Меню Рубрики

Какие витамины нужны курам при линьке

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы. Сегодня мы поговорим про кормление кур несушек в период линьки. Линька — естественный процесс смены старого пера на новое, который происходит у всей взрослой птицы дважды в год. Особенно заметна осенняя линька, которая длится около 40-50 дней.

В этот период курица снижает или вовсе останавливает яйцекладку, ее организм ослаблен. Птицеводу необходимо строго следить за рационом птицы и условиями содержания, чтобы курица вышла из линьки здоровой.

Осенняя линька начинается в конце августа — сентябре и заканчивается к концу октября. Определить ее начало можно по большому количеству выпавшего пера и снижению яйцекладки. Если в это время взять курицу в руки и осмотреть, то на ее теле видны многочисленные пенечки — растущие новые перья.

Кормление в этот период несколько отличается от обычного рациона. Некоторые птицеводы начинают кормить кур скудно, кидая им немного зерна — ведь птица не несется, значит не приносит дохода. Это не верно! В период линьки организм курицы нуждается в витаминах и микроэлементах не меньше, чем в самый пик яйцекладки.

Вещества, в которых птица испытывает потребность в большой степени:

Общий состав корма должен включать большой процент свежей зелени или травяной муки, овощей (кроме картофеля). Если в кормлении птицы используется промышленный комбикорм, дача дополнительных витаминов не требуется. Зелень и источник кальция (мел, ракушка) добавлять необходимо.

Если для куриного стада корм готовят самостоятельно, то следует запастись качественным зерном, минеральными кормами (ракушка, мел), животными кормами, витаминами.

Основная составляющая рациона курицы несушки — зерно. В кормлении кур применяют пшеницу, кукурузу, горох (сою), ячмень, овес, просо. В период смены пера предпочтение отдают пшенице, овсу и гороху (сое), в соотношении 1 к 1 к 0,5. Зерно дробят или плющат для лучшей усвояемости. Полезно в мешанку вводить до 15% отрубей, как источник витаминов группы В.

Животные корма необходимы для пополнения рациона белком. Курам дают:

  • жмыхи и шроты, до 12 % от общей массы корма;
  • мясную обрезь;
  • рыбу вареную или рыбную муку — 5-7 %.

Минеральные корма должны находится в курятнике всегда, в отдельной кормушке. В любой момент курочка должна иметь возможность поклевать ракушку, мел или известняк.

В период линьки в мешанки полезно добавлять кормовую серу, 2 г на одну курицу.

На заметку. В морской ракушке содержится большой процент йода.

Зелень богата витаминами и благотворно сказывается на организме птицы. В специальных сетчатых кормушках (ряптухах) курам дают нежную и сочную зелень лебеды, люцерны, одуванчика.

Осенью достаточно ботвы, оставшейся после уборки овощей. Курам полезны капустные листья, морковная ботва.

Когда свежей зелени не остается, курам в мешанки вводят травяную муку, по 5 г на каждую птицу. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив хорошее разнотравное сено. Кладезем полезных витамином является крапива, в изобилии растущая как сорняк.

Полезно прорастить зерно до длины ростов в 15-20 мм и скормить его птице.

Из овощей птице осенью дают тертую морковь и тыкву (витамин А), кабачки (калий).

Составляя рацион самостоятельно, не обойтись без добавок — витаминов или премикса. Используют жидкие витамины для добавления в воду (Чиктоник, Гаматоник) или порошки для введения в мешанку (премикс Несушка, Рябушка).

Пример суточного рациона для курицы в линьке.

  • пшеница 40;
  • овес 40;
  • горох 20;
  • отруби 20;
  • жмых подсолнечника 15;
  • овощи тертые 20;
  • сера 2;
  • соль 1,5.

Зелень дается вволю, или в мешанку добавляют по 5 г травяной муки на одну курицу. Минеральные корма — вволю в отдельной кормушке. Витамины дают, согласно инструкции.

В этот период курица чувствительна к низким температурам и может простудиться. Если погода установилась холодная и дождливая, кур не пускают на прогулку. В курятнике должно быть сухо, тепло и светло. Световой день должен составлять 12-14 ч.

В помещении необходимо установить ящик с сухим песком и золой, где курица могла бы купаться.

Правильное кормление кур несушек в период линьки поможет организму быстрее прийти в норму. Новое перо отрастет и несушка вновь начнет исправно нестись.

Про зимнее кормление несушек вы почитайте по этой ссылке.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

источник

Перед тем как заводить кур, стоит изучить их физиологию, особенности жизнедеятельности. Одна из особенностей кур, к которой некоторые заводчики бывают не готовы – линька. Это вполне естественный процесс, но порой – признак отклонений. В этой статье описано, что такое линька у кур несушек, как она проходит, какие виды бывают и что необходимо курам в этот период.

Линька у кур – это период, когда они начинают сбрасывать свои перья. В первую очередь речь о старых перьях. Они выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи. На их месте со временем вырастают новые перышки. Главной особенностью линьки, помимо того, что куры теряют перья, является и то, что они перестают давать яйца, так как все силы организма расходуются на обновление перьевого покрова. Лишь после того, как появится новое оперение, несушки снова будут давать яйца.

Ювенальная или первичная линька цыплят

Для организма кур смена пера считается жизненно важным периодом. Перьевой покров обновляется, восстанавливается, улучшается работа организма, выводятся токсины, метаболизм улучшается, намного лучше и быстрее вырабатывается белок. Так что бояться естественной линьки у кур нет смысла – это нормально и даже полезно для несушек.

Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.

Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение. Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.

Сезонная или периодическая линька у кур

Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца. Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку. А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли.

Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.

Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.

Как известно, линька улучшает работу организма кур. У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку. Начало ее, как правило, откладывают на июль или август.

Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический. В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки. Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки. Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.

Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев. Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.

Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня. Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.

Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период. Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление. Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.

Длительность линьки напрямую зависит от ее вида. Естественная линька проходит в среднем за 4 месяца, иногда за 2 месяца. Спустя пару подобных процессов, можно будет определить, сколько длится линька у птиц, чтобы быть к этому готовым.

Искусственная линька у кур

Из-за того, что во время линьки куры не дают яиц, заводчики задаются вопросом, как ускорить этот процесс. Для того, чтобы несушки побыстрее сменили оперение, необходимо обеспечить им оптимальные условия для жизни. Линька у кур – тяжелый период жизни, так что необходимо создать птицам наиболее комфортные условия для жизни, тогда они быстрее сменят оперение. Улучшают рацион, уход должен быть полноценным, качественным.

Если ферма большая и яичная продукция уходит на сбыт, можно разделить поголовье на несколько частей и проводить для некоторых из них искусственную линьку летом. Это позволит на протяжении всего года получать качественные яйца в большом количестве, ведь линька у определенных особей будет проходить летом, а у других – осенью. После окончания линьки должна восстановиться яйценоскость. Количество и качество яиц не меняется!

В период линьки, куры становятся слабыми в физическом плане. Они нуждаются в качественном уходе, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Качественный уход в это время способен сократить линьку и улучшить состояние кур.

  • Если линька проходит в холодный период года, важно обеспечить кур теплом. Курятник обязан быть утепленным, без сквозняков, сырости.
  • Поилок и кормушек должно хватать всем, чтобы несушки не дрались за еду и воду.
  • На ночь, для каждой квочки насыпают по горсти зерна. Оно помогает сохранить тепло в теле, вынести холод, даже если какие-то участки тела будут уже лысыми.
  • Облысевшие части тела у кур всегда болезненные и могут даже кровоточить! Так что брать птиц на руки в это время нельзя.

  • В курятнике, на выгуле, поддерживается максимальная чистота. Очень важно следить, чтобы поверхности, к которым прикасаются птицы, подстилка, были чистыми. В противном случае, через грязь в кожу могут попасть бактерии, микробы и начнется заражение. А это для ослабленной птицы крайне опасно!
  • Световой день у кур должен быть 15 часов. Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны.

Нужно также свести любые стрессы к минимуму. Чем меньше стресса будут испытывать куры во время линьки, тем быстрее и проще она пройдет.

Линька у кур несушек проходит быстро или медленно, но в любом случае птица в это время теряет много сил, энергии. А чтобы новые перья росли красивыми, необходимо обеспечить несушек достаточным количеством витаминов, минералов. Курам в это время необходимы:

  • витамины A, B1, B3, D;
  • минералы: йод, кальций, сера, марганец;
  • аминокислоты метионин и цистеин;
  • белок (на 5% сверх нормы).

Линька кур после продуктивного периода

Чтобы обеспечить кур этими веществами, необходимо включить в рацион:

  • рыбные и молочные отходы, дрожжи, шрот;
  • свежую траву, крапиву, горох;
  • варенные и свежие цукини, огурцы, любые корнеплоды, капусту;
  • ягоды (калина, боярышник);
  • минеральные добавки (ракушняк, мел, костная мука);
  • насекомых, то есть животный белок (жучки, личинки, червячки);
  • комбикорм с обилием белка.

В кормушки всегда насыпается разовая порция, чтобы еда не застаивалась, в особенности это касается свежих мешанок. Вода меняется не реже 1 раза в день, но можно и чаще.

В определенных случаях, после линьки у кур не растет новое оперение. Почему это происходит и как реагировать.

Частыми причинами облысения являются:

  • неблагоприятные условия для жизни;
  • паразиты (глисты, блохи);
  • плохое питание.

Чтобы понять, в чем причина, проще всего обратиться к ветеринару. Он поставит диагноз, назначит лечение, и куры придут в норму, перо у них снова отрастет.

Линька у кур – это период, когда они могут выглядеть некрасиво. Однако для птиц это важное время, когда обновляется их перьевой покров, улучшается работа всех внутренних органов. Положительно линька сказывается и на яйценоскости, она может повыситься, яйца будут более крупные, с ярким, большим желтком. Так что линька полезна, и опасаться ее не стоит. Лишь в некоторых случаях, когда она проходит не вовремя, неестественно долго или имеет какие-то последствия, необходимо вызывать ветеринара, чтобы понять, в чем дело, и принять ответные меры.

источник

Опытные птицеводы отлично знают, что процесс линьки у домашней птицы неизбежен. И это в большинстве случаях не означает, что поголовье нуждается в лечении. Обновление перьевого покрова предусмотрено самой природой. Перья, защищающие пернатых от перепадов температур в любое время года, заменяются новыми. Начинается процесс с шейного участка, спины, живота. Крылья и хвост меняют оперение в последнюю очередь.

В зависимости от возраста и условий содержания, смена пера проходит по-разному. Только в случае, если птица не восстанавливается более 2 месяцев и очевидны внешние признаки недомогания, стоит обратиться к ветеринару за консультацией.

Помимо естественной сезонной линьки, несушки могут терять перья по нескольким причинам:

  • авитаминоз;
  • недостаток питательных веществ, витаминов и аминокислот;
  • скудные корма;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение обмена веществ;
  • наличие перьевых паразитов;
  • кожные болезни;
  • возрастные изменения.

Совет! Если поголовье выглядит здоровым – нет повода волноваться и искать причины недугов.

В период линьки необходимо своевременно убирать и утилизировать пух и перо из курятников, на них могут размножаться насекомые – паразиты. Птицу не рекомендуется перемещать в новые помещения, это может спровоцировать стресс. Не рекомендуется без необходимости беспокоить пернатых в этот период. Процесс для несушек непростой и порой болезненный.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Практически всегда осенью линька наблюдается у взрослой птицы в возрасте от 2 лет, а также у молодых особей – весной.

Период линьки у кур несушек длится от 1 до 2 месяцев. У ослабленной птицы он может затянуться более, чем на 3 месяца и, как правило, проходит летом. Это относится к естественному процессу обновления оперения, у здорового поголовья.

Важно! Если процесс смены оперения затянулся, птица стала вялой – следует обратиться за консультацией к ветеринару.

В это время у птицы в организме происходят определенные изменения:

  • очищение от токсинов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стимулируются внутренние органы;
  • прекращается половая активность;
  • снижается яйценоскость.

При длительном содержании поголовье линяет несколько раз, процесс делится на несколько этапов.

  1. Первичная (ювенальная). Смена оперения начинается с самого младшего возраста, когда цыплята в возрасте 1 месяц начинают активно расти. Первичное (ювенальное) перо меняется на основное. Время линьки – возраст 3-4 месяца. По достижении пяти месяцев, курица имеет внешний вид пера, соответствующий породе.
  2. Сезонная (периодическая). Осенью, перед наступлением холодов, происходит закономерная и привычная для птицеводов линька. Так поголовье готовится к понижению температур и смене климата. Сроки напрямую зависят от возраста птицы. Полноценные несушки сбрасывают перья и меняют их на новые очень быстро, начиная с октября месяца. Процесс замедляется у несушек, с низким процентом яйценоскости. Такие начинают линять уже летом. Активно идущий процесс определяется по потерянным маховым перьям на крыльях. За один раз их теряется от 3 до 5 штук. Сезонная смена пера относится только к поголовью, содержащемуся в курятниках, с возможностью выгула на улице. Птица, живущая в клетках, не перестает нестись и переносит линьку постепенно и практически незаметно.
  3. Возрастная. Изменения в организме с возрастом, влияют на продуктивность и являются первым признаком, что поголовье необходимо обновлять. Несушек нецелесообразно держать более 1,5 лет: мясо становится жесткое, несушка чаще болеет и теряет в весе.
  4. Принудительная. Запускается птицеводами с помощью химических препаратов. Обеспечивает одновременную смену оперения и повышения яйценоскости впоследствии.

Иммунная система птицы в такой период ослаблена. Не стоит пополнять поголовье, чтобы избежать возникновения инфекций. Обновив оперение, несушка быстро восстанавливается и при благоприятных условиях уже через 1, 5 месяца начинает нестись.

Смена перьев происходит по-разному. Зависит от содержания птицы, ее возраста, породы и времени года. Иногда процесс проходит практически незаметно внешне, порой несушки остаются практически лысыми. Молодые здоровые особи переживают этот период гораздо безболезненнее и быстрее, чем взрослые, более 1 года, куры.

Неестественное, локальное облысение может быть обусловлено несколькими причинами. В большинстве случаев с такой проблемой сталкиваются начинающие птицеводы.

В случае несоблюдения правил кормления, куры могут недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. У них, помимо потери перьев, наблюдается тусклость гребешков, отсутствие блеска на оперении, снижение яйценоскости.

Рекомендуемые способы восстановления:

  • разнообразить и увеличить количество кормов;
  • добавить в рацион питания специальные минеральные добавки;
  • давать вместе с кормами серу или глауберовую соль из расчета 1 г на 1 особь;
  • давать через 2-3 дня с пищей и водой марганцовку и йодистый калий.

Голодная птица точно так же начинает лысеть, поэтому следует рассчитывать количество пищи. На 1 взрослую особь положено до 150 г. смешанных кормов, в зимнее время норму увеличивают. Несушкам в любое время года необходим сбалансированный рацион. Поэтому рациональные хозяева заготавливают все необходимые ингредиенты впрок.

Линька несушек нередко возникает из-за их проживания в неподходящих условиях, исправить ситуацию несложно.

  1. Вычистить помещение и обработать его дезинфицирующими средствами.
  2. Обеспечить прогулки на свежем воздухе в любую погоду.
  3. Поддерживать рекомендуемую температуру воздуха.
  4. Оборудовать систему вентиляции в помещении.

Необходимо позаботиться о наличии сухой качественной подстилки, чистоте кормушек и поилок. Нельзя содержать птицу во влажном помещении без проветривания. Света всегда должно быть достаточно. Подстилку меняют регулярно, не допуская загнивания.

Совет! Противопоказано содержание большого количества курей в тесном помещении. Соседство с другой птицей в период линьки нежелательно.

По возможности следует отделять кур несушек от остального поголовья, чтобы исключить стрессовые ситуации.

Искусственная линька применяется птицеводами как метод, позволяющий сократить расходы на содержание птицы и увеличение яйценоскости.

Принудительная линька имеет ряд преимуществ:

  • возрастание массы яиц до 20%;
  • повышение качества скорлупы, белков и желтков;
  • увеличение вывода цыплят;
  • избавление от больных и ослабленных особей.

Ускоряют перьевой обмен обычно ближе к окончанию периода продуктивности, в возрасте 65 -67 недель, как только снижается интенсивность яйцекладок. Если несушки сократили продуктивность вдвое, можно начинать процедуру принудительной линьки.

Справка! Противопоказана процедура для птицы, младше 30 недель.

Рекомендуется отделять в таких случаях курей от петухов. Это может снизить способность оплодотворения и уменьшить вес и функциональность семенников. Принудительная линька длится от 1 до 1,5 месяцев и делится на 3 этапа:

  1. птица перестает нестись в течение 4-5 дней;
  2. перья начинают выпадать через 1,5-2 недели;
  3. восстанавливается перьевой покров после 1 месяца, при этом несушки начинают откладывать яйца.

Используются 3 основных метода: ограничение светового дня, пищи и воды. Если совместить их, это сократит сроки.
В промышленных масштабах, на крупных птицефабриках, применяют гормональные и химические препараты.

Помимо усиленного ухода, во время смены оперения несушкам необходим улучшенный рацион. Увеличивается содержание белковых продуктов:

  • творог;
  • простокваша;
  • сыворотка;
  • отварная рыба и мясо;
  • мясной бульон.

Овощи предпочтительно давать в отваренном виде, преимущественно в кормах должны присутствовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • фрукты (яблоки, груши);
  • тыква;
  • кабачки и патиссоны.

Во избежание расстройств ЖКТ свеклу в это время давать не рекомендуется. Минеральные подкормки – обязательны. В корма добавляют:

Готовятся влажные мешанки в таком количестве, чтобы птица могла съедать все в течение получаса. Подойдут и остатки со стола, но они обязательно должны быть свежими. Полезно включать в рацион пророщенные пшеничные зерна.

Совет! В качестве витаминной добавки используют крапиву. Летом ее измельчают и дают в свежем виде, а также заготавливают в вениках на зиму.

В холодное время года, когда у несушек нет возможности выпасаться, в корм подмешивают ягоды калины, рябины, боярышника. В качестве источника серы незаменима капуста. Использовать можно все ее виды: кольраби, цветную, белокочанную. Питательные и полезные ингредиенты горох и кукуруза помогут птице перенести линьку быстрее. Корм дают трижды в день, в воду для профилактики добавляют марганцовку или йод.

Здоровые куры после линьки быстро восстанавливаются, но требуют особого внимания. Помимо улучшенного питания, им создают комфортные условия, в зависимости от времени года и условий содержания. Зимой, когда оперение частично отсутствует, стоит регулировать температурный режим в курятнике. Устанавливают дополнительные источники тепла, чтобы воздух прогревался не менее, чем на 20 градусов.

Несушки достигают максимальной яйценоскости примерно к возрасту 5-6 месяцев. После года жизни, к моменту сезонной линьки, процент яйценоскости снижается почти в 2 раза. Через 1,5-2 месяца, восстановившись, куры начнут нестись вновь. Но прежней эффективности от них ждать нельзя. Они начнут нестись после линьки гораздо хуже, не более, чем на 80% от предыдущих результатов. Также существует риск, что среди поголовья появятся «ложные» несушки. Их легко распознать по увеличенному петушиному гребню. Опытные птицеводы распознают таких и выбраковывают методом ощупывания. Расстояние между седалищными костями не будет превышать 2-3 см.

Куры не обрастают пером после линьки в случае алопеции – болезни, провоцирующей облысение. Птица теряет перья, независимо от сезона и условий содержания и возраста. Причин заболевания несколько:

  1. Неправильное питание. Негативно сказывается недостаток витаминов и микроэлементов или их переизбыток. Неопытные хозяева не могут рассчитать необходимое количество кормов и минеральных добавок. Или готовят рацион из несовместимых ингредиентов.
  2. Несоответствующие условия содержания. Причиной потери оперения могут быть: повышенная влажность в курятнике, низкие температуры, недостаток солнечного света, антисанитария.

Нередко у курей заводятся паразиты. Среди наиболее распространенных:

  • куриные клещи;
  • пухоеды и пероеды;
  • блохи.

Совет! Основание оперения полезно для профилактики смазывать растительным маслом.

Сначала оперение теряет цвет и блеск, после чего птица постепенно лысеет. На коже заметны следы от кровоподтеков и следы поражения. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару. Начать лечение препаратами:

Эффективно использование антипаразитные средства: «Фронтлайн», «Неомостозан», «Ивомек». Курятники и клетки обрабатывают специальными препаратами. Популярны народные средства и методы:

  1. Выпавшие перья перемалываются в муку, добавляются в корма. Содержащийся в оперении цистеин способствует образованию нового.
  2. Полезные микроэлементы получаются из перемолотых рогов и копыт любого парнокопытного животного.

В качестве профилактических действий в помещениях устанавливают ящики с золой. Регулярно принимать меры по уничтожению грызунов.

Полноценный уход поможет восстановить оперение в самые короткие сроки.

источник

Уже не за горами то время, когда с деревьев начнут падать осенние листья, а куры ронять свои перышки, представляя собой иногда весьма плачевное зрелище. Но стоит ли переживать слишком сильно, ведь есть способы помочь своим питомцам побыстрее восстановиться после сезонной линьки

Линька у кур осенью – естественный и закономерный процесс. Короткие дни и более низкие температуры вызывают автоматический ответ у птиц, которые сбрасывают свои старые перья, приобретая новые и блестящие. Главный мотив такого переодевания – подготовка к зиме.

В холодное время годы куры взъерошивают оперение, тем самым задерживая слой воздуха, нагретый их телом, между кожей и перьями, для создания обогревающей прослойки, не пропускающей холод.

Если перья старые, грязные или сломанные, они не смогут хорошо изолировать птицу. Выращивание новых перьев до зимы гарантирует, что куры обеспечат сами себя теплой перьевой шубкой.

Для начинающих птицеводов стая в линьке может быть пугающим зрелищем, когда одни куры выглядят так, будто приготовились отправиться в духовку, а другие напоминают ежей.

Помните, что линька — часть нормального жизненного цикла птицы. Уменьшение светового дня в конце лета и начале осени вместе с окончанием цикла откладки яиц обычно запускает этот процесс преображения. Однако частичная линька может возникнуть в любое время из-за стресса, например, по причине смены рациона, нехватки воды или набегов хищников.

Куры линяют в определенном порядке: начиная с головы, затем вниз по телу от шеи, затем к груди, спине, крыльям, спинам и хвосту.

Как волосы и ногти у людей, перья, в основном, состоят из прочного белкового волокна, называемого кератином. Поскольку яйца также состоят преимущественно из белка, у курицы слишком мало ресурсов для производства новых перьев и одновременного откладывания яиц. Поэтому и снижение яйценоскости в период линьки тоже закономерное явление.

Цыплята младше двенадцати месяцев не будут линять в течение первого года жизни.

Старые куры начинают линять раньше молодой птицы. Они медленно теряют перо и медленно его отращивают. Иногда это занимает…до полугода.

Молодая и здоровая птица обычно линяет за один раз, теряя перья в очень короткий срок и отращивая их примерно через два-три месяца, после чего к ним возвращается обычная продуктивность, если, конечно, дневное освещение не слишком коротко.

Если вы практикуете обрезку крыльев, то проводите операцию только после того, как новые перья полностью отрастут. Чрезвычайно важно не повредить перо слишком рано, когда перьевые стержни еще темные.

Это связано с тем, что внутри стержня находится кровеносная вена, в то время как перо растет, и, если его разрезать, начнется обильное кровотечение. Подождите, пока стержень не станет белым или прозрачным, что означает полное высыхание пера.

Сама линька — стрессовое время для кур. Их иммунитет снижается, и, как следствие, они более склонны заразиться инфекцией или паразитами. Вот что вы можете сделать для поддержания комфорта своих питомцев:

Примите меры, чтобы максимально снизить любые дополнительные уровни стресса. Во время линьки избегайте переноса кур в новый курятник или появления новых птиц в поголовье.

Можно дать раствор яблочного уксуса, который является прекрасным тоником для кур. Разводим из расчета 20 мл на литр свежей питьевой воды и даем раз или два раза в неделю в течение месяца. Чтобы воспользоваться преимуществами, вам лучше достать сырой непастеризованный яблочный уксус с живыми бактериями и дрожжами, который можно купить в большинстве магазинов для домашней птицы или лошадей. Яблочный уксус из супермаркетов обычно пастеризован и не так хорош. Добавляйте раствор в пластиковые, а не в металлические поилки во избежание коррозии.

В перьях содержится около восьмидесяти пяти процентов белка, поэтому во время линьки курицы должны увеличить его потребление.

На период линьки и пару недель после этого переключите их на корм, который содержит не менее восемнадцати процентов белка. Также можно добавить белковые угощения, такие как свежие семена тыквы или подсолнечника, но не более 10% от общего рациона.

Также можно выращивать органические проростки из зерна. Это быстрый, простой и экономичный способ дать курам дополнительный белок, витамины и минералы.

Всегда следите за тем, чтобы у птиц было много воды. В дополнение к корму с высоким содержанием белка, вы можете подмешивать добавки в воду, таким образом, доставляя курам достаточное количество витаминов и минералов.

Старайтесь оперативно убирать все сброшенные перья, которые засоряют курятник. Птицы, жаждущие белка, будут клевать и есть сброшенное перо. По сути, курица заменяет то, что ей не хватает в своем рационе, кератином. Поскольку кератин вызывает привыкание, затем птицам будет трудно избавиться от этой привычки, и вы неизбежно столкнетесь и расклевами, когда куры стремятся выщипывать молодые перья на верхней части ног и у основания хвоста у соседок.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

источник

Выращивание птицы для мяса или яиц – прибыльное дело. Многие фермеры уже давно отдали предпочтение такому бизнесу. Но, есть ряд факторов, которые могут негативно сказываться на общем деле. К примеру, линька у кур несушек значительно снижает яйценоскость. Можно ли с этим бороться?

Каждое животное уникально по-своему и имеет особенности развития и жизни. Для домашних несушек актуальна пора, когда начинается линька. Птица сбрасывает перья и на замену им вырастают новые. Процесс гарантирует постоянную регенерацию покрова.

В ветеринарии линьку у кур делят на несколько видов:

  • первая. Характеризуется сменой перьев у птенцов на стадии их взросления. Пушок птенца меняется на постоянный покров. Во сколько недель наступает данный процесс напрямую зависит от самой породы пернатого;
  • сезонная. Происходит при наступлении холодной поры года. В зависимости от климата (в августе, в ноябре) может наступать как резко, так и постепенно. Птица сбрасывает свои перья для того, чтобы выросли новые более густые и теплые. Таким образом, несушка легче переносит зиму;
  • естественная. Характерна для созревающих пернатых. Самки дорастают до данного этапа после года первой жизни, а самцы – в 11 месяцев. Изменения происходят для приспосабливания к климатическим условиям региона. То есть, птица обрастает нужным количеством перьев, чтобы выжить в соответственных условиях. Такой процесс во многом полезен фермерам. Когда линяют несушки можно определить их яйценоскость. Если птица стремительно лысеет и местами – она будет приносить много яиц. Если же линька постепенная и по всему телу одновременно – она не сможет дать хороший урожай;
  • принудительная. Связана с внешним вмешательством для ускорения всего процесса. Дело в том, что когда начинается линька, курица уменьшает свою яйценоскость. Соответственно, чем дольше будет длиться такой процесс, тем менее прибыльным станет бизнес. Птицеводы предпочитают ускорить сбрасывание перьев искусственным путем;
  • болезненная. Возникает у птицы, у которой имеются проблемы со здоровьем. Выпадение перьев стает первым звоночком для того, чтобы обратить внимание на то, в каких условиях живет стая, чем ее кормят, нет ли инфекций.

То есть, линька в большинстве случаев – природный процесс, который имеет свои минусы:

  • птица стает плохо нестись;
  • несушка теряет вес.

Поэтому, для хозяев, которые держат куриц для яиц или мяса скидывание перьев стает настоящей проблемой.

Важно знать график изменений в здоровье птицы. Таким образом, можно установить, происходит линька как сезонная или является результатом болезни. Специалисты делят ее на три периода:

  • линька весной у кур несушек;
  • сброс покрова летом;
  • замена перьев осенью.

Линька у кур несушек весной осуществляется в марте-апреле. Таким образом, птица скидает ненужный покров для того, чтобы комфортно чувствовать себя в теплую пору года.

Линька у кур несушек летом характерна изменениями в организме и при ее отсутствии свидетельствует о сбое здоровья. Перья не должны выпадать очень стремительно, но изменения остаются заметными. Начинается в июле и длится несколько недель.

Наиболее масштабной стает линька в осеннее время года. Пернатое стремительно теряет перья в большом объеме. Курица может ходить с залысинами и, как правило, имеет очень непривлекательный вид. Фото:

Линька идет с весны по начало осени

Если хозяин замечает, что процесс происходит зимой – то следует обратиться к ветеринару. Несушки не линяют в холодную пору года. Поэтому, стоит тщательно проверить корм и условия содержания. Если вскоре птица умирает – лучше отдать ее на экспертизу для исследования на инфекции.

Поскольку сезонное сбрасывание перьев длится несколько недель и негативно сказывается на яйценоскости и весе, многие хозяева предпочитают ускорить такой процесс. Это способствует сокращению срока линьки и возобновлению массового производства.

Искусственное вмешательство может быть разнообразным:

Куры несушки очень уязвимые пернатые, поэтому и второй, и первый вариант стоит использовать с максимальной осторожностью. Применять его лучше осенью и летом, когда линька наиболее длительная.

Проще всего достичь необходимого результата при помощи использования специальных средств. Многие хозяева добавляют в пищу своим животным:

Гормоны позитивно влияют на организм и позволяют быстрее справиться с изменениями. Также, рекомендуют ряд витаминов:

Рекомендуют в воду добавлять марганец и йод. Они тоже позитивно влияют на восстановление перьевого покрова.

В случае с препаратами нужно быть максимально осторожным в дозировках. Дело в том, что превышение нормы не только не поможет курицы, но и навредит. Впоследствии процесс восстановления затянется на недели или закончится летальным исходом. Поэтому, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Линька весной у кур несушек сопровождается тем, что все полезные вещества и энергия организма тратятся на восстановление перьев. Соответственно, чтобы это не отразилось на яйценоскости стоит разнообразить рацион птицы.

Народные средства заключаются в добавлении разнообразных веществ в корм:

  • калина и боярышник. Их использовать наиболее просто, поскольку птица очень любит такую еду. Достаточно будет давать ягоды как вместе с основным кормом, так и отдельно;
  • насекомые. Еще один вариант – саранча и кузнечики. Несушки с удовольствием едят такое лакомство, пополняя свой организм белками, необходимыми для возобновления перьевого покрова. Единственный минус – чтобы собрать угощение придется потрудиться;
  • творог. Важно использовать только обезжиренный продукт. Жирный творог давать курам не рекомендуется, поскольку это может привести к проблемам с желудком. Продукт подмешивают в основное питание три раза в день;
  • рыбная мука. Отличный источник белка. Добавляется в корм по два раза в день при основном рационе;
  • мел и ракушки. Такие добавки станут отличным источником кальция. Важно предварительно мелко помолоть их, чтобы птица не травмировала желудок. Можно ставить как в отдельной кормушке, так и добавлять к основному рациону.

То есть линька кур несушек может ускоряться при изменении питания без химических препаратов и средств. Важно ориентироваться на основные группы витаминов и минералов, что используются для строения тканей перьев.

Не менее важным аспектом становится дозировка. Даже самого сбалансированного корма может быть недостаточно или много. Поэтому, перед тем, как кормить птицу стоит позаботиться о том, чтобы всего было в меру.

Основное правило гласит о том, что за основу нужно использовать привычную дозу еды, которая давалась перед линькой. Ускорить процесс можно при увеличении:

  • белка в рационе до 22%;
  • кальция не больше 1%.

Несушек в условиях клеточного содержания кормят более обильно, поскольку те не имеют возможности добывать пищу самостоятельно. Специалисты рекомендуют увеличить витаминные добавки на 15%.

Питание проводится по три раза в день или же в другом порядке, привычном для курей. Если в рацион входит влажный корм – перед каждым приемом пищи кормушки нужно очищать и мыть. Воду стоит менять ежедневно с добавлением 2-4 капель йода или марганца на 1 л.

Специалисты в области ветеринарии рекомендуют перед тем, как приступать к подкормке курей, провести ряд дополнительных действий:

  • если в стае есть особи, которые сбрасывают перья непривычным образом – их отсоединяют в отдельные помещения с последующим забором крови на инфекции;
  • если обнаружено заболевание – требуется дополнительная вакцинация всего поголовья;
  • при нормальном течении линьки важно создать комфортные условия для курицы: стабилизировать температурный режим (22 °С), увеличить световой день до 15 часов в сутки, обеспечить влажность воздуха на уровне 50-60%. Также, несушки плохо реагируют на сквозняк.

При подборе правильного и сбалансированного рациона, создании правильных условий в помещении, где живут куры сократить период линьки можно вдвое (до 2-3 недель).

Видео о линьке кур можно просмотреть здесь:

источник

Сайт для садоводов и огородников

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены .

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте .

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, как курица высиживает яйца и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте .

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Рекомендуем вам прочитать о кормах для несушек в данном материале.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте из этой статьи.

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Читайте также более подробно про породу фавероль.

Давать корм птицам можно в разных видах: в сухом и влажном, в целых зернах и в раздробленном виде. Рекомендуется днем корм дробить, а на ночь давать зерна в целом виде. Целые зерна перевариваются достаточно долго, поэтому всю ночь у кур не будет возникать чувство голода. Корм в виде мешанок тоже хорошо усваивается птицами. Сюда можно добавлять и минеральные, и витаминные комплексы, и молочные продукты.

Возможно, вас также заинтересует адлерская серебристая порода.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

Вам также будет интересно узнать о том, что из себя представляет порода леггорн.

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Особенности породы араукана описаны .

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Если куры не приносят яйца, то следует обратить внимание на их образ жизни. Понаблюдайте, как куры кушают, сколько двигаются, нет ли у них поноса и облысения. Если вы заметили что-то необычное в их поведении, то, скорее всего, ваши куры заболели. Облысеть птицы могут из-за недостатка витаминов и микроэлементов, из-за паразитов, которые поселились в организме птицы. Но если куры стали линять весной или осенью, то это может быть обычная линька. Если процесс не затянулся, то это нормально.

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Линьку у кур разделяют на три вида, имеющих свои особенности. Происходит смена перьев у птицы с детских на взрослые, и далее оперение обновляется осенью.

Весной питомицы скидывают часть пера, готовясь к жаре. У старых кур, из-за нарушений в работе организма, перьевой покров может начать меняться 2 раза в год – весной и осенью.

Первичная линька наблюдается у цыплят, когда детское оперенье сменяется взрослым, защищающим птицу от неблагоприятных погодных условий. Время зависит от направления птицы.

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц. У мясных птиц процесс начинается к 2 месяцем и может продлиться до начала яйцекладки.

Сезонная линька – ответная реакция организма курицы на изменения погоды и длительности светового дня. Процесс полностью естественный.

В этот момент нормой являются уменьшение веса несушки, причём при хорошем аппетите, и снижение яйценоскости, вплоть до полного её прекращения.

Потеря перышек может происходить и по причине заболеваний. Если курица-несушка больна, она часто начинает облазить. Обычно явление провоцируют накожные паразиты, неправильное кормление и стресс.

Для организма птицы период смены перышек является тяжёлым. При недостаточном уходе курочки могут начать чахнуть, а слабые – погибнуть.

Крепкие же особи при неправильном содержании линьку переживут, а вот продуктивность восстанавливать будут долго.

Процесс смены перьевого покрова для птицы болезненный, и трогать её не следует.

Если курочку по каким-то причинам требуется взять на руки, то их надо предварительно вымыть и протереть антисептиком, чтобы не занести инфекцию в микро-ранки на теле птицы.

В курятнике следует обустроить гнёзда, наполненные свежим сеном, которые ставят в тёмном месте. В них куры смогут отдыхать, если начнут чувствовать значительное недомогание. Любые стрессы при смене перышек недопустимы.

Выпадающие перья следует убирать, чтобы предотвратить появление в птичнике паразитов.

Особенно опасно длительное присутствие выпавших перьев в случае, если у курочек уже имелись пероеды, которых не вывели до того, как птица начала линять.

Выпадающие перья следует убирать, чтобы предотвратить появление в птичнике паразитов

В валяющихся перьях паразит будет размножаться особенно быстро и легко.

Грамотное кормление кур в период смены перышек значительно ускоряет процесс и помогает птице восстановиться быстрее. Корм должен быть разнообразным.

Пернатые в этот время нуждаются в повышенном объеме витаминов и минеральных веществ. Давать курочкам следует больше зелени, ягод и отварных овощей.

Грамотное кормление кур в период смены перышек значительно ускоряет процесс

На пользу идёт введение в рацион сои, которая насыщает организм птицы белками. Хорошо дополнят питание несушек сухие корма для собак и кошек, обогащённые витаминами и минералами.

Совет! Быстрее восстановить продуктивность после линьки помогает простокваша. Продукт вводят как дополнительное кормление и дают регулярно до восстановления яйценоскости.

Принудительная линька требуется, если необходимо ускорить естественную смену перьевого покрова.

Иногда важно скорректировать сезонность жизни птицы так, чтобы в период естественной линьки кура была уже с новым пером и полноценно неслась.

Принудительная линька требуется, если необходимо ускорить естественную смену перьевого покрова

К методу прибегают опытные птицеводы. Новичкам экспериментировать не рекомендуется из-за высокого риска навредить здоровью несушки.

Химический способ ускорить линьку направлен на изменения в работе щитовидной железы с целью снижения её активности. Угнетается и работа органов, отвечающих за обменные процессы.

Курочке начинают давать специальный корм. Вызываемые изменения в организме близки к естественным, происходящим в момент сезонной смены перышек.

Длительность смены перьев, вызванной химическим способом, составляет от 2 до 3 недель, и ещё 14 дней требуется для восстановления. Результат процедуры – повышение яйценоскости и удобный для птицевода период смены перышек.

Гормональный метод является быстрым, но имеет определённые риски и может навредить пернатым. Для провоцирования процесса курочкам-несушкам дают прогестерон или тироксин.

Гормональный метод является быстрым, но имеет определённые риски и может навредить пернатым.

Доза средства и способ его использования различен для яичных, универсальных и мясных пород птиц. Перед использованием гормонального метода необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

После линьки количество и качество яиц увеличиваются. Однако ошибки становятся причиной того, что яйценоскость резко снижается, а восстановить её оказывается крайне сложно. Без острой необходимости применять метод не следует.

При методе курочек вводят в специальный стресс, вызываемый голоданием и временным лишением света. На несколько дней стадо оставляют без еды, давая воду.

После линьки количество и качество яиц увеличиваются

Также птицу на сутки оставляют в темноте. При стрессе птицы сбрасывают старые перышки в течение недели. После несушек обильно кормят белковыми кормами, исключая из рациона кальций.

Новые перья при нарастают быстро – за 10-14 дней. После линьки количество яиц остаётся таким же, а качество несколько улучшается.

Иногда у питомцев выпадают перья в момент, когда линьки в норме быть не должно.

Устранить нежелательные факторы достаточно просто, вовремя обратив на них внимание:

  1. Чрезмерно активный петух. Подселяя к курочкам самца, следует учитывать его размер и активность. Петух должен подходить несушкам по весу (желательно покупать птицу той же породы). Если петух отличается большой активностью, требуется больше самок на 2-3 особи, чем стандартно рекомендуется. При несоблюдении условия на несушек будет слишком большая нагрузка, приводящая к потере перьевого покрова и снижению яйценоскости.
  2. Каннибализм. Расклёв у кур становится причиной потери перьев. Явление возникает при неправильном кормлении, чрезмерно скученном содержании, слишком ярком освещении в курятнике или заселении в одно помещение агрессивных и миролюбивых пород. Решение зависит от причины её появления.
  3. Неправильное соседство. Содержание кур в птичнике с агрессивными индюками и гусями приводит к тому, что соседи начинают общипывать несушек. В результате птица постоянно теряет перышки.

При возникновении выпадения перьев у кур вне линьки следует сразу определить причину явления. Оставлять проблему без внимания недопустимо.

Линька у пернатых – естественный процесс, требующий особого внимания от птицевода. Если куры линяют не только в сезон, то это сигнализирует о проблемах в содержании и возможных заболеваниях птицы.

Каждое животное уникально по-своему и имеет особенности развития и жизни. Для домашних несушек актуальна пора, когда начинается линька. Птица сбрасывает перья и на замену им вырастают новые. Процесс гарантирует постоянную регенерацию покрова.

В ветеринарии линьку у кур делят на несколько видов:

  • первая. Характеризуется сменой перьев у птенцов на стадии их взросления. Пушок птенца меняется на постоянный покров. Во сколько недель наступает данный процесс напрямую зависит от самой породы пернатого;
  • сезонная. Происходит при наступлении холодной поры года. В зависимости от климата (в августе, в ноябре) может наступать как резко, так и постепенно. Птица сбрасывает свои перья для того, чтобы выросли новые более густые и теплые. Таким образом, несушка легче переносит зиму;
  • естественная. Характерна для созревающих пернатых. Самки дорастают до данного этапа после года первой жизни, а самцы – в 11 месяцев. Изменения происходят для приспосабливания к климатическим условиям региона. То есть, птица обрастает нужным количеством перьев, чтобы выжить в соответственных условиях. Такой процесс во многом полезен фермерам. Когда линяют несушки можно определить их яйценоскость. Если птица стремительно лысеет и местами – она будет приносить много яиц. Если же линька постепенная и по всему телу одновременно – она не сможет дать хороший урожай;
  • принудительная. Связана с внешним вмешательством для ускорения всего процесса. Дело в том, что когда начинается линька, курица уменьшает свою яйценоскость. Соответственно, чем дольше будет длиться такой процесс, тем менее прибыльным станет бизнес. Птицеводы предпочитают ускорить сбрасывание перьев искусственным путем;
  • болезненная. Возникает у птицы, у которой имеются проблемы со здоровьем. Выпадение перьев стает первым звоночком для того, чтобы обратить внимание на то, в каких условиях живет стая, чем ее кормят, нет ли инфекций.

То есть, линька в большинстве случаев – природный процесс, который имеет свои минусы:

  • птица стает плохо нестись;
  • несушка теряет вес.

Поэтому, для хозяев, которые держат куриц для яиц или мяса скидывание перьев стает настоящей проблемой.

Важно знать график изменений в здоровье птицы. Таким образом, можно установить, происходит линька как сезонная или является результатом болезни. Специалисты делят ее на три периода:

  • линька весной у кур несушек;
  • сброс покрова летом;
  • замена перьев осенью.

Линька у кур несушек весной осуществляется в марте-апреле. Таким образом, птица скидает ненужный покров для того, чтобы комфортно чувствовать себя в теплую пору года.

Линька у кур несушек летом характерна изменениями в организме и при ее отсутствии свидетельствует о сбое здоровья. Перья не должны выпадать очень стремительно, но изменения остаются заметными. Начинается в июле и длится несколько недель.

Наиболее масштабной стает линька в осеннее время года. Пернатое стремительно теряет перья в большом объеме. Курица может ходить с залысинами и, как правило, имеет очень непривлекательный вид. Фото:

Линька идет с весны по начало осени

Если хозяин замечает, что процесс происходит зимой – то следует обратиться к ветеринару. Несушки не линяют в холодную пору года. Поэтому, стоит тщательно проверить корм и условия содержания. Если вскоре птица умирает – лучше отдать ее на экспертизу для исследования на инфекции.

Линька весной у кур несушек сопровождается тем, что все полезные вещества и энергия организма тратятся на восстановление перьев. Соответственно, чтобы это не отразилось на яйценоскости стоит разнообразить рацион птицы.

Народные средства заключаются в добавлении разнообразных веществ в корм:

  • калина и боярышник. Их использовать наиболее просто, поскольку птица очень любит такую еду. Достаточно будет давать ягоды как вместе с основным кормом, так и отдельно;
  • насекомые. Еще один вариант – саранча и кузнечики. Несушки с удовольствием едят такое лакомство, пополняя свой организм белками, необходимыми для возобновления перьевого покрова. Единственный минус – чтобы собрать угощение придется потрудиться;
  • творог. Важно использовать только обезжиренный продукт. Жирный творог давать курам не рекомендуется, поскольку это может привести к проблемам с желудком. Продукт подмешивают в основное питание три раза в день;
  • рыбная мука. Отличный источник белка. Добавляется в корм по два раза в день при основном рационе;
  • мел и ракушки. Такие добавки станут отличным источником кальция. Важно предварительно мелко помолоть их, чтобы птица не травмировала желудок. Можно ставить как в отдельной кормушке, так и добавлять к основному рациону.

То есть линька кур несушек может ускоряться при изменении питания без химических препаратов и средств. Важно ориентироваться на основные группы витаминов и минералов, что используются для строения тканей перьев.

источник