Меню Рубрики

Какие витамины нужны курам чтобы неслись

Витамины для кур — одна из составляющих питания крылатых. Получать их должна любая домашняя птица, независимо от возраста, состояния здоровья и целей выращивания. От качества питания зависит многое: показатели яйценоскости, качество желтка, плодовитость и, конечно же, качество мяса. Любой опытный птицевод знает, что кормление без витаминов сделает разведение птицы невыгодным, поэтому учитывает витаминные добавки в ежемесячных финансовых затратах.

В этом вопросе стоит разобраться более подробно, узнать, какие витамины уже содержатся в пище, а что нужно добавлять в рацион искусственным путем.

От того, насколько витаминизирован корм птицы, зависит многое. Важность витаминов можно сравнить только лишь с водой и едой, без которых, как известно, не сможет прожить ни одно живое существо. В первую очередь обогащать птичий корм надо на протяжении зимних месяцев, когда пернатые не имеют доступа к траве.

Минимум третью часть календарного года несушки питаются исключительно сухими кормами, так быть не должно. В норме на этот период закупаются специальные витаминизированные добавки и корма, которые не дадут снизиться иммунитету или потерять в показателях яйценоскости: желток будет маленьким, жидким и бледным.

Как только стало заметно малейшее отклонение в поведении рябушки, если она заметно ослабла или потеряла в весе, нужно немедленно пересмотреть ее рацион: вероятно, при его составлении была допущена ошибка — в птичьем меню недостаточно витаминных добавок. Также насторожить должна ситуация, когда крица отказывает от своих прямых обязанностей: не хочет высиживать яйца или стала плохо нестись. Это тоже может свидетельствовать о том, что в рационе курочки недостаточно витаминов и минеральных веществ.

Если же хозяин позаботился заблаговременно о том, чтобы домашняя птица получала все необходимые пищевые компоненты, она отблагодарит хорошим приплодом, ее мясо впоследствии будет нежным, сочным и вкусным.

Зима — самый тяжелый период для кур, так как в зимнее время ощущается наибольший дефицит полезных веществ. Это ощутимо и для хозяина птицы, так как ухудшается показатель яйценоскости, общее состояние кур-несушек можно охарактеризовать как вялое и слабое. Исходя из этого, введение в рацион несушек витаминизированной пищи является обязательным условием птицеводства.

Дело в том, что при скудном питании, иммунитет курицы падает: она может заболеть, ослабевают внутренние органы — печень, сердце, — а также выпадают перья. В летнее время питание происходит по другой схеме: полезные вещества добываются из зелени. Зимой добывание такого корма становится невозможным. Кроме того, нужно заранее подготовиться к холодному периоду:

  • утеплите птичник;
  • закупить корма;
  • купить специализированные витамины курам-несушкам зимой.

От того, насколько качественным и сбалансированным будет питание, напрямую зависит состояние здоровья курочек, будут ли они болеть и дохнуть. Судя по отзывам фермеров, при рационально составленном меню несушка приносит больше яиц в одной кладке.

Многие птицеводы утверждают, что в обычных дождевых червях содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается домашняя птица. Кроме того, они являются ценным источником белка, в котором также нуждаются несушки. Данный источник витаминов для кур-несушек не будет стоить ни копейки, так как развести червей может абсолютно каждый человек, для этого не понадобится финансовых затрат или особых умений. Все, что нужно — это:

  • качественная почва;
  • достаточное увлажнение.

Если соблюсти эти условия, постоянный источник витаминов для кур-несушек в теплое время года гарантирован.

Конечно, зимой все-таки придется закупать уже готовые витаминные корма в специализированных ветеринарных магазинах.

Ранее было рассказано, что обычные дождевые черви — это весомый источник необходимых питательных веществ для несушки, поэтому надо всеми силами содействовать тому, чтобы курица ела их как можно больше. Однако одними червями обойтись не получится, ведь о витаминах нужно заботиться круглый год, то есть все 12 месяцев, включая и зимние.

Чем можно помочь курочке зимой, как обогатить ее рацион? Кроме того, что можно приобрести готовые сухие витаминизированные корма, стоит обратить внимание на такие компоненты:

  • зерна проросшей пшеницы;
  • живые дрожжи (их варят в воде или пиве, затем остужают и дают птице);
  • капсулы рыбьего жира или же жир в чистом виде;
  • высушенная трава, заготовленная в сезон заранее.

Что касается дрожжей и рыбьего жира, эти компоненты не являются дефицитом, их можно купить в любое время года в обычном магазине или аптеке. Однако нужно помнить, что домашняя птица нуждается также и в остальных составляющих пищи: в белке и сложных углеводах.

Проверить, достаточное ли количество витаминов получает птица, можно по качеству скорлупы. Если она твердая, все хорошо. В противоположном случае нужно пересмотреть рацион: возможно, птице дают недостаточное количество кальция.

Зеленые корма засушивают в конце летнего периода. Причем вся зелень, включая соцветия, должна быть тщательно высушена на солнце и только потом перемолота до состояния птичьего корма, перетертой муки. До тех пор, пока не вырастет новая зелень, травяная мука будет являться полноценным источником питательных веществ. Кроме этого стоит отметить важность перемолотой хвои в рационе курочек. Ее также сначала сушат, а после перемалывают в муку.

Овощи также сушатся весной, после чего в измельченном виде становятся неотъемлемой частью рациона. Особое внимание стоит обратить на такие:

Несмотря на простоту и общедоступность этих компонентов, они идеально подходят для куриного рациона, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Проще всего восполнить нехватку микроэлементов при помощи поливитаминов, так как их состав продуман до мелочей, удовлетворяя все пищевые потребности птицы. На сегодняшний день рынок готовых витаминных комплексов для кур широко представлен и насчитывает не один десяток торговых марок. Однако среди этого множества можно выделить несколько наиболее эффективных и подходящих по критерию цена-качество-содержание полезных микроэлементов:

Прием вышеперечисленных препаратов, независимо от названия и содержания, будет препятствовать развитию авитаминоза (даже весной), а также укрепит иммунитет птицы, повысит сопротивляемость вирусам и бактериям. Особенно актуально потребление таких комплексов зимой, во время лечения болезни и какое-то время после нее, чтобы помочь организму восстановиться.

Схема приема должна соответствовать возрасту птицы, а также инструкции в упаковке. Нельзя принимать решение о том, сколько раз давать препараты птице, самостоятельно.

источник

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.
  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  • Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.
  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
  • рыбий жир – повышает производительность;
  • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

  • Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
  • Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
  • Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
  • В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
  • Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
  • Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
  • Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
  • Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

источник

С наступлением холодов рябушки начинают плохо нестись. Некоторые полезные микроэлементы они получают напрямую из пищи, а недостающие вещества необходимо добавлять искусственным путем, чтобы повысить яйценоскость. Витамины для кур должны включаться в ежедневный рацион пернатых.

Правила приема витаминов для кур

Для хорошей яйценоскости летом в пищу домашних птиц рекомендуется добавлять как можно больше натуральных овощей (морковь, капуста, картофель, свекла) и травы (одуванчик, крапива, клевер, подорожник).

Зимний прикорм кур включает в себя добавление поливитаминных биодобавок.

Плохо продуманный рацион часто приводит к тому, что яйцо формируется мелким, а у желтка не будет яркости, вкусовые качества куриного мяса сильно пострадают, поэтому важно уметь разбираться, какие поливитамины и когда необходимо давать курам.

Правильное кормление кур различными витаминами заключается в том, чтобы разнообразить ежедневный рацион пернатых биодобавками. Рибофлавин улучшает метаболизм у птиц, что благотворно влияет и на размер снесенного яйца.

Это вещество подмешивают в воду сразу после вылупления цыплят. Приобрести Рибофлавин можно в аптечной сети. Нередко для быстрого роста пернатых используют рыбий жир.

Недостаток полезных веществ (D и Е) вызывает такое опасное заболевание, как рахит и приводит к тому, что птица высиживает стерильное яйцо, из которого невозможно вывести цыплят. Чтобы восполнить потерю этих веществ в домашних условиях, куриному семейству дают дрожи, бобовые культуры и злаки.

Молочные продукты и отруби – незаменимый источник веществ группы В, без которых невозможно нормальное развитие внутренних органов у представителей пернатого семейства. О нехватке этого микроэлемента свидетельствует ухудшение состояния куриного пера.

Чтобы восполнить недостаток, можно самостоятельно приготовить питательную смесь, состоящую из крапивы и извести, замешанной водным раствором на песке. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы и добавляются в пищу не реже 3-4 раз в неделю. Решить эту проблему помогут жидкие дрожжи (1 ч. л. на каждые 1,5 кг массы тела). Такая добавка идеально подходит для обогащения куриного организма полезными микроэлементами в летний период.

Давать витамины курам следует по инструкции либо же после консультации с ветеринаром, который, осмотрев питомцев, назначит точную дозировку.

Купить витамины для кур несушек с целью повышения яйценоскости легко – готовые препараты имеются в свободном доступе в любой аптечной сети.

Основную часть корма любой домашней курицы составляет зерно. Много полезных микроэлементов содержится в кукурузе и пшенице. В природных злаках удачно сочетаются белки, жиры и углеводы.

Бобовые корма — это прекрасный источник белка и аминокислот, которые необходимы птице

Эти продукты добавляются в корм в перемолотом виде вместе со свежими овощами. Приготовление муки из злаков обогащает организм домашних птиц клетчаткой. Сделать ее самостоятельно можно из кукурузы, ячменя и пшеницы. Овес рябушки не любят и едят с неохотой. По отзывам фермеров отлично зарекомендовала себя в повышении яйценоскости мука, приготовленная из еловых веток.

Жизненно необходимые витамины для улучшения здоровья содержатся в бобовых культурах – фасоли, сое, горохе. Перед добавлением этих продуктов в куриный корм, их предварительно замачивают на 5-8 часов в воде, слегка отваривают и только потом дают.

Важно, чтобы в витаминах для кур-несушек присутствовал белок – вещество, отвечающее за полноценный рост птицы. Поступают они в организм вместе с сушеной травой, добавленной в пищу субпродуктами и рыбой.

Повысить яйценоскость поможет включение в куриный рацион корнеплодов. Овощи следует заранее заготовить на зимний сезон, чтобы с наступлением холодов питомцы могли свободно получать свежие продукты. Любимые корнеплоды у несушек — свекла и картофель. Добавляя ежедневно в корма эти овощи, вы обогащаете их полезными веществами, способствующими нормальному формированию яйца.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

В зимний период, когда пернатые не имеют возможности поклевать свежую траву и испытывают недостаток в полезных веществах, фермеры как можно чаще начинают давать им добавки в виде сбалансированного минерального комплекса.

Витамины для яйценоскости обязательно включают в себя фосфор, кальций и калий. Вы можете купить уже готовый поливитаминный комплекс и добавить его в корма несушек или же приготовить витаминизированную смесь самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берется мел, ракушки, скорлупа куриного яйца и известь, которые тщательно мелются и перемешиваются. Затем эту смесь можно дать питомцам.

В яичной скорлупе содержится много кальция, поэтому при регулярном потреблении улучшается внешний вид пернатых, укрепляются когти и клюв

Известь должна быть погашена водой относительно недавно, иначе в ней не будет полезных микроэлементов. Можно воспользоваться йодированной солью. Ежедневно добавляя ее в воду буквально по 1 ч. л., вы добьетесь быстрого повышения яйценоскости у своих домашних питомцев.

Неисчерпаемым источником витаминов могут стать природные продукты – мел, известь, ракушняк, зола, яичная скорлупа. Эти минералы помогают сделать яйцо крупным по размеру, влияют на цвет желтка и вкусовые качества куриного филе.

Мясо у птицы, чей рацион обогащен подобными микроэлементами, не будет жилистым. При этом она будет быстро набирать массу.

Труднее всего несушкам приходится в холодное время года, у них начинается авитаминоз.

Его симптомы видны невооруженным глазом – ухудшение самочувствия особей, внешнего вида пера, сонливость и отсутствие аппетита, поэтому очень важно витамины давать курам несушкам зимой.

Нужно правильно продумать рацион птичек, чтобы они чувствовали себя хорошо и несли качественное яйцо.

  • в утренний корм, состоящий из пшеницы, следует добавлять картофель и отруби;
  • дневной прием пищи – лучшее время для добавления в птичий рацион полезных микроэлементов (мела, скорлупы, известняка, питательной муки);
  • вечером кормят цельным зерном;
  • для повышения яйценоскости в холодное время года важно не забывать о прикорме свежими овощами.

Следите за тем, чтобы в это время года витамины содержали в себе белки, жиры и минералы. От этих веществ напрямую зависит размер яйца и цвет желтка.

Чтобы с наступлением холодов птица не испытывала недостаток в полезных веществах, летом следует сделать определенные заготовки.

В домашних условиях можно собрать зелень. Сначала траву рвут, затем её тщательно высушивают на солнце, после чего мелко измельчают. Ежедневное добавление этих ингредиентов в корм позволит добиться повышения птицеводства в разы.

Нужны ли еще витамины курам несушкам зимой, понять не сложно. Недостаток микроэлементов сразу же скажется на качестве куриного яйца – его скорлупа становится хрупкой и неровной.

Начать подкармливать домашних питомцев нужно за 1-1,5 месяца до того момента, как они начнут нестись.

Вся эта трава полезна для птицы. Она обладает полезными витаминами, клетчаткой и не вызывает ожирения

Зимой витамин курицам недостаёт, в отличие от летнего периода, поэтому скорректируете их рацион таким образом, чтобы в него обязательно входили следующие продукты: ячмень, овес и свежая трава. В последнем ингредиенте содержится жизненно важная для птиц клетчатка.

Ежедневно пернатым нужно давать 40-45 г этого вещества. Клетчатка содержится в траве, поэтому в теплое время года сделайте упор на свежий корм. В этот период их стараются кормить как можно чаще – 3-4 раза в день, но важно следить за тем, чтобы они не были перекормлены.

Нехватка полезных веществ часто приводит к необратимым последствиям.

Как вариант – воспользоваться готовыми комплексами, которые легко найти в любом специализированном магазине. На рынке представлен широкий ассортимент. Названия самых популярных: Ундевит, Тривит и Чиктоник.

Дают их преимущественно зимой. Инструкция к препаратам содержит подробную информацию о том, какую дозировку следует соблюдать.

Эти препараты легко устранят авитаминоз, который особенно сильно проявляет себя весной после затянувшейся зимы, укрепят защитные силы организма, помогут справиться с вирусами.

Можно использовать и другие витамины для повышения яйценоскости кур. Хорошо зарекомендовали себя лекарства, которые добавляются в питье или же разводятся водой. Достаточно 5-15 капель.

Витвод – универсальный комплекс, концентрат различных витаминов, которые принимаются в виде капель. Он походит для применения в домашних условиях в зимний период.

Весна – период, когда рябушки активно набирают силы после зимы. В этот период нужно поддерживать силы у курей добавкой в пищу витаминизированных комплексов.

Для птиц постарше подойдут витамины Виттри – это препарат, содержащий микроэлементы группы А, Е, В и D. Его можно давать в разведенном виде или же использовать как раствор для инъекций. Лечение этим лекарственным средством позволяет побороть многие виды инфекционных заболеваний.

Витамины для кур несушек для яйценоскости, входящие в топ-5 наиболее популярных, о которых должен знать каждый заводчик:

  1. Цеолитовый – биодобавка, в содержание которой входят полезные микроэлементы. Комплекс повышает интенсивность яйцекладки.
  2. Премикс – препарат, который влияет не только на качество яйца. Благодаря ему куриное мясо меняет свой состав и становится еще более диетическим.
  3. Рябушка – биодобавка, способная восстановить нехватку полезных микроэлементов в организме птицы.
  4. Фелуцен – эти витамины курам позволят восполнить недостающие вещества, и птицы перестанут испытывать авитаминоз.
  5. Здравур Несушка – содержание этой добавки помогает пернатым улучшить метаболизм. Ферменты и аминокислоты благотворно влияют на развитие птенцов.

Использование биодобавок гарантирует повышение яйценоскости у птицы и улучшение качества мяса

Эти биодобавки разрешается смешивать между собой. После того, как яйценоскость у рябушек повысилась, можно отменить ежедневный прием, включив препараты в рацион куриц 2-3 раза в неделю. Витамины для несушек можно купить без рецепта на рынке или в специализированном магазине.

Знать, какие витамины необходимы для несушек, важно каждому фермеру, который собрался заниматься их разведением. Однако, не стоит забывать и о продуктах, которые противопоказано добавлять в пищу рябушкам. Это рыбные продукты. Кормить пернатых чаще 1-го раза в 10 дней рыбным филе и костями нельзя. Подобный корм провоцирует сильнейшее чувство жажды, что может значительно ослабить организм домашних питомцев.

Выбирая свеклу для корма, помните, что пернатым рекомендуется давать овощ со светлой серединой, поскольку обычная столовая свекла вызывает у них проблемы с желудочно-кишечным трактом. Запрещено курам давать человеческие продукты: сыр, соль, молоко, шоколад.

источник

В холодное время года заметно сокращается длина светового дня, что снижает яйценоскость домашних птиц. Избежать этого помогает включение в рацион специальных пищевых добавок – витаминов.

Это безопасный прием, помогающий даже зимой обеспечивать домашнее хозяйство свежими яйцами.

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Эти симптомы и спровоцировавший их дефицит витаминов видны в следующей таблице:

Признак авитаминоза Недостающий витамин (микроэлемент)
Высокая смертность Кобальт
Рост зоба Йод
Анемия Железо
Тонкая скорлупа Фосфор
Низкое производство яиц Кислота фолиевая
Паралич В2
Отсутствие аппетита В1
Замедление роста D
Снижение яйценоскости А
Размягчение мозговых клеток Е

Чтобы птица-бройлер не страдала от витаминной либо микроэлементной недостаточности, следует больше внимания уделять составлению ее недельного меню.

Оно обязательно должно содержать кисломолочные продукты, богатые кальцием. Это вещество способствует не только росту костей, но и формированию твердой яичной скорлупы.

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

Выпаивание витаминов цыплятам

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Яйценоскость кур зимой помогают улучшить высокоэффективные витаминные составы комплексного действия. Одним из таких препаратов является Витвод.

Высокое содержание в данном концентрате водорастворимых витаминов помогает компенсировать дефицит многих полезных микроэлементов. Препарат вводят в тело птиц инъекционным способом либо путем добавления в пищу.

Необходимое курице зимой количество витаминов позволяет восполнить комбинированное средство – Виттри. Оно лечит не только заболевания костей и авитаминозы, но и повышает яйценоскость птиц.

В комплексных витаминных препаратах нуждается в том числе и цыпленок. Маленьким птенцам такие средства дают до 8 раз в течение дня, а по мере взросления количество сокращают до 5 раз.

Пища – это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Домашним несушкам рекомендуется включать в меню определенные виды кормов, помогающих нормализовать их рост и развитие.

Чтобы насытить организм птиц необходимым количеством энергии, в меню рекомендуется включать злаковые культуры.

Зимой птицам следует давать:

  • ржаные зерна;
  • ячмень;
  • овес;
  • рисовые отруби;
  • зерна кукурузы;
  • пшеницу.

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым. Кормление птиц зернами, покрытыми плесенью, может спровоцировать отравление.

Не рекомендуется давать в больших количествах сырой рис, так как это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте. Содержащиеся в нем аминокислоты обеспечивают рост мышечной системе.

Белками богаты семена:

Дождевые черви – незаменимое белковое лакомство с высоким содержанием высококачественного белка с жирами.

Многие фермеры разводят зимой червей на органическом материале – конском навозе либо картофельной кожуре.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте

Мясная и костная мука также может использоваться как корм для птиц зимой. Такое питание не должно превышать пятой доли в суточном рационе птиц.

Витаминный продукт для птиц зимой – масла с жирами. Они имеют низкую температуру замерзания и богаты жирорастворимыми витаминами.

Картофельную «мешанку» можно приправлять следующими видами масел:

Несоленое свиное сало также наполняет организм птиц полезными жирными кислотами и глицерином. В суточном рационе жир должен составлять не более 5%.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов.

Наибольшее количество из них приходится на кальций, фосфор и натрий.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов

В наименьшей степени в клетках должны содержаться кобальт, йод, железо, медь и цинк. Недостаток в теле данных минералов отрицательно сказывается на общем самочувствии птиц, а иногда приводит к раннему летальному исходу.

Восполнить должный уровень в теле минералов позволяют:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • известь гашеная;
  • дробленые ракушки.

Такая добавка должна ежедневно включаться в рацион питания птиц.

При использовании магазинной скорлупы яиц требуется предварительная ее обработка в духовке при температуре +180 градусов по Цельсию.

Пятнадцатиминутного режима обработки достаточно для гибели вирусных частиц и патогенных микроорганизмов.

Каждый птенец, как и взрослая птица, имеет определенный принцип строения пищеварительной системы, отличающийся от такового у человека. Поэтому не все продукты с кухонного стола можно давать курам.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Несушек не рекомендуется кормить:

  • гнилыми остатками;
  • кислой пищей;
  • сырым зеленым картофелем;
  • заплесневелыми продуктами.

Также из меню кур рекомендуется исключать:

Жареная рыба вызывает расстройство пищеварения, а избыток цельного молока – дисбактериоз.

При заболевании кур в пищу часто подмешивают жидкий антибиотик, количество которого не должно превышать установленные ветеринаром дозы.

Каждый день птицам следует менять воду, избегая тем самым размножения в ней водорослей и болезнетворных частиц.

Для нормального роста бройлеров в пище должно содержаться должное количество витамина D.

Недостаток данного жирорастворимого соединения приводит к развитию рахита и отставаниям в росте.

Витамин D поступает в организм с рыбьим жиром либо вареными куриными яйцами. Ежедневное включение в меню этих продуктов позволяет наполнить клетки полезными веществами.

Не во всех хозяйствах имеется искусственная витаминная добавка. Разнообразить рацион питания птиц помогают природные витамины, содержащиеся в пище.

Высокая концентрация таких соединений содержится в:

  • свежей зелени (зеленом луке) – А;
  • хвое – С;
  • твороге – С, РР;
  • моркови – А;
  • кормовых дрожжах – В;
  • свежей свекле – С.

Чистая вода в поильниках птиц – еще одно условие их здорового развития. Менять ее рекомендуется каждый день.

Приготовить комбикорм для цыплят в домашних условиях можно из следующих составляющих:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 30 г;
  • рыбная (мясная) мука – 10 г;
  • кормовые дрожжи – 5 г;
  • сухой обрат – 1 г;
  • свежая трава – 1 г;
  • кормовой жир – 1 г.

Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и используют для подкармливания 2-недельных цыплят. Каждая последующая неделя жизни птиц является показателем к увеличению массы комбикорма.

Витамины играют главную роль в развитии птиц. В любом возрасте важно насыщать ими корма, чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись.

источник

На территории многих частных хозяйств можно увидеть такую пасторальную картинку: на зелёной травке пасутся белые, рыжие, черные и пестрые куры. Чтобы несушка была бодра, здорова и на стол хозяев ежедневно доставлялись свежие домашние яйца — нужно позаботиться о правильном птичьем рационе, обеспечив кур полноценными кормами с витаминными добавками.

Любой птицевод, который достаточно долгое время занимается разведением птицы, знает, что в естественном виде витамины поступают курам с овощами, травкой. А в зимний период поступление витаминов ограничивается, и птицеводы добавляют их в корм для того, чтобы куриное семейство не болело.

Рачительный и запасливый хозяин занимается заготовкой витаминных смесей еще летом. Для этого проводится сбор и сушка крапивы, зелёных стеблей амаранта. Витамины в рационе птицы дают ей устойчивость к вирусным заболеваниям, к основным болезням птиц (выпадению перьев, вирусным заболеваниям, каннибализму). При полноценном кормлении куры и в зимнем, закрытом содержании, будут здоровыми птицами.

Повысить яйценоскость кур в домашних условиях зимой можно только добавляя в корм искусственно полученные полезные вещества, летом их можно получить как из тертых овощей (морковки, свеклы, топинамбура) так и из измельченной зелёной массы (крапивы, одуванчиков, клевера). Нужно понимать, какие именно витамины требуются птицам в разные периоды жизни.

Витамин А — птицы нуждаются в нём с первых дней жизни. Его начинают давать цыплятам со второго дня после вылупления из яиц (подмешивая к питью), это способствует нормальному обмену веществ. Сигналом его нехватки у несушек являются яйца со светлым желтком и сухая роговица глаз. Если витамина А достаточно — яйца будут крупными, а желток ярко-жёлтым.

Витамин D — первый признак его недостатка в организме: тонкая, мягкая или вовсе отсутствующая скорлупа яиц. Этот витамин в летний период птицы получают от солнечных лучей на свободном выпасе. При зимнем содержании отсутствие его приводит к такому заболеванию, как рахит и деформация костной ткани. Для восполнения нехватки этого вещества птице скармливают дрожжи и сенную муку, которые были облучены ультрафиолетом.

Витамин Е — в достаточном количестве находится в пророщенных зернах (в ростках) кукурузы, пшеницы, бобовых, растительном масле и молочных продуктах. Отсутствие его в кормах вызывает появление стерильных (не оплодотворенных) яиц. Такие яйца бесполезно закладывать в инкубатор или подкладывать под наседку — из них не вылупятся цыплята.

Витамины В1, В2, В6 и В12 — можно обеспечить куриное стадо этими витаминами, добавляя в рацион творог, фасоль, бобы, сою, зерно, отруби, рыбную муку. Витамины группы B отвечают за слизистые оболочки, эндокринную и пищеварительную систему. Их недостаток в организме может вызвать у кур затруднение с яйцекладкой, заболевания мышц и кожи, недостаточность в перьевом покрове и мягких когтях.

Конечно, нельзя полагаться только на готовые покупные витамины, их нужно добавлять в пищу птицам и в виде сухой толченой яичной скорлупы, измельченной сухой крапивы, порошка гашеной извести и мелкого песка. Эти составляющие перетираются, смешиваются в равных пропорциях и два-три раза в неделю выставляются в отдельной посуде в птичник для скармливания курам.

Обычные свежие дрожжи являются поставщиком витамина B, их можно добавлять по чайной ложке на общую массу (1-2 кг) тертых кормов. В пищу маленьких цыплят два раза в неделю добавляют обычный рыбий жир, купленный в аптеке. В рыбьем жире содержатся витамины А, B и D, его можно добавить к мелкому зерновому корму.

Неопытному птицеводу лучше заранее проконсультироваться со специалистами или изучить соответствующую литературу по составлению рациона для несушек. Особенное внимание нужно уделить зимнему рациону птицы, так как недостаточно сбалансированное питание может плохо отразиться на яйценоскости.

Крупное и частично дробленое зерно — это основа куриного рациона. Самыми ценными кормами для кур являются кукуруза и пшеница, в этих зерновых очень много разнообразных питательных веществ (клетчатки, углеводов, белков, минералов).

Пшеницу можно скармливать куриному стаду в цельном виде, а зерна кукурузы желательно пропустить через дробилку. Мука из пшеницы тоже включается в куриный рацион, но ее нужно добавлять в пищевые мешанки, состоящие из вареных и сырых измельченных овощей.

Растительный и животный белок является основным строительным материалом в любом живом организме. У хорошего хозяина куры получают белки в виде сухих, измельченных травяных сборов, жмыхов, творога и сыворотки, рыбных или мясных субпродуктов, остатков продуктов со стола человека.

Если куриное стадо содержится именно для получения яиц, то нельзя злоупотреблять рыбными добавками в птичьи корма, у яиц может появиться неприятный запах рыбы.

Если птицы выращиваются на мясо (бройлеры и гуковские куры), им необходимо включение бобовых в корма. Это могут быть:

Все представители бобовых имеют очень твердую и сухую оболочку, поэтому перед тем как добавлять бобы (фасоль) в куриный корм, их замачивают на 8-10 часов в холодной воде, после чего проваривают на медленном огне 30-40 минут. Зерна разбухают и становятся мягкими.

Для кур подходит почти любое зерно, неохотно они склевывают только овес. Чтобы удобно смешивать зерновые корма с прочими составляющими (овощами, витаминами, минералами), зерно измельчают в муку. Именно в виде муки из зерна в организме птицы отлично усваивается клетчатка. В составе любого хорошо сбалансированного комбикорма основная составляющая — это мука.

Мучнистые корма можно изготавливать из:

Измельченные свежие и вареные корнеплоды помогут увеличить яйценоскость кур в домашних условиях. Как только в кормовые смеси помимо зерна, костной и зерновой муки добавится натертая кормовая или сахарная свёкла — это в течение нескольких дней отразится на количестве и качестве снесенных несушками яиц.

Рачительный птицевод делает запас корнеплодов на зиму для обогащения куриного рациона в зимний период. Для этого кормовую или сахарную свёклу закладывают на хранение в вырытые в земле траншеи или бурты, укрывают сверху брезентовым полотнищем и присыпают слоем грунта в 30 см толщиной.

Любят куры и картошку, но картофель нельзя скармливать птицам в сыром виде, так как в его кожуре, при хранении в недостаточно темном помещении, может образоваться ядовитое вещество соланин.

Высокое содержание соланина в картофеле можно увидеть невооружённым взглядом — кожура будет зеленоватого цвета. Такая картошка вообще никому не пригодна в пищу. Для кур картофель отваривают, разминают в горячем виде и остывшим скармливают в составе смешанных влажных кормов.

Когда куры находятся на закрытом содержании (или в зимний период), в их корм нужно добавлять не только витамины, но и минералы. Обязателен в курином рационе фосфор и кальций. Минералы очень удобно добавлять в кормовую массу: их можно купить в готовом виде в магазинах ветеринарных товаров, а можно изготовить такие добавки самостоятельно.

Для этих целей измельчается мел, давно погашенная известь, ракушки, сушеная яичная скорлупа. Такие добавки, как фосфаты и йодированную соль, можно добавить в питьевую воду для птицы. Для склёвывания курами в птичий вольер устанавливается емкость с мелким гравием, камешки помогают птицам в переваривании пищи.

При включении в корм давно погашенной извести нужно следить, чтобы срок гашения водой этого минерала не превышал полгода, так как из него выветрятся все полезные составляющие. Известь перед подачей обязательно смешивается в равных долях с речным песком и перемешивается.

Если яичная скорлупа, которую скармливают курам, из покупных яиц, то ее обязательно нужно прокалить в течение 15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С. Вместе с необработанной скорлупой можно занести в курятник вирусные заболевания.

Чтобы количество снесенных яиц не уменьшалось, в пищу курам добавляют рыбную и мясокостную муку. Очень полезной добавкой для несушек является мука из хвойных веток. Чтобы ее изготовить, перемалывают в измельчителе-дробилке сухие хвойные ветви. Полученную хвойную муку добавляют в птичьи корма из расчёта: 5 граммов муки на каждую курицу. Все три вида мучных пищевых добавок являются ценным источником витаминов.

При всём старании фермеров сделать птичий корм сбалансированным и питательным, обеспечить его натуральными витаминными добавками не всегда полностью удаётся.

Самый надежный путь к сохранению куриного поголовья в условиях зимнего (закрытого) содержания — это добавка искусственных витаминов к комбинированным кормам. Путь к успешному выращиванию птицы идет через сбалансированное комбинирование естественных и искусственных витаминных добавок к кормам.

В ветеринарии разработаны специальные витамины для кур несушек. Это витамины для хорошей яйценоскости, предназначенные специально для птицы, находящейся в зимнем содержании. Вот наиболее популярные препараты, содержащие концентрированные витамины в жидком виде:

«ВИТВОД» — препарат с концентрированными витаминами, которые можно растворять в воде и выпаивать курам или вводить подкожно с помощью инъекций. Предназначается для устранения гиповитаминоза, облегчения линьки птицы, хорошо помогает при снижении яйценоскости.

«ВИТТРИ» — это масляный раствор витаминов А, D3, Е. Разведенный препарат можно вводить внутримышечно или выпаивать птице орально. Эти витамины повышают процент выживаемости однодневных цыплят, способствуют профилактике и лечению авитаминоза и рахита, применяются при вспышках инфекционных заболеваний в птичнике.

Куры-несушки повышают яйценоскость при питании вареными до размягчения костей рыбными кормами. Кальций, содержащийся в рыбе, повышает толщину скорлупы и уменьшает ее хрупкость. Но не следует забывать, что есть продукты, которыми не стоит кормить кур вовсе, или нужно давать их в малых количествах. К таким продуктам относятся:

  • столовая свёкла;
  • соленая рыба;
  • сырая рыба.

Даже вареную рыбу можно давать курам не чаще одного-двух раз в неделю, так как этот корм вызывает сильную жажду, а обезвоживание организма может вызвать затруднения с испражнением у птиц. К тому же запах снесенных курами яиц будет неприятно рыбным.

Из корнеплодов нежелательно давать курам столовую свёклу. Именно красная столовая свёкла срабатывает как слабительное, и куры могут заболеть. Сок овоща окрашивает гуано в неестественно красный цвет и это вызывает вспышку каннибализма в курином стаде. Лучше всего скармливать птице именно кормовую или сахарную свёклу со светлой мякотью.

Исходя из опыта практикующих птицеводов, можно с уверенностью утверждать, что яйценоскость куриного стада зависит от питания более чем наполовину. И только в меньшей мере продуктивность несушек зависит от породы кур. Именно хорошо продуманный куриный рацион с достаточным содержанием витаминов, минералов, корнеплодов, овощей, зерновых и бобовых позволит сделать содержание кур прибыльным и рентабельным.

источник