Меню Рубрики

Какие витамины образуются в организме животных

Витамины принадлежат к веществам типа биокатализаторов. Присутствие их в крайне ограниченном количестве способствует более успешному обмену веществ.

Каждый из витаминов обладает своим специфическим действием. Например, витамин D способствует нормальному формированию костной ткани, витамин А функционированию эпителиальных тканей, витамин В12 предотвращает анемию. Одни витамины доставляются с кормом, другие могут образовываться микроорганизмами желудочно-кишечного тракта (витамины группы В у жвачных), тканями организма. Витамины резервируются в организме животных, причем запасы их способны в известной мере покрывать потребность животных в витаминах в течение 4 месяцев. Витамины образуются в тете животных и из провитаминов (каротиноиды, стерины) — веществ, которые очень быстро преобразуются в тот или иной витамин.

Судить о витаминной недостаточности питания следует в первую очередь по наличию витаминов в тех депо, где они резервируются, в печени, костном мозге, селезенке. В крови, как транспортном русле, содержание витаминов изменяется незначительно. Наиболее совершенное снабжение витаминами осуществляется тогда, когда они доставляются с кормом и когда заполнены витаминные депо. Для витаминов, синтезируемых микроорганизмами пищеварительного тракта или тканями организма, необходимы благоприятные условия их синтеза. Например, для синтеза витаминов комплекса В необходимо наличие определенных аминокислот в пищевых массах, для образования витамина В12 — наличие кобальта, входящего в его состав.

Наибольшая потребность в разных витаминах у птицы и свиней. Меньшее число микроорганизмов в их пищеварительном тракте не обеспечивает синтеза необходимого количества витаминов комплекса В, и витамины приходится доставлять с кормом. Недостаток того или иного витамина (гиповитаминоз) вызывает характерные заболевания.

При длительном гиповитаминозе, а тем более авитаминозе (полное отсутствие того или иного витамина в рационе), может наступить гибель животного. Недостаток витаминов, нарушая обмен веществ, пагубно сказывается на продуктивности и состоянии животных. Нарушения обмена из-за витаминной недостаточности могут быть настолько серьезными, что и выздоровевшее животное в результате произошедших в организме необратимых изменений будет давать низкие привесы, плохо использовать корм. Разумеется, могут быть заболевания, вызванные недостатком ряда витаминов одновременно. Такие заболевания называются полигиповитаминозами.

При длительном недостатке витаминов поросята-заморыши начинают есть кал и пить мочу. Причина заключается в том, что из расчета на сухое вещество в кале и моче в несколько раз больше витаминов, так как они всасываются в пищеварительном тракте в значительно меньшем размере, чем органические вещества корма (60-80%).

Витамины не очень стойкие соединения. Они разрушаются под действием окислительных процессов, высоких температур и других неблагоприятных условий. Например, в прогоркшем, окисленном, жире витамины в значительной мере разрушены. При прямом солнечном облучении в течение нескольких дней содержание каротина в высушиваемой на сено траве может снизиться с 100-150 млг в 1 кг сухого вещества до 5-10 мг, окажется в недостаточном для потребностей животного количестве. Лучше всего витамины сохраняются в подкисленной бескислородной среде, например в силосе.

Не следует опасаться витаминного перекорма. Повышенное снабжение витаминами приводит лишь к образованию лучших запасов витаминов в теле животных.

Витамины разделяют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Отдельные витамины первой группы характеризуются следующими особенностями.

Витамин А и его провитамин каротин обеспечивают нормальное функционирование эпителиальных тканей. Первый внешний признак недостатка витамина А в рационе это шершавая, сухая кожа со взъерошенными матовыми волосами, истечение слез из глаз вследствие поражения слизистой оболочки. Но в одинаковой степени при недостатке витамина А в организме животного страдают и внутренние эпителиальные ткани легких, кишечника, половых органов. Поэтому при А-гиповитаминозе появляются упорные бронхопневмонии (у поросят), не поддающиеся медикаментозному лечению, существенно ухудшаются аппетит и использование кормов, самки хуже приходят в охоту, сама охота плохо проявляется, покрытие не всегда бывает успешным, животные худеют, становятся вялыми, стоят согнувшись.

Витамин D — антирахитический. Он синтезируется в теле животных, в частности в коже, из эргостерина (находится в растительных кормах) в витамин D2 и из холестерина (находится в животных кормах) в витамин D3. Витамин D особенно нужен для молодняка в период усиленного формирования костной тканн, а также для яйцекладущей птицы. Витамин D необходим при нарушении соотношения кальция и фосфора. Количество витамина D существенно возрастает в дрожжах при облучении их кварцевой лампой, до 0,5 мкг в 1 г. Для усиления образования витамина D в организме необходимо облучение животных непосредственно естественными ультрафиолетовыми лучами, а зимой необходимо облучение кварцевой лампой.

Витамин Е — антистерильный. В первую очередь в витамине Е нуждаются птица, в особенности молодняк, кролики, плотоядные. Повышенное количество витамина Е находится в жире семян, молодой зеленой траве.

Витамин К —антигеморрагическнй. Он обеспечивает должную скорость свертывания крови. У жвачных животных и свиней он синтезируется в пищеварительном тракте.

Большая группа витаминов, растворимых в воде, содержащих аминную группу, входит в состав так называемого комплекса витаминов В. Это тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), никотиновая кислота (Р), пирндокснн (В6), кобаламин (В12), фолиевая кислота (Вс). Эти витамины способствуют весьма различным функциям организма животных. Тиамин, например, не допускает некоторых патологических нервных явлений, рибофлавин способствует окислению углеводов и белков, кобаламин предотвращает анемию, никотиновая кислота предотвращает заболевание животных пеллагрой. Кроме вышеуказанных витаминов, в комплекс В входят холин, бнотин.

К водорастворимым относится витамин С (аскорбиновая кислота) и некоторые другие. Роль этих витаминов не всегда достаточно ясна. Потребность в них колеблется в зависимости от особенностей строения разновидностей того или иного витамина и их взаимодействия с витаминами этой группы и другими веществами и условиями жизни. Подавляющее большинство указанных витаминов синтезируется в кишечном тракте жвачных, другие (витамин С) в тканях тела. Поэтому в доставке их с кормом нуждаются животные с однокамерным желудком — свиньи и птицы.

Отдельные вещества, вводимые в организм в минимальном количестве — в миллиграммах и микрограммах, оказывают подчас довольно существенное воздействие на обмен веществ, обеспечивая тем самым лучший рост, более совершенное состояние органов и тканей. Такие вещества носят название стимуляторов. К ним относятся антибиотики (задаются в существенно меньших дозах, чем при лечении), экстракты с натуральными гормонами, синтетические гормоны, продукты, получаемые при определенных условиях из отдельных тканей животных (биогенные стимуляторы), растительные эстрогены, нефтяные ростовые соединения.

Видимо, пути воздействия стимуляторов на организм сельскохозяйственных животных достаточно многообразны. Действуют они через нервную систему, желудочно-кишечный тракт, гормональную систему. Применение стимуляторов в животноводстве дело новое. Нет сомнения, что будут предложены и не известные до настоящего времени стимулирующие вещества и соединения. Задача науки найти и отобрать наиболее действенные, недорогие по стоимости производства, простые по технике введения препараты и наладить их массовое производство и использование.

источник

Какие витамины и в каких количествах нужны животным? Витамины — особые вещества, которые не являются для животного ни источником энергии, ни материалом для создания продукции, но совершенно необходимы для регулирования обмена веществ в организме животного. Недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ в организме и вызывает заболевания животных, называемые авитаминозами.Витамины делятся на растворимые в жире (А, Д, В, К) и растворимые в воде (сложный витаминный комплекс В, витамины С и Н).

Витамин А имеет большое значение в размножении животных, росте клеток. Недостаток витамина А вызывает кератинизацию (ороговение) эпителиальных тканей дыхательных путей, пищеварительного тракта, влагалища, а также глаз. Животные становятся легко восприимчивыми к заболеванию органов дыхания, расстройству пищеварения, заболеванию глаз, причем сначала появляется слезотечение, а затем куриная слепота , (гемералопия глаз), поражается роговица глаз, а при дальнейшем развитии болезни может наступить полная потеря зрения.

Недостаток витамина А вызывает заболевание нервной системы, вследствие чего у животных появляются судороги, параличи, слабость мышц и т. д. При необеспеченности витамином А самцы становятся бесплодными, самки трудно оплодотворяются или дают слабый приплод.

Витамин А содержится в рыбьем жире, масле, яичном желтке, молоке и в других кормах. В растительных кормах непосредственно витамин А не содержится. Но он образуется в печени животных из желтого пигмента (каротина). Много каротина в молодых зеленых растениях, желтой и красной моркови, силосе и в других кормах. При обычной сушке зеленых растений на сено много каротина теряется. При сушке сена в валках, маленьких копнах, на вешалах, в затененных местах сохраняется значительное количество каротина.

Витамин Д называется антирахитическим, он регулирует обмен кальция и фосфора в животном организме и способствует росту и минерализации (окостенению) костной ткани. Отсутствие витамина Д в рационе вызревает заболевание животных рахитом, который проявляется в искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Кроме того, при недостатке витамина Д у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость к инфекциям, задержка роста у молодняка. Витамин Д содержится в рыбьем жире, в яичном желтке; мало или совсем его не содержат растительные корма.

Антирахитические вещества образуются из имеющихся провитаминов в коже животных при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетовых лучей. Витамин Д образуется при сушке сена под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца из имеющегося в зеленой массе провитамина — эргостерола.

Витамин Е. При недостатке этого витамина у сельскохозяйственных животных нарушаются функции размножения: у самцов ухудшается качество семени, самки нормально оплодотворяются, но вскоре зародыш погибает и рассасывается. Много витамина Е содержится в зеленых растениях, хорошо убранном сене, семенах. Животные при нормальном кормлении Е-авитаминозом не страдают.

Витамины группы В. В эту группу входит не менее десяти различных компонентов, основные из которых следующие.

Витамин В1— тиамин. При недостатке его в рационе у животных сначала появляется потеря аппетита, снижение веса, расстройство пищеварения, расстройство движений (паралич ног, крыльев, запрокидывание головы назад (у птиц), замедление сердечной деятельности и др.). Кроме этого, витамин В, имеет большое значение в обмене углеводов. Содержится он в дрожжах, семенах, особенно в верхних оболочках и зародыше, в зеленых растениях и хорошем сене. Этот витамин синтезируется некоторыми микроорганизмами, в особенности в желудке жвачных, поэтому жвачные животные в специальных добавках витамина В, не нуждаются. Особенно нуждаются в витамине В, птица, свиньи и кролики.

Витамин В2 — рибофлавин. Недостаток этого витамина в рационе вызывает задержку роста у молодых животных, ослабление организма у взрослых, понижение невосприимчивости к заразным заболеваниям, снижение инкубационных качеств яиц. Витамин В2 участвует в регулировании окислительных процессов в клетках, а также в углеводном жировом обмене и обмене аминокислот. У авитаминозных животных появляются поносы, параличи и другие заболевания. Содержится витамин В2 в большом количестве в дрожжах, молочных кормах, зеленых растениях и сене, меньше в корнеплодах и зернах злаковых растений; при проращивании последних содержание витамина увеличивается. В2необходим птице, свиньям, собакам; у жвачных животных он синтезируется в пищеварительном тракте.

Никотиновая кислота и никотинамид. Недостаток их в рационе вызывает у животных потерю аппетита и веса. У свиней наблюдается воспаление кожи (дерматиты), выпадение волоса и другие явления. Никотиновая кислота необходима птице и свиньям. Содержится она в пшеничных отрубях, хорошо убранном сене, зернах ячменя, пшеницы. Мало ее в зернах кукурузы, овса, корнеклубнеплодах. Никотиновая кислота синтезируется бактериями в рубце желудка жвачных.

Пиридоксин (витамин В6) изучен мало. При недостатке его в рационе свиней и птиц наблюдается заболевание кожи (дерматиты), сердечной мышцы, нервной системы и др. У молодых животных задерживается рост. Пиридоксин содержится в дрожжах, рисе, кормовой патоке. У жвачных животных он синтезируется бактериями в рубце желудка.

Витамин В12 имеет большое значение в процессе образования крови; он оказывает влияние на рост животных, является антинемическим фактором. Выделен из печени животных. Перспективным источником витамина В12 является «активный ил» — осадок, полученный при очистке сточных вод; в 1 кг сухого вещества содержится около 3 мг витамина В12.

К другим витаминам этой группы относят пантотеновую кислоту, биотин, холин, фолиеву кислоту, инозит и др. Эти витамины в отношении их физиологического действия еще недостаточно изучены, и, кроме того, все они содержатся в достаточном количестве в зеленой траве, в большинстве зерновых и в других кормах; у жвачных они синтезируются бактериями в рубце желудка.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, в аминокислотном и углеводном обмене, в образовании коллоидного межклеточного вещества и в выведении из организма токсических веществ. Недостаток витамина С у человека вызывает заболевание цынгой. Сельскохозяйственные животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту в своем теле, а потому обычно в добавке ее в рацион нуждаются редко. Витамина С много содержится в зеленых растениях, а также в корнеплодах, клубнеплодах и в других кормах.

источник

Это группа органических веществ разнообразной химической природы, которые биологически активны в очень малых дозах.

Они не являются источником энергии или пластическим материалом, но необходимы для жизненных функций. Витамины образуются, за некоторым исключением, только в растительных клетках или тканях.

При кормлении сельскохозяйственных животных, особенно высокопродуктивных коров, необходимо контролировать поступление витаминов А, Д, Е и каротина.

Роль и значение витамина А для живого организма отражают его названия: «фактор роста», «жирорастворимый витамин А», «антиксофталмический» (аксерофтол), «антиинфекционный».

Витамин А обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов, принимает участие в обмене белков и минеральных веществ в организме животных, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, участвует в синтезе гормонов коры надпочечников.

Витамин А содержится только в живом организме, в растениях его нет. В растительных кормах есть вещества, предшественники витамина А, которые объединены в одну большую группу каротиноидов, из которых наиболее распространен в природе каротин. В организме каротин превращается в витамин А под воздействием фермента каротиназы. Для животного не имеет значения, в какой форме в его организм поступает витамин А: в чистом виде, в препаратах или в виде каротина. Исключение составляют новорожденные, организм которых не может превращать каротин в витамин А, поэтому они должны получать непосредственно чистый витамин А.

Доступность каротина и превращение его в витамин А существенно понижается при повышении содержания нитратов и нитритов в кормах рациона. Усвояемость каротина коровами составляет 50 – 52 %. Биологическая активность витамина А и каротина измеряется в международных единицах (МЕ) и мг. Одна международная единица витамина А равна 0,3 мкг чистого витамина А или 0,6 мкг чистого β-каротина. Витамин А и каротин чувствительны к кислороду воздуха и легко окисляются, свет и температура ускоряют процесс распада витамина А.

Основным депо витамина А в организме животных является печень. Потребность в нем для дойных коров составляет 3200 МЕ/ кг сухого вещества корма.

У коров при недостатке витамина А наблюдается понижение его содержания в молоке, крови, печени, отмечается плохое воспроизводство. Избыточное его поступление в организм животных вызывает А-гипервитаминоз. У животных наблюдаются судороги, вялость, отмечаются кровоизлияния на слизистых оболочках, могут быть аборты, уродство плода, дегенерация печени, селезенки, почек. Токсикоз витамина А бывает только при стократном перекорме.

Потребность животных в каротине в зимний период удовлетворяют в первую очередь путем скармливания кормов, содержащих повышенное количество каротина: сено, сенаж, травяная и хвойная мука, высококачественный травяной силос, морковь.

При недостатке этих кормов, а также незначительном содержании в них каротина для высокопродуктивных дойных коров и беременных маток в последнюю треть беременности для ликвидации выраженного А-авитаминоза необходимо вводить витамин А по 100 – 120 тыс МЕ на голову в сутки. В летний период при достаточном обеспечении коров зелеными кормами потребность в каротине полностью удовлетворяется.

Суточная потребность в каротине для дойных коров составляет 50 – 60 мг в расчете на одну кормовую единицу.

Витамин Д (кальциферол) – один из немногих витаминов, который не вырабатывается растениями и не содержится в растительных продуктах.

Основная функция, которую выполняет витамин Д в организме – это стимуляция всасывания кальция в пищеварительном тракте. При недостатке витамина Д кальций кормов переходит в организме в нерастворимые фосфорнокислые соли, которые выделяются с калом, при этом развивается рахит, остеомаляция. У взрослых животных витамин Д оказывает влияние на обмен белков, углеводов, функцию желез внутренней секреции.

В тканях животных и растениях имеются вещества, которые являются физиологически неактивными предшественниками витамина Д. Под действием ультрафиолетовых лучей провитамин Д растений переходит в витамин Д2. В коже животных содержится другой провитамин Д7, который также под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин Д3.

Известно около 10 соединений, обладающих Д-витаминной активностью. Однако практическое значение в животноводстве имеют Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол). Для коров витамины Д2 и Д3 имеют практически одинаковую активность.

Активность витаминов Д исчисляется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ равна 0,025 мкг витамина Д2.

Считается, что в условиях летнего содержания животные способны создавать запасы витамина Д на 1 – 3 мес.

Потребность в витамине Д3 у дойных коров составляет 300 МЕ/кг сухого вещества корма. Дефицит витамина Д наблюдается как правило зимой, когда ограничены прогулки и недостаточна инсоляция животных. Поэтому в зимний период в солнечную погоду необходимо обязательно практиковать прогулки коров, что будет способствовать образованию витамина Д в организме.

Суточная потребность дойных коров в витамине Д составляет 1 тыс. МЕ на 1 кормовую единицу.

Витамин Е (токоферол) обладает широким действием в организме животных. Недостаток его вызывает нарушение функции размножения (рассасывание плода, дегенерацию семенников), мышечную дистрофию, энцефаломаляцию, ожирение и некроз печени, анемию.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Витамин Е участвует в обмене белков и углеводов. Всасывается токоферол вместе с жирами. Витамин Е устойчив к воздействию кислот, поэтому он в силосах сохраняется до 4 – 6 месяцев. Однако он быстро разрушается под действием ультрафиолетового облучения, при солнечной сушке растений в течение 2 – 3 дней токоферолы разрушаются полностью, но сохраняются гораздо дольше при сушке в тени. Обмен витамина Е в организме связан с обменом селена. Поэтому беломышечную болезнь у молодняка можно предупредить введением в рацион селенита натрия (0,1 – 0,2 мг/кг сухого вещества корма). Высокие дозы витамина А усугубляют недостаточность витамина Е и повышают потребность в нем.

В летние месяцы животные обычно полностью обеспечены витамином Е, так как его достаточно содержится в естественных кормах. Потребность в витамине Е возрастает в зимне-стойловый период, когда в кормах накапливается много перекисей, разрушающих витамин.

Активность витамина Е измеряется в мг. Суточная потребность в нем составляет для коров 10 – 30 мг/кг сухого вещества рациона. Высокие дозы витамина Е у животных угнетают рост и нарушают функции размножения.

Суточная потребность коров в витамине Е составляет 40 мг на одну кормовую единицу.

Вода наряду с другими питательными веществами имеет большое значение в процессе производства молока. Потребность коровы в воде удовлетворяется за счет питьевой воды, а также за счет поступления её с кормами.

На потребление воды влияют следующие факторы: суточное потребление сухого вещества, температура окружающей среды, физиологическое состояние животного.

Установлено, что на 1 кг сухого вещества рациона корова потребляет в среднем 4,5 кг воды. При недостатке воды в рационе происходит снижение молочной продуктивности в тот же день. Приблизительная потребность коров в питьевой воде определяется по формуле

Потребление питьевой воды дойной коровой, л/ сут

Пики времени питья наблюдаются во время и после поедания объёмистых кормов и после дойки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений, необходимых животным в очень небольших количествах, обеспечивающих нормальное течение биохимических и физиологических процессов в их организме. Витамины содержатся в кормах. Некоторые из них синтезируются в организме животных. Слово «витамин» состоит из двух частей: вита — жизнь, амин — отвечает аминный группе (NH2), которая содержится в некоторых витаминах. Витамины открыл в 1881 г. русский ученый Н. И. Лунин, а название им предложил польский ученый К. Функ в 1912 г. Витамины не относятся к белков, липидов или углеводов. Они не используются организмом животного как пластические или энергетические вещества.

Однако при их недостатке нарушается обмен веществ. Следовательно, они играют очень важную роль в жизнедеятельности организмов животных. Роль витаминов подобна ферментов и гормонов, они являются катализаторами обменных процессов в организме. Значительная часть витаминов входит в состав ферментов. Нормальная жизнь без витаминов невозможно, поэтому они должны постоянно поступать в организм животных с кормом. Некоторые витамины образуются в организме из предшественников — провитаминов. Другие синтезируются микроорганизмами в пищеварительном тракте.

Отсутствие витаминов в кормах приводит к тяжелому нарушению обмена веществ — авитаминозов. При недостаточном их количестве в кормах у животных возникают гиповитаминозы. Теперь известно более ЗО витаминов и их разновидностей, установлено их химическую структуру. Организовано промышленное производство многих витаминов с целью обеспечения потребности в них сельскохозяйственных животных. Витамины обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, а также по химическому строению и функциональным эффектом.

По физико-химическим свойствам витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Роль жиро-и водорастворимых витаминов в обмене веществ и энергии

Жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). Витамины группы А (А. А2, А3) — это антиксерофтальмични витамины. Самой распространенной и наиболее биологически активной формой витамина А является ретинол (витамин А,). Он находится только в продуктах животного происхождения: молоке, масле, печени рыбы и яйцах птицы. Ретинол образуется в организме животных из растительного пигмента каротина, который является провитамином А. С каротина в стенке тонких кишок, в печени и крови образуется ретинол. Витамины группы А участвуют в физиологических и биохимических процессах обмена веществ. Они поддерживают нормальное состояние эпителиальной ткани пищеварительного тракта, дыхательных, мочеполовых путей, кожного покрова, глаз. Ретинол участвует в процессах зрения. В темноте из него образуется зрительный пурпур — родопсин. При недостатке этих витаминов эпителиальные клетки ороговевают и наступает болезнь ксерофтальмия. У больных ксерофтальмия животных наблюдается сухость и помутнение роговицы глаз, нарушается синтез родопсина в ретины (сетчатке глаза), возникает заболевание куриная слепота. Недостаток витамина А вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, снижает сопротивляемость инфекционным болезням, задерживает рост организма, снижает производительность, сводит к снижению яйценоскости и уменьшение количества вывода цыплят.

Каротин содержится во многих растениях, особенно в письме. Больше всего его в красной моркови. Богата каротином зеленая трава. При высушивании травы на сено часть его теряется. Каротин разрушается в солнечную погоду под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому траву нужно быстро сушить и складывать в валки и копны. Лучшим витаминным кормом для сельскохозяйственных животных является травяная мука.

Отдельные корма для животных (из расчета на 1 кг) содержат такое количество каротина, мг: трава клевера и люцерны — 40-90, трава злаковых и разнотравья — 20-70, ботва свеклы — 30-50, силос гороховый — 40 — 60, силос кукурузный — 20-30, сено высококачественное — 20-40, сено среднего качества — 10-20, травяная мука — 100-300, сенная мука — 5-20, морковь красная — 50-100, трава витаминная — 20-60 мг (Костин А. П.).Читать дальше

источник

Развитию алиментарных или первичных гипо- и авитаминозов способствуют антигигиенические условия содержания животных (сырость, сквозняки, скученность, слабая освещенность, гиподинамия), скармливание недоброкачественных кормов, однообразное белковое и углеводное питание. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.

От недостатка витаминов чаще всего страдают молодняк, растущие животные, беременные и лактирующие матки, больные и переболевшие животные. Авитаминозы и гиповитаминозы проявляются у животных чаще всего во второй половине зимы и ранней весной. Как раз в этот период отсутствуют корма, которые вполне могли бы обеспечить организм животного в витаминах. Часто случается, что по данным анализа в кормах есть витамины, но они не усваиваются из-за наличия продуктов обмена и токсинов микроорганизмов вызванных заболеванием животного. Явления авитаминозов и гиповитаминозов нарастает медленно, так как при избыточном поступлении с кормом витамины откладываются про запас в организме и расходуются по мере необходимости. Запасы витаминов, накопленные летом, не велики и их хватает на 2-3 месяца, а поэтому расход их должен пополняться в зимний период. Для организма животных опасен и излишек витаминов, приводящий к гипервитаминозам.

Витамин А. В зеленых растениях содержится желто-окрашенный пигмент – каротин или провитамин А. В природе встречаются различные изомеры каротинов, из которых наибольший интерес представляют бета- альфа- и гамма-каротины. В растениях бета-каротин преобладает над другими изомерами и в общем содержании активных каротиноидов составляет примерно: в траве – 75%, в красной моркови – 85%. В желтой кукурузе, овощах и картофеле доля бета-каротина сравнительно невелика – всего 50% суммарного каротина. Каротин корма в желудочно-кишечном тракте всасывается в кровь и в печени под действием фермента каротиназы из него образуется витамин А. Синтез витамина А из каротина может происходить и в стенках тонкого отдела кишечника. Дефицитный по витамину А рацион вызывает у животных нарушение зрения, атрофию и дегенерацию зрительных (слизистых) покровов и поражение центральной нервной системы. В результате появляются «куриная слепота», пневмонии, диспепсии, параличи. Нарушается активность ряда ферментов, обмен белков, липидов, углеводов и минеральных веществ. Установлено, что при А-авитаминозе нарушается формирование костной ткани, нормальное функционирование мембран эритроцитов в слизистой кишечника и мембран эндоплазматической сети почек и оболочек эритроцитов. Внешне недостаток витамина А у животных проявляется в огрубении шерстного покрова, общей слабости, поносов, слюнотечения, слезливости, воспаления роговицы глаз.

Измеряется активность витамина А в интернациональных единицах (ИЕ). 1 ИЕ равна 0,3 мкг витамина А.

Важным показателем обеспеченности витамином А служит его концентрация в крови и печени животных. Для телят достаточным признается уровень витамина А в плазме крови 0,1 мкг/мл. У взрослых животных в летний период количество витамина А в крови может возрастать до 0,6 мкг/мл и больше, а зимой снижаться до 0,15 мкг/мл.

Для оценки А-витаминной обеспеченности сельскохозяйственной птицы чаще всего используют его концентрацию в печени и яйцах. В биологически полноценном инкубационном яйце кур содержится не менее 6-8 мкг/г витамина А, в печени – от 300 мкг/г у молодок, до 790 мкг/г у взрослых.

Суточная потребность нетелей и коров массой 450-500 кг в период сухостоя составляет 400-440 мг каротина, лактирующим, в зависимости от удоя 10-20-30 кг соответственно 440-680 и 930 мг.

Телки молочных пород в зависимости от возраста должны получать на 1 кг живой массы 0,5-0,7 мг каротина. При выращивании племенных бычков потребность составляет 0,7 мг до 6-месячного возраста и 0,5 мг в 12-месячном возрасте на 1 кг живой массы. При откорме – 0,16-0,17 мг каротина на 1 кг живой массы.

Овцы – суягные матки живой массой 40-80 кг первый период 10-15 мг/голову в сутки, второй – 15-25 мг/голову в сутки. Подсосные матки 12-15 мг/голову в сутки при 1 ягненке и 15-25 – 2 ягненка. При откорме – 4-9 мг на голову в сутки для ягнят и 6-10 мг для взрослых.

Лошади – для молодняка до отъема в расчете на 100 кг живой массы – 50-55 мг, после отъема – 40-50 мг, кобылы жеребые и подсосные 35-40 мг, жеребцы – случной период 60-70 мг, в остальной период 20-25 мг, рабочие лошади 15-40 мг.

Свиньи – поросята-сосуны и отъемыши в расчете на 1 кормовую единицу – 5 мг; ремонтный молодняк – 4 мг; откорм – 3,5; матки супоросные – 6, матки подсосные – 8, хряки – 10 мг.

Птица: цыплята и бройлеры 7-10 тыс. ИЕ на 1 кг корма витамина А, молодняк кур и несушки – 7,0, племенное стадо – 10, индюшата – 15,0, молодняк индеек – 7, племенное стадо – 15. Утята и утки – 7-10; гусята и гуси – 5-10 тыс. ИЕ.

Пушные звери – 250 ИЕ витамина А на 1 кг живой массы для норок и лисиц.

Богаты кроме зеленых кормов каротином травяная мука, хвоя сосны и ели, сено приготовленное на вешалах после искусственной сушки, а также тыква.

Витамин Д способствует переносу солей железа через кишечную стенку в кровь, но и из крови в кишечник, чему способствует специфический белок, названный кальций-связывающим белком. Кроме того регулирует обмен фосфора и углеводов, участвует в процессах синтеза карбоксилазы, играющей большую роль в реакциях превращения пировиноградной кислоты в лимонную.

Существует в природе несколько форм витамина Д – Д2 и Д3. Д2 называют кальциферолом, который образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. В тканях животных находится 7-дегидрохолистерин, из которого образуется витамин Д3. Следует учесть, что витамин Д3 экономически выгоднее применять в птицеводстве, чем витамин Д2. Это связано с тем, что витамин Д3 для птицы в 10-30 раз активнее, чем витамин Д2. Богаты витамином Д сено, высушенное в солнечную погоду, силос из трав, заготовленный в солнечную погоду, дрожжи облученные кормовые и пекарские, мука рыбная, рыбий жир. Потребность в витамине Д в значительной мере определяется уровнем кальция и фосфора в рационе и их соотношением, а также степенью усвояемости минеральных веществ. В настоящее время рекомендуют для телят и молодняка на откорме 20-30 ИЕ, для коров (сухостойных и лактирующих) и быков – 20-40 ИЕ; овцематок и ягнят – 10-15 ИЕ витамина Д на 1 кг живой массы. Для лошадей в зимний период – 10 ИЕ на 1 кг живой массы.

Для поросят-отъемышей 225 ИЕ витамина Д на 1 корм. ед., для подсвинков на доращивании и откорме 225-300, для племенных животных и супоросных маток 300-400ИЕ при норме 0,5% кальция и 0,4% фосфора в сухом рационе для супоросных маток и 0,7% кальция и 0,5% фосфора для молодняка на откорме. Для птицы: цыплята и молодняк – 1000; куры-несушки – 1000-1500; утята – 1000, утки – 1500; индюшата и индейки – 1500; гусята и гуси – 1500; перепела – 450 ИЕ на 1 кг корма. За 1 интернациональную единицу активности витамина Д принято 0,025 мкг облученного 7-дегидрохолестерола.

Витамин Е играет большую роль в повышении активности ферментов метаболизма, продлевает жизнь эритроцитов, предотвращает нарушение функции размножения. Недостаток витамина Е вызывает у самцов дегеративные изменения в эпителии семенных канальцев, нарушение сперматогенеза, затухание половых рефлексов, у самок наступает бесплодие вследствие задержки развития плода, его гибели, рассасывания и аборта, а также поражение нервной системы, и поперечно-полосатой мускулатуры. Он играет роль антиоксиданта, предотвращает некротические процессы в печени, усиливает синтез витамина С в печени, нормализует биосинтез белков.

Следует отметить, что почвы Республики Беларусь бедны селеном, который способен в значительной мере заменить недостающее количество витамина Е, а поэтому рационы нужно контролировать на обеспеченность их витамином Е. За 1 ИЕ витамина Е принята биологическая активность 1 мг а-иокоферолацетата. Потребность молодняка жвачных животных в витамине Е определяется 20-30 мг, потребность молодняка свиней в 15-30 мг на 1 кг сухого корма, свиноматок – 35-40 мг, дойным коровам 20-50 мг. Цыплятам и утятам 10 г, индюшатам – 20 г, взрослой птице – куры – 10 г, утки и гуси – 5 г, индейки – 20 г на 1 т комбикорма.

Кормами с высоким содержанием витамина Е являются – хлорелла сухая (18 мг%), отруби рисовые (6 мг%), люцерна и клевер, высушенные на солнце (4-8 мг%), ячмень (3,6 мг%), отходы пивоваренной и винокуренной промышленности (2,7-3,0 мг%), овес молотый (2,4 мг%), кукуруза желтая (2,0 мг%), рыбная мука (1,7 мг%), отруби пшеничные (1,7 мг%), просо и пшеница (1,1-1,2 мг%).

Витамин К. Существует несколько форм витамина К – К1 — К2, — К3. Из всех форм витамина К наибольший интерес представляет витамин К1 (филохинон). Богатым природным источником витамина К являются растения. Так капуста и крапива содержат в 1 кг 32 мг витамина К, в зерне содержится от 0,5 до 1,0 мг/кг, в зеленой массе различных трав содержится от 60 до 90 мкг/г витамина К. Травяная мука из люцерны содержит до 100 мкг/г.

Недостаток в организме витамина К приводит к снижению свертываемости крови, отставанию в росте, геморрагическому диатезу. Взрослые жвачные животные не ощущают потребности в витамине К. Для свиней всех возрастов требуется 2-3 мг на 1 кг корма, цыплятам – 1-2 мг, взрослой птице – 2-2,5 мг, норкам и кроликам – 1 мг, лошадям – 6-10 мг.

Витамины группы В представляют собой самое большое разнообразие из всех имеющихся витаминов. Сюда входят такие сложные соединения в биохимическом отношении как витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, биотин (Н), фолиевая кислота (Вс) и В12. Установлено, что к недостатку витаминов группы В жвачные животные не чувствительны, так как в их организме, в желудочно-кишечном тракте идет микробиальный синтез данных витаминов. За счет этого процесса жвачные обеспечивают свою потребность в них. Исключение составляет молодняк этих животных, которые на раннем этапе жизни не имеют возможности синтезировать данные витамины. Чувствительны к недостатку данных витаминов свиньи, птица, кролики, лошади, пушные звери.

Витамин В1 (тиамин). Его недостаток приводит к потере аппетита, нарушению координации движений, параличу конечностей, нарушению процессов декарбоксилирования и карбоксилирования, нарушения течения полового цикла. Богаты по содержанию тиамина зерно, в 1 кг которого содержится в среднем от 3 до 5 мг тиамина, дрожжи – 20-30 мг/кг, яичные желтки – 2,79 мг.

Молодняку свиней (поросята-сосуны, отъемыши и доращивание) 1,5-2,0 мг на 1 корм. ед., свиноматки и хряки – 1,8 мг. Птице всех возрастов рекомендуется 2 г на тонну. Норкам и лисицам, их молодняку – 1,2 мг на 1 кг сухого вещества, лошадям и жеребятам 10-20 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене углеводов, предотвращает жировую дегенерацию печени, почек, бронхопневмонию, слезотечение. В большом количестве рибофлавин содержится в пекарских и кормовых дрожжах до 30 мг, травяной муке бобовых до 12, рыбной муке – 6-7 мг, силосе кукурузном – 3 мг. В качестве нормы добаки рибофлавина в комбикорм птицы рекомендовано: цыплята и бройлеры – 3 г, индюшата – 4 г, утята, гусята – 2 г, взрослые куры – 4 г, индейки – 5 г, гуси, утки – 3 г на 1 тонну.

Для поросят-сосунов и отъемышей – 1,5-2,0 мг на 1 кг корма, свиньи племенные, супоросные и хряки – 1 мг, откорм – 3 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) играет большую роль в клеточном обмене. В соединении со специфическими белками образует многочисленные ферменты, ускоряющие реакции обмена веществ, распада и синтеза жиров, синтез глюкозы и ацетилхолина.

В3-авитаминоз вызывает общие для животных и птицы симптомы: прекращение роста, потерю массы, дерматит, понос, рвоту, образование язв в кишечнике, гипертрофию надпочечников и их гиперфункцию, снижается оплодотворяемость.

Богатым источником витамина В3 являются дрожжи (50-120 мг/кг), травяная мука (20-20 мг/кг), отруби пшеничные (29 мг/кг), сухое молоко (33 мг/кг), зерно пшеницы (10-16 мг/кг), сои (18 мг/кг), шрот подсолнечниковый (35-40 мг/кг). Потребность свиней в витамине В3 следующая: ремонтный молодняк и молодняк на откорме – 10 мг, поросята-сосуны, подсосные матки и супоросные во 2-й период – 15 мг, поросята-отъемыши, супоросные матки 1-й период – 12 мг на 1 корм. ед.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Для птицы – племенные куры и индейки – 20 г, утки и гуси – 10, цыплята, индюшата – 10-15, ремонтный молодняк гусят и утят – 10 г на 1 тонну комбикорма.

Для норок и лисиц – 12 мг на 1 кг сухого вещества. Лошадям – 60 мг, жеребятам – 30 мг на голову в сутки.

Витамин В4 (холин) является составной частью фосфолипидов ( лецитина исфингамиелина). Недостаток холина приводит к ожирению печени, нарушению жирового обмена, дегенеративным изменениям почек, снижению приростов, расстройству движений, мускульной дистрофии.

Для свиней установлены следующие нормы в расчете на 1 корм. ед.: поросята-сосуны – 1250 мг, поросята-отъемыши – 1000 мг, супоросные матки и хряки – 700-850 мг, молодняк на откорме – 750 мг.

Витамин В5(никотиновая кислота, витамин РР). Его недостаток приводит к потере аппетита, уменьшению выделения желудочного сока, прекращению роста, чешуйчатому дерматиту. Хороший источник витамина В5 – пекарские и пивные дрожжи (300-400 мг/кг), пшеничные отруби (150-200 мг/кг), подсолнечниковый шрот (150-200 мг/кг), рыбный сок (200 мг/кг). По нормам свиноматкам требуется 70-80, поросятам 60-70, взрослой птице и молодняку – 20-30 мг на 1 кг корма.

Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Его недостаток вызывает задержку роста, изменения кожи, шерсти, оперения, эпилептические припадки, снижение яйценоскости, выводимости цыплят. Наиболее богаты этим витамином дрожжи (15-40 мг/кг), мука люцерновая (6-11 мг/кг), отруби пшеничные (9-16 мг/кг).

Потребность организма птицы удовлетворяется в витамине В6, если его содержится в тонне корма следующее количество: куры, индейки – 4г, утки – 3 г, гуси – 2 г, молодняк птицы – 3-4 г.

Взрослое поголовье свиней удовлетворяет свои потребности в этом витамине за счет внутреннего синтеза, а молодняку требуется 0,75-1,00 мг на 1 кг корма.

Витамин Вс (фолиевая кислота). Недостаточное поступление данного витамина в организм приводит к снижению содержания лейкоцитов в крови, пневмонии, поносам, уменьшению выводимости, торможению роста.

Содержится много фолиевой кислоты в дрожжах (11-35 мг/кг), люцерновой муке (4 мг/кг), соевом шроте (4,2 мг/кг).

Молодняку птицы дают до 0,5 г на 1 тонну корма, взрослому поголовью и племенным 1,5 г на тонну.

Витамин Н (биотин) нужен для предотвращения дерматитов не только ног и пальцев, но и кожи век, головы, клюва, явления перозиса, торможения роста хрящевой ткани. Молодняку свиней требуется 50-400 мг/кг корма, молодняку птицы 90 мг/кг корма, взрослой птице 150-200 мг.

Богаты биотином кормовые дрожжи до 2,4 мг/кг, зерно содержит до 0,15 мг/кг.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет важную роль в разнообразных физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме животных. Единственным источником витамина В12 в природе является его биосинтез микроорганизмами-бактериями, актиномицетами и некоторыми одноклеточными водорослями. Растения и животные не способны синтезировать витамин В12. Жвачные обеспечиваются этим витамином за счет деятельности микрофлоры рубца, в то время как животные с однокамерным желудком (свиньи, птица) нуждаются в его доставке в готовом виде с пищей.

Установлено, что витамин В12, попавший в организм животного и человека начнет работать в том случае, если организм будет способен метаболизировать введенный витамин В12 до коферментных форм, в противном случае цианкобаламин не способен проявить свою биологическую активность. В животном организме витамин В12 превращается в аденозилкобаламин и метилкобаламин. В организме аденозилкобаламина (коэнзима В12) образуется до 70% от общего количества кобаламинов и 3% составляет метилкобаламин. Остальное количество приходится на оксикобаламины. Коэнзим длительнее задерживается в тканях и в более высоких количествах депонируется в печени и почках. С мочой выделяется всего лишь 4,9% всосавшегося коэнзима В12, в то время как витамина В12 – 15%. Коэнзим играет важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов, участвуя в дезаминировании аминокислот. Особая роль принадлежит ему в передаче метильных групп, ведущих к образованию метионина. Коэнзим В12 участвует в восстановлении рибонуклеидов в дезоксирибонуклеиды, недостаточность которых обусловливает нарушение процесса кроветворения и развития анемий. Обогащение им рационов молодняка свиней на откорме, вместо витамина В12 в дозе 45 мкг на голову в сутки повышает приросты массы на 8-13% в сравнении с витамином В12. Аналогичная картина и в птицеводстве. Использование коэнзима В12 вместо витамина В12 в рационах маточного поголовья позволяет увеличить сохранность молодняка на 7-8%, плодовитость на 10-15%. Производство коэнзима В12 налажено с использованием микробиологических процессов и с успехом уже применяется в животноводстве.

Сравнительно недавно синтезирован витамин нового поколения – это витамин U. Находится его много в молодой зелени. Благодаря наличию огромного количества метильных групп, он принимает участие во всех тех реакциях метилирования, в которых обычно участвует другая активированная форма метионина S-аденозилметионин. Витамин U способствует заживлению ран, увеличению в организме эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина. Дает хороший эффект при лечении экзем, псориаза, нейродерматита.

Обогащение рационов птицы и молодняка свиней на откорме в дозах соответственно 8-10 г и 25 г на тонну корма повышает значительно приросты массы и качество мясопродукции. Налажено его производство синтетическим путем.

Витамин С(аскорбиновая кислота) оказывает положительное влияние на иммунобиологические реакции организма, половую функцию, кроветворение. Особенно чувствительны к нему свиньи, птица, кролики.

Много витамина С в зелени, хорошем сене, картофеле, корнеплодах, силосе, хвое. Варка кормов разрушает его.

Установлены нормы витамина С на 1 кг корма в мг: поросята-сосуны – 150-80, племенные свиньи – 200-70, цыплята – 60, взрослая птица – 70, телята – 200, лошади, жеребята – 600-300 мг. Используют витамин С как антистрессовое средство.

Дешевым и доступным источником витамина С, каротина и витаминов группы В является еловая и сосновая хвоя и заготовленная из них хвойная мука.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какую роль играют витамины А, Д, Е в кормлении животных
  • В каком объеме необходимо давать витамины животным
  • Как понять, что животным не хватает витаминов
  • Какие болезни могут возникнуть у животных на фоне нехватки витаминов
  • Какие витаминные препараты можно использовать для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нехваткой витаминов

На сегодняшний день интенсивное и эффективное развитие животноводческой отрасли сельского хозяйства происходит не только благодаря полноценному и сбалансированному кормлению животных, наличию в их ежедневном рационе основных органических и минеральных питательных элементов. Добиться лучшего состояния здоровья и повышения продуктивности домашнего скота и птицы можно лишь в том случае, когда они ежедневно получают витамины для животных. О роли этих полезных веществ в жизни сельскохозяйственных животных, возможных проблемах при их недостатке, а также о препаратах, позволяющих справляться с их дефицитом, вы узнаете из нашей статьи.

Витамины для животных А, Д, Е представляют собой группу органических веществ, имеющих разнообразную химическую природу, биологическая активность которых высока даже при очень незначительных дозировках.

Их нельзя отнести к источникам энергии или пластическим материалам, однако функционирование организма животных и птицы без них будет не столь эффективным. Для синтеза большей части витаминов, за очень малым исключением, требуются растительные клетки или ткани.

Для рациона сельскохозяйственных животных, в особенности это относится к высокопродуктивным коровам, очень важно наличие таких витаминов, как А, Д, Е и каротин.

Для оценки роли и значения витамина А для всех живых организмов достаточно обратиться к другим его названиям, таким как «фактор роста», «жирорастворимый витамин А», «антиксофталмический» (аксерофтол), «антиинфекционный».

Витамин А необходим животным для обеспечения нормального состояния кожи. Кроме того, без него не смогут правильно функционировать органы дыхательной системы, пищеварительный тракт, половые органы. Он участвует в белковом и минеральном обменных процессах, способствует ускорению окислительно-восстановительных функций, повышению содержания гликогена в мышечных тканях, сердце и печени, обеспечивает синтез гормонов коры надпочечников.

Витамин А присутствует только в живых организмах, в растительных он не содержится. В состав последних могут быть включены вещества, являющиеся предшественниками витамина А, объединенные в категорию каротиноидов. Среди самых известных и распространенных элементов этой группы можно назвать каротин.

Фермент каротиназа способствует превращению каротина в витамин А. Животным не столь важно, какая форма у поступившего в его организм витамина А – чистый ли он, содержащийся в препаратах или же это каротин. Исключением являются новорожденные животные, чей организм еще не в состоянии превратить каротин в витамин А, соответственно этой категории поголовья скота необходим именно витамин А в чистом виде.

На доступность каротина и преобразование его в витамин А значительно влияет содержание в корме нитритов и нитратов – чем их больше, тем ниже количество каротина. Последний усваивается коровами примерно на 50–52 %. Для измерения биологической активности витамина А и каротина используются международные единицы (МЕ) и мг. В одной международной единице витамина А содержится 0,3 мкг чистого витамина А или 0,6 мкг чистого β-каротина.

Для витамина А и каротина характерны чувствительность к кислороду, быстрота окисления, ускорение процесса распада под влиянием света и температуры.

Витамин А в основном концентрируется в печени сельскохозяйственных животных. Дойным коровам в сутки необходимо получать 3200 МЕ/кг сухого вещества корма.

Недостаток витамина А для животных, особенно для дойных коров, грозит снижением его содержания в молоке, крови и печени, ухудшением репродуктивной функции. При избытке же этого элемента возможно возникновение состояния, называемого А-гипервитаминозом. Характеризуется оно возникновением судорог, вялостью, кровоизлияниями на слизистых оболочках, самопроизвольными абортами, врожденными уродствами телят, дегенерацией таких органов, как печень, селезенка, почки. Серьезная передозировка возможна в случае стократного превышения содержания витамина А в рационе.

Зимой животные получают каротин за счет кормов, в которых он присутствует в больших количествах. Речь идет о сене, сенаже, травяной и хвойной муке, высококачественном травяном силосе, моркови.

Если в рационе животных этих видов корма недостаточно либо каротин в них присутствует в слишком малых количествах, высокопродуктивным дойным коровам и беременным особям в последнем триместре беременности требуется ежесуточное введение витамина А по 100–120 тысяч МЕ на каждую голову. Летом при условии, что коровы получают зеленые корма в достаточном количестве, потребность в витамине А удовлетворяется в полной мере.

Если же говорить о суточной потребности дойных животных в витамине А (каротине), то она составляет 50–60 мг.

Витамин Д (кальциферол) относится к тем немногим витаминам, которые не вырабатываются за счет растений и не содержатся в продуктах растительного происхождения.

Витамин Д необходим животным для того, чтобы стимулировать всасывание кальция в органах пищеварительного тракта. Недостаток этого витамина для животных грозит рахитом, остеомаляцией. Взрослым особям он необходим для нормального белково-углеводного обмена, функционирования желез внутренней секреции.

Ткани животных и растений содержат вещества, являющиеся физиологически неактивными провитаминами Д (предшествуют витамину Д). Ультрафиолетовые лучи трансформируют его в витамин Д2. Кожа животных содержит другой провитамин Д7, воздействие ультрафиолета превращает его в витамин Д3 для животных.

На сегодняшний день известно о существовании примерно десяти элементов, которые обладают активностью витамина Д. Для животноводства важны только две его разновидности – Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол), причем обе они имеют для животных практически одинаковую ценность.

Для измерения активности витаминов группы Д для животных используются международные единицы (МЕ), в каждой из которых содержится 0,025 мкг витамина Д2.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Летнее содержание позволяет животным создать запас витаминов группы Д, которого хватает примерно на 1–3 месяца.

Дойным коровам в сутки необходимо получать 300 МЕ витамина Д на каждый килограмм сухого корма. Недостаток этой группы витаминов обычно встречается в зимний период, поскольку в это время у животных отсутствует возможность бывать на солнце достаточное время, а инсоляции им недостает. Поэтому солнечная погода в зимнее время года в обязательном порядке должна использоваться для выгула коров, поскольку за счет воздействия ультрафиолета в организме животных будет образовываться витамин Д.

Что касается суточной потребности дойных животных в витаминах группы Д, она составляет 1000 МЕ на 1 единицу корма.

Витамин Е (токоферол) оказывает широкое воздействие на организм животных. При его дефиците нарушается репродуктивная функция (возможно рассасывание плода, дегенерация семенников), возникает мышечная дистрофия, энцефаломаляция, животные могут страдать ожирением, некрозом печени, анемией.

Витамин Е принимает участие в белково-углеводных обменных процессах. Для всасывания токоферола необходимы жиры. Благодаря устойчивости витамина Е к действию кислот, он способен сохраняться в силосе на период до 4–6 месяцев. Вместе с тем ультрафиолетовое излучение для него губительно. Если сушить растения на солнце, то через два-три дня токоферолы будут полностью разрушены. Если же растения сушатся в тени, не подвергаясь воздействию солнечных лучей, то они сохранятся в течение более длительного времени.

Существует взаимосвязь между обменом витамина Е и селена в организме сельскохозяйственных животных. Для предупреждения беломышечной болезни у молодых особей в их ежедневный рацион вводится селенит натрия (0,1-0,2 мг/кг сухого вещества корма). При высоких дозах витамина А заметнее ощущается недостаток витамина Е, потребность в последнем возрастает.

На протяжение всего летнего периода животные получают витамин Е из естественных кормов в необходимом количестве. Однако для зимне-стойлового периода характерно возрастание потребности в токофероле, поскольку в это время в кормах содержится большое количество перекисей, губительных для него.

Для измерения активности витамина Е используются миллиграммы. Что касается суточной потребности в нем, то для коров она составляет 10–30 мг витамина на килограмм сухого вещества корма. При переизбытке витамина Е наблюдается угнетение роста и нарушение репродуктивной функции.

В сутки корове необходимо получать 40 мг витамина Е на одну единицу корма.

Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим, стимулирующим процесс регенерации тканей, ускоряющим заживление ран элементом. Он присутствует в зеленых кормах, речь идет о таких, как люцерна, капуста, крапива, листья каштана, хвоя, сено и высококачественная травяная мука. Что же касается продуктов животного происхождения, то витамин К содержится в свиной печени, яичном желтке, морской рыбе (особенно зубатке) и рыбной муке, животных жирах.

При этом в организм домашней птицы витамин К попадает с кормом, а вот у животных он вырабатывается микрофлорой кишечника. Если давать им препараты, которые угнетают кишечную микрофлору, использовать заплесневелые корма, то у домашнего скота, как и у птицы отмечается недостаток витамина К. Для птиц К-гиповитаминоз характеризуется возникновением геморрагического диатеза, кровоизлияниями во внутренних органы, анемией, каннибализмом, возможен и летальный исход.

Синтез витаминов группы В возможен для высших растений, микрофлоры пищеварительного тракта, бактерий и дрожжей. Этими веществами обогащают премиксы, БВД, комбикорма и рационы, предназначенные моногастричным животным (для жвачных характерен их синтез в рубце).

Витамином В1 (тиамином) для животных богаты дрожжи, корма растительного (зародыши злаков, отруби, жмыхи) и животного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин) является витамином роста, оказывает антиинфекционное, антианемическое, антигеморрагическое воздействие на организм животных.

Эти витамины для животных способствуют повышению остроты зрения, оказывают положительное влияние на нервную систему, кожу, слизистые оболочки, работу печени и кроветворной системы. Высокоудойные коровы в обязательном порядке должны получать витамин В2 в виде добавок. Недостаток рибофлавина опасен для телят, ягнят и лошадей.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) необходим для обеспечения углеводного и жирового обмена, всасывания белка, усиления перистальтики, нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников.

В организм животных витамин В3 поступает из бобовых растений, травяной муки, зерновых кормов и отходов их переработки (жмыха и шрота), овощей, дрожжей. Пантотеновая кислота содержится в говядине, печени, почках, кормовой и рыбной муке, яичном желтке. Без присутствия в рационе дрожжей, которые богаты витамином В3, цыплята могут погибнуть через 15-16 суток.

Витамин В4 (холин) по большей части присутствует в кормах в виде фосфолипидов (фосфатидов). Он содержится в белковых кормах, в том числе в рыбной, мясной и мясокостной муке, зерновых и отрубях, шроте, травяной муке. Им богаты яичные желтки, печень, почки, мясо, дрожжи и фосфаты.

Животным необходим витамин В4 в количестве примерно 0,1 % от суточного рациона.

Недостаток витамина В4 грозит животным ожирением, дегенерацией и гипертрофией внутренних органов. К дефициту холина особенно чувствительная домашняя птица (в большей степени это касается цыплят и индюшат), она страдает перозисом, повышенным отходом молодняка.

Витамин В5, или РР (никотиновая кислота, никотипамид), является антипеллагрическим компонентом, связанными с витаминами В1, В2 и С. Его недостаток в организме животных приводит к развитию пеллагры, для птиц характерны воспаления ротовой полости (так называемый «черный язык»), пищевода и кожи.

Витамин В5 содержится в дрожжах, печени, мясе, рыбной муке, подсолнечном шроте, зеленых кормах, сене, силосе, корне- и клубнеплодах, зерне (в кукурузе в связанной форме). Обработка кукурузы щелочью делает витамин РР доступным для организма.

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для белково-жирового обмена, образования холестерина, ферментов трансаминазы, эритроцитов и гемоглобина, баланса натрия и калия; поддержания нормального функционирования нервной системы; связи с витаминами В5 и В12; активизации процесса преобразования метионина в цистеин, необходимых для укрепления соединительных тканей организма; нельзя не отметить его важную роль в работе иммунной системы.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Витамин В7, или Н (биотин), обладает антисеборейным действием, необходим в процессе белково-углеводного обмена, для окисления триптофана, нормального функционирования нервной системы.

Витамину В8 (мезоитзит) свойственно липотропное действие, кроме того, он способствует росту дрожжей. При его дефиците возникает ожирение печени, нарушение роста и выпадение шерсти. Витамином В8 для животных богаты как растительные, так и животные ткани. Хлопковый жмых и отруби являются источником мезоитзита, как в свободном виде, так и в форме фитина.

Витамин В9, или Вс (фолиевая кислота), необходим для участия в гсмопоэзе, для обмена аминокислот и синтеза нуклеопротеинов. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы. Он входит в состав спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессе обмена метионина, синтезе серотонина и норадреналина.

В витамине В12 (цианкобаламт) содержится кобальт. Он участвует в энергетическом обмене веществ, усвоении белков, жиров, углеводов, играет существенную роль в мышечной деятельности, без него невозможна нормальная работа кроветворной системы. Этот витамин также оказывает благотворное воздействие на печень, нервную и репродуктивную системы, относится к факторам роста, выступает во взаимодействии с витаминами С, В3 и В9.

Нельзя не отметить его роль в образовании костной ткани. Совместно с другими элементами принимает участие в производстве ДНК и РНК. Среди важных функций витамина В12 для животных можно отметить выработку метионина. Совместное воздействие витаминов В12, В9, С и метионина оказывает благоприятное влияние на мозг и нервную систему животных. Цианкобаламин важен для всей домашней скотины, в особенности для молодняка.

Усвоение витамина В12 в кишечнике невозможно без достаточной концентрации кальция. В то же время присутствие в кишечнике некоторых балластных веществ (к примеру, пектина) затрудняют его усвоение. Хронический недостаток цианкобаламина опасен тяжелыми нарушениями психики, прогрессирующими параличами, летальными исходами. Появление первых признаков недостатка витамина В12 для животных порой возможно спустя не один год.

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает антицинготное, антитоксическое, антистрессовое действие.

Он оказывает защиту при дефиците в организме животных витаминов группы В, оказывает влияние на образование гемоглобина и созревание эритроцитов, необходим для заживления ран, эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, оказывает антитоксический эффект в отношении многих ядов, включая выделяемые болезнетворной микрофлорой, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и прочим негативным внешним факторам, нормализует работу психики.

На необходимость введения животным тех или иных витаминов, их количество влияет вид животных, их возраст, физиологическое состояние, продуктивность, состав и сбалансированность ежедневного рациона. Лучшим способом давать витамины животным является использование их в составе витаминных премиксов, БВД или БМВД.

С. Г. Кузнецов, профессор и генеральный директор АО «Витасоль»:

– Минеральным веществам и витаминам отводится существенная роль в питании животных. Эта роль весьма велика и разнообразна. У животных можно часто наблюдать недостаток таких элементов, как кальций, фосфор, магний, натрий, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Также встречается дефицит витаминов А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, Н и С.

Молодняку, беременным, подсосным и высокопродуктивным животным требуются витамины. Особенно остро нуждаемость в витаминах, минералах и других веществах ощущается у особей, содержащихся в закрытых помещениях, что часто встречается в условиях интенсивной промышленной технологии.

Основная доля минеральных элементов и витаминов содержится в кормах для животных. Но надо учесть значительные колебания и изменения их витаминно-минерального состава, на который влияет вид растений, тип почв, стадия вегетации, агротехника, погодные условия, способ заготовки и хранения кормов, технология подготовки их к скармливанию, экологическая ситуация в регионе.

Помимо этого, некоторые корма содержат биологически активные вещества в трудно усвояемой для животных форме, могут в них присутствовать и антагонисты. В связи с этим, к проблеме витаминно-минерального рациона особей необходимо подходить комплексно, как заготавливая полноценные корма, так и вводя витаминные препараты и минеральные соединения в пищу.

Для многих хозяйств является нормой использовать не полноценные комбикорма, а давать животным фуражное зерно собственного производства (концентраты). Впрочем, давно не секрет, что кормление скотины концентратами в больших количествах является дорогим, но неэффективным занятием, особенно при отсутствии соответствующей переработки зерна.

Кроме того, при несбалансированности рациона животных, отсутствии в их рационе достаточного количества витаминов и минеральных элементов требуются дополнительные перерасходы зерна на единицу продукции и, соответственно, увеличение ее себестоимости.

Для большей эффективности использования концентратов в животноводстве необходимо прибегать к премиксам (однородной смеси витаминов, минеральных веществ и других элементов и наполнителя). Их стоимость не превышает 5–7 % от общей стоимости рациона.

Использование премиксов позволяет готовить полноценные кормовые смеси в любых фермерских хозяйствах или в домашних условиях, увеличить мясную, молочную, яичную и шерстную продуктивность на 10–25 %, сократив при этом расход корма на единицу продукции на 8–15 %, а также уменьшить заболеваемость и падеж животных на 20–40 %. К примеру, увеличение интенсивности роста на 15 % позволяет получить дополнительные 30–40 кг мяса при откорме бычков и 10–15 кг – при откорме свиней.

При помощи премиксов возможно получение дополнительных 200–400 кг молока от коровы за лактацию и 20–30 яиц за год от одной курицы. Рацион, не содержащий премиксов, для получения 1 кг прироста живой массы бычков требует расхода 8-9 кормовых единиц, а рацион, в котором присутствуют премиксы – 6-7 кормовых единиц. Благодаря использованию премиксов затраты корма для производства 1 кг молока снижаются с 0,9-1,0 до 0,7-0,8 кормовых единиц. Затраты на приобретение премиксов окупаются минимум в 10–15 раз.

В приведенной ниже таблице вы можете ознакомиться с рекомендуемыми нормами витаминов для животных, которые должны даваться цыплятам, курам-несушкам, цыплятам-бройлерам, индюкам, поросятам, свиньям на откорме, свиноматкам, лошадям, молодняку КРС и скотине на откорме, дойным коровам, овцам и козам.

Если рацион домашней скотины достаточно сбалансирован, то количество витаминов может соответствовать нижним границам, указанным в таблице.

Использовать верхнюю границу нормы необходимо:

  1. При наступлении особых случаев, к примеру, заболеваниях конечностей.
  2. При стрессовых ситуациях, например, в случае повышения температуры.
  3. В день, а также в течение нескольких дней до и после осеменения.
  4. Для племенных коней и особей, принимающих участие в турнирах.
  5. В особых случаях для коней с небольшой нагрузкой.
  6. Для коров с продуктивностью 30 л, если в рационе присутствует мало зеленой массы.
  7. Если с помощью добавки ниацина нужно повысить удои для высокопродуктивных коров, который, кроме того, обладает и противокетозным действием.
  8. Для сохранения здоровья копыт.
  9. Для профилактики маститов.
  10. С целью повышения качества мяса и мясных изделий.
  11. Для повышения иммунитета.

Порой выявить недостаток витаминов в организме животных не так просто. В первую очередь об этом может свидетельствовать снижение продуктивности, поскольку нарушается работа специфических клеток. Поэтому важно обращать внимание на продуктивность, даже если внешне животное выглядит здоровым.

На последующих стадиях нехватки витаминов для животных нарушаются процессы обмена веществ, образования ферментов и регуляции биосинтеза. Дефицит витаминов приводит к нарушениям репродуктивной функции – скотина не способна воспроизводить потомство, либо оно рождается крайне нежизнеспособным.

Нехватка различных витаминов для животных по-разному сказывается на работе организма.

Водорастворимые витамины:

  • Витамин В1. При его нехватке нарушается водно-солевой, жировой и белковый баланс в организме. Животные теряют вес и аппетит, страдают потерей координации движений, рвотой, расстройствами желудка, у них слабеют конечности.
  • Витамин В2. Его дефицит грозит преждевременными родами, слабым, нежизнеспособным потомством.
  • Витамин В3. При недостатке никотиновой кислоты наблюдаются проблемы с кожными покровами, происходит поражение органов кишечного тракта, замедление роста, параличи. У жвачных животных дефицита витамина В3 не возникает благодаря выработке его в необходимом количестве бактериями, населяющими желудочно-кишечный тракт.
  • Витамин В4. Его нехватка грозит плохим набором веса, снижением репродуктивной функции, слабостью потомства, проблемами с печенью, поскольку именно благодаря этому витамину из нее удаляются лишние жировые отложения.
  • Витамин В5. При его недостатке страдает обмен веществ, кожные покровы, кроветворная, нервная системы, репродуктивная функция. Для свиней его дефицит грозит бесплодием в результате нарушений в работе мочеполовой системы, а также атрофии яичек у самцов.
  • Витамин В6. При его недостаточном содержании в организме животных возникают дерматиты (для лечения необходимо включать в ежедневный рацион витамин В3), анемия, снижается уровень гемоглобина в крови, повышается возбудимость нервной системы. Для тяжелых случаев у молодняка характерно возникновение судорог, грозящих гибелью. У жвачных животных не возникает недостатка витамина В6 в организме, поскольку он вырабатывается микрофлорой рубца.
  • Витамин Н. Его недостаточное содержание грозит себорейными дерматитами, потерей шерсти, кровоточащими трещинами на коже.
  • Витамин В12. При его дефиците возможна злокачественная анемия у сельскохозяйственных животных, что грозит резким снижением веса, истощением, снижением производительности.
  • Витамин С. При недостатке этого элемента снижается иммунитет, репродуктивная функция.

Жирорастворимые витамины:

  • Витамин А. Его недостаток отрицательно сказывается на репродуктивной функции, грозит ороговением кожи век, стенок влагалища и матки. У животных наблюдается существенное ухудшение зрения.
  • Витамин Д. Дефицит витамина роста у животных вызывает рахит и остеопороз. Стоит обратить внимание на особей, которые в течение длительного времени вылизывают шерсть, именно такое поведение может сигнализировать о проблемах с витамином Д. Для его выработки необходимы ультрафиолетовые лучи, соответственно, избежать нехватки витамина Д можно, регулярно проводя инсоляцию поголовья.
  • Витамин Е. Его недостаток отрицательно сказывается на мочеполовой, репродуктивной системе, чреват бесплодием.
  • Витамин К. При его дефиците нарушается свертываемость крови, что проявляется синяками на коже, кровоизлияниями во внутренние органы.

При недостатке водо- и жирорастворимых витаминов для животных возникают тяжелые заболевания, для лечения которых требуется обращение к ветеринару. Для самостоятельного определения возможной нехватки этих полезных веществ, необходимо внимательно наблюдать за животными: не отмечается ли у них снижение аппетита, в каком состоянии находятся слизистые оболочки, кожа, шерсть, не нарушена ли координация движений, жизнеспособность потомства и т. п. При длительной нехватке витаминов у скотины развиваются такие заболевания, как:

  • А-гиповитаминоз. В большинстве случаев возникает на фоне длительной болезни, связанной с желудочно-кишечным трактом и печенью. Заболеванию подвержено как взрослое поголовье, так и молодняк. Наибольшая частота возникновения характерна для начала весны. В некоторых случаях добиться нормализации состояния здоровья можно благодаря более тщательному уходу за стойлами и повышению качества питания. Однако чаще требуется проведение витаминной терапии.

Ветеринары говорят о необходимости введения в ежедневный рацион витаминов для животных – ретинола, каротина биологического, рыбьего жира. На дозировку и время лечения оказывает влияние возраст животных и тяжесть заболевания.

  • Д-гиповитаминоз, иначе именуемый рахитом. Возникает с началом осени, поскольку в этот период большую часть времени животные проводят в стойлах. Для профилактики необходимы солнечные или ультрафиолетовые лучи, терапия заключается в приеме препаратов с витаминами группы Д, введении в рацион костной муки и рыбьего жира.
  • С-авитаминоз, вызванный недостатком витамина С для животных. Он более характерен для молодого поголовья. Для нормализации состояния необходимо повысить качество питания, уход за стойлами. В рацион животных вводится аскорбиновая кислота и молодая хвоя, содержащая в своем составе витамин С.
  • В-авитаминоз. Возникает на фоне низкого содержания в кормах для животных витаминов группы В, плохими условиями содержания животных, ему более подвержены молодые особи. Терапия заключается в добавлении в рацион витаминов группы В, при запущенной ситуации назначается внутримышечные инъекции с тиамином, цианокобаламином, пиридоксином либо комплексными препаратами. На время лечения влияет возраст животных.
  • Е-авитаминоз. Чреват блокировкой репродуктивной функции, угасанием половых рефлексов для самцов, снижением подвижности сперматозоидов, бесплодностью и склонностью к абортам для самок. Лечение заключается в введении в рацион токоферола, растительных кормов, содержащих большое количество витамина Е.

Для профилактики авитаминоза новорожденных важно качественное питание беременных животных. Молодняку необходимо молозиво и материнское молоко, содержащие токоферол в достаточном количестве.

Не стоит недооценивать то значение, которое имеют витамины для сельскохозяйственных животных. От правильно составленного, здорового и сбалансированного рациона зависят такие параметры, как высокая плодовитость, хорошая продуктивность и значительный прирост у молодняка и взрослых особей.

Основное количество витаминов сельскохозяйственные животные получают за счет высококачественных кормов. Но бывают ситуации, при которых они не способны в полной мере удовлетворить потребность животных в этих полезных веществах. В таком случае витаминные препараты добавляются к кормам или полноценным комбикормам для скотины.

Для производства витаминных препаратов используется химический и микробиологический синтез на предприятиях сельскохозяйственной промышленности.

Микровит А кормовой выпускается с содержанием А-ацетата в 1 грамме препарате в количестве 250, 325 и 440 тысяч ME, добавляется в корма для животных в зависимости от норм потребления. Срок годности составляет 1 год с даты производства.

Биотин (витамин А-фактор, кормовой препарат роста дрожжей).

Концентрат витамина А представляет собой масляный раствор, получаемый из печени рыб. В концентрате содержится 100 тысяч МЕ витамина А на 1 грамм препарата. Этот медицинский препарат нашел применение в животноводстве, используется в случае необходимости получения замены цельного молока для молодых животных.

Дрожжи кормовые, обогащенные витамином Д2, являются порошком светло-желтого или светло-коричневого цвета с характерным запахом сухих дрожжей. За счет ультрафиолетового облучения эргостерин, содержащийся в дрожжах, трансформируется в эргокальциферол.

Препарат содержит 43–56 % сырого белка, не больше 4 % липидов, не меньше 4 тысяч МЕ витамина Д2 на 1 грамм дрожжей.

Этим препаратом обогащают премиксы, белково-витаминные добавки и комбикорма, предназначенные для лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиньей в дозировках, которые указываются в рецептах.

Видеин Д3 представляет собой серо-желтый мелкозернистый порошок, размер частиц которого не превышает 150 мкм. Для стабилизации препарата используется сантохин. Витамин Д3 содержится в 1 грамме препарата в количестве 200 тысяч ME. Основная сфера использования средства – птицеводство, оно применяется в виде добавок к премиксам и комбикормам. Срок годности составляет 6 месяцев со дня изготовления.

Гранувит D3 является однородным сыпучим порошком, цвет которого колеблется от белого до светло-желтого, а размер гранул не превышает 400 мкм. В 1 грамме сухого стабилизированного препарата содержится 100 тысяч МЕ витамина Д3 для животных.

При помощи препарата проводится профилактика и терапия недостатка витамина Д для животных, рахита и остеомаляции. Препарат годен в течение 9 месяцев с даты изготовления.

Витамин Е в масле представляет собой мутноватую маслянистую жидкость, цвет которой колеблется от светло-желтого до светло-коричневого. В составе препарата содержится 25 % альфа-токоферол-ацетата.

Этим препаратом обогащают премиксы, комбикорма и рацион любых видов сельскохозяйственных животных. Прежде чем ввести в корм, его смешивают с отрубями, влажность которых составляет 5 %. Препарат можно использовать в течение года со дня изготовления.

Капсувит Е-25 кормовой является микрокапсулированной формой витамина Е, содержащей 25 % альфа-токоферол-ацетата. Желатиновые капсулы защищают витамин Е для животных от взаимодействия с кислородом.

Препаратом обогащают премиксы, комбикорма и рационы сельскохозяйственных животных. Он годен к употреблению в течение года с момента изготовления.

Гранувит Е – размер гранул этого сыпучего порошка варьируется от 100 до 400 мкм. Препарат не растворяется в воде и органических растворителях, может использоваться совместно с другими витаминами, аминокислотами и солями микроэлементов. 1 грамм препарата содержит 250 мг или 250 ME витамина Е.

Гранувитом Е обогащают премиксы, белково-витаминные добавки и комбикорма для сельскохозяйственных животных. Препарат пригоден для употребления в течение года с даты изготовления.

Тривит (так называется стерильный раствор витаминов A, Д и Е, растворенных в растительном масле) является прозрачной маслянистой жидкостью, имеющей специфический запах растворителя. 1 мл препарата содержит 30 тысяч ME витамина А, 40 тысяч ME витамина Д3 и 20 мг витамина Е.

Тривит используется для лечения гипо- и авитаминозов животных, при терапии и в качестве профилактики таких заболеваний, как ксерофтальмия, рахит, остеомаляция, функциональные расстройства плодовитости.

Форма введения препарата – внутримышечная и подкожная, периодичность – один раз в неделю, дозировка определяется ветеринаром.

Тетравит (так называют стерильный раствор витаминов A, Д, Е и Ф, растворенных в растительном масле) является прозрачной маслянистой жидкостью, имеющей специфический запах. 1 мл препарата содержит 50 тысяч ME витамина А, 25 тысяч витамина Д, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина Ф. Соблюдение условий хранения позволяет сохранять активность препарата на протяжение всего срока годности.

Тетравит вводится животным внутримышечно, подкожно или перорально, используется в профилактических и лечебных целях для борьбы с ксерофтальмией, рахитом, остеомаляцией, тетанией, энцефаломаляцией, токсической дистрофией печени, дерматитами, катаральными воспалениями слизистых оболочек, а также для повышения жизнеспособности новорожденных и репродуктивности взрослых особей.

Препарат годен в течение одного года с даты выпуска.

Приобрести качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

источник