Меню Рубрики

Какие витамины можно принимать при целиакии

Витамины при целиакии можно употреблять не все, так как в некоторые препараты добавляют глютен. Но больным нужны полезные компоненты для нормальной работы организма. Поэтому фармацевтические компании производят специальные витаминные комплексы, безопасные для людей с непереносимостью растительного белка.

При целиакии люди часто сталкиваются с дефицитом витаминов и минералов, что связано с атрофией ворсинок кишечника и нарушением всасывания полезных веществ. Даже при соблюдении безглютеновой диеты гиповитаминоз может сохраняться еще несколько лет.

Поэтому больному нужно употреблять достаточно:

  1. Несвязанных аминокислот, чтобы организм насыщался белками в доступной форме.
  2. Комплексов витаминов и минералов с повышенным содержанием витамина С и А. Нужно отдавать предпочтение формулам без пшеничной муки и дрожжей. Также следует подбирать препараты с натуральным бета-каротином и витамином Е.
  3. Группы В. Дополнительно рекомендуют употреблять фолиевую кислоту.
  4. Витамина К. Он является жирорастворимым витамином.
  5. Цинка и меди. Эти вещества обеспечивают нормальную работу иммунной системы и ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  6. Магния. Он обеспечивает поддержку нормального кислотно-щелочного баланса. Для улучшения переваривания продуктов и всасывания полезных компонентов, могут назначать ферменты.

На российском рынке довольно трудно найти витамины без растительных белков в составе. Но если поискать, можно подобрать подходящее средство. Безглютеновое питание приводит к недостатку витаминов группы В, дефициту кальция, жирных кислот омега-3. В таких случаях рекомендуют:

  • мультивитаминный комплекс Kirkman Labs;
  • solgar кальция и магния цитрат;
  • now Foods Omega-3 в капсулах.

Эти препараты поддержат нормальную работу органов и систем и помогут избежать опасных состояний, связанных с дефицитом витаминов.

Если после проведения курса лечения и соблюдения диеты удалось добиться восстановления ворсинок кишечника, то для профилактики комплексы полезных компонентов рекомендуют пропивать дважды в год.

В процессе лечения целиакии могут использовать не только диету, но и лекарственные препараты:

  1. В тяжелых случаях парентерально вводят белковые препараты в виде плазмы и альбумина и смеси аминокислот.
  2. Дополнительно назначают анаболические стероидные препараты в виде Феноболина и Ретаболила. Они способствуют синтезу белка.
  3. Внутривенно вводят жировые эмульсии.
  4. Энтеросгель при целиакии способствует нормализации микробиологического и иммунного статуса желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять для профилактики утром и перед сном.
  5. Водно-электролитные нарушения требуют применения Панангина и глюконата кальция.
  6. Полезно в терапии использовать витамины группы А, В, С, Е, К и никотиновую кислоту.
  7. Чтобы подавить аутоиммунные механизмы используют глюкокортикостероидные средства в виде Преднизолона и Метилпреднизолона.
  8. Энтерол при целиакии используют, чтобы нормализовать микрофлору кишечника. Могут использовать и другие пробиотики вроде Линекса, Лактовита форте, Лациума.
  9. Для купирования диареи используют вяжущие отвары из коры дуба, корок граната, ольховых шишек, ягод черники.
  10. Обволакивающими и абсорбирующими свойствами обладают Смекта, Дермазол, Полифепан. Их также можно и нужно принимать при целиакии.
  11. Для подавления моторики кишечника пользуются Лоперамидом и Имодиумом.
  12. Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса в стенках кишечника, назначают препарат Пентаса при целиакии.
  13. С метеоризмом борются ветрогонными средствами. Облегчения добиваются отваром из семян укропа и пеногасителями, среди которых популярностью пользуется Эспумизан.

Подбирать лекарства должен врач с учетом общего состояния организма и течения болезни.

Чтобы случайно не употребить лекарство с глютеном, следует учитывать, что:

  1. Клейковина присутствует во всех препаратах в форме таблеток, покрытых защитной оболочкой.
  2. Среди успокоительных средств глютен не содержится в Новопассите и Афобазоле, только в таблетках, сироп противопоказан при целиакии.
  3. По словам производителей, клейковины нет в продукции фирм Берлин-Хеми, Ферейн, Шеринг-Плау, Ядран.
  4. Из ферментных препаратов при целиакии разрешают Креон.

Чтобы избежать попадания глютена в организм, нужно выбирать успокаивающие, противовоспалительные и другие медикаменты в виде таблеток без защитных оболочек. Сиропы, капсулы, также могут содержать растительный белок. В инструкции лекарств должно быть указано, что в их составе нет веществ, обладающих потенциальными качествами аллергена.

При целиакии недостаточно соблюдать диету. Чтобы избежать дефицита полезных компонентов, дополнительно назначают комплексы витаминов и минералов. В терапии используют также противовоспалительные препараты, пробиотики, белковые препараты и другие медикаменты, не содержащие глютен.

источник

Ну да, еще если аллергия на что-то.

А дочка давно на диете? IgG могут оставаться повышенными более года с момента лечения. На счёт Витрума- беби не смогу подсказать,по составу вроде всё в порядке ,но кто знает. Я стараюсь дочке покупать те витамины, которые рекомендует наш врач ( Ревнова М.О.),про эти витамины я не слышала, что их можно .
Советую ещё раз проанализировать ,что дочка кушает,возможно где- то скрытый глютен всёже получает.Насколько сознательно относиться она сама к соблюдению диеты? Есть детки ,которые втихаря от родителей норовят съесть что- нибудь запрещённое, или кто-нибудь из взрослых может » пожалеть» и дать что-нибудь ,дескать от одной конфетки плохо не станет. К сожалению, так бывает и не редко.

про капсулы я где-то говорила первые пол года с начала диеты надо ограничить молочное,дабы не раздражать кишечник. так как у меня лактозонепереносимость,то принимала (и принимаю,но реже ) капсулы для расщепления лактозы-перед молочным. LAKtrase называются. у нас есть еще LACTANON,но имхо,они намного хуже.

витамины и добавки принимаю в основном финские, там прямо указано что БЕЗ ГЛЮТЕНА. еще есть фирма vega так там вообще все суперское,без красителей ,глютена и прочего,пью иногда их бифидо-комплекс. Еще очень уважаю дорогущую фирму VITABIOTICS . пью их витаминки для кормящих. у них все в капсулах и указано,что глютена нет. Кстати,при беременности возникли трещинки в уголках губ,жутко мучалась. за неделю приема витаминок от VITABIOTICS ТРЕЩИНКИ ПРОШЛИ. может конечно и совпадение,но,приятное

Я облепиховым маслом помазала — прошли .
Знаешь, от чего они?) Витаминов группы В не хватает, а они как раз в хлебе содержатся.

Точно, точно, припоминаю
Только я про них спрашивала в нескольких аптеках, что-то нету, к сожалению. Но буду продолжать искать.

Нашла в Интернете:
При целиакии
Лечение диареи должно быть комплексным, воздействующим на все основные патогенетические механизмы ее возникновения.
Назначают уменьшающие кишечную гиперсекрецию вяжущие, антисептические, обволакивающие, адсорбирующие и нейтрализующие органические кислоты препараты. К ним относятся дерматол, белая глина, углекислый кальций, смекта. Для улучшения кишечного пищеварения назначают ферментные препараты.
Хороший эффект оказывают пробиотики. Пробиотики – препараты, в состав которых входят вещества микробного происхождения, оказывающие благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса. Линекс – один из широко известных современных пробиотиков. В состав Линекса включены бифидобактерии, лактобациллы и энтерококк молочнокислого происхождения. Бактерии, входящие в состав Линекса, участвуют в синтезе витаминов группы В, РР, С, К, Е, В12 и фолиевой кислоты. Молочнокислые бактерии участвуют в гидролизе молочного сахара и других углеводов, а также белков и жиров. Это свойство Линекса особенно полезно для больных целиакией, т.к. известно, что у них всегда в той или иной мере нарушено кишечное (мембранное) пищеварение.

От себя добавлю, очень хорошо идет семя льна , его можно при любых заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, гастрите и т.д.
Просто заварить и пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
*только его нужно изредка в течении дня помешивать.

Последний раз редактировалось Annet; 05.04.2008 в 22:16 .

Еще о лекарствах.
По показаниям применяются мукоцитопротекторы (смекта) и препараты, тормозящие моторику (лоперамид). Глюкокортикоидная терапия проводится как заместительная при наличии признаков надпочечниковой недостаточности.
Ферментотерапия проводится высокоактивными микросферическими препаратами панкреатических ферментов (креон) с целью улучшения процессов переваривания.

1 .»Linex», эубиотик, капсулы для приема внутрь. Лек д.д. Воровшкова 57. Любляна Словения
2. «Маалокс», антацидное ср-во. Авентис Фарма С. п.а. Италия
3. «Бифиформ», капсулы кишечнорастворимые. «Ферросон А/С» Дания ( в капсулах есть глютен, употреблять без капсул).
4. «Антигриппин». «Натур Продукт Франция», Франция
5. «Арбидол», ЗАО «Мастерлок»
6. «Перидол», ципрогептадин, Фармацевтический завод Эгис А О., Будапешт, Венгрия
7. «Цетрин» противоаллергическое средство. «Д-р Реддис Лаборатория Лтд» Индия
8. «Ультоп», омепразол, капсулы. «КРКА», Словения
9. «Амоксиклав», порошок для приготовления суспензии для приема внутрь. Лек. д.д. Веровшкова 57, Любляна, Словения.
10. «Амбробене», сироп, муколитическое средство. «Меркле ГмбХ» Германия.
11. «Парацетамол МС». ЗАО «Медисорб», Пермь.
12. Алвитил Solvay Pharma, Франция
13. Анаферон детский ООО «НПФ Материa Медика Холдинг»
14. Киндер-гель “Биовиталь” Хоффманн-Ля Рош Лтд произведено А. Наттерман унд Си ГмбХ(Германия)
15. Макмирор Допель Фармацеутици С.Р.Л., Италия
16. Мультитабс “Ферросан А/С”, Дания
17. Пиридоксин ОАО «Верофарм»
18. Сана-Сол, жевательные таблетки со вкусом изюма Nycomed, Австрия
19. Фуразолидон РУП «Борисовский завод медицинских препаратов”
20. Элькар ООО “ПИК-ФАРМА”, произведено ЗАО “Корпорация ОЛИФЕН”

Последний раз редактировалось seven; 12.05.2008 в 22:27 .

Срочно. «Амоксиклав» содержит глютен? Нам его назначили сегодня, мы пьем, и мне на ум пришло, вдруг там глютен.

источник

Целиакия – это наследственное заболевание, при котором организм не переносит глютен, белок клейковины хлебных злаковых. Попадание глютена с пищей у людей, страдающих этой болезнью, вызывает воспаление кишечника и серьезные нарушения пищеварения. Другие названия целиакии — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.

  • Генетическая предрасположенность.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Врожденные особенности тонкого кишечника, которые приводят к повышенной чувствительности его клеток.
  • Наличие инфекции, которая может повлечь за собой изменение аппарата рецепторов.

Основными признаками целиакии считаются:

  1. 1 Отставание в росте;
  2. 2 Гипотрофия, или расстройство питания;
  3. 3 Изменение состава крови;
  4. 4 Снижение уровня сахара в крови;
  5. 5 Дисбактериоз;
  6. 6 Анемия;
  7. 7 Гиповитаминоз;
  8. 8 Недостаток железа, цинка, кальция и фосфора в организме;
  9. 9 Рахит;
  10. 10 Боль в области желудка;
  11. 11 Расстройство стула, зловонный кал белого, серого цвета;
  12. 12 Тошнота и рвота;
  13. 13 Быстрая утомляемость.

Различают типичную целиакию и атипичную, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки, что ведет к таким заболеваниям, как остеопороз, анемия из-за дефицита питательных веществ, например кальция или железа.

Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма в целом. Поэтому принципы максимально полноценного и правильного питания важно соблюдать. Также желательно есть те продукты, которые были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает о поставленном диагнозе. В местах общественного питания существует риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды. Причем в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.

  • Полезны такие крупы как рис, гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии. Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно себя чувствовать.
  • Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок. Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового, сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).
  • Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение.
  • Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному составу они почти в 3 раза богаче фруктов.
  • В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину, шпинат, раков, так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина в крови, и при этом не содержат глютен.
  • Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей), а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости), насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное действие.
  • Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.
  • Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза, зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии и транспорта питательных веществ.
  • Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.
  • Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина крови.
  • Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают организм селеном, являющимся антиоксидантом.
  • Не стоит забывать об употреблении в пищу печени, а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни, ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает иммунитет.
  • Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец, клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.
  • Кроме того, яичный желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.
  • Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.
  • Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника, слабый кофе, травяные чаи.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Есть выражение, что целиакия – это не болезнь, а образ жизни. К сожалению, не существует рецептов народной медицины, способных вылечить это заболевание, так же как и лекарств от целиакии. Это генетическое заболевание, с которым можно жить, соблюдая безглютеновую (аглютеновую) диету, которой, кстати, можно улучшить состояние человека, страдающего целиакией.

Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией. Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

  • Запрещаются пшеница, рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его производных.
  • Запрещаются продукты, содержащие крахмал – фасоль, горох, нут, чечевица из-за наличия глютена.
  • Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты, особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не принять лактозу (молочный сахар), который со временем можно будет вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием, особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той же причине.
  • Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной, ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей, так как они содержат глютен.
  • Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад, растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому их употребление нежелательно.
  • Нельзя употреблять квас, пиво и водку, так как они тоже могут содержать глютен, кроме того, алкоголь отравляет организм и снижает его защитные функции.
  • Нельзя употреблять в пищу соления и маринованные продукты, так как уксус, который входит в их состав, содержит глютен. А он, в свою очередь, не допустим в рационе людей, страдающих целиакией.

источник

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ,СОДЕРЖАЩИЕ МУКУ
— Таблетки «Аэровит», покрытые оболочкой;
— Таблетки глютаминовой кислоты, покрытые оболочкой 0,25;
— Таблетки «Декамевит», покрытые оболочкой;
— Таблетки ибупрофена, покрытые оболочкой 0,2;
— Таблетки «Квадевит», покрытые оболочкой;
— Таблетки лития карбоната, покрытые оболочкой 0,3;
— Таблетки метионина, покрытые оболочкой 0,25;
— Таблетки пентоксила, покрытые оболочкой 0,2;
— Таблетки динезина, покрытые оболочкой 0,1;
— Бисакодил 5 мг таблетки
— Котримоксазол 120, (480, 960мг) таблетки
— Кодеин таблетки
— Дексаметазон таблетки
— Диклофенак натрий таблетки
— Дигоксин таблетки
— Фенистил драже
— Фенобарбитал таблетки
— Флагил таблетки
— Фуросемид таблетки
— Галопиридол таблетки
— Имован таблетки
— Парацетамол детский 60 мг
— Метронидазол таблетки
— Оксазепам таблетки
— Пропранолол таблетки
— Пиридоксин хлорид 50, 10 мг таблетки
— Спиронолактон таблетки
— Теофиллин таблетки
— Тразикор таблетки
— Триамтерен таблетки
— Валериана драже- Витамин Е таблетки
4.Глютен содержится в следующих препаратах!
Таблетки, покрытые оболочкой,
• Аэровит,
• Глутаминовая кислота,
• Декамевит,
• Ибупрофен,
• Квадевит,
• Лития карбонат,
• Метионин,
• Пентоксил,
• Динезин.

Acetylsalicylzuur cardio 80 PCH, dispergeerbare tabletten 80 mg 16466
Acetylsalicylzuur neuro 30 PCH, tabletten 30 mg 18116
Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 2,5/25 PCH, tabletten 2,5/25 mg 11803
Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 5/50 PCH, tabletten 5/50 mg 11802
Apresoline, dragees 25 mg 07688
Belcomycine, tabletten 75 mg 00440
Bisacodyl Gf 5 mg, maagsapresistente tabletten 19271
*Catapresan, tabletten 0,150 mg 05472
Cecenu, capsules 40 mg 07439
Centaurea, tabletten 03272
Chloortalidon 25 PB, tabletten 25 mg 10283
Chloroquinedifosfaat 167 PCH, tabletten 167 mg 50419
Co-trimoxazol 120 PB, tabletten 100/20 mg 10002
Co-trimoxazol 120 PCH, tabletten 120 mg 09714
Co-trimoxazol Gf 160 mg/800 mg, tabletten 20518
Co-trimoxazol 480 PCH, tabletten 400/80 mg 09647
Co-trimoxazol 960 PB, tabletten 800/160 mg 13158
Co-trimoxazol 960 PCH, tabletten 960 mg 10243
Co-trimoxazolum Gf 20 mg/100 mg, tabletten 20516
Codeine HCl Gf 10 mg, tabletten 10 mg 50422
Codeine HCl Gf 15 mg, tabletten 15 mg 50423
Codeine HCl Gf 20 mg, tabletten 20 mg 50424
Crataegutt, dragees 30 mg 02343
Андрей Кумпал Hoestprikkeldempende retardcapsules dextromethorfan 29,5 mg 13143
Dexamethason 0,5 PCH, tabletten 0,5 mg 56079
Dexamethason 1,5 PCH, tabletten 1,5 mg 56080
Diclofenacnatrium 25 PCH, maagsapresistente tabletten 25 mg 11985
Diclofenacnatrium 50 PCH, maagsapresistente tabletten 50 mg 11986
Digoxine 0,0625 PCH, tabletten 0,0625 mg 13650
Digoxinum 0,125 mg PCH, tabletten 13651
Digoxinum 0,250 mg PCH, tabletten 13652
Dipyridamol 25 PCH, dragees 25 mg 09538
Dipyridamol 75 PCH, dragees 75 mg 09539
Doliprane, tabletten 500 mg 10146
Dorsiflex, tabletten 200 mg 02711
Doryx 100 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18349
Doryx 50 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18348
Ercycof 2/50/100 PCH, dragees 08942
Ergotaminetartraat/coffeine 1/100 PCH, dragees 1/100 mg 51175
Esidrex 25, tabletten 25 mg 03924
Fenistil, dragees 1 mg 01527
Fenobarbital 25 PCH, tabletten 25 mg 52098
Fenobarbital 50 PCH, tabletten 50 mg 52101
Flagyl 250, tabletten 250 mg 00237
Flagyl 500, tabletten 500 mg 09014
Foliumzuur 5 PCH, tabletten 5 mg 50392
Furosemide 20 PCH, tabletten 20 mg 10185
Furosemide 40 PCH, tabletten 40 mg 09511
Haloperidol Gf 1 mg, tabletten 09669
Haloperidol Gf 5 mg, tabletten 10184
Hexalen, capsules 100 mg 10082
Hydrochloorthiazide 25 PCH, tabletten 25 mg 09640
Hydrochloorthiazide 25, tabletten 25 m

источник

Целиакией называют врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ (синдром мальабсорбции).

Повреждение кишечника может привести к потере веса, вздутию живота, а иногда и диарее. В запущенных стадиях болезни мозг пациента, нервная система, кости, печень и другие органы — лишаются жизненно важных питательных веществ, что и определяет клиническую картину этого заболевания.

У детей нарушение кишечного всасывания может замедлять рост и развитие. Хроническое воспаление кишечника может вызывать боли в эпигастрии, особенно после еды.

Не существует никакого лечения целиакии, однако, строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к стиханию симптомов, или даже полному клиническому выздоровлению. Поэтому главным в лечении целиакии остается пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Симптомы целиакии могут быть как почти незаметными, так и чрезвычайно тяжелыми.

Хотя классическими симптомами болезни являются диарея и потеря веса, большинство людей, больных целиакией, не имеют никаких внешних симптомов. Лишь у трети пациентов с целиакией отмечается диарея, и лишь у половины таких пациентов наблюдается потеря веса. Напротив, у 20% больных отмечаются хронические запоры, а 10% даже страдают ожирением.

В дополнение к симптомам со стороны пищеварения, у пациентов с целиакией могут отмечаться:

  • Анемия, как правило, являющаяся следствием дефицита железа
  • Потеря плотности костной ткани (остеопороз) или размягчение костей (остеомаляция)
  • Зудящие пузыри на коже (герпетиформный дерматит)
  • Повреждение зубной эмали
  • Головные боли и чрезмерная усталость
  • Поражения со стороны нервной системы, в том числе онемения и покалывания в руках и ногах (парестезии), а также проблемы с удержанием равновесия
  • Боли в суставах
  • Угнетение функций селезенки (гипоспленизм)
  • Отрыжка и изжога
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Целых 75 процентов детей с целиакией имеют избыточный вес или страдают ожирением. Симптомы со стороны пищеварительной системы отмечаются у 20-30% детей с этим заболеванием.

У младенцев типичными симптомами целиакии являются:

  • Хроническая диарея
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Задержка физического развития или потеря веса

У старших детей целиакия обычно проявляется:

  • Диареей
  • Запором
  • Низкорослостью
  • Задержкой полового созревания
  • Неврологическими симптомами и проблемами поведения, в том числе синдромом дефицита внимания или гиперактивности (СДВГ), плохой успеваемостью в школе, головными болями и сниженной координацией мышц

Герпетиформный дерматит Дьюринга — это заболевание кожи, которое проявляется зудящими волдырями и возникает из-за непереносимости глютена. Сыпь обычно локализуется на локтях, коленях, туловище, волосистой части головы и ягодицах.

Герпетиформный дерматит часто связан с изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки, типичными для целиакии, однако заболевание может не иметь симптомов со стороны пищеварительной системы.

Герпетиформный дерматит лечится безглютеновой диетой и местными препаратами.

Обратитесь к врачу, если у Вас, или у Вашего ребенка, диарея длится более двух недель. Покажите своего ребенка педиатру, если он имеет нездоровую бледность, раздражительность, плохо прибавляет в весе, имеет крупный, выступающий вперед живот, и/или обильный зловонный стул.

Получите консультацию своего врача до того, как начнете соблюдать безглютеновую диету — в противном случае диета может изменить результаты лабораторных тестов и затруднить диагностику.

Целиакия, как правило, поражает целые семьи. Если у кого-то из Вашей семьи была диагностирована целиакия — обратитесь к врачу для проведения скрининга на целиакию другим членам семьи. Кроме того, попросите своего врача провести скрининг на целиакию, если у Вас имеются факторы риска развития целиакии (например, сахарный диабет 1 типа).

Точная причина целиакии не известна. Когда иммунная система человека реагирует на глютен в пище, иммунные реакции повреждают крошечные, похожие на волоски, микроворсинки, выстилающие тонкий кишечник изнутри. Эти ворсинки нужны для поглощения витаминов, минералов и других питательных веществ из пищи. На микроскопическом уровне эти ворсинки напоминают пушистый ковер. У человека, болеющего целиакией, этот ковер превращается в кафельный пол. Это приводит к невозможности усваивать питательные вещества, необходимые для здоровья и роста.

По данным Национального института здравоохранения США, примерно 1 из 141 человек в США страдают целиакией.

Некоторые генные мутации (изменения структуры генов) увеличивают риск развития болезни. Но наличие этих генных мутаций не означает, что целиакия обязательно разовьется — то есть в этот процесс должны быть вовлечены и другие факторы.

Иногда целиакия начинает проявляться (возникает первое обострение) после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.

Целиакия может возникнуть у любого человека. Однако наиболее часто она встречается у людей, которые имеют:

  • Члена семьи, больного целиакией или герпетиформным дерматитом
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Синдром Дауна или синдром Тернера
  • Аутоиммунное заболевание щитовидной железы
  • Синдром Шегрена
  • Микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагеновый колит)

Без лечения целиакия может привести к следующим проблемам:

  • Мальнутриция. Повреждение тонкого кишечника приводит к недостаточному всасыванию питательных веществ. Мальнутриция может привести к анемии и потере веса. У детей мальнутриция может привести к замедлению роста и отставанию в психическом развитии.
  • Потеря кальция и снижение костной плотности. Мальабсорбция кальция и витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляции или рахиту) у детей, и потере плотности костной ткани (остеопорозу) у взрослых.
  • Бесплодие и невынашивание беременности. Нарушение всасывания кальция и витамина D может способствовать развитию репродуктивных проблем.
  • Непереносимость лактозы. Повреждение тонкого кишечника может сопровождаться болью в животе и диареей после употребления в пищу лактозы (молочных продуктов), даже если пища не содержит глютен. Это обратимая ситуация, и после выздоровления кишечника вы снова сможете переваривать молочные продукты. Однако у некоторых людей формируется пожизненная непереносимость лактозы, несмотря на успешное лечение целиакии.
  • Злокачественные новообразования. Люди с целиакией, которые не соблюдают безглютеновой диеты, имеют более высокий риск развития некоторых форм рака, в том числе кишечной лимфомы и рака тонкого кишечника.

Целых 15 процентов пациентов с целиакией могут не иметь улучшения при соблюдении безглютеновой диеты. Это состояние называется неотвечающая или упорная целиакия, и связана часто с недостаточной степенью очистки пищи от глютена.

Если вы продолжаете испытывать симптомы целиакии, несмотря на соблюдение диеты в течение 6-12 месяцев, ваш врач может рекомендовать дообследование, чтобы лучше изучить целиакию и еще раз исключить наличие у вас иных заболеваний. Ваш врач может рекомендовать лечение стероидами, чтобы уменьшить воспаление кишечника, или лекарствами, подавляющими иммунную систему.

Ваш семейный врач может направить Вас к врачу с узкой специализацией, который лечит заболевания органов пищеварения (гастроэнтерологу).

Вот некоторая информация, которая поможет Вам подготовиться к встрече с этим врачом.

  1. Продолжайте есть обычную пищу до консультации с гастроэнтерологом, до тех пор, пока диета не будет рекомендована врачом. Если Вы прекратите есть продукты, содержащие глютен, до лабораторного обследования на целиакию — это может исказить результаты обследования.
  2. Запишите свои симптомы, когда они появились, как изменялись по времени.
  3. Запишите ключевую личную информацию, в том числе какие-либо серьезные стрессы, или недавние перемены в жизни.
  4. Составьте список всех лекарств, витаминов и биологически активных добавок, которые Вы принимаете.
  5. Запишите вопросы, которые Вы хотели бы задать врачу, чтобы ничего не забыть.

Лабораторные анализы и тесты, используемые для диагностики целиакии, включают в себя следующее:

Фиброэндоскопия. Если ваши анализы крови указывают на наличие целиакии, врач может назначить фиброэндоскопию для осмотра тонкого кишечника, и во время нее взять небольшой образец ткани (биопсию) для изучения под микроскопом степени повреждения ворсинок кишечника.

Капсульная эндоскопия. Это исследование проводится с помощью крошечной беспроводной камеры, которая фотографирует весь тонкий кишечник. Камера находится внутри капсулы, размером с капсулу поливитаминного препарата, и потому легко проглатывается пациентом. Во время прохождения капсулы по пищеварительному тракту, она делает тысячи снимков, которые передаются по беспроводной связи на записывающее устройство.

Важно провести обследование на целиакию до начала безглютеновой диеты. Устранение глютена из рациона может изменить результаты анализов крови, и они могут стать нормальными, несмотря на наличие заболевания.

Безглютеновая диета имеет важное значение, и является почти единственным методом лечения целиакии. Помимо пшеницы, из рациона пациента исключаются:

  • Ячмень
  • Булгур
  • Твердые сорта злаковых
  • Крахмал
  • Булочки грубого помола
  • Солод
  • Рожь
  • Манная крупа
  • Спельта (форма пшеницы)
  • Тритикале

Ваш врач может направить Вас к диетологу, который поможет спланировать здоровую безглютеновую диету.

После того, как глютен удален из рациона, обычно проходит несколько недель, пока воспаление в кишечнике начнет затихать. Полное исчезновение симптомов и вырастание новых микроворсинок в кишечнике может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Восстановление тонкого кишечника у детей обычно происходит быстрее, чем у взрослых.

Если Вы случайно съели продукт, который содержит глютен, вы можете испытать боль в животе и диарею. Однако некоторые люди не испытывают никаких симптомов после употребления в пищу глютена, и это вовсе не значит, что глютен им не вреден. Даже следовые количества глютена в Вашем рационе могут нанести серьезный ущерб, вне зависимости от того, будет ли это проявляться заметными симптомами, или нет.

Витамины и минеральные добавки

  • Кальция
  • Фолата
  • Железа
  • Витамина B12
  • Витамина D
  • Витамина K
  • Цинка

Витаминные добавки, как правило, принимают в виде таблеток. Но если Ваш желудочно-кишечный тракт не способен всасывать витамины — ваш доктор может вводить их путем инъекций.

Лекарства, подавляющие воспаление кишечника

Препараты против герпетиформного дерматита

Следует избегать полуфабрикатов, кроме тех, которые имеют маркировку не содержит глютена. Помимо очевидных продуктов, таких как макаронные изделия и выпечка, глютен может содержаться в следующих продуктах питания:

  • Пиво
  • Конфеты
  • Соусы
  • Имитированное мясо или морепродукты
  • Обработанное мясо
  • Приправы к салатам и соусы
  • Супы

Некоторые зерна, например зерна овса, могут быть загрязнены зернами пшеницы при выращивании и/или обработке. Пока не ясно, является ли овес вредным для людей с целиакией, но врачи обычно рекомендуют избегать и овса, если он не помечен специальной этикеткой не содержит глютена.

Какие продукты разрешены людям, соблюдающим безглютеновую диету:

  • Свежее мясо, рыба и птица, не посыпанные панировкой, не сдобренные тестом
  • Фрукты
  • Большинство молочных продуктов
  • Картофель
  • Овощи
  • Винные и дистиллированные ликеры, сидр и спиртные напитки.

Зерновые и крахмал-содержащие продукты, разрешенные при безглютеновой диете:

  • Амарант
  • Аррорут
  • Гречиха
  • Кукуруза
  • Безглютеновая мука (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, фасолевая)
  • Чистые кукурузные лепешки
  • Лебеда
  • Рис
  • Тапиока

К счастью, в настоящее время производится множество продуктов, не содержащих глютен и имеющих соответствующую маркировку. Если Вы не можете найти такие продукты в магазинах своего города — подумайте о заказе продуктов через интернет.

Во многих городах существуют общественные организации, поддерживающие людей с непереносимостью глютена. Если Вам или Вашему ребёнку выставлен этот диагноз, обязательно найдите ближайшее к Вам общество и вступите в его ряды — Вы получите максимальную информационную поддержку.

источник

В рацион человека, больного целиакией, должны входить легко усваиваю-щиеся, богатые полноценными белками продукты, витамины А, D и С, а также фолиевая кислота, кальций и железо, при условии ограничения жиров. Рекомендуются вареные блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные без жира. Жареные блюда не рекомендуются вообще, особенно в период обострения.

Пищу следует готовить с особой тщательностью, чтобы избежать загрязнения клейковиной. Для этого можно использовать отдельную посуду (разделочные доски, миски, ножи и т.д.).

Полноценные белки и кальций

Источниками полноценного белка в рационе больного целиакией являются нежирное мясо (курица, телятина, говядина, кролик), рыба и яйца, а также молочные продукты. Будьте внимательны при выборе мясных продуктов, так как в них могут быть добавки глютеновых белков. Безопаснее всего готовить мясо самостоятельно — например, запеченное филе индейки.
Молочные продукты, кроме белков, содержат также значительное количество кальция. К сожалению, у пациентов с целиакией часто наблюдается непереносимость молочного сахара — лактозы, — поэтому им рекомендуются ферментированные молочные продукты, где сахар уже частично разложился (кефир или йогурт). Следует избегать йогуртов с добавками хлопьев, мюслей и других зерновых продуктов.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Диета больного целиакией должна включить овощи и фрукты как источник витамина С, который улучшает всасывание железа. К ним относятся болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, клубника, киви, зелень петрушки.

Поскольку содержащие клейковину зерновые являются хорошим источником витаминов группы В, у пациентов с целиакией может выступать их недоста-точность. Для предотвращения этого следует включать в рацион амарант, каши из гречки и проса, а также орехи, семена подсолнечника, кунжута или тыквы.

Хорошим источником витаминов группы В являются также сухофрукты, однако следует убедиться, что не они содержат дополнительный глютен. Источником фолиевой кислоты, в свою очередь, являются фрукты и овощи — такие, как листовая зелень (салат, шпинат, брюссельская капуста, капуста) или апельсины.

Полезные продукты при целиакии

Полезны такие крупы как рис, гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии. Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно себя чувствовать.

Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок. Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового, сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).

Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение.

Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному составу они почти в 3 раза богаче фруктов.

В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину, шпинат, раков, так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина в крови, и при этом не содержат глютен.

Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей), а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости), насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное действие.

Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.

Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза, зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии и транспорта питательных веществ.

Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.

Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина крови.

Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают организм селеном, являющимся антиоксидантом.

Не стоит забывать об употреблении в пищу печени, а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни, ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает иммунитет.

Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец, клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить токсичные вещества из организма.

Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.

Кроме того, яичный желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.

Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.

Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника, слабый кофе, травяные чаи.

Биологически активные пищевые добавки и их компоненты.

Комплекс несвязанных аминокислот — снабжают организм белками в наиболее доступной форме.

омплекс витаминов с минеральными веществами и дополнительным содержанием витамина А — хорошо сбаансированный набор необходимых нутрицевтиков. Используйте формулы не содержащие пшеничной муки и дрожжей. В состав таких комплексов должны входить натуральный бета-каротин и витамин Е.

Витамины группы В. В некоторых случаях назначают дополнительно витамин В6. Витамин В12 и фолиевая кислота -дефицит этих веществ часто наблюдается при целиакии.

N-ацетилглюкозамин (N-A-G) — помогает при синтезе сложных молекулярных структур слизистых оболочек кишечника.

Витамин К — один из трех жирорастворимых витаминов, дефицит которых часто наблюдается при целиакии.

Цинк и медь — необходимы для повышения иммунитета и процессов заживления тканей.

Эссенциальные жирные кислоты (масло примулы или жир лосося являются хорошими источниками) — представляют собой необходимые компоненты клеток слизистой оболочки кишечника.

Магний — помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. При этом заболевании часто наблюдается дефицит данного макроэлемента в организме. Для нормального обмена магния необходимо одновременно принимать кальций.
Протеолитические ферменты — улучшают переваривание и всасывание продуктов питания.

Loclo — источник клетчатки. При применении этой добавки следует пить много воды, так как при этом клетчатка резко увеличивается в объеме.

источник

Целиакия — редкое заболевание, связанное с непереносимостью глютена — вещества, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

В США около 5 000 человек страдают этим заболеванием.

Глютен содержит протеин альфа-глиадин.

У больных целиакией этот белок вызывает нарушение слизистой оболочки кишечника:


    повреждаются микроворсинки слизистой тонкой кишки
    снижается всасывание жизненно необходимых питательных веществ.

Целиакия становится серьезной проблемой, а недостаток минеральных веществ и калорий приводит к недостаточному питанию, при вроде бы нормальном рационе.

Диарея усложняет ситуацию.

Так как пищеварение нарушено, часто возникает пищевая аллергия.

Заболевание возникает в любом возрасте: и у детей и у взрослых.

Однако чаще всего его первые признаки проявляются, когда ребенку впервые начинают давать каши ( т.е. около 3 — 4 мес.).

К симптомам относятся диарея, потеря веса, анемия.

Заболевание может проявляться


    тошнотой
    увеличением живота
    частым пенистым светлым стулом с неприятным запахом
    депрессией
    утомляемостью
    раздражительностью
    судорогами
    болями в суставах и костях.

У детей наблюдается отставание в росте, ощущение жжения, красная зудящая сыпь ( герпетиформный дерматит).

Младенец с этим заболеванием набирает вес медленнее, чем здоровые дети, а может и терять в весе.

У более старших детей отмечается


    плохой аппетит
    метеоризм
    частое отхождение неприятно пахнущих газов
    язвенный стоматит
    анемия.

Если болезнь не лечить, то состояние больных ухудшается.

Возникают поражения


    костей
    центральной и периферической нервной системы
    внутренние кровотечения
    заболевания поджелудочной железы
    половых органов
    возрастает риск развития лимфотом
    других злокачественных новообразований кишечника.

С целиакией связаны и некоторые аутоиммунные заболевания, включая


    синдром Шегрена
    системную красную волчанку
    хронический гепатит
    заболевания щитовидной железы
    надпочечников
    психические нарушения.

Комплекс несвязанных аминокислот — снабжают организм белками в наиболее доступной форме.

Аминокислоты обеспечивают:
основные метаболические процессы: синтез и утилизация витаминов, липотропное (жиромобилизующее) действие, гликолиз и гликонеогенез;
процессы детоксикации организма, в том числе при токсикозе беременных
формирование иммунной системы организма
энергетические потребности клеток и, прежде всего, мозга, участвуют в образовании нейромедиаторов, обладают антидепрессантной активностью, улучшают память
метаболизм углеводов, участвуют в образовании и накоплении гликогена в мышцах и печени, обеспечивают наращивание мышечной массы, cнижают утомляемость, улучшают работоспособность
Стимулируют работу гипофиза, увеличивают выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы, надпочечников
Участвуют в образовании коллагена и эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани, а также заживлению ран
Принимают участие в кроветворении, и, прежде всего, в выработке гемоглобина

Комплекс витаминов с минеральными веществами и дополнительным содержанием витамина А — хорошо сбалансированный набор необходимых нутрицевтиков.

Содержит полный набор витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для поддержки защитной системы и нормального функционирования всего организма.

Используйте формулы не содержащие пшеничной муки и дрожжей.

В состав таких комплексов должны входить натуральный бета-каротин и витамин Е.

В некоторых случаях назначают дополнительно витамин В6, витамин В12 и фолиевая кислота — дефицит этих веществ часто наблюдается при целиакии.

N-ацетилглюкозамин (N-A-G) — помогает при синтезе сложных молекулярных структур слизистых оболочек кишечника.

Витамин К — один из трех жирорастворимых витаминов, дефицит которых часто наблюдается при целиакии.

Цинк и Медь — необходимы для повышения иммунитета и процессов заживления тканей.

Магний — помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.

При этом заболевании часто наблюдается дефицит данного макроэлемента в организме.

Для нормального обмена магния необходимо одновременно принимать кальций.

Протеолитические ферменты — улучшают переваривание и всасывание продуктов питания.

Protease Plus

Обладает антидепрессантным действием
Восполняет дефицит протеолитических ферментов
Улучшает расщепление и усвоение белков
Нормализует микрофлору ЖКТ
Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие
Обладает иммуномодулирующим действием
Улучшает региональную микроциркуляцию и ускоряет процессы регинерации

Loclo — источник клетчатки.

При применении этой добавки следует пить много воды, так как при этом клетчатка резко увеличивается в объеме.

Loclo

Является источником клетчатки (пищевых волокон)
Улучшает перистальтику кишечника, способствует регулярному его очищению
Создает благоприятную среду для нормальной кишечной микрофлоры
Адсорбирует токсичные вещества
Снижает уровень холестерина и сахара в крови
Оказывает защитное действие против рака
Уменьшает побочные эффекты лучевой терапии
Укрепляет иммунную систему

Люцерна является хорошим источником витамина К, дефицит которого часто наблюдается при целиакии.

При подозрении на целиакию необходимо обратиться к врачу. Возможно потребуются дополнительные обследования.

Ешьте больше свежие овощи, бобовые (чечевицу, горошек, бобы), рисовые отруби, орехи, семена подорожника, изюм, инжир, клубнику, малину, ежевику. Можно есть рис и кукурузу.

Включите в рацион коричневый сахар (патоку), богатый железом и витаминами группы В.

Не употребляйте рафинированную, технологически обработанную пищу (в том числе и белый сахар), молочные продукты, бульонные кубики, шоколад и готовые консервированные соусы для салатов.

Учтите, что глютен входит в состав многих пищевых добавок.

Внимательно читайте этикетки.

Кроме того, глютен содержится в ячмене, овсе, ржаных и пшеничных продуктах; а также в гидролизованных овощных белках, соевых соусах, уксусе; различных наполнителях и ароматизаторах.

Не следует употреблять различные мясные консервы, пиво, горчицу, кетчуп, немолочные кремы, белый уксус, приправы.

Специалисты полагают, что наследственная предрасположенность играет большую роль в развитии этого заболевания.

К провоцирующим факторам относят эмоциональный стресс, травмы, вирусную инфекццию, беременность, хирургические операции.

источник