Меню Рубрики

Какие витамины находятся в пивных дрожжах

Сегодня многие скептически относятся к биологически активным добавкам, считая их, если не вредными, то просто бесполезными. Отчасти БАДы снискали такую славу благодаря недобросовестным производителям, желающим поставить свою продукцию по эффективности в один ряд с медикаментозными препаратами. Только вреда иногда получалось и вправду больше, чем пользы. Но не стоит рассматривать все БАДы исключительно с негативным настроем, некоторые из них могут оказаться весьма полезными. Конечно, от болезней они не лечат, но в некоторых случаях являются неплохой профилактикой и общеукрепляющими средствами. А пивные дрожжи — бестолковый БАД или источник витаминов?

Что касается конкретно витаминов, то пивные дрожжи являются натуральным источником сразу четырех витаминов группы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, обмена белков, жиров и углеводов, обновления клеток крови, хорошего зрения, восстановления кожи и ее придатков. Кроме того, пивные дрожжи поставляют в организм витамин D, который так необходим для нормальной функции опорно-двигательного аппарата. Также дрожжи содержат витамины Е и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу пивныедрожжи уже можно считать не бесполезной биологически активной добавкой, а натуральным продуктом, богатым множеством витаминов. Большое преимущество дрожжей перед обычными капсулами заключается в том, что витамины в пивных дрожжах находятся в белковых комплексах. В связи с этим биодоступность»дрожжевых» витаминов, возможно, несколько выше, и усваиваются они лучше, постепенно поступая в организм, по мере расщепления комплексов.

Но на этом польза пивных дрожжей не заканчивается. Помимо витаминов они содержат множество других веществ и соединений, полезных для нашего организма. Так, они являются поставщиком макро- и микроэлементов, которые обязательны для нормального функционирования абсолютно всех органов и систем. К ним относятся кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо, селен и другие. В зависимости от своих потребностей вы можете купить дрожжи обогащенные дополнительно какими-либо из них.

Помимо этого пивные дрожжи — источник необходимых человеку незаменимых жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой, участвующих во многих обменных процессах.
А еще этот БАД содержит ферменты — вещества, ускоряющие химические реакции в организме. Благодаря этому улучшается обмен веществ, производится больше энергии и собственных белков, жиров, углеводов, необходимых для построения организма и его слаженной работы.

Пивные дрожжи в сухом виде

Поскольку пивные дрожжи состоят, по сути, из дрожжевых грибков — микроорганизмов, они стимулируют работу иммунитета. А еще они являются источником углеводов, из которых преимущественно состоят грибки.

Какие же положительные эффекты получит человек от регулярного курсового приема этого БАДа?
Благодаря наличию углеводов, незаменимых жирных кислот, ферментов, витаминов и микроэлементов пивные дрожжи стимулируют адаптивные способности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Они улучшают обмен веществ, организм становится более устойчив к стрессам, медленнее наступает утомление, повышается работоспособность, улучшается эмоциональный фон.
— Прием БАДа сопровождается улучшением работы желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества усваиваются эффективнее, активизируется транспортная функция кишечника, быстрее выводятся вредные токсины и шлаки.
— Как уже говорилось выше, за счет наличия витаминов и самих грибков в качестве чужеродных агентов, происходит стимуляция работы иммунной системы. В результате человек становится менее подвержен заболеваниям.
— Пивные дрожжи улучшают состояние кожи, ногтей и волос также благодаря своему богатому составу. Волосы и ногти становятся прочными, приобретают блеск, их рост ускоряется, а повреждения на коже различного происхождения заживают быстрее.

Однако на все эти прелести пивных дрожжей есть и альтернативный взгляд. Он основан на том, что все полезные соединения и элементы находятся за прочной стенкой грибка, которую нашему желудку и кишечнику переварить бывает не так-то просто. В связи с этим извлечь из пивных дрожжей витамины, микроэлементы и прочие нужные вещества сможет тот организм, чем желудочно-кишечный тракт хорошо функционирует, в котором нет нарушения баланса бактериальной микрофлоры и других заболеваний, типа недостаточной выработки пищеварительных соков.

Пивные дрожжи под микроскопом

Несмотря на всю свою пользу и натуральность пивные дрожжи можно принимать не всем. Противопоказан БАД людям, имеющим заболевания почек, зрения, грибковые дисбактериозы (кандидозы) или инфекционные заболевания, подагру, склонным к аллергическим заболеваниям, принимающим препараты, направленные на предотвращение болезни Паркинсона (леводопа). Также пивные дрожжи не рекомендованы детям до трех лет.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами продолжительностью 1 — 2 месяца. Перерыв между каждым курсом должен составлять от 1 до 3 месяцев. Показаниями к применению этого БАДа являются:
1) заболевания кожи (фурункулез, псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея);
2) несбалансированное, неполноценное питание (вегетарианство и т.д.);
3) период тяжелых умственных, физических и психологических нагрузок;
4) период выздоровления и восстановления после различных заболеваний;

5) заболевания сердца, сосудов и крови (атеросклероз, артериальная гипертония, анемия);
6) наличие вредных привычек — курения и чрезмерного употребления алкоголя;
7) авитаминозы и гиповитаминозы, заболевания, связанные с недостатком минеральных веществ (остеопороз, рахит и другие);
8) нарушения белково-углеводных обменных процессов.

По возможности перед приемом пивных дрожжей постарайтесь проконсультироваться у специалиста. Он подберет для вас индивидуальную дозировку в зависимости от возраста, приема различных лекарственных средств и наличия заболеваний, а также установит продолжительность курса.

источник

«Растет как на дрожжах»
(народная мудрость)

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Еще пару десятков лет назад пивные дрожжи активно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться после нагрузок и растить мышцы. Мало кто знает, но в свое время Арнольд Шварценеггер «баловался» коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято всерьез не говорить.

Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи действительно помогают наращивать мышечную массу, найти не удалось (возможно, они и есть). Однако удалось узнать, что пивные дрожжи являются эффективной белковой добавкой в кормлении животных. И в этой области существуют достоверные научные подтверждения увеличения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм [1].

Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся как правило в аптеках. Хотя сегодня их выпускают и некоторые производители спортивного питания.

Чем же примечательны пивные дрожжи?

Пивные дрожжи – натуральный (!), то есть не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Другими словами, пивные дрожжи – это источник веществ, непосредственно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.

По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный или спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный путем синтезирования, потому что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта часто ниже аналогичных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.

Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед обычными синтетическими капсулами или таблетками не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это существенно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы, которые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, а может, даже и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. При этом, не исключено, что их исходное сырье – как раз пивные дрожжи.

Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.

Витаминный состав пивных дрожжей [2]

Витамины
Количество
в 1 г дрожжей
Количество в средней дневной дозе дрожжей
(20 г)
В1 (тиамин) 0.2 мг 4 мг
В2 (рибофлавин) 0.06 мг 1.2 мг
В3 (никотинамид, РР) 0.15 мг 3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0.6 мг 12 мг
В6 (пиридоксин) 0.05 мг 1 мг
В9 (фолиевая кислота) 0.04 мг 0.8 мг
Е (токоферол) 0.01 мг 0.2 мг

В пивных дрожжах присутствует и витамин Е. В них его сравнительно мало. Однако ценность данного витамина – не в обеспечении им организма, а в улучшении усвоения некоторых витаминов группы В. Следует заметить, что минералы, находящиеся в пивных дрожжах (см. ниже), также улучшают усвоение витаминов группы В.

Пивные дрожжи – это источник следующих минералов (макро- и микроэлементов): калий, магний, кальций, цинк, железо марганец и медь.

Минеральный состав пивных дрожжей [2]

Макроэлементы
Количество в 1 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Калий (K) 0.052 г 1-5 г
Магний (Mg) 0.015 г 0.4-0.5 г
Кальций (Ca) 0.002 г 1 г
Микроэлементы Количество в 20 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Цинк (Zn) 0.26 мг 10-15 мг
Железо (Fe) 0.2 мг 10-20 мг
Марганец (Mn) 0.13 мг 2-10 мг
Медь (Cu) 0.03 мг 1-3 мг

Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам полностью обеспечивают дневную потребность.

Пивные дрожжи и аминокислоты

Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от особенностей исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.

Пивные дрожжи отличаются не только количеством по белкам, но и качеством. Ведь белки у них – полноценные. По общему количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам [3].

Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% свидетельствует о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение — это не менее 44% — подробнее), из-за чего пивные дрожжи можно расценивать как реальный источник данной группы незаменимых аминокислот.

Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50%
[2]

Аминокислота

Количество в 1 г дрожжей Количество в средней дневной дозе дрожжей (20 г)
4.6 мг 92 мг
Изолейцин 3.1 мг 62 мг
Валин 3.7 мг 74 мг
Аргинин 2.8 мг 55 мг
Лизин 4.3 мг 83 мг
Метионин 1.2 мг 25 мг
Треонин 2.8 мг 57 мг
Триптофан 0.6 мг 12 мг
Фенилаланин 2.5 мг 49 мг
Глутаминовая к-та 7.3 мг 145 мг
Аспарагин 5.7 мг 114 мг
Серин 2.8 мг 55 мг
Пролин 2.7 мг 54 мг
Глицин 3 мг 60 мг
Аланин 4.3 мг 56 мг
Цистеин 0.9 мг 19 мг
Гистидин 1.5 мг 30 мг
Тирозин 1.1 мг 23 мг

Пивные дрожжи содержат такие ферменты, как пептидаза, протеиназа и глюкозидаза. Они, с одной стороны, способствуют извлечению всех полезных веществ, находящихся в дрожжах, а с другой – способствуют лучшему усвоению пищи, вместе с которой принимаются дрожжи; повышают аппетит.

Пивные дрожжи бывают двух видов – сырые и автолизированные.

Сырые пивные дрожжи. Биологически, пивные дрожжи являются дрожжевыми одноклеточными грибами. Дрожжевые грибы, как и любые другие – сложный продукт для пищеварительной системы. С одной стороны, это усложняет процесс получения и витаминов, и минералов, и аминокислот. С другой стороны, реакция организма человека со слабой желудочной системой на пивные дрожжи в сыром виде может быть неадекватной. Более того, не рекомендуется принимать сырые пивные дрожжи людям, склонным к аллергиям, а также страдающим грибковыми дисбактериозами (кандидозами).

Автолизат пивных дрожжей. Продающиеся пивные дрожжи в виде пищевых добавок – это, чаще всего, автолизат пивных дрожжей, а не дрожжи в сыром (живом) виде. Именно его и стоит употреблять. Данная – автолизированная – форма дрожжей имеет гораздо более высокую перевариваемость и усвояемость, чем обычные дрожжи, поскольку их грибовидная структура практически полностью разрушена. При этом процесс автолизирования дрожжей не влияет отрицательно на их состав. Более того, в автолизате пивных дрожжей витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты находятся в легкоусвояемой свободной форме. А значит процент усвоения автолизата дрожжей выше, чем сырых дрожжей.

Кроме этого, автолизированные дрожжи не вызывают процессов брожения в организме и других возможных побочных эффектов.

Пивные дрожжи с добавками. Большинство аптечных препаратов под названием «пивные дрожжи» зачастую витаминизированные и минерализированные дополнительно. Так, производители предлагают «Пивные дрожжи с цинком», «Пивные дрожжи с витамином С», «Пивные дрожжи с железом» и т.д. Конечно же, вам решать, нуждаетесь ли вы в дополнительных витаминах и минералах, или нет. Теоретически, такие дрожжи будут иметь повышенную биологическую ценность. Однако, знайте, что к пивным дрожжам скорее всего добавляют витамины / минералы синтезированного происхождения, биологическая ценность которых, естественно, невысокая. Другое дело, если дополнительно к дрожжам производитель добавляет вещества натурального происхождения. Правда, об этом производитель упоминать не любит.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Как принимать пивные дрожжи?

Пивные дрожжи выпускаются в форме таблетизированных или порошковых добавок и принимаются согласно инструкции, в частности: 1-2 грамма 2-3 раза в день (перед или во время еды). Однако для спортсменов суточная доза существенно превышает инструкционную и составляет 0.3 г на 1 кг массы тела . Например, если ваш вес – 75 кг, то суточная доза будет равняться 23 г; если у вас четыре приема пищи в день, то вес разовой дозы составит 5-6 г.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами. Продолжительность курса – 4-6 недель. Продолжительность периода между курсами – 1-3 месяца.

[1] Федосова А.А. Автолизат пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3: Дисс. … канд. биол. наук. М., 2009.
[2] Первушин В.В. Разработка технологии зернового батончика на основе автолизата пивных дрожжей: Дис. … канд. тех. наук. М., 2011.
[3] Тулякова Т.В. и др. Дрожжевые экстракты – безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6.

источник

Любопытно узнать, в чем заключены польза и вред пивных дрожжей. Этот биологически активный препарат часто рекомендуют принимать для оздоровления. Чтобы разобраться в свойствах дрожжей, нужно изучить их состав и особенности.

По сути, пивные дрожжи являются дрожжевыми грибками или простейшими одноклеточными организмами, отвечающими за процесс брожения. Применяют их в изготовлении пива, именно они придают алкогольному напитку крепость и приятный горький вкус.

Но пивные грибки используются не только в пивной промышленности. В аптеках их продают как пищевую добавку, поскольку их свойства очень полезны для здоровья. В них содержится масса витаминов и минералов, и эффект пивных дрожжей оказывается благотворным для всех систем организма.

Неброские с виду таблетки хранят в себе целый комплекс полезных веществ. В состав входят:

  • витамины подгруппы В;
  • витамины D и Р;
  • витамины Е и Н;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы фосфор, железо, цинк;
  • кальций и магний;
  • селен и марганец.

Продукт очень богат белком, который занимает около 12,7 г от общего состава. Также в дрожжах присутствуют жиры в количестве 2,7 г. Углеводов продукт не содержит совсем, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал, то есть, является достаточно низкой.

Приобрести дрожжи можно в нескольких видах, и каждая из форм обладает своими свойствами и особенностями.

  1. Жидкие , или живые, дрожжи. Такой продукт реализуется пивзаводами, и по пользе он превосходит все основные разновидности. Однако у добавки есть минус — она недолго хранится, к тому же при дисбактериозе, кандидозе и других грибковых заболеваниях ее пить нельзя — свойства принесут вред.
  2. Порошок . Такую полезную добавку можно купить в аптеке. Удобна она тем, что ее можно хранить даже в комнатном тепле и довольно долго. Перед употреблением порошок разводят водой.
  3. Таблетки . Дрожжевая пищевая добавка пользуется наибольшей популярностью, поскольку хранится долго, а принимать ее легко — не нужно отмерять дозировку и предварительно готовить продукт к использованию. Кроме того, именно таблетки могут включать в себя полезные дополнительные элементы.

Принимать пивную добавку рекомендуется из-за большой пользы пивных дрожжей для организма человека. В любом из видов добавка:

  • способствует укреплению нервной и иммунной системы;
  • профилактически защищает от вирусов и инфекций;
  • улучшает тонус и повышает бодрость;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой;
  • снимает синдром хронической усталости и повышает выносливость;
  • регулирует давление;
  • помогает справляться с кожными воспалениями и высыпаниями.

Продукт рекомендован к употреблению для всех, поскольку его свойства приносят особенную пользу взрослым и детям и редко причиняют вред.

Польза пивных дрожжей в таблетках для женщин состоит в том, что продукт помогает значительно поддержать здоровье и красивый внешний вид кожи. Добавка полезна при экземе и псориазе, она смягчает слишком сухой эпидермис, а также укрепляет ногти и волосы.

Польза пивных дрожжей в таблетках для мужчин в том, что добавка помогает как набрать вес при занятиях спортом, так и похудеть при избыточной массе тела. Продукт положительно влияет на физическую и умственную выносливость, улучшает аппетит и благотворно влияет на обменные процессы.

Свойства продукта очень полезны для детей и подростков, поскольку дрожжи укрепляют иммунитет ребенка, служат профилактикой против анемии, авитаминоза и желудочных расстройств. Для подростков пивная добавка ценна тем, что помогает справиться с угрями и прыщами, при этом не нанося коже вреда.

Как правило, пивную добавку детям назначают после 3 лет, и дневная дозировка составляет всего 0,5 г продукта. После 6 лет дозировку можно увеличить до 1 г в день.

Индивидуальную дозировку также должен определять врач.

Добавка очень полезна для женщин в период вынашивания ребенка, поскольку насыщает организм белком и аминокислотами, предотвращает появление прыщей и ломкость ногтей. Но употреблять ее нужно с осторожностью, а от приема жидких дрожжей и вовсе стоит воздержаться, чтобы не было вреда для кишечника.

Лучше всего проконсультироваться с гинекологом относительно употребления полезного средства. Если отсутствуют заболевания почек, желудка и кишечника, и женщина не страдает молочницей, скорее всего, добавка будет разрешена, поскольку не обернется во вред.

Обычно пивную добавку назначают для употребления при следующих состояниях:

  • сбоях обменных процессов;
  • острых и хронических заболеваниях кожи и слизистых;
  • повышенных физических и психологических нагрузках;
  • дисбактериозе кишечника;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • недостатке витаминов группы В.

Пивные грибки в таблетках и порошках не рекомендуется употреблять без соответствующих показаний. Дело в том, что может возникнуть переизбыток витаминов и минералов,а это приносит такой же вред, как и нехватка полезных веществ.

Чтобы пивные грибки в таблетках принесли пользу и не причинили случайного вреда, применять их нужно по схеме, указанной в инструкциях.

  • Дневная дозировка для детей от 3 до 12 лет составляет не больше 3 таблеток в сутки — по таблетке на полный желудок.
  • Подросткам и взрослым необходимо также принимать добавку трижды в день, но по 2 таблетки.

После этого нужно сделать интервал между курсами, чтобы переизбыток полезных веществ не нанес вреда.

Порошковую пивную добавку перед употреблением нужно разводить в стакане теплой воды. Дозировки назначаются следующие:

  • для детей, не достигших 12 лет — по 1 чайной ложке средства в сутки;
  • для подростков до 16 лет — по 1 большой ложке в день;
  • для взрослых — не более 2 больших ложек в день.

Что касается дозировки для малышей меньше 6 лет, то ее во избежание вреда должен определять врач, как и необходимость применения пищевой добавки в целом.

При правильном регулярном употреблении действие пивных дрожжей благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Пищевая добавка помогает наладить обмен веществ, снабжает организм ценными минералами и витаминами. К тому же в продукте содержится очень много аминокислот и натурального белка.

Благодаря этим свойствам добавки нормализуется работа внутренних органов и улучшается аппетит. Соответственно, повышается и масса тела — продукт очень полезен при чрезмерной худобе.

Продукт можно принимать и для успешного избавления от лишних килограммов. Избыточный вес часто становится результатом неправильной работы обменной системы. При нарушениях метаболизма в организме задерживаются шлаки, и это влияет на массу тела. Польза пивных дрожжей для кишечника состоит в том, что их свойства ускоряют обменные процессы. Похудение при этом происходит быстрее. Главное, сочетать прием пивной добавки с диетой и физическими упражнениями.

Поскольку пивные грибки богаты белком, а тот играет главную роль в строительстве мышц, пищевую добавку принимают бодибилдеры, стремящиеся нарастить мускулатуру. Пивные дрожжи для спортсменов дают хорошие результаты в сочетании с тренировками и здоровой диетой — лишние жировые отложения быстро уменьшаются, а объемы мышечной массы нарастают.

Для того чтобы свойства добавки позволили увеличить мускулатуру, принимать ее нужно в повышенных дозировках. Однократная дозировка может составлять до 5 таблеток препарата, а в сутки употреблять добавку можно до 5 раз. При этом крайне важно пить достаточно воды — не меньше 2 л в день, иначе препарат может нанести вред.

Пивные грибки оказывают самое благоприятное действие на внешний вид кожи, волос и ногтевых пластин. Поэтому их свойства активно используют в косметологии — продукт часто можно встретить в качестве ингредиента в составе шампуней и масок. Пользуются популярностью и домашние рецепты красоты.

Пивная добавка улучшает тонус эпидермиса, помогает избавиться от раздражений и выравнивает цвет кожи. Для нормального типа эпидермиса можно делать следующую маску:

  • дрожжевой порошок в количестве 2 чайных ложек разводят в кефире;
  • смесь настаивают полтора часа;
  • затем маску наносят на лицо и шею и держат на протяжении четверти часа.

Если кожа сухая, то рецепт нужно немного изменить — развести порошок не в кефире, а в подогретом молоке и настоять всего лишь на протяжении часа. На лице средство держат также не больше 15 минут.

Полезны пивные дрожжи для роста волос. Если локоны сухие и склонны к выпадению, то укрепить их и вернуть объем поможет такое средство:

  • 10 г дрожжевого порошка разводят в половине стакана кефира;
  • добавляют чайную ложечку меда;
  • настаивают смесь полчаса, а потом распределяют по волосам, закутывают голову в полотенце и держат питательную маску на протяжении часа.

Для жирных волос рецепт будет немного другим:

  • 10 г порошка нужно смешать с сырым куриным яйцом;
  • развести большой ложкой теплой воды;
  • дать смеси настояться на протяжении часа, затем нанести на волосы и еще час подержать на голове, укутав полотенцем.

Применять средства для очищения и укрепления волос нужно около 20 дней подряд, после этого должен следовать двухнедельный перерыв.

Пивная добавка оказывает укрепляющий эффект на ногтевые пластины — те перестают слоиться и крошиться. Чтобы вернуть ногтям здоровье и блеск, необходимо регулярно делать мини-ванночки. Пивные дрожжи просто разводят в небольшом количестве воды, а потом четверть часа держат в полезном средстве кончики пальцев.

На состоянии ногтей благотворно сказываются свойства препарата в таблетированной форме — добавка восполняет нехватку полезных веществ в организме.

Лечебные свойства пивных дрожжей для кожи заключаются в том, что они эффективно очищают глубокие слои эпидермиса, снимают раздражения, а также способствуют улучшению обменных процессов в клетках кожи. Поэтому при обильных прыщах и угревых высыпаниях продукт приносит большую пользу — снабжает клетки эпидермиса витамином В, участвует в процессе синтеза эластина и коллагена.

Для борьбы с прыщами лучше всего выбирать в аптеках препараты, предназначенные специально для нормализации состояния кожи. Многие добавки в таблетках маркируются специальной пометкой — «от прыщей». Действенный эффект оказывают добавки, обогащенные цинком и серой.

Пивные дрожжи от угревой сыпи принесут максимальный эффект, если сочетать прием таблеток с домашними масками на основе дрожжевого порошка. Например, универсальным действием обладает такая маска:

  • 2 чайные ложки дрожжевого порошка смешивают с оливковым маслом и натуральным йогуртом в таких же объемах;
  • добавляют в смесь по 1 чайной ложке апельсинового, морковного и лимонного сока;
  • перемешивают до однородности и на четверть часа распределяют по лицу.

Если посмотреть на фото до и после пивных дрожжей, результат совершенно очевиден. Кроме того, комплексная терапия приносит эффект очень быстро — уже через пару недель кожа становится чище.

Натуральные кислоты, витамины В1 и В6, минеральные вещества в составе добавки полезны не только для человеческого организма. Свойства продукта активно применяют в ветеринарии для борьбы с кожными заболеваниями у животных — экземами и дерматитами.

Кроме того, добавку часто назначают четвероногим питомцам перед выставками, поскольку препарат придает блеск шерсти животных и препятствует выпадению волосков.

Полезные свойства пивных дрожжей проявятся даже в том случае, если принимать добавку в чистом виде. Но особенно ценны для организма добавки с дополнительными элементами — они оказывают комплексное воздействие на организм.

Польза пивных дрожжей с серой особенно велика для кожи — дополнительный минеральный компонент в составе добавки помогает бороться с прыщами, угрями и воспалениями. Сера нормализует выработку подкожного жира, способствует сужению пор, ускоряет регенерацию клеток кожи.

Присутствие кальция в составе пищевой добавки благотворно влияет на кости и суставы. При употреблении таких препаратов улучшается состояние эмали зубов, реже развиваются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Также кальций в составе продукта полезен для волос и ногтей, добавка благотворно влияет на нервную систему.

Добавки с магнием приносят особенную пользу людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом. Магний поддерживает запасы энергии в организме, помогает всегда находиться в тонусе, служит профилактикой хронической усталости.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Польза и вред пивных дрожжей с селеном заключаются в том, что обогащенная добавка положительно влияет на иммунитет, защищает организм от простуд и инфекций. Селен в составе препарата способствует здоровой работе печени и препятствует развитию опухолей.

Что касается вреда, то добавки с селеном могут оказаться опасными при индивидуальной непереносимости компонента. Нельзя допускать передозировку этого химического вещества — избыток селена в организме повышает онкологические риски.

Польза пивных дрожжей с цинком особенно велика для репродуктивной системы. Применять средство рекомендуется женщинам при сбоях менструального цикла и мужчинам при проблемах с потенцией.

Полезная добавка используется, как вспомогательное средство при лечении бесплодия. Кроме того, препараты с цинком приносят пользу при склонности к варикозу и сахарному диабету.

Польза от употребления пивных дрожжей при грамотном употреблении редко оборачивается во вред. Однако определенная опасность таится в передозировке. При избыточном употреблении могут возникнуть неприятные эффекты — такие, как отрыжка и понос, метеоризм и вздутие живота, в организме запустятся процессы брожения.

При определенных состояниях полезная добавка может стать причиной дисбактериоза. Если наличествуют грибковые заболевания, от употребления лучше воздержаться — продукт может поспособствовать развитию недуга. В частности, во время приема живых грибков в жидком виде нередко наблюдается ухудшение состояния при молочнице.

В некоторых случаях пивные дрожжи вредны для здоровья даже в небольших количествах. Противопоказаниями для них являются:

  • преклонный возраст старше 70 лет — дрожжевые добавки содержат слишком много нуклеиновой кислоты;
  • индивидуальная аллергия;
  • подагра и почечная недостаточность;
  • грибковые заболевания, в том числе молочница;
  • гипервитаминоз.

С осторожностью и с разрешения врача дрожжи нужно использовать при беременности и лактации, а также для младенцев до 3 лет — во всех этих случаях свойства могут принести вред.

В естественном виде дрожжи можно встретить только в составе живого пива. Польза дрожжей в пиве тоже довольно велика, но употреблять этот напиток нужно очень осторожно, чтобы не было вреда.

Пить его можно в малых количествах и очень редко, пиво должно быть полностью натуральным. И конечно, напиток полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с хроническими недугами — для них от свойств алкоголя будет только вред.

Максимальную пользу приносят пивные дрожжи, обогащенные дополнительными минералами. При употреблении свойства пивных дрожжей усиливаются действием определенного вещества, и полезный эффект получается сильнее.

Чтобы правильно выбрать добавку, необходимо понимать, какие именно системы нуждаются в дополнительной защите. Например:

  • дрожжи с железом лучше всего подходят для употребления при сниженном гемоглобине и анемии;
  • добавка с янтарной кислотой рекомендована спортсменам и людям, чья работа связана с интенсивными физическими нагрузками;
  • свойства препаратов с йодом хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы;
  • при недугах печени рекомендованы к употреблению дрожжи с цинком;
  • укрепить суставы, ногти и зубную эмаль позволят дрожжи, в состав которых входит кальций.

Классические пивные дрожжи можно принимать в целях общего укрепления. Необходимо лишь убедиться, что отсутствует аллергия на эту пищевую добавку и от ее свойств не будет вреда.

Польза и вред пивных дрожжей зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к их употреблению. Если применять пищевую добавку разрешено, то для здоровья будет безусловная польза — даже классические дрожжи поспособствуют улучшению самочувствия.

источник

Пивные дрожжи для кожи – основа множества витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок. Многие специалисты рекомендуют их для красоты кожи, волос, ногтей и общего оздоровления организма. Но есть и противники дрожжевой терапии, которые считают пивные грибки вредными для здоровья. Разберемся, как дрожжи влияют на организм, узнаем мнения скептиков, рассмотрим популярные препараты и наружные косметические уходы.

Пивные дрожжи – одноклеточные грибы класса Saccharomyces cerevisiae. Эта группа микроорганизмов живет практически повсеместно. Например, они образуют белесый налет на сливах и винограде, а на сиропах – забродившую пенку с легким запахом алкоголя. Впервые люди стали использовать свойство брожения для приготовления пенных напитков. Со временем обнаружились полезные качества хмельного напитка, разумеется, при употреблении в малых лечебных дозах. Записи о том, что пиво помогает от кашля, шума в ушах и других недугов встречаются еще в трудах Парацельса. Великий врачеватель средневековья не знал, что пользу давали именно дрожжи, но верно заметил эффективность пивного лечения.

Чистые культуры грибка выделили в конце XIX века в химической лаборатории пивоваренного завода Carlsberg. Штаммы начали искусственно разводить и добавлять в пиво, поэтому дрожжи и называют пивными. В середине прошлого столетия состав грибковых колоний был детально изучен: пивные дрожжи оказались ценнейшим источником аминокислот, витаминов, минералов и нашли применение в медицине.

Что есть в пивных дрожжах для кожи, волос, ногтей

Грибы Saccharomyces – природный продукт с уникальным составом. В дрожжах огромное количество полезных веществ и при этом нет консервантов – природа их не использует. Основу микроорганизмов составляют белки (более 60%), за счет чего они легко и практически полностью усваиваются организмом. Вместе с белковыми аминокислотами в ткани попадают натуральные витамины и минералы. В состав пивных дрожжей входит более 14 витаминов – вся группа B, витамины PP, E, C, D и другие. Из основных минералов можно выделить кальций, магний, железо, марганец, натрий. Более того, дрожжи можно обогатить дополнительными полезными веществами – производители «встраивают» в структуру грибка серу, селен, цинк и другие элементы, усиливающие тот или иной лечебный эффект.

Многие специалисты советуют принимать пивные дрожжи вместо синтетических витаминных комплексов. Дело в том, что натуральные «живые» витамины усваиваются гораздо лучше искусственно синтезированных аналогов. Синтетические элементы имеют неполный химический состав, так как фармкомпании только частично воспроизводят витаминные формулы. Например, в искусственных витаминах C и E присутствует лишь один изомер из семи и восьми соответственно. К тому же здесь нет биофлавоноидов и других активных компонентов, которые помогают витамину попасть в клетки и ткани. Для производителей так дешевле и выгоднее, но организм усваивает подобные вещества максимум на 15%.

Пивные дрожжи имеют преимущество и перед пищевыми продуктами – они сохраняют активность в течение всего срока годности. Для сравнения свежие фрукты и овощи уже к началу весны теряют более 30% витаминов, а зелень за сутки теряет до 60% полезных веществ.

Формы пивных дрожжей для крастоы кожи

Жидкие дрожжи – форма с живыми грибами. Такие добавки можно купить в торговых точках при пивоварнях. Принимать живые культуры внутрь не рекомендуется, так как они хранятся не более 10-ти часов, бродят в кишечнике, вызывают вздутие живота, провоцируют диарею. Оптимальное применение – наружные маски для волос и кожи.

Сухие дрожжи – переработанные очищенные грибы. Порошки и гранулы распространены в пищевой промышленности, в ветеринарной и животноводческой сферах. Для косметических и медицинских целей порошки прессуются в таблетки с точно выверенной дозировкой. Такую форму удобно хранить и безопасно принимать внутрь.

Полезные свойства пивных дрожжей

Прием витаминно-минеральных комплексов на основе пивных дрожжей во всех отношениях благоприятен для организма. В богатом составе дрожжей есть вещества, которые нормализуют обмен веществ, выводят токсины и шлаки, укрепляют иммунитет, снижают количество «вредного» холестерина и расширяют просвет кровеносных сосудов. Также грибки стимулируют функцию поджелудочной железы и поддерживают полезную микрофлору кишечника.

Дрожжевые аминокислоты принимают участие в каждом биохимическом процессе нашего организма. Полный набор витаминов группы B оказывает благотворное влияние на нервную систему, препятствует развитию нервных болезней и повышает устойчивость к стрессам. Витамин PP (никотиновая кислота) преобразует жиры и углеводы в энергию, заряжает организм бодростью. Витамин D (кальциферол) укрепляет костные ткани, предупреждает рахит и остеохондрозы, поддерживает мышцы в тонусе. В плане красоты дрожжевые витамины и минералы борются с высыпаниями на коже, улучшают цвет лица, стимулируют рост волос, укрепляют ногти.

Мифы об аптечных пивных дрожжах

  1. Расстройство пищеварения. Скептики утверждают, что грибки вызывают процессы брожения и нарушают работу кишечника. Это верно для жидких дрожжей с живыми культурами, а у аптечных дрожжевых таблеток такого эффекта нет – при высушивании живые культуры инактивируются, а «мертвые» микроорганизмы утрачивают способность к брожению.
  2. Таблетки дрожжей бесполезны. Считается, что неживые грибки утрачивают все полезные свойства. Это неверно. Во время переработки оболочка дрожжевых клеток частично разрушается, но аминокислоты, витамины и минералы остаются на месте. Более того, биокомплекс переходит в доступную форму и практически полностью усваивается организмом.
  3. Прием дрожжей провоцирует лишний вес. Аптечные таблетки на основе дрожжей – это негормональные препараты, то есть набор лишних килограммов исключен. Проблема в том, что при нормализации обмена веществ повышается аппетит – если кушать без меры, вес увеличится. Непосредственно дрожжи не изменят фигуру, но во время лечения следует проследить за рационом питания и количеством перекусов.
  4. Дрожжи имеют много противопоказаний. По большей части это миф – кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний к применению нет. В аптеки попадают проверенные препараты, которые не вызывают аллергии и побочных эффектов. Но при слабом кишечнике, почечной недостаточности, молочнице, дерматитах и других грибковых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом.

Производители дрожжевых препаратов

На рынке есть масса дрожжевых средств от отечественных и зарубежных производителей. Хорошую репутацию имеют российские марки «Эвисент», «Нагипол», «Экко Плюс», «АМТ». Природные витаминно-минеральные комплексы стоят дешевле синтетических витаминов красоты при большей безопасности и эффективности. Например, российские «Пивные Дрожжи с серой» от «Эвисент» можно купить примерно по 250 рублей за упаковку, а искусственные витамины «Витрум Бьюти» американского производства стоят порядка 1000 рублей.

Бренд «Эвисент» позиционирует свой препарат как лучший в России. Судя по отзывам, с этой позицией согласны многие потребители. «Пивные Дрожжи с серой» содержат все важнейшие аминокислоты, 17 витаминов и 14 минералов, но главное преимущество – уникальная технология производства, во время которой грибки обогащаются серой. Когда дрожжевые культуры доращиваются на серных средах, элемент встраивается в структуру грибков и становится биодоступным, то есть легко усваивается человеческим организмом. На финальной стадии производства дрожжи высушиваются при низких температурах, что обеспечивает сохранность природных витаминов.

По такой технологии дрожжи можно обогатить различными полезными элементами, например, цинком или селеном. Для оздоровления кожи, волос и ногтей подходит именно сера – признанный минерал красоты. Она стимулирует организм на синтез кератина и коллагена, а эти белки являются главным строительным материалом дермы, волосяных стержней и ногтевых пластин.

Естественно, пара таблеток пивных дрожжей не даст положительного результата – препарат нужно пить по инструкции: регулярно и курсами. «Эвисент» рекомендует принимать свой продукт по 2–3 таблетки 3 раза в день в течение 2-х месяцев – за это время полезные вещества накапливаются в организме и продолжают действовать по окончании терапии. Оптимально проходить курсы каждую весну и осень. На время лечения желательно подобрать сбалансированное питание и отказаться от вредных привычек, иначе эффективность таблеток снижается. Эти правила актуальны для дрожжевых препаратов всех брендов.

Пивные дрожжи в наружных косметических средствах

Самый действенный способ поддерживать красоту – комплексное лечение изнутри и снаружи. Для этого прием таблеток нужно совместить с использованием шампуней, масок, лосьонов и других наружных средств на основе экстракта пивных дрожжей.

Для получения экстракта дрожжи подвергаются нагреву и воздействию ферментов, в результате чего получается водорастворимая фракция аминокислот, витаминов и минералов. При добавлении экстракта средство для кожи или волос насыщается активными элементами и действует гораздо эффективнее обычных очищающих аналогов.

Дрожжи для волос. Рассмотрим лечебный уход за волосами «Эвисент» – шампунь и бальзам-ополаскиватель «Пивные Дрожжи с серой». Дрожжевой комплекс увлажняет кожу головы, питает корни волос, придает локонам объем и возвращает естественный блеск. Биосера нормализует работу сальных желез, стимулирует выработку кератина и коллагена, обновляет ороговевший эпидермис, препятствует образованию перхоти. В дополнение к дрожжевым витаминам в уход добавлен Д-пантенол (витамин группы B), который повышает эластичность волос, дает защиту от механических повреждений и негативных воздействий внешней среды. К тому же здесь нет «нефтяных» пенообразователей SLS/SLES и парабенов (консервантов) – провокаторов аллергических реакций и кожных раздражений. В итоге волосы растут «как на дрожжах», кожа головы становится здоровой, а прическа – блестящей, густой и объемной.

Дрожжи для кожи. У того же «Эвисента» есть дрожжевая серия по уходу за кожей – пенка для умывания и лосьон для проблемной кожи. Помимо полезного дрожжевого комплекса и биосеры здесь имеются другие полезные добавки. Экстракты череды и березы в пенке устраняют покраснение кожных покровов, борются с воспалениями и высыпаниями. Экстракт ивы в лосьоне сужает поры, препятствует появлению черных точек.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Линейки из дрожжевых препаратов и наружных уходов есть в ассортименте у многих производителей лечебной косметики. Выбирайте бренды с репутацией и обязательно соблюдайте инструкцию – организм ответит здоровьем, а кожа и волосы будут сиять красотой. Главное, избегайте подделок – только аптеки, фирменные сайты, специализированные интернет-магазины реализуют гарантированно безопасные и эффективные средства на основе пивных дрожжей.

источник

Являющиеся грибковыми микроорганизмами, пивные дрожжи берут участие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров, в спирт. При этом сусло насыщается углекислотой, становится приятным на вкус, «пощипывающим» язык. За что мы и любим пиво.

В отдельную культуру их возвел во второй половине XIX века датский химик Хансен, имеющий непосредственное отношение к пивоварению (был сотрудником компании Carlsberg). Но если говорить о предыстории, то дикие дрожжи постоянно обитают среди нас – на шкурках плодов, в почве и воздухе.

Именно они сбраживают вино и пиво. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в «реакцию» с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта.

Пивовары столетиями бились над решением проблемы. «Продвинуться» помогли исследования Пастера, который доказал, что дрожжи делятся на отдельные виды и расы. И даже, извините, размножаются половым путем! Оставалось сделать один шаг – выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Что первым удалось Эмилю Хансену, а за ним последовали другие.

Сегодня известно более 1400 рас только пивных дрожжей, но есть и другие виды:

  • Винные. В домашнем виноделии используют дикие виды. В промышленных масштабах — выделенные из рас, обитающих в природе на фруктах.
  • Хлебопекарские – искусственно выведенный вид. Их состав не внушает особого доверия, поэтому с лечебной целью их применять не рекомендуется. И это же послужило отторжению многими произведенного с их помощью хлеба в промышленных условиях. Имеют способности к пышному поднятию теста. Если раньше при выпечке дрожжи погибали, то современные виды сохраняют жизнедеятельность, остаются «живыми».
  • Спиртовые «набраживают» крепость значительно выше, чем другие виды. Это также искусственно выведенный вид, аналогов в природе не существует.

Из этого делаем вывод: для употребления внутрь пригодны только пивные дрожжи. Но не в виде спиртового пенного напитка, употреблять который следует дозировано. И желательно – не фильтрованным и не пастеризованным, а еще лучше – приготовленным собственноручно.

Исследовательским путем доказано, что именно пивные дрожжи имеют наиболее сбалансированный состав, способный положительным образом воздействовать на организмы животных и человека.

При добавлении в корм животные активно набирают массу, «растут как на дрожжах». При этом имеют здоровый аппетит, спокойный нрав.

Люди также успешно применяют этот продукт для избавления от некоторых проблем и витаминно-минерального насыщения организма.

В составе обязательно присутствуют:

  • Витамины:
  • группы В (все). Эти витамины укрепляют нервы, регулируют обмен веществ, очищают и питают кожу, ногти, волосы;
  • Р – флавоноиды, отвечающие за нормальное состояние сосудов;
  • D – отвечающий за насыщение крови кальцием, стимулирующий иммунитет, рост детей, крепость костей;
  • Полноценный белок.
  • Аминокислоты, в том числе – незаменимые.
  • Минералы:
  • фосфор – базовый элемент в поддержке костей и зубов в нормальном состоянии;
  • калий – необходимый для работы сердца, почек, кишечника, регулировки давления;
  • натрий – улучшает работы почек, поджелудочной железы, в больших количествах содержится в костях, хрящевой ткани;
  • магний поддерживает системы и ткани организма;
  • медь – участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • селен – необходим для нормальной работы щитовидки, борется со свободными радикалами (защищая от рака);
  • сера не зря получила прозвище «минерал красоты», поскольку делает кожу, ногти, волосы здоровыми;
  • цинк – материал, необходимый для регенерации кожи, роста и укрепления волос и ногтей.

Это – далеко не полные характеристики веществ, содержащихся в пивных дрожжах. Поэтому их и применяют для оздоровления, а также для поддержания красоты (что, согласитесь, взаимосвязано).

Справка. Пивные дрожжи не являются официально признанным лекарственным средством.

Это – биологически активная добавка (БАД) и ГОСТа, как для лекарств, не существует. Их производство относится не к фармацевтике, а к пищевой промышленности.

Если коротко говорить о производстве для употребления в виде таблеток, продающихся в аптеке, то пивные дрожжи размножают с притоком углеводной среды (то есть – солода либо мелассы, в которую добавляют азот или фосфор для питания), затем выделяют и сушат биомассу, превращая в таблетки.

Стандарты по использованию пивных дрожжей прописаны в ГОСТах 27186-86 и Р 53358-2009.

В основном для оздоровления принимают таблетированные пивные дрожжи . Есть в продаже натуральные, а также дополнительно обогащенные отдельными минералами. Таким элементом может выступать, например, янтарная кислота, являющаяся источником энергии или железо – повышающее гемоглобин и т.п.

Важно. Это не «таблетка от головной боли», которую раз принял – и забыл.

Это витаминно-минеральный комплекс, который принимают месячными курсами с перерывами. Но точно «расписать» картину приема поможет врач.

Раньше (в 60-х – 70-х годах прошлого века) пользовались жидкими пивными дрожжами . Однако у них был недостаток – малый срок хранения (а консерванты еще не были в ходу).

У пивных — наиболее сбалансированный состав , они легко усваиваются человеческим организмом.

При создании обычных используется такое количество химических веществ (по ГОСТу), что ужасаешься и возникает желание навсегда от них отказаться даже для хлеба.

Поэтому заменять пивные хлебопекарскими или спиртовыми категорически не рекомендуется.

Как мы уже узнали, пивные дрожжи насыщены витаминами, минералами, к тому же стоят дешевле, чем витаминные комплексы. А пользы принесут не меньше, если не больше, поскольку являются не синтезированным, а натуральным продуктом.

С целью поддержания здоровья, иммунитета стоит принимать осенью и ранней весной, дополнив разве что копеечным витамином С, которого в составе мало.

  • Людям, которые придерживаются вегетарианства – в первую очередь. Их организмам не хватает полноценного белка, который содержится только в продуктах животного происхождения, и с пищей им не поставляется. А ежедневное потребление пивных дрожжей помогает решить эту проблему.
  • Учитывая количество витаминов группы В в составе таблетированных или жидких пивных дрожжей, их применение при расстройствах нервной системы имеет благотворное влияние. Особенно полезны при депрессии. Отмечается спад, а то и полное устранение невралгических болей.
  • В подростковом возрасте помогают избавиться от юношеских прыщей, и подрасти.
  • Всем, кто желает поддерживать внешнюю красоту: иметь блестящие волосы, крепкие ногти, чистую молодую кожу.
  • При склонности к ожирению или уже «заработавшим» его.
  • Людям, страдающим от ряда заболеваний: гипертонии; сахарного диабета; эндокринных расстройств; пищеварительных проблем; анемии; сердечно-сосудистых патологиях.
  • Как «подспорье» при умственном переутомлении (экзамены, напряженная учеба, сложные проекты и т.п.) и серьезных физических нагрузках.

Прежде чем давать дрожжи детям, проконсультируйтесь с педиатром и выясните, есть ли в этом необходимость. До 6-летнего возраста их употребление может быть рекомендовано только врачом и по его дозировке. Производители даже тех таблеток, на упаковке которых написано «Детские», рекомендуют назначение с 7-ми лет.

А вот если в подростковом возрасте возникают кожные проблемы (прыщи), то можно назначать и самостоятельно, тем более, что продаются БАДы без рецепта. А лучше – приготовить «лекарство» самостоятельно. У него только один недостаток – специфический вкус .

Дополнительно обогащенные цинком пивные дрожжи необходимы при состояниях, свидетельствующих о недостатке данного минерала, о чем «подскажет» нервозность, гиперактивность, кожные заболевания (фурункулез, угревая сыпь и т.п.), замедление роста и развития у детей, выпадение и болезни волос.

Из общих болезней, при которых может быть полезным прием цинка, отметим:

  • сахарный диабет;
  • импотенцию и заболевания предстательной железы у мужчин;
  • бесплодие у женщин;
  • повышенный уровень холестерина;
  • экзема и псориаз.

Рекомендуется принимать до еды (за 10 минут) из расчета 10 таблеток в сутки детям 12-17 лет, по 15 таблеток – взрослым, на протяжении не менее 30 дней.

В жидком виде обычно — до еды трижды в день: взрослые по 2 ст ложки, подростки (с 12 лет) – по 1 ст ложке, дети – по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста.

При заболеваниях ЖКТ, а также худеющим рекомендуется пить после еды минут через 15, когда уже пришло чувство сытости. Дело в том, что дрожжи слегка раздражают слизистые и возбуждают аппетит, что не всем желательно.

Учитывая обилие видов препарата в аптеке, при отсутствии особых показаний можно ограничиться натуральными или косметическими. А вот специфические виды (с минеральными добавками) стоит подбирать с учетом ожидаемого эффекта. Но лучше, если вы это сделаете по подсказке своего лечащего врача.

Кроме приема внутрь, пивные дрожжи — прекрасная основа для масок для кожи и волос, а также – приема ванн красоты. Можете раз – два в неделю устраивать СПА-процедуры.

  • Сделайте маску для волос: смешайте жидкие пивные дрожжи с репейным маслом, нанесите на волосы, покройте целлофаном, укутайте, подержите 30 минут.
  • Набирайте ванну.
  • Нанесите на лицо одну из масок: жидкие дрожжи плюс овсяная мука плюс немного молока – для нормальной и жирной кожи; вместо молока – сливки плюс немного любого растительного масла – для сухой.
  • В теплую ванну добавьте стакан жидких дрожжей (как приготовить самостоятельно – смотрите ниже). Не снимая масок с волос и лица, погрузитесь в ванну, где проведите, расслабившись, минут 20. После чего умываетесь и моете волосы.

Месяц таких процедур, плюс прием пивных дрожжей внутрь, и вы заметите, как светится ваша чистая упругая кожа, какими крепкими и красивыми стали волосы.

Пивные дрожжи можно не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом быть уверенным в том, что вы приложили максимум усилий для получения качественного продукта.

Купите натуральное нефильтрованное «живое» пиво. Если это невозможно – возьмите то, у которого минимальный срок хранения и произведено несколько дней назад. Понадобится по 1 стакану:

Смешайте воду и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого миксер или венчик. Пусть постоит 7-8 часов в комнате. Затем добавьте пиво и сахар, размешайте. Пусть еще пару часов постоит в комнате. После этого закройте и поставьте в холодильник.

  • изюм – 200 г;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Внимание. Этим способом готовятся пивные (для питья и наружного применения) с использованием диких дрожжей, находящихся на поверхности изюма. Поэтому перед приготовлением изюм не мыть!

В стеклянную банку положите изюм, добавьте сахар и залейте водой и молоком. Горлышко сосуда обвяжите марлей, сложенной в 4-6 слоев и оставьте в тепле на 5 суток. Затем поместите в холодильник.

Нужно взять 2 картофелины, по столовой ложке сахара и воды, чайную ложку соли. Картошку потереть на мелкой терке, смешать с другими ингредиентами и оставить на 5 часов в комнате. Затем поместить в холодильник.

Важно. Эти дрожжи используют не только для оздоровления, но и для приготовления хлеба и булочек. Многие считают такие дрожжи-закваски намного полезнее покупных.

Смотрите на видео ниже, как правильно разводить\размножить чистые дрожжи у себя дома, а также как очистить культуру от нежелательных микробных соседей:

О пользе приема пивных дрожжей сказано достаточно. Однако при использовании наберитесь терпения. Эффект ощутите (увидите, если используете для красоты) лишь через несколько недель приема.

У средства есть и противопоказания:

  • Аллергическая реакция (нечасто). Но если такое случилось, следует либо отказаться от применения, либо попробовать домашние рецепты.
  • Почечная недостаточность и подагра. При этих болезнях средство противопоказано для внутреннего применения.
  • «Живые» дрожжи хоть и приносят пользу, но могут спровоцировать такие заболевания как дисбактериоз, молочницу, нарушения кишечной микрофлоры. Если подобное у себя заметили, лучше перейти на таблетированные.
  • Прием беременным возможен только по предписанию врача.
  • Во время кормления грудью принимать не стоит, ведь маленькому ребенку они не принесут пользы.

Поэтому, если вы страдаете некоторыми болезнями, с которыми помогут справиться пивные дрожжи, и не имеете противопоказаний – принимайте на здоровье. Но все же проконсультируйтесь вначале со своим врачом. Лайкайте и делитесь этой полезной информацией через соцсети.

источник