Меню Рубрики

Какие витамины лучше принимать при артрите

Всегда при болезнях суставов пациент жалуется на сильные боли, которые даже ограничивают в передвижении. Витамины при артрите и артрозе, как правильное питание помогут поправить здоровье и облегчить симптомы. Также следить, чтобы в организм попадало в достаточном количестве питательных веществ. Они же, в свою очередь, укрепляют костную и хрящевую ткани, предотвращая износ.

При болезни важно принимать:

  • витамины группы В;
  • кальциферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • Омега-3.

Витамин Д способствует усвоению кальция в организме.

Укреплению костей помогает совместный прием витамина D и кальция. Витамины при ревматоидном артрите должны попадать в организм в достаточном количестве. Это поможет облегчить симптомы и наладить обменные процессы. Только врач определяет необходимый объем и тип полезных веществ при артрозе. Обычно требуется употребление комплекса витаминов или специальных аптечных препаратов, так как с продуктами в организм их попадает в недостаточном количестве. Чаще назначается препараты кальция — «Глюконат кальция».

Благодаря веществу в организме образуется коллаген, который важен для опорно-двигательного аппарата (ОДА). Для суставов при артрите нужно употреблять витаминный комплекс, где обязательно входит аскорбинка, так как она помогает укреплять связки и сухожилия, предотвращать разрывы и ушибы. Так как предрасположенность передается генетически, прием витамина С позволяет минимизировать такой риск.

При артрозах и остеохондрозах витамин группы В, а именно , способствует уменьшению болевых симптомов при воспалении. Если правильно принимать витамин и обязательно регулярно, то уже через 2 недели пациент почувствует облегчение. Никотиновую кислоту можно получить из продуктов питания, что богаты на это вещество или же посредством приема аптечных препаратов, но только по рекомендациям лечащего врача. Возможны побочные действия, если дозировку увеличивать резко, а не постепенно.

Жирные кислоты помогают организму вырабатывать противовоспалительные, а главное — натуральные вещества простогландины. Иммунная система может самостоятельно противостоять разным болезням, вирусам и инфекциям. Рыбий жир или линолиевая кислота употребляется только по назначению лечащего врача. Прием только в указанной дозировке с ограничением для диабетиков, так как возможно повышение глюкозы в крови.

Когда беспокоят артрозы, то витамин В5 способствует утолению спазмов и боли. Чтобы улучшить состояние пациента, нужно употреблять полезный элемент на протяжении месяца. Если не наблюдается облегчение, а, наоборот, ухудшение, то пить пантотеновую кислоту, а продукты с высоким содержанием вещества нужно прекратить.

Полезный элемент восстанавливает суставы, делает их более подвижными, устраняет воспаление и болевые приступы. Эффект наступает благодаря тому, что жиры не окисляются. От артроза нужно употреблять витамин каждый день. Лучшее сочетание принято считать с таким микроэлементом, как селен. В паре они устраняют чувство дискомфорта в суставах.

  • Медь — уменьшает боль и устраняет очаг воспаления.
  • Селен — сильный антиоксидант, защищает суставы от действия свободных радикалов.
  • Цинк — препятствует развитию такой болезни, как артроз, снимая воспаление и спазмы.
  • Сера — помогает усвоиться кальцию, восстанавливает ОДА, укреплением костей, хрящей, связок.

Вернуться к оглавлению

Специалисты рекомендуют употреблять много свежих овощей, фруктов и зелени, так как именно они богаты полезными веществами.

Аскорбиновую кислоту больше всего содержит шиповник, лимон, эхинацея, черная смородина и белокочанная капуста. Чтобы получить в достаточном количестве витамина D, нужно гулять под солнышком, но важно избегать перегревания. Токоферол содержится в растительных маслах: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Витамины группы В есть во фруктах и овощах, в рыбе. Сера — составная часть зелени (зеленого лука, шпината).

Помимо этого, нужно в достаточном количестве употреблять пшеницу и рис, так как они выводят вредные вещества из организма, а также переизбыток железа (Fe) и меди (Cu). Свежий и сочный ананас помогает бороться с воспалением. Льняные семена будут полезными для восстановления обменных процессов. Нельзя забывать о вредной пище: кофе, специи и т. п. Их не стоит употреблять. Следует минимизировать потребление жирной пищи и продуктов богатых на соланин (картофель, томаты, яичный желток). Последнее вещество провоцирует возникновения болевых симптомов и чувства дискомфорта.

Часто при лечении артрита используются БАДы, они помогут устранить дефицит важных элементов при болезни, как ревматоидный артрит. Рекомендованы хондроитин, коллаген и глюкозамин. Последнее вещество восстанавливает хрящевую ткань, выступая стройматериалом для суставов. Хондроитин способствует уменьшению чувства боли и возникновению новых клеток в процессе регенерации. К лекарствам, в комплекс которых включено это вещество относят «Эльбону», «Терафлекс», «Хондрофорте» и «Артрон». А коллаген отвечает за гибкость. Вещество входит в состав «Коллаген Ультра», «Доброген» и «Колвита».

Могут назначаться специалистами для пополнения жирных кислот препарат «Полнена». Чтобы пополнить запасы основных составных костной ткани показан «Глюконат кальция» или «Кальцемин», для повышения иммунитета — «Экстракт эхинацеи». Среди поливитаминов отдается предпочтение «Витруму». Если важно вернуть гибкость и подвижность, то применяются «Морской кальций», «Нейрорубин», «Артривит». Нередко показано сочетание В-комплекса с НВПВ, таким как «Нейродикловит».

источник

Витамины при артрите – служат действенным подспорьем к медикаментозной терапии, помогая улучшать кровообращение, укреплять ткани суставов, купировать активность воспаления.

При подборе витаминного комплекса при диагностировании того или иного вида артрита важно учитывать этиологию недуга, наличие осложнений, иных болезней, возрастные особенности и многое другое. Поэтому делать столь важный выбор необходимо при поддержке лечащих врачей – терапевта и ревматолога.

А эта статья поможет выяснить, какие витамины и микроэлементы следует употреблять при ревматоидном артрите и иных разновидностях недуга.

Даже полностью здоровым людям рекомендовано дважды в год – весной и осенью – принимать комплексы витаминов и микроэлементов. А какие витамины пить при артрите и артрозе?

По отзывам врачей, специальных комплексов поливитаминов для людей с недугами суставов и опорно-двигательного аппарата в настоящее время выпускается довольно немного. Поэтому артритным пациентам следует обратить внимание на пищевые добавки и поливитамины:

  • Токоферол.
  • Ретинол.
  • Витамины группы B, D и K
  • Аскорбиновая кислота.
  • Ценные микро- и макроэлементы: кальций, цинк, селен.

Хороший витаминный комплекс при артрите нельзя назвать полноценным без включения в него ретинола (А). Он препятствует окислению и распаду клеток, способствует восстановлению поврежденных тканей и клеточных мембран, активизации синтеза коллагена, столь необходимого для здоровья суставов.

Витамин А при полиартрите и иных суставных болезнях помогает избавить организм от токсинов, шлаков, тяжелых солей, иных продуктов распада.

Группа В при ревматоидном и ревматическом артрите, периартрите – незаменимое звено в комплексе полезных добавок к пище.

  1. Никотинамид (В3) незаменим для здорового функционирования аутоиммунных процессов, регуляции клеточного метаболизма, тканевого дыхания и обмена. Это вещество помогает снизить активность воспалительного процесса, уменьшить боли, улучшить динамику пораженного сочленения руки, колена или голеностопного сустава. При лечении воспалений суставов пить В3 нужно длительное время – от 14 до 15 дней, дозировка выбирается индивидуально лечащим доктором. Продукты, в которых содержится никотиновая кислота: дрожжи, орешки, сыры твердые, печень и бобы, куриные яйца.
  2. Витамины B5 при ревматоидном и реактивном артрите – стимулируют производство организмом гормонов – стероидов, снижающих активность суставных воспалений. Он содержится в таких продуктах, как грибы шампиньоны, дрожжах, речной или морской рыбе, картофеле в мундире, зерновых культурах, говядине, индюшатине.
  3. Фолиевая кислота (В9) – эффективно избавляет от боли в суставах за счет создания естественной миелиновой оболочки на нервных окончаниях. При выборе дозировки следует быть осторожным, так как его избыточное количество может вызвать интоксикацию организма. Источники фолиевой кислоты: белые грибы, орехи, зеленый салат, капуста брюссельская, гречка, гранаты и грейпфруты.
  4. В12 необходим при артрите ревматоидного типа, а также иных болезнях, для лечения которых рекомендован прием НПВС – ибупрофена, диклофенака. Эти лекарства замедляют усвоение витамина В12 и железа органами ЖКТ, что приводит к стойкой анемии, сбою обмена веществ. Поэтому для поддержания обменных процессов организма следует регулярно пить витаминные комплексы, способствующие снижению воспаления, активизации кровотока, снятию отеков, боли в суставах. В12 содержится в говядине, свинине, в твердых сырах, яйцах и кисломолочных продуктах.

Ускоряет процессы восстановления костных и хрящевых тканей суставов. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает эластичность хрящей и соединительных тканей, повышает общий иммунитет организма, останавливает развитие воспаления, борется с патогенными бактериями.

Главным источником аскорбинки являются цитрусовые, а также картошка, томаты, крыжовник, шиповник, рыба красных сортов. Много витамина С содержится в щавеле и ревене, однако при некоторых видах артрита (подагре) эти продукты запрещены.

Поэтому список продуктов, из которых вы планируете получить свою порцию аскорбинки, лучше согласовать с квалифицированным доктором.

Его необходимо принимать при многих суставных болезнях. Витамин D следует принимать на постоянной основе, так как он стимулирует усвоение организмом кальция – строительного материала для костных клеток.

При недостатке витамина D в организме развиваются такие недуги, как артриты, артрозы, остеопороз, онкологические болезни, склероз. Регулярный его прием обеспечит здоровое развитие костной ткани у детей, предотвратит вымывание кальция из костей у людей пожилого возраста.

При артрите витамин D поможет укрепить ткани костей и хрящей, снизить силу воспалительного процесса, ослабить болевой синдром. Для получения необходимой дозы этого элемента необходимо чаще бывать на солнце, а также употреблять в пищу такие продукты, как кисломолочка, творог, сыры, сырые желтки куриных яиц, морепродукты.

Какие витамины пить при ревматоидном, реактивном, псориатическом или ревматическом артрите для ускоренного снятия воспаления и остановки процесса тканевого распада? Как нельзя лучше подойдет токоферол или витамин Е. Это вещество хорошо помогает блокировать синтез простагландинов, повысить сопротивляемость клеток суставных тканей вирусным атакам.

Токоферол включен в состав большинства готовых витаминных комплексов, а также содержится в следующих продуктах: орехи, крупы, масло растительное, рыбий жир, морская рыба, капуста брокколи и цветная.

Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения в хрящах и костях суставных сочленений, усвоению кальция, укреплению костной ткани.

Больше всего его содержится в зеленом горошке, бобах, картофеле, моркови, петрушке, шиповнике, треске, цветной капусте.

  • Кальций – элемент, помогающий укрепить и восстановить костную ткань, предотвратить хрупкость костей, истончение хрящей и соединительной ткани суставов, воспрепятствовать возрастному остеопорозу. Важно помнить, что для лучшего усвоения принимать кальций нужно совместно с холекальциферолом. Общеизвестными источниками кальция являются молочные продукты, сыры, творог, сардины, яйца куриные, черный хлеб, мясо креветок.
  • Цинк – обладает мощным антиокислительным, противомикробным, иммуностимулирующим действием. Способствует восстановлению эластичной структуры соединительных тканей суставов, помогает ослабить воспалительный процесс. Цинк часто входит в состав витаминных добавок к пище, рекомендуемых больным ревматоидным, инфекционным артритом, синовитом и иными схожими болезнями. Источниками цинка являются печень, мясо индейки, телятина, свинина, пшеничные зерна, овсяная, гречневая, ячневая крупа.
  • Селен при артритах оказывает сильное антиокислительное воздействие, препятствует тканевому распаду, помогает восстановить и укрепить ткани коленного, голеностопного и иных суставов, снизить чувство боли. Кроме того, этот элемент облегчает усвоение иных ценных веществ, микроэлементов, минералов. Источниками селена считаются печень, морепродукты, яйца, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнечника, крупа рисовая, перловая, шампиньоны.

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Какие витамины пить при ревматоидном артрите, других видах заболевания? Специально для пациентов с опорно-двигательными проблемами разработаны комплексы, содержащие ценные элементы, необходимые для поддержания здорового состояния хрящевой и костной ткани суставов.

Придя в аптеку за добавкой к пище, спросите у провизора препараты с такими названиями:

  1. «Кальцемин Адванс» – цена от 395 рублей.
  2. «Глюкозамин+Хондроитин» – от 382 рублей.
  3. «Артромивит» – от 531 рублей.
  4. «Коллаген ультра» – от 220 рублей.
  5. «Кальций Д3 Никомед» – от 260 рублей за упаковку.

Во избежание аллергических реакций и иных побочных эффектов принимать витаминные добавки к пище следует только по рекомендации лечащего доктора.

источник

В результате неправильного, несбалансированного питания организм недополучает огромное количество необходимых микроэлементов, что может стать одной из причин болезни суставов. Витамины при артрите не помогут избавиться от патологии, но поспособствуют значительному уменьшению его симптоматики.

Витамины – часть комплексного лечения артрита

Витаминные комплексы оказывают системное действие на организм больного артритом. Среди основных их функций следует выделить:

  • облегчение болезненных ощущений в суставах;
  • минимизирование ощущения скованности;
  • борьба с отечностью околосуставных тканей;
  • уравновешивание токсичного воздействия медикаментов;
  • уменьшение количества жидкости в суставах;
  • активизация иммунных сил организма.

Назначаются витамины при артрите лечащим доктором в зависимости от формы заболевания. Эффективней всего такие препараты действуют в комплексе, а не по отдельности. Потому больному может быть назначено сразу несколько отдельных витаминов. Среди наиболее необходимых элементов для лечения выделяют витамин C, E, B5, B3, никотиновую, линолевую кислоту. Обязателен также и прием витамина Д при ревматоидном артрите.

В организме витамин C участвует в следующих процессах:

  • укрепляет связки и сухожилия;
  • является активным компонентом в строении или восстановлении гладкой хрящевой ткани, покрывающей суставы;
  • принимает участие в образовании основных костей скелета.

Дневная начальная доза витамина при псориатическом артрите рассчитывается на основании массы тела – от 20 до 40 мг на 1 кг веса. Полученная норма делится на несколько приемов пищи. Через месяц её начинают увеличивать на 500 мг и продолжают употреблять до тех пор, пока ЖКТ нормально реагирует и больной не ощущает побочных эффектов. Источником элемента могут быть и естественные продукты: цитрусовые; ягоды черной и красной смородины, крыжовника; плоды облепихи; все сорта капусты; дыня, яблоки, абрикосы, хурма и др.

Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:

  • гиперкоагуляция;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и тромбоз.

Задаваясь вопросом о том, какие витамины нужны при артрите вместе с витамином C, проконсультируйтесь у лечащего доктора. Как правило, его назначают в комплексе с микроэлементами A, E, а также минеральными компонентами – цинком и медью. Витамин C не способен побороть артрит, но играет ключевую роль в восстановлении организма, снятии воспалительного процесса. Он относится к группе антиоксидантов и выполняет защитную функцию в период обострения, борется со свободными радикалами, которые образуются в процессе воспаления и приводят к разрушению тканей.

Суточная норма витамина при артрите составляет 400 мг. Если в комплексе пить селен (200 мг), то количество витамина E можно сократить до 200 мг. Переизбыток данного элемента в организме ведет к появлению таких симптомов, как тошнота, расстройство кишечника, повышение давления.

Естественными источниками выступают следующие продукты:

  • масла растительные;
  • злаки и бобовые;
  • яблоки, шиповник;
  • брюссельская капуста;
  • яйца, печень.

Кроме селена, с витамином E часто назначают прием цинка и витамина A. Действие такого комплекса будет направлено не только на уменьшение болевого синдрома, но и на восстановление сустава, поскольку он работает на образование новых тканей. Рассмотрим, какие витамины пить при ревматоидном артрите дополнительно.

Дозировка и режим приема могут быть установлены исключительно доктором, ведь передозировка имеет серьезные побочные эффекты: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к мозгу.

Схема приема витамина PP рассчитана минимум на 5 недель и представляет собой следующий алгоритм:

Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи
С 1 по 7 день Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 8 по 14 день Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин – 500 мг

Витамин B – 100 мг.

С 15 по 21 день Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 22 по 28 день Ниацин – 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 29 по 36 день Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 1000 мг;

Уже с шестой недели будет проявляться результат. После наступления первых положительных сдвигов, дозу можно уменьшать в обратно пропорциональном порядке до нормы однократного приема в 500 мг ниацина в день. Употребление микроэлемента следует прекратить, если у пациента появились приливы крови к головному мозгу. Витамины группы B при артрите обязательно нужно комбинировать с никотиновой кислотой.

Среди природных источников витамина B3 можно выделить:

  • банан, малина, дыня, авокадо, манго;
  • капуста брокколи и листовая, картофель запеченный, спаржа и помидоры;
  • дикий рис;
  • финики и арахис;
  • сыры;
  • морские виды рыбы.

Кроме того, витамин B5 участвует в образовании антител, синтезе нейромедиаторов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Его прием также обязательно совмещать с витаминами группы B. Стандартная схема лечения простая: по 10 мг пантотена и витамина B дважды в день на протяжении месяца.

Основными естественными источниками витамина B5 выступают:

  • шампиньоны;
  • куриные яйца;
  • дрожжи;
  • картофель, зеленый горошек;
  • отруби и ржаной хлеб;
  • форель;
  • мясо индюка.

Важно знать, что при варке продуктов из данного списка, содержание в них пантотеновой кислоты уменьшается наполовину, а при заморозке на 30%.

Важную роль играют минеральные комплексы. Их основная функция – укрепление костей и суставных поверхностей. Также минералы оказывают регенерирующее и антиоксидантное действие, повышают процент усвоения витаминов.

Поскольку при артрите интенсивно разрушается хрящевая ткань, то прием кальция является обязательным. Для лучшего усвоения его следует комбинировать с холекальциферолом. За счет своего спектра действия кальций замедляет развитие остеопороза. Как и витамин Д при ревматоидном артрите, данный минерал отличается высокой эффективностью

Представителей пасленовых в рационе быть не должно

Несмотря на то, что употребление овощей и фруктов при артрите является обязательным, так как в них очень много витаминов и минеральных компонентов, есть и такие, от которых следует отказаться или кушать их с осторожностью. Речь идет о семействе пасленовых. В их составе присутствует соланин – элемент, который отрицательно сказывается на работе пораженных суставов и усиливает симптоматику артрита в несколько раз.

Наиболее высокое содержание соланина в следующих продуктах:

  • перец всех сортов;
  • помидоры;
  • картофель;
  • баклажаны.

Сложность составления рациона при артрите в том, что прием сильнодействующих препаратов противовоспалительного спектра действия раздражает слизистую оболочку ЖКТ. После этого микроэлементы из продуктов питания всасываются в кровь очень быстро и могут усугублять болезненность в суставах и нивелировать действие витаминов при рематоидном артрите. Таким образом появляется чувствительность к определенной пище.

Чтобы исключить употребление таких продуктов, и разобраться в том, какие витамины принимать при артрите, следует обратиться к аллергологу. Методом специального тестирования он сможет выявить те элементы, которые провоцируют обострение симптомов артрита.

источник

Всегда при болезнях суставов пациент жалуется на сильные боли, которые даже ограничивают в передвижении. Витамины при артрите и артрозе, как правильное питание помогут поправить здоровье и облегчить симптомы. Также следить, чтобы в организм попадало в достаточном количестве питательных веществ. Они же, в свою очередь, укрепляют костную и хрящевую ткани, предотвращая износ.

При болезни важно принимать:

  • витамины группы В,
  • кальциферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • токоферол,
  • селен,
  • медь,
  • цинк,
  • Омега-3.

Укреплению костей помогает совместный прием витамина D и кальция. Витамины при ревматоидном артрите должны попадать в организм в достаточном количестве. Это поможет облегчить симптомы и наладить обменные процессы. Только врач определяет необходимый объем и тип полезных веществ при артрозе. Обычно требуется употребление комплекса витаминов или специальных аптечных препаратов, так как с продуктами в организм их попадает в недостаточном количестве. Чаще назначается препараты кальция — «Глюконат кальция».

Благодаря веществу в организме образуется коллаген, который важен для опорно-двигательного аппарата (ОДА). Для суставов при артрите нужно употреблять витаминный комплекс, где обязательно входит аскорбинка, так как она помогает укреплять связки и сухожилия, предотвращать разрывы и ушибы. Так как предрасположенность передается генетически, прием витамина С позволяет минимизировать такой риск.

При артрозах и остеохондрозах витамин группы В, а именно , способствует уменьшению болевых симптомов при воспалении. Если правильно принимать витамин и обязательно регулярно, то уже через 2 недели пациент почувствует облегчение. Никотиновую кислоту можно получить из продуктов питания, что богаты на это вещество или же посредством приема аптечных препаратов, но только по рекомендациям лечащего врача. Возможны побочные действия, если дозировку увеличивать резко, а не постепенно.

Жирные кислоты помогают организму вырабатывать противовоспалительные, а главное — натуральные вещества простогландины. Иммунная система может самостоятельно противостоять разным болезням, вирусам и инфекциям. Рыбий жир или линолиевая кислота употребляется только по назначению лечащего врача. Прием только в указанной дозировке с ограничением для диабетиков, так как возможно повышение глюкозы в крови.

Когда беспокоят артрозы, то витамин В5 способствует утолению спазмов и боли. Чтобы улучшить состояние пациента, нужно употреблять полезный элемент на протяжении месяца. Если не наблюдается облегчение, а, наоборот, ухудшение, то пить пантотеновую кислоту, а продукты с высоким содержанием вещества нужно прекратить.

Полезный элемент восстанавливает суставы, делает их более подвижными, устраняет воспаление и болевые приступы. Эффект наступает благодаря тому, что жиры не окисляются. От артроза нужно употреблять витамин каждый день. Лучшее сочетание принято считать с таким микроэлементом, как селен. В паре они устраняют чувство дискомфорта в суставах.

  • Медь — уменьшает боль и устраняет очаг воспаления.
  • Селен — сильный антиоксидант, защищает суставы от действия свободных радикалов.
  • Цинк — препятствует развитию такой болезни, как артроз, снимая воспаление и спазмы.
  • Сера — помогает усвоиться кальцию, восстанавливает ОДА, укреплением костей, хрящей, связок.

Специалисты рекомендуют употреблять много свежих овощей, фруктов и зелени, так как именно они богаты полезными веществами.

Аскорбиновую кислоту больше всего содержит шиповник, лимон, эхинацея, черная смородина и белокочанная капуста. Чтобы получить в достаточном количестве витамина D, нужно гулять под солнышком, но важно избегать перегревания. Токоферол содержится в растительных маслах: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Витамины группы В есть во фруктах и овощах, в рыбе. Сера — составная часть зелени (зеленого лука, шпината).

Помимо этого, нужно в достаточном количестве употреблять пшеницу и рис, так как они выводят вредные вещества из организма, а также переизбыток железа (Fe) и меди (Cu). Свежий и сочный ананас помогает бороться с воспалением. Льняные семена будут полезными для восстановления обменных процессов. Нельзя забывать о вредной пище: кофе, специи и т. п. Их не стоит употреблять. Следует минимизировать потребление жирной пищи и продуктов богатых на соланин (картофель, томаты, яичный желток). Последнее вещество провоцирует возникновения болевых симптомов и чувства дискомфорта.

Часто при лечении артрита используются БАДы, они помогут устранить дефицит важных элементов при болезни, как ревматоидный артрит. Рекомендованы хондроитин, коллаген и глюкозамин. Последнее вещество восстанавливает хрящевую ткань, выступая стройматериалом для суставов. Хондроитин способствует уменьшению чувства боли и возникновению новых клеток в процессе регенерации. К лекарствам, в комплекс которых включено это вещество относят «Эльбону», «Терафлекс», «Хондрофорте» и «Артрон». А коллаген отвечает за гибкость. Вещество входит в состав «Коллаген Ультра», «Доброген» и «Колвита».

Могут назначаться специалистами для пополнения жирных кислот препарат «Полнена». Чтобы пополнить запасы основных составных костной ткани показан «Глюконат кальция» или «Кальцемин», для повышения иммунитета — «Экстракт эхинацеи». Среди поливитаминов отдается предпочтение «Витруму». Если важно вернуть гибкость и подвижность, то применяются «Морской кальций», «Нейрорубин», «Артривит». Нередко показано сочетание В-комплекса с НВПВ, таким как «Нейродикловит».

источник

Важным условием для полноценного восстановления суставов, пораженных артритом, является комплексный поход к лечению, включающий не только медикаментозную терапию и правильно подобранную диету, но и восполнение дефицита витаминов и минералов, необходимых для здоровья хрящевой ткани.

Конечно, прием одних только витаминов и микроэлементов не позволит полностью победить артрит, но остановить развитие болезни, обеспечить питание суставов, активизировать обменные процессы, укрепить иммунитет и даже нейтрализовать побочные эффекты после приема некоторых лекарственных препаратов с их помощью вполне реально. Кроме того, регулярное восполнение их дефицита способно облегчить и внешние проявления болезни в виде довольно неприятных симптомов, затрудняющих движения и мешающих вести привычный образ жизни.

Воспалительные процессы в суставах, характерные для этого заболевания, сопряжены с постоянным дискомфортом, болью и значительным снижением их подвижности. Но с помощью правильно подобранного витаминно-минерального комплекса износ хрящевой ткани можно существенно уменьшить, обеспечив тем самым нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата. Какие именно полезные вещества полезны и необходимы для людей, страдающих от артрита?

«Аскорбинку» можно считать одной из важнейших составляющих лечения при артрите, ведь без витамина С невозможно продуцирование коллагена — белка, лежащего в основе хрящевой и костной ткани. Кроме того, он укрепляет сухожилия и связки, эффективно купирует болевой синдром и воспаление, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, аскорбинка позволяет восстановить поврежденные ткани, сделать сухожилия более эластичными, вернув человеку свободу движения, а также благотворно влияет на весь организм, нейтрализуя побочные эффекты от болезни и приема лекарственных средств.

Однако, высокие дозы витамина С, необходимые для лечения артрита, противопоказаны в ряде случаев, в том числе при беременности, сахарном диабете, тромбозе, тромбофлебите и др., а в некоторых случаях могут вызывать и побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • тошноту, рвоту;
  • диарею;
  • повышенную возбудимость нервной системы, проблемы со сном;
  • нехватк В12.

При наличии подобных симптомов дефицит витамина С в организме следует восполнять только с помощью натуральных продуктов, имеющих его в своем составе в достаточном объеме.

Витамин B3 особенно эффективен при болях в суставах, так как его действие направлено преимущественно на снятие болевого синдрома и восстановление подвижности суставных поверхностей. Первые положительные результаты обычно бывают заметны уже через 2-4 недели после начала приема, а затем изначальную ударную дозировку витамина В3, назначенную врачом, можно постепенно уменьшать, останавливаясь в итоге на приеме 500 мг никотиновой кислоты 1 раз в сутки.

У некоторых пациентов применение «никотинки» может вызывать побочные эффекты: учащенное сердцебиение, рост артериального давления, головную боль. В таком случае от приема специальных препаратов, содержащих большие дозы никотиновой кислоты, лучше отказаться, заменив их исключительно натуральными продуктами.

Основное назначение — усилить эффективность других витаминов группы В, снять боль и скованность суставов по утрам. Стандартный курс приема пантотеновой кислоты для больных артритом составляет 2-4 недели, после чего поддерживать ее необходимый уровень в организме можно, введя в свой рацион соответствующие продукты.

Пантотеновая кислота содержится не только в витаминных комплексах, но и в продуктах питания

Его прием позволяет значительно уменьшить дозы необходимых обезболивающих препаратов, без которых при артрите обходиться довольно сложно. Жиры, поступающие в организм благодаря витамину Е, не окисляются, вызывая при этом новые приступы боли, а полностью усваиваются, облегчая таким образом самочувствие человека.

Однако при передозировке возможны побочные эффекты в виде тошноты, диареи, вздутия живота и роста артериального давления.

Помимо перечисленных наиболее важных и необходимых при заболеваниях суставов витаминов, облегчить состояние могут и другие полезные вещества:

  1. Бор. Важен для восстановления и укрепления костей и суставных тканей, пораженных артритом. При его дефиците повышается вероятность стремительного развития ревматоидного артрита, а также снижается усвоение кальция и эффективность приема витамина D. Однако в больших дозах этот микроэлемент токсичен, поэтому его прием обязательно должен контролироваться лечащим врачом.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты. Необходимы организму для продуцирования простагландинов, устраняющих воспаление и боль. Кислоты омега-3 способны облегчить симптомы даже запущенного артрита, препятствуя дальнейшему разрушению костной и хрящевой ткани и поддерживая эластичность сухожилий и связок. Также они входят в состав синовиальной жидкости и усиливают эффект от приема многих препаратов, используемых для лечения артрита.

Кроме того, в зависимости от имеющейся у пациента формы болезни, к вышеперечисленному списку могут быть добавлены и другие. Так, при ревматоидном артрите помимо витаминов В3 и В5 организму необходимы и другие составляющие этой группы: В1, уменьшающий возбудимость нервных волокон, В6, активизирующий обмен веществ в хрящевой ткани, и В12, обладающий противовоспалительным и противоотечным действием.

Также важными микроэлементами являются медь, селен и цинк, которые способствуют устранению неприятных симптомов, снятию воспаления и укреплению иммунитета.

Нехватку всех необходимых при артрите витаминов и микроэлементов можно восполнить без особого труда, введя в ежедневный рацион натуральные продукты в которых они содержатся. Речь идет об употреблении:

  • цитрусовых, капусты, черной смородины, шиповника, яблок, персиков, хурмы, щавеля, шпината, а также печени и почек, богатых аскорбиновой кислотой;
  • печени, арахиса, фиников, морской рыбы, запеченных овощей (моркови, брокколи, спаржи) и щавеля, содержащих в большом количестве витамин В3;
  • куриных яиц, кисломолочных продуктов, говядины, индюшатины, овсяных хлопьев и ржаного хлеба, служащих источником пантотеновой кислоты;
  • растительных масел, злаковых и бобовых, орехов, миндаля, молочных продуктов и яиц, восполняющих дефицит в организме витамина Е.

Кроме этого, при болезнях суставов необходимо употреблять продукты, содержащие бор (свеклу, брюкву, виноград, чернослив, мед и др.) и кислоты омега-3 (рыбий жир, грецкие орехи, лосось, скумбрию, форель или печень трески).

Несмотря на обширный список витаминов и микроэлементов, способных облегчить состояние больного при артрите, некоторые вещества, содержащиеся в привычных для всех продуктах, могут спровоцировать обострение болезни. Речь идет, в первую очередь, о картофеле, баклажанах, томатах и перце, богатых соланином — веществом, значительно усиливающим боль и воспаление в пораженных суставах.

Поэтому правильно подобранная диета играет огромную роль в лечении артрита, позволяя попадать в организм только тем веществам, которые могут затормозить развитие болезни.

И, конечно, даже самые «безобидные» витамины и минералы обязательно должны назначаться пациентам только лечащим врачом, который сможет принять во внимание все особенности течения болезни и оценить эффективность выбранной терапии.

источник

Для устранения болезненной симптоматики артрита используются препараты из различных клинико-фармакологических групп. Это нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, миорелаксанты, хондропротекторы. Важное значение в терапии воспалительной суставной патологии имеет укрепление защитных сил организма. Для повышения иммунитета, предупреждения рецидивов артрита пациентам назначаются сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов. Препараты оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие, мобилизуют организм на борьбу с заболеванием.

Все витамины полезны для организма человека, но существуют группы биологически активных веществ, необходимых для правильного функционирования суставов. При их дефиците замедляются регенерационные процессы, усиливается интенсивность воспаления и отечности. Рекомендуя пациенту витамины при артрите, ревматолог или ортопед учитывает степень поражения тканей и стадию течения патологии.

Хрящевая поверхность пораженная воспалительным артритом.

Артрит — группа заболеваний, сопровождающихся острым или вялотекущим воспалительным процессом. При отсутствии лечения происходит разрушение хрящей и разрастание костных тканей. Нередко пациенты обращаются за медицинской помощью при сильном повреждении суставов.

В таких случаях необходимо проведение интенсивной терапии, направленной на улучшение самочувствия больного и предупреждение прогрессирования патологии. Для этого применяются препараты, ускоряющие обмен веществ и регенерацию тканей. Ни один биохимический процесс не проходит без участия витаминов.

Они выполняют функции катализаторов или выступают в роли исходных продуктов.

Водорастворимые витамины участвуют в клеточном метаболизме, способствуют превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

Это самая важная группа витаминов, назначаемая пациентам при диагностировании артрита любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологии.

При нехватке биоактивных органических соединений суставные структуры испытывают острый дефицит питательных веществ и молекулярного кислорода. Особенно важны для хрящей, костей, связочно-сухожильного аппарата такие витамины:

  • тиамин и рибофлавин — снижают выраженность болевого синдрома, улучшают трофику, ускоряет метаболизм, препятствуют возникновению спазмов скелетной мускулатуры за счет улучшения иннервации;
  • никотиновая кислота — нормализует проницаемость сосудистых стенок, уменьшает отечность тканей и агрегацию тромбоцитов, улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, расширяет просвет сосудов, повышает фибринолитическую активность плазмы;
  • пантотеновая кислота — стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, оказывающих мощное противовоспалительное, антиэкссудативное, обезболивающее действие;
  • цианкобаламин — ускоряет процессы заживления тканей, нормализует работу центральной нервной системы, стимулирует обмен веществ, активирует процесс свертывания крови, снижает количество холестерина в крови.

Витамины группы B необходимы для восстановления нервных волокон, которые повреждаются при тяжелом артрите разросшимися краями костных пластинок. Для патологии на стадии рецидива также характерно сдавливание воспалительными отеками чувствительных окончаний нервных корешков.

Устранить патологический экссудат, восстановить передачу нервных импульсов помогает парентеральное введение Мильгаммы, Комбилипена, содержащих витамины группы B. После купирования воспаления пациентам назначается курсовой прием Комбилипена, Пентовита, Нейромультивита в таблетках.

Терапия артритов не обходится без длительного применения витамина C, проявляющего выраженную антиоксидантную активность.

Он предупреждает разрушение свободными радикалами клеток, препятствует преждевременному старению тканей.

Это особенно ценится в ортопедии, ревматологии, так как артриты преимущественно диагностируются у пожилых пациентов и стариков. Эти патологии имеют различное происхождение:

  • инфекционно-аллергическое;
  • травматическое;
  • метаболическое;
  • дистрофическое;
  • реактивное.

Независимо от этиологии артритов при прогрессировании поражаются соединительнотканные структуры — связки и сухожилия. Их восстановление невозможно без аскорбиновой кислоты.

Витамин C участвует в биосинтезе коллагена и эластина — составных элементов связочно-сухожильного аппарата.

Дефицит аскорбиновой кислоты провоцирует микротравмирование соединительных тканей, делает их уязвимыми для внешнего и внутреннего негативного воздействия.

Особенно важен этот витамин при ревматоидном артрите, который является аутоиммунным заболеванием. Аскорбиновая кислота обладает свойствами иммуномодулятора, укрепляет защитные силы организма. Она корректирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость к инфекционным и аллергическим агентам.

В группу жирорастворимых витаминов входят холекальциферол, эргокальциферол, токоферол, ретинол (витамины A, E, D). Врачи назначают их пациентам как в составе витаминных комплексов вместе с водорастворимыми биоактивными веществами, так и отдельно.

Высокая концентрация эргокальциферола, токоферола, ретинола содержится в рыбьем жире и растительных маслах, особенно льняном. При включении в рацион питания жирной морской рыбы часто дополнительного приема жирорастворимых витаминов не требуется.

Какие фармакологические свойства проявляют биоактивные вещества в терапии артритов:

  • ретинол. Предупреждает повреждение клеток токсинами, свободными радикалами и другими агрессивными веществами. Стимулирует регенерацию пораженных воспалением тканей за счет ускорения процессов метаболизма. В лечении артритов используется и противовоспалительное действие ретинола;
  • токоферол. Проявляет антиокислительную активность, предохраняет от окисления вещества, необходимые для функционирования суставов. Токоферол снижает интенсивность воспалительных отеков и болезненных ощущений, способствует устранению тугоподвижности. Витамин E также пролонгирует и усиливает действие НПВС, анальгетиков, хондропротекторов;
  • холекальциферол, эргокальциферол. Основная функция витаминов — стимуляция абсорбции кальция и фосфора из пищи в двенадцатиперстной кишке. Биоактивные соединения регулируют обменные процессы, ускоряет восстановление поврежденных воспалением суставных структур.

Рыбий жир полезен при артрите и благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3, омега-6). Они необходимы для продуцирования надпочечниками медиаторов боли — простагландинов. Это приводит к ускорению иммунного ответа и быстрому заживлению поврежденных суставных тканей.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты используются в терапии артрита из-за их способности активировать рецепторы свободных жирных кислот подтипа 4. Курсовой прием рыбьего жира в капсулах или в виде густого масляного раствора помогает вывести их кровеносных сосудов вредный холестерин, увеличив содержание полезных триглицеридов.

С нормализацией кровообращения в пораженные артритом сочленения начинают в достаточном количестве поступать питательные вещества.

Эти биологически активные вещества необходимы суставам и позвоночнику в качестве строительного материала костных, хрящевых, мягких тканей, соединительнотканных структур. Микроэлементы непосредственно входят в состав гиалиновых хрящей, участвуют во всех ферментативных реакциях. Особенно важны для правильной работы опорно-двигательного аппарата такие химические элементы:

  • медь. Ее недостаток в организме — причина усиления болей, распространения воспалительного процесса на здоровые ткани, развития инфекций, поражающих суставы. Микроэлемент стимулирует биохимические реакции, в результате которых клетки насыщаются молекулярным кислородом;
  • магний. Микроэлемент участвует в биохимических реакциях обмена веществ, регуляции передачи нервных импульсов. Он оказывает спазмолитическое, антиагрегантное действие, расслабляя скелетную мускулатуру и улучшая кровообращение. Магний в высокой концентрации входит в состав бишофита, используемого для компрессов и аппликаций при артритах;
  • селен. Биоактивное вещество регулирует процессы метаболизма и биохимические окислительно-восстановительные реакции, участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Улучшает усвоение йода и жирорастворимого витамина E в организме. Селен необходим для полноценной работы иммунной системы, что особенно актуально в терапии ревматоидного и псориатического артрита;
  • цинк. Микроэлемент входит в состав ферментов, стимулирующих продуцирование пептидов, белков, углеводов. Повышает скорость восстановления поврежденных суставных структур за счет купирования вялотекущих воспалительных процессов;
  • бор. Витаминные комплексы с этим микроэлементом назначаются пациентам для лечения и профилактики патологий опорно-двигательного аппарата. Он является компонентом соединительнотканных структур, содержится в костях и гиалиновых хрящах.

Все эти микроэлементы входят в состав витаминных комплексов, используемых в терапии артритов.

Очень часто пациенты стараются приобретать препараты с высокой концентрацией кальция, так как наслышаны о его полезных свойствах для костей.

Этот микроэлемент необходим при снижении костной массы, истончении зубной эмали, расслоении ногтевых пластинок. Целесообразность дополнительного приема кальция при артрите следует обсудить с лечащим врачом.

Лекарственные средства с витаминами и микроэлементами рекомендованы пациентам с любыми заболеваниями. Они оказывают тонизирующее действие, стимулируют регенеративные процессы, укрепляют защитные силы.

Поэтому не существует специальных витаминных комплексов для лечения воспалительных суставных патологий. Перед покупкой лекарственного средства необходимо уточнить у фармацевта его состав. В него обязательно должны входить биоактивные вещества, улучшающие функционирование суставов и позвоночника.

При артрите коленного, голеностопного, локтевого, плечевого суставов хорошо зарекомендовали себя такие витамины:

Препараты принимают по таблетке в одно и то же время суток, например, за завтраком. Но врач может определить и индивидуальный режим дозирования при диагностировании прогрессирующего заболевания.

Некоторые витаминные комплексы, например Алфавит, состоят из таблеток различного цвета, которые нужно принимать утром, днем, вечером.

Так производители предупреждают взаимное ослабление терапевтических свойств витаминов и микроэлементов.

Стоимость лекарственных средств зависит от их состава, страны-производителя, затрат на рекламу и перевозки, таможенных издержек. Низкая цена у Гексавита, Ревита, Ундевита, но драже не содержат необходимых суставам микроэлементов.

Высокая стоимость — у витаминно-минеральных комплексов производства США, Германия, Швеция, Швейцария. Это Супрадин, Витрум, Центром. Препараты средней ценовой категории — Компливит, Селмевит, Мультитабс.

Они не уступают по качеству известным брендам, что позволяет сэкономить существенную сумму для семейного бюджета.

Витамины при ревматоидном артрите помогают насытить организм необходимыми полезными веществами, нейтрализуют токсическое действие некоторых лекарственных средств, активизируют обменные процессы и оказывают многие другие важные функции. Они не способны вылечить пациента от хронического недуга, но помогут снять неприятные симптомы заболевания, поскольку являются важной частью комплексного лечения.

Какие витамины необходимы при артрите коленного сустава? Важную роль в организме каждого человека играют витамины группы В.

Их положительное влияние тяжело переоценить, особенно если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, которые имеют ряд побочных эффектов.

Витамины положительно влияют на центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Способствуют активизации обменных процессов в очаге воспаления, снимают боль и другие неприятные ощущения.

Содействуют скорейшему достижению ремиссии.

К самым важным витаминам группы В в лечении ревматоидного артрита относятся:

  1. Тиамин (В1). Влияет на нервные волокна, уменьшает их возбудимость. Благодаря этому достигается незначительный анальгезирующий эффект.
  2. Никотиновая кислота (В3). Снимает боль и способствует увеличению объема движений в пораженном суставе.
  3. Пантотеновая кислота (В5). Усиливает действие других витаминов, оказывает анальгезирующий эффект, снимает утреннюю скованность в суставах.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в сфинголипидном обмене, что положительно влияет на функциональность нервно-мышечных волокон. Активизирует метаболизм в хрящевой ткани, обеспечивая необходимое питание каждой клетки.
  5. Цианокобаламин (В12). Способствует синтезу эритроцитов, не допускает развития анемии. Снимает усталость благодаря стимуляции активности мозговых нейронов. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

Витамин С обладает многогранным влиянием на организм человека. Основное полезное свойство этого вещества состоит в том, что оно принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях.

При артрите пальцев рук и другой локализации воспалительного процесса инициирует синтез коллагена, который нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, поскольку обеспечивает восстановление мышц, связок и других структур сустава.

Аскорбиновая кислота способствует выработке соединительной ткани, ускоряет процессы регенерации.

Недостаточное количество витамина С в организме человека провоцирует уменьшение плотности костей и развитие остеопороза, что может усугубить течение артрита.

Витамин Е, или токоферола ацетат, влияет на жиры, не допуская их окисления. Благодаря этому значительно уменьшаются болевые ощущения. Действие вещества настолько выражено, что возможно даже снижение суточных дозировок противовирусных и анальгезирующих средств.

Витамин E увеличивает объем движений в пораженных суставах, обеспечивает общее улучшение самочувствия пациента. Дополнительным положительным свойством витамина Е является его способность усиливать действие селена.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во всех процессах в организме человека. Их активно применяют в лечении многих заболеваний. Особую роль играет Омега-3 при возникновении патологии опорно-двигательного аппарата.

  1. Успешно активизируют процессы образования костной ткани и не допускают ее разрушения.
  2. Обеспечивают эластичность сухожилий, связок, капсул.
  3. Входят в состав синовиальной жидкости.

В случае возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний не допускают быстрого разрушения коллагена, отвечающего за прочность всех составляющих суставной капсулы. Уменьшают активность воспалительных реакций в хрящевой и соединительной ткани. Благодаря этому достигается довольно быстрый анальгезирующий эффект.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав комплексного лечения ревматоидного артрита, поскольку способны усиливать действие многих препаратов, используемых в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — это неспецифические противовоспалительные средства и анальгетики.

Омега-3 способствует уменьшению утренней скованности и увеличению объема движений в больных суставах. Значительно замедляет или даже останавливает разрушение костной и хрящевой ткани. Это приводит к улучшению подвижности и восстановлению работоспособности пациента.

Кроме витаминов, организм человека нуждается во многих других полезных элементах. Самые важные из них — медь, селен, цинк. Они владеют следующими целебными свойствами:

  1. Медь. Природное средство, обладающее противовирусным, анальгезирующим и антибактериальным действием. Активно участвует в обменных процессах, уменьшает боль, снимает отек и увеличивает подвижность суставов. Обеспечивает достаточное насыщение каждой клетки в очаге воспаления кислородом, не допускает их повреждения.
  2. Селен. Относится к антиоксидантам. Основное действие вещества — укрепление иммунитета. Не менее выраженными являются его восстанавливающие свойства. Селен способен эффективно снять боль и воспаление. Принимает участие в синтезе ферментов синовиальной оболочки хряща.
  3. Цинк. Уменьшает проявления воспалительного процесса, убирает неприятные ощущения. Оказывает положительное влияние на течение заболевания, способствуя его торможению.

Витамины при артрите нужно пить регулярно, на протяжении довольно длительного времени.

Необходимый поливитаминный комплекс, содержащий оптимальное количество всех нужных веществ, должен подобрать врач на основании осмотра и обследования пациента, с учетом проводимого лечения.

Самостоятельное применение популярного или первого попавшегося поливитаминного препарата может не дать желаемого эффекта, поскольку следует учитывать индивидуальные потребности организма и особенности течения недуга.

При ревматоидном артрите пациенты ощущают сильные боли, которые причиняют немало проблем во время работы или отдыха. Чтобы облегчить состояние, в первую очередь врачи рекомендуют перейти на грамотное питание, чтобы укрепить суставы и уменьшить износ хрящевых тканей.

Существует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.

Фолиевая кислота или витамин В9 способствует выработке эритроцитов. Данные витамины рекомендуется употреблять в пищу, если пациент принимает лекарственный препарат Метотрексат. В частности, при помощи благоприятного воздействия фолиевой кислоты можно избежать основных побочных эффектов.

Особенно важно ежедневно принимать в пищу кальций и витамин D, которые способствуют укреплению костей. Это требуется, если пациент принимает кортикостероиды, при употреблении которых происходит потеря костной массы.Данный процесс практически всегда наблюдается при ревматоидном артрите.

Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема необходимой дозировки витаминного комплекса. Дополнительно необходимо чаще бывать на солнце, чтобы обеспечить полноценное получение витамина D.

Витамин Е помогает снизить скорость разрушения суставных тканей и болевые ощущения при заболевании, в то время как иные витамины данное свойство не имеют. Связано это с тем, что данный витамин умеет предохранять жиры от окисления, уменьшает боли при движении и состоянии покоя, что позволяет использовать его в качестве эффективного обезболивающего и противовоспалительного средства.

  • При ревматоидном артрите врач обычно назначает прием по 400-600 мг витамина Е ежедневно.
  • Детям рекомендуется принимать по 100 мг в сутки.
  • Дополнительно в рацион питания можно включить орехи и семена подсолнечника, которые содержат в большом количестве данный витамин.

Также при ревматоидном артрите может наблюдаться нехватка селена, который необходим для снижения опухолей и скованности в области пораженных суставов.

Селен является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушающее воздействие свободных радикалов на организм.

Особенно эффективно он работает в присутствии витамина Е, употребляя их вместе, можно добиться положительного результата. Взрослому человеку обычно назначается прием 100-200 мг селена.

Аналогичные свойства имеет рыбий жир, которые также необходимо принимать при заболевании суставов. Пищевые добавки с рыбьим жиром содержат в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению воспалительного процесса, уменьшению болевых ощущений. В том числе данные вещества выступают средством профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. Жирные кислоты Омега-3 находятся в рыбных продуктах, грецких орехах, сое, льняных семенах, каноловом и льняном масле.
  2. Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно принимать ежедневно не менее 3 грамм жирных кислот Омега-3, что примерно равно 150 граммам лосося. Длительность курса лечения составляет не менее двух недель.

Значительную роль в выработке коллагена, который является главным белковым компонентом хрящевых и костных тканей, играет витамин С. Он необходим организму для строительства костной основы, восстановления гладких хрящевых поверхностей, покрывающих концы костей, укрепления сухожилий и связок.

Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.

Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.

  • Так как ревматоидный артрит может передаваться по наследству, людям с генетической предрасположенностью рекомендуется регулярно принимать витамин С, чтобы предотвратить раннее разрушение суставов.
  • Дневная дозировка витамина С должна составлять 20-40 мг на один килограмм веса. Данное количество нужно разделить на два-три приема на протяжении дня.
  • Длительность терапии должна составлять не менее четырех недель, после чего дозировка может быть при необходимости увеличена.

При помощи никотиновой кислоты происходит уменьшение болей и увеличение подвижности болезненных суставов. Никотинамид способствует увеличению кровотока, расширению мелких кровеносных артерий. Данное вещество особенно эффективно при болезнях коленей, его рекомендуется принимать совместно с витамином В.

  1. Начальная дозировка составляет 500 мг никотиновой кислоты и 100 мг витамина В, препараты принимают два раза в сутки на протяжении семи дней. Далее дозировка никотинамида постепенно увеличивается.
  2. Важно повышать дозу медленными темпами, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты. При приливах крови лечение никотиновой кислотой необходимо прекратить.

Витамин группы В наиболее эффективен при дополнительном использовании в комплексе парааминобензойной кислоты. Витамин В6 позволяет снять отеки в области пораженных суставов.

Витамин В12 совместно с фолиевой кислотой улучшают процесс пищеварения, позволяют формироваться новым клеткам, вырабатывают миелин – защитную оболочку нервов, предотвращает нарушение нервных окончаний.

Витамин В5 рекомендуют принимать при ревматоидном артрите, так как он позволяет продуцировать стероидные гормоны в надпочечниках.

Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.

Витамин А совместно с бета-каротином повышают восстановительные функции тканей и хрящей.

Существует большое количество всевозможных биологически активных добавок, которые оказывают благоприятное воздействие на организм при ревматоидном артрите.

  1. Разрушает действие свободных радикалов, укрепляет соединительные ткани и избавляет от воспаления экстракт виноградных косточек.
  2. Снимает болевые ощущения и воспаление акулий хрящ, который входит в различные биологически активные добавки и препараты.
  3. Хондроитин полезен при патологическом процессе в соединительной ткани хрящей, сухожилий, связок и кожных покровов.
  4. Из лекарственных растений особенно полезна люцерна полевая, в состав которой входят практически все минералы, которые участвуют в формировании костных тканей. Кошачий коготь снимает боль при ревматоидном артрите. Также спасают от сильных болей имбирь и пиретрум.
  5. Богатым источником смазывающих веществ для соединительной ткани выступает морской огурец.

Чтобы улучшить состояние костных и хрящевых тканей, нужно чаще употреблять в пищу продукты, в которых содержимся сера – это яйца, лук, чеснок, аспарагус.

Сера благоприятствует восстановлению и построению костей, хрящевых и соединительных тканей, абсорбирует кальций. Дополнительно в рацион питание нужно включать свежую зелень, в которых содержится в большом количестве витамин К.

В том числе важно не забывать про свежие овощи, кисло-сладкие фрукты, рыбу, в приготовлении блюд следует часто использовать овсяную муку и бурый рис.

Как известно, в рисе и пшенице находятся полезные аминокислоты и гистидин, который выводит вредные металлы из организма, не просто ведь очищение рисом суставов проводится. Чаще всего у пациентов с диагнозом ревматоидный артрит в организме наблюдается повышенное количество железа и меди, поэтому нужно включить в рацион питания данные виды продуктов.

Рекомендуется есть ананасы, так как в этом фрукте содержится фермент бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Найти его можно только в свежих фруктах, в замороженном и консервированном виде данное полезное вещество разрушается.

  • Врачи советуют каждый день есть продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, например, льняные семена, отруби риса или овса. Также необходимо уменьшить потребление жирных блюд. Не стоит каждый день в качестве основного продукта употреблять в пищу красное мясо и молочные продукты. Не рекомендуется есть цитрусовые, перец, соль, кофе и сладости.
  • В черном перце, яичном желтке, томатах, белом картофеле содержится большое количество соланина. Данное вещество нарушает работоспособность мышечных ферментов, нередко вызывает болевые ощущения и дискомфорт. Так как к соланину особо чувствительны люди с ревматоидным артритом, данные виды продуктов следует исключить из рациона.
  • При приеме Ибупрофена и иных нестероидных противовоспалительных препаратов нужно избегать употребления в пищу натрия, который может задерживать жидкость в организме. Чтобы избежать нарушений в работе организма, нужно увеличить интервал между приемом препарата, принимать его только после приема пищи. Антациды следует использовать не ранее чем через час после прима препарата.

Для лечения ревматоидного артрита применяют некоторые витамины и минералы, которые помогают смягчить проявления заболевания.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

Витамин Вз, или пантотеновая кислота (от греч. pantos — «везде»), обнаружен во многих продуктах питания.

Есть сведения о том, что в крови страдающих ревматоидным артритом уровень этого вещества значительно снижен в сравнении со здоровыми людьми.

Чем ниже данный показатель, тем сильнее выражены симптомы заболевания. Однако эта информация не означает, что прием витамина Bз способен ослаблять проявления болезни.

Единственная попытка использования пантотеновой кислоты для лечения ревматоидного артрита была предпринята в 1980 году в Англии. Двойной слепой эксперимент, в котором участвовали 94 человека, продолжался 8 недель.

Большая часть испытуемых страдала различными формами артрита (63%), а у 27 человек наблюдался ревматоидный артрит. Начальная ежедневная доза пантотеновой кислоты составляла 500 мг, затем она была увеличена до 2000 мг.

Высокие дозы этого вещества не принесли облегчения тем, кто страдал остеоартритом, тогда как у пациентов с ревматоидным артритом отмечалось значительное снижение утренних болей, тугоподвижности и боли.

Этот микроэлемент стимулирует выработку фермента, называемого глутатион пероксидаза. Кроме того, судя по последним данным, селен может уменьшать риск онкологических заболеваний.

У людей, страдающих ревматоидным артритом, уровень селена в крови ниже, чем у здоровых, поэтому дополнительный его прием может положительно повлиять на течение заболевания. А так же запускать антиоксидантные процессы в организме что дополнительно помогает в борьбе с болезнью.

Марганец присутствует в крови человека и продуктах питания. Как и селен, он участвует в производстве некоторых ферментов, включая фермент антиоксидант супероксид дисмутаза.

В Европе прямые инъекции этого фермента применяются для лечения ревматоидного артрита. Некоторые специалисты полагают, что марганец стимулирует выработку организмом супероксида дисмутазы и таким об­разом помогает в лечении ревматоидного артрита.

Однако прямых доказательств эффективности орального приема препаратов марганца пока нет.

Тем не менее статистика показывает, что, например, 37% больных артритом страдают от недостатка в организме этого микроэлемента, поэтому прием препаратов марганца имеет определенный смысл хотя бы для поддержания здоровья.

ЦИНК

У людей, страдающих ревматоидным артритом, было обнаружено снижение уровня цинка в крови, однако дополнительные дозы этого микроэлемента не оказали положительного влияния на течение болезни

ОСНОВНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Самый распространенный совет в отношении правильного питания при заболевании ревматоидного артрита это сократить потребление жиров.

Насыщенные жиры содержатся в молоке, мясе, продуктах животного происхождения; даже растительные масла при неумеренном употреблении могут оказаться вредными.

Исследователи установили, что жиры увеличивают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких грозных, как рак, болезни сердца и инсульт.

Однако не все жиры вредны. Ненасыщенные жиры, напротив, способствуют укреплению здоровья. К таковым относятся мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и рапсовом маслах, а также полиненасыщенные жиры других растительных масел.

Два типа полиненасыщенных жиров полезны для здоровья не менее чем витамины. Их называют основными жирными кислотами (ОЖК). Дефицит ОЖК проявляется сухостью кожи, выпадением волос, экземой, снижением иммунитета и артритом.

Данные, полученные за последние несколько лет, дают основание полагать, что дополнительные дозы определенных ОЖК могут снимать симптомы ревматоидного артрита. ОЖК важны для организма не менее чем витамины

РЫБИЙ ЖИР — СЕКРЕТ ЭСКИМОСОВ

Коренное население Гренландии — эскимосы — употребляет в пищу очень жирные продукты, но сердечно-сосудистые заболевания у них случаются крайне редко. Этот удивительный факт заставил ученых заняться более пристальным изучением жирных кислот, содержащихся в рыбе и нерпе, главных продуктах питания эскимосов. Оказалось, что в них много омега-3 жирных кислот.

Дальнейшие изыскания показали, что эскимосы очень редко болеют ревматоидным артритом, что подвигло ученых проверить, как рыбий жир влияет на течение этого заболевания. Результаты исследований оказались весьма обнадеживающими.

В результате неправильного, несбалансированного питания организм недополучает огромное количество необходимых микроэлементов, что может стать одной из причин болезни суставов. Витамины при артрите не помогут избавиться от патологии, но поспособствуют значительному уменьшению его симптоматики.

Витамины – часть комплексного лечения артрита

Витаминные комплексы оказывают системное действие на организм больного артритом. Среди основных их функций следует выделить:

  • облегчение болезненных ощущений в суставах;
  • минимизирование ощущения скованности;
  • борьба с отечностью околосуставных тканей;
  • уравновешивание токсичного воздействия медикаментов;
  • уменьшение количества жидкости в суставах;
  • активизация иммунных сил организма.

Назначаются витамины при артрите лечащим доктором в зависимости от формы заболевания. Эффективней всего такие препараты действуют в комплексе, а не по отдельности.

Потому больному может быть назначено сразу несколько отдельных витаминов. Среди наиболее необходимых элементов для лечения выделяют витамин C, E, B5, B3, никотиновую, линолевую кислоту.

Обязателен также и прием витамина Д при ревматоидном артрите.

Это один из основных витаминов при борьбе с артритом. Его главное преимущество – участие в образовании коллагена, который является основным белковым элементом в костных и хрящевых тканях.

В организме витамин C участвует в следующих процессах:

  • укрепляет связки и сухожилия;
  • является активным компонентом в строении или восстановлении гладкой хрящевой ткани, покрывающей суставы;
  • принимает участие в образовании основных костей скелета.

Дневная начальная доза витамина при псориатическом артрите рассчитывается на основании массы тела – от 20 до 40 мг на 1 кг веса. Полученная норма делится на несколько приемов пищи.

Через месяц её начинают увеличивать на 500 мг и продолжают употреблять до тех пор, пока ЖКТ нормально реагирует и больной не ощущает побочных эффектов.

Источником элемента могут быть и естественные продукты: цитрусовые; ягоды черной и красной смородины, крыжовника; плоды облепихи; все сорта капусты; дыня, яблоки, абрикосы, хурма и др.

Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:

  • гиперкоагуляция;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и тромбоз.

Задаваясь вопросом о том, какие витамины нужны при артрите вместе с витамином C, проконсультируйтесь у лечащего доктора. Как правило, его назначают в комплексе с микроэлементами A, E, а также минеральными компонентами – цинком и медью.

Витамин C не способен побороть артрит, но играет ключевую роль в восстановлении организма, снятии воспалительного процесса.

Он относится к группе антиоксидантов и выполняет защитную функцию в период обострения, борется со свободными радикалами, которые образуются в процессе воспаления и приводят к разрушению тканей.

Основной задачей данного элемента в борьбе с артритом является болеутоление. Он действует в роли протектора клеточной мембраны и не позволяет жирам окисляться. Таким образом, болезненные ощущения уменьшаются, когда пациент двигается и в состоянии покоя. Это позволяет снизить дозу приема препаратов, которые направлены на обезболивание и снятие воспалительного процесса.

Суточная норма витамина при артрите составляет 400 мг. Если в комплексе пить селен (200 мг), то количество витамина E можно сократить до 200 мг. Переизбыток данного элемента в организме ведет к появлению таких симптомов, как тошнота, расстройство кишечника, повышение давления.

Естественными источниками выступают следующие продукты:

  • масла растительные;
  • злаки и бобовые;
  • яблоки, шиповник;
  • брюссельская капуста;
  • яйца, печень.

Кроме селена, с витамином E часто назначают прием цинка и витамина A. Действие такого комплекса будет направлено не только на уменьшение болевого синдрома, но и на восстановление сустава, поскольку он работает на образование новых тканей. Рассмотрим, какие витамины пить при ревматоидном артрите дополнительно.

Никотиновая кислота (витамин B3, витамин PP, ниацин) необходима для активного восстановления двигательной функции сустава. Также, приблизительно спустя месяц приема значительно уменьшается артритная боль.

Дозировка и режим приема могут быть установлены исключительно доктором, ведь передозировка имеет серьезные побочные эффекты: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к мозгу.

Схема приема витамина PP рассчитана минимум на 5 недель и представляет собой следующий алгоритм:

Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи
С 1 по 7 день Ниацин – 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин – 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
С 8 по 14 день Ниацин – 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин – 500 мг Ниацин– 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
С 15 по 21 день Ниацин– 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин– 500 мг; Ниацин– 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
С 22 по 28 день Ниацин – 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин– 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин– 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
С 29 по 36 день Ниацин– 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин– 1000 мг; Ниацин– 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.

Уже с шестой недели будет проявляться результат.

После наступления первых положительных сдвигов, дозу можно уменьшать в обратно пропорциональном порядке до нормы однократного приема в 500 мг ниацина в день.

Употребление микроэлемента следует прекратить, если у пациента появились приливы крови к головному мозгу. Витамины группы B при артрите обязательно нужно комбинировать с никотиновой кислотой.

Среди природных источников витамина B3 можно выделить:

  • банан, малина, дыня, авокадо, манго;
  • капуста брокколи и листовая, картофель запеченный, спаржа и помидоры;
  • дикий рис;
  • финики и арахис;
  • сыры;
  • морские виды рыбы.

Ключевым свойством пантотена выступает способность стимуляции выработки гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Это делает его эффективным в борьбе с артритом, аллергическими реакциями, болезнями сердца.

Кроме того, витамин B5 участвует в образовании антител, синтезе нейромедиаторов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Его прием также обязательно совмещать с витаминами группы B. Стандартная схема лечения простая: по 10 мг пантотена и витамина B дважды в день на протяжении месяца.

Основными естественными источниками витамина B5 выступают:

  • шампиньоны;
  • куриные яйца;
  • дрожжи;
  • картофель, зеленый горошек;
  • отруби и ржаной хлеб;
  • форель;
  • мясо индюка.

Важно знать, что при варке продуктов из данного списка, содержание в них пантотеновой кислоты уменьшается наполовину, а при заморозке на 30%.

Важную роль играют минеральные комплексы. Их основная функция – укрепление костей и суставных поверхностей. Также минералы оказывают регенерирующее и антиоксидантное действие, повышают процент усвоения витаминов.

Улучшает регенерацию синовиальных тканей, способствует снижению болевого синдрома, укрепляет оболочку сустава.

Является одним из основных компонентов многих витаминных комплексов и аптечных БАДов, которые предназначены для борьбы с артритом. Наибольшей эффективностью обладает, как анестетик при болях нижних конечностей, в тазобедренных суставах, позвоночнике.

Поскольку при артрите интенсивно разрушается хрящевая ткань, то прием кальция является обязательным. Для лучшего усвоения его следует комбинировать с холекальциферолом. За счет своего спектра действия кальций замедляет развитие остеопороза. Как и витамин Д при ревматоидном артрите, данный минерал отличается высокой эффективностью

Представителей пасленовых в рационе быть не должно

Несмотря на то, что употребление овощей и фруктов при артрите является обязательным, так как в них очень много витаминов и минеральных компонентов, есть и такие, от которых следует отказаться или кушать их с осторожностью. Речь идет о семействе пасленовых. В их составе присутствует соланин – элемент, который отрицательно сказывается на работе пораженных суставов и усиливает симптоматику артрита в несколько раз.

Наиболее высокое содержание соланина в следующих продуктах:

  • перец всех сортов;
  • помидоры;
  • картофель;
  • баклажаны.

Сложность составления рациона при артрите в том, что прием сильнодействующих препаратов противовоспалительного спектра действия раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

После этого микроэлементы из продуктов питания всасываются в кровь очень быстро и могут усугублять болезненность в суставах и нивелировать действие витаминов при рематоидном артрите.

Таким образом появляется чувствительность к определенной пище.

Чтобы исключить употребление таких продуктов, и разобраться в том, какие витамины принимать при артрите, следует обратиться к аллергологу. Методом специального тестирования он сможет выявить те элементы, которые провоцируют обострение симптомов артрита.

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает все тело, но особенно суставы. Особенно суставы рук и ног.

Начало ревматоидного артрита обычно происходит постепенно, но иногда довольно резко. Усталость, лихорадка, слабость, суставная жесткость и боль в суставах могут предшествовать появлению болезненных, опухших суставов на несколько недель. Несколько суставов обычно участвуют в начале, как правило, симметрично, т. е.

Как руки, запястья, так и лодыжки. Участвующие суставы будут характерно опухшими. Кожа поверх сустава будет приобретать румяный пурпурный оттенок. Рентгенологические данные обычно показывают разбухание мягких тканей, эрозию хряща и сужение суставного пространства.

По мере развития болезни деформации развиваются в суставах рук и ног.

Существует много доказательств того, что артрит является аутоиммунной реакцией, в которой антитела, образованные иммунной системой, атакуют компоненты суставных тканей.

Однако то, что вызывает эту аутоиммунную реакцию, остается в значительной степени неизвестным.

Артрит является классическим примером многофакторного заболевания, в котором ассортимент генетических, диетических и других факторов способствует процессу болезни.

Диета сильно вовлечена в лечении ревматоидного артрита.

Основное внимание в диетической терапии заключается в устранении пищевой аллергии, увеличении потребления антиоксидантных питательных веществ, соблюдении вегетарианской диеты и изменении потребления диетических жиров и масел.

Первым шагом является диета, а затем тщательное повторное введение продуктов для выявления аллергенов.

Практически любая пища может усугубить артрит, но наиболее распространенными провокаторами являются пшеница, кукуруза, молоко и другие молочные продукты, говядина, помидоры, картофель, баклажаны, перец и табак и кофе. После выделения и устранения всех аллергенов рекомендуется использовать диету, богатую целыми продуктами, овощами и клетчаткой, а также с низким содержанием сахара, мяса, рафинированных углеводов и животных жиров.

Важность диеты, богатой свежими фруктами и овощами в диетическом лечении РА, нельзя переоценить. Эти продукты являются лучшими источниками диетических антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е (витамины при ревматоидном артрите), селен.

Несколько исследований показали, что риск артрита самый высокий среди людей с самым низким уровнем диетических антиоксидантов. Прекрасным источником антиоксидантов являются богатые флавоноидами ягоды, такие как вишня, клюква, ягоды боярышника, черника, ежевика, малина и клубника.

Каротиноиды являются полезными антиоксидантами, содержащимися в желтых и зеленых овощах, включая кабачки, ямс, морковь и овощи семейства капусты.

Во время вспышек болезни свежий ананасовый сок и свежий корень имбиря могут помочь облегчить симптомы артрита из-за их противовоспалительной активности.

Имбирь обладает противовоспалительным действием, препятствуя производству воспалительных соединений и наличием противовоспалительного фермента, подобного бромелаину, который содержится в ананасе.

В одном клиническом исследовании семь пациентов с артритом, у которых обычные препараты обеспечивали лишь временное или частичное облегчение, получали имбирь.

Один пациент принимал 50 г / день слегка приготовленного имбиря, в то время как оставшиеся шесть принимали либо 5 г свежего, либо 0,1-1 г порошкообразного имбиря в день. Все пациенты сообщили о значительном улучшении, в том числе о снятии боли, подвижности суставов и уменьшении отечности и утренней жесткости.

Витамин D3 ; Рыбий жир (витамины при ревматоидном артрите).

Было показано, что рыбные масла, богатые специфичными кислотами, чрезвычайно полезны для облегчения симптомов (утренняя скованность и болезненность суставов). Добавки из рыбьего жира также привели к благоприятным изменениям в подавлении производства воспалительных соединений, секретируемых лейкоцитами.

Протеолитические ферменты (или протеазы) включают химотрипсины поджелудочной железы и трипсин, панкреатин, бромелайн (фермент ананаса), папаин (фермент папайи) и пептидазу Serratia (фермент «шелковый червь»).

Показано, что препараты протеолитических ферментов полезны при артрите и других воспалительных состояниях. Для противовоспалительных эффектов протеолитические ферментные продукты следует принимать на пустой желудок.

Куркумин , желтый пигмент Curcuma longa ( куркума ), оказывает превосходную поддержку для противовоспалительных и антиоксидантных систем организма.

Куркумин эффективен как кортизон, так и мощный противовоспалительный препарат фенилбутазон в ситуациях острого воспаления. Однако, хотя фенилбутазон и кортизон связаны со значительной токсичностью, куркумин не имеет побочных эффектов.

В исследованиях на людях куркумин продемонстрировал некоторые положительные эффекты, сравнимые со стандартными лекарственными средствами.

Витамин K2 (витамины при ревматоидном артрите) , демонстрирует большие перспективы в лечении и профилактике широкого спектра состояний здоровья. Согласно исследованиям, витамин К может быть ключом к одному из самых изнурительных заболеваний, известных людям — ревматоидного артрита.

Существует несколько форм витамина К. Филлохинон получают из растительных источников и упоминается как K1, тогда как менаионины производятся главным образом из бактерий и относятся к K2.

Существует несколько различных форм менахинонов, основанных на количестве присоединенных молекул, известных как изопреноиды. MK-7 является наиболее важной коммерческой формой витамина K2.

Он содержит семь изопреноидных остатков, прикрепленных к менахинону.

Хотя роль, которую витамин K играет в свертывании крови, хорошо известна, она также функционирует в важных ролях для здоровья костей и суставов. Клинические исследования подтвердили долгосрочный эффект витаминов К для улучшения плотности костной ткани и общего состояния костей.

При лечении ревматоидного аррита стандартная медикаментозная терапия ограничивается чрезмерной зависимостью от лекарств, предназначенных для подавления процесса заболевания и его симптомов, в то же время не справляясь с комплексными причинами этого заболевания.

Эти препараты включают мощные химиотерапевтические агенты, такие как метотрексат, используемый в сочетании с более новыми биологическими агентами.

К сожалению, несмотря на некоторые улучшения в результатах с этими более новыми режимами, безрецидивная ремиссия все еще очень редко достигается, и большинство пациентов испытывают более высокую активность при прекращении терапии. Им часто приходится бросить лечение из-за серьезных побочных эффектов, которые вызывают эти лекарства.

Лечение ревматоидного артрита природными средствами может быть весьма успешным. Диета сама по себе может быть использована для получения полной ремиссии у некоторых пациентов, и есть много ключевых добавок, которые могут помочь.

источник

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых