Меню Рубрики

Какие витамины несовместимы с кофе

Утро многих людей начинается с чашечки ароматного кофе. Некоторые употребляют его и на протяжении дня. Главное действующее вещество – кофеин, который является стимулятором физической и умственной деятельности. О побочных эффектах кофе мало кто задумывается. К тяжелым последствиям может привести употребление напитка вместе с различными лекарственными средствами. Кофеин вступает во взаимодействие с компонентами препаратов и уменьшает либо усиливает их воздействие на организм.

Если в инструкции к лекарственным препаратам есть четкое указание отказаться от кофе во время приема – нужно последовать рекомендации. Кофеин способен влиять на воздействие любого лекарства, а особенно изменять действие принимаемых антибиотиков. В период лечения, принимая антибиотики и кофе, следует учитывать мочегонный эффект кофеина. При этом, препараты такой группы действуют и выводятся из организма значительно быстрее, а это не желательно при прохождении лечебного курса.

Ципрофлоксацин, норфлоксацин, грепафлоксацин, эноксацин, тровафлоксацин — препараты, уменьшающие время расщепления кофеина. Задержание его в организме может спровоцировать тахикардию, головную боль, чрезмерное возбуждение и другие побочные эффекты, негативно влияющие на болезненное состояние человека. При приеме антибиотиков, безопаснее всего пить любимый напиток с промежутком не менее 4 часов. Это должен быть без молока, и каких либо добавок, только натуральный продукт (ни в коем случае не растворимый). Употреблять лучше напиток, приготовленный в кофемашине. Заваренный кофе с турки или залитый кипятком, должен немножко отстояться, чтобы мельчайшая гуща осела и не попала в желудок.

В медицинской практике клиническая гомеопатия является равной по отношению к физиотерапии, хирургии и другим терапевтическим методам лечения с применением традиционных лекарственных препаратов. Как и любое лечение, этот метод требует к себе особого внимания и строгого соблюдения всех предписаний врачей-гомеопатов. В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек, и на период лечения максимально избавиться от кофейной зависимости.

Тщательно подобранные дозы, соблюдение условий приема гомеопатических препаратов имеют деликатное воздействие на организм в целом. Очень важно во время лечения исключить из каждодневного рациона употребление любых посторонних сильнодействующих средств. Алкогольные напитки, сигареты, наркотики, энергетики, даже кофе, какао и крепкий черный чай могут негативно и непредсказуемо повлиять на развитие такой терапии.

Выпивая бодрящий напиток, мы чувствуем прилив энергии и бодрости в обессиленном организме. А гранулы гомеопатических препаратов оказывают нормализующее воздействие на человека. Поэтому под воздействием кофеина, эффект гомеопатии значительно притупляется. Неумеренное потребление кофе способствует хроническому истощению нервной системы. Специалисты в области гомеопатии настоятельно советуют своим пациентам отказаться от употребления подобных напитков не только на период лечения, но и на протяжении всего года.

Любителям кофейного завтрака с особой осторожностью следует относиться к приему витаминов. Употребляя поливитаминные добавки, и одновременно взбадриваясь любимым напитком, не стоит забывать о его негативном влиянии на абсорбцию питательных веществ. Отрицательно влияет на здоровье, вызывая дефицит витаминов и содержащихся в них полезных веществ, чрезмерное употребление кофе или других кофеиносодержащих напитков.

Кофеин пагубно влияет на кальций, всасывающийся через желудок, подавляет его запас в костной ткани. Одна чашка выпитого кофе «уничтожает» 5 мг кальция в человеческом организме. До 80% уменьшается поглощение железа, если совмещать содержащие этот элемент витамины и кофе. Бодрящий напиток мешает усвоению целого ряда микроэлементов: цинка, меди, марганца.

Стимулируя выработку желудочного сока, кофеин помогает усвоению только витамина В12. В остальных случаях, имея мочегонный эффект, способствует уменьшению количества витаминов группы В и ухудшению их работы.

Негативное влияние кофеина на усвоение витаминов и микроэлементов приводит к серьёзным проблемам для человеческого организма:

  1. Раздражительность, нервозность и головная боль возникают от недостаточного кровоснабжения мозга. Это происходит от дефицита в организме витаминов группы В.
  2. Развитие остеохондроза, хрупкость костей, испорченные зубы – все это последствия недостатка кальция.
  3. Дисбаланс в системе кальций-магний провоцирует систематические боли в суставах, спине и во всех отделах позвоночника.

Категорически запрещается запивать витамины любыми напитками, особенно теми, что содержат кофеин.

Во время болезни, при лихорадочном состоянии, врачи рекомендуют употреблять много жидкости (травяные отвары, чистая вода, слабый зеленый чай). При резком повышении температуры значительно активируется сердечная активность, учащается сердцебиение, временно может повышаться артериальное давление. Изможденный болезнью организм тяжело переносит такие нагрузки. Даже одна чашка кофе, выпитая в этот период, взаимодействуя с принимаемыми жаропонижающими препаратами, может привести к непредсказуемым последствиям. Кофеин провоцирует ряд побочных эффектов, в том числе может вызвать и тахикардию.

Уставшему больному организму требуется крепкий, спокойный сон. Не зря говорят, что болезнь легче переносится во сне. Выпивая бодрящий напиток, мы тем самым принудительно взбадриваем ослабленный организм, создавая непомерную нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине, лучше воздержаться от употребления ароматного напитка.

Многие интересуются, можно ли запивать таблетки соками, компотами, минеральной водой, чаем или кофе. Химические соединения, содержащиеся в препаратах, попадая в организм с пищей и жидкостью, вступают с ними в реакцию. Именно поэтому медики рекомендуют пациентам придерживаться определенной диеты, ограничивая употребление некоторых продуктов. Также следует знать, что взаимодействие любого лекарственного препарата и жидкости происходит уже в полости рта.

Запивать таблетки нужно только нейтральной жидкостью, лучше всего чистой водой. Наличие кофеина увеличивающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Совместимость ароматного напитка и лекарственных препаратов не допустима. Вступая во взаимодействие с таблетками, он по-разному влияет на действие препаратов. В одних случаях кофе их излишне активирует, в других – замедляет или блокирует.

Если не можете воздержаться от чашки кофе в период приема лекарства, напиток следует пить не более одного раза в день за 2 часа до приема таблеток или через 2 часа после него.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании.

Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Изменения маршрутов наземного транспорта будут связаны с работами по ремонту трамвайных путей в районе Семеновской .

Станция «Красный строитель» Курского направления МЖД войдет в состав второго Московского центрального диаметра.

Отечественные ученые разработали сервис помощи водителям, который при необходимости вызовет помощь или даже заглушит и .

Некоторые продукты питания обладают свойствами изменять действие медицинских препаратов. Людям, которые принимают медикаменты, следует знать, что существует целый список продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время курса лечения. О том что усиливает действие медикаментов, что — снижает их эффективность, а что может вызвать или усилить побочные и неприятные эффекты мы поговорим в этой статье.

Инструкция по приему любого лекарства не просто так содержит указание, когда нужно принимать препарат: натощак, до или после еды. Неудачные сочетания могут как полностью нейтрализовать действие препаратов, так и серьезно навредить здоровью. Порой взаимодействие лекарств и еды может оказаться не просто ядовитым, но даже смертельным для человека.

Существуют, как минимум, 200 лекарственных препаратов, на эффективность или токсичность которых влияет пища. Приведем самые распространенные сочетания.

Взаимодействие лекарств с различными продуктами питания может повлиять не только на возникновение нежелательных лекарственных реакций, но и оказаться опасным.

Ингибиторы АПФ (например, рамиприл, каптоприл), которые назначает врач при гипертонии, расширяют сосуды и повышаются уровень калия в крови. Его переизбыток может даже привести к остановке сердца. Поэтому по запретом богатые калием курага, картофель, зелень и шоколад. Их нужно полностью исключить из своего рациона во избежание нежелательных последствий.

Препарата из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий. При приеме этих медикаментов следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли.

Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов. Во время их приема старайтесь есть минимум или не есть вообще брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков, сюда же попадает богатая жирами пища и клюквенный сок. Все эти продукты содержат большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам. В качестве побочного эффекта такого сочетания могут возникнуть кровотечения.

Бронхорасширяющие препараты на основе теофиллина не сочетаются с пищей, богатой углеводами.

Согласно данным фармакологии и фармакотерапии нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин, с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • антибиотики эритромицин и ампицилин – с фруктовыми и овощными соками;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту – с маслом, сметаной и жирными продуктами;
  • сульфаниламидные препараты (сульфаметиозол и др.) – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами.

Щёлочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливают выведение кислых лекарственных веществ, например, производных салициловой кислоты, и усиливает эффект щёлочных веществ. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицилина и др.), усилить эффект салицилатов, замедлить всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов, например, непроксина.

Молоко + витамин D. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.

Также молоко ослабляет действие антибиотиков, поскольку кальций связывает их значительную часть и мешает всасыванию. Молочные продукты, как и алкоголь, непереносимы при лечении антидепрессантами.

Не рекомендуется закусывать грейпфрутом большинство препаратов. Он редко с чем сочетается. Определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств. Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства из группы нифедипина.

Не рекомендуется сочетать грейпфрут со статинами – препаратами, снижающим уровень холестерина в крови.

Мало для кого является секретом высокая опасность совмещения лекарств с алкоголем. Особенно с антибиотиками. Более того, выпивка вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту. Сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление. Обычная доза парацетамола в сочетании с рюмочкой спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм. Это относится и к спиртосодержащим лекарствам.

Важно! По поводу сочетания продуктов с едой проконсультируйтесь с врачом во время очередного посещения.

Чай содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).

Кофе по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство или бессонница. Кофе усиливает действие спихостимуляторов. Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина. В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы.

Читайте также:  В каком веке 1880 года русский врач лунин открыл витамины

Лучше всего запивать лекарства питьевой водой.

Некоторые из мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.

Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с жирами. Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.

Если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина, употребляйте больше углеводов. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.

Усвоение витамина РР (никотиновая кислота) улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц.

При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина.

  • Амидопирин, аминазин, антипирин . Исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы.
  • Антианемические средства . Рекомендуется пища с большим содержанием железа (земляника, абрикосы, яблоки, свекла, гранаты) в сочетании с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики, противотуберкулезные препараты . Рекомендуется полноценная витаминная диета.
  • Антигельминтные препараты . Исключить из пищи животные и растительные жиры.
  • Антидепрессантыингибиторы МАО . Исключить из пищи сыры, брынзу, сливки, кофе, пиво, вина, арахис, бананы, фасоль, бобы. Рекомендуется употреблять брюссельскую и цветную капусту, овощные супы, груши, брюкву, репу, шпинат.
  • Антикоагулянты . Рекомендуется пища, богатая витаминами С и Р, исключаются белковые продукты и овощи, содержащие витамин К.
  • Ацетилсалициловая кислота . Рекомендуется исключить пищу, богатую жирами, белками, углеводами, а также рыбные продукты.
  • Гемостимулин . Исключить из пищи молочные продукты, а также продукты, содержащие дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка).
  • Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.). Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.
  • Диакарб . Рекомендуется диета, богатая солями калия.
  • Дигитоксин . Назначаются препараты калия или пища, содержащая большое количество калия. Исключить сливовое повидло и сок, теплые мучные и десертные блюда.
  • Дисульформин . Исключить богатую белками пищу. Рекомендуется обильное питье.
  • Дифенин . Включить в рацион пищу, содержащую фолиевую кислоту и витамин В12.
  • Дихлотиазид . Рекомендуется пищы, богатая солями калия (изюм, хурма, инжир, фасоль, чернослив, картофель, горох, морская капуста, крупы, абрикосы, персики, виноград, свекла, черная смородина).
  • Препараты железа (железа закисного сульфат, железа лактат. Исключить из рациона молоко и продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница, овсянка), дубильные вещества (чай, красное вино, кофе).
  • Кальция глюконат, кальция хлорид . Не рекомендуется запивать молоком. Исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты.
  • Кодеин . Не принимать вместе с фруктовыми соками.
  • Ниаламид . Исключить богатые белками продукты, печень, цыплят, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино, желательно не сочетать со снотворными средствами и анальгетиками.
  • Нитроглицерин . Не употреблять одновременно сливовый сок, отруби, другую высоковолокнистую пищу.
  • Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра). Исключить белковую пищу.
  • Сульфаниламидные препараты . Исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца), фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень), ограничить пищу, содержащую жиры и белки.
  • Теофиллин . Не употреблять одновременно с кислыми фруктами или соками.
  • Тетрациклин . Воздержаться от пищи, содержащий кальций (молочные продукты), копченые сорта мяса, колбасы.
  • Фенотиазин и другие транквилизаторы . Исключить выдержанный сыр, красное вино.
  • Ферроплекс . Исключить пищу, содержащую дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка) и молочные продукты.
  • Фуразолидон . Исключить печень, цыплят, сельдь, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино. Не сочетать с барбитуратами, анальгетиками и богатой белками пищей.
  • Эритромицин . Не употреблять одновременно молочные продукты.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.

источник

Всё, что попадает в желудок, наш организм воспринимает как совокупность химических веществ, каждое из которых определённым образом влияет на метаболизм и другие процессы. Одни соединения сочетаются друг с другом, другие при смешивании способны давать самые неожиданные эффекты. Вопрос о совместимости кофе с лекарствами не даёт покоя очень многим. Мало того, что приходится подстраивать распорядок дня под график приёма препаратов, – так ещё и врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка.

Понятно, что если в инструкции к лекарственному указано, что его нельзя совмещать с кофе, то больной должен выполнять предписания фармацевтов. Но если прямого запрета на употребление кофе нет, важно знать, с какими лекарствами напиток нельзя сочетать и почему.

Иранские учёные, проводившие исследования свойств карбенициллина (вещества пенициллиновой группы), выяснили, что кофеин вдвое усиливает пагубное воздействие антибиотика на синегнойную палочку и вчетверо – на стафилококк.

Но есть и менее радостное известие: антибиотики пенициллиновой группы замедляют расщепление кофеина, и он задерживается в крови на несколько часов дольше. Из-за этого человека могут мучить головные боли, тахикардия, резкие перепады настроения.

Ту же реакцию вызывают лекарства, содержащие активные вещества-антибиотики:

  • эноксацин («Пенетрекс»);
  • норфлоксацин («Чиброксин», «Нороксин»);
  • ципрофлоксацин («Ципро»);
  • грепафлоксацин («Раксар»)
  • тровафлоксацин («Трован»);
  • спарфлоксацин («Загам»).

Стремясь обмануть организм, любители кофе смешивают его с молоком. Но этого делать нельзя: молоко ослабляет действие препаратов.

Категорически запрещено запивать молоком:

  • антибиотики, предназначенные для лечения половых инфекций;
  • препараты пенициллиновой группы;
  • антибиотики тетрациклиновой группы (они реагируют с кальцием, входящим в состав в молока, и образуют осадок, который не даёт лечебного эффекта).

Существует ещё одна опасность при сочетании кофе и антибиотиков. Кофеин обладает мочегонными свойствами, поэтому выводит антибиотики из организма значительно раньше, чем полагается. Соответственно, лечебное действие препаратов проявляется не в полной мере. Доктор, заметив, что выздоровление замедляется, может заменить лекарство или увеличить дозу.

Медицинские препарат нельзя запивать кофе, между употреблением должно пройти минимум пару часов

Если же препарат относится к числу тех, эффект от которых под действием кофе усиливается, нужно учитывать, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные. В этом случае под влиянием кофе полезная флора кишечника погибнет ещё скорее, и у пациента начнётся дисбактериоз.

Кофе содержит несколько органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напиток усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому кофе нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые принимают натощак.

По той же причине кофе не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения:

  • гастритов;
  • язвы желудка;
  • заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Кофеин способствует расширению сосудов почек, а теобромин, также входящий в состав кофе, – их последующему сужению. С лекарствами, предназначенными для лечения почек, кофе совмещать нельзя.

Танины вступают в реакции с азотсодержащими препаратами, образуют осадок и блокируют их действие. Нельзя совмещать кофе и лекарства со следующими активными компонентами:

Кофе повышает давление, расширяет сосуды, учащает сердцебиение. Поэтому им нельзя запивать лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.

Неизвестно, каковы на самом деле были результаты эксперимента, но СМИ доверять не стоит. Журналисты путают два состояния: плохое самочувствие из-за отравления алкоголем, и собственно похмелье, когда больной алкоголизмом хочет «поправить» здоровье очередной порцией спиртного.

Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?

Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C. Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени. Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.

Сейчас большой популярностью пользуются разнообразные успокоительные средства, а также препараты, обостряющие мыслительные способности. Одно из таких лекарств – «Фенибут». Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, из-за чего считается относительно безвредным. Его часто прописывают при неврозах, синдроме хронической усталости.

Иногда больные запивают «Фенибут» кофе по принципу «кашу маслом не испортишь»: кофеин также способствует ясности мышления. Но если «Фенибут» успокаивает, лечит от бессонницы, то кофеин, напротив, бодрит. В результате два вещества блокируют действия друг друга, и какое из них победит, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Несовместимы не только «Фенибут» и кофе – любой препарат, влияющий на нервную систему, нельзя запивать напитком с кофеином. Если лекарство успокаивает – кофеин снижает лечебный эффект. Если препарат бодрит, то нервная система получает нечто вроде «удара кнутом», а отсюда уже недалеко до невроза.

Люди, принимающие пищевые добавки с минералами и витаминами, не воспринимают их как лекарства, а потому часто запивают кофе. Но витамины группы B содержат азот, а танины вступают с ним в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ.

Витамины и микроэлементы, которые нельзя употреблять совместно с кофе:

Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что приём лекарственных средств и пищевых добавок полностью исключает употребление кофе. Если кофе не запрещён в инструкции к лекарственному средству, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • лекарства и пищевые добавки нельзя запивать кофе;
  • между приёмом антибиотиков, препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы или лекарств, влияющих на нервную систему, и употреблением кофе должно пройти 5–7 часов;
  • витамины и пищевые добавки с микроэлементами следует принимать через 0,5–2 часа после кофе;
  • при ухудшении самочувствия стоит временно отказаться от кофе.

Эти правила касаются как натурального, так и растворимого кофе. В любом случае необходимо узнать у врача, совместим ли с кофе прописанный препарат. Но даже если напиток можно употреблять во время лечения, лучше принимать лекарства за 1–2 часа до или после кофе.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

источник

Можно ли употреблять напиток в случае возникновения определенных проблем со здоровьем? Или можно совместить прием лекарств с пристрастием к кофе?

При употреблении антибиотиков следует учитывать тот факт, что кофеин обладает мочегонным эффектом. Частые же посещения туалета не лучшим образом скажутся на эффективности лечения, поскольку активные компоненты препаратов выводятся из организма гораздо быстрее, чем предполагается.

Фторхинолы (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Грепафлоксацин, Эноксацин, Тровафлоксацин) уменьшают время расщепления кофеина, что чревато развитием тахикардии, головной боли, чрезмерной возбужденностью.

Препараты пенициллиновой группы с кофе не совместимы, поскольку крепкий напиток ослабляет их действие. А вот согласно исследованиям иранских ученых, кофеин значительно повышает действие карбенициллина.

Было бы глупо принимать одновременно успокоительные таблетки и кофе: напиток сведет к нулю все попытки успокоить нервную систему. Кофеин, содержащийся в напитке, обладает бодрящим эффектом. Прием же седативных препаратов предполагает желание человека успокоиться и, часто, крепко заснуть. Поэтому если возникает желание после приема таблеток выпить чашечку кофе, то от него придется отказаться.

Человеческий организм во время высокой температуры испытывает стресс: в этот период усиливается нагрузка на сердце (высокая температура провоцирует учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления), которая значительно усиливается при употреблении кофе. Вступая во взаимодействие с жаропонижающими лекарствами, кофеин может оказать абсолютно непредсказуемый эффект. К тому же человек, изнуренный болезнью, нуждается в крепком и продолжительном сне. Кофе же, наоборот, может лишить больного такой терапии.

Все врачи в один голос скажут в данном случае: кофе – нет! Кофеин помимо ряда положительных свойств (например, улучшение мозговой активности) обладает рядом отрицательных характеристик. Одна из них – появление учащенного сердцебиения, особенно, если напиток был выпит в большой дозе. Механизм действия вещества следующий: кофеин, попадая в организм, активизирует симпатическую нервную систему. Это повышает кровяное давление, а выпущенный адреналин заставляет сердечную мышцу сокращаться сильнее и быстрее. Подобный эффект кофеина полностью нивелирует попытки сердечных лекарств отрегулировать ритм сердца и справиться с аритмией.

Прием препаратов типа цитрамона, цитрапара вместе с кофе вполне оправдан. Кофеин напитка только усилит действие кофеина, содержащегося в лекарстве, и облегчение наступит гораздо быстрее.

Немецкие ученые также твердят о том, что анальгетики в совокупности с кофе дают обезболивающий эффект значительно раньше, чем после их приема в чистом виде. Американцы утверждают, что кофе значительно усиливает эффект обезболивающих препаратов, но только для людей, которые страдают от хронического недосыпа: они более чувствительны к боли, и поэтому бодрящий напиток блокирует подобную чувствительность, давая возможность человеку избавиться от боли.

Кофеин стимулирует образование желудочного сока. Чрезмерное его количество может вызвать гастрит или язву, поэтому всем, кто страдает от желудочных заболеваний от бодрящего напитка целесообразно отказаться. Но в случае с недостаточной секрецией желудочного сока кофе способно сыграть на руку.

Положительную роль крепкая жидкость сыграет и для кишечника: кофеин активизирует мышцы, задействованные в работе кишечника, что значительно улучшает его перистальтику. А это значит, что поход в туалет «по-большому» станет привычным и регулярным. Поэтому кофе только усилит действия лекарств от деликатных проблем с кишечником. И, наоборот, препараты от диареи не следует совмещать с кофе, ибо время, проведенное в туалете, значительно увеличится.

Несмотря на бушующие дебаты вокруг правильности подобного взгляда на медицину, гомеопатия продолжает пользоваться спросом. Однако кофеманов, вынужденных принимать гомеопатические средства, придется расстроить…

Кофе блокирует действие большинства гомеопатических препаратов, поэтому на курс лечения (а он обычно составляет несколько месяцев) от бодрящего напитка придется отказаться, как и от приема алкоголя, энергетиков, сигарет. Любые посторонние сильнодействующие препараты сведут к нулю весь терапевтический эффект, и предсказать результат курса лечения будет сложно.

Всем, следящим за своим здоровьем и регулярно принимающим поливитаминные комплексы, полезно будет узнать, что кофе и некоторые витамины не совместимы.

Читайте также:  В каком веке были открыты витамины

Благодаря мочегонному эффекту напиток вымывает из организма натрий, магний, витамины В1 и В6, мешая тем самым их усвоению. Кофеин пагубно влияет на кальций, значительно уменьшая его запас в костной ткани. На 80% препятствует усвоению железа при приеме железосодержащих препаратов. Организмом, в который попадает кофеин, абсолютно не усваивается медь, селен и марганец. Жирорастворимые витамины (А и бета-каротин) также останутся не у дел. Единственный витамин – В12 – «дружит» с бодрящим напитком, поскольку так же усиливает секрецию желудочного сока.

Кофе обладает рядом полезных свойств, но особенно этот напиток дорог тем, кто не представляет свою жизнь без чашечки ароматной и бодрящей жидкости. Но все хорошо то, что в меру. А если уж организм дал сбой и нуждается в лечении, то употребление любимого напитка следует согласовать с врачом. Только в случае его одобрения можно продолжать баловать себя неповторимым вкусом. А в случае его неодобрения, осознать, что на чаше весов лежит самое главное – здоровье, в борьбе за которое все привычки (в том числе, и чашечка – другая кофе по утрам) следует откинуть в сторону.

источник

В23:02 мск 12декабря впсихоневрологическом диспансере вселе Алферовка Новохоперского района.

Попоручению Генеральной прокуратурыРФ органы прокуратуры субъектовРФ провели масштабные проверки.

Если вы хотите, чтобы деньги, потраченные на покупку препарата, принесли свои положительные плоды, прислушайтесь к рекомендациям, которые приводятся ниже:

— обязательно запивайте витамины – жидкость нужна для нормального растворения и усвоения витаминов, особенно водорастворимых. Но для этого годится только кипяченая вода, причем комнатной температуры. Слишком горячая разрушает хрупкую структуру полезных веществ, а слишком холодная – замедляет их всасывание;

— не пейте чай или кофе в течение 15 минут, после того как приняли витамины: биологически активные вещества, особенно кофеин, содержащийся в этих напитках в немалых количествах, нарушают естественные физиологические процессы усвоения витаминов;

— до еды или после? Ответ на этот вопрос всегда содержится в инструкции к препарату. Но обычно их рекомендуют принимать после еды или между приемами пищи. А жирорастворимые витамины (А, Д, Е) лучше усваиваются, если их употреблять в.

Витамин D хорошо сочетается с витаминами А, С, а, также, с кальцием и фосфором. Использовать кофе и чай для быстрейшего проглатывания лекарств также неполезно. Кофе также ослабляет действие некоторых витаминов, поэтому при их приеме постарайтесь употреблять кофе в разумных пределах. В некоторых случаях от лекарства вообще можно отказаться, и заменить его кофе. Например, при гипотонии, метеопатии, резких перепадах атмосферного давления кофе полезен.

Антивитамины» были открыты еще в.

Кофеин — составная часть привычного завтрака современного человека. Многие люди также ежедневно утром принимают поливитаминные добавки.

Однако не все знают, что прием витаминов одновременно с чашкой кофе или чая может повлиять на абсорбцию многих необходимых питательных веществ:

Кофеин заставляет кальций выделяться с мочой и калом. От каждых 150 мг выпитого кофеина (а это как раз одна чашка кофе) ты теряешь 5 мг кальция.

Это действие происходит даже спустя часы после употребления кофеина. Одно исследование, изучавшее женщин после менопаузы, пришло к выводу, что те, кто употреблял больше чем 300 мг кофеина, потеряли больше костной ткани в позвоночнике, чем женщины, которые потребляли его меньше.

Кофеин также подавляет количество кальция, которое всасывается через желудочно-кишечный тракт, и разрушает его запас в костях. Исследования показали, что женщины, которые потребляют много кофеина, получают больше переломов.

Возникает вопрос: можно ли запивать лекарства кофе, если все настолько серьезно?

Совместимость кофе с лекарствами

Совершенно очевидно, что основным элементом, влияющим на взаимодействие с лекарствами будет кофеин. К сожалению, кофеин как и любой стимулятор, помимо положительных эффектов (улучшение мозговой.

Сотрудники Университета Восточной Англии провели научное изыскание, которое доказало, что горячие напитки существенно снижают эффективность витаминных добавок.

Ученые сообщили, что чай и кофе могут убивать полезные бактерии, входящие в состав пробиотических продуктов, например, йогуртов.

Кроме того, исследование помогло выяснить, что совмещение добавок с горячими блюдами или напитками способствует уменьшению поглощения организмом железа на 73 процента.

В рамках эксперимента также оказалось, что после приема таблетки следует воздержаться от употребление горячих чая, кофе, каш. Лучше всего есть горячие блюда и пить горячие напитки спустя час после того, как вы приняли витамины.

Наилучшим напитком для употребления витаминных добавок ученые назвали молоко. В то же время, витамины можно запить обычной водой.

Специалисты отметили, что таблетки рекомендуется принимать за завтраком. Именно утром кишечник наиболее восприимчив.

«Антивитамины» были открыты еще в.

Во многих странах многие люди пьют кофе (чаще – регулярно), не задумываясь о том, как этот напиток может повлиять на определенные лекарства, а в результате на ваше здоровье.

Благодаря кофеину, которого больше всего из напитков находится именно в кофе, он может как негативно, так и благотворно влиять на действие тех или иных лекарственных препаратов (может либо блокировать, либо усиливать действие).

При этом не обязательно запивать их кофе. Часто хватает того, чтоб выпить чашечку за час до принятия лекарства, либо после.

В ходе исследований, проведенных в 2008 году, выяснили, что если совмещать прием левотираксина натрия (он применяется в случае лечения щитовидной железы), то действие лекарства может уменьшатся до 55%, при приеме алендроната, который применяется при лечении остеопороза – снижается его впитываемость до 60%.

В результате совмещенного приема кофе и антидеприссантов, антибиотиков.

Самое безобидное вредное последствие для организма — когда лечебный эффект полностью нейтрализуется. Например, если препараты кальция — тетрациклин и амидопирин — запить газированными напитками, они теряют свои свойства. То есть, никакого лечения фактически не происходит. Тетрациклин становится бесполезным, если запить его и молоком. Также от молока теряет свои свойства и такой препарат как хинолин.

Любители фототерапии также должны знать, что принимать всевозможные отвары и травяные настойки вместе с синтетическими лекарствами не рекомендуется. Например, настой на зверобое лишает всех свойств контрацептивные препараты и антидепрессанты. И если вы однажды нежелательно забеременеете, не спешите обвинять контрацептивы — вспомните, не запивали ли вы их «травкой»?

Значительно хуже возникает ситуация, когда лекарства от воздействия некоторых напитков приобретают диаметрально противоположные свойства. Например, успокоительные средства, которые должны бы успокоить больного.

Вы решили принимать витаминные добавки? Знаете ли вы, когда лучше принимать витамины утром или вечером? Можно ли пить витамины когда болеешь? Когда нужно начинать пить витамины для беременных? Вообще витамины и минералы присутствуют в пище, а пищевые добавки поглощаются лучше. Но существуют исключения из правил. Прочтите эту статью, чтобы узнать, когда лучше пить витамины и минералы ..

Врачи рекомендуют витаминные и минеральные добавки младенцам, детям, молодым людям, беременным женщинам, женщинам в период менопаузы и пожилым людям для различных целей. Витамины A, B, C, D, E, K и минералы, такие как медь, кальций, железо, магний, помогают укрепить нашу иммунную систему, зубы и кости. Они помогают улучшить функцию нервной системы, сделать мышцы мощными и способствуют правильному росту плода в утробе матери. Это питательные вещества, которые помогают генерировать энергию и.

Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:

— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из.

Зайдя в кафе, мы получаем чашечку ароматного кофе из зерен робусты и арабики. Нас завораживает и манит его аромат. Утро — как же без обязательной чашки кофе? Кофе популярный напиток. Беря очередную чашечку стимулирующего напитка, мы не задумываемся, вреден или полезен кофе. Если приносит вред, то какой? А, если пользу, то какую?

Изучение кофе ведется со времен, когда этот напиток только начинал набирать популярность. Споры противников и сторонников кофе ведутся тоже давно. Кофе входит в десятку самых изучаемых продуктов питания. В СМИ множество материалов, что кофе, особенно растворимый и сублимированный — чуть ли не яд.

С другой стороны, считается, что в натуральном кофе содержатся антиоксиданты, они могут замедлить протекание процессов старения в организме. Кофе изучают в Европе, Америке, Индии, Японии. Изучают его воздействие на протекание таких болезней, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, сахарный диабет, бронхиальная астма.

Можно ли пить алкоголь, принимая витаминный комплекс?

В витаминах нет ничего такого что вступало бы в организме в крайне плохое взаимодействие с алкоголем.

А тем более, если витамины утром или в обед, то к вечеру они усвоятся. Так даже лекарства назначают которые нельзя одновременно принимать — одно утром, другое вечером.

Можно. Витамины никак с алкоголем не конфликтуют напрямую, это не антибиотики. Мы же едим ежедневно, витамины в разных количествах поступают в организм. А витаминный комплекс просто содержит в себе большую дозу разных витаминок и микроэлементов. Так что пить можно и нужно для поддержания здоровья.

Нельзя. Если химические витамины начинают взаимодействовать с алкоголем, то последствия могут оказаться непредсказуемыми. Некоторые компоненты витаминов перестанут действовать, другие же начнут работать во вред организму.

При употреблении витаминов не требуется полное исключение алкоголя. Но, все равно, не стоит их использовать.

Вы наверное на раз слышали, а то и сами говорили:- «И витамины принимаю, и питание сбалансированное, а волосы стали ломкими и выпадают, кожа потускнела, да и общее состояние не очень… Почему такое?!»

Витамины, безусловно, играют очень важную роль в нормальном обмене веществ, повышают активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, ногти – крепкими, а волосы – блестящими.

Но избыток витаминов тоже может быть вреден для нашего организма. Например, если в организме слишком много витамина С, это может способствовать образованию камней в почках, вызвать расслабление желудка и появление аллергической сыпи, Кроме того, избыток витамина С препятствует усвоению витамина В6 и магния. Избыток витамина D может вызвать хрупкость и ломкость костей. Появляется тошнота, головные боли. Избыточные дозы витаминов А, D, Е, F сосредотачиваются в печени. При слишком большом содержании в организме витамина А появляются головные боли, а также возможны отравления.

Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.

Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и.

Меня часто спрашивают, пью ли я витамины? Я — не пью, но значит ли это, что никому не стоит пить витамины? Совсем не обязательно. Вопросом «стоит ли пить витамины?» задаются очень многие. Информация на эту тему достаточно противоречива, чтобы запутать любого. В этой статье я попытаюсь объективно разобраться в данной теме, чтобы Вы смогли решить для себя — пить ли витамины лично Вам, в Вашей конкретной ситуации. А также, как и какие витамины имеет смысл пить?

Давайте рассмотрим все доводы за и против приема витаминов и попробуем сделать собственные выводы. Я приведу свое мнение по каждому пункту, но это лишь мое мнение. Ваше мнение может отличаться 🙂

Люди миллионы лет обходились без витаминно-минеральных добавок. Все необходимые витамины и минералы содержатся в натуральных продуктах, которые мы едим. Если правильно.

Автор: Katrin | Рубрика: Кофе | Дата: 16 Сен 2011

Первая выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до неистового восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние кофе на организм человека еще на этапе распространения напитка породило два диаметрально противоположных мнения — о пользе и вреде кофе. Лично я на стороне тех, кто любит этот ароматный напиток. Не могу устоять перед чашечкой свежемолотого кофе с кусочком черного шоколада утром. Это для меня время, когда «весь мир подождёт». Думаю, вы догадались, что кофе со всеми его плюсами и минусами является объектом этой статьи.

В кофейном зерне объединены самые различные органические вещества: кофеин, тригонеллин, белок, хлорогеновая кислота, минеральные соли. Эти вещества составляют примерно 25% массы сырого зерна.

У многих из нас утро начинается с чашечки ароматного кофе. Правда, отпив глоточек, мы часто задаемся вопросом: а не вредно ли это.

Учёные считают, что 2–3 чашки кофе в день не принесут организму никакого вреда. Только пить его лучше после еды, а не натощак.

Кофе повышает работоспособность. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает работу мозга. 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.

Читайте также:  В каком веке открыли витамины николай иванович

Обладает мягким мочегонным эффектом. Это может быть полезным для тех, кто часто сталкивается с отёками, а также для женщин в период предменструального синдрома.

Улучшает настроение. Всего одна чашка кофе повышает уровень эндорфинов в крови. Именно эти вещества дарят нам ощущение радости.

Бережёт зубы от кариеса. Несмотря на то что кофе окрашивает зубную эмаль в жёлтый цвет, напиток.

Как правильно принимать витамины? С минералами или без? Одну таблетку или сразу несколько? Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

— В последнее время много говорят о несовместимости витаминов и минералов и о том, что вместо одной поливитаминной таблетки нужно принимать несколько. Так ли это?

— Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ.

Последние эксперименты московских ученых показали, что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться, что из-за минералов не усвоятся витамины.

Несколько другая ситуация с микро- и макроэлементами. От их смешивания в одном «коктейле» может быть и польза, и вред.

Вы правильно питаетесь и внимательно следите за своим рационом, но знаете ли вы что мешает вашему организму успешно усваивать витамины? Что необходимо сделать для того, чтобы они повышали иммунитет и питали наш организм на 100 %, а не «улетали в трубу». Узнайте, что необходимо для этого сделать?

Например, кальций – капризный элемент. В организме человека предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете кальций, старайтесь есть поменьше соленого.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Многие представительницы женского пола, которые ожидают ребенка, часто задаются вопросом: как кофе влияет на беременность.

Ученые утверждают, что данный напиток негативно влияет на протекание беременности.

Любителям кофе следует знать, что кофеин – это алкалоид, который негативно отображается на деятельности нервной системы.

В то же время, кофе положительно влияет на состояние здоровья человека, так как имеет тонизирующее действие. С помощью данного напитка значительно улучшается умственная деятельность, а также физическая активность. Одна чашка натурального кофе содержит суточную дозу кофеина, которой вполне достаточно для тонизации.

Также кофе приносит много пользы благодаря своему уникальному составу:

В состав кофе входит тригонеллин, благодаря которому напиток обладает приятным ароматом.Витамин В3, который входит в состав кофе.

Ученые установили, что кофе в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может вызвать серьезные побочные эффекты, которые нанесут непоправимый вред нашему здоровью.

Для большей части нашей планеты кофе стал незаменимым продуктом в ежедневном меню. В США более половины населения страны ежедневно пьет кофе. При этом, американцы не ограничиваются одной чашечкой напитка, хотя ученые и предупреждают их в очередной раз, что этот бодрящий напиток имеет ряд негативных последствий.

Кофе, как выяснили ученые, напрямую влияет на степень усвоения нашим организмом большинства современных лекарств. Кофеин в несколько раз усиливает действие одних лекарственных препаратов, и, наоборот, блокирует или замедляет других.

Самый активный компонент бодрящего напитка – это кофеин, который и взаимодействует с различными лекарственными веществами. Но другие составляющие кофейного напитка также могут вступать в реакцию с лекарствами. Взаимодействуя с кофе, полностью меняется.

Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. Высказывается мнение, что витамин P может мягко стимулировать функцию коры надпочечников и тем самым увеличивать синтез глюкокортикоидов, оказывающих лечебно-профилактическое действие при многих состояниях. Полагают, что витамин Р при дозах до 60 мг в сутки (при приеме по крайней мере в течение четырех недель) способен снижать уровень.

Принимать витамины или нет? Данный вопрос возникает тогда, когда человек чувствует постоянную усталость, упадок сил, сонливость. Недостаток полезных веществ может проявляться в увядающем цвете и состоянии кожи, постоянным выпадением волос и разрушении десен. Решая начать применение витаминных добавок необходимо знать определенные рекомендации относительно того, как правильно принимать витамины, чтобы не навредить еще больше своему организму. В данной статье будут рассмотрены основные правила приема различных витаминов и витаминных комплексов, а также, какова польза от их применения. Зная и используя эти постулаты можно подзарядить свой организм полезными микроэлементами, которые помогут вам всегда чувствовать себя бодро.

Переход на осенний и весенний сезон часто сопровождается сбоем в обмене веществ. В эти периоды снижается работоспособность и развиваются депрессивные состояния. В большинстве случаев это объясняется истощением.

источник

Всё, что попадает в желудок, наш организм воспринимает как совокупность химических веществ, каждое из которых определённым образом влияет на метаболизм и другие процессы. Одни соединения сочетаются друг с другом, другие при смешивании способны давать самые неожиданные эффекты. Вопрос о совместимости кофе с лекарствами не даёт покоя очень многим. Мало того, что приходится подстраивать распорядок дня под график приёма препаратов, – так ещё и врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка.

Понятно, что если в инструкции к лекарственному указано, что его нельзя совмещать с кофе, то больной должен выполнять предписания фармацевтов. Но если прямого запрета на употребление кофе нет, важно знать, с какими лекарствами напиток нельзя сочетать и почему.

Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что приём лекарственных средств и пищевых добавок полностью исключает употребление кофе. Если кофе не запрещён в инструкции к лекарственному средству, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • лекарства и пищевые добавки нельзя запивать кофе;
  • между приёмом антибиотиков, препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы или лекарств, влияющих на нервную систему, и употреблением кофе должно пройти 5–7 часов;
  • витамины и пищевые добавки с микроэлементами следует принимать через 0,5–2 часа после кофе;
  • при ухудшении самочувствия стоит временно отказаться от кофе.

С антибиотиками пенициллиновой группы не стоит употреблять кофе. Препараты, конечно, разные, и поводы, по которым их принимают, тоже. При многих болезнях вполне допустимо некоторое ослабление действия антибиотика, но если повод серьезный, стоит учитывать возможный эффект.

Ряд антибиотиков уменьшает скорость расщепления кофеина, он дольше задерживается в организме, и вызывает головную боль, тахикардию, повышенную нервозность и т.д. К таким препаратам относятся:

  • ципрофлоксацин (ципро);
  • норфлоксацин (чиброксин, нороксин);
  • эноксацин (пенетрекс);
  • тровафлоксацин (Трован);
  • грепафлоксацин (Раксар);
  • спарфлоксацин (Загам).

Кофейные напитки обладают слабым мочегонным действием. Поэтому они способны спровоцировать быстрое выведение лекарства. Например, если выпить средство от желудка вместе с кофе, препарат попросту не успеет подействовать.

Кофеин оказывает стимулирующий эффект и способен усилить действие определенных препаратов, что может привести к передозировке.

Отдельно стоит рассмотреть, как алкалоид взаимодействует с определенными группами препаратов:

  • Успокоительные. Кофеин способствует активизации всех систем организма, улучшает кровообращения. При его сочетании с успокоительным лекарством все эффекты будут сведены на нет.
  • Сердечные препараты. Алкалоид способствует повышению кровяного давления, ускоряет сокращения сердца. Гипотоникам допускается вместо таблетки выпить чашечку эспрессо, но сочетать их не стоит. Доза получится чрезмерно большой, что приведет к негативному эффекту — состояние усугубится. Гипертоникам кофейные напитки следует исключить полностью. Естественно, что запивать ими лекарства нельзя.
  • Цитрамон и Аспирин. Препараты относятся к группе болеутоляющих. Люди нередко сочетают кофе с Аспирином или Цитрамоном, выпивая таблетку на работе или в гостях. Делать этого нельзя. Кофеин усиливает токсическое влияние медикаментов, из-за чего страдает печень.
  • Антибиотики. Кофейные напитки выводят препарат из организма чрезмерно быстро. Он не оказывает должного действия. Кроме того, слабая дозировка приводит к тому, что бактерии становятся устойчивыми к активному компоненту медикамента. По этой же причине нельзя запивать таблетки чаем.

Многие люди добавляют в кофе молоко. На период лечения лучше от него отказаться, и если вы пьете кофе, пусть это будет натуральный черный. Молоко полезно для микрофлоры кишечника, но его стоит пить с разницей в 1-2 часа от приема таблеток.

  • Тетрациклиновая группа – тетрациклин, доксициклин, юнидокс, тетациклин. Самая строгая, молоко лучше вообще не пить. Препарат соединяется с кальцием, выпадает в осадок, и не дает эффекта.
  • Пенициллиновая группа плохо сочетается с молоком.
  • Азитромицин и аналоги – сумамед, хемомицин, пьются вообще без еды. Ни кофе ни молоком запивать их не стоит, только водой.
  • Антибиотики для лечения половых инфекций и вирусных заболеваний тоже не стоит смешивать с молоком.

Кофе содержит несколько органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напиток усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому кофе нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые принимают натощак.

По той же причине кофе не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения:

  • гастритов;
  • язвы желудка;
  • заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Кофеин способствует расширению сосудов почек, а теобромин, также входящий в состав кофе, – их последующему сужению. С лекарствами, предназначенными для лечения почек, кофе совмещать нельзя.

Танины вступают в реакции с азотсодержащими препаратами, образуют осадок и блокируют их действие. Нельзя совмещать кофе и лекарства со следующими активными компонентами:

Кофе повышает давление, расширяет сосуды, учащает сердцебиение. Поэтому им нельзя запивать лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.

Неизвестно, каковы на самом деле были результаты эксперимента, но СМИ доверять не стоит. Журналисты путают два состояния: плохое самочувствие из-за отравления алкоголем, и собственно похмелье, когда больной алкоголизмом хочет «поправить» здоровье очередной порцией спиртного.

Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?

Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C. Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени. Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.

Сейчас большой популярностью пользуются разнообразные успокоительные средства, а также препараты, обостряющие мыслительные способности. Одно из таких лекарств – «Фенибут». Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, из-за чего считается относительно безвредным. Его часто прописывают при неврозах, синдроме хронической усталости.

Иногда больные запивают «Фенибут» кофе по принципу «кашу маслом не испортишь»: кофеин также способствует ясности мышления. Но если «Фенибут» успокаивает, лечит от бессонницы, то кофеин, напротив, бодрит. В результате два вещества блокируют действия друг друга, и какое из них победит, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Несовместимы не только «Фенибут» и кофе – любой препарат, влияющий на нервную систему, нельзя запивать напитком с кофеином. Если лекарство успокаивает – кофеин снижает лечебный эффект. Если препарат бодрит, то нервная система получает нечто вроде «удара кнутом», а отсюда уже недалеко до невроза.

Совместимость кофе с антибиотиками, в целом, понятие довольно условное. Но препараты часто очень резко воздействуют на микрофлору кишечника, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье.

Пейте исключительно натуральный кофе, лучше – сваренный в кофемашине с фильтром. Мельчайшая гуща, попав в воспаленный желудок, может вызвать приступ изжоги. Да и в целом для ослабленного ЖКТ не полезна. Можно сварить кофе в турке или залить кипятком, если вы делаете именно так, но тогда дайте ему постоять, чтобы гуща осела, и не допивайте до дна.

Растворимый кофе 100% ухудшит состояние ЖКТ, и его пить не стоит.

Во время инфекционных заболеваний назначается лечебная диета, исключающая продукты и напитки, несовместимые с назначенными медикаментами и усугубляющие течение болезни. Важно соблюдать достаточный питьевой режим, в ряде случаев включающий 3-4 л жидкости в сутки. Это объясняется необходимостью выведения продуктов распада из организма, промывания почек как одного из основных органов выделительной системы.

Жидкость должна быть теплой. Желательно, чтобы большая часть поступала за счет чистой воды, остальной объем – бульоны, травяные чаи, морсы, натуральные соки. Традиционным в этот период является чай с лимоном. Если у данного вида антибиотиков нет несовместимости с соками, то можно пить свежевыжатый яблочный, апельсиновый, персиковый, разведенные водой. Овощные соки содержат не меньше аскорбиновой кислоты, особенно полезны капустный, морковный, свекольный. Категорически запрещено пить газированные и алкогольные напитки.

На заметку! Совместимость кофе с антибиотиками зависит от состава лекарства и разновидности напитка.

Питание должно быть легким, но питательным. При некоторых заболеваниях (например, проблемах с легкими) важно поступление качественных жиров. Белковая пища нужна для борьбы с инфекцией, поскольку из белка строятся все клетки организма, в том числе иммунные. Но есть антибиотики, при приеме которых он негативно влияет – сульгин, бисептол. По этой причине следует выполнять рекомендации лечащего врача, относящиеся к рациону питания.

  • назначение препарата исключительно врачом, самолечение данной группой медикаментов недопустимо;
  • нельзя менять дозировку и длительность применения;
  • важно следить за своим самочувствием и отмечать побочные эффекты;
  • время и кратность приема имеют значение для большинства медикаментов;
  • запивать лекарство чистой питьевой водой;
  • таблетки не измельчать, капсулы не вскрывать, защитная оболочка нужна для того, чтобы действующее вещество попало в нужную часть пищеварительного тракта;
  • соблюдение диеты;
  • нельзя употреблять алкоголь;
  • прием антибиотиков совмещать с препаратами, содержащими бифидобактерии, последние нужны еще несколько дней после отмены основного лечения.

В период приема антибиотиков не рекомендуется употреблять алкоголь

источник