Меню Рубрики

Какие витамины обладают антиоксидантными действиями

Наиболее широкое применение в клинике нашли природные неферментативные антиоксиданты (витамины А, С, Е), благодаря их доступности, достаточной эффективности и отсутствию побочных эффектов.

Из токоферолов наиболее биологически активным является альфа-токоферол (витамин Е). Он стабилизирует мембранные структуры, в которых происходят процессы СРО, угнетает образование липоперекисей, разрывает цепочку свободнорадикального окисления путем нейтрализации свободных радикалов в момент их возникновения. Молекулы витамина локализируются во внутренних мембранах митохондрий. Витамин Е защищает митохондрии, лизосомы от повреждающего действия перекисей, поддерживает функциональную целостность внешней цитоплазматической мембраны клетки и является основным фактором резистентности эритроцитов к гемолитическим ядам, самым важным защитным веществом при действии различных факторов, патологических состояниях, для которых характерны нарушения свободнорадикального окисления. Активирует синтез белка, в том числе, иммуноглобулинов. Повышает уровень эндогенного интерферона. Много токоферола содержится в злаках, растительных маслах первого отжима, проращенных зернах пшеницы, орехах и овощах зеленого цвета. Богаты им миндаль и кешью, фундук и арахис, печень трески, судак и угорь. Много витамина Е в кальмарах, кураге, черносливе, а также лососе.

Ретинол (витамин А) и каротиноиды. Витамин А необходим для образования серосодержащих биомолекул, связывания и обезвреживания эндогенных веществ и ксенобиотиков. Как антиоксидант, он тормозит превращение сульфгидрильных групп в дисульфидные. Участвует в синтезе гликопротеинов, влияет на метаболизм мембранных фосфолипидов. Антиоксидантное действие витамина А при этом объясняется участием в обмене тиоловых соединений, нормализацией функционально-структурных свойств мембран. Витамин А препятствует канцерогенному действию бензпирена и других веществ, что связано со способностью тормозить микросомальное окисление этих соединений. С антиоксидантным торможением превращения ксенобиотиков связаны противомутагенные свойства витамина А. В то же время избыток окисленных промежуточных продуктов бета-каротина и витамина А может оказывать прооксидантный эффект. Витамин А нормализует дифференцировку клеток, изменяя экспрессию генов главного комплекса гистосовместимости, тормозит пролиферацию клеток и повышает синтез ДНК. Используется для профилактики возникновения опухолей, подавления их роста и метастазирования (этот эффект наиболее выражен у искусственных аналогов – витамеров А). Он является антиинфекционным препаратом, повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудка и кишок, к инфицированию кожи. Витамин А поддерживает деление иммунокомпетентных клеток, нормальный синтез иммуноглобулинов, в том числе секреторного иммуноглобулина А и других факторов специфической и неспецифической защиты организма от инфекций (ИНФ, лизоцим), активирует ферменты лизосом, в том числе и в фагоцитах, что необходимо для переваривания захваченных микроорганизмов.

Картофель тоже богат витамином С, но обычные методы приготовления картофеля разрушают большую часть витамина. Лучше готовьте картофель на пару, так витамина С в нем останется больше. Полезны свежие овощи — болгарский перец, помидор, черемша и брокколи, шпинат. Достаточно много витамина С и в киви, смородине, облепихе и калине.

Высокими антиоксидантными свойствами обладают такие неорганические соединения, как соли селена. Селен является мощным антиоксидантом и одним из микроэлементов, имеющим очень большое клиническое значение.

Дата добавления: 2017-01-28 ; просмотров: 1389 | Нарушение авторских прав

источник

Антиоксиданты — вещества, которые защищают от разрушения клеток свободными радикалами, которые появляются в результате окислительных процессов, происходящих в организме. Антиоксиданты содержат свободный электрон, который они «отдают» поврежденной клетке, восстанавливая ее структуру. В природе они существуют в самой разной форме и в разных продуктах питания. Однако, зачастую содержание полезных компонентов в нашей пище стремится к 0, и поэтому все большее количество людей выбирает различные препараты антиоксиданты, которые содержат сразу несколько видов данных веществ.

Наиболее полезны для человека витамины антиоксиданты — А, С, Е. Каждый из них обладает собственными полезными свойствами, но главное, что каждый из них помогает сохранить молодость, красоту, защищает от развития заболеваний сердца и сосудов. Именно поэтому они особенно необходимы пожилым людям. Более того, они способны предупредить развитие онкологии, защищая от появления мутирующих раковых клеток.

Основные свойства витаминов антиоксидантов:

  • Защита клеток организма от разрушения свободными радикалами;
  • Сохранение молодости клеток, в том числе клеток кожи, предупреждая появление морщин;
  • Улучшение работы сердца и сосудистой системы;
  • Повышение сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды (экология, некачественные продукты питания, алкоголь, курение и др.).

Витамины антиоксиданты — самый простой сегодня способ, чтобы замедлить старение нашего организма. Естественные и легко усвояемые природные компоненты — гарантия молодости и красоты.

Витамин А относится к группе жирорастворимых, он усваивается нашим организмом в сочетании с жирами, а также минеральными веществами. В природе существует две его формы: собственно, витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в оргаизме преобразуется в нужную для усвоения.

Продукты питания, которые содержат данный витамин: морковь, тыква, брокколи, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, персики, абрикосы, яблоки, зелень петрушки и другие. Среди животных источников данного вещества — рыбий жир, печень, яичные желтки, сливки, сливочное масло.

Однако, как показывают лабораторные исследования, в продуктах питания витамин А содержится в очень небольших количествах, поэтому для восполнения его дефицита врачи назначают различные препараты.

Полезные свойства для организма:

  1. Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к состоянию пониженной освещенности. Соответественно, поддерживает нормальное зрение.
  2. Сильный антиоксидант — защищает от негативного разрушительного влияния свободных радикалов. Поддерживает здоровье состояние клеточных мембран. Защищает от заболеваний сердце и сосуды.
  3. Способствует выработке половых гормонов.
  4. Поддерживает здоровье иммунной системы.
  5. Обеспечивает нормальный обмен веществ.
  6. Необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. При его дефиците заметны трещины на коже, слоятся ногти, секутся волосы.

Взаимодействуя с витамином Е ретинол значительно усиливает антиоксидантную защиту организма.

Всем известный витамин С не только укрепляет иммунитет, но и является природным антиоксидантом. Он относится к группе водорастворимых витаминов, активно участвует в регуляции окислительных и восстановительныъ процессов.

Продукты питания, содержащие витамин С: шиповник, смородина, перец красный и зеленый, лимон, апельсин, мандарин, редис, цветная капуста, крыжовник и другие овощи и фрукты. Однако проблема в том, что в данных продуктах витамин С содержится в очень небольших количествах, исключение составляют, лишь шиповник (до 1500 мг на 100 г.) и черная смородина (250 мг на 100 г.). Наш организм не может запасать данный витамино, потому что он является водорастворимым, а значит, его нужно получать ежедневно либо из продуктов, либо из специальных витаминно-минеральных комплексов.

Полезные свойства:

  1. Защита от свободных радикалов, регуляция окислительных процессов в организме.
  2. Препятствует попаданию инфекций и вирусов в организм, как следствие, укрепляет иммунитет.
  3. Участвует в обменных процессах: обмен фолиевой кислоты и железа, синтез коллагена и проколлагена, стероидных гармонов.
  4. Регулирует свертываемость крови, необходим для кроветворения, полезен для микроциркулляции крови.
  5. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  6. Защищает от негативного воздействия стресса на организм.
  7. Помогает в профилактике онкологии.
  8. Повышает устойчивость витаминов А, Е, В1, В2, а также фолиевой кислоты.
  9. Предохраняет холестерин низкой плотности от окисления, а значит, защищает стенки сосудов от отложения холестерина и появления холестериновых бляшек.

Многие знают о том, что витамин Е полезен для кожи, волос, ногтей, а также для сохранения молодости. Однако главное полезное действие, которое оказывает данный витамин — защита от разрушительного воздействия свободных радикалов и замедление старения организма. Он защищает клетки от повреждения, а также другие растворимые жирами витамины от повреждения кислородом. Способствует более эффективному усвоению витамина А.

Продукты питания, содержащие витамин Е: растительные масла — подсолнечное, хлопковое, кукурузное. Кроме того, он содержится в таких продуктах, как орехи, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, семечки яблок и других. Однако для полного восполнения дефицита данного вещества рекомендуется обогатить свой рацион питания комплексами, содержащими его в достаточной дозировке.

Полезные свойства витамина Е:

  1. Антиоксидантная защита организма на клеточном уровне.
  2. Сохранение молодости и замедление процесса старения; может предотвращать старческую пигментацию кожи.
  3. Необходим для нормального синтеза гормонов.
  4. Участвует в процессе формирования коллагена.
  5. Поддерживает иммунитет и сопротивляемость организма.
  6. Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  7. Участвует в процессах заживления ран.
  8. Способствует нормализации артериального давления.
  9. Способствует облегчению болезни Альцгеймера и диабета.

Как уже было сказано выше, витамины не накапливаются и необходимо, чтобы они поступали в организм каждый день. Однако современное питание не способно обеспечивать суточную потребность в данных веществах. Мы стали меньше кушать свежих овощей и фруктов, да и в них постоянно снижается концентрация полезных веществ, потому что происходит обеднение почв, урожай собирают по несколько раз в год, а использование химических удобрений, естественно, негативно сказывается на пользе продуктов.

Именно поэтому рекомендуется дополнить рацион питания препаратами, содержащими витамины-антиоксиданты. Такие комплексы предлагает, например, компания Vision. Отличие данной продукции в том, что она производится с 1996 года в нескольких странах, прошла 7-летние клинические испытания, является на 100% натуральной и эффективной. Кроме того, все товары фирмы Vision сертифицированы, соответствуют высочайшим стандартам качества: GMP, ISO 22000, HACCP и другим.

Антиокс+ от компании Vision — комплекс, который содержит сильные природные антиоксиданты, и в том числе витамины: экстракт виноградной выжимки, витамин С, бета-каротин, дрожжи с селеном, гинкго билоба (листья), витамин Е, цинка оксид.

Благодаря запатентованной формуле Антиокс+ помогает восполнить дефицит антиоксидантов, а значит, обеспечивает надежную защиту от окислительных процессов в организме, от появления и негативного воздействия свободных радикалов.

Ключевые свойства Антиокс+ Vision (Визион):

  • Обладает антиоксидантным эффектом.
  • Замедляет процессы старения клеток.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Является природным онкопротектором.
  • Укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Новый препарат, содержащий сильные антиоксиданты. CardioDrive специально создан для комплексной защиты сердечно-сосудистой системы. В его составе масса полезных веществ: п орошковый экстракт винограда, экстракт свеклы, экстракт зеленого чая, экстракт чесночного порошка, сухой экстракт женьшеня (Panax), сухой экстракт листьев и цветов боярышника, экстракт коры арджуны, экстракт листьев шалфея, экстракт черного перца, крилевое масло, масло льняного семени, коэнзим Q10, витамины A, D3, E.

Особенностью данного препарата является технология изготовления и сочетание водорастворимых и жирорастворимых компонентов. Вместе они оказывают полезное воздействие не только на сердце и сосуды, но также и на работу головного мозга, на уровень сахара, на обменные процессы и др.

Основные свойства препарата CardioDrive:

  • Нормализует артериальное давление
  • Разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию
  • Противодействует воспалению стенок кровеносных сосудов
  • Улучшает липидный профиль крови
  • Оптимизирует работу сердечной мышцы
  • Регулирует сердечный ритм
  • Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие
  • Ускоряет обмен веществ
  • Очищает организм и защищает печень
  • Улучшает пищеварение
  • Укрепляет иммунную систему
  • Снижает содержание сахара в крови
  • Оказывает общее успокоительное воздействие на центральную нервную систему

Препарат, содержащий порошок граната и коэнзим Q10, а также витамины. Основная задача — сохранить молодость и здоровье сердца и сердечной мышцы. Кроме того он полезен для кожи, замедляет ее старение и появление ранних морщин.

Состав: кальция фосфат, экстракт виноградной выжимки, витамин С, порошок плодов граната, витамин Е, коэнзим Q10.

Ключевые свойства Гранатин Q10:

  • Защищает от раннего старения кожи и появления морщин.
  • Эффективно борется со старением организма.
  • Полезен для профилактики заболеваний сердца.
  • Оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение органов и тканей.
  • Эффективно защищае от развития ишемической болезни сердца, снижает риск инфаркта миокарда.
  • Активизирует обновление клеток организма.
  • Защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Комплес для отличного зрения — Safe2C Vision (Вижион). Препарат специально создан, чтобы сохранить отличное зрение в любом возрасте. Как известно, зрительный аппарат подвержен очень сильному воздействию негативных факторов внешней среды, из-за которых зрение начинает ухудшаться, возникает риск заболеваний глаз. Safe2C способен защитить зрительный аппарат, снять усталость с глаз, повысить остроту зрения при курсовом приеме.

Состав препарата содержит все наиболее полезные для зрения вещества: рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 (ЕРА/DНА 90/60 мг), соевое масло, лютеин (сафлоровое масло), цинка оксид, бета-каротин (кукурузное масло), витамин Е (подсолнечное масло), экстракт черники, витамин В2 (рибофлавин), натрия селенит.

Основные свойства комплекса Safe2C:

  • Способствует повышению остроты зрения.
  • Предотвращает ослабление и атрофию глазных мышц, развитие близорукости и дальнозоркости.
  • Снижает риск развития катаракты, глаукомы и других глазных патологий.
  • Участвует в защите органов зрения от свободных радикалов.
  • Содействует снятию утомления глаз после зрительной нагрузки: покраснения, чувства «песка в глазах», ощущения сухости.
  • Делает взгляд более ясным, способствует его омоложению.
  • Оказывает антиоксидантную защиту на организм.
  • Помогает в борьбе со свободными радикалами.

Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста по выбору витаминов и антиоксидантов. Просто свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

Позвоните по телефонам:

Напишите на электронную почту:

Либо задайте вопрос в форме обратной связи (обязательно укажите Ваше имя и контактный телефон, чтобы мы смогли Вам перезвонить).

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Сахарный диабет (СД) является медико-социальной проблемой, так как приводит к ранней инвалидизации и высокой летальности, которая обусловлена сосудистыми осложнениями СД: микро- и макроангиопатиями. Микроангиопатия — это диффузный процесс поражения мелки

Сахарный диабет (СД) является медико-социальной проблемой, так как приводит к ранней инвалидизации и высокой летальности, которая обусловлена сосудистыми осложнениями СД: микро- и макроангиопатиями. Микроангиопатия — это диффузный процесс поражения мелких сосудов (капилляров, артериол и венул), развивающийся при СД во всех тканях и органах организма с преимущественным поражением сосудов сетчатки и почечной ткани, приводящий к ретинопатии и нефропатии. Макроангиопатия — это поражение сосудов среднего и крупного калибра, приводящее к инфаркту миокарда (ИМ), инсульту и гангрене нижних конечностей. К поздним осложнениям СД относят нейропатии, возникающие вследствие первичного поражения сосудов, участвующих в кровоснабжении периферических отделов нервной системы.

Основным фактором, инициирующим развитие сосудистых осложнений СД, является гипергликемия и нарушение углеводного обмена, сопряженное с нарушением липидного обмена и окислительным стрессом.

Повышение риска развития и прогрессирования микроангиопатии и атеросклероза (АТ) при СД сочетается с такими патологиями, как гиперинсулинемия, гипергликемия, артериальная гипертензия, нарушение свертывающей системы крови, а также нарушение липидного обмена и окислительного стресса. Гиперлипидемия сопровождается повышением содержания в сыворотке крови общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ) и снижением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Одновременно происходят значительные изменения активности ферментов антиоксидантной защиты и увеличение показателей перекисного окисления липидов.

Патогенез ангиопатий многофакторный. В патогенезе ангиопатий участвуют два основных фактора: внутренний и внешний. К внутреннему относят генетическую предрасположенность. Для реализации внешних факторов необходимы гипергликемия и связанный с ней каскад метаболических, гормональных, реологических и других нарушений, включая конечные продукты гликозилирования. Последние являются следствием увеличения метаболизма глюкозы и повышения аутоокисления глюкозы, приводя к повышению окислительного стресса, увеличению уровня свободных радикалов и снижению активности ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ). В нормальных условиях уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активность ферментов АОЗ находятся в равновесии.

Свободные радикалы кислорода участвуют в патогенезе почти ста заболеваний, включая СД и его сосудистые осложнения.

Применение антиоксидантной терапии при СД относится к патогенетической, так как значимость свободных радикалов в его патогенезе высока. Современная антиоксидантная терапия представлена различными препаратами (препараты α-липоевой кислоты, α-токоферола, витамина С, селена и др.).

Механизм и степень выраженности антиоксидантного действия различных соединений зависят от того, в какой среде или структуре они реализуют свой антиоксидантный эффект. Так, витамин С обладает наибольшей растворимостью в полярных растворителях и реализует свой антиоксидантный эффект в плазме, межклеточной жидкости и на внеклеточном уровне. Некоторые исследователи причисляют его к представителям первой линии обороны от «агрессивных» реактивных соединений, обладающих высокой окислительной активностью. Плазматический слой клеточной мембраны, состоящий из фосфолипидов, может быть «защищен» от реактивных форм кислорода соединениями второй линии обороны, к которым относятся жирорастворимые антиоксиданты — витамины Е и А. Что касается защиты внутриклеточных структур, то она должна осуществляться соединениями, которые могут растворяться как в воде, так и в жирах, поскольку сначала они должны проникнуть через клеточную мембрану и лишь затем растворяться в цитозоле. К таким веществам относят α-липоевую кислоту, считая, что она представляет собой третью линию антиоксидантной защиты. Как отмечалось выше, тиоктовая кислота представлена во всех трех средах: внеклеточной жидкости, мембране и цитозоле клетки. Более того, синтез соединений, обладающих антиоксидантными свойст­вами, может осуществляться не только внутри клеток, но и в митохондриях, а система антиоксидантной защиты представлена несколькими десятками соединений, которые в зависимости от их количества могут обладать не только антиоксидантными, но и прооксидантными свойствами.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, включает две фракции: собственно аскорбиновая кислота (С1) и петаоксифлавин (С2), а для ликвидации недостаточности витамина С необходимо наличие двух данных фракций. При поступлении витамина С в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — в организме человека витамин С не синтезируется — до 90% его абсорбируется в дистальном отделе тонкого кишечника. У больных СД выявляется повышение потребности в витамине С в связи с его использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов, что сопровождается снижением его уровня в плазме крови. Установлено, что витамин С играет активную роль в нескольких процессах, включая защиту от инфекции, повышение иммунитета и заживление ран. Кроме того, он необходим для тканевого роста, восстановления и новообразования сосудов.

Витамин С снижает скорость образования катаракты и окислительные процессы в хрусталике у больных СД. Окислительный стресс коррелирует с ухудшением секреции инсулина, а терапия витамином С прерывает повреждающее действие свободных радикалов. Витамин С в виде ионов аскорбата является одним из активных элементов системы антиоксидантной защиты, предохраняя липиды от их перекисного окисления. Антиоксидантный эффект аскорбата проявляется при достаточном количестве других антиоксидантов, таких как α-токоферол и глутатион. Недостаточность глутатиона снижает содержание аскорбиновой кислоты в тканях и одновременно повышает концентрацию дегидроаскорбиновой кислоты.

Однако при избыточном содержании аскорбиновой кислоты (и особенно ее окисляющихся метаболитов, таких как дегидроаскорбат и монодегидроаскорбат) могут превалировать прооксидантные эффекты. Следует отметить, что недостаток α-токоферола и глутатиона может усиливать прооксидантный эффект аскорбата и его метаболитов. Поэтому прооксидантный эффект витамина С может наблюдаться не только при недостатке α-токоферола и глутатиона, но и при применении высоких доз аскорбиновой кислоты. С учетом этого высокие дозы витамина С для парентерального введения могут быть рекомендованы только при выраженном стрессе (стресс в период операции или непосредственно после ее окончания). Избежать прооксидантного эффекта витамина С можно назначением перорального приема витамина С, содержащегося в продуктах питания, или его приема в качестве пищевой добавки. Витамин С улучшает абсорбцию железа из кишечника при полноценном питании, а не при однократном приеме пищи, в которой могут содержаться ингибиторы абсорбции железа. Транспорт витамина С в клетки осуществляется с помощью двух специфических натрийзависимых аскорбат транспортеров SVCT1 и SVCT2, в клетки дегидроаскорбиновой кислоты — с помощью глюкозных транспортеров ГЛЮТ-1, ГЛЮТ-3 и ГЛЮТ-4. Ген транспортера SVCT1 экспрессируется в эпителии тонкого кишечника, почках и печени, тогда как ген транспортера SVCT2 — в большинстве других тканей, включая кости, нейроны и эндокринные железы.

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Содержится в сое, кукурузе, семенах подсолнечника, различных злаках, орехах. Семейство витамина Е представлено 8 токоферолами. Биологически наиболее активным является a-токоферол; высокое его содержание выявляется в печени, жировой ткани и почках. Суточная потребность в витамине Е составляет 4–5 мг. Витамин Е относится к наиболее сильнодействующим природным антиоксидантам и является «первой линией обороны» клеточных мембранных фосфолипидов.

При этом в ингибировании ПОЛ участвуют только восстановленные формы витамина Е, а восстановителем антиоксидантных свойств токоферола является аскорбиновая кислота. Витамин Е предупреждает образование конечных продуктов ЛПНП и стабилизирует плазматические мембраны клеток.

Витамин Е и другие его формы поступают вместе с жирами в ЖКТ, где происходит их включение в хиломикроны, которые поступают в лимфатические сосуды, а затем в печень. Содержание витамина Е в кровообращении регулируется печеночным цитозольным a-токоферолпереносящим белком (α-ТТР), который селективно комплексируется с указанным витамином, тогда как другие токоферолы и токотриенолы имеют значительно меньшую аффинность к α-ТТР.

Тиоктовая (или a-липоевая кислота) представлена в качестве кофактора в многоферментных комплексах, катализирующих окислительное декарбоксилирование пирувата, α-кетоглютарата и других разветвленных α-кетокислот. Имеются достаточные доказательства возможности синтеза α-липоевой кислоты в митохондриях из октаноевой кислоты и соединений, содержащих серу. Молекула тиоктовой кислоты содержит дитиолановое кольцо в окисленной форме, которое обеспечивает образование дигидролипоевой кислоты, способствующей трансформации витамина Е в восстановленную форму. Этим объясняется свойство липоевой кислоты предупреждать развитие симптомов недостаточности витаминов С и Е. Липоевая кислота и ее лекарственная форма тиоктацид (Тиоктацид быстрого высвобождения (БВ)) — являются мощными антиоксидантами, причем восстановленная форма липоата обладает более выраженным антиоксидантным действием по сравнению с ее окисленной формой.

Основной формой липоевой кислоты, которая взаимодействует со свободными радикалами, является дигидролипоевая кислота. Тиоктовая кислота абсолютно необходима для нормального функционирования цикла аскорбата и витамина Е в организме.

Как уже отмечалось, дефицит витаминов и минеральных веществ у больных СД является обычным явлением. Необходимость соблюдения соответствующей диеты приводит к снижению поступления витаминов и минеральных веществ с пищей, нарушению их усвоения и обмена. При этом потребность в них при СД не только не снижается, а, напротив, возрастает. Это, в первую очередь, относится к витамину В1, который играет важнейшую роль в обмене углеводов в нервной ткани, микроэлементам цинку и хрому, необходимым для образования активной формы инсулина, а также к антиоксидантам, которые предотвращают окислительное повреждение клеточных мембран, усиливающееся при диабете.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

В сравнительном исследовании при введении 50 мг 5% раствора тиамина у больных с диабетической стопой доказано клиническое улучшение. Эффект таблетированной формы тиамина был сопоставим с парентеральным введением препарата, а продолжительность клинического результата была больше. Фармакологически активной считается доза витамина В1 от 10 мг. Показано, что нейропротекторное действие тиамина отмечается с дозы 2,5–5 мг/сут. В ряде исследований у пациентов, страдающих СД, показано снижение риска развития трофических язв стоп и повышение качества жизни при приеме витамина В1 как в виде монопрепарата, так и в составе поливитаминных комплексов. При этом минимальная доза тиамина в исследованиях составляла 4 мг. В комплексную терапию больных, страдающих СД, традиционно включались препараты витаминной группы В. До последнего времени с этой целью использовались водорастворимые формы витаминов группы В: В1 (тиамин хлорид), В6 (пиридоксин гидрохлорид), В12 (цианокобаламин). Недостатком указанных препаратов является их низкая способность к пассажу через гематоэнцефалический барьер и, как следствие, низкая биодоступность при пероральном применении (1,5%).

Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, после приема тиамин разрушается под воздействием фермента тиаминазы. Во-вторых, его абсорбция в кишечнике осуществляется с помощью натрийзависимого механизма, а дальнейшая абсорбция осуществляется пассивной диффузией, эффективность которой на порядок ниже по сравнению с энергозависимым (натрийзависимым) механизмом. В последние годы разработаны препараты жирорастворимой формы тиамина (Бенфогамма 150 и Мильгамма композитум). Биодоступность бенфотиамина отличается от тиамина тем, что весь поступивший в ЖКТ бенфотиамин быстро проникает в эпителиальные клетки кишечника, где он частично фосфорилируется, поступает в центральное кровообращение, а затем проникает внутрь клетки, где конвертируется в тиамин пирофосфат, являющийся активным метаболитом различных производных тиамина. Показано, что биологическая активность 40 мг бенфотиамина выше, чем 100 мг тиамина мононитрита. Биодоступность бенфотиамина в 4–10 раз превышает биодоступность тиамина. Показано, что при назначении бенфотиамина максимальная его концентрация в крови в 6–7 раз выше, чем при приеме эквивалентной дозы водорастворимого тиамина, причем высокая его концентрация в крови поддерживается гораздо дольше. Таким образом, прием бенфотиамина обеспечивает лучшее накопление тиамина в клетках, что сопровождается более высокой его эффективностью. Жирорастворимый бенфотиамин обладает значительно лучшими фармакокинетическими свойствами по сравнению с водорастворенными препаратами тиамина, что сопровождается лучшей терапевтической эффективностью.

В настоящее время производятся для приема внутрь препараты Бенфогамма 150 (150 мг бенфотиамина) и Мильгамма композитум (100 мг бенфотиамина и 100 мг витамина В6). Для в/м введения выпускается препарат Мильгамма N (ампула 2 мл: 100 мг тиамина, 100 мг витамина В6 и 1000 мг витамина В12). В отличие от бенфотиамина водорастворимые формы витамина В1 в 8–10 раз хуже абсорбируются и медленнее, чем в 100 раз, конвертируются внутриклеточно в активную форму тиамина. Препараты Мильгамма композитум и Мильгамма содержат пиридоксин (витамин В6), который играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Механизмы абсорбции пиридоксина в ЖКТ не имеют эффекта насыщения, и поэтому его концентрация в крови зависит от количества препарата, поступившего в кишечник.

В качестве кофермента пиридоксин участвует в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот, обмене фолиевой кислоты и фосфорилировании гликогена, участвует в синтезе γ-аминомасляной кислоты, катехоламинов, гистамина, увеличивает внутриклеточные запасы магния и модифицирует действие стероидных гормонов.

Витамин А и каротиноиды (α- и β-каротин, β-криптоксантин, ликопен, лютеин, зеаксантин, астаксантин, кантаксантин); был выделен из рыбьего жира в 1916 г. и назван сначала А-фактором, а затем витамином А. К настоящему времени известны три витамина из группы А: А1 (ретинол), А2, неовитамин А (цис-форма витамина А1). Предшественниками витамина А являются α- и β-каротин. Наиболее биологически активным соединением является β-каротин, при распаде которого образуются две молекулы витамина А: их антиоксидантная активность проявляется в регулировании процессов ПОЛ в мембранах клеток. Показано, что β-каротин, астаксантин, ликопен и кантаксантин in vitro и in vivo (добровольцы) превращают наиболее агрессивный оксидант — синглетный кислород — в менее агрессивную и более стабильную его форму. Исследования также показали, что употребление томатного сока, который содержит ликопен, по 250 мл дважды в день в течение 4 нед, способст­вовало повышению содержания ликопена в плазме крови в 3 раза и снижению окисления ЛПНП у больных СД 2 типа на 42%. Среди витаминных комплексов, рекомендованных для больных СД, следует отметить препарат Оксилик, содержащий 2 мг ликопена.

Каротеноиды и витамин А1 подвергаются аутоокислению с образованием перекисных соединений, поэтому их прием необходимо сочетать с другими антиоксидантными соединениями (витамин С, селен, витамин Е и др.), что способствует более эффективному синтезу витамина А в кишечнике.

Представленные данные свидетельствуют о необходимости применения антиоксидантов и микроэлементов в комплексной терапии СД и его осложнений. Исходя из этого был разработан витаминно-минеральный препарат «Алфавит-диабет» для больных СД, состоящий из трех таблеток, каждая из которых включает несколько витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма вообще и особенно больных СД, у которых в связи с наличием заболевания и нарушенным обменом веществ имеется их дефицит.

В состав таблетки № 1 входят (в мг): витамин А — 0,5; витамин В1 — 4; витамин С — 50; витамин В9 — 0,25; железа сульфат — 15; меди сульфат — 1; янтарная кислота — 50; липоевая кислота — 15; черника (побеги) — 30.

Таблетка № 2 представлена следующими соединениями (в мг): витамин А — 0,5; витамин В2 — 3; витамин В3 — 30; витамин В6 — 3; витамин С — 50; витамин Е — 30; марганца сульфат — 3; селен — 18; магния оксид — 40; йод — 0,15; лопух (репей) — 30; одуванчик — 30.

Компонентами таблетки № 3 являются (в мг): витамин D3 — 0,005; витамин К — 0,12; витамин В5 (пантотенат кальция) — 7; витамин В9 — 0,25; витамин В12 — 0,004; биотин — 0,07; кальций — 150; хром (пиколинат) — 0,15.

Составляющими компонентами пищевой добавки «Алфавит-диабет» являются в первую очередь вещества, обладающие антиоксидантным действием, а также витамины и микроэлементы, усиливающие антиоксидантные эффекты или непосредственно влияющие на нарушенные при СД метаболические процессы. Так, микроэлемент марганец играет исключительную роль в патогенезе СД.

При разработке состава комплекса «Алфавит-диабет» мы исходили из того, что помимо витаминов и микроэлементов, недостаточность которых имеется при диабете, в комплексном препарате должны содержаться вещества растительного происхождения, обладающие определенным сахароснижающим эффектом (черника, одуванчик, лопух) и осуществляющие это влияние на рецепторном и пострецепторном уровнях (а также, вероятнее всего, и своим антиоксидантным действием).

Ввиду возможного взаимодействия различных лекарственных веществ, необходимости сохранения соответствующего интервала между их приемом и с учетом периода их полураспада в организме, а также для усиления синергизма действия компонентов предложена новая форма выпуска витаминно-минерального комплекса, в которой эффективная суточная доза необходимых организму витаминов и минералов разделена на 3 приема. Применение комплекса «Алфавит-диабет» восполняет недостаточность витаминов и микроэлементов, наблюдаемую у больных СД, и способ­ствует нормализации состояния углеводного, липидного и других видов обмена, что способствует профилактике и снижению прогрессирования сосудистых осложнений диабета.

В заключение необходимо подчеркнуть, что применение витаминов вообще, а особенно обладающих антиоксидантным действием, должно быть обязательным условием проведения рациональной и комплексной терапии СД.

М. И. Балаболкин, доктор медицинских наук, профессор
Е. М. Клебанова, кандидат медицинских наук
В. М. Креминская, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

источник

Организм человека является уникальным, потому как в нем каждую минуту происходит много различных процессов, которые обеспечивают работоспособность всех систем на должном уровне. Для хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем каждый должен поддерживать на необходимом уровне количество питательных веществ. Витамины антиоксиданты представляют собой особую группу, что просто необходима для нормального самочувствия.

Витамины антиоксиданты способствуют быстрому обмену веществ. Их действие заключается в том, чтобы предотвращать негативное влияние свободных радикалов. Они имеют неспаренный электрон, который способен разрушать клеточные мембраны.

Антиоксиданты представляют собой бета-каротины, ликопены, витамины С и Е, токотриенолы, селен, липоевую кислоту. Если в организме они будут в недостаточном количестве, то это может вызвать последствия, среди которых можно заметить:

  • Снижение работоспособности и умственной активности;
  • Увеличивается риск травматизма;
  • Снижаются защитные функции;
  • Увеличивается предрасположенность к развитию различными заболеваниями;
  • Увеличивается негативное влияние окружающей среды, стрессовых ситуаций;
  • Повышается вероятность проявления депрессий.

Витамины антиоксиданты можно принимать как в виде комплексных препаратов, так и отдельно, а именно –употреблять в пищу те продукты, где они есть в достаточно большом количестве. Но наиболее актуальными и действенными являются общеукрепляющие комплексы, которые помогают поддерживать состояние организма в работоспособном состоянии. На данный момент действенный биоактивный комплекс, который содержит в себе все необходимые витамины антиоксиданты – это АСЕвит.

Комплекс АСЕвит содержит в себе три сильных антиоксиданта – А, С и Е, причем количество сбалансировано и имеет положительное действие на организм. Витамины антиоксиданты в препарате АСЕвит помогают предотвратить развитие различных заболеваний, способствуют укреплению иммунной системы, повышают мозговую и трудовую активность, а также улучшают состояние после физических нагрузок. Показаниями к применению является:

  • Профилактика гиповиаминоза;
  • Профилактика воспалительных процессов в соединительных тканях;
  • При активных физических нагрузках;
  • Для улучшения состояния после перенесенного стресса;
  • Для поддержания работоспособности систем в отличном состоянии, в качестве дополнительного источника витаминов;
  • Восстановление защитных функций организма после перенесенных заболеваний, в том числе инфекционных;
  • Для стимулирования иммунной системы, а также предотвращения заражения вирусными инфекциями.

Витамины антиоксиданты группы А отвечают стабильную работу иммунной системы, кроме этого, участвуют в выработке гормонов и улучшают зрение. Также помогают сконцентрировать внимание и ускорить реакции, способствуют активному усвоению цинка. Эта группа является жирорастворимым веществом, который имеет свойство накапливаться в организме в необходимых количествах.

Антиоксиданты группы С, в состав которых входит аскорбиновая кислота:

  • улучшают рост,
  • берут участие в образовании аминокислот,
  • способствуют лучшему усвоению углеводов.

Кроме этого, выполняют защитную функцию, предохраняют организм от воздействия вирусных и бактериальных инфекций.

Витамины антиоксиданты группы Е являются омолаживающим компонентом. Они улучшают деление и рост клеток, стимулируют иммунную систему. Также защищают организм от пагубного влияния радиоактивных веществ, в том числе и ядов.

Кроме этих активных веществ в составе препарата АСЕвит содержится красное пальмовое масло, которое способствует расширению сосудов, предотвращает возникновения их закупоривания. Помогает предотвратить появление раковых опухолей, инфарктов, способствует хорошему протеканию беременности, улучшает зрение и память.

Перед приемом препарата АСЕвит стоит проконсультироваться с врачом, потому как к противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

источник

Никто не сомневается, что антиоксиданты помогают сохранить здоровье. Сейчас даже консервативные западные врачи понимают, насколько важно включать в рацион питания продукты с антиоксидантами или принимать высококачественные специальные пищевые добавки.

Но все ли знают, как функционируют эти вещества в нашем организме и какие их типы ему необходимы?

Чтобы расширить ваши знания об антиоксидантах, мы попытались собрать все основные факты об этих полезных веществах. Эта информация поможет глубже оценить их значение для сохранения молодости и здоровья.

Антиоксиданты это такие молекулы, которые препятствуют окислению других молекул. Благодаря их антиокислительным свойствам происходит естественная циркуляция питательных веществ в нашем организме. Кроме того, чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом, но не все. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться.

Антиоксиданты играют очень важную роль в поддержании нашего здоровья: они подавляют свободные радикалы и таким образом управляют процессом старения организма.

Чтобы лучше понять защитное действие антиоксидантов, сначала надо узнать, как образуются свободные радикалы.

О теории свободных радикалов стало известно в 1954 году благодаря биогеронтологу Денхаму Харману, который исследовал причины старения. Свободные радикалы это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты.

Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.

Свободные радикалы — это молекулы, потерявшие один или несколько электронов. Этот недостающий электрон и отвечает за биологическое окисление. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы. Такие реакции называются реакциями «окисления». Окисление называют ещё «биологической коррозией», так как её вызывает слишком большое количества кислорода в тканях тела.

В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов. Это очень сильно повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Свободные радикалы запускают «эффект снежного кома» — молекулы начинают красть друг у друга недостающие элементы, каждая становится новым свободным радикалом и продолжает биологическую «резню».

Свободные радикалы собираются в клеточных мембранах (липидное перокисление), клеточные липиды подвергаются окислению и повреждаются. Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.

Свободные радикалы могут очень сильно повреждать ДНК человека: вызывать двуцепочечные разрывы, мешать процессам репарации и разрывать или изменять её структуру, вступая в реакцию с основанием ДНК. Более 60 заболеваний связаны с деятельностью свободных радикалов, в том числе:
• рак
• болезнь Паркинсона
• болезнь Альцгеймера
• катаракта
• атеросклероз

Без адекватной защиты организма свободные радикалы могут бесконтрольно нарушать работу клеток. Это влечёт за собой деградацию тканей и риск развития болезней.

И вот здесь на помощь приходят антиоксиданты.

Антиоксиданты — это доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.

Антиоксиданты — это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода. Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, организму грозит окислительный стресс, который ускоряет повреждение органов и тканей.

Исследования подтверждают благотворное воздействие антиоксидантов и их роль в сохранении отменного здоровья и снижении риска болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечных заболеваний, а также рака.

Антиоксиданты замедляют процессы старения, и это очень сильно влияет на состояние кожи.

Другие важные преимущества:
1. Восстановление молекул: некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК.
2. Блокирование производства радикалов металлов: некоторые антиоксиданты имеют хелатный эффект. Они способны захватывать токсичные металлы ртуть и мышьяк, которые способствуют образованию свободных радикалов, и «удерживать» их, не давая произойти химической реакции. Водорастворимые хелатные вещества также могут выводить токсичные металлы из организма вместе с мочой.
3. Стимулирование экспрессии генов и эндогенного производства антиоксидантов: некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены нашего организма и повышать природную защиту.
4. Обеспечение «экранирующего влияния»: такие антиоксиданты, как флавоноиды, могут действовать как настоящий щит. Они прикрепляются к ДНК и защищают её от атакующих свободных радикалов.
5. Провоцирование «самоубийства» раковых клеток: некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток и заставляют некоторых из них саморазрушаться (апоптоз).

Доктор философии Ричард А. Пассвотер в книге «Антиоксиданты» констатирует, что жизнь человека одна из самых длинных среди представителей животного мира, и объясняет это обилием антиоксидантов в нашей разнообразной пище. Кроме того, наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ.

«Естественные антиокислительные процессы в организме накладываются друг на друга. Возникающий моментный дефицит компенсируется за счёт взаимного дублирования», — объясняет доктор Пассвотер.

Многие считают, что достаточно принять несколько антиоксидантов, всего одну или две мегадозы, чтобы сохранить оптимальное здоровье. Но это не так. Наоборот, чтобы оставаться здоровым, необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

Наука об антиоксидантах довольно сложная. Часто человек не знает, антиоксиданты какого типа ему следует принимать. Поэтому возникают такие, например, вопросы: нужно ли принимать астаксантин, если уже используешь пищевую добавку ресвератрол.

Ответ будет «Да, нужно». Астаксантин фактически является липидорастворимым антиоксидантом, а ресвератрол – водорастворимым. У каждого типа есть свои специфические функции.

По классификации в соответствии со способностью растворяться антиоксиданты можно разделить на растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные). Для защиты клеток организму требуются и те, и другие. Внутриклеточная и межклеточная жидкости состоят из воды, а клеточные мембраны, в основном, это жир.

Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы оба типа антиоксидантов.

Липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. В основном они локализуются в клеточных мембранах. Примерами липидорастворимых антиоксидантов могут служить витамины А и Е, каротиноиды и липоевая кислота.

Водорастворимые антиоксиданты присутствуют в водосодержащих жидкостях, таких, как кровь и жидкость внутри и вокруг клеток организма (цитозоль или цитоплазматический матрикс). Примерами водорастворимых антиоксидантов являются витамин С, полифенолы и глютатион. Растворимость не единственный способ классификации антиокислителей. Антиоксиданты можно также разделить на ферментные и неферментные.

Ферментные приносят организму огромную пользу: они способны расщеплять и удалять свободные радикалы. Под их воздействием опасные окислительные продукты превращаются сначала в перекись водорода, а затем в воду. Это многоступенчатый процесс. Он требует присутствия металлических микроэлементов, таких как цинк, медь, марганец, железо. Ферментные антиоксиданты невозможно получить с пищевыми добавками, их производит только наш собственный организм.

Основные ферментные антиоксиданты:
1. Супероксиддисмутаза (СОД) в присутствии меди, цинка, марганца и железа способна расщеплять надперекись в перекись водорода и кислород. Фермент присутствует почти во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.
2. Каталаза превращает перекись водорода в воду и кислород при помощи железа и марганца. Она завершает процесс детоксикации, начатый СОД.
3. Глютатионпероксидаза (ГТП) и глютатионредуктаза – ферменты, содержащие селен. Они помогают переработать перекись водорода и органические пероксиды в спирты. Больше всего таких энзимов в печени.

Антиоксиданты неферментной природы тоже работают на благо нашего здоровья. Они прерывают цепную реакцию свободных радикалов. К таким полезным веществам относятся каротиноиды, витамин С, витамин Е, растительные полифенолы и глютатион. Пищевые продукты и добавки в основном содержат неферментные антиоксиданты. Они помогают антиоксидантам-ферментам, устраивая «первую чистку» и обезоруживая свободные радикалы. Таким образом они экономят силу ферментных антиоксидантов.

Антиоксиданты можно ещё классифицировать по их молекулярному размеру:
1. Антиокислительные вещества с маленькой молекулой «вычищают» или уничтожают частицы активного кислорода и выводят их посредством химической нейтрализации. Главная роль в этой категории принадлежит витаминам С и Е, глутатиону, липоевой кислоте, каротиноидам и коэнзиму Q10 (CoQ10).
2. Антиокислители с большой формулой — это ферменты и «жертвенные белки». Они поглощают реактивные формы кислорода и таким образом предотвращают их атаки на важные для организма протеины. Один из таких «жертвенных белков» альбумин. Он «принимает на себя огонь», предназначенный для важных ферментов и ДНК.

Разве не удивительно, как природа вооружила нас идеальной комбинацией разных способов защиты против почти любых биологических случайностей.

Как уже отмечалось, нельзя ограничиваться употреблением только одного или двух антиоксидантов. Оптимальную пользу здоровью может принести только широкое разнообразие антиокислительных веществ.

Некоторые антиоксиданты способен производить сам организм.

Считается самым сильным антиоксидантом в организме. Глутатион представляет собой пептид и присутствует в каждой клетке. Его называют «главным антиоксидантом», так как он внутриклеточный и обладает уникальной способностью усиливать действие других антиоксидантов, таких как витамины С, Е, CoQ10, альфа-липоевая кислота, а также свежие овощи и фрукты, которые мы едим.

Главная функция глутатиона защищать клетки и митохондрии от свободнорадикальных окислительных и перекисных реакций. Кроме того, он необходим для детоксикации, использования энергии и оберегает нас от старческих болезней. Глутатион очищает клетки от токсинов и защищает от вредного воздействия радиации, химикатов и окружающего нас загрязнения.

С возрастом способность организма вырабатывать глутатион снижается. Однако, существуют вещества, способные стимулировать производство глутатиона. Это высококачественные белки молочной сыворотки, куркумин, свежие молочные продукты, яйца и мясо скота, выращенного на травяном корме.

Кроме способности бороться со свободными радикалами этот мощный антиоксидант также:
• Усиливает действие генов в борьбе с воспалительными процессами
• Способствует образованию хелатов тяжёлых металлов и выведению их из организма
• Усиливает чувствительность к инсулину

ALA — единственный антиоксидант, способный легко проникать в мозг. Это особенно важно для людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Альцгеймера. ALA способна также регенерировать другие антиоксиданты – витамин С, Е, глутатион. Это значит, что, если организм использовал запасы этих антиоксидантов, липоевая кислота сможет их восстановить.

Используется каждой клеткой нашего тела, которое превращает это соединение в его усечённую форму, убихинол. Так антиоксидант максимально увеличивает своё полезное действие. Тысячи проведённых исследований показали, что, кроме защиты организма от свободных радикалов, убихинон также:
• Помогает вырабатывать больше необходимой клеткам энергии
• Поддерживает здоровье сердца, иммунной и нервной системы
• Способствует уменьшению признаков естественного старения
• Помогает поддерживать нормальное артериальное давление

У людей моложе 25 лет организм без труда превращает CoQ10 в убихинол. С возрастом ему всё труднее это делать, поэтому может потребоваться дополнительное использование убихинола в виде пищевой добавки.

Ещё одну группу антиоксидантов организм не может вырабатывать сам и должен получать извне, с пищевыми продуктами или добавками. В эту группу входят следующие антиоксиданты.

Присутствует в винограде, овощах, какао, красном вине. Он может преодолевать гемоэнцефалический барьер и обеспечивать защиту мозга и нервной системы.

Ресвератрол оказался настолько эффективным в предупреждении старческих болезней, что заслужил прозвище «фонтан молодости».
Помимо этого ресвератрол:
• Препятствует распространению рака, особенно рака простаты
• Снижает кровяное давление
• Поддерживает здоровье сердца и повышает эластичность сосудов
• Нормализует противовоспалительную защиту
• Предотвращает болезнь Альцгеймера

Это натуральные пигменты с мощными антиоксидантными свойствами. Они придают цвет пищевым продуктам. В природе более 700 каротиноидов, и прямо сейчас по крайней мере 10 из них циркулируют в вашем организме вместе с кровью. Каротиноиды делятся на 2 группы.

Каротины, не содержащие атомов кислорода: ликопин (в красных помидорах) и бета-каротин (в оранжевой моркови). В организме они превращаются в витамин А.

Ксантофиллы (содержат атомы кислорода): лютеин, кантаксантин (в грибах лисичках), зеаксантин и астаксантин. Наиболее часто в природе встречается зеаксантин, он присутствует в перце, киви, кукурузе, винограде, тыквенных и апельсинах.

Относится к каратиноидам, но вполне заслуживает отдельного упоминания благодаря своим выдающимся питательным свойствам. Этот морской каротиноид производится микроводорослями Haematococcus pluvialis при их высыхании. Таким образом водоросли защищают себя от ультрафиолета.

В борьбе со свободными радикалами астаксантину нет равных. Он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза сильнее бета-каротина и в 14 раз превосходит силу витамина Е.

Наряду с ресвератролом он преодолевает гемоэнцефалический барьер и гематоретинальный барьер, который бета-каротин и ликопин преодолеть не могут.

Астаксантин к тому же более эффективен чем другие каротиноиды в подавлении свободных радикалов кислорода, окислительной реакции особого типа, вызываемой солнечным светом и различными органическими материалами. Действие астаксантина по нейтрализации синглетного кислорода превосходит витамин Е в 550 раз, а бета-каротин — в 11 раз.

Астаксантин обладает широким спектром полезного действия:
• Поддерживает иммунную систему
• Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Астаксантин снижает количество С-реактивных белков и триглицеридов и повышает количество полезных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
• Защищает глаза от катаракты, дегенерации жёлтого пятна и слепоты
• Защищает мозг от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера
• Снижает риск развития рака
• Способствует выздоровлению после повреждения спинного мозга и других отделов центральной нервной системы
• Снижает воспаление разного рода, в том числе при артрите и астме
• Повышает выносливость, результативность тренировок и ускоряет восстановление
• Устраняет нарушения пищеварительной системы
• Стабилизирует уровень сахара в крови и таким образом защищает почки
• Повышает качество и количество спермы и повышает детородную функцию
• Защищает от обгорания на солнце и губительного воздействия радиации
• Защищает ДНК от окислительных повреждений
• Уменьшает проявление симптомом таких болезней как панкреатит, склероз, кистевой туннельный синдром, ревматоидный артрит, болезнь Лу Герига, болезнь Паркинсона, нейродегенеративные болезни

«Прародитель» традиционных антиоксидантов, обладает удивительным спектром полезных действий:
• Бороться с окислением, выступая главным донором электронов
• Поддерживать оптимальный ток электронов в клетках
• Защищать белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в организме

Витамин С необходим для синтеза коллагена, важного компонента костей, сосудов, сухожилий, связок.

Мы получаем витамин С с органическими сырыми фруктами, овощами или в виде пищевой добавки, или при введении внутривенно. К сожалению, продаваемый в аптеках традиционный витамин биологически плохо усваивается. Поэтому лучше выбирать витамин, изготовленный по липосомной технологии. Он легче поглощается клетками.

Природный витамин Е это семейство из восьми разных соединений: четырёх токоферолов и четырёх токотриенолов. Все эти формы организм может получить при здоровом сбалансированном питании. Если же принимать витамин в качестве пищевой добавки, организм получит только одну его форму.

При выборе антиоксидантов предпочтение следует отдавать естественным пищевым продуктам, а не добавкам. Если употреблять сбалансированный рацион с обилием свежих высококачественных органических продуктов, особенно овощей и фруктов, организм получит необходимое для сохранения оптимального здоровья питание и антиоксиданты.

В каких продуктах содержится больше всего антиоксидантов? Вот некоторые рекомендации по составлению здорового рациона.

#1. Свежие органические овощи. Большинство овощей, особенно зелёные листовые овощи, содержат сильнодействующие фитохимические вещества, соединения растительного происхождения с антиоксидантными свойствами. Они способны ослаблять воспалительные процессы и уничтожать канцерогены.

Однако, максимальное количество антиоксидантов организм может получить только при употреблении сырых свежих овощей. Для более полного извлечения всех питательных веществ лучше всего использовать свежевыжатый сок. Это один из самых здоровых антиоксидантных напитков. Мякоть можно не выбрасывать, а тоже съесть.

Пророщенные семена ещё один мощный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые обеспечивают оптимальное здоровье. Мы бы посоветовали употреблять горох и семена подсолнечника. Они заряжают организм самыми качественными протеинами.

#2. Фрукты. Свежие ягоды – ежевика, клюква, малина лучшие фруктовые антиоксиданты. Они содержат мощные фитохимические вещества, которые непосредственно блокируют связывание ДНК с канцерогенами. Ягоды также источник витамина С, каротинов и каротиноидов, а также цинка, железа, кальция, калия и магния.
Но фрукты содержат фруктозу, которая в большом количестве вредит здоровью. Поэтому употреблять фрукты следует в умеренном количестве.

#3. Орехи. Орехи пекан, грецкие орехи, фундук прекрасные антиоксиданты, способные оздоровить сердце и весь организм. Выбирайте органические свежие орехи, а не облучённые или пастеризованные. А вот арахис, как правило, содержит пестициды и может быть заражён канцерогенным плесенным грибком и содержать опасный афлатоксин

#4. Травы и специи. Это не только мощный источник антиоксидантов. Травы и специи обладают противораковыми свойствами. Травы это листья растений, а специи получают из коры, стволов и семян. И те и другие человек использует тысячи лет для придания еде вкуса и для лечения болезней.

Среди лучших можно назвать молотую гвоздику, молотую корицу, орегано, куркуму, чеснок. В идеале предпочтение следует отдавать только свежим травам и специям. Они полезнее и в них выше содержание антиоксидантов, чем в обработанных, молотых продуктах. Например, антиокислительная активность свежего чеснока в 1,5 раз выше, чем у сушёного молотого.

#5. Органический зелёный чай. Этот богатый антиоксидантами напиток содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), катехин-полифенол, один из самых мощных из известных сегодня антиоксидантов. Он снижает риск сердечных приступов и приступов стенокардии, глаукомы, повышенного холестерола. Исследования доказали, что он также повышает физическую работоспособность, ускоряет окисление жира и даже помогает предупредить ожирение благодаря способности регулировать метаболизм жиров.

Однако, имейте ввиду, что не все зелёные чаи имеют хорошее качество. Некоторые изготовители используют такой процесс обработки, при котором теряется большая часть или даже полностью EGCG. Кроме того, чайные пакетики могут быть загрязнены фторидами или содержать опасный пластик, который при заваривании может попасть в чай.

Чтобы быть уверенным в высоком качестве употребляемого зелёного чая, покупайте только органический байховый чай надёжных производителей.

Рекомендуется также употреблять сывороточный белок высокого качества: холодного отжима, полученного от коров, выращенных на травяном корме, без гормонов, сахара и химикатов. Сывороточный белок обеспечивает организм всеми основными аминокислотами (цистеин, глицин, глутамат), необходимыми для синтезирования антиоксиданта глутатиона. Он также содержит глутамилцистеин, уникальное соединение цистеина с высокой биологической активностью, которое затем превращается в глутатион.

Богатая антиоксидантами диета не принесёт пользы, если не будет сочетаться со здоровым образом жизни. Нездоровые привычки могут спровоцировать образование свободных радикалов. Если не изменить свою жизнь, количество свободных радикалов в организме может достичь опасного предела. Это увеличит риск воспалительного процесса, который может привести к болезням и недомоганиям.

Наряду со здоровым питанием не забывайте о здоровом образе жизни.

#1. Уменьшите употребление сахара (особенно фруктозы). Доктор Роберт Лустиг, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, считает, что фруктоза вступает в реакцию Майяра с протеинами, что вызывает образование в организме супертоксичных свободных радикалов. Воздействие этих опасных образований на печень сравнимо с воздействием алкоголя.

Снижение потребления сахара в рационе поможет снизить потребность в антиоксидантах и уменьшить антиоксидантный стресс. Плюс к этому, антиоксиданты в организме будут работать лучше и дольше. Постарайтесь также отказаться от употребления любых полуфабрикатов, особенно с углекислым натрием, так как в них высокое содержание фруктозы.

#2. Физическая нагрузка усиливает синтез антиоксидантов в организме. Однако, парадокс в том, что при этом организм испытывает мощный оксидантный стресс. Разумный подход и умеренная нагрузка помогут организму увеличить выработку антиоксидантов. Лучше всего для этих целей подойдут короткие интенсивные тренировки. Продолжительные кардио тренировки, например, марафон, дают слишком высокую нагрузку на сердце.

#3. Управляйте своим стрессом. Стресс может усилить воспаление и ещё больше снизить ослабленную свободными радикалами иммунную функцию. Исследования доказали наличие связи между острым и/или хроническим эмоциональным и физиологическим стрессом и многочисленными нарушениями здоровья. Даже в центрах контроля и профилактики заболеваний признают эту связь и считают, что 85% всех болезней имеют эмоциональный элемент.

Чтобы эффективно управлять стрессом, рекомендуем использовать инструменты энергетической психологии, такие как техника эмоциональной свободы (EFT). Эта форма психологической иглотерапии, только без иголок, может помочь скорректировать концентрацию нервных процессов, которая способствует хроническому стрессу.

#4. Отказ от курения. Курение способствует образованию свободных радикалов в организме, которые, в свою очередь, ускоряют процесс старения. Даже пребывание среди курящих вредит здоровью: повреждаются микрокапилляры кожи, и снижается её способность всасывать питательные вещества. Это ускоряет появление морщин и старение. Курение приводит также к развитию болезней, например, рака лёгких.

#5. Полноценный сон. Качественный сон одна из главных составляющих хорошего здоровья. Наукой установлено, что недостаток сна оказывает на здоровье негативный, чреватый серьёзными последствиями эффект. Для большинства взрослых людей достаточно спать 6–8 часов в сутки. Спать слишком много или слишком мало вредно.

#6. Прогулки босиком по земле вызывают мощное антиокислительное воздействие и помогает уменьшить воспаление. Наше тело постоянно обменивается энергией с землёй, которая обладает бо̍льшим отрицательным зарядом. Прогулки босиком помогают через ступни получать большие количества отрицательных электронов.

«Заземляться» лучше всего, прогуливаясь босиком по пляжу или в собственном дворе. Это один из самых замечательных, недорогих и мощных методов оздоровления.

источник