Меню Рубрики

Какие витамины накапливаются в печени

Печень – это самая крупная пищеварительная железа, являющаяся фильтром, который перерабатывает и удаляет все вредные вещества. Именно поэтому она нуждается в большом количестве органических соединений для правильного функционирования. Витаминные комплексы, БАДы и другие препараты, осуществляющие восстановление органа, необходимо принимать только после консультации со специалистом.

Роль печени для нормального функционирования организма невозможно переоценить. Железа принимает участие во всех обменных процессах, вырабатывает эритроциты, удаляет яды, избыток витаминов и медиаторов. Также она обеспечивает энергетические потребности глюкозой и осуществляет синтез холестерина.

Витамины нужны для предотвращения развития множества заболеваний. Эти вещества жизненно важны для человека, поскольку из-за недостатка некоторых элементов страдает большинство систем. Низкомолекулярные соединения участвуют в метаболизме и нормализуют практически все функции, в том числе повышают иммунитет.

Для нормального выполнения всех этих процессов, в организм должно поступать достаточное количество витаминов. Если этого не будет происходить, нарушится обмен веществ. В результате печень отдаст белок, а витамин А и В9 буду плохо ею всасываться. Они просто выпадут из метаболических процессов, и начнется развитие гиповитаминоза.

Если человек употребляет много углеводов, ему необходимо получать больше витамина В1, В2 и С – без них также начнется гиповитаминоз. Низкомолекулярные органические соединения К и Е требуются для защиты железы. Они не позволяют клеткам разрушиться, являются хорошими антиокислителями.

Важно знать! Какие витамины полезны для печени, должен знать каждый, а не только люди, имеющие какое-либо заболевание. Ведь иногда требуется просто пропить профилактический курс, чтобы восполнить их недостаток и улучшить работу органа.

Полезно знать, какие витамины нужны для печени, и какие продукты их содержат. Ведь многие из них можно получить из ингредиентов, доступных каждому человеку.


Таблица. Перечень витаминов и их описание.

Тип Функционал В каких процессах участвует В каких продуктах присутствует
A Связывает свободные радикалы, защищает печень от роста раковых клеток и воспалительных реакций. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах (ОВП), регулирует синтез белка и нормализует метаболизм. Овощи зеленого и желтого цвета, соя и горох, морковь, щавель, творог, сыр, молоко, облепиха, абрикосы, капуста брокколи.
E Нужен для поддержания целостности и стабильности печеночных клеток. Токоферол окружает красные кровяные тельца, защищая их от нападения свободных радикалов. Укрепляет сосуды, предотвращает тромбообразование. Кроме того, повышает иммунную систему человека. Пшеничные зародыши, печень говяжья, фасоль, яблоки, масло сливочное и соевое, цельное молоко, горох.
K Необходим для нейтрализации пагубного воздействия кумарина, афлотоксинов и прочих ядов, попадающих в печень. Этот витамин повышает свертываемость крови. Является веществом коагуляции. Регулирует прохождение многих ОВП, необходим для регуляции свертывания крови. Бобовые, капуста, шпинат, говяжья печень, злаковые продукты, телятина.
C Нужен организму для хорошего усвоения железа, а также для синтеза фолиевой кислоты, катехоламинов и стероидных гормонов. Защищает иммунную систему и стабилизирует психику, укрепляет нервы. Тормозит процессы перекисного окисления липидов, белков и других компонентов клетки. Нормализует кроветворение. Облепиха, хурма, кочанная капуста, печень, почки, картофель (приготовленный в духовке), листовые зеленые овощи, помидоры, клубника, молоко.
B1 Примерно 40% этого органического вещества находится в самой крупной пищеварительной железе человека. Тиамин хлорид нужен для усвоения макро- и микроэлементов. Влияние витамина на печень велико, он необходим для обменных процессов. Кедровые орехи, пшеничные отруби, овсяная крупа, печенка куриная, чечевица, фасоль.
B2 Усиливает активность мозга, укрепляет иммунитет и улучшает гемоглобиновый показатель крови. Полезен во время беременности и для людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях. Участвует в метаболизме, кроветворении и формировании иммунных антител. Пивные дрожжи, яичный желток, помидоры, пророщенная пшеница, говядина.
B4 Холин нужен для поддержания всех функций печени, головного мозга и нервной системы. Нейтрализует токсические вещества. Участвует в процессах нормализации липидного обмена. Бобовые, чечевица, нут, соевая мука, капуста, шалфей сушеный, яйца, творог.
B6 Приводит нервную систему в порядок и улучшает настроение. Он принимает активное участие в синтезе ферментов, сопровождающих и ускоряющих реакцию метаболического обмена. Лосось, соя, чечевица.
B8 Инозинол важен для роста клеток в головном мозге, кишечнике и оболочке глаз. Он необходим для уменьшения жировых накоплений в печени. Не позволяет развиться циррозу, улучшает отток желчи. Семена кунжута, репа, чечевица, красная икра.
B12 Необходим организму для создания системы ДНК и РНК, помогает усваивать белки, жиры и углеводы. Необходим для восстановления поджелудочной железы. Цианкобаламин нужен для процесса образования, развития и созревания крови в печени. Креветки, печенка говяжья, морепродукты.
N Липоевая кислота нужна при развитии таких состояний, как гепатит и цирроз, ожирение, атеросклероз сосудов. Регулирует жировой и углеводный обмен, способствует образованию новых клеток органа. Дрожжи, рис, брюссельская капуста, говядина.

Это лучшие витамины для печени, помогающие справится с гепатитом, циррозом и другими заболеваниями. Их можно принимать как в комплексе, так и отдельно.

Иногда обычных продуктов недостаточно, чтобы восполнить количество витаминов. Поэтому врачи назначают препараты, которые быстрее компенсируют их нехватку.


Названия препаратов самых хороших и эффективных витаминов для печени:

  • Витаминные комплексы: «Витрум», «Селмевит», «Вита-спектрум», «Монастырский сироп».
  • БАДы: «Овесол», «Лив-52», «Гепатрин», «Милона 10», «Гепатотранзит», «Гепагард актив».

Данные препараты продаются в аптеке или заказываются через интернет. Если назначенного лекарства нет, следует обратиться к доктору для получения аналога. Напомним, что витамины при заболевании печени должны попадать в организм в достаточном количестве.

Внимание! Ни одно из лекарств нельзя сочетать с алкоголем. На время лечения рекомендуется отказаться от этой вредной привычки.

Антивитамины — это химические соединения, которые схожи по строению с витаминами, но являются их противоположностью. Если они в большом количестве скапливаются в организме, то возможно полное нарушение метаболических процессов.

Эти вещества провоцируют снижение или полную потерю биологической активности витаминов. В большинстве случаев они вредны для здоровья, поскольку нейтрализуют действие других органических соединений и блокируют их всасывание.

Но антивитамины также имеют и положительные стороны: в некоторых случаях, например, при переизбытке определенных витаминов, они просто необходимы. В данной ситуации они выступают в качестве ограничителей, что полезно, если организм особенно чувствителен к некоторым соединениям.

  • Аскорбатоксидаза ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.
  • Тиаминаза блокирует все полезные свойства тиамина.
  • Авидин связывает витамин Н и выводит его из организма.
  • Аминокислота лейцин увеличивает риск развития гиповитаминоза ниацина.
  • Дикумарин (антивитамин К) применяют для терапии патологий, связанных с повышенной свертываемостью крови.
  • Кофеин препятствует усвоению органических соединений группы В и С.
  • Антивитамин В3 — пантогам — имеет успокаивающее действие и вызывает противосудорожный эффект.
  • Пиридитол (В6) улучшает обменные процессы в тканях головного мозга, и нормализует транспорт фосфатов.
  • Антивитаминным фактором витамина Е являются полиненасыщенные жирные кислоты, А — перегретые и гидрогенизированные жиры.

Дефицит витаминов негативно сказывается не только на печени, но и на других системах организма. Их недостаток приводит к серьезным осложнениям. Основные признаки нехватки полезных веществ:

  • развитие дерматитов;
  • нарушение обмена веществ;
  • слабость;
  • отвращение к пище;
  • отеки;
  • геморрагический диатез;
  • слабость и тошнота.
  • плохое состояние ногтей, волос и зубов.

Витамины важны для всего организма, а не только для печени. Однако, во многом благодаря появившимся симптомам гипо-, или гипервитаминоза, большинство узнает о болезнях этого органа.

Любые витамины, БАДы и комплексы следует принимать только после получения назначения от доктора. Такие препараты поддерживают функционирование печени, но при неправильном приеме могут навредить организму.

Таблица. Противопоказания к применению.

Название витаминов Противопоказания
А Хронический нефрит, частое употребление алкоголя, беременность, ожирение, саркоидоз
E Инфаркт миокарда, ожирение, рак, тромбоэмболии, нефротический синдром, гипопротромбонемия.
K Повышенная свертываемость крови, тромбозы, индивидуальная непереносимость.
C Нефроуролитиаз, сахарный диабет, талассемия.
B1, B2, B4 Повышенная чувствительность организма к активному компоненту.
B6 Язвенная болезнь желудка, ишемия.
B8 Противопоказаний к приему инозитола не выявлено.
B12 Эритремия, беременность, тромбоэмболия.
N Повышенная чувствительность организма к активному компоненту

Противопоказания ученые выяснили не для того, чтобы заполнить место в инструкции к препаратам. Они необходимы для безопасности человека, ограждения его от негативных последствий.

Поэтому не стоит пренебрегать данной информацией и перед применением любых витаминных комплексов следует обязательно с ней ознакомиться.

Витамины принимать нужно, однако все должно быть в пределах нормы. На каждой пачке указаны дозировки, которых следует придерживаться. Иначе возникнет перенасыщенность веществ. Возможные осложнения:

  • Ретинол отравляет организм, в большом количестве скапливаясь в печени. Он разрушает гепатоциты.
  • Витамин Е нетоксичен. Если принять большую дозу токоферолов, затормозится агрегация тромбоцитов и замедлится свертываемость крови. Из-за переизбытка появляются боли в эпигастральной области.
  • От переизбытка витамином К печень и селезенка могут увеличиться, появятся камни в желчном пузыре.
  • При передозировке витамина С могут возникнуть такие осложнения, как почечная недостаточность, гиповитаминоз других органических соединений, проблемы с желудочно-кишечным трактом и системные аллергические реакции.
  • При излишнем количестве таблеток группы В среди последствий может возникнуть целый ряд системных расстройств. Передозировка этого элемента приводит к почечной недостаточности, жировой дистрофии печени, анафилактическому шоку и проблемам с сердцем. Также они могут спровоцировать патологии дыхательной системы.

Употреблять лекарства следует согласно инструкции. Нельзя самостоятельно увеличивать количество приемов или дозировку. Только специалист должен определять, сколько препарата нужно пациенту, чтобы и печень, и прочие системы чувствовали себя хорошо.

Прием витаминов для восстановления печени оказывает положительное влияние на организм человека в целом. Этот орган перерабатывает множество токсинов, и поэтому иногда следует «проводить» ему профилактику. Например, пропивать витаминные комплексы. Они оказывают хорошее влияние не только на печень, но и на желчный пузырь, кишечник, мозг и другие системы.

источник

Печень — это единственный орган в человеческом теле, который способен к регенерации. Если почки, поджелудочная железа, сердце, головной мозг, будучи один раз повреждены, останутся таковы навсегда, то с печенью все иначе. Этот орган, словно хвостик у ящерки: способен восстановиться даже после практически полного повреждения. Разумеется, это происходит не по мановению волшебной палочки: придется придерживаться лечебной диеты и принимать хорошие витамины для печени.

Несмотря на то что печень обладает способностью к саморегенерации, это очень хрупкий орган. Именно он встает на защиту всего организма при интоксикации, способствует обезвреживанию ядов и перерождению их в вещества, совместимые с жизнедеятельностью человека.

Самые распространенные причины, по которым развивается жировое перерождение клеток печени, фиброзы, цирроз, токсический гепатит:

  • постоянное, на протяжении долгих лет, неправильное питание и преобладание в рационе вредных жиров, опасного холестерина, простых углеводов;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение оттока желчи (возникает чаще всего из-за неправильного питания);
  • наличие некоторых заболеваний поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, язвенные колиты также могут стать косвенной причиной проблем с печенью;
  • химиотерапия очень быстро приводит печень в состояние токсического гепатита;
  • прием лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на клетки печени.

Следует насторожиться и направиться на осмотр к гепатологу или гастроэнтерологу при наличии следующих симптомов:

  • частая горечь во рту;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • проблемы со стулом;
  • тянущая боль в эпигастральной области, которая усиливается после приема жирной пищи или распития алкогольных напитков;
  • слабость, астения, желтоватый и бледный цвет лица.

Из всего многообразия витаминных средств, которые поддерживают функциональность печени, можно выделить две большие группы:

  • витамины в чистом виде, без каких-либо добавок (экстракты, клетчатка, травы, микроэлементы);
  • витаминные комплексы, в состав которых входит не одно вещество, а целый набор компонентов, необходимых для здорового функционирования печени.

Вот список витаминов для печени, которые можно приобрести в чистом виде в любой аптеке:

  • Альфа-липоевая кислота, или витамин N.
  • Рибофлавин — витамин Б2.
  • Тиамин — витамин Б1.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С.
  • Инозит, или витамин Б8.

Это наиболее расхожие и чаще всего выписываемые гепатологами препараты. Названия витаминов для печени могут немного отличаться, в зависимости от завода-производителя. Практически все витамины из списка выпускаются не только в таблетированной форме, но и в ампулах с раствором для внутримышечного или внутривенного введения.

Какие витамины полезны для печени, если болезней диагностировано не было, но пациент постоянно чувствует тяжесть в правом подреберье? В таком случае главное — наладить питание, пересмотреть свои пищевые привычки, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, сократить количество кофе и черного чая. Параллельно с этим пропить или проколоть курс витаминов группы Б. После этих мер, с большой долей вероятности, дискомфорт уйдет без следа.

Это вещество является лучшим регулятором липидного и углеводного метаболизма. Способствует разгрузке печени (особенно если совместить прием альфа-липоевой кислоты с лечебной диетой, исключающей употребление в пищу жирных блюд). Также оказывает благотворное воздействие на клетки поджелудочной железы.

Также альфа-липоевая кислота при регулярном применении улучшает питание клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счет увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов).

Рекомендованная суточная дозировка вещества для профилактических целей около 50 мг для пациента средней массы тела (50-70 кг); для лечебных целей — 100-150 мг. Альфа-липоевую кислоту редко используют в качестве витамина для печени и поджелудочной самостоятельно. Максимального эффекта от этого средства можно добиться при совместном использовании с гепатопротекторами и лечебной диетой (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Регулирует выработку желчи. Эффективен для тех пациентов, которых беспокоит горький привкус во рту по утрам.

Рибофлавин часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Но наиболее эффективен он при внутримышечном инъекционном введении. При прохождении через желудочно-кишечный тракт часть рибофлавина может не усвоиться.

Природные источники витамина: яйца куриные и перепелиные, гречневая каша, мясо, творог, молоко.

Этот витамин для печени способен если не сотворить чудо, то как минимум восстановить часть клеток органа. Для получения наилучшего эффекта следует колоть тиамин внутримышечно ежедневно в дозе 1 мл раствора. Для получения терапевтического эффекта курс должен быть длительным — не менее месяца.

Тиамин — часто назначаемый витамин при болезнях печени, ускоряет вывод излишка липидов из органа, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур органа.

Этот витамин славится своей способностью повышать иммунитет и укреплять защитные силы организма. Редко кто знает, что это еще и полезный витамин для печени.

Названия, под которыми продается аскорбиновая кислота:

  • «Аскорбинка» — таблетки со сладким вкусом для детей и взрослых.
  • «Аскорбиновая кислота» в ампулах для инъекционного введения.
  • «Витамин С» в драже для орального применения.

Это вещество эффективно препятствует развитию жировой дистрофии печени, которая в некоторых случаях является предшественником цирротической болезни. За счет уменьшения липопротеинов низкой плотности, аскорбиновая кислота является не только профилактическим средством, но и лечебным. Наилучший способ терапии — параллельный прием витамина С с гепатопротекторами на фоне лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Это вещество способно растворять лишний холестерин, нормализовать отток желчи. Эффективен для тех пациентов, кого мучает горечь во рту с утра и тяжесть в правом подреберье.

В некоторых случаях инозит способен вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивница, дерматит), так что стоит начинать прием с маленьких доз. Если организм реагирует нормально, можно довести прием до потребления 1 г в сутки. Этот витамин для печени наиболее эффективен в комплексном лечении, а не как самостоятельное средство. Можно совмещать его прием с гепатопротекторами, эссенциальными фосфолипидами, аминокислотами.

Инозит можно употреблять не только в драже, но и вместе с продуктами питания. Высокое количество его содержится в чечевице, сырой моркови, винограде, арахисе, грейпфруте, диком рисе.

Гораздо более эффективны комплексные препараты, которые содержат сразу несколько витаминов, а в некоторых случаях еще и растительные экстракты, масла, аминокислоты.

Витамины при заболеваниях печени могут сыграть решающую роль. Если пациент не уделяет должного внимания своему питанию, приему биологически активных добавок и гепатопротекторов, то недомогание спустя несколько лет может привести к циррозу печени, а это смертельный диагноз, повернуть вспять который уже невозможно. Если после гепатита, фиброза, жирового перерождения в некоторых случаях после курса терапии печень возвращается к здоровому состоянию, то при циррозе это невозможно.

Список витаминных БАДов с гепатопротекторным действием:

  • «Оптимизатор печени» — комплекс из США;
  • «Гепатрин» от отечественной компании «Эвалар»;
  • «Гепатон-2»;
  • «Гепароз Форте».

Стоит обратить отдельное внимание на препараты «Хофитол» и «Холосас» — они не содержат витаминов, зато обладают отличным желчегонным эффектом. Основной действующий компонент — экстракт артишока. Это растение издавна славится чудодейственным оздоровительным влиянием на печень.

Если пациент желает принимать именно витамины и БАДы, то стоит обратить внимание на продукцию отечественной компании «Эвалар». Они производят огромное количество БАДов на любой вкус, в том числе витамины для печени и поджелудочной железы (комплексные и в чистом виде).

Важно понимать: болезни печени — очень серьезные состояния, которые поддаются терапии только при приеме гепатопротекторов, обладающих серьезным воздействием на весь организм в целом. Когда речь идет о здоровье печени, нельзя полагаться на народные методы или прием отдельных витаминов, необходимо комплексное, серьезное и длительное лечение.

Можно заказать онлайн в американских интернет-магазинах или приобрести в некоторых аптеках у нас в стране. Стоимость банки с витаминами для печени и желчного «Оптимизатор печени» около полутора тысяч рублей.

Для наилучшего эффекта БАД следует принимать длительно, не менее полугода на ежедневной основе. Для получения терапевтического результата стоит придерживаться лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем) и отказаться полностью от употребления алкоголя.

Состав витаминного комплекса «Оптимизатор печени»:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт коптиса японского;
  • экстракт портулака;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цистеин (аминокислота);
  • инозит.

Полезные витамины для печени, которые оказывают детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Стоимость одной упаковки, которой хватает на месяц приема, около четырехсот рублей.

В состав ходят следующие компоненты:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт артишока;
  • токоферол (витамин Е для печени);
  • эссенциальные фосфолипиды (в малом количестве);
  • витамины А, Б1, Б2, Б6.

Принимать следует по одной капсуле натощак, за десять минут до еды. Два-три раза в сутки. Если препарат выписывает гепатолог или гастроэнтеролог, то доза может быть выше и это не должно настораживать пациента, так как при некоторых диагнозах потребность в витаминах увеличивается.

Этот комплекс вобрал в себя все принципы оздоровления печени, собранные веками в народных рецептах. На упаковке особо уточняется, что наибольшая польза от приема капсул будет с 10 февраля по 18 мая: именно в этот период клетки печени, якобы, наиболее восприимчивы к лечению. Современная медицина, конечно, с долей скептицизма относится к подобным заявлениям. Тем не менее отличный состав «Гепатона-2» делает его витаминами, полезными для печени.

Регулярный прием капсул стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию поврежденных тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желез.

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • цианокобаламин;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • растительные экстракты бессмертника, мяты, тысячелистника, лопуха, свеклы, одуванчика, пижмы, зверобоя, солянки холмовой, календулы;
  • аминокислоты: глутатион, глютамин, метионин;
  • лецитин;
  • фосфолипиды.

Принимать капсулы следует натощак, за пять-десять минут до приема пищи утром и вечером. Состав препарата может обеспечить действительно высокий лечебный эффект, но только при условии, что пациент будет придерживаться здорового рациона питания и полностью исключит алкогольные напитки.

Биологически активная добавка к пище производится отечественной фармацевтической компанией «Родник здоровья». В состав входит полный набор витаминов для печени, а также множество растительных экстрактов, призванных освободить организм от воздействия вредных радикалов. Кроме этого, препарат содержит семь минералов в составе.

Курс «Гепароза Форте» будет особенно эффективен в период выздоровления от перенесенного вирусного гепатита, для восстановления функции печени после химиотерапии. При лечении хронического холецистита препарат тоже поможет, так как обладает мягким желчегонным действием.

В состав капсул «Гепароз Форте» входят:

  • шесть растительных экстрактов: виноградных косточек, расторопши, шиповника, одуванчика, кукурузных рылец, солянки холмовой;
  • одиннадцать витаминов для печени;
  • семь минералов: кальций, железо, цинк, медь, магний, марганец, калий.

Для того чтобы печень и органы желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми до преклонного возраста, следует соблюдать простые правила:

  • полностью исключить употребление алкоголя, так как даже крохотные дозы этанола способствуют интоксикации организма и печень вынуждена работать в особом режиме, обезвреживая токсины;
  • не курить сигареты и не пробовать никакие синтетические наркотики;
  • по мере возможности отказаться от приема любых фармацевтических препаратов (использовать их только в случае крайней необходимости), так как многие из них наносят токсический удар по печени и становятся причиной развития токсического гепатита;
  • следить за своим питание: исключить из рациона жирное мясо, заменив его диетическим;
  • исключить полностью хлебобулочные изделия (в крайнем случае допускается прием в пищу сухарей собственного приготовления или диетических хлебцев);
  • газированные сладкие напитки убийственны для поджелудочной железы и печени;
  • фабричные сладости: шоколад, халва, конфеты, печенье и торты, пирожные, как правило, не содержат никаких полезных компонентов при максимуме вредных жиров. Организм воспринимает такую еду отрицательно, она нарушает углеводный обмен и выработку инсулина, нагружает печень и органы желудочно-кишечного тракта.

источник

Витамины для печени помогают поддерживать нормальное состояние и функционирование органа, предупреждают развитие тяжелых заболеваний, возникающих на фоне недостаточного количества полезных веществ.

В органе, который является фильтром для всего организма, постоянно содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Эти вещества участвуют в биохимических процессах, поддерживают работу печени. Кроме того, в органе содержатся:

  1. Тиамин (Б1) — участвует в белковом и жировом синтезе, углеводном метаболизме. Нехватка тиамина приводит к недостатку гепатоцитов.
  2. Рибофлавин (В2) — укрепляет стенки капилляров, оказывает благоприятное влияние на все органы.
  3. Ниацин (В3) — принимает участие в энергетическом обмене, способствует защите гепатоцитов от разрушения.
  4. Холин — очищает организм, в частности печень, от токсических веществ. Регулирует концентрацию липидов. При недостатке холина увеличивается холестерин в крови, молекулы жира оседают на стенках сосудов.
  5. Пиридоксин (В6) — запускает процесс синтеза печеночного фермента трансминазы. Участвует в жировом и белковом обмене, способствует активной переработке аминокислот, регулирует функционирование пищеварительной системы.
  6. Цианкобаламин (В12) — регулирует процесс кроветворения.
  7. Витамин С — стимулирует выработку печеночных ферментов, принимает участие в углеводном обмене и свертываемости крови, синтезе гормонов стероидного типа. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.

Эти витамины важны для нормальной работы органа. Их недостаток может привести к дисфункции печени и развитию множества заболеваний.

Для слаженной работы органа необходима постоянная подпитка не только витаминами, но и другими важными элементами. К ним относятся:

  1. Ретинол (А) — участвует в депонировании глюкозы. Регулирует продуцирование холестерина, активизирует регенерацию гепатоцитов. За сутки в организм должно поступать не менее 0,7 мг.
  2. Токоферол (Е) — сохраняет целостность мембран клеток, препятствуя их разрушению под влиянием негативных факторов. Данная функция возможна потому, что токоферол трансформирует свободные радикалы в более безопасные соединения . Норма в сутки — 25 мг.
  3. Филохинон (К) — принимает участие в свертываемости крови, стимулирует регенерацию печеночных тканей. Потребность в сутки — от 0,1 до 0,3 мг.
  4. Инозит (В8) — ускоряет обмен липидов, способствует активному растворению избыточного холестерина, регулирует желчный отток, оказывает укрепляющее действие на клеточные мембраны. Достаточное количество инозита предупреждает развитие цирроза. Норма — 1000-1500 мг.
  5. Липоевая кислота (N) — участвует в углеводном и липидном обмене, насыщает гепатоциты полезными элементами, перерабатывает побочные продукты обменных процессов, делая их более безопасным. Прием альфа-липоевой кислоты в сутки рекомендован от 50 до 75 мг.

Печени также нужны микроэлементы, в частности цинк, селен, магний и медь.

Ретинол для печени.

Витаминные комплексы рекомендованы к приему при заболеваниях органа, наличии симптоматической картины, указывающей на дисфункцию печени. О том, что в главном фильтре стали происходить патологические процессы и он не справляется со своей работой, свидетельствуют следующие признаки:

  • изменение цвета урины (потемнение);
  • образование темных кругов под глазами;
  • чувство тяжести и боль в правом боку под ребрами;
  • формирование на коже темных пятен, появление многочисленных прыщей и раздражения кожного покрова;
  • изменение цвета кожи, приобретение ею желтого оттенка;
  • нарушения психоэмоционального фона: раздражение и апатия, депрессия, постоянное чувство сонливости, уныния;
  • продолжительные головные боли;
  • отрыжка, возникающая каждый раз после приема пищи, оставляющая после себя неприятный привкус во рту;
  • приступы тошноты;
  • горечь в ротовой полости;
  • отсутствие аппетита.

Появление этих признаков является показанием к незамедлительному обращению к врачу. Принимать самостоятельно какие-либо препараты и витамины нельзя. Сначала должен быть поставлен точный диагноз. Только после этого врач назначит витаминно-минеральные комплексы, необходимые для восстановления структуры органа и его функционирования.

Не все витаминные препараты будут одинаково полезны для печени. Чтобы правильно подобрать средство, следует сдать ряд анализов, определяющих, каких веществ не хватает. Поэтому выбором комплекса должен заниматься только врач.

Считается одним из лучших для печени, т.к. имеет сбалансированный состав. В него входят основные витамины, крайне необходимые для печени: С и Е, А, D3, В.

Витрум может приниматься не только в период лечения патологий, но и в качестве профилактики для защиты печени при наличии провоцирующих факторов. Витрум рекомендован при вирусных и инфекционных болезнях, во время химиотерапии, при длительном приеме препаратов антибактериального действия.

Препарат Витрум.

Средство обладает широким спектром действия: налаживает и улучшает работу печени, способствует выработке достаточного количества инсулина, благотворно влияет на работу всех внутренних органов.

Комплекс применяется при циррозе и гепатите, а также других болезнях печени. В состав входят витамины В6, В2 и В1, Е, экстракты артишока и расторопши, лецитин.

Биологически активную добавку рекомендуется принимать до еды, чтобы она лучше и быстрее подействовала. Гепатрин нормализует процессы выработки и оттока желчи, улучшает функции органа, способствует активному выведению токсических веществ.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Средство относится к группе гепатопротекторов. Состав — токоферола ацетат, карнитин и фосфолипиды. Показания к применению: интоксикация печени, высокая концентрация холестерина, ожирение.

Один из действующих компонентов препарата — L-карнитин, который улучшает процессы углеводного и липидного обмена, предупреждает жировое перерождение печеночных клеток. Назначается комплекс в период лечения ожирения печени, гепатита и ряда других патологий, а также для профилактики.

Рибофлавин оказывает благоприятное влияние на печеночные ткани, укрепляет стенки капилляров. При недостатке этого витамина печень не может справляться с желчными кислотами. Повышенная концентрация кислот может стать причиной дисфункции органа.

Рибофлавин.

Несмотря на то что большинство людей считают витамины безопасными, при неправильном приеме они могут нанести вред. Категорически запрещено употреблять комплексы, превышая суточное количество таблеток или капсул. Это не ускорит восстановление печени, а спровоцирует передозировку.

На гипервитаминоз указывают следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частые и продолжительные головные боли;
  • психоэмоциональное перевозбуждение;
  • слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • угнетение иммунной системы.

Передозировка витаминами может привести к формированию камней в почках. Проявление перечисленных симптомов является показанием к отмене препаратов и обращению за медицинской помощью.

Витамины водорастворимого типа, попадая в организм в избыточном количестве, выводятся из него через почки с уриной. Чрезмерное количество жирорастворимых элементов приводит к их накоплению в мягких тканях. Для выведения излишков из организма может понадобится длительное и нелегкое лечение.

Чтобы печень получала достаточное количество полезных и питательных веществ, нужно не только принимать витаминные комплексные средства. Источником витаминов могут служить:

  1. Капуста морская. Полезна для всего организма. В ее составе в высокой концентрации содержатся йод, цинк и селен. Этот продукт является основой диетического питания, очищает печень, способствуя выведению из нее токсических веществ.
  2. Тыква. Содержит ретинол, карнитин, токоферол, аскорбиновую кислоту. Полезные компоненты способствуют нейтрализации жиров. Карнитин помогает лучше перерабатывать тяжелые продукты, благодаря чему орган разгружается.
  3. Молочные и кисломолочные продукты. В твороге, кефире, сметане и других продуктах высокая концентрация кальция, витаминов и аминокислот. Все компоненты крайне важны для поддержания слаженной работы печени и ее состояния. Для профилактики заболеваний органа кисломолочные продукты должны каждый день присутствовать в рационе.
  4. Овощи. Содержат ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины В. Лук, морковь и свекла — лучшие овощи для печени. Они насыщают ткани полезными элементами, способствуют очищению и повышению местного иммунитета.
  5. Курага. Уменьшает количество вредного холестерина, за счет чего печень разгружается, восстанавливается ее работа.
  6. Масло оливковое. Мощный природный антиоксидант. Регулярное употребление помогает защитить печень от разрушающего влияния вредных факторов: некачественной, тяжелой пищи, сигаретного дыма, ультрафиолета и химических, радиоактивных веществ.

Сухофрукты — источник витаминов.

Источником витаминов, необходимых для печени, выступают следующие продукты:

  1. Сухофрукты, листовая зелень, овощи и фрукты желтого цвета (ретинол).
  2. Пророщенная пшеница, яйца, творог, тыква, сыр, соя, лен (токоферол).
  3. Капуста белокочанная, салат, кукуруза, шиповник, шпинат, яйца, молоко (филлохинон).
  4. Петрушка, шиповник и свежие цитрусовые, клюква и квашеная капуста, брусника (витамин С).
  5. Семена подсолнечника, кинза, укроп, орехи лесные, гречка, рис бурый (тиамин).
  6. Мясо, миндаль, гречка и яйца (рибофлавин).
  7. Жирный творог, желток яичный (только приготовленный всмятку) (холин).
  8. Миндаль, яйца, помидоры и капуста, соя, фасоль, морепродукты (пиридоксин).
  9. Шпинат, мясо, капуста, льняные семена, овсянка, гречка, рис (липоевая кислота).

При соблюдении правильного рациона питания нет необходимости в дополнительной защите печени путем приема витаминно-минеральных комплексов.

Не все витамины нужны и полезны для печени. Антивитамины — это вещества, оказывающие негативное воздействие на организм путем разрушения полезных веществ. К антивитаминам относятся:

  1. Аскорбатоксидаза. Присутствует во фруктах и овощах. Способствует окислению витамина С при длительном хранении.
  2. Тиаминаза. Разрушает витамин В1. Содержится в кофе, поэтому им не стоит злоупотреблять. Антивитамин накапливается при чрезмерном употреблении яиц и сырой рыбы. Присутствует в чернике, смородине и вишне. Эти продукты нельзя есть в большом количестве, равно как и подвергать их длительному хранению. От этого их полезный состав станет беднее, а содержание антивитамина повысится.

Чтобы печень не атаковали антивитамины, нужно правильно составлять рацион. Меню должно быть сбалансированным, без чрезмерного преобладания одного из продуктов. Кроме этого, антивитамины разрушаются при термической обработке.

Существует ряд мифов, связанных с печенью и витаминами. Следует разобраться, какие из них являются правдивыми, а какие нет:

  1. Отказ от алкоголя поможет очистить печень и предотвратить развитие в ней патологических процессов, а значит, в витаминах нет нужды. Это не совсем так. Алкоголь негативно сказывается на состоянии органа, но не является единственным разрушающим продуктом. Злоупотребление жирной и тяжелой пищей, фаст-фудом, снеками, сигаретный дым, прием лекарственных препаратов — все это постепенно отравляет орган, поэтому он нуждается в периодической чистке и витаминах.
  2. Гепатопротекторы принимаются только при наличии соответствующих симптомов. Неправда. Если стали проявляться признаки, значит, патологический процесс уже активно развивается и требует лечения.
  3. Фитодобавки помогут полностью вылечить печень. Неверно. Они не могут использоваться в качестве медикаментозной терапии и являются только дополнением к ней. Фитодобавки и витаминные комплексы можно использовать с профилактической целью.
  4. Орган нуждается в регулярной чистке. Неправильно. Если какие-либо проблемы с состоянием и функционированием органа отсутствуют, он будет сам очищаться от поступающих в него вредных веществ. Прием гепатопротекторов без необходимости и проведение очищающих манипуляций (зондирования, тюбажей) может только навредить печени. Кроме того, приведет к активному вымыванию из организма витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины необходимы для того, чтобы поддерживать хорошее состояние и слаженную работу печени. Главное правило правильного приема витаминных комплексов — строгое соблюдение рекомендованных дозировок. В противном случае это может привести к передозировке.

Чтобы не иметь проблем с печенью, следует соблюдать правильный рацион питания и отказаться от вредных привычек. Самостоятельно принимать гепатопротекторы и витаминные комплексы без наличия к тому показаний запрещено.

источник

Печень – железа, которая осуществляет хранение некоторых витаминов. По словам специалистов, в органе хранится большое количество жирорастворимых витаминов A и D, а также водорастворимого витамина В12.

Недостаток витаминов плохо сказывается на функциональности гепатобилиарной системы. Так, при выраженном авитаминозе возрастает вероятность развития гиперлипидемии, гепатитов неинфекционной природы, цирроза и многих других патологий.

Самые необходимые витамины для печени – B, C, E, A, PP, D. Их можно получать вместе с едой, либо же со специализированными поливитаминными комплексами. Рассмотрим подробнее, как проявляется авитаминоз, и каким образом с ним можно бороться.

Авитаминоз – заболевание, которое развивается вследствие недостатка определенных витаминов в организме. Казалось бы, патология совершенно неопасна, ведь авитаминоз на начальных этапах вызывает лишь шелушение кожи, нарушение структуры ногтевых пластин, общую слабость. В тяжелых случаях наблюдаются слезоточивость глаз, боли в суставах, отеки, апатия, пигментный ретинит и депрессивное состояние.

Врачи утверждают, что патология наносит серьезнейший урон печени, так как орган при недостатке ряда нутриентов и витаминов не может полноценно функционировать. Особенно опасен авитаминоз для людей, у которых уже есть хронические патологии гепатобилиарной системы.

Итак, чем же опасен недостаток витаминов, и как он сказывается на печени? Приведем ряд основных тезисов:

  1. При наличии хронического вирусного гепатита авитаминоз приводит к тому, что воспалительный процесс начинает протекать более остро. Из-за того, что при авитаминозе нарушается работа иммунной системы, вылечить гепатит инфекционной этиологии становится практически нереально.
  2. При авитаминозе нарушается липидный обмен. У людей с данным заболеванием наблюдается повышение уровня липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина). Это опасно тем, что может развиться жировой гепатоз – патология, при которой гепатоциты подвергаются жировой инфильтрации. Несвоевременно вылеченный гепатоз со временем перерастает в цирроз.
  3. Недостаток нутриентов и витаминов ведет к тому, что печень перестает вырабатывать достаточное количество желчи. Как следствие – появляются пищеварительные расстройства.
  4. Авитаминоз отрицательно сказывается на белковом обмене. Печень участвует в синтезе протеинов, которые необходимы для поддержания важнейших метаболических процессов.
  5. При авитаминозе хуже функционирует сердечно-сосудистая система. Известны случаи, когда на фоне болезни повышалось давление в воротной вене. Это очень опасно, так как повышенное давление в ней может привести даже к внутренним кровотечениям.

Также при выраженном авитаминозе нарушается детоксикационная функция печени, в результате чего у человека могут развиться острые интоксикации.

Выше мы уже говорили, о том, какие витамины содержатся и в печени, и в организме в целом. Повторимся, что печень хранит в себе резервы водорастворимых и жирорастворимых витаминов, которые по необходимости используются.

Также в печени содержится гликоген – производное глюкозы. Он используется, когда организм испытывает недостаток энергии. Если гликоген растрачивается не полностью, он превращается в жировые отложения.

Итак, какие витамины нужны для поддержания нормальной функциональности печени и желчного пузыря. По словам специалистов, основными являются:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота). Важнейший элемент. Именно витамин Ц участвует в детоксикационных процессах. Он необходим для очистки крови от различного рода токсинов. Также аскорбинка отвечает за функциональность иммунной системы, стимулирует синтез интерферона, тормозит процесс гликоризирования гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит. Элемент необходим для синтеза коллагена, триптофана, кортикостероидов. Аскорбиновая кислота важна еще и по той причине, что она участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, из которой состоит желчь.
  • Группы B (B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12). Также в эту группу можно отнести витамин PP/B3(никотиновую кислоту). Зачем нужны данные элементы? На самом деле витамины группы B выполняют огромный объем работ. Они участвуют в обменных процессах, отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, ответственные за образование гемоглобина и ненасыщенных жирных кислот, регулируют работу центральной нервной системы. Также элементы отвечают на синтез нуклеиновых кислот, клеточное деление, образование эритроцитов, развитие иммунной и кровеносной системы. При недостатке витаминов группы B нарушается детоксикационная функция печени, а также нарушается белковый и липидный обмен.
  • Витамин E (токоферола ацетат). Он очень полезный и нужный. Витамин Е отвечает за защиту клеточных мембран от окисления, препятствует контакту кислорода с ненасыщенным липидами. Элемент необходим для поддержания липидного обмена и других важнейших метаболических процессов. Токоферола ацетат оказывает мембраностабилизирующее действие, и он попросту необходим людям, у которых наблюдаются гепатиты, жировая дистрофия печени или цирроз.
  • Витамин A. Тоже очень важен. Он синтезирует ферменты, которые, в свою очередь, участвуют в образовании таурина, ферментов печени (щелочная фосфатаза, ГГТ, АСТ, АЛТ), сульфоцереброзидов. Также витамин А выполняется гликоризирование полипептидных цепей, синтезирует половые гормоны, активирует рецепторы для витамина Д, синтезирует родопсин. При недостатке данного элемента нарушается пищеварение и синтез печеночных ферментов.
  • Витамин D (холекальциферол + эргокальциферол). Основная функция витамина Д – развитие костной ткани и предупреждение рахита/остеопороза. Однако это еще не все. Элемент необходим для усвоения питательных элементов, поддержания нормального липидного и белкового обмена. Гиповитаминоз Д чреват пищеварительными расстройствами, фиброзом печени и жировым гепатозом.

Человек должен получать все необходимые нутриенты, в том числе витамины с пищей.

Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержатся необходимые витамины для поддержания нормальной работы печени.

Для удобства чтения воспользуемся таблицей.

Витамин. Где содержится?
C. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты являются укроп, черемша, шпинат, рябина, апельсин, маракуйя, манго, томат, репчатый лук, груша, банан, яблоко, авокадо. Также витамин Ц содержится в продуктах животного происхождения, а именно в говяжьей печени, телячьей печени, коровьем молоке.
Группы B. Витамины группы Б содержатся в злаковых, черном и белом хлебе, зеленом горошке, орехах, крупах, дрожжах, яичных желтках, зеленых овощах, цитрусовых. Также источниками элементов являются мясные субпродукты – свиные и куриные почки, сердце, печень.
Е. Лучший источник – растительные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, яблочное). Также высокие концентрации токоферол ацетата наблюдаются в яблоках, свежем горохе, арахисе, миндале, моркови, редисе, картофеле.
А. Много содержится в китайских овощах (дайкон, момордика, окра, бамия). Также хорошими источниками витамина A являются брокколи, зеленый лук, горох, персики, клевер, шиповник, толокнянка, шалфей. Элемент содержится в некоторых продуктах животного происхождения, в числе которых рыбий жир, говяжья печень, икра, сливочное масло, сыр, яичные желтки, творог, сметана.
Д. Как известно, витамин Д начинает образовываться под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Но элемент также содержится в некоторых продуктах питания, а именно в ламинарии, бурых водорослях, сливочном масле, сыре, икре, дрожжах, грибах.

Микроэлементы и витамины человек должен получать из продуктов питания. Но бывает, что коррекции рациона недостаточно для купирования авитаминоза, и тогда больным назначаются специализированные лекарственные средства.

Хорошим поливитаминным комплексом считается Гепатрин. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Средняя цена одной упаковки составляет 400 рублей за 30 капсул. Производится медикамент российской фармацевтической компанией Эвалар.

  1. Эссенциальные фосфолипиды. При употреблении внутрь они начинают накапливаться в печени. ЭФЛ оказывают мембраностабилизирующее и гепатопротекторное действие.
  2. Витамины (В1, В2, В6, Е).
  3. Экстракт расторопши пятнистой. Оказывает гепатопротекторное, желчегонное, противовоспалительное действие.
  4. Экстракт артишока полевого. Положительно сказывается на липидном и белковом обмене. Также экстракт артишока очищает печень от токсинов, ядов, лекарственных метаболитов, продуктов распада алкоголя.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Как принимать средство? Оптимальная доза – 1 капсула/2 раза в сутки. Курс длится не менее 1 месяца. Медики рекомендуют пропивать Гепатрин хотя бы 2-3 месяца. Нельзя употреблять гепатопротектор детям до 12 лет, а также в период беременности и лактации.

Много хороших отзывов медики оставляют о препарате под названием Нутрилайт Печень Актив. Он продается на сайтах по типу АЙХЕРБ и в стационарных аптечных пунктах. Средняя стоимость одной упаковки медикамента составляет 1800 рублей. Производится компанией AMWAY.

В состав средства входят витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B12), экстракт расторопши пятнистой, экстракт одуванчика и куркумы. Нутрилайт обладает гепатопротекторным, желчегонным, иммуномодулирующим, гиполипидемическим и противовоспалительным действием.

Терапевтические эффекты от поливитаминного комплекса:

  • Стабилизация липидного обмена. Составляющие препарата снижают уровень вредного холестерина в крови, снижают насыщенность желчи холестерином и предупреждают образование холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Стабилизация синтеза и пассажа желчи.
  • Купирование воспалительных процессов в органах гепатобилиарной системы.
  • Очищение печени от токсинов.

Принимать таблетки можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Оптимальная доза – 1 таблетка/сутки. Курс длится 1 месяц, по необходимости он повторяется каждые 3-4 месяца.

Противопоказан Нутрилайт Печень Актив людям с непереносимостью действующих веществ, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Гепатон-2 – биологически активная добавка российского производства. Продается только в интернете. Стоимость препарата – 890-1000 рублей. Производится БАД российской компанией Арт Лайф.

В состав входит много компонентов – аминокислоты, лецитин, липоевая кислота, солянка, бессмертник, свекла, натрия селенит, перечная мята, корень одуванчика, тысячелистник, володушка, плоды шиповника, корень лопуха, витамины группы B, C, E, A, H, D.

  1. Повышает выработку желчи и стабилизирует ее пассаж.
  2. Купирует воспалительные процессы в тканях печени.
  3. Устраняет застой в желчных путях.
  4. Предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  5. Нормализует пищеварение.
  6. Способствует стабилизации липидного, углеводного и белкового обмена.
  7. Укрепляет иммунитет.

Гепатон-2 используется при лечении ДЖВП, цирроза, холангита, холецистита, описторхоза, гепатитов, токсикозов. Допускается принимать биодобавку в профилактических целях.

Производитель рекомендует пить по 1 таблетке 3 раза в день. Курс – 1 месяц. БАД не назначается лишь при непереносимости его составляющих и детям до 12 лет. В период беременности и лактации употреблять гепатопротектор можно.

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Витамины для печени» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Печень ежедневно выполняет более 400 важных функций для сохранения здоровья остальных органов. Среди прочего, она вырабатывает белок, иммунные факторы, желчь и холестерин, а также участвует в выведении токсинов и накапливает железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток. Для обеспечения эффективного функционирования, этой железе нужны определенные витамины и питательные вещества, получаемые из пищи, специальных добавок либо витаминных комплексов.

Печень представляет собой один из наиболее метаболически активных органов, энергетические потребности которого достаточно высоки. Головной мозг, почки, сердце и печень вместе составляют около 5 процентов всей массы тела. При этом органы потребляют 60% энергии, получаемой организмом.

Чтобы печень могла эффективно справляться со своими задачами и оставаться здоровой, у нее должен быть большой запас определенных витаминов.

Заболевания органа могут приводить к дефициту этого ценного для всего организма соединения. Группа витаминов B включает в себя 8 различных видов. Недостаток полезных веществ этой группы наиболее часто встречается у алкоголиков либо возникает в результате плохого питания. Наиболее полезны для печени типы B1, B6 и B12.

Повысить уровень энергии и ускорить метаболизм органа поможет витамин B12. Он присутствует во многих продуктах питания и легко усваивается. Это легкорастворимое в воде вещество является необходимым для производства аминокислоты метионина, которая преобразуется в S-аденозилметионин, способствующий профилактике различных заболеваний печени.

Среди пищевых источников B12 можно выделить моллюсков, лосося, курицу, яйца и молоко.

Представляет собой жирорастворимое вещество, которое разделяется на 2 формы:

  • Истинный тип, известный как ретинол.
  • Провитамин, имеющий название каротин. Расщепляется в печени до истинного.

Обе формы полезны для органа, обладают способностью накапливаться в ней и сохраняться там 1–2 года. При длительном употреблении или превышении допустимой дозировки, витамин A может оказывать токсичное воздействие. Он помогает регулированию биосинтеза холестерина и его усваиванию, поэтому дефицит этого вещества ведет к накоплению плохого холестерина в организме.

Основными источниками ретинола является печенка свиная, говяжья и рыб жирных сортов, яичный желток, молоко и сметана. Провитамин (каротин) большего всего содержится в растительной пище — моркови.

Соединение также жирорастворимо и обладает свойством накапливаться в печени. Его избыток образуется вследствие злоупотребления витаминными добавками. Гипервитаминоз может привести к потере аппетита, тошноте, рвоте, повышению уровня кальция в крови и нарушению функции роста.

Ученые установили, что более 90% людей с хроническими заболеваниями печени имеют некоторую степень дефицита витамина D. Значительный недостаток вещества отмечается у пациентов, страдающих циррозом.

Циркуляция соединения в клетках органа нужна для природной выработки интерферона, который препятствует размножению вируса гепатита C. К тому же этот витамин, находясь в печени, влияет на активацию работы иммунной системы организма.

Вещество эффективно уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, излишек которых характерен для цирроза и вирусного гепатита. Прием всего 500 мг витамина C в день поможет снизить уровень триглицеридов в несколько раз.

Соединение нейтрализует последствия отравления и интоксикации, защищая орган от разрушения. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа иммунной системы организма.

Этим витамином богата земляника, черная смородина, шиповник, киви и все представители семейства цитрусовых, а также белокочанная капуста и некоторые другие овощи.

Вещество накапливается в печени, откуда в дальнейшем при необходимости расходуется организмом. Соединение способствует образованию в органе протромбина, улучшает свертываемость крови и оказывает положительное влияние на регенерацию клеток. Филлохиноны, которые представляют собой одно из семейств группы K, стимулируют функцию образования желчи в печени. Дефицит вещества в организме отмечается при таких заболеваниях, как гепатит и цирроз.

Источниками витамина K являются: шпинат, листья салата, белокочанная капуста, свиная печень, молоко и яйца. Также им богаты бессмертник, ежевика, крапива, мята, кукуруза, подорожник, шиповник, рябина обыкновенная.

Помогает при лечении жировой дистрофии органа, причиной которой не является алкогольная интоксикация. Заболевание способствует развитию цирроза и снижению количества нормально функционирующих клеток в органе.

Витамином E богаты: сливочное масло, яйца, молоко, печенка и зелень.

Перед тем как принимать любую добавку или витамины для печени обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Неконтролируемое потребление витаминов может повлечь негативные последствия для здоровья, связанные с передозировкой или несовместимостью с другими питательными веществами, лекарственными препаратами или имеющимися заболеваниями.

Как известно, человеческий организм не может нормально функционировать без определенного количества самых разнообразных витаминов. Что нужно печени для нормальной работы и как ее поддержать при различных заболеваниях? Попробуем разобраться.

В число основных витаминов, необходимых для нормального функционирования печени входят:

  • Тиамин (В1);
  • Рибофлавин (В2)
  • Ниацин (В3);
  • Холин (В4);
  • Пиридоксин (В6);
  • Цианокобаламин (В12);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Токоферол (Е).

Рассмотрим каждый из них более подробно.

  • Тиамин. Необходим для синтеза жиров и белков, а также для реализации углеводного обмена. Недостаток тиамина приводит к печеночно-клеточной недостаточности.
  • Рибофлавин. Улучшает состояние капилляров и кожных покровов, нормализует работу печени, желудка и кишечника. Недостаток рибофлавина уменьшает выработку желчи и ухудшает ее отток. Содержится в шпинате, свекле, дрожжах, молоке, персиках, томатах, грушах.
  • Ниацин. Принимает активное участие в энергетическом объекте, усиливает защитную функцию печени и приостанавливает гибель ее клеток. Способствует приостановке деструктивных процессов при циррозе. Содержится в семечках, гречке, фасоли, орехах, бананах, цитрусовых, зеленом чае, зерновых культурах.
  • Холин. Позволяет нейтрализовать токсины за счет стимуляции кишечника. Недостаток холина приводит к опасному скоплению жиров. Содержится в дрожжах и пророщенных зерновых.
  • Пиридоксин. Необходим для производства трансаминазы, фермента, позволяющего переработать аминокислоты. Улучшает усвоение белков и жиров. Недостаток пиридоксина приводит к расстройствам функций ЖКТ и нарушениям желчеотделения.
  • Цианокобаламин. Необходим для кроветворения и нормальной работы печени. Содержится в рыбе, мясе, яйцах.
  • Аскорбиновая кислота. Принимает участие в обмене углеводов, регулирует свертываемость крови, укрепляет иммунитет. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к снижению защиты клеток печени. Содержится в шиповнике, черной смородине, землянике, малине, цитрусовых, сладком перце.
  • Токоферол. Поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Содержится в облепихе, ежевике, орехах, растительных маслах.

В большинстве случаев болезни печени приводят к развитию гиповитаминоза, обусловленного неполноценностью диеты, витаминной недостаточностью, связанной с нарушением функционала печени в области обмена, а также незначительным поступлением желчи в кишечник и, соответственно, плохим всасыванием жирорастворимых витаминов. Употребление витаминов в данном случае не только позволяет справиться с их нехваткой, но и оказывает благотворное влияние на течение процессов, носящих обменный и воспалительный характер, а также на способность организма к защите от возбудителей инфекций и функциональное состояние нервной системы.

В случае легкого течения заболеваний нехватка витаминов компенсируется соблюдением определенной диеты. Так, например, при компенсированном циррозе печени и гепатите витамины вводятся в рацион больных в виде овощей, отваров из овса и отрубей, пюре и соков из фруктов, дрожжевых напитков.

В случае тяжелого течения болезни используются медикаментозные витаминные препараты, оказывающие более сильное воздействие и назначаемые внутрь или парентерально.

Так, например, фолиевая кислота (витамин В9) используется для терапии больных циррозом печени с развившейся анемией или лейкопенией, а также при наличии сопутствующих заболеванию сбоев в работе кишечника.

Витамин В9 или фолиевая кислота используется для терапии больных циррозом печени с развившейся анемией

Прием значительных доз витамина В12 оказывает благотворное влияние на нервную систему и оправдан при наличии у больных невритов и соляритов.

Пангамовая кислота (витамин В15) оказывает благотворное воздействие на липоиднохолестериновый обмен, стимулирующий способность печени к регенерации и функции надпочечников.

Холинхлорид (витамин В4) и инозит (витамин В6) оказывают липотропное воздействие, а аскорбиновая кислота (витамин С) используется с целью снижения гиперхолестеринемии, улучшения работоспособности печени, повышения реактивности организма.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для очищения печени. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Препараты витамина Р, включающие в свой состав ненасыщенные жирные кислоты, оказывают воздействие, носящее гипохолестеринемический и липотропный характер, а также позволяют усилить желчеотделение при соблюдении диеты.

Введение витаминов в схему лечения при циррозе печени имеет огромное значение и позволяет не только улучшить качество жизни больных, но и приостановить развитие заболевания.

  1. Лечение компенсированного неактивного цирроза печени подразумевает употребление витаминосодержащих продуктов, а также прием любых витаминно-минеральных комплексов – Центрума, Витрума, Биомакса, Алфавита, Геримакса, Компливита и т.д. Никаких других витаминов на этой стадии в схеме лечения не используется.
  2. В случае, когда развитие цирроза печени у больного достигло средней степени, назначаются более серьезные растительные и витаминные препараты.

Схему лечения витаминными препаратами должен назначать врач

Как правило, в данном случае назначаются:

  • Рибофлавин (витамин В2), играющий огромное значение в обменных процессах, участвующий в обмене углеводов, белков и жиров, насыщающий клетки кислородом и принимающий участие в образовании эритроцитов;
  • Рутин, защищающий сосуды (в том числе капилляры и вены, страдающие в первую очередь при циррозе), препятствующий их ломкости и снижающий их проницаемость, уменьшающий отеки и тяжесть проявления симптоматики геморроя (отек, боль и кровотечение);
  • Пиридоксин (витамин В6), обеспечивающий нормальное функционирование нервной системы, участвующий в синтезе белков и гемоглобина, понижающий уровень холестерина;
  • Кокарбоксилаза, принимающая участие в углеводном обмене, улучающая синтез белков и питание нервной системы;
  • Цианокобалимин (витамин В12), повышающий иммунитет, а также способствующий образованию белков и их накоплению;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С), оказывающая действие восстановительного и противовоспалительного характера, выводящая токсины и уничтожающая свободные радикалы;
  • Фолиевая кислота (витамин В9), оказывающая благотворное влияние на иммунитет, поддерживающая образование лейкоцитов, нормализующая уровень гемоглобина, участвующая в образовании белков, нуклеиновых и аминокислот.

Причем использоваться эти препараты могут как комплексно — в составе препаратов, предназначенных для лечения цирроза печени, так и по отдельности.

И, вполне естественно, схему лечения данными препаратами должен назначать врач, исходя из анамнеза болезни больного и его общего самочувствия. Самолечение при циррозе печени категорически воспрещается и может привести к смерти больного.

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

источник