Меню Рубрики

Какие витамины находятся в соли

Потребность человека в воде может быть различной. Она зна­чительно возрастает в условиях обильного потоотделения (при вы­сокой температуре окружающей среды, при посещении бани или тяжелой физической работе, тренировке и т. д.) и после употребле­ния соленой и острой пищи. Суточная потребность взрослого чело­века в воде колеблется в зависимости от условий в пределах 20-45 мл/кг массы тела. Существуют следующие усредненные данные, характеризующие водный баланс (Л.К. Се1§у, 1969): минимальная

суточная потребность человека массой 70 кг в воде составляет около 1750 мл: из них 650 мл потребляется с питьем, примерно 750 мл -с твердой пищей и приблизительно 350 мл образуется в реакциях окисления. Если потребление воды превышает эту величину, то у здорового человека избыточная жидкость выводится почками; у лиц же, страдающих заболеваниями сердца и почек, жидкость может задерживаться в организме (отеки).

При потере воды, достигающей 5% веса тела, наблюдается вы­раженное снижение работоспособности. Если потеря воды превы­шает 10% веса тела, возникает тяжелое обезвоживание, а если она составляет 15-20%, или около 1/3-1/4 общего содержания воды в организме (на долю воды приходится около 60% массы тела), на­ступает смерть.

Содержание воды в различных органах и тканях представлено в табл. 17.4.

Соли, как и вода, служат составной частью внутренней среды организма. Постоянство ионного состава и рН жидкостей организ­ма — это первоочередное условие нормальной жизнедеятельности его клеток. Наиболее важное значение среди ионов имеют катио­ны Иа» 1 «, К + , Са 2+ и М§ 2+ , а также анионы С1» и Р04 3 «.

Поскольку чрезмерное потребление соли может вызвать повы­шение артериального давления, суточное поступление соли с пи­щей не должно превышать 10 г.

Микроэлементы содержатся в организма и в пище в крайне ма­лых количествах. Микроэлементы подразделяют на три группы.

1. Элементы с известной или предполагаемой функцией. К ним относятся, в частности, железо (входит в состав гема), фтор, иод (входят в состав гормонов щитовидной железы), а также медь, мар­ганец, молибден, цинк и другие компоненты ферментных систем.

2. Элементы, оказывающие токсическое действие. Это сурьма, мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и талий. Воздействие большинства этих элементов представляет особый интерес для промышленной токсикологии.

3. Элементы, не выполняющие каких-либо физиологических функций и не необходимые для организма, такие, как алюминий, бор,серебро и теллур.

Наиболее важные микроэлементы — это железо, фтор, иод и медь. Потребность в железе и иоде повышена у детей и беремен­ных женщин, а в железе — у спортсменов-стайеров, лыжников-гон­щиков, велосипедистов-шоссейников и др. Из 10-20 мг железа, ежедневно поступающих с пищей, всасывается только 10%. При дефиците железа его поглощение увеличивается в два и более раз. Малое количество железа в пище в условиях Центральной Европы нередко ведет к анемии. Следует отметить, что в кишечнике всасы­вается лишь 3-8% железа растительного происхождения и около 23% — животного (в составе гема). Основные симптомы, наблюда­ющиеся при недостаточности железа, — это утомляемость, голов­ная боль, снижение работоспособности и нарушение роста кожи и ее производных (волос и ногтей). При значительном недостатке железа возникает железодефицитная анемия.

Компоненты пищи, называемые витаминами, — это органиче­ские вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, но не могут выраба­тываться в нем (или вырабатываются в недостаточном количе­стве).

Витамины разделяют на две группы — жирорастворимые и во­дорастворимые. В таблицах 17.5 и 17.6 представлена характерис­тика витаминов.

* Потребности и симптомы недостаточности приведены в табл. 17.8, 17.9.

источник

Такой минерал, как морская соль, появилась среди продуктов, доступных человеку, достаточно давно. При этом её распространенность абсолютно равна поваренной соли. В настоящее время морская соль занимает одно из ведущих мест среди специй. Хотя человеку практически невозможно различить поваренную и морскую соль по вкусу, последняя все-таки отличается от поваренной содержанием в своем составе такого полезного элемента, как йод. Однако стоит помнить о том, что йод имеет свойство быстро улетучиваться, при этом морская соль становится ровно такой же по своим свойствам, как и поваренная.

Морская соль добывается выпариванием из морской воды, причем этот процесс происходит естественным путем за счет солнца. Стоит отметить, что процесс получения морской соли известен людям уже около 4-5 тыс. лет и поэтому данный продукт известно по всему миру, широко используясь в различных целях, основной из которых является кулинария.

Повара по всему миру оценили легкий аромат и тонкий вкус моря, присущий морской соли, при этом в растворенном виде она практически не отличима от поваренной соли, поэтому понять разницу между ними практически невозможно.

Морская соль представляет из себя хлористый натрий, представленный в виде кристалла, добываемого, как было отмечено ранее, выпариванием морской воды.

Морская соль является незаменимым помощником на кухне, все дело в том, что данное вещество не производится нашим организмом, но также необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Так, около 15-20 % соли, которая поступает к нам в организм вместе с потребляемыми продуктами, участвует в процессах жизнедеятельности. Именно поэтому поступление морской соли в наш организм должно осуществляться постоянно.

Также, нельзя не отметить тот факт, что морская соль участвует в работе некоторых ферментов, поддерживающих баланс в организме. Поэтому недостаток данного вещества или его полное отсутствие могут привести к нарушению обмена веществ и появлению различных расстройств, таких как появление судорог, скачками давления и нарушением работы сердца. В тоже время, излишняя соль в нашем организме приводит к дополнительной нагрузке на почки и на сердце, вызванной удержанием воды в организме.

Важно учитывать тот факт, что употребление соли необходимо контролировать в определенных пределах и не превышать суточную дозу, рекомендованную диетологами в пределах 10 грамм.

Морская соль представляет из себя минерал NaCl, который не содержит в своем составе витаминов.

Минеральные вещества, содержащиеся в морской соли:

Польза употребления морской соли достаточно прозрачна и является неоспоримой. Так, в ней содержится достаточно много питательных веществ, являющихся натуральными минеральными веществами, так необходимыми нашему организму. Однако стоит помнить о том, что при добавлении морской соли в блюдо и подвергая его термической обработке. Полезные вещества, содержащиеся в нем, могут улетучиться и останется только вкус.

Также, морская соль является жизненно необходимым минералом для людей, страдающих такими недугами, как диабет, при этом соль позволяет контролировать уровень сахара в крови и уменьшать зависимость человека в инсулине. Польза в употреблении соли заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса в нашем организме, включая межклеточные связи, что очень важно для нервной системы и для спинного мозга. Именно поэтому, при исключении соли из своего рациона и употреблении мочегонных препаратов, повышается вероятность развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Однако нельзя забывать и о вреде поваренной соли, так, при наличии таких заболеваний, как нарушение функционирования почек, печени и сердца. Людям с такими заболеваниями рекомендовано ограничить употребление соли в минимальных пределах или же полностью исключить употребление данного продукта из рациона питания. Однако большинство из нас считает, что соль не является чем то вредным, но сам по себе хлорид натрия является достаточно вредным для нашего организма.

Стоит отметить, что употребление морской соли в период беременности может показаться гораздо более правильным поступком, чем употребление поваренной соли. Отчасти это выражение верно, так как морская соль содержит в своем составе больше минералов, необходимых для организма и лучше их усваивает. Также, необходимо учитывать тот факт, что поваренная соль содержит гораздо больше натрия в своем составе, чем морская, поэтому морской, как правило, можно употребить в 1,5 раза больше, чем поваренной.

Однако стоит помнить о том, что соль в принципе можно употреблять в минимальных количествах, необходимых для организма, а чрезмерное её использование в приготовлении пищи может навредить как женщине, так и её ребенку.

Противопоказаний для употребления морской соли в период кормления ребенка грудью нет, однако стоит помнить о том, что соль, несмотря на то, что все-таки необходима нашему организму, не является предметом первой необходимости и ее употребление лучше ограничить, по крайней мере постараться поменьше солить блюда.

Детям в возрасте до года, как правило, не добавляют в пищу соли, причем как поваренной, так и морской. Все дело в том, что у детей достаточно уязвима мочевыводящая система, а употребление соли может только навредить ей и сместить и без того не устоявшийся баланс витаминов и минералов в меньшую сторону. Организм ребенка и так получает все необходимые минералы и витамины сбалансированным питанием, в котором и так содержится соль в небольших количествах, поэтому дополнительное добавление этого продукта не предусмотрено.

источник

Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность и полноценное развитие организма.

Термин «минеральные вещества» (далее «минералы») объединяет в себе такие понятия как «микроэлементы», «макроэлементы» и «ультрамикроэлементы».

О пользе макроэлементов мы уже подробно говорили в статье «Микроэлементы в продуктах питания», поэтому в этой статье рассмотрим влияние на организм макроэлементов и ультрамикроэлементов.

Но всему свое время, а пока несколько слов скажем о классе минералов в целом.

  • Способствование образованию и работе костной ткани.
  • Обеспечение и нормализация всех обменных процессов.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение процессов кроветворения, а также свертывания крови.
  • Участие в построении тканей организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение холестерина.
  • Усиление активности тех или иных ферментов, гормонов и биологически активных веществ.

Очень важно, чтобы минералы ежедневно поступали в наш организм с пищей, поскольку их дефицит приводит к нарушению работ всех органов и систем. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, что исключит преобладание одних минералов и недостаток других.

Но не следует забывать и о том, что некоторые минералы обладают токсическим эффектом, поэтому их избыток может спровоцировать нарушение равновесия всей системы.

Для человека главными источниками минеральных веществ являются вода и пища.

При этом в разных продуктах (как животного, так и растительного происхождения) присутствует различное количество тех или иных минеральных веществ. По этой причине целесообразнее рассматривать источники поступления в организм минералов в контексте отдельно взятого элемента, чем мы и займемся далее.

Важно! Термическая обработка продуктов приводит к увеличению потери всех минералов.

Макроэлементы – это целая группа неорганических химических веществ, суточная норма потребления которых должна превышать отметку в 200 мг, при этом сами элементы могут присутствовать в организме как в количестве 20 – 50 г, так и более 1 кг. В организме макроэлементы присутствуют в основном в крови, мышечной, костной, а также соединительной тканях.

  • Обеспечение стабильности коллоидных систем организма.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Регулирование обмена веществ, что способствует синтезу аминокислот и усваиванию витаминов.
  • Строительство и питание клеток.
  • Усиление кроветворения.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Выведение токсинов.

Таким образом, можно утверждать, что макроэлементы – являются одной из нерушимых основ жизни, а также здоровья человека.

Следует отметить, что макроэлементы с завидным постоянством поступают в организм человека, но это не является гарантией того, что системы и органы будут работать как швейцарские часы. Так, сбой в работе налаженного «часового механизма» может спровоцировать недостаток всего лишь одного макроэлемента, что запустит целую цепочку нарушений и заболеваний, самыми безобидными из которых могут стать ломающиеся ногти, тусклые волосы и усталость.

Поэтому крайне важно правильно и разнообразно питаться, пить качественную воду, отказаться от вредных привычек (и речь идет не только о курении и употреблении алкоголя, а и о пристрастии к «пустой», а иногда и вредной для здоровья пище).

Макроэлементы содержатся во многих продуктах, присутствующих в нашем каждодневном рационе, при этом чаще всего их набор может обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Но для этого надо знать, какие именно продукты содержат те или иные макроэлементы.

К основным макроэлементам, которые в обязательном порядке должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания, относятся:

  • натрий (или Na, согласно таблице Менделеева);
  • калий (или К);
  • кальций (или Ca);
  • магний (или Мg);
  • хлор (или Cl);
  • фосфор (или Р);
  • сера (или S);
  • азот (или N);
  • углерод (или C);
  • кислород (или O);
  • водород (или Н).

О последних пяти элементах мы подробно говорили в статье «Белок и его составляющие в продуктах питания», поэтому далее рассмотрим пользу и источники поступления в организм оставшихся шести макроэлементов.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Этот макроэлемент осуществляет проводимость нервных импульсов, регулирует водный баланс в организме, а также состав крови.

  • Регулирование водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса (именно на натрий возложена миссия «задерживания» воды в организме, что «спасает» его от обезвоживания).
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Расширение сосудов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение пищеварения путем усиления образования желудочного сока.
  • Способствование транспортировке глюкозы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение нервной и мышечной деятельности.

Постоянный дефицит натрия наблюдается крайне редко (он свойственен людям, придерживающимся вегетарианских диет). Временный дефицит этого элемента вызван приемом мочегонных препаратов, повышенным потоотделением, большой потерей крови либо чрезмерным употреблением воды.

Проявляется недостаток натрия такими симптомами:

  • снижением веса;
  • рвотой;
  • метеоризмом;
  • мышечными судорогами;
  • сухостью кожи;
  • нарушениями в работе нервной системы.

Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления;
  • судороги и нарушение сознания (в тяжелых случаях).

Основные причины избытка натрия – это обезвоживание и прием большого количества поваренной соли (больше 20 г).

Важно! Избыток натрия приводит к дефициту калия.

Суточная норма натрия составляет порядка 4 – 6 г, что соответствует 10 – 15 г поваренной соли.

Важно! Увеличить потребление натрия необходимо при жарком климате, повышенном потоотделении и интенсивных физических нагрузках. Уменьшить натрий в рационе следует при гипертонии, болезнях печени и почек, при аллергии и переломах, при гнойных процессах, протекающих в легких, ожирении, ревматизме, а также болезнях желудка.

  • поваренная соль;
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • чеснок;
  • свекла;
  • ягоды боярышника;
  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • оливки;
  • приправы;
  • морская капуста;
  • морковь;
  • почки животных.

Калий по праву считается одним из важнейших внутриклеточных элементов, необходимых для нормальной работы желез внутренней секреции и мышц, капилляров и сосудов, клеток нервов, мозга, почек и печени.

  • Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса крови.
  • Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза.
  • Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность.
  • Понижение кровяного давления.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Повышение выносливости и физической силы.
  • Способствование излечению аллергических заболеваний.
  • Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.

Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:

  • нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры;
  • снижением умственной и физической деятельности;
  • ухудшением памяти;
  • нарушениями сна;
  • нервными расстройствами;
  • повышением чувствительности;
  • снижением иммунитета;
  • нарушением аппетита;
  • частыми запорами;
  • кожными высыпаниями.

Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:

  • чрезмерным потреблением мочегонных средств;
  • приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • продолжительной рвотой или поносом;
  • употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.

Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.

Важно! Избыток калия приводит к дефициту кальция.

Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.

  • сухофрукты;
  • бахчевые (дыня, арбуз);
  • бобовые;
  • киви;
  • шоколад;
  • картофель;
  • авокадо;
  • бананы;
  • рыба;
  • брокколи;
  • печень;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • орехи и субпродукты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • капуста;
  • свекла;
  • семечки;
  • мята;
  • топинамбур;
  • ананас;
  • ежевика;
  • красный перец;
  • листовая зелень;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • томаты;
  • черная смородина;
  • мед;
  • огурцы;
  • яблочный уксус;
  • баклажаны;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • кукуруза;
  • пивные дрожжи;
  • хрен;
  • абрикос;
  • тыква;
  • какао;
  • вишня;
  • слива;
  • творог;
  • тыква;
  • черника;
  • шелковица белая;
  • шиповник.

Важно! Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь.

Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме человека, присутствующий в клетках сердца, нервов, мышц.

  • Обеспечение правильного формирования скелета, а также роста организма.
  • Осуществление передачи нервного импульса.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предупреждение развития кариеса.
  • Регулирование сердечного ритма.
  • Устранение мышечных болей.

О дефиците кальция в организме сигнализируют такие проявления:

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • мышечная боль;
  • почечные либо печеночные колики;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • огрубение кожи;
  • появление на зубной эмали желобков и ямок.

Избыток кальция приводит к деформации костей, мышечной слабости, нарушениям координации движений, самопроизвольным переломам, хромоте, учащению сердечных сокращений.

Важно! Переизбыток кальция провоцирует дефицит цинка и фосфора.

Суточная норма кальция варьируется в пределах 600 – 2000 мг (все зависит от возраста и состояния здоровья человека). Так, детям рекомендуется употреблять в день 600 – 800 мг кальция; подросткам – 1000 – 1200 мг;

взрослым – 800 – 1200 мг; беременным и кормящим – не менее 1500 мг.

Пищевые источники кальция:

  • молочные продукты;
  • капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • виноград белый;
  • шиповник;
  • орехи;
  • чеснок;
  • морковь;
  • спаржа;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • мясо и субпродукты;
  • свекла;
  • бобовые;
  • семечки;
  • зерновые;
  • крупы;
  • оливки;
  • листовая зелень;
  • редис ;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • смородина;
  • виноград;
  • ананасы;
  • бахчевые;
  • груши;
  • бананы;
  • шоколад;
  • мед;
  • персики;
  • яблоки.

Магний – это кофактор, принимающий участие в ряде важных ферментативных процессов (данный макроэлемент является структурным компонентом порядка ферментов).

  • Обеспечение организма энергией.
  • Способствование усвоению глюкозы.
  • Участие в синтезе белков и построении костной ткани.
  • Регулирование расслабления и напряжения как сосудов, так и мышц.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Нормализация функций кишечника, мочевого пузыря, а также предстательной железы.
  • Ускорение выведения холестерина.
  • Улучшение кислородного обеспечения миокарда.
  • Расширение сосудов.
  • Снижение артериального давления.
  • Способствование расширению бронхов, что помогает снять бронхоспазм.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.
  • Укрепление скелета.
  • Предупреждение образования камней в почках.

Дефицит магния имеет такие проявления:

  • увеличение нервно-мышечной возбудимости;
  • потерю аппетита;
  • утомляемость и головокружение;
  • ощущение страха;
  • мышечную боль;
  • повышенную чувствительность к погодным изменениям;
  • острые желудочные боли, которые могут сопровождаться поносом.

Если все перечисленные симптомы спровоцированы недостатком в организме магния, то при обогащении рациона этим элементом здоровье нормализуется.

Избыток магния проявляется преимущественно слабительным эффектом.

Важно! Избыток магния может привести к снижению концентрации в организме кальция и фосфора.

Суточная норма потребления магния составляет 0,4 г.

  • крупы;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • какао;
  • оливки;
  • халва;
  • яйца;
  • арбуз;
  • дыня;
  • капуста брюссельская;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • бананы;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • груши;
  • яблоки;
  • пивные дрожжи;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • тыква;
  • абрикос;
  • шоколад;
  • мясо и субпродукты;
  • плоды шиповника;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • соя;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • чеснок.

В качестве дополнительного источника магния рекомендуется употреблять жесткую воду.

Этот макроэлемент регулирует водный баланс в организме, выполняя при этом целый ряд важных функций, о которых поговорим ниже.

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты.
  • Улучшение функции печени.
  • Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.
  • Устранение отеков.
  • Повышение аппетита.
  • Способствование расщеплению жиров.

Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов.

При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких).

Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме.

Важно! Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки.

Основные пищевые источники хлора:

  • поваренная соль;
  • оливки;
  • яйца;
  • водоросли;
  • молоко;
  • зерновые;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • сгущенное молоко;
  • минеральная вода.

Фосфор необходим для нормальной деятельности головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы, к тому же этот элемент участвует в формировании костей.

  • Нормализация функций почек.
  • Стимулирование роста.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса.
  • Активизирование действия.
  • Уменьшение болевого синдрома при артритах.
  • Укрепление зубов, десен и костной ткани.
  • Регулирование функций нервной системы.

Нехватка фосфора может спровоцировать развитие остеопороза костных тканей, привести к понижению интеллектуальных способностей, разрушению зубной эмали, ухудшению памяти, головным болям и необоснованной раздражительности, не говоря уже и потере общей работоспособности.

Не менее опасен и избыток фосфора, возникающий в том случае, когда в рационе преобладают мясные и/или рыбные продукты. Дело в том, что усвоение фосфора зависит от количества кальция, присутствующего в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов — 1:1,5 (где 1 – это кальций, а 1,5 – фосфор). Лишь при таком соотношении данные вещества образуют нерастворимые соединения, которые способствуют нормальной работе организма. При нарушении пропорции фосфор просто накапливается в тканях и костях, что грозит сбоями в работе почек, нервной системы, а также костных тканей. В свою очередь, всасывание кальция также затормаживается, что приводит к замедлению образования витамина D и нарушению работы паращитовидных желез.

Суточная норма потребления фосфора равна 800 мг.

Важно! При интенсивных физических нагрузках суточная норма фосфора увеличивается в 1,5 – 2 раза.

Пищевые источники фосфора:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи;
  • тыква;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • семечки;
  • черешня;
  • шиповник;
  • белые сушеные грибы;
  • рыба;
  • мясо и субпродукты;
  • инжир;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • сухофрукты;
  • мясо птицы.

Важно! Жирная пища повышает всасывание фосфора, уменьшая при этом всасывание кальция.

Ультрамикроэлементы – это элементы, присутствующие в организме в очень небольших количествах, но обладающие при этом высокой биологической активностью.

Важно! Некоторые из таких элементов обладают высокой токсичностью, поэтому употреблять их следует в строго ограниченных количествах.

Основными представителями ультрамикроэлементов являются:

Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.

  • Нейтрализация многих болезнетворных микробов.
  • Согревающее воздействие на организм.
  • Улучшение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Нормализация иммунных процессов (в качестве иммунодепрессанта препараты, содержащие золото, назначают больным, имеющим хронические инфекции либо онкологические заболевания).
  • Усиление бактерицидного действия серебра.

В медицине препараты с золотом применяются при лечении ревматоидного артрита, а также полиартрита. Так, ауротерапия (от латинского «aurum», что переводится как «золото») и сегодня считается одним из эффективнейших методов лечения данных заболеваний наряду с использованием нестероидных противовоспалительных средств. А весь секрет в том, что соединения золота, введенные в организм, угнетающе воздействуют на макрофаги, что способствует торможению развития патологических иммунных реакций.

Надо сказать, что мнения специалистов относительно лекарственных средств, содержащих золото, неоднозначны. С одной стороны, эффективность их не вызывает сомнений, с другой – они обладают побочными эффектами.

Важно! Некоторые соединения золота способны накапливаться в почках, печени, а также в селезенке и гипоталамусе, а это может привести к развитию органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.

Признаки увеличенной чувствительности к золоту:

  • разрушение зубов;
  • ухудшение настроения;
  • нарушение в работе почек и печени;
  • ухудшение состояния и роста волос.

Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме.

Рекомендуется хотя бы раз в месяц «баловать» себя кукурузной кашей.

Серебро является естественным бактерицидным металлом, способным уничтожать порядка 650 видов бактерий, которые впоследствии не приобретают к данному элементу устойчивости (чего нельзя сказать о современных антибиотиках).

Немаловажно и то, что антибиотики «убивают» не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, тогда как препараты серебра воздействуют исключительно на бактерии и вирусы. Серебро, поглощаемое лейкоцитами, переносится в очаг инфекции, где не только нейтрализует очаг инфекции, а и снимает воспаление. Такие соединения также регенерируют ткани, ускоряя заживление ран и травм.

Но и это еще не все: серебро тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Дефицит серебра встречается достаточно редко.

Избыток этого элемента может наблюдаться у людей, долгое время контактирующих с серебром. Кроме того, переизбыток серебра может вызвать длительное лечение препаратами азотнокислого серебра.

Симптомы избытка серебра в организме:

  • нарушения в работе ЦНС;
  • расстройства зрения;
  • кашель;
  • снижение давления;
  • увеличение печени;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг.

Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).

Ртуть (данный элемент еще называют «металлом смерти») является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых:

  • изменение и восстановление тканей;
  • стимулирование интеллекта;
  • пробуждение сознания.

Важно! В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой.

Важно! Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие.

Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути.

При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно.

Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • воспаление десен;
  • несильная тошнота;
  • бессонница;
  • выпадение волос.

Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется:

  • нарушением речи;
  • появлением беспричинного страха и нервозности;
  • сонливостью;
  • уменьшением содержания белых кровяных телец.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне).

Средняя допустимая норма присутствия ртути в пище составляет порядка 0,5 – 1 мг данного элемента на один килограмм пищи.

Ртуть в минимальных количествах, которые не способны вызвать отравление, присутствует во многих продуктах питания – это и хлеб, и мука, и консервы. Но больше всего ртути в рыбе (особенно в скумбрие, тунце, рыбе-меч). Поэтому рыбу не рекомендуется употреблять ежедневно.

Свинец считается одним из основных загрязнителей природы, однако это не мешает ему приносить и определенную пользу организму человека. Так, свинец, накапливающийся преимущественно в костной ткани, присутствует в организме взрослого человека в количестве 2 мг.

  • Способствование улучшению роста, а также развития.
  • Обеспечение обменных процессов, протекающих в костной ткани.
  • Увеличение содержания гемоглобина.
  • Участие в обмене железа.

Кроме того, свинец используется при лечении кожных заболеваний, дерматитов опухолей и гонореи. Но следует помнить о том, что свинец – это ядовитый металл, который может вызвать отравление.

Избыток свинца в организме может привести к таким серьезным нарушениям:

  • дистрофии мышц кистей рук и болям в конечностях;
  • общей слабости и утомляемости;
  • снижению потенции;
  • ухудшению памяти и умственной активности;
  • головным болям;
  • запору;
  • кариесу;
  • повышению показателей артериального давления;
  • потере веса;
  • атеросклерозу;
  • анемии;
  • снижению иммунитета;
  • депрессии.

Дефицит данного элемента встречается крайне редко, поэтому данные исследований относительно его симптоматики отсутствуют.

Суточная потребность в свинце составляет около 10 – 15 мкг.

Важно! Употребление доз, превышающих 10 мг, чаще всего приводит к летальному исходу.

В растительных продуктах содержится больше свинца, чем в животных.

Активно накапливается свинец в капусте, корнеплодах (включая картофель), пшеничных отрубях, грибах (особенно произрастающих вблизи дорог и промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе (как свежей, так и мороженой), желатине, консервах.

Это достаточно малоизученный элемент, часто выступающий в организме как синергист калия (проще говоря, этот элемент активирует те же элементы, что и калий).

  • Замена эквивалентного количества калия в разных процессах.
  • Устранение проявлений аллергии.
  • Снятие воспалений.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Участие в работе дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.

Дефицит рубидия имеет такие последствия:

  • развитие психических заболеваний;
  • преждевременные роды;
  • уменьшение аппетита;
  • задержка внутриутробного развития;
  • значительное сокращение продолжительности жизни.

Несмотря на пользу этого элемента, не стоит забывать о высокой токсичности рубидия.

Признаки переизбытка рубидия:

  • развитие аллергии;
  • головные боли;
  • выделение белка с мочой;
  • аритмия;
  • нарушение сна;
  • появление кожных раздражений;
  • воспаление дыхательных путей хронического характера.

Суточная норма потребления рубидия составляет 1 – 2 мг, что намного превышает норму потребления иных ультрамикроэлементов.

Рубидий поступает в организм человека при употреблении кофе, чая, питьевой и минеральной воды. Также незначительное количество рубидия присутствует в печени и мышцах морских рыб.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Вода 0.2 г 2273 г 1136500 г
Зола 99.8 г
Макроэлементы
Калий, K 9 мг 2500 мг 0.4% 27778 г
Кальций, Ca 368 мг 1000 мг 36.8% 272 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 1818 г
Натрий, Na 38710 мг 1300 мг 2977.7% 3 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 556 г
Фосфор, Ph 75 мг 800 мг 9.4% 1067 г
Хлор, Cl 59690 мг 2300 мг 2595.2% 4 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.9 мг 18 мг 16.1% 621 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 67 г
Марганец, Mn 0.25 мг 2 мг 12.5% 800 г
Медь, Cu 271 мкг 1000 мкг 27.1% 369 г
Молибден, Mo 110 мкг 70 мкг 157.1% 64 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 55000 г
Фтор, F 2 мкг 4000 мкг 0.1% 200000 г
Цинк, Zn 0.6 мг 12 мг 5% 2000 г

Энергетическая ценность Соль поваренная пищевая составляет 0 кКал.

  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (0 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав травы, специи и соусы
  • Химический состав «Соль поваренная пищевая»

Метки:Соль поваренная пищевая калорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соль поваренная пищевая, калории, нутриенты, полезные свойства Соль поваренная пищевая

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Статья подробно расскажет вам о том, какими преимуществами обладает морская соль и как можно ее применять для красоты и оздоровления.

Морская соль – удивительный и необычный продукт, имеющий ряд положительных характеристик и уникальный состав.

Изучив химический состав морской соли, можно убедиться в том, что она действительно полезна и богата на ценные минералы, которых нет в обычной каменной и поваренной соли.

Таблица микроэлементов, содержащихся в морской соли (соотношение в процентах):

Вещество Его количество в %
Кальций 1,5 %
Магний 4 %
Хлорид 56%
Сульфат 8 %
Натрий 31%
Бикарбонат 0,5 %
Калий 1,5 %
Бромид 0,3 %
Стронций 0,05 %
Борат 0,01 %

ВАЖНО: Заменять на морскую соль обычную врачи рекомендуют тем, кто страдает дефицитом йода в организме. Кроме того, стоит подчеркнуть разницу между морской и каменной солью. Известно, что добыча каменной соли происходит в тех местах и недрах земли, где ранее была вода, но с течением времени исчезла. Проще говоря, каменная соль – это та же морская соль, но «испорченная» временем, давлением, температурой и другими факторами. Многие называют каменную соль «морская соль с истекшим сроком годности» и отчасти это правда.

Польза морской соли:

  • Метод получения морской соли не менялся веками. Как и раньше, морскую воду набирают в бассейны и под влиянием природных факторов (солнце и ветер) просто выпаривают. В итоге, в отличие от поваренной, в морской соли содержится весь запас важных и полезных микроэлементов.
  • Морскую соль можно принимать в пищу, дышать ею и делать ванночки. Интересно, но факт: люди, работающие в соляных шахтах и пещерах долгое время, практически всегда имеют здоровые суставы, дыхательные органы и кровеносные сосуды.
  • Умеренное употребление морской соли диабетиками, позволит немного понизить уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие, благодаря уникальному минеральному составу.
  • В отличие от поваренной, морскую соль полезно давать детям. Она обогащена йодом, а значит, положительно влияет на щитовидку и мозг.
  • Богатое содержание натрия и калия позволяет не только «держать в норме» кровяное давление, но и обмен веществ во всех клетках организма. Калий «поддерживает» здоровье сердечной мышцы и костной ткани организма.
  • Морская соль – отличный ингредиент для приготовления средств «наружного» применения. Из нее готовят эффективные и, полезные для кожи, натуральные скрабы.
  • Из морской соли можно делать «домашние лекарства», необходимые при простуде. К примеру, полоскания для горла и промывания для носовых пазух. Соль не сушит слизистую и вымывает болезнетворные бактерии из организма, мягко снимая воспаление.
  • Ванночки и ванны с морской солью способны положительно влиять на состояние кожи, устраняя воспаления и болезни: сыпь, экзему дерматит. После такой ванны обязательно увлажните тело кремом, чтобы кожа не пересохла и не раздражалась. Ванны так же полезны с борьбой против целлюлита, а так же укрепляет ногтевую пластину и «удаляет» грибок.
  • Дышать парами морской соли (к примеру, в той же ванне) полезно для улучшения настроения и снятия стресса. При регулярном соблюдении процедур можно избавиться от стресса и обрести здоровый сон.

ВАЖНО: Самой ценной и полезной во всем мире считается соль Мертвого моря, если найти ее сложно, отдавайте предпочтение соли Средиземного моря. Соль Черного моря менее полезна, так как этот источник сохранил слишком малое количество «девственно чистых», природных и нетронутых человеком участков.

Вред морской соли:

  • Вместе с большим количеством пользы, неправильно употребляя этот продукт, вы можете нанести большой вред организму.
  • Чрезмерное количество морской соли в организме будет задерживать в нем жидкость, а значит, спровоцирует отечность и нарушит водно-щелочной баланс.
  • Чтобы не навредить себе, важно не преувеличивать допустимую норму соли в день – не более 7 грамм. Если есть больше, сердце и выводящие органы (печень, почки) станут работать в «активном» и усиленном режиме, что негативно скажется не только на самочувствии, но и работе всего организма.
  • Чрезмерное употребление морской соли (в принципе, как и любой другой) поспособствует головным болям и увеличению давления, будут чаще страдать воспалениями суставы (соль «заберет» всю жидкость, им необходимую), а из-за частого давления могут быть проблемы со зрением.
  • Большое количество соли в пище приведет к язве желудка и частым изжогам.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Морская соль в природе

ВАЖНО: Добавлять в пищу морскую соль следует в самом конце на этапе подачи блюда. Если это делать в период приготовления пищи, соль рискует потерять половину полезных веществ во время температурной обработки.

Польза морской соли:

  • Соль, приготовленная естественным путем, не имеет срока годности и полезна для употребления в пищу практически всегда.
  • Такую соль не красят и не подвергают химической обработке, употребляя ее в пищу, вы получаете весь спектр полезных веществ.
  • Удивительно, но если вы регулярно употребляете морскую соль, вы укрепляете свой иммунитет.
  • Употребляя морскую соль, вы отказываетесь от поваренной, а эта соль способна нанести организму только вред.
  • По вкусовым ощущениям морская соль кажется менее соленой, чем поваренная. Она легка на вкус и очень приятна, легко растворяется.

ВАЖНО: Вред морской соли заключается лишь в том, насколько правильно и как много вы ее употребляете. Чрезмерное потребление этого продукта нарушит работу практически каждой системы в организме человека.

Польза и возможный вред от морской соли

ВАЖНО: Морская соль издавна часто применяется в народной медицине, так как имеет мощное противовоспалительное и антисептическое действие, что и помогает продукту активно бороться со многими заболеваниями.

Как можно использовать:

  • В приготовлении промываний для носа. Для этого соль разводится в дистиллированной воде и ею активно промываются носовые пазухи. Соль снимет воспаление в пазухах, раствор вымоет лишнюю слизь и облегчит дыхание.
  • В приготовлении полоскания для горла. Для этого в стакане воды растворяется в равных количествах соль и сода. Раствором поласкается горло несколько раз в день и после каждого приема пищи. Соль снимет воспаление, устранив боль, а сода окажет бактерицидное действие.
  • В лечении остеохондроза. Для этого с солью можно принимать ванны и делать солевой массаж, а так же обертывания.
  • В лечении воспалительных процессов. Для этого делаются солевые растирки и солевые компрессы.
  • В лечении мастопатии. Компресс из соли накладывается на ночь, устраняет воспаление. Лечение – 2 недели.
  • В лечении грибка. Для этого делаются ванночки солевые и с солью, а так же содой.

Морская соль для лечения заболеваний

Делать промывания носа с использованием морской соли можно, как взрослым, так и грудничкам. Это единственное средство, безопасное и полезное для детей в таком маленьком возрасте.

Как приготовить:

  • Приготовьте 1 литр дистиллированной или очищенной теплой воды.
  • Растворите в этой воде 1 ч.л. (без большой горки) морской соли.
  • Полученный раствор наберите в пипетку и закапайте в нос.

ВАЖНО: Откачать лишнюю слизь из носика грудничка можно с помощью специальной груши. Раствор разжижает слизь и поможет ей выйти, облегчая дыхание без сосудосуживающих средств.

Тонзиллит – серьезное воспалительное заболевание, характеризующееся болью в горле, покраснением, набуханием и увеличением миндалин, их пористостью. Причина заболевания – болезнетворные бактерии. Избавиться от лишнего гноя, который выделяют миндалины, уменьшить воспалительный процесс, снять боль и красноту позволит раствор морской соли.

Как приготовить:

  • Подготовьте 0,5 литровую баночку, простерилизуйте (обязательно стеклянную или керамическую, глиняную).
  • Налейте в нее чистую, теплую воду и растворите в ней 1 ч.л. (без горки) морской соли.
  • Добавьте 0,5 ч.л. пищевой соды и капельку йода.
  • Полощите горло несколько раз в день, а так е каждый раз после приема пищи. Одна 0,5 литровая баночка – 1 день полосканий.

Приготовление полосканий с морской солью

Морская соль так же очень эффективна в приготовлении полосканий для ротовой полости. Раствор, приготовленный из нее, может устранять воспалительный процесс десны, уменьшать боль и вымывать болезнетворные бактерии из рта.

Как приготовить:

  • Подготовьте стакан чистой теплой воды
  • Растворите в стакане воды 1 ч.л. морской соли
  • Добавьте 1/3 ч.л. пищевой соды
  • Полученным раствором поласкайте рот после каждого приема пищи, в профилактических целях набирайте в рот раствор и держите 1-1,5 минуты и выплевывайте.

Дышать парами морской соли полезно для тех, кто страдает частыми респираторными заболеваниями и проблемами, поражающими дыхательными пути. Ингаляции можно делать в специальном приборе и даже в маленьком тазу, вдыхая пары под полотенцем.

Как делать ингаляции:

  • Вскипятите воду, залейте ее в ингалятор
  • Добавьте 2 ст.л. морской соли с горкой и растворите
  • Добавьте каплю эфирного масла чайного дерева
  • Дышите парами раствора дважды-трижды в день
  • Один приготовленный раствор можно использовать несколько раз в день, но важно помнить о том, что при каждом нагревании раствора, соль теряет часть своих положительных качеств.

Солевые ванны полезны детям и взрослым. Морская соль помогает улучшать состояние кожи, лечить кожные заболевания и сыпи, улучшать ее тонус и повышать эластичность. В случае с грудничками, солевые ванночки полезны для профилактики и заживления опрелостей и в качестве ингаляций.

Как приготовить ванну:

  • Нагрейте воду и наберите в ванную
  • Для взрослого достаточное количество морской соли – 200 г.
  • Для детской ванночки достаточно 50-70 г.

ВАЖНО: Для ребенка важно использовать чистую морскую соль без каких-либо добавок. Взрослый человек может использовать готовый продукт из морской соли для ванны.

Псориаз – серьезное кожное заболевание, проявляющееся сухостью, шелушением кожи, потрескиванием и образованием ранок. Ванночки с натуральной морской солью не только устранят визуальные несовершенства и помогут заживить язвы.

Как приготовить ванночку:

  • В таз или ванну наберите воду 36-40 градусов, не горячее.
  • Разведите 200 грамм чистой морской соли
  • Поврежденный участок кожи следует держать в ванночке дважды в день по 10-15 минут, после чего нанести заживляющий крем.

Так же, как и псориаз, экзема проявляется наружными повреждениями кожи и неприятными симптомами: зуд, шелушение, жжение, язвы. Устранить боль, сухость и заживить ранки.

Как использовать соль при экземе:

  • Ванны с использованием морской соли
  • Ванночки с солью и фурацилином
  • Солевые компрессы из соли

ВАЖНО: Соль окажет эффективное минеральное питание, восполнит запас необходимых микроэлементов и сделает ее гладкой.

Далеко не каждому известно о пользе солевых ванночек после перелома. Но, такая процедура может быть весьма эффективной по нескольким причинам.

Соль обладает целым рядом положительных действий. К ним относят:

  • Ванночка обладает «термическим эффектом», согревая ушибленное место, она устраняет или смягчает болевые ощущения.
  • Ванночка локально влияет на обмен веществ, которое ускоряет заживление в месте перелома.
  • Солевая ванночка питает «больное место» и суставы полезными минералами.
  • Соль помогает регенерации клеток
  • Солевая ванночка поможет снять отек
  • Помогает расслабить нервные окончания в месте травмы и снять боль.

Компрессы и ванночки из морской соли

Самостоятельный регулярный маникюр с использованием солевых ванночек поможет укрепить ногтевую пластину, сделать ее здоровее, светлее и осуществить профилактику грибковых заболеваний.

Как делать солевую ванночку для ногтей:

  • Нагрейте воду до 35-40 градусов
  • Добавьте в воду масло для рук (любо любое другое, которое сможет питать кожу и кутикулу).
  • Добавьте 1-2 ст.л. морской соли или соли для ванн.
  • Вымачивайте руки в ванночке до 15 минут, не вынимая.
  • После процедуры обязательно увлажните руки кремом.

Когда и чем полезны ванночки с морской солью для ног:

  • Для устранения чрезмерной потливости ног, соль будет регулировать работу желез.
  • Ванночка поможет устранить неприятный запах из-за чрезмерной потливости ног.
  • Для дезинфекции ног и профилактики грибка на пальцах и ногтях.
  • Смягчить огрубевшую кожу на пятках и помочь ее удалить.
  • Чтобы укрепить ногтевую пластину, избежать ее деформацию.

Мало кто знает, что морская соль весьма эффективна в борьбе с лишним весом. Интересно то, что применять ее можно несколькими способами. Важно знать о том, что принимать соль в данном случае следует более наружными способами, чем внутренними. Превышать допустимую дозу соли в пище не следует, иначе это приведет к обратному эффекту – тело станет удерживать лишнюю жидкость и приведет к отечности мягких тканей.

Использование морской соли для похудения:

  • Ванны для похудения с морской солью. Помогают обрести коже тонус и гладкость, впитываясь через поры, соль вытягивает лишнюю жидкость и тем самым устраняет «апельсиновую корку», т.е. целлюлит.
  • Обертывания с морской солью. Действую так же, как и ванна, соль согревает кожу и устраняет отечность, особенно эффективны обертывания для нижних конечностей.
  • Массаж с морской солью и пилинг. Помогает растирать кожу, удаляя ороговевшие клетки, устраняя целлюлит, снимая любые воспалительные процессы и приводя кожу в тонус, устраняя дряблость.

Рецепты красоты с морской солью

Чем эффективны умывания с морской солью:

  • Антисептическое и противомикробное действие соли весьма эффективны для жирной кожи. Соль устраняет жирный блеск и помогает регулировать работу сальных желез, подсушивая их.
  • Солевой раствор снимает воспалительные процессы на лице, подсушивает прыщи и снимает красноту.
  • Солевые умывания весьма эффективны для тех, кто страдает акне, угревой сыпью и расширенными порами.

ВАЖНО: Если кожа у вас сухая и чувствительная, не следует применять слишком концентрированные растворы для умывания и всегда наносите увлажняющий крем после процедуры.

Такой компресс сможет весьма эффективно сказаться на здоровье суставов, костей и хрящевой ткани. Впитываясь в кожу, морская соль отдает массу питательных элементов и помогает избавиться от атеросклероза, а так же любых других воспалительных заболеваний.

Как делать компресс:

  • Разогрейте соль на сковороде до теплого состояния.
  • Заверните соль в марлю
  • Приложите мешочек к суставу
  • Закутайте пищевой пленкой и держите до часу

Морская соль поможет эффективно устранить кожные заболевания головы, наладить работу сальных желез, устранить их выделения, удалить перхоть и укрепить сам волос.

Использовать можно:

  • Солевые промывания волос
  • Солевые маски
  • Солевые скрабы для головы

Солевое промывание:

  • В 2 литрах чистой воды растворите 2 ст.л. соли
  • Делайте промывание волос над тазом одной водой несколько раз
  • Волосы высушите без фена

Солевая маска:

  • В стеклянной и керамической емкости смешайте 1 ст.л. морской соли и 2 ст.л. белой глины.
  • Добавьте 1 ч.л. любого растительного масла (оливковое, льняное, кукурузное).
  • Добавьте воду и тщательно перемешайте, масса должна быть не густая и не очень жидкая по консистенции.
  • Нанесите маску на влажные волосы и держите 15 минут, потом тщательно смойте шампунем.

Солевой скраб для головы:

  • Намочите волосы и голову
  • Соль насыпьте на голову (1-2 ст.л.)
  • Растирайте нежно и аккуратно кожу головы, чтобы не исцарапать.
  • Тщательно смойте остатки соли водой и нанесите маску, либо же бальзам на голову.

Применение морской соли

ВАЖНО: Маска с морской солью поможет очистить кожу лица от загрязнений, устранить черные точки, отрегулировать работу сальных желез.

Как приготовить:

  • В чашу добавьте яичный желток
  • Добавьте 1 ч.л. морской соли
  • Добавьте 1 ч.л. белой глины
  • Добавьте 1 каплю масла чайного дерева
  • Если маска слишком густая, можно добавить немного молока.
  • Держите маску на лице 10-15 минут, тщательно смойте и увлажните лицо кремом.

ВАЖНО: Скраб с морской солью поможет очистить лицо от грязи и пыли, устранить излишки кожного сала и тем самым смягчить воспаления, очистить от черных точек.

Сделать скраб очень просто:

  • Соль насыпьте в кашу
  • Добавьте немного воды, чтобы масса стала похожа на кашицу
  • Можете добавьте гель для умывания лица
  • Растирайте кожу в течении 1-2 минут и тщательно смойте, нанесите крем.

Обертывания и массаж с морской солью

Обертывание с морской солью поможет устранить целлюлит:

  • Разотрите кожу апельсиновым маслом (можете заменить на кунжутное, масло шиповника или облепихи).
  • Возьмите горсть морской соли и разотрите поверхность кожи там, где есть целлюлит.
  • Повторно разотрите соль, нанося большее количество
  • Укутайте тело пищевой пленкой на полчаса или час.

Делать солевые ванны и добавлять соль в бассейн рекомендуется, ориентируясь на советы физиотерапевтов. Оптимальным количеством соли, считается 5 г. чистого продукта на 1 литр воды.

Для аквариумов существует специальная морская соль, которую следует добавлять в емкость в определенном количестве. Морская соль дарит рыбкам запас важных микроэлементов, осуществляет профилактику от паразитов и снимает стресс. Добавлять соль следует, в зависимости от вида рыбы и размера аквариума, оптимальное количество – 0,5-2,5 ч.л.

источник