Меню Рубрики

Какие витамины нужно пить на маленьком сроке беременности

В особый период, будущая мама должна тщательно следить за своим питанием, восполняя не только свои энергетические потребности, но и плода. В зависимости от срока ребенку требуется различный набор веществ для нормального формирования и роста.

Соблюдая рекомендации и правила здорового образа жизни, женщина может обеспечить оптимальное питание для развития здорового малыша.

Назначение синтетических добавок вызывает множество неоднозначных споров. Будущим мамам важно ответственно подходить к выбору качества продуктов, восполняя все потребности ребенка. Для его развития необходимы белки, углеводы, витамины и минералы, которые должны поступать с пищей.

Многие гинекологи назначают витамины для беременных, чтобы снизить риски возникновения дефицита жизненно важных элементов. Не каждая женщина может и хочет питаться сбалансировано, вредные пищевые привычки или образ жизни, приводят к недостатку ценных веществ. Но случается и переизбыток, который также опасен для здоровья плода, как и дефицит.

Кому рекомендуется принимать витамины во время беременности:

  • женщины, не имеющие возможность полноценно питаться;
  • если ранее случались выкидыши, внематочная беременность, рождение ребенка с инвалидностью;
  • будущим мамам после 30 лет;
  • диагностировался дефицит определенных витаминов или минералов.

Прием поливитаминных комплексов назначается только после консультации с врачом. В летний период года, если будущая мама соблюдает все рекомендации, употребляет достаточное количество овощей и фруктов, в дополнительных элементах она не нуждается. Зимой, при обнаружении признаков авитаминоза, женщине выписывается оптимальный для ее срока и особенностей анамнеза комплекс.

Осознанный подход к планированию рождения ребенка, позволяет избежать многих рисков возникающих уже после зачатия. Проверяется состояние здоровья не только женщины, но и мужчины, совместимость супругов. До наступления беременности организм не нуждается в увеличении набора элементов, но если существуют проблемы с зачатием, паре назначаются корректирующие препараты.

В любом случае, потребуется консультация врача, можно уточнить оптимальные витамины в этот период. Большинство женщин во время планирования нуждаются в йоде и фолиевой кислоте. При признаках авитаминоза, доктор назначит курс поливитаминов. Если же состояние здоровья в норме, женщине необходимо только скорректировать свое питание. Синтетические добавки влияют на работу почек и печени, поэтому определять необходимость в дополнительных элементах может только доктор.

На ранних сроках будущим мамам важно знать, какие витамины пить в начале беременности. Именно в это период происходят сложные процессы слияния, деления клеток, образование тканей, из которых формируются основные системы и органы. В это время выделяется 4 важных элемента – витамины А, Е, йод и фолиевая кислота.

Витамин А можно начинать пить в 1 триместре, также необходимость возрастает и в последнем триместре. Оптимальной суточной дозой является 2500МЕ, что в 2 раза меньше в сравнении с концентрацией до наступления зачатия. Прием обязательно проходит под контролем врача, элемент участвует в развитие нервной, зрительной системы. Важно контролировать норму, переизбыток может негативно влиять на сердечную деятельность, вызывать патологии нервной системы. При обогащении рациона продуктами, богатыми витамином А, стоит помнить, что сочетать нужно с жирами, для полноценного усвоения.

Добавки с йодом обеспечивают синтезирование гормонов щитовидной железы, принимать рекомендуется после наступления зачатия. При дефиците могут возникать патологии внутриутробного развития, так как быстро выводиться из организма, необходимо постоянно восполнять.

Витамин Е применяется для сохранения беременности, участвует в процессе формирования плаценты. Нормализуется метаболизм в материнском организме, улучшается общее самочувствие. Максимальное количество токоферола содержится в нерафинированных растительных маслах, также в зелени, томатах, горохе.

Фолиевая кислота назначается еще на этапе планирования, прием продолжается весь первый триместр. Дозировку врач подбирает индивидуально, зависит от особенностей анамнеза. Участвует в делении клеток, формировании нервной трубке, основы для развития головного мозга. Позволяет сохранить генетический материал, предупреждая возникновение хромосомных аномалий. Витамин В9 влияет и на формирование всех систем и органов, которое проходит на ранних сроках.

В этот период развития, малышу для нормального формирования помимо йодосодержащих препаратов, необходимы витамины железа и кальция. Во втором триместре щитовидная железа плода начинает работать самостоятельно, происходит синтез гормонов, влияющих на развитие опорно-двигательной системы, когнитивных способностей.

Значение витаминов во втором триместре:

  • при получении дозы менее 250 мг женщина может набрать лишний вес, ухудшится самочувствие, источниками являются йодированная соль, а также ламинарии;
  • кальций необходим для костей, зубов, при его недостатке у будущей мамы может возникать эрозия эмали, также необходим элемент для формирования почек, но при передозировке синтетическими препаратами, будет накапливаться в плаценте;
  • лучше принимать комплексные препараты, содержание цинка, витамина D, позволит максимально усвоиться минералам, богаты кальцием разные виды капусты, но употребление шоколада, кофе мешают нормальному усвоению важного элемента;
  • железо необходимо для нормального самочувствия будущей мамы, при недостатке развивается анемия, снижаются иммунные показатели, организм становиться чувствителен к инфекциям, негативно влияет недостаток минерала на плод, снижается поступление питательных веществ, кислорода, что приводит к низкой массе тела, замедлению в развитии.

Уровень гемоглобина регулярно контролируется с помощью анализа крови. Если он ниже нормы (15), женщине нужно включить в рацион качественный белок – мясо кролики, индейки, свинину, говядину.

Ответить на вопрос — нужно ли пить витамины при беременности, может только врач, учитывая состояние вынашивания, результаты скринингов. В третьем триместре продолжает совершенствоваться нервная система, органы чувств, развивается опорно-двигательная система. Помимо железа и кальция, в это время возрастает потребность в витаминах D и С. Это жизненно важные элементы необходимые для нормального развития ребенка, профилактики преждевременных родов.

Значение витаминов в 3 триместре:

  • витамин С участвует в формировании иммунитета, улучшает самочувствие будущей мамы, но при превышении дозировки в 100 мг, накапливается в плаценте, к ребенку транспорт ценного элемента не происходит, натуральные источники аскорбиновой кислоты – сладкий перец, зелень, ягоды, морковь, капуста, цитрусовые — употреблять нежелательно, вследствие возможности развития аллергии;
  • витамин D назначается для нормального формирования костей, сердечно-сосудистой системы, в теплое время года синтез происходит благодаря солнечным лучам, в рацион стоит включить жирные сорта рыбы, сливочное масло, яичный желток, в норме должно поступать 400 МЕ в сутки.

При дефиците питания или по результатам анализов, врач может назначить витаминные добавки. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость компонентов.

Существует огромное количество различных поливитаминов для беременных, стоит разобраться в наиболее распространенных комплексах. Какие выбрать, порекомендует доктор, назначение зависит от развития вынашивания, результатов анализов.

Обзор популярных комплексов:

  • элевит — назначается при угрозе выкидыша, так как содержит повышенное количество магния, расслабляющего тонус матки, наличие фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках, отсутствие йода придется компенсировать другими добавками;
  • фемибион – является универсальным препаратом для приема в первом триместре, легкоусвояемая форма фолиевой кислоты используется в мировой практике для профилактики аномалий развития, отсутствие железа и витамина А требует отдельного назначения;
  • мульти-табс пренатал – содержит основные витамины и минералы, принимать можно без назначения врача, при нормальном протекании вынашивания;
  • витрум — добавки могут использоваться на разных сроках беременности, содержат достаточное количество железа, также в состав входит йод, магний, селен, витамин В9, рекомендуется витрум пренатал для лечения анемии разной степени;
  • алфавит – уникальный комплекс, позволяющий правильно сочетать витамины и минералы, благодаря окрашиванию в различные цвета будущая мама может комбинировать необходимые ей сочетания, также это возможность исключить элементы вызывающие аллергию;
  • витамины амвей являются продуктом сетевой компании, распространением занимаются люди без медицинского образования, обязательно стоит проконсультироваться у врача, по поводу целесообразности приема, неоспоримым преимуществом является возможность подобрать индивидуально необходимые вещества, так как основные элементы распределены по разным баночкам.

Решать какие витамины принимать при беременности, будущая мама может с врачом. Стоит помнить, что натуральные и синтетические источники должны сбалансировать питания, для формирования здорового малыша.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Широко распространено убеждение, что принимать витамины для беременных в 1 триместре следует обязательно, ведь растущему ребенку требуется много полезных веществ для полноценного формирования и развития. Эта информация долгое время воспринималась как безоговорочная истина. Однако так ли безобидны витамины?

Беременная женщина нуждается в повышенном поступлении полезных веществ в организм, так как большую часть микроэлементов и минералов забирает малыш. Чтобы восполнить дефицит, нужно принимать витамины. Желательно обеспечить их поступление из пищевых продуктов. Но наладить полноценное питание не всегда удается. В этой статье расскажем, какие витамины нужны обязательно и как выбрать «правильные» витаминные комплексы.

Если брать во внимание рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, вопрос о том, нужны ли витамины для первого триместра беременности, может иметь два кардинально отличающихся ответа. Вопрос о необходимости приема поливитаминных комплексов решается индивидуально в каждом конкретном случае на основании данных о состоянии здоровья, результатах лабораторных исследований, а также на полноценности рациона питания беременной женщины.

При недостаточном поступлении полезных веществ из пищи будущей матери следует обогатить свое ежедневное меню свежими овощами и фруктами, мясом и молочной продукцией или начать употреблять витаминные препараты.

Существуют такие минералы и витамины для беременных, которые в 1 триместре нужны абсолютно всем:

Остальные витамины необходимо принимать только по назначению врача.

Во время вынашивания ребенка в теле женщины происходят серьезные изменения. Формирование и рост плода требует значительных затрат со стороны материнского организма. Для восполнения ресурсов следует обеспечить поступление полезных веществ из пищи. При отсутствии полноценного питания рекомендуется принимать витамины и минеральные комплексы для беременных в первом триместре, которые будут поддерживать состояние женщины и принимать участие в закладке органов малыша.

Для того чтобы понять, какова потребность в витаминах в период вынашивания ребенка, необходимо вспомнить некоторые факты:

  1. Вне зависимости от того, существует ли поступление полезных веществ в женский организм извне, плод все равно возьмет то количество витаминов, которое ему требуется, воспользовавшись материнскими запасами.
  2. Ребенку поступают микроэлементы не из продуктов питания, а из органов и тканей мамы.
  3. При недостатке витаминов именно у женщины начинаются проблемы со здоровьем – разрушаются зубы из-за недостатка кальция, возникает хрупкость сосудов при гиповитаминозе С, снижается эластичность кожи, если не хватает витамина Е.

Поэтому употребление витаминов необходимо в первую очередь беременной женщине, и желательно, чтобы они поступали из пищи.

Любая будущая мама, которая заботится не только о своем здоровье, но и о нормальном развитии малыша, интересуется, какие витамины пьют в первом триместре беременности и стоит ли их принимать на столь раннем сроке. Рассмотрим лучшие витамины для беременных, которые врачи советуют употреблять после наступления зачатия.

Йодсодержащие препараты доктора рекомендуют пить с того момента, как только вы узнали о наступлении оплодотворения. Данный элемент необходим для полноценного синтезирования гормонов щитовидной железы.

Так как йод во время беременности усиленно выводится из организма, следует обеспечить его поступление извне. Его недостаток вызывает патологии внутриутробного развития малыша. Йод требуется для формирования щитовидной железы, а также служит средством профилактики кретинизма, возникающего при дефиците тиреоидных гормонов.

Благодаря действию витамина Е происходит нормализация обмена веществ в организме беременной женщины. Данное вещество позволяет сохранить беременность и снижает вероятность выкидыша, кроме этого, оно принимает участие в образовании детского места.

Врачи рекомендуют пить витамин Е обязательно, наравне с фолиевой кислотой, так как он участвует в нормальном развитии ребенка. На стадии планирования токоферол позволяет урегулировать менструации, а также налаживает функционирование всей половой системы.

Прием витамина А в первом триместре беременности должен проводиться строго по назначению врача, так как превышение допустимой дозировки способно принести больше вреда, чем пользы. В нормальном и контролируемом количестве витамин А принимает участие в формировании зрительного анализатора, а также обеспечивает эластичность кожи.

Лучше всего это вещество получать из продуктов питания, чем из препаратов, однако, при употреблении важно помнить, что для его усвоения требуется присутствие жиров, так как витамин относится к группе жирорастворимых.

Пожалуй, это наиболее важный витамин, который обязательно следует принимать в первом триместре беременности. В9 играет важную роль в формировании нервной трубки плода, участвует в кроветворении и позволяет произойти полноценной закладке внутренних органов будущего малыша.

Акушеры-гинекологи советуют пить фолиевую кислоту не только с первых дней после зачатия, но и на этапе планирования семьи. Причем витамин В9 будет полезен не только для женского организма, но и для мужского.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к таким последствиям:

  • трудности с сохранением беременности;
  • отслойка плаценты;
  • врожденные нарушения;
  • отставание в умственном развитии;
  • патология развития головного и спинного мозга.

Недостаток данного витамина на раннем сроке вынашивания ребенка ведет к снижению иммунитета у матери, из-за чего возникает угроза для развития плода. Также витамин С повышает эластичность сосудистой стенки и защищает ее от ломкости.

При малом содержании либо недостатке в организме кальция и витамина Д возникает риск рахита у младенца, также может произойти нарушение формирования костной ткани. Особенно важен кальциферол на позднем сроке беременности, хотя многие врачи считают целесообразным его назначение в период закладки костного скелета, происходящего в первом триместре.

В некоторых ситуациях в первом триместре беременности рекомендовано пропить курс витаминов группы В, а также таких минералов, как железо, магний, марганец, калий, натрий и хром. Однако подобное решение должно приниматься только доктором при необходимости укрепления материнского организма и создания благоприятных условий для формирования систем органов будущего малыша.

Существует перечень лучших витаминов для беременных. Выбор основывается на правильности состава именно для будущих матерей, а также на положительных отзывах пациенток.

Популярные поливитамины для беременных:

  1. Элевит Пронаталь. Комплекс содержит 12 витаминов и 7 минеральных веществ. В нем содержатся фолиевая кислота и железо в требуемой концентрации, поэтому дополнительно их принимать не нужно. Однако йод отсутствует в составе. Поливитамины рекомендованы для беременных и кормящих матерей. Подробнее о препарате Элевит Пронталь→
  2. Алфавит для беременных. Препарат представлен в виде цветных таблеток, окраска которых зависит от содержания того или иного элемента. В составе комплекса присутствуют витамины, а также йод, соединения железа и кальция.
  3. Матерна. В составе 10 витаминов. Помимо них, в медикаменте есть фолиевая кислота и йод в концентрации, которая покрывает суточную потребность организма беременной женщины в этих микроэлементах.
  4. Прегнакеа. В комплекс входит 11 витаминов и 5 микроэлементов, среди которых фолиевая кислота и железо. Однако содержание железа недостаточно, поэтому его следует принимать отдельно, как и йод, который отсутствует в составе.

Определиться с лучшими витаминами для беременных в 1 триместре сложно, ведь выбор зависит не только от состава, немаловажную роль играет и цена. Прислушивайтесь к советам своего врача и выбирайте те средства, которые он вам рекомендует.

При полноценном питании можно восполнить суточную норму витаминов без применения дополнительных препаратов.

Какие витамины содержат продукты питания:

  • витамин А – сливочное масло, печень, яичный желток, морковь, шпинат, зеленый лук;
  • витамин С – шиповник, клюква, смородина, цитрусовые, облепиха;
  • витамин Д – куриные яйца, творог, сыр, морепродукты, сливочное масло;
  • витамин Е – орехи, злаки, бобовые, семена подсолнечника, брокколи, шпинат;
  • витамин В1 – печень, отруби пшеничные, овсяные хлопья;
  • витамин В2 – капуста белокочанная, горох, миндаль, томаты, фасоль, телятина, печень, яичный желток;
  • витамин В6 — бананы, свинина, морковь, отруби пшеницы, фасоль, капуста;
  • витамин В12 – кисломолочные продукты, печень, куриные яйца, зелень.

Женщина должна получать следующее количество витаминов в первом триместре беременности:

  • витамин А – 800 мкг;
  • витамин С – 70 мг;
  • витамин Е – 10 мг;
  • витамин Д – 10 мг;
  • витамин К – 65 мкг;
  • витамин В1 – 1,5 мг;
  • рибофлавин (В2) – 1,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 2,2 мг;
  • цианокобаламин (В12) – 2,2 мкг;
  • фолиевая кислота – 400 мкг.

Витамины, необходимые в первом триместре беременности, следует принимать согласно инструкции с соблюдением рекомендованной дозы один или два раза в день на протяжении всего курса.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Очень хорошо, если полезные вещества поступают в организм будущей матери из пищи, так как применение поливитаминных комплексов на ранней стадии беременности не всегда оправдано, а в некоторых случаях может представлять некоторую опасность. Если же существует необходимость пить витамины, то перед покупкой внимательно прочитайте состав и отдавайте предпочтение продукции известных фармацевтических компаний, так вы снизите вероятность наличия примесей различных веществ в препаратах.

Ближе к концу первого триместра начинается образование детского места, а окончательно плацента формируется на 16 неделе. Именно этот орган является своеобразным фильтром, который не пропускает вредные вещества с током крови к ребенку или уменьшает их концентрацию. Поэтому в начале беременности без показаний не нужно принимать витамины промышленного производства, лучше отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

Существуют сведения, что прием витаминов в 1 триместре беременности способен вызвать преждевременное старение плаценты. Это касается именно поливитаминных комплексов. Поэтому некоторые доктора советуют отказаться даже от специальных пренатальных витаминов и обратить внимание на рацион питания, постараться обеспечить поступление необходимых микроэлементов из пищи.

Но это утверждение не относится к некоторым витаминам. Принимать фолиевую кислоту следует с первых дней беременности, а также на этапе ее планирования. Это же касается и витамина Е: при его приеме в первом триместре беременности необходимо следить за суточной дозировкой и соблюдать все рекомендации врача.

Редким, но возможным последствием переизбытка витаминов являются гипервитаминозы. Например, при увеличении суточной нормы витамина А происходит деструкция костной ткани и хрящей, остеопороз, образование кальцификатов во внутренних органах.

Прием различных витаминов в первом триместре беременности следует проводить только после консультации с врачом. Превышение дозировки также способно привести к патологическим состояниям, вопреки распространенному убеждению, будто опасна только недостаточность витаминов в рационе.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Mama66.ru

источник

Правильно подобранный комплекс витаминов для беременных – это залог хорошего самочувствия, полноценного развития малыша и благополучных родов. К сожалению, состав продуктов питания сегодня оставляет желать лучшего. И даже если будущая мамочка следит за своим рационом, включает в меню свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и злаки, все равно получить достаточное для двоих – а вас теперь двое – количество необходимых веществ будет сложно. Без дополнительной подпитки хорошими витаминами для беременных не обойтись. Но какие лучше принимать, что рекомендуют врачи в первом триместре, а какие витамины пить при беременности на поздних сроках? Ассортимент подобных добавок в аптеках обширен, потому стоит разобраться в их особенностях и отличиях, изучить рейтинг и выбрать оптимальный вариант.

Недостаток витаминов, как и их избыток, приводит к различным осложнениям со здоровьем у матери и патологиям развития у плода. Поэтому важно точно знать, когда, кому и какие витамины принимать – тогда добавки принесут пользу и будущей мамочке, и крохе, а не навредят.

Какие витамины для беременных выбрать, напрямую зависит от гестационного срока. На разных этапах вынашивания ребенка, потребности женского организма в тех или иных веществах неодинаковы. 1 триместр чрезвычайно важен, в этот период закладываются главные органы малыша, формируется позвоночник эмбриона и нервные клетки. Чтобы этот процесс прошел благополучно, гинекологи и акушеры рекомендуют начинать принимать поливитамины еще до зачатия ребенка – конечно, если беременность планируемая. Но и сразу после зачатия, как только оно подтвердилось, совершенно не поздно начать принимать поливитамины для беременных.

  • В них содержится фолиевая кислота, она же витамин В9, должна поступать в объеме не менее 0,4 мг в сутки. Желательно начать ее принимать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия и продолжать пить весь 1 триместр. Фолиевая кислота предохраняет от выкидышей на первых неделях и оставшейся беременности, участвует в образовании плаценты, отвечает за передачу правильной генетической информации, предотвращает развитие железодефицитной анемии, стимулирует интенсивное деление клеток и играет ведущую роль в формировании нервной трубки плода. Дозировку и длительность приема В9 определяет врач в зависимости от состояния беременной и плода.
  • Наличие витамина Е, он же токоферон, необходим для успешного создания плаценты и предупреждения выкидыша в первые недели после зачатия. Его тоже лучше начать принимать еще до оплодотворения, так как он влияет на выработку половых гормонов и способствует благополучному зачатию.
  • Наличие витамина А. Его пьют в первом и в последнем триместре, во втором эти витамины беременным при условии отсутствия патологий, не нужны дополнительно. Максимальная суточная доза этого вещества – 2500 МЕ. Если дозировку превышать, у малыша еще в утробе матери могут развиться пороки сердца. Но и дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением, костным скелетом, нервной системой. Потому нужно тщательно контролировать употребление этого вещества.
  • Некоторые витаминные комплексы стоят достаточно дорого.
  • При длительном приеме, отдельные элементы могут вызывать привыкание.
  • Не все женщины считают, что при беременности им вообще нужно принимать какие-либо добавки.
  • Не все комплексы можно принимать всю беременность.

Даже при сбалансированном и полноценном питании из продуктов беременная получает только половину суточной дозы необходимых веществ – но и это количество не усваивается полностью. Потому в первом триместре беременности рекомендуется дополнительно принимать такие поливитамины для беременных.

источник

В период беременности потребность организма женщины в витаминах и минералах возрастает, так как значительная их часть используется для формирования и постоянного роста ребенка. Тем не менее врачи редко и неохотно назначают поливитаминные комплексы в первом триместре. Почему это происходит, какие именно витамины нужны на ранних сроках, и в какой форме их лучше принимать?

В качестве основного источника витаминов на ранних сроках врачи рекомендуют использовать исключительно продукты питания. Теоретически сбалансированный рацион способен восполнить образующийся дефицит без приема искусственных добавок. К сожалению, на практике это возможно далеко не всегда.

Есть несколько витаминов, дополнительный прием которых на ранних сроках необходим подавляющему большинству беременных женщин.

Фолиевая кислота или витамин В9 может назначаться еще на этапе планирования беременности за 2-3 месяца до зачатия. Необходимая дозировка составляет 400мг в сутки, вместе с продуктами питания получить такое количество практически невозможно. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной трубки плода, а ее дефицит может привести к нарушениям развития мозга. К тому же это соединение активно участвует в процессе деления клеток.

Препараты фолиевой кислоты назначают в первом триместре, на более поздних сроках их заменяют специальными поливитаминными комплексами, в состав которых витамин В9 входит в обязательном порядке.

В первом триместре витамин Е нужен для формирования плаценты (детского места), этот процесс завершается примерно к 16-ой неделе. На более поздних сроках токоферол также необходим, но больше для мамы, так как он влияет на гормональный фон и состояние кожи (повышает ее эластичность). Также это вещество является сильным антиоксидантом.

Дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Например, при угрозе выкидыша она может составлять до 400мг в сутки. При нормальном течении беременности достаточное количество витамина Е можно получить из пищи, но, если врач назначает его дополнительно, стоит прислушаться к рекомендации.

Большинство препаратов магния выпускаются именно в сочетании с витамином В6 и назначаются в качестве средства профилактики прерывания беременности (выкидыша). Препараты магния снимают тонус, предотвращают развитие судорог, полезны при тахикардии и гипертонии.

Чаще всего на ранних сроках магний назначают именно в качестве меры профилактики, даже если реальной угрозы выкидыша нет.

От дефицита йода страдает подавляющее большинство людей, исключение составляют лишь жители приморских регионов, на постоянной основе употребляющие в пищу рыбу и морепродукты. Сбалансировать диету таким образом, чтобы получать достаточное количество этого минерала довольно сложно. Поэтому прием препаратов йода (например, «Йодомарин 200») в обязательном порядке необходим всем без исключения беременным женщинам на протяжении всего срока. Дефицит этого элемента приводит к проблемам с щитовидной железой и нарушениям гормонального фона. Для правильного формирования щитовидной железы плода он также необходим.

Даже на ранних сроках беременности женщины часто начинают испытывать симптомы железодефицитной анемии из-за резкого увеличения объема плазмы. Диагностировать это состояние можно, сделав анализ крови. Низкий уровень гемоглобина будет свидетельствовать о нехватке железа в организме.

В качестве профилактики развития анемии достаточно ввести в свой рацион продукты, богатые железом. Но в случае серьезной нехватке в обязательном порядке назначаются соответствующие препараты.

Первое и обязательное правило, которое нужно запомнить каждой будущей маме с первых дней зачатия: любые препараты, в том числе и витамины, нужно принимать только по назначению врача и следуя его рекомендациям.

Сбалансированная диета поможет получить необходимые вещества только в том случае, если беременность протекает без осложнений. При сильном токсикозе, например, организм систематически не получает достаточного количества питательных веществ и витаминов. В таких условиях дополнительный прием синтетических витаминов просто необходим. При осложнениях, способных вызвать прерывание беременность, необходимая дозировка некоторых веществ (например, витамина Е или магния) существенно возрастает. Получить такое количество вместе с пищей проблематично, поэтому дефицит также компенсируют соответствующими препаратами.

Переходить к приему поливитаминных комплексов (например, «Элевит Пронаталь») рекомендуется не раньше второго триместра, после того, как плацента полностью сформируется. Ориентировочно это происходит на 16-ой неделе, но более точно сможет определить только врач в ходе ультразвукового исследования.

В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, злаки, рыба и морепродукты. Питание должно быть максимально разнообразным, при этом злоупотреблять экзотическими фруктами или другой незнакомой едой не стоит.

Особое внимание нужно обратить на следующие виды продуктов:

  • чечевица, черная фасоль, спаржа, авокадо, кинза и цветная капуста – богаты фолиевой кислотой;
  • яблоки, груши, цитрусовые, печень, миндаль и арахис – источники витамина Е;
  • лосось, креветки, кальмар, тунец, морская капуста – содержат йод;
  • красное мясо и субпродкуты, яйца, устрицы и икра, злаки, шпинат, гранат и фисташки – богаты железом;
  • отруби, какао, кунжут, кешью, соя и гречка – содержат магний.

Помимо этого важно, чтобы в рационе всегда было достаточное количество свежих овощей и фруктов – источников витамина С. Это вещество является сильным антиоксидантом, помогает выводить токсины из организма и поддерживать иммунную систему, неизбежно ослабленную в период беременности. Так же оно необходимо для полноценного усвоения железа.

В первом триместре на развитие эмбриона может повлиять любое внешнее воздействие. В этот период он еще не защищен плацентой, которая на более поздних сроках фильтрует значительную часть вредных веществ из крови матери. Но на ранних сроках эта преграда отсутствует. Поэтому с любыми химическими веществами (в том числе синтетическими витаминами и поливитаминными комплексами) следует быть предельно осторожной.

Помимо прочего, в период беременности организм женщины склонен к появлению аллергических реакций, которые могут спровоцировать в том числе и витаминные комплексы.

К тому же не все витамины, полезные в обычное время, безвредны при вынашивании ребенка. Например, большие концентрации витамина А могут привести к серьезным патологиям и порокам развития.

Разумеется, во время беременности не стоит допускать дефицита витаминов и минеральных веществ, но их переизбыток может быть гораздо опаснее.

Основное внимание стоит уделить витамину А – его передозировка на ранних сроках может иметь самые неблагоприятные последствия (нарушения в развитии ЦНС и врожденные уродства). Несмотря на то, что этот витамин относится к водорастворимым и хорошо выводится почками из организма, его бесконтрольный прием крайне нежелателен.

Витамин С также относится к категории водорастворимых, но его передозировки не стоит опасаться, даже если пить ежедневно по 10 горошков аскорбиновой кислоты и заедать апельсинами. Впрочем, это не повод злоупотреблять этим веществом, так как впрок запастись им не получится, а дополнительная нагрузка на почки во время беременности совершенно не нужна.

Витамин Е (токоферол), в отличие от предыдущих двух, — жирорастворимый, то есть способен накапливаться в тканях организма. Его систематическая передозировка способна привести к нарушениям в работе печени и почек, и развитию различных дефектов у плода. Поэтому, важно не превышать предписанную врачом дозировку.

Кальций невероятно важен во время беременности, его дефицит приводит к ухудшению состояния зубов, костей и суставов у матери. Тем не менее, начинать его прием рекомендуется не раньше второго триместра, когда у плода начинается активный рост костной ткани. Переизбыток кальция на ранних сроках нанесет вред скорее матери, чем ребенку, и значительно повышает шанс возникновения камней в печени и почках.

В заключение

Если беременность на ранних сроках протекает без осложнений, все необходимые витамины женщина может получить из продуктов питания. Исключением является только фолиевая кислота, потребность в которой в первом триместре особенно велика. Для профилактики и снижения риска выкидыша врач может назначить дополнительно отдельные синтетические витамины, например, витамин Е, витамин В6, магний и т.д. Прием поливитаминных комплексов для беременных рекомендуется начинать не раньше второго триместра, после того, как плацента полностью сформируется.

источник

Привет! Чтобы организм работал правильно и сбалансировано ему необходимы витамины и минералы. Особенно это актуально для женщин в «интересном положении». Но неужели беременность – это болезнь, которая требует приема таблетированных лекарственных средств? Или необходимые витамины можно получить, лишь правильно питаясь? На эти и другие вопросы найдем ответы в сегодняшней статье.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Первый триместр наиболее важен в жизни малыша. Именно в этот период закладываются его органы и системы. Женщина должна думать не только о своем здоровье, но и состоянии плода.

При постановке на учет врач рекомендует сделать комплексный анализ крови. Основываясь на его результатах назначаются необходимые витамины. На ранних сроках никак не обойтись без следующих полезных веществ.

Витамин C . Его польза для женщины:

  1. Является мощным антиоксидантом, хорошо успокаивает нервную систему.
  2. Нейтрализует действие шлаков и токсинов.
  3. Отвечает за эластичность кожи, помогает избежать растяжек.
  4. Предотвращает появление варикозного расширения вен на ногах.

Помимо этого, витамин C очень важен для здоровья малыша. Он укрепляет сосуды, находящиеся в плаценте. Это способствует быстрому впитыванию всех полезных компонентов и хорошему поступлению кислорода к плоду.

Есть симптомы, по которым можно определить нехватку витамина C:

  • отсутствие аппетита;
  • сильная кровоточивость десен (при этом нет стоматологических проблем);
  • анемия;
  • сильная раздражительность и усталость.

Помимо синтетических лекарственных препаратов получить витамин C можно из многих продуктов питания:

  • киви;
  • лимон;
  • петрушка;
  • сладкий перец;
  • смородина (особенно черная).

Это важно! В сутки беременной достаточно получать до 2 г витамина C. Переизбыток может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш.

Глюконат кальция . Это вещество незаменимо для развития малыша:

  1. Участвует в формировании костной ткани и скелета крохи.
  2. Отвечает на качество зубной эмали.
  3. Предотвращает развитие у малыша рахита.
  4. Положительно влияет на физическое и умственное развитие крохи.

Если в организме женщины недостаточно глюконата кальция, то это проявится в следующих симптомах:

  • небольшие трещины на зубах;
  • утомляемость, сонливость;
  • выпадение волос пучками;
  • резкие скачки артериального давления;
  • повышенная раздражительность.

Глюконат кальция максимально содержится в следующих продуктах:

  • чеснок;
  • печень трески;
  • орехи;
  • капуста;
  • свекла;
  • натуральный сыр;
  • клубника;
  • черешня.

Максимальная суточная дозировка – 1000 мг. Большее количество витамина приведет к раннему затвердеванию костей черепа у малыша. Родоразрешение будет достаточно сложным.

Токоферол или витамин E . Незаменим для женщин, находящихся в «интересном положении». Обладает следующими свойствами:

  1. Повышает иммунитет, защищает от инфекций и бактерий.
  2. Восстанавливает и нормализует гормональный фон.
  3. Выводит лишнюю жидкость. Это позволяет женщине избавиться от отеков.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Способствует выработке гормона пролактина, который отвечает за количество грудного молока.

Нехватка витамина E приведет к следующим последствиям:

  • ухудшению зрения и слуха;
  • повышению артериального давления;
  • анемии;
  • головокружению, вплоть до потери сознания.

Витамин в избыточном количестве содержится в следующих продуктах:

  • груши;
  • семечки подсолнуха;
  • арахис и миндаль;
  • цитрусовые.

В сутки организму достаточно 10 мг витамина E.

Фолиевая кислота . Этот витамин врачи рекомендуют начать принимать за 2-3 месяца до предполагаемой беременности. Он играет активную роль в формировании нервной системы малыша, также обеспечивает правильный гормональный фон.

Фолиевую кислоту также нужно принимать весь первый и второй триместр беременности. В третьем триместре нужна консультация с врачом.

Если у женщины недостаток фолиевой кислоты, она обнаружит у себя следующие признаки:

  • чувство страха, которое может доходить до панических атак;
  • частая диарея;
  • состояние подавленности;
  • появление ранних седых волос.

Фолиевая кислота содержится в продуктах:

Суточная норма у здоровой женщины – 400 мг. Если во время предыдущих беременностей у ребенка наблюдались дефекты с нервной трубкой, не зарастанием родничка, генетическими отклонениями, то врач может увеличить норму до 4 грамм.

Цинк . Играет огромную роль в правильном развитии мочеполовой системы у плода. Также участвует в процессе деления клеток.

Цинк жизненно необходим для беременной. Его недостаток может негативно сказаться на родоразрешении (появление разрывов, медленное раскрытие матки, кровотечение).

Как понять, что организму не хватает цинка? Симптомы следующие:

  • на коже появляются небольшие пятна;
  • дерма становится сухой, есть признаки шелушения;
  • чрезмерная хрупкость, ломкость и расслоение ногтей;
  • сонное состояние;
  • быстрая утомляемость.

В каких продуктах можно найти цинк:

  • устрицы;
  • говядина;
  • креветки;
  • яблоки (особенно зеленых сортов);
  • тыквенные семечки;
  • малина;
  • злаки.

Все вышеописанные витамины необходимы каждой беременной. Их отсутствие или недостаточное количество может негативно сказаться на малыше. Именно поэтому врачи рекомендуют дамам в «интересном положении» особенно тщательно следить за своим питанием.

Многие специалисты советуют беременным принимать синтетические витамины. Есть ли в них польза? Ответ всегда положительный.

Но прием синтетических витаминов должен проходить по следующим правилам:

  1. Только по назначению врача.
  2. После полного обследования и сдачи анализа крови.
  3. Согласно инструкции.
  4. Витаминный комплекс должен быть именно для беременных.

Это интересно! Многие синтетические витамины (например, фолиевая кислота) намного лучше и легче усваиваются организмом, чем их натуральные аналоги.

Конечно, витамины беременным должен назначать гинеколог или терапевт. Но есть препараты, которые имеют только положительные отзывы. Среди них:

  1. Магне B Этот препарат назначают даже при угрозе прерывания беременности. Он убирает тонус матки, судороги в ногах, выравнивает и нормализует артериальное давление.
  2. Элевит пронаталь. Поливитаминный комплекс разработан исключительно для беременных. Препарат содержит все необходимые минералы и витамины. Рекомендуется к приему с первого дня беременности. Многие специалисты рекомендуют Элевит мамочкам на грудном вскармливании.
  3. Фемибион. Витаминный комплекс, который предотвращает недостаток важнейших полезных компонентов.

Это важно! Перед приемом любых синтетических витаминов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Витамины для беременных несомненно важны и нужны. Но принимая их нужно помнить о следующих моментах:

  • старайтесь выбирать максимально натуральные витаминные комплексы;
  • пропивайте их курсом, чтобы был эффект;
  • перед приемом синтетических препаратов сдайте развернутый или биохимический анализ крови;
  • каждый организм индивидуален, есть риск возникновения осложнений в виде аллергических реакций.

И самое главное: переизбыток витаминов намного опаснее, чем их недостаток.

источник

Беременным необходимо вести здоровый образ жизни, только в таком случае у будущей мамы родится здоровый малыш. При этом следует много отдыхать, хорошо питаться. Но часто этого недостаточно, поэтому специалист приписывает соответственные поливитамины. Подбор витаминного комплекса осуществляется индивидуально, в зависимости от особенностей организма. Но перед применением какого-либо средства следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Будущие мамы часто задаются вопросом, какие витамины нужно пить при беременности. Важно помнить, что все средства содержат синтетические компоненты. Потому не всегда в них возникает потребность.

Важно! Какие выбирать витамины при планировании беременности для женщин

Все же случается так, что поливитамины для беременных нужны. Это может произойти при таких обстоятельствах:

  1. Если женщина в положении ходит на работу, а ее питание при этом неполноценное.
  2. При заболеваниях, которые связаны с нехваткой в женском организме важных веществ.
  3. Когда ранее случались выкидыши или первый малыш был рожден с аномалией.
  4. Если женщине, которая вынашивает ребенка, более 30 лет.

Поэтому отвечая на вопрос, нужны ли витамины девушкам в положении, следует заметить, что далеко не всем они могут принести пользу. Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать правильный рацион, обогащая питание фруктами и овощами. Тогда не будут нужны дополнительные микроэлементы.

В первом триместре, то есть на ранних сроках поливитамины не запрещаются.

Но если нет проблем со здоровьем и самочувствием, то будет достаточно правильного и сбалансированного питания.

При нехватке того или иного вещества рекомендуются отдельные медикаменты.

О том, какие витамины нужны, должен рассказать врач. Важно чтобы любой из курсов не назначается на длительный срок, поскольку в этот период состояние будущей мамы очень быстро меняется.

Важно! Как принимать элевит пронаталь: инструкция по применению при беременности. Лучшие витамины для кормящих мам.

Следует прислушиваться к себе и при любых изменениях обращаться к специалисту.

Натуральные витамины при беременности на ранних сроках очень нужны. Одним из самых важных является витамин Е, но его можно получить из продуктов. Он входит в состав растительных масел, мясных продуктов, шпината. Не рекомендуется употреблять это вещество в лекарстве, поскольку его избыток негативно отразиться на самочувствии будущей мамы и плода.

Особенное внимание в 1 триместре следует обратить на фолиевую кислоту. Использовать ее стоит отдельно. Ее действия направлены на правильное формирование плаценты. Это вещество защитит от выкидыша и приведет в норму гемоглобин.

Если беременной будет не хватать В9, то это может привести к анемии, что негативно отразиться на ребенке.

Дозировку должен определять специалист, также он ответит на вопрос, какие лучше пить препараты. Дополнительно фолиевую кислоту можно получить, употребляя морковку, шпинат, персики и сельдерей.

Популярностью среди медикаментов пользуются витамины для беременных Фемибион. Они рекомендуются не только девушкам в положении, но и тем, кто только планирует. Это средство можно употреблять как женщинам, так и мужчинам на этапе планирования. В состав витаминного комплекса входят такие элементы, которые положительно сказываются на репродуктивной системе мужчины.

В состав этого средства входит 10 полезных элементов, в которых часто нуждается будущая мама. Отдельно следует выделить такие составляющие:

  • йод, поэтому дополнительно принимать калий йодид не придется;
  • В1, который нормализует углеводный обмен;
  • В2 необходим для выработки энергии;
  • В6 незаменим при белковом обмене;
  • В12 обеспечивает хорошую деятельность нервной системы.

Такие важные элементы, как С и Е, которые защищают от вредных микробов и свободных радикалов, тоже находятся в составе Фемибиона.

Фемибион рекомендуется использовать далеко не всем, поскольку побочные эффекты тоже имеются. Среди них следует выделить тошноту, апатию и аллергическую реакцию. Поэтому перед приемом стоит обязательно проконсультироваться со специалистом.

Витамин А при беременности принимать разрешается, но здесь необходимо точно соблюдать дозировку.

Превышать суточную дозу не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Когда назначаются поливитамины для беременных, врач должен учитывать такие показатели, как возраст и число ретинола в женском организме.

Но чаще всего приписывается не более 3 мг в день. Такие средства принимать бесконтрольно запрещается. Употреблять их надо только согласно медицинским показаниям.

Если прием этого элемента рекомендуется, то его необходимо пить за два месяца до зачатия малыша и 2 первых месяца при вынашивании плода. После делается длительный перерыв и возобновляется курс за 2 месяца до наступления родов. Поэтому при беременности 1 триместр употреблять витамин А разрешается.

Это вещество можно получить и вместе с приемом полезных продуктов. Оно находится в молоке, свежих яйцах, рыбий жир. Что касается растительной пищи, так это морковка, помидор, перец, капуста. В качестве напитков лучше всего подойдут отвар из шиповника, облепихи.

Беременным рекомендуется добавлять в пищу зелень, в состав которой тоже входит витамин а.

Витамин Д способен принести много пользы будущей маме и ее малышу. Он заботится о костях и зубах беременной. Благодаря ему происходит правильное формирование скелета малыша в утробе матери. Только благодаря этому элементу, который называют еще кальциферол, происходит усвоение кальция. В достаточном количестве он сможет:

  • укрепить иммунитет будущей мамы;
  • предотвратить возникновение кожных болезней;
  • предупредить развитие опухолевого процесса;
  • позитивно отразится на мозговой активности;
  • улучшит эмоциональное состояние.

Было доказано, что кальциферол эффективен при лечении гестационного диабета, который часто развивается у девушек, вынашивающих малыша.

Полезные микроэлементы можно получить и во время правильного питания. Однако витамин Д для женщины в положении может понадобиться, если она вегетарианка, редко пребывает на солнце.

На ранних сроках он может не усваиваться по причине токсикоза, в таком случае врач может назначить соответственный препарат, указав правильную дозировку.

В минимальной дозировке кальциферол содержится во многих витаминных комплексах, которые назначаются для беременных. Поэтому принимать витамин Д отдельно не стоит.

Витамин Е на ранних сроках беременности назначаются довольно часто специалистами. Его разрешается употреблять в течение всего 1 триместра. К тому же врачи советуют его пить и до зачатия. При этом дневная норма вещества должна составлять 15 мг.

Токоферол полезен тем, что нормализует выработку гормонов женщин и способен предотвратить выкидыш. Более того, он способствует созданию крепкой плаценты и приводит в норму пищеварительный процесс.

Вещество можно найти в жире, масле облепихи, яйцах, говядине, молоке.

Чтобы оболочки плаценты развивались нормально, необходимо принимать витамин С при беременности, который поддержит иммунитет, а организм станет стойким перед различными бактериальными заболеваниями.

Обязательно аскорбиновую кислоту необходимо принимать женщинам, которые курили до беременности.

Дневная дозировка должна составлять до 90 мг. Аскорбиновая кислота содержится в черной смородине, моркови, апельсинах, лимонах, капусте.

Данные продукты следует обязательно принимать, поскольку компонент, который в них содержится, будет препятствовать образованию растяжек и варикозного расширения.

Если этого не делать, то сосуды станут хрупкими, а капилляры – ломкими. Синяки начнут появляться даже от незначительного удара.

По этой причине пища всегда должна быть свежей.

Если поливитамины для беременных принимать правильно, все триместры будут протекать легко. Это нужно делать, когда возникли проблемы с самочувствием. Тогда перечисленные препараты положительно отразятся и на малыше, который будет здоровым и крепким. Но не стоит прибегать к самолечению, а все действия необходимо согласовывать со специалистом.

источник