Меню Рубрики

Какие витамины нельзя при подагре

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Подагра, вызывающая покраснение и распухание суставов, более часто встречается у полных мужчин среднего возраста, но может также поражать женщин и более молодых людей. Возникновение расстройства связано с избытком продукта белкового обмена, называемого мочевой кислотой. Организм избавляется от этого продукта обмена с помощью почек, однако иногда почки не справляются со своей работой и мочевая кислота накапливается в организме. Она присутствует не только в крови, но и в большем количестве в жидкости суставов, где и вызывает неприятности при подагре. При повышении уровня мочевой кислоты в организме ее содержание в суставной жидкости также возрастает и после достижения определенной концентрации начинают выпадать кристаллы ее солей. Образование таких кристаллов вызывает воспаление сустава, который краснеет и распухает. При этом начинаются боли, иногда столь сильные, что пациент не может вынести прикосновения простыни к больному суставу. Появление таких симптомов называют приступом подагры.

Чаще всего подагра развивается в сочленении большого пальца ноги с остальной частью стопы, но достаточно часто поражает и другие суставы стопы, а также голеностопные, коленные и локтевые суставы да и вообще может встречаться в любых суставах. Когда в мягких тканях, окружающих суставы, появляются кристаллы мочевой кислоты, они приводят к образованию подагрических отложений, опухолей, заполненных белым, напоминающим мел, веществом. Эти опухоли могут также краснеть, нагреваться и воспаляться в период приступа.

Давайте посмотрим, как могут помочь компоненты питания людям, страдающим подагрой.

Результаты некоторых исследований, проведенных в 70-х гг., позволили предположить, что фолиевая кислота может снижать уровень мочевой кислоты и тем самым уменьшать риск заболевания подагрой. Однако в более поздних работах не удалось доказать наличия такого эффекта даже при высоких дозах. Рекомендации: хотя фолиевая кислота весьма важна для здоровья, ее роль при подагре пока неясна.

Витамин С стимулирует выделение мочевой кислоты почками и тем самым снижает риск возникновения приступа подагры. Рекомендации: постепенно увеличьте потребление витамина С по крайней мере до 4 г в день. В статье, посвященной витамину С прочтите о том, как постепенно достичь такой дозы, используя кристаллический (порошковый) витамин С. Если ваш вес превышает 65 кг, вам, вероятно, потребуется увеличить ежедневное потребление витамина до 6 или даже до 8 г (если это не превысит вашего уровня кишечной переносимости).

Рацион с высоким содержанием сахарозы, или столового сахара, способствует развитию подагры, поскольку повышает уровень инсулина, который препятствует выделению мочевой кислоты из организма. Не думайте, что сахар — это только сладости и то, чем вы подслащиваете пищу. Помимо «воздушного» риса, булочек с глазурью, прохладительных напитков, пирожных, пирогов, печенья, мороженого и конфет сахар используется при приготовлении многочисленных других продуктов, в результате чего потребление его выросло в 20ом столетии до небывалых размеров. В 1890 г. на каждого человека — мужчину, женщину и ребенка — приходилось примерно 800 г сахара в год. В 1980-х гг. мы стали поглощать в среднем более 50 кг (. ) ежегодно. Нет, это не опечатка. Действительно каждый из нас потребляет в среднем 50 кг сахара в год. Рекомендации: прекратите или резко сократите потребление сахара и приготовленных из него продуктов, кукурузной патоки, мелассы, сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Если фрукты содержат больше фруктозы, чем сахарозы, это еще не значит, что они всегда должны быть полезны. В случае подагры дело может обстоять иначе, поскольку фруктоза увеличивает выработку мочевой кислоты, которая способствует развитию подагры. Рекомендации: не пытайтесь заменить сахарозу фруктозой. Не употребляйте сладостей и освежающих напитков с фруктозой. В противном случае, рассчитывая избежать потребления сахарозы, вы можете осложнить проблему. Один-два свежих фрукта, вероятно, содержат максимальное количество фруктозы, которое вы можете потреблять ежедневно, не увеличивая риск приступа подагры. И не пейте фруктовые соки стакан за стаканом. Использование искусственных сладких веществ (аспартам, сахарин) не увеличивает риск заболевания.

Алкоголь относится к числу продуктов, наиболее способствующих развитию подагры. Продукты обмена спирта конкурируют с мочевой кислотой в процессе всасывания в почках, что позволяет мочевой кислоте накапливаться в организме. В особенности пиво вызывает приступы подагры, поскольку содержит больше пуринов (см, ниже), чем вино или спирт. Рекомендации: если для вас высока вероятность заболеть подагрой, прекратите или резко сократите потребление всех форм алкоголя. По крайней мере выпивайте в день не более одного стакана вина или пива.

Такие продукты, как красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы, чечевица, бобы и горох, увеличивают вероятность заболевания, потому что содержат много пуринов, веществ, из которых в организме образуется мочевая кислота. Рекомендации: если вы страдаете от подагры или находитесь в группе риска (т. е. если вы мужчина, имеете лишний вес, принимаете мочегонные средства, повышающие кровяное давление, или у вас начинает развиваться диабет), сократите потребление этих богатых пуринами продуктов. В качестве основных источников белка используйте постную рыбу, птицу (без кожи), яичный белок и молочные продукты с низкой жирностью.

Прием витамина А может вызвать приступ подагры у тех, кто ею болеет, а также, возможно, у людей из группы риска. Рекомендации: не принимайте витамин А при таких обстоятельствах.

Высокие дозы никотиновой кислоты, используемые, в частности, для снижения уровня холестерина, могут вызвать приступ подагры, поскольку продукты распада никотиновой кислоты конкурируют с мочевой кислотой при всасывании в почках. Такая конкуренция может привести к накоплению мочевой кислоты и, следовательно, к приступу. Рекомендации: если вы страдаете от подагры или входите в группу риска, не принимайте более 50-100 мг никотиновой кислоты в день.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Подагра – заболевание суставов, которое провоцируется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Для этого есть немало причин, и это не только неправильное питание, но и бесконтрольный приём некоторых препаратов. Какие же из них могут спровоцировать приступ и какие лекарства нельзя принимать при подагре?

Аспирин принимать во время приступа этой болезни не рекомендуется. Однако мало кто задумывается об этом, и во время обострения болезни и при болезненности большого пальца ноги из аптечки появляется именно это средство.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В основе патологии – невозможность выводить почками мочевую кислоту, которая скапливается в суставах и начинает их разрушать. Аспирин же не только имеет немало побочных эффектов. Он не позволяет почкам работать в нормальном режиме, тем самым не помогает им выводить кислоту, а наоборот – только способствует накоплению её.

А вот наружно применять аспирин при обострении вполне даже разрешается. Для этого некоторое количество таблеток надо растолочь, разбавить их 10 мл йода, и наложить в виде компресса на большой палец.

Фуросемид, как и другие мочегонные, применять тоже не рекомендуется, однако и не запрещается. Поэтому здесь обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Считается, что мочегонные средства выводят из организма мочу, а вместе с ней и мочевую кислоту. Но это две совершенно разные вещи. Поэтому использовать фуросемид и другие из этой группы при этой болезни нет никакой необходимости.

Мало того, если принимать эти таблетки бесконтрольно, можно спровоцировать новый приступ, избавиться от которого можно будет только в больнице.

Даже при наличии гипертонической болезни, при которой фуросемид вполне даже оправдывает своё назначение, делать это надо крайне аккуратно и при постоянном контроле анализа крови. Поэтому терапию рекомендуется проводить только в условиях стационара.

Нет точных данных о том, что они могут спровоцировать приступ заболевания. Однако при их длительном применении может развиться хронический артрит. Данные препараты не рекомендуется применять при любых патологиях почек и печени – это может негативно сказаться на их состоянии и даже привести к их отказу.

Эуфиллин и теофиллин относятся к группе ксантинов, у которых есть пуриновое основание. А ведь причиной развития обострения следует считать именно пурины. При этом в организме эуфиллин для своего успешного действия должен разложиться до мочевой кислоты, которая как раз и представляет главную опасность при этой патологии.

Эти таблетки противопоказаны по одному простому поводу – они могут вызвать сильнейший болевой синдром. К тому же, их нельзя применять при заболеваниях почек и печени.

И хотя адельфан не относится к ксантинам, как эуфиллин, при подагре это лекарство противопоказано.

Пить их при данной проблеме следует только по назначению врача. Они не помогут снять воспалительный процесс, так как он не вызван бактериями, которые попали в сустав. В этом случае идеальными окажутся таблетки и мази из группы НПВС.

Они могут давать немало побочных эффектов, в том числе и аллергию, а также дисбактериоз. Да и использовать их без назначения опасно. В данном случае антибиотики абсолютно бесполезны. Но они могут принести пользу, если воспаление было вызвано бактериями, а также при присоединении бактериальной инфекции при пониженном иммунитете.

Среди лекарств, которые противопоказаны при подагре, есть и рибоксин. Не следует считать его безобидным. Его основное вещество – инозин, который является главным предшественником в обмене пурина.

Поэтому прежде, чем начинать заниматься самолечением, следует обязательно проконсультироваться у специалиста и лечиться таблетками, которые были назначены только им.

  • Геморрагический синовит — симптомы и лечение
  • Что такое тетраплегия?
  • Проявления и терапия энтезопатии седалищного бугра
  • Упражнения при медиальном эпикондилите локтевого сустава
  • Что за болезнь спондилодисцит позвоночника?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    15 февраля 2019

    Очень болят плечевые суставы, лечение не помогает — что делать?

    Не могу подниматься на носок после обострения грыжи

    Нужна ли операция, если лечение не помогает?

    Постоянно ноет спина, чувствую свой позвоночник — что делать?

    Каталог клиник по лечению позвоночника

    Список препаратов и лекарственных средств

    © 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
    Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

    Подагра – это разновидность артрита, главная причина развития болезни в чрезмерном употреблении белков. Недаром подагру называют «болезнью королей» — все любители обильной, мясной пищи попадают в группу риска, и к 50-летнему рубежу в большинстве случаев страдают от ее проявлений.

    Мужчины болеют подагрическим артритом чаще, чем женщины – на одну пациентку женского пола приходится семь пациентов мужского. У женщин часто первые симптомы болезни появляются в период климакса, хотя прямой связи между развитием болезни и гормональной перестройкой нет.

    В организме человека ежедневно происходит множество процессов, в результате которых образуются различные вещества. Одни из них полезны и нужны для нормального функционирования, другие вредны.

    Мочевая кислота относится к вредным веществам, обычно выводится вместе с уриной через почки. Но если работа почек нарушается, она кристаллизуется и скапливается в суставах. Эти отложения вызывают воспаление суставных тканей, а воспаление становится причиной болей и дискомфорта.

    Важная информация: почечная недостаточность диагностируется у 70% пациентов, страдающих подагрой. Мочекаменная болезнь часто является также причиной задержки жидкости в организме, отеков и, как следствие, повышения артериального давления.

    Скопление мочевой кислоты и дисфункция почек – не единственные причины подагры. На развитие болезни могут влиять такие факторы:

    • Избыточный вес;
    • Наследственная предрасположенность;
    • Прием некоторых лекарств;
    • Злоупотребление виноградным вином и пивом;
    • Малоподвижный образ жизни.

    По характеру течения различают острую и хроническую подагру. Основные признаки острой формы заболевания:

  1. Покраснение пораженных суставов.
  2. Отечность и деформация.
  3. Боли.

Если лечение не началось на этом этапе, уже через несколько недель подагра перейдет в хроническую форму. Периоды обострения могут длиться от нескольких суток до нескольких месяцев. Сустав при этом очень горячий и болезненный, приступы сильных болей чаще всего приходятся на ночное время.

Наиболее характерный признак подагры – это тофусы. Тофусы при подагре, это уплотнения на коже, образующиеся преимущественно в складках между пальцами рук и ног, в локтевых сгибах и за ушами, реже на слизистой рта и в паху.

Узелки совершенно безболезненны, хотя могут разрастаться в диаметре до нескольких сантиметров.

Лечение болезни лучше начать при первых ее проявлениях, не допустив преобразования в хроническую форму. Чем чаще и длительнее периоды обострений, тем сильнее поражаются суставы. В запущенной форме подагрический артрит грозит:

  • Изменением структуры суставов;
  • Ограничением в подвижности вплоть до полного обездвиживания сустава.

Кроме того, очень редко подагра поражает только один сустав. Если не провести лечение, со временем болезнь, начавшаяся на фалангах пальцев ног, распространится на голени и колени. Отмечены случаи, когда заболевание затрагивало суставы грудной клетки и позвоночника.

Важно: пурины – именно те вещества, скопление которых приводит к воспалению суставных тканей и развитию подагрического артрита. Чай, вино, пиво, мясо, рыба, печень, бобовые – если человек регулярно ест все эти продукты в больших количествах, к тому же мало двигается и страдает повышенным артериальным давлением, после 40 лет он наверняка получит диагноз «подагра».

Почечная недостаточность может развиться, если резко снизить артериальное давление с помощью медикаментов. Потому лекарство и дозировка всегда определяются только врачом, самостоятельно нельзя ни повышать дозу, ни понижать ее.

Тофусы не болят сами по себе. Но очень сильно влияют на работу тех органов, на которых расположены.

Чем они больше, тем серьезнее нарушения. И это еще одно осложнение при такой форме, как острый подагрический артрит.

Читайте также:  Какой витамин влияет на память

Подагра до конца не излечивается никогда. Но если регулярно проводить комплексное лечение, можно остановить прогрессирование заболевание. Естественно, большую роль играет профилактика подагры – она необходима всем, кто попадает в группу риска. Очень важно при первых же настораживающих симптомах обратиться к врачу.

В обязательном порядке будут исследованы моча и кровь, чтобы определить уровень содержания мочевой кислоты. Степень поражения суставов определяется с помощью рентгенограммы, делается проба Рейгера. Только после этого ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Лечение состоит из таких этапов и мероприятий:

  1. Курс приема нестероидных противовоспалительных препаратов. К ним относятся диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин. Сильные боли снимает кофицил, но его назначают намного реже, так как препарат имеет много противопоказаний.
  2. Лечение аллопуринолом – это лекарство можно принимать длительное время.
  3. Местное лечение – для компрессов и аппликаций используется мазь Вишневского или димексид. Такие процедуры снимают отеки, боли, воспаление в пораженных суставах, препятствуют увеличению тофусов.
  4. Лечение диетой. Если пациент хочет добиться успеха, сохранить подвижность суставов, избавиться от болей и продолжать вести полноценную жизнь, он должен обязательно следить за своим питанием. Есть определенный список продуктов, которые категорически противопоказаны при артрите. В первую очередь из рациона навсегда должны исчезнуть мясо и вино. Иначе никакое медикаментозное лечение не принесет хорошего и длительного эффекта. В период обострения диета должна быть очень строгой: разрешены овощные бульоны и супы, вязкие каши на воде, овсяный отвар, травяные чаи, лимонный сок и вода, обогащенная щелочами.

Лечение будет успешным только при условии полного взаимопонимания и содействия между больным и врачом. Приготовиться нужно к продолжительной борьбе, но отступать нельзя – при отсутствии лечения подагры через несколько лет почки будут разрушены полностью.

По этой же причине даже после того, как хороший результат достигнут и болезнь отступила, необходима профилактика подагры – сбалансированное питание преимущественно овощами и фруктами, здоровый образ жизни, дозированные физические нагрузки теперь предписаны пациенту до конца жизни.

Доказано, что многочисленные болезни возникают по причине нервного перенапряжения и нервных встрясок. Подагра одна из таких. Достаточно даже небольшой тревоги, легких переживаний, чтобы произошел выброс мочевой кислоты в кровь. Голодание или наоборот, переедание – это тоже стресс для всего организма.

Задержке мочевой кислоты препятствует пантотеновая кислота, которая не вырабатывается при волнении. Если ее количество в крови снижается, мочевая кислота не выводится и откладывается в суставах. – формируется подагрический артрит.

Витамин Е – вещество, количество которого напрямую зависит от количества тех клеток, которые продуцируют мочевую кислоту. Потому потребность в этом витамине при подагре резко возрастает. Витамин Е содержится в свежем мясе, но быстро улетучивается при его обработке различными веществами для продления срок годности.

Не менее важен глицин – одна из 10 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает самостоятельно и может получить только с продуктами питания. Но нормальный обмен веществ возможен, если все 10 аминокислот поступают одновременно.

При подагре глицин в несколько раз быстрее трансформируется в мочевую кислоту. Потому его нужно принимать дополнительно. Он есть в полноценном и качественном белке. Вредны же будут все продукты, содержащие желатин, в том числе и мясные или рыбные бульоны.

Дисбактериоз – еще один фактор, провоцирующий обострения подагры. Дело в том, что при нехватке полезных бактерий в кишечнике уровень мочевой кислоты растет, артрит прогрессирует.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение антибиотиками, когда уничтожается вся микрофлора кишечника, может сыграть роковую роль. Потому всем, кто страдает подагрой, нужно каждый день употреблять ацидофилин в составе кисломолочных продуктов или пищевых добавок.

Затаенные обиды, подавленное чувство гнева – все негативные эмоции способствуют развитию подагрического артрита. Лечение медикаментами может проводиться регулярно, диета может не нарушаться, но одна ссора в семье или на работе сведет к нулю достигнутый результат, и болезнь обострится.

Потому, если уж избежать неприятных моментов никак не удается, нужно попытаться хотя бы не копить в себе негатив. Злости и обидам нужно дать выход, восстановить выработку организмом белка, который он сейчас теряет. Делается это не посредством крика, а физических нагрузок. Поможет пробежка или хотя бы прогулка быстрым шагом.

В крайнем случае, нужно активно подвигать руками. Медики утверждают, что если этого не сделать, от артрита пострадают именно те суставы, которые оставались неподвижны – то есть, без белка.

Выше уже было сказано о том, что для всех больных подагрой очень полезны будут травяные чаи и настои, отвар из овса, сок свежеотжатых фруктов. Теперь стоит остановиться более подробно на тех продуктах и травах, которые рекомендует народная медицина при подагре.

  1. Для растворения и выведения мочевой кислоты следует каждое утро выпивать натощак стакан сока из сельдерея.
  2. Одну репу нужно запечь в духовке, превратить в кашицу и прикладывать как компрессы к суставам при сильных болях. Полезно употреблять печеную репу и внутрь.
  3. Народная медицина советует такой рецепт: взять 200 грамм чеснока, очистить и измельчить. Затем сделать то же с 300 граммами лука репчатого. Добавить полкило толченой клюквы, все хорошо смешать. Соединить смесь с килограммом меда. Принимать такое лекарство нужно по одной ложке трижды в день натощак.

При подагре ног очень хороши разнообразные ванночки с отварами лекарственных трав. Ромашка снимает воспаление и боли: пачку сухой травы и цветов заварить в 5 литрах кипятка, дать настояться не менее 2 часов, влить в ванночку для ног.

Стакан корней аира нужно измельчить, залить 3 литрами кипятка, снова довести до кипения и готовить 5 минут. Затем остудить, влить в воду для ванночек, так можно успешно вести лечение подагры народными средствами в домашних условиях.

Популярно в народе лечение овсом. Из злаков готовят кисели, каши, супы и отвары, а солому овса используют для ванночек и травяных настоев. Можно готовить сборы с добавлением крапивы, шалфея, листьев смородины.

При сильных болях люди готовы пойти на все, лишь бы унять их. Некоторые смазывают пораженные суставы активированным углем, другие обкладывают больное место замороженным рыбным филе. Насколько эффективны эти средства, научно не подтверждено. Надежнее своевременно обращаться к врачу и проводить профилактические меры.

Профилактика при подобном заболевании заключается преимущественно в соблюдении диеты. Основные правила питания такие:

  1. Калорийность пищи должна быть минимальна.
  2. Большую часть рациона должны составлять фрукты, овощи, кисломолочные продукты и злаки.
  3. Нужно пить много жидкости – это стимулирует работу почек, не давая откладываться камням, и разбавит мочевую кислоту. Подойдут зеленый чай без сахара, настои из трав, морсы, чистая вода.
  4. Соли следует избегать, особенно опасны мясные полуфабрикаты, содержашие множество добавок, губительных при подагре.
  5. Алкоголь, особенно пиво, способствует кристаллизации мочевой кислоты, потому о нем тоже нужно забыть.

Если придерживаться диеты, достаточно двигаться и не поддаваться злобному настроению, можно свести к минимуму неприятные симптомы заболевания.

То, что мы едим напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем. Давно люди заметили, что при определенных ситуациях обычная еда способствует выздоровлению.

Артроз – это разрушение хрящевой ткани. Есть множество причин, возникновения болезни и одной из них является лишний вес. Это происходит по тому, что на суставы оказывается давление. Из-за постоянной перегрузки нарушается кровоснабжение и метаболизм, что приводит к истончению, а в последствии разрушению хрящевой ткани.

Больше всего от лишнего веса страдает опорно-двигательный аппарат. Ведь именно на него приходится вся нагрузка.

Что же делать если болезнь вас уже настигла, а вы так и не сели на диету? Ответ прост: постараться снизить вес, чтоб облегчить процесс выздоровления и дальнейшую вашу жизнь.

Давайте разберемся с целью диеты при артрозе:

  • Снизить вес;
  • Получать необходимые витамины для хрящевой ткани;
  • Не ухудшить состояние суставов;
  • Не допустить вымывания кальция и других микроэлементов.

Просторы интернета так и пестрят разнообразными диетами, но они вам не все подходят. Эти кратковременные голодания и чистки могут только ухудшить состояние вашего здоровья, ведь они лишают организм полезных веществ, а также дают нагрузку на внутренние органы. Таким образом делаем вывод: правильное питание должно быть привычкой. Если диета подобрана с учетом всех факторов, соблюдать ее будет не тяжело. Разберемся с тем, что нужно организму.

Диета при артрозе суставов должна помогать, принося полезные вещества в организм:

  • Коллаген – белок, содержащий в хряще, связочном аппарате. Именно коллаген несет роль каркаса, если он истончится, значит структура хрящевой ткани также станет в более ломкой.

Холодец имеет большую концентрацию коллагена. Но в нем много холестерина, поэтому его можно позволить себе раз в 14 дней.

Обязательно включаем в диету заливную из рыбы и фруктовое желе. Здесь меньше калорий, но присутствует желатин — видоизмененный коллаген.

Так же диета при артрозе необходимо содержать нежирное мясо и рыбу, молочные продукты и бобовые.

  • Сера и селен. Они участвуют в выработке коллагена и протеогликанов.

Протеогликан – микроэлемент, входящий в структуру хряща. Он помогает поддерживать оптимальный водный баланс. Если допустить пересыхание хрящевой ткани – она становится ломкой.

Питание при артрозе необходимо содержать: говядину, курицу, треску, морской окунь, яйца, бобовые, крупы, капусту, сливы, крыжовник, молочные продукты, морская капуста.

  • Жирные кислоты омега-3 –уменьшает воспаление и восстанавливает хрящевую ткань.

Для того чтоб восполнить недостаток жирных кислот омега – 3 необходимо есть жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрия, лосось. Чтобы уменьшить калорийность готовить их надо на пару, варить или запекать.

Салаты заправляйте льняным маслом – несколько чайных ложек в день, должны войти у вас в привычку. Кстати, благодаря этому у вас окрепнут волосы и станут блестящими.

  • Антиоксиданты – вещества, которые блокируют свободные радикалы, которые вызывают старение тканей. Поэтому диета включает в себя фрукты, овощи, цельные злаки. Особенно выделяется гранат и ананас. Они помогают при воспалении, а также снизить вес.

Питание при артрозе суставов будет полноценным если употреблять сухофрукты.

Для того, чтобы суставы были здоровы необходим, не только хрящ, но и синовиальная жидкость, ведь именно она питает хрящевую ткань. Что бы это обеспечить необходимо употреблять продукты, которые помогут восстановить ее нормальное функционирование. При такой диете будет легче победить артроз.

Продукты полезные для синовиальной жидкости:

  • Готовые гликопротеины. Холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба;
  • Витамин В2 – Нужен для метаболизма, и усвоению белков, жиров, углеводов. Без него не возможен рост и регенерация тканей. Кедровые орехи, яйца, миндаль, грибы.
  • Витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Зелень, орехи, яйца.
  • Витамин С. Помогает в выработке коллагена. Шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые.
  • Витамин D. Печень рыбы, яичный желток.

Диета при артрозе отличается тем, что есть необходимость не только сбросить лишний вес, но и не употреблять те продукты, которые могут ухудшить течение болезни.

Таким образом выявлено что нельзя есть при артрозе:

  1. Кукурузное и подсолнечное масло, цельное молоко, жирное мясо – в них содержатся жирные кислоты омега-6 и насыщенные жиры, которые стимулируют воспалительные процессы. Такое питание при артрозе тазобедренного сустава может привести к осложнению.
  2. Фастфуд, сосиски, колбасы, копчености – в нем множество консервантов и трансжиров. Они нарушают обмен веществ, к тому же полезных веществ для организма почти нет. А питание при артрозе необходимо для строительства хряща и его укрепления.
  3. Алкоголь. Способствует выведению калия, что приводит к отекам. Так же применение алкогольных напитков вместе с лекарственными препаратами может привести к плачевным результатам, вплоть до смертельного исхода.
  4. Соль. Чрезмерное употребление приводит к отложению солей в суставах, задержке жидкости в организме, как следствие отеки, а также воспаление.
  5. Крепкий чай и кофе. Кофеин раздражает слизистую желудка, а вместе с лекарствами может образоваться язвы. Также чрезмерное употребление этих напитков ведет к тому, что вымывается кальций.

Внимание! Особо строго необходимо соблюдать диету при артрозе в период обострения.

Так же необходимо помнить, что наша цель снизить вес, значит из рациона также необходимо убрать:

  • Сахар и его производные;
  • Шоколад, леденцы и т.д.;
  • Мучное, белый хлеб;
  • Майонез, жирные соусы, кетчуп;
  • Газированные, энергетические и сладкие напитки;
  • Жаренное;
  • Соленое и острое.

Необходимо приготавливать пищу на пару или запекать, варить. Благо сейчас множество рецептов, которые могут помочь в этом деле.

Диета при артрозе не исключает использование специй. Наоборот, некоторые помогут не только улучшить вкусовые качества пищи, но и принесут пользу.

  • Кориандр
  • Базилик
  • Куркума
  • Имбирь
  • Корица
  • Орегано
  • Петрушка
  • Укроп
  • Черный, белый, душистый перец
  • Лавровый лист.

На основании перечисленного можно составить приблизительное меню диеты:

Первый день диеты Второй день диеты Третий день диеты Четвертый день диеты Пятый день диеты Шестой день диеты Седьмой день диеты
Не жирный творог с сухофруктами, стакан апельсинового сока (желательно свежевыжатого) Фрукты, зеленый чай. Овсяная каша с фруктами. Фруктовый чай. Отварная куриная грудка, кефир. Манная каша с черникой, какао. Салат, питьевой йогурт. Омлет, кофе с молоком, печенье.
Овощи приготовленные на пару. Не крепкий чай. Йогурт, компот. Овощной бульон. Бутерброд, сок. Омлет, кофе с молоком. Фрукты. Орехи.
Куриный бульон, тушенные бобы с курицей, салат из капусты, фрукты. Овощной бульон, гречневая каша, тушенная говядина. Салат, котлеты на пару, ягоды. Не жирный борщ, перловка, желе. Уха, запеченный кролик, овощи. Суп-пюре, пюре из картофеля, паровые тефтели, морс. Щи, макароны с курицей, сок.
Орехи, желе. Кисель, печенье. Фрукты. Орехи. Овощная запеканка. Творожная запеканка, сок. Фрукты.
Рыба приготовленная на пару. Тушенная капуста. Заливная рыба, сок граната. Картофельная бабка, кефир. Салат, сухофрукты, питьевой йогурт. Рыба, приготовленная на пару, чай. Гречневая каша, простокваша или сыворотка.
Читайте также:  Какой витамин влияет на работу мозга

Маленькие хитрости, которые позволят снизить вес:

  1. Принимать пищу не 3 раза в день, а разбейте на 5-6;
  2. Не принимайте алкоголь, он увеличивает аппетит;
  3. Ставить на стол маленькие тарелки, соответственно маленькие порции будут казаться визуально больше;
  4. Еду брать и класть в рот маленькими порциями;
  5. Жевать медленно, неспеша;
  6. Делать перерыв во время еды;
  7. Если чувствуете, что наелись — не пытайтесь втиснуть еще что–нибудь. Не жадничайте!
  8. Прополаскивайте ротовую полость после каждого приема пищи;
  9. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
  10. Если вам захотелось перекусить, выпейте стакан негазированной воды. Также перед каждым приемом пищи или во время принятия еды пейте воду, таким образом быстрее придет насыщение;
  11. Не терпите, не нужно доводить себя до «зверского голода». Перекусывайте фруктами, овощами;
  12. Основной прием пищи необходимо производить в одно и тоже время;
  13. Воды выпивать нужно не меньше литра. Чай, компот и т.д. не считаются.

Из диеты витамины не всегда могут поступить в полном объеме, который необходим организму при артрозе (тазобедренного сустава, голеностопа, коленного сустава, и т.п.). Особенно это актуально в зиму и весну. То, что продается в магазинах, не всегда сохраняет полезность. Поэтому необходимо дополнительно принимать курс витаминов. Каких именно вам посоветует врач, ведь ему по результатам ваших анализов будет лучше видно, чего не хватает организму.

Правильный подбор продуктов в пищу должен быть не временной мерой, а привычкой. Так вы будите поддерживать не только оптимальный ваш вес, но и заметите ощутимый прилив силы.

Правильная диета может ощутимо помочь в борьбе как с лишним весом так и с артрозом.

источник

Подагра – заболевание суставов, которое появляется из-за отложений солей мочевой кислоты (МК) в тканях сочленений. Патология развивается вследствие нерационального питания, употребления алкогольных напитков, врожденных недугов. По сути подагра – это один из видов артрита, потому она обладает всеми характерными симптомами указанного заболевания.

Подагрический артрит часто выявляется у мужчин зрелого возраста (от 35-50 лет), реже болезнь беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.

Чтобы перебороть недуг, придется заняться серьезным лечением, которое включает прием медикаментов, витаминотерапию, специальную диету и другие способы оздоровления организма.

Во время лечения артрита подагрического характера организм не должен страдать от нехватки витаминов. Подагра сопровождается нарушенным обменом веществ, а витаминотерапия улучшает метаболизм. Необходимые полезные вещества получают из таблеток или продуктов питания. Особенно важен прием препаратов, которые содержат витамины С и Р.

Аскорбиновая кислота выводит ураты (соли МК) из организма.

Ежедневное потребление витамина С предупреждает развитие болезней суставов. Врач-ревматолог назначит прием соответствующих витаминов при подагре в зависимости от массы тела пациента, состояния его здоровья.

Необходимые витамины и добавки при подагрическом артрите Принимаемая доза в сутки Полезные свойства
1. Бромелайн 500 мг через каждые 3-4 часа во время приступов подагры, принимать перед едой. Расщепляет белки в кислотной и щелочной среде, предотвращает воспаление в суставах.
2. Аскорбиновая кислота Идеальным суточным потреблением будет 0,5-1,0 грамм витамина С в день. В указанных дозировках его принимают не дольше 7-10 дней. При поносах и диарее потребляемую дозу снижают. Выводит из организма соли кислоты (мочевой).
3. Витамин Е 200-250 мг 2 раза в сутки, перед приемом лучше проконсультироваться с ревматологом. Растворяет жиры, выводит токсины, яды, улучшает состояние кожного покрова.
4. Рыбий жир 0,2-0,3 г 2 раза в день. Не совместим с антикоагулянтами. Укрепляет стенки сосудов при подагре, богат различными важными микроэлементами и полезными веществами.
5. Фолиевая кислота 400-800 мкг – суточная норма для взрослого человека. Избыток не принесет вреда, излишки выводятся из организма естественным путем. При лечении подагры фолиевая кислота улучшает метаболизм.
6. Кверцетин 100-200 мг в день после приема пищи. Повышает иммунитет, предотвращает старение организма, препятствует воспалению суставов.

Полезная пищевая добавка, в состав которой входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При подагре прием средства оказывает положительное воздействие на организм, способствует скорейшему оздоровлению за счет укрепления суставных связок.

Вещество получают в жидком состоянии из капсул или употребляя свежие морепродукты. При мочекаменной и желчнокаменной патологиях пищевая добавка противопоказана. В остальных ситуациях понадобится врачебная консультация перед использованием рыбьего жира при подагре.

Не рекомендуется потреблять природный продукт до приема пищи, чтобы избежать расстройств желудка. Лечатся пищевой добавкой в течение 1 месяца, затем делают перерыв на несколько недель.

Успешность лечения при артрите подагрического характера напрямую зависит от правильного питания. Целью диеты является вывод из организма солей мочевой кислоты. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Избыточная масса тела усложнит процесс оздоровления. Категорически отказываются от следующих продуктов питания:

  • красное мясо (свинина, говядина, баранина) – в сочетании с алкоголем этот продукт часто провоцирует подагрическую болезнь из-за высокого содержания в нем пуринов;
  • внутренние органы животных – такая пища не является вредной, но при подагре потребление субпродуктов приводит к осложнениям;
  • жирные сорта рыбы;
  • бобы и бобовые (горох, соя и т.д.);
  • соль, соления, маринованные овощи;
  • пирожное, торты, шоколад и все сладкое, в том числе – сахар;
  • специи, приправы;
  • грибы;
  • алкогольная продукция, кофе, газированные напитки, чай;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • капуста, малина;
  • бульоны.

От соли и сахара полностью отказываться не обязательно, но стоит значительно снизить их потребление в пищу. Полезными продуктами питания при подагре являются:

  • отварное нежирное мясо (рыба, птица, говядина) – потреблять 2-3 раза за неделю;
  • сливочное, льняное, растительное, кунжутное масло;
  • молочная продукция – богата кальцием, следовательно, включение в рацион сметаны, творога, молока, кефира укрепит кости и суставы. Кисломолочные продукты рекомендованы при любых патологиях опорно-двигательной системы;
  • вареные яйца (по 1 шт. в день);
  • белый, ржаной хлеб, макаронные изделия;
  • свежие овощи – особенно полезны помидоры, редька, свекла;
  • фрукты, ягоды – предпочтение отдаем цитрусам, арбузам, смородине, вишне;
  • минеральная вода.

Потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 при лечении подагры оказывает положительное воздействие на организм, ускоряя процесс оздоровления.

Омега-3 содержится в морепродуктах, рыбе, льняном, рапсовом, оливковом маслах. При артрите подагрического вида не рекомендуется есть жирную рыбу и морепродукты – выбор нужно остановить на растительных маслах.

Важные микроэлементы при лечении подагрического артрита получают не только из продуктов питания, их также можно приобрести в аптеке. Витаминные препараты не сравнятся по эффективности с натуральным поступлением полезных веществ в организм через прием пищи, но отказываться от них не стоит. Даже короткий курс витаминотерапии способен насытить необходимыми микроэлементами.

  1. Аскорбиновая кислота – препараты с витамином С очень полезны при подагре. Продолжительное применение рассматриваемого вещества способствует выводу уратов, укрепит здоровье, но большие дозы могут повредить, потому препарат принимают, придерживаясь установленной дозы.
  2. Фолиевая кислота при лечении подагры играет важную роль в процессе обмена веществ, улучшает метаболизм, нормализует работу ЖКТ. Организму взрослого человека необходимо получать 0.4 мг витамина В9 в сутки. В таблетках фолиевая кислота выпускается в виде препаратов «Фолацин», «Фолио», «Элевит», «Прегнавит». В одной капсуле перечисленных медикаментов содержится от 1 до 5 мг витамина В9.

Никотиновая кислота противопоказана при подагрическом артрите. Ее применение может привести к провокации приступа рассматриваемого заболевания.

Существуют также множество народных рецептов избавления от подагрического артрита. Наиболее эффективным является отвар из крапивы, готовится он при разбавлении 2 чайн.л. сухих листьев растения в 200-300 мл кипяченой воды. Полученное средство принимают 3 раза за день перед едой.

Успешно исцелиться от подагры можно, если соблюдать все врачебные рекомендации и подходить к терапии заболевания комплексно. В целях профилактики заболевания рекомендовано пить до 2 литров жидкости ежесуточно, отказаться от употребления спиртного, соблюдать нормы правильного питания.

источник

Эффективность витаминов при подагре, причины возникновения заболевания, показания и противопоказания к применению

Витамины при подагре – незаменимые низкомолекулярные химические соединения, которые, как правило, поступают в человеческий организм через пищу. В статье мы разберем, какие витамины принимать при подагре.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) витамины обозначаются кодом A11.

Гиперурикемия является основной причиной подагры. Ураты представляют собой продукт распада компонентов клеточного нуклеопротеина – пуриновых оснований аденина и гуанина. Около 11.5% людей с гиперурикемией испытывают подагру когда-то в своей жизни. Когда концентрация составляет от 420 до 490 микромоль/л, риск составляет 0,7% в год.

Почечная недостаточность, возникшая в результате гипертонии или отравления тяжелыми металлами способна вызывать подагру. Хроническое воздействие свинца и алкоголя является фактором риска подагры из-за вредного воздействия данных веществ на функцию почек.

Эффект определённых препаратов основан на ингибировании выделения уратов мочой, но в некоторых случаях эффект также основан на стимуляции образования кислоты. Часто наблюдается связь между тиазидными диуретиками и приступами подагры. Дозы гидрохлоротиазида (тиазидного диуретика) 25 мг или более увеличивают риск подагры, но более низкие дозы, по-видимому, не повышают риск. Другие лекарства, связанные с подагрой, включают Аспирин и слабительные средства. Иммуносупрессивные агенты также связаны с подагрой.

Подагра – это расстройство метаболизма пуринов, которое сопровождается кристаллизацией кислоты в ураты натрия. Кристаллы осаждаются в суставах, сухожилиях и окружающих тканях. Эти кристаллы затем вызывают локальное воспаление.

В то время как остеоартроз вызывает проблемы только в пораженном суставе (колене или бедре), артрит сопровождается системными симптомами. Острые рецидивы (которые могут занять несколько недель, а иногда и месяцы) могут привести к боли в суставах, суставному выпоту, лихорадке, сильной усталости и потере аппетита.

Артрит также может сопровождаться головными болями, депрессией, кожными заболеваниями, зудом, желудочно-кишечными расстройствами, бессонницей, болезнью десен, головокружением, проблемами с глазами и затрудненным дыханием. Комбинация симптомов (симптоматика) варьируется от пациента к пациенту.

В России живёт примерно 16 миллионов ревматиков. Из них около 10 процентов страдают от ревматоидного артрита (РА), причем женщины гораздо чаще, чем мужчины. Хотя остеоартроз скорее является симптомом старости, артрит возникает в любом возрасте.

Только в Германии в настоящее время от 20 000 до 30 000 детей в возрасте до 16 лет страдают от юношеского идиопатического артрита. Каждый год добавляется от 1000 до 2000 новых случаев этой возрастной группы.

Американское исследование показало, что ювенильный идиопатический артрит долгое время был идиопатическим, и теперь, по крайней мере во многих случаях, он стал ятрогенным ювенильным артритом. В большинстве случаев артрит вызывает приемом определенных лекарств.

Диета, которая содержит большое количество жирных кислот омега-6 и, в то же время, малое число омега-3 способствует воспалению в организме. Противовоспалительная арахидоновая кислота (омега-6) содержатся в продуктах животного происхождения. Многие изолированные растительные масла (подсолнечное масло, масло семян тыквы) содержат линолевую кислоту.

Противовоспалительные омега-3 в большой концентрации содержатся в льняном масле, семенах конопли, а также в конопляном масле и в соответствующих пищевых добавках (например, маслах водорослей). Рыбий жар содержит высокую концентрацию омега-3.

Многие спрашивают: можно ли длительное время принимать витамины? Не существует абсолютных противопоказаний к применению витаминов, однако следует соблюдать предписанную дозировку.

Свободные радикалы и окислительный стресс создают нагрузку на иммунную систему, особенно если у пациента уже имеется воспалительное заболевание. Свободные радикалы могут прямо атаковать коллаген в хряще и нарушать его молекулярную структуру.

Антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, содержатся в здоровой естественной диете в больших количествах. Их можно принимать в начале терапии в виде пищевых добавок:

  • астаксантин;
  • сульфорафан;
  • витамин С;
  • куркумин;
  • ячмень и т.п.

Исследования показывают, что витамины, микроэлементы, ферменты, специальные жирные кислоты и фитохимикаты могут уменьшать симптомы подагры. Аскорбиновая (витамин С) кислота также считается защитным фактором против подагрического артрита. В исследовании было показано, что люди с ревматизмом часто едят меньше продуктов с витамином С.

В недавних исследованиях были выявлены признаки противоревматического действия витамина А и витамина Е, а также комплекса витамина В. Фермент бромелайн из ананаса известен своим противовоспалительным эффектом. Микроэлементы селена, марганца и бора должны также присутствовать в рационе питания ревматиков.

Дефицит магния может способствовать артриту, и наоборот, достаточный запас магния улучшает хрящевую структуру и плотность костной ткани. Только с помощью магния кальций может быть встроен в кости (остеопороз является распространенным последствием артрита). Только с помощью магния белок может быть преобразована в хрящевую ткань. Магний также может ингибировать воспаление.

Магний также является важным минералом, который помогает предотвратить хроническую чрезмерную кислотность.

Нездоровая пища вырабатывает кислоты, которые поступают в кровь из кишечника. Кровь должна в любом случае поддерживать определенный незначительный pH. В противном случае возникнет потенциально смертельное состояние – ацидоз.

При подагре повышается концентрация мочевой кислоты, которая может вызывать тяжелые приступы боли. Продукты, богатые пуринами, могут существенно усугубить состояние пациента. По некоторым данным, фолиевая кислота может улучшить состояние подагриков. Никотиновая кислота обладает недоказанной клинической эффективностью.

Совет! Не рекомендуется употреблять витаминные комплексы в больших количествах. Согласно исследованию 2014 года, чрезмерное употребление «Аскорбинки» и других витаминосодержащих препаратов может уменьшать продолжительность жизни, а не увеличивать, как считалось ранее.

Не рекомендуется заниматься самолечением и о любом принятом препарате важно сообщать врачу. Некоторые «полезные» вещества в больших дозах могут оказаться чрезмерно вредными. Название необходимых препаратов можно уточнить у лечащего врача. Самолечением может нанести непоправимый вред в некоторых случаях, поскольку отсрочивает начало эффективного лечения, которое назначает доктор.

источник

Нарушение обменных процессов, связанное с избыточным белковым распадом и скоплением мочевой кислоты, приводит к развитию заболевания суставов – подагре. Патология характеризуется воспалением суставной ткани, сопровождающимся сильными болезненными ощущениями, опуханием сустава и покраснением кожного покрова. Специалисты рекомендуют помимо лекарственных медикаментов в терапевтических целях принимать витамины при подагре.

Витамины являются органическими веществами, которые нужны организму для полноценного функционирования всех органов и систем. Питание современного человека становится все менее полезным, поэтому люди все чаще начинают страдать от различных патологий, возникающих на фоне авитаминоза.

Развитие подагры напрямую связано с недостатком полезных веществ, поэтому лечение болезни обязательно включает прием поливитаминов.

Полезные микроэлементы, назначаемые при подагре, позволяют:

  • улучшить метаболизм;
  • насытить кровь кислородом;
  • повысить тонус тканей и сосудов;
  • ускорить выведение мочевой кислоты;
  • снизить количество солевых отложений;
  • усилить работу почек;
  • укрепить иммунную систему.
Читайте также:  Какой витамин влияет на половую систему мужчины

Современные фармацевтические компании выпускают специальные препараты, в состав которых входит весь необходимый при подагрическом артрите витаминно-минеральный комплекс.

При развитии подагры рекомендуется принимать витамины группы B, а также C, Е, Д. Справиться с недугом поможет также Омега-3 и фолиевая кислота. Пользу принесут и некоторые минеральные вещества: медь, калий, цинк и кальций.

При подагре большое значение имеет уровень витамина C в организме. Аскорбиновая кислота участвует в коллагеновом синтезе. От коллагена зависит эластичность и прочность соединительной ткани. Помимо основного действия аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает всасывание селена и предупреждает окисление токоферола.

Ученые выяснили, что прием суточной дозы витамина С от 1 до 1,5 грамм понижает риск развития подагры на 34%, а более 1,5 грамм в сутки – на 45%.

Обязательным при терапии подагрического артрита является употребление комплекса Омега – 3. В его составе содержится докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в костных и суставных тканях.

  • повышает тонус суставов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает работоспособность;
  • ограничивает выработку веществ, провоцирующих воспаление;
  • способствует быстрой регенерации;
  • укрепляет сосудистые стенки.

В составе Омега – 3 также содержатся: магний, калий и другие минеральные вещества.

При подагре весомое значение имеет уровень витамина Е, влияющего на количество мочевой кислоты в организме. Недостаток микроэлемента способствует увеличению кислоты, и, как следствие, ускоренному развитию заболевания. При его регулярном употреблении ускоряется регенерация тканей, регулируются обменные процессы и предупреждается разрушение белка.

В период лечения подагрического артрита обязательно пить витамины группы B. Это жирорастворимые вещества, улучшающие клеточный метаболизм, выработку необходимых суставам компонентов и укрепляющие иммунную систему.

B12 ускоряет процесс белкового расщепления и преобразования полученных веществ в аминокислоты. С его помощью контролируется поступление аминокислоты в клетки.

При подагре страдает суставная и костная ткань, поэтому обязателен прием кальция. Для его нормального усвоения следует употреблять витамин D. Помимо основной функции кальциферол способствует укреплению тканей хрящей.

Для полноценного восстановления дефицита полезных веществ в аптеках можно купить средства, содержащие какой-то определенный витамин или приобрести комплексный витаминный препарат.

Рекомендуемые аптечные препараты, содержащие полезные микроэлементы.

Название Витамины Средняя стоимость
Аскорбиновая кислота С 50 рублей
Омега – 3 Е и Д
эйкозапентаеновая кислота декозагексаеновая кислота
200 рублей
Фолиевая кислота группы В 50 рублей
Рыбий жир А и D 200 рублей
Кальция Д3 Д3
кальций
200 рублей
Магнелис B6 магний
адермин (B6)
400 рублей

У больного может наблюдаться дефицит одних и избыток других веществ, поэтому, прежде чем, начать принимать аптечные витаминно-минеральные препараты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Натуральные продукты насыщены ценными элементами, поэтому следует употреблять блюда, содержащие вещества, необходимые для восстановления пораженных суставов. Для больных составляется специальная диета, включающая в ежедневный рацион полезные продукты.

Витамины Продукты
A морепродукты, рыба, мясо, петрушка, сыр, морковь, тыква, манго, арбуз
B рыба, печень, куриное мясо, молоко и его производные, яйца, бобы
C шиповник, кинза, перец желтый сладкий, петрушка, капуста, апельсин, грейпфрут, смородина
D яйца, кисломолочные продукты, творог, сыр, масло сливочное, рыбная печень, морепродукты
E семена и масло подсолнечника, миндаль, соевое масло, бобы и злаки, орехи, капуста, рябина, облепиха, шиповник, кефир

Некоторые продукты, наоборот, способствуют накоплению мочевой кислоты. Больным на время лечения следует отказаться или снизить до минимума потребление алкогольных напитков, субпродуктов, сушеных бобов, грибов, шпината, спаржи и говядины.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Помимо чистой питьевой воды рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду (Боржоми, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую). Минеральная вода помогает растворять ураты и выводить их с мочой. Также полезно пить ягодные чаи и морсы (клюквенный, брусничный, шиповник и т.д.).

Ценные микроэлементы укрепляют организм, но употреблять их можно только в допустимых пределах. Частое превышение суточной нормы, у людей с подагрой, может спровоцировать обострение заболевания.

Для того чтобы избежать развития негативных последствий и не спровоцировать подагрический приступ, следует придерживаться нескольких правил:

  • соблюдать осторожность при приеме аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих большое количество витамина С;
  • при подагре с сопутствующим сахарным диабетом не следует превышать установленную дозировку никотиновой кислоты, которая назначается для снижения уровня холестерина;
  • не нарушать предписаний лечащего врача, определяющих индивидуальную схему приема витаминных препаратов и диету;
  • учитывать и противопоказания при приеме аптечных средств.

Подагра представляет собой патологический процесс, проявляющийся в виде воспаления суставов, костей и хрящей. Болезнь относится к хроническим недугам, поэтому важно постоянно придерживаться профилактических мер. Их выполнение рекомендуется также людям, имеющим предрасположенность к развитию подагрических артритов ввиду неправильного образа жизни, специфической трудовой деятельности или наследственности.

В целях профилактики специалисты советуют регулярно принимать витамины Е и А. Они снижают уровень мочевой кислоты, ускоряют регенерацию и поддерживают нормальное состояние иммунной системы.

Эффективность указанных ценных элементов значительно повышается при параллельном приеме минеральных веществ:

  • кальция (для укрепления костной и суставной ткани);
  • магния (для поддержания уровня кальция);
  • калия (для мышечного тонуса).

Потребление назначенных врачом микроэлементов может предупредить развитие болезни, способствовать продлению ремиссии и восстановлению пораженных тканей.

Подагрический артрит вызывается и сопровождается дефицитом ценных элементов. Во время терапии заболевания можно составить рацион питания так, чтобы необходимое количество микроэлементов регулярно поступало в организм. Если придерживаться правильного питания не удается, на помощь приходят аптечные препараты. При этом важно помнить, что любой метод терапии должен обговариваться со специалистом, чтобы витамины приносили исключительно пользу, а не употреблялись во вред здоровью.

источник

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте необходима для лечения и предупреждения обострения заболевания. Эксперт рассказал, какие продукты нужно включить в ежедневное меню, а какие — полностью исключить.

Подагра — наиболее распространенная форма артрита, которая была известна в течение нескольких тысяч лет. Подагра вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах и различных тканях и возникает в связи с хронической гиперурикемией (повышенным уровнем мочевой кислоты в крови).

Мочевая кислота обычно расщепляется и выводится из организма почками. Однако если организм вырабатывает ее слишком много или почки не могут ее адекватно выводить из организма, мочевая кислота накапливается в суставах.

Подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин, так как эстрогены увеличивают выведение мочевой кислоты через почки.

Основными причинными факторами подагры, по-видимому, являются питание и генетическая предрасположенность.

На протяжении истории подагра обычно ассоциировалась с пищей богатых людей (признак достатка!) и чрезмерным употреблением алкоголя, и рекомендации по питанию при подагре существовали в течение длительного времени.

В 1876 г. А.Б. Геррод одним из первых рекомендовал сократить потребление продуктов, богатых пурином, таких как мясо и морепродукты. Чуть позже профессор Эбштейн рекомендовал умеренное потребление пищи с большим количеством воды, фруктов, таких как вишня и клубника, и избегать употребления алкоголя.

Чтобы понимать, как пурины могут повлиять на человека с подагрой, сначала нужно определить, каким образом возникает подагра.

Подагра развивается, когда мочевая кислота накапливается в организме. Обычно мочевая кислота растворяется в крови, почки отфильтровывают ее, а затем выводят из организма с мочой. Когда этот процесс нарушен, излишки мочевой кислоты могут накапливаться в суставах с образованием острых кристаллов, которые могут вызвать сильный дискомфорт в суставах, а также спровоцировать образование камней в почках.

Пурины — это химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах и при метаболизме распадаются на мочевую кислоту.

Мочевая кислота, которая поступает из продуктов с высоким содержанием пурина, однако, составляет только около 15% мочевой кислоты в организме. Остальное естественным образом содержится в тканях организма, и гены играют большую роль в определении того, сколько мочевой кислоты синтезируется в организме.

Согласно исследованию, проведенному в Бостонском университете, среди более 600 человек, те лица, которые придерживались диеты с высоким содержанием пуринов, имели в пять раз выше риск развития подагры, чем люди, которые находились на диетотерапии с низким содержанием пуринов. Потребление пуриновых оснований было связано с увеличением числа приступов подагры, независимо от того, употребляли ли они алкоголь или принимали лекарства.

Модификации диеты и образа жизни являются основными аспектами нефармакологического лечения подагры.

Диетологические принципы в лечении должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения обострений, уровня мочевой кислоты в плазме крови, массы тела.

Основными принципами диетотерапии при подагре являются полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, макро- и микроэлементах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах. Обычно речь идет о диете «Стол номер 6».

В рацион необходимо включать оптимальное количество белка со сбалансированным аминокислотным составом, уменьшение общего количества жира за счет животного (соотношение животного и растительного жира 1,2 : 1) при адекватном содержании полинасыщенных жирных кислот семейства ω-6 и ω-3, а также сокращение углеводной части рациона за счет уменьшения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров.

В период обострения подагры рекомендовано исключение из рациона мясных и рыбных продуктов использованием преимущественно жидкой пищи (кисели, компоты, молоко, молочнокислые продукты, овощные и фруктовые соки, жидкие каши) и употребление до 2 л жидкости в стуки.

Рекомендовано ограничение употребление поваренной соли, а также обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (витамины С, А, В-каротин).

Главная цель диеты при подагре у мужчин и женщин — снижение пуриновых оснований в организме, которое достигается несколькими способами:

  • Ограничение продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
  • Включение в рацион продуктов, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты (крупы, молоко).
  • Употребление адекватного количества жидкости.
  • Снижение веса, достижение здоровой массы тела и правильные привычки питания

Хорошее эмпирическое правило — есть умеренные порции здоровой пищи, это будет лучшим средством лечения.

Из питания рекомендовано и сключать продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта).

К таким продуктам относятся: говяжьи субпродукты (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры.

Огранич ивают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, — мясные изделия (говядина, баранина), птица, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица).

С учетом того, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, его также следует избегать.

Если вы хотите включить в рацион животный белок, рекомендуется употреблять его только в умеренном количестве. Рекомендуется избегать больших порций мяса, богатого пурином. Типичная порция мяса составляет 85гр, а рыба — 110-115гр.

При варке мяса до половины количества пуринов переходит в бульон, поэтому желательно употреблять мясо в отварном виде. В любом случае блюда из мяса и рыбы, если нельзя от них отказаться вовсе, включают в рацион не чаще 2—3 раз в неделю. (Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с. — (Новейший медицинский справочник).

Также рекомендуется значительно снизить употребление насыщенных жиров, так как при повышенном уровне холестерина в крови ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что в суточном рационе должно содержаться не более 200 мг пуриновых оснований.

Рекомендовано избегать таких блюд, как рубленая печень, а также другие субпродукты, такие как почки, сердце, так как в них содержится много пуринов.

Альтернатива: можно употреблять другие виды мяса, такие как птица и говядина, которые содержат меньше пуринов. Например, можно попробовать вегетарианский рецепт паштета из грибов и грецких орехов, который имитирует вкус печени, но состоит из ингредиентов, которые не усугубляют симптомы подагры.

2. Прохладительные напитки

Было показано, что хоть безалкогольные напитки на основе фруктозы и сахаров не содержат большое количество пуринов, они увеличивают риск развития подагры. Это происходит из-за того, что мочевая кислота является одним из побочных продуктов метаболизма фруктозы.

Данные показали, что потребление большого количества фруктозы может повысить уровень мочевой кислоты в крови.

Питьевая газированная вода с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы была связана с повышенным риском развития подагры. По данным исследования опубликованного в журнале BMJ, мужчины, которые пили две или более порций газированной воды в день, имели на 85% более высокий риск подагры, чем те, которые пили менее одной порции в месяц.

Альтернатива: можно употреблять диетические газированные напитки, которые не провоцируют развитие подагры, и могут помочь отказаться от сладкого. Например, можно попробовать воду с ломтиками лимона и лайма.

Некоторые виды морепродуктов — анчоусы, мидии, крабы, креветки, сардины, сельдь, форель, скумбрия и другие — содержат пурины от умеренного до высокого уровня. Мужчины, которые ели больше всего морепродуктов, более чем на 50 процентов чаще имели высокий уровень мочевой кислоты по сравнению с теми, кто ел меньше всего, в исследовании, проведенном в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле.

Альтернатива: поскольку рыба полезна для сердца, сосудов, то имеет смысл сохранить ее в рационе. Один из вариантов — треска с низким содержанием пуринов. Также можно употреблять небольшие порции рыбы с высоким содержанием пуринов — размером с ладонь — сбалансированной большой порцией овощей, например запеченные кабачки или брокколи в лимонном соке, поскольку лимонный сок помогает в нейтрализации мочевой кислоте.

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году в Медицинском университете Бостонского университета, употребление вина, пива или спиртных напитков было связано с повышенным риском приступа подагры. Чем больше алкоголя выпил человек, тем больше его риск, обнаружили исследователи.

Альтернатива: правда в том, что отказ от алкоголя — лучший способ предотвращения приступов подагры. Но поскольку количество действительно имеет значение, чем меньше алкоголя, тем лучше — не более одной (женщины) или двух (мужчины) порций в день.

Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в таблице; (Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. —1024 с.)

источник