Меню Рубрики

Какие витамины надо давать курам несушкам осенью

С наступлением холодов рябушки начинают плохо нестись. Некоторые полезные микроэлементы они получают напрямую из пищи, а недостающие вещества необходимо добавлять искусственным путем, чтобы повысить яйценоскость. Витамины для кур должны включаться в ежедневный рацион пернатых.

Правила приема витаминов для кур

Для хорошей яйценоскости летом в пищу домашних птиц рекомендуется добавлять как можно больше натуральных овощей (морковь, капуста, картофель, свекла) и травы (одуванчик, крапива, клевер, подорожник).

Зимний прикорм кур включает в себя добавление поливитаминных биодобавок.

Плохо продуманный рацион часто приводит к тому, что яйцо формируется мелким, а у желтка не будет яркости, вкусовые качества куриного мяса сильно пострадают, поэтому важно уметь разбираться, какие поливитамины и когда необходимо давать курам.

Правильное кормление кур различными витаминами заключается в том, чтобы разнообразить ежедневный рацион пернатых биодобавками. Рибофлавин улучшает метаболизм у птиц, что благотворно влияет и на размер снесенного яйца.

Это вещество подмешивают в воду сразу после вылупления цыплят. Приобрести Рибофлавин можно в аптечной сети. Нередко для быстрого роста пернатых используют рыбий жир.

Недостаток полезных веществ (D и Е) вызывает такое опасное заболевание, как рахит и приводит к тому, что птица высиживает стерильное яйцо, из которого невозможно вывести цыплят. Чтобы восполнить потерю этих веществ в домашних условиях, куриному семейству дают дрожи, бобовые культуры и злаки.

Молочные продукты и отруби – незаменимый источник веществ группы В, без которых невозможно нормальное развитие внутренних органов у представителей пернатого семейства. О нехватке этого микроэлемента свидетельствует ухудшение состояния куриного пера.

Чтобы восполнить недостаток, можно самостоятельно приготовить питательную смесь, состоящую из крапивы и извести, замешанной водным раствором на песке. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы и добавляются в пищу не реже 3-4 раз в неделю. Решить эту проблему помогут жидкие дрожжи (1 ч. л. на каждые 1,5 кг массы тела). Такая добавка идеально подходит для обогащения куриного организма полезными микроэлементами в летний период.

Давать витамины курам следует по инструкции либо же после консультации с ветеринаром, который, осмотрев питомцев, назначит точную дозировку.

Купить витамины для кур несушек с целью повышения яйценоскости легко – готовые препараты имеются в свободном доступе в любой аптечной сети.

Основную часть корма любой домашней курицы составляет зерно. Много полезных микроэлементов содержится в кукурузе и пшенице. В природных злаках удачно сочетаются белки, жиры и углеводы.

Бобовые корма — это прекрасный источник белка и аминокислот, которые необходимы птице

Эти продукты добавляются в корм в перемолотом виде вместе со свежими овощами. Приготовление муки из злаков обогащает организм домашних птиц клетчаткой. Сделать ее самостоятельно можно из кукурузы, ячменя и пшеницы. Овес рябушки не любят и едят с неохотой. По отзывам фермеров отлично зарекомендовала себя в повышении яйценоскости мука, приготовленная из еловых веток.

Жизненно необходимые витамины для улучшения здоровья содержатся в бобовых культурах – фасоли, сое, горохе. Перед добавлением этих продуктов в куриный корм, их предварительно замачивают на 5-8 часов в воде, слегка отваривают и только потом дают.

Важно, чтобы в витаминах для кур-несушек присутствовал белок – вещество, отвечающее за полноценный рост птицы. Поступают они в организм вместе с сушеной травой, добавленной в пищу субпродуктами и рыбой.

Повысить яйценоскость поможет включение в куриный рацион корнеплодов. Овощи следует заранее заготовить на зимний сезон, чтобы с наступлением холодов питомцы могли свободно получать свежие продукты. Любимые корнеплоды у несушек — свекла и картофель. Добавляя ежедневно в корма эти овощи, вы обогащаете их полезными веществами, способствующими нормальному формированию яйца.

В зимний период, когда пернатые не имеют возможности поклевать свежую траву и испытывают недостаток в полезных веществах, фермеры как можно чаще начинают давать им добавки в виде сбалансированного минерального комплекса.

Витамины для яйценоскости обязательно включают в себя фосфор, кальций и калий. Вы можете купить уже готовый поливитаминный комплекс и добавить его в корма несушек или же приготовить витаминизированную смесь самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берется мел, ракушки, скорлупа куриного яйца и известь, которые тщательно мелются и перемешиваются. Затем эту смесь можно дать питомцам.

В яичной скорлупе содержится много кальция, поэтому при регулярном потреблении улучшается внешний вид пернатых, укрепляются когти и клюв

Известь должна быть погашена водой относительно недавно, иначе в ней не будет полезных микроэлементов. Можно воспользоваться йодированной солью. Ежедневно добавляя ее в воду буквально по 1 ч. л., вы добьетесь быстрого повышения яйценоскости у своих домашних питомцев.

Неисчерпаемым источником витаминов могут стать природные продукты – мел, известь, ракушняк, зола, яичная скорлупа. Эти минералы помогают сделать яйцо крупным по размеру, влияют на цвет желтка и вкусовые качества куриного филе.

Мясо у птицы, чей рацион обогащен подобными микроэлементами, не будет жилистым. При этом она будет быстро набирать массу.

Труднее всего несушкам приходится в холодное время года, у них начинается авитаминоз.

Его симптомы видны невооруженным глазом – ухудшение самочувствия особей, внешнего вида пера, сонливость и отсутствие аппетита, поэтому очень важно витамины давать курам несушкам зимой.

Нужно правильно продумать рацион птичек, чтобы они чувствовали себя хорошо и несли качественное яйцо.

  • в утренний корм, состоящий из пшеницы, следует добавлять картофель и отруби;
  • дневной прием пищи – лучшее время для добавления в птичий рацион полезных микроэлементов (мела, скорлупы, известняка, питательной муки);
  • вечером кормят цельным зерном;
  • для повышения яйценоскости в холодное время года важно не забывать о прикорме свежими овощами.

Следите за тем, чтобы в это время года витамины содержали в себе белки, жиры и минералы. От этих веществ напрямую зависит размер яйца и цвет желтка.

Чтобы с наступлением холодов птица не испытывала недостаток в полезных веществах, летом следует сделать определенные заготовки.

В домашних условиях можно собрать зелень. Сначала траву рвут, затем её тщательно высушивают на солнце, после чего мелко измельчают. Ежедневное добавление этих ингредиентов в корм позволит добиться повышения птицеводства в разы.

Нужны ли еще витамины курам несушкам зимой, понять не сложно. Недостаток микроэлементов сразу же скажется на качестве куриного яйца – его скорлупа становится хрупкой и неровной.

Начать подкармливать домашних питомцев нужно за 1-1,5 месяца до того момента, как они начнут нестись.

Вся эта трава полезна для птицы. Она обладает полезными витаминами, клетчаткой и не вызывает ожирения

Зимой витамин курицам недостаёт, в отличие от летнего периода, поэтому скорректируете их рацион таким образом, чтобы в него обязательно входили следующие продукты: ячмень, овес и свежая трава. В последнем ингредиенте содержится жизненно важная для птиц клетчатка.

Ежедневно пернатым нужно давать 40-45 г этого вещества. Клетчатка содержится в траве, поэтому в теплое время года сделайте упор на свежий корм. В этот период их стараются кормить как можно чаще – 3-4 раза в день, но важно следить за тем, чтобы они не были перекормлены.

Нехватка полезных веществ часто приводит к необратимым последствиям.

Как вариант – воспользоваться готовыми комплексами, которые легко найти в любом специализированном магазине. На рынке представлен широкий ассортимент. Названия самых популярных: Ундевит, Тривит и Чиктоник.

Дают их преимущественно зимой. Инструкция к препаратам содержит подробную информацию о том, какую дозировку следует соблюдать.

Эти препараты легко устранят авитаминоз, который особенно сильно проявляет себя весной после затянувшейся зимы, укрепят защитные силы организма, помогут справиться с вирусами.

Можно использовать и другие витамины для повышения яйценоскости кур. Хорошо зарекомендовали себя лекарства, которые добавляются в питье или же разводятся водой. Достаточно 5-15 капель.

Витвод – универсальный комплекс, концентрат различных витаминов, которые принимаются в виде капель. Он походит для применения в домашних условиях в зимний период.

Весна – период, когда рябушки активно набирают силы после зимы. В этот период нужно поддерживать силы у курей добавкой в пищу витаминизированных комплексов.

Для птиц постарше подойдут витамины Виттри – это препарат, содержащий микроэлементы группы А, Е, В и D. Его можно давать в разведенном виде или же использовать как раствор для инъекций. Лечение этим лекарственным средством позволяет побороть многие виды инфекционных заболеваний.

Витамины для кур несушек для яйценоскости, входящие в топ-5 наиболее популярных, о которых должен знать каждый заводчик:

  1. Цеолитовый – биодобавка, в содержание которой входят полезные микроэлементы. Комплекс повышает интенсивность яйцекладки.
  2. Премикс – препарат, который влияет не только на качество яйца. Благодаря ему куриное мясо меняет свой состав и становится еще более диетическим.
  3. Рябушка – биодобавка, способная восстановить нехватку полезных микроэлементов в организме птицы.
  4. Фелуцен – эти витамины курам позволят восполнить недостающие вещества, и птицы перестанут испытывать авитаминоз.
  5. Здравур Несушка – содержание этой добавки помогает пернатым улучшить метаболизм. Ферменты и аминокислоты благотворно влияют на развитие птенцов.

Использование биодобавок гарантирует повышение яйценоскости у птицы и улучшение качества мяса

Эти биодобавки разрешается смешивать между собой. После того, как яйценоскость у рябушек повысилась, можно отменить ежедневный прием, включив препараты в рацион куриц 2-3 раза в неделю. Витамины для несушек можно купить без рецепта на рынке или в специализированном магазине.

Знать, какие витамины необходимы для несушек, важно каждому фермеру, который собрался заниматься их разведением. Однако, не стоит забывать и о продуктах, которые противопоказано добавлять в пищу рябушкам. Это рыбные продукты. Кормить пернатых чаще 1-го раза в 10 дней рыбным филе и костями нельзя. Подобный корм провоцирует сильнейшее чувство жажды, что может значительно ослабить организм домашних питомцев.

Выбирая свеклу для корма, помните, что пернатым рекомендуется давать овощ со светлой серединой, поскольку обычная столовая свекла вызывает у них проблемы с желудочно-кишечным трактом. Запрещено курам давать человеческие продукты: сыр, соль, молоко, шоколад.

источник

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

источник

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.
  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  • Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.
  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
  • рыбий жир – повышает производительность;
  • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

  • Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
  • Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
  • Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
  • В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
  • Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
  • Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
  • Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
  • Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

источник

Зимнее время года является весьма непростым периодом для обитателей фермерских хозяйств. В этот момент становится невозможным достать ряд кормов, которые животные получали в летние или весенние месяцы. Но это не значит, что можно оставлять питомцев без необходимых для них веществ.

В зимние месяцы рацион яичных (да и не только) пород кур должен быть насыщен витаминными комплексами, и лучше всего заняться подготовкой необходимого заранее. Обеспечение птицы всеми нужными веществами — залог ее благополучия, комфорта, а также правильной работы иммунной системы. В противном случае может заметно снизиться продуктивность.

Нагляднее всего объяснить, к чему приведет недостаток того или иного полезного вещества, будет с помощью таблицы:

Резкое снижение яичной продуктивности

Сбой в работе нервной системы, характеризующийся пугливостью, повышенной тревожностью, беспокойством

Появление гематом, кровянистые выделения из клоаки

Нарушение сердечной деятельности, возникновение инфарктов

Ухудшение перьевого покрова вплоть до выпадения

Изменение цвета желтка на более бледный

Истончение и ломкость скорлупы

Наличие частых простудных заболеваний

Описанная симптоматика может характеризовать и иные проблемы со здоровьем у несушек, но чаще всего она указывает именно на наличие авитаминоза.

Не менее важным аспектом является удовлетворение потребностей кур в микроэлементах, при их нехватке могут возникнуть проблемы следующего характера:

Как выражается недостаток

Рахиты у молодых цыплят, проблемы с образованием скорлупы у взрослых особей

Потеря яйценоскости, неожиданный падеж

Симптоматика, одинаковая с кальцием

Деформируются кости скелета, у яиц слишком тонкая скорлупа

Ухудшается качество перьевого покрова и скелетных костей

Замедление роста молодняка

Избежать всех неприятных вышеперечисленных последствий можно простым введением в рацион яичных кур определенных видов кормов, которые обеспечат птицу всем необходимым в зимнее время.

Как говорилось выше, заниматься заготовкой витаминных добавок лучше всего заранее. С наступлением летнего времени начинается заготовка луговых растений, к которым относятся:

Из перечисленных растений делают пучки небольшого размера, а затем развешивают на просушку в прохладных помещениях с вентиляцией. Лучше всего подойдет чердакили балки под навесами, чтобы естественные осадки не могли повредить травам.

Каждый птицевод знает, что большая часть рациона домашних птиц состоит из зерновых культур. Это ячменные, пшеничные и кукурузные зерна. Чтобы обеспечить несушек полезными витаминами, рекомендуется давать такую пищу или в раздробленном виде, или изначально проращивать, а затем скармливать.

По наблюдениям специалистов, именно пророщенное зерно способствует более высокой яйценоскости у кур, а также повышает выводимость цыплят. Из облиственных видов сена птицы могут получить углеводы в необходимом для них количестве.

Отдельное место занимают различные овощи, фрукты и корнеплоды. Они могут использоваться как в зависимости от сезона (тыква, кабачок, яблоки), так и постоянно (морковь, свекла, картофель). Рекомендуется тыкву, картофель, свеклу предварительно отваривать перед раздачей. А вот морковь, содержащую каротин (необходим для хорошей работы иммунной системы), лучше всего давать в сыром виде. Интересно знать, что некоторые птицеводы дают морковь целой, а некоторые — в протертом виде, тут каждый выбирает сам, что удобнее.

Ценность картофеля заключается в содержащемся крахмале, который становится сахарозой и обеспечивает овощной культуре большую питательность. Важно помнить, что курам категорически нельзя давать некачественные овощи.

Особое место в рационе несушек занимает зеленая масса, в которой в большом количестве содержится витамин группы D. Если нет возможности заготовить такие корма в необходимом количестве, то их нехватка компенсируется специальными добавками, которые может с легкостью приготовить любой владелец куриной фермы.

Наибольшую популярность имеет смесь из отрубей, костной муки, скорлупы яиц и подсолнечного жмыха. Ее используют как мешанку, содержащую в себе витамины и микроэлементы в достаточном для птиц количестве.

Овощные культуры при соблюдении всех правил имеют довольно большие сроки хранения, а потому их легко сберечь, чтобы использовать с осени по весну — до момента появления первых зеленых кормов.

Особым элементом питания, содержащим несколько витаминов сразу, являются самые обычные дождевые черви. Простота их разведения позволяет фермерам получать малощетинковых [черви] в необходимом количестве, прямо в своих владениях, используя для этого приусадебный участок.

Компенсировать нехватку витамина группы D можно добавлением дрожжей или рыбьего жира к основному рациону несушек.

Еще один достойный компонент, содержащий необходимые полезные вещества, – хвойная мука. Ее дают из расчета 5 грамм в сутки. Муку изготовляют из высушенных и измельченных веток хвойных растений. Такую полезную продукцию можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самостоятельно.

Обеспечить кальцием и белком кур можно благодаря кормлению речными мотылями. Излишне мягкая скорлупа должна стать для хозяина первым тревожным признаком о том, что птице не хватает кальция. Данная проблема не должна пускаться на самотек, в противном случае куры могут перестать делать кладки. Заметив тревожные симптомы, необходимо позаботиться об увеличении необходимого микроэлемента в рационе. Здесь совершенно необязательно изобретать велосипед и думать, чем восполнить нехватку. Все решается установкой специальных емкостей, куда засыпается гравий, ракушечник и мел. Хозяину в этом случае останется лишь следить, чтобы мисочки не пустели, и вовремя их наполнять. Имея постоянный свободный доступ к таким емкостям, куры будут самостоятельно восполнять нехватку нужных им веществ, а потому проблем с дефицитом кальция в хозяйстве возникнуть больше не должно.

Яичная скорлупа содержит фосфор, обеспечивающий качественную яйцекладку курами. Безотказным методом по раздаче такой полезной подкормки служат предварительное обжаривание скорлупок в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5-7 минут, последующее дробление до мелких фракций и смешивание с комбикормами или мешанкой на усмотрение владельца.

Интересно знать: все необходимые минеральные вещества содержит старогашеная известь. Используется она следующим образом: перед введением в рацион хранится не менее полугода. Чтобы повысить эффективность подкормки, специалисты рекомендуют смешивать ее с песком. Не менее полезными добавками станет древесная зола или специальные кормовые фосфаты.

источник

В холодное время года заметно сокращается длина светового дня, что снижает яйценоскость домашних птиц. Избежать этого помогает включение в рацион специальных пищевых добавок – витаминов.

Это безопасный прием, помогающий даже зимой обеспечивать домашнее хозяйство свежими яйцами.

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Эти симптомы и спровоцировавший их дефицит витаминов видны в следующей таблице:

Признак авитаминоза Недостающий витамин (микроэлемент)
Высокая смертность Кобальт
Рост зоба Йод
Анемия Железо
Тонкая скорлупа Фосфор
Низкое производство яиц Кислота фолиевая
Паралич В2
Отсутствие аппетита В1
Замедление роста D
Снижение яйценоскости А
Размягчение мозговых клеток Е

Чтобы птица-бройлер не страдала от витаминной либо микроэлементной недостаточности, следует больше внимания уделять составлению ее недельного меню.

Оно обязательно должно содержать кисломолочные продукты, богатые кальцием. Это вещество способствует не только росту костей, но и формированию твердой яичной скорлупы.

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

Выпаивание витаминов цыплятам

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Яйценоскость кур зимой помогают улучшить высокоэффективные витаминные составы комплексного действия. Одним из таких препаратов является Витвод.

Высокое содержание в данном концентрате водорастворимых витаминов помогает компенсировать дефицит многих полезных микроэлементов. Препарат вводят в тело птиц инъекционным способом либо путем добавления в пищу.

Необходимое курице зимой количество витаминов позволяет восполнить комбинированное средство – Виттри. Оно лечит не только заболевания костей и авитаминозы, но и повышает яйценоскость птиц.

В комплексных витаминных препаратах нуждается в том числе и цыпленок. Маленьким птенцам такие средства дают до 8 раз в течение дня, а по мере взросления количество сокращают до 5 раз.

Пища – это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Домашним несушкам рекомендуется включать в меню определенные виды кормов, помогающих нормализовать их рост и развитие.

Чтобы насытить организм птиц необходимым количеством энергии, в меню рекомендуется включать злаковые культуры.

Зимой птицам следует давать:

  • ржаные зерна;
  • ячмень;
  • овес;
  • рисовые отруби;
  • зерна кукурузы;
  • пшеницу.

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым. Кормление птиц зернами, покрытыми плесенью, может спровоцировать отравление.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Не рекомендуется давать в больших количествах сырой рис, так как это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте. Содержащиеся в нем аминокислоты обеспечивают рост мышечной системе.

Белками богаты семена:

Дождевые черви – незаменимое белковое лакомство с высоким содержанием высококачественного белка с жирами.

Многие фермеры разводят зимой червей на органическом материале – конском навозе либо картофельной кожуре.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте

Мясная и костная мука также может использоваться как корм для птиц зимой. Такое питание не должно превышать пятой доли в суточном рационе птиц.

Витаминный продукт для птиц зимой – масла с жирами. Они имеют низкую температуру замерзания и богаты жирорастворимыми витаминами.

Картофельную «мешанку» можно приправлять следующими видами масел:

Несоленое свиное сало также наполняет организм птиц полезными жирными кислотами и глицерином. В суточном рационе жир должен составлять не более 5%.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов.

Наибольшее количество из них приходится на кальций, фосфор и натрий.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов

В наименьшей степени в клетках должны содержаться кобальт, йод, железо, медь и цинк. Недостаток в теле данных минералов отрицательно сказывается на общем самочувствии птиц, а иногда приводит к раннему летальному исходу.

Восполнить должный уровень в теле минералов позволяют:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • известь гашеная;
  • дробленые ракушки.

Такая добавка должна ежедневно включаться в рацион питания птиц.

При использовании магазинной скорлупы яиц требуется предварительная ее обработка в духовке при температуре +180 градусов по Цельсию.

Пятнадцатиминутного режима обработки достаточно для гибели вирусных частиц и патогенных микроорганизмов.

Каждый птенец, как и взрослая птица, имеет определенный принцип строения пищеварительной системы, отличающийся от такового у человека. Поэтому не все продукты с кухонного стола можно давать курам.

Несушек не рекомендуется кормить:

  • гнилыми остатками;
  • кислой пищей;
  • сырым зеленым картофелем;
  • заплесневелыми продуктами.

Также из меню кур рекомендуется исключать:

Жареная рыба вызывает расстройство пищеварения, а избыток цельного молока – дисбактериоз.

При заболевании кур в пищу часто подмешивают жидкий антибиотик, количество которого не должно превышать установленные ветеринаром дозы.

Каждый день птицам следует менять воду, избегая тем самым размножения в ней водорослей и болезнетворных частиц.

Для нормального роста бройлеров в пище должно содержаться должное количество витамина D.

Недостаток данного жирорастворимого соединения приводит к развитию рахита и отставаниям в росте.

Витамин D поступает в организм с рыбьим жиром либо вареными куриными яйцами. Ежедневное включение в меню этих продуктов позволяет наполнить клетки полезными веществами.

Не во всех хозяйствах имеется искусственная витаминная добавка. Разнообразить рацион питания птиц помогают природные витамины, содержащиеся в пище.

Высокая концентрация таких соединений содержится в:

  • свежей зелени (зеленом луке) – А;
  • хвое – С;
  • твороге – С, РР;
  • моркови – А;
  • кормовых дрожжах – В;
  • свежей свекле – С.

Чистая вода в поильниках птиц – еще одно условие их здорового развития. Менять ее рекомендуется каждый день.

Приготовить комбикорм для цыплят в домашних условиях можно из следующих составляющих:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 30 г;
  • рыбная (мясная) мука – 10 г;
  • кормовые дрожжи – 5 г;
  • сухой обрат – 1 г;
  • свежая трава – 1 г;
  • кормовой жир – 1 г.

Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и используют для подкармливания 2-недельных цыплят. Каждая последующая неделя жизни птиц является показателем к увеличению массы комбикорма.

Витамины играют главную роль в развитии птиц. В любом возрасте важно насыщать ими корма, чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Сегодня хотим предложить вам рассмотрение важной темы для каждого птицевода. Витамины для цыплят – основа здоровья, полноценного и своевременного развития, крепкого иммунитета и будущей продуктивности птицы.

В каких витаминах нуждаются цыплята, как и когда необходимо их применять, риски дефицита и другие вопросы, касающиеся темы, рассмотрим сегодня. Итак, приступим.

  • 1 Зачем цыплятам нужны витамины?
  • 2 Витамины для цыплят и правила питания
  • 3 В каких продуктах содержатся витамины для цыплят
  • 4 Лучшие витаминные препараты для цыплят
  • 5 Витамины для цыплят своими руками
  • 6 Чем опасен дефицит витаминов
  • 7 Профилактика

Для успешного разведения кур и выращивания цыплят птицеводу необходимо знать множество тонкостей и нюансов. Понимание роли витаминов в выращивании птенцов, а так же их важность для здоровья подопечных, поможет организовать уход и кормление правильно. Какие функции и роли играют витаминки в организме цыплят и для чего они вообще нужны? Давайте рассмотрим.

Витамины, их особенности и виды, давно изучаются наукой и на сегодняшний день в этом процессе ученые достигли большого прогресса. Витаминами считаются органические соединения, которые принимают активное участие в протекании биохимических процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, рост, развитие, регенерацию и функционирование всех органов и систем.

Некоторые витаминки могу самостоятельно синтезироваться в живом организме. В теле здорового цыпленка генерируются некоторые витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, развития, обеспечения работы иммунной системы.

Витамин D так же относится к группе веществ, вырабатываемых организмом птенцов под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому потребность в нем полностью восполняется в теплое время года за счет активного выгула.

Прочие витамины для цыплят, к сожалению, не так эффективно вырабатываются организмом птенцов, поэтому, если они не будут поставляться с пищей или с помощью специальных препаратов, растущее потомство может пострадать.

Какова роль различных витаминов для здорового роста и развития детенышей? Рассмотрим.

  • Витамины для цыплят А, Е, В, К – растворяются в жирах, а потом эти соединения усваиваются организмом и принимают участие в процессах роста, обрастания пером, регенерации, осуществлении роста мышечной ткани и полноценного развития органов зрения.
  • Водорастворимые витамины для цыплят C, H, витамины группы В. Они участвуют в большинстве биохимических реакций, принимают участие в процессах энергетического обмена, обеспечивают нормальное пищеварение, деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме описанных выше функций, витамины так же принимают участие в окислительных процессах, без некоторых невозможно усвоение минералов и других питательных веществ, и многое другое.

Подводя итоги, следует отметить, что без поступления витаминов в организм птенцов в достаточном количестве невозможно обеспечение жизнедеятельности и поддержание здоровья поголовья молодняка.

Как уже удалось разобраться, главные источники витаминов для цыплят – это пища и прием препаратов, которые содержат их. Но, так как кроме витаминов еще нужны белки, жиры, углеводы, минералы, аминокислоты и много других компонентов, наука склоняется к мнению, что идеальным источников этих веществ все же является пища, а не синтетические препараты.

Огромным заблуждением является мнение о том, что получить усиленную витаминизацию можно только при скармливании птенцам овощей и зелени. Это не так – витамины для цыплят различных видов, в разной концентрации, содержатся практически во всех продуктах.

Чтобы знать, какие корма могут покрыть потребности растущих организмов в витаминах, необходимо выяснить, каково содержание этих органических веществ и в каких продуктах.

Рассмотрим популярные продукты, которые скармливаются птенцам и основные компоненты их состава.

  • Пекарские дрожжи – популярная добавка в рацион цыплят и взрослых кур. Начинающими птицеводами иногда эта добавка игнорируется и совершенно напрасно. Пекарские дрожжи содержат комплекс витаминов группы В.
  • Зерновые культуры практически с момента рождения цыплят должны составлять половину рациона, а в них так же содержится целый комплекс витаминов и минералов. В оболочке зерен наиболее сконцентрированы ценные вещества, поэтому в рацион так же добавляют отруби и жмых. В зерновых культурах можно найти фолиевую кислоту, витамины группы В, А и Е, РР. В проросшем зерне, точнее в самих ростках содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.
  • Морковь – один из самых лучших корнеплодов для раннего введения в рацион детенышей. В ней есть витамин А в высокой концентрации.
  • Капуста так же разрешена птенцам, примерно с трехнедельного возраста и она содержит в высокой концентрации витамин С, К и РР, а так же защищает пищеварительную систему, активирует выработку ферментов для лучшего усвоения других питательных веществ с пищей.
  • Свежая зелень богата витаминами, поэтому включается в рацион ежедневно. Около 30% от общего объема еды в сутки должны составлять именно рубленая свежая зелень, она способна покрыть половину дневной потребности растущих организмов в витамине С, К и других компонентах.
  • Важный для роста, здоровья и развития витамин Е содержится в зародышах пшеницы, бобовых культурах, яйцах. Именно поэтому важно первую неделю жизни ежедневно включать в рацион куриные, отварные яички.

Другие продукты, включаемые в рацион птенцов, например, картофель и тыква, свекла, так же богаты минеральными соединениями и веществами.

В свекле, как в кормовой, так и в красной, содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации. В картофеле – магний, кальций и железо. Жмых подсолнечника в небольшом количестве может восполнить потребность в жирных кислотах и витамине.

Но, важно понимать, что каждый продукт необходимо постепенно вводить в рацион птенцов, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться к перевариваю и усвоению новых видов еды.

Сегодня производители кормовых добавок и ветеринарных препаратов, используемых в птицеводстве, предлагают широкий ассортимент различных вспомогательных средств, способных дополнять рацион и покрывать потребности растущих организмов. Однако, в выборе препарат необходимо учитывать особенности породы, возраст.

Опытные птицеводы отдают предпочтение добавкам ведущих производителей с хорошей репутацией, которые доказали, что их продукции можно доверять.

Рассмотрим несколько самых популярных в птицеводстве витаминных добавок.

  • Популярный препарат Аминовитал – в его состав входят жизненно важные аминокислоты, 8 витаминов в легкоусвояемой форме, минеральные соединения. Аминовитал добавляют в начальной стадии роста цыплят, прямо в питьевую воду. Концентрация согласно инструкции.
  • Миксовит – витаминный препарат, который можно использовать практически с первых жней и на протяжении всей жизни пернатых подопечных. Миксовит оправдывает свое название – он содержит «микс», то есть целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья и нормальной жизнедеятельности птенцов. Дозируют согласно инструкции, исходя из возраста птицы и ее веса.
  • Иммуновитал – комплексный ветеринарный препарат, применяемый не только в птицеводстве. Поддерживает уязвимую иммунную систему птенцов, насыщает витаминами и активирует процессы роста. Применяют не только в профилактических целях, но и для лечения гиповитаминозов и авитаминозов. Примерная дозировка – около 2-3 мл на 1 литр чистой питьевой воды.
  • Продевит – так же комплексный препарат с насыщенным составом, чаще применяется в лечении, чем в профилактике, по той причине, что содержит витамины в высокой концентрации. Дозируют препарат очень осторожно – для одного приема достаточно 3-х капель на десяток кур, цыплятам эту дозу делят на пополам.

Есть другие препараты, а так же кормовые добавки и премиксы, которые не хуже по качеству, чем описанные выше. В любом случае, в выборе витаминного препарата следует исходить из возраста птенцов, их потребностей, а так же своих возможностей.

Птицеводы готовят для птенцов и взрослого поголовья мощную витаминную смесь, которая называется «Тривитамин». Приготовить ее можно из доступных в любой «человеческой» аптеке препаратов.

Необходимо приобрести масляные растворы витаминов А и Е, а так же водный раствор витамина D2, если такой не найдется в продаже, можно заменить витамином D3, только в таком случае его концентрация должна быть в смеси в 2 раза меньше.

По чайной ложке растворов каждого из витаминов берут и смешивают в стеклянной таре, активно взбалтывают и дают по 1 капельке птенчикам каждые 3-4 дня. Хранить приготовленные таким образом витамины для цыплят нужно в холодильнике, желательно не дольше 1-го месяца.

Несбалансированное питание, дефицит в поставляемых кормах основных витаминов может приводить к двум проблемам – развитию авитаминоза и гиповитаминоза. Авитаминоз – критическая нехватка витаминов в организме, требующая срочного лечения. Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме, который может перейти в авитаминоз, если не предпринимать меры.

Эти оба состояния опасны тем, что задерживают рост и развитие, из-за недостатка витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, все системы и органы функционируют неправильно. В первую очередь страдает иммунная система – организм птенцов становится уязвимым к любым вирусным и бактериальным инфекциям.

Прогнозы хорошие только при своевременной коррекции рациона и лечении, а в противном случае дефицит витаминов в долгосрочной перспективе может привести к эпидемии инфекционных заболеваний, массовом ослаблении цыплят и их гибели.Профилактика

В профилактических целях достаточно лишь хорошего питания и полноценного ухода. Так как у растущего организма цыплят потребность в витаминах достаточно высокая, выращивание редко удается без применения специальных, сбалансированных кормов промышленного производства, особенно если речь идет о молодых бройлерах.

Так же не лишним будет применение витаминных препаратов в профилактической дозировке, обогащение рациона всевозможными продуктами питания, которые богаты ценными веществами.

Правильное питание молодняка и витамины для цыплят – это 90% успеха при выращивании кур несушек и бройлеров, не забывайте об этом. Профилактика авитаминоза всегда проще и эффективнее лечения и устранения последствий.

Вам понравился прочитанный материал? Не забывайте делиться полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями.

Непременно подпишитесь на канал «Курочка» – будете в числе первых читать свежие куриные новости.

Удачи вам всем во всех начинаниях, до встречи!

источник