Меню Рубрики

Какие витамины нужны после инсульта

Какие витамины после инсульта необходимо принимать для быстрого восстановления? Люди, недавно перенесшие этот недуг, нередко интересуются этим вопросом, чтобы быстро восстановиться? Ведь инсульт является опасным заболеванием, и реабилитация после него занимает длительное время. Помимо приема медикаментов, требуется наладить правильное питание и принимать витамины, способствующие повышению иммунитета и улучшению кровоснабжения в мозговых полушариях.

После пережитого инсульта человек должен наравне с медикаментами принимать препараты, необходимые для придания организму сил и повышению его защитных функций. В противном случае имеется риск развития вторичного инсульта с различными осложнениями. Поэтому врачи в течение года контролируют состояние пациента и при необходимости назначают лекарственные средства и витаминные комплексы.

Какие же витамины после инсульта улучшают кровоснабжение мозга? Ученные после долгих исследований выяснили какой состав благоприятно влияет на организм и нормализует кровоток.

  • Витамин A нужен для роста клеток и тканей. Несмотря на полезные свойства, передозировка может вызвать нарушение сна, тошноту и другие симптомы.
  • Витамин B приводит артериальное давление в норму, восстанавливает нервные клетки и нормализует кровоснабжение. Но он не в состоянии накапливаться в организме, поэтому продукты с его содержанием необходимо потреблять ежедневно.
  • Витамин C укрепляет кровеносные сосуды и снижает рецидив инсульта или инфаркта. Также он способен сдерживать АД в норме.
  • Витамин D поддерживает в нужном количестве содержание крови, а значит улучшает кровоснабжение. Помогает усвоению кальция организмом.
  • Витамин K необходим для кровоснабжения, но не рекомендуется им злоупотреблять, так как он свертывает кровь.
  • Витамин E устраняет свободные радикалы, ведь многие вещества могут расщепляться, а он не дает им этого сделать. Кроме того, он улучшает состояние сосудов, делая их эластичными, укрепляет капилляры и предотвращает образование тромбов.

Учеными доказано, что большая дозировка витамина Е может предотвратить омертвление нервных клеток. Если употреблять продукты, содержащие его, каждый день, то можно предотвратить развитие инсульта.

Немаловажную роль играет поступление кальция в организм около 700 мг в день, при меньшем его количестве возникает риск гипертонии. Магний расширяет сосуды и понижает давление. Дефицит калия способствует повышению кровяного давления.

Рацион после инсульта должен быть разнообразным и полезным. Фрукты, овощи, крупы и постное мясо не только дополнят питание, но и поддержат кровоснабжение в сосудах.

В меню больного должно присутствовать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов для улучшения работоспособности мозга. В рацион вводят фиолетовые и синеватые фрукты, овощи. В них содержатся антиоксиданты, которые снижают развитие вторичного инсульта.

Таблица витаминов, содержащихся в овощах, фруктах и некоторых продуктах:

Витамины Продуктовый набор
1. A сыр, желток яйца, шпинат, персик, абрикос, тыква и морковь
2. B отруби, горох, морковь
3. C киви, арбузы, ананасы, томаты
4. D омега-3, сливочное масло, молочные продукты
5. K зелень, капуста
6. E грецкие орехи, арахис, печенка, геркулес, яйца, зелень
7. P рябина, цитрусовые, шиповник, зеленый чай

Стоит отметить, что витамин P, или попросту биофлавонид, очень важен после приступов, поэтому продукты с его содержанием должны присутствовать обязательно.

Также больным, перенесшим инсульт, нужно ограничить употребление соли, ведь она:

  • затрудняет вывод жидкости из организма;
  • увеличивает давление;
  • способствует вторичному приступу.

Калий также необходим организму, он содержится в апельсинах, бананах и рисе.

Больным после инсульта следует воздержаться от жирных блюд, ведь закупорка сосудов холестериновыми бляшками негативно действует на них и повышает риск недуга.

Без витаминов в терапии после инсульта не обойтись, их следует принимать не только в таблетках, но и приготовленных салатах из свежих овощей и фруктов.

Следует принимать такие соки:

К Омега-3 относят следующие кислоты:

  1. Линоленовая.
  2. Эйкозапентаеновая.
  3. Докозагексаеновая.

Как правило, эти кислоты бывают растительного и животного происхождения. В первом случае омега-3 содержится в семенах льна. А остальные две кислоты в морской рыбе, лососевых, тунце и сардинах. Суточная потребность равняется 1-2 грамма. Таким образом можно восполнить их дефицит.

Только комплексное лечение поможет быстрому восстановлению после инсульта. Употребление вредных продуктов только вызовет ряд осложнений. Поэтому важно наладить питание, включив в рацион овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся витамины и минералы, необходимые для слабого организма.

Не все питательные вещества можно получить из продуктов питания. Поэтому БАДы (биологические активные добавки) часто назначают для профилактики и восстановления после инсульта. В отличие от химических препаратов, они не вредят организму, а улучшают его функционирование и легче им переносятся.

После инсульта рекомендуется принимать:

  1. БАДы Тяньши изготовлены из лечебных растений, улучшают внутреннее и внешнее состояние организма, нервную систему.
  2. Папайя Аттива, препарат влияет на иммунную систему, приводит в нормальное состояние обмен веществ и кровообращение в мозге.
  3. Средство АСД вторая фракция выводит из организма токсины и шлаки, профилактика против тромбоза и атеросклероза.

Перед приемом тех или иных БАДов необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Витамины будут назначены с учетом общего состояния человека после перенесенного приступа.

Также врачи рекомендуют витаминные комплексы, содержащие группы B, C, E и A. Они заводского происхождения и продаются в аптеках. В профилактических целях нужно принимать продукты пчеловодства, если отсутствует аллергическая реакция.

Чтобы пройти курс восстановления после инсульта, необходимо разнообразить рацион полезными продуктами, содержащими витамины, принимать назначенные лекарственные препараты и БАДы, следить за состоянием здоровья. Выполняя все рекомендации врача, возможно исключить развитие рецидива.

источник

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

Российского государственного медицинского института Росздрава

В результате перенесенного инсульта происходят атрофические и некротические процессы мозговых тканей. Поэтому после приступа нужно не допустить развитие серьезных осложнений, значительно уменьшить вероятность рецидива и повысить защитные функции организма. Витамины после инсульта отлично налаживают работу в клетках и системах организма, восстанавливают обменные процессы в мозговом центре.

Известно, что наличие в организме незаменимых жирных кислот является главным условием для поддержания необходимого уровня артериального давления. В такой ситуации витаминные комплексы, рыбий жир и другие лекарства желательно принимать до полного выздоровления.

Наряду с приемом кроворазжижающих и ноотропных средств (улучшают мозговое кровообращение), больному обычно рекомендуют пройти витаминный курс и тщательно следить за правильным питанием. Витамины нужны для поддержания работы головного мозга после перенесенного инсульта и всего организма. Доказано, что все перечисленные ниже витамины восстанавливают кровообращение пораженного органа. Но принимать их необходимо в определенных дозах, которые определяет лечащий врач, исходя из клинической картины и осложнений:

Витамин А Благоприятствует нормальному росту новых клеток и тканей, поэтому очень эффективен в лечении последствий инсульта. Однако необходимо с осторожностью принимать витамин, строго соблюдать назначенную дозировку, иначе могут возникнуть неприятные побочные действия: нарушение сна, рвота, тошнота. Витамин А присутствует в следующих продуктах:
твердый сыр;
яичный желток;
оранжевые фрукты и овощи;
виноград;
кисломолочные продукты;
почки и печень.
Витамины группы В Без этих витаминов организму сложно работать в правильном режиме. Они приводят в норму артериальное давление, восстанавливают нервные клетки, улучшают кровообращение в пораженных участках головного мозга. Оптимальными источниками витаминов В являются:
отруби;
грецкие орехи;
рыбные продукты;
горох;
морковь;
шпинат;
спаржа;
брокколи;
семена пшеницы.
Витамин С Повышает эластичность сосудов, восстанавливает их. Препятствует проникновению в организм и размножению в нем болезнетворной микрофлоры. Аскорбиновая кислота встречается в таких продуктах:
цитрусовые;
голубика;
малина;
киви;
арбуз;
картофель;
цветная капуста;
шиповник;
смородина;
помидоры;
яблоки.
Витамин Р Способствует экономному использованию аскорбиновой кислоты организмом человека. В большом количестве его можно найти в гречневой крупе.
Витамин D Участвует в регенерации клеток организма после нарушения церебрального кровообращения (то есть в головном мозгу). Он следит за нормальным составом крови, благоприятно воздействует на нервные клетки. Витамин D находится в продуктах животного происхождения:
твердый сыр;
сливочное масло;
рыбий жир;
рыба.
Витамин Е Значительно снижает степень тяжести поражения головного мозга. Его можно встретить в следующих продуктах:
оливки;
орехи;
печень;
овсяная крупа;
растительное масло;
соя;
зелень;
молоко;
яйца;
морская рыба.
Витамин К Улучшает кровообращение. Его содержат капуста и листовые овощи в больших количествах.

Являются строительным компонентом всех плазматических мембран (молекулярная структура, состоящая из белков и липидов), а также составляющей фосфолипидов (участвуют в транспорте жирных кислот и холестерина). Что как раз необходимо для клеток мозга. К тому же они обладают антиоксидантными свойствами. Омега-3 уничтожают токсины и лишают активности свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Удачная комбинация Омега-3 и 6, а также витамина D, оберегает здоровые клетки, воспроизводит дефектные и предупреждает развитие опухолевых. Она подбирается только грамотным диетологом.

Именно поэтому следует насыщать организм незаменимыми жирными кислотами через продукты питания. Так как они не синтезируются в человеческом организме. Среди продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты следует выделить:

  • морепродукты;
  • семена чиа и льна;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • рапсовое и оливковое масла;
  • зародыши овса.

После перенесенного инсульта лечащий врач выписывает необходимые лекарственные препараты, содержащие витамины, чтобы восстановить организм:

  • Церебролизин;
  • Маннитол;
  • Актовегин;
  • Гомеопатические средства;
  • Гипотензивные средства.
  • Биодобавки

В постинсультном состоянии практически всегда назначают данное средство. Его можно принимать без опасения за состояние пострадавшего. Лекарство восстанавливает мозговое кровообращение, существенно снижает риск повторного приступа. Кто страдает хроническим высоким давлением, должны постоянно носить с собой это лекарство.

Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, помогает уменьшить и предотвратить отек пораженного участка.

Его название известно всем пациентам, которые перенесли острое нарушение кровообращения. Препарат положительно влияет на память и функционирование головного мозга.

Данная группа препаратов альтернативной медицины идеально подходит тем больным, которые находятся на первых этапах заболевания. Они дают положительный эффект и не имеют никакого воздействия на другие медикаменты.

Нормализуют кровяное давление, но принимать их необходимо на протяжении долгого времени. Витамины, которые входят в состав данных лекарственных средств, сокращают риск возникновения рецидива заболевания в несколько раз.

Гомеопатические препараты и БАДы (биологически активные добавки) принимают только после основного курса постинсультной медикаментозной терапии и с разрешения врача. Биодобавки играют немаловажную роль в восстановительном процессе организма человека. Для нормализации деятельности организма в постинсультном состоянии можно использовать следующие биодобавки:

  1. В-комплекс. Снижает количество гомоцистеина, повышение уровня в крови которого приводит к риску поражения сосудов атеросклерозом (отложение на внутренних стенках артерий холестерина).
  2. Бета-каротин. Снижает давление, действующее на мозговые клетки, уменьшает риск функциональных нарушений мозга.
  3. Селен. Снижает свертываемость крови, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов и тканей.
  4. Лецитин. Препятствует накоплению жировых масс на стенках кровеносных сосудов.
  5. Коэнзим Q10. Снабжает клетки необходимым количеством кислорода.
  6. Папайя Аттива. Повышает защитные силы организма человека, способствует восстановлению обменных процессов и кровотока в головном мозгу.

Помните, чтобы правильно и эффективно пройти курс постинсультного восстановления, следует рационально питаться, прислушиваться к своему организму и его оповещениям. А также пить все необходимые витамины в тех пропорциях и дозировках, что назначил лечащий врач.

источник

Программа реабилитации после инсульта направлена на то, чтобы восстановить деятельность головного мозга. Процесс такого восстановления сложный, включает в себя целый ряд терапевтических методов и медикаментозных средств. Витамины играют ключевую роль в этом процессе.

Восстановительные мероприятия после инсульта разделяют на 3 группы в зависимости от времени их проведения:

  1. Ранние восстановительные мероприятия. Проводят в первые 6 месяцев от обнаружения заболевания.
  2. Поздние восстановительные мероприятия. Приходятся на второе полугодие реабилитационного периода.
  3. Отдаленные восстановительные мероприятия. Проводятся начиная с года и позже.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Все 3 реабилитационных этапа предполагают строгое соблюдение рекомендаций доктора, наблюдающего пациента.

Основные назначения при инсульте — это препараты, влияющие на обменные процессы в тканях головного мозга и кровеносных сосудах. При нарушении кровообращения головного мозга крайне важно не дать развиться застойным явлениям. Методы реабилитации подбираются лечащим врачом индивидуально, они основаны на особенностях течения болезни у каждого пациента.

Исходя из типов поражений, вызываемых этой болезнью, все прописываемые препараты можно разделить на 3 основные группы:

  1. Препараты, снижающие давление (гипотензивные).
  2. Препараты, снимающие спазмы (спазмолитики).
  3. Средства для нормализации сердечной деятельности, повышения тонуса сосудов и противоотечные.

Если инсульт уже произошел, крайне важно не допустить последующих кровотечений. Викасол содержит витамин К, который способствует предотвращению новых кровотечений, и потому назначается лечащим врачом во время проведения восстановительной терапии.

При угрозе повторного мозгового кровоизлияния в ранний реабилитационный период лечащий врач может назначить инъекции Викасола по 1 мл с максимальным интервалом в 8 часов.

Современная медицина имеет на вооружении такие витамины, как Нейровитан и Нейробион. В группе витаминов В это наиболее часто применяемые витамины после инсульта.

Нейровитан и его аналоги включают в себя исчерпывающий набор витаминов группы В:

  • октотиамин;
  • рибофлавин;
  • цианокобаламин;
  • пиридоксин.

Препарат не предназначен для острой стадии болезни, поскольку выпускается в виде таблеток. От инсульта в острой стадии применяются другие препараты, выпускаемые в форме инъекций.

Необходимая суточная доза приема определяется индивидуально, исходя из физических показателей пациента и степени тяжести перенесенного инсульта. Суточный прием препарата при инсульте может варьироваться от 1 до 4 таблеток.

Витамины группы В стимулируют мозговую деятельность, что крайне важно для поэтапного восстановления функций организма после перенесенного заболевания.

При приеме препарата могут возникнуть побочные явления и аллергические реакции. Если пациент ощущает жжение слизистой или на роговице глаз, тошноту и сухость во рту, повышение температуры, нарушение привычного диапазона давления и сердечного ритма, следует как можно скорее проконсультироваться с лечащим врачом.

Аевит — витаминный комплекс, включающий в себя ацетат альфа-токоферола и ретинол. Эти соединения служат антиоксидантами и иммуномодуляторами. Аевит стимулирует кровообращение в капиллярах, способствуя тем самым восстановлению нейронных связей.

Применение Аевита имеет ограничения. Его не назначают в случае тяжелых почечных патологий, гипертиреоза, инфаркта, а также при индивидуальном негативном восприятии компонентов препарата.

При применении Аевита в форме инъекций курс терапии длится до 20 до 40 дней с дозировкой 1 ампула в сутки. В капсульной форме препарат назначают месячным курсом по 1 капсуле в сутки.

В большинстве случаев Аевит хорошо переносится, но если возникают побочные явления, они требуют пристального внимания. Аевит может вызывать диарею, тошноту и рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта, себорею или алопецию (выпадение волос), обострение заболеваний желчного пузыря и печени. При возникновении таких проявлений необходимо немедленно прекратить прием препарата и обратиться к доктору.

Гомеопатические препараты и БАДы не являются признанными официальной медициной средствами для лечения нарушений кровообращения головного мозга. Если пациент замечает улучшение общего самочувствия при принятии такого препарата, можно продолжать прием, но только по назначению врача, который наблюдает больного на этапе реабилитации.

Наиболее часто применяемые гомеопатические средства, влияющие на состояние сосудов:

  • Эскулюс композитум;
  • Убихинон композитум;
  • Церебрум композитум.

Вопреки традиционной практике применения только одного гомеопатического лекарства, лечение инсульта предполагает использование комплексных препаратов.

БАДы не являются официально проверенными препаратами для лечения. Их свойства не доказаны, а потому они не могут применяться для реабилитации после такого сложного и опасного заболевания, как инсульт. Их использование в комплексной терапии может в лучшем случае оказаться бесполезным, в худшем — нанести пациенту вред.

Чтобы повысить положительный эффект от лечебных восстановительных процедур и приема лекарственных средств после инсульта, необходимо контролировать питание пациента.

Насыщенные углеводами и жирами продукты провоцируют повышение уровня холестерина в организме. Холестериновые бляшки, образование которых провоцируется неправильным питанием, влияют на состояние сосудов и сужают их, что может привести к скачкообразному повышению кровяного давления и повторному инсульту.

Организация правильного питания пациента после инсульта нацелена на то, чтобы свести к минимуму употребление углеводных и жирных блюд, при этом максимально расширив рацион продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами и минералами, участвующими в восстановительных процессах.

Рекомендуется:

  1. Съедать суточный рацион небольшими порциями, распределив прием пищи на 4-5 раз.
  2. Не превышать суточную норму, которая составляет в среднем 2500 ккал.
  3. Отдавать предпочтение продуктам с антиоксидантными свойствами, имеющим в составе полезные кислоты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и капилляров.

Диета в реабилитационный период основывается на:

  • ограничении объемов потребляемой жидкости (до 1,2 л в сутки);
  • сокращении соли, перца и других раздражающих выделительную и сердечно-сосудистую систему продуктов.

Под запретом также будет употребление черного чая и кофе. Их можно заменить зеленым чаем с мятой, отваром плодов шиповника. Кисло-молочные продукты допустимы только в том случае, если они не вызывают вздутия кишечника и хорошо переносятся пищеварительной системой.

Любые продукты, вызывающие запоры, следует исключить из рациона.

Предпочтение рекомендуется отдавать салатам из свежих овощей, легким супам, блюдам из мяса и овощей, приготовленным на пару с минимальным добавлением соли и острых специй.

источник

Инсульт – это тяжелая патология со сложнейшей реабилитацией и социализацией пациента. Поддерживающее лечение после нарушения мозгового кровообращения придется проводить пожизненно.

Не существует витаминного комплекса, который показано принимать после инсульта всем без исключения пациентам. Врач подберет препарат согласно возрасту, диагнозу, степени поражения головного мозга пациента.

Да, существует ряд химических веществ, которые показаны при нарушениях в нервных тканях. Почему химических? Да потому, чтобы получить необходимые полезные соединения – витамины – в натуральном виде в полном объеме, придется съедать невообразимые порции пищи. А химически воссозданные витамины не отличаются по действию и составу от натуральных. Так какие именно витамины показаны после инсульта?

  1. Ретиноиды – совокупность соединений, более известных как витамин А. Вещества этой группы ускоряют регенерационные процессы в тканях организма, оказывают антиоксидантное действие, участвуют в выработке интерферона, укрепляют собственные защитные силы организма. Кроме этого, витамин А участвует в синтезе таурина. Это соединение отвечает за передачу нервных импульсов.
  2. Витамины группы В. Этот обширный класс веществ называют витаминами для мозга. Они участвуют в энергетическом обмене, переработке поступающих с пищей питательных веществ. Недостаток витаминов В вызывает анемические процессы, что после перенесенного инсульта крайне отрицательно действует на все ткани организма.

При кровоизлиянии в мозг происходит гибель некоторой части нервных ганглиев. Витамины В6 и В12 участвуют в процессах роста и регенерации нервной ткани. Эти вещества незаменимы при лечении неврологических нарушений.

  1. Витамин D. Недостаток этого вещества в рационе приводит к развитию хрупкости сосудистой стенки. Итогом являются кровоизлияния в различных тканях, в том числе и в головном мозге. Кроме этого, существует связь между недостатком витамина D и излишним весом, процессом образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. И лишний вес, и повышенные показатели холестерина в крови – факторы, провоцирующие развитие инсульта.
  2. Витамин Е – это мощный антиоксидант и антигипоксант. Препятствует развитию кислородного голодания клеток организма. Дефицит этого вещества может вызвать размягчение тканей мозга. Особенно опасно это состояние для мозжечка. Этот участок отвечает за двигательную активность и координацию в пространстве. При недостатке витамина Е развивается атаксия – нервно-мышечное расстройство, нарушение координации движений. Это усложнит реабилитацию в постинсультный период.
  3. Витамин К. Дефицит этого вещества вызывает нарушение свертываемости крови. Это провоцирует развитие внутренних обширных кровотечений.
  4. Витамины С и Р укрепляют сосудистые стенки мелких капилляров, восстанавливают кровообращение, укрепляют общий иммунитет.

Это перечень необходимых соединений, улучшающих состояние как при инсульте, так и в реабилитационный период. Получать необходимые микроэлементы и витамины можно с продуктами, но этого недостаточно для качественного восстановления после инфаркта головного мозга. Целесообразнее к диете подключить специализированные витаминные комплексы.

Некоторые из лекарственных средств показано применять в комплексной терапии уже состоявшегося кровоизлияния или тромбирования сосуда головного мозга.

Инсульт – нарушение кровообращения головного мозга, которое приводит к недостатку кислорода и других питательных компонентов в клетках и, как следствие, происходит их истощение, смерть. Так как каждый участок головного мозга отвечает за те или иные функции в теле, инсульт может вызывать серьезные нарушения в работе всего организма.

Очень важно избегать перенапряжения – как физического, так и умственного, ведь именно те люди, которые подвергаются постоянным стрессам, находятся в зоне риска возникновения приступов.

После пережитого инсульта мозга пациенту необходима длительная реабилитация, а также перестройка на новый образ жизни. Важнейшей частью восстановления является прием витаминов, необходимых для повышения иммунитета и предотвращения новых приступов.

После инсульта необходимо наблюдаться у лечащего врача, но также следует самим беречь свое здоровье. Так, стоит знать, какие витамины назначают пациентам, которые перенесли инсульт мозга:

  1. «А» . Он способствует формированию новых тканей и клеток, в том числе и тех, которые входят в структуру головного мозга.
  2. «В». Играет важную роль в процессе образования красных кровяных телец – эритроцитов, а также в цепи метаболических процессов.
  3. «С». Отвечает за рост и развитие тканей.
  4. «D». Способствует укреплению костей.
  5. «К». Улучшает свертывание крови.
  6. «Е». Важнейший антиоксидант, который участвует во многих видах обмена, в том числе и в обмене других витаминов.

Инсульт относится к тяжелым патологиям, при которых происходит внезапное острое нарушение мозгового кровообращения.

В клинической практике различают несколько видов инсульта, среди которых внутримозговой или геморрагический считается самым распространенным, так как диагностируется у 70% всех больных.

Инсульт чаще всего случается у людей зрелого и преклонного возраста. Согласно статистике, кровоизлияние в мозг происходит преимущественно у людей в возрасте от 40 до 60 лет.

После купирования приступа у больных наблюдаются множественные нарушения со стороны центральной и периферической нервной системы: полный или частичный паралич, нарушение речи, зрения.

После перенесенного инсульта состояние больного оставляет желать лучшего, так как при любом виде кровоизлияния у него наблюдается обширный комплекс патологических изменений:

  • потеря тонуса мышц конечностей или полный их паралич;
  • нарушение чувствительности отдельных участков тела;
  • изменение восприимчивости к холоду, теплу и другим раздражителям;
  • нарушение координации в пространстве;
  • нарушение памяти;
  • нарушение мелкой моторики рук или полное ее отсутствие;
  • расстройство речевого аппарата.

Все перечисленные расстройства возникают в результате критической нехватки кислорода и питательных веществ наопределенных участках коры головного мозга. Восстановить церебральное кровообращение можно только путем приема специальных лекарственных препаратов. Помогут медикаменты и для устранения симптоматики и сопутствующих расстройств: головных болей, головокружения, потеря памяти, боли в мышцах и т.д.

Немаловажное значение имеет и депрессивное состояние, в которое впадает более 90% всех больных. Из-за неспособности управлять своим телом, физической беспомощности, невозможности изъясняться, они начинают испытывать стыд, злость, и иногда становятся агрессивными или замкнутыми. Исправить такое положение также можно только с помощью медикаментов.

Инсульт может возникнуть в самый неожиданный момент и от реакции окружающих зависит, выживет человек или нет. Что делать при инсульте — первая помощь больному при приступе.

О том, какие последствия бывают после инсульта правой стороны мозга, расскажем тут.

Острое нарушение мозгового кровообращения влечет за собой атрофические и некротические процессы в тканях. Витамины после инсульта являются важной частью медикаментозной терапии, направленной на восстановление функций головного мозга, — эти жизненно необходимые вещества улучшают состояние организма.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

После нарушения кровообращения мозга больному необходимы препараты, направленные на восстановление функций мозга и поддержку работы сердечной мышцы. При инсульте активно применяется витаминотерапия, курс которой рекомендуется для улучшения различных процессов в организме пациента:

  • кровообращения;
  • энергетического обмена;
  • нормализации обмена веществ в мозге;
  • синтеза гормонов и энзимов;
  • расщепления углеводов.

Какие витамины принимать после инсульта, подскажет врач, поскольку не существует универсального препарата. Доктор подберет лекарственное вещество, учитывая следующие показатели:

  • диагноз;
  • возраст;
  • степень тяжести заболевания;
  • локализация.

Из наиболее полезных можно выделить витамины группы B, A, P, C, E и полиненасыщенные жирные кислоты, которые рекомендованы практически каждому больному, страдающему расстройством мозгового кровообращения.

Биологически активные вещества после инсульта головного мозга возможно использовать лишь после завершения основной медикаментозной терапии. Грамотно подобранные аптечные биодобавки окажутся полезны для реабилитации больного. Для нормализации состояния рекомендуется использование следующих веществ:

  1. Селен — мощный антиоксидант. Понижая свертываемость крови и воздействуя на стенки сосудов и тканей, он способствует восстановлению нарушенных функций. В случае возникновения паралича при инсульте прием добавки улучшает состояние человека.
  2. Лецитин является основой миелиновой оболочки нервных волокон и клеточных мембран нейронов. Благодаря лецитину восстановление психической и двигательной функции пациента происходит в более короткие сроки.
  3. B-комплекс — органические соединения этой группы участвуют в энергетическом обмене, перерабатывая питательные вещества, поступающие с пищей. Витамины B6 и B12 способствуют регенерации нервных тканей, а их благотворную функцию при лечении неврологических проблем нельзя переоценить.
  4. Гинкго билоба содержит достаточное количество биофлавоноидов и гликозидов, которые укрепляют стенки сосудов крови, снижают уровень тромбоцитов, улучшают кровоток.
  5. Коэнзим Q10, снабжающий клетки кислородом, улучшает питание сердца и кровообмен.

Для эффективного устранения последствий инсульта важное значение имеет сбалансированный рацион, в который входят натуральные витамины и минералы. Но при реабилитации больного с расстройством мозгового кровообращения рекомендуются также специализированные витаминные комплексы.

Какие витамины после инсульта необходимо принимать для быстрого восстановления? Люди, недавно перенесшие этот недуг, нередко интересуются этим вопросом, чтобы быстро восстановиться? Ведь инсульт является опасным заболеванием, и реабилитация после него занимает длительное время. Помимо приема медикаментов, требуется наладить правильное питание и принимать витамины, способствующие повышению иммунитета и улучшению кровоснабжения в мозговых полушариях.

После пережитого инсульта человек должен наравне с медикаментами принимать препараты, необходимые для придания организму сил и повышению его защитных функций. В противном случае имеется риск развития вторичного инсульта с различными осложнениями. Поэтому врачи в течение года контролируют состояние пациента и при необходимости назначают лекарственные средства и витаминные комплексы.

Питание должно быть комплексным и сбалансированным: больше фруктов, овощей, зерновых культур, постного мяса. Такие ингредиенты нужны для поддержания функциональности кровеносных сосудов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Больной обязан получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов, дабы активизировать все функции мозгового вещества.

А вот от выпечки, хлебобулочных изделий, острого, соленого, маринованного и жареного стоит вовсе отказаться. Алкоголь и курение также негативным образом сказывается на организме выздоравливающего пациента.

Наиболее полезным продуктом после инсульта считается морковь, она понижает уровень холестерина и насыщает организм важными микроэлементами.

Было проведено исследование, в котором участвовали около 90 тысяч человек, и у тех, кто ел морковь ежедневно, риск повторного инсульта снизился на 68%, по сравнению с теми, кто ее совсем не ел.

Пирамида правильного питания

А вот исключить из рациона нужно:

  • кисломолочные изделия;
  • маргарин, масло;
  • яйца;
  • красное мясо.

При употреблении этих продуктов риск инсульта возрастает вдвое.

Даже при появлении инсульта вы меньше пострадаете, если в вашей крови имеется большое количество витамина С. Эту деталь ученые узнали от впадающих в спячку животных. При инсульте перекрытие доступа кислорода и глюкозы вызывает массированное разрушение мозговых клеток. Более того, когда приток крови резко возобновляется, идет вторая волна разрушения клеток, которые пытаются регенерироваться.

Ученые установили, что это происходит у животных, когда те пробуждаются после долгой спячки. Как же у них при этом не разрушается мозг? Маргарет Райе из Медицинского центра Нью-Йоркского университета, похоже, нашла ответ. При спячке приток крови в мозг белки снижается более чем на 90%. Но в то же время содержание витамина С в крови возрастает на 400%, а содержание витамина С в спинномозговой жидкости центральной нервной системы удваивается и остается высоким на всем протяжении спячки.

Райе полагает, что накопление витамина С — найденный природой выход для зашиты мозга животных от резкого выброса свободных радикалов, который происходит, когда приток крови возвращается к норме и клетки мозга начинают энергично сжигать кислород. Короче говоря, витамин С действует как сильный антиокислитель, нейтрализуя удар, который в противном случае разрушил бы ткани мозга.

Можно предположить, что высокие уровни витамина С в крови у людей, мозговые клетки которых подвергаются удару свободных радикалов при инсульте, могли бы ослабить этот удар и защитить клетки.

Каким образом витамин С воздействует на мозг? На эту тему опубликовано не менее 400 статей. Самая очевидная роль витамина С — антиокислительная. Ведущий специалист Лестер Паккер считает витамин С одним из пяти самых мощных «сетевых» антиокислителей наряду с витамином Б, коферментом Q10, липоевой кислотой и глютатионом.

В качестве антиокислителя он защищает клетки мозга от серьезных повреждений свободными радикалами. Например, показано, что у больных болезнью Альцгеймера уровень витамина С в спинномозговой жид-кости гораздо ниже, чем у здоровых молодых людей. В одном из недавних исследований никто из принимавших добавки витамина С не приобрел болезни Альцгеймера.

Несомненно, мозг считает витамин С важным для своего оптимального функционирования, говорят специалисты, потому что он требует поддержания чрезвычайно высоких его уровней в клетках. Исследования на животных показывают, что витамин С легко и быстро проникает в мозг. Уколов животным витамин С, ученые обнаруживают его в мозге буквально через несколько минут!

Однако витамин С — не просто антиокислитель. Он способствует передаче информации в мозге. Он может прямо воздействовать на электрические импульсы, синтез (мозгу необходим витамин С для выработки допамииа и адреналина) и выделение нейромедиаторов и их прохождение через синапсы клеток. Короче говоря, витамин С играет важнейшую роль в установлении соединений внутри мозга, определяющих качество и объем передач.

Сколько его принимать? Умеренная доза от 500 до 1000 мг витамина С в сутки считается достаточной для зашиты мозга. Некоторые даже полагают, что хватит и 200 мг.

Витамин С совершенно безвреден даже в очень больших дозах. При 20000 мг в сутки не отмечается никаких признаков токсичности — столько принимал знаменитый ученый Лайнус Полинг. Большие дозы витамина С могут вызывать запор, но это проходит, стоит сократить дозу.

Витамины после инсульта головного мозга являются жизненно необходимыми веществами, способными улучшить общие показатели состояния организма. Всем пациентам без исключения даются рекомендации по изменению привычного ежедневного рациона и приему поливитаминных комплексов. Игнорирование указанных требований может привести к проблемам с жизнедеятельностью, продолжительным срокам восстановления и рецидиву основного заболевания.

Полезные вещества необходимы для регуляции всех биохимических процессов, проходящих в организме. Витамины – основной источник энергии, помогающий стабилизировать состояние здоровья при многочисленных заболеваниях, нормализовать функциональность всех внутренних органов и систем.

Поливитаминные комплексы выписываются лечащим врачом с точным указанием времени и количества приема. Параллельно с лекарственными препаратами специалист укажет на отдельные продукты питания, обогащенные необходимыми элементами. Входящие в состав ингредиенты окажут положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов, помогут восстановить их первоначальную структуру.

Любой организм испытывает потребности в определенных объемах минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Для повышения активности мозгового вещества врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты питания синего и фиолетового оттенка – баклажан, красную капусту, виноград. В указанных продуктах питания содержится вещество «антоцианидин», предотвращающий возможную вероятность формирования повторного инсультного поражения.

Антиоксиданты позволяют подавить вредное влияние радикалов, остановить негативные процессы, приводящие к кровоизлияниям в отделах головного мозга. Параллельно с приемом витаминов пациент должен отказаться:

  • от жареного;
  • соленого;
  • копченого;
  • жирного;
  • острого;
  • кондитерских изделий;
  • маринованного.

Черный кофе и крепкий чай, энергетические, алкогольные и слабоалкогольные напитки также отрицательно влияют на состояние кровеносных сосудов, препятствуют нормативному усвоению полезных веществ.

Риск возникновения инсультных поражений увеличивается вдвое при употреблении кулинарного маргарина, сливочного масла, кисломолочной продукции и красного мяса. Специалисты советуют пациентам, с проблемами функциональности отдела кровообращения, внести в рацион максимальное количество свежей моркови. Среднестатистические данные утверждают, что шансы на формирование повторных и первичных инсультов уменьшаются вдвое, при периодическом употреблении указанного продукта.

Существуют отдельные полезные элементы, положительно воздействующие на пострадавшие от инсульта ткани. К ним относят:

  • рыбные продукты;
  • семена пшеницы;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • морковь;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • брокколи.

Лечение пациентов витамином В3 помогает восстановить невралгическую функцию мозга, продлевая трудоспособность больного. Витамины этой группы очищают артерии, лечат атеросклероз. В12 – кобаламин, учувствует в образовании кровяных клеток, предотвращает врожденные дефекты.

Суточная доза – от 10 до 50 мг витамина для эффективного снижения уровня гомоцистеина. Нужную дозу обязательно определяет лечащий доктор. Передозировка препарата вредна для здоровья!

Норма суточного потребления витамина – 10 мг.

  • морепродукты;
  • жирные сорта рыб;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты, чернослив;
  • масло подсолнечника;
  • льняные семена.

Селедка снижает вероятность расстройств мозгового кровообращения, улучшает общий уровень здоровья. Овощи и фрукты нужно есть в свежем виде, ведь различная степень их обработки разрушает полезные вещества. Рыбий жир без предварительной консультации принимать не рекомендуется.

Ежедневно нужно употреблять около 3 г жирных кислот, для эффективной работы сердечнососудистой системы и снижения уровня холестерина в крови человека. Эти витамины нормализуют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Положительно воздействую на работу мозга, улучшают умственную деятельность.

Последние научные открытия подтвердили интересный факт, что омега-з жирные кислоты могут препятствовать возникновению раковых злокачественных образований, повторного кровоизлияния в мозговой центр.

Вместе с витамином С биофлавониды нормализуют структуру капилляров, восстанавливают кровообращение, защищают сердечно-сосудистую систему от действия холестерина.

Большинство врачей рекомендуют употреблять 100 мг витамина Р на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Как максимально сохранить витамины Р и С?

  • Нужно стараться есть как можно больше сырых, необработанных овощей и фруктов, желательно отечественного производителя. Без излишества токсинов и химикатов.
  • Апельсины можно употреблять в виде соков, смузи, пюре или в натуральном виде. Яблоки, груши, малину, смородину, морковь, свеклу нужно только помыть и уже есть в удовольствие. Варить или парить продукты не желательно, а также замораживать или долго держать на открытом воздухе. От этого полезные вещества в них гибнут, и не выполняют мощную защиту от множества заболеваний.
  • Витамин Р позволяет клеткам организма экономно расходовать аскорбиновую кислоту. При передозировке не является угрозой для полноценного функционирования внутренних органов человека.
  • желток яйца;
  • сливочное масло;
  • почки и печень;
  • кисломолочные изделия;
  • все желтые фрукты;
  • листовые овощи.

Дефицит витамина приводит к нарушениям кожи, зубной эмали, расстройствам пищеварения, дыхания, зрения (человек начинает ночью плохо видеть, изображение становиться размытым и нечетким).

Что делать, если после инсульта болит голова, узнайте в ответах специалистов.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Инсульт – это тяжелая патология со сложнейшей реабилитацией и социализацией пациента. Поддерживающее лечение после нарушения мозгового кровообращения придется проводить пожизненно.

Да, существует ряд химических веществ, которые показаны при нарушениях в нервных тканях.

Почему химических? Да потому, чтобы получить необходимые полезные соединения – витамины – в натуральном виде в полном объеме, придется съедать невообразимые порции пищи.

А химически воссозданные витамины не отличаются по действию и составу от натуральных. Так какие именно витамины показаны после инсульта?

Группа B Витамин В уменьшает количество гомоцистеина, это вещество способствует увеличению риска повторного возникновения приступа. Великолепными его источниками являются:
  • рыбные продукты;
  • семена пшеницы;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • морковь;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • брокколи.

Лечение пациентов витамином В3 помогает восстановить невралгическую функцию мозга, продлевая трудоспособность больного. Витамины этой группы очищают артерии, лечат атеросклероз. В12 – кобаламин, учувствует в образовании кровяных клеток, предотвращает врожденные дефекты.

Суточная доза – от 10 до 50 мг витамина для эффективного снижения уровня гомоцистеина. Нужную дозу обязательно определяет лечащий доктор. Передозировка препарата вредна для здоровья!

Калий Калием богаты цельнозерновые изделия, бобовые, овощи, фрукты, а также яйца в ограниченном количестве и твердые сыры.
Витамин E Какие принимать витамины после инсульта? Ученые относят витамин Е к средствам, достоверно снижающие уровень тяжести поражения головного мозга. Альфа — токотриенол встречается в естественном виде в восьми разных формах.
  1. морская рыба;
  2. соя;
  3. зелень;
  4. молоко;
  5. растительное масло;
  6. печень;
  7. мясо;
  8. яйца.

Норма суточного потребления витамина – 10 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты Жирная кислота считается полинасыщеной в том случае, когда существует двойная связка между углеродными атомами. Это омега -3 и омега-6, эти вещества организмом не производятся, а попадают в него только с пищей. Среди продуктов, которые богаты на полинасыщенные жирные кислоты, выделяют:
  • морепродукты;
  • жирные сорта рыб;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты, чернослив;
  • масло подсолнечника;
  • льняные семена.

Селедка снижает вероятность расстройств мозгового кровообращения, улучшает общий уровень здоровья. Овощи и фрукты нужно есть в свежем виде, ведь различная степень их обработки разрушает полезные вещества. Рыбий жир без предварительной консультации принимать не рекомендуется.

Ежедневно нужно употреблять около 3 г жирных кислот, для эффективной работы сердечнососудистой системы и снижения уровня холестерина в крови человека. Эти витамины нормализуют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Положительно воздействую на работу мозга, улучшают умственную деятельность.

Последние научные открытия подтвердили интересный факт, что омега-з жирные кислоты могут препятствовать возникновению раковых злокачественных образований, повторного кровоизлияния в мозговой центр.

Витамины Р и С Уменьшают хрупкость и ломкость капилляров. Витамины Р и С защищают организм от болезнетворных бактерий, грибков и паразитов. Источниками являются все виды цитрусовых, а также голубика, малина, ежевика, смородина, шиповник, черешня, слива.Много витамина Р в гречке, ее необходимо есть, дабы укрепить стенки сосудов. Крупу главное правильно приготовить, залить с вечера кипятком и оставить до утра, а после уже есть без добавления соли и специй. Варить гречку не рекомендуется, ведь она потеряет множество полезных минералов. Зеленый чай способен восстанавливать нарушенную структуру клеток, дает тонус и бодрость всему организму.

Вместе с витамином С биофлавониды нормализуют структуру капилляров, восстанавливают кровообращение, защищают сердечно-сосудистую систему от действия холестерина.

Большинство врачей рекомендуют употреблять 100 мг витамина Р на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Как максимально сохранить витамины Р и С?

  • Нужно стараться есть как можно больше сырых, необработанных овощей и фруктов, желательно отечественного производителя. Без излишества токсинов и химикатов.
  • Апельсины можно употреблять в виде соков, смузи, пюре или в натуральном виде. Яблоки, груши, малину, смородину, морковь, свеклу нужно только помыть и уже есть в удовольствие. Варить или парить продукты не желательно, а также замораживать или долго держать на открытом воздухе. От этого полезные вещества в них гибнут, и не выполняют мощную защиту от множества заболеваний.
  • Витамин Р позволяет клеткам организма экономно расходовать аскорбиновую кислоту. При передозировке не является угрозой для полноценного функционирования внутренних органов человека.
Группа A Витамины группы А помогают в лечении последствий приступа инсульта. Они входят в клетку организма и работают на уровне ДНК, влияют на барьерную функцию слизистых оболочек, кожи, обладают биологической активностью. Продукты, в которых имеется этот витамин:
  • желток яйца;
  • сливочное масло;
  • почки и печень;
  • кисломолочные изделия;
  • все желтые фрукты;
  • листовые овощи.

Дефицит витамина приводит к нарушениям кожи, зубной эмали, расстройствам пищеварения, дыхания, зрения (человек начинает ночью плохо видеть, изображение становиться размытым и нечетким).

нарушению речи после инсульта

Что делать, если после инсульта болит голова, узнайте в ответах специалистов .

Для таких пациентов нужно готовить протертые блюда, в еду можно добавлять несоленые овощные соусы. С помощью блендера делаются различные мясные пюре, смузи из фруктов и овощей.

Употребление запрещенных продуктов чревато для здоровья, может привести к дальнейшим осложнениям, обезвоживанию, возникновению инфекционных болезней и прочее.

Необходимые человеку после инсульта продукты и витамины

Какие имеются отзывы о витаминах после инсульта. Пользователи пишут:

  • «Моя мама перенесла инсульт в 55 лет. С трудом научилась ходить, мы каждый день делали специальные физические упражнения. С Божьей помощью возобновили трудоспособность. Принимали много лекарств, и что самое главное — питались согласно рецепту лечащего врача, где были выписаны продукты с содержанием всех необходимых витаминов для восстановления организма. В сутки нужно получать 50-100 мг витамина С, мы делали пюре из черной смородины, облепихи, пили сок из лимона. 2,5 мг витамина В и В2, это различные крупы, мясо, хлеб из ржаной муки, бобовые. 1,5 мг витамина А, который содержится в красных и оранжевых плодах. 14 мг источника РР, который имеется в моркови, красном перце, зеленом луке, твороге, сыре. Варили каши, супы, рыбную уху, снизили за короткое время уровень холестерина в крови, что очень полезно для профилактики повторного приступа».
  • «Моему отцу ставили капельницы на основе витаминных препаратов Эмоксипин, Мексидол Милдронат, альфа-токоферола ацетат (витамина Е) и препараты группы В. С целью улучшения тканевого метаболизма назначали Цитохром С, Актовегин Солкосерил, Диавитол. Аллергических реакций не возникало, все препараты положительным образом сказались на организме больного. Результат вдохновляющий!».
  • «В 30 лет я перенесла инсульт. Мне было сложно глотать, а потому все продукты перетирала в пюре. Пила смузи каждый день, придерживалась диеты с низким содержанием натрия. Ограничила себя в соли и сладостях, включила в рацион больше полезных жиров. Это морская рыба, лосось, тунец. А также овощи и фрукты в неограниченном количестве. А чтобы клетчатка лучше усваивалась, пила много воды. Сегодня я здоровая и полна сил и энергии!».

Здесь публикация о восстановлении после инсульта левой стороны.

Про ишемический инсульт у детей можете узнать из данной статьи.

Это вещество, останавливающее развитие кислородного голодания клеток. Его недостаток способствует появлению нервно-мышечного расстройства и нарушению координации движений, что ведет к осложнению восстановления больного.

Доказано, что витамин Е способен уменьшить тяжесть поражения головного мозга после инсульта.

Такие кислоты являются строительным элементом оболочки клеток, а также входят в состав фосфолипидов. Они необходимы для правильного развития организма:

  • снижают уровень холестерина;
  • уменьшают уровень триглицеридов;
  • снижают риск появления аритмии;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек;
  • понижают кровяное давление.

Организм не производит данные кислоты, а получает их из продуктов питания или пищевых добавок.

Вышеназванные органические соединения улучшают кровообращение, восстанавливают связи в тканях организма, а также укрепляют стенки капилляров, хрупкость которых приводит к кровоизлиянию.

Флавоноиды (витамин P), отвечающие за нормализацию состава крови, в сочетании с аскорбиновой кислотой снижают риск повторения инсульта.

Благодаря ретиноидам (витамин A) происходят различные изменения в организме:

  • ускоряется регенерация в тканях и клетках, в т.ч. входящих в структуру головного мозга;
  • активизируются защитные силы;
  • улучшается синтезирование таурина, отвечающего за передачу нервных импульсов.

После перенесенного инсульта лечащий врач выписывает необходимые лекарственные препараты, содержащие витамины, чтобы восстановить организм:

  • Церебролизин;
  • Маннитол;
  • Актовегин;
  • Гомеопатические средства;
  • Гипотензивные средства.
  • Биодобавки

Нормализуют кровяное давление, но принимать их необходимо на протяжении долгого времени. Витамины, которые входят в состав данных лекарственных средств, сокращают риск возникновения рецидива заболевания в несколько раз.

    Содержимое:
  1. Насколько медикаментозная терапия эффективна против инсульта
  2. Какие лекарства назначают при инсульте
    • Назначение лекарств в зависимости от клинической картины
    • Какие лекарства эффективны при инсульте
  3. Какие капельницы ставят при инсульте
  4. Какие витамины принимать после инсульта
  5. Какие БАДы после инсульта

Следствием перенесенного инсульта является развитие атрофических и некротических явлений мозговых тканей. Сразу после приступа необходимо предотвратить развитие серьезных осложнений и свести к минимуму вероятность рецидива. Лекарственные препараты при инсульте, являются обязательной мерой, необходимой для восстановления и реабилитации пациента.

Гомеопатические препараты и БАДы (биологически активные добавки) принимают только после основного курса постинсультной медикаментозной терапии и с разрешения врача. Биодобавки играют немаловажную роль в восстановительном процессе организма человека. Для нормализации деятельности организма в постинсультном состоянии можно использовать следующие биодобавки:

  1. В-комплекс. Снижает количество гомоцистеина, повышение уровня в крови которого приводит к риску поражения сосудов атеросклерозом (отложение на внутренних стенках артерий холестерина).
  2. Бета-каротин. Снижает давление, действующее на мозговые клетки, уменьшает риск функциональных нарушений мозга.
  3. Селен. Снижает свертываемость крови, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов и тканей.
  4. Лецитин. Препятствует накоплению жировых масс на стенках кровеносных сосудов.
  5. Коэнзим Q10. Снабжает клетки необходимым количеством кислорода.
  6. Папайя Аттива. Повышает защитные силы организма человека, способствует восстановлению обменных процессов и кровотока в головном мозгу.

Помните, чтобы правильно и эффективно пройти курс постинсультного восстановления, следует рационально питаться, прислушиваться к своему организму и его оповещениям. А также пить все необходимые витамины в тех пропорциях и дозировках, что назначил лечащий врач.

Являются строительным компонентом всех плазматических мембран (молекулярная структура, состоящая из белков и липидов), а также составляющей фосфолипидов (участвуют в транспорте жирных кислот и холестерина). Что как раз необходимо для клеток мозга. К тому же они обладают антиоксидантными свойствами. Омега-3 уничтожают токсины и лишают активности свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.

Именно поэтому следует насыщать организм незаменимыми жирными кислотами через продукты питания. Так как они не синтезируются в человеческом организме. Среди продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты следует выделить:

  • морепродукты;
  • семена чиа и льна;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • рапсовое и оливковое масла;
  • зародыши овса.

В постинсультном состоянии практически всегда назначают данное средство. Его можно принимать без опасения за состояние пострадавшего. Лекарство восстанавливает мозговое кровообращение, существенно снижает риск повторного приступа. Кто страдает хроническим высоким давлением, должны постоянно носить с собой это лекарство.

Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, помогает уменьшить и предотвратить отек пораженного участка.

Его название известно всем пациентам, которые перенесли острое нарушение кровообращения. Препарат положительно влияет на память и функционирование головного мозга.

источник