Меню Рубрики

Какие витамины могут вызвать рак

Ученые и раньше предполагали, что прием витаминов, особенно не контролируемый врачами, не слишком-то полезен для организма. А теперь, после обнародования результатов новых исследований, авторитетно заявляют, что витамины — ни много ни мало — вызывают рак! О таких результатах исследований пишет АМИ-ТАСС.

Несмотря на неоспоримый факт того, что прием витамина С повышает иммунитет организма, ученые ранее уже отказали ему в способности вылечить простуду при начавшемся заболевании.

Если раньше медики говорили, что большие дозы витамина С убивают раковые клетки, то теперь и это опровергнуто.

Выгода от приема больших доз витамина С очевидна только для фармацевтической промышленности, набивающей капитал на незнании простых людей. Таков вердикт исследований, проводившихся независимо друг от друга.

Ранее, к примеру, также считалось, что витамины снижают риск заболевания онкологией, в том числе раком кожи. Группа антиоксидантов — витаминов C, E, бета-каротина и селена, радикально влияющие на здоровье кожи, считалась отличным защитником от вредного воздействия окружающей среды и, прежде всего, солнечного облучения. Однако ученые доказали, что прием витаминов C, E, бета-каротина — серьезный фактор риска в раковых заболеваниях.

Работы по исследованию действия витаминов на кожу проводились в течение 8 лет французскими учеными. Исследовалась группа женщин из 13 тысяч человек, половина из которых принимала ежедневно антиоксиданты — таблетку с витаминами и микроэлементами, вторая же половина в течении долгих 8 лет принимала плацебо.

В экспериментальной группе, которая употребляла витамины, рак кожи встретился на 68% чаще! Самый же злокачественный рак кожи — меланома — на целых 400% чаще.

В университете сербского города Ниш ученые пришли к аналогичным выводам. Они исследовали 170 тысяч пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями пищевода, желудка, кишечника, раком поджелудочной железы или печени. Выяснилось, что прием витаминных комплексов, содержащих бета-каротин, витамины А, С и Е и селен, не оказывает никакого защитного действия на организм больного человека. Более того, эти витамины не только не облегчают течение болезни, но зачастую и усугубляют состояние больного.

Оказалось, что у пациентов, принимавших специальные витаминные комплексы с бета-каротином и витамином А, риск умереть был на 30% выше, чем у тех, кто эти витамины не принимал никогда в жизни. «Такого результата никто из нас не ожидал, — сказал доктор Бджелавик, куратор исследования. — Мы даже не могли предположить, что добавки из антиоксидантов могут столь пагубным образом повлиять на уровень смертности пациентов».

Американские врачи из Университета Юты также развенчали миф о полезности антиоксидантов. Анализ эффекта от их приема на лабораторных мышах показал, что превышение допустимой нормы этих веществ фактически ведет к нарушению работы сердца. Обилие вещества приводило к увеличению риска остановки сердца и ранней смерти животных.

В свою очередь британские ученые обратились к исследованию состава дезодорантов и утверждают, что им удалось обнаружить связь между алюминием, содержащимся в них, и раком груди.

Соли алюминия содержат большинство дезодорантов и антиперспирантов, поскольку они препятствуют выделениям потовых желез.

Согласно данным исследования ученых из Кильского университета, у женщин, пользующихся дезодорантом, алюминий накапливается в наружных тканях молочных желез. Большие дозы алюминия, из которого на 90% состоит действующее вещество большинства дезодорантов, были обнаружены в тканях онкологических больных, которые подверглись ампутации молочных желез. Ученые ранее уже предупреждали, что кожа подмышек способна поглощать алюминий, особенно после бритья.

Вместе с тем, многие ученые считают, что в исследовании не приводятся убедительные научные доказательства существования связи между использованием антиперспирантов и возникновением рака груди.

По информации ВОЗ, к 2020 году в мире уровень заболеваемости раком может повыситься на 50 процентов, т. е. на 15 миллионов новых случаев в год.

В нашей стране ежегодно регистрируется 37 000 случаев онкологии, из которых, кстати, с курением связаны 11 000. Белорусские медики, тем не менее, подчеркивают, что онкология часто не связана с образом жизни, а определена генетически.

Теперь в стране ведутся работы по созданию национального генетического канцерорегистра. В нем будут собраны сведения о людях, которые имеют наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. По словам первого заместителя директора Научно-исследовательского института онкологии Эдварда Жаврида, около 7% случаев заболевания раком обусловлены генетически. Это касается основных патологий — рака молочной железы, яичников и толстой кишки. Регистр позволит пациентам, входящим в группу риска, находиться под тщательным наблюдением медиков, способствовать выявлению заболевания на самой ранней стадии.

источник

В течение двух последних десятилетий научный мир продолжает получать доказательства того, что пищевые добавки не могут заменить сбалансированного питания. В действительности витамины не предотвращают заболевания, а в больших дозах могут навредить вам. Однако люди продолжают находиться в плену иллюзий и тратят на заветные баночки несколько десятков миллиардов долларов в год.

Некоторым людям действительно нужны витаминные комплексы. Скудное питание без приема витаминов в долгосрочной перспективе ведет к развитию множества заболеваний. Здоровому человеку, потребляющему достаточное количество молочных продуктов, овощей, фруктов и цельного зерна нет нужды покупать в аптеке дорогостоящие мультивитаминые комплексы.

Если ваш рацион достаточно сбалансирован, это означает, что ваше тело получает суточную норму питательных веществ и макроэлементов. Даже если вы являетесь фанатом упакованной пищи, вы должны знать, что в упаковке печенья или хлопьев тоже содержится определенное количество витаминов. Следует помнить, что большинство витаминных добавок содержат 100 процентов от рекомендованной суточной нормы. Поэтому, если в течение дня вы потребляли любые фрукты, скорее всего, ваше тело столкнется с переизбытком витамина С, магния, калия или железа.

Утверждение, согласно которому дополнительный прием витаминных добавок улучшает самочувствие, было опровергнуто сравнительным мета-анализом исследований, охватившим более 400 000 человек. Когда дело доходит до витаминов и БАДов, лучшее действительно может стать врагом хорошего. Сразу несколько научных экспериментов, проводившихся как на мужчинах, так и на женщинах, выявили зловещую корреляцию.

Исследование, в котором принимали участие мужчины, обнаружило, что ежедневный прием витамина В6 и витамина В12 был связан с повышенными рисками возникновения рака легких. Еще один эксперимент проводился среди представительниц прекрасного пола. В итоге выяснилось, что ежедневные добавки приводили к увеличенному риску рака кожи.

Если вы стремитесь покупать лекарство от простуды, обогащенное витамином С, следующие выводы ученых разочаруют вас. Более 15 научных исследований обнаружили, что аскорбиновая кислота бесполезна в облегчении симптомов инфекции. В это трудно поверить, так как тысячи людей клянутся, что чувствуют себя лучше после приема порошка «Ринзасип» или «Колдрекс» с лимоном и медом. Но как насчет другой части простуженных, которые облегчают свое состояние с помощью обычных жаропонижающих средств?

Факт остается фактом: наука не имеет проверенных выводов относительно эффективности аскорбиновой кислоты в лечение гриппа и простуды. Ну а поднявшийся ажиотаж вокруг «обогащенных» лекарственных средств был спровоцирован широкомасштабной рекламной акцией недобросовестных производителей шипучего витамина С в таблетках.

Вы хорошо помните эту истину с детства: морковь помогает вырасти и улучшает зрение. Все ярко-оранжевые овощи и фрукты содержат бета-каротин или витамин А, который действительно необходим для здоровья глаз и укрепления иммунной системы. Если вы не являетесь любителем моркови, решение принимать добавки может выглядеть хорошей идеей. Однако не спешите отправляться в аптеку и скупать заветные баночки.

Синтетическое дополнение витамина А не даст вашему здоровью тех же самых преимуществ. В одном из долгосрочных исследований выяснилось, что прием добавок витамина С и бета-каротина увеличило риск возникновении рака легких на колоссальные 28 процентов. Эти показатели заставили ученых прекратить исследование раньше намеченного срока. Поэтому, если вы хотите эффективно противостоять снижению функций глаз, введите в рацион больше ярко окрашенных овощей.

Каждый ребенок по мере взросления неоднократно слышал от родителей о пользе молока и о том, как этот продукт хорошо укрепляет детские косточки. Молочные продукты необходимы для хорошего роста и силы. С возрастом люди сталкиваются с истощением костной ткани, поэтому решают пополнить свой рацион кальциевыми добавками. Женщины в периоде менопаузы входят в группу повышенного риска развития остеопороза. Считается, что кальций в тандеме с витамином D поможет уменьшить вероятность переломов и укрепит костную ткань. Производители продуктов не остаются в стороне, предлагая покупательницам питательные батончики, обогащенные кальцием.

Маркетологи сделали предположение, согласно которому кальций уменьшает риск развития переломов, чем положили начало бума кальциевых добавок. Однако научные исследования не нашли никаких преимуществ макроэлемента в борьбе против остеопороза. Кроме того, в одном из недавних исследований, результаты которого были опубликованы в Американском журнале клинического питания, было обнаружено, что лица, ежедневно принимающие добавки кальция, чаще получают перелом тазобедренного сустава. Если вы беспокоитесь о недостатке кальция, вводите в рацион больше листовой зелени, а также молочных и соевых продуктов.

Одна из самых больших проблем витаминных добавок заключается в ложном чувстве безопасности. Принимая их, вы думаете, что ваши усилия направлены на благо вашего тела. Поэтому легко забыть о качестве продуктов, которые попадают в вашу тарелку. Разумеется, в каждом правиле есть свои исключения. Например, беременным женщинам показан дополнительный прием фолиевой кислоты, кальция и витамина D. Также врачи рекомендуют витаминные комплексы пациентам, перенесшим какие-либо заболевания для ускорения восстановления.

Почему так много людей верит в необходимость приема витаминных добавок? Каждое новое исследование говорит о том, что витамины неэффективны и даже вредны, но спрос на них по-прежнему велик. Вы можете винить в этом Лайнуса Полинга. Этот человек был известным химиком, в 70-е годы 20-го века опубликовавшим статью о преимуществах витамина С.

Его предположения не основывались на долгосрочных экспериментах, однако ученый взял на себя смелость рекомендовать людям принимать 3000 мг аскорбиновой кислоты на ежедневной основе. Это в 50 раз превышает рекомендуемую суточную норму. Даже после громкого опровержения этой теории Полинг продолжал настаивать на приеме витамина С для профилактики гриппа и раковых опухолей.

источник

  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Кремний Одним из необходимых микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирован.

ПОКАЯНИЕ — ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ. Наверное ни для кого не секрет, .

Мозг воздействует на материю? По последним результатам исследований, проведенных учены.

Жизнь — это любовь! Начни жить! Почему эта статья созвучна с моими мыслями? НЕ УМИРАЙ — А ПРО.

Продукты, которые могут защитить от рака «Провокатор.

Витамины вызывают рост раковых опухолей .

Ученые и раньше предполагали, что прием витаминов, особенно не контролируемый врачами, не слишком то полезен для организма. А теперь, после обнародования результатов новых исследований, авторитетно заявляют, что витамины — ни много ни мало — вызывают рак!

Получаемые в последнее время результаты, говорящие о бесполезности или вредности приема витаминов ставят биохимиков в тупик. Практически приходится объяснять совершенно необъяснимые результаты. Раньше, к примеру, считалось, и не без биохимического обоснования, что все как раз наоборот — витамины снижают риск заболевания онкологией, в том числе раком кожи. Группа антиоксидантов — витаминов C, E, бетакаротина и селена, радикально влияющие на здоровье кожи, считались отличными защитники от вредного воздействия окружающей среды и прежде всего солнечного облучения. Однако ученые доказали, что прием витаминов C, E, бета-каротина — серьезный фактор риска в раковых заболеваниях, сообщает PKM.

Читайте также:  Витамины в6 чем полезен и в каких продуктах он содержится

Работы по исследованию действия витаминов на кожу проводились в течении 8 лет французскими учеными, исследовалась группа женщин из 13 тыс. человек, половина из которых принимала ежедневно антиоксиданты — таблетку с витаминами и микроэлементами, вторая же половина в течении долгих 8 лет принимала плацебо.
В экспериментальной группе, которая употребляла «полезные» витамины, рак кожи встретился на 68% чаще! Самый же злокачественный рак кожи — меланома — на целых 400% чаще.

В сербском университете Нис ученые пришли к аналогичным выводам. Они исследовали 170 тыс. пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями пищевода, желудка, кишечника, раком поджелудочной железы или печени. Выяснилось, что прием витаминных комплексов, содержащих бета-каротин, витамины А, С и Е и селен, не оказывает никакого защитного действия на организм больного человека. Более того, эти витамины не только не облегчают течение болезни, но зачастую и усугубляют состояние больного. Исследование привело к ошеломляющим результатам. Оказалось, что у пациентов, принимавших специальные витаминные комплексы с бета-каротином и витамином А, риск умереть был на 30% выше, чем у тех, кто эти витамины не принимал никогда в жизни. «Такого результата никто из нас не ожидал, — сказал доктор Бджелавик, куратор исследования — мы даже не могли предположить, что добавки из антиоксидантов могут столь пагубным образом повлиять на уровень смертности пациентов».

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

Читайте также:  Витамины в15 в каких продуктах

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Витамины В и рак, какая может быть связь? Могут ли витамины B вызывать рак? После публикации статьи «Витамины для щитовидной железы: Витамин В 1» мне стали задавать вопросы о безопасности приема витаминов группы В при наличии онкологических заболеваний.

Я нашла статью доктора Вейля на эту тему, перевела ее и предоставляю вам для чтения.

Она также начинается с вопросов, заданных доктору читателями его блога.

Правда ли, что прием некоторых витаминов группы В может привести к раку легких у мужчин? Должен ли я прекратить принимать витамины группы В?

Ученые провели большое исследование и показали, что прием высоких доз витаминов B6 и B12 в течение многих лет связано с повышенным риском развития рака легких у мужчин, особенно у курильщиков.

Исследователи проанализировали данные 77 118 взрослых, участвующих в исследовании VITamins And Lifestyle (VITAL), предназначенном для оценки витаминных и минеральных добавок в отношении риска развития рака.

В начале исследования участники были в возрасте от 50 до 76 лет.

Их спрашивали об использовании добавок витаминов группы B за предыдущие 10 лет.

В течение шести лет после регистрации у 808 мужчин развился рак легких.

Это исследование было первым, в котором были рассмотрены последствия долгосрочного использования в высоких дозах витаминов B6 и B12 и риска развития рака легких.

Исследователи заявили, что эти дозы давно рекламируются витаминной промышленностью для увеличения энергии и улучшения обмена веществ.

Они отметили, что считается, что добавки увеличивают риск развития рака.

Далее они провели корректировку ряда факторов риска рака, включая:

  • историю курения,
  • возраст,
  • потребление алкоголя,
  • личную историю рака,
  • хронического заболевания легких,
  • семейную историю рака легких.

Исследователи обнаружили, что долгосрочное использование высоких доз B6 и B12 было связанно с повышением риска развития рака легких в два-четыре раза по сравнению с риском заболевания у мужчин, которые не принимал витамины.

Риск был еще выше среди мужчин, которые курили и принимали более 20 миллиграммов (мг) B6 или 55 мкг (мкг) B12 ежедневно в течение 10 лет.

У тех, кто принимал эти дозы B6, в три раза чаще развивался рак легких, а у тех, кто принимал эти дозы B12, примерно в четыре раза чаще развивалась болезнь, чем у мужчин, которые не принимали витамины.

(У женщин-участников не наблюдалось повышенного риска).

Исследование не доказывает , что прием витаминов группы В вызвал рак легкого, но он показывает связь между этими дозами и развитием заболевания у мужчин.

Исследователи не знают, как витамины влияют на риск развития рака, хотя руководитель исследования Теодор Браски из Университета штата Огайо предполагает, что это может быть связано с их влиянием на мужские гормоны.

Имейте в виду, что последнее исследование показало связь с риском развития рака легких и этими витаминами B, когда они принимались как индивидуальные добавки, но не находили такой связи с потреблением поливитаминов или витаминов группы B из диетических источников.

Предыдущие исследования, в том числе исследование европейских перспективных исследований рака и питания (EPIC), большое исследование, опубликованное в JAMA в 2010 году, показали, что более высокий уровень B6 в крови связан с более низким риском развития рака легких.

Хорошие источники пищи B6 включают:

  • пивные дрожжи,
  • бананы,
  • зерновые злаки
  • бобовые,
  • овощи (особенно морковь, шпинат и горох), картофель,
  • молоко,
  • сыр,
  • яйца,
  • рыбу,
  • семена подсолнечника.

Доктор Вейль рекомендует 50 мг витамина B6 как часть ежедневного дополнения B-комплекса, которое содержит полный спектр витаминов группы В, включая тиамин, витамин B12, рибофлавин и ниацин.

Еще до ассоциации B6 с раком легких у мужчин мы знали, что высокие дозы могут со временем быть токсичными и могут приводить к повреждению нервов или онемению и покалыванию в конечностях, которые в конечном итоге могут быть необратимыми.

Обязательно прекратите использование, если в организме возникнет какое-либо необычное онемение.

Узнайте больше о витамине B6 для здоровья мозга.

Лучшими источниками питания, содержащими витамин B12 являются молочные продукты, яйца, мясо, рыба, птица и моллюски.

Доктор Вейль рекомендует принимать 50 мкг витамина В 12 в качестве дополнения к B-комплексу, который также содержит полный спектр витаминов группы В, включая биотин, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Четкое сообщение из исследования штата Огайо и многих других исследований заключается в том, что не курить — это лучшее, что вы можете сделать, чтобы предотвратить рак легких.

источник

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети
2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

источник

Злокачественные новообразования — один из самых непредсказуемых недугов. Учёные всего мира пытаются найти универсальное лекарство от рака и опередить причины его появления. Уже доказано, что определённые виды онкозаболеваний провоцируют курение, чрезмерное употребление алкоголя, неблагоприятные экологические факторы, хронические воспаления. Недостаток определённых витаминов, оказывается, тоже вносит свою лепту. Многие научные исследования это подтверждают.

В журнале «Лекции для врачей» была напечатана научная статья экспертов из Российского университета дружбы народов совместно с представителями одной из крупных столичных клиник под названием «Витамин D и гормональный канцерогенез при раке предстательной железы».

Там рассказывается о том, как важнейший витамин связан с возникновением заболевания. Витамин D объединяет целую группу сходных по химическому строению веществ: D1, D2, D3, D4, D5. Все, кроме витамина D3, можно получить из пищи. Синтез D3 происходит благодаря воздействию солнечного света.

В классическом понимании витамин D3 вообще не витамин. По своему составу и физиологическим свойствам он ближе к стероидным гормонам. Его достаточный уровень жизненно необходим человеку. Последние исследования учёных показали, что низкий уровень витамина D3 тесно связан с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, артериальной гипертензией.

Витамин D выполняет важные физиологические функции в организме, нарушение которых может запускать избыточную клеточную пролиферацию (разрастание. — News.ru), снижение апоптоза (клеточной гибели. — News.ru) и усиление неоангиогенеза (образование новых кровеносных сосудов. — News.ru) — ключевые молекулярные механизмы развития любой злокачественной опухоли, сказано в научной статье.

«Учёными из разных стран получены убедительные данные о том, что в механизмах канцерогенеза существенную роль играют гормональные факторы», — отмечено в работе. Особенно когда речь идёт о таких распространённых гормонозависимых опухолях, как рак молочной железы и предстательной железы.

Читайте также:  Витамины в6 что какая от них польза

Складывается парадоксальная ситуация. Многие люди избегают солнца из-за боязни ускоренного фотостарения и меланомы. Но это приводит к тому, что из-за прогрессирующего дефицита витамина D3 человек имеет повышенный риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В журнале «В помощь практикующему доктору» в прошлом году была напечатана научая статья «Роль витаминов в профилактике рака и их влияние на эффективность противоопухолевой терапии». Работа написана экспертами из нескольких организаций, в том числе из федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН).

«Дефицит витамина А (содержится в рыбьем жире, печени трески, молоке. — News.ru) является причиной возникновения многих видов рака», — говорится в работе. Он способствует нарушению процессов роста клеток и разрастанию тканей. Его достаточное потребление, наоборот, снижает вероятность онкологических заболеваний.

Более высокое потребление витамина А и его уровни в крови ассоциированы со снижением риска рака шейки матки, описано в статье.

Также практически все витамины группы В проявляют противоопухолевые эффекты, отмечают авторы исследования. Например, нужное количество витамина B12 в организме защищает от плоскоклеточного рака шейки матки. Он содержится в печени, говядине, свинине. Недостаток вещества увеличивает риск развития рака молочной железы. Особенно у женщин в постменопаузе.

Также адекватное потребление витамина B6 (содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, субпродуктах. — News.ru) снижает риск онкологических заболеваний. Систематический обзор и метаанализ 121 клинического исследования включали 19 разновидностей опухолей. Более высокое потребление витамина B6 статистически значимо ассоциировалось с более низким риском всех видов онкологических заболеваний , обозначается в работе.

Также противоопухолевыми свойствами обладает витамин С, который в большом количестве содержится в шиповнике и цитрусовых. Многочисленные клинические исследования показали, что высокое его потребление снижает риск развития рака поджелудочной железы и пищевода. Достаточное количество этого витамина также облегчает процесс лечения онкобольных.

Эффективность химиотерапии весьма ограничена её многочисленными побочными эффектами. Более высокая обеспеченность организма витамином С способствует повышению эффективности химиотерапевтических агентов, причём без повышения их токсичности для нормальных, неопухолевых клеток, сказано в научной статье.

Зелень, злаковые, растительное и сливочное масло нужно потреблять обязательно. Ведь там содержится важный для организма витамин Е. Он является антиоксидантом, сдерживающим рост опухолевых клеток. Многочисленные исследования учёных показали, что достаточное потребление витамина Е снижает риск рака мочевого пузыря и почки в несколько раз.

Крупномасштабные исследования и метаанализы указывают на то, что более высокая обеспеченность организма витаминами достоверно ассоциирована со снижением риска возникновения опухолей, тяжести течения онкологических заболеваний и побочных эффектов от химиотерапии, к такому выводу приходят авторы статьи.

При этом некоторые специалисты скептически относятся к выводам, что недостаток витаминов влияет на развитие рака. Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва профессор Алексей Масчан в беседе с News.ru назвал эту теорию «недоказанной с научной точки зрения». Он отметил, что среди онкологов долгое время была распространена другая версия — витамины способствуют росту опухолей. По этой причине их избегали назначать онкобольным. Потом представители научного сообщества опровергли эту взаимосвязь.

Врачи не исключают — состав и качество пищи взаимосвязаны с появлением рака. Но витамины здесь ни при чём, причина в бактериях, заселяющих наш кишечник, — микробиоте. Их общий вес — 2-3 кг, а количество в 10 раз превышает число клеток нашего организма.

Возможно, что взаимодействие пищи с этой огромной массой действительно может влиять на вероятность возникновения опухолей. Например, недавно было подтверждено, что потребление красного мяса чаще трёх раз в неделю способствует возникновению рака кишечника. Вещества, содержащиеся в этом продукте, запускают канцерогенез.

директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва

По его словам, всё же самая распространённая причина развития опухолей — накопление мутаций в клетках. Они не всегда связаны с внешними факторами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

источник

Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Они поступают в организм с продуктами питания, регулируют обмен веществ, усиливают действие ферментов и гормонов, повышают выносливость, работоспособность, обеспечивают устойчивость к инфекциям. По химической природе это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения необходимые организму в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и жировой ткани организме. Водорастворимые витамины в значимых количествах не накапливаются и при избытке выводятся с водой.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что употребление в пищу печени помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A).

В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в него с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека, а использование лучевой терапии и цитостатических препаратов сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Пациентам со злокачественными опухолями следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом так как некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований

Прием витаминов при онкологических заболеваниях приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма. Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно часто витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Для такой категории пациентов особенно актуально применение таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Сбалансированное поступление микро- и макроэлементов способствует, восстановлению обменных процессов и функций внутренних органов; Поддержанию высокого уровня резистентности, особенно после применения цитотоксических препаратов, обеспечивает стабильность ферментативных и гормональных процессов, очищению организма, предупреждая интоксикационные изменения.

Подбор комплексов или моновитаминных препаратов обязательно согласуется с онкологом, так как некоторые соединения провоцируют рост, активное развитие опухолей и распространение метастазов. Правильно подобранные медикаменты нормализуют метаболизм, иммунную систему, дезинтоксикационные процессы.

Пациентам с локализацией новообразований в органах желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать, что любые микроэлементы и витамины группы В при онкологии могут иметь противопоказания.

Главные микроэлементы, рекомендуемые при опасном заболевании:

  • ретинол (провитамин А) – сильный антиоксидант, способствующий физиологической регенерации пораженных клеток. Последние исследования подтвердили эффективность включения витамина A в терапию и применение для профилактики рака. Бета-каротин, ликопин, вводимый инъекционным путем, и диета, насыщенная соединением, способствуют облегчению течения некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе;
  • группа витаминов В – разнообразие компонентов способствует совокупному воздействию, которое нормализует жизненно важные процессы: метаболизм, передачу нейронных импульсов, восстанавливает белковый, углеводный и жировой баланс. Но при возникновении рака употреблять следует с большой осторожностью в связи с их влиянием на активацию клеточного роста;
  • витамин D. Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Названный витамин против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) считается отличным профилактическим средством для поддержки и укрепления иммунитета, а также защиты здоровых клеток от мутаций и повреждений. Рекомендуется, как средство, снижающее побочные результаты и осложнения при лечении онкологии цитостатиками, радиационным излучением, гормонами. Восстанавливает мембранные структуры, уничтожает свободные радикалы. Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив – достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики. Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий;
  • кальциферол (витамин Д3) – его полноценное поступление укрепляет иммунитет, нормализует синтез Т-клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов и проницаемость. Нормализует кальциевый баланс;
  • токоферол (витамин Е) применяется исключительно в комплексе с другими микроэлементами. Назначается для предупреждения рецидива, для облегчения процесса реабилитации. Восстанавливает регенерационные возможности на клеточном уровне благодаря сильным антиоксидантным свойствам;
  • лаетраль (витамин В 17, амигдалин) способствует уничтожению новообразования с помощью синтезируемого фермента пораженными тельцами при распаде цианида. Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковым эффектом. Длительное время амигдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

Современный мир помимо достижений и прогресса в лечении многих серьезных заболеваний столкнулся со стремительно развивающимся патологическим изменением клеток — раком. Применение тяжелых лекарств, проведение блоков химиотерапии приводят к резкому ухудшению самочувствия и снижению иммунитета. Врачи — специалисты советуют принимать комплексы на основе микро- и макроэлементов для поддержания нормального функционирования внутренних систем организма. На сегодняшний день нет четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов, но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно витамины группы В могут отрицательно сказаться на лечении.

Нужно помнить, что обозначенные ниже витамины и соединения в больших количествах при терапии онкологических заболеваний противопоказаны:

  • тиамин;
  • метилкобаламин (В12);
  • токоферол в капсулах;
  • исключается мед, а также некоторые жидкие витаминные компоненты, усиливающие регенерацию клеток, метаболизм;
  • железосодержащие препараты.

В большинстве случаев норма витаминов остается на уровне физиологической потребности, которая необходима для нормального функционирования внутренних систем.

источник