Меню Рубрики

Какие витамины можно после панкреонекроза

Острый панкреатит не предстает состоянием, вследствие которого развивается дефицит витаминов в организме. Однако когда патология переходит в хроническое течение, которое сопровождается расстройством процесса переваривания и абсорбции полезных компонентов, надо пить витамины при панкреатите.

Неправильная работа поджелудочной железы наблюдается из-за отсутствия компонентов, которые отвечают за выработку гормональных веществ и пищеварительного сока. При плохом усвоении крахмалистых веществ в организме накапливается глюкоза, что провоцирует возникновение диабета.

Чтобы исключить вероятность развития патологий пациенту необходимо правильно питаться, принимать витаминные комплексы. Поэтому на вопрос, можно ли пить витамины при хроническом панкреатите либо нет, ответ положительный.

В первую очередь надо принимать средства, которые содержат витамины группы В. Они помогают усилить продуцирование инсулина. Также поджелудочной железе необходимы такие вещества как цинк, сера, никель.

Никотиновая кислота (РР) помогает стимулировать продуцирование желудочного сока, поэтому она часто рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе на фоне панкреатита, холецистита в стадии ремиссии.

Компонент способствует расширению кровеносных сосудов, что обеспечивает больший прилив крови к внутренним органам, вследствие чего наблюдается улучшение обменных процессов в организме.

Даже при сбалансированном питании это вещество прописывается дополнительно, так как при панкреатите оно не усваивается организмом в полном объеме. В соответствии инструкцией никотиновую кислоту в таблетках принимают после приема пищи. Могут назначать в виде инъекций.

Особо важны витамины для поджелудочной железы, которые относятся к группе В. У пациентов, страдающих панкреатитом, в большинстве клинических картин выявляется дефицит оных, что способствует снижению барьерных функций организма.

Для восстановления баланса следует принимать такие витамины:

  • В1 принимает участие в химических и биохимических процессах, нормализует концентрацию белковых веществ, жиров и углеводов. Предупреждает обезвоживание организма.
  • В2 (рибофлавин) регулирует процессы окислительного и восстановительного характера.
  • В6 рекомендуется на фоне воспаления поджелудочной железы и холецистите, чтобы нормализовать продуцирование пищеварительных ферментов.
  • В9 либо фолиевая кислота. Это вещество помогает улучшить состав крови, нормализует уровень эритроцитов и гемоглобина. Эти витамины при панкреатите и холецистите снижают воспаление, укрепляют защитные функции, улучшают работу иммунной системы.
  • Витамин В12 назначается при холецистите и патологиях почек. Он улучшает обменные процессы в организме, принимает участие в расщеплении жиров.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите можно применять как моносредство или подобрать оптимальный комплекс.

Одновременно с этим необходим лечебный рацион. Мясо, рыба, сыры, молочные продукты, брокколи – пища, обогащенная витамином В.

Какие витамины можно пить при панкреатите? Помимо группы В необходимо принимать аскорбиновую кислоту, витамин А и Е. Аскорбиновая кислота помогает укрепить организм, увеличивает содержание железа в крови, благотворно влияет на печень, желчный пузырь, эндокринную систему.

Витамин Е – незаменимое вещество. Именно этот компонент принимает активное участие в удалении токсичных веществ и свободных радикалов из организма. Оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, помогает снизить выраженность воспалительных процессов.

Достаточное количества витамина Е налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует опорожнение кишечника, предупреждает запоры, развивающиеся на фоне панкреатите, колита, холецистита, гастрита.

Жирорастворимый витамин А – натуральный антиоксидант, который облегчает процесс переваривания жиров. Это благотворно влияет на процесс пищеварения на фоне расстройства функциональности поджелудочной железы.

Витамины, относящиеся к группе А и Е надо принимать в дозировке, которую указал лечащий доктор. Увеличение дозы чревато обострением панкреатита, усугублением течения заболевания и состояния пациента.

Безусловно, лучше принимать поливитамины при панкреатите. Основной момент – подобрать нужный препарат, который содержит требуемую дозировку веществ. Применение всех комплексов осуществляется только после консультации с доктором.

Витрум – комплекс, в состав которого входят витамины и минеральные компоненты, позволяющие обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Витамины при панкреатите в пожилом возрасте можно принимать, если не имеется противопоказаний.

Витрум не рекомендуется при подагре, сердечной недостаточности, непереносимости фруктозы, почечной недостаточности, тромбоэмболии, тромбофлебите, саркаидозе.

Названия хороших витаминных комплексов:

  1. Комплекс Супрадин включает в состав витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А, Е, минеральные вещества – цинк, фосфор, медь, марганец и др. Употреблять таблетки нужно раз в день. Они способствуют укреплению организма в целом. Не рекомендуются при почечной недостаточности и гиперкальциемии.
  2. Aevit помогает регенерировать ткани, улучшает процессы обмена, воздействует на рост костной ткани, стимулирует функциональность репродуктивной системы. Однако Аевит при билиарном панкреатите необходимо принимать с осторожностью, только по назначению доктора.
  3. Дуовит надо пить при хроническом течении патологии ПЖ. Средство полезно для людей, которые ежедневно испытывают нервные и психические нагрузки, несбалансированно питаются. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Нельзя пить, если в анамнезе нарушение обмена меди и железа, тиреотоксикоз, язвенное заболевание желудка, туберкулез.
  4. Антиоксикапс – комплекс, содержащий витамин Е, селен, цинк, железо, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Длительность курса использования составляет 2-3 месяца, обычно назначают принимать капсулы во время приема пищи или после еды. Дозировка – одна таблетка, запивают обильным количеством жидкости.

При относительном дефиците витаминов и минералов в организме чаще рекомендуется прием таблеток и капсул. Применение осуществляется в домашних условиях. Если наблюдается тяжелая форма дефицита, то предпочтительнее делать инъекции. Но такое лечение проводится только в стационарных условиях.

Можно при панкреатите использовать пивные дрожжи (исключение составляет алкогольный панкреатит). Они положительно воздействуют на поджелудочную железу. Их эффект обусловлен составом – витамины группы В, белки, жирные кислоты. Дрожжи стимулируют обменные процессы, усиливают бартерные функции, снижают воспалительные процессы, способствуют быстрому заживлению тканей.

О правилах диетотерапии при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

источник

Диагноз панкреатит обозначает воспаление поджелудочной железы. Это состояние сопровождается острыми болями, тошнотой и рвотой, нарушением стула и обмена веществ. На лечение и восстановление уходит много сил и времени. Проблема решается медикаментозным способом с обязательным соблюдением строгой диеты. Во время болезни организм слабеет и требует дополнительной поддержки в виде витаминных комплексов. Сегодня речь пойдет о том, какие витамины для поджелудочной железы являются самыми важными.

Стоит отметить, что тяжесть состояния больного может быть различной. В одном случае человек испытывает незначительный дискомфорт после еды, а в другом сильнейшую тошноту, вплоть до полной потери трудоспособности. Но панкреатит в любом случае наносит ущерб здоровью, независимо от возраста человека. У больного пропадает аппетит, а во время лечения приходится соблюдать серьезную диету и даже голодание. Это приводит к тому, что в организм поступает мало питательных веществ и витаминов. Для поджелудочной железы это возможность получить передышку и восстановиться, но внутренние органы будут страдать.

При тяжелой форме развития недуга наблюдается авитаминоз. Как правило, дефицит необходимых элементов приводит к сбою функционирования многих органов и обострению течения болезни. Как по внешним проявлениям можно предположить авитаминоз:

  • Потеря веса.
  • Кожные высыпания и чрезмерная сухость кожных покровов.
  • Выпадение волос.
  • Ломкость ногтей.
  • Серый цвет лица.

Для поддержания нормального функционирования организма нужно дополнительно принимать витамины. Для поджелудочной железы они тоже нужны, так как позволяют восстанавливаться ее поврежденным клеткам. А без этого добиться стойкой ремиссии очень сложно.

При панкреатите организм ослаблен, переваривание пищи нарушено, ограничено усвоение необходимых элементов. Конечно, организм страдает от этого. Каждый элемент нужен для того, чтобы мог усвоится один из других. Не усвоился витамин D, значит большая часть кальция покинет ваш организм. Чтобы скорректировать это состояние, используются специальные комплексные препараты с микроэлементами.

Витамины для поджелудочной железы нужны точно так же, как и для всех других систем организма. Но нужно понимать, что специальных витаминов от панкреатита не существует. Чтобы выздороветь, потребуется придерживаться специальной диеты и принимать лекарственные средства. Но для того чтобы организм мог нормально работать, ему нужны витамины группы B, A, E, C, P. Если работа кишечника нарушена, то и всасывание этих микроэлементов будет минимальным. Давайте рассмотрим воздействие каждого из этих элементов на организм.

Рассматривая важнейшие витамины для печени и поджелудочной железы, нельзя не отметить роль витаминов группы B. Каждый из представителей этой группы имеет огромное значение для функционирования организма. Поэтому давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

  • Тиамин. Это прекрасный антиоксидант, который участвует практически во всех обменных процессах. Ускоряет метаболизм, что увеличивает вероятность усвоение витамина, поступающего с пищей. Содержится в овсянке и пшенице, дрожжах, бобовых, капусте и картофеле, телятине и молоке.
  • Рибофлавин. Улучшает метаболизм. Есть в гречке, шпинате, овсянке, рыбе.
  • Никотиновая кислота. Регулирует окислительно-восстановительные реакции. Кислота синтезируется бактериями толстого кишечника. Источником выступают томаты и перец, орехи и бобовые.
  • Пиридоксин. Помогает в обмене аминокислот и липидов.
  • Фолиевая кислота. Нужна для синтеза ДНК и протеина, поддерживает пищеварение. Присутствует в орехах, бобовых, тыкве, финиках.
  • Цианокобаламин. Участвует в белковом обмене, не позволяет гепатоцитам заполняться жирами.

Витамины группы B относятся к коферментам. Это означает, что они встраиваются в структуру пищеварительного фермента, тем самым способствуя нормализации пищеварения. Например, тиамин необходим для расщепления углеводов. Гастроэнтерологи хорошо знают, на нехватку каких витаминов поджелудочная железа реагирует очень остро.

  • Нехватка тиамина приводит к тому, что у человека начинаются проблемы с усвоением углеводов. В результате больной ощущает симптомы вздутия и боль в животе.
  • Никотиновая кислота способствует образованию амилазы и липазы. Она стимулирует секрецию желудочного сока. Конечно, при нехватке данного элемента пищеварение будет страдать.

Зная физиологию, можно сделать вывод, какие витамины для поджелудочной железы являются необходимыми для нормальной работы органа. Вся группа B очень важна для нормализации пищеварения. При лечении поджелудочной железы комплекс витаминов применяется как один из важнейших и необходимых компонентов комплексной терапии. Кроме того, они помогают понизить количество холестерина и улучшают циркуляцию крови. Это помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить болевой синдром.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите нужны в первую очередь для нормализации работы этого органа. При данном заболевании нарушается всасывание витаминов A и E, а также аскорбиновой кислоты. Их при заболеваниях поджелудочной нужно принимать постоянно, поскольку они являются антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее воздействие, снимают болевой синдром. При достаточном количестве этих микроэлементов устраняются диспепсические расстройства.

Нехватка этих элементов только на первый взгляд кажется безобидной. На самом деле это может приводить к образованию камней в желчном пузыре. А поскольку протоки желчного пузыря и поджелудочной железы объединяются перед выходом в тонкий кишечник, то и заболевания этих органов взаимосвязаны.

  • Аскорбиновая кислота или витамин С важен при окислении и восстановлении, расщеплении углеводов. Влияет на синтез коллагена, адреналина и стероидных гормонов.
  • Ретинол участвует в распаде жиров и углеводов. Нужен для синтеза белков, обмена липидов и иммунной защиты организма.
  • Токоферол. Тормозит окисление липидов.

Как видите, микроэлементы нужны для работы каждого отдельно взятого органа, а также всего организма в целом. Витамины при заболевании поджелудочной железы нужны в большем количестве просто потому, что их усвоение из обычной пищи затруднено.

Для укрепления организма можно пить комплексные препараты либо отдельно взятый витамин. Не забывайте о том, что превышение допустимой дозировки токоферола и ретинола способно привести к обострению панкреатита. Поэтому их прием должен контролироваться врачом. При хроническом панкреатите рекомендуется принимать следующие препараты:

Витамины группы B назначают отдельно, чаще всего внутримышечно после стихания обострения. Их нужно принимать отдельно. А вот E и C лучше принимать вместе, поскольку они не окисляются в кишечнике.

Панкреатит — это сложное заболевание, которое развивается по целому ряду причин. В частности, недостаточное количество витаминов С и Е, поступающих с пищей, тоже считается одной из причин формирования синдрома. Но решать, какие витамины нужны для поджелудочной железы, должен лечащий врач. При этом он основывается на результатах биохимического исследования крови, длительности и тяжести течения заболевания.

Второй важный момент — это дозировка. Даже одинаковый диагноз у двух разных больных требует разного количества того или иного препарата. Например, в пожилом возрасте всасываемость витаминов ухудшается. Следовательно, витамины назначаются в инъекциях, в большем количестве. В некоторых случаях оптимизация поступающих в организм веществ приводит к тому, что состояние стабилизируется и наблюдается постепенное его улучшение. Конечно, терапию обязательно должна дополнять диета.

источник

Болезни органов пищеварения чаще диагностируются у людей среднего и пожилого возраста. Одна из них – панкреатит. Он приводит к расстройству пищеварения, может спровоцировать авитаминоз. Для повышения уровня полезных веществ в организме пациентам с панкреатитом назначают прием витаминных комплексов.

Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения. Она регулирует энергетический обмен, способствует расщеплению пищи. Одна из функций органа – выработка панкреатического сока. Он содержит ферменты и гормоны, которые способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, регулируют уровень глюкозы.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Панкреатический сок по протокам поступает в 12-перстную кишку, где и начинает свою работу. Иногда ферменты и гормоны задерживаются в поджелудочной железе, что приводит к воспалению тканей органа. Такое состояние называют панкреатитом. Без лечения болезнь негативно влияет на печень, почки, сердце.

Для улучшения процесса пищеварения и предотвращения гиповитаминоза пациентам с панкреатитом прописывают витамины групп A, B, C, E.

Принимать препараты нужно длительными курсами по 2-3 месяца. Затем следует перерыв на 2-3 недели. Поливитаминные комплексы назначаются по результатам анализов и при наличии у пациента таких симптомов:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение иммунитета;
  • высыпания или сухость кожи.

При воспалении поджелудочной железы часто наблюдается дефицит витаминов этой группы. Они относятся к категории коферментов. Группа B ответственна за снижение уровня вредного холестерина в крови, повышение иммунитета. При панкреатите пациентам нужно сделать упор на такие вещества:

  • Тиамин. Антиоксидант B1 ускоряет обмен веществ, снижает риск обезвоживания организма. Его можно получить из пшеницы, капусты, бобовых культур, молока.
  • Рибофлавин необходим для сбалансированной работы восстановительных и окислительных процессов. Витамином B2 богаты шпинат, рыба, мясо, творог, гречневая каша.
  • Пиридоксин отвечает за работу нервной системы, улучшает обмен аминокислот. Витамин B6 можно получить из фасоли, картофеля, злаковых круп.
  • Фолиевая кислота. Она помогает нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить потерю веса, справиться со рвотой и тошнотой после приема пищи. Витамином B9 богаты кисломолочная продукция, яйца, гранаты, орехи.
  • Цианокобаламин. B12 принимает участие в процессе кроветворения, влияет на деятельность нервной системы. Его можно найти в морепродуктах, морской рыбе, сыре.

Никотиновая кислота при панкреатите прописывается, только когда желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Витамин PP уменьшает воспалительные процессы, улучшает работу кишечника. При его недостатке врачи рекомендуют сделать упор на мясо, свеклу, гречневую кашу.

Аскорбиновая кислота важна для поддержания иммунитета. Она увеличивает уровень железа в крови, восстанавливает работу эндокринной системы. Витамин C присутствует в цитрусовых фруктах, брокколи, шиповнике, облепихе. Они помогают ускорить процесс регенерации тканей поджелудочной железы.

Альфа-токоферол отвечает за вывод из организма токсинов, нейтрализацию свободных радикалов. Он снимает воспаление железы, принимает участие в коррекции работы пищеварительной системы, предотвращает запоры. Чтобы восполнить дефицит вещества, ешьте больше орехов, свежего гороха, заправляйте салат растительным маслом.

Ретинол относится к природным антиоксидантам. Он ускоряет расщепление жиров, способствует быстрому заживлению ран, полезен для иммунитета. Восполнить дефицит витамина A помогут такие продукты:

  • говяжья печень;
  • брокколи;
  • икра;
  • куриные яйца;
  • сыр;
  • сливочное масло.

При остром панкреатите прописывается лечебное голодание. Лекарственные препараты и витаминные инъекции назначают на восстановительный период после угасания боли.

При хронической форме болезни пациент должен постоянно придерживаться щадящей диеты и принимать витамины в таблетках.

Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать правильную суточную дозировку и обозначит курс лечения. При панкреатите хорошо зарекомендовали себя такие лекарственные средства:

Минеральный комплекс с витаминами A, E, группы B и C, железом, фосфором и еще 6 минералами восполняет суточную потребность организма в полезных веществах. Препарат улучшает обмен веществ, повышает работоспособность. Компливит выпускается в форме таблеток. Цена – 130-150 рублей за 60 шт. Комплекс противопоказан при индивидуальной непереносимости активных компонентов. Из побочных эффектов возможны аллергические реакции.

Витаминный препарат повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие пациента. Он содержит витамины группы B, H, D и C. Минералы – кальций, цинк, магний, железо. Супрадин производят в форме таблеток: шипучих или покрытых гладкой оболочкой. Средняя цена за 20, 30 шт. – 650-700 р. Препарат противопоказан при гиперкальциемии, почечной недостаточности. Иногда вызывает аллергию, расстройство пищеварения.

Поливитаминный комплекс содержит важные витамины и минералы – A, группу B, PP, C, E, марганец, молибден, цинк. Он укрепляет здоровье, улучшает самочувствие. Препарат выпускается в таблетках по 130 шт. Цена – 1650-1800 р. При приеме возможны аллергические реакции. Витрум противопоказан при таких состояниях:

  • гипервитаминозе витаминов D, A;
  • детям до 18 лет;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Воспаление поджелудочной железы часто развивается на фоне заболеваний желчного пузыря. Холецистит осложняется повышенным камнеобразованием, нарушением работы сфинктера Одди. Камни закупоривают общий желчный и поджелудочный проток, вызывая застой желчи.

Чтобы нормализовать работу сфинктера, предотвратить образование камней, нужно принимать такие витаминные комплексы с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола:

Комбинированный препарат с витаминами A, E, группы B и C повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает метаболизм липидов, препятствует преждевременному старению организма. Выпускается в форме таблеток по 30 или 90 шт., стоимостью от 400 до 650 рублей. Мульти-табс противопоказан при аллергии на состав средства.

Комбинированное средство содержит ретинол и альфа-токоферол. Фармацевтическое действие лекарства обусловлено входящими в его состав компонентами. Выпускается комплекс в форме капсул по 20 шт., стоимостью от 78 рублей. При длительном приеме может вызывать диарею, тошноту. Аевит с осторожностью назначают при таких состояниях:

  • вирусный гепатит;
  • цирроз печени;
  • беременность;
  • тиреотоксикоз.

Препарат восполняет дефицит витамина E. Принимает участие в обменных процессах, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот. Выпускается в капсулах. Цена за 20 шт. по 100 мг – 70-100 р. При приеме препарата возможны аллергические реакции. Альфа-токоферола ацетат с осторожностью используют при таких состояниях:

  • повышенная свертываемость крови;
  • инфаркт миокарда;
  • риск внезапной закупорки сосудов.

По мере старения организма функции поджелудочной железы угасают. Ткани органа подвергаются необратимым изменениям. На этом фоне замедляется обмен веществ, появляются проблемы с перевариванием пищи. Вызвать обострение панкреатита в пожилом возрасте могут хронические болезни и повышенная вязкость крови.

Для улучшения работы желудка и кишечника людям после 50 лет врачи рекомендуют принимать специальные витамины и добавки к пище. Они подбираются с учетом возраста человека и наличия сопутствующих заболеваний. Чаще пожилым пациентам прописывают такие средства:

Эта биологически активная добавка к пище содержит витамин E и экстракт ламинарии. Средство повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет метаболизм. БАД выпускается в каплях, но в аптеках Москвы встречается редко. Иногда препарат провоцирует кожную сыпь. Противопоказан при алкоголизме.

Комплекс витаминов при панкреатите состоит из трех типов таблеток желтого, розового и белого цвета с разной дозировкой кальция, селена, фолиевой кислоты и витаминов D, C, E и A. Препарат оказывает общеукрепляющее действие, восполняет дефицит минералов и веществ. Выпускается в таблетках по 60 шт. Цена в аптеках – 395-450 р. Побочные эффекты от приема не возникают, но комплекс противопоказан при гиперфункции щитовидной железы.

Препарат назначается людям старше 60 лет в качестве дополнительного источника аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислоты, витаминов группы B. Он улучшает функцию пищеварения, стимулирует иммунитет. Производится в таблетках по 30 шт. на упаковку. Стоимость – 530-580 р. Данных о побочных эффектах и противопоказаний нет.

Соблюдение врачебных рекомендаций и диеты помогает быстро снять воспаление поджелудочной железы. Обострение заболевания возможно, если пациент отказался от приема лекарств, не придерживается правил питания. Добиться стадии ремиссии помогают ферментные препараты и такие добавки:

Комбинированный препарат содержит все необходимые витамины при панкреатите и гастрите – A, E, D, C и группу B . Он улучшает процесс пищеварения, способствует восстановлению тканей. Производится в форме драже по 40 шт. на упаковку. Цена – 185-250 р. При длительном приеме возможны кожная сыпь, обострение астмы. Дуовит противопоказан при непереносимости состава.

Это витамин A в капсулах по 3,3 тысячи МЕ в одной штуке . Препарат оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает жировой обмен. Цена за упаковку из 10 шт. – 7-20 р. Ретинола ацетат противопоказан при хроническом панкреатите. Может провоцировать такие побочные реакции:

  • вялость;
  • головную боль;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • кожную сыпь;
  • покраснение лица;
  • болезненность мышц ног.

Этот препарат стимулирует иммунитет, улучшает синтез коллагена и гормонов поджелудочной железы. Он содержит аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, бета-каротин. Антиоксикапс выпускается в капсулах по 20 шт. В аптеках Москвы встречается редко. Лекарственное средство противопоказано при непереносимости состава. Иногда после его приема возникает аллергия.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

В последние годы часто встречаются пациенты с диагнозом панкреатит, заболеванием, вызванным воспалением поджелудочной железы. Сопровождается острыми болями, тошнотой, рвотой, нарушением стула и обмена веществ. На лечение и восстановление уходит много времени. Решается задача выздоровления медикаментозным, операционным способом, непременным соблюдением строгой диеты. Организм человека слабеет в дни болезни, требуется добавить к общей терапии приём витаминов.

Панкреатит в различных проявлениях наносит ущерб здоровью, независимо от возраста больного. У человека теряется аппетит во время лечения и протекания болезни, назначается диета на долгое время, а иногда приходится придерживаться и необходимого голодания. Это приводит к малому поступлению в организм питательных веществ и витаминов, ведь продукты с высоким содержанием подобных компонентов часто бывают противопоказаны.

Тяжёлым последствием для организма становится авитаминоз. Как правило, дефицит необходимых элементов приводит к сбою функционирования многих органов, к обострению течения болезни. Внешне авитаминоз проявляется подобным образом:

  • потеря веса;
  • кожные высыпания, чрезмерная сухость;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • нездоровый цвет лица.

Для поддержания организма, восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы и других органов, закрепления результата от полученного лечения требуется дополнительный приём нужных препаратов.

При болезни организм ослаблен, переваривание пищи нарушено, ограничен доступ необходимых элементов. На помощь приходят фармацевтические препараты. Специально созданные витамины “от панкреатита” не существуют. Для восстановления человеку требуются указанные элементы: в обязательном порядке витамины группы В, витамины А, Е, С, РР. Рассмотрим подробнее порядок приёма и действие на организм.

Обычно нехватка этой группы остро чувствуется при панкреатите,. Эти витамины оказывает укрепляющее действие на иммунитет, ощутимо корректируют метаболизм. Представители серии В известны нескольких видов, приём каждого вида важен для организма, особенно при панкреатите. Обсудим разновидности подробнее.

  1. Витамин В1 (тиамин). Считается важным элементом, участвующим в обменных действиях при участии белков, углеводов и жиров. Следит за содержанием воды и соли в организме, исключая обезвоживание. Нормой считается поступление в организм 2 мг тиамина. Большое содержание в некоторых допустимых продуктах дополнительно поможет организму. Пользу приносят: капуста брокколи, зеленый горошек, морковь, тыква, красный сладкий перец.
  2. Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. В день оптимальное поступление – 0,03 г, многократно разделенных при помощи инъекций или таблеток. Полны витамином В2 гречка, молочные продукты.
  3. Витамин В6. Стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов. Вводят в организм инъекционно. Пшено и гречка, печень позволят дополнительно восполнить нехватку соединения.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Помогает снять симптомы болезни, нормализуя состояние крови, восстанавливая организм. Как правило, принимается в виде таблеток. Содержится в белокочанной капусте и брокколи, крупах.
  5. Витамин В12. Отвечает за функционирование печени, энергично участвует в переработке жиров и углеводов, помогая успокоить и облегчить процесс. Вводят в организм в виде инъекций, иногда в таблетках. Источниками становятся рыба, нежирные сорта мяса, сыр.

Указанные продукты возможны к употреблению при отсутствии аллергических реакций, непереносимости, большого содержания жира.

В восстановлении и в лечении немаловажную роль получают перечисленные ниже компоненты.

Этот элемент принимает непосредственное участие в стимулировании образования желудочного сока, снимает воспаления, совершенствуя метаболизм, работу кровеносной системы. Никотиновая кислота часто назначается при хроническом течении болезни либо в процессе реабилитации.

Отметим, что приём в виде медицинских препаратов обязателен, с помощью еды невозможно восполнить дефицит витамина. Никотиновая кислота слабо усваивается организмом, дополнительное употребление мяса, круп, муки грубого помола принесёт пользу.

Известно о способности витамина С укреплять иммунитет человека. Помимо помощи в снятии воспалительного процесса, аскорбиновая кислота регулирует показатель гемоглобина в крови, оптимизирует наличие холестерина, усиливает работу эндокринной системы.

Облепиха, шиповник, цитрусовые, все виды капусты, вишня разрешены для питания во время протекания и ремиссии болезни. Перечисленные фрукты и овощи заметно обогатят рацион витамином С.

Известный источник антиоксидантов, помогает выводить из организма свободные радикалы и прочие вредные элементы. Благотворно влияет на функционирование ЖКТ, снижая процесс воспаления и болевые ощущения, помогает побороть запоры. Известные продукты, содержащие элемент – шиповник, облепиха, овсяная и ячневая крупа.

Дефицит содержания в организме витаминов С и Е может стать толчком к образованию камней.

Природный антиоксидант, стимулирующий процесс расщепления жиров, что значительно облегчает переваривание пищи при поврежденном органе. Помогает восстановиться организму после инфекций и заболеваний, укрепляя ткани. Брокколи, печень, сыр содержат изрядное количество соединения. Известны препараты, которые совмещают содержание нескольких нужных компонентов.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

В подобных мультитаблетках содержатся и иные вещества, нужные для функционирования и восстановления организма и поджелудочной железы. Сюда входят цинк, кобальт, магний, глутаминовая кислота. Если описанные выше витамины рекомендованы для человека в чистом виде для вспомогательной терапии при лечении заболевания, то мультивитаминные препараты послужат прекрасным дополнением к общеукрепляющим целям и для профилактики дефицита. Наиболее известные марки комплексов: Витрум, Компливит, Мультитабс, Дуовит, Супрадин. Выпускаются в виде капсул и таблеток.

Приём необходимых витаминов облегчает лечение и реабилитацию, помогает восполнить организм потерянными элементами. При употреблении фармацевтических препаратов следует придерживаться некоторых правил.

При остром панкреатите приём витаминов недопустим. Не важно, дорогой или дешевый препарат выбирает пациент. Здесь выбор обусловлен личными возможностями и предпочтениями. Назначает препарат, дозу и продолжительность приёма только лечащий врач, сказанное касается и витаминных комплексов. Стоит учитывать возможность возникновения аллергических реакций и иных побочных эффектов.

Люди в пожилом возрасте, принимая витамины, обязаны контролировать ещё и уровень сахара. Нельзя смешивать в одном шприце несколько составляющих, вводя препарат с помощью инъекции. При недомогании придётся сразу прекратить приём.

Возникающие вопросы необходимо обсуждать с лечащим врачом, тем более, в вопросе обогащения рациона при панкреатите.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Панкреонекроз представляет собой одну из форм острого/хронического панкреатита для которого характерны выраженные деструктивные процессы в ткани поджелудочной железы. Различают:

  • асептический неосложненный панкреонекроз (острый некротический);
  • асептический осложненный мелкоочаговый панкреонекроз (инфильтративно-некротический);
  • инфицированный крупноочаговый панкреонекроз (гнойно-некротический).

Деструктивные формы панкреатита являются наиболее сложными формами заболевания и развиваются у 30-35% пациентов с воспалением поджелудочной железы. Особую опасность представляет инфицированный некроз поджелудочной железы, являющийся субстратом для развития тяжелых гнойных осложнений (флегмона забрюшинного пространства, панкреатогенный абсцесс, гнойный перитонит). Летальность при осложненных формах панкреонекроза достигает 25-40%. Инфицирование очагов некроза поджелудочной железы обусловлено, главным образом, транслокацией микрофлоры кишечника и является чаще всего полимикробным (кишечная палочка, клебсиела, энтеробактерии, протей, энтерококки).

Лечебная тактика определяется преимущественно формой заболевания. Так, если при остронекротической/инфильтративно-некротической форме ведущее значение отводится консервативной терапии и в значительно меньшей степени — операционному вмешательству, то при гнойно-некротической форме основным подходом к лечению является хирургическая операция. Правильно организованное питание при панкреонекрозе является неотъемлемой и важнейшей составляющей консервативной терапии.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы базируется на лечебном Столе №5П (ее вариантах) и основывается на щажении поджелудочной железы от различных негативных факторов воздействия, уменьшении рефлекторной возбудимости желчного пузыря и стаза в желчных протоках/12-перстной кишке, исключении стимуляторов панкреатической секреции. Лечебное питание рассматривается в качестве важнейшего звена фармакотерапии метаболических расстройств и является основой качественного обеспечения энергетических/пластических потребностей организма пациента.

Современная концепция нутритивной поддержки больного при панкреонекрозе отказалась от концепции продолжительной (2-3 дневной) «голодной» диеты. Достоверно установлено, что голодание вызывает развитие гиподиспротеинемии, метаболического ацидоза, ускоряет развитие липолиза, усугубляет дегенеративные изменения в железе. Поэтому, продолжительность голодной диеты не должна превышать одних суток (а в тяжелых случаях от нее вообще следует отказаться) с переводом больного сразу на парентеральное питание с использованием концентрированных растворов аминокислот, глюкозы и жировых эмульсий (Интралипид 10-20%, Липовеноз), а в дальнейшем — постепенным переводом на энтеральное/смешанное питание и постепенным введением продуктов из рациона Диеты 5П первого варианта.

Установлено, что раннее парентеральное/энтеральное питание способствует ускорению репаративных процессов в поджелудочной железе и ЖКТ в целом. Алгоритм, этапы и длительность нутритивной поддержки в той или иной форме (парентерального/энтерального/смешанного и собственно диетического питания) определяются формой панкреонекроза, состоянием пациента и наличием осложнений.

Этап перевода больного непосредственно на диетическое питание должен быть постепенным. В первые 4-5 дней день в рацион вводится минеральная негазированная щелочная вода (Ессентуки №17, Боржоми), отвар шиповника, некрепкий чай маленькими порциями и назначается низкокалорийное питание, рацион питания которого содержит 60 г белков и не более 50 г жиров.

В рационе присутствуют вареные продукты, полужидкой консистенции и лишь на 5-6 сутки пища готовится в полувязкой консистенции. Основу рациона составляет углеводная пища, поскольку она в меньшей степени стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы. В первый/второй день разрешены:

  • отвары круп (за исключением пшенной/кукурузной крупы) или слизистые несоленые супы;
  • овощные отвары;
  • черствый белый хлеб/сухари;
  • жидкие хорошо протертые каши;
  • протертые компоты/желе и кисели из фруктового сока с сахарозаменителем (ксилитом);
  • некрепкий зеленый чай с сахаром.

На третьи сутки в рацион к углеводной пище постепенно добавляют продукты, содержащие белок: паровой омлет из 1-2 яиц в день, некислую творожную пасту/пудинг. На 4-е сутки — суп из отварного мяса, каши на молоке. С 6-7 дня рацион расширяется за счет добавления протертых овощных супов (кроме капусты), сливочного масла, морковного, свекольного или картофельного пюре, рыбного/мясного суфле, а еще через 3-4дня – паровые котлеты из курицы, говядины, индейки, рыбы (кожу, жир и сухожилия удаляют).

Приемы пищи дробные (до 8 раз) и порциями не более 250 г, начиная с 50-100 г. По мере стихания симптоматики (уменьшения боли/улучшении переваривания) больного переводят на второй вариант диеты, энергетическая ценность которой повышена до 1600 ккал/сутки с содержанием 70-80 г белка, 50 г жира и 200-250 г углеводов из которых 15 г приходится на сахар, 5-6 г поваренной соли.

Объем свободной жидкости 1,5-2. Пища готовится в отварном/паровом виде, протирается, а позже — просто тщательно измельчается. Аналогичные подходы к диетическому питанию практикуются и после операции при панкреонекрозе.

Следует учитывать, что длительность нахождения на лечебном питании должна составлять не менее одного года, а в ряде случаев соблюдаться пожизненно. Основной Стол 5П представляет собой физиологически полноценное питание с содержанием белка на уровне 110-120 г, жиров — нижнюю границу нормы (70-80 г/сутки) и незначительное ограничение углеводов, в основном за счет простых углеводов. Предусмотрено исключение из рациона экстрактивных веществ и грубой клетчатки.

С этой целью мясо варят несколько раз небольшими кусками, периодически сливая воду. Затем отваренное таким образом мясо используют для приготовления различных блюд. В рационе широко используются продукты, обладающие способностью ингибировать протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения, поскольку у больных зачастую имеет место стеаторея (наличие жиров в каловых массах), поэтому целесообразно вводить в рацион питания рафинированные/нерафинированные растительные масла.

Не разрешается употреблять продукты с выраженным сокогонным действием: бульоны на мясном/рыбном/костном и грибном бульонах, жаренные блюда. Категорически запрещается прием алкогольсодержащих напитков, оказывающих выраженную стимуляцию панкреатической секреции.

В период ремиссии рацион питания расширяется за счет овощей/фруктов, которые разрешается употреблять и в сыром виде в составе винегретов, салатов или гарниров. Помимо каш разрешается употреблять макароны, крупеники, плов с отварным мясом. Супы готовятся преимущественно не протертыми и постепенно вводят борщи свекольники, щи. Разрешается использовать в небольших количествах пряности и соусы домашнего приготовления.

В стадии ремиссии рекомендуется принимать негазированные мало- среднеминерализованные минеральные воды в теплом виде на протяжении месяца. Питание остается дробным (до 6 раз в сутки), без переедания. При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, гастрит) диета корректируется.

Рацион питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включает:

  • Овощные бульоны или супы (супы-пюре) на их основе, в которые вводят перетертые овощи и хорошо разваренные и перетертые крупы. Супы можно заправлять сливками, сливочным маслом, сметаной.
  • Нежирные сорта говядины/телятины, кролика, курицы в виде рубленых изделий — котлет, фрикаделек, приготовленных на пару.
  • Овсяную, гречневую крупы, белый рис, приготовленные на воде, перетертые и доведенные до полувязкой консистенции путем добавления молока или воды.
  • Несвежий/вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Овощи (отварные/перетертые до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста свекла, зеленый горошек). На стадии ремиссии допускается употребление тертых огурцов и очищенных помидоров, сырой в тертом виде моркови и тыквы.
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы (сазан, судак, хек, треска, минтай, щука, окунь), готовят на пару в виде котлет или отваривают куском.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты и кальцинированный творог в виде запеканки и пудингов. Молоко разрешается добавлять только в уже готовые блюда, поскольку оно плохо переносится. Сметану и неострый сыр в тертом виде — в качестве приправы к блюдам.
  • Паровые белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сливок/сметаны.
  • Сладкие запеченные блоки, протерты сухофрукты и фрукты в виде пастилы, киселя, мусса. Ограничено допускаются сырые тщательно перетертые фрукты/ягоды.
  • Из жиров — масло сливочное, рафинированные растительные масла.

источник

Часто врачи назначают пациентам определенные витамины при панкреатите. Они способствуют усвоению лекарств и повышают эффективность диеты, медикаментов, восполняют нехватку полезных веществ в организме.

Очень помогают витамины при хроническом панкреатите, который перешел в стадию обострения. Во время терапии больного переводят на строгую диету и лечебное голодание, в результате чего у пациента могут наблюдаться такие проявления от недостатка витаминов в организме:

  • ломкость волос;
  • высыпания;
  • сухая кожа;
  • сильный авитаминоз.

Поэтому пить при панкреатите витаминные препараты нужно, чтобы быстрее справиться с болезнью и улучшить самочувствие, повысить уровень иммунной защиты организма. Самостоятельно решать, какие витамины надо принимать, запрещается. Такое право есть только у лечащего врача, который прописывает препараты, учитывая общее состояние организма, результаты анализов и т.д.

В первую очередь пациентам в организме не хватает витаминов В, которые участвуют в обменных процессах и формируют иммунную систему. Поэтому при обострении панкреатита выписывают такие препараты, как:

  1. Фолиевая кислота, которая содержится в витаминах В9. Кислота нужна для того, чтобы нормализовать кровоток, уровень гемоглобина и эритроцитов. Прописывается В9 гастрите, холецистите, воспалительных процессах, поражающих поджелудочную железу. Прием витаминов группы В9 помогает справиться с тошнотой, потерей веса, рвотой.
  2. Витамины В12 нужны для того, чтобы нормализовать обменные процессы, активировать расщепление жиров.
  3. В6 необходимо принимать, чтобы выработка ферментов в поджелудочной железе снова стала нормальной и стабильной.
  4. Часто прописывают В1, который активно участвует в различных химических реакциях. Так достигается постепенная стабилизация уровня углеводов, жиров, белков, снижается риск обезвоживания организма, что часто сопровождает панкреатит.
  5. В2 (рибофлавин) нужен для того, чтобы нормализовать окислительные и восстановительные процессы в организме.

Прием витаминов группы В проходит под контролем лечащего врача, который решает, как пациент должен пить указанные препараты при панкреатите. Выписать препараты могут в моно виде или же в составе витаминного комплекса. Дополняется медикаментозное лечение правильным питанием. Витамины В есть в таких продуктах:

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите нужны для восстановления организма после приступа болезни. Большое значение имеет прием витаминов, входящих в группу РР (никотиновая кислота). Но прописывают такое медикаментозное средство только в том случае, когда у больного наступает стадия ремиссии. Для того чтобы принимать никотиновую кислоту, желудочный сок в органе должен вырабатываться нормально, а процесс пищеварения протекать без перебоев. Витамины РР назначаются и с другими целями:

  • усилить сосудорасширяющие свойства других витаминных комплексов и лекарств;
  • нормализовать кровообращение;
  • улучшить питание тканей;
  • стабилизировать процессы обмена.

Никотиновая кислота выписывается в лекарственных формах, приобрести препарат можно только в аптеках. Одновременно нужно принимать продукты, богатые РР, что помогает ускорить усвоение организмом нужных веществ. Вводится препарат только в виде инъекций.

К никотиновой кислоте нужно добавить витамины группы С, чтобы укрепить организм. Принимается вещество в виде аскорбиновой кислоты, которая нужна:

  • для повышения уровня железа в крови;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восстановления эндокринной системы.

Много аскорбиновой кислоты в шиповнике, облепихе, белокочанной капусте, брокколи.

Витамин А — это антиоксидант, который нужен для улучшения расщепления жиров, которые принимают участие в пищеварении, что очень важно для нормального функционирования поджелудочной железы. Назначается при панкреатите всем больным, которым при диете разрешают есть брокколи и печень.
Незаменимым для организма является витамин Е, необходимый для очищения железы от токсических веществ и свободных радикалов.

Также снимает воспаление, улучшает работу кишечника, в том числе избавляет от запоров, помогая опорожнять кишечник.

Злоупотреблять ни одним из препаратов, особенно А, С, Е, нельзя, поскольку это опасно обострением и ухудшением панкреатита.

Больные, которым сложно следить за приемом многочисленных витаминных лекарств, интересуются у лечащего врача, а можно ли пить специальные комплексы, состоящие из нескольких видов витаминов? Это значительно облегчает терапию, за один прием можно пить все необходимые компоненты.
При обострении панкреатита полезными будут такие препараты, как:

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Принимать комплексы можно как в виде таблеток, так и инъекций и капсул. Уколы больным делают в больнице во время прохождения стационарного курса лечения, а таблетки и капсулы пациенты должны принимать дома по схеме, прописанной врачом.

Минеральные и витаминные комплексы принимаются только курсами, продолжительность которых определяет врач. Заменять прием обычными БАДами нельзя, поскольку они не подходят для терапии от панкреатита.

Когда произошло обострение болезни, пациента госпитализируют, назначают лечебное голодание, а потом переводят на строгую диету. Это помогает ускорить наступление ремиссии, которая нужна, чтобы начать прием витаминных комплексов. Чтобы улучшить состояние поджелудочной железы с помощью таких лекарств, нужно соблюдать следующие правила лечения.

Нельзя отступать от схемы, назначенной врачом. Необходимо менять препараты, чтобы повысить уровень усвоения веществ. При уколах нельзя смешивать внутривенные и внутримышечные инъекции.

Это вызовет разрушение структуры каждого препарата.

Принимать витамины Е и А только вместе, чтобы защитить кишечник от процессов окисления.
Лучше выбирать так называемые технологичные витаминные комплексы, которые сделаны в виде микрогранул. Они помещены в капсулы, имеющие несколько слоев укладки. Попадая в организм, каждый слой растворяется по очереди.

Нельзя менять форму препарата, который выписал врач. Это снизит эффективность лечения. Пить витаминные препараты можно только после приема пищи.

источник

Витамины при панкреатите позволяют восполнить организм полезными веществами, нехватка которых обусловлена нарушением пищеварительного процесса, строгой диетой, назначенной при воспалении поджелудочной железы, а также массовым выводом этих элементов из организма в результате частых рвотных позывов и поноса, которые характерны для воспаления поджелудочной железы.

При панкреатите используют как отдельные витамины, так и комплексы. Выбор витаминов должен делать специалист после купирования острой стадии панкреатита.

Употребление витаминов при хроническом панкреатите необходимо. В результате ферментной недостаточности нарушается пищеварительный процесс, что вызывает неполноценное всасывание полезных веществ, поступающих с едой. Такое состояние приводит к ухудшению самочувствия, замедляет процесс восстановления поврежденного органа. От нехватки витаминов страдает не только поджелудочная железа, но и весь организм, изменяется работа внутренних органов, тканевые структуры носят существенные изменения. Витамины нужны для нормального протекания пищеварительного процесса, они обеспечивают нормальное течение биохимических процессов, участвуют в процессе кроветворения, поддерживают функциональные возможности цнс, сердечно – сосудистой и иммунной систем.

Витамины необходимы при образовании ферментов, гормонов, за счет витаминов повышаются защитные способности организма к воздействию токсинов и свободных радикалов.

Витамины необходимы при образовании ферментов и гормонов. Недостаточность витаминов вызывает состояние, которое называют гиповитаминозом, а при их стойком дефиците ставится диагноз авитаминоз.

Гиповитаминоз развивается со временем, медленно. Первыми признаками развития патологического состояния являются раздражительность, быстрая утомленность, потеря аппетита, нарушение сна, снижение концентрации внимания.

При продолжительной нехватке витаминов возникают нарушения цнс, изменяются костная и мышечная система, слизистая, снижается иммунитет. Нехватка витаминов отражается на интеллектуальные и физические показатели, негативно отражается на репродуктивную и половую функцию.

Авитаминоз развивается при неполноценном питании, а также в результате неусваивания организмом принятой еды. При авитаминозе имеется вероятность развития гингивита, рецидива хронических заболеваний. Человек начинает жаловаться на сухость кожи, потрескивание губ, частые простуды, снижение трудоспособности. Наблюдаются ухудшение зрения, нарушение мышления.

Витамины бывают жирорастворимые ( а,е,к,d) и водорастворимые ( группы в и аскорбиновая кислота). Жирорастворимые накапливаются в липоцитах и печени, и после сжигания жира появляются в кровотоке. Водорастворимые не депонируются, излишки этих веществ выводятся из организма. Этим и объясняется гипервитаминоз жирорастворимых витаминов и гиповитаминоз водорастворимых.

Воспаление поджелудочной железы в организме провоцирует разные изменения. Снижается иммунитет, нарушается пищеварение. Больной питается по строгой диете, принимает медикаменты. Восполнить нехватку полезных веществ и поддержать защитные силы организма помогут витамины и витаминные комплексы, которые содержат суточную дозу необходимых витаминов.

Наиболее эффективными и востребованными являются витаминные комплексы витрум, компливит, мультитабс, дуовит, супрадин. Выпускаются такие средства в форме таблеток и капсул. Витаминные комплексы считаются частью вспомогательной терапии при лечении панкреатита. Под их влиянием ускоряются регенерационные процессы в поджелудочной железе, укрепляется иммунитет. Мультивитаминные средства используются и в профилактических целях, для предупреждения развития проблем с пищеварительным трактом.

Для восстановления организма и восполнения дефицита витаминов используются и отдельные витаминные препараты.

При заболеваниях пищеварительной системы почти всегда наблюдается нехватка витаминов группы в, которые обеспечивают множество биологических и физиологических процессов.

  • B1 (тиамин). Ускоряет обмен веществ, способствует проведению возбуждения к синапсу, обладает антиоксидантной активностью. Витамин содержится в овсянке, рисе, пшенице, дрожжах, бобовых культурах, капусте, картофеле, в печени свиньи, в говядине, телятине, в молоке.
  • B2 (рибофлавин). Нормализует метаболизм, участвует в выработке эритропоэтина и гемоглобина. Содержится в гречке, овсянке, шпинате, рыбе, мясе, молоке, бобовых, капусте.
  • B3 (никотиновая кислота или рр). Помогает остановить атеросклероз, улучшает состояние сосудов, расширяет их, придает эластичность. Витамин в большом количестве имеется в томатах, перце, орехах, бобовых, мясе, грибах, печени, рыбе, сердце. Рр вырабатывается бактериями толстого кишечника.
  • B6 (пиридоксин). Способствует обмену аминокислот и липидов, нормализует работу нервной системы. Содержится в гречке, картофеле, дрожжах, желтке, мясе, молоке, фасоли, злаковых культурах, рыбе.
  • B9 (фолиевая кислота). Участвует в процессе кроветворения, способствует формированию эритроцитов, активизирует кобаламин. Необходим для синтеза днк, протеина. Улучшает процесс усвоения пищи. Нехватка в9 вызывает анемию. Присутствует витамин в цитрусовых, орехах, тыкве, финиках, молочных изделиях, яйцах. Также синтезируется в толстом кишечнике.
  • B12(цианокобаламин). Обладает противоанемическим воздействием. Участвует в кроветворении, улучшает работу цнс. Необходим витамин при белковом метеоризме, предотвращает развитие жирового гепатоза печени. Присутствует в сыре, желтках, печени, морепродуктах, морской рыбе.

Витамины группы в числятся к коферментам, поскольку встраиваются в структуру пищеварительного фермента, таким образом стабилизируя усвоение пищи.

Витамины группы B в обязательном порядке включаются в лечебную терапию панкреатита, так как они помогают восстановить функциональность пж. Витамины группы B способствуют улучшению кровотока, повышению иммунитета , понижению вредного холестерина в крови, а также снижают болевой синдром.

Витамин рр или никотиновая кислота активизирует секрецию желудочного сока , способствует расширению кровеносных сосудов, нормализует метаболизм, улучшает процесс снабжения тканей органов жкт кровью. Содержится в мясе, свекле, гречке.

Витамин с необходим для укрепления организма. Аскорбиновая кислота способствует повышению уровня железа в крови, что положительно влияет на иммунную систему и функционирование органов эндокринной системы. Содержится витамин C в брокколи, краснокочанной капусте, шиповнике, облепихе. Перечисленные продукты полезны для восстановления пораженной железы и входят в специальную диету, предназначенную для больных панкреатитом.

Витамин е является незаменимым элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всего организма. Витамин способствует выводу токсинов и свободных радикалов из организма. За счет стимулирующего воздействия снимает воспаление, корректирует деятельность органов жкт и процесс пищеварения, нормализует акт дефекации и устраняет запоры, которые часто беспокоят при панкреатите, колите, холецистите.

Витамин а является антиоксидантом и способствует быстрому расщеплению жиров, что положительно влияет на пищеварение, нарушенное в результате воспаления пж. Содержится витамин в брокколи, в говяжьей печени.

Витамины е и а могут спровоцировать обострение панкреатита, поэтому следует их принимать только по назначению врача строго по указанной специалистом дозе.

Повышенной результативностью обладают витаминные комплексы, содержащие несколько витаминов сразу, что позволяет восполнить суточную потребность организма с помощью одной капсулы или таблетки.

Выбор таких средств нужно согласовать с врачом, который поможет определить, какие именно витамины требуется использовать при данной стадии заболевания.

Витаминные комплексы кардинально отличаются от биологически активных добавок и не могут быть заменены ими. Бад–ы разрешается использовать только в период стойкой ремиссии, их влияние на организм по сравнению с витаминными комплексами минимальное.

Витаминные комплексы советуется принимать после купирования острого приступа. Эффективными являются витрум, компливит, мультитабс, , ундевит.

К результативным витаминным комплексам относятся также:

  1. Супрадин. Включает в состав витамины группы в, с, витамины а, е, минеральные вещества: цинк, фосфор, медь, марганец и др. Употреблять таблетки нужно раз в день.
  2. Аевит. Обладает хорошим эффектом, поскольку в состав препарата входят сразу два антиоксиданта: витамины а и е. Помогает регенерировать ткани, улучшает процессы обмена, воздействует на рост костной ткани, стимулирует функциональность репродуктивной системы.
  3. Дуовит. Эффективен при панкреатите, регулярном нарушении рациона, рекомендуется лицам с нервными и эмоциональными нагрузками.
  4. Антиоксикапс. Комплекс, содержащий витамин е, селен, цинк, железо, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса — 2-3 месяца

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, расщепляющие пищу в тонком кишечнике. Практически все витамины, особенно витамины группы в, являются коферментом многих панкреатических энзимов. То есть, молекулы витаминов встраиваются в структуру фермента, становясь его частью, активизируют его и придают ему конкретные свойства. Микронутриенты необходимы для синтеза триспина, липазы и амилазы.

Хронический вид гиповитаминоза провоцирует развитие сахарного диабета. Инсулин и глюкагон вырабатываются в поджелудочной железе. Нормальное течение процесса зависит от количества витаминов в организме.

Диета имеет огромное значение, поскольку при панкреатите нарушается углеводный метаболизм, что становится причиной постоянного изменения уровня сахара в крови и моче. Больному требуется постоянно следить за гликемией.

Инсулинотерапию проводят до стабилизации показателей глюкозы, проводить на длительный срок такую терапию запрещается.

Панкреатит часто развивается параллельно с калькулезным холециститом. Объясняется такое состояние анатомическими особенностями, поскольку каналы желчного пузыря и поджелудочной железы выходят в устье фатерова соска, через который в 12-перстную кишку попадают панкреатический сок и желчь. Образованию конкрементов способствует дефицит витаминов с и е. Витамины этих групп способствуют нормальной работе сфинктера одди и корректируют тонус желчного пузыря, стабилизируя процесс желчеотделения.

Возраст человека имеет прямую связь с метаболизмом. В пожилом и старческом возрасте питательные вещества и витамины усваиваются несколько хуже. Это связано с возрастными изменениями функционирования внутренних органов и систем.

В пожилом возрасте принимать витамины разрешается, если отсутствуют противопоказания. Специалисты пациентам после 60 лет рекомендуют использовать поливитамины, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и положительно влияют на здоровье целиком.

Эффективным считается витрум. Витаминный комплекс имеет конкретные противопоказания, которые обязательно учитывать перед его использованием. Витрум не рекомендуется при подагре, сердечной недостаточности, непереносимости фруктозы, почечной недостаточности, тромбоэмболии, тромбофлебите, саркаидозе.

При одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка следует принимать витамин а, который улучшает работу жкт, способствует нормализации пищеварения.

Когда панкреатит сопровождается воспалением слизистой желудка с витаминами с и в3 (рр) следует быть осторожными, поскольку витамин C снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота активизирует выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности. Важно помнить, что при панкреатите на фоне гиперацидного гастрита витамин в3 и с противопоказаны.

При острой форме панкреатита использование витаминных препаратов не разрешается. Когда наступает стойкая ремиссия, врач назначает витаминные средства, основываясь на результаты биохимических обследований. С помощью данных исследований определяется, какие именно витамины нужно принимать пациенту, или какой витаминный комплекс будет полезным для данного случая. Продолжительность курса и дозу также определяет врач в строго индивидуальном порядке. Выбор препарата делается с учетом возраста больного, после выяснения наличия сопутствующих заболеваний, поскольку данные средства имеют определенные противопоказания.

Специалисты советуют время от времени менять витаминные комплексы, чтобы избегать привыкания и повысить эффективность средств. Если витаминные препараты вводятся внутривенно или внутримышечно, не разрешается смешивать их в одной инъекции, поскольку в одном объеме они взаимно разрушаются.

Практически все витаминные средства рекомендуется использовать после еды. Нарушения назначенных доз и продолжительности курса могут вызвать рецидив заболевания.

При панкреатите витаминные средства способствуют быстрому выздоровлению. Использовать витаминные комплексы нужно только после консультации с лечащим врачом, что позволит без ущерба для здоровья укрепить иммунитет и перебороть серьезное заболевание.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о витаминах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Панкреатитом болею уже несколько лет. Боли в области подреберья, тошнота и нарушение стула сразу подсказывают, что заболевание рецидивирует. По совету моего врача стал принимать витаминный комплекс аевит. Препарат очень хороший, после того, как стал принимать, рецидивов не было, самочувствие улучшилось, нормализовались пищеварение и стул.

Витамин а в виде масляных капель принимаю давно. Делаю перерыв на несколько месяцев и повторяю прием. Помогает предупредить обострение панкреатита на фоне гастрита, устраняет все неприятные симптомы, которые вызывает неполноценное пищеварение, положительно влияет даже на цвет лица.

источник