Меню Рубрики

Какие витамины можно пить при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, одна из распространенных патологий пищеварительной системы человека. Такой диагноз сопровождается болью, дискомфортом и другими неприятными симптомами. Чтобы облегчить состояние и ускорить лечение, назначают особую диету. Помимо сбалансированного питания, важную роль играют витамины при гастрите, так как их дефицит может спровоцировать осложнения заболевания.

Для поддержания здоровья и самочувствия в целом необходима определенная группа витаминов и микроэлементов. Они влияют на работу внутренних органов и другие жизненно важные процессы, происходящие в организме. Если рацион сбалансирован, то нужное количество питательных веществ поступает с едой. В период заболевания не всегда получается восполнить недостаток полезных компонентов данным способом, тогда назначаются специальные витаминные комплексы.

Для терапии воспаления желудка необходима лечебная диета, в которую входит небольшое количество разрешенных продуктов. В стадию обострения рекомендуется полный отказ от еды. К сожалению, помимо положительных сторон такого ограничения в пище, имеется главный недостаток – авитаминоз. На борьбу с патологией организм использует запасы питательных веществ, что приводит к их дефициту. При этом у человека проявляются следующие симптомы:

  • пониженный аппетит;
  • рассеянность внимания;
  • состояние апатии;
  • судороги рук и ног;
  • повышенная возбудимость, вспышки гнева.

При появлении этих признаков необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он проведет обследование и назначит препараты для восполнения резерва организма необходимыми элементами.

Существует ряд полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование пищеварительной системы. Каждый из них обладает уникальными свойствами, а недостаток усугубляет рассматриваемую болезнь:

  1. Витамин А – необходим для восстановления поврежденных тканей, помогает ликвидировать воспалительные процессы. При малом присутствии в организме страдает оболочка желудка. В тяжелых случаях возможно ее частичное атрофирование.
  2. Витамин С – участвует в выработке коллагена, делая сосуды прочными и эластичными. Дефицит приводит к возникновению точечных кровотечений на слизистой. Еще одно свойство этого вещества — укрепление иммунитета, что важно в период болезни.
  3. Витамин РР – отвечает за оптимальную выработку секреции желудочного сока. Его недостаток провоцирует повышенный метеоризм и даже диарею.

Для профилактики анемии и скорейшего выздоровления врач выписывает препараты, в которых содержатся питательные вещества. Большинство пациентов, страдающих гастритом испытывает острую необходимость в витаминах В6, В12, РР, А и фолиевой кислоте. Поэтому многие комплексы, предназначенные для лечения органов пищеварения, содержат эти компоненты.

Во время терапии следует учитывать особенности патологии. Важным показателям является кислотность. Для ее определения путем зондирования берут анализ желудочного сока, на основании которого устанавливают вид гастрита.

Гиперацидный гастрит — тип воспаления слизистых стенок желудка, возникающее в результате формирования излишне кислой среды.

  • боли в области живота;
  • регулярная изжога;
  • отрыжка;
  • жидкий стул.

При этом аппетит остается неизменным и вес держится на том же уровне.

Причиной такого отклонения может служить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, а также воздействие посторонних веществ на клетки слизистых (проникновение желчи, отравление химическими средствами, медицинские препараты и другие), формирование антител к структурам желудка.

Помимо стандартного комплекса при гастрите, указанного ранее, в терапию необходимо включить витамин Е. Он снижает выработку соляной кислоты, снимает воспаление и раздражение, лечит эрозийную форму недуга.

Если диета позволяет, тогда в рацион вносят молочные изделия, крупы, яйца, жиры растительного и животного происхождения. Можно воспользоваться аптечной продукцией и приобрести готовый препарат. Выпускается в виде драже, масленого раствора или ампул для внутримышечных инъекций.

Также уменьшить секретную деятельность желудка способен витамин U — незаменимая аминокислота в человеческом организме. Борется не только с проявлением гастрита, но и эффективна в отношении язвы желудка. Встречается в капусте, свекле, спарже, бананах, яйцах, орехах и других продуктах питания. В аптеках выпускается как таблетки Метионин.

Какой из способов восполнения дефицита этих элементов лучше и какая требуется дозировка, определяет врач.

Витамин С при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещен, так как способствует обильному выделению желудочного сока. Такое явление может спровоцировать еще большие осложнения.

Гипоацидный гастрит – вид заболевания, при котором воспаление слизистой оболочки желудка вызвано угнетением секретной функции. Соляная кислота выделяется в малом количестве. Такая концентрация не способна в полной мере расщепить поступающую пищу и противостоять патогенным микроорганизмам.

О наличии этого явления свидетельствуют следующие симптомы:

  • чувство тяжести в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • неприятный запах и привкус во рту, даже если нет проблем с зубами и ротовой полостью;
  • появление белого налета на языке.

Вызвать патологию могут колиты, болезни сердца, легких (если кислород поступает в организм не в полной мере), эндокринной системы, нарушение обмена веществ, инфекционные поражения.

Во многих случаях гиперацидный гастрит перетекает в гипоацидный. Это происходит после атрофирования желез, через которые вырабатывается соляная кислота.

Помимо препаратов, необходимых для терапии недуга, врач выписывает витамины С и РР при гастрите с пониженной кислотностью. Так как диета подразумевает исключение из рациона цитрусовых, подойдет прием аскорбиновой кислоты. РР содержится в мясе курицы, индейке, свинине, говяжьей печени, разного рода рыбе и морепродуктах, яйцах, сыре и молоке. Повысить кислотность может препарат Ниацин в форме таблеток или в виде раствора для инъекций под торговым названием Ниацин-Виал.

Определить хороший и эффективный комплекс в каждом конкретном случае может только гастроэнтеролог. При подборе правильного препарата необходимо сконцентрировать внимание на содержащихся в нем компонентах. Важно, чтобы их сочетание соответствовало потребностям организма при установленном диагнозе. Популярностью пользуются следующие аптечные продукты.

Поливитаминный препарат в виде капсул с маслянистым содержимым на основе витаминов А, Е. Характеристика:

  • Помогает в короткий срок побороть гиповитаминоз. Курс терапии длится две недели.
  • Если в результате патологии произошла потеря жирорастворимых ферментов, лечение этим лекарственным средством будет нецелесообразным, так как компоненты не усвоятся.
  • Действующие вещества содержатся в концентрации, превышающей профилактическую. Чтобы не столкнуться с передозировкой, лекарство принимают с осторожностью, под контролем гастроэнтеролога.
  • Используется как дополнение к основной терапии.
  • Запрещен, если имеются заболевания почек, желчевыводящих путей, сердца, людям, предрасположенным к тромбозам и проблемами со свертываемостью крови, беременным женщинам.

Препарат в форме драже, содержащий в составе суточную дозу витаминов С, А, Р, Е, группы Б. Характеристика:

  • назначается для восполнения резервов организма после разного рода заболеваний, диет, использования антибиотиков;
  • принимают по одной пилюле два раза в день, длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке;
  • может применяться как профилактическое средство;
  • к противопоказаниям относятся язвенная болезнь, непереносимость компонентов медикамента, эрозийный гастрит в обостренной стадии.

Лекарство, состоящее из 11 витаминов и восьми минералов, способное насытить организм жизненно необходимыми элементами. Характеристика:

  • назначается при недостатке витаминов, потере сил, для поддержания организма в период болезни;
  • может не усваиваться при обострении гастрита;
  • для лечения авитаминоза пьют по 1 таблетке два раза в день, в профилактических целях достаточно одной пилюли в сутки;
  • подходит для регулярного приема или использования курсами;
  • не рекомендуется чувствительным людям, склонным к аллергическим реакциям.

Получить достаточное количество питательных веществ естественным путем при гастрите или панкреатите практически невозможно. Диета, сформированная врачом, требует строгого соблюдения, а в периоды обострения и вовсе нужен полный отказ от еды и воды. В таком случае помочь ослабленному организму способны только комплексные препараты, приобретенные в аптеке.

При легкой степени заболевания гастроэнтеролог разрешает ряд продуктов, содержащих необходимые при этой патологии элементы. В таком случае можно приобрести отдельные витамины, которые недоступны в продуктах питания.

Многие недооценивают роль витаминов при лечении гастрита. Однако последствия их недостатка бывают очень серьезными. Не стоит забывать об этом важном факторе во время терапии патологии.

О пользе и вреде синтетических витаминов расскажет видео:

источник

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением и постепенной дистрофией слизистой оболочки желудка; заключается в том, что слизистый эпителий органа истончается, нарушается регенерация клеток. Болезнь течёт медленно и приводит к нарушению функций желёз, выделяющих желудочный сок, как следствие – к нарушению пищеварения.

«Можно ли витамины при гастрите?» – спрашивают многие пациенты гастроэнтеролога. Врачи ставят диагноз по совокупности признаков, поэтому гастрит называют морфологической болезнью. В таком случае употребление витаминов может замедлить течение болезни либо вовсе убрать некоторые её симптомы. Витамины при гастрите могут приниматься и без назначения врача, однако комплексное употребление этих веществ чаще всего не даёт результата – причины заболевания не были заранее выявлены.

Как вывод, витамины при гастрите принимать можно, но следует помнить о важности похода к врачу, так как это заболевание нужно лечить комплексно.

Так как гастрит связан с отмиранием желёз, отвечающих за поддержание пищеварения, начальной стадией заболевания является диспепсия:

  • Тяжесть в желудке, появляющаяся после любого, даже самого незначительного приёма еды.
  • Рвота. Чаще всего начинается после приёма крайне жирной или очень сухой пищи без запивания жидкостью.
  • Изжога «идёт в комплекте» и сопровождает больного всё время – неприятное жжение в желудке и частая отрыжка поювляется даже ночью.
  • Боль в области живота появляется при наличии всех трёх симптомов – болезнь достигает своего пика и больной либо идёт к врачу, что, увы, случается очень редко, либо начинает бесконтрольный приём «Но-Шпы» (советский аналог – «Дротаверин»), который в дальнейшем инициирует язвенную болезнь желудка.

Наряду со специфическими расстройствами желудочно-кишечного тракта у больного ухудшается общее состояние и качество жизни:

  • Появляется слабость, сопровождаемая «тянущими» ощущениями в области суставов.
  • Больной начинает быстрее уставать, а привычная длительность сна больше не способна дать ту же степень отдыха.
  • Человек начинает медленно терять вес или перестаёт набирать его вне зависимости от рациона питания.
  • Повышается давление, может развиваться гипертония. Со временем может привести к хронической артериальной гипертензии.

В особо запущенных случаях наблюдается нарушение сердечного ритма и боль в области сердца.

При гастрите витамины – необходимый компонент лечения, и вот почему. Авитаминозы, вызываемые нехваткой этих веществ в организме, также могут спровоцировать появление болезни за счёт нарушения функций тканей желудка. Подразделяются они на два вида.

  • Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С). Вызывает сбои в выработке коллагена в слизистой оболочке и стенках сосудов. Вследствие снижающейся прочности образуются микротрещины, небольшие кровоизлияния от лопающихся сосудов и снижается иммунная активность организма. Обычно после этого в организме начинает жить бактерия Helicobacter pylori.
  • Дефицит витамина К «сопутствует» нехватке витамина С. Снижает свёртываемость крови, из-за чего кровоизлияния слизистой оболочки долго не исчезают.
  • Недостаток таких витаминов, как В2, РР и А (рибофлавин, никотиновая кислота и ретинол соответственно) провоцирует эрозивные изменения слизистой желудка с последующей заменой повреждённых участков фиброзной тканью, не выполняющей функций переваривания пищи. Также дефицит ретинола нарушает выработку желудочного сока, из-за чего пища не переваривается должным образом.
  • Дефицит витамина Е, помимо облезающей кожи, нарушает регенерацию клеток эпителия, что замедляет восстановление организма и даёт желудочному соку больше времени на разрушение стенок органа.

Косвенными причинами, повышающими шанс возникновения гастрита, являются:

  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, вызванные дефицитом тиамина и рибофлавина (витамины В1 и В2 соответственно).
  • Ослабление иммунитета вследствие нехватки витаминов С и Е.
  • Замедление работы нервной системы при длительном отсутствии витаминов В1, В12 и РР в организме.

Важно пить витамины при гастрите, так как организм уже не может получать их из пищи из-за нарушения переваривания еды, однако лучшим вариантом будет предотвращение заболевания путём нормализации рациона питания и исключения стрессовых ситуаций.

Характерным примером может служить такая ситуация: бактерия, провоцирующая гастрит и язвенную болезнь желудка, может находиться в положении стазиса ровно до тех пор, пока иммунная система не даст серьёзного сбоя, после чего инфицируется большая часть желудка и развивается заболевание.

Обычно в эту же группу относят хронические нервные расстройства, связанные с раздражительностью, недосыпом и переутомлением, однако нет информации о достоверности таких предположений – наряду с этими признаками человек нарушает свой рацион и часто заражается гастритом через нестерильную от Helicobacter pylori пищу.

Поэтому, на вопрос: «Какие витамины можно при гастрите?» — ответ: все те, что указаны в перечне причин возникновения заболевания. Это и будет одной из профилактик гастрита.

Недостаточная обработка пищи вследствие развившейся болезни может спровоцировать (чаще всего) дефицит минеральных веществ и малокровие. Получается, что авитаминоз, возникший из-за недостаточного поступления витаминов в организм, вызывая гастрит, переходит в эндогенную форму, то есть организм больше не может самостоятельно поглощать полезные вещества из пищи. Единственный выход в такой ситуации – принимать витамины при гастрите, иначе «круг болезни» может никогда не замкнуться.

«Какие витамины принимать при гастрите?» – следующий вопрос к гастроэнтерологу после сообщения причины заболевания. В целом, гастрит лечится с помощью целого комплекса мер по оздоровлению организма. В него входят:

  1. Диета, подразумевающая исключение жареных, копчёных, избыточно солёных и сладких блюд, а также запрет на употребление алкоголя и газированных напитков, так как они повышают кислотность, что губительно для повреждённой слизистой оболочки желудка.
  2. Употребление специальных медикаментов, направленных на снижение кислотности желудка или на защиту от повреждения другими лекарствами. С этой целью применяют «Омез», «Омепразол» и «Алмагель».
  3. Поддержание иммунной системы организма путём приёма витаминов или иммуномодуляторов вроде «Интерферона».

При лечении гастрита комплексной терапией применяют следующие витамины:

  1. Витамин В5. Он стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка и снижает кислотность желудочного сока.
  2. Витамин С. Нормализует секрецию желудочного сока, улучшает состояние сосудов желудка.
  3. Витамин В6. Улучшает состояние организма, смягчая некоторые симптомы заболевания (тошноту, рвоту и нервозность). Также приводит процессы метаболизма и его скорость к нормальному состоянию.

Также применяются комплексные витаминные препараты вроде «Ундевита», однако есть и некоторые исключения. При гастрите с повышенной кислотностью витамины С и РР нужно принимать в последнюю очередь, так как, несмотря на их необходимость, они повышают агрессивность желудочного сока. Выход из ситуации – приём аскорбиновой кислоты через два-четыре часа после употребления препаратов, угнетающих секрецию желёз слизистой желудка.

источник

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Читайте также:  Кто какие витамины дает детям

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Правильно Владислав! Витамин С просто разрывает желудок. Витамин С – злейший враг больного желудка.

источник

Витамины при гастрите являются одним из важных, даже необходимых, препаратов в устранении заболевания. Все формы гастрита требуют лечения, которое основывается на применении строгой диеты и фармакологических средств. Количество групп препаратов при лечении гастрита в каждом отдельном случае может варьироваться, в зависимости от формы и степени болезни. Витамины являются такой группой, которая в любом случае назначается лечащим врачом. Почему так? Ведь даже здоровому человеку необходимы эти вещества для нормальной жизнедеятельности организма.

Все обменные процессы в клетках, тканях контролируются и катализируются именно витаминами, которые входят в состав ферментов, гормонов, т. к. это биологически активные вещества. Если достаточного количества этих соединений не поступает с пищей, то это провоцирует гипо- и авитаминозы, ведущие к угнетению иммунитета, что инициирует дальнейшее развитие существующих и появление новых заболеваний на этом фоне. Что же говорить о больных гастритом? Нарушение процессов пищеварения приводит к дефициту витаминов, т. к. отсутствует нормальное расщепление и всасывание полезных веществ в желудке и кишечнике, и вместе со стрессами, неправильным питанием провоцирует усугубление заболевания.

Незаменимое активное вещество при гастрите — витамин U (от латинского ulcus — язва) — относят к витаминоподобным соединениям, т. к. его воздействие на организм человека не достаточно изучено. Но еще в 1950 году при исследовании развития язвы желудка у цыплят было доказано, что это вещество предотвращает патологию, откуда и пошло название соединения — противоязвенный фактор.

После этого его начали применять для лечения язвенных и эрозийных состояний желудка и двенадцатиперстной кишки у человека. При этом витамин не только предотвращал появление язвы, но оказывал заживляющий и болеутоляющий эффект. Это вещество нормализует секрецию соляной кислоты, что способствует регенерации слизистой желудка без образования рубцов.

Он эффективен при гастрите с повышенной кислотностью.

Содержится в соке сырых овощей (капуста, зелень петрушки, морковь, лук и др.) и некоторых фруктах, в сыром молоке и зеленом чае. Препарат на его основе в 1000 раз активнее, чем сок капусты. После 2-3 дней приема ослабевает болевой синдром, а если принимать витамин в течение 20 дней, то на рентгенограмме исчезают морфологические изменения слизистой желудка.

С учетом того, что гастрит имеет различные формы по этиологии (экзогенный, эндогенный), морфологии (эрозийный, гипертрофический и др.), функциональным признакам (кислотность повышена, понижена или нулевая), клиническому развитию (ремиссия, острая форма), прием тех или иных витаминов без назначения врача приводит к рецидиву болезни.

Среди жирорастворимых обычно назначают:

  1. Витамин А, или ретинол, применяют, если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Нормализует секреторную функцию слизистой желудка. Активирует работу иммунной системы, защищает от различных инфекций. Способствует регенеративной функции слизистой эпителия желудка.
  2. Витамин Е, или токоферол, эффективен при гастрите с повышенной кислотностью. Вещество нейтрализует соляную кислоту, приводя кислотность желудка в норму. Способствует регенерации слизистой от язв и эрозийных повреждений. Расщепляет свободные радикалы, защищая клетки от повреждающих агентов.
  3. Витамин К, или филлохинон, синтезируется в печени и тонком кишечнике. При нарушении пищеварения требуется его поступление извне, внутримышечно. Активный компонент системы кроветворения, участвует в свертывании крови. Укрепляет стенки сосудов.

Можно ли из-за недостатка витаминов в организме привести состояние здоровья при гастрите к осложнению?

Без должного лечения под наблюдением специалиста можно довести состояние здоровья до уже не поправимых последствий. Повышенная кислотность способна привести к язве желудка, а пониженная или нулевая — к раку. Но своевременное применение витаминных комплексов значительно повысит шансы даже на полное выздоровление.

Пейте такие комплексы, но только под наблюдением доктора, т. к. дефицит и передозировка одинаково вредны для здоровья.

Среди водорастворимых витаминов при гастрите выделяют:

  1. Витамин В6, или пиридоксин, участвует в обмене веществ, снимает симптомы тошноты, рвоты, нервных и психических сбоев. Нормализует секреторную и регенеративную функции слизистой желудка и работу нервной системы. Присутствует в бобовых, зерновых.
  2. Витамин В12, или фолацин, фолиевая кислота, работает при гастрите с повышенной кислотностью. Эффективно предотвращает воспалительные процессы слизистой желудка. Присутствует в таких продуктах, как шпинат, печень, рыба, морепродукты, капуста.
  3. Витамин РР, или ниацин, никотиновая кислота, способствует нормализации секреторной функции соляной кислоты и фермента пепсина. Устраняет диарею, тошноту, рвоту. Присутствует в злаковых, мясе, рыбе, печени и почках. Предпочтителен при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, это соединение в тонком кишечнике организма человека продуцируют полезные бактерии, но при нарушении всасывания его требуется принимать перорально.
  4. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Роль этого соединения имеет огромное значение для жизнедеятельности организма. Оно участвует в регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием, способствует стрессоустойчивости, обеспечивает иммунный и гематологический статус, контролирует окислительно-восстановительные процессы в организме, влияет на проницаемость стенок сосудов. Содержится во всех цитрусовых, свежих овощах, ягодах и фруктах.

Существуют определенные правила приема поливитаминных комплексов, которые следует учитывать при покупке препаратов.

Теперь следует определиться, какие витамины можно при гастрите? Витаминные комплексы, в составе которых не должно быть железа и его производных. Этот микроэлемент при любых формах гастрита будет раздражать и без того поврежденную слизистую желудка, усугубляя симптомы гастрита.

Очень важно учитывать совместимость витаминов между собой. Ретинол нельзя принимать с В12 и К. Пиридоксин не будет работать, если выпить его вместе с В12. Фолиевая кислота не работает с ретинолом, В6, С, Е. Аскорбиновая кислота не может действовать в присутствии В12. Витамин Е не усвоится, если его выпить с В12 и К.

Последний не работает в присутствии витаминов А и Е.

Пить при гастрите витамины нужно целиком. Лучше их не разжевывать и запивать небольшим количеством воды. Почему следует делать именно так? Кислая среда желудка разрушает витамины. Они не подействуют и не достигнут нужного места в организме. Обычно витамины в виде таблеток или драже идут со специальной защитной оболочкой, которая позволяет веществу в желудке «добраться» до места своего действия и начать работать.

При подборе витаминных комплексов требуется обязательная консультация специалиста, который поможет определить не только оптимальный витаминный набор, но и составит подходящую диету, назначит необходимые группы препаратов без вреда для здоровья и с учетом всех медицинских исследований. Специальная витаминная терапия обычно длится 30 дней, далее делается перерыв на 3-4 месяца. Затем витаминотерапию повторяют.

источник

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А.Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6)снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и Снормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.
Читайте также:  Кто какие принимал витамины после родов

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

источник

Статья на тему: витамины при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Гастрит считается достаточно опасным заболеванием. Развитие патологического процесса может сопровождаться симптомами различной степени интенсивности. У одних людей присутствует только легкое недомогание, а других изнуряет сильная боль.

Лечение заболевания необходимо начинать сразу после обследования организма и подтверждения диагноза. Обычно с этой целью используются лекарственные средства. Однако всем пациентам без исключения дополнительно назначаются витамины при гастрите.

Гастрит — это патологический процесс, появлению которого предшествует воспаление слизистых желудка. В результате развиваются деструктивные нарушения в стенках органа.

Заболевание характеризуется длительным течением. Поэтому восстановление поврежденных тканей занимает много времени, а в особо серьезных случаях и вовсе не представляется возможным. Как следствие, начинается процесс отмирания желез, отвечающих за выработку желудочного сока.

Среди основных симптомов гастрита:

  • чувство тяжести в животе, усиливающееся после очередного приема пищи;
  • изжога;
  • рвота и/или тошнота;
  • дискомфорт в зоне эпигастрия.

По мере развития патологического процесса клиническая картина может дополняться другими симптомами. Пациенты часто жалуются на ухудшение общего самочувствия, быструю утомляемость и беспричинную потерю веса. У некоторых наблюдаются скачки АД и аритмия.

При появлении перечисленных симптомов нужно сразу обратиться за квалифицированной помощью. Только врач может назначить грамотное лечение, посредством которого удастся избежать осложнений.

Терапия обычно подразумевает под собой соблюдение диеты и прием лекарственных средств. О том, какие витамины можно принимать при гастрите, речь пойдет далее.

Перед началом курса витаминотерапии нужно обязательно нанести визит врачу. Только специалист сможет сказать, какой именно тип патологии имеется у пациента. Исходя из данной информации нужно подбирать препараты.

Например, при гипоацидном гастрите лечение следует начинать с приема всем известной «аскорбинки», витаминов РР и А. Они позволяют нормализовать продукцию сока в желудке, его кислотность до нужных показателей.

Пациентам с диагнозом «гиперацидный гастрит» особенно полезен метионин (витамин U). Его использование в терапии помогает снять неприятные симптомы.

Отдельно необходимо рассмотреть действие аскорбиновой и фолиевой кислот. Эти компоненты входят в любой комплекс витаминов, рекомендуемых пациентам с заболеванием гастрит.

Аскорбиновая кислота считается достаточно важным для человека веществом. Представительницам прекрасного пола в сутки рекомендуется употреблять около 75 мг, а мужчинам — не менее 90 мг. При развитии гастрита дозировку чуть увеличивают.

«Аскорбинка» является эффективным антиоксидантом. Она способствует нормализации восстановительно-окислительных процессов в желудке. Употреблять ее можно в составе любого поливитаминного комплекса. Подобные фармацевтические препараты продаются в каждой аптеке, их стоимость практически не отражается на семейном бюджете.

Фолиевая кислота (витамин В9) относится к категории водорастворимых витаминов.

Ее применение позволяет восстановить деятельность иммунной и кроветворной систем. Ведь именно они в первую очередь страдают при хронических патологиях, одной из которых является гастрит.

В сутки взрослому человеку рекомендуется до 200 мкг фолиевой кислоты. При гастрите потребность в ней часто возрастает. Однако правильную дозировку под силу подобрать только лечащему врачу. Самолечение категорически запрещено.

При гастрите с повышенной кислотностью обратить внимание нужно на следующие витамины:

  1. В6 (зерновой хлеб, большинство бобовых). При развитии гастрита больной испытывает острый дефицит витамина В6.
  2. B9 (капуста, шпинат). Этот компонент, как уже было отмечено выше, отлично купирует неприятные симптомы болезни.
  3. В12 (телячья печень, морепродукты и различная рыба). Необходим всем пациентам, страдающим от аутоиммунных воспалений. Его дефицит может привести к развитию стойкой анемии.
  4. Е (молоко, подсолнечное масло). Благотворно влияет на соляную кислоту, делая ее менее активной.
  5. РР (субпродукты, дрожжи). Этот компонент положительно воздействует на работу ЖКТ, устраняет диарею и вздутие.
  6. Д (рыбий жир). Отвечает за нормализацию обменных процессов между фосфором и кальцием.
  7. Р (цитрусовые, черная смородина, грецкие орехи). Снижает риск развития кровотечений, отвечает за улучшение эластичности капилляров и предупреждает их ломкость.

Перечисленные витамины содержатся в больших количествах в сырых продуктах. При гастрите диета подразумевает термическую обработку еды. Чтобы минимизировать число потерянных витаминов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке.

При гастрите с пониженной кислотностью перечень необходимых витаминов намного меньше. На какие вещества следует обратить особое внимание? Это:

  1. Никотиновая, аскорбиновая кислота и витамин А. Эти вещества отвечают за нормализацию состава желудочного сока.
  2. В6. Обеспечивает отличную усвояемость белка, в которой нуждаются все пациенты с диагнозом «гастрит».
  3. Е. Делает слизистую желудка менее уязвимой, что существенно сокращает риск ее травматизации.

Чаще всего пониженная кислотность при гастрите наблюдается у людей престарелых. Этой категории граждан необходимо внимательно относиться как к собственному здоровью, так и к назначенному лечению.

Пренебрегать витаминами для желудка не рекомендуется. Организм уже немолодой, и восстановиться после болезни ему достаточно трудно. Поэтому помощь ему требуется грамотная и регулярная.

Большинству людей не удается обеспечить непрерывное поступление в организм полезных веществ благодаря употреблению тех или иных продуктов.

Особенно тяжело приходится пациентам с гастритом. Ведь им приходится, помимо лекарственной терапии, соблюдать серьезную диету. При ней многие продукты противопоказаны. Поэтому на помощь приходят мультивитамины. Однако нельзя сразу бежать в аптеку и приобретать первый понравившийся препарат.

  • руководствоваться рекомендациями лечащего врача;
  • четко соблюдать прилагаемую инструкцию;
  • запивать поливитамины водой, а не раскусывать;
  • ни в коем случае не пропускать приемы пилюль.

К сожалению, не все витамины, предлагаемые современные фармацевтическими компаниями, оказывают положительное воздействие на организм человека. Многие из них тяжело усваиваются и «конфликтуют» между собой.

При нормальном всасывании одного компонента организм не может принять другие. Именно поэтому не стоит пренебрегать консультацией с гастроэнтерологом. Специалист сможет подобрать наиболее приемлемый комплекс, дать рекомендации по лечению.

Можно ли пить витамины при гастрите? Ответ на этот вопрос чаще всего положительный, но с небольшой оговоркой. Витамины нужно принимать только под контролем врача. В противном случае пациент принесет больше вреда, чем пользы собственному организму.

Главная » Лечение гастрита » Витамины, необходимые при гастрите

Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто служит предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет общая информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

Какие витамины нужны при хроническом гастрите?

При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом (заметим, правда, что перечисленные продукты далеко не всегда вписываются в рамки диеты).

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. При значительной атрофии слизистой оболочки она всасывается плохо.

Когда гастриту сопутствует B12-дефицитная анемия, больной нуждается в тиамине.

Вы, вероятно, знаете, что воспаление желудка очень часто бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией.

Согласно некоторым данным, высокое потребление «бета-каротина, витаминов А, С, Е снижает (хотя и не абсолютно) риск инфицирования Н. pylori» (С.В.Бельмер, Т.В.Гасилина, «Микроэлементы при воспалительных заболеваниях ЖКТ», «Вопросы современной педиатрии, 2009).

Иметь данный факт в виду следует даже больным, которые успешно прошли эрадикационную терапию: заражение вполне может произойти повторно.

В случае гипоацидного гастрита бывают особенно полезны витамины РР и С.

О ниацине мы говорили выше. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, кукурузе, ячмене, овсяных хлопьях.

Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в минимально обработанном виде. Например, предпочитайте варенью из яблок свежие или печёные яблоки.

Ценные свойства масла (и растительного, и сливочного) сводятся на нет, когда оно используется в качестве жира для жарки. Готовьте преимущественно на пару, а масло кладите в блюда непосредственно перед их употреблением.

За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в нужном количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически принимать витамины, купленные в аптеке.

«Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит», «Аевит» — это лишь несколько примеров готовых комплексов.

Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. Сдайте анализы крови, которые покажут, нужно ли вам дополнительно получать тот или иной витамин.

Если же вы твёрдо вознамерились выписать себе какой-то препарат без участия специалиста, хотя бы внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию (в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты).

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма.

Имеется указание «принимать поливитамины во время еды»? Следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

Не разгрызайте даже приятные на вкус витаминки – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

Для запивания используйте воду, а не кофе, молоко или сок.

При таком распространенном заболевании как гастрит, очень важно внимательно соблюдать все советы и рекомендации специалиста по поводу правильного питания. Множество повседневных продуктов, при долговременном их употреблении, провоцируют возникновение данного заболевания. В материале рассмотрим продукты, вызывающие гастрит.

Современные продукты в большинстве представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека. При их употреблении важно знать, насколько опасными они являются и какие заболевания могут вызвать. Одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы является гастрит. Чтобы не «заработать» это заболевание, необходимо вычеркнуть из своего рациона продукты, которые вызывают гастрит.

Если часто питаться мучными продуктами, то не только возникновение избыточного веса, но и различные расстройства пищеварительной системы гарантируются. Питаться мучными продуктами можно периодически, но не ежедневно. Одним из наиболее грозных врагов желудка является незаменимый продукт питания — хлеб. Употребление хлеба способно вызывать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Серьезную опасность представляет свежий хлеб, после употребления которого, даже здоровые люди жалуются на возникновение симптомов изжоги. Однако не все виды хлеба и выпечек могут предшествовать развитию гастрита. Разрешено питаться черствым или вчерашним хлебом, который уже подсох. Не запрещено вводить в рацион сухари, которые можно покупать в готовом виде или готовить самостоятельно с помощью тостера.

Гастрит может быть вызван, если не соблюдать правильный рацион питания. Употребление жирного и жилистого мяса способствует возникновению сложностей в функционировании пищеварительной системы. Под запрет для регулярного употребления попадают такие сорта мяса, как баранина, свинина, гусь, утка, а также копчености, вареная колбаса и консервы. Постоянное употребление таковых продуктов здоровыми людьми может способствовать развитию проблем с функционированием пищеварительной системы. Частое употребление свинины в жаренном виде даст большую нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего может возникнуть рассматриваемое заболевание.

Жирная рыба представляет собой потенциальную опасность для людей, которые уже имеют проблемы с функционированием пищеварительной системы. Однако мало кто знает о том, какая рыба относится к жирным сортам. К таковым относятся: карп, осетрина, белуга, семга, севрюга, сом, селедка. Совершая покупку рыбы, немаловажно убедиться, что она относится к нежирным сортам.

Не рекомендуется включать в рацион сухофрукты, покупаемые в супермаркетах, так как они содержат в своем составе сульфиты. Употреблять абсолютно здоровым людям такие виды сухофруктов не запрещено, но только важно не частить. Если у человека имеются расстройства дыхательной системы или пищеварительного тракта, то следует ограничить себя от употребления сухофруктов, продаваемых в супермаркетах. Сухофрукты домашнего приготовления разрешено употреблять в любом количестве, но при этом важно перед их приемом тщательно мыть.

Еще одним серьезным врагом не только желудка, но и печени, является алкоголь. Употребление такого напитка способствует не только возникновению заболевания гастрит, но еще и влечет за собой развитие язв желудка и эрозий. Причиной развития гастрита является спирт этанол, посредством которого осуществляется интенсивная выработка соляной кислоты. При попадании этанола в желудок, происходит нарушение процесса пищеварения, а также понижается уровень защитной слизи желудка. При распаде этанола, выделяются токсические вещества, представляющие собой серьезную опасность для жизни человека.

Консервированные продукты в большом количестве являются также опасными, так как их употребление вызывает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной этого является содержание в консервированных продуктах масла, консервантов, уксуса и приправ. К консервам относятся:

  • консервированные овощи;
  • фрукты в виде варенья, за исключением тех, которые разрешены;
  • рыба;
  • мясо.

Большинство людей не представляют свою жизнь без такого напитка, как кофе. Много людей пьет кофе только потому, что этот напиток позволяет отвлечься от суеты и расслабиться. Однако его употребление вызывает изжогу, а также возникновение гастрита и прочих проблем с желудком. Если человек настолько привык к этому напитку, что не может от него отказаться, то специалисты рекомендуют заменить его цикорием, что позволит ослабить нагрузку на желудок. Диетологи разрешают пить только натуральный кофе, но делать это можно только после еды и не более 3 чашек в день. Если у кофеманов обнаруживается развитие недуга, то человеку нужно понимать, что продолжать такие наслаждения опасно для его здоровья.

Неблагоприятно сказываются на здоровье человека сладости. Опасно их употреблять в большом количестве. Причиной негативного воздействия выпечек как домашнего, так и кондитерского приготовления, является использование разнообразных добавок. Если это сладости кондитерского приготовления, то к таковым добавкам относятся различные эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Для приготовления в домашних условиях используется маргарин, масло, а также кремы. Кроме того, основным компонентом всех видов выпечек является мука, которая негативно отражается на заболеваниях желудка, как и свежий хлеб.

Читайте также:  Кто какие витамины дает ребенку

Если вы не хотите испытывать симптоматику развития гастрита, то из рациона нужно исключить сладкие газированные напитки и фруктовые воды. В состав таковых напитков входят искусственные подсластители и усилители вкуса, которые раздражают стенки желудка и вызывают изжогу даже у здоровых людей. Газированные напитки вредят здоровью не только людям, страдающим от гастрита, но и здоровым людям. Ведь частое и чрезмерное злоупотребление такими напитками может не только стать причиной возникновения гастрита, но и прочих заболеваний ЖКТ.

Пряности, которые каждая хозяйка добавляет в любое блюдо для повышения вкусовых свойств, способствуют стимулированию выработки соляной кислоты. Это негативно отражается на пищеварительной системе человека. Чтобы в итоге не пришлось лечиться от гастрита, рекомендуется употреблять блюда с приправами и добавками реже, а количество их должно быть умеренным.

В завершении стоит отметить, что вышеперечисленные продукты не могут самостоятельно стать причиной возникновения гастрита, если только не возникнут вспомогательные факторы. Неправильное питание в комплексе с поражением организма бактерией Helicobacter pillory, станет причиной возникновения язвы и гастрита. Следует воздержаться от различных перекусов и питания в фаст-фудах, если вы не хотите чтобы через несколько лет в вашей истории болезни возникла еще одна новая болезнь — гастрит.

Когда человек страдает от гастрита, он обычно ощущает боли в подложечной области, рези в животе, тошноту. Живот вздувается, появляется отрыжка и дискомфорт после приема пищи. В этой ситуации человек стремится найти подходящие таблетки от гастрита, чтобы уменьшить боль и неприятные ощущения.

Обычно пациенты, много лет страдающие от хронического гастрита, уже знают, чем лечить гастрит и какие таблетки при гастрите помогут снять болевые ощущения, уменьшить тошноту и нормализовать пищеварительные процессы.

Если у пациента клинические признаки гастрита выявлены впервые, проводить эксперименты с самостоятельным назначением препаратов нельзя! Перед началом лечения и принятия решений по выбору лекарств рекомендуется пройти полноценное обследование, по результатам исследований врач-гастроэнтеролог назначит полноценное лечение и выпишет лекарства от гастрита.

Сегодня в медицине и фармакологической промышленности не разработано единственной универсальной таблетки, способной устранить имеющиеся патогенетические механизмы и клинические симптомы гастрита. Медикаментозное лечение гастрита включает:

  • Антибактериальные средства – трихопол, фуразолидон, амоксиклав.
  • Антацидные препараты – гевискон, маалокс, ренни.
  • Гастропротекторы.
  • Спазмолитики и анальгетики.
  • Ингибиторы протонного насоса.
  • Ранозаживляющие средства – солкосерил, актовегин, метилурацил.
  • Гепатопротекторы для лечения желчного рефлюкса – хофитол, урсосан.
  • Сорбенты – лактофильтрум, активированный уголь, смекта, энтеросгель.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин) сегодня используются реже.
  • Средства, нормализующие моторику желудка – церукал, мотилиум.

При назначении адекватного курса лечения требуется учитывать уровень кислотности. При повышенной и пониженной кислотности назначаются разные медикаментозные препараты.

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью врач назначает препараты заместительной терапии. К примеру, желудочный сок с пепсином или ряд медикаментозных препаратов, стимулирующих выработку в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Для улучшения пищеварительного процесса применяют ферменты – мезим или креон. Препараты позволяют снять болевой синдром и предотвратить вздутие кишечника и метеоризм.

При повышенной кислотности желудочного сока назначаются препараты, имеющие антацидные свойства, ингибиторы протонного насоса. Разработан ряд схем лечения гастритов и язвенной болезни желудка.

В список антацидных препаратов входят таблетки:

Лекарства используются в комплексе с препаратами, ингибиторами протонного насоса. Комплекс вполне действенен. С гастропротекторами антацидные вещества несовместимы. Для хорошего терапевтического эффекта придётся делать перерыв между приемом препаратов не менее 2 часов.

В состав антацидов входят соединения алюминия. Взаимодействуя с препаратами наперстянки, тетрациклинами и салицилатами, алюминий образует нерастворимые соединения, причиняющие вред организму. Совместное применение лекарственных групп противопоказано. Важно знать, какие лекарства возможно принимать в комплекс, а от каких лучше отказаться. Подобную рекомендацию предоставит лишь врач. Помимо таблеток широко применяется суспензия Алмагель.

Терапевтический механизм препарата для желудка крайне прост. В медикаменте содержатся карбонаты магния и кальция, в желудке вступающие во взаимодействие с соляной кислотой желудочного сока. Уже спустя несколько минут принятый Ренни нейтрализует кислоту, в желудке образуется вода и нейтральные нерастворимые соли, выводимые из организма через почки или кишечник. Это эффективное средство для снятия боли и изжоги при гастрите и язвенной болезни.

Комбинированный желудочный препарат. В составе – соединения алюминия и магния. Активные соединения гастала вступают во взаимодействие с кислотой желудка и образуют нейтральные нерастворимые соли и воду. Образовавшиеся соли обладают мягким слабящим эффектом за счет снятия спазма гладких мышц кишечника. Образовавшиеся соли алюминия представляют собой коллоидные соединения и притягивают в больших количествах воду, усиленно защищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Это средство – отличное лекарство от изжоги и боли в животе при гастрите.

Часто причиной гастрита становится бактериальная инфекция, для её устранения назначают антибактериальную терапию. Применяют антибиотики, активные в отношении хеликобактерной инфекции, устойчивые в кислой желудочной среде. К числу подходящих средств относятся:

  1. Кларитромицин.
  2. Амоксициллин.
  3. Амоксиклав.
  4. Трихопол или метронидазол.
  5. Фуразолидон.

Указанные средства при гастрите обладают высокой активностью в отношении возбудителя гастрита, применяются при гиперацидных гастритах и гастритах с понижением кислотности. Одновременно полагается принимать пробиотики. Вместо таблеток возможно принимать кисломолочный продукт ацидофилин.

Медикаментозная группа оказывает непосредственно защитное влияние на слизистую оболочку желудка. Лекарства при остром гастрите защищают эпителий от воздействия внешних агрессивных факторов – кислот, энзимов, щелочей, химически активных веществ. В результате воздействия ряда фармакологических препаратов развивается медикаментозный гастрит. Эффективные и часто употребляемые препараты – Вентер и Де-нол.

Другое название препарата – висмута трикалия дицитрат. Помимо протективного эффекта обладает высокой активностью в отношении бактерии хеликобактер пилори. Вступая во взаимодействие с кислотой, содержащейся в желудочном соке, лекарственное вещество образует защитную пленку, которая создает механическую защиту для стенки желудка, особенно в местах изъязвлений.

Другое название средства – вентер. Представляет соль алюминия и сахарозы. Принимаемый препарат в кислой среде образует стойкий полимер, защищающий стенку желудка. Нельзя принимать лекарство при пониженной кислотности или вместе с антацидами. Образования защитного полимера в последнем случае не происходит. Правильно образовавшаяся пленка прилипает к стенкам желудка, создавая защитное покрытие, надежно предохраняющее от воздействия агрессивных факторов.

Препарат относится к разновидности гатропротекторов. Примером группы служит лекарственное вещество мизопростол. Он способствует повышению защитных свойств эпителия слизистой оболочки и её устойчивости к внешним воздействиям. В клетках эпителия слизистой желудка синтезируется активное вещество – простагландин. Он играет важную роль в нормальной работе слизистой. Простагландины выполняют функции:

  1. Повышают регенераторную способность клеток.
  2. Улучшают циркуляцию крови в слизистой желудка.
  3. Уменьшают секрецию соляной кислоты в обкладочных клетках.
  4. Увеличивают синтез муцина.

Действенно такое лечение при гастритах, вызванных длительным приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов. Часто обострение гастрита бывает у пациентов, принимающих аспирин, парацетамол, тромбоасс.

При обострении язвенной болезни назначенный препарат менее эффективен. Побочным явлением, ограничивающим применение, становится частое развитие диареи. При наличии химических или медикаментозных гастритов попить лекарство вполне полезно.

Вещества применяются при лечении язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью, способствуют снижению выработки соляной кислоты за счёт угнетения фермента натрий-калиевой АТФазы. Благодаря указанной фармакологической группе уменьшается кислотность желудочного сока, купируются признаки воспалительного процесса. Представителем группы является препарат Омез (омепразол). Ранее для уменьшения синтеза соляной кислоты широко применялись антигистаминные вещества 2 группы, в частности, Фамотидин и Ранитидин. Однако в последнее время Омез вытеснил упомянутые компоненты благодаря высокой эффективности. Средство оказывает лучшее действие.

С профилактической целью удобно применять омез одновременно с длительными курсами препаратов тромбоасс, стероидных гормонов. Лекарство парацетамол обладает меньшим воздействием на слизистую желудка, при необходимости принимается однократно.

Эта группа препаратов используется как симптоматическое средство для устранения болевого синдрома при гастрите. Механизм действия обусловлен снятием спазма гладкомышечных клеток. Благодаря воздействию проходит боль, улучается продвижение пищевого комка по пищеварительной трубке. К числу подобных препаратов относят дротаверин (но-шпа), галидор, папаверин. Благодаря перечисленнымэтим препаратам боль проходит уже через считанные минуты.

Ряд спазмолитиков обладает действием на болевые центры в головном мозге, уменьшая поступление болевого импульса в кору головного мозга при гастрите желудка. В их число входят спазган, спазмалгон, баралгин.

Известны прочие группы лекарственных средств, излечивающие гастрит.

Урсосан при гастрите применяется для нормализации работы желчевыводящей системы. Содействует обезвреживанию желчных кислот, заброшенных в желудок при рефлюкс-гастрите. С аналогичной целью принимается лекарственное средство хофитол.

Для ускорения заживления ран и язв желудка широко применяют препарат метилурацил. Он отличается противовоспалительным эффектом и способствует процессам регенерации тканей. Аналогичным действием обладает актовегин. Вобэнзим ускоряет процессы заживления и повышает общую сопротивляемость организма. Курс вобензима повторяют в периоды обострения.

Для ускорения выведения из желудка избытка кислоты и токсинов назначают сорбенты – энтеросгель, смекту, лактофильтрум. Можно принимать дешевый активированный уголь.

Чтобы устранить явления тошноты и рвоты, нормализовать продвижение пищевого комка и предотвратить развитие рефлюкса, применяют таблетки для лечения гастрита – церукал и мотилиум при гастрите. Препараты способствуют предотвращению обратного заброса в желудок пищи и желчи из двенадцатиперстной кишки, устраняют неприятные симптомы тошноты и рвоты.

Широкое применение нашла в лечении гастритов фитотерапия. Отвары растений – душица, зверобой, ромашка, крапива – позволяют заживить язвы и вылечить воспаление. Необходимо заваривать травы кипятком и выпивать до еды. В отличие от аптечных препаратов травы более безопасны по мнению пациентов, и стоят недорого. В диетическое питание в подостром период болезни возможно включать ацидофилин. Нетрадиционная медицина (в том числе, аюрведа) предлагают ряд действенных рецептов. Однако лучше, если контроль за терапией проведёт лечащий врач.

Популярны в последнее время стали биологически активные добавки. Большинство из них содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов. Помните, добавка не является лекарственным средством, лечение БАДами не заменит лекарства для гастрита, особенно в активный период. Употреблять БАД при гастрите следует, если на использование дал согласие лечащий врач, чтобы не принести организму большего вреда! Приобретая БАДы, необходимо уточнить, сертифицированы ли они, разрешены ли к продаже на территории страны.

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Правильно Владислав! Витамин С просто разрывает желудок. Витамин С – злейший враг больного желудка.

источник