Меню Рубрики

Какие витамины нельзя пить курильщикам

Курение — это крайне вредная привычка, которая ухудшает здоровье человека. Витамины для курильщиков не помогут бросить курить, но они будут оказывать положительное влияние на физическое состояние и в разы уменьшат вредное влияние никотина.

Подавляющее большинство курящих приходит к мысли о последствиях, которые вызывает данная привычка, но тем не менее не бросает курить. Самым лучшим вариантом будет полное избавление от данного недуга, но это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как бросить курить? Многие курящие люди задаются этим вопросом. А те, кто бросает курить, сталкиваются с многочисленными трудностями. Из-за этих нюансов немногим удается бросить курить:

  1. Депрессия и стресс. Дым от сигарет, подымаясь, способствует успокоению. Это подобно медитации, при которой человек расслабляется. Важно не забывать, что существуют и альтернативные способы для снятия тревоги: уличные прогулки, горячие ванны, половые отношения и так далее.
  2. Болезнь зубов и десен. В сигаретном дыме есть много вредных компонентов. Резкое прерывание (бросание) у заядлых любителей «подымить» способствует кровотечению десен. Дальнейшие варианты развития будут плачевны, поэтому необходимо навестить стоматолога.
  3. Веское желание взяться за сигарету. В первое время очень будет тянуть к табаку, и, поддавшись этому соблазну, можно смело выписывать себя из бывших курильщиков. Данное влечение отлично стимулирует алкоголь, кофейные напитки и общество курящих. Поэтому стоит от всего этого воздерживаться.
  4. Самая настоящая ломка. Это очень серьезная и распространенная проблема. Из-за никотина, который принимает участие в процессах обмена веществ, может измениться вес, «прыгать» давление, повыситься утомляемость, снизиться иммунитет, постоянно появляться депрессия. Для того чтобы снизить уровень ломки, следует использовать препараты с низким содержанием никотина (пластырь, жевательная резинка и так далее), правильно питаться, добавить в рацион специализированные витамины, регулярно заниматься спортом.

Если не принять во внимание данные советы, избавление от курения будет критично сказываться на состоянии человека.

Есть множество способов, повествующих, как бросить курить. Но для начала стоит разобраться, что будет полезно, а что нет.

В табачном дыме содержатся ионы металлов, которые в организме уничтожают витамин С. Когда его не хватает, здоровье может ухудшиться из-за низкого иммунитета (повышается процент подверженности различным инфекциям).

Данный витамин не может самостоятельно накапливаться в человеческом теле, и из-за этого требуется каждый день восполнять запасы. Он поддерживает в отличном состоянии поверхность кожи, стенки сосудов и иммунитет.

При недостаточном количестве этого витамина в организме могут появляться внутренние кровотечения, очень медленно будут заживать раны, десна будут кровоточить, уменьшится скорость роста волос. Те, кто употребляет продукты с этим витамином, лучше защищены от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В день рекомендуется употреблять примерно 50 мг витамина С. Одна сигарета уничтожает 2,5 мг этого витамина. Стоит прибавлять это значение к норме с каждой сигаретой, выкуренной за день.

К сожалению, не все знают, что применение витамина А и бета-каротина способствует повышению риска появления рака у курильщиков. Нельзя употреблять в больших количествах минералы.

Перед тем как бросить курить, следует основательно подготовиться. В противном случае от пагубной привычки не избавиться.

Витамин С можно найти в аптеке, покупая лекарства или биодобавки, но оптимальным вариантом станет употребление натуральных продуктов:

  • клубники;
  • земляники;
  • петрушки;
  • зеленого перца;
  • лимона;
  • апельсина;
  • капусты брокколи;
  • томатного пюре;
  • брюссельской капусты;
  • грейпфрута;
  • яблок.

Но иногда требуется использование медицинских препаратов. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем слушать все его рекомендации и советы. Самолечением не стоит заниматься, чтобы не навредить здоровью.

Существует множество проверенных способов, которые помогают победить пагубную привычку. На первых этапах полезными будут советы бывших курильщиков и:

  1. Помощь врачей. Доктора помогут составить режим, соблюдая который можно будет легче преодолевать стресс. Допускаются разнообразные препараты. Данный метод подходит для тех, кто придерживается официальной медицины.
  2. Гипнотизирование. Этот способ предполагает внушение курильщику того, что ему больше не хочется браться за сигареты. Иногда случается так, что происходят срывы. В таких случаях рекомендуется повторный сеанс терапии или снятие поставленных установок. Данный способ не является одобренным официально.
  3. Спорт. Подходит тем, кто ведет активную жизнь. Здесь явно видна замена одной привычки на другую. Постоянная физическая нагрузка вызовет чувство удовольствия и удовлетворения. При таком состоянии гораздо проще изменить закоренелые привычки. Немаловажным является то, что занятия спортом способствуют развитию отличной фигуры.
  4. Никотиновый пластырь или жвачка. Они в организм человека доставляют минимальные порции никотина, таким образом можно воздерживаться от приема сигарет. Данный способ поможет пережить времена ломки и зависимости. Недостатком является то, что затем нужно будет отвыкать от пластыря или жвачки.

источник

О том, как вредно курение, сегодня активно кричат все рекламные таблоиды. Производители сигарет обязуются размещать на упаковках пугающие картинки с предупреждениями последствий пагубной привычки. Заядлые курильщики и сами могут убедиться в том, что Минздрав не лукавит. Не говоря о риске внутренних заболеваний от чрезмерного злоупотребления сигаретами, четко видимы и внешние факторы. Это желтый налет на зубах, иссушенная кожа, хрупкие волосы. Такие проблемы можно решить, если вспомнить, что в борьбе за красоту, даже любителям сигаретной продукции, могут помочь витамины.

В процессе затягивания сигаретой, вместе с дозой никотина в организм проникает более 3000 вредных веществ, которыми богат табачный дым. Со временем эти элементы начинают разрушительную активность в системах обеспечения жизнедеятельности человека.

Продукты распада табачного дыма образуют в организме вещества, которые приводят к дисбалансу обмена веществ, нервной системы. Кроме этого, вредные элементы прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов, затрудняя свободное движение кислорода. Вследствие этого работа кровеносной системы заметно ухудшается.

Снимки ПЭТ (двухфотонная эмиссионная томография) всего тела, показывающие распределение радиоактивно меченной монаминоксидазы у одного из некурящих и одного из курильщиков. Красный – самая высокая концентрация радиоактивного индикатора; фиолетовый самый низкий.

Ещё одним негативным воздействием на организм никотина и иных веществ является разрушительное влияние на различные элементы, которые поступают человеку с пищей или в виде добавок. Все курильщики, как правило, ощущают нехватку компонентов группы В, а также витаминов С, А и Е.

Различные заболевания, вплоть до онкологических, часто развиваются на фоне дефицита тех или иных элементов в организме человека.

Люди, которые курят сигареты, особенно подвержены авитаминозу, поскольку организм ослаблен под воздействием никотина и табачных смол.

Специалисты заметили у курильщиков явный недостаток таких элементов:

Витамин С. Его нехватка обусловлена тем, что с сигаретным дымом в организм проникают вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Ее дефицит сказывается на общем самочувствии, ослаблении защитных функций организма.

Кроме этого, часто наблюдаются головные боли и ломота в суставах.

Витамин А. Элемент А, иначе именуемый ретинолом, сокращается при употреблении сигарет. Дефицит элемента, прежде всего, проявляется в уменьшении выработки коллагена. Коллаген отвечает за упругость кожи, предотвращает возникновение морщин и дряблости. Именно поэтому люди, которые злоупотребляют сигаретами, склонны к преждевременному старению.

Витамин Е. Иначе этот компонент называют токоферолом. Он выступает антиоксидантом и помогает организму справиться с влиянием вредных веществ.

При его недостатке кровеносные сосуды становятся ломкими, кровь густеет и могут начать формироваться тромбы.

Если витамин Е не восполняется в организме продолжительное время, то это приводит к различным заболеваниям, вплоть до онкологических болезней.

Витамины группы В. Данная группа элементов, прежде всего, оказывает влияние на нервную и кровеносную систему. Нехватка элементов может привести к нарушениям кроветворных процессов в организме и повлечь за собой развитие анемии за счёт падения уровня гемоглобина в крови. Со стороны нервной системы дефицит витаминов группы В у курильщиков проявляется в излишней нервозности и раздражительности.

Витамин D. Важнейший элемент для сохранения здоровых крепких костей. Если наблюдается нехватка данного компонента, то организм плохо усваивает кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костной ткани.

В результате кости становятся более ломкими. Плачевным итогом становятся заболевания десен, крошение зубов, высокий риск переломов и травм.

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами, нужно изменить рацион питания. Меню должно состоять из здоровых продуктов, в которых содержатся полезные вещества:

Витамин С. В сутки потребность некурящего человека в витамине С составляет 50 мг.

Для курильщиков это значение может быть другим и будет зависеть от того, сколько сигарет за день выкуривает человек. С каждой выкуренной сигаретой в организме распадается 2,5 мг витамина С. Чтобы восполнить нехватку данного элемента, стоит включить в рацион такие продукты: петрушку, перец, цитрусы, черную смородину, клубнику. Кроме этого, витамин С можно принимать в качестве биодобавки в пищу или купить в аптеке таблетки аскорбиновой кислоты.

Витамин А. Больше всего данный элемент содержится в рыбьем жире, яйцах, моркови, шпинате, свиной или говяжьей печени.

Витамин Е. Потребность в витамине Е в сутки составляет 8-10 мг. Для восполнения его содержания в организме нужно употреблять в пищу, прежде всего, растительные масла. Это может быть подсолнечное или кукурузное масло, масло зародышей пшеницы, льняное масло.

Помимо масел в рацион следует включить гречневую и овсяную крупы, а также орехи и рыбу.

Для восполнения в организме запасов витаминов группы В стоит употреблять в пищу молочные продукты, мясо индейки, бобы, злаки, все виды капусты. А во избежание дефицита витамина D стоит разнообразить рацион рыбой, морепродуктами, кисломолочной продукцией, творогом.

Когда человек принимает решение бросить курить, то ему необходимо очистить организм от вредных веществ.

В этом могут помочь следующие элементы:

  • В9 (или фолиевая кислота) помогает привести в норму нервную систему.
  • Магний полезен для курильщиков тем, что хорошо воздействует на дыхательную функцию и помогает избавиться от кашля, которым часто сопровождается процесс избавления от привычки курить сигареты.
  • Селен позволит снизить вероятность развития раковых заболеваний, в зону риска которых входят курильщики.

Друзьям это тоже будет интересно

Юленька! Сколько Вам лет? Вы спец в какой области знаний? Какой личный. практический опыт?
Вопросы не праздные!
Мне 72! Дело в том ,что уж полвека живу не как ВСЕ!
Начинал в условиях сверхидеологизированнного общества,когда любые « отступления от Генеральной линии » могли плачевно кончиться!
Но потребность в новом ,готовность проверить это новое на себе ,похоже, дает результат!
1. С 17 лет гиперацидный гастрит,перешедший в язву! Надлежало лечь под нож! Но внутреннее отторжение вмешательства третьих лиц в мой организм, привело к самолечению . голодовками(про хеликобактер пилори никто не слышал!).
Т.е. я прошел через испытания жителей осажденных городов (отдельная страшная тема. ).
Опыта опубликованного официально не было! Но после 30 дневного голодания и такого же периода восстановления , скинув вес со 110 до 80 кг ,понял ВЫЛЕЧИЛСЯ /а ведь до того испытывая каждый день жуткие боли, прикидывал на каком кладбище захорониться! После этого опыта изменил отношение к пище и режиму ее потребления. Привычный режим это 1 раз в день, мах 2раза. Или ни разу / слущаю себя, а не иду на поводу у традиций/ Где-то год назад что-то внутри себя не понравилось, поголодал 2 недели – все отл!!
Кстати, недавно в инете увидел инфу о японском ученом-нобелевском лауреате,отстаивающим мой образ питания! Почти не сомневаюсь,что его так наз “диетолухи” постараются порвать на родные им “перекусы”!
Всё повторяется.
Растоптали же фармгиганты Л.ПОЛИНГА /2-ды лаурета, Нобелевской премии/, лишившего их многомиллиардных доходов! А они лишали и лишают народ здоровья!!
Я выживаю только благодаря ПОЛИНГУ!
Я получил в течение службы РОДИНЕ запредельные дозы всех видов излучений /поболее,чем большинство чернобыльцев/!
Иммунитет-в хлам, щитовидка удалена!!
Болею всеми видами ОРЗ,ОРВИ,ГРИППА по 10–15 раз за зиму,но никто этого не видит!
Спасибо ЛАЙНУСУ ПОЛИНГУ. И ЕГО МЕТОДОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ
ВИТАМИНА ЦЕ.
МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ЛЕЧЕНИЯ В ОСОБО ТЯЖЕЛЫХ СЛУЧАЯХ – 12 ЧАСОВ!!
Средняя продолжительность лечения – 3,4 часа.
Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Л.ПОЛИНГУ.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Комментарий находился на проверке.
Спасибо Вам за уделенное время, читателям будет интересно.

Вы хоть знаете что витамин А для курильщиков ЯД – соединяясь никотином витамин А вызывает рак легких и превращает легкие в труху.
Прежде чем советовать что полезно нужно узнать что вредно.

Спасибо за мнение, напишите пожалуйста подтверждающие аргументы.
Что бы опубликовать ваш комментарий, было необходимо исправить множество ошибок и удалить грубости.

источник

Некоторые витаминные добавки и БАДы могут нести реальный риск для здоровья. Побочные эффекты варьируются от рвоты и тошноты до повышенного риска рака и смерти. Бесконтрольный длительный приём большого количества добавок может изменять сердечный ритм, снижать мышечный тонус и ухудшать течение имеющихся заболеваний (например, астмы). Так, высокие дозы B6 — более 200 мг в день в течение длительного времени — способны вызывать снижение кровяного давления и приводить к обратимой потере чувствительности в руках и ногах (периферическая невропатия).

Врачи напоминают, что «добавки предназначены для дополнения, а не для замены здоровой диеты. Они не могут устранить потенциальный вред от нездорового образа жизни, например, от курения».

Смотрите фрагмент видео о вреде больших доз антиоксидантов, в том числе для курильщиков.

Витамин A — жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Он важен для зрения, репродуктивного здоровья, роста и развития. Несмотря на несомненную пользу каротиноидов, клинические испытания не показали какого-либо последовательного снижения заболеваемости раком или смертностью от рака или сердечно-сосудистых заболеваний при их приёме. Кроме того, сообщалось о повышенном риске рака лёгких у курильщиков и лиц, работающих с асбестом, которым давали высокие дозы бета-каротина отдельно или в сочетании с другими антиоксидантами.

Почему курильщикам нельзя витамин А

Были проведены исследования эффективности влияния бета-каротина и ретинола на заболеваемость раком лёгких — The Alpha-Tocopherol Beta-Carotene Cancer Prevention (ATBC) Trial и The Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial (CARET). В первом случае проверили комбинацию альфа-токоферола, или витамина Е, (50 мг) и бета-каротина (20 мг) на 29133 курящих сигареты мужчинах. Во втором исследовании сравнили влияние комбинации ретинилпальмитата в дозе 25000 МЕ и бета-каротина (30 мг) с плацебо более чем на 18000 курящих (или недавно бросивших) мужчин и женщин, а также на мужчинах, работающих с асбестом.

После 6,1 лет наблюдений первый эксперимент продемонстрировал 16-процентное увеличение заболеваемости раком лёгких и 8-процентное повышение смертности от всех причин у лиц, принимающих бета-каротин, по сравнению с людьми, получающими плацебо («пустышку»). После 4 лет наблюдений второе испытание показало 28 % увеличение заболеваемости раком лёгких и 17 % увеличение смертности от всех причин, а также бóльшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, принимавших витамин А.

Из этих двух исследований очевидно, что добавки, содержащие бета-каротин, могут увеличивать заболеваемость раком лёгких и повышать смертность у курильщиков.

Нормой потребления вит-на A в РФ принято считать 900 мкг рет. экв./сут. Лучше всего питательные вещества получать из качественных натуральных продуктов питания.

Витамин Е (α-токоферол) — жирорастворимый витамин и основной компонент системы антиоксидантной защиты клеток. Так как было установлено, что витамин Е может уменьшать окислительный стресс, его стали считать профилактикой многих хронических заболеваний. Тем не менее некоторые исследования не обнаружили значительной эффективности витамина E для предотвращения рака, а другие вовсе показали, что эту добавку нельзя принимать курильщикам.

Так, в эксперименте The Physicians ‘Health Study II приняли участие почти 15 тысяч мужчин старше 50 лет. Они пили витамин Е по 400 МЕ через день. Врачи наблюдали за испытуемыми около 10 лет. В результате в сравнении с плацебо («пустышкой») витамин Е не оказывал никакого влияния на заболеваемость раком простаты или общую заболеваемость онкологией.

Этот факт был подтверждён в другом исследовании. Примерно 35-ти тысячам здоровых мужчин назначили принимать либо витамин Е (400 МЕ в сутки), либо плацебо в течение 7‒12 лет. Анализ данных показал, что распространённость рака простаты была выше в группе, принимавшей витамин E.

Другое исследование, где принимали участие более 77 тысяч женщин и мужчин в возрасте 50‒76 лет в течение 10 лет, показало, что приём добавок с витамином Е может немного увеличивать шанс развития рака лёгких. В основном риск повышался у курильщиков — каждые 100 мг дополнительного токоферола в день увеличивали его на 7 %.

Таким образом, в проведённом исследовании риск рака лёгких возрастал на 28 % при приёме 400 мг витамина Е в сутки в течение десяти лет.

В то же время токоферол, который попадает в организм из еды, наоборот, полезен. Исследование, проведённое на женщинах, которые подвергались воздействию дыма, показало, что нормальный уровень токоферола (14 мг в день или больше), получаемый из пищи, даёт защитный эффект против рака лёгких (в сравнении с теми, кто испытывает дефицит этого витамина).

Напротив, применение добавок витамина Е было связано с повышенным риском развития рака лёгких, особенно с риском развития аденокарциномы лёгкого.

Предположительно есть связь между дозой вит-на E и повышенным риском смертности. Так, нежелательно принимать более 150 МЕ в день (особенно курящим). НИИ питания РАМН устанавливает физиологическую потребность для взрослых в 15 мг токоферола экв./сут. А верхний допустимый уровень потребления — 300 мг ток. экв./сут.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Один из возможных механизмов вредного воздействия витамина Е, наблюдаемый в исследованиях, заключается в том, что, хотя считается, что вит. Е является антиоксидантом, он может оказывать прооксидантное (противоположное) действие в некоторых условиях.

Кроме того, существуют различные изоформы витамина Е. Наиболее распространённой, которая используется во многих, особенно дешёвых, добавках, является α-токоферол (альфа), тогда как β-токоферол (бета) и γ-токоферол (гамма) доступны из рациона и более эффективны с точки зрения антиоксидантной защиты.

Недавнее исследование показало: мужчины, которые годами принимают высокие дозы витаминов В, имеют значительно более высокий шанс заболеть раком лёгких. Ранее считалось, что витамины B6 и B12 имеют защитное действие против этой болезни, но после наблюдений за 77 тыс. человек в США учёные пришли к выводу, что слишком высокие дозы могут давать обратный эффект.

10 лет наблюдений показали: мужчины, которые принимали более 20 мг B6 или 55 мкг B12 каждый день (дозы в тысячи раз выше рекомендованных), имели на 30‒40 % более высокий риск развития рака лёгких.

Курильщики, по-видимому, более подвержены влиянию регулярного приёма витаминов В6 и В12 в высоких дозах, что в 3‒4 раза повышает риск рака лёгких для двух добавок соответственно. Все мужчины в эксперименте регулярно курили, находились в возрасте 50‒76 лет и имели предрасположенность к развитию болезни. Тем не менее это большое и длительное исследование, и врачи советуют относиться к его результатам серьёзно.

Дозы, превышающие норму в тысячи раз, кажутся слишком большими. Однако именно витамины группы В нередко принимают в таких количествах. Например, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин) назначают в повышенных дозировках при неврологических расстройствах. Врачи считают, что «приём по 10–200 мг в день в течение коротких периодов времени не причинит вреда. Но нет достаточных доказательств, чтобы сказать, как долго такие дозы можно принимать безопасно».

В России верхний допустимый уровень потребления витамина В6 составляет 25,0 мг в день. Физиологическая потребность для взрослых — 2,0 мг/сут. Потребность в вит. B12 для взрослых — 3,0 мкг в сутки.

источник

Курящему человеку прекрасно известно о вреде и воздействии никотина на организм. Однако, избавиться от вредной привычки получается далеко не у каждого, даже, если есть огромное желание. Некоторые заядлые курильщики сталкиваются с целым рядом проблем, которые являются последствием влияние никотина на организм: сухая кожа, желтоватый оттенок зубов, ломкие волосы. Все эти нарушения не прибавляют привлекательности, а наоборот значительно снижают самооценку и ухудшают внешний вид и состояние здоровья в целом.

Можно ли снизить негативное воздействие курения на организм? Как улучшить состояние здоровья, в том числе кожи, волос, ногтей при помощи питания и дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов? Дочитав эту стать до конца, вы узнаете, какие витамины лучше не употреблять курящему человеку и чем опасно сочетание никотина с витаминами А, С, Е для организма?

При выкуривании сигареты курильщик не только получает определенную дозу никотина, а еще вместе с этим около 4000 вредных веществ, которые содержатся в табачном дыме. Данная «смесь» имеет разрушительное воздействие на многие системы организма.

После попадания в организм курильщика никотин быстро распространяется по крови человека, достаточно всего 7 секунд, после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин преодолел гематоэнцефалический барьер и достиг мозга.

Табачные смолы оседают на стенках сосудов, ухудшая транспортировку многих веществ и кислорода. Ухудшается кровообращение, работа сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушаются обменные процессы, что может приводить к мутациям. Поэтому длительное употребление никотина вызывает:

  • артериальную гипертонию;
  • атеросклероз;
  • тахикардию;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • увеличению содержание глюкозы в крови;
  • развитию гингивита и стоматита.

Во время курения в организме происходит образование свободных радикалов, которые имеют отрицательное воздействие на внутренние процессы и приводят к преждевременному старению, увяданию и даже развитию онкологических заболеваний, в особенности рак легких, языка и гортани. Регулярное употребление никотина провоцирует психическую и физическую зависимости. Особенно опасно курение табака женщинами во время беременности, у ребенка в его последующей жизни многократно возрастает риски таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, гипертония, ожирения, бесплодие, дыхательная дисфункция, нейроповеденческие отклонения.

Табачный дым – это яд для человека, который не только ухудшает проводимость питательных веществ по сосудам, но и разрушает витамины. Любители затянуться страдают от дефицита витамина С, А, Е, группы В.

Вам может быть интересна статья:

Выпадение волос, изменение состояния кожи, ломкость ногтей, снижение остроты зрения, быстрая утомляемость, хрупкость сосудов и многое другое и без анализов указывают на недостаток определенных витаминов в организме человека. Особенно страдает от недостатка витаминов организм курящего человека, вредная привычка приводит к усиленному выведению витаминов из организма, иными словами полезные свойства витаминов просто исчезают. Помимо ликвидации полезных свойств витаминов, сочетание некоторых витаминов и никотина может быть просто опасно для организма курильщика.

Роль витаминов А, Е, С в человеческом организме велика, но знали ли вы, что одной из главной задач этих особых витаминов является находить и ликвидировать свободные радикалы и бороться с последствиями вредных привычек, которые приводят к таким заболеваниям, как рак, инсульт и инфаркт.

Молекулы свободных радикалов способные разрушать защитные клеточные мембраны и способствовать быстрому старению организма. Если число радикалов превышает показатели нормы, это может приводить к различным заболеваниям.

Если вы принимаете витамины С и при этом выкуриваете несколько сигарет в день, то никотин изолирует и уничтожает этот витамин. Одна выкуренная сигарета разрушает суточную потребность человека в этом витамине. Тоже самое происходит с витаминами А и Е, никотин превращает их в антивитамины.

Что это значит? Как показали исследования при курении витамин Е превращается в свой антивитамин (антипод) и это приводит к тому, что в некоторых случаях он повышает риск развития рака легкого и туберкулеза. Тоже самое происходит с витамином А, оказывается совмещать витамин А с курением категорически запрещено, это подтвердили многочисленные финские исследования. Те, кто совмещал курение и прием провитамина А (бета-каротина) рак легкого развивался значительно быстрее, и исследование пришлось прекратить.

Продолжая курить, вы нейтрализуете действие всех витаминов, полученных в таблетках, и даже тех, что получены из натуральных продуктов. Организм медленно, но верно превращается в «выжженное поле». Обрести здоровье и хорошее самочувствие достаточно просто — отказаться от вредной привычки, разнообразить питание и слушать свой организм.

Чтобы восстановить здоровье, нужно понять, какого витамина не хватает в организме у курильщика. Для начала следует избавиться от вредной привычки и уже потом восполнить дефицит определенных витаминов.

У любителей затянуться сигаретой отмечается недостаток следующих витаминов:

Витамина С. Вместе с никотином в организм поступают ионы металлов, разрушающие естественный запас витамин С, поэтому у курильщиков может наблюдаться недостаток этого витамина, что приводит к снижению иммунитета, защитных функций организма, возникновению частых простудных заболеваний и кровоточивости десен.

Витамина А (ретинола). Наблюдается недостаток витамина А, который отвечает за синтез коллагена, остроту зрения и за иммунную защиту организма. Недостаток ретинола приводит к снижению эластичности кожи, появлению морщин, преждевременному увяданию кожи, развитию куриной слепоты и нарушениям в работе иммунитета.

Витамина Е (токоферола). Антиоксидантный витамин подавляет разрушающее воздействие свободных радикалов. Недостаток витамина Е приводит к образованию тромбов, ломкости сосудов, появлению морщин и преждевременному старению организма. Дефицит витамина Е способствует развитию таких заболеваний, как катаракта, артрит, рак и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Витаминов группы В. Играют большую роль в клеточном метаболизме, участвуют в кроветворении и влияют на работу нервной системы. При недостатке витаминов группы В, человек становится нервным и раздражительным, может снижаться гемоглобин и есть риск развития анемии.

Витамина D. Витамин D₃ образуется в коже человека под действием ультрафиолета и поступает в организм с пищей, а главной ролью его является обеспечение всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике. Витамин D ₂ поступает в организм только с пищей. Недостаток витамина D может приводить к развитию синдрома раздраженного кишечника и остеопороза.

Рациональное питание, богатое необходимыми витаминами поможет восстановить недостаток полезных веществ в организме курильщика только в том случае, если вы бросили курить, ведь никотин разрушает действие многих витаминов. В первую очередь следует восполнить запасы витамина С, А , Е и Бета-каротина. Если вы не можете отказаться от сигареты необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • Орехи (миндаль, арахис, фисташки, фундук).
  • Рыба (лосось, судак, угорь).
  • Овсяная и ячневая крупы.
  • Свежая петрушка, зеленый перец.
  • Желтки яиц.

Суточная норма витамина С для здорового человека составляет около 50 мг в сутки. Восполнить запас витамина С естественным путем помогут продукты с максимальным содержанием аскорбиновой кислоты:

  • Черная смородина содержит 200 мг витамина С на 100 граммов продукта.
  • Свежая петрушка содержит 190 мг витамина С на 100 граммов продукта.
  • Зеленый перец содержит 120 мг витамина С на 100 граммов продукта.

Роль витаминов в человеческом организме велика, а при их дефиците возникают определенные специфические симптомы. В условиях современной медицины можно проверить свой витаминный фон, сдав анализ крови на исследование витаминного статуса и узнать лично ваш уровень витаминов в действительности.

Важно! Не занимайтесь самолечением, избыток витаминов может быть также чрезвычайно опасен, как и их недостаток. Чтобы точно определить недостаток того или иного витамина в организме необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови, результат анализа подтвердит диагноз и поможет определить необходимую лекарственную или витаминную терапию.

Еще одним информативным и достоверным анализом является спектральный анализ волос, который помогает выявлять избыток или недостаток микроэлементов у курильщика.

  • Для проведения этого простого и безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка, максимально близко к шее, срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию.
  • Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если волосы слишком короткие, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.
  • За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней для роста и укрепления волос, обогащенные микроэлементами и иными добавками. Голову в течение этого времени необходимо мыть только детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов, а перед сбором материала для анализа волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски, мусы, гели, лаки и любые другие средства запрещается.

Многие специалисты считают, что основной эффект от приема синтетических витаминов психологический, а здоровому человеку лекарства не нужны. Все полезные вещества уже созданы природой, и содержаться в продуктах. За миллионы лет эволюции витамины привыкли справляться со своей задачей, поэтому полностью заменить их химическим аналогом, таблеткой, вряд ли такое удастся, главное, что может сделать человек – не выбивать из строя свой организм!

Витамины курильщик конечно же сможет получить из витаминно-минеральных комплексов, но свойства у них будут отличаться, Химические аналоги витаминов не живые, а человеку нужны продукты для жизни. Витамины всегда решают проблему совместно, нет смысла покупать в аптеке один какой-то определенный витамин, если нет остальных, он не проявит себя, только когда все витамины соберутся вместе в организме начнется настоящая оздоровительная революция. Выход здесь только один – отказ от вредной привычки.

Если бросить курить вы пока не в состоянии, грамотно подобрать необходимые именно для вас витаминно-минеральный комплекс сможет специалист, исходя из проведенных анализов, которые подтверждают наличие или отсутствие определенного витамина и минерала в организме курильщика.
В любом случает подойдите к выбору витаминных комплексов с осторожностью.

Чаще всего курящему человеку могут назначить следующие специальные комплексы.

  • Витрум. В составе Витрум включено 14 витаминов и 17 минералов, комплекс рекомендован для профилактики авитаминоза. За счет входящих в состав витаминов и минералов насыщает организм необходимыми веществами при недостаточном питании или длительном курении, нормализует психоэмоциональное состояние, снижает восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Мульти-табс Интенсив. Комплекс состоит из 9 минералов и 11 витаминов, нормализует обмен веществ, улучшает психологическое состояние, снижает ощущение усталости, защищает клети от губительного окислительного процесса, укрепляет иммунитет, назначают с целью профилактики авитаминоза.
  • Супрадин. Витаминно-минеральный комплекс содержит комплекс веществ, необходимый курильщикам. Препарат улучшает обменные процессы, предупреждает развитие авитаминоза, способствует восстановлению структуры волос, укреплению ногтевой пластины, повышает иммунитет.

Получить все необходимые витамины и минеральные вещества возможно при соблюдении сбалансированного питания. Ваша задача разнообразить диету и обогатить рацион продуктами, содержащими данные витамины и минералы, где особенно полезны такие компоненты:

Витамин С. Аскорбиновая кислота выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является мощным антиоксидантом. Участвует в образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, в синтезе кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для обезвреживания различных токсических веществ в клетках печени. Стимулирует синтез интерферона, поэтому оказывает регулирующее действие на иммунную систему.

Витамин В9. Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, необходимым для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота просто необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма (период внутриутробного развития и раннее детство), а также курильщикам.

Витамины А и Е. Витамин А участвует в процессе зрения и антиоксидантной защите организма, а также витамин А усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Витамины нормализуют состав крови, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, противостоят раннему старению.

Магний. Этот минерал обеспечивает нормальное функционирование клеток, влияет на обмен веществ, регулирует передачу нервных импульсов и сокращение мышц. Предупреждает появление депрессии, снижая раздражительность, нервозность, нормализует психоэмоциональное состояние.

Селен. Важный микроэлемент, который участвует в обменен веществ, он способствует усвоению организмом витамина Е и йода, уменьшит риск развития онкологии. Селен просто необходим для нормального функционирования иммунной системы, способен эффективно противодействовать различным вирусам.

Витамины, необходимые курящему человеку не способны полностью защитить курильщика от вреда, наносимого пристрастием к сигаретам. Однако, они способны лишь в незначительной степени, при грамотном подходе уменьшить риск развития тяжелых осложнений.

источник

Любители затянуться сигаретой знают, насколько вредно курение. Они регулярно убеждаются в этом, гладя на себя в зеркало. Сухая кожа, желтоватый оттенок зубов, ломкие волосы не прибавляют привлекательности. С такими проблемами можно побороться и даже вернуть былую красоту, если правильно подобрать витамины для курильщиков.

Выкуривая сигарету, курильщик получает дозу никотина. Вместе с ней в организм поступает еще около 4000 вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Такие компоненты постепенно разрушают все системы.

Табачные смолы оседают на стенках сосудов, ухудшая транспортировку полезных веществ и кислорода. Во время курения в организме образуются свободные радикалы, нарушающие обменные процессы, ухудшающие работу кровеносной, нервной систем, а иногда и приводящие к мутациям.

Табачный дым является ядом для организма, который не только ухудшает проводимость питательных веществ по сосудам, но и разрушает витамины. Любители затянуться страдают от дефицита витамина С, А, Е, группы В.

Человек, не получающий в достаточном объеме витамины, сталкивается с развитием заболеваний, начиная от обычных простуд и заканчивая онкологией. На фоне авитаминоза ухудшается состояние кожи, ногтей, зубов, волос. Чтобы восстановить здоровье, нужно понять , какого витамина не хватает в организме у курильщика, и восполнить его дефицит.

Врачи отмечают нехватку следующих компонентов у любителей затянуться сигаретой:

1. Витамин С. Вместе с никотином в организм поступают ионы металлов, разрушающие витамин С. Поэтому у курильщиков всегда наблюдается дефицит данного вещества. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к снижению иммунитета, ослаблению организма, появлению боли в суставах, кровоточивости десен, учащению простуд, головным болям.

2. Витамин А. Регулярное курение приводит к снижению ретинола (или витамина А). Такие потери оборачиваются появлением куриной слепоты, ухудшением иммунной защиты. На фоне дефицита витамина А снижается синтез коллагена. Недостаток этого вещества приводит к утрате упругости и эластичности кожи, преждевременному старению и раннему появлению морщин.

3. Бета-каротин. Этот компонент не является витамином, но в человеческом организме он превращается в ретинол. Польза бета-каротина не только в насыщении тканей витамином А. Вещество защищает от проникновения бактерий, служит профилактикой онкологии, снижает риск формирования холестериновых бляшек. Компонент просто необходим для мужского здоровья. Он нормализует работу предстательной железы, улучшает половую функцию.

4. Витамин Е (токоферол) . Он служит мощным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами. Дефицит токоферола приводит к ломкости сосудов, формированию тромбов, появлению морщин и раннему старению. На фоне длительной нехватки витамина Е могут развиться: катаракта, онкология, артрит, болезни сердца.

5. Витамины группы В. Эти вещества участвуют в кроветворении, влияют на работу нервной системы. Если витамины группы В при курении своевременно не восполняются, то человек становится раздражительным, нервозным. Нарушенное функционирование кровеносной системы приводит к развитию анемии и снижению гемоглобина.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

6. Витамин D. Он несет ответственность за здоровье костей. Если в организме не хватает витамина D, то нарушается естественное усвоение кальция и фосфора. Костные ткани, не получающие нужных минералов, становятся хрупкими. Нарушение обмена кальция и фосфора приводит к появлению заболеваний десен, зубов, частым переломам костей, развитию остеопороза.

Восстановить недостаток полезных веществ можно при помощи диетического питания. Рацион обогащают продуктами, богатыми необходимыми витаминами.

Таблица – Полезные продукты для курильщиков

Витамины В каких продуктах содержится
С Шиповник;
болгарский перец;
черная смородина;
петрушка, укроп;
брюссельская капуста;
киви, клубника, апельсины;
шпинат, краснокочанная капуста;
лимоны, мандарины, грейпфрут.
А Рыбий жир;
печень свиная, говяжья;
печень трески;
яйца;
масло сливочное;
сметана;
твердый сыр;
творог;
молоко.
Бета-каротин Морковь;
облепиха;
томаты;
петрушка, сельдерей, шпинат, щавель;
манго, дыня, абрикосы;
сладкий перец, брокколи;
чеснок, зеленый лук.
Е Подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое масло;
грецкие орехи;
фундук, миндаль, арахис, кешью;
кукуруза;
оливковое масло;
курага;
гречка, овсянка, манка;
пшеница, рожь;
камбала, сельдь.
Группа В Индюшатина;
рыба;
молочные родукты;
печень, почки;
шпинат, различные виды капусты;
бобовые, злаки;
дрожжи;
фрукты, орехи
D Рыбий жир;
жирная сельдь;
печень трески;
кета;
сырой желток;
кисломолочные продукты;
творог;
морепродукты.

При помощи одного питания восстановить нехватку полезных веществ сложно. Поэтому любителям сигарет рекомендуется употреблять специальные комплексы. Чтобы правильно определить, какие витамины пить курильщикам, желательно обратиться к врачу и сдать биохимию крови. Для человека опасен как дефицит витаминов, так и их избыток.

Курильщикам подходят следующие витаминно-минеральные комплексы:

1. Витрум. В состав включено 14 витаминов и 17 минералов. Препарат служит профилактикой авитаминозов, нормализует психоэмоциональное состояние, снижает восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Насыщает организм полезными веществами в случае неправильного питания, длительного курения.

2. Мульти-табс Интенсив. В препарат вошло 9 минералов и 11 витаминов. Комплекс нормализует обмен веществ, улучшает психологическое состояние, снижает ощущение усталости, защищает клети от губительного окислительного процесса. Препарат укрепляет иммунитет и профилактирует авитаминоз.

3. Супрадин. Витаминно-минеральный комплекс содержит все полезные вещества, необходимые курильщикам. Препарат улучшает обменные процессы, предупреждает развитие авитаминоза. Супрадин обеспечивает восстановление волос, укрепляет ногтевые пластины, повышает иммунитет.

При отказе от курения рацион должен включать все перечисленные выше витамины. Ведь они не только восполняют организм необходимыми полезными веществами, но и очищают его.

Особенно полезны такие компоненты:

  1. Витамин С. Он ускоряет обмен веществ, очищает легкие от табачных смол, активизирует кровообращение.
  2. Витамин В9. Компонент (в медицине его называют фолиевой кислотой) нормализует работу нервной системы, снижает возбудимость, укрепляет мышечные ткани.
  3. Витамины А, Е. Они улучшат состояние кожи, волос, ногтей, противостоят раннему старению. Витамины нормализуют состав крови, очищая ее от смол и никотина.
  4. Магний. Этот минерал улучшает дыхание, избавляет от характерного кашля курильщиков. Магний нормализует психоэмоциональное состояние, снижая раздражительность, нервозность. Предупреждает появление депрессии.
  5. Селен. Он поддержит воздействие на организм витамина Е, уменьшит риск развития онкологии.

Витамины, полезные для курильщиков, не способны полностью защитить от вреда, наносимого пристрастием к сигаретам. Однако они значительно уменьшают риск развития тяжелых осложнений.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Курение значительно повышает нашу потребность в витаминах – это факт. Почти вдвое. Но что из этого следует и какие последствия несет для организма? Об этом – наша информация сегодня.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Курение увеличивает нашу потребность, прежде всего, в витаминах А и группы В (в частности, В12, В1, В6). И особенно – в витамине С, без которого не обходится почти ни один обменный процесс. Для примера: витамина с тому, кто курит, нужно принимать в 2 раза больше, чем некурящему человеку.

А тем, кто, кроме табака, балуется еще и спиртным, надо запомнить, что из их организма начисто вымывается и выводится очень нужный витамин В6.

Есть побольше бананов, которые помогут курильщикам и любителям накатить восполнить нехватку витамина В6. Или принимать витаминный комплекс с этим витамином в составе.

Потому что ему требуется никотиновая кислота. А легче всего ее получить из сигарет. Дело в том, что табак во время процесса окисления (когда сгорает сигарета) преобразуется в необходимую организму никотиновую кислоту. Этот тот же витамин РР, который помогает человеку в борьбе с заболеваниями кожи.

Из витаминок, которые могут быть представлены в виде таблеток, пилюлек или инъекций. Есть еще никотиновые пластыри, которые могут наклеиваться на кожу и таким образом насыщать организм человека никотиновой кислотой, или витамином РР.

Это сокращает тягу к курению и получению этого витамина через легкие.

Никотиновую кислоту также можно брать из продуктов. Например, из хлеба грубого помола (желательно из ржаной муки), а также из круп, чая, морковки (да-да!), белых грибов, но не сырых и не вареных, а сушеных. Никотиновой кислоты также много в картофеле. А из напитков это чай – черный или зеленый.

От 15 до 30 мг в день. Некурящему – почти вполовину меньше. Когда человек получает никотиновую кислоту из продуктов и витаминов вместо сигарет, потребность в ней постепенно уменьшается. Тогда можно уменьшить и ее дозировки.

Какие продукты помогут получить витамин РР (никотиновую кислоту) в необходимом количестве? В сутки это следующий громадный рацион (суточную дозу кислоты может заменить только 1 из этих продуктов):

  • Молоко – 25 литров
  • Печень говяжья – 300 граммов
  • Яйца – 100 штук
  • Хлеб черный – 1 кг
  • Морковь – 2,5 килограмма
  • Картофель – 2, 5 килограмма
  • Говяжье мясо – 800 граммов
  • Чай черный (в сухом виде) – 100 граммов
  • Чай зеленый – 50 граммов (в сухом виде)

Это молоко, хлеб с колбасой, кофе, сметана и творог, вместе взятые, мороженое. Если долго питаться этими продуктами, в организме снижается концентрация никотиновой кислоты, и человеку ее нужно больше, чем раньше. Тогда он принимается за самый легкий способ получения витамина РР – курение.

Нужно получать достаточно никотиновой кислоты, но не из сигарет, а из других источников. Сразу бросать курить нельзя – у человека начнется ломка и он все равно будет курить, чтобы удовлетворить свою потребность в никотине. Иначе у него возникнет авитаминоз, который все равно необходимо лечить.

Шаг 1. Нужно нормализовать рацион с помощью продуктов, содержащих никотиновую кислоту.

Шаг 2. Нужно добавить в рацион витаминный комплекс, содержащий никотиновую кислоту, то есть витамин РР.

Шаг 3. Нормализовав рацион, нужно снизить количество сигарет. Но не сразу, а постепенно, заменяя их дозами витамина РР. И постепенно свести потребность в сигаретах к нулю. Тогда бросить курить можно будет психологически комфортно и безболезненно.

Запомните: ваш организм страдает из-за курения. Ведь никотиновая кислота из витаминов не несет в себе вреда. А вот никотин вместе с табачными смолами и продуктами сгорания – яд для организма. Дайте себе возможность выбрать в пользу собственного здоровья, а не в пользу вредной привычки.

Будьте здоровы и расставайтесь с жизненными помехами легко!

источник

«Здоровье Mail.ru» рассказывает об исследованиях, где эффект от поедания яблок, соевых продуктов или брокколи проверили на курильщиках. Но полезнее всего для здоровья, конечно, вообще не курить.

Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.

Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.

В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.

Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.

Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.

Они проанализировали диету 278 пациентов 50−75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.

Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.

Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.

У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25−45% быстрее.

А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).

Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.

Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.

Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раза чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.

Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.

Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.

Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.

Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.

Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20−55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

источник

Часто задают вопросы: какие витамины пропить курящим женщинам; бросил курить, какие витамины пить; какие витамины нельзя курящим; каких витаминов не хватает, если хочется курить; решила ответить на вопрос подробнее.

Вначале уточню на счет взаимосвязи бета-каротина (витамин А) и курения. Курильщикам и бросившим курить лица бета-каротин идет во вред. Он реагирует в организме курильщика на канцерогенные вещества, присутствующими в табачном дыме, и сам превращается в канцероген, и может вызвать рост и активизацию раковых клеток.

Однако говорят, что бета-каротин, поступающий в организм человека с пищей, не оказывает такое действие.

И даже при том, что в в 2012 г. Европейское управление безопасности пищевых продуктов заявило, что результаты эпидемиологических исследований позволяют сделать заключение об отсутствии повышенной частоты развития рака легких у заядлых курильщиков, потреблявших бета-каротин в форме биологически активных добавок дозировкой 6-15 мг/день на протяжении 5-7 лет, но существуют и другие исследования, которые показывают все же закономерность появления рака легких у курящих при приеме бета-каротина. Так что я по-прежнему отношусь к витамину А с осторожностью)

Но — ни в каких исследованиях я пока не встречала влияние на развитие рака других каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Более того, в ходе 14-летнего исследования с участием более 27 000 мужчин-курильщиков в Финляндии была установлена связь между потреблением с пищей лютеина и зеаксантина и существенным снижением риска развития рака легких. Детальнее про исследования можно почитать здесь. Там не только про каротиноиды, но и про другие витамины-минералы.

Заядлым курильщикам хорошо бы — перед приемом любых витаминов — озаботится здоровьем своей печени. Дело в том, что в процессе курения они накапливают в себе много вредных веществ из-за которых не могут усвоить полезные. Скажем, — в 4-5раз более высокую концентрацию кадмия в крови. Он ингибирует кучу ферментов, витамин Д, инсулин, тормозит клеточное дыхание. Токсический эффект кадмия основан на вытеснении цинка, меди, селена, кальция, железа из их соединений. Так что в идеале — сначала нужно вывести токсины, которые могут препятствовать усвоению разных веществ.

Начинаем восстановительную схему, чистим организм, а уже потом пьем витаминки.

1. Печень Достаточно 14-30 дней пропить альфа-липоевую кислоту, артишок или расторопшу.

Все вышеперечисленные вещества — успешно выводят токсины. Если есть проблемы с печенью или поджелудочной, то добавить к ним SAME, холин&инозитол (для их поддержки во время детокса).

А)
При выборе конкретного препарата для очистки от тяжелых металлов\токсинов — учитывайте, что Артишок это еще и желчегонное средство с холеретическим эффектом, т.е. препарат увеличивает желчеобразование и может дать ощущение горечи. Если у человека бывают желчные колики—препарат однозначно брать нельзя. Если колик не бывает, камень выявлен случайно при обследовании, и человек неплохо переносит яйца, шоколад, сметану, шиповник и тп- то артишок можно попить, но без фанатизма.(без больших доз и не более месяца).

Для курильщиков с проблемным ЖКТ стоит выбирать не альфа-липоевую кислоту, а R-липоевую (R-Lipoic Acid). Она лучше воспринимается желудком.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

В принципе можно купить отдельно баночку R-Lipoic Acid, пропить быстренько перед мультивитаминами недели 2-4, а потом доставать баночку на 10 дней каждого следующего месяца (по 1 капсуле в день). Это стандартная схема. Ее надо пить в дозировке около 150 мг, а альфа-липоевую по 300 мг.

Вот самая дешевая — 10 долларов 60 штук. Этого количества хватит где-то на 20 дней (по 3 штуки). Для первого курса будет достаточно.

Альфа-липоевая еще дешевле — 5 долларов 60 капсул. Если нет проблем с ЖКТ — можно смело остановиться на ней.

Липоевую желательно пить так, что бы не попасть в один прием вместе с минералами. Так как она выводит некоторые вещества, а витамины мы пьем, что бы их восполнить. Можно утром принять мультивитамины, а днем — липоевую, например. Или вечером.

Альфа-липоевую лучше пить натощак, так как она может вызвать жжение на пустой желудок. Это только ощущение, — эрозии не будет на слизистой, но все же неприятно. R-липоевая по-отзывам такого эффекта не дает и ее, я думаю, можно пить вне еды. Я пробовала и ту, и другую — у меня не было неприятных ощущений ни от одной. Так что это нужно смотреть индивидуально.

Если есть проблемы с печенью — то советую пропить такой препарат как «SAMe» (аминокислота метионин в активной форме) по 400 мг 30 дней. Это замена гептрала.

SAMe способствует восстановлению структуры клеток печени и нервной ткани. Увеличивая производство глютатиона, SAMe значительно повышает способность организма противостоять интоксикации разнообразными токсинами и повреждению активными формами кислорода. Применять нужно за 30 мин до еды в первой половине дня, поскольку SAMe обладает тонизирующим эффектом.

В разделе о нервной системе и работе мозговой деятельности я напишу о том, как SAMe работает и на них Он усиливает работу лобной доли мозга, если вкратце. Но при длительном приеме (недели через 2) он может дать побочку в виде тошноты и жжения в пищеводе. Это не изжога, но неприятно. Такой эффект может быть, а может и не быть. В это случае надо или переходить на прием с едой, или снижать дозировку. Это значит, у Вас повышенная чувствительность к SAME. У моей мамы возникла такая реакция, так что я заменила его ей на холин+инозитол. О нем ниже.

Инозитол (витамин В8) и холин ( витамин В4).

Приём Холина способствует выведению жиров из печени. Приём витамина В4 может восстановить те ткани печени, которые повредились в результате токсического воздействия вирусов, лекарств и других вредных привычек.

Потребность человека в холине равна примерно 500 мг в сутки, но при нагрузках и болезнях может доходить даже до 10-20 г. Средняя дозировка при нагрузках — 1,5 грамма.

Что касается инозитола, то его синтез снижается при дефиците белка, жирных кислот, других витаминов, микроэлементов. Поэтому спортсмены, которые во время интенсивных тренировок вынужденно теряют вместе с потом большое количество важных минеральных веществ, также испытывают повышенную потребность в витамине В8.

Обычно достаточно пропить 500 мг инозитола (витамина В8). Курс приема до месяца. Эффект от инозитола может появиться иногда через несколько дней от начала приема. Можно купить в порошке — порошок быстрее всасывается и быстрее наступает эффект.На вкус это не противный, сладковатый порошок.Доза 1\4-1\2 чайной ложки, можно принимать 1-2 раза в день.

При хроническом течении воспалительных процессов в почках дневная норма инозитола увеличивается до 1,5 г. Это обусловлено тем, что при данных заболеваниях витамин — усиленно выводится из организма с мочой.

Ежедневная потребность в этом веществе может увеличиться до 8 г в случае стресса.

В принципе совместная схема приема этих двух веществ такая: первую неделю пить повышенную дозу (например, 2 таблетки таких витамин), затем по 1 таблетке. И в такой дозировке их прием можно продолжать очень долго при подозрениях на проблемы печени, так как это естественные для нашего организма вещества. Это хорошая альтернатива тому же Лецитину, который не всем подходит из-за его жирности.

2. Кишечнику курильщика дарим пробиотики на 2-4 недели утром натощак и/или на ночь.

Разницу между пробиотиками я описывала где-то в предыдущих постах. По-сути пробиотики лучше брать — чем мощнее — тем лучше. Я сама предпочитаю те, в которых от 30 до 50 биллионов полезных бактерий. Их достаточно пить 1 раз в день. Вот, например, таких хватит на 2 месяца приема. Хотя раз в месяц состав пробиотиков лучше менять.

3. Очень хорошо так же добавить в рацион любую клетчатку (хотя бы просто вымоченные орехи и бобовые).

Но можно найти клетчатку в капсулах или порошке. Она бывает — из подорожника, акации, яблока, грейпфрукта. Наиболее мягкая считается из акации и яблочной кожуры (так называемый «пектин»). Но самая эффективная по моему опыту — из шелухи подорожника. Хорошо регулирует работу кишечника, нормализует стул. Внимание — опасна при острых холециститах и панкреатитах. При вялотекущей хронике — вполне допустима, я сама ее пила до, во время и после обострения поджелудочной. Сразу скажу — во время обострения мне не понравилось Появлялись боли и проходили только при приеме Креона и других ферментов. Так что — лучше подождать до окончания криза.

Итак, есть яблочный пектин — россыпью и в капсулах. Капсул надо много!) Но кто-то просто не переваривает вкус клетчатки, так что это для них — выход.

А вот клетчатка подорожника. Я беру большие пакеты, но возможно, проще начинать с маленькой банки и смотреть — как пойдет.

Есть или натощак утром за 20-30 минут до еды или перед сном. Но у меня от клетчатки резко просыпается аппетит, так что мой вариант — утром Наращивайте дозу постепено. Начните с чайной ложки и в идеале — дойдите до столовой. Следите за своими ощущениями.
Рецепт: быстро размешайте порошок в стакане воды и выпейте. Если чуть задержитесь — вода превратится в гущу, которую не так просто проглотить будет после) Я постепенно доливаю воду, так как сразу всю клетчатку выпить не успеваю и она остается на дне.

Альтернативой клетчатки являются отруби или инулин. Все это — улучшает работу кишечника.

Так же инулин полезен при диабете. Он обнаружен в таких продуктах как цикорий, чеснок и лук-порей. Если у Вас бывают резкие понижения сахара в крови, то инулина лучше избегать. Человек с гипогликемическим синдромом быстро и легко может дойти до состояния гипогликемической комы при неумеренном употреблении обычного напитка из цикория, как раз содержащего много инулина. То есть и у инулина есть противопоказания. Плюс — он не самый комфортный в применении (возможны вздутия, дискомфорт в животе).

Отмечу на полях, что инулин должен быть светлого цвета. Темный — значит пережареный. Такой инулин (как и цикорий) — не пригоден как источник клетчатки.

Доза инулина от 10 до 20 гр в сутки максимум. Больше нельзя. Принимать вместе клетчатку и инулин здоровым одновременно не стоит, а вот больным сахарным диабетом можно. На iherb всего две фирмы продают инулин. И я не буду рекомендовать самый популярный — от Naw Foods, потому что именно он пару раз по отзывам приходил темного цвета. Посоветую другой — от Jarrow Formulas. Стоимость одинаковая у них, а фирма более надежная. Вкус у него сладкий (многие отмечают что похож на сахарную вату/жженый сахар) и легко растворяется в воде или другом напитке. К нему прилагается мерная ложка. Если принимать по 1 ложке в день, то хватит на 2 месяца. Но для очищения нужно минимум 3 ложки, а значит хватит на 20 дней. Инулин нужно запивать большим количеством воды, что бы избежать слабительного эффекта

Я бы посоветовала разграничить пробиотики и клетчатку — так как пробиотики должны «заселится» в кишечник, а клетчатка все выводит. Разное действие — разное время приема. Я на ночь пила пробиотики, а утром — клетчатку.

Итак, первые 2-4 недели наш план выглядит примерно так: утром клетчатка (возможно Сам-е), днем липоевая (и/или артишок/расторопша), вечером — пробиотик. С едой можно добавить Холин. Таким образом мы готовим пищевод и печень для лучшего усваивания витаминов.

4.через месяц — собственно начинаем прием мультивитаминов, где в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должны присутствовать витамины группы В.

Дело в том, дефицит витамина B12 может привести к более высокому уровню повреждения ДНК и отклонениям в процессах метилирования ДНК, что является существенным фактором риска развития рака. Ряд недавно выполненных исследований при участии молодых людей и людей пожилого возраста дают основания полагать, что низкий уровень витамина B12 в крови связаны с повышенным содержанием биомаркера хромосомных разрывов в лейкоцитах. В ходе рандомизированного контролируемого исследования было установлено, что потребление молодыми людьми 700 мкг фолиевой кислоты и 7 мкг витамина B12 в течение двух месяцев способствует снижению концентрации указанного биомаркера.

Что касается В3 — ниацина, то в рамках масштабного исследования методом «случай-контроль» была выявлена связь между потреблением высоких доз ниацина в сочетании с антиоксидантами и снижением частоты развития рака ротовой полости, горла и пищевода: потребление 6,2 мг ниацина ежедневно сопоставлялось с примерно 40%-м сокращением случаев развития рака ротовой полости и горла, в то время как ежедневное потребление 5,2 мг ниацина сопоставлялось со схожим сокращением случаев развития рака пищевода. (Детальнее тут)

Так что выбираем мультивитамины с хорошим содержанием группы В (100-300 мкг В12, 600-800 мкг В9 и по 50 мг всех остальных).

Если их там недостаточно — то рекомендуется добавить витамины группы В в отдельном комплексе. Вот например коэнзимный комплекс, где все витамины уже в активных формах (лучше усваивается). Он к тому же в виде жевательных таблеток — рассасывается под языком и сразу попадает в полую вену (быстрее усваивается).

Из более простых вариантов — вот этот хороший. Его хватит его на 100 дней, что в 3 раза дольше, чем первого. Он не жевательный, но все витамины там в хороших формах.
Моей курящей маме я даю по 2 капсулы B-Right потому что ей нужно больше фолиевой (обычному человеку достаточно 400, а пожилым и курящим 600-800) или даю 1 но добавляю отдельно отдельно фолиевую с В12 вместе. Здесь они в жевательной подъязычной форме. Такое количество можно пить и вместе с мультивитаминами, так как здесь не много фолиевой и даже при наличии еще 400 мкг в мульти — превышения не будет.

Заметьте, что во всех рекомендуемых мною баночках — В12 в форме methylcobalamin (метилкобаламин). Это важно, потому что в этой форме В12 лучше усваивается. Альтернативные хорошие формы В12 смотрите в моих последних обзорах.

5. Курящим людям так же необходим магний небольшими курсами по 2-3 недели, а далее повторять по мере надобности (можно раз в месяц дней 5-7).

Если у курящего человека проблемы с сердцем — то нужен туарат магния, в остальных случаях подходит цитрат магний. Вот на iherb цитрат, а вот таурат.

После курса магния начинаете по вечерам пить кальций (кальция цитрат 500-1000мг). Про него я писала целый пост — так как сама принимаю и довольно давно для здоровья костей, зубов и увеличения плотности ногтей.

6. Обратите так же внимание на селен в мультивитаминах: увеличенная доза селена нужна кормящим женщинам, спортсменам и курильщикам – это 200 мкг в сутки.

Селен оказывает профилактический эффект против рака легких. В ходе исследований финских ученых было установлено 54%-ное снижение риска развития рака легких у участников с наиболее высоким содержанием селена. Это особенно актуально для курящих. Но это как понимаете — не панацея. И все же я бы посоветовала курящим людям профилактически пить по 200 мкг в день.

Есть еще незавершенные интересные исследования селена. Этот интересный элемент таит в себе много неизведанного. Но уже сейчас ясно, что селен способен подавлять образование провоспалительных молекул (альфа-фактор некроза опухолей и интерлейкин-6) благодаря влиянию, оказываемому на экспрессию генов. Организаторам клинических исследований еще предстоит углубленно изучить эффективность потребления селена в профилактике и лечении хронических воспалительных заболеваний, а также иммунных и аутоиммунных заболеваний.

7. Витамин С курящим нужен обязательно — при чем в дозе 1000 мг, или хотя бы 500 мг. Учтите, что 1 сигарета съедает 30 мг вит С (а вспышка гнева до 20 минут стоит 500 мг аскорбинки).

При высокой кислотности витамин С лучше применять в буферезированной форме. Как я писала и в первом, и в последнем сводном посте про витамины: буфер в виде любого минерала (например, кальция или магния) легче переносится у людей с повышенной кислотностью. Нужно около 70-100 мг минерала на 1000 мг вит С.

А если добавить к ним в компанию биофлавониды (например, рутин) — то эффективность его будет выше и действовать он будет дольше.

Вот например буферезированный витамин С с биофлавоноидами вместе по 500 мг. Я предпочитаю по 1000 мг, но он иногда пропадает из продажи.

Если Ваш желудок хорошо принимает обычную аскорбинку и нет противопоказаний для ее приема — пейте ее. Это дешевле) Но к ней желательно добавить биофлавониды, например, рутин 250-500 мг. Вот такой или такой. Второй дороже, так как он натуральный (получен из софоры японской).

Аналог — аптечный Аскорутин, только его нужно 10 таблеток на прием.

8. Еще стоит обратить внимание на цинк и искать дозировку в 50 мг в день на 1 месяц, затем принимать по 25-30мг еще месяц. Потом по 12-20мг в месяц еще 30 дней. Если в витаминах цинка мало, то докупить отдельно.

Например, этот — по 3 штуки в день первый месяц, по 2 — второй и дальше по одной. Но если Вы будете принимать параллельно мультивитамины — то обычно норма цинка там есть и третий месяц добавок уже не надо будет.

Цинк различными способами поддерживает антиоксидантную защитную систему организма. К примеру, он связывается с белками, тем самым снижая их уязвимость от окислительных процессов. В ходе клинических исследований были получены доказательства того, что низкие концентрации цинка в плазме крови у участников пожилого возраста соотносились с повышенными концентрациями маркеров окислительного стресса и провоспалительных цитокинов..

Не забывать витамин Е 200-400 МЕ в сутки (натуральный токоферол, а не синтетический ацетат-пальмитат!). Остальное – все второстепенное. Железо пить только при установленном дефиците. Выяснить, относится ли регион к йоддефицитным, есть ли противопоказания для приема йода.

Все для второго этапа (пункты с 4 по 8) — можно найти в мультивитаминах (кроме магния и кальция, которые там редко встречаются в приличных дозировках). Если Вы курите — выбирайте мульти-комплекс с малым количеством витамина А, не выше 2,500 IU. Такие комплексы можно найти, например:

1) мне очень нравится мультивитаминнный комплекс от Life Extension.

Он походит для курящих людей, если пить по 1 капсуле. Но так как рабочая доза — 2 штуки, то придется докладывать полезные вещества из других баночек (витамин С, Д3, Е, В9 и В12). Пить строго после еды, что бы ЖКТ не отреагировал на большое количество цинка.

2) Thorne Research по 1 капсуле в день

Очень удачно, что дозировки витаминов группы В здесь тоже достаточно высоки. Фолиевую и возможно что-то еще из группы В думаю нужно все же добавлять к комплексу. И еще не хватает — витамина С традиционно. Цинка тоже мало даже для постоянного употребления.

2) ну и третий вариант -попроще Core Daily от фирмы Country Life.

Фолиевой кислоты (витамин группы В) здесь нужные 800 мкг. К нему нужен цинк — там его очень мало (5 мг), витамин С и В12 хотя бы.

Вот такой же комплекс для мужчин Core Daily-1 Multivitamins, Men, 60 Tablets, но там меньше фолиевой.

В остальном витамины очень похожи — что женские, что мужские этой фирмы. Здесь не очень много витамина А (подходит для курильщиков), хорошая форма витаминов группы B (В6 и В12), активная форма хрома и новейшая — цинка. Это плюсы. Минусы как я писала — что здесь всего не очень много. Минералов тут — на минимуме, хотя все они в хорошо усвояемых формах (другие бы я не порекомендовала). Впрочем, меди и селена тут достаточно, а вот цинка, магния, хрома — откровенно мало.

Я бы попробовала разные комплексы и чередовала бы их, смотря на результат. Но результат Вы замените не раньше, чем через 2 недели.

Так же пишут про витамины для курящих мужчин и женщин в определенные возраста, после 40, 45, 50. Тут, к сожалению, ничего ответить не могу.

Безусловно, принимать такие вещи стоит только после консультации со специалистом.

источник