Организм нуждается в небольших дозах витаминов для выполнения своих функций. Витамины нам необходимы, организм их не синтезирует, они должны поступать к нам с пищей.
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины растворяются в воде и быстро портятся. Они теряются во время готовки при высоких температурах и под воздействием солнечного света. Выводятся с мочой.
Жирорастворимые. Растворяются в жире, устойчивы к теплу. Сохраняются в организме месяцами и даже годами. Если их принимать в течение длительного времени и в чрезмерных дозах, могут стать токсичными. Поэтому будьте осторожны с витаминными добавками.
Водорастворимые витамины
Это витамин С и комплекс витаминов В.
Этот мощный антиоксидант блокирует действие свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, продуцировании гормонов, стимулирует иммунную систему, способствует усвоению железа.
Витамин С при нагревании разрушается. Он первым теряет свои свойства, когда мы подвергаем пищу тепловой обработке. Через 25 минут готовки продукт теряет 50% витамина С: витамин переходит в бульон. Следовательно, всегда используйте бульоны. Кроме того, этот витамин разрушается в подпорченных овощах и фруктах, поэтому важно покупать и употреблять только свежие продукты.
Альтернативная медицина использовала мегадозы витамина С для внутривенного вливания с целью лечения больных раком, результаты получались весьма обнадеживающие.
В 2006 году доктор Падайатти продемонстрировал три случая с больными раком в последней стадии, от которых отказалась западная медицина, – после интенсивного лечения витамином С внутривенно все трое излечились.
Дозы, применяемые в натуральной медицине, варьировались от 7,5-30 до 100 г в день, и так в течение недель или месяцев, в зависимости от стадии рака. Такие мегадозы витамина С показали отсутствие побочных эффектов. Единственное противопоказание – почечная недостаточность.
Однако для лечения рака витамин С используется не только в альтернативной медицине. Существует множество экспериментов внутривенного вливания крысам, показавших положительное воздействие этого витамина на опухоли.
Витамин С применялся вместе с цитостатиками для лечения рака поджелудочной железы; в других случаях на крысах и прочих подопытных животных больных раком он использовался один и всегда внутривенно. Похоже, механизм действия витамина С – формирование пероксида водорода (перекиси водорода) в интерстициальных тканях опухоли, что разрушает опухолевые клетки: пероксид не образуется в крови, и поэтому не происходит побочного действия на организм. Еще один возможный механизм действия – модулирование иммунной функции опухолевых клеток, которое приводит к их апоптозу (запрограммированной смерти). Засвидетельствовано снижение роста опухолей в простате, поджелудочной железе, толстой кишке; сокращение развития лейкемии и меланомы; уменьшение опухолей молочной железы.
Были сделаны попытки лечить витамином С путем перорального приема, но результаты воздействия как на человека, так и на животных не сравнимы с результатом внутривенного воздействия.
Добавки не доказали своей эффективности ни для лечения больных раком, ни для предупреждения заболевания.
Если витамин С применяется внутривенно, его концентрация в крови в десять раз выше, чем при приеме через рот. Это как раз та концентрация, которая необходима для лечения рака. Нам понадобились бы огромные количества продуктов или добавок, чтобы достичь доз, применяемых в экспериментах.
Для предупреждения рака нужно принимать от 75 до 100 мг витамина С в день, что эквивалентно двум апельсинам, или одной гуайяве, или одному сырому красному перцу, или доброй горсти клубники, или одной папайе.
Но противораковое воздействие продуктов, богатых витамином С, зависит не только от самого витамина: как мы увидим дальше, цитрусовые содержат молекулы с мощным противораковым эффектом, крестоцветные богаты и витамином С, и такими противораковыми агентами, как сульфорафан и индол-3 карбинол.
ВАЖНО! Самыми богатыми источниками витамина С являются: шиповник, киви, красный перец, гуава, смородина и петрушка. Затем идут: хурма, крестоцветные, папайя, клубника, малина, укроп, апельсин, лимон, помело, мандарин, манго, шпинат, спаржа, томат, картофель, ананас.
Содержание витамина С в продукте изменяется. Во время приготовления пищи часть витамина С теряется.
Потребляя витамин С с пищей, мы вполне удовлетворяем потребность нашего организма в этом витамине, поэтому не нуждаемся в добавках. Но, поскольку витамин С очень полезен внутривенно, я считаю, что он должен непременно входить в перечень официальной медицины для лечения больных раком как дополнение к химиотерапии, тем более что внутривенное вливание его не имеет побочных эффектов. Но это, думаю, не очень рентабельно для фармацевтической промышленности, так как лекарство слишком дешевое по сравнению с химиотерапией. Исследования опять остались в лаборатории.
Развенчаем еще один миф, будто апельсин самый богатый источник витамина С. Правда в том, что мы больше потребляем этого витамина из апельсинов, чем, скажем, из капусты или перца, ведь апельсины мы едим свежими, а зелень и овощи почти всегда готовим на огне. Еще один аргумент в пользу сырых продуктов!
Усвоению витамина С мешают некоторые медикаменты, среди них: глюкокортикоиды и антибиотики.
Витамин С аккумулируется в малых дозах, лишние количества выводятся с мочой. Рекомендуется потреблять их ежедневно и в составе продуктов.
Этот комплекс витаминов является решающим для активизации энзимов, продуцируемых организмом для осуществления жизненных функций. Он включает в себя несколько витаминов: В р или тиамин; В 2, или рибофлавин; В 3, или ниацин; В 5, или пантотеновая кислота; В 6; В 8, или биотин; В д, или фолиевая кислота, и витамин В 12, или цианокобаламин.
ВАЖНО! Витамины группы В находятся в зеленых листьях овощей, цельных зерновых, бобовых, фруктах, молоке, мясе. Витамин В 12 содержится в основном в мясе и мясных продуктах.
Это мощный тормоз на пути дегенерации и старения клеток. Присутствует в пивных дрожжах, отрубях, арахисе, миндале, зародышах пшеницы, абрикосах, цельном рисе и грибах. Рекомендуется ежедневное потребление 15-20 мг.
Фолиевая кислота тоже очень важна для организма, так как она служит защитой для генетического материала клеток, охраняя их от мутаций. Недостаток фолиевой кислоты способствует росту опухолей в толстой кишке, печени, шейке матки и т.д.
Витамин В д очень чувствителен к свету и нагреванию. Легко растворяется в теплой воде, вот почему нужно употреблять сырые продукты, содержащие этот витамин. Желательно усваивать 200-300 мкг в день.
Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования красных кровяных телец и функционирования нервных и пищеварительных клеток. Дефицит витамина В 12 ведет к продукции аномальных кровяных телец – иными словами, к злокачественной анемии и неврологическим симптомам: ощущению зуда, нарушению поведения.
ВАЖНО! Источников витамина В 12 немного: пивные дрожжи, водоросли, маточное молочко и хлеб с отрубями.
? Вегетарианство и витамин В
Вегетарианская диета всегда ассоциируется с дефицитом витамина В 12. Так ли это? Вегетарианцы не испытывают недостатка в витамине В 12, а мясоеды не имеют его в достатке. Для усвоения витамина В 12 нужно, чтобы наш желудок производил «внутренний фактор». Без этого фактора, например по причине атрофического гастрита, витамин не усваивается и возникает анемия.
ВАЖНО! Дефицит В 12 может случиться и из-за того, что он не усваивается кишечником. А не усваивается он, когда кишечник забит продуктами распада в результате процессов ферментации и гниения или когда существуют проблемы с кишечником.
Пища, изобилующая мясом, оставляет много отходов, из-за чего не усваивается витамин В 12. Зачастую у человека, который ест много мяса, витамин В 12 в дефиците.
Так что люди могут потреблять мясо и совсем не усваивать этот витамин. Здоровый кишечник усвоит В 12, даже если он присутствует в пище в минимальных количествах. Сбалансированное вегетарианское питание обеспечивает нормальное содержание в организме витамина В 12. Необходимое количество В 12 в день составляет два микрограмма!
ВАЖНО! Вегетарианец со сбалансированной диетой, которая богата здоровой пищей, может иметь нормальный уровень витамина В 12, несмотря на отсутствие в рационе мяса.
Медикаменты разрушают витамин В 12 и препятствуют его абсорбции. Потребление овощей и фруктов спасает от болезней и лишних медикаментов.
У детей и беременных вегетарианок может наблюдаться дефицит В 12, поскольку их потребность в витамине больше. Им рекомендуют питание, усиленное витамином В 12, или прием добавок. Если следовать рекомендациям Американского медицинского института, то все люди старше пятидесяти лет, независимо от режима питания, должны принимать добавки В 12.
Значит ли это, что вегетарианская диета противоестественна? Конечно нет. Она указывает, что мы отдалились от земли, а земля – главный источник этого витамина. Живи мы триста лет назад, мы бы ели пищу с достаточным количеством витамина В 12. В настоящее время вредные продукты гигиены, разные химические удобрения в сельском хозяйстве вызывают явное сокращение этого витамина. Говядина содержит В 12, потому что коровы едят траву вместе с вырванной почвой, которая аккумулирует микроорганизмы, производящие витамин В 12 (те же, что производят его в добавках).
Выходит, чтобы получить больше В 12 через пищу, мы опять должны употребить экологически чистые продукты, которые всегда будут более богаты витамином, чем обработанные пестицидами и химическими удобрениями.
ВАЖНО! Вам необходимо дополнительное количество витамина В 12, то есть выбор:
1. Потреблять обогащенные продукты два-три раза в день, чтобы получать 3 мкг В 12 ежедневно.
2. Принимать ежедневно добавки В 12, содержащие 10 мкг.
3. Принимать добавки В 12 раз в неделю с дозой 2000 мкг.
Жевательные таблетки усваиваются лучше всего.
Не думаю, что здоровый взрослый человек нуждается в добавках В . Считаю, что существует путаница относительно источников витамина В . Есть множество людей, которые не едят мяса и не страдают от недостатка этого витамина.
Я уверена, что вегетарианцы знают, где найти свой витамин В 12, так как они едят здоровую, местную, экологически чистую и сезонную пищу.
Дефицит витамина В 12 может возникнуть, если один-три года не есть никаких животных продуктов. Для уверенности в том, что у вас с этим витамином все в порядке, можно ежегодно делать соответствующий анализ, прежде всего на метилмалоновую кислоту в крови. Если выявился недостаток В 12, поднимается уровень метилмалоновой кислоты в крови и в моче, что и определяется анализом.
Вегетарианцы, болеющие раком, полагаю, должны принимать дополнительно витамин В 12. Когда человек находится в критическом состоянии, он не может себе позволить испытывать дефицит в витаминах.
Здравый смысл подсказывает мне, что вместо добавок В 12 естественнее периодически есть рыбу, если, разумеется, вегетарианство мотивировано не этикой, а здоровьем.
источник
Сама болезнь — рак, а также ее лечение с помощью химиотерапии снижают иммунитет больного. Поэтому витамины при онкологии просто необходимы для повышения защитных функций организма. Но прежде чем начать прием необходимо проконсультироваться, нет ли противопоказаний для применения того или иного витамина, так как некоторые биологически активные вещества могут спровоцировать увеличение онкологических новообразований.
Это биологически активное вещество онкобольным очень необходимое. При онкологии больные часто страдают анемией, а ретинол способен улучшить состояние крови, вследствие чего проблему можно устранить. А также он способствует трансформированию злокачественных клеток в здоровые. Но витамин А в переизбытке оказывает токсическое влияние на организм, поэтому принимать его надо только по назначению врача-онколога. Ретинол обязательно назначают при раке легких и простаты, злокачественных новообразованиях молочных желез, головы и шеи, а также просто для профилактики онкологических заболеваний.
Онкобольным категорически нельзя принимать амигдалин (В17).
Врачи-онкологи назначают эту группу биологически активных веществ для улучшения процесса кроветворения, а также для повышения иммунитета больных раком. Но принимать их можно только по назначению врачей, так как некоторые из них способствуют делению клеток, что может быть опасным при злокачественных опухолях. Часто назначаемые витамины группы В:
Употребление продуктов, которые содержат витамин В2 способствует улучшению обменных процессов в организме.
- Тиамин (В1). Берет участие в белковом обмене и улучшает состояние крови.
- Пиридоксин (В6). Способен замедлять деление злокачественных клеток, а также очищает организм от токсинов.
- Рибофлавин (В2). Улучшает обменные процессы в клетках организма.
- Цианокобаламин (В12). Способствует делению клеток костного мозга и повышает иммунитет.
Вернуться к оглавлению
Это биологически активное вещество, выдуманное группой людей с целью заработка денег, его в природе не существует. Считается, что амигдалин производят из синильной кислоты, которую получают из миндальной и абрикосовой косточки. Но ни один научный исследовательский центр не подтвердил факт его пользы. Существуют доказанные сведения, что это вещество токсически влияет на организм и вызывает сильное отравление, поэтому его запретили выпускать.
Витамин С повышает иммунитет, что очень важно для предупреждения возникновения злокачественных опухолей, так и при лечении рака. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, берет участие в синтезе белков. А также аскорбиновую кислоту рекомендуют пить онкобольным для уменьшения побочного влияния после приема гормональных лекарств и воздействия химиотерапии на организм.
Это природный антиоксидант, который назначают онкобольным для улучшения состояния крови и для предотвращения возникновения тромбов. Токоферол назначают для предупреждения повторного возникновения рака, а также для ускорения восстановления организма после курса химиотерапии и гормонального лечения.
Профессор из медицинского Калифорнийского университета США Седрик Гарланд исследовал, что витамин D в количестве 40 и 60 нг/мл в организме женщины способен предотвратить все виды рака шейки матки.
Он необходимый для укрепления сосудов кровеносной системы и повышения иммунитета организма. Кальциферол стимулирует выработку Т-клеток, которые препятствуют возникновению метастазов. А также он улучшает обмен кальция, который нарушается при химиотерапии и лечении гормональными препаратами. Обязательно кальциферол назначают при раке костей и кишечника.
Наиболее эффективные витамины при раке:
Помимо употребления полезных веществ с продуктами, можно приобрести биологически активные добавки в аптеке, одной из которых есть Оводорин-D.
- «Оводорин-D».
- Витаминный комплекс «Будь здоров». В он состоит из ретинола, витаминов группы В и микроэлементов.
- Поливитамины «Стресс формула». В составе комплекса есть токоферол, ретинол, группа В, аскорбиновая кислота и магний.
- Витаминный препарат «Виусид».
- «Healthy Origins D3» 10 000 МЕ 360 капсул.
- Solgar «Магний с витамином В6» 250 таблеток.
- «Нейрорубин».
Вернуться к оглавлению
В таблице представленный перечень продуктов, в которых есть необходимые витамины против рака:
A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | C | D | E |
Крупы, зерновые | гречка | + | + | + | + | ||||
рис | + | + | + | + | + | ||||
овсяные хлопья | + | + | + | + | + | ||||
отруби | + | + | + | + | + | + | + | + | |
проросшая пшеница | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Фрукты, ягоды | сухофрукты | + | + | + | + | + | + | ||
абрикос | + | + | + | + | |||||
бананы | + | + | + | + | + | + | + | + | |
груша | + | + | + | + | + | ||||
киви | + | + | + | + | + | + | |||
клубника | + | + | + | + | + | + | + | + | |
облепиха | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
персик | + | + | + | + | + | ||||
рябина | + | + | + | + | + | + | |||
финики | + | + | + | + | + | ||||
цитрусовые | + | + | + | + | + | + | + | ||
черешня | + | + | + | + | + | ||||
черная смородина | + | + | + | + | + | + | |||
шиповник | + | + | + | ||||||
Зелень | крапива | + | + | + | + | + | + | + | |
мята | + | + | + | + | + | + | + | ||
петрушка | + | + | + | + | + | ||||
сосновые иголки | + | + | |||||||
шпинат | + | + | + | + | + | + | |||
щавель | + | + | + | ||||||
Овощи | брокколи | + | + | + | + | + | + | ||
капуста | + | + | + | + | + | + | |||
картофель | + | + | + | ||||||
красный перец | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
морковь | + | + | + | + | + | + | + | ||
свекла | + | + | + | + | + | + | |||
томаты | + | + | + | + | + | + | |||
тыква | + | + | + | + | + | ||||
цветная капуста | + | + | + | + | + | ||||
Молоко, кисломолочные продукты | молоко (цельное) | + | + | + | + | + | + | + | |
твердый сыр | + | + | + | + | + | ||||
сливки | + | + | + | ||||||
творог | + | + | + | + | |||||
сливочное масло | + | + | |||||||
Бобовые | фасоль | + | + | + | + | + | + | ||
зеленый горошек | + | + | + | + | |||||
Мясопродукты | мясо | + | + | + | + | ||||
говяжья печень | + | + | + | + | + | ||||
субпродукты | + | + | + | + | + | ||||
Рыбопродукты | рыба | + | + | + | + | + | + | ||
рыбий жир | + | + | + | + | + | ||||
печень трески | + | + | + | + | |||||
Грибы | грибы | + | + | + | + | ||||
дрожжи | + | + | + | + | |||||
Орехи | грецкие орехи | + | + | + | + | ||||
Яйца | желток яйца | + | + | + | + | + | |||
Растительное масло | нерафинированное растительное масло | + |
Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.
Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.
Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.
Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.
- нормализация деятельности нервной системы;
- улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
- повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
- неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
- чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
- тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) | Нормализация работы ЦНС | 1,7мг |
В2 (рибофлавин) | Клеточные обменные процессы | 2,0мг |
В3 (никотиновая кислота, ниацин) | Улучшение работы пищеварительной системы | 20,0мг |
В6 (пиридоксин) | Укрепление иммунитета | 2,0мг |
В12 (цианокобаламин) | Стимуляция роста клеток костного мозга | 3мкг=0,003мг |
Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.
Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.
Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).
Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:
Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).
Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.
Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.
2-10 мкг | |
взрослые | 3-5 мкг |
беременные, кормящие женщины | 10 мкг |
Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.
Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.
Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.
В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.
Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.
Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России
источник
И снова вернемся к процессам восстановления после лечения злокачественных образований. Нередко в процессе лечения рака применяются методы лучевой и химиотерапии. Да даже после операции, как и любой обычной рядовой болезни, необходимо восстанавливать организм. В процессе терапии сильно проседает иммунитет, изменяется состав крови, а организм подвергается мощной интоксикации. Один из важных восстановительных этапов – прием витаминов. Вот сегодня и хотелось бы остановиться на том, можно ли принимать витамины при онкологии, а если можно, то как и когда? В общем интересная тема, начинаем погружаться.
Витамины всегда важны для организма. Нет, они не принимают участия в его строительстве, но выполняют множество вспомогательных задач – будь то выработка ферментов и гормонов или же помощь со снятием интоксикации. В любом случае, как нас учили еще в школе, это полезно.
Безусловно, каждый день вместе с едой мы поглощаем и определенные дозы полезных веществ. Но поглощаем ли мы действительно нужное их количество? А правильную ли еду выбрали? А если мы едим одни фрукты и овощи? На самом деле уже давно доказано, что средний человек не способен употреблять в продуктах питания необходимую полезную витаминную нагрузку только из продуктов питания.
Поэтому и разрабатываются специальные витаминные комплексы. Особенно это актуально для спортсменов, но и онкобольным тоже вполне подойдет. А вот тем, кто болеет онкологией ЖКТ и имеет проблемы с усваиванием – витамины при раке просто будут жизненно необходимы. Так что вперед за таблетками и инъекциями. А все ли витамины одинаково полезны?
Для раскрытия картины вспомним про основным современные методы лечения злокачественных опухолей:
- Хирургия – удаление карциномы методом операции.
- Лучевая терапия – облучение клеток радиоактивным излучением в целях их уничтожения или предотвращения деления.
- Химиотерапия – ввод в организм препаратов, которые борются с мутировавшими клетками.
- Гипертермия – температурное воздействие.
- Иммунотерапия – провоцирование иммунной системы бороться с образованиями.
- Гормонотерапия – работа с гормонами.
Витамины стоит принимать не только уже после этих процедур, но и во время. Так они помогут лучше провести лечение, а также облегчить сложности некоторых процедур.
Запомните! Действуйте прежде всего по плану врача. В случае самостоятельных действий, будь то желание приема витаминов, обязательно проконсультируйтесь с ним! К тому излишки потребления могут спровоцировать дальнейший рост раковых клеток.
Особый интерес в медицине онкологии проявляется к витамину E, который не только снижает активность раковых клеток, но и предотвращает появление в дальнейшем рецидивов. Но обо всем предлагаю по порядку.
Чего далеко ходить, начнем свой путь по порядку. Группа витаминов А, оказывается, способна нам заметно помочь в восстановлении. Ретинол способен трансформировать пораженные ткани в исходные. Некоторые специально применяют инъекции ретинола в качестве лечебного средства. А всему голова – его антиоксидантные свойства и функция репарации. Но и здесь не стоит преувеличивать – возможно отравление.
Другая разновидность – каротиды. Многие помнят про бета-каротин, содержащийся в моркови. И хотя он встречается еще много в каких фруктах и овощах, главное его преимущество здесь – активная помощь в борьбе с раком легких, предстательной и молочных желез.
Еще одна разновидность витамина А, применяемая при тех же заболеваниях, — ликопин.
Применять их нужно осторожно. Среди их свойств – метаболические функции, обмен жиров, белков, углеводов в организме. Могут быть опасными для раковых заболеваний и способны активировать деление клеток.
Среди витамином группы B применяют B1, B2, B6, B12, B17. В правильных дозах и под руководством врачей способны улучшать процессы кроветворения, поддерживаются иммунную систему в состоянии боеготовности.
Из основных природных источников – щавель, шиповник, черника, малина, перец, капуста, хлеб, картофель и крупы.
Кратко пробежимся по функциям каждого из известных витаминов:
- B1 (тиамин) – восстановление белкового обмена.
- B2 (фолиевая кислота) – особый упор делается на его внедрении на ранних этапах при появлении первых симптомов. Витамин в изобилии содержится в зеленых растениях, включая спирулину, о которой мы уже неоднократно писали с ее чудесными лечебными свойствами.
- B6 (пиридоксин) – при правильной дозировке может замедлить процессы деления раковых клеток.
- B12 – обычно самостоятельно продуцируется в нашем теле, задействован в процессах кроветворения и работы иммунной системы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Отвечает за синтезирование белков.
- Восстанавливает клетки.
- Защищает от лучевой терапии и химиопрепаратов.
Витамин C – аскорбиновая кислота. Витамин C – цитрусовые, лук, чеснок, тыква, свекла, помидоры, печень, мед, морковь. В исследованиях было найдено интересное соответствие – у тех, у кого не было проблем с этим витамином, заболеваемость онкологией была гораздо ниже, чем у группы с недостатком этого витамина. Интересная зависимость?
Кроме того, аскорбинка уверенно помогает бороться с лучевой и гормональной терапией, помогая организму быстрее прийти в форму.
Эта группа активно восстанавливает обмен кальция. Помогают защищать стенки сосудов, противодействуют образованию метастаз, запускают процессы возобновления иммунитета.
Обладают антиоксидантным свойствов. Часто назначают во время реабилитации после курса химиотерапии для предотвращения возвращения болезней в виде рецидивов.
Еще одна околовитаминная тема – лечение биофосфонатами. Эти вещества применяют в комбинации с основными методами лечения. Основные биофосфонаты – золедронат и ибандронат. Обычно применяется при лечении больных остеосаркомой.
Нельзя здесь выделить четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов. Но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе сейчас могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно с B группой могут отрицательно сказаться на лечении. Еще раз – слушаем врачей.
В общем и целом, пить или колоть витамины при онкозаболевании можно и нужно. Они будут отличным дополнением к лекарствам не только на этапах лечения, но и восстановления. Но делать это лучше под строжайшим надзором лечащих врачей. А уже правильное употребление, наверняка поможет больному в борьбе с этим недугом. Берегите свое здоровье!
источник