Меню Рубрики

Какие витамины находятся в говядине

Думаете, только свежие овощи и фрукты заряжают энергией и дают организму необходимые витамины? Или же хотите стать приверженцем течения веганства или вегетарианства, чтобы оздоровить организм? А может захотели узнать побольше и даже попробовать, как это — жить по правилам новомодного течения сыроедения?

Старания пройдут даром, и желаемых целей вы не достигнете, ведь у таких типов питания ряд существенных нюансов.

Фрукты нужно принимать только натощак и в утреннее время, множество сырых овощей вы не найдете на полках супермаркетов в зимнее время, а отсутствие мяса в рационе приведет к заболеванием костей, внутренних органов и мозга.

Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу? И какие витамины и минералы в нем содержатся? Давайте разбираться!

Золотое правило — сбалансированность. Выбирая золотую середину, вы рекомендовано получите необходимые организму микроэлементы и витамины, что в свою очередь приведет и к похудению (или к набору массы), и к отличному самочувствию, что является главными целями каждого.

Мясо представляет собой продукт, который использовали еще предки в каменном веке, поэтому в результативности действия на тело и ум не приходится сомневаться.

Недаром человеческая раса придумала миллион рецептов приготовления, чтобы «выжать» максимум полезных свойств.

Если вы хотите питаться правильно, то узнайте некоторые нюансы не только его выбора, но и то, каким способом стоит приготовить, что за сорт выбрать, с чем сочетать, а каких стандартных блюд стоит избегать.

Прежде чем приступать к описанию видов мяса и той пользы, которую вы от них получите, развенчаем некоторые мифы, засевшие в головах россиян, основным из которых является убежденность в том, все необходимые аминокислоты, которые находятся в мясе можно получить из растительной пищи.

Ответ — да. Восемь незаменимых аминокислот можно найти в продуктах: пшеница, соя, различные орехи, рыбий жир, творог другие.

Чтобы получить все, нужно постараться: в течении одного дня съесть, и в немалом количестве, все восемь продуктов. Это накладно, как со стороны калорийности (вместе с полезными аминокислотами вы получите и ряд ненужных углеводов и жиров), так и со стороны денежных трат (сейчас орехи и молочные продукты стоят недешево).

Один кусок мяса весом в 100-150 грамм содержит все восемь аминокислот, что будет достаточно, чтоб покрыть дневную норму питания и планировать свою диету.

Существует мнение, что в мясе много холестерина, который приводит к ожирению и заболеваниям сердца! Это не совсем так. Холестерина может быть больше и в рыбе, и в масле, и в майонезе.

Закупорка сосудов и сердечно-сосудистые заболевания могут произойти в случае чрезмерного употребления мяса, к тому же оно должно быть жирных сортов.

Например, чтобы увеличить норму холестерина на несколько процентов вы должны питаться свиным гуляшом или жирной говяжьей поджаркой в количестве 400-500 г в день в течении 3 недель.

А это задача непосильная, да и неприятная, для большинства людей.

Это может быть правдой. Множество производителей пытаются побыстрей продать свой продукт: накачивают скот специальными гормонами, те вырастают до громадных масштабов, в итоге мяса получается больше, а вот витаминов меньше.

Избежать этого можно разными способами: вы можете покупать мясо на рынке у известных поставщиков, завести собственную мини-ферму, научиться определять хорошее мясо от плохого. О третьем способе речь пойдет ниже, вы сможете узнать, что самое полезное можно получить, поедая сочный и ароматный стейк из различных сортов мяса.

Популярным является белое мясо, которое считается диетическим продуктом и стоит совсем недорого. Курица заменяет другие виды мяса, насыщает организм необходимыми аминокислотами и белками. Животный белок усваивается легко, не содержит холестерина.

Курица полезна для пожилых людей и детей, так как благодаря отсутствию жиров принимается и перерабатывается легче.

  • Ниже вы найдете процентные соотношения вида мяса к общей потребности организма в нем за сутки (на 100 грамм продукта).
  • Курица богата витаминами В5 (16%), В6 (25%), В12 (20%), РР (62%), Н (20%), кобальтом (120%), хромом (18%), фосфором (21%), холином (15%), серой (19%). С помощью этого продукта можно:
  • Укрепить нервную систему;
  • Стимулировать работу сердца;
  • Поспособствовать лечению заболеваний глаз;
  • Предотвратить гипертонию;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Облегчить боли в желудке и кишечнике.

Говядина распространена, она занимает второе место по употреблению в мире. Качественная говядина включает витамины В12 (87%) и В6 (20%), РР (41%), кобальт (70%), молибден (17%), серу (23%), цинк (27%), медь (18%), фосфор (23,5%). Этот продукт помогает:

  • Насытить организм из-за высокой калорийности;
  • Нейтрализовать соляную кислоту в желудке;
  • Не засорять кишечник бродящими отходами овощей и фруктов;
  • Провести кроветворный эффект.

Насчет свинины мнения диетологов расходятся.

Одни считают, что это жирный продукт, который категорически нельзя употреблять тем, кто следит за весом, другие, наоборот, настаивают на том, что такой питательный и содержащий витамины продукт ни в коем случае нельзя выкидывать из рациона.

В нем вы найдете В1 (7%), В2 (6%), РР (29%), В4 (15%), В5 (10%), В6 (15%), В9 (1%), кальций (1%), магний (10%), натрий (5%), калий (14%), фосфор (27,5%), железо (9%), цинк (17%), йод (4,4%), кобальт (80%), хром (27%), молибден (18,6%). Определите для себя, нужны ли вам такие свойства свинины:

  • Помогает вылечить заболевания глаз;
  • Усиливает обмен веществ (если употреблять свинину без сала);
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подходит для беременных женщин и кормящих мам;
  • Содержит все витамины группы В, что способствует здоровой работе кишечника и мозга;
  • Помогает в борьбе с мужскими пробелами.

Мясо индейки и кролика нечасто появляется на столах россиян.

Мясо индейки содержит витамины В2 (22%), А (11%), РР (22%), фосфор (225%), магний (22%), кальций (18%), железо (5%), мясо кролика — кроме высокого содержания витаминов группы В (данные практически не отличаются от приведенных для мяса индейки), является незаменимым источником лизина (до 15%), минеральных веществ (2%). Вы задумаетесь, чтобы радовать своих домочадцев чаще блюдами из них, после прочтения полезных свойств ниже. Преимущества этих диетических продуктов в том, что:

  • Содержание железа и кальция делает кости крепче и помогает работе мозга;
  • Улучшает обменные процессы и состав крови;
  • Легко усваивается, выводя при этом холестерин;
  • Помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Мясо — кладезь витаминов, но не думайте употреблять его в сыром виде!
Еще неприготовленный продукт отличается содержанием легкодоступных аминокислот, витаминов A, D, E (которые растворены в жиру), B, H, PP (водорастворимые), сырое мясо имеет множество фосфора, железа и калия. Однако, есть такое мясо нельзя по причинам:

  • Повышенный риск глистных инвазий и инфекций;
  • Заражение трихинеллами.

Если вы хотите сохранить максимум витаминов, то нужно научиться правильным методам обработки и сочетания мяса с другими продуктами.

Красное и белое мясо сочетаются с зеленью и зелеными овощами: это способствует перевариванию 100% белков и удалению ядовитых соединений. Помните, что распространенное сочетание мяса с крахмалистыми продуктами (отбивные и картошка) недопустимо! Исключения составляют некоторые комбинации мяса и кисломолочных продуктов: сыр и курица, брынза и говядина.

Если же вы привыкли к серьезным трапезам, то мясо для усвоения нужно заменить на субпродукты: печень, сердца, мозги, легкие, почки, вымя. Заканчивая разговор о пользе мясных продуктов, отметим, что оптимальный способ приготовления — запекание.

Неплохо и отварное мясо (нельзя размораживать в воде, так как при этом теряется максимум витаминов), жареное (но лучше использовать сковородку со специальным покрытием, чтобы не использовать масло).

Копченое мясо и разнообразные колбасы не помогут вам обогатить организм полезными веществами, ведь в них содержатся канцерогены.

Это мясо является одним из самых востребованных продуктов во всем мире. Мясо говядины имеет приятный вкус, содержит в своем составе много полноценного белка, витаминов, аминокислот.

Говядина относится к диетическому мясу, и по праву входит в рацион многих низкокалорийных диет. Переваривание этого мяса происходит медленно, поэтому человек продолжительное время ощущает сытость. Очень удобно при соблюдении диеты.

Качество мяса зависит от возраста животного, и, от того, чем оно питалось при жизни. Так, мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Качественным считается мясо, которое имеет насыщенный, красный цвет. По количеству ценных элементов говядина превосходит баранину и свинину. Говядину используют в приготовлении различных, вкуснейших блюд.

Пищевая ценность говядины заключается в её высочайшей питательности. Она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, содержащихся в желудочном соке, нормализуя таким образом уровень кислотности в желудке и кишечнике.

Усвоение мяса происходит довольно легко и быстро, даже быстрее, чем фруктов и овощей, это положительное свойство не способствует засорению кишечника бродящими и гниющими отходами. Полностью снижает риск отравления и опасной нагрузки на печень.

Бульон из говядины способен повышать свертываемость крови, восстанавливает мышцы и связки, помогает в заживлении ран, восстановлении после различных травм. Более того, употреблять говядину необходимо в послеоперационный период, особенно если при операции была большая кровопотеря.

Справиться с такой болезнью, как анемия, позволяет наличие в мясе Витаминов группы «В». Комплексное воздействие витаминов способствует процессу кроветворения, стимулируя активное образование эритроцитов.

Большую ценность отварная говядина представляет для спортсменов. Обилие белка позволяет быстро восстанавливать повреждённые мышечные ткани и межсуставные связки.

Говядина несет пользу для беременных. В этот период женский организм испытывает потребность в железе в 2 раза больше. Красное мясо позволяет лучше усваивать Железо «Fe», нежели белое. В качестве первого мясного прикорма, отварную говядину или телятину, в виде пюре, используют в питании малышей.

Постное мясо с минимумом жиров входит в рационы многих людей, которые борятся с лишним весом. Поскольку в говядине мало жира и нет углеводов, её можно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

По данным исследований, в 100 граммах говяжьей вырезки содержится:

Калорийность говядины: 106 калорий на 100 грамм

Говяжий белок расщепляется довольно сложно, поэтому пищеварительная система подвергается дополнительной нагрузке. Злоупотребление говядиной несет угрозу желудочно-кишечному тракту, печени и почкам. Повышается уровень холестерина, что чревато заболеваниями сосудов и сердца.

Еще, при злоупотреблении образуются кристаллы мочевой кислоты, которые могут вызвать артрит, подагру, остеохондроз. Сопротивляемость организма снижается, ослабевает иммунитет.

Остатки мяса, которые накапливаются в толстой кишке, способствуют увеличению количества гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых образуются токсичные вещества. Всасываясь в кровь, они способны отравить организм.

Навредить здоровью можно не только злоупотребляя говядиной, но и в том случае, если есть некачественное мясо животного.

Антибиотики и гормоны, которые используют для профилактики заболеваний и для увеличения массы животных, сохраняются в мясе и затем попадают в наш организм. Такая химия не исчезает даже при тепловой обработки мяса.

Особенно серьезно стоит подходить к выбору мяса, которое предназначено для питания маленьких детей.

Лучше всего выбирать мясо молодого животного. Свежая и молодая говядина отличается насыщенным красным цветом, а если оно темное, значит это мясо старого животного, которое после приготовления будет жестким.

Если жировая прослойка, которая располагается в мясе имеет желтый оттенок, это мясо старого животного. У молодого животного жир немного крошится и имеет белый цвет. Самым лучшим видом принято считать мраморное мясо, оно пронизано небольшими жировыми прослойками.

Ознакомиться с калорийностью различных видов мяса вы можете в Таблице калорийности мясных продуктов.

Приложите ладонь к мясу, она должна остаться сухой. Оцените запах мяса, от него не должно исходить никаких посторонних запахов. Если надавить пальцами на мякоть, ямка практически сразу выровнялась, и цвет мяса при этом не поменялся, тогда перед вами действительно свежее мясо, которое смело можно покупать.

Покупать говядину лучше всего на рынке, куда ее привозят из фермерских хозяйств.

Это, конечно, не гарантирует вам 100% — ного качества, но, приобретение свежего мяса в таких местах гораздо лучше, чем магазинное и непонятно откуда.

Замороженное мясо не советую брать, потому что неизвестно как и сколько раз его замораживали — размораживали. Если берете в магазине, старайтесь искать охлажденное, так вы сможете более точно определить качество мяса.

Рекомендую вам обратить внимание на наличие данного мяса в вашем рационе. Оно поможет нам контролировать чувство голода, а также будет насыщать организм многими полезными витаминами и элементами.

Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины

Говядиной называют мясо крупного рогатого скота. Во многих странах мира, в том числе и России, этот продукт является одним из самых употребляемых видов мясной пищи. Говядина славится низкой калорийностью, минимальным наличием жира и высоким содержанием железа. Наилучшим источником железа считается говяжья печень, употребление которой способно предотвратить анемию и заболевания сердца.

В говядине обнаружен весь спектр витаминов группы В, а также богатый набор минеральных веществ (фосфор, марганец, кобальт, селен, калий, натрий, цинк, кальций, магний, медь, селен и железо). В говяжьем мясе присутствуют витамины A, C, E, K, PP и фибриллярные белки эластин и коллаген, отвечающие за состояние тканей человеческого организма.

    1. Говядина является великолепным источником белка, протеинов и аминокислот. Наличие мясных блюд в вашем меню предотвратит истощение и мышечную дистрофию. Кроме того дефицит белка увеличивает шансы саркопении, которая представляет собой атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры у пожилых людей. Чтобы избежать этого заболевания, следует повысить потребление мясных продуктов.

    В мясе крупнорогатого скота содержится фермент бета-аланин, посредством которого образуется депептид карнозин, необходимый для эффективной работы мышц и построения мускулатуры.

    Присутствие карнозина в организме повышает физическую выносливость и работоспособность. При употреблении говядины возрастает эффективность силовых тренировок с целью получения красивого подтянутого тела.

    Но следует помнить, что переедание вызывает тяжесть в желудке, сонливость, снижение жизненной и половой активности.

    Белок оказывает существенное влияние на рост, сокращение и координацию мышц. Для оптимального протекания этих процессов необходимо постоянное восполнение растрачиваемых питательных веществ. Важно соблюдать баланс между разрушением мышечных белков и скоростью их синтеза в организме. Эта задача легко решаема за счет включения в рацион качественного мяса.
    Возникновению анемии способствует недостаточное содержание эритроцитов в крови, что сопровождается кислородным голоданием тканей и органов.

    Это патологическое состояние, характеризующееся дефицитом железа, выражается общей слабостью, постоянной усталостью, отсутствием энергии.

    Говядина не только является отличным поставщиком железа, но и повышает абсорбцию этого элемента из других продуктов, что значительно снижает вероятность малокровия.

  1. Поступление животного белка способствует укреплению иммунной системы. В результате повышается самозащита организма против хронических заболеваний и острых инфекций. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо готовить блюда из вареной или тушеной говядины с добавлением большого количества овощей, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами.
  2. Белок необходим для поддержания здоровья волос, защиты от повреждений из-за влияния природных факторов. Исследования показывают, что дефицит белка в организме отрицательно отражается на росте и состоянии волос.

    Однако следует избегать употребления слишком жирной говядины, так как это может спровоцировать усиленную работу сальных желез в коже головы, что приведет к неопрятному виду волосяного покрова, склеиванию прядей, появлению перхоти.

Читайте также:  Витамин в пить какое время

Это интересно: Говяжий костный мозг: польза и вред

В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

  1. Белок обеспечивает восстановление тканей, постоянно подвергающихся влиянию внешних факторов. Употребление говядины ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что предотвращает образование морщин, возвращает коже упругость и эластичность.
  2. Железо, содержащееся в мясе, способствует повышению гемоглобина. Этот компонент придает крови темно-красный оттенок и усиливает обогащение клеток кислородом. Низкий уровень гемоглобина приводит к возникновению хронической усталости, головокружению, общей слабости.

Чашка крепкого бульона с кусочком отварной говядины поддержит силы больного в период восстановления после хирургического вмешательства или затяжной болезни. Такое питание рекомендовано женщинам, теряющим много крови во время менструации, для предотвращения анемии.

  • Железо играет важную роль в снабжении кислородом головного мозга, повышает активность нервных процессов и участвует в создании нейронных связей. Умеренное употребление говядины снижает риск когнитивных расстройств, потери памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Животный белок повышает метаболизм, улучшает ферментативные функции. Это помогает стабилизировать температуру тела, исключает возникновение озноба или немотивированных приливов жара.
    • Некоторые специалисты считают, что избыточное наличие мяса в ежедневном рационе провоцирует образование опухолей в толстой кишке. Научных доказательств этой гипотезы пока нет, но всё же не следует слишком увлекаться употреблением говядины.
    • В любом мясе высоко содержание холестерина, поэтому лучше использовать для приготовления блюд умеренные количества говядины. В противном случае возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.
    • Пуриновые основания, присутствующие в мышечных тканях сельскохозяйственных животных, накапливаясь в организме человека, приводят к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Этот фактор также увеличивает возможность возникновения заболеваний костей и позвоночника, в частности остеохондроза, ишиаса, подагры.
    • Чрезмерное употребление мясных продуктов, без достаточного поступления в организм витаминов, приводит к ослаблению иммунной системы.

    Говядиной называется мясо крупного рогатого скота, к которому относятся коровы и быки различного возраста. Существуют сведения, что первые предки современных коров были одомашнены около 8 тысяч лет назад в Забайкалье. Само название «говядина» напрямую связано с древнерусским названием крупного рогатого скота – «говядо».

    Говядина классифицируется на три сорта: высший, первый и второй. Высшим сортом считается грудная и спинная части, а также: оковалок, филе, огузок и кострец.

    Первый сорт говядины – это пашина, лопаточные и плечевые части туши, а вторым сортом является зарез и голяшки (передняя, задняя).

    Самым ценным считается говяжье мясо, полученное от мясных пород животных, особенно ценится телятина — мясо молодых, неполовозрелых животных.

    Вкус, цвет и запах говяжьего мяса напрямую зависит от породы, возраста и пола животного, а также от характера корма и условий содержания. На индивидуальные характеристики мяса может влиять стресс, испытываемый животным перед забоем.

    Свежая говядина должна иметь нежно-волокнистую структуру, насыщенный красный цвет и приятный, свежий, мясной запах.

    Свежее говяжье мясо имеет упругую консистенцию, блестит на разрезе, а при надавливании на него пальцем образуется ямка, которая через несколько секунд выравнивается. Говяжий жир имеет мягкую консистенцию и кремовый цвет.

    Старая говядина имеет темно-красный цвет, дряблую консистенцию, а ее жир содержит многочисленные пленки.

    Говядину употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном и копченом виде. Из говядины делают фарш, который используют для приготовления котлет, пельменей, гамбургеров, тефтелей. Для прозрачных супов и бульонов используют огузок с косточкой (также можно использовать лопатку, кострец, оковалок). Для приготовления борщей и щей берут более жирное мясо – грудинку.

    Из говяжьей голяшки готовят заливное мясо и холодец, при варке такое мясо выделят в бульон клейкое вещество, которое способствует хорошему застыванию продукта. Для жаренья лучше всего брать филейную часть туши и мягкую вырезку, а для тушения – кострец и оковалок. Из говяжьего мяса готовят всевозможные мясные салаты, котлеты, тефтели, бифштексы, отбивные и др.

    По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. говядины (сырое мясо коровы откормленной на лугах) содержится:

    • Вода – 67.13 г
    • Белки — 19.42 г
    • Жиры — 12.73 г
    • Углеводы — 0 г
    • Зола — 1.71 г
    • Витамин В1 (тиамин) – 0.049 мг
    • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.154 мг
    • Ниацин (витамин В3 или РР) — 4.818 мг
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.576 мг
    • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.355 мг
    • Фолиевая кислота (витамин В9) — 6 мкг
    • Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.97 мкг
    • Холин (витамин В4) – 67.4 мг
    • Витамин К (филлохинон) – 1.1 мкг
    • Калий — 289 мг
    • Кальций — 12 мг
    • Магний — 19 мг
    • Натрий — 68 мг
    • Фосфор — 175 мг
    • Железо — 1.99 мг
    • Марганец — 10 мкг
    • Медь – 63 мкг
    • Цинк – 4.55 мг
    • Селен – 14.2 мкг

    В 100 г говядины в среднем содержится около 192 ккал.

    Полезные свойства говядины

    Говядина содержит полноценные, хорошо усвояемые белки, имеющие огромное значение в рационе питания человека. Самое большое количество белка содержится в говяжьей вырезке (самая мягкая часть туши).

    Также говядина содержит много микроэлементов (магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий), которые укрепляют костно-мышечный аппарат и витамины: группы А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа).

    В отварном виде говядина способствует восстановлению после травм, инфекционных заболеваний, ожогов. Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

    Противопоказания

    Говядину нельзя употреблять в пищу индуистам, что связано с религиозными предубеждениями. Говядина содержит холестерин, который, накапливаясь в организме человека, может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и заболевания кишечника.

    Также говядина содержит пуриновые основания, которые вызывают накапливание в организме мочевой кислоты, это может провоцировать появление мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза. Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям.

    Пожилым людям и детям рекомендуется употреблять в пищу телятину (молодую говядину), так как старое мясо для них жестковато и плохо усваивается.

    Г овядина -это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).

    Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.

    Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка. Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.

    Качество мяса — говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет.

    При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза — блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время должно само выровняться.

    Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани мяса дряблые

    В говядине содержится 67,7-71,7 % воды, 15,9-18,2 % белков, 7-12,4 % жиров, 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В, РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.

    Энергетическая ценность 100 г — 144-187 калорий.

    В говяжьей печени, содержится витамин А (8.2 мг%), Е (1 мг%), С (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%),В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди,цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.

    Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку — самую мягкую часть туши.

    Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме.

    Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр.

    в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.

    Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.

    Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм, ожогов.

    Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота.

    Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний.

    Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.

    Хотя уже не одно столетие ведется множество споров и дискуссий на тему мяса, однако большинство людей считает его одним из наиболее питательных и вкусных продуктов. Оно и не удивительно, ведь благодаря веществам, которые в нем содержатся, мясо имеет множество полезных свойств.

    Животный белок – это основа хорошего иммунитета и отличный «строительный материал» для костей, мышц, суставов и сухожилий. Еще один преобладающий компонент в мясе – это жиры, которые являются уникальным источником жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных кислот. Но не нужно упускать из виду, что животные жиры в зависимости от вида и состава имеют разную пищевую ценность.

    Кроме того, в мясе содержатся большое количество минеральных веществ, незаменимых аминокислот и витаминов (в особенности группы B). Есть в мясе и экстрактивные вещества, которые способствуют отделению пищеварительных соков. Однако то, сколько полезных веществ и витаминов получит организм, напрямую зависит от способа приготовления мяса (читайте полезные советы по приготовлению мяса).

    Свинина не такая жирная, как многие считают. В этом мясе жира практически столько же, сколько и в курятине, а количество полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в любом другом мясе.

    Кроме того, содержится в нем в больших количествах и цинк, селен, магний, арахидоновая кислота.

    Однако не стоит забывать об умеренности в употреблении свинины, так как чрезмерное ее поедание может негативно отразиться на работе сердца и печени, ухудшит состояние сосудов.

    Телятина – наименее жирное мясо животных, в котором содержаться витамины С, РР, Е и витамины группы В, кобальт, калий, железо, медь, цинк и магний. Оно отличается низким содержанием холестерина и наличием аминокислот, которые сохраняются при тепловой обработке и хорошо усваиваются организмом.

    Баранина в избытке содержит лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным средством для профилактики диабета, а жир, который содержится в этом мясе, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Также в нем много фтора, магния, натрия и калия, йода.

    — Очень высокими пищевыми достоинствами обладает мясо кролика: оно диетическое (в нем всего лишь 11% жира), легко усваивается организмом, содержит много железа и фосфолипидов, имеет мало соединительных тканей, в нем меньше холестерина, чем в красном мясе.

    — Лидирующие позиции по полезности заслужено занимает курятина: это мясо наименее жирное, низкокалорийное и диетическое, содержит витамин В6, магний, железо, калий, протеин, глютамин и много белка, а по содержанию фосфора это мясо опережают лишь некоторые морепродукты.

    — Очень подмочена репутация у соевого мяса. Однако если оно изготовлено не из генетически измененной сои, то это очень полезный продукт.

    Соевое мясо незаменимо для вегетарианцев и людей с различными хроническими заболеваниями, которые готовят из нее, используя рецепты блюд из мяса.

    В нем содержится большое количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, тиамин, фолиевая кислота, витамины группы B, витамины P P и E.

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Мясо индейки диетическое, в нем мало холестерина и много необходимых организму микроэлементов – калия, натрия, йода, магния и марганца, фосфора, кальция. Кроме того, железа в мясе индейки в два раза больше, чем в говядине.

    Акулье мясо ценится высоким содержанием белка и практически полным отсутствием холестерина и жира. Так, если приготовить 150 грамм такого мяса вы получите около 30 грамм высококачественного белка и меньше 100 калорий.

    Говядина относится к одному из наиболее распространённых видов мяса. Популярность этого продукта сложилась из нескольких факторов: относительной доступности, насыщенного вкуса и богатого питательного состава.

    Говядиной считают мясо коров, быков, а также волов, которые живут больше 8 месяцев. Телятина – мясо этих же животных, до этого возрастного порога. Говядина особенно вкусна и полезна, если животное не старше трёхлетнего возраста.

    Такая говядина имеет ярко-красный цвет, на нём немного плевы и отсутствуют жилы. Чем старше возраст животного, тем жёстче мясо и меньше содержание полезных веществ.

    Поэтому говядину тёмно-красного или бордового цвета приобретать не рекомендуется.

    Говядина – ценный поставщик белка. Он необходим для обеспечения жизнедеятельности и восстановления организма. Пищевая ценность говядины представлена белком в количестве 19 грамм и жирами, которые составляют 16 грамм на 100 грамм мяса. При этом говядина малокалорийный продукт, поэтому диетический. Средняя калорийность говядины составляет 218 ккал.

    Калорийность говядины зависит от способа приготовления. Запеченная говядина содержит 170 ккал, тушёная – 230 ккал, отварное говяжье мясо насчитывает около 255 ккал в 100 граммах. Жарёная говядина – менее полезное и наиболее калорийное блюдо. Такая говядина не является диетическим продуктом и насчитывает 385 ккал в 100 граммах.

    Говядину ценят за сладковатый приятный вкус. Мясо нежирное и при правильном приготовлении — мягкое и сочное. Состав говядины богат витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами.

    В говядине содержатся следующие макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, магний, сера. Микроэлементы представлены: железом, медью, марганцем, йодом, молибденом, кобальтом, цинком, хромом, фтором, оловом, никелем.

    Наличие достаточного и разнообразного количества минеральных веществ гарантирует правильную работу иммунной системы, укрепление костей и мышц. В говядине присутствуют белки коллаген и эластин, которые жизненно необходимы.

    Состав витаминов в говядине достаточно разнообразен: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, кобаламины, биотин и токоферол.

    Правильно приготовленная говядина – источник большинства полезных веществ, наличие которых необходимо в организме. Говядина – мясо, польза которого для беременных несомненна.

    Включение мяса в ежедневное меню необходимо:

    • Если присутствует недостаточность железа и низкий уровень гемоглобина. Большое содержание железа обеспечивает поступление достаточного количества железа для стабилизации ситуации.
    • Справиться с анемией позволяют витамины группы В, которые присутствуют в мясе. Комплексное воздействие витаминов обеспечивает процесс кроветворения, стимулирует активное образование эритроцитов.
    • Говядина — эффективная составляющая многих диет. Постное мясо с минимумом жира в составе идеально подходит для худеющих.
    • Благодаря невысокой калорийности, отсутствию углеводов и небольшому количеству жира говядину можно употреблять при сахарном диабете.
    • Говядина питательна, поэтому польза для мужчин от её употребления очевидна. Особенно тем, у кого тяжёлая физическая работа или присутствует ежедневный активный спорт. Потому что белок в составе говядины способствует наращиванию мышечной массы.
    • Говяжье мясо способно регулировать нормальный уровень кислотности в желудке.
    • Деятельность нервной системы будет осуществляться чётко и слаженно, благодаря регулярному употреблению говядины.
    • Говядина способствует нормальному функционированию механизмов памяти.
    • Постное мясо говядины оказывает тонизирующий эффект, придаёт жизненные силы и дополнительную энергию.

    Как и любой продукт, говядина имеет свойства, которые могут оказывать нежелательное воздействие на организм человека. Мясо нужно употреблять в меру:

    • Белок расщепляется довольно сложно, поэтому пищеварительная система подвергается нагрузке.
    • Мясом не следует увлекаться при заболеваниях почек. Мясо в процессе переваривания распадается на вещества, которые образуют мочевую кислоту. Избыток данной кислоты провоцирует образование вредных кристаллов, которые оседают в суставах. Остеохондроз, подагра и артриты – заболевания, спровоцированные обилием кристаллов.
    • Чрезмерное употребление мяса может снизить сопротивляемость организма.
    • Говядина промышленного производства может содержать пестициды, нитраты, антибиотики и гормоны. Данные вредные вещества добавляют в корм скота для предотвращения болезней и ускорения выращивания животных.

    Говядина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта говядина, сколько варить — мясо — Леди Mail.ru

    На сегодняшний день говядина – один из самых популярных видов мяса. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные свойства и великолепный аромат. В зависимости от породы и возраста животного, мясо может быть нежным, как телятина, или жестким из-за большого количества грубых мышц.

    Выбор и приготовление говядины

    Лучше всего выбирать мясо крупного, но молодого рогатого скота. Наиболее ценным считается мясо 20-месячных, хорошо откормленных животных. Его легко узнать по насыщенному красному цвету.

    Говядина – относительно жесткое мясо, поэтому для придания мягкости и ускорения приготовления блюд из нее рекомендуется использовать различные маринады из уксуса, молока, растительного масла и овощей. Вкус маринованной говядины хорошо дополнит лавровый лист, а базилик отлично подойдет для тушения.

    Традиционная русская кухня приветсвует сочетание говядины с различными овощами, грибами, кашами и ягодами. На Западе принято это мясо замачивать в вине и маринадах со специями. Очень часто встречается сочетание говядины с фруктами.

    Важно к горячему мясу подать правильный гарнир: для говядины будут идельными рис, картофель и овощи, а холодную отварную говадину лучше всего подавать с кисло-сладкими соусами. При приготовлении говядины с медом получается блюдо с необычным, насыщенным вкусом.

    К такому блюду можно добавить сухофрукты: чернослив и курагу, это подчеркнет богатый вкус мяса.

    С красным мясом хорошо сочетается красное вино, поэтому говядина, тушенная или маринованная в красном вине, – признанный деликатес.

    Говядина делится на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная и грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому – лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму – зарез, передняя и задняя голяшка. Для тушения и жарения лучше всего использовать мясо высшего сорта, а для приготовления супов и бульонов – первого. Мясо второго сорта часто используется для студня.

    Полезные свойства и противопоказания

    Говядина – прекрасный поставщик полноценного белка и железа, которое способствует насыщению кислородом клеток организма. Особенно стоит обратить внимание на это мясо мужчинам, которые посещают тренажерный зал или работают физически. Жира в этом мясе даже меньше, чем в курином.

    В говядине есть малоценные белки, такие как эластин и коллаген. А как известно, коллаген является главным строительным материалом межсуставных связок.

    Еще говядина содержит широкий спектр питательных веществ, включая ценные минеральные вещества, в том числе и цинк, который необходим нашему организму для поддержания иммунитета.

    Однако существует мнение, что потребление говядины в больших количествах может привести к раку толстой кишки. Не стоит злоупотреблять говяжьим жиром: это может способствовать развитию заболеваний сердца.

    Интересные факты

    В Индии корова считается священным животным, и употребление ее в пищу немыслимо. Каждая корова приравнивается к матери, кормилице.

    А тех, кто смотрит на это животное по-другому, заинтересует такой факт: при железодефицитной анемии, если она доказана, советуют употреблять говядину (гемное железо). Гемное – это то железо, которое содержится в гемоглобине. Поэтому говядина может быть в этом случае очень полезна.

    Сколько варить говядину

    Время варки говядины во многом зависит от свежести и «молодости» мяса. Для приготовления вкусного и наваристого бульона или супа, говядину следует начинать варить в холодной воде. Если нужно сохранить максимум полезных веществ в мясе, то его нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 1,5 часов.

    • Калорийность и пищевая ценность говядины
    • Калорийность говядины 218,4 ккал.
    • Пищевая ценность говядины: белки — 18,6 г, жиры — 16 г, углеводы — о г.

    Говядиной называют мясо крупного рогатого скота (коровы, быка, вола). На качество мяса влияют такие показатели как: возраст животного и его пол, употребляемый им корм, условия содержания. Кроме того, выдержка (процесс созревания) мяса и испытываемый животным стресс перед забоем также определяют качество мяса как продукта.

    В разных странах существуют разные схемы, по которым разделывают тушу животного. Это зависит от их кулинарных предпочтений и культурных особенностей.

    Говядину делят на 3 сорта: сорт высший (филе, спинная часть, кострец, грудная часть, оковалок и огузок), сорт 1-ый (лопаточная часть и плечевая, пашина) и сорт 2-ой (зарез, передняя голяшка и задняя голяшка).

    Большей ценностью обладает говядина, которую получают от мясных пород животных, а самая нежная из всех видов говядины – телятина.

    В основе секрета вкусного блюда, приготовленного из говядины, лежит правильность ее выбора.

    Чтобы мясо было наиболее качественным, важно обратить внимание на следующие его характеристики:

    1. Мясо должно иметь приятный и свежий запах без примеси гнили.
    2. На цвет говядины оказывает непосредственное влияние возраст животного: чем особь моложе, тем светлее ее мясо (оно может быть от нежно-розового до бордово-красного оттенка). Если мясо поддавалось неоднократной разморозке, то его цвет будет неоднородным.
    3. Чтобы проверить свежесть продукта, к мясному срезу нужно приложить палец и надавить им на мясо. В случае одноразовой заморозки след будет красным, а если мясо замораживали несколько раз, то след не изменит своего цвета.
    4. У свежей говядины жировые прослойки должны иметь цвет от бело-кремового до светло-желтого. Если цвет жира имеет выраженный желтый оттенок, значит, животное было немолодым, а если жир серый или зеленоватый, значит, мясо несвежее, и от его покупки следует оказаться.
    5. Свежее мясо должно иметь упругую и плотную консистенцию. Оно не должно быть липким, а при надавливании след должен сразу же восстанавливаться.

    Калорийность говядины может колебаться от 130 до 400 ккал в зависимости от части туши. К примеру, 100 граммов подлопаточной части содержит 137 ккал, тогда как 100 граммов грудинки – 400 ккал.

    1. Воды – 65,4 г.
    2. Жиров – 12,0 г.
    3. Белков – 18,6 г.
    4. Углеводов – 0,0 г.
    5. Витаминов – В1 (0,06 мг), В2 (0,2 мг), В3 (4,7 мг), В4 (70 мг), В5 (0,5 мг), В6 (0,4 мг), В9 (8,4 мкг), В12 (2,6 мкг), Е (0,6 мг) и Н (3 мкг).
    6. Минералов – 9 мг кальция, 2,7 мг железа, 22 мг магния, 188 мг фосфора, 325 мг калия, 65 мг натрия, 3,24 мг цинка, 182 мкг меди, 59 мг хлора, 230 мг серы, 7,2 мкг йода, 0,035 мг марганца, 8,2 мкг хрома, 63 мкг фтора, 11,6 мкг молибдена, 7 мкг кобальта, 8,6 мкг никеля и 75,7 мкг олова.

    Говядина – это мясо, обладающее не только неповторимым вкусом, но также и немалым количеством полезных свойств.

    1. Говядина является источником полноценного белка, который содержит незаменимые аминокислоты. Животный белок обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма, а коллаген и эластин (малоценные белки) отвечают за прочность соединительной ткани и ее эластичность.
    2. Благодаря железу, содержащемуся в говядине, происходит насыщение клеток кислородом и укрепление иммунитета. Цинк влияет на функцию предстательной железы, а также способствует усилению мозговой деятельности. Калий влияет на работу сердечной мышцы, а кроме того, способствует выведению из организма лишней жидкости. С помощью серы очищается кровь и повышается ее свертываемость, а фосфор незаменим при осуществлении обменных процессов, он укрепляет кости и зубы и оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.
    3. Содержание в говяжьем мясе большого количества фолиевой кислоты способствует нормализации работы кишечника и печени, улучшает психическое состояние, принимает участие в белковом обмене, а кроме того, препятствует возникновению патологий плода у беременных женщин. Благодаря витамину В12, нормализующему кроветворные процессы, происходит усиление действия фолиевой кислоты.
    4. Регулярное употребление говядины в пищу дает человеку энергию, избавляет его от усталости.
    5. Вареная говядина способствует более быстрому выздоровлению после перенесенных травм, ожогов, инфекционных заболеваний. Ее употребление оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализует кислотность желудка.
    6. Говядину полезно регулярно включать в рацион людям, которые ведут активный образ жизни, и тем, кто подвержен тяжелым физическим и умственным нагрузкам, а также детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
    7. Благодаря невысокому содержанию жира и богатому витаминно-минеральному составу вареную говядину рекомендуется включать в меню людям, которые больны диабетом, и тем, кто страдает от лишнего веса.
    • Применение в косметологии:
    1. Большое содержание в говядине витаминов и минералов способствует улучшению состояния волос, зубов, ногтей и кожи. А желатин, который получают из говяжьих хрящей и мяса, используют как ингредиент, входящий в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.
    2. Говяжьи кости используют в косметологии с целью получения красителя, который включают в состав туши для ресниц.
    3. Для получения косметологических препаратов, которые с помощью инъекций вводят под кожу с целью разглаживания морщин, а также для корректирования формы губ, используется говяжий белок коллаген.

    Если говорить о вредных свойствах говядины, то следует отметить наличие в ней пуриновых оснований, которые способствуют накоплению мочевой кислоты, ведущей к развитию заболеваний суставов, почечной гиперурикемии и мочекаменной болезни. Кроме того, говядина, как любое красное мясо, содержит холестерин, в результате чего потребление этого продукта следует ограничить ста граммами в день.

    «Говядо» — так в древней Руси называли сорт крупного рогатого скота. Отсюда и пошло название мяса. Сегодня говядина делится на высший, первый, второй сорта. Самым ценным и полезным является мясо молодых животных — телятина.

    Вкус и цвет говяжьего мяса зависят от породы и возраста животного. Во многом на это влияет и характер питания, условия содержания.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Свежая говядина характеризуется нежно-волокнистой структурой, красным цветом, свежим запахом. Если мясо свежее, то оно имеет упругую консистенцию, на разрезе блестит, при надавливании прогибается и затем выравнивается. А старая говядина — темно-красная, дряблой консистенции, с многочисленными пленками, иногда с неприятным, застойным запахом.

    Говядину варят и тушат, коптят и жарят, запекают и готовят из нее супы, холодцы, гуляши, делают котлеты. Для приготовления супов и бульонов берут огузок с косточкой, для борщей — грудинку, для жаренья — филейку или мягкую вырезку, для тушения — кострец либо оковалок.

    В среднем в 100 г говядины содержится около 150 килокалорий. Но разные части туши имеют разную жирность. Отварная мясо содержит 160 килокалорий, жареная — 180, тушеная — от 250.

    В 100 граммах говяжьего мяса содержится 67,2 г воды, 19,4 г белков, 12,7 г жиров и 1,7 г золы.

    Что касается витаминов, то в говядине витамина В1 содержится 0.049 мг, В2 — 0.154 мг, В5 — 0.576 мг, В6 — 0.355 мг, В9 — 6 мкг. В стограммовой порции говяжьего мяса содержится калия 289 мг, кальция 12 мг, магния 19 мг, натрия 68 мг, фосфора 175 мг, железа 1.99 мг, меди 63 мкг, цинка 4.55 мг.

    Говядина имеет в своем составе хорошо усвояемые, полноценные белки. Они играют важную роль в сбалансированности питания. Следует отметить, что наибольшее количество белка содержится в самой мягкой части туши животного — вырезке.

    Также этот вид мяса содержит микроэлементы магний и цинк, калий и кальций, натрий и железо, фосфор.

    Витамин А в составе говядины полезен для поддержания нормального зрения, витамин РР входит в состав ферментов, витамин С — антиоксидант, укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, витамины В6 и В12 способствуют усвоению в организме железа. Кстати, витамин В12 в говядине образуется благодаря жеванию коровами травы (жвачки).

    Что касается самого железа, то наибольшее его количество содержится в говяжьей печени и составляет 8.4 мг на 100 граммов.

    Следует отметить, что при варке говядина утрачивает до 40% воды, 1 % жира и 2% белка. Если человек по ряду причин должен перейти на белковое питание (например, спортсмены), то ему лучше всего в пищу использовать вырезку, то есть самую мягкую часть тушки животного.

    Отварная говядина помогает людям восстанавливаться после травм и ожогов, инфекционных заболеваний. Она содержит мало жира и считается постным видом мяса. Именно это качество делает ее незаменимым в меню людей, желающих похудеть, а также диабетиков. Рекомендуется говядина и в рационе питания беременных женщин, будущих мам.

    Мясо придает сытость и в то же время не позволяет набирать лишние килограммы при умеренном потреблении и правильном приготовлении. Это означает, что при варке мяса воду надо сливать несколько раз после закипания, чтобы устранять все вредные вещества. А вот жареное мясо говядины диетологи не советуют употреблять в пищу, потому что в нем образуются канцерогены.

    Они вызывают онкологические заболевания.

    Еще одно предостережение — наличие в говядине пуриновых оснований, вызывающих в нашем организме мочевой кислоты. Она способствует развитию подагры, мочекаменной болезни и остеохондроза.

    Людям преклонного возраста, детям, тяжело больным рекомендуется отдавать предпочтение телятине. Это более нежное мясо, которое легче переваривается желудком.

    источник

    Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

    Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

    Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

    Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

    В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

    Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

    Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

    Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

    Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

    Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

    Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

    Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

    Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

    Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

    Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

    Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

    Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

    Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

    Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

    Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

    Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

    С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

    Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

    В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

    Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

    Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

    1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
    2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
    3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
    4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

    Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

    1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

    2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

    3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

    источник