Существует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.
Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.
Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.
Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.
Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.
Тяжесть течения заболевания и скорость проявления симптоматики имеют зависимость от вида недуга и специфики его формирования.
- пентовит;
- дуовит;
- нейромультивит;
- декамевит;
- алфавит классик;
- центрум.
- восстанавливает хрящи;
- укрепляет связки;
- уменьшает болезненность;
- улучшает питание мышц.
- Collagen Renover (Trec Nutrition);
- Collagen Liquid (Russport).
Поэтому ВОЗ не может рекомендовать холодец для включения в диету при артрозе.
• нежирное мясо (кролик, индейка, курица);
• кисломолочные продукты (сыр, кефир, сметана);
• бобовые (фасоль или чечевица);
Елена Александровна, 35 лет, г. Томск
Олег Дмитриевич, 40 лет, г. Красноярск
Сергей Викторович, 45 лет, г. Курск
- При ревматоидном артрите врач обычно назначает прием по 400-600 мг витамина Е ежедневно.
- Детям рекомендуется принимать по 100 мг в сутки.
- Дополнительно в рацион питания можно включить орехи и семена подсолнечника, которые содержат в большом количестве данный витамин.
При ревматоидном артрите пациенты ощущают сильные боли, которые причиняют немало проблем во время работы или отдыха. Чтобы облегчить состояние, в первую очередь врачи рекомендуют перейти на грамотное питание, чтобы укрепить суставы и уменьшить износ хрящевых тканей.
Фолиевая кислота или витамин В9 способствует выработке эритроцитов. Данные витамины рекомендуется употреблять в пищу, если пациент принимает лекарственный препарат Метотрексат. В частности, при помощи благоприятного воздействия фолиевой кислоты можно избежать основных побочных эффектов.
Особенно важно ежедневно принимать в пищу кальций и витамин D, которые способствуют укреплению костей. Это требуется, если пациент принимает кортикостероиды, при употреблении которых происходит потеря костной массы.Данный процесс практически всегда наблюдается при ревматоидном артрите.
Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема необходимой дозировки витаминного комплекса. Дополнительно необходимо чаще бывать на солнце, чтобы обеспечить полноценное получение витамина D.
Витамин Е помогает снизить скорость разрушения суставных тканей и болевые ощущения при заболевании, в то время как иные витамины данное свойство не имеют. Связано это с тем, что данный витамин умеет предохранять жиры от окисления, уменьшает боли при движении и состоянии покоя, что позволяет использовать его в качестве эффективного обезболивающего и противовоспалительного средства.
Также при ревматоидном артрите может наблюдаться нехватка селена, который необходим для снижения опухолей и скованности в области пораженных суставов.
Особенно эффективно он работает в присутствии витамина Е, употребляя их вместе, можно добиться положительного результата. Взрослому человеку обычно назначается прием 100-200 мг селена.
Аналогичные свойства имеет рыбий жир, которые также необходимо принимать при заболевании суставов. Пищевые добавки с рыбьим жиром содержат в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению воспалительного процесса, уменьшению болевых ощущений. В том числе данные вещества выступают средством профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Жирные кислоты Омега-3 находятся в рыбных продуктах, грецких орехах, сое, льняных семенах, каноловом и льняном масле.
- Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно принимать ежедневно не менее 3 грамм жирных кислот Омега-3, что примерно равно 150 граммам лосося. Длительность курса лечения составляет не менее двух недель.
Значительную роль в выработке коллагена, который является главным белковым компонентом хрящевых и костных тканей, играет витамин С. Он необходим организму для строительства костной основы, восстановления гладких хрящевых поверхностей, покрывающих концы костей, укрепления сухожилий и связок.
- Так как ревматоидный артрит может передаваться по наследству, людям с генетической предрасположенностью рекомендуется регулярно принимать витамин С, чтобы предотвратить раннее разрушение суставов.
- Дневная дозировка витамина С должна составлять 20-40 мг на один килограмм веса. Данное количество нужно разделить на два-три приема на протяжении дня.
- Длительность терапии должна составлять не менее четырех недель, после чего дозировка может быть при необходимости увеличена.
При помощи никотиновой кислоты происходит уменьшение болей и увеличение подвижности болезненных суставов. Никотинамид способствует увеличению кровотока, расширению мелких кровеносных артерий. Данное вещество особенно эффективно при болезнях коленей, его рекомендуется принимать совместно с витамином В.
- Начальная дозировка составляет 500 мг никотиновой кислоты и 100 мг витамина В, препараты принимают два раза в сутки на протяжении семи дней. Далее дозировка никотинамида постепенно увеличивается.
- Важно повышать дозу медленными темпами, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты. При приливах крови лечение никотиновой кислотой необходимо прекратить.
Витамин группы В наиболее эффективен при дополнительном использовании в комплексе парааминобензойной кислоты. Витамин В6 позволяет снять отеки в области пораженных суставов.
Витамин В12 совместно с фолиевой кислотой улучшают процесс пищеварения, позволяют формироваться новым клеткам, вырабатывают миелин – защитную оболочку нервов, предотвращает нарушение нервных окончаний.
Витамин В5 рекомендуют принимать при ревматоидном артрите, так как он позволяет продуцировать стероидные гормоны в надпочечниках.
Ревматоидный артрит (РА) является хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает все тело, но особенно суставы. Особенно суставы рук и ног.
Начало ревматоидного артрита обычно происходит постепенно, но иногда довольно резко. Усталость, лихорадка, слабость, суставная жесткость и боль в суставах могут предшествовать появлению болезненных, опухших суставов на несколько недель. Несколько суставов обычно участвуют в начале, как правило, симметрично, т. е. Как руки, запястья, так и лодыжки.
Что вызывает ревматоидный артрит?
Существует много доказательств того, что артрит является аутоиммунной реакцией, в которой антитела, образованные иммунной системой, атакуют компоненты суставных тканей. Однако то, что вызывает эту аутоиммунную реакцию, остается в значительной степени неизвестным. Артрит является классическим примером многофакторного заболевания, в котором ассортимент генетических, диетических и других факторов способствует процессу болезни.
Какие диетические факторы важны при ревматоидном артрите?
Диета была сильно вовлечена в лечении артрита. Основное внимание в диетической терапии заключается в устранении пищевой аллергии, увеличении потребления антиоксидантных питательных веществ, соблюдении вегетарианской диеты и изменении потребления диетических жиров и масел.
Первым шагом является диета, а затем тщательное повторное введение продуктов для выявления аллергенов.
Практически любая пища может усугубить артрит, но наиболее распространенными провокаторами являются пшеница, кукуруза, молоко и другие молочные продукты, говядина, помидоры, картофель, баклажаны, перец и табак и кофе. После выделения и устранения всех аллергенов рекомендуется использовать диету, богатую целыми продуктами, овощами и клетчаткой, а также с низким содержанием сахара, мяса, рафинированных углеводов и животных жиров.
Важность диеты, богатой свежими фруктами и овощами в диетическом лечении РА, нельзя переоценить. Эти продукты являются лучшими источниками диетических антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е, селен. Несколько исследований показали, что риск артрита самый высокий среди людей с самым низким уровнем диетических антиоксидантов.
Во время вспышек болезни свежий ананасовый сок и свежий корень имбиря могут помочь облегчить симптомы артрита из-за их противовоспалительной активности. Имбирь обладает противовоспалительным действием, препятствуя производству воспалительных соединений и наличием противовоспалительного фермента, подобного бромелаину, который содержится в ананасе.
В одном клиническом исследовании семь пациентов с артритом, у которых обычные препараты обеспечивали лишь временное или частичное облегчение, получали имбирь. Один пациент принимал 50 г / день слегка приготовленного имбиря, в то время как оставшиеся шесть принимали либо 5 г свежего, либо 0,1-1 г порошкообразного имбиря в день. Все пациенты сообщили о значительном улучшении, в том числе о снятии боли, подвижности суставов и уменьшении отечности и утренней жесткости.
Какие пищевые добавки следует принимать при ревматоидном артрите?
Витамин D3 ; Рыбий жир.
Было показано, что рыбные масла, богатые специфичными кислотами, чрезвычайно полезны для облегчения симптомов (утренняя скованность и болезненность суставов). Добавки из рыбьего жира также привели к благоприятным изменениям в подавлении производства воспалительных соединений, секретируемых лейкоцитами.
При разных формах артрита можно получить витамины не только лишь из продуктов питания, а также из многочисленных лекарственных препаратов.
В данной таблице подробно указаны наименования медикаментов, их полный перечень, влияние на артрит, как их правильно принимать и какие у них есть противопоказания.
Название препарата | Состав | Влияние на различные типы артрита | Правила приёма | Противопоказания |
Антиоксикапс | Токоферол, аскорбиновая кислота, фосфор | Устраняет сильные боли в мышцах и суставах | 3 раза в день до приёма пищи | Вызывает головную боль, тошноту и бессонницу |
Артривит | Витамины B6, B3, аскорбиновая кислота, глюкозамин сульфата, молибден, никель, селен и кремний | Делает суставы более гибкими, и быстро восстанавливают пораженные ткани | 2 раза в день во время приема пищи | Понижают артериальное давление и вызывают диарею |
Ортомол | Витамин С, фолиевая кислота, хондроитин, глюкозамин и различные минералы | Делает кости более крепкими и снимают припухлости | 2 раза в день после приёма пищи | Повышают артериальное давление, вызывает судороги нижних конечностей и рвоту |
Moller | Токоферол, витамин D, экстракт имбиря и Омега-3 | Поддерживают целостность суставов и костной структуры | 3 раза в день до приема пищи | Нельзя принимать беременным женщинам |
Магнезия 350 | Аскорбиновая кислота, витамин B3, магний, сорбит и фруктоза | Выводит из костной ткани соли тяжёлых металлов | 1 таблетка до приёма пищи, не запивая водой | Слабость и повышенная аллергическая реакция на растения |
При различных формах артрита, больному человеку необходимо принимать витамины не только лишь в лекарственной форме.Нужно правильно и сбалансировано питаться, потому что полезные вещества из продуктов лучше усваиваются нашим организмом и быстрее помогают восстановить подвижность суставов.
Существует большое количество всевозможных биологически активных добавок, которые оказывают благоприятное воздействие на организм при ревматоидном артрите.
- Разрушает действие свободных радикалов, укрепляет соединительные ткани и избавляет от воспаления экстракт виноградных косточек.
- Снимает болевые ощущения и воспаление акулий хрящ, который входит в различные биологически активные добавки и препараты.
- Хондроитин полезен при патологическом процессе в соединительной ткани хрящей, сухожилий, связок и кожных покровов.
- Из лекарственных растений особенно полезна люцерна полевая, в состав которой входят практически все минералы, которые участвуют в формировании костных тканей. Кошачий коготь снимает боль при ревматоидном артрите. Также спасают от сильных болей имбирь и пиретрум.
- Богатым источником смазывающих веществ для соединительной ткани выступает морской огурец.
Помимо перечисленных наиболее важных и необходимых при заболеваниях суставов витаминов, облегчить состояние могут и другие полезные вещества:
- Бор . Важен для восстановления и укрепления костей и суставных тканей, пораженных артритом. При его дефиците повышается вероятность стремительного развития ревматоидного артрита, а также снижается усвоение кальция и эффективность приема витамина D. Однако в больших дозах этот микроэлемент токсичен, поэтому его прием обязательно должен контролироваться лечащим врачом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты . Необходимы организму для продуцирования простагландинов, устраняющих воспаление и боль. Кислоты омега-3 способны облегчить симптомы даже запущенного артрита, препятствуя дальнейшему разрушению костной и хрящевой ткани и поддерживая эластичность сухожилий и связок. Также они входят в состав синовиальной жидкости и усиливают эффект от приема многих препаратов, используемых для лечения артрита.
Кроме того, в зависимости от имеющейся у пациента формы болезни, к вышеперечисленному списку могут быть добавлены и другие. Так, при ревматоидном артрите помимо витаминов В3 и В5 организму необходимы и другие составляющие этой группы: В1, уменьшающий возбудимость нервных волокон, В6, активизирующий обмен веществ в хрящевой ткани, и В12, обладающий противовоспалительным и противоотечным действием.
Также важными микроэлементами являются медь, селен и цинк, которые способствуют устранению неприятных симптомов, снятию воспаления и укреплению иммунитета.
Чтобы улучшить состояние хрящевой ткани и костей, необходимо правильно подходить к употреблению витаминов. Ежедневно нужно употреблять эти продукты питания:
В рисе красного цвета и пшенице есть множество целебных аминокислот и гистидин, которые в кротчайшие сроки удаляют из организма патогенные металлы. Чаще нужно есть ананасы, так как в этом экзотическом фрукте содержится биологически активное вещество бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Это вещество содержится в ананасе только в свежем виде.
Необходимо употреблять продукты питания, в которых много клетчатки. Жирные блюда, кондитерские изделия, черный кофе и поваренную соль необходимо полностью исключить из рациона.
Какие витамины необходимы при артрите коленного сустава? Важную роль в организме каждого человека играют витамины группы В.
Их положительное влияние тяжело переоценить, особенно если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, которые имеют ряд побочных эффектов. Витамины положительно влияют на центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Способствуют активизации обменных процессов в очаге воспаления, снимают боль и другие неприятные ощущения. Содействуют скорейшему достижению ремиссии.
К самым важным витаминам группы В в лечении ревматоидного артрита относятся:
- Тиамин (В1). Влияет на нервные волокна, уменьшает их возбудимость. Благодаря этому достигается незначительный анальгезирующий эффект.
- Никотиновая кислота (В3). Снимает боль и способствует увеличению объема движений в пораженном суставе.
- Пантотеновая кислота (В5). Усиливает действие других витаминов, оказывает анальгезирующий эффект, снимает утреннюю скованность в суставах.
- Пиридоксин (В6). Участвует в сфинголипидном обмене, что положительно влияет на функциональность нервно-мышечных волокон. Активизирует метаболизм в хрящевой ткани, обеспечивая необходимое питание каждой клетки.
- Цианокобаламин (В12). Способствует синтезу эритроцитов, не допускает развития анемии. Снимает усталость благодаря стимуляции активности мозговых нейронов. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
Витамин С обладает многогранным влиянием на организм человека. Основное полезное свойство этого вещества состоит в том, что оно принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях. При артрите пальцев рук и другой локализации воспалительного процесса инициирует синтез коллагена, который нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, поскольку обеспечивает восстановление мышц, связок и других структур сустава. Аскорбиновая кислота способствует выработке соединительной ткани, ускоряет процессы регенерации.
Недостаточное количество витамина С в организме человека провоцирует уменьшение плотности костей и развитие остеопороза, что может усугубить течение артрита.
Витамин Е, или токоферола ацетат, влияет на жиры, не допуская их окисления. Благодаря этому значительно уменьшаются болевые ощущения. Действие вещества настолько выражено, что возможно даже снижение суточных дозировок противовирусных и анальгезирующих средств.
Витамин E увеличивает объем движений в пораженных суставах, обеспечивает общее улучшение самочувствия пациента. Дополнительным положительным свойством витамина Е является его способность усиливать действие селена.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во всех процессах в организме человека. Их активно применяют в лечении многих заболеваний. Особую роль играет Омега-3 при возникновении патологии опорно-двигательного аппарата.
- Успешно активизируют процессы образования костной ткани и не допускают ее разрушения.
- Обеспечивают эластичность сухожилий, связок, капсул.
- Входят в состав синовиальной жидкости.
В случае возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний не допускают быстрого разрушения коллагена, отвечающего за прочность всех составляющих суставной капсулы. Уменьшают активность воспалительных реакций в хрящевой и соединительной ткани. Благодаря этому достигается довольно быстрый анальгезирующий эффект.
Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав комплексного лечения ревматоидного артрита, поскольку способны усиливать действие многих препаратов, используемых в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — это неспецифические противовоспалительные средства и анальгетики.
Омега-3 способствует уменьшению утренней скованности и увеличению объема движений в больных суставах. Значительно замедляет или даже останавливает разрушение костной и хрящевой ткани. Это приводит к улучшению подвижности и восстановлению работоспособности пациента.
Кроме витаминов, организм человека нуждается во многих других полезных элементах. Самые важные из них — медь, селен, цинк. Они владеют следующими целебными свойствами:
- Медь. Природное средство, обладающее противовирусным, анальгезирующим и антибактериальным действием. Активно участвует в обменных процессах, уменьшает боль, снимает отек и увеличивает подвижность суставов. Обеспечивает достаточное насыщение каждой клетки в очаге воспаления кислородом, не допускает их повреждения.
- Селен. Относится к антиоксидантам. Основное действие вещества — укрепление иммунитета. Не менее выраженными являются его восстанавливающие свойства. Селен способен эффективно снять боль и воспаление. Принимает участие в синтезе ферментов синовиальной оболочки хряща.
- Цинк. Уменьшает проявления воспалительного процесса, убирает неприятные ощущения. Оказывает положительное влияние на течение заболевания, способствуя его торможению.
Витамины при артрите нужно пить регулярно, на протяжении довольно длительного времени.
Необходимый поливитаминный комплекс, содержащий оптимальное количество всех нужных веществ, должен подобрать врач на основании осмотра и обследования пациента, с учетом проводимого лечения.
Самостоятельное применение популярного или первого попавшегося поливитаминного препарата может не дать желаемого эффекта, поскольку следует учитывать индивидуальные потребности организма и особенности течения недуга.
Чтобы улучшить состояние костных и хрящевых тканей, нужно чаще употреблять в пищу продукты, в которых содержимся сера – это яйца, лук, чеснок, аспарагус.
Сера благоприятствует восстановлению и построению костей, хрящевых и соединительных тканей, абсорбирует кальций. Дополнительно в рацион питание нужно включать свежую зелень, в которых содержится в большом количестве витамин К.
В том числе важно не забывать про свежие овощи, кисло-сладкие фрукты, рыбу, в приготовлении блюд следует часто использовать овсяную муку и бурый рис.
Как известно, в рисе и пшенице находятся полезные аминокислоты и гистидин, который выводит вредные металлы из организма, не просто ведь очищение рисом суставов проводится. Чаще всего у пациентов с диагнозом ревматоидный артрит в организме наблюдается повышенное количество железа и меди, поэтому нужно включить в рацион питания данные виды продуктов.
Рекомендуется есть ананасы, так как в этом фрукте содержится фермент бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Найти его можно только в свежих фруктах, в замороженном и консервированном виде данное полезное вещество разрушается.
- Врачи советуют каждый день есть продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, например, льняные семена, отруби риса или овса. Также необходимо уменьшить потребление жирных блюд. Не стоит каждый день в качестве основного продукта употреблять в пищу красное мясо и молочные продукты. Не рекомендуется есть цитрусовые, перец, соль, кофе и сладости.
- В черном перце, яичном желтке, томатах, белом картофеле содержится большое количество соланина. Данное вещество нарушает работоспособность мышечных ферментов, нередко вызывает болевые ощущения и дискомфорт. Так как к соланину особо чувствительны люди с ревматоидным артритом, данные виды продуктов следует исключить из рациона.
- При приеме Ибупрофена и иных нестероидных противовоспалительных препаратов нужно избегать употребления в пищу натрия, который может задерживать жидкость в организме. Чтобы избежать нарушений в работе организма, нужно увеличить интервал между приемом препарата, принимать его только после приема пищи. Антациды следует использовать не ранее чем через час после прима препарата.
Что принимать для суставов и как, в видео в этой статье.
Нехватку всех необходимых при артрите витаминов и микроэлементов можно восполнить без особого труда, введя в ежедневный рацион натуральные продукты в которых они содержатся. Речь идет об употреблении:
- цитрусовых, капусты, черной смородины, шиповника, яблок, персиков, хурмы, щавеля, шпината, а также печени и почек, богатых аскорбиновой кислотой;
- печени, арахиса, фиников, морской рыбы, запеченных овощей (моркови, брокколи, спаржи) и щавеля, содержащих в большом количестве витамин В3;
- куриных яиц, кисломолочных продуктов, говядины, индюшатины, овсяных хлопьев и ржаного хлеба, служащих источником пантотеновой кислоты;
- растительных масел, злаковых и бобовых, орехов, миндаля, молочных продуктов и яиц, восполняющих дефицит в организме витамина Е.
Кроме этого, при болезнях суставов необходимо употреблять продукты, содержащие бор (свеклу, брюкву, виноград, чернослив, мед и др.) и кислоты омега-3 (рыбий жир, грецкие орехи, лосось, скумбрию, форель или печень трески).
Сера благоприятствует восстановлению и построению костей, хрящевых и соединительных тканей, абсорбирует кальций. Дополнительно в рацион питание нужно включать свежую зелень, в которых содержится в большом количестве витамин К.
Список витаминов и минеральных элементов, которые являются важной составляющей общей поддержки хрящевых тканей и питания суставов, достаточно обширен. Это и никотиновая кислота, и витамины группы В12, и бор, и витамин С, поэтому есть смысл поговорить о каждом из них чуть подробнее.
Никотиновая кислота, или витамин В3, способствует восстановлению двигательных функций травмированного сустава и снижает болевой симптом в среднем через месяц приема.
Режим может назначаться исключительно врачом, так при превышении дозировки могут наблюдаться побочные эффекты: увеличенный приток крови к головному мозгу, повышение давления, учащенное сердцебиение. В этом случае прием витаминов прекращают.
Витамины – часть комплексного лечения артрита
Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:
- гиперкоагуляция;
- беременность;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит и тромбоз.
Естественными источниками выступают следующие продукты:
- масла растительные;
- злаки и бобовые;
- яблоки, шиповник;
- брюссельская капуста;
- яйца, печень.
Первый прием пищи | Второй прием пищи | Третий прием пищи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С 1 по 7 день | Ниацин – 500 мг; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С 8 по 14 день | Ниацин – 500 мг; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С 15 по 21 день | Ниацин– 1000 мг; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С 22 по 28 день | Ниацин – 1000 мг; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С 29 по 36 день | Ниацин– 1000 мг; Основными естественными источниками витамина B5 выступают:
Используют такие препараты, как:
Поэтому принимать их разрешается только по назначению лечащего врача. Они начинают маскировать болезнь. Уменьшение боли создает впечатление излечения, а в это время артроз прогрессирует. Действие витаминов эффективно, если дополнительно употреблять и другие вещества. Витамины при артрите должны подкрепляться другими компонентами, тогда можно говорить о качественном и действенном лечении. Помимо этого, никотиновая кислота содержится:
Поэтому правильно подобранная диета играет огромную роль в лечении артрита, позволяя попадать в организм только тем веществам, которые могут затормозить развитие болезни. И, конечно, даже самые «безобидные» витамины и минералы обязательно должны назначаться пациентам только лечащим врачом, который сможет принять во внимание все особенности течения болезни и оценить эффективность выбранной терапии. Представителей пасленовых в рационе быть не должно Наиболее высокое содержание соланина в следующих продуктах:
Предельно осторожно стоит подходить к употреблению в пищу растений из семейства пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов и всех видов перца. В них присутствует большое количество соланина, способного значительно усиливать болевые ощущения и провоцировать воспаления в травмированных суставах.
Зачастую провоцирующие артрит продукты приходится обнаруживать опытным путем. На помощь может прийти аллерголог, способный установить при помощи специальных текстов восприимчивость организма к тем или иным веществам. Витамины выступают не только в качестве профилактической меры, помогающей предотвратить рецидив. Нередко они помогают экстренно уменьшить боли во время обострений болезни, а также становятся незаменимыми помощниками в течение всего курса лечения, способствуя лучшему усвоению лекарственных препаратов и повышая эффект от физиотерапии или массажа. источник Ревматоидный артрит (РА) является хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает все тело, но особенно суставы. Особенно суставы рук и ног. Начало ревматоидного артрита обычно происходит постепенно, но иногда довольно резко. Усталость, лихорадка, слабость, суставная жесткость и боль в суставах могут предшествовать появлению болезненных, опухших суставов на несколько недель. Несколько суставов обычно участвуют в начале, как правило, симметрично, т. е. Как руки, запястья, так и лодыжки. Участвующие суставы будут характерно опухшими. Кожа поверх сустава будет приобретать румяный пурпурный оттенок. Рентгенологические данные обычно показывают разбухание мягких тканей, эрозию хряща и сужение суставного пространства. По мере развития болезни деформации развиваются в суставах рук и ног. Существует много доказательств того, что артрит является аутоиммунной реакцией, в которой антитела, образованные иммунной системой, атакуют компоненты суставных тканей. Однако то, что вызывает эту аутоиммунную реакцию, остается в значительной степени неизвестным. Артрит является классическим примером многофакторного заболевания, в котором ассортимент генетических, диетических и других факторов способствует процессу болезни.
Основное внимание в диетической терапии заключается в устранении пищевой аллергии, увеличении потребления антиоксидантных питательных веществ, соблюдении вегетарианской диеты и изменении потребления диетических жиров и масел. Первым шагом является диета, а затем тщательное повторное введение продуктов для выявления аллергенов. Практически любая пища может усугубить артрит, но наиболее распространенными провокаторами являются пшеница, кукуруза, молоко и другие молочные продукты, говядина, помидоры, картофель, баклажаны, перец и табак и кофе. После выделения и устранения всех аллергенов рекомендуется использовать диету, богатую целыми продуктами, овощами и клетчаткой, а также с низким содержанием сахара, мяса, рафинированных углеводов и животных жиров. Важность диеты, богатой свежими фруктами и овощами в диетическом лечении РА, нельзя переоценить. Эти продукты являются лучшими источниками диетических антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е (витамины при ревматоидном артрите), селен. Несколько исследований показали, что риск артрита самый высокий среди людей с самым низким уровнем диетических антиоксидантов. Прекрасным источником антиоксидантов являются богатые флавоноидами ягоды, такие как вишня, клюква, ягоды боярышника, черника, ежевика, малина и клубника. Каротиноиды являются полезными антиоксидантами, содержащимися в желтых и зеленых овощах, включая кабачки, ямс, морковь и овощи семейства капусты. Во время вспышек болезни свежий ананасовый сок и свежий корень имбиря могут помочь облегчить симптомы артрита из-за их противовоспалительной активности. Имбирь обладает противовоспалительным действием, препятствуя производству воспалительных соединений и наличием противовоспалительного фермента, подобного бромелаину, который содержится в ананасе. В одном клиническом исследовании семь пациентов с артритом, у которых обычные препараты обеспечивали лишь временное или частичное облегчение, получали имбирь. Один пациент принимал 50 г / день слегка приготовленного имбиря, в то время как оставшиеся шесть принимали либо 5 г свежего, либо 0,1-1 г порошкообразного имбиря в день. Все пациенты сообщили о значительном улучшении, в том числе о снятии боли, подвижности суставов и уменьшении отечности и утренней жесткости. Витамин D3 ; Рыбий жир (витамины при ревматоидном артрите). Было показано, что рыбные масла, богатые специфичными кислотами, чрезвычайно полезны для облегчения симптомов (утренняя скованность и болезненность суставов). Добавки из рыбьего жира также привели к благоприятным изменениям в подавлении производства воспалительных соединений, секретируемых лейкоцитами. Протеолитические ферменты (или протеазы) включают химотрипсины поджелудочной железы и трипсин, панкреатин, бромелайн (фермент ананаса), папаин (фермент папайи) и пептидазу Serratia (фермент «шелковый червь»). Показано, что препараты протеолитических ферментов полезны при артрите и других воспалительных состояниях. Для противовоспалительных эффектов протеолитические ферментные продукты следует принимать на пустой желудок. Два раза в день. Нажмите тут — все материалы на тему Артрита Куркумин , желтый пигмент Curcuma longa ( куркума ), оказывает превосходную поддержку для противовоспалительных и антиоксидантных систем организма. Куркумин эффективен как кортизон, так и мощный противовоспалительный препарат фенилбутазон в ситуациях острого воспаления. Однако, хотя фенилбутазон и кортизон связаны со значительной токсичностью, куркумин не имеет побочных эффектов. В исследованиях на людях куркумин продемонстрировал некоторые положительные эффекты, сравнимые со стандартными лекарственными средствами. Витамин K2 (витамины при ревматоидном артрите) , демонстрирует большие перспективы в лечении и профилактике широкого спектра состояний здоровья. Согласно исследованиям, витамин К может быть ключом к одному из самых изнурительных заболеваний, известных людям — ревматоидного артрита. Существует несколько форм витамина К. Филлохинон получают из растительных источников и упоминается как K1, тогда как менаионины производятся главным образом из бактерий и относятся к K2. Существует несколько различных форм менахинонов, основанных на количестве присоединенных молекул, известных как изопреноиды. MK-7 является наиболее важной коммерческой формой витамина K2. Он содержит семь изопреноидных остатков, прикрепленных к менахинону. Хотя роль, которую витамин K играет в свертывании крови, хорошо известна, она также функционирует в важных ролях для здоровья костей и суставов. Клинические исследования подтвердили долгосрочный эффект витаминов К для улучшения плотности костной ткани и общего состояния костей. При лечении ревматоидного аррита стандартная медикаментозная терапия ограничивается чрезмерной зависимостью от лекарств, предназначенных для подавления процесса заболевания и его симптомов, в то же время не справляясь с комплексными причинами этого заболевания. Эти препараты включают мощные химиотерапевтические агенты, такие как метотрексат, используемый в сочетании с более новыми биологическими агентами. К сожалению, несмотря на некоторые улучшения в результатах с этими более новыми режимами, безрецидивная ремиссия все еще очень редко достигается, и большинство пациентов испытывают более высокую активность при прекращении терапии. Им часто приходится бросить лечение из-за серьезных побочных эффектов, которые вызывают эти лекарства. Лечение ревматоидного артрита природными средствами может быть весьма успешным. Диета сама по себе может быть использована для получения полной ремиссии у некоторых пациентов, и есть много ключевых добавок, которые могут помочь. источник Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание и любой, кто страдает от него или кто знает кого-либо с этим заболеванием понимает, какое разрушительное действие оно может оказывать. Воспаление приводит к сильной боли, тугоподвижности суставов и усталости, которая может ухудшаться с течением времени. Страдающие часто готовы пойти на все, чтобы уменьшить симптомы. Существует целый ряд лекарств, используемых для лечения последствий заболевания и торможения его развития, начиная с нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые помогают от боли и воспалений до иммунодепрессантов, которые держат расстроенную иммунную систему в узде. Облегчение боли может быть достигнуто и другими путями, например, с помощью различных видов терапии, хирургии и физических упражнений. Смотрите отдельный пост по натуральным советам для смягчения болей при артрите Другим оружием в арсенале облегчения болей при ревматоидном артрите является питание, а именно рыбий жир. С высоким содержанием омега -3 жирных кислот , рыбий жир в недавних исследованиях продемонстрировал не только свойства снижения симптомов, но также больший успех лекарственной терапии. Как работает рыбий жир? Он содержит омега- 3 жирные кислоты, самые полезные из которых — ЭПК и ДГК блокируют цитокины и простагландины, ускоряющие воспаления. Более того, ДГК может остановить воспаление в его источнике. По крайней мере одно исследование показывает, что рыбий жир является настолько эффективным, что пациенты могут прекратить применение НПВП и других лекарственных препаратов. Сколько рыбьего жира необходимо тем, кто страдает от ревматоидного артрита? Рыба, такая как лосось, озерная форель, сельдь и сардины содержат больше всего омега-3. Однако, получить необходимое количество этих жирных кислот только из пищи может быть очень трудно, поэтому добавки являются необходимыми. Оптимальное количество составляет 4 грамма, или четыре капсулы в день. Это двойная доза от рекомендуемой для большинства здоровых людей. Убедитесь, что добавки содержат по крайней мере 30% ЭПК и ДГК. Рыбий жир может вызвать тошноту, рыбный привкус и отрыжку. Однако польза от употребления в разы перевешивает эти побочные эффекты. Поскольку рыбий жир снижает эффективность некоторых лекарств, важно поговорить с врачом перед тем, как принимать его. Предлагаю вам три лучших и проверенных варианта для выбора омеги-3, удовлетворяющих условиям выше, дозировка указана уже двойная. Без искусственных консервантов, красителей или подсластителей; нет кукурузы, молочных продуктов, глютена, крахмала, дрожжей. Важно! Омега-3 действует синергично с витамином Е и Коэнзимом Q10 (взаимоусиливают эффект). Вместе они образуют прекрасный антиоксидантный союз! Но на счет него следует проконсультироваться с врачом. Источником жирных кислот омега-3 также являются некоторые растения, такие как грецкий орех, тофу и соевые бобы, масло канолы и льняное масло. Эффективным помощником в борьбе с артритами, остеохондрозами и артрозами может послужить коллаген. Аминокислоты коллагена ускоряют восстановление хрящей, пораженных заболеванием, в результате уменьшается воспаление в суставе. Есть отдельный пост о характеристиках коллагена. Многие исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием фруктов, овощей и витамина С способствует снижению риска развития ревматоидного артрита. Как известно, ревматоидный артрит менее распространен в странах средиземноморья, таких как Греция и Италия. В этих странах основу рациона составляет большое количество фруктов, овощей, злаков, оливкового масла и рыбы, насыщенной жирными кислотами омега-3. В определенных продуктах содержится фолиевая кислота или фолат, принадлежащая к витаминам группы В. Ее также можно принимать в виде пищевой добавки, особенно если вы принимаете метотрексат – препарат, использующийся при ревматоидном артрите. Ваш организм усваивает фолиевую кислоту, вырабатывая эритроциты. Интересный вариант представлен в американском интернет-магазине iherb.com Селен уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые ткани. Некоторые исследования обнаружили пониженный уровень селена в крови у больных ревматоидным артритом. Важно добавлять в пищу кальций для укрепления костной ткани и витамин Д, особенно если вы принимаете кортикостеориды (например, преднизон), который утончает костную ткань и приводит к остеопорозу. Больные ревматоидным артритом имеют повышенный риск разрушения костей. Фульвовые минералы растительного происхождения в жидкой форме, обеспечивающие хорошую усвояемость на клеточном уровне, в полном объеме могут решить вопрос с кальцием при этом еще и усилят другие добавки, которые нужно принимать. Фульвовые минералы регулируют кислотность организма (ацидоз). Ацидоз может стать причиной появления 200 заболеваний, в числе которых и заболевания суставов. При закислении организма ухудшается доставка кислорода к органам и тканям, плохо усваиваются минералы, а некоторые и вовсе выводятся. источник В результате неправильного, несбалансированного питания организм недополучает огромное количество необходимых микроэлементов, что может стать одной из причин болезни суставов. Витамины при артрите не помогут избавиться от патологии, но поспособствуют значительному уменьшению его симптоматики. Витамины – часть комплексного лечения артрита Витаминные комплексы оказывают системное действие на организм больного артритом. Среди основных их функций следует выделить:
Назначаются витамины при артрите лечащим доктором в зависимости от формы заболевания. Эффективней всего такие препараты действуют в комплексе, а не по отдельности. Потому больному может быть назначено сразу несколько отдельных витаминов. Среди наиболее необходимых элементов для лечения выделяют витамин C, E, B5, B3, никотиновую, линолевую кислоту. Обязателен также и прием витамина Д при ревматоидном артрите. В организме витамин C участвует в следующих процессах:
Дневная начальная доза витамина при псориатическом артрите рассчитывается на основании массы тела – от 20 до 40 мг на 1 кг веса. Полученная норма делится на несколько приемов пищи. Через месяц её начинают увеличивать на 500 мг и продолжают употреблять до тех пор, пока ЖКТ нормально реагирует и больной не ощущает побочных эффектов. Источником элемента могут быть и естественные продукты: цитрусовые; ягоды черной и красной смородины, крыжовника; плоды облепихи; все сорта капусты; дыня, яблоки, абрикосы, хурма и др. Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:
Задаваясь вопросом о том, какие витамины нужны при артрите вместе с витамином C, проконсультируйтесь у лечащего доктора. Как правило, его назначают в комплексе с микроэлементами A, E, а также минеральными компонентами – цинком и медью. Витамин C не способен побороть артрит, но играет ключевую роль в восстановлении организма, снятии воспалительного процесса. Он относится к группе антиоксидантов и выполняет защитную функцию в период обострения, борется со свободными радикалами, которые образуются в процессе воспаления и приводят к разрушению тканей. Суточная норма витамина при артрите составляет 400 мг. Если в комплексе пить селен (200 мг), то количество витамина E можно сократить до 200 мг. Переизбыток данного элемента в организме ведет к появлению таких симптомов, как тошнота, расстройство кишечника, повышение давления. Естественными источниками выступают следующие продукты:
Кроме селена, с витамином E часто назначают прием цинка и витамина A. Действие такого комплекса будет направлено не только на уменьшение болевого синдрома, но и на восстановление сустава, поскольку он работает на образование новых тканей. Рассмотрим, какие витамины пить при ревматоидном артрите дополнительно. Дозировка и режим приема могут быть установлены исключительно доктором, ведь передозировка имеет серьезные побочные эффекты: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к мозгу. Схема приема витамина PP рассчитана минимум на 5 недель и представляет собой следующий алгоритм:
|