для примера, рис богат витаминами группы B и K, но в нем нет витамина A. В бедных странах Азии по сей день полмиллиона человек слепнет и около миллиона человек умирает в год от нехватки витамина А.

По своей структуре витамины – это несложные молекулы. Структура химически синтезированных (аптечных) витаминов ничем не отличается от природных, содержащихся в овощах и фруктах. Более того, многие витамины добывают из природного сырья, например витамин PP получают из кожуры цитрусовых.

За длительное время хранения с искусственными (аптечными) витаминами ничего не происходит. Они не теряют своих свойств, а их концентрация не уменьшается. А вот с витаминами содержащимися в природных источниках все наоборот. Количество усвоенных витаминов и их концентрация зависит от многих факторов: сроке и способе хранения овощей и фруктов, их способе приготовления.

Аллергия от витаминов произведенных искусственно редкое явление, однако иногда она все таки возникает. В большинстве случаев, аллергия от аптечных витаминов может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше. Молекула этого препарата схожа по структуре с молекулой витамина, который вы принимаете сейчас. Но и при таком случае, аллергия появляется лишь при внутривенном или внутримышечном введении этого витамина.

Если же вы принимаете витамины орально, то чаще всего аллергию могут вызвать красители или наполнители, входящие в состав. В таком случае, лучше всего перейти на витамины другого производителя, возможно, в них не будет содержаться этот компонент.

Больше того количества витаминов, которое способен усвоить наш организм вы не получите. Чтобы у вас случилось привыкание или гипервитаминоз вам нужно в течении нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет, принимать сверхдозы витаминов. Так называемого синдрома отмены витаминов не существует. После их приема, и в случае недостатка какого-либо из витаминов, организм просто вернется в состояние гиповитаминоза.

источник

Натуральные витамины или синтетические? Натуральные витамины в таблетках или капсулах!?
Долгое время считалось, что витамины, полученные синтетическим путем, смогут заменить натуральные витамины , которые мы получаем «живыми» из трав, фруктов и овощей.

Организм человека на протяжении многих миллионов лет «строился» и эволюционировал на структурной основе натуральных продуктов питания.

Так было и так должно оставаться, если мы хотим быть здоровыми и иметь здоровое потомство.

В эту стройную, проверенную тысячелетиями схему многое из того, что употребляет сегодня житель современного мегаполиса, просто не «вписывается».

Чрезмерно рафинированные продукты не содержат всей необходимой для здоровья «палитры» жизненно важных для организма компонентов, которые он привык получать из натуральных продуктов.

Всевозможные «улучшители» качества продуктов : красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п. тоже не прибавляют здоровья — они угнетают микрофлору нашего кишечника, «ответственную» за большинство жизненных функций в организме: иммунная защита, обменные процессы, синтез гормонов и др.

Безопасность «пищевой» химии для организма человека, мягко говоря, сильно преувеличена. Миллионы лет наш организм адаптировался к натуральным продуктам.

Он, можно сказать, «создавался» на их основе. Наш организм четко знает, куда ему «приспособить» каждый компонент, входящий в состав, к примеру, моркови или капусты.
А вот что делать с витамином А или витамином С — чистым элементом, выделенным из той же моркови или капусты, наш организм не знает.

Витамины в чистом виде — это лишь дополнительная «головная боль» для него — от этого «чужака» нужно еще избавиться. Пища должна быть не просто здоровой, а привычной и понятной для пищеварения.

Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах.

Два разных «обличия» одного витамина

В синтетических витаминах, так же как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают им (витаминам) усваиваться. Без присутствия же этих компонентов, синтетические витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.

Синтетические витамины часто вызывают токсические реакции.
Натуральные (природные) же витамины , даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают.

Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Нам внушили, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания).

Синтетические витамины , даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление синтетических витаминов в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

Натуральный витамин — это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавоноиды, токоферолы и др.)
Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что , синтетические витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились еще в начале 80-ых годов прошлого века.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

До этого считалось, что витамины А и Е препятствуют развитию раковых опухолей и сердечно сосудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах . Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации синтетические витаминов, многие специалисты были шокированы.

В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно синтетические витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы).

Результаты эксперимента заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших синтетический витамин А, количество раковых заболеваний резко возросло.

В группе, принимавшей синтетический витамин Е было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении со среднестатистическим). Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать синтетические препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечно сосудистых заболеваний

Ну, а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета показало, что употребление синтетической формы витамина А на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных.

В Америке были даже отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех синтетических витаминных комплексах для будущих мам витамин А до сих пор присутствует.

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что синтетические аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками.

С начала 80-ых годов подобных экспериментов с искусственными витаминами было проведено большое количество, в разных странах мира. Перечислю лишь результаты, полученные в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения.

Злоупотребление синтетическими витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечно сосудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос.

Больным сахарным диабетом стоит знать , что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови.

Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений.

Синтетические витамины , безусловно, имеют право на существование. Более того, бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача .

Давайте задумаемся над тем, что заставляет нас покупать искусственные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем оттого, что у нас авитаминоз?

Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт?

Так что же? Кристаллические витамины — это медицинский препарат, и относиться к ним надо, как к лекарственным средствам. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и своему здоровью.

Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж во всех отчетах считают не в процентах, а в разах!

Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов.
Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых синтетических витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня там половине пациентов нет и сорока.

Сильно «помолодели» сердечно сосудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Действительно, все диетологи констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.

Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам, жить без них мы не можем, но в нашем организме сами по себе они не образуются.

Употребляя постоянно необходимое суточное количество «живых» витаминов, мы можем не только приостановить процессы старения организма, но и справиться с большинством хронических заболеваний. Природа отпустила нам долгие годы жизни, (так, сердце в идеальных условиях может работать 250 лет, печень – 400 лет), в наших руках — не растерять их.

Неспроста жители Европы, Дании, Японии и других стран, где приоритетны заботы о здоровье и здоровый образ жизни , уже давно употребляют красные пальмовые масла и живут дольше россиян и жителей стран СНГ.

Суточная потребность в основных витаминах у граждан России восполняется максимум на 50%, и многие врачи, для профилактики заболеваний и раннего старения, подбирают для своих пациентов натуральные продукты питания, богатые «живыми», то есть не потерявшими свою биологическую активность, витаминами.

источник

РЕЗЮМЕ:
для тех кто хочет узнать все быстро

1. За исключением стереозиформы витамина Е, химическая структура натуральных и синтетических витаминов одинаковая.
2. Аллергию ни синтетические, ни натуральные витамины вызывать не могут. Все дело в сопутствующих добавках либо в огромном превышении дозы.
3. Антиоксиданты, во-первых работают в системе, а не изолированно, а во-вторых, не по принципу «чем больше, тем лучше», а в пределах суточной нормы.
4. Заметный результат как синтетические, так и натуральные витамины оказывают лишь на фоне их дефицита: когда дефицит устранен — никаких профилактических, ни лечебных, ни волшебных эффектов витамины оказывать не обязаны.
5. Витамины — не конфетки. Если превышать дозировку, указанную в инструкции или принимать витамины для спортсменов, таковым не являясь — можно отравиться.
6. Калорийность рациона жителя 21 века сократилась до 2000-2500 ккал, а суточная потребность в витаминах так и осталась на уровне, эквивалентной 5000-6000 ккал. Помимо этого, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах также сократилось.
7. Согласно статистике, больше половины россиян испытывают полигиповитаминоз (нехватку витаминов и минералов)
8. Бесспорно, витамины в составе натуральных продуктов ЖЕЛАТЕЛЬНЕЕ, поскольку они в любом случае органичнее и привычнее для нас, но в силу п.6 приходится восполнять дефицит с помощью витаминных препаратов. Поэтому принцип такой: по-максимому набираем за счет еды, употребляем побольше овощей, фруктов, мяса, хлеба грубого помола и т.д., а 30-50% добираем за счет витаминов.
9. Синтетические витамины в умеренной дозировке — не канцерогенны и не должны нанести вред вашему здоровью. Исследований, подтверждающих их однозначную опасность для здоровья не были мной обнаружены. [имеется ввиду не кол-во потребляемых витаминов, а именно тип витаминов «синтетические»]
10. Имеются группы лиц, которым показано повышенное потребление витаминов. Поэтому на тему витаминов ТОЖЕ желательно консультироваться с квалифицированным врачом.

В том, что витамины необходимы для полноценной жизнедеятельности человека, сегодня не сомневается никто. Но нельзя же было останавливаться на достигнутом консенсусе, особенно после того, как в прошлом веке ученые научились синтезировать витамины в лабораториях. И в то время, как для фармакологических компаний это открытие стало источником баснословных прибылей, для ученых и следящих за своим здоровьем людей — источником для дальнейших исследований и споров вокруг того, чего же в синтетических витаминах больше: пользы или вреда.

И хотя очевидно, что проблема идентичности натуральных витаминов синтетическим многогранна и на сегодняшний день неоднозначна, нашлись те, кто поверхностно прочитав одно-два исследования, поспешили сделать сенсационные выводы и пустить в СМИ шокирующий общественность вброс: «Синтетические витамины опасны для вашего здоровья!» Но маркетологи производителей БАДов и лекарственных препаратов тоже никогда не дремали и внушали людям: «Витмин С — для иммунитета! Витамин Е — для волос и ногтей! Кальций и витамин D — для костей!», подкрепляя сказанное положительными результатами экспериментов (а иногда им верили и на слово). Так вот и образовалось два лагеря, ведущих информационную войну, каждый вооружившись своими аргументами. Но какие из этих аргументов обоснованы, какие — не очень, а какие лишь ожидают своего обоснования? Попытаемся призвать научный подход для рассмотрения вопроса.

Различия между натуральными (получаемыми нами из пищи) и синтетическими (не путать с витаминными добавками, полученными путем экстракции из натуральных пищевых ингредиентов) витаминами рассматриваются в основном в двух плоскостях: качественной и количественной.

С качественной точки зрения бытует мнение, что витамины, полученные синтетическим путем, имеют другую химическую структуру (стереоизомерия), которое по-другому воздействует на организм, нежели витамины из пищи. Смущает также и изолированность таблетированных витаминов от встречающихся в природе их сочетаний с компонентами, работающими в синергии и влияющими на всасываемость витаминов и их активность (например, аскорбиновая кислота и биофлавоноиды). Что касается количественного аспекта, то здесь поливитаминные комплексы подпадают под опалу из-за их иногда завышенных дозировок, которые при несоблюдении инструкции могут запросто привести к аллергии, интоксикации или к накоплению некоторых витаминов в тканях печени, а то и к развитию рака и сердечно-сосудистым заболеваниям (как мы позже увидим на примере некоторых исследований).

Давайте теперь подробнее пробежимся по пунктам, одновременно анализируя их и расставляя точки над i. Пункты аргументов «ПРОТИВ» я начинала с [—], а тезисы сторонников синтетических витаминов помечены как [+].

[—] Рак — это бич человечества XXI века. Поэтому ученые интенсивно ищут способы профилактики и лечения раковых заболеваний. А поскольку витамины обрели славу отличных антиоксидантов, в частности это относится к витаминам Е, А, и бета-каротину, ученые уделили им особое внимание и возложили на них большие надежды. Однако ряд исследований, проведенных за последние два десятилетия, дали основание для разочаровывающих выводов: дополнительный прием витаминов не только не оказывал профилактический эффект на раковые заболевания, но в некоторых случаях даже усиливал вероятность развития патологии. Что же это были за исследования?

• В исследованиях ATBC (Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study) в Финляндии на 29 тысячах мужчин, хронических курильщиках 50-69 лет, относящихся к группе риска по раку легких, дополнительный прием в течение 5-8 лет 20 мг бета-каротина и 50 мг витамина Е достоверно увеличил частоту этого вида рака на 18%, а общую смертность от всех причин – на 8%.[1]•Аналогичным образом в исследовании CARET (Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial), США, на 13700 мужчинах и женщинах, хронических курильщиках, и 4000 мужчин, имеющих производственный контакт с асбестом и, таким образом, также относящихся к группе риска по раку легких, дополнительный прием 30 мг бета-каротина и 25000 МЕ ретинола в день в течение четырех лет увеличил относительную частоту рака на 28%, смертность от этого вида рака на 26% и смертность от всех причин – на 46%.[2]•SELECT (Cancer Prevention Study Group and Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial) — 35 533 здоровых мужчин старше 55 лет разделили на 4 группы, которые ежедневно получали: 1)200 мкг селенометионина 2) 400 МЕ синтетического альфа-токоферола (Витамин Е) 3) Обе эти добавки 4) Плацебо в течение 7-12 лет. Результат: не выявлено статистически значимой разницы в уровне заболеваемости раком простаты среди 4 групп. В группе, где давали только витамин Е, заболеваемость раком простаты была выше на 17%.[3]

• В 2011 году сотрудники Университета Миннесоты выяснили, что смертность у женщин, принимавших мультивитамины, выше, чем у остальных.[4]Список можно продолжать, но боюсь, вам наскучит читать.

Комментарии: Внушительно, не правда ли? Однако внушительными здесь были не только результаты, но и дозировки. Во всех этих исследованиях дополнительный прием отдельных витаминов значительно превышал рекомендуемую дневную норму. Как известно, любой яд — это лекарство, и любое лекарство — яд, все дело лишь в количестве. Что касается увеличения частоты развития рака легких в группах людей из исследований ATBC и CARET, то необходимо обратить внимание на следующее: контингент составляли хронические курильщики или люди, имевшие профессиональный контакт с асбестом, т.е. и в том и другом случае относящиеся к группам высокого риска по данным заболеваниям. К тому же дозы бета-каротина, использованные в этих исследованиях, превышали физиологическую потребность в этом витамине в 3-8 раз. В соответствии с одним из предположений Владимира Спиричева, профессора РАМН, при чрезмерном увеличении концентрации бета-каротина в легочной ткани воздействие активных компонентов табачного дыма или частиц асбеста может усиливать его окислительный распад и тем самым увеличивать концентрацию свободно-радикальных частиц, способных запускать процесс постепенного превращения нормальных, доброкачественных клеток легочной ткани в злокачественные раковые.

Кроме того, с исследованием ATBS вообще не все так просто: акцентируя внимание на раке легких, «обличители» синтетики как-то замалчивают тот факт, что при этом обнаружилась также положительная связь между витамином Е и уменьшением заболеваемости раком простаты. А там, где в SELECT увеличилась заболеваемость в грппе, получавшей изолированно огромное количество витамина Е, хотелось бы указать на следующее: АНТИОКСИДАНТЫ (А, Е, селен) ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СВОИ ФУНКЦИИ НЕ ИЗОЛИРОВАННО, А В КАЧЕСТВЕ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ЗВЕНЬЕВ СЛОЖНОЙ МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ. Так что принцип «чем больше, тем лучше» тут не работает.

Но и это еще не все. За последние годы в медицине появилось такое понятие, как «антиоксидантный парадокс». (Причем русскоязычный гугл на этот запрос выдает парадокс низкой заболеваемости сердечно-сосудистой системы вследствие большого количества вина, употребляемое на юге Франции, но речь здесь немного не об этом). Речь идет о свободных радикалах и их неоднозначной функции в организме.

С одной стороны, они разрушают нейронные связи, клеточные мембраны и повреждают ДНК. Но с другой стороны, они оказывают в какой-то степени положительное воздействие, убивая некоторые вредоносные бактерии и обезвреживают новые раковые клетки (не буду здесь вдаваться в подробности этого механизма). А пичкая себя огромным количеством антиоксидантов, мы нарушаем этот баланс создания с одной стороны и связывания — с другой свободных радикалов, что создает неестественную для организма среду, в которой иммунная система не может так же эффективно справляться с вредными состояниями.[5]А ведь баланс этот, как и другие нормы, создавался в течение столетий эволюционным путем, когда человек еще за мамонтами бегал. Природа просто не ожидала, что в XX веке химический синтез позволит за раз употребить количество, в сотни раз превышающее возможное получить с пищей. Естественно, что ни к чему хорошему это не приведет…
…если только у вас не дефицит и не болезни, препятствующие всасыванию.

Здесь я хочу сделать акцент на очень важном принципе, который то ли случайно, то ли специально опускают при интерпретации научных данных, где надо быть особенно внимательным: ВИТАМИНЫ ЭФФЕКТИВНЫ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ИХ ДЕФИЦИТ! Витамины – не панацея, они не могут исправлять те нарушения, первопричина которых НЕ связана с дефицитом витаминов или нарушением их усвоения. В связи с этим приведу для сравнения еще два исследования:
• На 22071 враче в США (Physician’s Health Study) в возрасте от 40 до 84 лет, не отягощенных какими-либо храническими заболеваниями, дополнительный прием в течение 12 лет 50 мг бета-каротина через день, существенно повысив концентрацию этого каротиноида в крови обследуемых, не оказал какого-либо влияния ни на частоту заболевания рака легких, ни на частоту развития всех других видов рака или смертность от онкозаболеваний.[6]

• в Китае с участием 29 600 людей проводили рандомизированное исследование, чтобы выяснить, окажет ли микронутриентный статус положительное влияние на заболеваемость рака желудка и других видов рака. Совместный прием бета-кротина, селена и витамина Е дали значительный результат, снизив смертность от рака по сравнению с контрольной группой.[7]

С чем могут быть связаны эти противоречия? Скорее всего, с изначальным дефицитом по этим нутриентам у китайских участников исследования, что вряд ли относится к врачам из США, которые имеют и финансовые, и информационные ресурсы для поддержания своего витаминного и микронутриентного статусов в норме. Разночтения начинаются там, где по-разному понимают понятие профилактики заболеваний. Тем более, что раковые заболевания имеют и другие факторы кроме свободных радикалов, такие как генная предрасположенность и т.д. Витамины не стремятся выполнить работу сверх своего определенного потолка: их возможности ограничены. Они лишь помогают достичь потенциала своего здоровья.

Если антиоксиданты способны замести последствия одной сигареты, это не значит, что они будут с таким же успехом переваривать пачки сигарет ежедневно: рано или поздно система полетит. В зависимости от витаминно-минерального профиля организм может в одних и тех же условиях по-разному себя чувствовать относительно самого себя. Если можно лучше, зачем же хуже? Оптимально правило золотой середины: дефицит — плохо, передоз — тоже плохо.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг
[—] Теперь поговорим немного конкретнее о витаминах С и Е, а заодно и об изомерии. Вот, что пишет к.м.н. Александр Мельников, говоря об опасности синтетических витаминов: «Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств. К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.»
Комментарии: А где ссылки на исследования? Хотя зачем, ведь СМИ, сайты для домохозяек и сайты, продающие натуральные витамнные БАДы этого не требуют… Начнем с того, что изомерией в данном понимании обладают только витмины С (а точнее — аскорбиновая кислота) и Е. Что касается витамина Е, то он действительно отличается от натурального источника тем, что в нем присутствуют поровну оба стереоизомера альфа-токоферола, а в натуральном — только правовращающая изоформа, которая и нужна организму. Но это говорит лишь о том, что синтетический витамин Е на 50% менее эффективен, что он забирает половину нужных ему изоформ, а все остальные — выводит. А что, если он их не выводит, а не знает, что с ними делать и накапливает? Да вряд ли. Организм устроен слишком тонко и грамотно, и уж он-то знает свое дело: все, что нужно — забрать, а все, что не нужно вообще — вывести. Различные системы очистки нашего организма, печень, почки, антитела с ксенобиотиками долго не церемонятся. А то кто их знает. И уж если взять и подсчитать, сколько чужеродных частиц ежедневно проходят через наш организм — то что уж там какие-то правовращающие изоформы альфа-токоферола. Если это и проблема, то явно не самая страшная. Однако факт отсается фактом: витамин Е, его синтетический брат и влияние на организм различных изоформ (а оно различается) еще полностью не изучено, и исследования продолжаются.[7]А что касается витамина С, а именно аскорбиновой кислоты не включая флавоноидов, то в отличие от предыдущего героя, его синтетическая форма полностью идентична по химическому составу натуральной. В одном проведенном мета-анализе было установлено, что для животных разница в биоэффективности натуральной и синтетической аскорбиновой кислоты была, а для людей статистически значимой разницы не наблюдалось. Это значит, что нашему организму все равно, из какого источника поступает непосредственно аскорбинка.[8]Химическое строение синтетических витаминов — такое же, как и у натуральных! И зачастю, синтезируют их тоже из вполне натуральных источников. Витамин С — из глюкозы, витамины группы В — из дрожжей и т.д.
[—] Лайнус Полинг — американский химик и лауреат сразу двух Нобелевских премий — активно популяризировал витаминные пищевые добавки, в частности витамин С. Полинг считал, что при ежедневном употреблении аскорбиновая кислота в больших дозах (почти в 50 раз превышающих рекомендуемую официальными институтами дневную дозу) может предотвратить появление простуды. При этом выводы автора основывались не на клинических испытаниях, а исключительно на личном опыте и изучении литературных источников. В дальнейшем проводилось множество исследований, которые не подтвердили теорию Полинга. Однако на простуде Лайнус Полинг не остановился — в конце 1970-х он стал утверждать, что витамин С способен лечить раковые заболевания, чем дал тысячам американцев необоснованную надежду, так как эта теория до сих пор не имеет научного подтверждения. Несмотря на ежедневный прием мощной дозы аскорбиновой кислоты, жена Полинга умерла от рака желудка, а сам популяризатор витамина С — от рака простаты.[9]
Комментарии: Помните, я вам говорила о правиле, что витамины прибавляют здоровье только в условиях дефицита? Вот это еще раз к тому же. На витамин С надейся, а сам не плошай: не переохлаждайся, не кури (это ведет к повышенной потребности витамина С) и одевайся по погоде, если не хочешь простужаться.
[—] В натуральных продуктах витамин С неразрывно сочетается с биофлавоноидами (витамином Р) и иными БАВ, которые несут дополнительную для организма пользу и помогают витамину утилизироваться. А в синтетической аскорбиновой кислоте этого всего нет.
Комментарии: С одной стороны, в составе фруктов аскорбиновая кислота действительно проявляет себя эффективнее, и все эти биофлавоноиды полезны. Но с другой стороны, это вовсе не значит, что без них аскорбиновая кислота теряет свою биологическую активность. Даже наоборот, усвояемость витаминных препаратов выше пищевых, поскольку последние находятся там в связанной форме. Убить же двух зайцев позволяет прием препаратов одновременно или после еды: и уже готово к усвоению, и может оптимально сочетаться с другими компонентами.
[—] Синтетические витамины вызывают аллергию, а те, что входят в состав пищи — нет.
Комментарии: Сами витамины не могут быть причиной аллергии, они входят в состав ферментов и не являются чужеродными веществами. Вызывать аллергию способны только сопутствующие витаминам компоненты, являющиеся вспомогательными. А вот с этой точки зрения в пище аллергенные компоненты встречаются даже чаще, чем в таблетках. Ну или еще иное дело, когда витамины назначают внутримышечно или внутривенно, да еще и в огромных дозах. Вот в таком случае аллергия проявиться может. И то, «спасибо» натуральным витаминам тут можно сказать не за натуральность а за то, что их невозможно впихнуть или вколоть в таких количествах, что организм их отторгнет. [—] В витаминных комплексах бывают дозировки, которые в разы выше суточной нормы потребления. То есть мало того, они синтетические, так еще и в таком количестве.
Комментарии: поливитаминные препараты бывают разных видов: есть 30% от суточной нормы, есть 50%, есть 100% а есть и до 1000% Во первых, не путайте лекарственные витаминные препараты (предназначаемые для определенных заболеваний). В Америке например считается, что у большинства населения из-за фастфуда и прочей ереси с витаминами и минералами все настолько плохо, что по сравнению с их препаратами, у российских дозы вообще занижены. Если же вы обеспечиваете себя сбалансированным питанием, фруктами, овощами, хлебами грубого помола, то вам для подкрепления и 30% хватит. Если же с рационом беда — то 100%, судите сами. В любом случае, адекватно превышающие норму дозировки не опасны, все лишнее (кроме А, D, E) просто выведется с мочей, почкам это не сложнее, чем переваривать алкоголь и прочую бяку. Если только вы сами не слопаете за раз 10 таблеток, вот тогда траванетесь. Ну тут уж, как говорится, пеняйте на себя. [+] Пошли плюсики, а то что все о противниках да о раке:)
Истощение почв и интенсификация ее использования, которые приводят к уменьшению содержания витаминов и минералов в овощах и фруктах.
Комментарии: Действительно, согласно исследованиям американских и швейцарских ученых, за последние 50 лет произошло ухудшение состава овощей и фруктов (особенно овощей) по витаминам и минералам от 5 до 40% и более. (Хотя к данным швейцарцев надо относиться осторожно, поскольку исследование было профинансировано фармацевтической компанией, а полного и развернутого текста исследования найти не удалось, однако все равно картинку здесь приведу). Мало того сами почвы не успевают восстановиться, так производители еще и срывают плоды раньше нужного (чтобы те же бананы дозревали уже в пути), и плоды просто не успевают вобрать нужные элементы. Соответственно, чтобы теоретически восполнить суточную потребность современными фруктами и овощами (пока мы не принимаем во внимание искусственно обогащенные продукты), их пришлось бы есть килограммами, что с практической точки зрения нереально.[10][11] [+] Большие потери витаминов в процессе логистики и всей этой долгой цепи от грядки до тарелки, включая неправильное хранения дома и во время приготовления блюд.
Комментарии: Как часто неумелое хозяйствование приводит к порче изначально полноценных продуктов! Возьмем, например, витамин С. Этот витамин – самый нестойкий и чувствительный к действию света, воздуха, тепла, контакта с металлами. Например, если в холодильнике шпинат или петрушка теряют за двое суток только 8% аскорбиновой кислоты, то при комнатной температуре – уже 80%! А теперь прикиньте, к каким потерям витаминов могут привести многочисленные ошибки при хранении продуков: то масленка не закрыта, то картошку режем железным ножом, то храним не в холодильнике что-то… [+] Резкое сокращение физической активности и, как следствие, рациона.
Комментарии: Особенно излюбленный и часто встречающийся пример: «Суточный рацион солдата царской армии, энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включали 1 кг 300 г черного хлеба и фунт мяса.» А сегодня люди пересели на машины, работают сидя в офисах, и научный прогресс сделал нас очень ленивыми. А вот потребность в витаминах, которая вырабатывалась тысячелетиями еще с тех времен, когда мы носились за добычей с копьем в руках, ниже не стала. Ну так уж сложилось, что автомобили мы изобретаем гораздо быстрее, чем человеческий организм успевает под это подстроиться. [+] Испортилось и качество продуктов. Рафинированные, консервированные, не обогащенные ничем продукты, фаст-фуд, тут все ясно. Вкусовые предпочтения потребителей тоже проблема: сладкие фрукты многим кажутся вкуснее, чем кислые, где витаминов больше.
Комментарии: Особенно печальной статистикой пестрят американские исследования. Однако, и российская статистика за 1990-2009 годы неутешительна: 30-80% нашего населения страдает недостатком витаминов С, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты. Дефицит наблюдается и по каротину, железу, йоду, кальцию и селену (хоть последние несколько названных веществ — не витамины, а минералы)[12]

Фух… На самом деле, пора закругляться. В противном случае, о витаминах можно говорить бесконечно долго. Например, об их сочетаемости. Но эту тему, если вам интересно, я оставлю для следующей статьи.
Какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного? Никто не отрицает, что витамины, особенно влияние различных отдельных изомеров, еще не до конца не изучены. И вместе с тем, мной не было найдено однозначных заключений касательно опасности синтетических витаминов в умеренных дозах. Зато гиповитаминоз при отсутствии возможности полноценно питаться вполне предсказуем. Потому что проблема обеспеченности натуральными витаминами в современной пищевой промышленности — факт. Трудность, а иногда и невозможность обеспечить себя полноценными источниками витаминов и минералов с помощью обычной еды и в нудном количестве — тоже факт. Гипо- и полигиповитаминоз в случае неполноценного питания на протяжении долгого времени — без сомнений. А коварство гиповитаминоза в том, что до поры до времени у них нет ярко выраженных признаков, а хроническую усталость мы часто списываем на что-то еще.

Поэтому выбор, в любом случае, за вами. Вы можете например уехать на плодородный нетронутый чернозем, выращивать свой огород, тут же потребляя плоды, пока они не успели потерять накопленных витаминов, или устроиться работать сталеваром (что соответствует 5-ой группе физической активности), чтобы ваша потребность в энергии ровнялась старым добрым 5000 ккал. Вы также можете перестраховаться и покупать более дорогие, но более натуральные витамины, экстрагируемые из пищевых источников (ну чтобы самому спокойнее было. Однако учтите, что витамины как БАДы не проходят такой строгий контроль, как лекарственная форма витаминных препаратов). Можете просто сочетать здоровый рацион с дополнительным приемом витаминов, которые покрывают около 50% суточной потребности (если уверены, что вторую половину сможете покрыть с помощью еды).
Так что на мой взгляд, если и гиповитаминоз, и синтетические витамины — зло, то лучше просто определить, какое зло кажется вам меньшим. Лично мне ближе всего такая философия: правильно питаться, не курить, не работать на заводе с асбестом, пить витаминный комплекс с умеренной долей суточной потребности и радоваться жизни. Если вы не будете подвергать себя вредному воздействию различных факторов сверх того, что дает нам жизнь в городе, маловероятно, что именно синтетические витамины умудрятся стать причиной ваших проблем. Не делайте из витаминов ни панацеи, ни козла отпущения. А для лучшего эффекта пейте витамины во время или сразу после еды.

источник