Меню Рубрики

Какие витамины несовместимы с магнием

В аптеках реализуются как витаминно-минеральные комплексы, так и однокомпонентные препараты, основанные на каком-либо витамине или минерале. Многие люди покупают комплексные медикаменты, которые удобнее принимать, так как в них есть все необходимые компоненты. Но оказывается, комплексы могут быть неэффективными, ведь в них не учитывается совместимость витаминов и минеральных элементов. Одни вещества усиливают действие друг друга, другие – угнетают. Поэтому желательно покупать витамины и минералы отдельными препаратами, или при приобретении комплекса внимательно изучать состав.

Человеческий организм нуждается в 14 витаминах:

  • ретинол (A), кальциферол (D), токоферол (E), филлохинон (K) – растворимые в жирах;
  • аскорбиновая кислота (C), группа B – растворимые в воде.

Организму нужны и макроэлементы, и микроэлементы. Содержание макроэлементов в организме составляет от 0,09 до 9%. Количество микроэлементов в тканях человека не превышает 0,001%.

Важны для человеческого организма 16 минеральных элементов:

Ниже указывается, насколько жирорастворимые витамины совместимы с другими соединениями.

несовместим

железо (витамин ускоряет усвоение минерала, необходимого для синтеза гемоглобина)

витамин E (при избыточном поступлении токоферола в организм)

витамин E (при небольшом поступлении токоферола в организм)

цинк (стимулирует усвоение витамина)

витамин C (предотвращает окисление ретинола)

фосфор и кальций (витамин улучшает встраивание минералов в костные ткани)

витамин E (в высокой концентрации угнетает усвоение витамина D)

селен (стимулирует антиоксидантное действие витамина)

цинк, медь, магний, кальциферол (понижают всасываемость витамина E)

витамин C (предотвращает окисление токоферола)

кальций (витамин помогает минералу встраиваться в костную ткань)

токоферол и ретинол (эти витамины в избыточной концентрации ухудшают всасываемость витамина K)

Ниже приводится таблица, в которой указывается, с какими веществами сочетаются, а с какими не сочетаются растворимые в воде витамины.

несовместим

B12 (сочетание этих веществ может спровоцировать аллергическую реакцию)

магний и кальций (совмещение минералов с витамином уменьшает растворимость последнего)

B6 (мешает переходу тиамина в активную форму)

B6 (вещества усиливают действие друг друга)

цинк, медь, железо (замедляют всасывание рибофлавина)

витамины B9, B3, K (при помощи рибофлавина переходят в активную форму)

биотин (лучше усваивается при присутствии ниацина)

B6 и медь (активизируют усвоение витамина B3)

B1 и B2 (существенно повышают усвояемость пантотеновой кислоты)

медь (угнетает действие витамина B5)

витамин C (B5 ускоряет усвоение аскорбиновой кислоты)

B4 и B9 (активнее расщепляются в присутствии пантотеновой кислоты)

магний (активнее усваивается при наличии витамина)

B12 (провоцирует разрушение пиридоксина)

B2 (сочетаемость этих веществ отличная)

цинк (микроэлемент плохо выводится из организма при избытке пиридоксина)

витамин C (хорошо сочетается с B9, помогает ему закрепляться в тканях)

цинк (делает фолиевую кислоту нерастворимой, ослабляет ее действие)

кальций (активизирует всасывание кобаламина)

железо, медь, C и B1 (несовместимы с кобаламином, способны делать его неактивным)

витамин E (если принимать эти вещества одновременно, то усиливается антиоксидантное действие витамина C, а токоферол переходит в активную форму)

медь и B1 (витамин C не сочетается с этими веществами, при взаимодействии происходят реакции окисления)

У большинства современных взрослых людей отмечается дефицит A, D, C, B1, B2 и B3.

Избыток химических соединений так же вреден, как недостаток. Поэтому перед покупкой витаминных препаратов следует проконсультироваться с медицинским специалистом. Только врач может определить, каких веществ не хватает в организме пациента, назначить оптимальные витаминные комплексы и однокомпонентные препараты.

Минеральные элементы могут быть антагонистами друг друга или определенных витаминов. Ниже указывается, как можно, а как нельзя смешивать минералы.

несовместим

D, B6, B12, K, магний, бор (улучшают усвоение кальция)

натрий (в результате совместного приема минералов концентрация кальция в организме падает)

витамин A, витамин C (с этими веществами микроэлемент активнее всасывается)

цинк, кальций, магний, хром (ухудшают всасываемость железа)

тиамин и фтор (делают железо биологически доступным для организма)

кобаламин, токоферол, марганец (не усваиваются в тканях при присутствии железа)

кальциферол (активизирует усвоение минерала)

кальций и магний (в избыточной концентрации приводят к фосфорному дефициту)

кальций и витамины группы B (активнее усваиваются в присутствии магния)

фосфор и марганец (мешают всасыванию магния в кишечнике)

железо и кальций (совмещать минералы не следует, иначе ухудшится усвоение марганца)

цинк и кобаламин (антагонисты меди, нельзя принимать вместе эти вещества)

B2 и B6 (хорошо соединяются с микроэлементом)

фолиевая кислота, железо, кальций, медь (несовместимость этих веществ с цинком выраженная)

железо (способствует накапливанию кобальта в организме)

фосфор, кальций, магний (лучше всасываются в присутствии бора)

Чтобы проще понять, какие вещества можно пить вместе, а какие нельзя, можно посмотреть нижеприведенную таблицу. В ней дана информация о самых важных 12 витаминах и 6 минералах.

Плюсом в ячейках обозначены сочетающиеся вещества, помогающие друг другу усваиваться, усиливающие положительное действие друг друга.

Минусом обозначены несочетающиеся между собой вещества, угнетающие действие друг друга. Принимать эти вещества следует с разницей минимум в 4 часа.

Нулем обозначены вещества, имеющие нейтральную совместимость. Они не стимулируют, но и не угнетают действие друг друга.

Чтобы витаминно-минеральные комплексы принесли максимальную пользу организму, следует придерживаться правил выбора и приема препаратов.

  1. Не стоит покупать медикаменты, в которых активные компоненты находятся в количестве, превышающем 100%-ую суточную дозу. Принимать препараты с повышенной дозой веществ можно только с разрешения врача.
  2. Комплексы, в которых большое количество витаминов и минеральных элементов дополняется растительными экстрактами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, разными ферментами, стоят дорого, но малоэффективны.
  3. Витаминные и минеральные препараты следует хранить по инструкции, не нарушая упаковку, следя за сроком годности.
  4. Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку и рекомендуемый курс приема.
  5. Если приходится сочетать прием антибиотика или какого-либо другого сильнодействующего лекарства с витаминно-минеральным препаратом, то нужно убедиться, что медикаменты совместимы.
  6. Нужно учитывать, что несовместимые вещества могут образовывать токсичные соединения, способные серьезно навредить организму. Поэтому игнорировать раздельный прием антагонистов не следует.

Человеку, регулярно употребляющему алкогольные напитки, принимать витаминные препараты бесполезно. Алкоголь разрушает витамины, поэтому все алкоголики испытывают серьезный дефицит полезных веществ, даже полноценно питаясь. Этиловый спирт разрушает поступающие с пищей вещества быстро, поэтому они просто не успевают усвоиться.

Врачи часто назначают алкоголикам аскорбинку, рыбий жир и комплексы витаминов B, так как в наибольшем дефиците в организме, отравленном этанолом, находятся витамины C и E, группа B. Лечащимся от алкоголизма рекомендуется принимать токоферол и фолиевую кислоту – вещества, нормализующие состояние нервной системы и восстанавливающие работу мозга.

Этиловый спирт негативно влияет на работу печени и желчного пузыря, угнетает выработку желчи. Из-за нехватки желчи нарушается переработка липидов, в результате ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов. Поэтому в организме алкоголиков в дефиците находятся витамины A, D, K, жирные кислоты.

Витамины чувствительны не только к этанолу, но и антибиотикам. Антибиотические препараты уничтожают инфекцию, но вместе с тем разрушают находящиеся в организме полезные вещества. Особенно недружны антибиотики с витаминами B2, B3 и B5, коферментом Q10 и минералами (цинком, железом, калием). Также антибактериальные лекарства уничтожают полезную кишечную микрофлору, из-за чего ухудшается усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Поэтому принимать совместно антибиотики и витаминные препараты не стоит.

источник

Авитаминоз — частая проблема, с которой может столкнуться каждый. И решение этой проблемы кажется довольно простым. Но купить витаминный комплекс недостаточно. Не все вещества совместимы между собой и бесконтрольный прием может навредить.

Совместимость витаминов — важный вопрос, в котором есть ряд нюансов. В организме человека происходят процессы, для которых нужны как минеральные вещества, так и витамины. Некоторые из них усиливают свойства других, некоторые наоборот мешают друг другу.

При сбалансированном питании, когда все поступает в организм естественным путем, проблем несовместимости не может возникнуть. Они появляются лишь тогда, когда человек начинает нерационально употреблять большие дозы микроэлементов и витаминов. В этом случае между ними возникают отрицательные и положительные взаимодействия (явления антагонизма и синергизма)

К примеру, поступление большого количества меди приведет к разрушению накопившейся аскорбиновой кислоты. Простой пример совместимости витаминов между собой — если резко повысить уровень аскорбиновой кислоты, тогда организму понадобиться больший уровень рибофлавина.

Примеры отрицательного взаимодействия:

Примеры положительного взаимодействия:

Взаимодействие их между собой всегда даст эффект, который будет отличаться вследствие употребления их по отдельности. Поэтому следует знать совместимые и несовместимые витамины и минералы.

Под витамином А понимается группа веществ, которые сходны по химическому строению. В эту группу входят:

Положительное действие на него оказывает токоферол. Он улучшает его всасывание в кишечнике. Однако до тех пор, пока находится в организме в умеренном количестве. Избыток витамина Е мешает этому процессу. Также он помогает сохранять ретинол в активной форме. Сходным действием в отношении ретинола обладает аскорбиновая кислота. Если говорить о микроэлементах, то здесь синергик — цинк. Элемент нужен для того, чтобы улучшать мобилизацию ретинола из печени. Плохая совместимость у витамина А с цианокобаламином и филлохиноном.

Тиамин очень плохо взаимодействует с другими витаминами группы В. Так, никотиновая кислота и рибофлавин оказывают на него разрушающее действие. Пиридоксин мешает переходу тиамина в активное состояние. Из минеральных веществ, стоит отметить роль кальция, который ухудшает водорастворимые свойства тиамина.

Витамин В5, а также магний, по последним данным, несколько улучшают свойства В1, однако полными синергистами их назвать все же нельзя.

Рибофлавин также входит в группу водорастворимых витаминов. Принимает участие в ряде процессов на биохимическом уровне. Нужен для образования эритроцитов, оказывает действие на функцию щитовидной железы. Положительное взаимодействие витаминов В2 и В9 выражается в повышении синтеза эритропоэтина.

Медь и железо отрицательно влияют на усвояемость рибофлавина. Также у него плохая совместимость с витамином С и никотиновой кислотой.

Ниацин нужен для проведения окислительно-восстановительных реакций, синтеза ферментов, а также обмена жиров и углеводов. На всасывании ниацина положительно сказывается наличие железа и меди. Отмечается хорошая совместимость никотиновой кислоты с В6 и В7. Несовместим с витаминами Е, В1, В2 и В12.

Пантотеновая кислота важна для метаболических процессов организма, поскольку нужна для образования кофермента А — участника обмена жиров, белков и углеводов. Хорошо воздействует на В5 тиамин, улучшая ее метаболические свойства. Таким же свойством в отношении пантотеновой кислоты обладает аскорбиновая кислота. Со всеми остальными у нее нейтральная совместимость.

Полностью несовместим В5 с медью, поскольку она снижает его активность в обменных процессах.

Витамин В6 является стимулятором белкового обмена, выступая в нем в качестве кофермента. Полностью несовместим с цианокобаламином, поскольку последний вызывает его разрушение. Отлично работает в комплексе с В3 и В2.

В комплексе с фолиевой кислотой помогает поддерживать в норме уровень холестерина в организме. Вместе с железом и медью участвует в образовании гемоглобина. Плохо изучена совместимость пиридоксина с кальциферолом. Считается, что они в большей степени нейтральны по отношению друг к другу.

В7 играет важную роль в регуляции уровня глюкозы и других обменных процессах. В некоторых источниках биотин могут называть коферментом R. Абсолютно несовместим с пантотеновой кислотой. Она нейтрализует его работу. Остальные витамины практически не оказывают на него никакого воздействия, за исключением витамина С. Цинк и магний благотворно влияют на действие биотина, повышая его влияние на кожу.

В9 принимает участие в развитии кровеносной системы. Нехватка фолиевой кислоты приводит к анемическому состоянию. В комплексе с цианокобаламином участвует в образовании аминокислот. Но большие дозы В9 плохо влияют на В12, вызывая его дефицит. Отмечается хорошая совместимость с пиридоксином. При его нехватке отмечается снижение концентрации фолиевой кислоты.

Нейтрально сочетается с витаминами D, PP и E. Единственным витамином, который оказывает негативное действие на В9 является рибофлавин. Он не дает организму усваивать фолиевую кислоту.

Из минералов отмечается отличная совместимость с железом , улучшая его всасывание. Цинк, напротив, не позволяет В9 всасываться.

Цианокобаламин активно участвует в обмене фолиевой кислоты. На витамин негативно влияют А, В1, В3, С, Е. Взаимодействие витаминов этих групп с В12 вызывает его инактивацию. Медь, железо и марганец оказывают такое же влияние на цианокобаламин. Положительная совместимость с пантотеновой кислотой и кальцием.

Является антиоксидантом, участвует в росте соединительной и костной ткани. Хорошая совместимость с токоферолом. Их комплексное действие предотвращает окисление ретинола. Вещество усиливает действие токоферола.

Плохо совместим с В12 и К, а также медью и магнием. Действие этих веществ ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты. Отмечается положительный эффект от совместного употребления с витамином С кальция и железа.

Синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Главная роль кальциферола — участие во всасывание фосфора и кальция. Большую роль играет в детском возрасте, когда происходит активный рост костей. Отрицательная совместимость с токоферолом, поскольку они ухудшают свойства друг друга. Нейтрально взаимодействует со всеми остальными витаминами.

Токоферол совместим с ретинолом и аскорбиновой кислотой. Комплексное действие этих витаминов улучшает свойства друг друга. Полностью несовместим с кальциферолом. Из микроэлементов отрицательно взаимодействуют с витамином Е цинк, магний и медь. Все они мешают организму его усваивать.

Филлохинон — жирорастворимый витамин, который активен в процессах свертывания крови. Нужен для обеспечения обменных процессов в соединительной и костной тканях. Не стоит употреблять филлохинон вместе с токоферолом и ретинолом. Сочетание витаминов А и Е не дает витамину К проникать в клетки.

Кальций — важнейший элемент организма, участвующий в формировании костной ткани. Отмечается плохая совместимость со следующими минералами:

Их избыток приводит к вымыванию кальция из мест его депонирования. Также, с ним плохо взаимодействует марганец.

Главная роль железа — участие в формировании молекулы гема. При дефиците этого элемента развивается анемия. При лечении данного состояния нужно подобрать препарат, учитывая совместимость железа с другими элементами.

На усвоение железа в организме человека отрицательно влияют хром, марганец и кальций. Цинк также плохо сочетается с этим минералом. Отмечается плохое сочетание данного элемента с токоферолом и цианокобаламином. Железо не дает усваиваться им в организме.

Данный минерал входит в состав зубов и костей. Количество фосфора в организме снижается, если отмечается избыток магния или кальция. Показывает хорошую совместимость с кальциферолом.

Этот минерал нужен для нормального синтеза лейкоцитов и эритроцитов. Также участвует в обменных процессах костной ткани. У меди плохая совместимость с цинком. Она ухудшает его усвоение. Помимо этого она нарушает всасывание В2, С и Е. При взаимодействии с железом, находясь в избытке, медь снижает его всасывание. При нормальной концентрации меди их совместимость положительная.

Магний — принимает участие в ферментных процессах, а также является структурной частью большинства клеток организма. Избыток кальция плохо влияет на концентрацию магния в организме. У макроэлемента плохая совместимость с Е и В1. При избытке магния наблюдается ухудшение усвоения данных веществ и может наблюдаться дефицит фосфора и кальция.

Микроэлемент нужен для нормальной работы нервной системы. Также он участвует в репродуктивной функции. У него очень плохая совместимость с железом и кальцием. При их избытке в организме сильно нарушается транспортировка и отложение марганца.

Цинк — микроэлемент, участвующий в развитии, репродукции, работе головного мозга. У цинка плохая совместимость с фолиевой кислотой. Она ухудшает его транспортировку. Кальций и хром нарушают его процесс всасывания в кишечнике. Марганец оказывает на него обратный эффект. В6 — снижает потерю цинка с мочой.

Вопрос сочетания витаминов и минералов между собой изучен не в полной мере. Но нужно помнить, что только при правильном подходе к их употреблению можно добиться хорошего эффекта для работы организма.

источник

В статье Пить ли витамины? я уже упоминала о том, что не все витамины и минералы сочетаются между собой. Это необходимо учитывать при выборе витаминно-минеральных комплексов и добавок. Теперь поговорим подробнее о совместимости витаминов и минералов.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

СОВМЕСТИМОСТЬ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ:

Если Вы решили принимать витамины, то Вы можете выбрать комплекс или отдельные витамины и минералы. Конечно, удобнее выпить одну таблетку, в которой есть все необходимое, но будет ли от этого польза? Приминая витамины и минералы по-отдельности, Вы можете не только учитывать их совместимость, но и избежать передозировки тех витаминов и минералов, которые Вы и так получаете в достаточном количестве из пищи.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться (см. Очищение от паразитов).

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

источник

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

источник

Микронутриентами называют полезные вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Некоторые из них синтезируются в организме, но остальные – поступают посредством приема пищи или лекарственных средств. Необходимо обратить внимание на их сочетаемость. Существуют правила, по которым нужно принимать незаменимые компоненты для протекания биохимических процессов в организме.

Чтобы поддерживать работоспособность органов и систем, необходимо учитывать совместимость витаминов и микроэлементов. Последние вместе с макроэлементами относят к минералам. В таблице совместимости витаминов и минералов показано, какие компоненты сочетаются между собой:

Совместимость витаминов Тиамин Рибофлавин Витамин PP Витамин B5 Пиридоксин Витамин B9 Цианокобаламин Витамин С Витамин D Токоферол Витамин К Ретинол Кальций Железо Фосфор Медь Магний Цинк Селен
Тиамин + + + + + + + + + +
Рибофлавин + + + + + + + + + + + + +
Витамин PP + + + + + + + + + + + + + + +
Витамин B5 + + + + + + + + + + + + + + + +
Пиридоксин + + + + + + + + + + + + + + + +
Витамин B9 + + + + + + + + + + + + + + + +
Цианокобаламин + + + + + + + + +
Витамин С + + + + + + + + +
Витамин D + + + + + + + + + + + + + + + +
Токоферол + + + + + + + + + + +
Витамин К + + + + + + + + + + + + + + +
Ретинол + + + + + + + + + + + + + + +
Кальций + + + + + + + + + + + + +
Железо + + + + + + + + + + +
Фосфор + + + + + + + + + + + + + + +
Медь + + + + + + + + + + +
Магний + + + + + + + + + + + + +
Цинк + + + + + + + + + + + +
Селен +

Перед проведением витаминной профилактики необходимо учитывать взаимодействие витаминов и минералов между собой. Некоторые из них не усваиваются по отдельности и лучше усваиваются вместе.

Ретинол содержится в печени морской рыбы, калине, моркови, сливочном масле, чесноке, брокколи. Хороший источник – красный перец, тыква, помидоры, зеленый лук, икра, арбуз, облепиха. Ретиноиды хорошо растворяются в масле и плохо в воде. При варке и консервировании теряется до 30-40%. Разрушение биологически активного вещества в крови предотвращает одновременный прием холина. Он содержится в бобовых, специях, орехах, грибах, куриных яйцах, рыбе. Способен аккумулироваться в тканях.

Ретинол способствует формированию клеточных мембран, защищает организм от действия свободных радикалов. При недостатке данного компонента происходит внезапное снижение зрения, ухудшается эластичность кожи, замедляется иммунный ответ.

Ретинол лучше усваивается кишечником при одновременном приеме жирной еды. Действие его усиливает токоферол. Оба органических соединения улучшают всасывание друг друга, если принимать их в умеренных количествах. Хорошо совместим ретинол c никотиновой кислотой, холекальциферолом, рибофлавином и цинком. Можно употреблять с магнием, медью, кальцием, фосфором.

Рибофлавин еще называют лактофлавином. Он содержится в дрожжах, печени и почках животных, яйцах, миндале, грибах, твороге, капусте. Не накапливается и при избытке выводится почками. В небольших количествах содержится в очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе.

Рибофлавин принимает участие в расщеплении чужеродных аминокислот, поддержании на уровне нормы гемоглобина, окислении кислот. При достаточном содержании в организме стабильно функционируют органы репродуктивной системы, поддерживается в нормальном состоянии щитовидная железа, кожный и волосяной покров. При недостатке лактофлавина появляются трещины на коже, образовывается себорея, появляются воспалительные заболевания оболочки глаза.

Хорошая совместимость витаминов группы В и лактофлавина. Можно одновременно принимать цинк. Нейтрально сочетается рибофлавин с ретинолом, аскорбиновой кислотой, холекальциферолом, токоферолом, магнием, кальцием, фосфором.

Под действием витамина PP образовываются ферменты, усваиваются липиды и углеводы. Данное соединение содержит свекла, ржаной хлеб, ананасы, мясо, грибы, гречка, фасоль, печень и почки. При достаточном количестве никотиновой кислоты нормализуется давление, уровень холестерина в крови, хорошо усваиваются аминокислоты и стабильно функционирует ЖКТ.

Недостаток компонента в организме приводит к появлению расстройства пищеварительной системы, кожных заболеваний и деменции. Для лучшего усвоения никотиновой кислоты нужно употреблять белковую пищу. При тепловой обработке его содержание не изменяется. Никотиновая кислота нейтрально совместима с ретинолом, рибофлавином, тиамином, пиридоксином, аскорбиновой и пантотеновой кислотами, цианокобаламином. Можно сочетать с железом, магнием, кальцием, фосфором и цинком.

Данный компонент необходим для выработки и транспортировки белков, жиров, углеводов. Под действием пантотеновой кислоты вырабатываются гормоны надпочечников и нейромедиаторы. Витамин позволяет предотвратить развитие вирусных заболеваний, патологий сердца и сосудов, регулирует деятельность кишечника.

При недостатке нарушаются обменные процессы, наступает истощение, начинают выпадать волосы, ухудшается работа центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Снижается концентрация глюкозы, появляются заболевания кожного покрова в виде язв. Лучше всего усваивается с аскорбиновой кислотой. Нейтрально совместим с цианокобаламином, токоферолом, холекальциферолом, железом, магнием, кальцием, фосфором и цинком.

Пиридоксин регулирует синтез и усвоение белков, участвует в превращении аминокислот, способствует нормальной работе центральной нервной системы. Под его влиянием начинают вырабатываться кровяные тельца, а ткани организма равномерно снабжаются глюкозой. Пиридоксин отвечает за хорошее настроение и умственную работоспособность. При недостатке отмечается ухудшение психоэмоционального состояния, появление трещин на коже, выпадение волос. Беспокоит слабость и боль в мышцах, ухудшается кровообращение, ощущается покалывание в конечностях.

Содержится в картофеле, шпинате, грецких орехах, капусте, моркови, фундуке, ягодах, цитрусовых, помидорах. В небольших количествах содержится в мясе, рыбе, крупах и молочных продуктах. Часть витамина теряется под воздействием высоких температур. Хорошо совместим с магнием и рибофлавином и никотиновой кислотой. Нейтрально совместим с ретинолом, аскорбиновой кислотой, холекальциферолом, железом, магнием, фосфором.

Необходима для нормального функционирования сердца, сосудов и иммунной системы. Она нужна беременным на этапе зачатия ребенка для его нормального роста и развития. Кислота необходима мужчинам, потому что способствует образованию мужских половых клеток. В период беременности и кормления возрастает необходимость приема препаратов и продуктов с содержанием органического вещества.

При недостаточном количестве развивается анемия, начинается кислородное голодание тканей, нарушается работа половой системы. У беременных начинаются проблемы с вынашиванием плода, а у детей – проблемы с ростом и развитием. Водорастворимое вещество содержится в капусте, зелени, апельсинах, мандаринах, лимонах, бобовых, дрожжах. Нейтрально сочетается с ретинолом, токоферолом, железом, магнием, медью, кальцием, фосфором.

Принимает участие в процессе деления клеток крови, формировании длинных отростков нейронов. Способствует самообновлению тканей. В детском возрасте необходим для нормального аппетита, роста и развития организма. Лучше усваивается, если хорошо функционирует щитовидка.

Недостаток цианокобаламина приводит к появлению раздражительности, мегалобластной анемии, неврологических расстройств, снижению концентрации внимания и ухудшению памяти. В виде таблеток плохо всасывается в желудке. Внутрь лучше всего принимать в виде капсул пролонгированной формы.

Содержится в печени и почках животных, сельди, осьминоге, мясе, кисломолочных продуктах, треске, скумбрии, креветках, мидиях. Практически не разрушается при термической обработке. Кишечной микрофлорой синтезируется лишь небольшое количество цианокобаламина.

Цианокобаламин полностью всасывается под влиянием кальция. Нейтральная совместимость с холекальциферолом, магнием, фосфором и цинком. Отличная совместимость с фолиевой и пантотеновой кислотами, кальцием.

Регулирует работу кровеносной и иммунной систем, замедляет процесс старения, принимает участие в защите организма от свободных радикалов. Полезное вещество есть в телячьей и говяжьей печени, коровьем молоке. Содержится в таких пищевых продуктах, как:

При тепловой обработке и хранении продуктов на свету теряется большая часть данного вещества. Замороженные продукты необходимо сразу варить, потому что при медленном оттаивании они теряют полезные свойства. Под воздействием органического соединения улучшается усвоение железа.

При нехватке кожа становится бледной и сухой, страдает иммунная система, появляется кровоточивость десен, ослабляется мышечный тонус, начинают выпадать зубы. Ощущается постоянная вялость и начинают выпадать волосы.

Хорошо совместимы витамин С и кальций, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, ретинол, железо. Можно принимать совместно с рибофлавином, пиридоксином, холекальциферолом, магнием, фосфором и цинком.

Кальциферол влияет на работу опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний. Полезен для замедления течения псориаза, уменьшения кожного зуда и покраснения. При достаточном количестве предотвращает развитие простудных заболеваний и поражение опорно-двигательного аппарата. Неплохо совместим с ретинолом, железом, магнием, медью, цинком.

Кальциферол регулирует усвоения кальция и фосфора, поэтому хорошо совместим с данными минералами. При недостатке кальциферола повышается потливость, ухудшается эмоциональное состояние, кости становятся более ломкими, а мышцы – более дряблыми. Кальциферол содержится в жирной сельди, печени трески и палтуса, яйцах, филе скумбрии, молочных продуктах, петрушке, телятине. Кальциферол способен образовываться в организме под воздействием солнечных лучей.

Защищает клетки от окисления, обладает антиоксидантными свойствами. Токоферол предотвращает развитие рака и простудных заболеваний, повышение уровня холестерина. Под его влиянием происходит образование белков. При недостатке развивается мышечная дистрофия, возникает бесплодие, поражаются клетки печени, размягчаются участки мозга.

Токоферол содержится в шпинате, капусте брокколи, отрубях, кукурузе, овсяных хлопьях, ржаном хлебе. Хорошо сочетается с селеном, ретинолом. Нейтрально сочетается с кальцием и фосфором.

Необходим свертывающей системе для нормального функционирования. Регулирует усвоение кальция, предотвращает разрушение костной ткани. Содержится в составе темно-зеленых листовых овощей, капусты, клубники, яиц, хрена, морских водорослей, киви, сельдерея, фасоли, огурцов.

При недостатке органического вещества нарушается работа пищеварительного тракта, ухудшается работа печени, снижается усвоение жира. Длительное употребление антибиотиков приводит к его дефициту. Отмечается появление носовых кровотечений, внутричерепных кровоизлияний. Хорошо совместим с рибофлавином и кальцием. Нейтрально сочетается с тиамином, железом, магнием, медью, фосфором и цинком.

Кальций нужен для поддержания в здоровом состоянии зубов, ногтей, костей, волос. Необходим для активизации выработки гормонов и ферментов. Данный минерал способствует сжиганию жиров отложений.

Кальций присутствует в яичной скорлупе, пармезане и других сырах, кунжуте, сардинах, миндале, чесноке, петрушке, молоке. Недостаток его приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, судорогам мышц, бессоннице, повышению давления.

Совместимость кальция и магния при одновременном приеме хорошая. Совместим с пиридоксином, цианокобаламином, холекальциферолом и магнием.

Железо защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Участвует в образовании гемоглобина, способствует выработке гормонов щитовидной железы, влияет на нормальное усвоение других витаминов. Его можно принимать совместно с ретинолом и медью.

Главные источники железа – моллюски, белая фасоль, чечевица, говяжья печень, кешью, нут, горький шоколад, шпинат. Содержится в изюме, печеном картофеле, томатном соке, гречке. Недостаток его приводит к снижению концентрации гемоглобина в крови, угнетению иммунитета, нервозности, выпадению волос и ломкости ногтей.

Фосфор необходим для поддержания обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия, образования биологически активных веществ, роста клеток. Его можно принимать совместно с холекальциферолом.

Фосфор присутствует в таких продуктах, как сыры, арахисовое масло, зерна, брокколи, семена, бобовые, устрицы и чеснок. При недостатке фосфора отмечается повышенная утомляемость, колебания веса, проблемы с мышцами и костями, замедление роста и развития у детей.

Минерал способствует нормальному всасыванию фосфора, регулирует работу половой системы мужчин и женщин. Медь присутствует в горохе, говядине, пшеничной муке, шпинате, гречке, картофеле, листьях салата. При недостатке минерала начинают седеть волосы, снижается аппетит.

При употреблении внутрь сочетается с пиридоксином и железом. Микроэлемент нейтрально совместим с ретинолом, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотами, холекальциферолом, магнием, кальцием и фосфором.

Магний необходим для превращения биотина в активную форму. Он обеспечивает поглощение сахара клетками, нормальную деятельность эндокринной и нервной систем. Магний регулирует усвоение кальция и помогает предупредить его отложение на сосудистых стенках.

Он присутствует в кунжуте, отрубях, кешью, семенах подсолнечника. При недостатке появляются мышечные спазмы, онемение конечностей, ощущается тошнота и усталость. Хорошо совместимы магний и калий вместе с кальцием. Можно сочетать при необходимости с ретинолом, холекальциферолом, медью и цинком.

Минерал поддерживает работу иммунной системы, способствует заживлению ран и ожогов, обеспечивает синтез мужских половых клеток. При его недостатке плохо заживают раны и функционирует иммунная система, появляется тремор, ногти становятся более ломкими и начинают выпадать волосы. Цинк содержится в арахисе, фасоли, желтках, говядине, отрубях, твердом сыре, молоке, овсяных хлопьях.

Селен и цинк хорошо сочетаются. Совместим с ретинолом. Совместимость магния и цинка хорошая. В таком случае цинк задерживается в организме и хорошо усваивается. Возможен прием с рибофлавином, тиамином, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, цианокобаламином, магнием и фосфором.

Существуют витамины антагонисты, которые при одновременном приеме не всасываются. Несовместимые витамины мешают усвоению друг друга и у них низкая сочетаемость. Поэтому рекомендуется соблюдать интервал между приемами. Например, ретинол несовместим с цианокобаламином и холином. Необходимо рассмотреть взаимодействия микронутриентов между собой.

Тиамин принимает участие в образовании и транспорте белков, жиров, углеводов. Поддерживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Водорастворимое соединение содержится в бобовых, пшеничном хлебе из муки грубого помола, шпинате, моркови, капусте, картофеле.

Недостаток водорастворимого соединения в организме приводит к ухудшению работы нервной системы, снижению веса, ухудшению умственной деятельности, повышается риск повреждений головного мозга. Несовместим с рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, пиридоксином, цианокобаламином. Не следует принимать совместно с магнием и кальцием. Нейтрально совместим с ретинолом, фолиевой кислотой, токоферолом, холекальциферолом, железом, медью, фосфором и цинком.

Медленно абсорбируется под влиянием таких минералов, как цинк, медь и железо. Плохо совместим с тиамином и цианокобаламином, железом, медью.

Пантотеновая кислота несовместима с медью. Другие минералы и витамины хорошо сочетаются с данным водорастворимым соединением.

Витамины В6 и В12, а также B1 несовместимы.

Данное органическое соединение несовместимо с цинком.

Цианокобаламин несовместим с железом, медью, тиамином и аскорбиновой кислотой. Становится неактивным в присутствии ретинола, никотиновой кислоты, пиридоксина, токоферола и марганца.

Аскорбиновая кислота плохо совместима с медью, цианокобаламином и тиамином.

Несовместим с кальциферолом, цианокобаламином, железом, магнием, медью, цинком.

Не совместим с токоферолом и ретинолом.

Кальций и железо нельзя принимать совместно.

Железо и витамин В12 не сочетаются. Плохая совместимость с тиамином, фосфором и цинком.

Несовместим с магнием и кальцием.

Низкая сочетаемость с цинком, токоферолом, аскорбиновой кислотой, цианокобаламином, рибофлавином и пантотеновой кислотой.

Плохо совместим с кальцием и железом.

Не сочетается с тиамином, токоферолом, железом и фосфором.

Цинк и фолиевая кислота не сочетаются. Цинк и железо несовместимы. Токоферол, медь и кальций не следует принимать совместно с данным органическим соединением.

Принимать полезные вещества в составе лекарственных средств необходимо правильно. Например, жирорастворимые – 1 раз в сутки, а водорастворимые – от 2 до 4 раз в день. Для правильного усвоения полезных веществ придерживаются следующих правил:

  • принимать во время еды;
  • запивать большим количеством воды;
  • не раскусывать и не разжевывать, за исключением витаминов, которые предназначены для разжевывания;
  • после приема не следует пить чай, кофе, молоко или сладкие минеральные напитки;
  • отказаться от курения и спиртных напитков.

Йод лучше употреблять утром, витаминные комплексы принимают утром или в обед. В период приема запрещено пить алкогольные напитки и лучше отказаться от курения. В аптеке можно приобрести Аевит, витамины с фосфором, Витрум, Островит Омега 3-6-9. Данные комплексы содержат витамины и минералы, которые сочетаются между собой. Кратность приема, дозировку и продолжительность курса подберет врач с учетом возраста и индивидуальных особенностей пациента.

источник