Меню Рубрики

Какие витамины надо есть летом

Какие витамины нужны человеку летом, и в каком количестве? Следует ли в теплую пору года принимать синтетические витамины? Многие специалисты полагают, что в этом нет особой необходимости, так как в летнее время можно разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами, а также в жаркую пору года существует возможность принятия солнечных ванн. Но данное утверждение не совсем верно, ведь даже при изобилии летних продуктов питания не могут восполнить все потребности человеческого организма. Происходит насыщение только некоторыми питательными веществами, следовательно, возникает недостаток в других.

Не все полезные элементы, которые нужны, можно получить из продуктов питания в необходимом количестве. Конечно, в летнее время гораздо проще насытить свой организм микроэлементами и витаминами, но для этого необходимо ежедневно есть фрукты и овощи килограммами! Например, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте нужно за день съесть 15 апельсинов или 12 лимонов, что сделать не так и просто. Поэтому, даже летом рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие необходимые человеку вещества.

Ежедневно человеку необходимо насыщать свой организм 42 витаминами и микроэлементами, 3 из которых вырабатываются самостоятельно, а остальные следует восполнять при помощи соответствующих продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Усваиваются питательные вещества только в том случае, если у человека нет никаких нарушений в функционировании пищеварительной системы. Но в настоящее время проблемы с микрофлорой кишечника и пищеварением встречаются довольно часто, что провоцируют пищевые синтетические добавки, разрушающие естественные бактерии, населяющие человеческий организм.

Физически невозможно восполнять потребности организма в питательных компонентах даже в летний период изобилия. Люди недополучают около 40% необходимых витаминов и минералов, что влечет за собой развитие различных заболеваний, вызванных нарушением функционирования внутренних систем и органов, а также понижением иммунитета.

Многие считают, что летом необходимо налегать на свежие фрукты, овощи и зелень, чтобы запастись витаминами на зиму. Данное заблуждение ошибочно, так как витамины – это активные соединения, какие сразу после поступления в организм принимают участие в обменах веществ, а, следовательно, не задерживаются в нем на долго.

Какие витамины и минеральные вещества необходимы человеку на протяжении года, и при помощи каких продуктов питания или лекарственных форм можно восполнить их недостаток? Самыми важными для человека в жаркое время года считается аскорбиновая кислота, витамин А (бэта-каротин) и витамин Е.

Витамин Д в летнее время вырабатывается кожей самостоятельно при попадании на нее солнечных лучей, что позволяет на протяжении солнечных месяцев не беспокоиться о его недостатке. Благодаря регулярным солнечным ваннам укрепляется костная система, зубы и ногти. Аскорбиновая кислота также поступает в организм в гораздо большем количестве, чем зимой, так как разрушается витамин С при хранении, что позволяет летом получать максимальную дозировку данного элемента, употребляя продукты, только недавно сорванные с грядки.

В фолиевой кислоте человек летом также практически не нуждается, получая ее из свежей зелени, дыни, клубники и спаржи. Благодаря данному элементу можно восполнить недостаток железа в летнее время, на протяжении которого большинство людей отказываются от употребления мяса, стараясь питаться боле легко для похудения и омоложения. Насыщая организм фолиевой кислотой можно предотвратить развитие анемии и застраховать себя от возможных неприятностей с кровью.

Летом часто возникает дефицит витамина А, так как продукты питания, в состав которых он входит в основном исключаются в жаркое время года, например, печень, зернистая икра и сливочное масло. Ограничивая себя от употребления различных каш, растительных масел, орехов, яиц и печени можно «заработать» недостаток витамина Е, что в скором времени скажется на состоянии кожи, которая и так подвергается воздействию беспощадных солнечных лучей.

Какие витаминно-минеральные комплексы помогут человеку справиться с недостатком питательных веществ в летний период и не перенасытят организм? Принимать следует только те синтетические витамины, которые содержат больше антиоксидантов, чем питательных веществ.

Критерии для выбора витаминно-минеральных комплексов для лета:

  • Большое количество антиоксидантов – витамина С, А, Е и Р;
  • Содержание магния, железа, кальция и фосфора;
  • Витамин В6 и В12 в количестве от 1,5 мг и 3,0 мкг.

Химико-фармацевтическая продукция бывает различных видов, например препараты, восполняющие 50% или 100% суточной потребности организма в питательных элементах. Для теплого времени года наиболее подходящими являются те витаминно-минеральные комплексы, какие имеют не 100% дозировки, что позволит избежать возникновения переизбытка витаминов и минералов. Также рекомендуется принимать те комплексы, которые не содержат витамин Д, так как его избыток может привести к серьезным заболеваниям не только для детей, но и для взрослых.

В аптеках можно приобрести некоторые витамины отдельно от других, в индивидуальных лекарственных формах, например витамин Е, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и некоторые минеральные вещества. Используя данную возможность можно усиленно насыщать организм определенным веществом, что позволяет за довольно короткий период восстановить кожу, волосы или ногти, а также укрепить иммунную систему. Используя каждый элемент отдельно можно избежать перенасыщения организма некоторыми веществами, сохранив и только улучшив свое здоровье.

Витамины нужны людям круглый год, так как они нуждается в питательных веществах и антиоксидантах на протяжении всей жизни. Различные поры года требуют определенного количества тех или иных элементов, которые необходимы для восполнения энергии и работы внутренних органов и систем. Грамотно организованный рацион питания или выбор подходящих витаминных препаратов позволяют оградить себя от возникновения дефицита необходимых элементов, а следовательно и застраховать себя от возникновения различных заболеваний.

источник

Сезон фруктов и овощей в самом разгаре — мы уже писали о пользе клубники и вишни. Но стоит ли полностью переходить «на сезонные» продукты в попытке насытить организм витаминами на год вперед?

Британская Национальная служба здоровья рекомендует каждый день съедать пять порций овощей и фруктов. Одна порция — это 80 граммов. Каждая дополнительная порция уменьшает риск преждевременной смерти, но на 5 порциях в день – необходимо остановиться.

Впрочем, другие работы доказывают: чем больше в рационе растительной пищи, тем меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Официальная рекомендация американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам по потреблению овощей и фруктов такова: 500-650 граммов овощей и 200 граммов фруктов в день. Можно мерить горстями: женщинам за раз следует съедать порцию овощей в кулак, а мужчинам, как два кулака.

Кроме того овощи должны разнообразные: зеленые (брокколи, шпинат), оранжево-красные (морковь, томаты), крахмалистые (картофель), бобовые (горошек, фасоль) и все остальные (капусты, цуккини). В течение недели стоит употребить все доступное разнообразие.

Некоторые витамины мы действительно можем вобрать на «про запас», но другие — не откладываются в теле.

Вот витамины, которые летом можно собрать на грядке:

— Оранжевые и красные овощи содержат оранжево-красные пигменты — каротиноиды и ликопен. Это — провитамин А. В нашем теле из него образуются активные формы. Мы способны запастись провитамином А на 3-5 месяцев вперед. Для того, чтобы полезные вещества из моркови или помидоров усваивались, эти овощи следует есть вместе с жирами. Это эффективно и безопасно.

А вот готовый витамин А в таблетках может быть токсичным в больших дозах.

Витамин С или аскорбиновая кислота есть во всех свежих овощах и фруктах. В печени мы можем «отложить» до 1,5 г аскорбиновой кислоты — этого достаточно на два месяца. Если есть более 75 — 90 мг витамина С в сутки – его надо будет выводить из почек, а дозу в 2 грамма за раз никогда не надо превышать.

Сколько его в овощах и фруктах? Один сладкий перец содержит дневную дозу этого витамина, достаточную даже для женщины в период лактации. Горсть любых других овощей содержит от четверти до половины дневной нормы витамина С. Так, есть ли смысл употреблять большое количество продуктов с грядки, чтобы насытиться витамином С, который (в итоге) не задержиться в организме.

— Фолат или витамин В9 необходим для обменных процессов организма, предотвращения рака и здорового течения беременности. Летом потребность организма в нем растет, поскольку он разрушается в коже из-за воздействия солнца. Человек способен запастись около 2 мг фолата – этого хватит на 2 месяца.

Фолатами богаты зеленые овощи: укроп, брокколи, зеленый горошек и другие бобовые. Переесть фолата очень трудно — в одной порции шпината содержится треть дневной нормы В9.

— Растительная пища — щедрый источник биологически активных соединений, которые полезны для сосудов, сердца, мозга и поддержания молодости. Это такие соединения, как резвератрол, кверцетин и катехины. В нашем теле они испытывают ряда преобразований после чего выводятся почками.

То есть ведро винограда не даст годовалый запас резвератрола — его необходимо получать в течение года. Иначе говоря, следует постоянно употреблять красные и синие фрукты — главное источник соединений.

Фрукты и овощи делают нас здоровыми, но, как и во многих вещах, должна быть мера.

— Фруктоза. Взрослым советуют употреблять не больше 50 грамм сахара в день. Фруктов и овощей это не касается — речь идет только о сахаре, который добавляют в блюда и напитков. Кроме того, виноград или ягоды содержат уже упомянутые биологически активные полезные вещества. Поэтому их нельзя ставить на одну ступень с конфетами — фрукты значительно лучше.

Но и фруктового сахара может быть много. Например, 100 граммов винограда содержат около 16 граммов сахара. Фруктоза усваивается хуже, чем сахароза, поэтому задерживается в кишечнике. Ее потребляют бактерии, от этого образуются газы. Есть люди, которые вообще не способны усваивать фруктозу – для них употреблять много груш или винограда — это и калории, и риск вздутия.

— Кислота. Фрукты и томаты, имеют кислотную реакцию, которая может разъедать эмаль зубов. Сахар от фруктов также способствует росту бактерий во рту. Поэтому сезон черешни пагубно влияет на зубы — их следует тщательно полоскать или даже чистить после фруктового перекуса.

— Биодоступность питательных веществ. Больше всего витаминов и биологически активных соединений и минералов содержится именно в свежих овощах и фруктах. Во время варки полезные вещества разрушаются или вывариваются. Поэтому овощи, которые нельзя съесть сырыми, лучше тушить, запекать или делать суп ради максимального сохранения витаминов.

Далеко не всегда сырая пища лучше приготовленной, в частности железо, цинк и кальций становятся более легкими для усвоения именно после приготовления.

Каротиноиды помидоров или перца усваиваются значительно лучше, если овощи приготовить и добавить к блюду жиры. Термическая обработка разрушает остатки пестицидов, присутствующие в овощах.

Алкоголь также препятствует усвоению витаминов, в частности, группы В.

Если в блюде очень много пищевых волокон, то микроэлементы будут хуже всасываться.

Еще одной причиной плохого усвоения витаминов или микроэлементов могут быть болезни кишечника или печени, а также прием пищевых добавок.

Вычислить точно, сколько нам следует съесть овощей и фруктов, довольно трудно. Мы должны чувствовать насыщение, но не тяжесть, и хорошо себя чувствовать — это верный признак того, что организму всего хватает.

источник

Нужно ли принимать витамины летом? Очень многие считают, что в этом нет необходимости, ведь обилие солнца, овощей и фруктов сводит на нет опасность гиповитаминоза. Кстати, как это ни грустно, но большинство жителей нашей страны если вообще и вспоминают о витаминах, только зимой в период простуд и ранней весной, когда (по их мнению) возрастает риск авитаминоза.

Но даже те, кто более вдумчиво заботиться о своем здоровье и правильном питании, и принимают витамины регулярно, считают, что на лето вполне можно сделать перерыв, так сказать «дать организму отдохнуть». Насколько же они правы?

Мало что наводит большую скуку на неискушенного читателя, чем сухие колонки цифр. Однако ничто не поможет лучше оценить масштаб общенациональной проблемы, чем данные медицинской статистики. Согласно им общий нутритивный (пищевой) статус россиян уже много лет выглядит следующим образом:

  • Дефицит вит. С, В1, В2, В6, Вс 40 – 80%
  • Дефицит ПНЖК 50 – 80%
  • Дефицит бета-каротина, каротиноидов 40 – 60%
  • Дефицит железа 10 – 30%
  • Йод – повсеместный дефицит
  • Дефицит фтора, селена, кальция – во многих регионах

Примечательно, что нутритивный статус практически не меняется в зависимости от сезона. Подтверждают это и исследования врачей – диетологов и нутрициологов, рекомендующих всем своим пациентам ведение пищевых дневников для оценки состояния их питания. Так вот, если сравнивать такие дневники, составленные за летний и зимний периоды, разница оказывается не такой уж существенной. Это только кажется, что летом мы едим намного больше овощей и фруктов, на поверку же оказывается, что их количество летом увеличивается лишь на 1 – 2, реже на 2 – 3 порции в день. При этом несколько снижается употребление других продуктов: мяса и рыбы, круп, хлеба и бобовых, особенно в жаркое время.

Читайте также:  В каких продуктах овощах содержится витамин а

Баранова Ирина Дмитриевна

Василенко Людмила Михайловна

Лаврентьева Екатерина Евгеньевна

Касапова Евгения Николаевна

Гусева Светлана Валентиновна

Широхова Наталья Михайловна

Стрекаловская Марина Николаевна

А теперь, коль скоро мы говорим о количественной оценке содержания микронутриентов, и, прежде всего, витаминов в нашем питании, давайте проведем небольшое сравнение между разными продуктами – источниками витаминов:

Конечно, фрукты, ягоды и овощи это безусловные лидеры по содержанию витамина С и большой группы биологически активных веществ, объединенных названием «биофлавоноиды», которые имеют сходные с витамином С функции и усиливают его собственное действие. Но во всех ли овощах и фруктах много витамина С? В шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине – больше всего (100 мг/100г и более). Меньше (40 – 99 мг/100г) в капусте, молодом щавеле, клубнике и белой смородине. А вот в луке, яблоках, сливах, огурцах, вишне, клюкве и черешне его намного меньше (от 39 до 1 мг/100г).

Овощи и фрукты считаются так же богатым источником бета-каротина (предшественника витамина А), но, на самом деле оказывается, что то же не все, в основном – облепиха, красная и желтая морковь, шпинат, болгарский перец, тыква, томаты, листовой салат и абрикосы. Конечно, в других дарах садов и огородов этот витамин тоже присутствует, но в куда более скромных количествах.

Но остается еще очень большая группа неохваченных вниманием витаминов и витаминоподобных веществ: это все витамины группы В (кстати, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения), витамины А, Д, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин. В качестве основных их источников выступают уже совсем иные продукты: мясо, птица, рыба, субпродукты, крупы и бобовые, яйца и молочные продукты. Некоторые из этих веществ содержатся и в овощах с фруктами тоже, он они далеко отстают от продуктов-лидеров по их количеству.

Таким образом, получается, что даже если летом мы активно приналяжем на фрукты, ягоды и овощи, и сократим поступление продуктов других групп (всего-то много не съесть, правда?), мы все равно станем жертвой своеобразного микронутриентного «перекоса»: получим меньше витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и, кстати, многих важных минералов, зато увеличим поступление витамина С, биофлавоноидов и бета-каротина. Хотя насыщение нашего рациона этими нутриентами летом на сегодняшний день возможно, увы, лишь гипотетически…

Во-первых, сразу надо разъяснить вопрос: возможно ли за лето насытить организм витаминами настолько, чтобы их хватило, хотя бы до начала зимы, то есть, как говорят, «навитаминиться»? Увы, хотя именно так считают очень многие, но это мнение ошибочное!

Вспомним, что речь шла в основном о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине. Так вот, витамин С и биофлавоноиды представляют собой водорастворимые химические соединения, а это значит, что организм человека ежедневно усваивает только необходимое ему количество этих веществ, а все излишки выводятся. То есть запастись ими практически невозможно.

Ну а бета-каротин, хотя и относится к жирорастворимым (потенциально «запасаемым») веществам, тоже практически не накапливается в организме. Часть его идет на построение витамина А, часть расходуется в неизмененном виде, на выполнение функций антиоксиданта, поддержание здоровья слизистых оболочек, работу иммунной системы.

Во-вторых, как это ни печально, но пищевая ценность фруктов овощей и ягод, существенно изменилась за последние десятки лет. Виной тому аграрные мероприятия — многократное использование почв, которые практически не «отдыхают» и истощаются, ранний сбор плодов, еще до достижения спелости (чтобы доставить их к месту продажи в товарном виде), химические и генетические методы обработки. В результате всего этого, фрукты и овощи, сохраняя привычный вкус, теряют массу полезных микронутриентов. Хорошей иллюстрацией является американское исследование по содержанию железа в шпинате:

Японские исследователи так же подтверждают, что растения, выращенные промышленным способом, существенно уступают по пищевой ценности своим дикорастущим собратьям:

Наконец, нужно вспомнить еще и о том, что летом потребность в витаминах и минералах ничуть не меньше, чем в холодный период. Увеличение физической активности и основного обмена веществ, повышенная нагрузка на антиоксидантные системы организма, жара и солнечная активность, стрессы при перемене климата, когда мы отправляемся в отпуск, и еще много других факторов делают необходимым поступление микронутриентов в достаточном количестве.

Поэтому на вопрос: «Нужно ли принимать витамины летом?» у современного человека может быть только один ответ!

И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.

Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.

Не забудьте о том, что лето – это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших – регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков – так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.

Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте – комплексе Омега – 3. По сути дела, омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов). Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений.

источник

С наступлением лета многие отказываются от приема витаминных комплексов, поскольку считают, что в этом нет никакой необходимости.

Действительно, со свежими овощами, фруктами, зеленью в организм поступает много полезных веществ.

Но, даже сделав рацион разнообразным восполнить недостаток всех витаминов невозможно, поскольку их концентрация в продуктах слишком мала.

Так, чтобы восполнить суточную дозу витамина С человеку придется съесть 10 спелых лимонов или выпить 7 стаканов грейпфрутового сока.

Не секрет, что витамины играют в организме важную роль. Они участвуют в большинстве биохимических и физиологических процессах.

В случае их недостатка: ослабевает иммунная система, ухудшается самочувствие, нарушается обмен веществ, снижается сопротивляемость организма к простудным, вирусным, инфекционным заболеваниям.

Нехватка витаминов в летний сезон может проявляться схожими симптомами, как и в осенне-зимний период:

  • Постоянное чувство усталости, эмоциональной напряженности, сонливости, слабости, подавленности.
  • Ухудшение состояния кожных покровов, ногтей, волос, слизистых органов, эмали зубов и десен.
  • Снижение интеллектуальных способностей, концентрации внимания и памяти.
  • Нарушения в работе ЖКТ и выделительной системы.
  • Развитие симптомов ВСД на фоне авитаминоза.
  • Подверженность частым простудным, вирусным заболеваниям, ослабление иммунитета.

Видео: «Витамины для лица в летний период»

Говоря о пользе витаминов, минералов и других полезных веществ нельзя недооценивать роль каждого из них.

Особенно необходимы для здоровья: витамины группы В, Е, А, С, D, а так же магний, кальций, жирные кислоты и фосфор.

  • Витамин А нужен для нормальной остроты зрения, участвует в поддержании микрофлоры слизистой оболочки глаза. Ретинол стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость и гладкость кожи, поэтому его часто добавляют в антивозрастную косметику известных марок.
  • Витамин С повышает защитные функции, благотворно влияет на работу ЦНС, участвует в процессах кроветворения и в выработке кератина, который дает человеку энергию. Аскорбиновая кислота — сильнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, помогает организму справляться с инфекциями и вирусами.
  • Витамин Е полезен для здоровья кожи, волос, ногтей. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует показатели артериального давления, а недавние исследования ученых показали его неоценимую роль в профилактике развития раковых опухолей.
  • Витамин D помогает организму усваивать кальций. Он необходим для развития костной ткани и укрепления зубной эмали, поддерживает работоспособность головного мозга в пожилом возрасте, снижает частоту и тяжесть приступов бронхиальной астмы, уменьшает риск развития артрита.
  • Витамины группы В отвечают за функционирование головного мозга, поддерживают в норме гормональный фон, отвечают за правильный обмен веществ, участвуют во многих биохимических реакциях организма.
  • Кальцийнаряду с калием важен для здоровья сердца и кровеносных сосудов, достаточное употребление этих веществ служит профилактикой развития сердечных заболеваний. Кальций так же важен для костной ткани, мышц и здоровья зубов.
  • Магнийполезен для функционирования ЦНС, нормализует артериальное давления, помогает очищаться сосудам, участвует во всех этапах синтеза белка.

Чтобы организм получал витамины и минеральные вещества необходимо придерживаться здорового питания, пересмотреть свой еженедельный рацион, сделать его полезным и разнообразным.

Лето для этих целей — оптимальное время года.

Включайте в свой рацион больше зелени, свежих овощей и фруктов.

Не забывайте употреблять рыбу, кисломолочные продукты, масла, каши и белое мясо.

Обратите внимание на следующие продукты питания:

Название витаминов, минералов Растительные источники Животные источники
Витамин А Овощи: морковь, тыква, сладкий перец, лук. Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, дыня. Зелень: шпинат, зеленый лук, петрушка, фенхель, мята, подорожник. Рыбий жир, говяжья печень, икра, молоко, сыр, творог, яичный желток.
Витамин Е Масла (особенно не рафинированные): льняное, подсолнечное, хлопковое, кунжутное, оливковое, кокосовое, пальмовое. Орехи: миндаль, арахис. Токоферол содержится в отрубях, спарже, сое, бобовых культурах. Сливочное масло, яичный желток, говядина.
Витамин С Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых: апельсинах, лимонах, сайме, грейпфруте. Богаты ей так же: зелень петрушки, смородина, клубника, красный перец, киви. Только растительного происхождения.
Витамин D Злаковые культуры, грибы, соя, свежевыжатый апельсиновый сок. Обратите внимание, что солнечные ванны летом очень полезны для синтеза витамина D. Морепродукты: рыбий жир, масло криля, лосось, форель, печень трески. Животные продукты: молоко, печень говядины, яйца.
Витамин В3 (РР) Сушеные грибы (подосиновики и подберезовики), зеленый кофе, цикорий, корень репейника, красный клевер, фенхель, петрушка, орегано, картофель, морковь, хлеб. Твердый сыр, свинина.
Витамин В6 Отруби, неочищенные зерновые культуры, фасоль, дрожжи, кукуруза, свекла, горох, картофель. Мясо баранины, курятины, говядины. Молоко. Сыр.
Витамин В2 Пивные дрожжи, листовые зеленые овощи, овсяная и гречневая каши, горох. Говяжья печень, рыба различных сортов.
Витамин В12 Витамин животного происхождения. Печень, яйца, устрицы, морская капуста, сыр, творог.
Витамин В1 Мука грубого помола, проростки пшеницы, рисовая каша, брокколи, бобовые, соя. Рыба, яичный желток.
Калий Сладкий картофель, томатные соусы, свекольная ботва, фасоль, чернослив, морковный сок, тыква, бананы. Натуральный йогурт, рыба.
Фосфор Гречневая и овсяная каши, хлеб, картофель, белокачанная капуста. Молоко, творог, сыр.
Кальций Абрикосы, смородина, виноград, яблоки, зеленый горошек. Яичная скорлупа, молоко, сыр.
Магний Ягоды, авокадо, грейпфрут, какао. Сельд, камбала, скумбрия, треска и другие морепродукты.

В летнее время специалисты советуют отдавать предпочтение легким, сбалансированным, универсальным комплексам.

  • Центрум от А до цинка— биологическая активная добавка к пище, состоящая из микроэлементов и поливитаминов. Назначается для профилактики гиповитаминоза, при погрешностях питания, реабилитации после лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Производство США.
  • Алфавит— популярный российский препарат, отличающийся от других поливитаминов особой схемой приема — по 1 таблетке 3 раза в день. В каждой таблетке компоненты подобраны с учетом научных рекомендаций по совместному и раздельному приему веществ, что обеспечивает максимальное их усвоение.
  • Дуовит— комплекс, предполагающий похожую раздельную схему приему, только в отличие от Алфавит принимать нужно по две капсулы в сутки. В капсуле красного цвета содержатся витамины, а в синей — минералы.
  • Компливит— недорогой сбалансированный комплекс, выпускаемый российской компанией ОАО «Фармстандарт» — УфаВита. Линейка Комплевит довольна обширна и выпускается с учетом особенностей питания жителей России.
  • Супрадин — выпускается в форме капсул, жевательных таблеток и растворимых шипучек. Обширная линейка Супрадина позволяет каждому покупателю подобрать тот состав комплекса, который необходим в тот или иной период времени жизни.
Читайте также:  В каких продуктах питания какие витамины

Видео: «Обзор витаминов Центрум»

Принимать витаминные комплексы летом не только можно, но и нужно. Даже самое разнообразное питание не способно восполнить недостаток всех полезных веществ, в которых нуждается наш организм. Важно не допускать гиповитаминоза и принимать поливитамины даже в летний период времени. Заботьтесь о своем здоровье!

источник

Многие люди ближе к солнечному сезону задаются вопросом: нужны ли витамины летом? Есть ли необходимость в синтетических витаминах, если вокруг много свежих фруктов, овощей и ягод, в которых питательных веществ довольно много? Большинство врачей считают, что особой нужды в приеме дополнительных поливитаминных комплексов нет, если хорошо разнообразить рацион свежими продуктами, к тому же под солнцем можно принимать солнечные ванны, обогащая организм витамином Д. Однако может ли солнце летом заменить витамин д полностью?

На самом деле, даже при изрядном изобилии свежих фруктов и овощей человеческий организм не может получить все необходимые ему вещества в достаточном количестве лишь из продуктов питания. В итоге человек насыщается одними питательными элементами, но в то же время начинает испытывать дефицит иных веществ.

Человеку ежедневно необходим весь спектр полезных веществ, включая 42 витамина и микроэлемента, из которых всего три нутриента могут вырабатываться в организме самостоятельно. Остальные витамины необходимо получать из продуктов питания и поливитаминных комплексов. Однако в разное время года человек больше начинает нуждаться в тех или иных питательных элементах.

Важно учитывать и степень усвояемости элементов. Всасываться они могут лишь тогда, когда у человека нет проблем с пищеварением.

Ежедневная доза витаминов недополучается человеком даже летом – в среднем он потребляет лишь половину нутриентов от суточной нормы. Это грозит человеку развитием болезней, обострением хронических патологий, снижением иммунитета, нарушением работы органов и систем.

Бытует мнение, что летом нужно есть побольше свежих фруктов и овощей, чтобы «запастись витаминами на зиму». Однако витамины – это соединения, которые быстро выводятся и в большинстве своем они не способны откладываться «про запас» в организме, поэтому так важно их ежедневное поступление.

Самые нужные витамины летом – это витамины А, Е, С, D и B.

В отличие от всех остальных элементов, витамин д летом вырабатывается под кожей сам, поэтому при регулярных прогулках на свежем воздухе о его недостатке можно забыть. Регулярное пребывание под солнцем естественным образом укрепит кости и зубы, улучшит состояние волос и ногтей.

Для получения дневной нормы витамина Д совсем не обязательно снимать с себя всю одежду и часами загорать на пляже. Получасовой прогулки под солнцем с открытым лицом и руками достаточно, чтобы человек получил необходимую дозу витамина Д.

Не стоит забывать, что витамин Д образуется под кожей только под прямыми солнечными лучами, поэтому не стоит ожидать чуда при сидении возле окна, залитого солнечным светом или применении солнцезащитных средств для кожи – элемент вырабатываться не будет.

Особенно нуждается в этом нутриенте маленький ребенок, ведь достаточное посутпление кальциферола убережет его от рахита, укрепит его иммунитет, кости и зубы.

При этом нужно ли давать витамин д летом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если малыш здоров и он регулярно много времени проводит на солнце, потребляет много продуктов с витамином Д, нормально развивается, то дополнительного приема витамина ему не нужно. Однако если с ребенком не получается часто выходить на прогулки или у него есть проблемы со скелетом или развивается рахит, то врач может даже в теплое время года прописать профилактический или лечебный курс приема препаратов с витамином Д.

А дают ли витамин д летом грудничкам? Необходимость дополнительного приема нутриента в грудном возрасте зависит от типа вскармливания малыша.

  • Если малыш питается исключительно грудным молоком, а его мать питается полноценно и сама часто бывает на свежем воздухе, то ребенок из молока получит все необходимые вещества.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании и питается смесью, то ему также не обязательно давать дополнительно кальциферол, так как все смеси уже содержат его в своем составе. Прогулки под солнцем восполнят при необходимости недостаток элемента.
  • При смешанном питании (с употреблением готовой смеси и обычной «взрослой» еды) рекомендован дополнительный прием кальциферола, но только при назначении его врачом.

Дозировка элемента в качестве профилактики составляет 1-3 капли в зависимости от возраста и веса малыша, потому норму для конкретного ребенка должен определять врач.

Витамин С поступает летом в большом количестве с пищей, так как в только что собранных фруктах и ягодах его содержится гораздо больше, чем в продуктах, которые хранились в течение длительного времени (поэтому фрукты, которые лежат на прилавках магазинов зимой, гораздо меньше богаты этим веществом).

Почти дневную дозу фолиевой кислоты человек легко может получить, употребляя летом спаржу, клубнику, свежую зелень , дыню и помидоры. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии, что особенно актуально в летнее время, когда большинство людей отказываются мяса, чтобы похудеть, очистить организм и не нагружать в жару желудок.

Чаще летом встречает нехватка ретинола – витамина А. В большом количество нутриент содержится в зернистой икре, печени, сливочном масле – продуктах, которые обходят стороной в жару.

Легко можно заработать и дефицит витамина Е и ухудшить состояние кожи, страдающей от изнурительного солнца, если пренебрегать растительными маслами, яйцами, орехами, печенью и кашами.

Больше всего летом организм недополучает витаминов группы В, так как они содержатся в первую очередь в мясных, рыбных, молочных продуктах и бобовых культурах, которыми большинство людей пренебрегает с наступлением жары. При нехватке элемент а нервная система человка может перестать правильно функционировать.

Потребности детского организма летом могут существенно изменяться.

  1. Наступает жаркое время, усиливается потоотделение крохи и вместе с тем потребность в употреблении большого количества жидкости. Из-за этого малыш быстрее теряет накопленные организмом минералы и витамины, особенно в том случае, если ребенок утоляет жажду не чистой водой, а всевозможными газированными напитками с большим количеством сахара. Также увеличивается потребность в магнии и железе.
  2. Из-за повышенного водно-солевого обмена следует следить за достаточным поступлением в детский организм солей натрия и калия, ведь это позволит не допустить обезвоживания.
  3. Часто именно летом дети начинают активно расти, поэтому ребенку требуется в большом количестве белок в качестве строительного материала для организма и повышенные дозы витаминов и минералов. В рационе всегда должны присутствовать содержащие кальций продукты (рыба, молочные продукты (творог, молоко, йогурт, сыр), рыба). Для усвоения кальция обязательно необходимы витамины D (образуется под кожей летом) и К2 (содержится в зелени), фосфор (для укрепления костей).
  4. Стоит обратить внимание и на присутствие в меню фосфорсодержащих продуктов (зерна, сыры, арахис, брокколи, семена, бобовые культуры, чеснок, рыба), так как летом частота переломов у детей повышается.

При беременности женщина должна восполнять потребность в витаминах и для себя, и для ребенка, потому большиснтво врачей советует даже летом продолжать принимать витаминные комплексы во избежание дефицита каких-либо веществ.

Любой человек не может съесть такое количество еды, которе удовлетворило бы его потребность в питатльных элементах, тем более во время беременности.

Комплекс витаминов в летний период стоит выбирать тщательно. Пить лучше те препараты, в которых содержание антиоксидантов больше, чем питательных элементов.

Необходимо отдавать предпочтение средствам, содержащим:

  1. много антиоксидантов – витаминов А, С, Е и Р;
  2. магний, фосфор, кальций и железо;
  3. витамины В6 и В12 (с дозировкой 1,5-3 мкг).

Поливитаминные препараты, в зависимости от дозировок в одной таблетке, могут восполнять разный процент суточной нормы полезных веществ (от 50 до 100 %). Следует выбирать те препараты, которые содержат меньшие дозировки элементов.

Также стоит отказаться от препаратов, включающих в себя витамин Д во избежание передозировки и неприятных последствий для здоровья.

В аптеке, кроме мультивитаминных комплексов продается огромное количество моновитаминов. Летом желательно отдать предпочтение этим препаратам, которые позволят избежать передозировки каких-либо полезных веществ. Моновитамины лучше принимать отдельными курсами, не смешивая друг с другом. Так, в аптеке, весьма за бюджетную цену можно пробрести отдельно препараты витамина Е, А (их можно принимать и вместе, так как они в таком виде усваиваются лучше), В12 и В6. Дозировку стоит выбирать среднюю, чтобы не перенасытить организм элементом.

Витамины А и Е часто объединяются в составе одного препарата, так как вместе они лучше усваиваются и обладают лучшим эффектом. Наиболее популярными в этой категории являются следующие препараты.

  • «Аевит». Препарат полезен для улучшения зрения, роста костной ткани, улучшения работы репродуктивной системы, омолаживает кожу и повышает ее упругость, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и кровоснабжение. Стоит помнить, что «Аевит» в первую очередь лекарственное средство, и его нельзя применять в качестве профилактики авитаминоза. Форма выпуска – капсулы и раствор для внутримышечного введения.
  • «Витаминель». Препарат является аналогом «Аевита».

Все они содержат в себе карбонат кальция и колекальциферол (витамин Д3) для лучшего усвоения минерала. С каждым годом фармацевтические компании все больше выпускают не просто препараты кальция, а именно в сочетании их с витамином Д.

Это одни из самых популярных препаратов, которые можно принимать как взрослым, так и детям чуть ли не с самого рождения.

Витамины и минералы необходимы людям в течение всего года, так как ежедневно все его органы и системы требуют питательных веществ для правильной работы. Правильно продуманный богатый и разнообразный рацион питания в сочетании с приемом определенных витаминных препаратов оградит человека от проблем со здоровьем, сохранит его молодость и бодрость на протяжении долгих лет. Главное – не заниматься самолечением и выбирать препараты не самостоятельно, а только после консультации с врачом.

Мария, 26 лет.

«Очень люблю летом загорать, однако кожа у меня от солнца быстро иссушается, а потом и вовсе появляются небольшие прыщики, но в огромном количестве. Потому в последние годы перед началом летнего сезона начинаю пить «Аевит» . В нем содержатся только витамины А и Е, но они улучшают состояние кожи и не дают ей «засохнуть». Дополнительно мажу кожу любым увлажняющим кремом с этими витаминами и проблем не возникает!».

Елена, 23 года.

«Не первый год замечаю, что как только отказываюсь от мяса (особенно в летний период – ком в горло не лезет при жаре), появляется дикая усталость, сонливость и медлительность, особенно во время женских дней. Один раз вообще уснула из-за этого прямо на рабочем месте… В этом году решила обследоваться, и узнала, что у меня анемия – гемоглобин был значительно ниже нормы. Собственно, отсюда и усталость. Поэтому обязательно летом пью препараты железа («Сорбифер», «Феррум Лек» и т.д.) и фолиевую кислоту. Не скажу, что это быстро помогает, но через пару недель становится гораздо легче».

источник

Считается, будто внесение в рацион большего количества зелени, фруктов и овощей летом способно полностью восполнить нужду организма в витаминах. Это мнение верно, но лишь наполовину.

Для примера: чтобы насытить организм витамином С на один день (!) в рекомендуемой дозировке, потребуется около 12 свежих лимонов, витамином А – килограмм помидоров, железом – сотня зеленых яблок или 5 килограммов клубники. А ведь всего для жизнедеятельности требуется 42 элемента.

Согласитесь, вряд ли найдутся люди, физически способные съедать ТАКИЕ объемы пищи.

Это одно из стандартных заявлений людей, считающих, что витамины летом пить не нужно – в пище хватает. И это правда.

Но раньше и длительность жизни была короче, и витаминов в пище было больше – экология тогда так не страдала, как сегодня, образ жизни у людей был здоровее – чище воздух, меньше курящих/пьющих, натуральная еда без химических удобрений и прикорма.

Читайте также:  В каких продуктах питания есть витамины и минералы

В итоге для насыщения организма хватало той пищи, которую люди употребляли, да и суточная потребность в витаминах была ниже.

Сегодня даже летом любой человек недополучает около 40% необходимых витаминов и минералов. Часть из них не усваивается из-за плохого обмена веществ и проблем с пищеварением, другая – теряется в процессе переработки. Продукты уже не так богаты витаминами, как раньше, а биопродукты доступны не всем.

На протяжении года нам требуется один и тот же перечень витаминов и минералов, однако в разные сезоны наблюдается достаток одних и нехватка других элементов. Итак, какие же витамины больше всего нужны летом?

Летом мы нуждаемся в витаминах С, А, Е и группы Б. И если первый из них можно получить достаточно для жизни, составив диету правильно (больше разных цитрусов, зелени, овощей), то с остальными возникает проблема – налегая на свежее, мы часто исключаем из рациона мясное, субпродукты, морепродукты, крупы, растительное и сливочное масло. В общем, все «тяжелое».

А ведь витамин А бывает в двух формах – ретинол и каротин. Последний можно получить из растительной пищи, но он меньше усваивается, а первый – только из пищи животного происхождения, от которой мы отказываемся.

То же касается и витаминов группы В, которых больше всего в различных крупах и кашах, и витамина Е, оптимальное количество которого можно получить из разных растительных масел и орехов.

Нехватка витаминов А и Е с учетом, что летом наша кожа часто подвергается облучению ультрафиолетом и жаром от солнца, может проявиться особенно ярко – это шелушение, трескание кожи, появление морщин и сухости.

Зато фолиевой кислоты (В9) и витамина Д мы можем получить в достатке, просто употребляя зелень и принимая солнечные ванны. Дефицит этих элементов получить летом довольно трудно, если только не приходится сидеть на строгой диете или лежать в больнице, когда солнечных лучей явно не будет хватать.

Нехватка витаминов в летнее время не опасна, ведь мы в любом случае получаем достаточно для продолжения жизни элементов, пусть и не всю суточную норму.

Главное – не забывать о разнообразии рациона и не зацикливаться лишь на свежих продуктах. Обязательно включайте в диету продукты животного происхождения, крупы, грибы, орехи и сухофрукты, молочные продукты.

Особенно важно следить за питанием детей, ведь в летние периоды они расходуют больше необходимых веществ за счет своей активности.

О нехватке у них витамина Д беспокоиться не стоит, только если ребенок не ярый домосед-геймер или не угодил в больницу на месяц. Давать ли аптечный витамин Д летом в таких ситуациях? Скорее всего, не придется – малыш «нагуляет» свою норму после выхода на солнышко, но об этом следует проконсультироваться с врачом.

Какие витамины лучше принимать летом, чтобы восполнить недостаток самого важного и не допустить избытка элементов, которых и без того хватает? Несколько рекомендаций по выбору:

    Следите за составом: в витаминах на лето должно быть много антиоксидантов и мало питательных веществ.

Оптимальный состав будет содержать в себе витамины А, Е, С, Р, В6, В12 (витамин, который необходим при большом потреблении фолиевой кислоты).

Из минеральных веществ следует принимать железо, фосфор, кальций, магний и цинк.

Фармацевтики выпускают комплексы с 50%, 100% и даже большей суточной дозировкой элементов (например, для успешного зачатия мужчинам и женщинам). Летом лучше всего выбирать 50% препараты.

  • При частых прогулках под солнцем лучше, если в комплексе не будет витамина Д.
  • Еще один вариант – создать свой собственный «комплекс» витаминов из отдельных препаратов. В аптеке можно найти отдельные витамины А, Е, С, группы В и минеральные вещества.

    Если пить их отдельно в половинной дозировке, можно избежать как дефицита, так и передозировки.

    Есть случаи, когда прием витаминных комплексов летом обязателен. Естественно, это определяет лечащий врач. Чаще всего это следующие ситуации:

    • заболевания пищеварительного тракта, не позволяющие витаминам из продуктов усваиваться;
    • нарушения обмена веществ, из-за которых определенные элементы просто «проезжают мимо организма»;
    • болезни, требующие приема витаминов (анемия, гепатит, алкоголизм, сахарный диабет и прочие);
    • прием антибиотиков, сульфаниламидов, антивитаминов и других препаратов, мешающих усвоению полезных веществ;
    • тяжелые аллергии, из-за которых большое количество продуктов есть нельзя, поэтому и летом витамины получить трудно;
    • строгие диеты, как лечебные, так и для похудения, при которых список разрешенных продуктов питания сильно ограничен;
    • серьезные физические нагрузки из-за спорта или работы.

    В том, как получить максимум нутриентов из пищи и какие витамины пить летом, разобрались. Теперь встает другой вопрос – можно ли запастись витаминами на весь год?

    Многие считают, что употребление большого количества «свежестей» в жаркий период поможет им накопить необходимые элементы в организме год вперед. Это совсем далеко от правды!

    Витамины – вещества, которые необходимы для жизнедеятельности. В организме они перерабатываются, трансформируются, активно используются, а затем выводятся, как и любое другое вещество. Накопить их физически невозможно.

    Однако сделать запасы витаминов на зиму можно – достаточно просто сохранить больше свежих овощей, ягод, фруктов в замороженном виде и употреблять их в холодное время или ранней весной.

    Если вы решили заготовить полезное ягодное варенье, то знайте, что лучше всего витамин С сохранится, если просто перетереть малину, смородину и т.д. с сахаром и оставить так или проварить не больше 5 минут.

    Где еще искать витамины в холодный период? Узнайте о важности и источниках витаминов зимой для детей и взрослых.

    О том, какие витамины пить в весенний период, читайте в этом материале.

    Всю информацию о сезонных витаминах для детей (весной, летом, осенью и зимой) вы найдете здесь.

    Полезный и богатый витаминами летний обед из трех блюд на видео:

    источник

    Лето – пора тепла и солнца, поездок загород и отпусков на морском берегу. Обилие солнечного света, свежих фруктов и овощей возвращают нашему организму тонус, насыщают его витаминами и микроэлементами.

    Летом у нас появляется прекрасная возможность ежедневно получать суточную норму некоторых витаминов из природных источников, не прибегая к приему пероральных витаминных препаратов. Летние витамины, которые мы получаем в избытке:

    Продолжительность дня в летнее время увеличивается. Воздействуя на кожу, солнечный свет стимулирует активную выработку витамина D в организме. Даже если летом вы появляетесь на улице только для того, чтобы добраться до работы и обратно, вы все равно подвергаетесь воздействию солнечных лучей благодаря открытой летней одежде.

    2. Витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты.

    Эти витамины летом человек получает в изобилии, употребляя в пищу свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Восполнить их суточную норму непросто. Но летом это вполне возможно сделать, учитывая разнообразие свежих плодов в продаже и доступные цены на них.

    Все остальные витамины летом необходимо восполнять методом дополнительного приема микроэлементов и корректировки питания. В противном случае, летом организм будет испытывать не меньшую нехватку витаминов, чем в холодное время года.

    Какие витамины принимать летом? В каких микроэлементах наш организм испытывает потребность в летнее время?

    В первую очередь, летом человек испытывает острую нехватку витаминов А, группы Б, витамина Е, железа, фосфора, кальция, магния. Это связано с тем, что летом мы стараемся съесть больше свежей растительной пищи. Жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые – все то, из чего мы получали эти витамины зимой.

    Многие люди считают лето прекрасным временем для того, чтобы похудеть: казалось бы, лето, витамины, изобилие фруктов и овощей, и аппетита особо нет.

    Но при сниженном потреблении витаминов А, Е и группы В человеческий организм испытывает стресс: ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, нарушаются обменные процессы в организме, ухудшается самочувствие, появляется быстрая утомляемость.

    Для того, чтобы не испытывать летом дефицита витаминов, важно в первую очередь сбалансировать питание. Нельзя переключаться на одну лишь растительную пишу. Необходимо обязательно употреблять злаки, рыбу, молочные продукты, яйца и мясо.

    Если эти продукты готовить в пароварке, без соли и лишнего масла, получится прекрасный низкокалорийный рацион для худеющих.

    Еще одно важное правило летом – не прекращать прием витаминных препаратов, поскольку восполнить суточную норму всех витаминов только с помощью питания в любое время года достаточно трудно.

    Комплексы витаминов для приема в летнее время необходимо подбирать грамотно. Витамины, которые мы и так в избытке получаем летом, в них содержаться не должны. Ведь перенасыщение организма микроэлементами также приводит к негативным последствиям. «Летний» витаминный комплекс должен содержать витамины А, Е, В12 и В6, а также фосфор, магний, кальций и железо.

    Не стоит забывать и еще об одном заблуждении: считается, что летом мы копим витамины на зиму. Это не так. Организм очень быстро усваивает необходимые ему витамины и выводит излишки. Накопить их невозможно.

    Витамины осенью, зимой и в весеннее время следует подбирать также тщательно, учитывая особенности сезона и анализируя свой рацион.

    источник

    Наступает лето – пора большого количества фруктов и овощей, что богаты необходимыми витаминами и минералами для нашего здоровья. Стоит ли кушать все подряд и какие витамины нужны летом? Об этом мы сегодня и поговорим.

    По данным ученых, мы должны ежедневно потреблять около 43 витаминов и минералов. При этом, только 3 вида вырабатываются в нашем организме самостоятельно. Остальное – нам необходимо употреблять из продуктов питания и различных комплексов. Обратите внимание, что далеко не все минералы хорошо усваиваются, так как некоторые заболевания этому препятствуют.

    К сожалению, физически невозможно получать весь комплекс витаминов и минералов каждый день. Статистика показывает, что мимо нас проходит около 40% необходимых минералов. Кстати, всем известно выражение, что летом следует запасаться витаминами на зиму. Спешим вас разочаровать – оно ошибочно. Дело в том, что подобные комплексы представляют собой активные соединения, которые сразу же принимают участие в обменных процессах, поэтому долго они не задерживаются внутри нас.

    Есть ли польза от витаминов? Конечно есть, особенно, если принимать их в достаточном количестве. Давайте рассмотрим, что необходимо нам летом:

    1. Аскорбиновая кислота, то есть витамин С.
    2. Бэта-каротин – витамин А.
    3. Витамин Е.

    В витамине D особой нужды нет. Дело в том, что он вырабатывается самостоятельно при попадании на кожу солнечных лучей.

    Еще один важный вопрос: «Как выбрать витамины?». Вот некоторые важные критерии:

    • Необходимо большое количество различных антиоксидантов – это витамины С, А, Е, а также Р.
    • Кальций, магний железо и фосфор.
    • Минералы группы В6 и В12. Их количество должно находиться в пределах от 1,5 мг до 3 мкг.

    Витамины: восполняем недостаток

    • Витамин С содержится в таких фруктах и овощах, как сладкий перец, киви, клубника, брокколи, дыня.
    • Витамин Е в больших количествах находится в орехах, семенах подсолнуха, кедровом, оливковом, кунжутном масле.
    • Кальций содержится в листовых овощах, зеленой капусте, зеленом луке и моркови.
    • Магний можно получить из семян тыквы, а также из миндаля.
    • Такие продукты, как шпинат, тыква, морковь, брокколи богаты на каротин.

    Шипучие витамины представляют собой таблетки, которые очень просто растворяются в воде. Если говорить о витаминных комплексах, то вода становится вкусной, похожей на сок. Для растворения понадобится лишь пол стакана воды.

    Какими же преимуществами обладают растворимые витамины шипучие:

    1. Очень быстро усваиваются, так как обладают большей абсорбцией.
    2. Полностью безвредны для желудка и организма. При этом, очень важно соблюдать назначенную дозировку.
    3. Компоненты обладают высокой производительностью.
    4. Всегда приятный вкус, что идеально подойдет для детей.
    5. Никаких побочных эффектов.
    6. Пользуются спросом шипучие витамины для спортсменов. Усваиваются они гораздо быстрее, поэтому хорошее самочувствие всегда сопровождает атлета.

    Если вы до сох пор думаете, какие витамины пить летом, покупайте шипучие витамины Swiss Energy . Они уже в наличии в интернет-магазине One-Life. Различные вкусы, комплексы и назначения. Вам больше не придется задумываться о необходимых минералах, так как они находятся в одной таблетке.

    Заказы обрабатываются максимально быстро, поэтому вам нет нужды долго ждать свои витаминки. Доставка осуществляется буквально по всей Украине.

    Выбирая витамины шипучие, таблетки для волос, зубов, ногтей и костей не потребуются. Заходите и делайте покупки прямо сейчас!

    источник