Меню Рубрики

Какие витамины необходимы для восстановления зрительного пурпура

И палочки, и колбочки содержат вещества, которые распадаются под действием света, в результате возбуждаются нервные волокна, выходящие из глаза. Светочувствительное вещество в палочках называют родопсином; состав светочувствительных веществ в колбочках, называемых пигментами колбочек, или цветными пигментами, лишь немного отличается от родопсина.
В этом разделе мы обсудим в основном фотохимию родопсина, но те же явления приложимы и к пигментам колбочек.

Наружный сегмент палочки, погруженный в пигментный слой сетчатки, примерно на 40% состоит из светочувствительного пигмента родопсина, или зрительного пурпура. Это вещество представляет собой соединение белка скотопсина и каротиноидного пигмента ретиналя (или ретинена). Важно, что ретиналь представлен в особой форме — 11 -цис-ретиналь, поскольку только эта цис-форма может связываться со скотопсином для синтеза родопсина.
После поглощения световой энергии родопсин в течение незначительной доли секунды начинает распадаться.

Причиной этого является фотоактивация электронов в ретинальной части родопсина, что ведет к немедленному превращению цис-формы ретиналя в полностью-транс-форму, которая имеет ту же химическую структуру, что и цис-форма, но другую физическую структуру — прямую, а не изогнутую молекулу. Поскольку трехмерная ориентация реактивных участков полностью-транс-ретиналя больше не сходится с ориентацией реактивных участков белка скотопсина, эта форма ретиналя начинает отделяться от скотопсина.
Непосредственный продукт реакции — батородопсин (прелюмиродопсин) — представляет собой частично расщепленную комбинацию полностью-транс-ретиналя и скотопсина.

Батородопсин — весьма нестабильное вещество, которое распадается в течение наносекунд до люмиродопсина. Последний, в свою очередь, распадается в течение микросекунд до метародопсина I, затем в течение примерно миллисекунды превращается в метародопсин II и, наконец, гораздо медленнее (в течение нескольких секунд) расщепляется на отдельные продукты — скотопсин и полностью-транс-ретиналь.

Именно метародопсин II, называемый также активированным родопсином, вызывает электрические изменения в палочках, которые затем передают зрительный образ в центральную нервную систему в форме потенциалов действия зрительного нерва, что будет изложено далее.

Восстановление родопсина. Первой стадией восстановления родопсина является обратное превращение полностью- транс-ретиналя в 11-цис-ретиналь. Этот процесс нуждается в метаболической энергии и катализируется ферментом ретиналь-изомеразой. Сразу после образования 11-цис-ретиналя он автоматически соединяется со скотопсином, вновь формируя родопсин, который остается стабильным, пока снова не начнется его распад при поглощении световой энергии.

Роль витамина А в формировании родопсина. На рисунке показан второй химический путь, с помощью которого полностью- транс-ретиналь может превращаться в 11-цис-ретиналь. Это происходит путем конверсии полностью-транс-ретиналя сначала в полностью-транс-ретинол — одну из форм витамина А. Затем под влиянием фермента изомеразы полностью- транс-ретинол превращается в 11-цис-ретинол. Наконец, 11-цис-ретинол конвертируется в 11-цис-ретиналь, который комбинируется со скотопсином, формируя новый родопсин.

Витамин А присутствует и в цитоплазме палочек, и в пигментном слое сетчатки. Следовательно, в норме при необходимости он всегда доступен для формирования нового ретиналя. С другой стороны, при избытке ретиналя в сетчатке он легко превращается снова в витамин А, уменьшая таким образом количество светочувствительного пигмента. Позднее мы увидим, что взаимопревращения ретиналя и витамина А особенно важны при долговременной адаптации сетчатки к различной интенсивности света.

источник

11.6. ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА ПРИ ГИПОВИТАМИНОЗАХ

Витамины — биологически активные органические вещества, которые наряду с белками, липидами и углеводами необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамины представляют собой биологические катализаторы, взаимодействующие с ферментами и гормонами. Они входят в состав многих ферментов в качестве кофакторов либо участвуют в их синтезе. Отсутствие или недостаточность какого-либо витамина приводит к нарушению образования ферментов и гормонов, регулирующих обмен веществ в организме.

Слизистая оболочка рта очень чувствительна к недостатку витаминов. При витаминной недостаточности снижается резистентность слизистой оболочки рта к травме, воздействию микроорганизмов, замедляются процессы ее регенерации.

Основным источником витаминов являются пищевые продукты. Причем важное значение имеет не только количество поступающих витаминов, но и нарушение соотношения между качественным составом пиши и количественным содержанием в ней витаминов. Так, при приеме пищи, богатой углеводами, повышается потребность в витамине В 1, а при недостатке белка снижается усвоение витамина В 2, никотиновой и аскорбиновой кислоты и др.

Гиповитаминоз может быть первичным (экзогенным), обусловленным низким содержанием витаминов в пище, а также при однообразном несбалансированном или недостаточном питании. Вторичная (эндогенная) витаминная недостаточность возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда уменьшается всасывание пищевых веществ, в том числе и витаминов; при нарушении усвоения витаминов после их всасывания, например при заболеваниях печени, эндокринных нарушениях и др. Особо следует выделить случаи, когда витаминная недостаточность возникает в результате повышенного потребления организмом витаминов. Это может происходить под влиянием низкой или высокой температуры окружающей среды, при повышенной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, кислородном голодании и др. При беременности и грудном вскармливании повышается потребность в аскорбиновой кислоте, пиридоксине, фолиевой кислоте, кальцифероле и токофероле.

Большинство витаминов в процессе обмена тесно связаны между собой. Полагают, что недостаточности одного вида витамина практически не бывает. В этой связи следует указать на возможность синергизма и антагонизма действия витаминов. Установлено, что при увеличении приема аскорбиновой кислоты потребность в витамине В 2 снижается, а при недостатке витамина В 2 в тканях снижается уровень витаминов С и В 1. Известна отчетливая взаимосвязь аскорбиновой кислоты и тиамина; фолиевой кислоты и витамина В 12; тиамина с рибофлавином и пиридоксином; рибофлавина с ретинолом и пантотеновой кислотой; никотиновой кислоты и рибофлавина. Взаимодействие витаминов А и D носит антагонистический характер. Витамин D снижает токсическое действие витамина А. Установлен антагонизм никотиновой кислоты с тиамином, холином, пантотеновой кислотой; витамина А с витамином К.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РЕТИНОЛА (ВИТАМИН А). Одной из важных функций витамина А является регулирование дифференцировки клеток эпителия и процессов ороговения, в том числе слизистой оболочки рта. Участие витамина А в нормализации обменных процессов эпителиальной ткани считают основной его физиологической функцией в организме. Причем ретинол обладает способностью восстанавливать структурную целостность не только эпителия, но и соединительной ткани, вызывая утолщение коллагеновых и эластических волокон.

Клиническая картина. Недостаточность витамина А ведет к значительным изменениям эпителия — атрофии и ороговению, в результате чего значительно снижаются защитные свойства кожи и слизистой оболочки рта. При гиповитаминозе А наблюдается сухость слизистой оболочки рта и кожных покровов, усиление процессов ороговения (гиперкератоз), значительное нарушение деятельности сальных желез. Уменьшается слюноотделение. На слизистой оболочке процесс может осложняться воспалением с последующим эрозированием и изъязвлением.

Гистологически при гиповитаминозе А определяют метаплазию эпителия с замещением части рядов клеток шиповатого слоя ороговевающим и клетками.

Лечение. Назначают ретинол до 50 000–100 000 ME в сутки. Применять большие дозы витамина А необходимо под наблюдением врача, так как возможно развитие гипервитаминоза, сопровождающегося сонливостью, вялостью, головной болью, гиперемией лица с последующим шелушением кожи. Назначают витамин А в виде концентрата или драже.

В стоматологической практике витамин А широко используется в качестве средства, ускоряющего эпителизацию эрозий и язв на слизистой оболочке рта; для лечения гиперкератозов (лейкоплакия, красный плоский лишай и др.); для уменьшения сухости слизистой оболочки рта. Витамин А назначают внутрь после еды в виде драже или таблеток по 3300 ME 1–2 раза в день; масляного раствора ретинола ацетата 3,44 % или ретинола пальмитата 5,5 % по 8—10 капель 2 раза в день, на курс лечения 1,5–2 мес. Растворы витамина А в масле используют также при местном лечении эрозий и язв на слизистой оболочке рта для ускорения их эпителизации.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТИАМИНА (ВИТАМИНА В 1). Витамин В, играет особенно важную роль в углеводном обмене, осуществляя реакцию фосфорилирования. Недостаточность тиамина приводит к неполному сгоранию углеводов и увеличению содержания в организме пировиноградной и молочной кислот, что неблагоприятно отражается на функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В, принимает участие в белковом обмене. Его производное тиаминдифосфат входит в состав фермента кокарбоксилазы, катализирующего отщепление CO 2 от кетокислот.

Клиническая картина. При авитаминозе В 1 у человека развивается болезнь бери-бери, характеризующаяся нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем. В случае гиповитаминоза могут быть различные функциональные расстройства нервной системы: парестезии, невротические состояния, плохой сон, мнительность, слабость, похудание. Могут иметь место аллергические реакции слизистой оболочки рта.

Лечение. Витамин В 1 оказывает благоприятное действие при лечении неврита и невралгии тройничного нерва, опоясывающего лишая, парестезии слизистой оболочки рта, медикаментозного и грибкового стоматита. В лечебных целях витамин В 1 назначают внутрь (после еды) или парентерально. Больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, целесообразно назначать витамин В 1 внутримышечно или внутривенно.

Для лечения используют препараты тиамина хлорида: таблетки по 0,002; 0,005 и 0,01 г; 2,5 % и 5 % растворы в ампулах по 1 мл; препараты тиамина бромида: таблетки по 0,00258; 0,00129; 0,00645 г; 3 % и 6 % растворы в ампулах по 1 мл. Лечебные суточные дозы для взрослых по 0,012 г 1–3 (до 5) раза в день. Курс лечения обычно 30 дней. При нарушениях всасывания в кишечнике вводят внутримышечно по 0,025—0,05 г тиамина хлорида (по 1 мл 2,5 % или 5 % раствора) или 0,03—0,06 г тиамина бромида (по 1 мл 3% или 6 % раствора). Используют также кокарбоксилазу (кофермент витамина В 1) в ампулах по 0,05 г. Курс лечения 10–15 инъекций.

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение раствора В, с пиридоксином (В 6) и цианокобаламином (В 12). Цианокобаламин усиливает аллергизируюшее действие тиамина, а пиридоксин затрудняет превращение витамина В, в активную (фосфорилированную) форму. Не следует также смешивать в одном шприце витамин В 1 и никотиновую кислоту, его разрушающую.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РИБОФЛАВИНА (ВИТАМИН В 2). Рибофлавин входит в состав простетических групп многих ферментов (флавинов), которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Рибофлавин участвует в углеводном, липидном и белковом обмене.

Клиническая картина. Недостаточность рибофлавина проявляется в виде триады: дерматит, хейлит, глоссит. Дерматит развивается в области носогубных складок, крыльев носа, век в виде покраснения, шелушения, трещин и корочек в углах рта, после отторжения которых возникают эрозии. Особенно выраженное шелушение отмечается на красной кайме губ. Кроме того, на ней появляются множественные болезненные, иногда кровоточащие трещины.

Рис. 11.35. Гиповитаминоз В 2. Язык гиперемированный, гладкий, блестящий; атрофия сосочков.

Изменения языка начинаются с гиперемии, затем постепенно атрофируются его сосочки, вплоть до полного их исчезновения. В результате спинка языка становится ярко-красной, гладкой, блестящей и сухой (рис. 11.35). Изменения на губах и во рту сопровождаются жжением и болью, особенно при разговоре и приеме пищи. Для уточнения диагноза используют биохимические исследования крови и мочи.

Рибофлавин оказывает избирательное действие на кожные покровы лица, слизистую оболочку рта и глаз. При недостаточности рибофлавина эти области поражаются в первую очередь. Поэтому витамин В 2 следует включать в комплексную терапию хейлитов, глосситов, ангулярных стоматитов.

Лечение. Назначают рибофлавин внутрь по 0,01 г 3 раза в день в течение 1–1,5 мес.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИН РР). При недостатке никотиновой кислоты у человека развивается пеллагра. Никотиновая кислота является специфическим противопеллагрическим средством, в связи с чем ее и обозначают как «витамин РР», т. е. предупреждающий пеллагру. Никотиновая кислота принимает участие в регуляции обмена веществ, прежде всего углеводного. Гипо- и авитаминоз РР развивается главным образом при недостаточном поступлении его с пищей. При этом определенную роль играет недостаточное содержание в пище триптофана, а также алкоголизм.

Клиническая картина. При гиповитаминозе РР ухудшается аппетит, появляются тошнота и понос. Язык увеличивается, становится отечным, сосочки его вначале гипертрофируются. Спинка языка обычно покрыта толстым слоем налета, разделенного бороздками. Затем налет постепенно отторгается, язык на этих участках становится ярко-красным, блестящим, резко болезненным. Развивается гиперемия слизистой оболочки рта и эритемы кожи. При этом больные жалуются на слабость, апатию, быструю утомляемость, ухудшение памяти.

При пеллагре наблюдаются типичные изменения в виде триады: деменция, диарея, дерматит. Нарушение деятельности нервной системы (деменция) выражается психическим расстройством в виде угнетения, депрессии. Диарея характеризуется упорным истощающим поносом. Дерматит проявляется следующими признаками: кожа становится пигментированной, особенно в участках, подвергающихся воздействию солнечных лучей (тыльная поверхность кистей, шея, лицо), слегка гиперемированной, сухой, шелушится, истончается. Сосочки языка полностью атрофируются, язык становится лакированным, блестящим, ярко-красным, болезненным. Слизистая оболочка рта отечна, гиперемирована, гипертрофирована, на ней могут появляться пузыри, на месте которых затем образуются болезненные эрозии. Больные отмечают сухость во рту, нарушение вкуса. В настоящее время установлено, что в возникновении пеллагры определенную роль играет также недостаточное поступление в организм витаминов В 1, В 2 и В 6. Недостаточность витамина РР подтверждают результаты лабораторных исследований.

Лечение. Заключается в назначении никотиновой кислоты внутрь (после еды) по 0,1 г 2–3 раза в день или парентерально в течение 15–20 дней. Одновременно дают тиамин, рибофлавин и пиридоксин, а также общеукрепляющие средства.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА С). При отсутствии либо недостаточном количестве в пище аскорбиновой кислоты или неполном ее усвоении развивается цинга (син.: скорбут, болезнь Меллера-Барлоу). В России авитаминоз С практически не встречается, но случаи гиповитаминоза наблюдаются. При недостатке витамина С нарушается система окислительно-восстановительных ферментов, происходят значительные изменения в углеводном и белковом обмене, снижается реактивность организма (уменьшаются фагоцитарная активность клеток и образование антител), нарушается синтез коллагена и созревание соединительной ткани, что вызывает повышенную проницаемость сосудов и тканей.

Читайте также:  Постоянно хочется спать какие нужны витамины

В возникновении витаминной недостаточности наряду с недостатком аскорбиновой кислоты в пище важную роль играет ряд факторов: чрезмерная физическая нагрузка, инфекционные заболевания, переохлаждение, напряжение нервной системы и пр. Большое значение имеет состояние пищеварения. Так, при отсутствии свободной соляной кислоты в желудке аскорбиновая кислота разрушается быстрее, а при воспалительном процессе в кишечнике она плохо всасывается.

Клиническая картина. Изменения, обусловленные недостатком витамина С, складываются из проявления геморрагического синдрома и осложнений, вызванных вторичной инфекцией. Недостаточность аскорбиновой кислоты и особенно авитаминоз С сопровождаются недомоганием, слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, уменьшением массы тела, болями в икроножных мышцах. Кожа становится темной вследствие накопления в ней меланина, сухой, легко шелушится.

В результате резкого повышения проницаемости капилляров и мелких сосудов возникает геморрагический синдром: петехиальные кровоизлияния в различные участки слизистой оболочки полости рта, подкожную основу (клетчатку), суставы. Особенно резко проницаемость увеличивается при сочетании недостаточности аскорбиновой кислоты и рутина (витамин Р).

Недостаточность витамина С всегда проявляется изменениями в полости рта. Наряду с петехиями в местах травмы слизистой оболочки имеются обширные кровоизлияния. В самом начале заболевания возникает отек десневых сосочков, они становятся синюшно-красного цвета, постепенно увеличиваются в размерах, прикрывая коронки зубов, сильно кровоточат. Отмечаются подвижность и выпадение зубов. В дальнейшем на участках кровоизлияний развивается язвенно-некротический процесс, что обусловлено присоединением вторичной инфекции. Некрозы чаще локализуются в области миндалин и десневого края.

Дифференциальная диагностика. Увеличение десневых сосочков в начальной стадии гиповитаминоза С необходимо дифференцировать от гипертрофического гингивита. При наличии точечных кровоизлияний на слизистой оболочке рта следует исключить болезни крови, при которых может наблюдаться аналогичная картина. Язвенно-некротические изменения при скорбуте дифференцируют от язвенно-некротического стоматита Венсана, изменений слизистой оболочки рта при лейкозах. Решающее значение в постановке диагноза имеют анамнез, наличие других симптомов цинги, результаты лабораторных исследований. Гипо- или авитаминоз С подтверждается определением пониженного уровня аскорбиновой кислоты в крови.

Лечение. Назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 г 4–5 раз в сутки (после еды) или аскорбинат натрия парентерально по 1–3 мл 5 % раствора. Одновременно целесообразно принимать рутин (по 50—100 мг 2–3 раза в сутки). При выраженном симптоме кровоточивости назначают также кальция хлорид, витамин К.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИРИДОКСИНА (ВИТАМИН В 6). Пиридоксин активно участвует в обмене аминокислот (триптофана, метионина, цистеина, серина, глютаминовой кислоты и др.).

Витамин В 6 принимает участие в процессах липидного обмена, в частности, нормализует его при атеросклерозе.

Клиническая картина. При недостаточности витамина В 6 отмечается нарушение функции центральной и периферической нервной системы. Развиваются вялость, сонливость, повышенная возбудимость, периферический неврит, нейродермит, стомалгия, глоссит, глоссалгия, экзематозный хейлит, себоррейный дерматит.

Лечение. В стоматологической практике пиридоксин применяется в комплексном лечении экзематозного и атопического хейлитов, опоясывающего лишая, красной волчанки.

Назначают пиридоксин внутрь (после еды) в таблетках по 0,002; 0,005 и 0,01 г 1–2 раза в день. Парентерально (под кожу, внутримышечно или внутривенно) вводят взрослым по 0,05—0,1 г в сутки (в 1–2 приема). Курс лечения 1 мес.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЦИАНОКОБАЛАМИНА (ВИТАМИН В 12). Цианокобаламин необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он является катализатором в обменной реакции синтеза нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, необходимых для нормального кроветворения. Действие витамина В 12 на кроветворение осуществляется в присутствии фолиевой кислоты, которая под его влиянием превращается в активную форму и способствует нормальному гемопоэзу. Витамин В 12 и фолиевая кислота участвуют в синтезе гемоглобина.

Клиническая картина. При недостаточности В 12 развивается злокачественная мегалобластическая анемия Адиссона— Бирмера. Помимо нарушения функции кроветворения, для гиповитаминоза В 12 характерны поражения периферических нервов (неврит, невралгия, парестезии языка и слизистой оболочки рта). Ранними признаками развивающейся В 12—дефицитной анемии являются поражения языка: жжение, покалывание, парестезии языка, может быть гиперемия кончика и боковых поверхностей языка на фоне атрофии его сосочков — «полированный» язык (гунтеровский глоссит, или глоссит Меллера — Гунтера).

Лечение. Для лечения анемии Аддисона — Бирмера витамин В 12 вводят внутримышечно или подкожно по 100–200 мкг 1 раз в 2 дня. Одновременно назначают фолиевую кислоту, усиливающую его действие.

Цианокобаламин применяют также при лечении кандидоза, красного плоского лишая, дерматита Дюринга, красной волчанки и др.

Цианокобаламин выпускается в ампулах, содержащих 30, 100, 200 и 500 мкг витамина.

Не рекомендуется совместное введение (в одном шприце) растворов витаминов В 12, В 1 и В 6, поскольку содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта вызывает разрушение других витаминов.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТОКОФЕРОЛА (ВИТАМИН Е). Токоферол является природным антиоксидантом. Он тормозит процесс пероксидного окисления липидов и соответственно продуктов окисления в органах и тканях. Участвует в процессах клеточного метаболизма, а также синтезе гема и белков. Витамин Е нормализует проницаемость и прочность сосудистой стенки и в первую очередь капилляров десны. При гиповитаминозе Е в эксперименте обнаружены повышение проницаемости и ломкости капилляров, дегенеративные изменения в нервных клетках, скелетных мышцах и мышце сердца, жировая инфильтрация печени.

В стоматологии витамин Е применяется для лечения пародонтита. Препарат вводят внутримышечно, а также в виде пародонтальных повязок. При лечении заболеваний слизистой оболочки рта витамин Е используется для ускорения ее регенерации. Токоферола ацетат сочетают с витамином А для аппликаций на область эрозий и язв. При введении внутримышечно токоферола ацетат назначают по 50—100 мг в сутки в течение 20–40 дней. Для этого используют 5 %, 10 %-и 30 % раствор токоферола ацетата в масле. При приеме внутрь дозы такие же. Капсулы по 0,1 и 0,2 мл 50 % раствора, содержащие соответственно 0,05 и 0,1 г токоферола ацетата.

источник

Витаминно-минеральные комплексы (витамины) — это полезные для укрепления зрения вещества, применяемые также для профилактики заболеваний глаз: витамины А, С, Е, В2, цинк, экстракты растений, природные каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин).

Важная роль витаминов, минералов и прочих полезных веществ в укреплении здоровья глаз известна многим. Биологические добавки и витаминные комплексы для зрения получили широкое распространение во всем мире. Многочисленные исследования доказывают, что поступление витаминов в организм с пищей, значительно снижают риск развития ряда заболеваний глаз. Сегодня исследователи работают над возможностью применения комплексов витаминов и минералов в целях профилактики нарушений зрения, вызванных дегенеративными заболеваниями, связанными с возрастными изменениями. Такими как катаракта, старческая дегенерация макулы.

Экстракт черники

Черника, растение, плоды и листья которого богаты природными антоцианами, представляющими собой соединения антоцианинов и гликозидов.

Антоцианы – вещества, способные укреплять зрение благодаря выраженному антиоксидантному, а также сосудопротекторному действию. Основными активнодействующими составляющими экстракта ягод черники являются антоцианины, так как гликозиды антоцианов не могут проникать сквозь клеточную мембрану. Они оказывают следующее действие:

  • предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами (антиоксидантный эффект);
  • уменьшают хрупкость капилляров, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность;
  • повышают гибкость клеточных мембран, способствуют стабилизации фосфолипидов эндотелиальных клеток, препятствуют агрегации тромбоцитов;
  • стимулируют обменные процессы на тканевом уровне;
  • активизируют кровоснабжение глаз, улучшая микроциркуляцию и стимулируя приток крови в зону сетчатки глаза, что очень важно при диабетической микроангиопатии;
  • снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации, глаукомы;
  • подавляют активность альдозоредуктазы, что снижает образование сорбитола в тканях хрусталика и предупреждает развитие катаракты;
  • улучшают ферментативную активность сетчатки глаза, ускоряют восстановление светочувствительного пигмента – родопсина и повышают его чувствительность к интенсивности света: повышают остроту зрения при снижении освещенности, в сумерках (ночная, куриная слепота), улучшают адаптацию к интенсивному свету.
  • пополняют запасы родопсин

Витамин А (ретинол)

Этот витамин является непосредственным участником зрительных процессов. В форме цис-ретиналя витамин А образует зрительный пигмент родопсин, при каждом световом возбуждении синтезируя образование зрительного пурпура. Данный процесс имеет огромное значение для лиц, много работающих у компьютерных экранов или проводящих время у экранов телевизоров. Глазам при этом приходится ежесекундно реагировать на световые контрастные раздражители. При каждом таком раздражении происходит распад огромного числа молекул родопсина с мгновенным созданием новых, вследствие биосинтеза витамина А и белка. Если не хватает витамина А, количество синтезируемого родопсина резко сокращается и наступает неизбежное расстройство зрения.

Нехватка витамина А вызывает разрушение одного из видов фоторецепторов — палочек, нарушается сумеречное зрение. Наиболее ранний ее признак – это дисфункция палочек сетчатки. Затем возникает сухость конъюнктивы, снижение секреторной функции слезных желез, конъюнктива утолщается, появляются бляшки Бито, возникает помутнение роговицы, гипостезия роговицы, развивается светобоязнь и др. Итогом гиповитаминоза А процесс может стать перфорация роговицы и панофтальмит.

Однако и чрезмерное поступление витамина А (гипервитаминоз) способен приводить к серьезным токсическим нарушениям. Поэтому, прием витамин А частично лучше заменять бета-каротином, который считается провитамином А и синтезируется в витамин А только в количествах, необходимых организму. В отличие от избытка витамина А, избыток бета-каротина опасных побочных явлений не вызывает.

Витамин С (кислота аскорбиновая)

Витамин С или аскорбиновая кислота, ответственен за регулирование гемодинамики глаз, посредством нормализации проницаемости капилляров. Также он служит фильтром, который защищает внутренние структуры органа зрения от повреждения лучами коротковолновой области спектра и принимает активное участие в метаболизме коллагена, который необходим для прочности капилляров. Вместе с тем, витамин С — это мощный природный антиоксидант, что особенно важно при защите сетчатки от воздействия свободных радикалов. В присутствии антоцианов черники, капилляроукрепляющее действие витамина С усиливается.

Данных, напрямую свидетельствующих о снижении уровня аскорбиновой кислоты при миопии в средах глаза, пока нет, однако выявлено, что недостаток витамина С может приводить к истощению антиоксидантных резервов и, скорее всего, является одной из прочих причин развития макулярной дегенерации, катаракты, глаукомы.

Аскорбиновая кислота в комплексе с рибофлавином (витамином В2) и иными витаминами, рекомендуется к приему пациентам с прогрессирующей и/или осложненной миопией.

Витамин Е (токоферол)

Витамином Е назван жирорастворимый витамин, являющийся активным защитником клеточных мембран. Именно он считается их важнейшим элементом антиоксидантной защиты. Витамин Е способен прерывать цепные реакции окисления липидов, являясь ловушкой синглетного кислорода. Кроме того, он способствует синтезу из бета-каротина витамина А.

Определенное количество витамина Е обнаруживается в тканях глаза, где он выполняет антиоксидантную функцию, нормализует проницаемость капилляров, предотвращая их ломкость и защищает нервные клетки органа зрения.

Антиоксидантные витамины играют важную роль в защите фоторецепторного аппарата сетчатки от воздействия свободных радикалов. Вследствие высокого потребления кислорода, большого содержания полиненасыщенных жирных кислот, а также яркости освещения, сетчатка подвержена окислительному стрессу. Антиоксидантные витамины А, С, Е, а также каротиноиды являются надежными протекторами фотохимического повреждения сетчатой оболочки.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для выработки флавиновых нуклеотидов, которые считаются простетической группой наиболее важных окислительно-восстановительных ферментов организма — флавиновых оксиредуктаз. Витамин В2 в комплексе с витамином А нужен для процессов фоторецепции (участники построения зрительного пурпура), способен защищать сетчатку глаз от воздействия УФ-лучей, обеспечивать нормальное зрение, цветовосприятие, яркость света, адаптацию зрения к темноте.

Сегодня уже научно доказано участие свободных радикалов в патогенезе многих болезней глаза, таких как дегенерация сетчатки, диабетическая ретинопатия, катаракта, глаукома, воспалительные процессы различного генеза. Каротиноиды, находящиеся в тканях глаза, являются важнейшими естественными светофильтрами и главными участниками антиоксидантной защиты тканевых структур глаза.

Бета-каротин

Бета-каротин — провитамин А, один из основных участников фоторецепции. Ведь он обеспечивает правильную работу зрительного анализатора, обеспечивает синтез зрительного пигмента сетчатки, восприятие глазом света. И если, избыток витамина А может вызывает тяжелые токсические нарушения (включая, повышение внутричерепного давления, отеки диска зрительного нерва, потерю аппетита, сонливость, раздражительность, тошноту, рвота, поражения печени, боли в эпигастрии, головную боль, скотому, светофобию и десквамацию), то бета-каротин лишен этих побочных эффектов и рекомендован по большей части использоваться вместо ретинола. Принципиальное преимущество бета-каротина — его способность аккумулироваться в депо, где под воздействием ферментов он превращается в витамин А, только в определенных количествах, которые нужны организму.

Кроме того, бета-каротин — это один из наиболее активных антиоксидантов, участвующих в защите органа зрения от воздействия свободнорадикальных процессов.

Каратиноид лютеин — природный светофильтр, ответственный за предотвращение помутнения хрусталика и разрушение сетчатой оболочки глаза. Лютеин способен тормозить образование и накопление липофусцина, пигмента, который задействован в процессе развития возрастной дистрофии сетчатки. Также, лютеин является мощным антиоксидантом.

Установлено, что лютеин имеет огромное значение для профилактики возрастных заболеваний глаз. Так, он защищает сетчатку от развития возрастной макулярной дегенерации и центральной хориоретинальной дистрофии (ВМД, ЦХРД). Кроме того, выявлена зависимость снижения содержания лютеина в рационе и риска развития особенно опасной, экссудативной, формы ЦХРД. Увеличение приема лютеина вместе с пищевыми добавками – это действенный способ повысить его уровень в сыворотке крови, что приведет к повышению плотности пигмента макулы.

Ликопин, также относится к группе каротиноидов, однако он не обладает достаточной А-витаминной активностью. Значимый уровень ликопина обнаруживается в пигментном эпителии сетчатой оболочки, а также в цилиарном теле.

Читайте также:  Постоянно хочется спать какие витамины пить

Сетчатка — это почти прозрачная ткань, поэтому, и пигментный эпителий, и ее сосудистая оболочка подвержены воздействию света. Каротиноиды, и ликопин, в том числе, играют роль защиты сетчатки от индуцированного светового повреждения. Кроме того, ликопин, являясь неспецифическим антиоксидантом замедляет перекисные процессы тканей, и в хрусталике, в том числе. Клинические исследования выявили обратную зависимость содержания в крови ликопина и риска развития катаракты. Зависимости между концентрацией ликопина крови и риском развития макулярной дистрофии или глаукомы замечено не было.

Цинк является одним из важнейших веществ для нормального зрения. Он необходим для поддержания составляющих структур зрительного нерва. В сетчатой оболочке цинк в основном локализуется в фоторецепторах, а также в пигментном эпителии, выполняя роль модулятора синаптической трансмиссии, кроме того он включен в состав металлопротеиназ.

Цинк подавляет активность карбангидразы – фермента, который участвует в выработке водянистой влаги. Именно поэтому, соли цинка используют при глаукоме для снижения внутриглазного давления.

При недостатке цинка происходит снижение миелинизации нервных волокон, которое приводит к оптической нейропатии. Вместе с тем, дефицит цинка может стать причиной нарушений темновой адаптации, а также возрастной макулярной дегенерации. В небольшом количестве цинк снижает ишемию сетчатки, в высокой концентрации способен провоцировать ее развитие.

Людям, со снижением остроты зрения либо нарушениями зрительных функций, необходимо получать достаточное количество витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому, особое внимание следует обращать на сбалансированность рациона питания. Однако следует помнить, что некоторые витамины при приготовлении пищи разрушаются (например, витамины В2 и С). Поэтому проще обеспечить орган зрения необходимыми полезными веществами, регулярно принимая витаминно-минеральные комплексы для глаз.

При приеме необходимых препаратов нужно строго соблюдать инструкции по их применению: если предписывается принимать препарат во время еды либо сразу после, то следовать этим рекомендациям нужно неукоснительно. Если же в имеющейся инструкции время приема не указано, то прием витаминнов лучше осуществлять утром или днем, вместе с пищей, что помогает более полному усваиванию их организмом. Витаминно-минеральные комплексы принимать перед сном не рекомендуется.

Длительность приема подобных комплексов полностью зависит от цели. Как правило, с профилактической целью их принимают курсами. Курс приема лучше проводить в зимне-весенний период, продолжая применение препарата 1-2 месяца. В течение года можно сделать 2-3 курса (если инструкция не содержит иных указаний). Однако, когда витаминно-минеральный комплекс назначен как средство заместительной терапии для профилактики или лечения сухой формы ВМД – их применение осуществляется на постоянной основе, ведь подобная терапия курсовой быть не может. Обычно она назначается лицам после 50 лет, а если присутствуют факторы риска (избыточный вес, курение отягощенный анамнез или экстракция катаракты), ее могут назначить и более молодым.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

источник

Атрофия зрительного нерва происходит вследствие патологических изменений волокон зрительных нервов. При данном заболевании поможет витаминотерапия.

Витамин А и его предшественник – бета-каротин предотвращают слепоту и развитие катаракты. Витамин А важен еще и потому, что он является составной частью зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза. Дефицит этого витамина для зрения чреват развитием ксерофтальмии (высыхание конъюнктивы и роговицы) и отеками век. «Куриная слепота» — снижение остроты зрения в темное время суток является начальным симптомом недостатка витамина А.

Когда мы говорим о наиболее полезных витаминах для глаз, содержащихся в продуктах, чаще всего мы вспоминаем морковь. Ведь еще в детстве наши мамы часто повторяли, насколько важна морковь для остроты зрения. Морковь один из самых популярных продуктов питания для здоровья глаз. Она полна витамина А, необходимого для здоровья сетчатки глаза. Также в ней содержатся антиоксиданты, бета-каротин, ликопин и лютеин – вещества, снижающие риск макулярной дегенерации сетчатки глаза и развития катаракты.

Малина также содержит витамин А, который является естественным защитным средством от повреждения глаз и нарушения зрения. Малина в традиционной китайской медицине используется для профилактики «куриной слепоты» и развития близорукости. А высокое содержание рутина в ней укрепляет кровеносные сосуды и глазах.

Яйца – независимо от того, предпочитаете ли вы жаренные или варенные яйца, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Яйца содержат витамин А, который поддерживает здоровую сетчатку глаз, а также витамины, незаменимые жирные кислоты и цинк.

Витамин В1 — в качестве кофермента участвует в метаболизме углеводов, поддерживает работу нервной системы — это все, что нужно для сохранения нормальной работы нервов.

При авитаминозе В1 глюкоза не может при метаболизме вырабатывать энергию.

Нервная система — это один из «органов», где идет активный обмен веществ и расходуется сравнительно много энергии, поэтому при длительном недостатке витамина В1 могут возникнуть нарушения метаболизма глюкозы, в результате чего вырабатывается недостаточно энергии, что в конце концов может привести к нарушению работы нервной системы.

Витамин В1 принимают 3 раза в день по 30 мг; внутримышечно или подкожно — 1 раз в день по 50 мг.

Витамин В12 — у этого витамина широкий спектр физиологических функций, он принимает участие в превращении метила в организме и метаболизме аминокислот, стимулирует образование липопротеидов в нервах спинного мозга, поддерживает полноценную работу нервных волокон.

Витамин В12 принимают внутримышечно 1 раз в день по 600 мкг.

Никотиновая кислота — в организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, затем вместе с аденозином и пр. образует никотинамидадениндинуклеотид (кофермент I) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (кофермент II), которые необходимы для метаболизма жиров, аминокислот, протеинов, пурина, для окисления в тканях при дыхании, для гликогенолиза.

Никотиновая кислота снижает использование кофермента А, замедляя синтез липопротеидов самой низкой плотности, влияет на перенос холестерина в крови, при приеме в больших количествах понижает уровень холестерина в сыворотке крови и концентрацию триглицерида. Кроме того, она расширяет кровеносные сосуды.

Никотиновую кислоту принимают 3 раза в день по 100-500 мг.

Еще один незаменимый витамин для глаз – витамин С, который необходим для профилактики катаракты. Когда защитные механизмы глаз ослаблены и они подвержены воздействию свободных радикалов, образуется катаракта. Но, это заболевание может быть предотвращено, если соблюдать правильное питание для здоровья глаз и употреблять продукты, богатые витаминами-антиоксидантами С и Е. Витамин С рекомендуется для профилактики и лечения хронической глаукомы, из-за его сильных антиоксидантных свойств.

Хрусталик человеческого глаза, содержит в себе большое количество витамина С. Если это количество снижается – зрение ухудшается. Люди, которые употребляют менее 125 мг витамина С в день, в несколько раз чаще страдают от проблем со зрением, чем те, кто употребляет 500 мг. Курильщикам требуется дополнительная доза витамина С, так как курение способствует возникновению дефицита витамина С и быстрому развитию катаракты.

Клубника, черника, малина – эти сладкие ягоды являются отличным источником антиоксидантов, для снижения риска заболеваний глаз. Они содержат большое количество витамина С, который идеально подходит для поддержания здорового зрения.

Цитрусовые, сливы, вишни – нейтрализуют вредное действие свободных радикалов. Для гарантированного здоровья зрения рекомендуется употреблять две порции фруктов ежедневно.

Витамин Е обладает следующими полезными свойствами для здоровья глаз: играет важную роль в лечении прогрессирующей близорукости, помутнения хрусталика, возникновения катаракты, улучшает остроту зрения. Витамин Е содержится в орехах, семенах подсолнечника, ростках пшеницы.

Миндаль – этот хрустящий и вкусный орех богат витамином Е, который задерживает развитие проблем со зрением, которые возникают с возрастом. Миндаль также предотвращает развитие катаракты.

Шпинат – зеленое растение, содержащее бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин С и витамин Е. Шпинат, незаменим в борьбе с дегенерацией желтого пятна и куриной слепотой.

Селен помогает защитить глаза от макулярной дегенерации, а также, как и другие антиоксиданты помогает предотвратить окислительное повреждение клеток глаза.

Источниками селена являются следующие продукты: бразильский орех, зародыши пшеницы, тунец, чеснок, овсянка, черный грецкий орех, черный рис. Вы можете полностью удовлетворить потребность организма в селене, употребляя в пищу лишь один бразильский орех. Селен необходим только в малых количествах, так как может быть токсичен. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом и определить правильную дозировку.

Цинк способствует усвоению витаминов, поддерживает остроту зрения, защищают клетки глаза от свободных радикалов.

Цинк содержится в индейке, говядине и других сортах красного мяса, темном шоколаде, зерновом хлебе.

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в абрикосах, персиках, винограде, фасоли, арбузе, манго, апельсинах, тыкве, дыне, два естественных пигмента помогают поддерживать здоровое зрение и защищают от воздействия от УФ-лучей.

Антиоксидантные свойства лютеина сдерживают рост катаракты. Согласно проведенным исследованиям употребление 6 мг лютеина может значительно снизить риск старческой дегенерации желтого пятна. Недостаток лютеина связан с возникновением конъюнктивита, глаукомы, усталостью глаз

Брокколи – вряд ли найдется тот, кто не знает, как полезен и питателен этот овощ. Поэтому, неудивительно, что брокколи является одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов для здоровья глаз. В брокколи находятся антиоксиданты и полезные витамины для зрения (витамины А, Е, С)

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, репа, горчица являются лучшими источниками лютеина и зеаксантина, а также витамина С. Две порции овощей в день, будь то салат или шпинат, сохранят ваше зрение до глубокой старости.

Травы и специи, такие как карри, петрушка, кресс-салат, также содержат лютеин.
Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в структуре клеточных мембран, способствуют росту и развитию организма в целом, а также, защищают ваши глаза от сухости. Кроме того, они непосредственно защищают часть глаза – желтое пятно, предотвращая развитие старческой дегенерации желтого пятна и потери зрения. Наш организм не может самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, поэтому, мы должны принимать их с пищей или в виде пищевых добавок. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержаться в жирных морских рыбах, печени трески, тунца, грецких орехах, морских водорослях, льняном семени.

Включайте в рацион лосось и сардины если вы хотите сохранить хорошее зрение. Регулярное их употребление защитить мелкие кровеносные сосуды , которые находятся в глазном яблоке.

Исследования показали, что регулярное употребление (не реже двух раз в неделю) морской рыбы жирных сортов может снизить риск заболевания глаз на 50%.

источник

Витамины группы В оказывают благо­творное воздействие на нервную систему, в частности на иннервацию глаз.

Без витамина В1 (тиамина) невозможна передача нервных импульсов в любом органе, включая глаза. Этот витамин необходим для нормального протекания обменных процессов в сердечной мыш­це, а также для образования ферментов кокарбоксилазы и холинестеразы. Учены­ми доказано участие холинестеразы в снижении внутриглазного давления.

Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения. Кроме того, нехватка витамина В1 увеличи­вает риск развития глаукомы. Избыточное употребление легкоусво­яемых углеводов может вызвать гиповитаминоз В1.

Этот витамин содержится в большинстве продуктов растительного происхождения, однако особенно много его в поверхнос­тном слое злаковых культур. Поэтому го­раздо полезнее хлеб из муки грубого по­мола. Высоко содержание витамина В1 в таких продуктах растительного происхож­дения, как мука ржаная и пшеничная гру­бого помола, гречневая и овсяная крупы, пшено, фасоль, горох и бобы, грецкие оре­хи, а также его много в пивных дрожжах, свинине, говяжьей и свиной печени.

Надо отметить, что тепловая обработка продуктов почти не влияет на содержа­ние витамина В1 в пище.

Щелочная среда разрушительно дей­ствует на витамин В1. Например, его количество уменьшается при добавле­нии соды в тесто или при готовке горо­ха и фасоли в воду для ускорения их раз­варивания.

Витамин В2 (рибофлавин) — активный участник окислительно-восстановитель­ных процессов в организме и тканевого дыхания. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, который, в свою очередь, защищает сетчатку глаза от вред­ного воздействия ультрафиолетовых лу­чей. В хрусталике глаза этот витамин под­держивает запас глутатиона, который является активным антиоксидантом. При не­достатке витамина В2 в организме ухуд­шается зрение, воспаляется слизистая оболочка глаз, возникает конъюнктивит.

Другие органы тоже отрицательно ре­агируют на дефицит витамина В2, например, могут воспаляться слизистые оболоч­ки рта, губ, носа.

Витамин В2 в большей или меньшей сте­пени содержится практически во всех рас­тительных и животных продуктах. Наибо­лее высоко содержание этого витамина в говяжьей печени, почках, сыре, твороге, кефире, яйцах, проростках пшеницы, пив­ных дрожжах и семечках подсолнуха.

Витамин ВЗ (витамин РР, или никоти­новая кислота, или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно — сосудистую сис­тему. Поэтому ее с успехом применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу, в частности в комплексе стимулирующей терапии при глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

Читайте также:  Постоянно хочется спать какие витамины

В небольшом количестве организм че­ловека может синтезировать витамин ВЗ из аминокислоты триптофана.

Никотиновая кислота (витамин В3) снижает содер­жание холестерина в крови у больных атеросклерозом, расширяет мелкие кро­веносные сосуды, снижает артериальное давление.

Основными пищевыми источниками витамина В3 являются говяжьи печень и язык, мясо куры и кролика, телятина, го­вядина, баранина, рыба, грибы, а также бобовые, в которых этот витамин нахо­дится в легкоусвояемой форме. Много витамина ВЗ в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается. В молочных продуктах и яйцах витамина ВЗ мало, но много триптофана. Никотиновая кисло­та — самый стойкий из всех витаминов, он хорошо сохраняется при нагревании и консервировании продуктов.

При приеме витамина РР (витамина ВЗ) в таблетках может наблюдаться кратков­ременная сосудистая реакция (прилив крови), которая постепенно уменьшается.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, в синтезе антител, ДНК, эритроцитов. Потребность организ­ма в витамине В6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника, однако при применении некоторых препаратов (антибиотиков, противозачаточных средств) синтез его может нарушаться.

Дефицит витамина В6 часто встреча­ется у людей, страдающих желудочно -кишечными заболеваниями, злоупотреб­ляющих алкоголем, а также у тех, кто подвергался воздействию радиации.

При дефиците витамина В6 возникают расстройства нервной системы: сонливость, раздражительность, угнетенность, невриты, в том числе воспаление зритель­ного нерва. Часто поражаются слизис­тые оболочки и кожа, возникают дерматит, стоматит, воспаление слизистой обо­лочки глаз — конъюнктивит. Витамином В6 богаты мясо животных и птиц, гречневая, перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые, рыба, картофель, бананы. Витамин В6 не разрушается при нагревании, но достаточно быстро разрушается на свету.

Витамин В12 (цианокобаламин) участву­ет в биосинтезе нуклеиновых кислот, рас­щеплении жиров, влияет на кроветворение. В середине XX века было доказано влияние этого витамина на зрительный нерв. В начальной стадии развития глауко­мы витамин В12 улучшает состояние зрительного нерва, однако при далеко зашедшем процессе значительного вли­яния не оказывает.

Витамин В12 синтезируется в организме кишеч­ными бактериями. Пищевыми источ­никами этого ви­тамина являются животные продукты. Особенно богаты витамином В12 печень, почки и сердце животных, высоко его содержание в мясе, рыбе, сыре, яйцах, не­сколько меньше — в твороге, сметане, молоке и кисломолочных продуктах.

В растительных продуктах и дрожжах витамин В12 отсутствует, поэтому вегетарианцам рекомендуется прини­мать витамин В12 в таблетках.

Теперь несколько слов о фолиевой кис­лоте, играющей важную роль в обмене аминокислот, в процессах кроветворения. Название этого витамина происхо­дит от латинского слова folium, что в пе­реводе на русский язык означает «лист». И действительно, фолиевой кислоты мно­го в листьях растений, особенно в зеле­ни петрушки, шпинате, салате.

Некоторые зарубежные офтальмоло­ги отмечают улучшение зрения при при­еме этого витамина, однако большинство специалистов считают, что в дополнительном приеме фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ест много свежих салатов, фруктов и овощей. Нуж­но помнить, что при варке фолиевая кис­лота разрушается.

источник

Препараты витамина А:

ретинола ацетат, ретинола пальмитат, каротин, веторон

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организ­ме. Витамин А необходим для образования зрительного пурпура родопсина, ко­торый входит в состав фоторецепторов, обеспечиваюших сумеречное зрение. Оказывает влияние на обмен липидов, участвует в синтезе гликопротеинов и гли-козаминогликанов, что необходимо для нормального функционирования эпите­лия кожи и слизистых оболочек.

При дефиците витамина А развивается гемералопия, поражаются кожные по­кровы и слизистые оболочки, уменьшается содержание лизоцима в сыворотке крови и других жидкостях, понижается активность лейкоцитов.

Применяют витамин А для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза (за­местительная терапия), а также при кожных заболеваниях (псориаз), ожогах, тро­фических язвах и других заболеваниях, связанных с нарушением эпителизации, заболеваниях ЖКТ (хронические энтериты, энтероколиты), болезнях легких, ге­патитах, глазных болезнях.

При передозировке препаратов витамина А развиваются явления гипервита-миноза: вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос.

Препараты витамина D:

эргокальциферол, холекальциферол, кальцитриол и др.

Биологически активными формами витамин D являются эрго- и холекальци­ферол, а также продукты их дальнейшего окисления в организме — кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол) и др. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, способствуя их всасыванию в кишечнике и реабсорбции в почечных канальцах, а также кальцификации костной ткани.

Дефицит витамина D в детском возрасте приводит к задержке закрытия род­ничка, прорезывания зубов, к деформации костей позвоночника, мышечной сла­бости, в дальнейшем развивается рахит. Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко, проявляется остеопорозом, остеомаляцией.

Показания: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза, гипокальциемии, остеопороза, остеомаляции, лечение заболеваний костей, связанных с наруше­нием кальциевого обмена, кожных заболеваний (псориаз и др.).

При передозировке препаратов витамина D возможно развитие гиперви-таминоза, который проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, слабостью, лихорадкой, возможно отложение кальция в почках, кровеносных сосудах, легких.

Препаратывитамина £:

Наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол, который не­обходим для нормального функционирования мембран эритроцитов, миокарда, скелетных мышц. Антиоксидантные свойства витамина Е обусловлены его спо­собностью инактивировать свободные радикалы и, тем самым, тормозить пере-кисное окисление липидов.

Дефицит витамина Е вызывает нарушение половой функции, дистрофию миокарда, скелетных мышц. Снижается проницаемость мембран для ионов кальция.

Показания к назначению: гипо- и авитаминоз, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофия, мышечная дистрофия, угроза выкидыша, гемолитическая анемия.

Препараты витамина К:

фитоменадион (витамин К), викасол (витамин К.)

Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника (витамин К2), а также по­ступает с растительной пищей (витамин К,). Биологическая роль определяется участием в процессах свертывания крови. Необходим для синтеза в печени про­тромбина (фактора II), других белков, принимающих участие в свертывании крови (факторов VII, IX и X, белка С) и белка костной ткани остеокальцина, которые обладают способностью связывать кальций (см. разд. 27.2.2 «Средства, повыша­ющие свертывание крови»).

Основные показания к применению фитоменадиона: геморрагический синд­ром с гипопротромбинемией (при гепатите, циррозе печени, механической жел­тухе, нарушении всасывания витамина К), передозировка антикоагулянтов не­прямого действия, профилактика геморрагии новорожденных, профилактика кровотечений перед обширными оперативными вмешательствами и др.

Дата добавления: 2015-04-07 ; просмотров: 497 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Сетчатка глаза позволяет воспринимать изображение, являясь неотъемлемой частью зрительного анализатора, а потому нуждается в защите и поддержке. Витамины для сетчатки глаза – один из вариантов такой защиты.

Употребление витаминов признано эффективным способом решения многих проблем в официальной медицине. Хрупкая и уязвимая сетчатка испытывает огромные нагрузки при напряжении зрения. Изменениям подвержены не только люди преклонного возраста, но и те, чья работа связана с компьютерной техникой и оптическими приборами.

Отслойка сетчатки происходит вследствие деструкции стекловидного тела

Чтобы понять, что такое отслоение сетчатки, нужно иметь представление о строении глаза. Сетчатка (ретина) изнутри выстилает глазное яблоко. Она является частью головного мозга. Воспринимая изображение, сетчатка преобразует информацию в импульсы, отправляя ее посредством зрительного нерва в мозг.

Глаз человека имеет достаточно сложное строение

Ретина состоит из десяти слоев клеток и лежит на сосудистой оболочке (хориоидее), отвечающей за поставку питательных веществ. Стекловидное тело (витреум) занимает полость заднего участка глазного яблока, состоит из воды, небольшого количества белка и гиалуроновой кислоты. Витреум отвечает за сохранение формы и тонуса глазного яблока и проведение световых лучей к сетчатке.

Первичным этапом развития патологии является деструкция стекловидного тела, образующаяся при его натяжении. Явление приводит к разрыву сетчатки, что может вызвать отслоение ее от сосудистой оболочки.

Наиболее частой причиной проблемы являются офтальмологические заболевания:

В 40 – 50 % случаев эти болезни приводят к отслоению сетчатки. Второй, не менее важной причиной, являются травмы глаза. Почти в 20% случаев заболевание развивается после удаления хрусталика в результате полученных травм.

Группу риска составляют люди в возрасте от 40 до 70 лет, пациенты, имеющие в анамнезе травмы глаза, а также те, кто занимается такими видами спорта, как бокс, прыжки с трамплина, борьба.

В случае поражения макулы возникает макулодистрофия. Чаще всего подвержены этой группе изменений люди пожилого возраста. Профилактикой данных нарушений могут стать витаминные комплексы.

Люди, имеющие в анамнезе заболевания сосудов, должны особое внимание уделить здоровью глаз. Именно сосудистые патологии способны существенно снизить качество зрения, и спровоцировать заболевания глаз.

Возрастное снижение качества зрения часто происходит за счет дистрофии сетчатки и проблем с сосудами (атеросклеротические изменения). Расплатой за длительное пребывание за компьютером также становится ухудшение зрения. Поэтому витаминные комплексы помогут обеспечить надежную защиту зрительного аппарата.

Первые признаки заболевания проявляются в виде фотопсии — возникновения молний, вспышек и искр в поле зрения. Такие проявления являются следствием раздражения фоточувствительных клеток глаза.

На проблему могут указывать внезапно образовавшиеся темные круги и паутина, которые считаются признаками кровоизлияния в стекловидное тело. Возникающая перед глазами пелена или завеса также указывает на нарушение зрения вследствие отслоения сенсорного слоя сетчатки.

К общим симптомам болезни относятся такие признаки:

  • снижение остроты зрения;
  • фотопсии и возникновение перед глазами плавающих точек, мушек, пелены;
  • деформация очертаний предметов, неспецифичные колебания объектов;
  • резкая потеря бокового зрения;
  • сужение поля видимости;
  • повышенное напряжение при чтении и работе с оргтехникой.

Сетчатка чувствительна к воздействию свободных радикалов, потому для ее укрепления следует ввести в рацион питания продукты, в состав которых входят витамины Е и С, зентаксин, лютеин, цинк, селен и омега-3. Немаловажное значение имеют витамины А и группы В. Все они важны при отслоении сетчатки глаза, поскольку они обладают антиоксидантными свойствами.

Продукты, полезные для сохранения здоровья глаз

Получить эти элементы можно из следующих продуктов:

  • злаковые культуры, отруби, цельнозерновой хлеб;
  • молочные продукты;
  • все морепродукты;
  • овощи, корнеплоды, зелень, приправы (имбирь, гвоздика, острый перец);
  • свежие ягоды и фрукты;
  • каши и макароны из темных сортов пшеницы;
  • орехи и сухофрукты;
  • растительные масла.

Сбалансированное питание поможет укрепить сетчатку, но решить уже возникшие проблемы помогут аптечные комплексы витаминов, выпускаемые в таблетках, драже, капсулах и глазных каплях.

Даже незначительные проявления снижения зрения или его напряжения требуют консультации врача офтальмолога. Периодический осмотр необходим для лиц, входящих в группу риска: люди с вредными привычками, сахарным диабетом и гипертонией.

Чтобы восполнить в организме нехватку витаминов недостаточно употребления в пищу источников полезных веществ. К примеру, для получения из моркови суточной дозы витамина А (каротина) придется съесть ее в количестве 2 кг.

Облегчить решение проблемы помогут аптечные препараты — биологически активные добавки и витаминные комплексы, способные укрепить сетчатку глаза. Их прием способствует улучшению трофики.

Офтальмологи предлагают следующие комплексы и препараты:

  1. Направит . Биологически активный экстракт витаминов, рекомендуемый при дистрофии сетчатки глаза. В состав комплекса входят: витамин А, С, Р, группы В, цинк, экстракт черники, очанки, гинкго билоба. Препарат назначают в комплексной терапии для снижения риска возникновения деструктивных изменений в сетчатке, хрусталике и стекловидном теле. Выпускается в таблетках.
  2. Черника форте . Относится к классу БАДов. Применяется для профилактик и заболеваний глаз. По составу аналогичен препарату Направит. Выпускается в таблетках.
  3. Лютеин комплекс . Один из популярнейших витаминов для укрепления сетчатки глаза с лютеином. БАД в виде таблеток содержит в своем составе: витамины А, Е, С, лютеин, таурин, цинк, медь, селен, экстракт черники. Считается эффективным средством профилактики отслоения ретины.

    Лютеин играет важную роль в сохранении и восстановлении здоровья глаз
  4. Витрум Вижн помимо комплекса полезных веществ, аналогичных для предыдущего препарата, содержит еще зеаксантин. Уровень лютеина в Витрум Вижн выше в сравнении с БАДами данной группы. Прием таблеток рекомендован людям, испытывающим повышенные зрительные нагрузки.

    Витрум Вижн обеспечивает организм суточной дозой необходимых витаминов и микроэлементов, укрепляющих сетчатку глаза
  5. Тауфон — глазные капли, которые помогают сохранить здоровье глаз и остроту зрения. Относится к витаминам, назначаемым при макулодистрофии сетчатки глаза. Помимо препарата в каплях производитель предлагает витаминный комплекс в таблетках — Тауфон Табс Лютеин. Значительно снижает нагрузку на орган зрения при длительной работе за компьютером.
  6. Окувайт Лютеин Форте — еще один эффективный комплекс витаминов для укрепления сетчатки глаза в таблетках. Улучшает цветовое восприятие, снижает напряжение, способствует сохранению остроты зрения. БАД на основе каротиноидов (лютеин, зеаксантин), выполняющих функцию светофильтра.

Препаратов для укрепления ретины множество. Какой именно подойдет в конкретном случае, может решить только врач, учитывая индивидуальные особенности пациента и его состояние здоровья.

Витамины для сетчатки глаза — важный инструмент в борьбе с нарушением зрения, способным существенно снизить качество жизни. Отслоение ретины влечет за собой серьезные проблемы, нередко разрешаемые хирургическим методом.

Необходимо осознавать, что дистрофические изменения могут длительное время протекать бессимптомно, впоследствии вызвать отслоение сетчатки. Осложнение протекает стремительно и требует длительного лечения. Особенно актуально это явление для людей старшего возраста.

источник