Меню Рубрики

Какие витамины нужно пить для мозга

Активная мозговая деятельность напрямую зависит от питания нервных клеток, целостности миелиновой оболочки и клеточной мембраны, достаточного поступления кислорода и адекватного клеточного обмена. Поэтому витамины для памяти и работы мозга просто необходимы. Они обеспечивают скорость передачи информации, целостность клеточных структур и глиальных компонентов. Также витамины являются катализаторами множества реакций, без которых деятельность головного мозга и всего организма в целом будет нарушена.

Витамины — это биологически активные вещества, которые поступают в организм с пищей и не могут синтезироваться самостоятельно. Каждый витамин отвечает за свой орган и функцию. Для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы применяется целая группа веществ.

Основную роль весомо занимают витамины группы В . Они обеспечивают адекватное мышление и активизируют память. Витамины для мозга объединяют свои усилия и комплексно обеспечивают функциональную активность центральной и периферической нервной системы.

Витамины являются хорошими антиоксидантами и проводниками клеточного обмена. Поэтому достаточное поступление биологически активных веществ предотвращает преждевременное старение и нарушение мозговой активности.

Важная особенность витаминов группы В — непосредственное участие в синтезе аминокислот .

Витамин В1 оказывает комплексное воздействие на мозговую активность. Тиамин служит основным метаболитом. То есть он помогает утилизировать продукты обмена глюкозы и обеспечивает клетку питательными веществами и необходимой энергией. Также его работа направлена на:

  • повышение настроения;
  • нормализацию и восстановление нервной системы;
  • способствует активному выбросу медиатора ацетилхолина, что улучшает нервно-мышечную передачу импульса и предупреждает преждевременное старение.

Суточная норма потребления витамина В1 составляет 2-3 мг. Основное количество биологически активного вещества содержится в следующих продуктах:

При хроническом недостатке Тиамина могут наблюдаться чрезмерная необоснованная раздражительность, апатия, сонливость и быстрая утомляемость, депрессия и панические атаки.

Витамин В2 особенно необходим при большой физической и мозговой деятельности. Это главный катализатор реакций, которые обеспечивают клетки головного мозга энергетическим запасом. Он не входит в состав структурных элементов. Но его недостаточное поступление с пищей заставляет брать энергию из белковой ткани. Истощается не только головной мозг, но и весь организм в целом.

Необходимая суточная потребность в Рибофлавине — 1,5 мг.

Хроническая недостаточность вещества приводит к следующим симптомам:

  • боль в уголках глаз со стороны периферии и нарушение зрения;
  • замедленная реакция на раздражители;
  • сонливость;
  • отсутствие внимания;
  • головокружения и мышечная слабость.

Восполнить дефицит витамина В2 можно при употреблении гороха, гречки, зеленых овощей и фруктов, мясных и молочных изделий, печени.

Витамин В3 также отвечает за энергетический обмен и обеспечение клеток питательными веществами. Никотиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Является катализатором синтеза пищеварительных ферментов. Она опосредованно отвечает за углеводный и жировой обмен.

Никотиновая кислота обладает вазодилатирующим эффектом, поэтому улучшает мозговой кровоток и микроциркуляцию . Подобное действие помогает профилактировать и снизить риск тромбоза сосудов. Витамин В3 принимает непосредственное участие в формировании кратковременной, сенсорной и долгосрочной памяти. Профилактирует риск развития болезни Альцгеймера.

Суточная норма витамина составляет 20 мг. Вещество содержится в больших количествах в моркови, орехах, яичных желтках, гречневой крупе, кукурузе и твердом сыре.

Недостаточное поступление Ниацина может спровоцировать:

  • деменцию и слабоумие;
  • умственную и физическую апатию;
  • забывчивость и рассеянность концентрации внимания.

Один из наиболее важных компонентов нервной оболочки. Витамин В6 входит в состав миелиновой оболочки и обеспечивает белковый обмен. Пиридоксин является катализатором, пусковым механизмом в синтезе необходимых аминокислот. Витамин обладает антиоксидантной активностью, улучшает запоминание, мышление и концентрацию внимания.

Средняя суточная доза поступления биологически активного вещества в организм — 1,5 — 2,2 мг. Хронический дефицит элемента сопровождается бессонницей, нарушением нормальной мозговой активности, апатией и немотивированным страхом, парестезиями и судорожной активностью. Также могут развиться паранойя, тревожные состояния вплоть до депрессии.

Обеспечить достаточное поступление Пиридоксина можно с помощью продуктов животного происхождения, бананов, риса, кукурузы, капусты, картофеля и гречневой крупы.

Кобаламин выступает основной защитной системой нервных волокон. Он входит в состав глиальных компонентов и миелиновой оболочки, что улучшает нервно-импульсную проводимость. Является катализатором множества ферментов и отвечает за быструю адаптацию к новым условиям и адекватную реакцию на раздражителей.

Средняя суточная потребность в витамине В12 составляет 1-3 мг. Недостаточное поступление кобаламина в организм может спровоцировать:

  • длительные головокружения и шум в ушах;
  • сонливость;
  • апатию;
  • нарушение скорости реакции на раздражители;
  • потерю ориентации во времени и пространстве;
  • прогрессирование возрастной деменции.

Биологически активное вещество можно восполнить при употреблении продуктов животного происхождения : говядина, молоко, морепродукты, яйца

Витамин С — один из наиболее популярных антиоксидантов. Витамин инактивирует свободные радикалы, препятствуя их пагубному воздействию. Аскорбиновая кислота также укрепляет стенки сосудов, улучшает реологию крови и препятствует пропотеванию плазмы и диапедезу форменных элементов крови. Выполняет немаловажную роль в синтезе нейромедиаторов.

Средняя суточная доза составляет не менее 100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, капусте, плодах шиповника и красном перце.

Гиповитаминоз имеет следующую клиническую картину:

  • кровоточивость десен;
  • вялость;
  • апатия;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • боль в суставах.

Витамин Е служит для всего организма одним из ведущих антиоксидантов и защитой от действия свободных радикалов. Он препятствует дегенеративным изменениям ткани головного мозга, профилактируя риск развития болезни Альцгеймера. Витамин Е также укрепляет стенки сосудов, уменьшает межэндотелиальный просвет.

При нехватке токоферола в организме работа головного мозга порядком замедляется из-за атак свободных радикалов. Недостаточное употребление витамина Е с пищей ведут к сухости кожи, алопеции, немотивированной агрессии и раздражительности, ухудшению памяти и мозговой активности.

Недостаток токоферола можно восполнить с помощью овсяных хлопьев, орехов, семечек и растительного масла, яиц и молочных продуктов.

Синтез витамина D происходит в коже под действием ультрафиолета. Поэтому при дефиците солнечного света люди часто испытывают угнетение психофизической активности, апатию или депрессию.

Витамин D также выступает в качестве протективного средства, защиты клеток головного мозга от свободных радикалов и вредных канцерогенных веществ. Биологически активное вещество обеспечивает профилактику развития атеросклероза, поддерживает эластичность и «чистоту» сосудов. Кальциферол принимает активное участие в усвоении кальция и обмене фосфора. Недостаточное усвоение минерала ввиду нехватки витамина D приводит к развитию спазмофилии у детей и судорожной активности у взрослых.

Витаминные комплексы содержат адаптированное количество для взрослых и детей специализированных витаминов для улучшения памяти. В состав комплексных препаратов входят все вышеперечисленные биологически активные вещества и дополнительные минералы, которые также используются организмом для обеспечения нормальной мозговой активности.

Важно подбирать комплексы по возрасту . Передозировка или недостаток веществ не только не окажет никакого результата, но и может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Некоторые торговые производители добавляют в витаминно-минеральные комплексы экстракты психостимулирующих растений: корень женьшеня, лимонник и другие. Препарат быстрее производит необходимый эффект и активизирует защитную систему организма и энергетические запасы.

Наиболее популярными витаминными комплексами являются:

  1. Витрум мемори;
  2. Доппельгерц Mg + витамины группы В;
  3. Нейробион;
  4. Ангиовит;
  5. Супрадин;
  6. Витрум энерджи;
  7. Геримакс;
  8. Нейромультивит;
  9. Супрастин.

Витамины можно приобрести в аптеке и без рецепта. Рекомендовано проводить профилактический курс в сезон нехватки поступления витаминов с едой (весна, зима). Для улучшения мозговой активности целесообразно проконсультироваться с врачом и пройти комплексное лечение.

источник

Недостаточное количество витаминов в организме человека негативно сказывается на деятельности мозга, приводя к расстройствам когнитивных функций.

Главными признаками авитаминоза являются утрата способности воспринимать и запоминать информацию, ухудшение внимания, забывчивость, рассеянность, заторможенность, усталость, плохое настроение.

Чтобы не допустить подобного состояния, регулярно принимайте витамины, а также дополняйте рацион теми продуктами, которые улучшают работу мозга.

Корень, лежащий в основе слова «витамины», означает жизнь. Действительно, от того, какие органические вещества мы усваиваем с продуктами питания, зависит способность организма правильно и продуктивно работать.

Витамины помогают организму осуществлять следующие функции:

  1. Вырабатывают коллаген, укрепляющий и улучшающий упругость и эластичность тканей, в том числе сосудистых стенок. Это приводит к улучшению кроветворения и питает мозг.
  2. Способствуют ускорению окислительно-восстановительных реакций, тем самым увеличивая метаболизм, высвобождают энергию из белков, жиров, углеводов.
  3. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствуют разрушению клеток продуктами биохимических реакций.

Для поддержания активной работы мозга необходимо постоянно следить за витаминно-минеральным балансом. И в случае нехватки восполнять витаминный запас, выбирая правильные продукты питания и принимая витаминные комплексы, содержащие различные низкомолекулярные органические соединения.

Расстройство когнитивных функций мозга чаще всего проявляется с возрастом. Среди причин, провоцирующих данное состояние, выделяют эндокринные нарушения (щитовидная железа, обмен веществ), патологии пищеварительной системы, частые стрессы и чрезмерные физические нагрузки, требующие огромных энергозатрат. В этом случае на помощь должны прийти витамины.

Среди большого их количества можно выделить основные, обеспечивающие эффективную работу мозга. К ним относятся:

Желто-оранжевый пигмент, трансформирующийся в витамин А. Защищает мозговые клетки, предотвращает утрату когнитивной функции, способствует развитию памяти. Недостаточность пигмента грозит патологиями органов зрения, негативно влияет на рост и развитие в детском возрасте.

Представлены целой группой, причем каждый ее представитель имеет огромное значение для человеческого организма:

  1. тиамин (B1) помогает усваиваться углеводам и накапливает энергию, его нехватка разрушает систему пищеварения;
  2. рибофлавин (B2) способствует эффективному поглощению кислорода, снимает усталость, обеспечивает организм энергией;
  3. никотиновая кислота (B3) — мощный антиоксидант, расширяет сосуды, показан к применению при нарушении кровоснабжения;
  4. пантотеновая кислота (B5) — участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, синтезирует ацетилхолин, помогая передавать нервные импульсы в мозг;
  5. пиридоксин (B6) — вырабатывает гормоны, отвечающие за когнитивные процессы, синтезирует ферменты, расщепляющие белки и необходимые для создания новых клеток;
  6. фолиевая кислота (B9) — содействует клеточному размножению, образованию серотонина, адреналина, дофамина, нужна беременным для развития вынашиваемого плода;
  7. цианокобаламин (B12) — снижает вредный холестерин, укрепляет сосудистые стенки, участвует в синтезе аминокислот и ДНК.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).

Препятствует дегенерации мозговых клеток, помогает железу лучше усвоиться. В комбинации с токоферолом используется при терапии патологий, связанных с нарушением кровоснабжения, снижает риск развития злокачественной опухоли.

Активизирует усвояемость фосфора и кальция, входящих в состав клеток головного мозга, способствует улучшению познавательных способностей (памяти, внимания), настроения. Недостаток этого органического соединения становится причиной развития когнитивных нарушений.

Представлен группой жирорастворимых соединений — филлохиноном (К1) и менахиноном (К2), отвечающих за функционирование сосудов и свертывающую способность крови. Благодаря ему кальций усваивается легче. Нехватка угрожает закупоркой сосудов, развитием амнезии, нарушением кроветворения.

Как мощный антиоксидант, защищает нервные клетки от токсинов и свободных радикалов, улучшает свойства памяти, замедляет старение.

На повышение работоспособности мозга оказывают влияние и полиненасыщенные жиры — так называемые омега-3. Они влияют на нейропластичность, повышают концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Основная деятельность мозга — передача команд на выполнение функций жизнедеятельности организма. Для поддержания слаженной работы ему требуется полноценное питание. Потребляемые продукты питания должны содержать полезные витамины и микроэлементы.

  1. Орехи (грецкие, кедровые, миндаль): включают полиненасыщенные кислоты, витамины В1, В2, С, каротин, а также железо, йод, магний, цинк и др. Предупреждают преждевременное старение организма, активизируют работу мозга.
  2. Ягоды (черники, ежевики, клюквы, клубники): улучшают память и зрение, предотвращают патологии сердца и сосудов, повышают работоспособность.
  3. Яйца (куриные, перепелиные): богаты лютеином, предупреждающим развитие инфаркта и инсульта. Врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день.
  4. Качественный горький шоколад: в умеренном количестве стимулирует деятельность мозга, улучшает его снабжение кислородом, расширяет сосуды. Содержащиеся в нем магний и фосфор способствуют питанию клеток.
  5. Морковь: тормозит старение, предотвращая разрушение мозговых клеток.
  6. Свекла: увеличивает кровоток к мозгу, способствуя повышению умственных способностей.
  7. Морская капуста: содержит йод, помогающий в борьбе с раздражительностью, бессонницей, депрессией, амнезией.
  8. Рыба морская жирных сортов (скумбрия, лосось, тунец): источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — полезна для головного мозга.
  9. Мясо курицы, индейки, говядины: содержит белок, селен и витамины группы В.
  10. Шпинат: настоящий кладезь витаминов А, С, К, а также железа — предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  11. Бобовые (чечевица, фасоль): обеспечивают ясный ум и скорость мышления.
Читайте также:  Витамин а какая суточная норма

Чтобы организовать полноценное функционирование головного мозга, необходимо следовать рекомендациям нутрициологов:

  • не переедать — лишняя пища способствует образованию свободных радикалов, которые губительно воздействуют на мозговые клетки;
  • питаться дробно небольшими порциями — 5-6 приемов пищи в сутки;
  • рыба в рационе должна быть не менее 3 раз в неделю;
  • сложные углеводы, свежие овощи и фрукты следует употреблять ежедневно до 16.00;
  • отказаться от алкоголя, кофеина, жирной пищи, сладких и мучных изделий.

Соблюдение режима труда и отдыха, активный образ жизни, сбалансированное питание, прием витаминно-минеральных комплексов надолго сохранят здоровье вашего мозга.

источник

Головной мозг считают одним из важнейших органов в теле человека. Именно он отвечает за все функции, которые происходят в организме. Но при воздействии неблагоприятных факторов работа мозговых клеток ухудшается. Это в первую очередь плохо сказывается на памяти. Чтобы предотвратить развитие неблагоприятных процессов, пациентам советуют периодически принимать витамины для мозга.

Клетки мозга под влиянием многих факторов начинают постепенно разрушаться. Если вовремя не принять меры, то это плохо отразится на памяти и других функциях организма. Поэтому необходимо принимать витамины для улучшения мозговой деятельности.

Их воздействие направлено на усиление регенерационных процессов. Поврежденные клетки начинают постепенно восстанавливаться. Кроме этого, наблюдается и другое положительное действие в виде:

  • стимулирования кровообращения;
  • улучшения обмена веществ, насыщения клеток головного мозга микроэлементами;
  • восстановления упругости и крепости сосудов;
  • приостановления окислительных процессов;
  • насыщения организма энергией.

Правильное сочетание полезных микроэлементов не допускает разрушительного воздействия со стороны свободных радикалов.

Чтобы головной мозг работал корректно, его необходимо подпитывать полезными веществами.

Поэтому в организм ежедневно должны поступать разные вещества:

  1. Бета-каротин . Улучшает память, защищает мозговые клетки.
  2. Тиамин . Помогает справиться с депрессией. Нормализует психическое состояние. Замедляет процессы старения. Превращает поступающие продукты питания в энергию.
  3. Пиридоксин . Часто входит в состав витаминов для улучшения памяти и работы мозга. Способствует образованию дофамина, адреналина, ацетилхолина. Ведет к усилению абсорбции цианокобаламина. Преобразует триптофан в серотонин. Предупреждает преждевременное старение мозга.
  4. Фолиевая кислота . Необходима для развития мозговых клеток у будущего плода. Недостаток этого витамина может привести к развитию инсульта у взрослых.
  5. Цианокобаламин . Способствует образованию миелиновой оболочки некоторых видов нейронов. Отвечает за формирование красных кровяных телец и доставку кислорода к тканям, а также за кратковременную память и быстроту мышления.
  6. Аскорбиновая кислота. Этот микроэлемент защищает ткани мозга от окислительных процессов. Предотвращает стрессы и дегенеративные процессы. Улучшает когнитивные функции.
  7. Кальциферол . Нормализует память, благоприятно сказывается на настроении. Необходим людям с атеросклерозом и психическими расстройствами.
  8. Витамин К . Повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению, нормализует память. Предупреждает раннее развитие болезни Альцгеймера.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты . Способствуют улучшению пластичности тканей мозга, повышают его работоспособность.

Полезные вещества должны постоянно подпитывать мозговые клетки. БАДы рекомендовано принимать не только пациентам старше 50 лет, но также молодым людям и детям.

Врачи выделяют несколько витаминов, которые предназначены для улучшения памяти и работы мозга:

  1. Ундевит . Доступный и недорогой препарат отечественного производства. Нормализует обменные процессы, поддерживает работоспособность головного мозга. В состав комплекса входит токоферол, ретинол, рибофлавин, фолиевая кислота и тиамин.
  2. Геримакс Энерджи . Поливитаминный комплекс, в состав которого включены растительные компоненты. Они оказывают тонизирующий эффект. Кроме этого, БАД
  3. Доппельгерц Актив . Комплекс улучшает работоспособность головного мозга и укрепляет нервную систему.
  4. Быстрый Ум . Производитель — США. Имеет растительное происхождение. После применения БАДа наблюдается усиление притока крови к мозговым тканям, восстановление умственных способностей, памяти и внимания.
  5. Глицин Форте Эвалар . Содержит витамины группы В и аминокислоты. Нормализует память и реакцию. Снимает нервное напряжение.
  6. Витрум Мемори . Содержит комплекс микроэлементов — ретинол, витамины группы В, К, токоферол.
  7. Остроум Эвалар . Защищает мозговые ткани от умственных нагрузок, активизирует процесс регенерации клеток. Улучшает память и внимание.

Витамины для мозговой активности и памяти следует принимать в течение 1-3 месяцев. Курс повторяют 2-3 раза в год в зависимости от возраста пациента и общего состояния.

Пищевые добавки не относятся к категории медикаментов. Поэтому не всегда могут оказать ожидаемый положительный эффект. Прежде чем начать прием витаминов, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить причину ухудшения памяти и концентрации внимания.

Поливитамины нельзя одновременно принимать с медикаментозными средствами. При несоблюдении этой рекомендации эффект может быть обратным и только ухудшить состояние пациента.

Пищевые добавки нельзя принимать при повышенной восприимчивости к действующим компонентам.

Во время приема может развиться побочная симптоматика. Этот процесс сопровождается:

  • покраснениями и зудом;
  • высыпаниями на кожном покрове;
  • болями в животе;
  • тошнотой.

В тяжелых случаях развивается анафилактический шок или отек Квинке. При передозировке возникает сильная тошнота, слабость и многократная рвота.

Витамины для мозга оказывают огромную пользу, но только тогда, когда их принимают в меру. Их рекомендовано пить не только взрослым, но также пожилым людям, подросткам и детям. Правильное использование поливитаминных комплексов позволяет снизить нагрузку на организм, повысить концентрацию внимания и улучшить память. Кроме этого, нужно в рацион включать продукты, которые богаты необходимыми микроэлементами.

источник

Все положительные эмоции, которые испытывает человек в течение жизни, связаны с конкретными химическими процессами, происходящими в этот момент в головном мозге.

При дисбалансе микроэлементов или нехватке витаминов в организме, эмоционально-психическая среда нарушается, что выражается в сбоях нервной системы, ухудшении мозговой активности. Для восстановления баланса, рекомендуется прием специальных препаратов – витаминно-минеральных комплексов.

Витамины для мозга и нервной системы взрослого человека должны приниматься определенными курсами. Нельзя ограничится употреблением одного витамина, т.к. организм – это система цепных реакций, поэтому должно учитываться состояние всех органов человека.

Среди множества витаминов, для плодотворной работы мозга главное внимание уделяется витаминам группы В, Д, К и Е. Остальные витамины также участвуют в химически процессах, но при нехватке именно этих, человек начинает быстро чувствовать симптомы ряда расстройств.

  • Неспособность запоминать новую информацию – нехватка витамина Е, В1;
  • Частые головные боли – нехватка витамина Е;
  • Беспричинная усталость, апатия – дефицит витамина Д;
  • При возбуждении, неспособность быстро восстановить психическое равновесие – нехватка витамина К;
  • Онемение конечностей – дефицит витамина В12.

  1. Кальций. Оротат кальция способствует четкой передаче электрического мозгового импульса.
  2. Калий. Участвует в процессах кровообращения, укрепляет кровяное русло, способствует быстрому насыщению клеток кислородом.
  3. Магний. Обеспечивает поддержку активных процессов в клетках головного мозга. Является необходимым звеном в выработке гормона серотонина.
  4. Цинк. При нехватке этого минерала начинается процесс дегенерации клеток головного мозга.
  5. Литий. Является стрессовым барьером, при долгом перенапряжении нервной системы, литий быстро расходуется, равновесие в работе клеток головного мозга нарушается.

Включает в себя все необходимые минералы, витамины и активные компоненты, для стабильной работы системы кровообращения. Повышенное содержание железа в препарате способствует хорошему насыщению клеток организма кислородом, что стабилизирует умственную работу.
При лечении иммунных патологий, препарат назначается в качестве поддерживающей терапии. Сбалансированное соединение микроэлементов позволяет организму в короткие сроки восстановить полноценную работу нервной системы.

источник

Головной мозг является главным органом центральной нервной системы. В его функции входит обработка поступающей от сенсоров информации, координация движений, принятие решений. Мозг отвечает за речь, память, эмоции, мышление, чувствительность. Здоровье человека напрямую зависит от состояния этого органа. Для полноценного функционирования всех структур нужны витамины для мозга, глюкоза, микроэлементы, жирные кислоты Омега 3 и 6.

В большинстве случаев ослабление деятельности мозга связано с нехваткой кислорода, глюкозы, витаминов или минералов. В юном возрасте необходимые вещества должны поступать в организм для его формирования, в зрелом — для развития. Преклонные годы требуют поддерживать деятельность мозга в надлежащем состоянии, чтобы избежать старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, сохранить высокое качество жизни как можно дольше.

После 40 лет начинается старение организма. Клетки головного мозга отмирают независимо от возраста, но в молодости они быстро восстанавливаются. Взрослый человек, особенно отягощенный вредными привычками, теряет нейроны быстрее, чем появляются новые. Постепенно ухудшается память, нарушается координация движений, нарастает слабость и раздражительность. Улучшить качество жизни можно с помощью витаминов для мозга и нервной системы.

Особенно тщательно за состоянием здоровья нужно следить людям преклонного возраста. У них мозг дряхлеет, как и тело, а клетки он теряет так стремительно, что становится меньше в объеме. Хрупкие сосуды не могут поставлять к голове кислород в необходимом количестве. Обмен веществ замедляется. У стариков прием витаминов для сосудов головного мозга должен стать таким же привычным, как прогулка на свежем воздухе или полноценный сон.

Витамины для памяти и работы мозга нужны все. Но это не значит, что необходимо срочно бежать в аптеку, скупать все подряд и принимать по принципу «чем больше, тем лучше». Гипервитаминоз может привести к гораздо худшим последствиям, чем нехватка того или иного вещества, даже к смерти.

Перед приемом витаминов для улучшения памяти и работы мозга нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он определит, нужно ли принимать лекарства или пищевые добавки. Возможно, что человек просто должен изменить свои привычки, больше бывать на свежем воздухе, отрегулировать питание.

Самое сильное воздействие на мозг и нервную систему оказывают витамины группы В. Рассмотрим их функции и содержание в продуктах питания:

  1. В1 (тиамин) превращает белки, жиры, углеводы в энергию. Он содержится в цельных злаках, приготовленных из муки грубого помола хлебобулочных изделиях, горохе, чесноке, крупах — гречневой и овсяной.
  2. В2 (рибофлавин) участвует в синтезе гемоглобина, обменных процессах. Содержится в субпродуктах, дрожжах, миндальных орехах, гречке, капусте, белом хлебе.
  3. В3 или РР (никотиновая кислота) преобразует продукты питания в энергию, участвует в синтезе жиров и белков. Содержится в субпродуктах, мясе, грибах, гречке, свекле, бобовых, ржаном хлебе.
  4. В6 (пиридоксин) участвует в процессах обмена, регулирует нервную систему. Он синтезируется кишечником и содержится в яйцах, цитрусовых, мясе, молочных продуктах, рыбе, орехах, капусте.
  5. В7 (биотин) преобразует калории в энергию. Здоровый кишечник синтезирует его в количествах, которые не нужно пополнять искусственным способом. Содержится во всех продуктах питания, но больше всего в бобовых, орехах, субпродуктах.
  6. В9 (фолиевая кислота) способствует делению клеток и обновлению организма, развитию зародыша, образованию эритроцитов. Она необходима для роста человека, кровеносной и иммунной систем. Содержится в меде, листовых овощах, хлебобулочных изделиях грубого помола, бобовых, цитрусовых, дрожжах.
  7. В12 (цианокобаламин) исключительно важен для нормальной деятельности нервной системы. Содержится только в продуктах животноводства.

Исключительное значение для здоровья нервной системы имеют витаминоподобные (не считающиеся витаминами) вещества группы В:

  1. Холин (В4) служит основой для синтеза нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов, улучшает память. Содержится в грибах, сое, капусте, шпинате.
  2. Инозитол (В8) восстанавливает структуру нервных тканей, улучшает сон, выступает как антидепрессант. Вырабатывается исключительно самим организмом.
Читайте также:  Витамин а какие это продукты

Аскорбиновую кислоту организм должен получать ежедневно, причем в больших количествах — 1000-1500 мг за сутки. Витамин С жизненно необходим человеку, его нехватка приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям.

Для мозга и нервной системы он важен, так как:

  • повышает усвоение витаминов и витаминоподобных веществ группы В;
  • снижает негативные последствия любых перегрузок;
  • усиливает кровообращение мозга;
  • приводит в норму процессы восстановления и окисления;
  • является мощным антиоксидантом.

Есть данные, что витамин С является нейропротектором, ведутся исследования о профилактике с его помощью преждевременного старения, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Аскорбиновая кислота входит в состав цитрусовых, есть в сладком перце, смородине, щавеле. Большое ее количество содержится в некоторых видах шиповника, например шиповнике морщинистом. В наиболее распространенном на территории Европейской части России шиповнике собачьем аскорбиновая кислота присутствует в малых дозах.

Холекальциферол, или витамин Д3, в достаточно больших количествах организмом вырабатывается только под действием солнечного света. Его недостаток является главной причиной сезонных депрессий. Интересно, что смуглые люди этой болезнью страдают чаще — им просто не хватает солнца.

Дефицит холекальциферола особо опасен тем, что препятствует усвоению других полезных веществ, жизненно необходимых организму для выживания. Например, витамин Д3 поддерживает в крови необходимый уровень кальция, чем обеспечивает передачу нервных сигналов.

Некоторое количество холекальциферола содержат животные продукты, но зимой его следует принимать дополнительно с лекарственными средствами или пищевыми добавками.

Значение витамина К для работы мозга в первую очередь объясняется ролью в усвоении кальция и обеспечении его взаимодействия с холекальциферолом. Нехватка вещества приводит к преждевременной старости, закупорке сосудов, деменции.

Витамин К содержится в брюссельской капусте, кисломолочных продуктах и листовых овощах.

Токоферол для мозга важен тем, что:

  • улучшает работу мозга;
  • защищает нервные клетки от негативных воздействий свободных радикалов и токсинов;
  • улучшает память;
  • замедляет старение;
  • повышает эластичность сосудов;
  • благотворно действует при перепадах настроения.

Его нехватка способствует развитию болезни Альцгеймера. Витамин Е содержится в яйцах, растительных маслах, кукурузе, авокадо.

Лекарственные средства для улучшения мозгового кровообращения, в том числе и те, что отпускают без рецепта, нужно принимать по назначению врача. Иначе вместо ожидаемой пользы можно нанести себе вред и окончательно расстроить пошатнувшееся здоровье. Нет препаратов, подходящих всем, зато обязательно есть противопоказания, возрастные ограничения, особенности взаимодействия с другими лекарствами.

Лучшими витаминами считаются:

  1. Глицин, который принимают во время высоких нагрузок на психику: стрессах, нервном возбуждении.
  2. Ундевит — поливитаминный комплекс, показанный для лиц преклонного возраста и во время восстановительного периода после болезни.
  3. Аминалон показан при черепно-мозговых травмах, восстанавливает нервные процессы.
  4. Билобил назначают при нарушениях сна и интеллекта. Он улучшает снабжение мозга кислородом, снижает чувство страха или тревоги.
  5. Гинкго билоба улучшает обменные процессы в мозге, помогает восстановиться после инсульта.
  6. Фезам улучшает кровообращение мозга. Препарат назначают при снижении интеллекта, мигрени, интоксикациях.
  7. Пирацетам помогает при болезни Альцгеймера, посттравматическом нарушении кровообращения мозга.
  8. Ноотропил имеет то же действующее вещество, что и Пирацетам. Улучшает концентрацию и внимание, но при этом не является стимулятором.
  9. Церебролизин выпускается в ампулах, назначается после инсультов, при дефиците внимания и болезни Альцгеймера.
  10. Ноофен рекомендован для лечения у пожилых людей бессонницы и ночной тревоги.

Перед покупкой витаминов для улучшения кровообращения головного мозга лучше посоветоваться с врачом, хоть назначать их себе самостоятельно не так опасно, как лекарственные препараты. Перед приемом лучше сделать соответствующий анализ крови, так как часто избыток того или иного витамина гораздо опаснее его нехватки.

Среди лучших комплексов, которые принимают, чтобы улучшить память, можно назвать:

  1. Витрум мемори, изготовленный на основе экстракта гинкго билоба и улучшающий кровообращение мозга. Принимается при снижении интеллекта, концентрации.
  2. Супрадин содержит все витамины, показанные взрослым для мозговой активности и памяти.
  3. Геримакс Энерджи стимулирует память и позволяет вынести длительные нагрузки, так как в его состав входит экстракт женьшеня.

Для укрепления сосудов головного мозга в первую очередь нужно правильно питаться. А главное — отказаться от всевозможных монодиет, столь популярных сегодня. Рекомендуется пить чай из собственноручно собранных или аптечных трав, ввести в зимний рацион замороженные фрукты и овощи.

Хорошо себя показала витаминная смесь, для которой берут по 200 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, 1 лимон и 100 г меда. Все перекручивается на мясорубке, раскладывается по чистым баночкам и ставится в холодильник. Принимается натощак по 1 ст. л взрослыми, детьми — по 1 ч. л. Помогает восполнить нехватку витаминов, микроэлементов, повысить иммунитет.

Зимой «от головы» пьют чай со зверобоем, летом — с ромашкой или мятой.

источник

Человеческий мозг работает без остановки. Даже когда мы спим, а тело находится в фоновом режиме, он продолжает функционировать, готовясь к новому дню. Именно поэтому его необходимо регулярно подпитывать. В противном случае умственная активность будет падать, и мы уже не сможем эффективно учиться, работать, заниматься важными делами, запоминать информацию. Даже такие, казалось бы, элементарные и привычные вещи, как письмо и чтение, будут даваться труднее.

Способность организма правильно и продуктивно работать зависит от полезных и питательных веществ, которые поступают в него вместе с пищей. Особое место среди них занимают именно витамины. Вместе с другими особенностями повседневной жизни (физические нагрузки, образ жизни, правильный сон и отдых и т.п.) они имеют важнейшее значение в формировании познавательной способности и эволюции мозга вообще. По этой причине и важно знать о том, какие витамины нам нужны, где они содержатся, и к чему может привести их нехватка.

Витаминов существует множество, но самыми полезными и важными для нашего мозга являются именно витамины группы B. Их воздействие на мышление, а также память человека самое сильное. Но кроме того что они поддерживают функционирование клеток, они еще и защищают мозг от стрессов и перегрузок и продлевают молодость. Если в организме их мало, последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до серьезных расстройств нервной системы, снижения интеллекта и памяти.

К категории витаминов группы B относятся витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Рассмотрим их подробнее.

Второе название – тиамин. В простонародье – «витамин ума». Его влияние на память и умственные процессы наиболее мощное, т.к. он отвечает за защиту нервной системы и помогает обеспечивать мозг глюкозой.

Недостаток тиамина служит причиной:

  • Снижения памяти
  • Спутанности мыслей
  • Мышечной слабости
  • Расстройства сна
  • Угнетенного состояния
  • Тревожности
  • Плаксивости
  • Высокой раздражительности
  • Нарушений в координации
  • Онемения конечностей

При серьезной нехватке этого витамина у человека могут наблюдаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (например, тошнота, запоры, расстройство стула), а также развитие парезов конечностей, параличей и полиневритов.

Если вы питаетесь полноценно, можно не беспокоиться о недостатке витамина B1, но если питание скудно или вы заметили вышеназванные симптомы, обязательно включите в свой рацион шпинат, картофель, фасоль, редьку, морковь, орехи, горох, отруби, гречку, овсянку.

Имейте в виду, что витамин B1 очень хорошо усваивается, но и разрушается легко, в особенности, если употреблять много черного чая и сахара, курить и злоупотреблять алкоголем.

Второе название – рибофлавин. В простонародье – «витамин энергии». Он способствует правильному обмену веществ и ускорению энергии, активизации умственных процессов, синтезу нервных клеток; улучшает работу нейромедиаторов (это особые биологически активные вещества необходимые для передачи нервных импульсов в клетках).

Недостаток рибофлавина служит причиной:

  • Быстрой утомляемости
  • Усталости и слабости
  • Плохого аппетита
  • Сонливости
  • Снижения массы тела
  • Замедления умственных процессов
  • Головных болей

При острой нехватке витамина B2 могут наблюдаться проблемы с надпочечниками, нарушения зрительных функций (слезотечение, светобоязнь), дерматит кожи лица и груди, хейлит (трещинки и язвочки в уголках рта).

Чтобы предупредить эти проблемы со здоровьем и обеспечить мозг рибофлавином, нужно употреблять шиповник, капусту, помидоры, дрожжи, молочные продукты, яйца, почки, печень.

Обязательно запомните, что продукты, содержащие витамин B2, можно спокойно жарить и подвергать другой температурной обработке, но не рекомендуется держать их на открытом солнце, т.к. этот витамин не терпит воздействия его лучей и быстро разрушается.

Другие названия – витамин PP, ниацин, никотинамид, никотиновая кислота. В простонародье – «витамин спокойствия». Он принимает участие в синтезе ферментов, извлечении энергии из пищи и биосинтезе гормонов, необходимых организму (инсулин, тестостерон, кортизол, прогестерон, эстрогены и т.д.).

Недостаток ниацина служит причиной:

  • Бессонницы
  • Подавленного состояния
  • Депрессии
  • Повышенной утомляемости
  • Усталости

Серьезный недостаток никотиновой кислоты может привести к пеллагре – особой форме авитаминоза, проявляющейся в деменции (снижении познавательной деятельности и потере усвоенных навыков и знаний), дерматитах и диарее.

Содержится этот витамин в продуктах животного и растительного происхождения постное мясо, почки, яйца, печень, перец, зеленый горошек, чеснок, морковь, петрушка, спаржа. Лучшим источником служат продукты именно животного происхождения.

Второе название – пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, способствует передаче нервных импульсов и регенерации кожи.

Недостаток пантотеновой кислоты служит причиной:

  • Мышечных болей
  • Покалываний в конечностях
  • Затекания конечностей
  • Головных болей
  • Нарушений сна
  • Ухудшения памяти

Для обеспечения организма витамином B5 нужно, чтобы в рационе были зеленый чай, шампиньоны, свежие овощи, бобовые, дрожжи, лесные орехи, мясо, субпродукты (печень, почки, сердце и т.д.), пророщенное зерно.

Важно учитывать, что витамин B5 разрушается при длительном хранении продуктов и приготовлении пищи, поэтому желательно, чтобы содержащих его продуктов в рационе было больше.

Второе название – пиридоксин. В простонародье – «витамин-антидепрессант». Как и все остальные витамины, необходим и взрослым и детям, т.к. без него будет невозможен правильный обмен веществ и синтез нейромедиаторов, гормонов и соляной кислоты в желудке. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и усвояемость витамина B12.

Недостаток пиридоксина служит причиной:

  • Тревожности
  • Депрессии
  • Раздражительности
  • Сонливости
  • Заторможенности мышления

В достаточном количестве витамин B6 содержат перец, капуста, картофель, рыба, мясо, бобовые, зерна злаков, дрожжи

Любителям фруктов и ягод стоит знать, что этот витамин можно восполнить, кушая бананы и клубнику.

Второе название – фолиевая кислота. Оказывает влияние на процессы торможения и возбуждения в ЦНС, участвует в синтезе нейромедиаторов, в особенности серотонина и дофамина. Кроме того, способствует обмену белков, образованию кровяных клеток и передаче генетической информации во время беременности, а также, совместно с витамином B5, позволяет волосам долго сохранять свой цвет и не седеть.

Недостаток фолиевой кислоты служит причиной:

  • Апатии
  • Бессонницы
  • Тревожности
  • Повышенной утомляемости
  • Ухудшения памяти

Найти витамин B9 немногим сложнее, чем другие витамины для мозга, но все же вполне реально. Его содержат: яичный желток, печень, авокадо, пшеница, бобы, салат, шпинат, спаржа.

В целом стоит обратить внимание на темно-зеленые овощи, ибо в них эта кислота присутствует в избытке.

Второе название – цианокобаламин. В простонародье – «красный витамин». Помогает организму человека переключаться между состояниями бодрости и сна, нормализует протекание психических процессов. Считается одним из лучших витаминов для памяти, т.к. переводит кратковременную память в долговременную.

Недостаток цианокобаламина служит причиной:

  • Депрессии
  • Слабоумия
  • Ухудшения памяти
  • Раздражительности
  • Спутанности сознания
  • Галлюцинаций
  • Головокружений
  • Сонливости
  • Хронической усталости
  • Звона в ушах
  • Нарушений зрения

Чтобы снабдить свой организм витамином B12, включите в свой рацион такие продукты как соя, морская капуста, сердце, почки, печень, рыба.

Особенность витамина B12 в том, что его не синтезируют ни животные, ни растения. Его производят только сине-зеленые водоросли, бактерии и микроорганизмы. Накапливается же он в почках и печени животных, и они – его лучший источник.

Читайте также:  Витамин а какие к нему относятся продукты

Но на витаминах группы B разговор заканчивать рано, ведь кроме них есть и несколько других витаминов для памяти и для мозга, необходимые детям и взрослым. К ним относятся:

  • Витамин C
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин P

О них тоже нужно сказать детальнее.

Второе название – аскорбиновая кислота. Его воздействие на организм неоценимо: он поддерживает работу нейромедиаторов и считается сильнейшим антиоксидантом, останавливает окислительные процессы в клетках.

Недостаток аскорбиновой кислоты служит причиной:

  • Избыточного веса
  • Инфекционных заболеваний
  • Воспаления слизистых оболочек
  • Частых и затяжных простуд
  • Бессонницы
  • Депрессии
  • Раздражительности
  • Низкой концентрации
  • Проблем со зрением
  • Ломкости и выпадения волос
  • Шелушения и сухости кожи
  • Преждевременных морщин
  • Расшатывания и выпадения зубов
  • Кровоточивости десен
  • Геморроя
  • Варикозного расширения вен
  • Медленной регенерации кожного покрова

Избежать всех этих проблем поможет простое соблюдение правильной диеты. В ваш рацион должны входить капуста (белокочанная, брокколи, краснокочанная, цветная, брюссельская), ягоды (земляника, клубника, калина, черная смородина, облепиха, шиповник), цитрусовые (мандарин, лимон, грейпфрут, апельсин), сладкий красный перец, зеленый лук, капуста, крапива, хрен, киви.

Что касается продуктов животного происхождения, то витамин C содержится только в печени.

Второе название – кальциферол. Отвечает за обмен кальция в организме, участвует в формировании зубов и костей, развитии и росте клеток. Способствует правильному сокращению мышц и правильной передаче нервных импульсов.

Недостаток кальциферола служит причиной:

  • Слабости
  • Хронической усталости
  • Депрессии
  • Сутулости
  • Потери веса
  • Костных деформаций
  • Мышечных судорог
  • Замедления роста (у детей)
  • Деформации зубов и задержки их формирования (у детей)
  • Болей в суставах
  • Головных болей

При острой нехватке витамина могут быть серьезные осложнения, такие как развитие второй степени диабета, гипертонии, рассеянного склероза, болезней сосудистой системы.

Не допустить дефицита витамина D позволит употребление содержащих его продуктов: жирных сортов рыбы (скумбрия, лосось, тунец, сельдь), сливочного масла, куриных яиц, свиной и и говяжьей печени, рыбьего жира, молочных продуктов.

Полезно знать и о том, что витамин D попадает в организм не только с пищей, но и синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому специалисты и рекомендуют чаще находиться на солнце и принимать солнечные ванны.

Второе название – токоферола ацетат. Является жирорастворимым витамином – антиоксидантом, благодаря которому ткани мозга освобождаются от вредных свободных радикалов и токсинов. Также он входит в состав клеточных мембран.

Недостаток витамина E служит причиной:

  • Слабости и онемения мышц
  • Покалываний в конечностях
  • Преждевременных морщин
  • Увядания и сухости кожи
  • Проблем со зрением
  • Раздражительности
  • Проблем со сном
  • Потери аппетита
  • Низкой работоспособности
  • Быстрой утомляемости
  • Плаксивости
  • Снижения полового влечения

При запущенном дефиците витамина E в организме могут начаться серьезные проблемы со здоровьем: перемежающаяся хромота, импотенция, фригидность, бесплодие, неспособность выносить плод при беременности.

Но не все так страшно, ведь этих «страстей» можно избежать, включив в обыденный рацион «специальные» продукты: растительные масла (арахисовое, кукурузное, соевое, подсолнечное и т.д.), гречка-ядрица, овсянка, кукуруза, чечевица, пророщенная пшеница, зеленый горох, креветки и кальмары, судак и скумбрия, куриное яйцо, салат листовой, капуста, орехи.

И еще одно дополнение: обогатив свою диету вышеназванными продуктами, вы убережете себя от атеросклероза и инфаркта и предотвратите развитие приобретенного слабоумия.

Второе название – биофлавонид. Главная его задача – сохранение целостности капилляров и уменьшение их проницаемости. Но вместе с витамином C он также препятствует окислительным процессам.

Недостаток биофлавонидов служит причиной:

  • Кровоизлияний в разных частях тела
  • Кровоточивости десен
  • Хрупкости капилляров
  • Проблем с кожей
  • Выпадения волос
  • Болей в суставах и ногах
  • Повышенной утомляемости
  • Слабости

Серьезный недостаток витамина P может привести к кровоизлиянию в мозг.

Чтобы уберечься от этих опасностей, нужно есть соответствующую пищу: цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут), ягоды (малина, черешня, черноплодная рябина, шиповник, ежевика, черная смородина), виноград, абрикосы, петрушка, гречка, капуста, помидоры, яблоки.

Также мы рекомендуем вам посмотреть совсем небольшое видео, в котором отлично рассказано о пользе некоторых продуктов для мозга, мышления, памяти и здоровья вообще.

Однако сбалансированная диета и наличие витаминосодержащих продуктов в рационе не всегда помогают обеспечить организм надлежащим количеством нужных веществ. Бывает так, что образ жизни, постоянная занятость, повышенные нагрузки или какие-то проблемы со здоровьем приводят к необходимости скорейшего обеспечения организма сразу несколькими группами витаминов. В таких случаях лучше всего дополнить здоровое питание употреблением специальных витаминных комплексов.

Далее мы вкратце расскажем о трех категориях витаминных комплексов:

  • Витамины для взрослых
  • Витамины для учащихся
  • Витамины для детей

Возьмите эту информацию на заметку, но перед приемом того или иного комплекса обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Эти комплексы, о которых встречаются преимущественно положительные отзывы, будут полезны как взрослым, так и подросткам, ведущим обычный образ жизни. Они могут использоваться в качестве добавки к основному питанию.

  • Рыбий жир. Уже давно считается одним из самых простых, но эффективных средств, стимулирующих мозговую активность и умственное развитие, предотвращающих закупорку сосудов, нормализующих психическое состояние и улучшающих память даже в пожилом возрасте.
  • Гуарана. Высушенная масса, полученная из семян лианы рода Пауллиния, произрастающей в районах Парагвая и Бразилии. Употребляется в качестве витаминного комплекса, препятствующего распространению свободных радикалов, нарушающих работу мозга. Также она обеспечивает продукцию эритроцитов и способствует их поступлению к клеткам мозга, повышает усидчивость и снимает усталость.
  • Гриффония. Вытяжка из лечебного африканского кустарника. Отличное средство для улучшения работы ЦНС, нормализации цикла сна и психического состояния. Позволяет избавиться от депрессии и утомленности.
  • «Геримакс Энерджи». Его особенность в том, что в состав входит экстракт женьшеня – «корня жизни». Он не только стимулирует долговременную память, но и позволяет организму эффективно справляться с тяжелыми умственными нагрузками в условиях стресса и нехватки сна.
  • «Энцефабол». Способствует восстановлению обменных процессов и усилению захвата глюкозы для лучшего питания мозга. Может употребляться людьми, страдающими патологическими и возрастными изменениями, такими как рассеянность и склероз.
  • «Супрадин». Это мультивитаминное средство является универсальным. Употребляя его, можно восполнить суточную норму всех компонентов, нужных для работы мозга и его защиты.
  • «Направит». Является полезным растительным комплексом, ускоряющим передачу импульсов в нервных клетках.
  • «Фенибут». Особое средство, снижающее вероятность проявления когнитивных расстройств. Препятствует возникновению страха, нервозности и стресса, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, способствует концентрации.
  • «Витрум Мемори». Препарат для улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов в тканях мозга. Благодаря ему мозг насыщается кислородом, а мышление становится быстрым и ясным. Также применяется для профилактики головных болей.
  • «Пирацетам». Лекарственное средство, повышающее устойчивость нервной системы к кислородному голоданию и воздействию токсинов. Оказывает комплексное воздействие на мозг, улучшает способность к обучению.

Найти и купить эти витамины для мозга можно практически в любой аптеке. Перед покупкой желательно почитать фармакологические свойства и отзывы, проконсультироваться с врачем.

Витамины этой категории будут полезны школьникам и студентам. Но можно принимать их и взрослым, чья деятельность связана с обучением. Учитывая то, что рацион учащихся (особенно учащихся школ и вузов) нельзя назвать идеальным, их организм просто не получает нужные ему витамины в необходимых пропорциях. Именно поэтому их нехватка должна компенсироваться сбалансированными комплексами, которые будут активизировать память, стимулировать мозговую активность и укреплять нервные клетки.

  • «Фосфатид-комплекс». Позволяет ускорять обменные процессы, повышает способность к обучаемости, улучшает концентрацию и память.
  • «Фенотропил». Обычно его применяют студенты при подготовке к сдаче экзаменов и во время сессии. Изначально препарат создавали, чтобы лечить болезнь Альцгеймера, но позже его свойства к стимулированию кратковременной памяти и улучшению концентрации сделали его популярным комплексом витаминов для школьников и студентов. Отпускается только по рецепту.
  • «Глицин». Вполне безопасное и доступное средство, позволяющее эффективно справляться с напряжением и стрессами, которыми сопровождаются зачеты, экзамены, сессии и другие важные события.
  • «Ортомол Ментал». Средство, разработанное для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся активной умственной деятельностью, не имеющих время на полноценный сон, путешествующих и часто отправляющихся в командировки. Применение этого комплекса позволяет повысить работоспособность, снимает усталость, повышает стрессоустойчивость, помогает адаптироваться к новой деятельности. Важно и то, что он улучшает зрение.
  • «Брейн Бустер». В этом препарате содержатся экстракты разных витаминов, минералов и лечебных трав. Они усиленно питают клетки, нормализуют циркуляцию крови во всех – даже самых мелких сосудах мозга, помогают импульсам быстрее передаваться по нервным клеткам, способствуют улучшению усвоения информации и адаптации к повышенным нагрузкам в процессе обучения.

В применении вышеназванных витаминов, несмотря на отсутствие особых противопоказаний, обязательно должны быть промежутки, чтобы организм к ним не привыкал, а мозг был в состоянии активно работать без посторонней помощи. Такие промежутки лучше всего делать во время каникул, отпуска и других периодов, когда отсутствует повышенная нагрузка на мозг.

Детский организм требует к себе самого пристального внимания, т.к. находится в состоянии постоянного развития и роста. Витаминные комплексы для детей помогают сформировать здоровую нервную систему. Также они подходят и при интенсивных умственных нагрузках, т.к. активизируют память, улучшают работу мозга и способность к концентрации.

  • «Джунгли». Этот комплекс включает в себя все основные витамины, необходимые для развития ума и активной мозговой деятельности, а также для развития нервных клеток.
  • «Пиковит». Считается универсальным комплексом, т.к. в него входят все витамины группы B, витамины A, C и D, фолиевая кислота и кальций. Можно найти сироп для малышей от 1 года и для детей от 4 и от 7 лет.
  • «Компливит». Средство, укрепляющее память и нормализующее психическое и физическое состояние при умственных нагрузках.
  • «Мультитабс». Еще один универсальный препарат, содержащий все необходимые детскому мозгу витамины и микроэлементы. Существует семь разновидностей комплекса, рассчитанных на детей от 0 до 17 лет.
  • «Витрум Юниор». Прекрасное средство для развивающегося детского мозга. Подходит для детей от 7 до 14 лет (для подростков от 14 до 17 лет есть «Витрум Тинейджер»). Включает в себя 13 витаминов и 10 микроэлементов. Способствует умственному развитию и адаптации к нервно-психическим, эмоциональным и физическим нагрузкам.

Чтобы убедиться в том, что все комплексы, о которых мы сказали, содержат в себе необходимое количество витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для развития мозга, вы можете ознакомиться в интернете с их составом и отзывами, а также проконсультироваться со специалистом. Отметим, что эта статья носит исключительно рекомендательный характер, поэтому в любом случае перед покупкой заинтересовавшего средства нужно убедиться в том, что вам или вашему ребенку оно подойдет.

Также предлагаем вам напоследок еще одно видео, в котором сотрудник НИИ питания РАМН Наталья Таран рассказывает о том, какие витамины лучше давать детям и как вообще правильно выстраивать детское питание.

Несмотря на то, что обычно пища воспринимается в качестве строительного материала и источника энергии для организма, уже не раз было подтверждено и то, что она способна предотвращать развитие нейродегенеративных болезней и когнитивных проблем. При правильном питании и приеме витаминных комплексов мозг человека получает все, что ему нужно, чтобы нормально функционировать даже в самых тяжелых для него условиях. Так что в обилие кушайте витамины и будьте здоровы!

источник