Меню Рубрики

Какие витамины нужны для гусей

Вот уже два года, как у нас на подворье с гусями возникла серьезная проблема. Зимой гусыни в птичнике слабеют настолько, что просто не могут подняться на лапки. Вроде бы и кормлю их по всем правилам, регулярно даю витамины тетравит и глюконат кальция, но улучшения нет. Объясните, пожалуйста, что это за напасть такая?

Из вашего письма видно, что гуси на подворье получают с кормом достаточное количество питательных веществ. Однако рацион птицы беден витаминами. К сожалению, тетравит соответствует потребностям организма крупного рогатого скота и свиней, но не гусей. Кроме того, тетравит нужно вводить внутримышечно, а не давать вместе с кормом. Характерно, что гиповитаминозом в первую очередь заболевают наиболее упитанные и быстрорастущие животные и птица.

В практике птицеводства редко встречаются болезни, обусловленные недостатком одного витамина или минерального компонента, чаще отмечают смешанные патологии со стертыми или нетипичными симптомами. В данном случае наиболее вероятен гиповитаминоз Д и В1 в меньшей степени гиповитаминоз А. Такая недостаточность приводит и к заболеванию рахитом. Однако для более точного диагноза необходимо исследовать содержание в гусиных яйцах витамина А, каротиноидов, витаминов группы В и провести лабораторно-диагностические исследования крови и костей. Следует отметить, что лечение рахита продолжается длительное время (2-3 мес.) и требует большого терпения, знаний и средств, поэтому следует больше обращать внимание на профилактику болезни.

Потребность птицы в холекальцифероле (витамин Д3) колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, условий содержания птицы, её возраста и др. Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы эргокальциферола (витамина Д2) выражено примерно в 30 раз слабее, чем холекальциферола (витамина Д3).

Средняя суточная потребность в холекальцифероле на голову составляет (в микрограммах, мкг): цыплятам до 10-дневного возраста — 0,05-0,1; утятам — 0,5; гусятам — 0,7-1,5; курам — 2-4; индейкам — 3-5; уткам — 4-7; гусям — 5-10.

Потребность птицы в холекальцифероле при свободном выгульном содержании покрывается за счет образования его в организме из провитамина зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения.

Для предупреждения рахита широко применяют рыбий жир и концентраты витаминов Д2 и Д3. Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета: взрослым курам по 1 г на голову в сутки, цыплятам — 0,5-1 г на 100 г концентрированных кормов. Учтите и то, что суточные нормы для водоплавающей птицы в 1,5-2 раза выше, чем для кур.

Недостаток кальция и фосфора восполняют введением в рацион костной муки, измельченной яичной скорлупы и фосфорно-кальциевых препаратов в соответствии с дозами, указанными в прилагаемых инструкциях. Хороший профилактический эффект оказывает использование эритемных увиолевых ламп, установленных на расстоянии 2-3 м от пола.

Профилактика гиповитаминоза В заключается в том, что птицу обеспечивают кормами, богатыми витаминами группы В. Это зеленая масса, травяная мука, кормовые дрожжи, молочные отходы, обрат, мясокостная, рыбная, травяная, хвойная мука, пророщенное зерно и пшеничные отруби.

При свободном выгульном содержании (на мелких фермах, индивидуальных подворьях, садовых, дачных участках) пернатые получают достаточное количество витаминов группы В, поедая разнообразную зелень, червей, насекомых и др. Потребность птицы в витаминах группы В колеблется в зависимости от времени года и составляет в среднем на 1 кг корма (мкг): тиамина — 1-2,5; рибофлавина — 4-6; пиридоксина — 4-8; пантотеновой кислоты — 6-10; никотинамида — 30-50; биотина — 0,1-0,2; холина — 1000-2000; фолиевой кислоты — 0,6-2; цианкобаламина — 10-15. Помните о том, что для инкубации пригодны только яйца, полноценные по содержанию витаминов и минералов.

С целью профилактики различных гиповитаминозов в рацион птицы вводят ацидофильные препараты ПАБК или АБК, с успехом применяют также промышленные синтетические препараты тиамин-бромид, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, холин-хлорид, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также различные их сочетания в дозах, назначенных ветеринарным специалистом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

источник

Рациональная организация кормления гусей в домашних условиях – одно из основных условий их правильного роста и сохранения здоровья птицы.

От качества и состава корма также зависит вкус и питательность гусиного мяса. Определённые особенности имеет организация питания гусей в разные периоды их выращивания и содержания для определённых целей.

Рацион гусей существенно отличается от меню остальных видов птиц. Гуси вполне могут обойтись без зерна, поэтому его используют как дополнительный компонент питания. При этом зелень – обязательный компонент рациона гусей. Доступ к свежей зелени гусям необходим для правильного роста и развития.

В зависимости от целей выращивания, различают три типа кормления гусей:

Основу рациона при каждом из этих типов кормления составляют следующие компоненты:

  • Корнеплоды и их ботва.
  • Трава и силос.
  • Рыба.
  • Тыква и капуста.
  • Обрат и молочная сыворотка.

В зависимости от типа кормления, в рацион включаются определённые компоненты:

  1. Сухой тип является наиболее бюджетным вариантом. Все ингредиенты смешиваются и в сухом виде насыпаются в кормушки. Недостаток данного типа кормления состоит в медленном наборе веса птицей, поэтому сухое кормление используется в непродуктивный период. Сухой корм состоит из зерновых смесей: просо, отходы ржи, пшеница, просо, кукуруза, ячмень. Все компоненты в равных количествах перемалываются и смешиваются.
  2. Влажный тип представляет собой приготовление мешанок, которые дают гусям три раза в сутки. Мешанки приготавливают непосредственно перед кормлением, так как они быстро портятся и могут вызвать расстройства ЖКТ гусей. Для приготовления мешанки берётся перемолотая зерновая смесь и разводится водой или обратом в пропорции 1 килограмм на 1,5 литра. В смесь добавляется 5 граммов кормовых дрожжей. Смесь настаивается 6 часов в деревянной ёмкости. Затем в неё добавляются в измельчённом виде свёкла, морковь или картофель. Перед тем как насыпать мешанку в кормушку, в неё добавляют свежую рубленую зелень.
  3. Комбинированный тип питания – это сочетание сухого и влажного корма. Грубая пища легче усваивается организмом птицы, если её дают в сочетании с влажными мешанками.

Правильное питание гусей предполагает наличие в кормах необходимо количества витаминов и минералов. Для улучшения пищеварения и в качестве минеральных подкормок в корм подмешивают ракушку, мел костную муку и соль. Но ограничиваться этими добавками нельзя.

Для быстрого и правильного роста гусям необходимы витамины, которые содержатся в специальных премиксах для птицы.

Из 50 существующих в природе витаминов гусям необходимы А, D, E, B2, пантеноновая и никотиновая кислоты.

При выборе добавок необходимо обратить внимание на наличие в них именно этих компонентов. Премиксы гусям не дают в чистом виде, их смешивают с кормом.

В летнее время особых сложностей с организацией питания гусей, как правило, не возникает. При наличии возможности свободного выпаса гусей на лугах и естественных водоёмах, гуси самостоятельно находят пропитание. На пастбище гуси лакомятся злаковыми: рожь, овёс, пырей, мятлик, осока, манжетка и др. двух килограммов травы, съеденных в течение дня гусем, вполне достаточно для покрытия суточной дозы зелёных кормов.

ВсЕсли возможности организации выпаса не существует, в рацион включаются корма с кукурузой, свёклой картофелем. Зелёный корм гусям также необходим, поэтому хозяину придётся косить траву и насыпать её в кормушки.

Примерное меню на лето для гусей, содержащихся в загонах следующее:

  • Зелёный корм – 700 граммов.
  • Овощи и корнеплоды – 500 граммов.
  • Травяная мука – 300 граммов.

Зимнее кормление гусей должно быть особенно питательным, чтобы птице хватало энергии для обогрева собственного тела в условиях холода. В меню птицы зимой обязательно включаются травяная мука и варёные овощи.

При особенно низких температурах в рацион включается пророщенная пшеница, которая богата витаминами. Как источник витаминов и минералов каждый гусь зимой должен получать:

  • дрожжи – 40 граммов;
  • творог и яйца – 40 граммов;
  • фосфаты – 2 грамма;
  • соль – 1,5 грамма.

Полезно зимой в корм птице добавлять силос, в котором содержатся углеводы, каротин и аминокислоты. Источником белка зимой служит сенная труха и мука, шрот и жмых.

Неграмотное кормление гусей непременно отражается на их здоровье и правильном росте.

Птица начинает терять аппетит, растёт медленно, плохо набирает вес. Следствием неправильного питания также являются болезни гусей.

Неправильное кормление гусей проявляется следующими симптомами:

  • Диарея говорит об избытке в рационе зелени и сочных кормов. Решить проблему можно переводом птицы на гранулированные корма.
  • Кашель, нарушение дыхания появляется при злоупотреблении сухими кормами при недостатке зелени. В этом случае требуется перевод гусей на влажные мешанки с добавлением ракушек и речного песка. Если таким образом решить проблему не удалось, каждому гуси принудительно в глотку заливают небольшое количество воды.
  • Понос и плохое самочувствие гусят может говорить о том, что они наелись во время выгула ядовитых трав. Взрослые гуси прекрасно знают, какие травы употреблять в пищу нельзя. У гусят обоняние ещё недостаточно развито, поэтому они могут отравиться. При нарушении пищеварения гусятам промывают желудок принудительным вливанием в глотку воды.

Чтобы обустроить напольное содержание несушек, нужно приобрести специальное оборудование. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Какие болезни могут возникнуть у несушек? Узнайте об этом здесь.

Обычное ежедневное меню гуся должно включать в себя:

  • 2 кг. – свежая трава;
  • 1 кг. – корнеплоды;
  • 300 гр. – зерносмеси;
  • 10 гр. – мел;
  • 25 гр. – минеральный корм.

Правильная организация питания гусей следующая:

  • Третью часть зерна вперемешку с мучной смесью и треть комбикорма (100гр.) выдаётся утром.
  • Отварные или измельчённые корнеплоды, смешанные со следующей треть зерна и муки гуси получают в полдень.
  • Остатки овощей, силос, оставшееся зерно, бобовые насыпают в кормушки гусей перед сном. Недоеденный корм остаётся до утра, чтобы в ночное время гусям было чем перекусить.

В летнее время дневная норма делится на два кормления утром и вечером. Если гуси находятся на свободном выгуле, зелень из кормосмеси исключают.

Грамотное варьирование рациона гусей в разные периоды их жизни позволяет обеспечить птицу всеми необходимыми питательными элементами и способствует сохранению их здоровья.

Особое питание требуется гусыням в период кладки яиц. Рацион гусей-несушек резко отличается от питания молодняка, выращиваемого на мясо. рацион несушки должен быть наиболее сбалансированным.

В период яйцекладки мучнистые и зерновые корма способны вызвать ожирение и ухудшение здоровья гусыни.

Смена рациона должна произойти за месяц до начала яйцекладки, в норме это происходит в феврале. В это время доля зелени в питании увеличивается, до минимума сокращается количества зерна.

В корм несушек включается рыба, мясо-костный фарш, масличные культуры. Зерно несушкам дают в пророщенном виде. Полезно кормление клевером, луговым сеном, люцерной. За 7 дней до начала яйцекладки количество приёмов пищи увеличивают до 4-х раз, в рацион начинают вводить тривитамин.

При выращивании гусей для убоя на мясо необходима организация их интенсивного откорма. Особенный рацион позволяет птице быстро набрать мышечную и жировую массу за короткий период. Такое питание предполагает также ограничение движения птицы путём содержания в специальных клетках.

Для интенсивного откорма используется зерновая мука:

  • 20%- кукурузная;
  • 15% – пшеничная;
  • 25% – овсяная;
  • 20% – ячменная;
  • 19% – пшеничные отруби;
  • 1,5 гр. – соль.

Из этой смеси путём замачивания в воде готовят шарик, которые принудительно скармливают птице. При таком питании обеспечивается набор веса до 120 граммов в сутки. Обычно такой приём используется за две недели до забоя птицы. Птице дважды в день скармливают 3-5 шариков величиной с гусиное яйцо.

Луговой откорм – самый экономичный вариант для частного хозяйства. Основная часть дня птицей проводится на водоёмах или пасётся на лугу. В это время важно подбирать для выпаса места, наиболее богатые разнообразными травами. В водоёмах гуси дополняют свой рацион мелкой рыбёшкой, водорослями и моллюсками.

Осенью, за две недели до забоя, кормление гусей должно стать усиленным. Кормушки постоянно наполнены зерном, кукурузой, бобовыми и мучными смесями. В это время гуси должны есть практически круглосуточно. Для этого на ночь в птичнике оставляют приглушённый свет.

Содержание родительского стада для получения гусят состоит из двух периодов: продуктивный и непродуктивный. В продуктивный период кормление должно быть обильным. Количество грубого корма в рационе в это время сокращается. Проводить переход на новый рацион нужно постепенно, уменьшая один компонент и увеличивая другой.

Идеальное питание родительского стада в продуктивный период выглядит следующим образом:

  • 150 гр. – концентрированный корм;
  • 100 гр – зерносмесь;
  • 30 граммов – белковый корм (рыба и рыбные отходы, кисломолочные продукты, обрат);
  • 500 гр. – сочные корма.

Для кормления готовят мешанки на рыбных и мясных бульонах, в которые добавляются отварные овощи, сенная мука и труха. На ночь в кормушки насыпают кукурузу, бобовые.

Особое питание организуется для гусаков, поскольку от них зависит оплодотворённость яиц. особое питание им необходимо в период с января по июль. Каждому из них в дополнение к основному рациону скармливается:

  • пророщенное зерно (овёс, пшеница) – 100 гр.;
  • измельчённая сырая морковь – 50 гр.;
  • белковый корм – 10 гр.;
  • дрожжи, рыбий жир, тривитамин.

В непродуктивный период родительское стадо получает обычный рацион.

Правильная организация питания гусей делает содержание их в домашних условиях экономически выгодным и поможет предотвратить возникновения множества болезней гусей. За короткий период можно получить большое количество вкусного и питательного мяса, которое используется для питания своей семьи и на продажу.

источник

В откорме домашнего гуся на мясо есть свои тонкости, в отличие от кормления другой птицы. В летнее время птицы могут самостоятельно находить себе пропитание, зимой же их кормежка полностью зависит от человека.

Фермеры рекомендуют пополнять рацион пернатых таким образом, чтобы в него входили овощи, злаковые, сено и комбикорма. Кормить гусей для быстрого роста на мясо в разное время года нужно по-разному.

При разведении гусей идеальным условием будет наличие небольшого пруда или бассейна и пастбища, где самочки и самцы смогут гулять и питаться.

В откорме домашнего гуся на мясо есть свои тонкости, в отличие от кормления другой птицы

Данные представители пернатых потребляют в большом количестве корнеплоды, овощи и зелень. В зависимости от породы и времени года меню гусаков и гусынь может существенно меняться.

Для быстрого набора веса и экономии на комбикормах в летний период фермеры со стажем рекомендуют содержать животных на выпасе. Птице достаточно травы, растущей на пастбище в изобилии.

Расположенный рядом пруд позволит стае питаться водорослями и их семенами – эта еда богата так необходимой птичьему организму клетчаткой.

Подобная система питания способствует здоровому росту и развитию молодняка, высоким вкусовым качествам мяса.

Корм для гусей делится на 3 вида – влажный, сухой и комбинированный. Кормление поголовья исключительно сухими кормами в зимнее время чревато закупоркой пищевода.

Чем кормить гусей зимой

Ситуация становится еще более опасной в случае, если животное не имеет доступа к воде. Оптимальный вариант кормления – влажные мешанки, изготовленные на основе комбикормов.

Слишком жидкие мешанки непригодны в пищу – они забивают носовые проходы животных.

В зимний период организм пернатых потребляет больше калорий – они идут на образование жировой прослойки и обогрев тела, поэтому пища должно быть питательной. В вечернее время, после выпаса, следует давать стае прикорм.

В качестве него используют:

  • тертые корнеплоды (сырые или вареные);
  • зелень;
  • сено либо травяную муку;
  • зерно – дробленое или цельное;
  • овощную ботву;
  • очистки от овощей;
  • влажные мешанки;
  • водоросли и т. п.

В зимнее время для наращивания массы тела птицам дают гороховую кашу, ячмень, дробленые кукурузные зерна, овес, бобовые, пшеницу. Заботливые хозяева запасают на зиму силос, крапиву, сено – это хороший прикорм зимой.

В летний период кормление гусей существенно упрощается – обилие молодой зелени, богатой витаминами и полезными микроэлементами, быстро насыщает организм.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Пруд – дополнительный источник пищи для гусаков и гусынь. Они поедают молодую ряску, рогоз и прочие водоросли. Для того чтобы трава быстрее отрастала, выпасы рекомендуется часто скашивать.

Полностью переводить животных на летнюю зелень нельзя, особенно, если ее откармливают ради мяса. В сутки каждой особи достаточно съедать около 2 кг зелени.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером. После загона в птичник рекомендуется дать влажную мешанку, дробленое зерно, овес, корнеплоды, остатки овощей.

Рядом в помещении нужно поставить небольшую емкость с песком, гравием или измельченным ракушечником. Гуси часто чистят этим желудки. Обязательно в наличии должна быть поилка с водой, достаточной для выпаивания всего поголовья.

Наблюдение за птицами позволит понять, правильно ли они питаются и хорошо ли себя чувствуют.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Что нужно знать начинающему фермеру:

  1. Взрослые гуси способны учуять среди зарослей травы ядовитые растения и обойти их стороной. Молодняк же может не разобраться в этом и пощипать болиголов, паслен или т. п. В таком случае необходимо дать особи выпить много воды либо промыть желудок.
  2. Первые водные выгулы поголовья чреваты несварением желудка – в организм гуся вместе с ракушечником, водорослями и илом попадает много бактерий. Лучшее лекарство – антибиотики. Давать их следует до тех пор, пока организм животного не адаптируется к водному корму.
  3. Обилие зелени и большое количество воды могут обернуться расстройством пищеварения. Не стоит сильно поить птицу, а кормежку необходимо разнообразить сухими желтками либо кашами.
  4. Поедая только сухую пищу, гуси могут задыхаться и кашлять. Помогут рассыпчатые смеси и достаточное питье. Важно проследить, чтобы птица поедала гравий, ракушечник или песок для чистки пищевода. Может потребоваться принудительное выпаивание особей. После чистки кормить растительным либо грубым кормом.
Читайте также:  Появилась перхоть каких витаминов не хватает

Суточные гусята не имеют иммунитета, а их пищеварительная система слишком слаба, чтобы поедать пищу взрослых.

Птенцы способны съесть только легкоусвояемую еду, например, сваренные вкрутую и измельченные яйца, залитые теплой водой.

Это касается всех гусят – и выведенных в инкубаторе, и вышедших из-под наседки. Первая такая кормежка состоится после того, как малыши обсохнут.

Чем раньше они поедят, тем быстрее можно будет выявить жизнеспособных особей. Периодичность кормления – 6-8 раз в сутки, в течение 5 дней гусят держат только на вареных желтках.

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки.

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки

В кипяченую воду для питья добавляют немного марганцовки, а в еду кладут:

  • костную муку, богатую белками;
  • тертую морковь – источник каротина;
  • рыбий жир – кладезь Омега 3;
  • мелкодробленый горох, насыщенный протеином;
  • дрожжи, содержащие витамины группы B.

В этом возрасте птенцы уже достаточно самостоятельные и способны щипать траву на пастбище. Их выпускают на выпас вместе со взрослыми особями, а вечером и утром добавляют в пищу дробленое, запаренное зерно.

Однако кормление зерновыми не должно превышать 20% от общего рациона малышей.

Организм гусенка уже готов к приему вареных овощей – моркови, картофеля, свеклы, тыквы. Он достаточно окреп и совсем скоро начнет набирать мышечную массу. По-прежнему необходимо достаточное питье.

Непродуктивный и продуктивный – именно так называются периоды вскармливания гусынь и самцов.

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают.

Кормежка в непродуктивную пору не отличается от стандартной, в продуктивный же момент птице меняют «меню» – снижают наличие грубых продуктов и обильно выпаивают.

За несколько недель до этого стаю усиленно кормят, насыщая перекусы комбикормами, богатыми минералами, витаминами и белками.

Рацион в расчете на одну особь:

  • 100 г цельного зерна;
  • 500 г влажного корма;
  • 150 г кормовой смеси;
  • 30 г молочнокислой продукции, рыбных отходов.

В «меню» гусаков вводят сырую морковь – 50 г, пророщенный овес/пшеницу – 100 г, белковую пищу – 10 г, содержащие Омега 3 продукты – 5-10 г.

Кормят с января по июль, не давая самцам отощать в моменты спаривания. Рекомендуется добавлять в кормушку ракушечник, известняк, фосфат, поваренную соль.

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают. Их реже выпускают пастись, ограничивают движение, другие нагрузки.

В этом случае птица не расходует, а накапливает получаемые калории, откладывая их в виде жира и мяса. Отличный показатель – прибавка в весе за этот период на 700-800 грамм.

50-60% пищи в пору перед забоем составляют овощи, в частности картофель, зерно, жмых, костная мука, пшеничные отруби.

Используют гранулированный комбикорм, пророщенное зерно, запаренное в молоке. При достаточном наборе массы тела порции еды уменьшают, при недостаточном – увеличивают подачу зерновых.

Состояние здоровья гусей может многое сказать об их питании:

  • понос, расстройство пищеварительного тракта говорят об избытке зелени в рационе и чрезмерном питье;
  • затрудненное дыхание и кашель – признаки большого потребления сухих кормов, птица должна достаточно пить и есть влажный корм;
  • потеря оперения, отсутствие аппетита, отказ от выпаса сигнализируют о недостатке витаминов;
  • вялость, отсутствие аппетита, отказ от еды могут быть признаком отравления ядовитыми растениями.

Несвоевременно принятые меры могут привести к развитию заболевания или даже гибели особи.

С 10 дней гусятам дают белковую пищу: сою, фасоль, горох.

Перед яйцекладкой птице следует увеличить подачу пищи в 4 раза. Утром и днем дают влажные мешанки, вечером – комбикорм и зерновые.

За неделю до начала поры яйцекладки гусыням дают витамины. В сутки взрослые особи должны съедать не менее 1 кг сочных кормов и не менее 1 кг зерносмесей, бобовых, жмыха, шрота, кисломолочной продукции и различных добавок.

Гусыне объем мучнистых продуктов важно постепенно заменить зерновыми продуктами, витаминами и травой.

Гусака перед яйцекладкой кормят сырой морковью, дрожжами, пророщенным зерном, рыбьим жиром. Обязательно должны присутствовать в «меню» минеральные комплексы, витамины.

Дополнительный корм самцам подают только после выпуска самок на пастбище, иначе гусаки проигнорируют кормежку. Привыкание продлится несколько дней, затем самцов выпускают к самкам на выпас.

Рыбий жир необходим крылатым питомцам – он восполняет нехватку витаминов в моменты, когда нет возможности дать животному сочный корм.

Омега 3 жирные кислоты способствуют развитию крепкого иммунитета у гусят и их быстрому росту, предупреждают возникновение остеомаляции и рахита, повышают яйценоскость.

Добавлять в еду рыбий жир самкам и самцам можно с 5-го дня их жизни. Сначала по 0,2 мл, постепенно увеличивая дозировку до 0,5 мл в сутки.

Повзрослевшим экземплярам необходимо давать по 2-5 мл Омега 3 в сутки в расчете на 100 г корма. За неделю до забоя следует прекратить подачу рыбьего жира – гусятина может пахнуть рыбой.

Здоровое поголовье, выращенное в срок, – признак правильного режима выкармливания. Птица, получившая в достатке необходимые ей минералы и витамины, способна принести крепкое потомство, а ее мясо будет нежным и вкусным.

источник

Правильное кормление гусей позволяет заводчику много на них зарабатывать. Они хорошо несутся, имеют много вкусного мяса, да и болеют редко, а это значит, что нужно меньше тратить на лекарства и ветеринаров. Но как обеспечить птице правильное питание? Чем кормить гусей в домашних условиях зимой и летом, какие продукты стоит вообще исключить или ограничить в рационе будет описано ниже в статье.

Существует три способа кормления гусей, каждый из которых включает комбикорм, грубый корм, зеленые травы, овощные культуры. В зависимости от того, где и как содержится птица можно выбрать сухое, влажное и комбинированное кормление. Для домашнего разведения применяют обычно комбинированное и влажное кормление.

Для домашнего разведения применяют обычно комбинированное и влажное кормление

Итак, чем кормить гусей в домашних условиях? В рацион домашних гусей нужно включать:

  • комбикорм (основа корма);
  • зелень (гуси едят на выгуле);
  • корнеплоды (брюква, картофель, свекла) вместе с ботвой;
  • тыква, капуста;
  • силос;
  • обрат с сывороткой;
  • рыбные отходы.

Даются те или иные продукты не ежедневно, но регулярно, например тыкву и капусту, корнеплоды дают в небольшом количестве.

Летом основную часть рациона составляет зеленый корм. Гуси на выгуле щиплют крапиву, одуванчики, щавель, подорожник, тысячелистник, бобовые, клевер, люцерну, злаковые. В пруду они могут выловить ряску, камыши, рогоз, частуху. Благодаря тому, что птица по большей части ест на выпасе, заводчик может очень хорошо экономить на корме, но полностью игнорировать кормление нельзя, тем более, если птица откармливается на мясо.

Суточная норма зеленого корма летом составляет примерно 2 кг. Предпочитают гуси именно свежую траву, поэтому ее стоит регулярно косить, чтобы зелень не росла слишком быстро.

Летом основную часть рациона составляет зеленый корм

Но что кроме зелени нужно птице, и чем кормить гусей в птичнике? Кормление вне выпаса сводится к 2 разам за день. Утром и вечером в птичнике можно давать гусям комбикорм, грубый (сено, ветки) и сочный корм (овощи, корнеплоды). Так как комбикорм дорогой, его нередко просто заменяют зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов. Гуси предпочитают овес, пшеницу, кукурузу (измельченную), рожь, ячмень. Сухой и влажный корм обычно мешают или дают вместе, но в разных корытах.

В отдельную емкость засыпается гравий, измельченная ракушка, песок, чтобы гуси чистили желудки. Поваренная соль подмешивается к зерну в небольшом количестве. В отдельном, глубоком корыте должна быть чистая вода.

В среднем гусям в сутки нужно давать:

  • 2 кг зелени;
  • 700 г зерна и бобовых;
  • 500 г картофеля;
  • 250 г моркови и свеклы;
  • 300 г трухи или муки из сена;
  • 100 г силоса;
  • 25 г минералов (соль, ракушка).

Зимой гусей редко держат, так как это дорого в плане кормления, но если ферма большая, то зимнее содержание сможет вполне себя окупить. Кормят зимой гусей 3 раза в сутки. Но чем кормить гусей в домашних условиях зимой?

Кормят зимой гусей 3 раза в сутки

В случае если зима бесснежная, можно выпускать гусей на выпас. Конечно обилия зелени они не найдут, но какие-то остатки травки, ряски по берегам реки найти смогут. Для них это источник дополнительных витаминов, а для заводчика все та же экономия.

Основой рациона являются зерновые (ячмень, овес, молотая кукуруза, просо, отруби пшеницы). Горох скармливается только проваренным, так как он очень твердый и крупный – птица может подавиться. Травы в это время не найти, но травяные отходы есть – вялая подсохшая зелень с участка, которая может остаться после тех или иных культур, картофельные очистки, свежая, измельченная морковь и свекла добавляются в мешанки.

Силос – самая любимая пища любой домашней птицы зимой. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет гусям зеленый корм.

Крайне рекомендуется включать в рацион хвою сосны и ели. В ней много витамина C, она улучшает аппетит, повышает яйценоскость, качество яиц, способствует росту гусей, повышению их жизненного тонуса, сил, иммунитета. Но хвою нельзя давать просто так. Для начала ветки нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

Иногда птице дают много сена, но все чаще заводчики используют труху и муку из сена, которую распаривают и добавляют во влажные мешанки. Можно также в мешанки добавлять шрот и жмых. Ну и последняя добавка – дрожжи. Прежде чем кормить гусей зерном, его нужно замочить в дрожжевом растворе.

Ниже приведен примерный суточный рацион на одного гуся:

  • 250 г свекла и морковь;
  • 175 г зерновые (ячмень, пшеничные отруби, кукуруза измельченная);
  • 85 г вареный картофель;
  • 60 г сушеный хлеб;
  • 50 г травяная мука;
  • 30 г бобы или горох;
  • 20 г хвойная мука;
  • 10 г мел;
  • 5 г дрожжи;
  • 5 г творог, яйца;
  • 1,5 г соль.

В небольших количествах к этому рациону можно добавлять пророщенное зерно, капусту, труху сена.

Даже зная чем кормить гусей в домашних условиях, заводчики нередко теряются в вопросе, чем кормить гусят. Но ведь именно в раннем возрасте формируется иммунная система птицы, ее желудок начинает постепенно привыкать к той или иной пище, поэтому кормить гусят с рождения нужно правильно.

    Гусята от рождения до 17 суток. Первые 3-4 дня нужно давать желток. Его варят вкрутую, смешивают с кипяченой водой и дают гусятам. Первый день желток дается в чистом виде с водой, но уже на второй нужно понемногу добавлять в него измельченные перья лука. С 6-7 дней в рацион начинают включать измельченную, свежую люцерну и крапиву. С недельного возраста вводят пшеничную и кукурузную кашу, но она должна составлять не более 15% корма, не повредит и вареный картофель. С 12 дня можно вводить сырые овощи, но хорошо измельченные.

Именно в раннем возрасте формируется иммунная система птицы

Некоторые продукты гусям всех пород категорически не рекомендуется есть. Они могут привести к расстройству желудка, ухудшению продуктивности и даже к смерти гусей. Итак, чем нельзя кормить гусей?

  • Из трав для гусей может быть опасным потребление осоки, манжетки и гусиной лапки. Как правило, гуси избегают этих трав, но если их плохо кормить или на пастбище нет иной травы, они могут начать их есть.
  • Свежесобранная рожь может спровоцировать заболевания. Дают ее только через 3 месяца, кода она отлежится.
  • Картофель, на котором образовались ростки и зеленые корнеплоды, давать птице нельзя. Такой овощ содержит соланин, который может убить гуся.
  • Хоть сухой корм птице полезен, кормить гусей только им нельзя, так как он может привести к закупорке кишечника.

источник

Кормление гусей в домашних условиях особенно выгодно благодаря уникальной способности этой неприхотливой птицы эффективно переваривать грубую клетчатку и наращивать вес на малопитательных кормах, что недоступно для других видов домашней птицы.

Эта особенность питаться растительными грубыми и сочными кормами значительно удешевляет выращивание птицы, позволяя частично заменить дорогостоящие концкорма травой, сеном, силосом и корнеплодами.

При правильном кормлении молодняка, получении с самого начала хорошего старта, гуси способны хорошо набирать вес, проводя целые дни на пастбищах. Взрослая птица может съесть и переварить, преобразуя в мясо, от 2 до 3 кг зелени в сутки.

Хотя гуси отличаются нетребовательностью в откорме, кормление гусят имеет свои особенности, и в начальный период важно предоставить молодняку все необходимые элементы.

Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина.

Гусят кормят сразу же после вывода или прибытия в домашнее хозяйство. Первые пять дней корм задают до 8 раз в сутки через каждые 2-3 часа, поддерживая постоянное освещение. Уже к 10 дням число кормлений уменьшают до 4-5 раз в сутки.

В дальнейшем, при пастбищном откорме, который начинают с возраста 30-40 дней, ограничиваются дачей небольшого количества зернового корма утром, стимулируя поедание травы, а вечером, кормя обильно, компенсируют недостаток питательных веществ.

Оптимальное решение для кормления маленьких гусят до десятидневного возраста – стартовый полнорационный комбикорм для молодняка в виде небольших гранул с содержанием протеина 19-22%. Такой комбикорм сначала насыпают в лотки, привлекая птенцов к приему пищи, постукивая пальцами или сыпля гранулы сверху так, чтобы гусенок мог заметить движение и схватить корм.

После десяти дней вводят откормочный комбикорм. Кроме наличия качественного комбикорма для молодняка, задача владельца при таком интенсивном кормлении – обеспечение гусят оптимальными условиями содержания, по возможности выпасом и свежей водой.

При отсутствии комбикорма, с первых дней можно давать собственноручно изготовленную смесь из кормов и продуктов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

В первые пять дней предлагают влажную мешанку, состоящую из следующих ингредиентов: мелко нарезанных вареных крутых яиц; кукурузной, пшеничной, ячневой крупы (дробленого ячменя без пленок), с добавлением небольшого количества манки, что сделает смесь более рассыпчатой.

В эту же мешанку добавляют порошковый препарат трикальцийфосфат как источник кальция и фосфора, необходимых для нормального роста и развития гусей. В этом случае молодняк не будет «падать на ноги», что бывает частым явлением при быстром откорме птицы.

Возможна выпойка кальция путем добавления хлористого кальция или глюконата кальция в воду, из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 л воды в течение первых десяти дней, а в дальнейшем вводят порошковый препарат или мел.

При содержании молодняка в помещении и кормлении домашней смесью, нужно вводить в питание витамины – Тетравит в корм или Чиктоник в воду.

Для профилактики авитаминозов эти же витамины выпаивают на протяжении 7-10 дней и при кормлении полнорационным комбикормом.

Обязательно наличие в зоне видимости гусей, ящичка с измельченной ракушкой или мелким гравием. Мелкий песок молодняку не предлагают.

Через 20 минут после дачи влажной мешанки, остатки убирают, иначе такие скоропортящиеся компоненты как яйца, загрязненные гусиными лапками и клювами, в теплой среде быстро начнут разлагаться и приведут к отравлению.

С пятого дня в состав мешанки добавляют творог, заменяя или дополняя яйца, вводят измельченный подсолнечниковый жмых, вареный размятый картофель, зелень.

Зеленые корма вводят постепенно – в небольших количествах, начиная с измельченного молодого тысячелистника, одуванчиков и спорыша. Ввод большого количества травы нежелателен, поскольку гуси, которые очень любят траву и всегда предпочтут сочные малопитательные листочки и травинки другим, более ценным кормам, очень скоро начнут слабеть, терять темп роста.

Важное задание на первом этапе откорма – задать хороший старт, первоначально «поднять» молодняк, чтобы в дальнейшем использовать этот запас для получения отличных приростов. Поэтому экономия в этот период приведет к потерям в будущем.

С пятого-седьмого дня, при отсутствии творога и яиц, компенсировать недостаток протеина можно добавкой соевого концентрата, измельченного замоченного гороха, мясокостной или рыбной муки.

Замешивают влажную кормосмесь, делая ее более питательной и полезной, на кислом молоке или обрате, мясных и рыбных бульонах.

Начиная с недельного возраста, в солнечные безветренные дни, молодняк выпускают на выгул. Если гусята выращивается под наседкой, гусыню с потомством выпускают в защищенный вольер уже с третьего дня выращивания.

Примерный рацион для кормления молодняка в возрасте 20-60 дней:

  • Дерть кукурузная, пшеничная, ячменная – 200 г
  • Отруби пшеничные – 100 г
  • Горох измельченный – 100 г
  • Жмых подсолнечниковый, соевый – 70 г
  • Зелень рубленая – 500 г

Ориентировочная потребность в кормах на одного гусенка за период 1-60 дней:

  • Зерновые корма и отходы – 8-9 кг.
  • Жмыхи соевый и подсолнечниковый – 3 кг
  • Зелень – 25-30 кг.
Читайте также:  Потрескались губы каких витамин не хватает

Подросший молодняк старше месячного возраста кормят дважды в день цельным зерном, дертью или влажными мешанками, предлагая вволю зеленые корма на выпасе или накосив дневную норму травы и разложив ее в ясли.

Ниже предложена таблица затрат зеленых и концентрированных кормов.

Кормление гусей в домашних условиях – расход кормов

При интенсивном откорме, гусята продуктивных пород к возрасту 2,5-3 месяцев будут весить 4-4,5 кг, и в это время по окончании ювенальной линьки их можно забивать, получая качественную столовую тушку с нежным мелковолокнистым, умеренно жирным мясом.

При пастбищном содержании откорм завершают с наступлением холодов, получая более жирную тушку весом до 5-6 кг к октябрю-ноябрю.

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и кормлении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы и она будет опубликована разделе Своя птица. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

источник

Здоровье гусят и их рост в большой мере зависят от правильного и хорошего питания. Кормление гусей необходимо начинать сразу после их обсыхания. Это обусловлено следующим фактором — если начать давать птенцам на раннем этапе разнообразную еду, то они скорее вырастут. Желток, оставшийся в организме, рассосется, и очень быстро включатся его защитные функции.

В начале жизни малышам нельзя употреблять твердую пищу, пока их организм не окрепнет. В первые 3-4 дня после «выхода на свет» новое поколение питается до 7 раз/сутки.

В этот период нормальной пищей для маленьких пернатых являются яйца, смешанные с каким-либо раздробленным зерном или продуктами, полученными из него.

  • кукуруза;
  • овсянка (мелкая);
  • ячмень;
  • пшеница;
  • манка;
  • хлебные корки (размоченные);
  • комбикорм.

Продукт засыпают в емкость и добавляют в нее обычные отруби, тертую морковь и нарубленную зелень:

  • крапиву;
  • люцерну;
  • клевер;
  • можно использовать разнотравье.

Кормовой смесью заполняют лотки, установленные неподалеку от обогревателя, и пускают птенцов. Отличной пищей для малышей может стать дробленый моченый горох в смеси с творогом, свежей нарезанной травой, яйцом и крупой.

Зелень малышам можно есть сразу, как только они обсохнут. Ее иногда дают в составе кормосмеси (почти 50%) или просто так, измельчив до размера 1-0,5 см.

  1. Хранить зелень долго нельзя – она быстро теряет все полезные качества.
  2. Малышам запрещено давать обычные зерновые. Первые 20 дней их оболочки необходимо отсеивать.

Для того чтобы у гусят было достаточно зелени в любое время, некоторые владельцы хозяйств в начале года сажают ячмень или овес. Вырастить их можно за несколько дней.

  1. Изготавливают металлические (но без ржавчины), фанерные или деревянные ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают их зерном, чтобы до конца бортика оставался 1 см.
  3. Все это заливают водой и устанавливают короба с будущей зеленью друг на друга в темном месте.
  4. После появления всходов короба переносят на освещенный участок.

Злаки вырастают очень быстро. Когда они достигнут 8-10 см в высоту, всю верхнюю часть отрезают. Оставшиеся внутри корни опять поливают и ждут новых всходов.

С каждого такого ящика свободно собирают по 3 урожая. Срезать выросшую зелень необходимо перед кормлением гусей, чтобы она не пожухла.

Вместо яиц, часто применяют творог, который тоже надо перетереть. Если этот молочнокислый продукт (12-15 г на особь) скармливать малышам с первых дней существования, то их масса будет увеличиваться быстрее и может составить до 80 г/сутки.

Специалисты часто заменяют творогом муку, если это необходимо. Для создания различных смесей используют такие молочнокислые производные, как обрат и простокваша.

На 4-5 сутки в меню пернатых можно добавить свеклу, картофель и разные жмыхи, которые заранее необходимо размочить. Когда птенцам исполнится неделя – в их рационе должны появиться какие-либо корнеплоды. С 21 дня им уже разрешено есть пищевые отходы.

Продукты в чистом виде дают гусятам редко. Чаще применяют разнообразные смеси (мешанки). Они должны быть рассыпчатыми и немного влажными. Проверить правильность их приготовления очень просто. Готовый состав необходимо сжать в ладони. Когда ее разожмут – смесь должна полностью рассыпаться.

Мешанки можно выдавать сразу после рождения до 7 раз/сутки. В первый день их насыпают в неглубокие лотки, в качестве которых часто применяют обычные подносы. В последующие дни еда находится в корытцах из дерева, которые заполняют до 4 раз.

Рассыпчато-влажные корма часто замешивают на различных бульонах, пахте или снятом молоке. Важно, чтобы они не были приготовлены из продуктов с большим содержанием клейковины. Смесь с такими ингредиентами может закупорить отверстия для дыхания из-за чего полость носа воспалится.

Весной и в начале лета на большей части России (центр, северные регионы) нет полноценной питательной зеленой травы – наблюдаются только маленькие всходы. Рацион восполняют натуральными витаминными ингредиентами.

В смесь для кормления маленьких гусей подсыпают:

  • минеральные корма;
  • дрожжи разных видов (кормовые, пекарские и т. д.);
  • мелкофракционную сенную труху;
  • рыбий жир;
  • травяную муку.

Мешанку следует разнообразить песком, мелом, гравием, молотой ракушкой. Они нужны для профилактики и очищения организма. Гравий надо выбирать мелкофракционный. Необходимо перемешать его с песком до получения однородной рассыпчатой массы.

Если не удалось достать костную муку, мел или ракушку – на каждую особь подмешивают по 3 г обесфторенного или трикальцинированного фосфата. Готовые минеральные составы тоже можно добавлять в пищу пернатых, но следует держать их отдельно.

Внимательно следите за состоянием корма. Нельзя, чтобы он прокис или покрылся слоем микроорганизмов (заплесневел). Такая пища может вызвать у молодых представителей гусиного племени (возрастом до года) различные расстройства. Некоторые малыши, поев эту еду, заболевают аспергиллезом.

Пернатым необходимо не только есть, но и пить. Надо обеспечить подопечных доброкачественной, чистой, свежей водой из колодца, соседней реки или системы водопровода, установив неподалеку поилку.

Многие гусеводы поят своих подопечных застоявшейся жидкостью из пруда. Это неверно. При применении такой воды, следует вызвать соответствующую службу и провести анализ на наличие бактерий, микрофлоры, глистов.

После полутора недель пребывания в гусятнике, малышам (для профилактики) через день добавляют в воду кристаллы обычной марганцовки. Жидкость приобретет розовый цвет. Ее глубина должна позволить полоскать нос, его полости и отверстия.

Это необходимо для предотвращения появления перозиса, при котором сухожилия видоизменяются, а берцовые кости оказываются недоразвитыми. Заболевание приводит к ограничению свободного передвижения, что является губительным для некоторых особей.

С самого начала пернатых кормят, как обычно. После 20-суточного пребывания рацион гусят можно немного разнообразить, заменив 1/3 зерномучных мешанок и составов остатками со стола или вареным картофелем.

Часть «безвыгульных» птиц, проживающих в гусятнике, откармливают на мясо. С трехнедельного возраста до 70 дней им рекомендуют следующий рацион:

  • Зелень (свежая, мелкорубленная) — 50%
  • Чечевица, горох, бобы — 10%
  • Молотое зерно — 20%
  • Соевый или подсолнечный жмых — 7%
  • Пшеничные отруби — 10%
  • Молотый мел, ракушка — 2,5г
  • Соль поваренная или каменная — 0,5%

На каждую особь, откармливаемую на мясо и выгуливаемую на дворе (пастбище) до десятинедельного возраста, необходимы следующие ингредиенты (в кг):

  • зелени – около 30-35;
  • зерномучных смесей – 9-10;
  • разных жмыхов – до 3,5.

К концу откорма (перед убоем) средняя масса пернатых достигает 4 кг.

Простым делением выясняем, что на получение одного килограмма живого веса, необходимо израсходовать (в кг):

  • зерномучных составов – до 2,5;
  • зелени – около 7-8.

Запомните! Все ингредиенты перед употреблением предварительно перемешивают.

Пернатых, которых предполагается выделить на продолжение рода, выпускают на пастбища с трехнедельного возраста. Их стараются кормить получше, используя для этого падалицу со злаков, семена различных растений, выводят на луга с сочной травой и подкармливают 1-2 раза.

Некоторые гусеводы в первые 48 часов после рождения малышей поят их лечебно-питательной молочно-желточной смесью. Ослабевшим птенцам дают ее пока крохи не оправятся.

  1. Разбивают яйцо и отделяют желток.
  2. «Разбалтывают» его в 1⁄2 стакана молока.
  3. Насыпают внутрь щепоть сахара.
  4. Добавляют биомицин или пенициллин.

Подросших особей питают немного иначе. Им выдают концентрированные корма — цельные зерна злаков и гороха. Так делают до тех пор, пока маховые перья не отрастут полностью. После этого момента их пищей становится только зелень, собранная в саду, лесу на огороде и растущая на пастбищах.

Если птицам выдавать лишь отходы кухни или зерномучные смеси, то самки будут только толстеть и сносить неоплодотворенные яйца. Чтобы этого не произошло, в этот период и за 30 суток до него, пернатым из родительской стаи предоставляют доступ к любым видам пищи.

Для получения качественных яиц меню гусынь следует разнообразить и добавить к обычным кормам:

  • труху;
  • различную зелень;
  • силос;
  • овощи – тыкву, турнепс, морковь, брюкву и т. д.

Очень крупное сено нужно измельчить, пропарить и засыпать отрубями или чем-то другим. Все овощи тоже следует подготовить – ошпарить или сварить, чтобы они стали помягче.

В племенной период необходимо поддерживать и увеличивать уровень живой массы. По статистике, высокая яйценоскость бывает у упитанных гусынь.

Если произойдет непоправимое и вес подопечных начнет снижаться, надо увеличить питательность и количество еды. При переходе на такое питание одной взрослой особи следует выдавать не менее 400 г комбикорма или 600 г других кормов.

Из-за особенности гусей питаться, когда им вздумается – еду в корытца досыпают даже на ночь. Потребляя так много, гуси отлично усваивают все питательные составляющие даже грубой пищи.

В этот период следует выдавать «объемистые» корма (около 200 г на особь):

Каждые сутки пернатым дают 0,3 кг трухи и муки. Гуси съедят больше грубых кормов, если к ним добавить различные концентраты, картофель, свеклу (сладкую).

Организм гусей легко переваривает «трудные» ингредиенты, например, клетчатку злаков и других продуктов.

Корм Гуси Куры
Ячмень 45,5 30,0
Отруби пшеничные 59,6 5,69
Соевый шорт 46,0 12,56
Клевер красный (зеленая масса) 68,3
Овес (зеленая масса) 78,6
Горох, зерно 46,0 10,0
Осот полевой 48,0
Сено клеверное 63,7
Силос клеверный 100,0
Морковь красная 100,0 50,0
Свекла кормовая 76,5

В период окончания яйценоскости, продолжающийся полгода — семь месяцев, пернатых откармливают на лугах и других участках с весны до зимы.

Если использование выгула не предусмотрено, а гуси сидят на огороженной забором площадке — их кормят различной зеленью в определенных пропорциях.

Возрастная группа Сухой тип кормления Комбинированный тип кормления
Концентрированные корма Сочные корма и зелень
Гусята 1-5 дней 35 18 30
Гусята 6-10 дней 90 40 50
Гусята 11-20 дней 110 50 100
Гусята 21-30 дней 220 120 200
Гусята 31-40 дней 280 140 300
Гусята 41-50 дней 328 160 400
Гусята 51-60 дней 338 180 500 и больше
Гусята ремонтные 61-240 дней 260* 180 Вволю
Гуси взрослые 330* 220 500

Самцам, вес которых намного снизился в этот период, назначают усиленную подкормку.

В их обычное каждодневное меню вставляют специально разработанную смесь такого состава (г на особь):

В качестве белков при кормлении гусей часто применяют молочнокислые смеси

  1. Гусакам, которым необходима добавка к рациону, наносят краску на крыло и запирают.
  2. Остальных пернатых выгоняют на двор или пастбище.
  3. Птиц со сниженным весом подкармливают, а затем выпускают на волю.

Сначала самцы волнуются, щипаются и отказываются от еды. По истечении нескольких дней они сами не выходят из помещения вместе с другими птицами, а остаются и ожидают кормежку.

Необходим, для быстрого усвоения разнообразных минеральных составляющих из поедаемых продуктов при формировании скелета молодняка и скорлупы в организме взрослой гусыни.

Его недостаток вызывает у молодого поколения рахит. У несушек в организме происходят процессы, которые проявляются в изменении вида скорлупы яйца, либо очень тонкая, либо вовсе нету.

Если уровень витамина D очень низок, то гусыня может оказаться неспособной к кладке.

Для гусей важен D3 – холекальциферо? л, который намного активнее других витаминов этой группы.

В естественном виде он есть в печени, жирах (молочном и животном), желтке.

Искусственным методом его можно получить, облучая дрожжи.

Необходим пернатым для быстрого и качественного вылупления птенцов.

Его нехватка влияет на выводимость, которая может понизиться в разы. При недостатке вещества в стаде наблюдаются слабые особи обоих полов.

Много B2 есть в следующих продуктах и растениях:

  • зелень, трава, листья;
  • дрожжи;
  • творог;
  • мука (животная);
  • обычное молоко;
  • сочное сено;
  • труха.

Их ничем не заменишь. Они необходимы не только малышам для укрепления костной системы и организма, но и взрослым особям при кладке для формирования скорлупы.

Это следующие химические элементы, содержащиеся в кормах:

Большинство из них содержится в муке (костной), меле, песке, ракушке. Минералосодержащую пищу часто включают в меню пернатых, насыпая их в отдельные корытца.

Крупный песок и мелкий гравий нужен для измельчения пищи в пищеводе и желудке. У гусей нет зубных пластин, и они не могут перетереть еду. Гравийно-песчаная смесь, работая в качестве жернова, помогает гусям полностью переработать корм.

В любой семье после приема пищи остаются какие-нибудь отходы – остатки блюд, рыбные головы и требуха, хвосты, кусочки мяса, чешуя, недоеденные продукты и прочее. После предварительной подготовки все это можно включить в рацион пернатых.

Процесс заключается в следующем:

  1. Все ингредиенты измельчают и проваривают.
  2. Готовят влажные мешанки и предлагают гусям.

Рыбные отходы (голова, хвост, кости), кроме минеральных составляющих, содержат и белки. Эти отходы скармливают пернатым в среднем 25 г на одну особь.

Во влажные корма можно добавлять разнообразные каши, хлеб (черный или белый) в любом количестве. При добавлении хлеба (размоченные корки) надо готовить рассыпчатые мешанки.

Зелень и корнеплоды (отходы стола и выращенные на участке) измельчают и выдают птицам. В корм замешивают около 200 г на особь.

Специалисты советуют откармливать гусей картофелем. Необязательно использовать хорошие клубни. Птицам можно дать мелкие, некачественные плоды, но их надо будет отварить.

Включение этого продукта (0,2-0,3 кг/особь) увеличивает переваримость:

  • всех кормов в совокупности на 25%;
  • отдельно жира на 20%;
  • клетчатки в 3-3,5 раза (овсяной клетчатки на 11%).

Запрещено выдавать пернатым проросший картофель. В нем обнаружен соланин – опасный токсин. Чтобы избавиться от него, картофель варят. Ядовитое вещество уходит в воду. После варки жидкость необходимо вылить. Запрещено употреблять ее во время готовки.

Можно выдавать пернатым сырой картофель, но надо приучать птиц к нему с детства. Его моют, измельчают и добавляют 10% от общего веса в мешанку пернатых, которым 10 дней и больше. По истечении 40 суток количество сырого продукта увеличивают до 50% от массы мешанки.

Кроме картофеля птицам дают до 25% зеленых насаждений. Оставшаяся часть распределяется на концентраты и отходы кухни. При таком разнообразном меню к 40 суткам со дня рождения каждый представитель стаи будет иметь приличное оперение, и весить немногим больше 3 кг.

Читайте также:  Повышенный аппетит каких витаминов не хватает

На выгуле птицы употребляют в пищу семена разнообразных растений. Из них можно сделать заготовки и в морозы заменить часть обычной зерномучной пищи и мешанок.

Сначала ждут полного созревания семян и собирают. После этого размалывают их, готовят влажные мешанки и скармливают птицам, выдавая в сутки по 35-50 г/особь.

Для полного обеспечения в зимние холода пернатых витаминами нужно в необходимом количестве заготовить витаминно-белковый корм.

Травы: горошек мышиный, лебеда, крапива, зелень с уастка. Злаковые: осот, просо, тимофееквка. Бобовые: люцерна, клевер.

Все растения должны быть убраны перед цветением или во время него. Для наличия достаточного количества витаминов, нужно сушить траву в сухом пространстве. Идеальные места для этого – чердаки. На них устанавливают вешала, для размещения трав одним слоем.

Если цвет сена остался таким же, как и до сушки и почти не изменился, то в нем осталось большинство питательных составляющих. Высушенные растения размещают в другом подобном месте или оставляют там же.

Для откорма птиц в холодное время года заготавливают облиственные (калибром до 1 см) ветви различных деревьев, из которых вяжут веники. Они не должны быть подвержены заболеваниям, или поражены различными микроорганизмами (вирусами, грибками) и вредителями (например, тлей).

Связанные веники укрепляют на крючках в темных пространствах под крышей и на чердаках. Многие гусеводы размещают их на вешалах. При кормлении птиц веники, которыми гуси охотно питаются, размещают так, чтобы пернатые беспрепятственно их доставали.

Запомните! Перетертые листья часто включают в состав мешанок (около 100 г/особь в сутки).

Зимой птицам полезно питаться лапником пихты, лиственницы, сосны, кедра. Выбирают ветви калибром до 1 см с иглами. Некоторые гусеводы дают ее подопечным не обрабатывая. Но перед этим они приучают молодняк к такой пище и начинают делать это, когда малышам исполнится 10 суток.

Основная масса гусеводов измельчает хвою топором, секатором, ножницами. Ее готовят прямо перед выдачей пищи пернатым (30 г/особь).

В хвое сосны есть большой процент микроэлементов, витаминов (В2, С и других) и каротина – около 70 мг. При поедании этого продукта у гусей увеличивается оплодотворяемость, улучшается пигментация клюва и ног.

Запомните! В хвое очень много дубильных составляющих и вредных масел (особенно летом). Поэтому ее заготавливают с поздней осени до весны.

Ее часто хранят в ямах или прямо на земле, делая сэндвич:

  1. Укладывают (в глубину) 0,5 м измельченной хвои.
  2. Засыпают ее 20 см пластом снега.
  3. Повторяют первые 2 пункта.
  4. Готовый сэндвич укрывают полуметровым пластом снега и укутывают в солому.
  5. Когда необходимо, продукт вынимают и дают пернатым.

Иногда заготавливают ее иным способом:

  1. Натягивают в сухом, закрытом пространстве сетку и размещают на ней лапник.
  2. Через 2-3 суток хвоя подсохнет и опадет на пол между ячейками сетки.
  3. После подметания помещения наберется большая охапка продукта – около 30% от общего веса лапника.

Если иглы опадают плохо можно встряхнуть лапник или постучать палкой по сетке. В грамме такого продукта около 70-85 мкг каротина. Кроме этого, в нем имеются антигельминтные вещества, помогающие гусям в борьбе с аскаридозом.

Высушенные иглы поедаются пернатыми неохотно. Их нужно провести через мясорубку, для измельчения. Только после этого птицы их едят.

Для этого метода приготовления и хранения кормов подходят различные растения, кроме крапивы и бобовых, которым для хорошего силосования необходимы дополнительные ингредиенты богатые углеводами. Этот способ позволяет консервировать все составляющие на длительное время.

Когда лучше всего силосовать разные растения:

  • злаковые – на стадии образования и формирования колоса;
  • бобовые – в начале роста бутонов.

Кукурузу заготавливают в разных фазах роста:

  • початки – когда она поспеет;
  • зелень – при выбрасывании метелок.

Хорошим подспорьем является добавка в общую массу 50% свеклы сахарной. Для силосования всех этих растений берут только свежие составляющие, недавно скошенные или убранные. Влажность заготавливаемого корма должна составлять 70–75%. Если она понижена – включают в общий объем более сочные травы. При превышении этого показателя подмешивают муку или труху.

При заготовке и консервировании на зиму кукурузных отходов, совместно с бобовыми, капустой, корнеплодами, клубнями, злаками и разнотравьем получается отличная комбинированная масса. Такой силос способен частично удовлетворить потребность пернатого стада в каротине, заменяя не только дорогостоящие концентраты, но и обычные продукты (муку, морковь), содержащие витамин А.

Массу, подготовленную к силосованию, можно свободно раздробить на мелкие части в ступе, измельчить секатором в любом корытце или тазу, провести через овощерезку или мясорубку, всыпать до 3% соли и перемешать. На одну особь необходимо запасти до 70 кг такого корма.

Готовый продукт желательно залить в плотно закрывающиеся деревянные кадки или кувшины из керамики, вставить или закрутить крышку и замазать ее воском или глиной, для исключения проникновения воздуха внутрь сосуда. Перед этим массу надо предварительно утрамбовать,

Кадки устанавливают в погребе или подвале. Пороги температуры должны лежать в пределах -3+1 °C. При отсутствии кадок из дерева, продукт укладывают в яму, вырытую неподалеку от гусятника на каком-нибудь возвышении. Ее стенки обкладывают кирпичом и обмазывают цементом или глиной.

Кормовую массу всыпают так, чтобы ее край возвышался над ямой на 55-70 см. Затем нарезают солому и обкладывают полученную горку, которую обмазывают 15 см слоем глины и засыпают землей (0,3 м). При возникновении трещин и оползней их заделывают глиной или землей.

Яму с готовым силосом перед заморозками укрывают дополнительным слоем соломы. Он зреет в течение 40-60 суток. По их истечении его выдают пернатым, засыпая массу в отдельные корытца или добавляя ее к зерномучной пище.

Специалисты советуют держать их в погребе, подвале. Наиболее богаты витаминами, такие овощи, как капуста, морковь. Для надежного их сохранения температура должна лежать в пределах -4+3 C.

Один из самых ценных кормов. Этот диетический овощ подходит для гусей любого возраста. Он выдается пернатым в любом виде. Можно засушить или засолить его, силосовать или засыпать в кормушки свежую морковь.

Для ее хранения делают сэндвич:

  1. Пол погреба засыпают 5-10 см земли.
  2. Укладывают на него овощи в 1 слой.
  3. Делают несколько таких «земельно-морковных» рядов, чтобы их высота не превышала 0,7 м.

Морковь превосходит все остальные растения по проценту каротина. В грамме продукта, обнаружено витамина А — около 75-100 мкг. При простом хранении в специальном или обычном погребе, его количество к весне снижается почти вдвое.

Чтобы сохранить уровень витаминов овощ закладывают в бочки и засаливают, досыпая до 3% соли. Такой продукт запрещено сразу скармливать пернатым. Перед дачей пищи морковь необходимо вымочить в воде.

Большим количеством полезных веществ обладает некондиционная (негодная в пищу) капуста. Ее складывают кучей, и хранят под толстым (10-30 см) пластом снега или засаливают.

Перед скармливанием ее оттаивают и выдают пернатым. Малышам можно ее есть, когда им исполнится 3-4 суток. Они потребляют до 0,2 кг этого продукта.

Содержание витаминов В1 и В2 на 1 г продукта 2 и 5 мкг соответственно, а каротина – около 70 мкг. В составе этого овоща ученые нашли множество различных аминокислот с повышенным содержанием серы. Они необходимы для роста оперения и увеличения его качества.

Луговые, полевые и огородные растения в любом виде (цельном, измельченном, дробленом) являются основой для производства питательных кормов для птиц. В их составе большая концентрация углеводов, которые нужны для поддержания многих внутренних процессов организма. У этих кормов высокая калорийность и хороший вкус, пернатые едят их с охотой.

В злаках (их зернах) содержание углеводов следующее (в процентах):

  • минеральных составляющих – 4;
  • жира натурального – 8;
  • аминокислот и белка – 12;
  • крахмала – около 70.

Зерновой продукт, содержащий все перечисленные углеводы в огромном количестве, за исключением белка. Его всего 10%. Мало в этом злаке натрия, марганца, витамина В, калия.

Хотя каротина внутри всего 20 мкг, по питательности этот злак намного опережает другие растения (в процентах):

Нельзя выдавать пернатым корм, который наполовину состоит из кукурузы.

Зерна этого злака, и остальных видов этого семейства, облачены в прозрачную кожицу. В ячмене ученые насчитали около 60% углеводов. Взрослым птицам дают его сразу после очистки.

Малышам, которым еще не исполнилось 20 суток такую пищу скармливать нельзя. У них еще не огрубели стенки желудка – оболочка зерен может прилипнуть к ним и закрыть пищевод, что приведет к гибели гусят.

Им выдают предварительно отсеянный от пленки, перемолотый или раздробленный ячмень, количество которого не должно превышать 40% от общей массы корма.

В некоторых сортах этого злака (желтых) очень много каротина. Его скармливают пернатым в размере до 15% от веса остальной пищи. Птенцам до трехнедельного возраста выдают просо дробленым или молотым.

Он считается самым калорийным из зерновых. Хотя процент оболочки у овса составляет около 10% от массы зерна, давать ее не воспрещается, ведь она отлично переваривается. Взрослым особям овес насыпают в любом виде, а малышей (до 20 суток), кормить этим зерном рекомендуется в малом количестве после отсеивания от оболочек.

Ведь даже в некондиционных сортах злака есть большой процент клетчатки – около 25%, которая плохо переваривается молодым организмом. Это может привести к закупорке пищевода и падежу птенцов. Малышам желательно скармливать грубую муку или крупу овсяную, из расчета 1/3 от всего корма.

Пернатым всегда скармливают фуражную (негодную в пищу) пшеницу разных видов. Она немного уступает по количеству белка (около 14%) и по питательности только кукурузе.

Пшеницу перед выдачей пернатым любого возраста дробят или размалывают. Соотношение массы зерен злака к общему весу корма не более 1/3.

Огромным плюсом в процессе кормления пернатых служит применение отходов зерновых и их мякина. В них входят не только злаки, но и бобовые растения.

Запомните! Запрещено скармливать отходы традиционных зерновых малышам. Они предназначаются только для взрослых особей. Все корма необходимо проверить. Они должны быть без плесени, сухие и очищены от семян различных сорняков.

Можно не дробить и не измельчать продукты, взрослые гуси едят их целыми. Но они очень избирательны и предпочитают сорта послаще. Самыми питательными считаются отходы кукурузы кормовой и пшеницы. В меню пернатых может содержаться до 30% таких кормов.

В бобовых растениях белка всегда больше, чем в злаках. Но некоторые из них (молотый горох, например) поедаются в малом количестве из-за резкого запаха и неприятного вкуса, которые не очень нравятся гусям.

Это растение можно выдавать птенцам в количестве 2-3%. При подрастании молодняка, норму постепенно повышают и доводят до15%. То же самое проделывают и с чечевицей.

При изготовлении различных специфических масел путем отжима и прессования семян растений, можно получить жмыхи. А методом прямого или косвенного экстрагирования извлекают из массы шроты. Все эти вторичные продукты – отличный корм для разновозрастных пернатых. В шротах может быть до 3% растительных жиров, а в жмыхах до 6%. Хорошим подспорьем является применение дрожжей, отрубей и мельничной пыли.

Шроты и жмыхи из растения Наличие белка % Другие вещества Дополнительные сведения
Подсолнечник 40-42 Метионин и разные аминокислоты. В меню птиц они присутствуют в количестве 7-20%. Это всецело зависит от возраста особей.
Лен 34 Жир – 8%. В рационе их столько же, как и у подсолнечника.
Соя 42-45 Жир – 15%. Много различных аминокислот.
Кукуруза 20-22 Дают малышам – подмешивают в корм 10-15% вместе с остальными видами жмыхов.
Хлопчатник 36-38 Жир – 7%. Обязательна проверка на наличие токсичного содержимого – госсипола. Этот яд опасен для гусей. Если проверка выявила отсутствие этого вещества, то 5 % продукта вводят в корм и скармливают малышам с 11 дней. По мере взросления его содержание повышают до 10%
Конопля 33 Жир – 9%. Из-за наличия большого процента нарковеществ скармливать эти жмыхи и шроты птицам разрешается в количестве до 5% с месячного возраста.

В отрубях пшеничных очень мало полезных элементов, это грубая еда, занимающая большой объем. Хотя их ценность не очень велика, они должны присутствовать в меню пернатых особей. Около 20-30% этого продукта всыпают в корм. Его количество полностью зависит от возраста особей.

10-20% серой и белой мучной пыли можно свободно выдавать подросшим особям в непродуктивное время их жизни.

Дрожжи кормовые всегда применяют при кормлении птиц и животных – они богаты витаминами и белком, в котором большое количество аминокислот. Все эти элементы необходимы пернатым для нормальной жизнедеятельности. Взрослым особям скармливают 10% дрожжей, а малышам 3% и менее.

В биологическом отношении они очень ценны, играя огромную роль в кормлении гусей. Они быстро усваиваются пернатыми, увеличивают продуктивность подросших особей, обеспечивают прирост массы малышей и молодых птиц, повышают инкубационные свойства яиц.

  • боенские отходы;
  • все молочнокислые продукты;
  • кровь;
  • различные виды животной муки.

Они являются отличной пищей на всем протяжении жизни, начиная с рождения. Особенно они нужны малышам в первые дни и подросшим особям в продуктивный период.

Это не грубый продукт, поэтому ее можно скармливать малышам и взрослым гусям.

Продукт Сведения
Молоко В нем есть много минеральных элементов и разных витаминов, нужных для подрастания молодняка. Оно содержит около 3,3% натурального белка с огромным списком аминокислот.
Творог (нежирный) Его нужно выдавать в мешанках (влажных) малышам с 2 суточного до 15 дневного возраста. В этом продукте имеется 6-16% белка, который быстро переваривается организмом гусят.
Сыворотка В ней очень мало натурального белка. Зато в ней есть сахар и много подвидов витаминов В группы – почти столько же, как и в цельном молоке. На сыворотке гусеводы часто замешивают разные корма и скармливают их птицам любого возраста. Можно выдавать эту жидкость в естественном виде, заливая ее в поилки.
Пахта
Обрат и другие молочнокислые продукты Они необходимы при приготовлении мешанок для малышей, которым исполнилось 2-3 суток.

Запрещено хранить и выдавать в пищу молочные продукты в оцинкованной посуде. Взаимодействие этого органического вещества с химическим элементом является токсичным соединением, из-за которого начнется падеж пернатых.

Их перед скармливанием сначала варят, а затем измельчают. Скармливают полученный продукт 5 суточным малышам – до 15% от общего веса кормовой смеси.

Запомните! Запрещено поить птиц водой, в которой готовились отходы.

Эти минералы нужны пернатым для обеспечения надежного измельчения продукта в организме. Зубных пластин у гусей нет, поэтому эти элементы работают вместо них и как жернова перемалывают пищу.

Комбикорм для гусей

Опытным путем доказано – добавка песка, камней и гравия в еду гусей увеличивает на 15% переваримость любых кормов. Необходимо постоянно досыпать гравий в кормушки.

Гусей держат в загонах и дают большое количество кормов, состоящих наполовину (по весу) из зелени. В остальные 50% включены концентрированные составляющие и отходы с огорода, сада, кухни.

В пищу, собранную с участка, могут входить овощи и фрукты, непригодные для еды:

  • ботва и корни различных культур;
  • непищевой картофель;
  • неправильно сформировавшиеся кочаны;
  • опавшие листья капусты;
  • плодово-овощная падалица.

Размещают птиц вместе или по клеткам, выделяя по квадратному метру на 2-3 особи. Кормежку проводят трижды в день через каждые 6 часов. Гусям дают просо, просеянные ячмень и овес, отруби (пшеничные). Пернатым можно предложить зерно (запаренное или моченое).

Во избежание потери аппетита, после очередного приема пищи надо очищать корытца от зерна и различных смесей. На ночь еду можно оставить – птицы часто кормятся в темноте.

После достижения гусями нужной массы их постепенно убивают. По окончании этого процесса загон подготавливают для приема новой партии гусей.

За этот период все особи один раз линяют, но перед забоем оперение уже отрастает полностью, а тушки становятся крупнее. К этому моменту их вес может достичь 5,5 кг.

В мясе молодых птиц до 19% белка, а жира всего 10%, ведь часть его отложений сжигается. В тушке содержится большое количество мышц, за счет роста которых увеличивается масса тела.

К любой знаменательной дате надо готовиться заранее. От события зависит, какое количество пернатых вы будете содержать для забоя. Птиц начинают откармливать за 2 недели до праздника. Им необходимо давать ячмень, просо, отходы пшеницы, кукурузу (раздробить зерна) более 3 раз в день.

Гуся, подготавливаемого к убою, помещают в короб-куб (ящик) из дерева с габаритами сторон около 30 см. Он должен ограничивать движения птицы, если их несколько – ставят соответствующее число ящиков.

Сзади в дне короба устраивают проем, для самоочистки, чтобы помет не скапливался внутри. Спереди устроена решетка из планок так, чтобы пернатые могли просунуть голову и достать корм.

Почти с любого представителя гусей, живущего в помещении более 70 суток, можно добыть во время первой линьки около четверти килограммов продуктов для набивки подушек, а при второй – около 1/8 кг.

источник