Меню Рубрики

Какие витамины нужно пить чтобы не заболеть

Актуальность и польза витаминов – предмет научных споров не первый год. Доказать, что наш организм полностью усваивает все витамины, которые мы даем ему в виде таблеток, драже и капсул, наука пока не может. Но и предоставить информацию относительно того, что прием их бесполезен – тоже, поэтому по умолчанию мы пока принимаем за аксиому, что витамины в фармацевтическом виде употреблять полезно, и, соответственно, нужно.

Особый интерес занимает вопрос, какие витамины при простуде и гриппе могут помочь ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптоматики и предупредить развитие осложнений.

Такого мнения придерживались ученые много лет, пока недавние исследования не доказали, что аскорбиновая кислота не участвует в процессах профилактики организма.

И, несмотря на то, что недавнее открытие еще не достигло необходимой степени известности, чтобы районные терапевты перестали советовать есть лимоны и глотать драже аскорбиновой кислоты в период сезонных эпидемий, можно смело заявить, что аскорбиновая кислота – бесполезное средство для профилактики.

Зато его благотворное на ослабленный уже действующей простудой организм воздействие очень важно.

  • Драже из аптеки бесполезны – все полезное нужно получать их из фруктов.

Этот миф очень распространен, но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата.

Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ.

А если человек отказывается во время гриппа от комплекса из аптеки в пользу связки бананов и сетки апельсинов, стоит задать ему резонный вопрос, почему он вообще столкнулся с патологией, если количество употребляемых им из фруктов и овощей витаминов – достаточное?

  • Витамины при ОРВИ и гриппе не участвуют в процессе лечения, все, что нужно – это антибиотики и противовирусные лекарства.

Этот миф будет порушен при первом же посещении врача-терапевта, который выдаст лист назначений, в котором будут значиться витамины. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Таким образом, становится очевидным, что для быстрого выздоровления и обеспечения отсутствия осложнений после заболевания ретинол, токоферол и прочие вещества организму необходимы. Остается выяснить: какие витамины пить при гриппе нужно обязательно?

Для того чтобы выяснить, какие витамины принимать при простуде и гриппе, мало знать список их наименований. Важно понимать, какую роль играет каждый из них в организме во время болезни.

Ретинол – вещество, которое способно регенерировать клетки и ткани. Во время простуды и гриппа, как и при любом воспалительном процессе, в организме повреждается множество клеток эпителия. Принимая не менее полутора тысяч микрограмм ретинола можно быстро восстановить эпителиальные клетки.

Витамины при простуде и гриппе, которые порекомендует любой врач, в обязательном порядке будут включать в себя витамин В2 – рибофлавин. Его воздействие на организм во время гриппа, ОРЗ или ОРВИ огромно: он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение на поле организма с патогенными антигенами. Вполне очевидно, что чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

Примечательно, что рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Из группы В справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но они имеют узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если одним из симптомов патологииявляется кашель.

Аскорбиновая кислота имеет противовирусное действие, она способна угнетать процесс размножения вирусов в организме, в результате заболевание постепенно, по мере гибели антигенов, проходит. Таким образом, аскорбинка служит своеобразной помощью иммунитету.

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми, что приводит к внутренним кровотечениям. Аскорбиновая кислота устраняет риск кровоизлияния, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Известно, что его помощь организму будет выражена больше, если начинать принимать его при первых же симптомах заболевания. Но важно помнить, что на аскорбиновую кислоту может произойти аллергическая реакция, выражающаяся в виде кожной сыпи. В этом случае прием средства нужно прекратить.

Токоферол обладает способностью стимулировать работу иммунной системы для борьбы с патогенными микроорганизмами. Необходим ежесуточно в количестве 10 мг.

Помимо этого, токоферол – мощный антиоксидант, поэтому защищает клетки организма от повреждения, не давая гриппу или ОРВИ навредить тканям, органам и системам организма.

Витамин РР или, как его чаще называют, никотиновая кислота, обладает свойством расширять сосуды и улучшать кровоснабжение. Для этого человек должен получать в сутки 20-30 мг никотиновой кислоты.

Во-первых, расширение сосудов позволяет облегчить кашель, если такой имеется у больного. Во-вторых, улучшение кровоснабжения позволяет антителам иммунной системы активнее справляться с антигенами. Таким образом, выздоровление наступает быстрее.

Если принять как факт, что витамины при ОРВИ, простуде или гриппе необходимы, встает закономерный вопрос, обязательно ли нужно идти в аптеку, или все нужные микроэлементы можно получить вместе с употребляемой пищей?

  • ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);
  • рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;
  • тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;
  • аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;
  • токоферол есть в орехах, мясе и печени;
  • никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Действительно, все нужные вещества можно получить и во время приема пищи, но дело в том, что очень сложно подсчитать, какие количество, предположим, аскорбиновой кислоты вы употребляли, выпив стакан отвара шиповника.

Средства из аптеки дают возможность тщательно отслеживать все дозировки, а, значит, с большей пользой и безопасностью заботиться о своем организме. Золотой серединой будет и прием аптечных препаратов, и правильно сбалансированный рацион, богатый не только витаминами, но и минералами, микроэлементами, клетчаткой.

При визите в аптечный пункт встает резонный вопрос: нужно ли покупать упаковку с каждым витамином отдельно, или требуются комплексные поливитамины при простуде и гриппе? Суть вопроса таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

Для конечной цели – оздоровления организма при простудных заболеваниях, подойдут оба варианта. Важно лишь учитывать «конфликтность» веществ между собой: некоторые вещества, могут нивелировать действие витамина, а создатели готовых комплексов учли эти обстоятельства и составили рецептуру таким образом, чтобы компоненты препарата не конфликтовали, а, напротив, усиливали действия друг друга.

К счастью, к перечисленным выше витаминам вопрос конфликта отношения не имеет, все они прекрасно сочетаются между собой,и единственная неприятность, которая может возникнуть, это нарушения правил приемов, а, точнее, их совместимости с продуктами питания.

  1. Во время курса приема витаминов нельзя курить и пить спиртосодержащие напитки. Даже одна выкуренная сигарета полностью уничтожает дневную порцию употребленной аскорбиновой кислоты, весомую часть витаминов группы В и калий. Если от курения отказаться невозможно, их нужно учитывать при подсчете дневной дозировки, увеличивая их до верхней границы нормы.
  2. Антибиотики и витамины группы В плохо совместимы, поэтому если врач назначил в качестве основного инструмента борьбы с бактериями антибиотики, принимать витамины группы В имеет мало смысла.
  3. Разрушать аскорбиновую кислоту могут не только вредные привычки, но и безобидные продукты, содержащие аскорбиназу – огурцы и кабачки. Поэтому, принимая аскорбинку, от употребления этих овощей стоит отказаться.

Таким образом, вопрос, можно ли пить витамины при гриппе, нужно считать полностью решенным в пользу витаминов. Они не только ускоряют процесс выздоровления, но и имеют массу приятных побочных эффектов, в число которых входит улучшение состояние кожи, ногтей, волос и костей.

Известно, что достаточное количество всех необходимых полезных веществ в организме способствует своеобразной профилактикой депрессии, продлевает жизнь, служит защитой от опасных заболеваний. Поэтому полученные знания помогут не только побороть грипп и ОРЗ, но и улучшить качество своей жизни, повысить работоспособность, жизненный тонус, энергичность.

источник

Наконец, мы дождались того момента, когда зима потихоньку начала уступать свои права весне. Однако для многих весна — это не только теплая и солнечная погода, но и приступы усталости, постоянное недомогание и частые простуды. Все дело в том, что организму, истощенному холодом и длительным отсутствием солнечного света, требуются витамины и минералы. Рассказываем, на какие препараты и продукты нужно налегать, чтобы чувствовать себя бодрым и не болеть.

Из-за отсутствия солнца зимой человек испытывает острую нехватку витамина D. А между тем, именно он отвечает за регуляцию минерального обмена в организме — помогает усваиваться фосфору и кальцию — веществам, необходимым для здоровья костей и зубов. Кроме того, этот витамин укрепляет иммунитет и защищает организм от заболеваний, нормализует давление и позволяет мышцам находиться в тонусе. Дефицит витамина D в организме может вызвать бессонницу, потерю аппетита, хрупкость костей, хроническую усталость, боль в мышцах и частые простуды. В аптеке он продается в каплях, но перед приемом этого препарата — впрочем, как и любого другого аптечного средства — нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

А вот есть грибы, петрушку и крапиву, которые содержат большое количество такого витамина, можно и не советуясь с медиками.

Если у вас кровоточат десны, долго заживают порезы, болят суставы и шелушится кожа, а сами вы то и дело простужаетесь, диагноз однозначен: вам не хватает витамина С. Он укрепляет иммунитет, способствует скорейшему усвоению цинка и железа, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты, а также предотвращает атеросклероз и болезни желчевыводящих путей.

Чтобы восполнить дефицит этого драгоценного витамина, можно пить «аскорбинки», а можно просто есть побольше черной смородины, шиповника, облепихи, цитрусовых, киви, сладкого перца и листового салата.

Витамин, А помогает восстанавливаться коже, поддерживает зрение и здоровье костей, волос, кожи и иммунную систему человека. Кроме того, как и витамины D и С, он выступает союзником организма в борьбе с вирусами и бактериями в период болезни. Однако с витамином, А нужно быть особенно осторожным: при избыточном количестве в организме он становится токсичным и вредит здоровью. Поэтому, если вы заметили такие симптомы, как резь в глазах под воздействием яркого света, «гусиная кожа» на локтях и бедрах или сухость кожных покровов, лучше не бегите в аптеку, а увеличьте «дозу» продуктов, богатых витамином А. К ним относятся морковь, шалфей, боярышник, карри, паприка, базилик, петрушка и шпинат. Кстати, организму проще всего усвоить этот витамин с жирной пищей.

Он благотворно действует на кровеносную систему, снижает давление и заставляет работать иммунитет. Кроме того, витамин Е способен справиться с той самой усталостью, которую многие называют весенним авитаминозом. И, конечно, все знают, что именно этот витамин улучшает состояние кожи, поэтому его второе название — «витамин красоты». И если организму его не хватает, скорее всего, вы будете чувствовать слабость в мышцах и головную боль. Также признаками дефицита витамина Е считаются снижение остроты зрения, пигментация на коже и излишняя нервозность.

Витамин Е в больших количествах можно получить при употреблении растительных масел, облепихи, шпината, брокколи, отрубей, яиц и печени.

Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12 поддерживают нормальное состояние нервной системы, сердца, мышц и кишечника. А еще благодаря этим веществам организму проще бороться с простудными заболеваниями. У вас есть дефицит витаминов группы В, если вы плохо спите, часто болеете или замечаете, что у вас начали выпадать волосы. Наконец, у людей с нехваткой этих витаминов часто наблюдается ухудшение памяти и внимания.

Дать организму необходимые ему витамины группы В можно, включив в рацион больше дрожжей, круп, отрубей, фасоли, гороха и орехов.

Магний — это минерал, который обеспечивает правильную работу мозга и позволяет замедлить процесс старения. Помимо этого, от магния зависит состояние эндокринной системы. В случае его нехватки человек может испытывать икроножные судороги, приступы головной боли и даже депрессию.

Магний можно принимать в виде таблеток, также он содержится в какао, семечках, орехах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, ржаном хлебе и горьком шоколаде.

источник

Столбик термометра неумолимо опускается вниз, а вместе с ним и способность организма противостоять простудным заболеваниям. В период холодов возникает резонный вопрос, как быстро поднять иммунитет в домашних условиях безопасным способом. Фармацевтические компании предлагают щедрый ассортимент препаратов, которые повышают иммунитет, но медикаменты содержат химические вещества и поэтому нежелательны для детей и взрослых без необходимости. Больше пользы приносит регулярное употребление натуральных продуктов, которые естественным образом обогащают организм недостающими витаминами и микроэлементами и помогают добиться долговременного результата.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Лук, чеснок, хрен, редька, острый перец — незаменимые средства в борьбе с вредоносными микробами. Эти продукты едят свежими самостоятельно, с добавлением в салаты или термически приготовленными – в таком виде, в котором нравится. Овощи насыщены лечебными эфирными маслами, и потому дышать воздушными парами не менее полезно, чем употреблять в пищу. Нарезанный и разложенный в квартире чеснок выполняет надёжную защитную функцию в период гриппа.

Кисломолочные продукты восстанавливают баланс лактобактерий в микрофлоре кишечника, помогая организму обрести устойчивость к инфекциям. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким йогуртам и кефиру, или другим кисломолочным продуктам, которые не содержат сахара и мало хранятся.

Витамины А и С выстраивают крепкий фундамент иммунитета и помогают оградить организм от вирусов. Витамином A богата морковка, куриные яйца, печень и сливочное масло, а витамином C в изобилии наделена капуста, шиповник, чёрная смородина, зелень и красный сладкий перец. Благоразумно поступают мамы, которые в летний период заготавливают к зиме перетёртые с сахаром свежие ягоды чёрной смородины.

Морская рыба насыщена жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы. Морепродукты содержат йод, что здорово стимулирует мозговую способность. Поэтому Япония, которая почитает в национальной кухне дары моря, отличается высокой продолжительностью жизни и занимает место прогрессивно развивающегося государства.
Следует рассудительно обдумать за и против, прежде чем становиться вегетарианцем, поскольку мясо содержит цинк, который приводит в действие защитную реакцию организма перед инфекциями.

Грибы — ценнейший источник полезных витаминов и микроэлементов, поэтому пренебрегать продуктом несправедливо по отношению к здоровью, особенно в зимнюю и весеннюю пору при авитаминозе. Грибочки едят в маринованном виде, свежие – подвергают термической обработке и добавляют в салаты или готовят с ними горячие блюда.

Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты, которые выводят токсины и благоприятно действует на большинство систем жизнедеятельности человека, основательно оздоровляя организм.

Продукты содержащие клетчатку очень полезны для желудка и иммунитета, а также при диетическом питании и в борьбе с лишним весом. Вещество долго усваивается, поэтому чувство голода наступает позже. В рацион стоит включить абрикосы, зелёный горошек, миндаль, семена льна и муку грубого помола.

Организм отблагодарит цветущим здоровьем при обогащённом на пектин питании. К таким продуктам относятся яблоки, сливы, бананы и апельсины. Ягоды и фрукты, поднимающие иммунитет, приносят больше пользы, если кушать их свежими.
Ещё наши предки отмечали целебное свойство мёда, который и сегодня используется для лечения и профилактики простуд.

Неоценимое средство для восстановления защитного барьера организма – это имбирный чай с лимоном и мёдом. Кроме невероятной пользы напиток обладает изумительным вкусом.

В холодное время года также стоит позаботиться о том, от чего в питании лучше отказаться. Жареные, копчёные и солёные блюда не добавят здоровья ослабленному организму. Вкусная, но вредная еда склонна нарушать нормальную работу пищеварительной системы, бросая силы иммунитета на восстановление и этим открыв дорогу для беспощадных вирусов.
Мороженое, холодные и газированные напитки – не лучший выбор для зимнего рациона. Избежать ангины или простуды поможет горячее питьё, которое, к тому же, приятно согревает организм.

Питание, обогащённое продуктами, которые повышают иммунитет, не убережёт на 100% от простудных заболеваний.

  • Полезный рацион – это часть комплексной заботы о здоровье, то есть правильного образа жизни.
  • Бодрящая зарядка по утрам запускает работу систем жизнеобеспечения человека, регулярное проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе насыщают клетки организма кислородом, здоровый сон восстанавливает энергию, а умеренное питание не перегружает желудок.
  • Ничего сложного, но столь важно для крепкого иммунитета. Самочувствие улучшится, возникнут новые силы, а утренний подъём перестанет казаться уничижительным мероприятием.

Чудеса в жизни случаются, но не стоит отдавать здоровье в руки случая. Не трудно самостоятельно поднять иммунитет при простуде или для профилактики вируса.

Правильный образ жизни – гарантия надёжной защиты против пагубных заболеваний, где серьёзная роль отведена питанию.

Ежедневный ритуал приёма полезной пищи поможет организму быть крепким и полным сил, а перед здоровым человеком открыто огромное количество возможностей к увлекательной и насыщенной жизни.

Протрите смородину через сито, добавьте мед и размешайте с водой. Принимать 3 раза в день по 100-150 гр.

Выдавить лимонный сок, добавить мед размешать с водой. Принимать 2 раза в день по пол стакана.

Насыпать в портвейн измельченный корень девясила. Прогреть на водяной бане 10 мин. Принимать по 50 гр. перед едой. Это Мужской напиток.

Смешать в равных порциях сухие листья липы, малины, ромашки. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку цветочного сбора. Настаиваем 20 мин. Процедить и пить как чай 2 раза в день по 1 стакану. Это Женский напиток.

Перемешать грецкие орехи с медом в равных частях. Кушать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лучшее средство для ослабленных больных, беременных и кормящих женщин, для детей.

Перекрутить на мясорубке все ингредиенты и смешать с медом. Прием по 1 ст.ложки перед едой.

  • Малина 100 гр.
  • Земляника 100 гр.
  • Черная смородина 100 гр.
  • Молоко 1 стакан.
  • Кунжутные семечки 1 ч. ложка

Хорошо взбить ингредиенты в миксере. Принимать напиток по утрам.

Измельчить чеснок, добавить сок из 6 лимонов. Выложить в стеклянную баночку и перемешать. Настаивать с закрытой крышкой в темном месте 6 дней. Принимать в течении 2 недель после еды, по 1 ч. ложки на стакан воды.

Измельчить в миксере до однородной массы. Принимать как заваренный чай — 1 ч. ложка на стакан кипятка. Напиток для детей.

источник

Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  • оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  • ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  • стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  • уничтожают определенные виды вирусов.

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  1. Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  3. Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  4. Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  5. Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  6. Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  7. Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  8. Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:

  • ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
  • кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
  • токоферола – растительные масла, орехи;
  • тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
  • рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
  • никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
  • пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.

Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

  1. Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
  2. Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
  3. Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
  4. Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
  5. Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
  6. Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
  7. Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
  8. Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.

Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.

Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.

Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.

В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:

  • смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
  • лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
  • чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
  • облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.

Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.

Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.

источник

Для эффективной защиты от простуды и ее лечения используется ряд витаминов. Употребление комплексов с полезными веществами значительно укрепляет иммунную систему и ускоряет выздоровление. Положительный результат можно получить только при правильном употреблении витаминов при простуде.

Нутриенты помогают организму детей и взрослых бороться с простудными заболеваниями. Функции полезных соединений:

  • уничтожение некоторых вирусов;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь в устранении инфекции (грипп, ОРВИ);
  • восстановление слизистых оболочек дыхательных путей, которые атакованы вирусами.

Самые сильные витамины для лечения простуды и их источники:

  • аскорбиновая кислота: цитрусовые фрукты, смородина, шиповник;
  • тиамин: выпечка с отрубями, бобовые, зелень листовая;
  • ретинол: тыква, морковь, помидоры;
  • никотиновая кислота: грибы, субпродукты (сердце, легкие и т. д.);
  • кальциферол: печень, рыбий жир, морские виды рыбы;
  • пиридоксин: капуста, мясо;
  • токоферол: орехи, растительное масло;
  • рибофлавин: молочные продукты, крупы, куриные яйца.

Человек может получить пользу из пищи, но количество жизненно необходимых веществ, которое поступает в организм, не подсчитать. По этой причине врачи рекомендуют пить витаминные комплексы ‒ они помогают придерживаться дозы, необходимой для скорейшего выздоровления.

Аскорбиновая кислота при простуде уменьшает длительность заболевания. Дозу витамина С врач назначает в зависимости от пола, возраста, состояния метаболизма, наличия хронических патологий больного. Взрослому можно употреблять до 100 мг в день, детям до 12 месяцев ‒ 30 мг за сутки, с 1 года до 6 лет ‒ 50 мг, подросткам ‒ от 30 до 70 мг.

Дозу витамина С врач назначает в зависимости от пола, возраста, состояния метаболизма, наличия хронических патологий больного. Взрослому можно употреблять до 100 мг в день, детям до 12 месяцев ‒ 30 мг за сутки, с 1 года до 6 лет ‒ 50 мг, подросткам ‒ от 30 до 70 мг.

Витамины при ОРВИ, гриппе Аскорбинка форте улучшают обмен углеводов. Препарат обезвреживает ядовитые вещества, усиливает синтез коллагена, укрепляет иммунитет. Противопоказания:

  • гипергликемия (повышенный сахар в крови);
  • высокая чувствительность к составным компонентам препарата.

Витаминный комплекс на основе аскорбиновой кислоты Liposomal Vitamin C от компании Dr. Mercola. Его делают по особой липосомной технологии. Средство отличается от классической аскорбинки быстрым и безопасным всасыванием в кишечник, отсутствием неприятных ощущений при максимальной дозировке. Липосомный комплекс повышает сопротивляемость организма вирусам, нормализует обмен веществ, артериальное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Не применять при аллергии на составные элементы средства. Придерживаться дозировки, указанной в инструкции.

Биологически активная добавка Эстер-Си эффективно восполняет дефицит аскорбинки в организме. Нельзя принимать при высокой чувствительности к составу, а еще при острых формах болезней пищеварительной системы. Основные свойства комплекса Ester-C:

  1. Защита, укрепление стенок сосудов, снижение ломкости капилляров.
  2. Улучшение дыхания тканей.
  3. Повышение иммунитета, защита организма от вирусов.
  4. Блокировка образования вредных для здоровья веществ.
  5. Препарат добавляет бодрости, повышает общий тонус, смягчает последствия стрессов.

Хорошо помогают витамины при гриппе и простуде, хроническом дефиците нутриентов. Продукты с высоким содержанием полезных веществ тоже положительно влияют на организм, но при болезни требуется повышенная дозировка. Комплексы можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

Препарат входит в список самых лучших поливитаминных комплексов. Его можно принимать с 12 лет. Таблетки назначают для профилактики дефицита нутриентов, при наличии хронических и вирусных болезней, беременности, частых эмоциональных и физических нагрузках. Врачи не рекомендуют пить Центрум с другими витаминными комплексами, потому что он включает суточную дозировку всех необходимых полезных веществ.

Диетическая добавка Мульти-табс: витамины, минералы и лактобактерии. Она укрепляет иммунитет, нейтрализует вредные вещества в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кожи. Таблетки нельзя пить при индивидуальной непереносимости компонентов. Если вы уже принимаете витамины, нужно изучить инструкцию Мульти-табс во избежание передозировки. При беременности и лактации комплекс можно принимать только по назначению врача.

Препарат содержит восемь минералов, 11 витаминов и липоевую кислоту. Разрешен для детей и взрослых любого возраста. Компливит дает положительный результат при авитаминозе, чрезмерной умственной и физической нагрузке. Таблетки снижают риск развития простуды на 30% уже после первого курса. Нельзя принимать, когда есть аллергия на составные элементы комплекса.

Дефицит полезных веществ негативно влияет на нормальное развитие детского организма. В период интенсивного роста ребенка и сезонных болезней особенно важно укрепить здоровье с помощью витаминов. Несколько полезных советов:

  1. Комплекс с минералами пригодится при несбалансированном питании.
  2. Лецитин помогает повысить аппетит.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна ребенку, который подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям.
  4. Комплексы с рыбьим жиром используют для укрепления сердца и сосудов.

Детский комплекс включает 10 минералов, 13 витаминов, пребиотики. Можно давать с 3 лет, запрещено использовать при аллергии на составные компоненты средства и гиперфункции щитовидки.Препарат Алфавит состоит из 3-ех таблеток, у каждой свое назначение:

  1. Железо плюс. Аскорбиновая кислота и минералы. Стимуляция энергетического обмена в организме, профилактика анемии (малокровия).
  2. Таблетка Кальций D3+. Помогает укрепить зубы, кости.
  3. Антиоксиданты +. Пилюля содержит витамины А, Е, С, селен, цинк, йод. Осуществляет укрепление иммунной системы, снижает риск заболеть простудой. Еще таблетка оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, стимулирует умственное, физическое развитие.

Растворимые шипучие таблетки Здравсити эффективно борются с нехваткой полезных веществ, поддерживают организм в тонусе, повышают его работоспособность. Комплекс включает 10 минералов и 13 витаминов. Используется как биологически активная добавка для детей 7-14 лет при ОРВИ, гриппе и других заболеваниях.

Перед приемом средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Препарат включает источник фенилаланина (аминокислоты) и опасен при фенилкетонурии. Нельзя применять при аллергии на элементы состава.

Драже противопростудное Сибирячок можно давать детям с 3-ех лет. Включает витамины С, В, РР, минералы, экстракты меда, клюквы, душицы. Средство применяется для профилактики/терапии вирусных болезней дыхательных путей, устраняет авитаминоз, снимает воспаление, повышает тонус организма. Также препарат полезен, когда ребенок мало ест, его рацион состоит из однообразных продуктов, что вызывает дефицит полезных веществ.

Чтобы нутриенты принесли только пользу и не навредили здоровью, необходимо знать несколько важных правил:

  1. Таблетки и драже принимайте только после еды и при необходимости запивайте обычной водой.
  2. Не пейте витамины вместе с антибиотиками или другими группами препаратов. Лучше посоветуйтесь с врачом, который скажет, совместимы ли те или иные средства друг с другом.
  3. Препараты, растворяемые в воде, не скапливаются в организме, поэтому используйте их только с пищей. К таким веществам относятся: витамины С, Н, В1,2,5,6,12.
  4. Жирорастворимые соединения, наоборот, имеют свойство накапливания, что грозит передозировкой. Внимательно следите за рекомендуемой дозой витаминов D, А, Е, К, F.
  5. Применяйте комплексы только после детального ознакомления с инструкцией. Будьте очень осторожны, если у вас или вашего ребенка есть пищевая аллергия.
  6. Все драже и таблетки (только если они не жевательные) проглатывайте целиком, не разжевывая.

Прием ударной дозы витамина С в самом начале простуды убивает вирус и сокращает длительность заболевания. Потребуется примерно 1000-1500 мг в сутки. Результаты исследования: период простуды у взрослого уменьшился на 8%, у ребенка ‒ до 14%.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Весна , как нам с детства заботливо говорили родители, — время дефицита витаминов и «авитаминоза». Наверняка именно в этот период ты замечаешь , насколько устала от стресса , отсутствия солнца и неправильного питания… И на фоне этой усталости очень хочешь начать новую жизнь! Команда сервиса здорового питания GooD FooD Academy во главе с ее основателем Евгением Смирновым рассказывает , как правильно и , главное , вкусно , питаться , чтобы не только избежать сезонного недомогания , но и отлично выглядеть круглый год.

Многие задаются вопросами: нужно ли пить красивые витамины в таблетках и капсулах из аптеки или лучше поглощать овощи и фрукты в огромных объемах , как в известном анекдоте: «не может солдат съесть два мешка брюквы»? Разбираемся вместе.

Сейчас — уникальное время. Еще 50 лет назад свежие овощи и фрукты были доступны только в сезон , поэтому считалось , что нужно обязательно наесться ягод летом , «впрок». А 200 лет назад овощи и фрукты считались « травой» и едой , неподходящей для аристократов , поэтому в дальних плаваниях капитан , с подачи корабельного доктора , вводил специальное поощрение апельсинами , свежей капустой или картофелем , которые полагались « только офицерам и особо отличившимся матросам». Конечно , представления о сбалансированном и правильном рационе были совсем другие , и это сказывалось как на качестве , так и на продолжительности жизни.

Сейчас ты можешь получить практически любые источники витаминов ( в том числе свежие овощи и фрукты) круглый год. На что стоит обратить внимание , если выбор стоит между проделавшими долгий путь ( а часто и долгое время хранившимися на складе) овощами или фруктами и продуктами , прошедшими шоковую заморозку? Выбирать стоит замороженные. Почему? Да потому что в замороженных овощах и фруктах из консервантов только холод , а в свежих — полный набор всех консервантов , а заодно и отсутствие витаминов , «выветрившихся» за время транспортировки. Итог: если фрукт или овощ не сезонный и не местный — качественная заморозка будет лучше.

10 самых эффективных диет

Еще 20 лет назад бывший экзотикой авокадо теперь доступен круглый год. Отличный источник клетчатки , мононенасыщенных жиров и L-карнитина , способствующего похудению и улучшению каппилярного кровоснабжения.

Красный перец содержит витамин A и витамин C в больших количествах , чем лимон. Вот он как раз и позаботится об иммунитете , здоровье кожи и глаз. Ко всему прочему , стоит смотреть на сам перец и его происхождение: часто правильно замороженный овощ сохранит больше полезных веществ и витаминов , чем свежий , пролежавший долгое время.

В шпинате и брокколи содержится хлорофил , который выводит токсины , помогает правильной работе кишечника и снижает уровень так называемого « плохого» холестерина , который оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Ко всему прочему , их употребление снижает стресс и избавляет от головных болей. И снова стоит обратить внимание на свежесть: в свежем виде шпинат и брокколи долго не хранятся , поэтому довольно часто хорошей альтернативой будет качественная заморозка.

Томаты — отличный источник антиоксиданта ликопина , который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доступные круглый год тропические фрукты вроде манго , ананаса или папайи тоже можно употреблять , особенно если хочется вспомнить солнечную Азию , но акцент стоит делать на местные и сезонные фрукты и овощи. Старайся брать свежие , не «стеклянные» томаты.

Рыба — источник жирных кислот ( Омега-з), содержащая отлично усваиваемый организмом белок , а еще — ценные минералы: кальций , цинк , селен , железо , фосфор , магний. Плюс , морские виды рыбы богаты йодом. С выбором рыбы нас подстерегает интересный момент: люди часто стараются выбрать наиболее « красную» рыбу , а по факту природный цвет того же лосося не такой уж и красный , а скорее бледно-оранжевый. Лучше выбирать цельные тушки или филе , желательно шоковой заморозки , произведенной непосредственно сразу после вылова.

Птица — отличный источник легко усвояемого белка. Нежирная говядина также содержит белок , железо , цинк для укрепления иммунной системы , а так же целый набор витаминов , в частности группы В , для полноценного усвоения железа. Обращай внимание на наличие следов проколов: даже крупные производители не брезгуют инектированием птицы для увеличения веса и объема.

В сырах содержится тирозин , который повышает работоспособность и снижает стресс , а также кальций , необходимый для здоровья костей. Читай на этикетке информацию о производителе и составе. К счастью , сейчас уже довольно открыто стали писать о рапсовом масле и «сырном растительном продукте».

Главное , питайся разнообразно: одни и те же витамины в идеале можно и нужно получать одновременно из разных продуктов. Так , при правильно составленном рационе ты можешь вполне реально получать из питания полный набор витаминов , микроэлементов и минералов , необходимых не только для поддержания иммунитета , но и для отличного состояния кожи , волос и суставов. Нужны ли , в таком случае , дополнительные витамины в таблетках?

А теперь давай вернемся к аптечным витаминам. Стоит ли их употреблять не в летний сезон , когда вокруг и так огромный выбор свежих овощей и фрутов? Мой ответ — стоит. Только покупать их стоит не в аптеке , а в специальных магазинах спортивного питания — там соотношение цена/качество , как правило , приятнее для бюджета , а затраты на маркетинг , заложенные производителем в цене, — ниже. Кроме того , принимать витамины следует не по наитию , а по результатам анализов , предварительно скорректировав свое меню.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы не заболеть, постоянно работая с зараженными людьми, многие врачи соблюдают простые правила. Среди них есть те, которыми лечились еще наши бабушки, хотя наука лишь недавно доказала их эффективность. Но чаще встречаются совершенно неожиданные советы, например, дружить с микробами и почаще радоваться жизни, чтобы быстрее выздоравливать.

Чтобы разобраться во всем, AdMe.ru собрал советы иммунологов и ученых, которые активно борются с заблуждениями о том, как работает наш иммунитет и можно ли его вообще укрепить.

Прием витамина С иногда сокращает продолжительность болезни, но не влияет на частоту и тяжесть ОРВИ. Больше всего витамина C содержится не в лимоне, а в сладком перце, облепихе, киви и черной смородине. А вот нарушает работу иммунитета дефицит витамина D. Лучший способ получить этот витамин — употреблять в пищу морепродукты, рыбу и некоторые водоросли.

Важно знать: не надейтесь на БАДы, содержащие витамины, — их эффективность не доказана. Витамин D вырабатывается на солнце, но долгое нахождение на солнце опасно, поэтому лучше получать его из еды.

Первый защитный барьер организма — это кожа и слизистые. Здесь мирно соседствуют миллионы бактерий: на почти чистых руках их будет больше, чем на обычной губке для посуды. Чтобы возбудитель проник внутрь, нужно сломать барьер, нарушив баланс. Курение, употребление алкоголя и прикосновения грязных рук к лицу негативно влияют на кожу и слизистые.

Откажитесь от антибактериального мыла и других средств, содержащих триклозан. Он не просто убивает бактерии, но и уничтожает ваш защитный барьер, плохо влияет на репродуктивную систему, вызывает устойчивость к антибиотикам.

Все знают о вреде курения, но немногие слышали о том, что оно увеличивает количество вредных мутаций в организме, что часто приводит к появлению раковых клеток, с которыми иммунитет не успевает справляться. Пассивное курение тоже приводит к развитию астмы, респираторным инфекциям, раку легких, инсульту и инфаркту.

Существует понятие третичного курения, когда остатки дыма впитываются в одежду, волосы и кожу, проникая внутрь и отравляя организм также, как пассивное курение.

Не назначайте себе комплексы витаминов, чтобы укрепить иммунитет. Это может нанести серьезный вред здоровью. Гораздо полезнее есть свежие овощи и фрукты. Реальный недостаток витаминов — это редкое явление, которое определит только врач, и только он может назначить правильный курс лечения, включающий в себя комплексы витаминов, специальную диету и особый режим.

Важно знать: если каждую зиму вы мучаетесь из-за простуд, с вами все в порядке. Существует около 200 респираторных вирусов, они часто мутируют, хотя со многими вы сталкиваетесь еще в детстве, закаляя иммунитет. Если ребенок болеет по 2 раза в месяц, это норма.

Вакцина — это лучший способ познакомить иммунитет с возбудителем и научить его бороться, вырабатывая антитела. Обычно для этого используют ослабленные или убитые вирусы. Некоторые прививки нужно делать повторно, потому что вирусы мутируют. Побочные эффекты возможны, но вакцинация — это лучший способ избежать серьезного вреда для здоровья и жизни.

Важно знать: беременным женщинам, людям старше 65 лет и детям младше 5 лет настоятельно рекомендуется делать ежегодную прививку от гриппа в сентябре-октябре.

Наука доказала негативное воздействие стресса на работу всех систем организма. Чтобы достичь гармонии в душе, не копите в себе негативные эмоции, спите по 6–8 часов в период с 23:00 до 7:00, настраивайтесь на позитивное мышление. Если у вас бессонница, обратитесь к врачу — бессонница существенно мешает правильно работать иммунитету. Учитесь расслаблять тело во время ежедневных медитаций.

Важно знать: люди, которые позитивно смотрят на жизнь, реже болеют и быстрее выздоравливают.

Организму сложно жить в состоянии хронического заболевания, например, если у вас невылеченный кариес. Организм пытается восстановиться, на это уходят силы, которые подрывают работу иммунитета. Если в этот момент внутрь проникает опасный возбудитель, иммунитет может с ним не справиться.

Важно знать: системы в теле обладают свойством саморегуляции и связаны друг с другом. Длительные нарушения в работе нервной, эндокринной и иных систем влияют на защиту организма и способны привести к иммунодефициту, который сложно поддается лечению, потому что быстрого способа укрепить иммунитет нет.

Соблюдайте несколько правил, чтобы не заразиться от кого-то из домашних, но помочь им справиться с болезнью:

  • Предложите больному использовать личную чашку, приборы, тарелки, полотенце, зубную щетку.
  • По возможности выделите одну комнату, где будет находиться только больной, и проветривайте ее почаще, даже если за окном —20 °С.
  • Приобретите бактерицидную лампу для уничтожения бактерий и спор плесени в помещении благодаря излучению ультрафиолета. Она нужна в помещении, где находится больной с уже ослабленным иммунитетом.
  • Если вы вынуждены спать в одной кровати с больным человеком, ложитесь «валетом» и накрывайтесь разными одеялами.

Не нужно идти на работу, заражая всех встреченных вами людей и рискуя заработать осложнения. Когда речь идет об ОРВИ, знайте: наше тело само себя вылечит, просто не перегружайте его работой. Промывайте нос солевым раствором, пейте много жидкости, например морсы и компоты, вызывайте на дом терапевта. Сбивайте температуру, только если она выше 39 °С.

Важно знать: не нужно принимать антибиотики, пробиотики, сорбенты, антигистаминные и противовирусные препараты просто для профилактики. Они не влияют на способность заразиться ОРВИ, но заставят организм тратить силы на перерабатку лишней химии.

источник

Где купить отдел витаминов iHerb
Цена от 500 рублей (90 капсул)
Выбирать по набору минералов, рекомендации, отзывам, цене
Скидка скидка 5уе при заказе от 40уе, по ссылке (появится в корзине)

Подавляющее большинство болезней — от ослабления имунной системы. Следовательно, витамины для укрепления иммунитета призваны оградить нас от этого недуга. По ссылке выше вы найдёте популярные американские витамины и микроэлементы, которые существенно улучшат ваше общее состояние, уменьшат риск заболеваний. По отзывам наших читателей, рекомендуем следующие комплексы:

Если хочется, чтобы сердце не болело, зрение не падало, а желудок исправно работал, то надо уделить внимание достаточному количеству витаминов в организме. К сожалению, продукты питания после современных видов выращивания и обработки, совсем ими не богаты, хотя, безусловно, их содержат. Немногие продукты сегодня способны помочь справиться с разными недугами, не принимаете витамины — готовьтесь принимать микстуры и таблетки! И да, отличное средство для кожи с витамином С — сыворотка Derma E dmae alpha lipoic c Ester C.

Принимая витамины, помните, что сами по себе они хоть и уменьшат вероятность заболеваний, но полностью от болезней вас избавить они не в силах. В компанию к пузырьку витаминов необходимо добавить побольше движения (вовсе не обязательно какой-то конкретный спорт), а так же разнообразное питание. Дело в том, что кроме витаминов имунной системе требуется множество микроэлементов и минералов, которые лучше усваиваются из питания, а не из капсулы.

Нет ни одного продукта, который в одиночку бы смог обеспечить наш организм всем набором необходимых витаминов и веществ. Поэтому, если хочется быть здоровым, надо разнообразить наше питание по максимуму. Старайтесь ежедневно включать в свой рацион фрукты, овощи, молочные продукты, зелень, бобы, злаковые, два-три раза в неделю надо кушать рыбку, мясо, печень и яйца.

Из-за соли в организме удерживается влага, а это приводит к отекам. Сладкое может стать причиной развития сахарного диабета, а жирная пища отрицательно действует на состояние сосудов и печени. Поэтому надо стараться меньше употреблять эти продукты в пищу или чем-нибудь заменять их. Вместо соли можно приправлять еду лимонным соком или сушеными травами. Когда хочется чего-нибудь сладкого, лучше скушать фрукты, чем конфеты. А свинину и баранину можно заменить телятиной и мясом птицы, они не такие жирные.

Сохранение в продуктах максимума витаминов — ваша поседневная задача. Надо стараться соблюдать правила хранения продуктов, уметь их готовить, чтобы не разрушать нужные нам витамины. Так хлеб, например, не должен лежать на свету, иначе в нем разрушается витамин В. А свежевыжатые соки и овощные салатики надо употреблять в пищу сразу же после приготовления, пока в них есть витамин С. Для сохранения большего количества витаминов, надо натирать овощи на пластмассовой терке, а листья салата резать не ножом, а рвать руками.

Отказ от фастфуда. Лучшая еда – та, которую вы приготовили сами в домашних условиях. В блюдах, которые предлагают в ресторанах быстрого питания, в больших количествах содержатся трансжиры и разные вредные химические вещества. Они ведут к набору лишнего веса, к зашлакованности организма, к росту плохого холестерина в крови. Нельзя относить к здоровой пище и замороженные полуфабрикаты, ведь мы точно не знаем, правильно были соблюдены условиях их хранения и транспортировки.

Соблюдать правила приготовления. Есть свои секреты готовки, которые позволяют сделать пищу более качественной и здоровой. Если варите овощи, то помещайте их в кипящую воду, так они меньше потеряют полезных веществ. Горох и фасоль лучше замачивать заранее в воде, чтобы они потом не слишком долго варились и не лишались всех витаминов. А вот овсянку рекомендуется заливать кипятком и распаривать, а не варить. Лучше заменить жарку на масле приготовлением на пару или гриле.

источник