Меню Рубрики

Какие витамины лучше принимать при гастрите

Гастрит — достаточно опасное заболевание, сопровождающееся различными клиническими проявлениями, которые могут носить характер общего недомогания, а также проявляться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Применение витаминов при гастрите не только оказывает потенцирующее действие на медикаментозную терапию, но и стимулирует регенеративные процессы в организме.

Гастрит — это воспалительный процесс, следствием которого становятся деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка. В связи с тем, что течение болезни достаточно длительно, нарушение процесса восстановления тканей, подвергшихся дистрофическим изменениям, приводит к частичной или полной деградации эпителиального слоя. Другими словами, происходит отмирание желез, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Снижение моторной и секреторной функции желудка становится причиной ряда нарушений местного характера:

  • тяжесть в желудке;
  • рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области

Систематический дискомфорт в эпигастральной области, являющийся следствием нарушения процесса пищеварения и усвоения пищи, зачастую сопровождается рядом общих расстройств:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия.

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

  1. Витамин С. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Следствием недостаточной прочности сосудов являются:
    • точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка;
    • снижение иммунных свойств организма.
  2. Витамин К. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
  3. Витамин В2. Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка.
  4. Витамин РР (никотиновая кислота). Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
  5. Витамин А. Недостаток витамина А способен вызвать:
    • атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань;
    • снижение секреторной функции желудка.
  6. Витамин Е. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.

К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

  • сердечно-сосудистой системы (В1, В2);
  • иммунной системы (С; Е);
  • нервной системы (В1, В12, РР).

Например, бактерия Helicobacter pylori, являющаяся основной виновницей возникновения гастрита, может всю жизнь статично находиться в желудке, до момента сбоя в работе иммунной системы.

Хроническая раздражительность, усталость, поражения нервной системы, также являются косвенными виновниками развития гастрита.

В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

Лечение гастрита требует комплексного подхода и включает в себя:

  • щадящий режим питания;
  • применение медикаментозных средств;
  • восстановление иммунных систем организма.

Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:

  • Метионин (Витамин U). Обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани).
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5). Стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты.
  • Фолиевая кислота и витамин В12. Применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита.
  • Пиридоксин (В6). Применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов.
  • Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР). Применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:

  • Левокарнитин. Активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи.
  • Липоевая кислота (Тиоктовая кислота). Участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.

Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества:

Оптимальным следует считать применение минеральных веществ в виде минеральной воды, так как избыток может привести к обострению воспаления.

Применение комплексных витаминных препаратов при лечении гастрита не всегда рекомендуется по причине возможного несоответствия комбинации препаратов поставленному диагнозу (необходимо учитывать кислотность и другие факторы). Наиболее оптимальный состав для применения при гастрите имеют:

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.

источник

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Правильно Владислав! Витамин С просто разрывает желудок. Витамин С – злейший враг больного желудка.

источник

Употребление витаминов — верный способ укрепить свое здоровье. На полках аптек и магазинов представлено огромное количество всевозможных добавок, что еще больше осложняет выбор. Витамины при гастрите также могут принести огромную пользу больному желудку и всему организму. Следует знать правила выбора витаминов, и тогда вы без посторонних вмешательств сможете выбрать себе витамины по вкусу. Какие витамины пить при гастрите, будет рассказано ниже.

Так как при гастрите необходимо соблюдать строгую диету, организм остро нуждается в получении полного набора микроэлементов, которые бы поддерживали его нормальное функционирование и помогали быстрейшему выздоровлению.

Когда человек страдает от заболеваний ЖКТ, в его организме наблюдается дефицит пиридоксина, а это приводит к нарушению обменных процессов. Такое состояние сопровождается тошнотой и рвотой, нервными расстройствами. У больного повышается уязвимость слизистой оболочки желудка, а это при гастрите может обернуться его дальнейшим развитием.

Стоит употреблять витамин В6, который содержится в горохе, зерновом хлебе, фасоли. А еще организму потребуется ниацин (PP), который помогает нормализовать процесс выделения желудочного сока. Он устраняет диарею. Этот витамин стоит искать в рыбе, мясе и кашах.
Витамин А способствует предотвращению появления и развития инфекционных заболеваний, которые и так представляют собой угрозу и без того поврежденным гастритом желудку. Витамин А ищите в хлебе, масле, злаковых продуктах, сметане, кефире и молоке.

Еще один важный витамин — фолиевая кислота, которая смягчает воспаление внутренних покровов. Она содержится в капусте, печени и шпинате. Недостаток витамина В12 провоцирует прогрессирование сложнейших заболеваний. Помните, что этот элемент транспортируется кровью. Когда организм начинает испытывать дефицит В12, человеку грозит малокровие, что отрицательно повлияет на работу ЖКТ при гастрите.

Витамины, которые в достаточном количестве содержатся в кисломолочных продуктах, поддержат организм при различных заболеваниях. Но при этом сами продукты не разрешено употреблять всегда. Так, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять молоко и масло. В них содержится витамин Е, который снижает активность соляной кислоты. Довольно важным является и витамин С, который в изобилии имеется в цитрусовых, капусте, шиповнике, рябине. Но восполнять витаминные запасы без консультации врачей, нельзя при гастрите с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Как укрепить волосы какие надо витамины

Важны при лечении гастрита витамины С, РР, или никотиновая кислота, В1, В2, А. При повышенном кислотообразовании особенно важен витамин U. Его много содержится в соке белокочанной капусты. Он нормализует секрецию соляной кислоты, и под его действием лучше заживляется слизистая желудка.

Для того, чтобы витамины действовали и шло выздоровление, нужно съедать около 70 г белка в день. Это очень приблизительная, усредненная цифра. Чем больше ваш вес, тем больше белка вам нужно. В 100 г творога, мяса или рыбы содержится около 20 г белка, в сыре — 25 г, а в молоке — 3,5 г. При потреблении белка лучше придерживаться золотой середины, так как избыток белка вреден так же, как и его недостаток.

Витамин А необходим для деления и нормального роста клеток. Кроме того, витамин А увеличивает сопротивляемость инфекциям. Он является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается из пищи, содержащей жиры.

Например, хорошим источником для пополнения запасов витамина А является мелко натертая морковь с растительным маслом. Никотиновая кислота улучшает кровоснабжение желудка и этим помогает снять воспаление. Она в некоторой степени способствует образованию желудочного сока. Витамины группы В нормализуют обменные процессы.

Витамин А более устойчив к действию высоких температур. Для того чтобы восполнить потребность в этом витамине (1,5 мг в день), можно съесть около 30 г говяжьей печени или 50 г моркови с растительным маслом, 100 г кураги, 50 г желтка. Содержится витамин А в молочных продуктах, однако в небольшом количестве.

У витамина С разнообразное множество полезных эффектов, например, он повышает устойчивость организма к различным инфекциям и помогает в заживлении эрозий (дефектов слизистой оболочки желудка), которые часто встречаются при гастритах. Суточная потребность в витамине С у человека 70-80 мг. Он содержится преимущественно в свежих овощах, ягодах, фруктах. Витамина С очень много в настое шиповника.

Витамин В1 встречается в мясе (индейка, свинина) и крупах. Его суточная норма — 1,7 мг. Эта норма может быть получена из 200 г мяса или из 250-300 г гречневой, овсяной, пшенной круп или из 200 г гороха.

Витамин В2 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Суточная норма — 2,2 мг. Она находится в 50 г желтка, в 100 г говяжьей печени. В небольшом количестве витамин В2 находится в мясе и сыре. Впрочем, если вы съедаете в день около 200 г сыра, то вы получаете суточную норму витамина В2. Витамин РР можно получить из очень многих продуктов: мяса, рыбы, мучных изделий, круп, особенно гречневой. К тому же его вырабатывает микрофлора нашего кишечника.

Ежедневно больному гастритом человеку необходимы следующие полезные вещества:

  • витамины В6, В12;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота.

Можно подобрать витаминные комплексы, где будут все эти компоненты. Желательно, чтобы все лекарственные препараты и биологически активные добавки выписывал врач. Злоупотреблять витаминами тоже нельзя, потому что это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Излишки некоторых веществ самостоятельно выводятся организмом, но часто они скапливаются и вместо пользы приносят вред.

Не стоит относиться к витаминам, как к безобидным пилюлям. Это такие же лекарства, как и все остальные, которые имеют список противопоказаний и возможных побочных эффектов.

При гастрите с повышенной кислотностью помимо стандартных витаминных комплексов рекомендуют отдельно применять витамин Е

При гастрите с повышенной кислотностью помимо стандартных витаминных комплексов рекомендуют отдельно применять витамин Е. Он защищает внутренние стенки желудка от серьезных воспалений, выстилает их, снимает раздражение.

А витамин С, несмотря на его многочисленные достоинства и неоспоримую пользу, использовать не стоит, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью это лишь добавит проблем.

Гастрит с пониженной кислотностью свидетельствует о том, что в желудке вырабатывается недостаточно сока для расщепления и переваривания пищи, поэтому назначаются те вещества, которые способствуют активной выработке соляной кислоты. Пациентам показаны витамины С и РР. Помимо антисептического, восстанавливающего, заживляющего действия, они способствуют нормализации процессов пищеварения, придают пациентам сил для борьбы с недугом.

Получить требуемый объем витаминов можно из продуктов питания. Проблема для больных гастритом в том, что их содержат запрещенные продукты – цитрусовые, бобовые, капуста, свежий хлеб. Необходимо искать альтернативу. Ею становятся аптечные витаминные комплексы. Сразу после начала приема вы не почувствуете мгновенный положительный эффект, но со временем общее состояние будет только улучшаться. Витаминные комплексы подбираются индивидуально.

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.

Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка. Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают. Недостаток витамина А способен вызвать атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань; снижение секреторной функции желудка. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.

Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:

Метионин Витамин U применяется для лечения гастрита и язвы желудка

  • Метионин (Витамин U): обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани);
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5): стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты;
  • Фолиевая кислота и витамин В12.:применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита;
  • Пиридоксин (В6): применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов;
  • Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР): применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:

  • Левокарнитин: активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи;
  • Липоевая кислота (Тиоктовая кислота): участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.

Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества: натрий; калий; кальций; фосфор. Оптимальным следует считать применение минеральных веществ в виде минеральной воды, так как избыток может привести к обострению воспаления.

Применение комплексных витаминных препаратов при лечении гастрита не всегда рекомендуется по причине возможного несоответствия комбинации препаратов поставленному диагнозу (необходимо учитывать кислотность и другие факторы).

Наиболее оптимальный состав для применения при гастрите имеют: Компливит; Ундевит. Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.

Определить хороший и эффективный комплекс в каждом конкретном случае может только гастроэнтеролог. При подборе правильного препарата необходимо сконцентрировать внимание на содержащихся в нем компонентах. Важно, чтобы их сочетание соответствовало потребностям организма при установленном диагнозе. Популярностью пользуются следующие аптечные продукты.

Поливитаминный препарат в виде капсул с маслянистым содержимым на основе витаминов А, Е. Помогает в короткий срок побороть гиповитаминоз. Курс терапии длится две недели. Если в результате патологии произошла потеря жирорастворимых ферментов, лечение этим лекарственным средством будет нецелесообразным, так как компоненты не усвоятся.

Препарат Ундевит в форме драже содержащий в составе суточную дозу витаминов С А Р Е группы Б

Действующие вещества содержатся в концентрации, превышающей профилактическую. Чтобы не столкнуться с передозировкой, лекарство принимают с осторожностью, под контролем гастроэнтеролога. Используется как дополнение к основной терапии. Запрещен, если имеются заболевания почек, желчевыводящих путей, сердца, людям, предрасположенным к тромбозам и проблемами со свертываемостью крови, беременным женщинам.

Препарат в форме драже, содержащий в составе суточную дозу витаминов С, А, Р, Е, группы Б. Назначается для восполнения резервов организма после разного рода заболеваний, диет, использования антибиотиков.

Принимают по одной пилюле два раза в день, длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке. Может применяться как профилактическое средство. К противопоказаниям относятся язвенная болезнь, непереносимость компонентов медикамента, эрозийный гастрит в обостренной стадии.

Лекарство, состоящее из 11 витаминов и восьми минералов, способное насытить организм жизненно необходимыми элементами. Назначается при недостатке витаминов, потере сил, для поддержания организма в период болезни. Может не усваиваться при обострении гастрита.

Компливит лекарство состоящее из 11 витаминов и восьми минералов способное насытить организм жизненно необходимыми элементами

Для лечения авитаминоза пьют по 1 таблетке два раза в день, в профилактических целях достаточно одной пилюли в сутки. Подходит для регулярного приема или использования курсами. Не рекомендуется чувствительным людям, склонным к аллергическим реакциям.

Получить достаточное количество питательных веществ естественным путем при гастрите или панкреатите практически невозможно. Диета, сформированная врачом, требует строгого соблюдения, а в периоды обострения и вовсе нужен полный отказ от еды и воды. В таком случае помочь ослабленному организму способны только комплексные препараты, приобретенные в аптеке.

При легкой степени заболевания гастроэнтеролог разрешает ряд продуктов, содержащих необходимые при этой патологии элементы. В таком случае можно приобрести отдельные витамины, которые недоступны в продуктах питания. Многие недооценивают роль витаминов при лечении гастрита. Однако последствия их недостатка бывают очень серьезными. Не стоит забывать об этом важном факторе во время терапии патологии.

Дефицит полезных веществ провоцирует ослабление защитных свойств организма, нарушаются обменные процессы, как следствие, человек становится более подвержен болезням. Если же гастрит уже имеется, то прием витаминов необходим тем более. При повреждении слизистой желудка пациенту приходится сидеть на диете, рацион становится гораздо скуднее, поэтому продумывать его нужно с особой тщательностью, дополняя специальными препаратами из аптеки.

При гастрите с повышенной кислотностью пациентам крайне необходимы следующие витамины:

  • витамин В6 (пиридоксин): дефицит которого остро проявляется при данном заболевании. Содержится в зерновых хлебных изделиях, фасоли и горохе;
  • витамин В12 : особенно актуален, если имеются аутоиммунные воспаления. Нехватка В12 чревата серьезными анемиями. Содержится он в говяжьей или телячьей печени, рыбе, морепродуктах;
  • фолиевая кислота, снимающая воспаление слизистой: ею богаты шпинат, капуста и печень;
  • витамин Е: он делает соляную кислоту менее активной. Высоким содержанием данного витамина характеризуются молоко и подсолнечное масло;
  • витамин РР (ниацин): нормализует количество выделяемого желудочного сока, устраняет понос. Содержится в дрожжах, субпродуктах (печень и почки) и злаках;
  • витамин А: оберегает пораженный гастритом желудок от инфекций. Им богаты хлеб, любое масло, молочные продукты (сметана и кефир);
  • витамин С : отвечает за иммунитет. Содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, картофеле, капусте, красном перце;
  • витамин Р: делает более эластичными капиллярные сосуды, уменьшая их ломкость и, как следствие, риск кровотечений. Содержится в цитрусовых, рябине, черной смородине, молодых грецких орехах, гречневой крупе, капусте;
  • витамин Д : нормализует обменные процессы между кальцием и фосфором. Традиционный источник витамина – рыбий жир.

Витамины являются верными помощниками при лечении подавляющего количества заболеваний – и недуги ЖКТ не исключение. Особенно серьезно подойти к данному вопросу следует при обострении гастрита, когда диета чрезвычайно строга. Организм, не получая полезных веществ, ослабевает и не может эффективно бороться с болезнью.

источник

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.
Читайте также:  Как укрепить иммунитет какие витамины

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А.Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6)снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и Снормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

источник

Гастрит — достаточно опасное заболевание, сопровождающееся различными клиническими проявлениями, которые могут носить характер общего недомогания, а также проявляться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Применение витаминов при гастрите не только оказывает потенцирующее действие на медикаментозную терапию, но и стимулирует регенеративные процессы в организме.

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Поиск ответа на вопрос можно ли пить витамины при гастрите, приводит к парадоксальным выводам. Нам всем ежедневно требуется внушительный объем таких «маленьких помощников», которые восстанавливают функции организма, позитивно воздействуют на работу внутренних органов.

Потребность в витаминах есть всегда, но взрослый здоровый человек может получить их из пищи.

При гастрите много продуктов оказывается под запретом, а в острый период есть вообще нельзя. Иммунная система бросает все силы на нормализацию состояния пациента, используя для таких целей все резервы. Так начинается авитаминоз.

  • Быстрая утомляемость;
  • Низкая концентрация внимания;
  • Нервозность, вспыльчивость;
  • Судороги конечностей;
  • Плохой аппетит;
  • Апатия.

При недостатке витаминов при гастрите выздоровление затягивается, а вероятность развития побочных эффектов увеличивается. У пациента есть два варианта – пытаться восполнить запасы путем употребления продуктов питания, богатых витаминами или же использовать специальные аптечные комплексы.

Гастрит — это воспалительный процесс, следствием которого становятся деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка. В связи с тем, что течение болезни достаточно длительно, нарушение процесса восстановления тканей, подвергшихся дистрофическим изменениям, приводит к частичной или полной деградации эпителиального слоя. Другими словами, происходит отмирание желез, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Снижение моторной и секреторной функции желудка становится причиной ряда нарушений местного характера:

  • тяжесть в желудке;
  • рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области

Систематический дискомфорт в эпигастральной области, являющийся следствием нарушения процесса пищеварения и усвоения пищи, зачастую сопровождается рядом общих расстройств:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия.
  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

  1. Витамин С. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Следствием недостаточной прочности сосудов являются:
    • точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка;
    • снижение иммунных свойств организма.
  2. Витамин К. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
  3. Витамин В2. Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка.
  4. Витамин РР (никотиновая кислота). Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
  5. Витамин А. Недостаток витамина А способен вызвать:
    • атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань;
    • снижение секреторной функции желудка.
  6. Витамин Е. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.

К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

  • сердечно-сосудистой системы (В1, В2);
  • иммунной системы (С; Е);
  • нервной системы (В1, В12, РР).

Например, бактерия Helicobacter pylori, являющаяся основной виновницей возникновения гастрита, может всю жизнь статично находиться в желудке, до момента сбоя в работе иммунной системы.

Хроническая раздражительность, усталость, поражения нервной системы, также являются косвенными виновниками развития гастрита.

В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

В аптечных витаминно-минеральных комплексах состав препаратов тщательно сбалансирован и подобран таким способом, чтобы активные вещества помогали друг другу в активном усвоении. В разных препаратах разный состав, поэтому можно подобрать те вещества, которые необходимы конкретному пациенту в конкретном случае. Одна доза препарата содержит суточные нормы витаминов, необходимых организму с учетом того, что часть их все же будет поступать с пищей.

Когда вы проходите курс витаминизации, не забывайте о достаточном питье и употреблении животного и растительного жира. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Если в организме не будет создана среда для их усвоения, то пользы от приема не будет.

Ежедневно больному гастритом человеку необходимы следующие полезные вещества:

  1. Витамины В6, В12;
  2. Витамин РР;
  3. Витамин А;
  4. Фолиевая кислота.

Можно подобрать витаминные комплексы, где будут все эти компоненты. Желательно, чтобы все лекарственные препараты и биологически активные добавки выписывал врач. Злоупотреблять витаминами тоже нельзя, потому что это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Излишки некоторых веществ самостоятельно выводятся организмом, но часто они скапливаются и вместо пользы приносят вред.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет какие нужны витамины

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

С учетом того, что гастрит имеет различные формы по этиологии (экзогенный, эндогенный), морфологии (эрозийный, гипертрофический и др.), функциональным признакам (кислотность повышена, понижена или нулевая), клиническому развитию (ремиссия, острая форма), прием тех или иных витаминов без назначения врача приводит к рецидиву болезни.

Среди жирорастворимых обычно назначают:

  1. Витамин А, или ретинол, применяют, если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Нормализует секреторную функцию слизистой желудка. Активирует работу иммунной системы, защищает от различных инфекций. Способствует регенеративной функции слизистой эпителия желудка.
  2. Витамин Е, или токоферол, эффективен при гастрите с повышенной кислотностью. Вещество нейтрализует соляную кислоту, приводя кислотность желудка в норму. Способствует регенерации слизистой от язв и эрозийных повреждений. Расщепляет свободные радикалы, защищая клетки от повреждающих агентов.
  3. Витамин К, или филлохинон, синтезируется в печени и тонком кишечнике. При нарушении пищеварения требуется его поступление извне, внутримышечно. Активный компонент системы кроветворения, участвует в свертывании крови. Укрепляет стенки сосудов.

Можно ли из-за недостатка витаминов в организме привести состояние здоровья при гастрите к осложнению?

Без должного лечения под наблюдением специалиста можно довести состояние здоровья до уже не поправимых последствий. Повышенная кислотность способна привести к язве желудка, а пониженная или нулевая — к раку. Но своевременное применение витаминных комплексов значительно повысит шансы даже на полное выздоровление.

Пейте такие комплексы, но только под наблюдением доктора, т. к. дефицит и передозировка одинаково вредны для здоровья.

Среди водорастворимых витаминов при гастрите выделяют:

  1. Витамин В6, или пиридоксин, участвует в обмене веществ, снимает симптомы тошноты, рвоты, нервных и психических сбоев. Нормализует секреторную и регенеративную функции слизистой желудка и работу нервной системы. Присутствует в бобовых, зерновых.
  2. Витамин В12, или фолацин, фолиевая кислота, работает при гастрите с повышенной кислотностью. Эффективно предотвращает воспалительные процессы слизистой желудка. Присутствует в таких продуктах, как шпинат, печень, рыба, морепродукты, капуста.
  3. Витамин РР, или ниацин, никотиновая кислота, способствует нормализации секреторной функции соляной кислоты и фермента пепсина. Устраняет диарею, тошноту, рвоту. Присутствует в злаковых, мясе, рыбе, печени и почках. Предпочтителен при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, это соединение в тонком кишечнике организма человека продуцируют полезные бактерии, но при нарушении всасывания его требуется принимать перорально.
  4. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Роль этого соединения имеет огромное значение для жизнедеятельности организма. Оно участвует в регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием, способствует стрессоустойчивости, обеспечивает иммунный и гематологический статус, контролирует окислительно-восстановительные процессы в организме, влияет на проницаемость стенок сосудов. Содержится во всех цитрусовых, свежих овощах, ягодах и фруктах.

Видео по теме:

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Поливитаминный препарат в виде капсул с маслянистым содержимым на основе витаминов А, Е. Характеристика:

  • Помогает в короткий срок побороть гиповитаминоз. Курс терапии длится две недели.
  • Если в результате патологии произошла потеря жирорастворимых ферментов, лечение этим лекарственным средством будет нецелесообразным, так как компоненты не усвоятся.
  • Действующие вещества содержатся в концентрации, превышающей профилактическую. Чтобы не столкнуться с передозировкой, лекарство принимают с осторожностью, под контролем гастроэнтеролога.
  • Используется как дополнение к основной терапии.
  • Запрещен, если имеются заболевания почек, желчевыводящих путей, сердца, людям, предрасположенным к тромбозам и проблемами со свертываемостью крови, беременным женщинам.

Препарат в форме драже, содержащий в составе суточную дозу витаминов С, А, Р, Е, группы Б. Характеристика:

  • назначается для восполнения резервов организма после разного рода заболеваний, диет, использования антибиотиков;
  • принимают по одной пилюле два раза в день, длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке;
  • может применяться как профилактическое средство;
  • к противопоказаниям относятся язвенная болезнь, непереносимость компонентов медикамента, эрозийный гастрит в обостренной стадии.

Лекарство, состоящее из 11 витаминов и восьми минералов, способное насытить организм жизненно необходимыми элементами. Характеристика:

  • назначается при недостатке витаминов, потере сил, для поддержания организма в период болезни;
  • может не усваиваться при обострении гастрита;
  • для лечения авитаминоза пьют по 1 таблетке два раза в день, в профилактических целях достаточно одной пилюли в сутки;
  • подходит для регулярного приема или использования курсами;
  • не рекомендуется чувствительным людям, склонным к аллергическим реакциям.

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

Существуют определенные правила приема поливитаминных комплексов, которые следует учитывать при покупке препаратов.

Теперь следует определиться, какие витамины можно при гастрите? Витаминные комплексы, в составе которых не должно быть железа и его производных. Этот микроэлемент при любых формах гастрита будет раздражать и без того поврежденную слизистую желудка, усугубляя симптомы гастрита.

Очень важно учитывать совместимость витаминов между собой. Ретинол нельзя принимать с В12 и К. Пиридоксин не будет работать, если выпить его вместе с В12. Фолиевая кислота не работает с ретинолом, В6, С, Е. Аскорбиновая кислота не может действовать в присутствии В12. Витамин Е не усвоится, если его выпить с В12 и К.

Последний не работает в присутствии витаминов А и Е.

Пить при гастрите витамины нужно целиком. Лучше их не разжевывать и запивать небольшим количеством воды. Почему следует делать именно так? Кислая среда желудка разрушает витамины. Они не подействуют и не достигнут нужного места в организме. Обычно витамины в виде таблеток или драже идут со специальной защитной оболочкой, которая позволяет веществу в желудке «добраться» до места своего действия и начать работать.

При подборе витаминных комплексов требуется обязательная консультация специалиста, который поможет определить не только оптимальный витаминный набор, но и составит подходящую диету, назначит необходимые группы препаратов без вреда для здоровья и с учетом всех медицинских исследований. Специальная витаминная терапия обычно длится 30 дней, далее делается перерыв на 3-4 месяца. Затем витаминотерапию повторяют.

Получить требуемый объем витаминов можно из продуктов питания. Проблема для больных гастритом в том, что их содержат запрещенные продукты – цитрусовые, бобовые, капуста, свежий хлеб. Необходимо искать альтернативу.

Ею становятся аптечные витаминные комплексы. Сразу после начала приема вы не почувствуете мгновенный положительный эффект, но со временем общее состояние будет только улучшаться.

Витаминные комплексы подбираются индивидуально. Если вам советует какой-то препарат соседка, утверждая, что он ей идеально подойдет, это не значит, что вы столкнетесь с таким же эффектом. К мнению общественности стоит прислушиваться, но четкие рекомендации реально получить лишь от лечащего врача.

Подобные комплексы необходимы, чтобы восстановить организм после лечения.

Тяжелые медикаментозные препараты оказывают позитивное воздействие на желудок, но разрушают печень, вызывают дисфункцию почек. Чтобы восстановить все внутренние органы, системы, вернуть их к нормальному функционированию, и показаны витаминно-минеральные комплексы с разнообразным составом.

Только комплексное рациональное лечение под контролем медицинских специалистов даст позитивный результат. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу и попросите его назначить вам витамины.

источник