Меню Рубрики

Какие витамины могут поднять гемоглобин

Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.

Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
-активизируются энергетические процессы;
-нормализуется метаболизм в клетках;
-улучшается питание тканей;
-ткани растут и регенерируются;
-происходит репродукция новых клеток;
-укрепляется иммунологическая защита.

За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.

Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.

Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
У женщин — 120 и 150.
У детей — 120 и 140.

В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
-сначала бледнеет кожа, становится сухой;
-затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
-ухудшается сон;
-снижается аппетит;
-увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
-заболевший быстро утомляется,
-склонен к постоянным передышкам,
-вид у него болезненный, отстранённый.

В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.

К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
-потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
-кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
-недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.

Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
-инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
-нарушение функции почек;
-влияние гельминтов, сальмонелёз;
-аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
-онкологические поражения крови (лейкоз)
-переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.

Как нормализовать гемоглобин

В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.

Роль витаминов в питании при анемии

Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.

Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
Они помогают избавиться:
-от железодефицитной анемии в хронической форме;
-анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
-функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
-постравматической анемии в мирное и в военное время;
-инфекционных, токсических, онкологических анемий.

Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов

Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.

Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.

Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.

Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.

Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.

К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
-блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
-салат из свеклы,
-стакан гранатового сока,
-яблоки на десерт.

Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин

Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
-уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
-подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
-диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
-количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
-назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.

Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
-Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
-Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
-Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
-Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
-Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.

Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.

Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.

источник

Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.

Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

Для гемоглобина полезна именно говяжья печень, причем – слабой прожарки (Rare), так как в этом случае в ней сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

Читайте также:  При каком недостатке витамина развивается рахит

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

источник

Снижение уровня гемоглобина происходит при дефиците железа, фолиевой кислоты или витамина B12, участвующих в процессе кроветворения. Выбор препаратов для повышения гемоглобина и восполнения недостатка микроэлементов в организме осуществляется в зависимости от причин патологии.

Одним из наиболее эффективных методов повышения уровня гемоглобина является использование железосодержащих препаратов, которые полностью обеспечивают потребности организма в железе, а также способствуют нормализации кроветворения, и назначаются в следующих случаях:

  • обильные месячные у женщин;
  • острые и хронические кровотечения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • регулярное донорство крови;
  • вегетарианство;
  • недостаток микроэлементов и витаминов в питании;
  • целиакия;
  • мальабсорбция,


Все лекарства для поднятия гемоглобина можно классифицировать по форме выпуска (твердые или жидкие), способу применения (пероральные и парентеральные) и по составу, на основании которого выделяют две основные группы:

  • С двухвалентным железом в виде глюконата, сульфата или фумурата. Небольшие молекулы в составе лекарства способны быстро проникнуть в кровь и повысить гемоглобин, но даже незначительная передозировка может привести к отравлению и ряду других негативных последствий, связанных с раздражением слизистой оболочки желудка и кишечника.
  • С трехвалентным железом на основе гидроксид полимальтозного комплекса (ГПК). Более современное средство с увеличенным размером молекул, за счет которых всасывание регулируется физиологическими потребностями, а излишек выводиться с калом, что исключает возможность передозировки и отравления.
Читайте также:  При каких заболеваниях принимают витамин к

Эффективность препаратов с железом в каждом конкретном случае зависит и от формы выпуска лекарственного средства (сироп, раствор, таблетки, инъекции):

  • Сироп или раствор назначаются в случае сниженной кислотности желудка, после перенесенных операций на органах ЖКТ или в детском и пожилом возрасте, что вызвано трудностями с растворением твердых оболочек таблеток.
  • Таблетки и капсулы используются при отсутствии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта, печени и выделительной системы, для профилактики анемии, в том числе при беременности.
  • Железо в ампулах для инъекций применяется при нарушении всасывания микроэлемента из пищи, непереносимости таблеток и растворов, при критически низком гемоглобине. Уколы должны проводиться строго под наблюдением врача, так как парентеральные препараты железа могут вызвать ряд побочных эффектов: тошноту, приступы удушья, тахикардию, нарушения работы сердца.

Список наиболее эффективных препаратов, повышающих гемоглобин в крови, составлен с учетом соотношения оптимальной суточной дозировки и времени лечения, особенностей фармакологического действия, побочных эффектов и токсического влияния на организм.


Препарат на основе железа гидроксида полимальтозата, выпускается в форме таблеток (100 мг), жевательных капсул (100 мг), раствора для приема внутрь (20 мг на 1 мл) и сиропа (10 и 50 мг на 1 мл жидкости).

Усвоение происходит пропорционально потребности организма, например, при сниженном уровне гемоглобина усвояемость усиливается на 20-30%.

Мальтофер назначается как детям, так и пожилым людям, но противопоказан при патологиях выделительной системы, мегалобластной и гемолитической анемии. Нарушения работы ЖКТ и передозировки во время употребления лекарства встречаются редко.


Комбинированный препарат для взрослых в виде капсул, содержащий целый ряд активных веществ: сульфат железа, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, рибофлавин, никотинамид, тиамин и гидрохлорид пиридоксин.

Фенюлс не только повышает гемоглобин, но также применяется для профилактики недостатка витаминов группы B, при анемии во время беременности и при анкилостомозе.

Противопоказаниями к употреблению Фенюлса являются индивидуальная непереносимость компонентов, гемохроматоз и гемосидероз. Среди побочных действий выделяют головокружение, расстройства пищеварения, боль в области желудка и двенадцатиперстной кишки.


Средство для стимулирования кроветворения в виде темно-коричневой жидкости на основе глюконата железа с дополнительным содержанием марганца и меди, способствующих активному использованию микроэлемента для формирования ферментов и интенсивной выработки гемоглобина в костном мозге.

Тотема можно применять детям с 3 месяцев, но запрещается употреблять при отравлении медью, свинцом, марганцем, язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и при непереносимости фруктозы. Лекарство нельзя сочетать с препаратами магния, алюминия, кальция, с тетрациклином и ципрофлоксацином.


Таблетки для повышения гемоглобина с комплексным составом. 1 таблетка содержит 320 мг сульфата железа и 60 мг аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению средства. Процесс высвобождения и всасывания микроэлемента происходит постепенно, что снижает раздражение слизистой оболочки кишечника.

Сорфибер назначается взрослым и детям от 10 лет при железодефицитной анемии. При правильной дозировке нормализация показателей гемоглобина происходит за 3-4 месяца. Противопоказаниями к употреблению препарата являются стеноз желудочно-кишечного тракта, склонность к тромбозам, сахарный диабет, заболевания почек, мочекаменная болезнь.


Капли, капсулы или сироп на основе железа сульфата гептагидрат и l и d-серин в различных дозировках. Серин является аминокислотой, обеспечивающей быстрое проникновение микроэлемента в кровоток, что повышает эффективность препарата при употреблении более низких дозировок.

Актиферрин может назначаться как детям, в том числе новорожденным, так и взрослым, во время беременности, при неполноценном питании, после резекции или язвы желудка, при гастрите с пониженной кислотностью, а также для профилактики анемии.


Однокомпонентный препарат (таблетки, сироп), содержащий глюконат двухвалентного железа в дозировке по 300 мг в одной таблетке или в 5 мл сиропа, отличается высокой всасываемостью (до 90%). Чтобы повысить гемоглобин за короткое время, таблетки употребляют за 1 час до или 2 часа после еды для исключения негативного влияния продуктов питания.

Ферронал можно применять для лечения и профилактики анемии в любом возрасте, в том числе и женщинам при грудном вскармливании. Если употребление сиропа и таблеток сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, то рекомендуется снизить суточную дозировку.


Средство для поднятия гемоглобина на основе фумарата железа в капсулах по 350 мг. Хеферол принимают по 1 капсуле утром за 30 минут до еды. Лекарство можно использовать для лечения железодефицитной анемии детям после 12 лет и взрослым при наличии синдрома мальабсорбции и воспалительных заболеваний ЖКТ.

При употреблении Хеферола могут проявляться побочные эффекты: боли в спине, животе, снижение артериального давления, головокружение, головная боль, тахикардия, аллергические реакции.


Раствор трехвалентного железа для приема внутрь в ампулах по 40 мг, который назначается при низком гемоглобине, для профилактики железодефицитных состояний, в том числе при беременности, кормлении грудью и в детском возрасте.

Средство противопоказано при циррозе печени и хроническом панкреатите, при гемолитической анемии. Препарат употребляют строго после еды, так как после приема Ферлатума на голодный желудок могут проявиться диспепсические явления, боли в кишечнике, тошнота, рвота, сонливость.


Препарат для внутримышечных инъекций в виде водного раствора железо-сорбитолового комплекса. В ампуле (2 мл) содержится 100 мг железа. Ферсинол может назначаться взрослым и детям для стимулирования выработки эритроцитов.

Курс лечения составляет от 15 до 30 инъекций в зависимости от показателей гемоглобина и ферритина. Во время использования Ферсинола может наблюдаться тошнота и болезненность в месте укола.


Гидроксид-сахарозный комплекс трехвалентного железа для внутривенного введения. Перед началом лечения необходимо провести тестирование раствора для определения возможной аллергической реакции, повышенный риск которой существует у лиц с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, экземой и поливалентной аллергией.

Венофер противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам лекарства, а также в первом триместре беременности. Среди побочных действий выделяют снижение давления, головную боль, рвоту.

Дозировка препаратов железа при низком гемоглобине назначается врачом из расчета 3-4 миллиграмма на 1 килограмм веса тела, что в среднем составляет от 100 до 300 миллиграмм в сутки. В процессе лечения суточная доза может быть понижена в следующих случаях:

  • при сильных расстройствах ЖКТ;
  • при непереносимости;
  • при симптомах интоксикации.

В большинстве случаев железосодержащие препараты следует употреблять между приемами пищи (в первой половине дня), так как на эффективность усвоения железа влияют продукты питания с некоторыми солями, кислотами и щелочью в составе.

На 10-15 день после начала лечения для проверки эффективности назначенных препаратов проводиться анализ крови, результаты которого для нормального состояния должны выглядеть так:

  • увеличение количества ретикулоцитов в 2 раза;
  • повышение уровня гемоглобина на 10 г/л.

Через 1-2 месяца уровень гемоглобина должен прийти в норму одновременно с исчезновением симптомов анемии (усталость, ломкость ногтей, выпадение волос). При этом лечение должно продолжаться еще 2-4 месяца для достижения нормальных показателей сывороточного и клеточного ферритина.

В некоторых случаях эффективным средством для повышения гемоглобина являются инъекции витамина B12, дефицит которого может развиться в пожилом возрасте, а также при наличии следующих заболеваний:

  • онкологические болезни;
  • синдром мальабсорбции;
  • энтерит;
  • глистная инвазия.

Для нормализации уровня гемоглобина при дефиците B12 используется полный курс внутривенных инъекций витамина B12 по следующей схеме: на протяжении первых шести недель введение препарата проводятся ежедневно, затем в следующие три месяца – раз в неделю. В случае необратимых нарушений усвоения витамина уколы назначают раз в неделю на протяжении всей жизни.

Фолиеводефицитная анемия также приводит к снижению гемоглобина и чаще встречается у мужчин и женщин в возрасте 20-30 лет по причине строгого вегетарианства, невозможности усвоения фолиевой кислоты, злоупотребления алкоголем, приема противосудорожных препаратов.

Восполнение недостатка фолиевой кислоты проводиться на протяжении месяца ежедневными уколами витамина B9. В серьезных случаях, когда всасывание кислоты из пищи и таблеток невозможно, применяется профилактическая доза витамина B9 для постоянного восполнения дефицита.

источник

Если уровень гемоглобина снижается, организм начинает страдать от недостатка кислорода и избытка углекислого газа. Повысить его уровень можно при помощи сбалансированного питания, но результатов придется ждать несколько месяцев. Чтобы поднять гемоглобин быстро, необходимо витамины, содержащие железо.

Как правило, анемия не является самостоятельным заболеванием, а является следствием развития других патологических состояний. Самая частая причина – это кровотечение (в том числе нарушение менструального периода, с удлинением цикла до 10 дней или обильными менструальными кровотечениями). Другие причины снижения гемоглобина:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Хронические гастриты (со снижением соляной кислоты), язвы и резекция кишечника ведут к нарушению, расщеплению железа из продуктов питания;
  • недостаточное употребление белковых, молочных, растительных продуктов (при голодании или соблюдении строгой диеты);
  • глистные инвазии;
  • гинекологические заболевания – миома, эндометриоз, полипы и др.;
  • злокачественные, доброкачественные новообразования;
  • алкоголизм;
  • донорство.

Гемоглобин может снижаться по естественным причинам – в период беременности, грудного вскармливания, менопаузе.

При пониженном в крови гемоглобине у взрослых и детей, появляются следующие симптомы:

  • постоянная, хроническая слабость, не проходящая после сна и отдыха;
  • бледные кожные покровы;
  • быстрая утомляемость, даже при отсутствии физических, умственных нагрузок;
  • заеды в уголках рта;
  • снижение концентрации, внимания, памяти;
  • уменьшение массы тела, из-за отсутствия аппетита;
  • хрупкость волос и ногтей;
  • изменение вкуса – хочется мела, сырых продуктов (особенно это касается беременных);
  • появление пристрастий к запаху краски, лака, ацетона;
  • частые головокружения, головные боли;
  • учащенное сердцебиение (даже при минимальных нагрузках);
  • холодные кончики пальцев на руках и ногах;
  • снижение артериального давления;
  • мышечная слабость;
  • изменение поведения – депрессивность, апатия, нервозность.

Симптомы анемии могут долгое время не проявляться. Люди часто не подозревают у себя ее наличие и связывают симптомы с недосыпанием, усталостью после рабочего дня.

Количество железа в организме в среднем 3 гр. Оно входит в состав гемоглобина, который содержат эритроциты. Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, но за захватывание этих молекул отвечает железо. При его отсутствии дыхательный процесс в тканях невозможен. Железо входит в состав многих ферментов, белков, которые участвуют в обменных процессах. Они уничтожают и выводят токсины, холестерин, преобразуют калории в энергию.

Также они помогают организму противостоять внедрению возбудителей инфекционных заболеваний. Люди с дефицитом железа постоянно ощущают упадок сил, страдают от головокружений, сонливости, ухудшении памяти и раздражительности. Даже незначительные нагрузки провоцируют одышку. Недостаток железа часто сопровождается частыми простудами и кишечными инфекциями.

Железодефицитная анемия – самой распространенный тип анемического состояния, на ее долю приходится около 90% от всего количества, выявленных анемий.

Витамины применяют с лечебной и профилактической целью по следующим показаниям:

  • состояние после кровотечения любой локализации и объема;
  • железодефицитная анемия (если диетотерапия не эффективна);
  • отравления;
  • онкологические заболевания;
  • в целях профилактики железодефицитной анемии в период беременности, лактации, частом донорстве, занятиях спортом, обильных менструациях.

Также витаминные комплексы назначают для вторичной профилактики, людям перенесшим анемию, у которых сохраняются факторы риска ее повторного возникновения.

Как и любые препараты, витамины имеют ограничения к применению:

  • печеночная недостаточность;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гемосидероз;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав.

Количество противопоказаний может изменяться в зависимости от препарата. Также ограничением может быть определенная возрастная группа у детей.

Плюсами витаминов для повышения гемоглобина в крови являются эффективность и быстрое действие. Повысить гемоглобин с помощью специальной диеты можно, но результатов придется ждать не меньше 4-5 месяцев. С помощью витаминов гемоглобин может подняться в течение 2-3 недель. Недостатки препаратов:

  • наличие противопоказаний, в связи с чем, не все люди могут принимать препараты;
  • цена, большинство препаратов стоят около 300 рублей;
  • курсовое применение. Одна таблетка или капсула эффекта не даст, а систематический прием, не всем людям удобен.
Читайте также:  При каких заболеваниях принимают витамин в12

На фоне применения витаминных препаратов, содержащих железо, у людей часто возникают запоры, диарея, что также является их недостатком.

Железосодержащие витамины для поднятия уровня гемоглобина в виде таблеток и капсул, назначают при легкой степени анемии. Если уровень гемоглобина соответствует анемии средней и тяжелой степени, применяют препараты для инъекций.

Комбинированный препарат с противоанемическим действием. Содержит аскорбиновую кислоту (витамин С) и сульфат железа. Сочетание двух компонентов имеет выраженный лечебный эффект – железо восполняет его недостаток в организме, а витамин С усиливает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте. Выпускают медикамент в виде таблеток по 30, 50 штук. Показания к применению:

  • профилактика и лечение железодефицитной анемии;
  • восполнение железа в период беременности, лактации, донорстве;
  • обильные, длительные кровотечения;
  • несбалансированное питание, обедненное продуктами содержащими железо (вегетарианство, жесткие диеты).

Препарат запрещен детям до 12 лет, при непереносимости составляющих элементов, гемохроматозе и заболеваниях, связанных с нарушением всасывания железа.

Препарат в виде капсул, содержащий железо и комплекс витаминов – В1, В2, В5, В6, С. Также производитель выпускает таблетки Фенюльс 100, сироп Фенюльс Комплекс, они тоже содержат железо, но дополнительные компоненты разные. Вне зависимости от формы препарат восполняет дефицит элемента и нормализует уровень гемоглобина. Применяют с лечебной и профилактической целью при кровотечениях (в том числе при обильных менструациях), беременности, вскармливании грудью, недостатки витаминов группы В. Препарат в виде капсул и таблеток детям запрещен, для них есть Фенюльс Комплекс в виде сиропа.

Антианемическое средство, восполняющее недостаток железа. Феррум лек выпускают в таблетках, сиропе, ампулах для инъекций. Сироп, таблетки назначают для профилактики дефицита во время беременности, лечения латентного дефицита. Инъекции необходимы для быстрого восстановления запасов железа, тяжелого дефицита при кровотечениях, нарушении процесса всасывания элемента в кишечнике.

Внутримышечное введение необходимо при невозможности приема таблеток, сиропа, неэффективности лечения при приеме внутрь. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гемохроматоз, гемосидероз, нарушение механизма утилизации железа.

Комплексный препарат в виде капсул, содержащий витамин С, В12, фолиевую кислоту и сульфат железа. Ферро-фольгамма хорошо переносится организмом, не раздражает слизистую оболочку желудка. Благодаря нейтральной оболочке капсулы, компоненты всасываются в тонком кишечнике, не подвергаясь разрушению в желудке. Витамин 12 с фолиевой кислотой участвуют в синтезировании эритроцитов, увеличивая количество мест для гемоглобина. Препарат назначают с профилактической целью и для лечения сочетанных железо-фолиево-В12-дефицитных анемиях.

Раствор в ампулах для приема внутрь. Содержит глюконат марганца, меди и железа. Медь усиливает процессы окисления и биохимические реакции. Железо участвует в синтезировании гема – компонента гемоглобина. Марганец – является кофактором в ферментативных реакциях. После применения Тотема его компоненты быстро всасываются в кровь и равномерно распределяются по организму. Благодаря комбинированному действию препарата, уровень железа может повысится меньше чем за месяц. Разрешен беременным, кормящим и новорожденным с 3 месяцев.

При отсутствии эффекта от лекарственных препаратов, необходимо переливание крови, эритроцитов.

Витамины для повышения уровня гемоглобина можно применять в профилактических целях. Чаще это необходимо беременным и кормящим, а также людям, придерживающимся строгих диет, и вегетарианцам, которые отказываются употреблять мясо – один из основных источников железа. Все препараты, содержащие железо, имеют противопоказания, поэтому их должен назначать врач после получения анализа крови на гемоглобин.

источник

Пониженный уровень гемоглобина часто предполагают у людей, которые выглядят очень бледными и испытывают слабость. Такое мнение имеет под собой серьезное основание, поскольку этот сложный железосодержащий белок напрямую связан с клетками крови. Если после визита к врачу предположение о пониженном гемоглобине подтвердилось, специалист обязательно порекомендует меры для поднятия гемоглобина. Значительная часть сегодняшних взрослых людей в детстве пила яблочный или гранатовый сок, чтобы гемоглобин был в норме. Сегодня витамины для повышения гемоглобина можно принимать не только с пищей, но и в виде аптечных комплексов, чтобы улучшить самочувствие и предотвратить анемию.

Гемоглобин необходим для транспортировки кислорода ко всем тканям организма (фото: i.ytimg.com)

Гемоглобин представляет собой сложный белок, который содержится в кровяных клетках эритроцитах. Для образования гемоглобина необходимо железо. Оно входит в состав ядра эритроцита и составляет основу вещества – гем. Кроме того, в процессе образования гемоглобина важную роль играют кобаламин и фолиевая кислота, которые нужны для синтеза эритроцитов костным мозгом.

Главная задача гемоглобина в организме – это перенос кислорода из легких к органам и тканям, которые в нем нуждаются. Каждая частичка гемоглобина способна присоединить к себе и унести из легких четыре молекулы кислорода. Потоком крови эритроциты с гемоглобином доставляются туда, где происходят окислительные реакции, требующие кислорода. Возвращаясь в легкие, частички гемоглобина подхватывают и уносят из тканей небольшое количество углекислого газа.

Норма содержания гемоглобина, соответствующая гармоничному протеканию окислительных и восстановительных реакций в организме, зависит от пола и возраста. Для взрослых мужчин она выше, чем для женщин, а у детей этот показатель может сильно колебаться.

Нормальное содержание гемоглобина у детей и взрослых (г/л)

Дети
1-3 дня от рождения 145-225
3-6 месяцев 95-135
1-5 лет 110
6-12 лет 115
13-18 лет 120
Взрослые
Мужчины 130-160
Женщины 120-140
Беременные женщины 110

Низкий гемоглобин бывает при сильных кровопотерях, болезнях почек и костного мозга, плохом питании. Недостаток гемоглобина бывает и при нарушении синтеза эритроцитов, когда костный мозг недополучает железа, фолиевой кислоты, кобаламина. Причиной пониженного гемоглобина может стать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты. При избыточном поступлении в организм витамина С блокируется активность витамина В12. Из-за этого нарушится процесс кроветворения в костном мозге, в кровь не поступит нужное количество эритроцитов, переносящих гемоглобин.

Для повышения уровня гемоглобина нужны витаминные комплексы с железом (фото: saglikoloji.com)

Железо в человеческом организме – жизненно важный элемент. Процессы дыхания могут происходить только в присутствии этого элемента. Практически все ткани способны накапливать железо для окислительных процессов. Но оно может использоваться только в сочетании с кислородом, который поступает с гемоглобином. При пониженном гемоглобине запасы железа в организме начинают сокращаться, возрастает риск развития железодефицитной анемии. Опасность этого состояния заключается в тяжелых нарушениях работы разных органов и систем. При низком гемоглобине человек чувствует общую слабость, быстро утомляется, с трудом сосредоточивается, периодически падает в обморок. Все эти нарушения должны стать поводом для визита к врачу и контроля уровня гемоглобина.

Врач выясняет, почему нарушилась выработка эритроцитов или ухудшилось усвоение железа и лечит причину. Но параллельно он порекомендует принимать препараты и витамины, повышающие гемоглобин. Среди них обязательно будут средства, помогающие восстановить уровень железа. Какие витамины с железом будут наиболее подходящими, врач решает в индивидуальном порядке.

Некоторые витаминные препараты с содержанием железа

Витаминный препарат Краткая характеристика
Для взрослых
Сорбифер Дурулес

Сульфат железа с аскорбиновой кислотой

Компливит Железо

Двухвалентное железо сочетается с витамином С

Перфектил

Сочетает железо с витамином С и марганцем

Для детей
Натуретто

Содержит глюконат железа, витамин В6, В12, фолиевую кислоту. Разрешен с 4-х лет

Пиковит Плюс

Фумарат железа дополнен цинком, йодом

Витрум Циркус

Дозировка железа подбирается по возрасту ребенка и может содержать от 9 до 18 мг элемента

Для беременных
Гесталис

Содержит вместе с железом витамины группы В, витамин Д и С

Фенюльс

Средство от анемии. Железо сочетается с аскорбиновой кислотой

Железосодержащие витамины для повышения в крови уровня гемоглобина пьют натощак, потому что многие продукты ухудшают всасывание этого минерала (например, молоко, яйца, многие злаки).

Для достаточной выработки гемоглобина важны различные витамины (фото: lipoxin.ru)

Одна из причин пониженного гемоглобина – это недостаточная выработка организмом эритроцитов. Клетки крови синтезируются костным мозгом. В цитоплазме синтезированных эритроцитов содержится гемоглобин, придающий кровяным клеткам красный цвет за счет атомов железа. Как только ткани начинают испытывать недостаток кислорода, почки выделяют особый гормон, который дает сигнал костному мозгу к выработке новых эритроцитов.

Перед выходом в кровяное русло эритроциты проходят стадии созревания, в процессе которых они вырабатывают и накапливают внутри себя гемоглобин. Этот процесс созревания невозможен без достаточного поступления в организм кобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты (витамина В9). Необходимы для кроветворения также пиридоксин (витамин В6) и рибофлавин (витамин В2).

Особенности витаминов группы В, помогающих повысить гемоглобин

Кобаламин Обеспечивает формирование эритроцитов нормальной формы и предупреждает макроцитоз, препятствует их разрушению
Фолиевая кислота Отвечает за клеточное деление и участвует в синтезе ДНК для молодых кровяных клеток, предотвращает образование мегалобластов – патологически увеличенных эритроцитов
Пиридоксин Принимает непосредственное участие в синтезе эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина, ускоряет созревание кровяных клеток
Рибофлавин Необходим для формирования каркаса клетки эритроцита

Аскорбиновая кислота усилит действие фолиевой кислоты и улучшит усвоение железа при синтезе гемоглобина. Пантотеновая кислота (витамин РР) и альфа-токоферол (витамин Е) укрепляют мембраны эритроцитов и предотвращают их разрушение.

В синтезе эритроцитов участвуют и минералы – кобальт, никель. Медь помогает всасыванию железа, а селен защищает мембраны кровяных клеток от свободных радикалов.

Врач может порекомендовать пить витаминно-минеральные комплексы, поднимающие уровень гемоглобина в крови. В этих комплексах должны быть перечисленные витамины и минералы, нужные для выработки красных кровяных телец. Названия таких комплексов обычно имеют упоминание о железе: например, Витрум Суперстресс с железом, Доппельгерц актив Йод + Железо.

Богатые железом и витамином С продукты способствуют повышению гемоглобина (фото: omactiv.md)

Если уровень гемоглобина в крови немного ниже нормы, врач может посоветовать не принимать биодобавки, а скорректировать питание. В ежедневный рацион необходимо включить продукты с содержанием витаминов и микроэлементов, важных для кроветворения.

Продукты с минералами, важными для повышения гемоглобина

Железо
  • красные виды мяса и печень, морепродукты, грибы;
  • яйца, бобовые, курага, чернослив, миндаль;
  • грецкие орехи, зеленые листовые овощи, гречка;
  • яблоки, бананы, абрикосы, черника, малина
Медь
  • говяжья и свиная печень, морепродукты, орехи;
  • бобовые, гречка, овсянка, кунжутное масло;
  • морковь, капуста, все виды зелени, абрикосы;
  • яблоки, курага, изюм
Цинк
  • печень и другие субпродукты, отруби, семена;
  • орехи, куриные желтки, морепродукты, грибы;
  • пшеничные отруби, все виды капусты и зелени
Селен
  • свиная печень, яйца, кукуруза, фасоль;
  • ячневая и пшеничная крупы, рис, горох;
  • чечевица, орехи, брокколи
Никель
  • зеленый горошек, фасоль, говяжья печень, кукуруза;
  • рис, овсянка, абрикосы, яблоки, груши;
  • виноград, белокочанная капуста
Кобальт
  • рыба и морепродукты, мясо кролика, говядина;
  • субпродукты, манная крупа, горох, соя, чеснок;
  • картофель, капуста, груши, земляника
Марганец
  • орехи, соя, ячменная и пшеничная крупы, шпинат;
  • грибы, ананас, шиповник, свекла, картофель;
  • брокколи, клубника, абрикосы

Важно помнить, что железо из мясных продуктов усваивается полнее и быстрее, чем из растительных. Усвоение ухудшается, если употреблять одновременно железосодержащие продукты и кофе, чай, молочную пищу.

Продукты с важнейшими витаминами для повышения гемоглобина

Витамин В12 Говядина, крольчатина, печень, рыба, морепродукты, сыр, яйца, сметана
Витамин В9 Печень, зеленые листовые овощи, орехи, какао, грибы, гречка, капуста
Витамин В6 Кедровые орехи, фасоль, рыба, печень, хрен, чеснок, гранат, перец
Витамин В2 Побеги пшеницы, отруби, орехи, говядина, сыр, яйца, бобовые, капуста
Витамин С Шиповник, облепиха, киви, черная смородина, красный перец, шпинат
Витамин Е Растительные масла, орехи, бобовые, листовые овощи, гречка, рыба
Витамин РР Грибы, орехи, печень, курица, рыба, пряные травы, чай черный

Хорошо поднимает гемоглобин пищевое сочетание – мясо с салатом из свежих овощей: так железо будет дополнено витамином С и лучше усвоится.

Еще больше информации о продуктах, которые повышают гемоглобин в крови, смотрите в видео ниже.

источник