Меню Рубрики

Какие витамины можно принимать тем кто принимает варфарин

Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты: шаг влево – тромбоз, шаг вправо – кровотечение.

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других
растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К – природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ

Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

  • базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К ( смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

источник

Хотя витамин B-12 и варфарин вряд ли будут взаимодействовать друг с другом, они могут отрицательно взаимодействовать с другими витаминами и добавками. Варфарин также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей, некоторые из которых могут угрожать жизни. Обсудите потенциальные риски и преимущества с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства или дополнения.

Витамин В-12, естественно, присутствует в определенных продуктах питания, а также доступен в качестве диетической добавки и отпускаемых по рецепту лекарств. Этот витамин необходим для правильного образования эритроцитов, синтеза ДНК и неврологической функции. Хотя многие люди получают достаточное количество витамина B-12, употребляя здоровую и сбалансированную диету, некоторые могут получить дополнительные добавки. В эту категорию попадают пожилые люди или люди с определенным заболеванием, такие как желудочно-кишечное расстройство или пернициозная анемия. Строгим вегетарианцам или веганам также могут понадобиться добавки B-12, особенно во время беременности. Витамин B-12 не имеет допустимого верхнего уровня приема. Это означает, что побочные эффекты от витамина маловероятны, даже если вы принимаете большие дозы.

Варфарин — это лекарство, истощающее кровь. Это предотвращает образование или рост тромбов. Врачи обычно назначают этот препарат для людей с протезными клапанами сердца, у тех, кто перенес сердечный приступ, и у тех, у кого есть определенные типы нерегулярных сердечных сокращений. Общие побочные эффекты препарата включают газ, усталость, бледную кожу, ощущение холода или озноб, изменение вкуса и выпадения волос. Он также может вызывать некроз или гангрену. Если вы заметили какие-либо необычные изменения после приема этого лекарства, обратитесь к врачу. Лекарство также отрицательно взаимодействует со многими добавками и лекарствами, поэтому важно, чтобы вы сообщили своему врачу обо всех ваших текущих лекарствах и добавках, прежде чем принимать варфарин.

Вряд ли B-12 и варфарин будут отрицательно взаимодействовать друг с другом, согласно Drugs. com Interaction Checker. Однако только потому, что взаимодействие между ними неизвестно, не означает, что не существует. Всегда сообщайте о любых необычных побочных эффектах для врача, принимая витамин B-12 с варфарином. Антиконвульсанты, лекарства от химиотерапии, некоторые препараты подагры, блокаторы H2, ингибиторы протонного насоса, секвестранты желчных кислот, лекарства от диабета и антибиотики могут отрицательно взаимодействовать как с витамином B-12, так и с варфарином. Варфарин также может отрицательно взаимодействовать с аспирином, нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами, гепарином, лекарствами с холодной или аллергии, антидепрессантами, оральными контрацептивами, препаратами щитовидной железы, обезболивающими средствами, сердечными лекарствами, стрептокиназой, урокиназой и тиклопидином.Он также взаимодействует с травяными добавками, такими как бромелайн, клюквенные продукты, дон-квай, чеснок, гинкго билоба, зверобой, коэнзим Q10, женьшень и дашин.

Если принимать витамин B-12 или нет, варфарин может вызвать серьезные и опасные для жизни реакции. Лекарство может вызвать сильное кровотечение, которое может привести к смерти. Это более вероятно для людей старше 65 лет и для тех, кто принимает большие дозы лекарств. Это также более вероятно для людей, которые регулярно участвуют в спортивных состязаниях или мероприятиях, которые могут привести к серьезным травмам. Если вы испытываете кровотечение из разреза, которое не прекращается в обычное время, обратитесь к врачу. Также позвоните своему врачу, если у вас есть кровотечение из носа, кровотечение из десны, кашель или рвота крови, увеличение менструального цикла или необычные вагинальные кровотечения, головные боли, головокружение, слабость, боль, отек или дискомфорт.

источник

Удача улыбнулась Карлу Линку, в 1936 году он открыл дикумарол – продукт окисления кумарина.

Варфарин вначале был зарегистрирован как яд для грызунов в США в 1948 году и сразу же стал популярным. Название «Варфарин» (англ.warfarin) происходит от аббревиатуры WARF(англ. Wisconsin Alumni Research Foundation) + окончание-arin, указывающее на связь с кумарином.

Но отравляющие свойства нового вещества не подтвердились, а исследования в пятидесятых годах ХХ века пробудили к препарату интерес клиницистов. С тех пор Варфарин спас не одну тысячу жизней.

Одним из первых известных лиц, получавших Варфарин, был президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Варфарин – антикоагулянт, т.е. нарушает способность крови к свертыванию ингибируя (угнетая) синтез витамина К в печени. Эта способность препарата позволяет предотвратить образование тромбов при некоторых состояниях и заболеваниях.

Способность крови свертываться – защитная реакция организма, позволяющая нам не истечь кровью при порезах и травмах.

Но в некоторых случаях защита может покалечить или даже убить.

Вот некоторые из таких случаев:

  • Механические протезы клапанов сердца – даже самые лучшие клапаны сильно отличаются от тканей организма, и, для того, чтобы предотвратить формирование тромбов на клапанах необходимо подавить свертывающую способность крови.
  • Мерцательная аритмия (фибрилляция и трепетание предсердий) – дезорганизованное сокращение мышечных волокон предсердий увеличивает риск тромбообразования в ушке левого предсердия.
  • Венозные тромбозы – воспалительные или не воспалительные, повышают риск тромбоэмболических осложнений, в том числе и самого грозного из них – тромбоэмболии легочной артерии
  • Тромбофилии – заболевания, характеризующиеся повышенным тромбообразованием.

До начала приема Ваш врач предложит Вам определить МНО (Международное Нормализованное Отношение). Норма для здорового человека 0,8 – 1,3.

Вам следует запомнить этот термин, контроль дозы Варфарина производится именно по результатам этого лабораторного показателя.

Начинают, обычно, с минимальных доз препарата увеличивая дозировку по мере необходимости. Мера необходимости определяется уровнем МНО.

Целевой уровень МНО зависит от состояния, которое привело к необходимости назначения Варфарина. Например, при фибрилляции предсердий целевой диапазон МНО находится в пределах 2,0 – 3,0.

Для эффективного лечения Варфарином требуется постоянный контроль МНО и прием правильной дозы. Правильная доза определяется путем измерения времени, необходимого для свертывания крови (МНО).

МНО со значением 1 означает нормальный уровень, обнаруживаемый у людей, не принимающих Варфарин;

  • МНО со значением 2 означает, что время свертывания крови в два раза превышает норму;
  • МНО со значением 3 означает, что время свертывания крови в три раза превышает норму.
  • Оптимальное значение МНО зависит от вашего состояния: при мерцательной аритмии оно составляет от 2 до 3.

После достижения целевого уровня МНО контролируют этот показатель один раз в месяц, если нет необходимости делать это чаще.

Имеет смысл проводить внеплановый контроль МНО, если Вы купили препарат другого производителя.

Для контроля МНО необходимо обратиться в лабораторию, способную провести данное исследование.

Можно рассматривать как вариант приобретение аппарата CoaguChek XS (коагучек) или qLabs® ElectroMeter. Это удобно, аппараты просты в использовании.

Однако, при цене в 30 – 40 тысяч рублей за прибор, и при цене тест-полоски сопоставимой с ценой исследования в лаборатории, приобретение аппарата экономически не целесообразно. Вам следует выбирать между удобством и экономией.

Варфарин взаимодействует как с пищей, так и с лекарственными препаратами, результатом этого взаимодействия является снижение или увеличение свертывающей способности крови. И то и другое является нежелательным, т.к. снижение свертывающей способности это риск кровотечения, а увеличение – риск тромбообразования.

Как было указано выше, Варфарин ингибирует синтез витамина К в печени, соответственно продукты содержащие в себе высокие дозы витамина К снижают эффективность Варфарина.

Ваша цель — съедать примерно одинаковое количество витамина К в день. Сделать это можно, употребляя то же количество продуктов с высоким и средним уровнем витамина K.

Больше всего витамина К содержится в зеленых овощах: зелень амаранта, авокадо, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кочанную капусту, масло канолы, лист шайо, лук, кориандр (кинза), огуречную кожуру, цикорий, плоды киви, салат-латук, мяту, зеленую горчицу, оливковое масло, петрушку, горох, фисташки, красные морские водоросли, зелень шпината, весенний лук, соевые бобы, листья чая (но не чай-напиток), зелень репы, кресс-салат. Таблица «Содержание витамина К в продуктах».

Вам нельзя резко менять рацион питания, а если это все же произошло, то необходимо обсудить с лечащим врачом необходимость внеочередного контроля МНО.

Витамины, травы, или другие добавки могут содержать витамин К и, соответственно, снижать эффект Варфарина.

Всегда показывайте врачу этикетку всех витаминов, трав или других добавок, которые вы принимаете.

Запомните важное правило: если Вам назначают лекарственные препараты, которые Вы не принимали, то Вам обязательно необходимо поинтересоваться взаимодействием этого препарата с Варфарином и проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется начинать или прекращать прием лекарств, а также изменять дозы принимаемых препаратов без консультации с лечащим врачом.

Взаимодействие лекарственных средств не является показанием или противопоказанием к их назначению. Эта информация важна для оценки частоты контроля МНО при назначении врачом сопутствующего лечения.

Риск развития тяжелых кровотечений повышается при одновременном приеме Варфарина с препаратами, влияющими на уровень тромбоцитов и первичный гемостаз: ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, тиклопидин, дипиридамол, большинство НПВС (за исключением ингибиторов ЦОГ-2), антибиотики группы пенициллина в больших дозах.

Эффект Варфарина может усиливаться при одновременном приеме со следующими лекарственными препаратами: ацетилсалициловая кислота, аллопуринол, амиодарон, азапропазон, азитромицин, альфа- и бета-интерферон, амитриптилин, безафибрат, витамин А, витамин Е, глибенкламид, глюкагон, гемфиброзил, гепарин, грепафлоксацин, даназол, декстропропоксифен, диазоксид, дигоксин, дизопирамид, дисульфирам, зафирлукаст, индометацин, ифосфамид, итраконазол, кетоконазол, кларитромицин, клофибрат, кодеин, левамизол, ловастатин, метолазон, метотрексат, метронидазол, миконазол (в т.ч. в форме геля для полости рта), налидиксовая кислота, норфлоксацин, офлоксацин, омепразол, оксифенбутазон, парацетамол (особенно после 1–2 нед постоянного приема), пароксетин, пироксикам, прогуанил, пропафенон, пропранолол, противогриппозная вакцина, рокситромицин, сертралин, симвастатин, сульфафуразол, сульфаметизол, сульфаметоксазол-триметоприм, сульфафеназол, сульфинпиразон, сулиндак, стероидные гормоны (анаболические и/или андрогенные), тамоксифен, тегафур, тестостерон, тетрациклины, тиениловая кислота, толметин, трастузумаб, троглитазон, фенитоин, фенилбутазон, фенофибрат, фепразон, флуконазол, флуоксетин, фторурацил, флувастатин, флувоксамин, флутамид, хинин, хинидин, хлоралгидрат, хлорамфеникол, целекоксиб, цефамандол, цефалексин, цефменоксим, цефметазол, цефоперазон, цефуроксим, циметидин, ципрофлоксацин, циклофосфамид, эритромицин, этопозид, этанол.

Читайте также:  Какую дозу пить витамин е беременным

Препараты некоторых лекарственных растений (официальных или неофициальных) также могут как усиливать эффект Варфарина: например гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum), дягиль лекарственный (Angelica sinensis), папайя (Carica papaya), шалфей (Salvia miltiorrhiza); так и уменьшать: например женьшень (Panax ginseng), зверобой (Hypericum perforatum).

Нельзя одновременно принимать Варфарин и любые препараты зверобоя, при этом следует учитывать, что эффект индуцирования действия Варфарина может сохраняться в течение еще 2нед после прекращения приема препаратов зверобоя.

В том случае, если пациент принимает препараты зверобоя, следует измерить MHO и прекратить прием. Мониторирование MHO должно быть тщательным, т.к. его уровень может повыситься при отмене зверобоя. После этого можно назначать Варфарин.

Эффект Варфарина может ослабляться при одновременном приеме со следующими лекарственными препаратами: азатиоприном, аминоглутетимидом барбитуратами, вальпроевой кислотой, витамином С, витамином К, глутетимидом, гризеофульвином, диклоксациллином, дизопирамидом, карбамазепином, колестирамином, коэнзимом Q10, меркаптопурином, месалазином, миансерином, митотаном, нафциллином, примидоном, ретиноидами, ритонавиром, рифампицином, рофекоксибом, спиронолактоном, сукральфатом, тразодоном, феназоном, хлордиазепоксидом, хлорталидоном, циклоспорином.

Прием диуретиков в случае выраженного гиповолемического действия может привести к увеличению концентрации факторов свертываемости, что уменьшает действие антикоагулянтов.

В случае сочетанного применения Варфарина с другими препаратами, указанными в приведенном выше списке, необходимо проводить контроль MHO в начале и в конце лечения, и, по возможности, через 2–3нед от начала терапии.

Вы должны понимать, что Вам противопоказано заниматься травмоопасными видами спорта. Так же следует избегать внутримышечных инъекций (если их можно избежать).

Вы должны знать, что Вы принимаете препарат, который спасает Вам жизнь и сохраняет здоровье, и эффективность Варфарина зависит, в том числе, от Вас.

Не забудьте взять с собой достаточный запас Варфарина и перед выездом проверить МНО. Не забывайте про диету — в путешествиях питание часто существенно отличается от обычного, а это может сказаться на показателях МНО.

Алкоголь, влияя на печень, усиливает действие Варфарина. Кроме того, даже незначительные дозы алкоголя нарушают координацию движений и повышают риск случайной травмы, которая у человека, принимающего Варфарин, может быть угрожающей жизни.

Не менее важно понимать, что прием Варфарина требует более тщательного отношения к планированию беременности, в случае незапланированной беременности обсудить с врачом переход на использование низкомолекулярных гепаринов.

Варфарин чрезвычайно вреден для плода, поэтому если вы планируете беременность, обсудите это с врачом.

Запомните важное правило: при обращении к врачу любой специальности, сообщайте ему, что Вы принимаете Варфарин.

Учитывая, что Варфарин влияет на свертываемость крови, Вы должны знать, в каких случаях Вам следует обращаться к врачу:

  • Падения с высоты
  • Удары по голове
  • Кровянистые выделения из влагалища или обильные месячные
  • Черный стул
  • Темная или красная моча
  • Кровотечения из десен
  • Сыпь или беспричинные синяки на коже
  • Диарея
  • Головные боли или боли в груди
  • Кашель, кровохарканье

Женщинам следует регулярно контролировать уровень гемоглобина, т.к. Варфарин может увеличить кровопотерю при менструальных кровотечениях

В каждом из этих случаев не забудьте сообщить врачу о том, что вы принимаете Варфарин, и назовите свой последний показатель МНО.

Передозировка Варфарина (МНО более 3,5-4,0) – это всегда риск кровотечений, поэтому, необходимо не откладывая обратиться к врачу.

То, благодаря чему Варфарин спасает жизнь и сохраняет здоровье, является и его недостатком.

Снижая свертываемость крови, Варфарин увеличивает риск кровотечений не только от бытовых травм, но и от хирургических вмешательств, которые, возможно, могут понадобиться пациентам, принимающим Варфарин.

Но, на самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Для того, что минимизировать как риск кровотечений, так и риск тромбоэмболий, перед некоторыми оперативными вмешательствами пациенты переводятся с удобного для приема, но плохо управляемого Варфарина на неудобный (потому как инъекционный), но хорошо управляемый гепарин.

После отмены Варфарина МНО приходит в норму за 3-6 дней.

  1. Определить MHO за неделю до назначенной операции.
  2. Прекратить прием Варфарина за 1–5 дней до операции.
  3. В случае высокого риска тромбоза пациенту для профилактикип/квводят низкомолекулярный гепарин (в зависимости от вмешательства и от вида, гепарин отменяется за 6-12-24 часов до операции).
  4. Длительность паузы в приеме Варфарина зависит от MHO. Прием Варфарина прекращают:
    • за 5 дней до операции, если MHO >4;
    • за 3 дня до операции, если MHO от 3 до 4;
    • за 2 дня до операции, если MHO от 2 до 3.
  5. Продолжитьп/квведение низкомолекулярного гепарина в течение 5–7 дней после операции с сопутствующим восстановленным приемом Варфарина.
  6. Продолжить прием Варфарина:
    • с обычной поддерживающей дозы в тот же день вечером после небольших операций и в день,
    • после крупных операций, когда пациент начинает получать энтеральное питание.
  7. По достижении целевого МНО гепарин отменяется.

Данное вмешательство не требует какой-либо подготовки. Отмена Варфарина не требуется.

Необходимо убедиться в том, что значение МНО не превышает терапевтический диапазон.

В случае кровоточивости можно использовать 5% водный раствор аминокапроновой кислоты для полоскания полости рта до 4 раз в день в течение одного-двух дней.

Следует избегать приема аспирина, других нестероидных противовоспалительных средств и ингибиторов ЦОГ-2.

Отмена Варфарина без прикрытия гепарином для удаления зуба влечет за собой

1% риск тромбоэмболических осложнений.

При предполагаемом эндоскопическом вмешательстве врач оценивает два параметра: риск кровотечений от процедуры и риск тромбоэмболических осложнений, в связи с которыми пациент принимает Варфарин.

Примеры процедур высокого риска кровотечений:

  • Полипэктомия или эндоскопическая резекция
  • Коагуляция или иное тепловое воздействие на ткань
  • Эндоскопическая сфинктеротомия
  • Дилатация (расширение) стриктур (сужений)
  • Эндоскопическая гастростомия
  • Эндоскопическая биопсия паренхиматозных органов

Примеры процедур низкого риска кровотечений:

  • Диагностические гастродуаденоскопия, рекотороманоскопия, колоноскопия (с биопсией или без)
  • Ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)
  • Стентирование желчных путей без сфинктеротомии

Состояния и заболевания с высоким риском тромбоэмболий:

  • Фибрилляция предсердий, связанная с пороком сердца (в том числе после протезирования митрального клапана)
  • Фибрилляция предсердий, связанная с застойной сердечной недостаточностью или фракцией выброса левого желудочка 75 лет
  • Механические клапаны в митральной позиции
  • Механические клапаны у пациентов, с тромбоэмболическими событиями в анамнезе
  • Коронарное стентирование в течение одного года
  • Острый коронарный синдром
  • Чрезкожное вмешательство на коронарных артериях без стентирования (баллонная ангиопластика)

Состояния и заболевания с низким риском тромбоэмболий:

  • Тромбоз глубоких вен
  • Хроническая или пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, которая не связана с пороком сердца
  • Биопротезы клапанов
  • Механические клапаны в аортальной позиции

Соотнося риск кровотечений от процедуры и риск тромбоэмболических осложнений у конкретного пациента, врач порекомендует соответствующую тактику действий.

Если процедура соотносится с низким риском кровотечений, то отмены Варфарина она не требуется.

При высоком риске кровотечений, подготовка проводится под прикрытием гепарина.

Если у пациента возникла ситуация, требующая экстренного хирургического вмешательства, то основная задача врачей — нейтрализовать действие Варфарина.

Для этого используются препараты витамина К (в РФ не зарегистрированы препараты витамина К, использование провитамина К, викасола, для данных целей не оправдано) и свежезамороженная плазма.

После нейтрализации Варфарина проводится экстренное хирургическое вмешательство.

Одно из больших ограничений широкого использования данных препаратов в клинической практике это их цена.

источник

  • Сроки: на весь период приема Варфарина
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Оральный антикоагулянт непрямого действия Варфарин является препаратом выбора для профилактики и лечения целого ряда тромботических осложнений. Как правило, препарат назначается на длительный период. Варфарин, являющийся антагонистом витамина К, принято считать «золотым стандартом» из группы антикоагулянтов непрямого действия из-за его относительно низкой токсичности, быстрого периода начала действия и короткого последействия. Относится к производным монокумарина.

Механизм его действия базируется на блокаде одного из этапов процесса синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови —VII, IX, X, и II (протромбина), синтез которых осуществляется клетками печени, что приводит к гипокоагуляции и ослаблению Са2+ зависимых реакций в механизме свертывания крови и препятствует образованию тромбина и, соответственно, развитию/прогрессированию артериальных/венозных тромбоэмболий.

Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.

Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом. Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.

Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.

Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в содержании витамина К в продуктах питания и в дневном рационе в целом.

Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае. Промежуточное количество — в растениях бледно-зелёной окраски (капуста брюссельская белокочанная, брокколи, листовой салат), а также в бобовых, майонезе.

В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.

Наименование продуктов Количество витамина К в мкг/ в 100 г продукта
Листья шпината 415
Масло Соевое 193
Кресс-салат 205
Капуста Брокколи 175
Чай зеленый 700
Капуста цветная 85
Печень говяжья 93
Масло сливочное 32
Твердые сорта сыра 35
Томаты зеленые 80
Фасоль 45
Картофель 16

Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы— вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.

Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.

Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.

При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.

Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.

Ограничиваются соленые/жирные сыры, яйца жареные/вкрутую, бобовые, грибы, квашеные, соленые и маринованные и овощи, фрукты с грубой клетчаткой, натуральный кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки. Исключается любая жареная пища. Потребление соли на уровне 5-7 г/сутки.

Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.

Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.

Диета при приеме Варфарина включает:

  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
  • Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
  • Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
  • Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
  • Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
  • В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.

источник

При склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии.

Читайте также:  Какую дозировку витамина е назначают беременным

Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови.

Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма.

Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина.

О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье.

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.


Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.

Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.

При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.

Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.


Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.

Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.

Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

  1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
  2. Макароны, особенно из цельного зерна.
  3. Картофель вареный или запеченный без масла.
  4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
  5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
  6. Яйца – не более одного в день.
  7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
  8. Масла подсолнечника и оливы.
  9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
  10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
  11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.

При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.

В список продуктов, которые рекомендуется вывести из рациона или свести их потребление к минимуму, входят:

  • Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
  • Консервированные продукты, маринады, пикули.
  • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
  • Конфеты из шоколада.
  • Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
  • Все разновидности фастфуда.
  • Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
  • Морская капуста, белокочанная капуста.
  • Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
  • Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
  • Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Крепкий кофе, темный шоколад.
  • Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно!

Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:

  1. Прием: творожники или галушки на пару, 200 мл молока или ряженки.
  2. Прием: 200 мл морса или компота из фруктов, кусочек диетического кекса.
  3. Прием: тушеные овощи: кабачок, баклажан, картошка, морковь с небольшим количеством масла.
  4. Прием: 200 мл молока, ряженки или бифидока.
  5. Прием: кусок морской или речной рыбы (нежирной), запеченной в фольге, порция риса на пару, морс или фруктовый отвар.
  6. Прием: салат из сырых овощей: томата, огурца, листьев салата, чуть–чуть зелени, заправленный оливковым маслом.

Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита!

источник

Витамин K – это один из 6 основных разновидностей витаминов. Он отвечает за свертывание крови и увеличение костной массы, способствуя развитию костей. Витамин K содержится во всех зеленых овощах и требуется в небольших количествах каждый день. Дефицит этого витамина может приводить к замедленному свертыванию крови. Тем, у кого выявляется наличие в организме кровяных сгустков или тромбов, врачи иногда рекомендуют применение разжижающего кровь препарата, известного как варфарин. Он доступен под несколькими торговыми названиями, такими как Кумадин, Мареван, Варан и Лаварин. Этот препарат ослабляет эффекты витамина K в организме, таким образом, замедляя процесс свертывания крови.

Если потребление витамина K повышается во время использования варфарина, эффективность последнего может понижаться. С другой стороны, полный отказ от употребления этого витамина может неблагоприятным образом усиливать действие данного препарата, что тоже плохо. Людям, принимающим варфарин, необходимо всегда следить за уровнем витамина K в организме.

Некоторые люди подвержены образованию тромбов или эмболов, т.е. кровяных сгустков, а также появлению пузырьков воздуха в кровеносных сосудах. Если тромб увеличивается в размере и застревает в жизненно важном органе, он может становиться опасным для жизни. Поэтому в подобном случае для разжижения крови назначается варфарин. Этот препарат также применяется в целях предотвращения таких заболеваний как сердечный приступ, инсульт, фибрилляция предсердий и болезнь периферических кровеносных сосудов. Варфарин предназначен для понижения (но не полного подавления) активности витамина K.

Тем, кто принимает варфарин, рекомендуется каждый месяц проходить тесты на международный коэффициент нормализации и протромбиновое время. Эти тесты позволяют устанавливать, какое время требуется крови для свертывания. Для того чтобы их результаты находились в пределах допустимых значений, важно строго следовать указаниям врача в отношении приема варфарина и следить за потреблением витамина K. Оно должно быть систематическим, т.е. не должно резко понижаться или повышаться. Внезапное понижение или повышение уровня витамина K может быть вредным. То, что употребляется в пищу, оказывает значительное влияние на концентрацию этого витамина в организме.

Для разработки индивидуального плана питания следует обращаться к опытному врачу или лицензированному диетологу. Ниже приводится перечень богатых витамином K продуктов, которых в идеале следует избегать. Если же они присутствовали в рационе регулярно, желательно уменьшать их потребление до умеренных, регулярно получаемых порций.

  • Шпинат
  • Салат-латук
  • Брокколи
  • Капуста кале
  • Горох
  • Брюссельская капуста
  • Черника
  • Тунец
  • Чернослив
  • Ежевика
  • Авокадо
  • Клюквенный сок
  • Алкоголь
  • Зеленый чай
  • Листовая свекла
  • Петрушка
  • Листовая горчица
  • Спаржа
  • Кочанная капуста
  • Зеленый лук
  • Браунколь

Поддержание баланса уровня витамина K очень важно для людей, проходящих лечение варфарином. Наилучший способ достижения этой цели – консультация у врача и квалифицированного диетолога по поводу того, какие продукты и в каких количествах можно употреблять в пищу.

Предупреждение: Данная статья может использоваться исключительно в информативных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

источник

Функция витамина К — это обеспечение свертывания крови и поддержание плотности костей человека. Если больной принимает антикоагуляционный препарат варфарин (Варфарин Никомед), то необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в его ежедневном рационе. Если уровень витамина К в организме колеблется, то доктор будет вынужден часто менять дозировку препарата.

Большинство людей при приеме варфарина могут питаться в своем обычном режиме. Но при этом важно помнить, что не следует употреблять значительно больше или значительно меньше витамин К- содержащих продуктов, чем обычно ест пациент. Следите за тем, чтоб уровень получаемого ежедневно витамина К был приблизительно одинаков. Подробнее: Витамин К .

  • Ключевые моменты
    • Варфарин помогает предотвратить тромбообразование.
    • Варфарин действует лучше если уровень витамина К поддерживается на постоянном уровне каждый день.
    • Надо знать какая пища содержит витамин К, чтобы следить за постоянным уровнем витамина К в рационе и, соответственно, создать условия для наилучшего действия лекарства.
  • Пища с высоким содержанием витамина К
    • Зеленые листовые овощи, например, капуста, шпинат, зеленая редька, швейцарский мангольд, листовая горчица, морская капуста и листья свеклы.
    • Брокколи, свежая или термически обработанная.
    • Свежая петрушка.
    • Зеленый чай.
  • Пища со средним содержанием витамина К
    • Свежая листовая зелень, шпинат, салат-латук, ромайн-латук, кочанный латук, а также цикорный салат.
    • Брюссельская капуста, цветная капуста, а также спаржа.
    • Витамин К также входит в состав многих поливитаминных комплексов, пищевых добавок и лекарственных сборов.
  • Почему важно поддерживать уровень витамина К в организме на одном уровне?

    Варфарин (Варфарин Никомед) — это антикоагулянт. Антикоагулянты часто называют препаратами, разжижающими кровь, однако, они не разжижают кровь в прямом смысле этого слова. Они просто повышают время, необходимое для образования тромба. Это помогает снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии.

    Варфарин действует путем уменьшения эффекта витамина К. Витамин К способствует остановке кровотечений из ран.

    Когда принимается варфарин, необходимо, чтобы витамин К содержался в рационе. Однако важно, чтобы содержание витамина К в дневном рационе не менялось. Это будет способствовать улучшению действия варфарина.

    Получение с пищей витамина К намного больше, чем обычно, может привести к снижению эффекта варфарина, что может привести к усилению тромбообразования.

    Получение с пищей витамина К намного меньше, чем обычно, может привести к усилению эффекта варфарина и повышению риска кровотечения.

    Нет необходимости отказываться от витамин-К-содержащих продуктов при приеме варфарина. Но необходимо ежедневно получать их в примерно одинаковом количестве. Для этого нужно:

    • Знать, сколько витамина К содержится в рационе.
    • Не менять резко содержание витамина К в диете. Стараться поддерживать его одинаковое количество в дневном рационе.

    Если вы регулярно едите свежую зелень, например, шпинат, не следует его есть намного больше или намного меньше, чем обычно. Для поддержания постоянного уровня витамина К можно употреблять:

    источник

    Варфарин нашел очень широкое применение для профилактики тромбозов и лечения осложнений, вызванных ими, однако выраженное его взаимодействие с продуктами питания вынуждает пациентов придерживаться определенной диеты. О списке запрещенных продуктов при приеме Варфарина мы поговорим в этой статье.

    Я решил написать данную статью после того, как опросил около сотни пациентов, которые регулярно принимают Варфарин. Оказывается, что одна часть не слышала вообще про диету, а вторая — слышала, но не придерживается. Это меня немного шокировало, так как действие Варфарина можно полностью нивелировать неправильным питанием. Поэтому для удобства список запрещенных продуктов я представлю в виде таблицы.

    По фармакологическим свойства варфарин является ингибитором витамина К, поэтому он своим действием блокирует викасол-зависимые факторы свертывания крови (II, VII, IX, X), участвующие в формировании кровяного сгустка.

    Если у пациента в рационе будут преобладать продукты, богатые витамином К, то дозы Варфарина, назначенной врачом, может быть недостаточно.

    Вот основные правила, которые должен знать и придерживаться пациент при приеме Варфарина:

    • необходимо, чтобы при подборе дозы пациент подробно рассказал доктору о своем питании, какие он любит продукты, а какие практически не употребляет;
    • при лечении Варфарином пациент должен придерживаться такого же рациона питания, который был в начале при подборе дозы. Поддержание стабильного уровня витамина К в крови — основная задача данной диеты;
    • основой данной диеты является 10 стол по Певзенеру (бессолевая диета — стол №10).

    Более подробную информацию о показаниях и противопоказаниях к приему Варфарина читайте здесь.

    Суточная потребность организма в витамине К может значительно варьировать в зависимости от возраста. У взрослого человека она составляет 120 — 150 мкг. Пациенту, который принимает Варфарин, необходимо учитывать это и ограничивать прием продуктов, приведенных ниже в таблице.

    Список продуктов, запрещенных при лечении Варфарином, в виде таблицы

    Список продуктов с высоким содержанием витамина К /(количество витамина К (мкг в 100г):

    Листья одуванчика (зелень)/778

    Из таблицы видно, что такие продукты, как петрушка, листья одуванчика, шпинат, кинза, базилик и др. содержат огромное количество витамина К. Употребление данных продуктов приведет к более выраженному свертыванию крови. Однако, если пациент является ярым поклонником «зелени» и без нее не представляет жизни, просто необходимо об этом говорить доктору. Доктор будет учитывать этот факт и назначать более высокие дозы Варфарина.

    Как говорилось выше, основу диетического меню составляет стол №10 (бессолевая диета, которая используется при гипертонической болезни). Необходимо лишь ограничивать употребление тех продуктов, которые усиливают действие Варфраина, вызывая кровотечения, или ослабляют его действие, повышая риск тромбообразования.

    О продуктах, которые содержат в своем составе витамин К написано выше в виде таблицы. Поэтому поговорим о продуктах, усиливающих действие Варфарина, включение в рацион которых может вызвать неконтролируемое кровотечение. К ним относятся:

    • чеснок;
    • папайя;
    • алкалоид Хинин, присутствующий в различных напитках как тонизирующее средство и обладающий горьким вкусом, может вызвать кровотечение. Людям, находящимся на лечении, необходимо внимательно читать состав напитка перед тем, как его пить. Наиболее известный — Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Indian Tonic Water, Джин-тоник «Джамбо», Evervess;
    • клюква и клюквенный сок. Необходимо избегать и продуктов, содержащих даже небольшое количество клюквы;
    • растительные препараты, которые могут входить в различные биологически активные добавки, такие как гинкго-билоба, дягель лекарственный, шалфей.

    Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

    источник

    Если врач назначил Вам Варфарин

    Варфарин назначается при широком спектре патологий: от острого инфаркта миокарда до тромбозов и эмболий. Подход к приему Варфарина должен быть ответственным. Принимать его следует аккуратно и только под контролем лабораторных анализов. Для того чтобы терапия была эффективной и не осложнялась побочными эффектами, необходимо соблюдать простые правила, о которых пойдет речь в данной статье.

    Варфарин используется для лечения и профилактики состояний, при которых могут формироваться опасные сгустки крови:

    • тромбофлебиты ног;
    • нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия — фибрилляция предсердий);
    • заболевания сердечного клапана или наличие протеза сердечного клапана;
    • поражение сосудов сердца (ишемическая болезнь сердца);
    • генетические тромбофилии.

    Если Вы страдаете одним из этих заболеваний, в кровеносных сосудах определенных участков тела возможно образование опасных сгустков крови, которые могут блокировать поступление крови и/или кислорода. Кусочек сгустка может оторваться и нарушить кровоток в другой части тела. Если тромб попадает в мозг, он может вызвать инсульт, иногда с летальным исходом.

    Прием Варфарина уменьшит риск образования тромбов. Варфарин снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Таким образом, он защищает Вас от возможного развития инсульта и других тромбозов.

    Фибрилляция предсердий — одна из наиболее частых причин назначения Варфарина.

    Что такое фибрилляция предсердий?

    Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия – нарушение ритма сердца, которым

    страдают миллионы пациентов во всем мире. Фибрилляция предсердий является причиной инсультов и других грозных тромбоэмболических осложнений. Риск развития инсульта у больных с фибрилляцией предсердий в 6 раз больше, а при наличии некоторой сопутствующей сердечной патологии этот риск возрастает более чем в 17 раз!

    Фибрилляция предсердий является состоянием, при котором предсердия или нижние камеры сердца сокращаются в слишком быстром и несинхронном, неправильном темпе. Неравномерное биение сердца затрудняет плавное поступление крови в верхние камеры сердца. В результате кровь скапливается в предсердиях, где могут формироваться тромбы. Тромбы или их отдельные части могут отрываться и вызывать опасные, а в некоторых случаях и смертельные, тромбоэмболические осложнения (инсульт, тромбоз сосудов нижних конечностей и др.)

    Подробнее о фибрилляции предсердий можно почитать здесь.

    Что необходимо сообщить Вашему врачу при назначении Варфарина?

    Важно, чтобы Вы сообщили врачу обо всех проблемах со здоровьем, особенно о кровотечениях (кровоточащие язвы, геморрой или обильные менструации), а также о заболеваниях печени или почек, высоком артериальном давлении, диабете.

    Если Вы беременны или планируете беременность, а также, если Вы кормите грудью — сообщите об этом врачу.

    Обязательно расскажите обо всех прописанных Вам лекарствах и медикаментах, которые
    Вы принимаете или прекратили принимать к настоящему времени.

    Врач также должен знать, богато ли Ваше привычное питание растительными продуктами, и какими именно.

    Во время курса терапии Варфарином сообщайте врачу об изменениях в диете и
    приеме медикаментов.

    Обязательно проинформируйте других своих врачей, к которым Вы обращаетесь за помощью, о том, что вы принимаете Варфарин! Это правило должно соблюдаться и при необходимости стоматологических манипуляций. Большинство стоматологических процедур (кроме удаления зубов) можно получать, не меняя режима лечения. При удалении зуба обычно достаточно воспользоваться тампоном с кровоостанавливающим средством местно (аминокапроновая кислота, тромбиновая губка). Неправильный или самостоятельный бесконтрольный прием этого препарата может привести к жизнеугрожающим осложнениям.

    Как принимать препарат

    Варфарин выпускается в таблетках по 2,5 мг. В большинстве случаев «стартовая» и «поддерживающая» дозы препарата составляют 5 мг (2 таблетки) в сутки. Однако в каждом конкретном случае доза препарата определяется лечащим врачом. Перед началом приема препарата обязателен контроль МНО (международное нормализованное отношение). Оптимальное антикоагулянтное действие наблюдается на 3-5 день от начала применения и прекращается через 3-5 дней после приема последней дозы. Варфарин принимается всей суточной дозой в одно время, желательно в 17-19 часов. Таблетки запивают водой. Не рекомендуется прием препарата вместе с пищей, можно принимать его натощак. Если вы не помните, принимали ли вы препарат сегодня — пропустите прием.

    В большинстве случаев необходимо поддерживать МНО в пределах 2,0-3,0. Период подбора дозы занимает в среднем от 1 до 2 недель, однако в некоторых случаях это время увеличивается до 2 месяцев. В это время понадобится частое определение МНО.

    Есть ли риск при приеме Варфарина?

    Пока Варфарин действует, замедляя время свертывания Вашей крови, существует опасность кровотечения или кровоизлияний в тканях и органах Вашего тела, возможны также поражения кожи и других тканей (в худшем случае — некроз или гангрена). Врач объяснит Вам вероятность такого риска и расскажет, какие признаки являются предвестниками появления этих состояний.

    Нужно ли ограничивать активность?

    Пока Варфарин замедляет время свертывания крови, у Вас могут более легко, чем обычно, возникать кровоточивость и появляться синяки. Вы можете продолжать ежедневную активность, но необходимо избегать любой деятельности или видов спорта, при которых можно упасть или получить повреждение. Кроме того, для бритья рекомендуется использовать электрическую бритву, зубы чистить лучше мягкой щеткой и быть осторожным при использовании зубной нити.

    Что может повлиять на лечение

    На антикоагулянтный (противосвертывающий) эффект варфарина оказывают влияние особенности питания, сопутствующие болезни, медикаментозная терапия, функциональное состояние печени и почек. Для обеспечения свертываемости крови организму необходим витамин «К», который мы получаем с пищей. Варфарин блокирует действие витамина «К» и таким образом подавляет процесс свертываемости крови, растворяет тромбы.

    Усиливают противосвертывающее действие варфарина (повышают риск кровоточивости) продукты:

    • Клюквенный и грейпфрутовый соки.
    • Корень имбиря.
    • Чеснок.
    • Женьшень.
    • Гинкго.
    • Ананас.
    • Куркума.
    • Красный стручковый перец.
    • Конский каштан.
    • Донник белый.
    • Алкогольные напитки.

    Ослабляют противосвертывающее действие варфарина (повышают риск тромбообразования) продукты, богатые витамином «К»:

    • Зеленый салат.
    • Зеленый чай.
    • Белокочанная и цветная капуста.
    • Свежая говяжья печень.
    • Соевое масло.
    • Шпинат.
    • Зеленые бобы.
    • Зеленые томаты.
    • Листья свеклы.
    • Брокколи.
    • Салат-латук.
    • Люцерна.
    • Листья петрушки, подорожника, шпината.

    Наибольшее количество витамина «К» (3000-6000 мкг/кг) содержится в овощах и травах, имеющих темно-зеленый цвет листьев (шпинат, петрушка, зеленая капуста). Отдельно необходимо упомянуть про зеленый чай, употребление которого многократно выросло за последние годы. Концентрация витамина «К» в его листьях достигает 7000 мкг/кг.

    Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) содержится в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет высокого содержания растительных масел). Жиры и масла содержат разное количество витамина «К» (300- 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом и оливковом маслах.

    Низкое содержание витамина «К» — в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе.

    Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.

    Для того чтобы избежать значительных колебаний поступления витамина «К» с пищей, не следует исключать из рациона привычные продукты, но употреблять их рекомендуется, по возможности, в одном и том же количестве. Если вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином «К» на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к тромбоэмболическим осложнениям.

    Можно ли принимать другие лекарства вместе с Варфарином?

    Многие лекарственные препараты могут усилить или снизить действие Варфарина на процесс свертывания крови.

    Очень важно, чтобы Вы не принимали новые медикаменты или растительные продукты без
    консультации с врачом.

    Также не прекращайте прием Ваших постоянных лекарств, не предупредив врача. Если кто-нибудь из Ваших врачей (например, стоматолог) пропишет Вам новые лекарственные препараты, обязательно сообщите им, что Вы принимаете Варфарин.

    Медикаменты, влияющие на антикоагулянтный эффект Варфарина

    Повышают активность Варфарина

    • Аллопуринол
    • Амиодарон
    • Анаболические стероиды
    • Ацетилсалициловая кислота (аспирин)
    • Антабус
    • Ацетаминофен
    • Бисептол
    • Вакцина гриппа
    • Гепарин
    • Глибенкламид
    • Глюкагон
    • Даназол
    • Диазоксид
    • Дизопирамид
    • Дисульфирам
    • Изониазид
    • Кетокеназол
    • Кларитромицин
    • Клофибрат
    • Левамизол
    • Ловастатин
    • Метронидазол(трихопол)
    • Миконазол
    • Налидиксовая кислота
    • Нилютамид
    • Норфлоксацин
    • НПВП (диклофенак, найз и др)
    • Омепразол (омез)
    • Офлоксацин
    • Пароксетин
    • Пиразолон
    • Прогуанил
    • Противодиабетические средства
    • Противомикробные средства
    • Пропранолол (анаприллин,обзидан)
    • Пропафенон (пропанорм)
    • Ранитидин
    • Симвастатин
    • Стрептокиназа
    • Салицилаты
    • Сульфаниламиды и их производные
    • Тамоксифен
    • Тиклопидин
    • Тетрациклин
    • Тиреоидные гормоны
    • Тироксин
    • Толбутамид
    • Урокиназа
    • Фенитоин
    • Флуконазол
    • Флювоксамин
    • Фторурацил
    • Хинидин
    • Хлоралгидрат
    • Хлорамфеникол
    • Цефокситин
    • Циметидин
    • Ципрофлоксацин
    • Эритромицин
    • Этакриновая кислота
    • Этанол (этиловый спирт, алкоголь)

    Важно помнить, что риск кровотечения увеличивается при сочетании Варфарина с антитромбоцитарными препаратами, такими как клопидогрел, аспирин или другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

    Риск также может быть повышен у пожилых пациентов и у больных, находящихся на программном гемодиализе.

    Снижают активность Варфарина

    • Антациды
    • Антигистаминные препараты
    • Азатиоприн
    • Барбитураты
    • Галоперидол
    • Глютетимид
    • Гризеофульвин
    • Диклоксациллин
    • Карбамазепин
    • Коэнзим Q
    • Мепробамат
    • Миансерин
    • Оральные контрацептивы
    • Парацетамол (высокие дозы)
    • Рифампицин
    • Слабительные для приема внутрь
    • Сукральфат
    • Феназон
    • Холестирамин
    • Циклоспорин

    Запомните, что есть и другие лекарства, которые не вошли в список, но также могут оказывать влияние на действие Варфарина Никомед. Проконсультируйтесь об этом с врачом.

    Необходимо срочно обратиться к врачу, если:

    • Моча стала красного или бурого (темно-коричневого) цвета.
    • Кровь в кале или кал черного цвета.
    • Кашель с кровью.
    • Желудочные боли или боль в пояснице.
    • Появились большие синяки на теле.
    • Появились любые кровотечения (из десен, носовые, геморроидальные), обильные и
    • Боль в грудной клетке.
    • Головная боль, головокружение, резкая слабость
    • Появилась нарастающая беспричинная слабость.
    • В анализах крови выявлено снижение гемоглобина.
    • Любые другие резкие или нарастающие изменения в Вашем здоровье.

    При изменении дозы варфарина обязателен контроль МНО через 3-5 дней.

    При приеме варфарина в постоянной дозе и сохранении целевого значения МНО (2,0-3,0) контроль МНО рекомендуется осуществлять не реже 1 раза в месяц.

    Если вы забыли принять варфарин вовремя, примите препарат в течение текущего дня. Если прошло более 12 часов, примите обычную дозу препарата в следующий плановый прием. Никогда не принимайте большую дозу препарата, если вы пропустили плановый прием.

    Тщательно остерегайтесь травм

    Если травма, ранение все же произошло, и у Вас развилось кровотечение, срочно обратитесь за хирургической помощью. При этом обязательно сообщите врачу, что Вы принимаете варфарин.

    Если у Вас возникло носовое кровотечение

    В первую очередь измерьте артериальное давление. Если артериальное давление повышено, примите Ваши гипотензивные лекарства, и тогда, на фоне снижения давления, возможна самостоятельная остановка кровотечения. Не запрокидывайте голову назад, поставьте ватные или марлевые тампоны в нос и подождите 30-40 минут. Если кровотечение не остановилось, обратитесь к врачу.

    Следует избегать внутримышечных инъекций

    Поскольку на фоне действия варфарина они часто осложняются большими и долго заживающими гематомами. Внутривенное и подкожное введение лекарств (в т.ч. при инсулинотерапии) — безопасно.

    Как поступать если вы простыли, и у Вас повысилась температура тела?

    Лихорадка при простудных и инфекционных заболеваниях может усиливать действие варфарина. Поэтому если у Вас высокая температура и Вам надо принять жаропонижающее средство, пропустите прием варфарина в течение 1-2 дней.

    Противопоказания к приему Варфарина:

    • Гиперчувствительность.
    • Острое кровотечение.
    • Тяжелая артериальная гипертензия.
    • Острый ДВС-синдром.
    • Тромбоцитопения.
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
    • Кровоизлияние в головной мозг.
    • Алкоголизм.
    • Острая и хроническая почечная недостаточность.
    • Дефицит белков C и S.
    • Геморрагический диатез.
    • Беременность и лактация.

    Варфарин абсолютно противопоказан при беременности, так как он проходит через плацентарный барьер и может вызвать уродства у плода, особенно в ранние сроки беременности, или кровотечения у плода.

    Обращаем ваше внимание на то, что варфарин принимается только по назначению врача!

    источник