Меню Рубрики

Какие витамины могут накапливаться в организме человека

Большинство людей предполагают, что избыток витаминов не может причинить вреда. Но никто из здравомыслящих людей не принял бы антибиотик, не будучи больным. По какой-то причине многие употребляют добавки несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. В большинстве случаев это просто пустая трата денег, а лишние витамины просто вымываются из организма. Но большое количество ненужных веществ приводит к опасным и порой необратимым последствиям. «Хайтек» проанализировал влияние различных групп витаминов на организм человека и выяснил, какие заболевания вызывает их передозировка.

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.

В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

источник

Человеческий организм может не только расходовать и перерабатывать различные вещества, поступающие внутрь, но и накапливать. О его способности запасаться жиром знают все. На наш взгляд, это совершенно ненужная функция. Но это не так. Помимо жиров, наше тело накапливает и полезные вещества. Например, витамины.

Витамины играют очень важную роль в организме человека, принимая участие в работе всех органов. От содержания витаминов в употребляемой пищи, зависит их ценность. Они несут ответственность за обменные процессы, поддерживают важнейшие функции. С их помощью развивается организм, растут клетки, укрепляется иммунитет.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Нельзя недооценивать роль витаминов в организме человека. Если не соблюдать правила здорового питания, могут возникнуть проблемы, последствия которых сложно будет исправить. Если человек не будет употреблять достаточное количество растительной пищи, будет происходить угнетение. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, так как множество витаминов содержится лишь в одном продукте, например, мясе, молоке, рыбе и т. д. При этом главным поставщиком ценных компонентов является пища растительного происхождение.

Когда рацион питания сбалансированный, содержит необходимое количеств витаминов, организм работает налажено:

  • В нужном количестве вырабатываются гормоны.
  • В норме находятся обменные процессы.
  • Человек без трудностей переносит различные погодные условия (холод, зной).
  • Устойчив к инфекциям и вирусам.
  • Здоров и полон сил.

Недостаток витаминов в организме сказывается не только на физическом здоровье, но и на умственных способностях.

Какие витамины могут накапливаться в организме? Вредно это или полезно для нас?

Начать следует с того, что витамины являются абсолютно необходимыми органическими веществами для нас. Потому что человек — гетеротрофный организм. Мы не можем самостоятельно синтезировать нужные нам элементы, а получаем их в готовом виде из пищи и окружающей среды.

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. Первая группа витаминов может накапливаться организмом.

К жирорастворимым витаминам относятся: A, D, E, K.

Обычно под этим витамином подразумевают ретинол. Но это не единственное вещество, входящее в состав группы витаминов А. Сюда включают ретинол и ретиноиды:

  • дегидроретинол;
  • ретиналь;
  • ретиноевая кислота.

Также сюда включают и провитамины А — каротиноиды. Ретиноиды мы получаем из продуктов животного происхождения, каротиноиды из растений. Витамин А организованно накапливается и хранится в печени. При передозировке токсичен.

Название свое получил благодаря тому, что открыли его четвертым по счету. Бывает в двух формах:

Витамин D3 поступает в наш организм вместе с пищей и синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Витамин D2 получаем мы только с пищей. Накапливается в жировой ткани. Причем запасы этого витамина, которые организм делает летом, расходуются постепенно в течении зимних месяцев.

Его недостаток приводит к развитию рахита у детей и увеличивает риск раковых заболеваний. При одновременном употреблении продуктов с избыточным содержанием кальция и препаратов, содержащих витамин D, возможна передозировка.

Природные соединения, к которым относят:

Важнейший витамин, участвующий в процессах размножения, активный антиоксидант. Может накапливаться во всех тканях, наибольшая его концентрация наблюдается в мозге. Витамин нетоксичен.

Этот название носит группа витаминов, сходных по свойствам. На настоящий момент в природе удалось обнаружить всего лишь два витамина группы К:

  • филлохинон (К1);
  • менахинон, менатетренон (К2).

Синтетическим путем производится К3 — менадион, викасол.

Витамин К2 синтезируется кишечной палочкой. К1 мы получаем только из пищи. Недостаток этой группы витаминов приводит к обильным внутренним кровотечениям, окостенению хрящей, к сильной деформации развивающихся костей, к отложению солей на стенках сосудов.

Передозировка витамина К грозит увеличением тромбоцитов, кровь становится более вязкой. Продукты, содержащие этот витамин, не рекомендовано употреблять людям, страдающим варикозным расширением, тромбофлебитом, мигренями и тем, у кого повышен уровень холестерина.

Как уже говорилось выше, водорастворимые витамины не имеют способности накапливаться в организме человека. Тем не менее, некоторые из них могут находиться там до полутора месяцев:

  • Кислота аскорбиновая.
  • Рибофлавин.
  • Ниацин.
  • Пиридоксин.

Тиамин может содержаться в организме больше недели, мышцы могут накапливать практически 50% данного вещества, а печень – до 30%. Витамин группы В12 аккумулируется в крови.

Водорастворимые витамины необходимы человеку так же, как и жирорастворимые. При этом, витамины группы С способны сохраняться в организме не более 2 недель, и никакой катастрофы не случиться, ели витаминка не съедена вовремя. Большое количество витамина данной группы содержится в цитрусовых. Витамины группы В1 находятся в злаковых культурах, мясных продукта и хлебе. Хлебобулочные изделия мы едим каждый день, поэтому витамин поступает в организм регулярно.

источник

Выдержки из (по тексту наклоном и жирным, кроме заголовков, выделено мной):
————————————————————————————————————————

(Основы нутрициологии. Часть II )

Авторы: Лысиков Ю. А. — к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;

Дружинин П. В. — зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;

Новиков А. Ф. — ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН

Депонирование витаминов в организме

Принято считать, что лишь жирорастворимые витамины способны запасаться в организме в составе жировых депо , а водорастворимые витамины в организме не аккумулируются. Но это не совсем верно .

Действительно, жирорастворимые витамины: A, D, Е, К и каротиноиды, будучи по природе липидами, способны в определенной степени накапливаться в липидной фазе клеток, в жировых депо и в печени. В основном это относится к витаминам A, D и Е. В жировых депо женщин аккумулируется 90% витамина Е. Значительное количество витамина Е встраивается в липидную мембрану клеток. Женщины содержат намного больше жирорастворимых витаминов в составе жировой ткани — около 8,1 г тиамина Е (на 50 кг массы тела), в то время как мужчины только 3,4 г (на 70 кг массы тела). Однако эти запасы достаточно быстро истощаются. Накопленный за летний период витамин D может истощиться у отдельных лиц уже к середине зимы . Отмечено, что к концу Великого поста у некоторых людей могут полностью истощиться запасы витамина А, о чем свидетельствует резкое ухудшение зрения или появление более тяжелых форм слепоты. Запасы витамина К в печени также невелики и сохраняются в организме в течение нескольких недель, но благодаря его постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой (а она является основным источником поступления этого витамина в организм человека) дефицита его мы не ощущаем .

Большинство водорастворимых витаминов не могут накапливаться в организме. Однако запасы аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и ниацина могут сохраняться в организме до 2-6 недель . Запасы тиамина в организме не превышают 4- 10 дней. В мышцах может накапливаться до 50% тиамина, в печени до 30%. Витамин B12 может аккумулироваться в крови и составе комплекса с транспортным белком транскобаламином.

Т.е. витамины водоратворимые безусловно нужны человеку регулярно. Тем не менее витамин С сохраняется в организме как минимум до 2-х недель, и катастрофы, если вы не съели витаминку. или забыли съесть аельсинчик ни какой не произойдёт ? Ну а витамины В1 — это в первую очередь зерновые, мяско с субпродуктами, и хлеб. А уж хлеб в России принято кушать ежедневно. Но, всех больше В1 в подсолнечных семечках. Одна горсть — соответсвует суточной норме (концентрация В1 больше чем в печени в 6 (. ) раз). Запас жирорастворимых витаминов в организме держится до полугода спокойно.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Прием витаминов группы Б, витаминов Е и С имеет накопительный эффект?
Маша

Витамины являются важными элементами, от которых (хотя и не только от них) зависит слаженная работа всего организма. При недостатке многих витаминов могут нарушаться обменные процессы, происходить гормональные сбои, снижаться иммунитет и т.д. Однако избыток витаминов может быть не менее вредным, чем их недостаток. Такая ситуация может возникнуть по той причине, что человеческий организм может накапливать витамины, поступающие из пищи, медицинских препаратов, поэтому прием витаминов, как и любых лекарств, должен происходить только по назначению врача и под его контролем. Также стоит учитывать и то, что за продукты потребляет человек во время приема витаминов.

Для начала стоит сказать, что витамины можно разделить на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

К первой группе относятся такие витамины, как A, Е, К, D, и именно они могут аккумулироваться в организме человека.

  1. Витамин А. Как правило, в состав многих витаминных комплексов входит ретинол. Также выделяют ретиноиды, которые могут поступать в организм из продуктов животного происхождения, и провитамины А (каротиноиды), содержащиеся в растениях. Витамин А способен накапливаться в организме, при этом он обнаруживается в печени. Данный витамин представляет серьезную опасность, потому что в больших дозах он является токсичным, а у беременных может вызывать внутриутробные патологии у плода;
  2. Витамин D. Выделяют 2 его формы — D2 и D3, первый из которых поступает в организм только с пищей, а второй может еще синтезироваться под воздействием ультрафиолета. Витамин D способен накапливаться в жировой ткани, при этом основные его дозы в организм поступают летом, а расходуется он постепенно. В связи с этим возможна его передозировка, которая может привести к развитию некоторых патологий;
  3. Витамин Е, к которому относятся токоферол и токотриенол, может накапливаться всеми тканями человеческого организма, однако он не является токсичным;
  4. Витамины группы К. Их можно получить из пищи, но также они могут содержаться в некоторых лекарственных препаратах, например входить в состав викасола. Избыток данного витамина может привести к увеличению вязкости крови, связанной с ростом количества тромбоцитов в ней.

Вторая группа включает в себя водорастворимые витамины, которые практически не накапливаются в организме, но некоторые из них способны находиться в нем до 1,5 месяцев. Именно эту особенность стоит учитывать при приеме таких витаминов, как:

  1. Аскорбиновая кислота. Большое количество витамина С поступает при приеме пищи с цитрусовыми, клюквой, квашеной капустой и т.д. Именно поэтому стоит ограничивать потребление таких продуктов на время приема аскорбиновой кислоты и поливитаминных комплексов, в состав которых она входит. Это связано с тем, что витамин С может сохраняться в организме до 2 недель;
  2. Витамины группы В могут обнаруживаться в организме в течение недели после применения, причем в мышечной ткани их оседает до 50%, а в печени — около 30%, а вот витамин В12 накапливается преимущественно в крови.

Помимо этого, при приеме витаминов важно учитывать совместимость различных препаратов, потому что некоторые вещества могут усваиваться только в сочетании с другими. Именно поэтому все витамины нужно принимать только по назначению врача.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!

Основное «здоровье» мы получаем из фруктов и овощей. Врачи рекомендуют съедать не меньше полкило яблок-морковок в день. А мы что делаем? А мы натуральных витаминов не доедаем! По данным исследований в России 80 процентов жителей потребляют в два раза меньше фруктов-овощей (а с ними и витаминов), чем необходимо для здоровья. Зато мы с радостью покупаем разноцветные баночки комплексов для волос-ногтей, зубов-костей. Их проглотить проще, чем искать свежую зелень среди зимы. Хотя по-хорошему, назначать витаминные комплексы должны доктора.

Без каких витаминов нам не обойтись, а какие пищевые добавки не нужны, мы спросили у Александра Мирошникова, кандидата биологических наук, начальника отдела нутрицевтики НИИ спортивной медицины.

— То, что весной нужно ПИТЬ витамины — один из многих мифов медицины, — объяснил Александр Борисович. — Если человек нормально питается, ему хватит витаминов и минералов, полученных из пищи. И ничего сложно и особенного в питании быть не должно.

Среднестатистическому человеку, который ведет не очень активный образ жизни, большую часть времени сидит на работе и проходит за день примерно 2,5 тысячи шагов, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и минералами достаточно за день съесть следующее:

Для получения витаминов:

— подсолнечное масло (например, в салате),

— 100 граммов говяжьей печени.

Для получения минералов:

— картошка (слегка подсоленная),

— хлеб (желательно цельнозерновой),

Витамин Дэ для детей подземелья

Еще один миф: жителям стран, где 8 месяцев в году холодно и нет солнца, необходимо принимать витамин D.

На самом деле, этот действительно важный витамин мы можем прекрасно получать из жирной рыбы, любых орехов и морепродуктов.

Какой минерал нужен спортсмену

Индивидуальная потребность в полезных веществах в зависимости от образа жизни

ЗАНИМАЕТЕСЬ СПОРТОМ, ФИТНЕСОМ Вам нужны:

— Витамин С для поддержания иммунной системы, которую «напрягают» серьезные тренировки.

— Витамин D — чтобы под напряжением лучше работали связки и суставы.

— В12 — обладает анаболическим эффектом, восстанавливает мышцы.

В12 — любая печень, С — киви, капуста белокачанная, цитрусовые. D — рыба, орехи.

Витамины группы В (для работы мозга и для борьбы со стрессом)

Где искать: зерновые (каши и цельнозерновой хлеб)

Аминокислота метионин, она содержится только в животных белках, которые веганам недоступны.

ВЫ ЕДИТЕ МАЛО ФРУКТОВ-ОВОЩЕЙ

Вам нужно пить витаминно-минеральный комплекс, который посоветует доктор или отправиться на рынок за свежими витаминами.

5 секретов о витаминах

1. Мы думаем: Витаминов много не бывает

На самом деле:

Витамины и минералы — это не просто польза, они тоже могут обладать побочными эффектами в случае передозировки. Чаще всего аллергические реакции вызывают водорастворимые витамины (В1,В2,РРВ6,В12,С), особенно В1,В12 и фолиевая кислота.

Опасна передозировка жирорастворимых витаминов — А, D и Е. Они не выводятся почками, а накапливаются в организме и в больших количествах становятся токсичными.

Не лишена побочных действий и аскорбиновая кислота, которую так часто в больших количествах принимают спортсмены. Чаще всего она вызывает серьезную аллергическую реакцию.

2. Мы думаем: Без кальция не жизнь

Кальций — самый популярный минерал. Он — мечта любого производителя лекарств, ведь все знают, что всасывается кальций плохо, из пищи усваивается всего на 10-30 процентов, а, значит, его якобы необходимо принимать в таблетках. Выпадают волосы, ломаются ногти, был перелом — нужен кальций.

На самом деле:

Кальций прекрасно усвоится и задержится в организме, если съедать в день 100 граммов сыра или творога, выпивать пару чашек молока. Это всем под силу. А еще важный момент — кальций усваивается, если организм получает его вместе с фосфором. Так что рыба с сыром или творожным соусом — блюдо вдвойне полезное.

3. Мы думаем: Вялость и слабость — не хватает витаминов

На самом деле:

Понять, что нужны витамины, можно только по анализу крови на витаминно-минеральный профиль. А вялость и слабость могут возникнуть и по другим причинам.

4. Мы думаем: Всем женщинам нужно железо в таблетках

На самом деле:

Это тоже удобный рекламный ход. Ведь женщины регулярно теряют кровь и якобы живут с дефицитом железа (тут и волосы выпадающие, и ногти ломкие, и цвет лица бледный). Но при нормальном функционировании всех систем организма женщина прекрасно восстанавливается после регулярных потерь крови с помощью нормального питания и только при больших потерях крови нуждается в дополнительном «химическом» железе.

5. Мы думаем: Беременным — специальные комплексы

«Теперь тебе железа, кальция и т.д. надо на двоих» — охают мамы-бабушки. Без витаминов не обойтись, иначе зубы испортятся.

На самом деле:

Нормально питаясь и не повышая двигательную активность, здоровая беременная женщина спокойно обойдется без дополнительной химии (при условии, что нет показаний для назначений определенных комплексов). Иногда во время беременности прописывают фолиевую кислоту — она нужна для правильного развития плода, витамин В15 — он улучшает поступление кислорода к плоду, витамин В5 — благодаря ему ребенок, возможно, не столкнется с аллергией. Но любые витамины будущим мамам можно принимать ТОЛЬКО после консультации с врачом!

Что такое витамины?

Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей. Каждый витамин обладает определенной, только присущей функцией. В природе не существует таких продуктов питания, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины.

Какие еще «жизненно важные пищевые вещества» содержатся в пище?

Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы) и макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы).

Сколько всего существует витаминов?

В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е и К.

В чем различие между водо- и жирорастворимыми витаминами?

Водорастворимые витамины (витамин С и витамины комплекса В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) – в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамины В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно.

Почему витамины так важны для здоровья?

Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна («вита» — значит жизнь). При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма). Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.

Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами?

Организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве. Организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). Солнечный свет (ультрафиолетовое облучение) активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Способность к синтезу всех других витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот у организма человека полностью отсутствует, и мы должны получать их извне: с пищей или, если в пище их не хватает, в виде препаратов или специально обогащенных витаминами продуктов питания.

Что такое провитамины?

Это вещества, которые в организме человека преобразуются в витамины. Примером провитамина может служить бета-каротин, который превращается в витамин А. Триптофан – аминокислота, которая преобразуется в ниацин.

В чем разница между витамином А и бета-каротином?

Бета-каротин – это предшественник (провитамин) витамина А (ретинола), содержащийся во многих овощах и фруктах. Он относится к группе соединений, которые называют «каротиноидами». Именно каротиноиды придают оранжевым и желтым фруктам, а также овощам их характерный цвет. Бета-каротин содержится также в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин называют провитамином А, так как его А-витаминная активность проявляется в организме только после его превращения в ретинол, т.е. витамин А. Наряду со способностью превращаться в витамин А, бета-каротин и другие каротиноиды, например, ликопин, выполняют в организме важную роль биоантиоксидантов, то есть веществ, защищающих клетки и ткани от повреждающего действия активных форм кислорода. Эта роль каротиноидов не связана с их превращением в витамин А.

Почему витамин А является важным пищевым веществом?

Витамин А участвует в процессе зрения (восприятия глазом света), важен для роста, здоровой кожи и нормального функционирования иммунной системы.

Что означает «комплекс витаминов группы В»?

К комплексу витаминов группы В относятся 8 водорастворимых витаминов: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), кобаламин (витамин В12), ниацин (витамин РР, никотиновая кислота и никотинамид), пантотеновая кислота, фолиевая кислота и биотин.

Витамины были названы в алфавитном порядке; почему под буквой В было написано так много витаминов?

После того, как был открыт витамин А, следующий за ним был назван витамином В. Позже выяснилось, что речь идет не о каком-то одном веществе, а о целой группе различных витаминов. Для их обозначения были использованы порядковые цифры. Так появились названия В1,В2 и т.д. На сегодняшний день группа В насчитывает восемь витаминов. Один из них известен как витамин В12, что напоминает о том, что витамины, которые ранее по ошибке причисляли к группе витаминов В, были вычеркнуты из списка, такие, например, как пангамовая кислота и лаетрил, которые известны также под обозначениями В15 и В17. Эти продукты наука не относит к витаминам, а обозначения ошибочны. Кроме этого, лаетрил в больших дозах может в больших дозах может быть даже опасным, так как частично преобразуется за счет собственных ферментов организма в ядовитую синильную кислоту. Новые витамины, которые были открыты позже, не обозначались буквой В, а получили свои собственные имена (например, фолиевая кислота).

Какие функции выполняют витамины группы В в организме человека?

В основе всех процессов жизнедеятельности (переваривание пищи и усвоение пищевых веществ, обеспечение организма энергией, рост и обновление органов и тканей) лежит огромное количество одновременно совершающихся химических превращений, составляющих в своей совокупности то, что называют обменом веществ в организме. Эти превращения происходят не самопроизвольно, а при участии специальных природных катализаторов, белков-ферментов. Многие из ферментов состоят из двух частей: крупной белковой части самого фермента и небольшой по размеру, но очень важной небелковой части, называемой коферментом. Роль витаминов группы В состоит в том, что из них в организме образуются различные коферменты, входящие в состав тех или иных ферментов. Среди них ферменты, обеспечивающие организм энергией за счет окисления углеводов и жиров, ферменты, участвующие в образовании и превращении многих важных для организма веществ. Ферменты, зависящие от фолиевой кислоты, участвуют в формировании молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), являющейся носителем генетической информации в ядре каждой живой клетки. Та же фолиевая кислота, вместе с витамином В6, необходимы для нормальной работы ферментов, участвующих в синтезе гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов), ответственных за снабжение органов и тканей кислородом.

Почему витамин С так необходим для здоровья?

Витамин С необходим для образования двух важнейших белков, коллагена и эластина, создающих прочную органическую основу соединительной ткани кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов. Он способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет зубы и кости, улучшает состояние кожи, придает эластичность кровеносным сосудам, усиливает способность организма сопротивляться инфекциям. При употреблении витамина С реже возникают дегенеративные заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания и катаракта. Новые научные исследования показывают, что при достаточном обеспечении организма витамином С, он оказывает защитное действие на генетический код ДНК сперматозоидов. Кроме того, витамин С является в организме одним из наиболее эффективных водорастворимых антиоксидантов. Он также участвует в защите жирорастворимого антиоксиданта витамина Е от окисления, вызываемого свободными радикалами.

Как действует витамин D?
Витамин D способствует усвоению кальция и его отложению в костях и зубах. Хронический дефицит витамина D приводит к рахиту у детей (признаками рахита являются нарушения в развитии костей и скелета) и к остеомаляции у взрослых (размягчение костей). Результаты исследований показывают, что достаточное обеспечение организма витамином D сокращает риск заболевания остеопорозом. При этом заболевании уменьшается масса и плотность костей, в результате чего они делаются пористыми и ломкими, что приводит к их частым переломам (переломы шейки бедра, особенно частые у пожилых женщин).

Витамин Е является наиболее сильнодействующим жирорастворимым антиоксидантом в организме человека. Он особенно важен для защиты клеточных мембран (основной составной части всех тканей организма) от окислительной атаки свободных радикалов. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что витамин Е играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инфаркты.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Какую роль играет витамин К?

Витамин К способствует улучшению процесса свертывания крови. Дефицит данного витамина может привести к трудно останавливаемым кровотечениям. Новорожденным делают инъекции данного витамина для профилактики нарушений свертываемости крови, которые могут возникнуть после рождения (Morbus haernorrhagicus neonatorum). Кроме того, было установлено, что данный витамин также играет важную роль при образовании костей.

Что такое витамин Ф?

Раньше говорили о витамине Ф, когда имели в виду линолевую кислоту, ненасыщенную жизненно важную жирную кислоту, которая содержится в ряде растительных масел. Линолевую кислоту сегодня больше не причисляют к витаминам, так как она является энергонесущим питательным веществом.

Витамины и минералы (микронутриенты, от nutrient – питательное вещество) – это элементы, необходимые в небольших количествах нашему организму, для нормального функционирования и роста, сопротивляемости инфекциям, синтеза белков и жиров. Ряд витаминов, кроме того, участвуют в синтезе клеток крови, гормонов, генетического материала и медиаторов нервной системы.

Большинство микронутриентов не может самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него с пищей или, в ряде случаев, в составе лекарственного препарата.

Выделяют 14 витаминов, разделяющиеся на две категории:

жирорастворимые – витамины А, D, Е и К, накапливающиеся в жирах организма, иногда достигая токсичного уровня (витамины А и D)
водорастворимые – витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), и цианокобаламин (В12), холин, биотин. Они накапливаются в организме в меньших концентрациях, чем жирорастворимые витамины.

Большинство минералов, необходимых нашему организму, включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор. Кальций, фосфор и магний важны для нормального роста и развития костей и зубов. Натрий, калий и хлор (так называемые электролиты) необходимы для поддержания вводно-солевого равновесия. В меньшей, но не менее значимой степени, организм нуждается в железе, йоде, хроме, меди, фторе, марганце, молибдене, селене и цинке.

Проявления дефицита

Нарушение сумеречного зрения. Сухость кожи

Анемия (уменьшение количества эритроцитов), лейкопения (снижение количества лейкоцитов – белых кровяных телец), ухудшение аппетита, нарушение концентрации, выпадение волос

Пернициозная анемия, мышечная слабость, чувство покалывания конечностей

Цинга, ухудшение аппетита, нарушение процесса пищеварения, чувство разбитости, медленное восстановление после болезней

В тяжелых случаях нарушение координации

Повышенный риск возникновения врожденных дефектов со стороны нервной системы

Остеопороз, мышечные боли и парезы в тяжелых случаях

Нарушение сердечного ритма, головокружение, слабость

Нарушение функции щитовидной железы, сердца

Кроме достаточного количества витаминов и минералов, важным для нашего здоровья является правильный баланс между ними.

Длительная витаминная или минеральная недостаточность приводит к развитию специфического заболевания. Например, железодефицитная анемия, нарушение сумеречного зрения («куриная» слепота) при дефиците витамина А, пернициозная анемия при недостаточности витамина В12. С другой стороны, чрезмерное содержание того или иного микронутриента может привести к развитию токсических реакций.

После осознания важности витаминов и минералов для здоровья человека перед каждым из нас встает несколько вопросов.

Первый из них: — «В каком виде лучше получать витамины и минералы — вместе с пищей или в составе лекарственных препаратов?»

Вначале рассмотрим преимущества получения микронутриентов в составе пищи.

Все пищевые продукты содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Например, апельсин содержит витамин С, бета-каротин, кальций, а стакан молока обеспечит вас кальцием, витамином D, рибофлавином, фосфором, магнием и белками.

Все продукты содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Кроме того, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в ряде бобовых и зерновых культур, овощах и фруктах, помогают нашему организму предотвратить некоторые заболевания сердца, сахарный диабет и запоры.

С пищей организм получает и другие необходимые вещества. Например, фито-вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и зерновых культурах, которые потенциально предотвращают развитие рака, заболеваний сердца, диабета и остеопороза.

Но только прием витаминов и минералов в составе лекарственных препаратов позволяет изучить их влияние на организм с научной точки зрения, и оценить, насколько они необходимы при ряде заболеваний. Именно таким образом была выявлена связь между повышением риска развития рака предстательной железы у мужчин, употребляющих алкоголь с одновременным приемом бета-каротина. В другом, более раннем исследовании, было показана более высокая частота развития рака легких у курящих людей, принимающих бета-каротин. Предполагают, что это связано с изменением путей всасывания и утилизации бета-каротина под влиянием алкоголя и курения.

При выборе лекарственных витаминных и минеральных препаратов придерживайтесь следующих рекомендаций.

Избегайте покупки препаратов, обещающих «мега-дозы» микронутриентов.

Не поддавайтесь соблазну при покупке препаратов, в состав которых кроме витаминов и минералов добавлены травы, ферменты и аминокислоты. Синтетические микронутриенты не идентичны природным, поэтому дополнительной пользы от такой комбинации обычно нет, зато цена препарата значительно повышается.

Для усиления действия рекомендуют совместный прием витаминов:

3.1. С и Е
3.2. В6, В12 и В9
3.3. селен усиливает защитное действие витамина Е на сердце

  • Совместный прием кальция и магноя способствует взаимному усилению эффекта
  • Убедитесь в целостности упаковки, соответствии маркировки и достаточном сроке годности.
  • Если у вас затруднено глотание, посоветуйтесь с врачом по поводу назначения препарата в форме капель или сиропа.
  • Храните препарат в сухом и прохладном месте, не доступном для детей.
  • Не превышайте рекомендуемые дозы.
  • Если вы принимаете лекарственные препараты других групп по поводу имеющегося у вас заболевания, посоветуйтесь с врачом перед началом приема витаминных препаратов из-за возможности нежелательного их взаимодействия. Например, одновременный прием антикоагулянтов (аспирин) и витаминов Е и К может затруднить контроль за параметрами свертывающей системы крови.

источник

Витамины являются важными элементами, от которых (хотя и не только от них) зависит слаженная работа всего организма. При недостатке многих витаминов могут нарушаться обменные процессы, происходить гормональные сбои, снижаться иммунитет и т.д. Однако избыток витаминов может быть не менее вредным, чем их недостаток. Такая ситуация может возникнуть по той причине, что человеческий организм может накапливать витамины, поступающие из пищи, медицинских препаратов, поэтому прием витаминов, как и любых лекарств, должен происходить только по назначению врача и под его контролем. Также стоит учитывать и то, что за продукты потребляет человек во время приема витаминов.

Для начала стоит сказать, что витамины можно разделить на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

К первой группе относятся такие витамины, как A, Е, К, D, и именно они могут аккумулироваться в организме человека.

  1. Витамин А. Как правило, в состав многих витаминных комплексов входит ретинол. Также выделяют ретиноиды, которые могут поступать в организм из продуктов животного происхождения, и провитамины А (каротиноиды), содержащиеся в растениях. Витамин А способен накапливаться в организме, при этом он обнаруживается в печени. Данный витамин представляет серьезную опасность, потому что в больших дозах он является токсичным, а у беременных может вызывать внутриутробные патологии у плода;
  2. Витамин D. Выделяют 2 его формы — D2 и D3, первый из которых поступает в организм только с пищей, а второй может еще синтезироваться под воздействием ультрафиолета. Витамин D способен накапливаться в жировой ткани, при этом основные его дозы в организм поступают летом, а расходуется он постепенно. В связи с этим возможна его передозировка, которая может привести к развитию некоторых патологий;
  3. Витамин Е, к которому относятся токоферол и токотриенол, может накапливаться всеми тканями человеческого организма, однако он не является токсичным;
  4. Витамины группы К. Их можно получить из пищи, но также они могут содержаться в некоторых лекарственных препаратах, например входить в состав викасола. Избыток данного витамина может привести к увеличению вязкости крови, связанной с ростом количества тромбоцитов в ней.

Вторая группа включает в себя водорастворимые витамины, которые практически не накапливаются в организме, но некоторые из них способны находиться в нем до 1,5 месяцев. Именно эту особенность стоит учитывать при приеме таких витаминов, как:

  1. Аскорбиновая кислота. Большое количество витамина С поступает при приеме пищи с цитрусовыми, клюквой, квашеной капустой и т.д. Именно поэтому стоит ограничивать потребление таких продуктов на время приема аскорбиновой кислоты и поливитаминных комплексов, в состав которых она входит. Это связано с тем, что витамин С может сохраняться в организме до 2 недель;
  2. Витамины группы В могут обнаруживаться в организме в течение недели после применения, причем в мышечной ткани их оседает до 50%, а в печени — около 30%, а вот витамин В12 накапливается преимущественно в крови.

Помимо этого, при приеме витаминов важно учитывать совместимость различных препаратов, потому что некоторые вещества могут усваиваться только в сочетании с другими. Именно поэтому все витамины нужно принимать только по назначению врача.

источник

Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно?

Витамин, А (аксерофтол, ретинол) способствует образованию зрительного пигмента, сохранению зрения, помогает организму бороться с инфекциями, участвует в регулировании процессов размножения и роста клеток, помогает поддерживать кожу и слизистые оболочки в нормальном состоянии. Особенностью витамина является то, что он содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, свиной и говяжьей печени, желтках куриных яиц, сливочном масле, сметане и др.

В некоторых растениях содержится каротин (провитамин А), который в печени и кишечнике человека под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин А. Значительное количество каротина содержится в моркови, щавеле, красном перце, шпинате, томатах, салате, тыкве, зеленом луке, персиках, абрикосах, шиповнике, облепихе, рябине, во многих дикорастущих растениях и др.

В сутки взрослый человек должен получать 1,5 мг витамина, А и 4,5−5 мг провитамина А. Стоит учесть, что витамин, А накапливается в организме человека и может сохраняться до 2−3 лет.

Витамин B1 (аневрин, тиамин) способствует усвоению углеводов, белковому, жировому и минеральному обменам, нормализует кровообращение, функции нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организма.

Витамин B1 содержится в продуктах животного и растительного происхождения: желтках яиц, свином мясе, печени, почках, хлебе из муки грубого помола, отрубях, зернах злаков, картофеле, помидорах, моркови, капусте В организме он не накапливается, его необходимо ежедневно получать с пищей.

В сутки взрослый человек должен получать 2−3 мг витамина В1. Потребность в этом витамине повышается при физических и умственных нагрузках, беременности и кормлении грудью, различных заболеваниях.

Витамин В2 (рибо- и лактофлавин) участвует в окислительных процессах при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организма. Содержится в зеленом горошке, фасоли, проростках пшеницы и ржи, миндале, лесных и грецких орехах, многих корнеплодах, мясе, почках, печени, дрожжах, грибах, яйцах, сыре, луке, гречневой крупе, чайном грибе, квашеных овощах Суточная потребность 2,5−3,5 мг.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) входит в состав ферментов, способствующих белковому и жировому обменам, кроветворению, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма. Содержится в пшенице, просе, ячмене, кукурузе, муке грубого помола, гречневой крупе, пшене, пивных дрожжах, мясе, печени, рыбе, многих овощах и фруктах. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека. Для взрослого человека суточная потребность 1,5−3 мг.

Витамин B12 (цианокобаламин) участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени. Суточная потребность — 3 мг.

Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечников. Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений. Суточная потребность — 2−3 мг. При отдельных заболеваниях потребность в витамине возрастает.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека. При отдельных заболеваниях кишечника расщепление и всасывание фолиевой кислоты не происходит, наступает ее дефицит в организме, могущий привести к макроцитарной анемии.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза В организме этот витамин не образуется, но расходуется непрерывно, поэтому суточная потребность взрослого человека — до 100 мг. Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях.

Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводов. Содержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др. Суточная потребность — 20−30 мг. Может накапливаться в жировой ткани.

Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению болевого синдрома. Содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в ферменты, участвующие в окислительных процессах. Содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях. Суточная потребность 10−15 мг.

Недостаток, как и значительный избыток, в организме человека отдельных витаминов отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к серьезным заболеваниям. Своевременное и сбалансированное получение необходимого количества витаминов способствует нормальной жизнедеятельности.

источник