Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Само название «витамины» можно считать несколько устаревшим. Не удивляйтесь, в те далекие времена, когда витамины только были обнаружены, ученые были уверены в том, что все они содержат в себе соединение NH3, поэтому у этого слова и появилось окончание «амины». Но при дальнейшем изучении витаминов оказалось, что это очень разнообразные вещества, как по действию на организм, так и по химическому составу. Но название уже менять, конечно же, не стали.
Если человек не правильно питается и витамины не поступают в его организм в достаточных количествах, а также при дисбактериозе кишечника развивается гиповитаминоз (это когда витаминов немного не хватает). Тяжелые случаи гиповитаминоза приводят к развитию авитаминоза, когда в организме под влиянием нехватки витамина или группы витаминов начинаются болезненные процессы.
Из витаминов человеческий организм не составляет новые ткани, витамины не могут удовлетворить потребность в энергии, но они являются жизненно важной составляющей рациона каждого человека.
Согласно классификации витаминов все они делятся на водорастворимые и жирорастворимые витамины.
К водорастворимым относятся витамин С, группа В, пантотеновая кислота, фолат, биотин, ниацин. Такие витамины отлично усваиваются организмом без присутствия дополнительных веществ.
К жирорастворимым относятся витамины А, Е, Д и К. А вот для усвоения этих витаминов обязательно наличие жиров в кишечнике.
Витамин С очень широко представлен в растительной пище. Больше всего витамина С в шиповнике, лимонах и смородине. Богата витамином С и пряная зелень. Количество витамина С в квашеной капусте в несколько раз превышает его содержание в свежей.
Витамин В1(тиамин) присутствует в овсянке, гречке, а также в субпродуктах и постной свинине. Много этого витамина в ржаном хлебе.
Витамин В2 (рибофлавин) этим витамином богаты субпродукты. Чуть меньше его в сметане, кефире, сыре, твороге. Есть этот витамин и в ржаном хлебе, и в злаках.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) присутствует в плодах и овощах, в хлебе. Но больше его в куриных яйцах. А больше всего витамина В3 в субпродуктах. Если съедать в день пятьдесят грамм печенки, то Вы удовлетворите потребности организма в этом витамине.
Витамин В6 (рибоксин). Его много в печени. В небольших количествах присутствует в хлебе, злаках, мясе. Плоды и овощи практически не содержат витамина В6.
Витамин РР (ниацин). Больше всего его в твердых сырах. Но есть витамин РР и в субпродуктах, и в злаках, и в хлебе.
Витамин В9 (фолиевая кислота) в ста граммах печени содержится дневная норма этого витамина. Некоторое количество его есть в петрушке и укропе.
Витамин В12 (цианкобаламин). Его довольно много в мясных и рыбных продуктах, а также в любых молочных продуктах.
Витамин Н (биотин) содержится в яйцах, печени, мясе. Немного биотина есть и в злаках.
Витамин А (ретинол) присутствует в достаточных количествах в печени, в том числе и в печени трески. Много ретинола в жирных молочных продуктах. Получить В-каротин (провитамин А) человек может и из растительной пищи, окрашенной в оранжевый цвет.
Витамин Е присутствует во всех растительных жирах. Но и в злаках его не мало. Сорок граммов растительного жира в день полностью покрывают потребность человека в витамине Е.
Витамин Д есть в сливочном масле и яйцах, но в рыбьем жире его столько, что одной чайной ложки хватает для удовлетворения дневной нормы витамина Д. В организме в выработке витамина Д участвуют почки и кожа.
Витамин К синтезируется в кишечнике человека микробами, которые его населяют. В организме будет достаточно этого витамина в том случае, если в норме кишечная микрофлора, а также достаточно поступление животных или растительных жиров.
Смысл сбалансированного питания заключается в том, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Если Вы питаетесь правильно, то Вам не понадобится прием БАД (биологически активных добавок) и тем более прием синтетических витаминов.
Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.
источник
Главная > Питание > Витамины > Какой витамин вырабатывается в организме человека самостоятельно
Автор: admin / Дата: 2016-04-15 / Рубрика: Витамины
Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Организм человека — сложный природный механизм, где каждая деталь выполняет строго свои функции. Для их отлаженной работы важно владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека, и какая нужна подпитка деталей, при которой в полном объеме механизм будет работать без сбоев.
Механизм жизнедеятельности, который запустила природа при рождении человека, должен в идеале работать без перебоев на протяжении многих лет, и как любому механизму, ему нужна регулярная подпитка. Принимая пищу, человек «заправляет» свои органы необходимыми питательными веществами, которые моментально приступают к работе: усваиваются, образуют жиры, белки, углеводы, другие полезные вещества. Выполнив суточные функции, остаточные продукты выводятся, и механизм снова находится в ожидании поступления новой партии веществ с содержанием витаминизированных продуктов.
В случае их недостаточного поступления происходит сбой в деятельности природных механизмов, организм начинает бунтовать: проявляется это в виде заболеваний, недомоганий, плохого самочувствия. Нарушаются, приостанавливаются или прекращаются биологические законы, по которым запрограммирована работа всех органов.
Человек ест для того чтобы существовать, а витамины принимает для того, чтобы все процессы происходили в полноценном режиме. Подробнее об этом процессе мы говорили в посте про биохимию витаминов. С ежедневной пищей, которую мы принимаем, поступают минералы, витамины, питательные вещества. Хотя организм человека считается совершенным механизмом, он не приспособлен к самостоятельной выработке большого количества питательных веществ.
Сложная природная система предполагает регулярную подпитку с продуктами питания, но есть такие витамины, которые производятся в организме человека. Поэтому необходимо владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека — А, В, D, К, РР — для того, чтобы контролировать их содержание и баланс.
- К — сосредоточен и синтезируется в микрофлоре кишечника. Выработка его обеспечивает человека достаточным количеством питательного продукта, если у него здоров желудок и кишечный тракт. Выработка вещества замедляется при дисбактериозе, который может быть вызван из-за нарушения микрофлоры в результате приема некоторых лекарств. Для восполнения недостатка витамина К необходимо употреблять в пищу молоко, мясо, яйца, капусту, масло оливковое.
- РР — также вырабатывается в микрофлоре кишечника, но при условии, если поступающая дополнительно в организм пища богата витаминами В6 и В2. Взаимодействуя, они активизируют выработку РР. Непосредственное поступление РР осуществляется с потреблением печени, орехов, яиц, любого мяса, бобов, гречневой крупы, овощей зеленых.
- D — под действием ультрафиолета синтезируется в коже. Если человек недостаточно времени бывает на солнце, его выработка замедляется или прекращается. Функции этого незаменимого вещества заключаются в способности укреплять костную систему и хрящи. Активно работающий витамин поддерживает баланс кальция, фосфатов в крови, регулирует процессы минерализации костей, а также сокращения мышц. Поэтому необходимо почаще находиться на солнце, чтобы способствовать выработке витамина D.
Человеку недостаточно просто знать, какой витамин вырабатывается в организме благодаря солнечному свету, его нехватку необходимо регулярно восполнять, принимая в пищу сыр, яйца, рыбий жир, петрушку, масло сливочное, грибы.
Человеческий организм — всесторонне продуманная структура, в которой все процессы предусмотрены и будут происходить без сбоев, если соблюдать необходимые условия для обеспечения его жизнедеятельности. Существует несколько видов витаминов, которые вырабатываются самостоятельно, но в незначительном количестве.
В микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В: холин, пантотен, тиамин, пиридоксин. Их количество недостаточно для полного обеспечения здорового существования, поэтому главным источником остается их поступление с продуктами питания.
Таким образом, споры о том, какой витамин вырабатывается в организме человека А, В или D, беспочвенны. Каждой группе отведена собственная роль, свои источники пополнения. Не вырабатывается ни в каком виде только витамин А, который отвечает за многие функции. Несмотря на способность выработки организмом других групп естественным путем, подпитка питательными веществами с содержанием витаминов В и D необходима.
При всей совершенности устройства организма человека, выясняется, что много полезных питательных веществ в нем не синтезируется. Ученые предполагают, что это произошло в результате эволюции. В процессе совершенствования человека разумного природа отменила производство натуральным путем практически всех витаминов для того, чтобы не происходило лишних затрат энергии.
Для человека, заботящегося о своем здоровье, этот факт не столь важен. Достаточно знать, какой витамин вырабатывается в организме в теле человека. Важно другое: несмотря на то, что в организме происходит синтез некоторых витаминов, их содержание недостаточно, и баланс необходимо пополнять регулярно. Что касается витаминов групп А, Е, С, которые вообще не вырабатываются, но играют важную роль в протекании процессов жизнедеятельности, их пополнение обязательно ежедневно в соответствии с суточной нормой.
Как вы уже поняли, большая часть витаминов попадает в наш организм с пищей. Поэтому очень важно питаться сбалансировано. А как составить полноценное меню вам расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия?» . Рекомендую его скачать.
А сейчас рекомендую посмотреть это очень классный фильм про витамины. Давайте обсудим его в комментариях.
Также читайте у нас на блоге про витамины от усталости, витамины для улучшения памяти и какие витамины пить для разных случаев жизни.
Не забывайте подписываться на наш блог. Задавайте интересующие вопросы, предлагайте интересующие вас темы для обсуждения. Жмите кнопки соцсетей!
источник
Писатель и эксперт / Опубликовано
С наступлением весны одной из самых актуальных тем становится тема витаминов. И обычные люди, и выступающие спортсмены зачастую чувствуют легкий упадок сил, хотя за окном активно светит солнце, поют птицы, и все живое находится на подъеме сил. Для решения этой проблемы многие начинают принимать витаминные комплексы и различные добавки. На какие витамины стоит обратить особое внимание? Какие из них играют ключевую роль в функционировании организма? На эти вопросы я постараюсь ответить в этом рейтинге жизненно необходимых витаминов.
Для начала поговорим о том, что это такое.
Витамины – это высоко активные органические соединения. В организм человека они поступают непосредственно с пищей, а не вырабатываются в нем. Этим обусловлено большое разнообразие содержащих их комплексов и добавок. Витамины играют важную роль в обменных процессах и входят в состав ферментов. Они делятся на несколько видов: водорастворимые (С, группы В) и жирорастворимые (А, К, Е, D).
Если на протяжении долгого времени в человеческом организме какой-либо из витаминов или их совокупность находятся в дефиците, то наступает авитаминоз. Это состояние характеризуется упадком сил, ухудшением настроения, податливостью к простудным заболеваниям. В более тяжелых случаях наблюдаются потеря волосяного покрова, проблемы с кожей и зубами, плохая свертываемость крови. У спортсменов авитаминоз может проявляться снижением выносливости организма, уменьшением рабочих весов, отсутствием мотивации. Чтобы застраховать себя от негативных последствий, необходимо сбалансированно питаться и дополнительно подобрать витаминный комплекс.
Играет ключевую роль в образовании нервных волокон и поддержании нервной системы в целом, помогает в развитии эритроцитов. В12 обеспечивает обмен углеводов в организме и благоприятно воздействует на жировой обмен в печени. Он также необходим для синтеза аминокислот.
Находится только в продуктах животного происхождения: птице, рыбе, мясе и их производных, а также в морской капусте и сыре тофу.
Нормальная жизнедеятельность организма без него невозможна. Польза этого витамина складывается из его участия в нескольких основных процессах: метаболизме глюкозы, транспортировке кислорода в цикле Кребса и в окислении жирных кислот. Важно, что он участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).
Женщины называют В2 «витамином красоты», потому что от его содержания в организме напрямую зависит состояние кожи: молодость, эластичность и упругость.
У спортсменов рибофлавин должен ассоциироваться с белковым обменом и трансформацией жиров и углеводов в энергию.
В2 содержится в крупах (гречневой, овсяной), капусте, грибах, бобовых. Большое количество этого витамина есть в арахисе, петрушке, крапиве.
Этот витамин лучше всего усваивается вместе с жирами. Он очень важен при формировании костной ткани, положительно влияет на состояние зрения. Поддерживает работу иммунной системы: защищает от вирусных и простудных заболеваний. Спортсменам он необходим для синтеза белка и роста новых клеток. Витамин А – это сильный антиоксидант. Он повышает содержание в организме «хорошего» холестерина, чем предупреждает заболевания сердца и сосудов.
Большое количество витамина А находится в рыбьем жире, яичных желтках, икре рыб, печени. Из растительных продуктов им богаты морковь, брокколи, виноград, шпинат и мята.
Он активный участник обменных процессов и усвоения кальция и фосфора. Без витамина D эти микроэлементы не обрабатываются организмом. Особенно он важен на этапе роста и формирования костных тканей. Учеными доказано, что он подавляет развитие раковых клеток. Спортсменам стоит отметить, что при его дефиците наблюдается вялость мышц и слабость.
Витамин D содержится в яйцах, молочных продуктах, телятине. Под воздействием ультрафиолетовых лучей его способен вырабатывать и сам организм.
Однако, не стоит забывать, что вред от переизбытка витамина так же велик, как и его польза.
Известный всем с самого детства витамин, который играет большую роль в поддержании жизнеспособности организма. Он участвует в стимуляции работы эндокринной системы, усвоении железа, выработке коллагена. Витамин С способствует выведению свободных радикалов, вследствие чего ему приписывают антиоксидантные свойства. Он необходим для роста соединительной ткани, что немаловажно для спортсменов, постоянно травмирующих свои мышцы на тренировках. Витамин С также способствует процессу выработки карнитина, а все знают, какую роль он выполняет в энергообмене человека.
Главные источники: цитрусовые, черная смородина, капуста, перец, киви, петрушка, тыква.
источник
Витамины – это органические соединения, состоящие в большинстве случаев из углерода, кислорода и водорода (иногда еще серы, азота, фосфора и других элементов), соединенных в разных порядках.
Витамины являются важными регуляторами здоровья человека. Они необходимы для нас в гораздо меньших количествах, чем белки, жиры и углеводы, но и вырабатываются организмом в малом количестве или не вырабатываются совсем, поэтому должны поступать в организм вместе с пищей.
Витамины по физико-химическим свойствам классифицируются на:
Водорастворимые – растворяются в воде. Не способны накапливаться в тканях (кроме витамина В12), поэтому должны поступать с пищей ежедневно . Избыток водорастворимых витаминов выводится из организма вместе с водой.
Именно эта группа чаще всего находится в дефиците у жителей постсоветских стран.
Жирорастворимые – растворяются в жире. Эта группа витаминов способна накапливаться в тканях организма, поэтому их недостаток при правильном питании встречается не часто. Являются предшественниками гормонов, входят в структуру клеточных мембран и являются антиоксидантами (ссылка на эту же статью ниже).
Рекомендовано употреблять в пищу вместе с жировыми продуктами. Не зря аптечный витамин Е поступает в продажу в виде капсул с маслом.
Каждый витамин имеет свое название и буквенное обозначение.
Ниже приведена сводная таблица витаминов, которые учтены в базе данных продуктов и блюд программы «Виртуальный диетолог»[/vc_column_text]
Буква | Название | Синтезирование | Растворимость |
---|---|---|---|
B1 | Тиамин | Должен поступать с пищей или добавками. Синтезирования в организме недостаточно для обеспечения нормы | Водорастворимые |
B2 | Рибофлавин | Должен поступать с пищей или добавками. Синтезирования в организме недостаточно для обеспечения нормы | Водорастворимые |
B4 | Холин | В некоторых источниках позиционируется как витаминоподобное вещество, так как выступает витамином у всех млекопитающих, кроме человека. Должен поступать с пищей или добавками. Синтезирования в организме недостаточно для обеспечения нормы | Водорастворимые |
B5 | Пантотеновая кислота | Синтезируется в кишечнике организма. Широко распространен в природе, норма легко набирается с пищей. | Водорастворимые |
B6 | Пиридоксин | Должен поступать с пищей или добавками. Синтезирования в организме недостаточно для обеспечения нормы | Водорастворимые |
B9 | Фолиевая кислота | Полностью зависит от поступления с пищей. | Водорастворимые |
B12 | Цианокобаламин | Должен поступать с пищей или добавками. Синтезирования в организме недостаточно для обеспечения нормы | Водорастворимые |
C | Аскорбиновая кислота | Должен поступать с пищей или добавками. Не вырабатывается организмом вообще! | Водорастворимые |
H | Биотин | Должен поступать с пищей или добавками. Синтезирования в организме недостаточно для обеспечения нормы | Водорастворимые |
PP | Ниацин, никотиновая кислота | Может синтезироваться микрофлорой кишечника при условии наличия в рационе питания аминокислоты триптофана и витаминов В2 и В6 | Водорастворимые |
b-car | Бета-каротин | Провитамин (предшественник витамина А). Должен поступать с пищей. Синтезирования в организме недостаточно для обеспечения нормы | Жирорастворимые |
А | Ретинол, ретиловый эквивалент | Может синтезироваться из бета-каротина | Жирорастворимые |
D | Кальциферол | Может синтезироваться при попадании солнечных лучей на кожу. | Жирорастворимые |
E | Токоферол | Должен поступать с пищей или добавками. Синтезирования в организме недостаточно для обеспечения нормы | Жирорастворимые |
K | Филлохинон | Синтезируются микрофлорой кишечника при условии отсутствия дисбактериоза | Жирорастворимые |
Энергия, которую тратит наш организм на любое действие — это результат сложных химических реакций, которые протекают с участием ферментов. В состав ферментов входит белковая структура (по сути, без участия белка не происходит ничего) и коферменты (их еще называют кофакторы ). Коферменты – это или витамины, или минералы, или все вместе. Они ускоряют химические реакции превращения одних элементов в другие.
Без участия витаминов и минералов протекание жизненно важных процессов организма невозможно!
При этом сами витамины НЕ ЯВЛЯЮТСЯ источниками энергии – они сопровождают процесс.
Важную роль играют витамины и в окислительно-восстановительных реакциях.
Мы состоим из атомов, и все электроны этих атомов спарены. Электроны и атомы перемещаются от одной молекулы к другой, при этом одна молекула отдает свой электрон, а вторая, соответственно, получает его. Процесс получения электрона молекулой называется восстановительным, а процесс отдачи – окислительным.
В окислительно-восстановительных процессах образуется та энергия, за счет которой мы и живем.
Но параллельно происходит следующий процесс.
Молекула, которая отдала свой электрон, становится неспаренной, и после отдачи старается спарить оставшийся электрон с любой другой молекулой. Такая молекула называется свободным радикалом. Свободный радикал забирает электрон у молекулы и теперь она тоже становится свободным радикалом.
При нормальных условиях окислительно-восстановительный процесс полностью контролируется организмом. Наличие свободных радикалов крайне необходимо для нас. Они используются иммунной системой в качестве оружия при борьбе с инфекцией.
Но у каждой медали есть две стороны
Существует ряд факторов, которые выводят рост свободных радикалов из-под контроля организма:
- радиация
- обильное солнечное излучение
- плохая экология
- употребление в пищу продуктов с различными искусственными добавками
- химические вещества и применение фармацевтических препаратов
- курение
- стресс
Внешние факторы способствуют образованию свободных радикалов, которые отрывают электроны у стабильных молекул, превращая их в свободные радикалы. Возникает цепная реакция образования свободных радикалов. Их количество растет, поражая здоровые клетки, мембраны, белки, ДНК.
Неконтролируемый организмом рост свободных радикалов приводит различным отклонениям в здоровье:
- раннее старение
- болезни суставов
- болезнь Альцгеймера
- сердечные и сосудистые заболевания
- онкологические заболевания.
Для борьбы с неконтролируемыми свободными радикалами организм использует антиоксиданты.
Молекулы-антиоксиданты проникают в клетку. При этом антиоксидант связывается со свободным радикалом и отдает ему свой электрон, после чего свободный радикал становится стабильной молекулой. При этом сам антиоксидант НЕ СТАНОВИТСЯ свободным радикалом. Цепная реакция прерывается, замедляется процесс старения организма, а риски опасных заболеваний существенно снижаются.
Из витаминной группы мощными антиоксидантами являются:
Антиоксидантые свойства и участие в жизнеобеспечении в качестве коферментов – не единственные возможности витаминов. Каждый из них уникален и выполняет свою функцию.
При этом витамины дополняют работу, но не заменяют друг друга.
Как и основные питательные элементы, каждый витамин имеет свою норму потребления для любого человека. Это норма может колебаться в зависимости от различных условий: вредные привычки, занятия спортом, болезни накладывают поправки к норме получения элементов.
Если организм недополучает норму какого-либо витамина, это называется гиповитаминозом
Превышение нормы, избыток – это гипервитаминоз.
Полное отсутствие получения витамина организмом в течение длительного времени — авитаминоз.
Если отсутствует два и более витаминов – полиавитаминоз.
- Неправильное питание. Это главная причина дефицита. Если вы питаетесь не сбалансированно, витамины поступают в организм в недостаточном количестве. Основные ошибки питания: недостаток в рационе свежих овощей и фруктов, употребление рафинированных продуктов питания, отказ от продуктов животного происхождения.
- Неправильная кулинарная обработка. Ведет к потере витаминов в составе пищи.
- Недостаточное употребление белка. Важно не только количество, но и качество поступающих аминокислот. Если белок некачественный, или его меньше нормы, организм сможет усвоить далеко не все витамины.
- Избыток углеводов в питании. Пресыщение сахаром и кондитерскими изделиями приводит в недостатку витамина В1, который запускает целую цепь нарушений обмена веществ.
- Болезни кишечника. Кишечная флора синтезирует и усваивает ряд витаминов. Слабая флора утрачивает эту возможность. Прием антибиотиков — частый повод уничтожения здоровой микрофлоры.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Заболевания нарушают всасываемость витаминов из пищи.
- Нарушения обмена веществ.
- Применение лекарственных препаратов, способных аннулировать действие витаминов.
Основные критерии:
- При беременности
- При кормлении грудью
- Детям и подросткам
- При активных занятиях спортом
- Работникам на вредном производстве
- Жителям Крайнего Севера
- В случаях инфекционных заболеваний
мкг – микрограмм. Такие элементы называют микронутриентами
мг – миллиграмм = 1000 мкг
МЕ – Международная Единица (иногда ЕД – Единица Действия) – для разных классов свои значения, в программе «Гармония тела» не используется
Более подробно о каждом витамине читайте в статьях Базы знаний.
Если вы хотите получать из пищи максимум пользы, необходимо учитывать, что пищевые элементы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Витамины могут как активировать жизненно важные процессы в организме, так и аннулировать их.
— Биотин (вит.Н) активируется с помощью магния (Mg). Дефицит магния может привести к дефициту биотина.
— Антибиотики уничтожают кишечную флору, поэтому при лечении нужно увеличить норму биотина.
— Витамин Е помогает усваиваться витамину А. Для полного усвоения витамина А, их нужно принимать вместе.
— Витамин В6 снижает активность лекарств против болезни Паркинсона. Для положительного лекарственного действия, больным этим заболеванием не стоит превышать норму потребления В6.
— Витамин С мешает усваиванию витамина В12 в совместном приеме.
— Сколько граммов витамина С вы получили за день, столько же граммов белка и сможет усвоить ваш организм (остальное выйдет естественным образом).
Это всего лишь некоторые примеры. Более подробно читайте в описании каждого витамина.
Не случайно некоторые витаминные комплексы выпускают в таблетках разных цветов: производитель разделяет несовместимые витамины в разные приемы, чтобы вы могли извлечь максимум пользы для себя.
Допустим, вы уже разобрались в составлении меню правильного питания и учли взаимодействия нутриентов друг с другом.
Теперь самое время узнать о том, что витамины по-разному ведут себя в процессе приготовления пищи. Это тоже немаловажный фактор для здоровья.
Способ обработки и хранения продукта напрямую влияет на остаток витаминов в готовом блюде.
Факторы, влияющие на разрушение витаминов:
- Хранение под действием прямых солнечных лучей и ультрафиолета
- Доступ открытого воздуха
- Срок хранения
- Среда использования (кислая, щелочная)
- Заморозка (медленная или шоковая)
- Температура хранения
- Мойка
- Нарезание (измельчение)
- Способ приготовления (запекание, варка, тушение, пассирование, жарка, на открытом огне или в посуде, с открытой крышкой или нет, сливается отвар после приготовления или нет)
- Температура и скорость приготовления.
О там, как меняется количество витамина в продукте в зависимости от способа кулинарной обработки, читайте в описании каждого витамина на страницах «Базы знаний»
Поливитамины – это медицинские препараты, которые в своем составе содержат два и более витамина или минерала. Это очень удобно, в одном приеме таблетки содержится необходимая норма элементов. В зависимости от цели, можно подобрать препарат с точной дозировкой витамина. Прием витаминных препаратов позволяет акцентированно поддержать ослабевшую от болезни систему организма, либо предупредить заболевание.
Формы выпуска витаминов:
- таблетки
- растворимые таблетки (шипучки)
- капсулы
- инъекции для уколов
- сиропы
- порошки
- Поливитамины – хорошие помощники для вашего здоровья.
Некоторые витамины тяжело набрать даже с грамотно составленным питанием. Тогда на выручку приходят поливитамины.
Используйте витаминные препараты для исключения дефицита какого-либо элемента в питании.
- Прием препаратов не заменит сбалансированного питания.
Основой рациона все же должны быть качественные продукты питания.
Рассматривайте поливитамины исключительно как корректирующие добавки к основному питанию. - Витаминные препараты качественно отличаются друг от друга.
Далеко не каждый производитель беспокоится о вашем здоровье больше, чем о своем достатке. В результате в свободной продаже есть масса препаратов, которые изготовлены по принципу «все в одну кучу», когда в одной таблетке присутствуют взаимоисключающие элементы. Большого вреда они, возможно, и не принесут, но и пользы ожидать от таких витаминов не следует.
Тщательно подходите к выбору производителя при покупке витаминного комплекса. - Вам подходят далеко не все поливитамины.
Нормы нутриентов для пожилых людей отличаются от норм для спортсменов, детей, или беременных женщин. Соответственно, витаминные препараты для этих групп людей отличаются тоже.
Выбирайте поливитамины для своих целей. Всегда советуйтесь либо с диетологом, либо с врачом, который наблюдает вас. - Витамином можно навредить.
Препараты, ориентированные не на ваши особенности, могут содержать уровень витаминов гораздо выше допустимой для вас нормы. Либо по невнимательности вы можете приобрести препарат с максимально высоким содержанием нутриента. Если к этим условиям добавить несоблюдение рекомендаций приема препарата, то в результате можно получить превышение нормы по одному или нескольким витаминам в тысячи раз. Это приводит к гипервитаминозам, последствия которых описаны в таблице выше.
Будьте внимательны при выборе и приеме витаминного препарата. - Поливитамины до конца не изучены.
На сегодняшний день целесообразность и даже угроза приема поливитаминов – предмет жаркого спора ученых. Постоянно проводятся исследования на эту тему, привлекаются сотни тысяч людей для проведения экспериментов.
Вы без труда сможете найти в Сети информацию и о крайней пользе приема искусственно созданных поливитаминных комплексов, и о полных провалах разработчиков.
- Витамины – важные участники жизнеобеспечения человека
- Витамины – не источники энергии, а организаторы правильного метаболизма
- Лишних витаминов нет. У каждого своя роль в организме
- Обеспечьте норму витаминов в питании для качественного регулирования здоровья
- Употребляйте в пищу полезные продукты питания, чтобы ваш организм наполнялся витаминами. Неразумно отказываться от какой-либо группы продуктов питания в дань моде или убеждениям. Это влечет за собой проблемы со здоровьем.
- Составляйте рацион питания таким образом, чтобы не только сбалансировать поступление витаминов, но учесть их взаимодействия друг с другом.
- Учитывайте кулинарную обработку при составлении меню питания
- Используйте поливитамины для укрепления здоровья, но подходите к их выбору с умом. Консультируйтесь со специалистами.
В диетологической программе «Гармония тела» реализована необходимость учета витаминов и минералов при составлении рациона питания.
Как это работает:
- Ваши нормы витаминов программа рассчитывает автоматически, в зависимости от выбранной категории пользователя:
— Мужчины от 18 лет
— Женщины от 18 лет
— Беременные женщины
— Кормящие мамы
— Дети и подростки
— Жители регионов, приравненных к условиям Крайнего Севера - При необходимости вносите индивидуальные нормы витаминов на странице «Статистика». Подходит для пользователей, которым врач прописал индивидуальную систему питания с учетом заболевания, либо диетологам для работы с клиентами.
- Пользуйтесь базой данных продуктов и блюд на более чем 10 000 наименований, каждое из которых поработано по калориям, белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам
- Создавайте в программе свои блюда из продуктов, проанализированных по витаминам лабораториями СНГ и США, и вы знать реальную пользу каждого блюда в цифрах
- Просто ведите в программе дневник питания, а «Гармония тела» покажет вам, насколько правильно сбалансировано ваше меню.
- Планируйте свой рацион вместе с «Гармонией тела», и вы никогда не столкнетесь с понятиями гипо- и гипервитаминоз.
источник
Наш организм нуждается в витаминах. Узнайте, можно ли обходиться без поступления их извне?
Наш организм – сложная система, для нормальной работы которой нужно своевременное поступление определенных веществ. К таким необходимым для нас веществам относятся витамины. Они играют важную роль в обмене веществ, росте и развитии организма. Большую часть этих веществ мы должны получать извне. Но есть и такие витамины, производить которые в нужном количестве наш организм способен сам.
Витамины группы К
Синтезируются микрофлорой кишечника. Потребности нашего организма могут полностью покрываться производством этих витаминов в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. А вот при дисбактериозе витаминов этой группы вырабатывается недостаточно.
Дисбактериоз может возникнуть в результате желудочно-кишечного расстройства или приема некоторых лекарственных препаратов. В рационе современного человека много рафинированных продуктов и продуктов, содержащих различные пищевые добавки. Это также может угнетать микрофлору кишечника и приводить к недостаточному синтезу витаминов группы К в организме человека.
Получить витамины группы К мы можем и из пищи. Шпинат, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, пшеничные отруби, киви, бананы, молоко и молочные продукты, мясо, яйца и оливковое масло помогут вам в этом.
Ниацин, или витамин РР
Ниацин, как и витамины группы К может синтезироваться микрофлорой кишечника. Но для этого необходимо одновременное сочетание нескольких факторов. Пища должна быть богата аминокислотой триптофаном и витаминами В6 и В2.
Этот витамин также можно получать с пищей. Для этого в вашем рационе должны быть: печень, орехи, яйца, все виды мяса, бобовые, гречка, зеленые овощи.
Витамин D
Витамины группы К и ниацин синтезируются микрофлорой кишечника, т.е. производят их микроорганизмы, которые используют наш организм как свой дом. А вот витамин D синтезируется непосредственно организмом человека. Этот жирорастворимый витамин образуется в коже под действием ультрафиолета. Но если мы мало бываем на улице, и на кожу не попадает солнечный свет, то витамин D не вырабатывается.
«Витамин D выполняет ряд важных функций. Прежде всего, он обеспечивает минерализацию костей, хрящей и зубов. Он также поддерживает оптимальный баланс кальция и фосфатов в крови, что необходимо для правильной минерализации костей, сокращения мышц и регуляции других жизненных процессов», — говорит заведующий кафедрой фармакологии и медрецептуры, профессор Запорожского медицинского университета Игорь Федорович Беленичев.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных нехваткой витамина D, можно включать в рацион следующие продукты: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яйца, рыбий жир, икру, петрушку, грибы, семечки подсолнуха.
Микрофлора кишечника человека в небольших количествах синтезирует также такие витамины как В1 (тиамин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),
В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота). Но полученного количества этих веществ недостаточно для обеспечения организма. Поэтому эти витамины мы обязательно должны получать с пищей или употреблять в виде витаминных добавок.
Вырабатывается в кишечнике и В 12 (цианкобаламин). Но зона всасывания этого витамина находится выше того места, где производится это вещество, поэтому В12 не усваивается организмом. Правда, эту точку зрения оспаривают приверженцы вегетарианства, но врачи считают, что данный витамин обязательно должен поступать в организм извне.
Некоторые витамины совсем не вырабатываются нашим организмом. К ним относятся витамины А, Е,С, некоторые витамины группы В. Но это не означает, что это «необязательные» витамины. Они играют очень важную роль в функционировании нашего организма и их нехватка может стать причиной множества проблем со здоровьем. Поэтому мы должны заботиться о «бесперебойном» поступлении этих веществ в наш организм.
Ученые считают, что причина этого кроется в далеком прошлом. Они утверждают, что все дело в том, как питались предки человека. У древних людей был очень разнообразный рацион. При этом с пищей внутрь попадали все необходимые микроэлементы и витамины. Синтез любых веществ внутри организма требует лишних энергетических затрат. Зачем же организму тратить энергию зря, если внутрь с пищей и так поступают все необходимые вещества?
Эволюция человека «отменила» производство некоторых витаминов в организме, и теперь нам необходимо постоянно пополнять их запасы. Не забывайте об этом. Ешьте продукты, содержащие все необходимые нам вещества. Обеспечивайте организм витаминами и будьте здоровы!
источник
Витамины – незаменимые вещества, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека. Их можно назвать еще “поддерживающие жизнь”, так как латинское слово “вита” переводится как “жизнь”. В отличие от других незаменимых факторов питания (ряда аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот) витамины не служат источником энергии или материалом для структурной основы наших клеток. Биологическая роль витаминов заключается главным образом в том, что в организме они выполняют функции коферментов, которые, соединяясь с определенными белковыми молекулами, образуют ферменты, катализирующие (ускоряющие) многие биохимические реакции обмена веществ. В отсутствии витаминов ферменты неактивны и, следовательно, нарушается нормальное течение процессов обмена веществ.
Название | Источники поступления в организм человека | Ориентировочная суточная потребность |
Витамин В1 (тиамин) | Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника | 1,2-2,1 мг, дети: 0,3-1,5 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь, свекла, зелень | 1,5-3 мг, дети: 0,4-1,8 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника | 1,5-3 мг, дети: 0,4-2 мг |
Витамин Вс (фолиевая кислота, витамин В9, фолацин) | Свежие фрукты и овощи, зелень, печень, почки, бобовые. Синтезируется микробной флорой кишечника | 200 мкг, беременные и кормящие женщины: 400-600 мкг, дети первого года жизни: 40-60 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично синтезируется микробной флорой кишечника | 2-3 мкг, беременные и кормящие женщины: 4 мкг, дети первого года жизни: 0,2-2 мкг |
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3) | Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи. Частично синтезируется в организме человека. | 14-18 мг, дети: 5-20 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды, картофель, капуста, в том числе квашеная | 70-100 мг, дети: 30-70 мг |
Витамин Р (биофлавоноиды – кверцетин, рутин, гесперидин и другие) | Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех | 25-50 мг |
Витамин А (ретинол), бета-каротин (провитамин А) | Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских животных, тыква, зелень | 1 мг (3300 МЕ), дети: 0,4-1 мг (1320-3300 МЕ) |
Витамин D (кальциферолы) | Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей | 100 МЕ (2,5 мкг), беременные и кормящие женщины: 400-500 МЕ, дети первого года жизни: 400 МЕ, люди, живущие на Крайнем Севере: до 1000 МЕ |
Витамин Е (токоферолы) | Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые | 12-15 МЕ (12-15 мг), дети первого года жизни: 5 МЕ |
Витамин К (филлохиноны, менадион, фитоменадион) | Зелень, капуста, помидоры, тыква. Частично синтезируется микробной флорой кишечника | 70-140 мкг |
Витамин Н (биотин) | Печень, почки, бобовые, грибы. Синтезируется микробной флорой кишечника | 100-200 мкг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота, декспантенол, кальция пантотенат) | Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста. Частично синтезируется микробной флорой кишечника | 10-12 мг, беременные и кормящие женщины 15-20 мг |
Все витамины и витаминоподобные вещества (а их известно более двадцати) подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся комплекс витаминов В и аскорбиновая кислота. Жирорастворимыми витаминами являются витамины A, D, E и K. Их биологическая роль многогранна и в значительной степени обусловлена участием в обеспечении нормального функционирования клеточных мембран.
К витаминам группы В относятся очень разные вещества. Наибольшее практическое значение из них имеют витамины В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота.
Тиамин превращается в организме в кофермент кокарбоксилазу, который необходим для правильного усвоения углеводов и обеспечения тканей энергией, особенно нервной и мышечной. Тиамин улучшает кровообращение, повышает познавательную активность и мыслительную деятельность, необходим для поддержания мышечного тонуса внутренних органов. Обладая антиоксидантными свойствами, защищает от нарушений обмена веществ, связанных с возрастом, употреблением алкоголя, курением. При дефиците этого витамина развивается болезнь, известная как бери-бери (от сингалезского beri – слабость). Основными проявлениями этой болезни являются поражение периферических нервов (отсюда “переваливающаяся” походка), сердечная недостаточность, истощение, физическая слабость и отеки. Заболевание бери-бери чаще наблюдалось в странах Южной и Восточной Азии, где традиционно ели отшлифованный рис, бедный тиамином и другими витаминами группы В. При его замене на темный необработанный рис заболевание исчезало. Оказалось, что тиамин содержится главным образом в рисовых отрубях, а не в самом зерне.
Рибофлавин, как и тиамин, превращается в организме в коферментную форму и участвует в реакциях углеводного, белкового и жирового обмена. Он играет важную роль в сохранении зрения, поддержании нормального состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта, в синтезе гемоглобина, способствует усвоению кислорода тканями кожи, ногтей и волос, улучшает всасывание железа и витамина В6. Витамин B2 участвует в процессах превращения энергии в клетках. Дефицит этого витамина приводит к развитию ангулярного стоматита (трещины и корочки в углах рта, или так называемые “заеды”), себорейного дерматита (повышение функции сальных желез, особенно на лице), сухости и покраснению языка, предрасполагает к ослаблению зрения. Появляются светобоязнь, резь в глазах, конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза и внутренней поверхности века), головная боль, снижается аппетит, уменьшается масса тела, развивается слабость. Как правило, недостаток рибофлавина в организме связан с общим гиповитаминозом и бывает вызван недоеданием.
Пиридоксин необходим для нормального функционирования нервной системы, влияет на состояние физического и психического здоровья. Он участвует в большинстве процессов, происходящих в организме, активизируя обмен аминокислот и гистамина. Способствует всасыванию витамина В12, влияет на иммунитет и выработку антител. Повышает устойчивость организма к развитию атеросклероза, полезен для профилактики образования камней в почках. Оказывает слабое мочегонное действие. Пиридоксин рекомендуют в комплексной терапии аллергии, артрита, бронхиальной астмы. Дефицит этого витамина проявляется малокровием, судорогами, головной болью, тошнотой, шелушением кожи, потерей аппетита, депрессией, раздражительностью, ухудшением памяти, потерей волос и многими другими симптомами.
Фолиевая кислота впервые была обнаружена в листьях шпината. Эта кислота относится к витаминам группы В и сама по себе неактивна, но в организме превращается в активную коферментную форму. Она необходима для нормального образования и деления клеток. Вместе с витамином В12 стимулирует кроветворение. Участвует в синтезе аминокислот и других биологически активных веществ в организме, в обмене холина. Многие считают фолиевую кислоту “пищей” для мозга. Она очень важна в период беременности, т.к. участвует в формировании нервной системы плода.