Меню Рубрики

Какие витамины образуются в толстом кишечнике

dugc.ru > Как происходит всасывание питательных веществ в толстом кишечнике?

В толстой кишке всасывается немного пищи, по сравнению с всасыванием в тонком кишечнике, где идут основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

Питательные вещества всасываются в толстой кишке в следующем виде:

  • — в толстой кишке всасывается большое количество воды (от 50 до 90%), так как это необходимо для формирования кала,
  • — в незначительном количестве всасывается в толстой кишечнике глюкоза и аминокислоты, глицерин, минеральные соли, хлориды, жирорастворимые витамины (такие как: A, D, Е, К), моносахариды и жирные кислоты.

    В толстом кишечнике вырабатывается пищеварительный сок, который представляет собой мутную бесцветную жидкость, у которой рН — 8,5-9. В его состав входит:

  • — 98% воды,
  • — 2% сухого остатка с солями (органическими и неорганическими веществами).

    Органические вещества, присутствующие в толстом кишечнике, представляют сбой ферменты, часть из которых транспортируется из тонкой кишки, а часть ферментов вырабатывается железами самого толстого кишечника.

    Среди ферментов толстого кишечника можно есть следующие энзимы:

  • — липаза,
  • — нуклеаза,
  • — пептидазы,
  • — катепсин,
  • — щелочная фосфатаза,
  • — амилаза,
  • — трипептидаза,
  • — аминопептидаза,
  • — карбоксипептидаза,
  • — фосфатазы,
  • — катепсины,
  • — фосфорилазы, другие.

    Несмотря на присутствие в толстой кишке богатого ферментативного набора, активность энзимов в толстом кишечнике во много раз ниже (в 20 – 25 раз), чем в тонком кишечнике.

    В пищеварительном процессе толстого кишечника активными участниками стали две группы бактерий:

  • — первая — так называемые облигатные (или обязательные) микроорганизмы, полное название — облигатно-анаэробные бактерии. Эти облигатно анаэробные бактерии или, их еще называют бифидумбактериями, составляют аж 90% от всей микрофлоры кишки)
  • — факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые).

    Эти микроорганизмы также называют протиотиками (необходимые для жизни). Пробиотики сконцентрированы в следующих участках толстой кишки:

  • — в проксимальных отделах толстой кишки,
  • — в терминальной части подвздошной кишки.

    В здоровом кишечнике процент нормальной микрофлоры от общей массы тела человека составляет приблизительно 5%, то есть около 3 – 5 кг. В нормальном состоянии на 1 г массы содержимого в толстой кишке приходится около 250 млрд. естественных для толстой кишки микроорганизмов.

    Лактобактерии и бифидобактерии выполняют в кишечнике очень важные функции:

  • — эти бактерии по разному влияют на работу толстого кишечника: задерживают жидкость, усиливают секрецию пищеварительного сока и другое,
  • — эти бактерии участвуют в остатков пищевого химуса и в расщеплении клетчатки,
  • — лакто- и бифидобактерии обеспечивают качественный минеральный и белковый обмены,
  • — эти бактерии поддерживают сопротивляемость (или резистентность) организма,
  • — бактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

    При сбалансированном питании процессы гниения и брожения приходят в равновесие, так как процессы брожения в кишечнике создает кислую среду, которая, в свою очередь, препятствует процессам гниения. Если этот баланс расстраивается, тогда возникают нарушения и сбои процессов пищеварения.

    Рафинированные, ненатуральные продукты, избыточное употребление питательных веществ, применение лекарственных препаратов (например, антибиотиков), неправильное сочетание при употреблении продуктов, плохая экология, стрессы и множество других неблагоприятных факторов, существенно изменяют состав нормальной микрофлоры, приводя к повышению содержанию гнилостных бактерий, процессов гниения.

    Полезная микрофлора в толстом кишечнике питается растительной клетчаткой. В тонком кишечнике она не переваривается пищеварительными ферментами. Ферменты толстого кишечника расщепляют клетчатку до глюкозы, уксусной кислоты и других, в том числе, газообразных, элементов при этом:

  • — уксусная кислота и глюкоза всасываются в кровь,
  • — газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя при прохождении моторную активность толстой кишки.

    Нормальные организмы кишечной микрофлоры расщепляют свои питательные вещества до летучих жирных кислот (масляная, уксусная, пропионовая), которые дают дополнительную энергию, составляющую 6-9% от общей энергии организма, и являются, в свою очередь, питательными веществами для клеток слизистой оболочки толстого кишечника.

    Когда в толстый кишечник попадают не всосавшиеся в тонком кишечнике питательные вещества – продукты переваривания белка, то они становятся питанием для гнилостных бактерий, В результате чего образуются ядовитые для организма человека соединения (скатол, индол), которые всасываются в кровь, но их ядовитые свойства нейтрализуются в печени.

    Нормальная микрофлора в толстом кишечнике сбраживает углеводы до уксусной кислоты, молочной кислоты и до алкоголя.

    Полезные микроорганизмы в толстом кишечнике, когда питаются отходами пищеварения и клетчаткой, синтезируют различные необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, например следующие:

  • — витамины группы B, PP, E, D, K,
  • — аминокислоты,
  • — фолиевую и пантотеновую кислоты,
  • — биотин,
  • — некоторые виды ферментов.

    В результате работы бифидобактерий появляются кислоты, которые способствуют угнетению размножения гнилостных и болезнетворных бактерий, предотвращают их проникновение этих вредных бактерий в верхние отделы кишечника.

    В толстом кишечнике осуществляется формирование каловых масс, которые завершают процессы пищеварения в организме. Они на одну треть состоят из бактерий. Благодаря волнообразным движения (тонических сокращений, маятникообразных, перистальтических) ободочной кишки сформированный кал двигается к прямой кишке, где на выходе расположены– внутренний и наружный сфинктеры.

    В состав каловых масс входят:

  • — нерастворимые соли,
  • — эпителий,
  • — пигменты, клетчатка, слизь, микроорганизмы (до 30%) и другие компоненты.

    При смешанном рационе за сутки из тонкого кишечника в толстый поступает около 4- кг пищевой массы, при этом вырабатывается около 150 – 250 г. кала.

    У вегетарианцев образуется больше каловых масс, так как они употребляют значительное количество балластных веществ — клетчатки. Однако стоит отметить, что кишечник у вегетарианцев работает лучше, и ядовитые вещества не доходят до печени, так как поглощаются различными волокнами: пектинами, клетчаткой и другими.

    dugc.ru > Как всасывается пища в толстой кишке?

    А-я
    Copyright © Каким образом происходит всасывание питательных веществ в толстой кишке? Все права защищены

    источник

    В толстой кишке происходит расщепление растительной клетчатки, интенсивное всасывание воды из химуса и формирование кала. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамин К, витамины группы В, способствуют всасыванию витамина D, кальция, железа, утилизирует вредные продукты пищеварения, стимулирует иммунитет, инициирует процессы, в результате которых образуется энергия (тепло), согревающее организм.

    Из тонкой кишки химус порциями (около 15 мл) поступает в толстую кишку. Регулирует это поступление илеоцекальный сфинктер (баугиниева заслонка). Раскрытие сфинктера происходит рефлекторно: перистальтика подвздошной кишки (конечной части тонкой кишки) повышает давление на сфинктер со стороны тонкой кишки, сфинктер расслабляется (открывается), химус поступает в слепую кишку (начальный отдел толстой кишки). При наполнении слепой кишки и её растяжении сфинктер закрывается, и химус обратно в тонкую кишку не возвращается.

    Химус начинает поступать в толстую кишку через 3 – 3,5 часа от начала приёма пищи. В толстой кишке химус накапливается, из него формируется кал. Процесс накопления химуса в толстой кишке, его превращение в кал с последующей эвакуацией из кишечника заканчивается через 48-72 часа от принятия пищи. Таким образом, в толстой кишке самое продолжительное пребывание химуса.

    Слизистая оболочка толстой кишки образует секрет – сок толстой кишки, который содержит слизь и эпителиальные клетки. Функциональное предназначение сока толстой кишки состоит в защите слизистой оболочки толстой кишки от механического, химического повреждения и в поддержании щелочной среды в толстой кишке. Сок толстой кишки содержит в небольшом количестве ферменты катепсин, пептидазы, липазы, ами¬лазы, нуклеазы, щелочную фосфатазу. Сок толстой кишки не содержит энтерокиназы и сахаразы.

    В толстой кишке происходит симбионтное пищеварение. Симбионтное пищеварение осуществляется ферментами, которые образованы (синтезированы) и выделены в полость толстой кишки микробами и простейшими микроорганизмами. Эти микробы и простейшие микроорганизмы живут в полости толстой кишки в мирном взаимовыгодном сосуществовании (симбиозе) с организмом человека и составляют микрофлору толстой кишки. Под действием этих ферментов происходит расщепление веществ, которые не были расщеплены в тонкой кишке и компонентов пищеварительных секретов. Например, у пищеварительной системы нет ферментов, которые могут расщепить пищевую клетчатку. Пищевая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектины) расщепляется ферментами, которые образует микрофлора толстой кишки.

    Микрофлора присутствует в тонком и толстом кишечнике. Микрофлора кишечника препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в кишечнике, образуя вдоль слизистой оболочки защитный слой, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. А слизистая оболочка в свою очередь синтезирует и выделяет вещества (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А), которые влияют на качественный состав микрофлоры кишечника. Продукты жизнедеятельности микрофлоры: пропионовая, масляная, уксусная, муравьиная, молочная и другие жирные кислоты, лактат подавляют рост патогенных (вызывающих заболевание) микроорганизмов: сальмонелл, дизентерийных шигелл, грибов. Защитная функция осуществляется в первую очередь бифидо- и лактобактериями (молочнокислыми бактериями). Лактобактерии преобладают в тонкой кишке, а бифидобактерии – в толстой. Бифидо- и лактобактерии стимулируют кишечный иммунитет – лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, повышают активность лизоцима. Лактобактерии препятствуют росту гнилостных бактерий, а также протея и других болезнетворных микробов. От бифидобактерий, кроме того, зависит насколько интенсивно усваивается (всасывается) кальций, железо. Бифидобактерии образуют в кишечнике молочную и уксусные кислоты, которые усиливают всасывание ионов кальция, железа и некоторых других микроэлементов.

    Нарушение нормальной микрофлоры (дисбактериоз, дисбиоз) в результате заболевания или дли¬тельного применения антибактериальных препаратов, тяжелых операций, отравлений ядами, химиотерапии, лучевой терапии, наркоза, неблагоприятных экологических условий, голодания, недостаточности в пищевом рационе растительной клетчатки (растительных волокон, которые находятся во фруктах, овощах и цельных зерновых), молочных продуктов, стресса и других приводит к размножению в ки¬шечнике условно-патогенной и патогенной микрофлоры (грибов рода Кандида, клебсиеллы, гемолитической кишечной палочки, псевдомонад, стафилококков, клостридий, протея, гнилостных и бродильных (газообразующих) микроорганизмов, других), что приводит к заболеваниям (диарея, запор, метеоризм (газообразование в кишечнике), колит, дуоденит, язвенная болезнь, синдром раздражённого кишечника, синдром повышенной кишечной проницаемости, коагулопатии, аллергия, слабость иммунной системы, синдром хронической усталости, гиповитаминоз витаминов группы В, а также витамина К, другие). В результате дисбактериоза нарушается моторика (двигательная активность) кишечника, нарушается функция слизистой оболочки кишечника и как следствие – пищеварение в кишечнике. Установлено, что преобладание в микрофлоре кишечника грамположительных микроорганизмов является фактором риска развития пищевой аллергии, так как грамотрицательные микроорганизмы образуют (синтезируют) липосахариды, от которых зависит формирование устойчивости к пищевой аллергии – пищевой толерантности.

    Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамин К, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), способствуют всасыванию витамина D. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует также другие биологически активные вещества полезные для организма. Микрофлора кишечника утилизирует некоторые побочные продукты пищеварения, образуя при этом ряд полезных для организма веществ, которые затем всасываются из кишечника и используются организмом. Микрофлора утилизирует вредные продукты пищеварения, уменьшая, таким образом, токсическую нагрузку на печень (всосавшиеся из кишечника вещества по воротной вене попадают сразу в печень). Микрофлора кишечника инициирует процессы, в результате которых образуется энергия (тепло), согревающее организм.

    90 % микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии и бактероиды (облигатная микрофлора), 10 % – лактобактерии, эшерихии, энтерококки (факультативная – сапрофитная и условно-патогенная микрофлора), менее 1 % – цитробактеры, энтеробактеры, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и другие (случайная, транзиторная микрофлора). Анаэробная микрофлора кишечника (бактероиды, анаэробные молочнокислые бактерии, клостридии, анаэробные стрептококки, фузобактерии, эубактерии) преобладает над аэробной и факультативно анаэробной (грамотрицательные колиформные бактерии (кишечная палочка и другие), энтерококки, стафилококки, протеи, псевдомонады, лактобациллы, грибы рода Кандида, отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейшие и вирусы).

    Количественный состав микрофлоры кишечника изменяется в соответствии с особенностями питания. Вегетарианская пища способствует увеличению количества энтерококков и эубактерий. Преобладание в пище животных белков и жиров способствует увеличению количества клостридий, бактероидов. Преобладание в пищевом рационе животных жи¬ров способствует увеличению количества бактероидов и уменьшению количества бифидобактерий и энтерококков. Недостаток жиров способствует уменьшению количества бактероидов и увеличению количества бифидобактерий и энтерококков. Чем больше употребляется молочных продуктов, тем больше количество бифидобактерий и наоборот.

    Микрофлора толстой кишки более многочисленна и многообразна, чем микрофлора тонкой кишки. Микрофлора толстой кишки состоит из бактероидов, бифидобактерий, лактобактерий, вейлонелл, клостридий, пептострептококков, пептококков, энтеробактерий, аэробных бацилл, дифтероидов, энтерококков, стафилококков, микрококков, плесневых грибов. Преобладают в микрофлоре толстой кишки бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии.

    В толстой кишке происходит интенсивное всасывание воды из химуса. Химус превращается в каловые массы. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит от 0,5 до 4 литров химуса. Из 4 литров поступившего в толстую кишку химуса образуется около 150—200 г кала. Кал состоит на 80 % из воды, сухой остаток кала – из целлюлозы и других нерасщеплённых (не переваренных) веществ, микроорганизмов, неорганических веществ, жира, слизи и спущенного эпителия. Цвет каловых масс определяется продуктами разложения жёлчных пигментов, а запах – органическими кислотами. Непереваренные волокна целлюло¬зы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина ускоряют продвижение химуса по толстой кишке и формирование кала. Поэтому употребление пищи богатой растительной клетчаткой благотворно влияет на двигательную функцию толстой кишки и предотвращает развитию запоров.

    Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

    Дефекация – процесс, при котором кал покидает пищевой канал через анус (задний проход). В результате раздражения рецепторов прямой кишки калом происходит раскрытие внутреннего сфинктеров ануса и при раскрытии наружного сфинктера ануса, при участии мышц брюшного пресса и диафрагмы (натуживании) кал покидает пищевой канал. Внутренний сфинктер ануса образован гладкомышечными клетками, сокращение и расслабление которых управляется вегетативной нервной системой и не управляется сознанием. Наружный сфинктер ануса образован поперечнополосатыми мышечными клетками, сокращение и расслабление которых управляется соматической нервной системой, а, следовательно, контролируется сознанием. Благодаря наружному сфинктеру ануса процесс дефекации контролируется сознанием.

    Управление двигательной активностью (перистальтикой) толстой кишки осуществляется в основном вегетативной нервной системой (ВНС).

    В соответствии с функциональными особенностями в ВНС выделяют парасимпатическую ВНС и симпатическую ВНС. Оба эти отдела ВНС осуществляют управление.

    Нейроны, которые осуществляют управление, приходят в состояние возбуждения под влиянием импульсов, которые поступают к ним от рецепторов пищеварительной системы. В ответ на поступающие к ним импульсы, возбуждённые нейроны посылают по эфферентным нервным волокнам импульсы к управляемым клеткам. Около клеток аксоны эфферентных нейронов образуют многочисленные разветвления, заканчивающиеся тканевыми синапсами. При возбуждении нейрона из тканевого синапса выделяется медиатор – вещество, с помощью которого возбуждённый нейрон влияет на функцию управляемых им клеток. Медиатор парасимптаческой вегетативной нервной системы ацетилхолин. Медиатор симпатической вегетативной нервной системы норадреналин.

    Под действием ацетилхолина (парасимпатической ВНС), происходит увеличение секреции кишечного сока, усиление перистальтики (моторной, двигательной функции) толстой кишки. Эфферентные парасимпатические нервные волокна подходят к толстой кишке в составе блуждающего нерва и тазовых нервов. Ацетилхолин оказывает своё действие на клетки через М-холинорецепторы, расположенные на поверхности (мембранах, оболочках) этих клеток.

    Под действием норадреналина (симпатической ВНС) уменьшается перистальтика толстой кишки, уменьшается образования кишечного сока. Эфферентные симпатические нервные волокна подходят к толстой кишке в составе чревных нервов. Норадреналин оказывает своё действие на клетки через β-адренорецепторы, расположенные на поверхности (мембранах, оболочках) этих клеток.

    В управлении моторной функции толстой кишки принимает участие ауэрбахово сплетение – внутриорганный отдел вегетативной нервной системы (интрамуральная нервная система). В основе управления – местные периферические рефлексы. Ауэрбахово сплетение представляет собой густую непрерывную сеть нервных узлов, соединённых между собой нервными тяжами. Нервные узлы представляют собой совокупность нейронов (нервных клеток), а нервные тяжи – отростки этих нейронов. В соответствии с функциональными особенностями Ауэрбахово сплетение состоит из нейронов парасимпатической ВНС и симпатической ВНС. Нервные узлы и нервные тяжи Ауэрбахова сплетение располагаются между продольным и циркулярным слоями гладкомышечных пучков стенки кишки, идут в продольном и циркулярном направлении и образуют вокруг кишки непрерывную нервную сеть. Нервные клетки Ауэрбахова сплетения иннервируют продольные и циркулярные пучки гладкомышечных клеток кишки, регулируя их сокращения.

    В управлении секреторной функцией толстой кишки также принимают участие два нервных сплетения интрамуральной нервной системы (внутриорганной вегетативной нервной системы): субсерозное нервное сплетение (воробьёво сплетение) и подслизистое нервное сплетение (мейснерово сплетение). Управление осуществляется на основе местных периферических рефлексов. Эти оба сплетения, как и ауэрбахово сплетение представляет собой густую непрерывную сеть нервных узлов, соединённых между собой нервными тяжами, состоят из нейронов парасимпатической ВНС и симпатической ВНС.

    Нейроны всех трёх сплетений имеют между собой синаптические связи.

    Механические и химические раздражители усиливают перистальтику толстой кишки. Поэтому, чем больше в пище растительной клетчатки, тем сильнее перистальтика толстой кишки. Недостаток в пищевом рационе растительной клетчатки приводит к запорам.

    К эндокринным регуляторам двигательной (моторной) и секреторной функции толстой кишки относится гормон Серотонин, который синтезируется клетками кишечника. Под действием этого серотонина усиливается перистальтика и секреторная активность кишечника. Кроме того, кишечный серотонин является фактором роста для некоторых видов симбионтной микрофлоры кишечника. При этом симбионтная микрофлора приимает участие в синтезе кишечного серотонина декарбоксилируя триптофан, который является источником, сырьём для синтеза серотонина. При дисбактериозе и некоторых других заболеваниях кишечника синтез кишечного серотонина уменьшается.

    Ваши комментарии по теме Вы можете разместить ниже.

    источник

    Микрофлора кишечника является чувствительной и сложной системой. Она состоит из бифидо- и лактобактерий, благодаря чему организм может самостоятельно бороться с болезнетворными вирусами и патогенными микробами. Здоровую функцию иммунной системы поддерживает также регулярный синтез собственных витаминов – этот процесс происходит преимущественно в нижних отделах кишечника.

    • Витамин К. Необходим для выработки костного белка и полноценной свертываемости крови. При недостаточности витамина человек страдает от подкожных кровоизлияний, слабости сосудов, носовых кровотечений (недостаток развивается у пациентов с дисбактериозом и патологиями ЖКТ).
    • Витамин В3. Контролирует окислительные процессы и регенерацию клеток, а также работу нервной системы. Влияет на пищеварение, состояние сердца и сосудов, регулирует уровень АД, очищает организм от продуктов распада и снижает показатели холестерина в крови. Синтез происходит при достаточном поступлении витаминов В2 и В6.
    • Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в формировании кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует деятельность головного и костного мозга. Крайне необходим беременным женщинам, для правильного формирования головного мозга и нервной системы у плода.
    • Витамин В12. Отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков, принимает участие в формировании и функционировании центральной нервной системы, контролирует синтез ДНК и РНК. Витамин является водорастворимым. Его недостатком страдают женщины во время беременности, люди с заболеваниями ЖКТ и злоупотребляющие алкоголем.
    • Витамин H (биотин). Регулирует обмен белков и жиров. Участвует в выработке ферментов, влияющих на углеводный обмен, синтез нуклеотидов и коллагена. Опосредованно влияет на состояние кожи. Участвует в переносе углекислого газа.
    • Витамин PP (никотиновая кислота). Принимает участие в метаболизме белков, жиров, пуринов. Влияет на уровень липидов в крови и артериальное давление. Обладает слабым антикоагулянтным действием (разжижает кровь).
    • Витамин B6 (адермин). Влияет на работу пищеварительного тракта и состояние кожи. Нехватка адермина ведет к нарушению переваривания пищи, повышает риск развития анемии.

    За синтез каждого витамина отвечают разные участки кишечника, но большинство продуцируется в толстом отделе кишки. Чем лучше сбалансирован рацион питания, тем большее количество витаминов синтезируется кишечной микрофлорой.

    Витаминов, синтезируемых кишечником, может быть недостаточно для полноценного функционирования организма человека.

    Так, витамины группы B, вырабатываются, преимущественно, в недостаточных количествах:

    • В12 вырабатывается в малом объеме, которого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Его запасы пополняются путем употребления телячьей печени, лосося, морепродуктов, мяса говядины и баранины.
    • Витамином В3 насыщены орехи, все зеленые овощи, кукуруза, гречневая крупа, печень, бобы, яйца и помидоры.
    • Фолиевой кислотой (В9) богаты злаковые, свежие фрукты и овощи, молоко, овсяная крупа, рыба, мясо и яйца.

    А вот витамин К синтезируется в достаточных количествах, поэтому при отсутствии заболеваний ЖКТ и нормальном балансе микрофлоры пополнять его запасы нет необходимости.

    Факторы, из-за которых общее состояние микрофлоры кишечника ухудшается, зачастую провоцируются самим человеком, но иногда баланс нарушается по причине острых и хронических заболеваний. Наиболее распространенными причинами развивающегося дисбактериоза считаются:

    • злоупотребление антибактериальными препаратами – использование этой группы лекарств показано при многих инфекционных заболеваниях, однако их бесконтрольный и необоснованный прием приводит к уничтожению не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике;
    • вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
    • перекусы на бегу, преимущественно сухой пищей – бутербродами, фастфудом, сладкой и углеводной пищей;
    • отсутствие в рационе белка и растительной клетчатки – именно эти элементы составляют основу правильного пищеварения и роста полезной микрофлоры;
    • гормональный сбой в организме, эндокринные нарушения;
    • слишком частое очищение кишечника – в группу риска входят женщины, принимающие препараты для похудения на основе слабительных компонентов;
    • инфекционные и аллергические заболевания.

    Также баланс полезной микрофлоры нарушается в результате регулярных стрессов, недосыпа, хронической усталости. Дисбактериоз часто диагностируется у жителей неблагоприятных экологических районов, которые вынуждены пить некачественную воду или постоянно вдыхать загазованный воздух вблизи промышленных предприятий.

    В первую очередь, для восстановления полезной микрофлоры кишечника и устранения признаков дисбактериоза, необходимо выявить его причины. Для этого рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и, при острых показаниях, к инфекционисту.

    Если патология вызвана размножением патогенных микробов, врач назначит антибактериальные препараты пенициллинового ряда или Метронидазол.

    Также больному показан прием лекарств на основе культур активных микроорганизмов, пищевых добавок, сорбентов и прочих медикаментов:

    • Пробиотики – это средства с активными бактериальными культурами, например, Линекс. Их назначают при дисбактериозе, развившемся на фоне приема антибиотиков.
    • Пребиотики – препараты с содержанием питательных субстратов для увеличения полезной микрофлоры. Они улучшают функции кишечника и восстанавливают нормальный баланс – это Лактофильтрум, Лактусан, Прелакс.
    • Синбиотики – это сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном препарате. К ним относятся Энтерол, Биофлор, Максилак, Нарине.
    • Средства от метеоризма, например, Эспумизан;
    • Энтеросорбенты, выводящие из организма продукты распада и токсины – Энтеросгель, Смекта, Активированный уголь, Энтерол;
    • Препараты для восстановления моторики желудка и кишечника – Имодиум, Дебридат;
    • Гепатопротекторы и желчегонные – Карсил, Эссенциале, Аллохол, Гепабене;
    • Ферменты для восстановления пищеварительной функции – Креон, Пензитал.

    Какие препараты нужны конкретному пациенту – определит врач, исходя из клинических симптомов и результатов анализов (кал на копрограмму и дисбактериоз).

    Основные правила диетического питания:

    • приемы пищи должны соответствовать режиму, то есть проводиться в одно и то же время;
    • диета должна включать пищевые волокна;
    • в меню обязательно включаются молочные продукты, обогащенные комплексом бифидо- и лактобактерий;
    • меню разрабатывается по индивидуальной схеме, с учетом списка непереносимости каких-либо продуктов.

    Пребиотики – это олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах: овощах, фруктах, злаковых. Они не всасываются, а ферментируются в тканях кишечника, обеспечивая источник энергии для размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Получить эти вещества можно, употребляя лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачки, кашу из овсяной крупы.

    Олигосахариды с фруктозой содержатся в яблоках, грушах, абрикосах, бананах, ягодах и гранатах. Полисахаридом инулином богаты цикорий, корень лопуха, чеснок.

    Употребляя пребиотики, можно обеспечить питание полезным бактериям, уничтожить патогенную флору кишечника, повысить всасывание питательных веществ.

    Пробиотики в большом количестве содержатся в молочных и кисломолочных продуктах: кефир, йогурты, кумыс, ацидофилин, Активия, Актимель. Их ежедневное употребление оказывает антагонистическое действие на патогенную флору, смещая баланс в сторону полезных бактерий. Также они подавляют продукцию серотонина, что предотвращает аллергические реакции.

    Со списком разрешенных продуктов во время восстановления нормальной микрофлоры кишечника можно ознакомиться в таблице.

    Дисбактериоз на фоне диареи Дисбактериоз на фоне запора
    Мучные, хлебные изделия Сухой хлеб, сухари, печенье из несдобного теста (перед едой засохшая корочка снимается) Бисквиты и хлеб из муки 2 сорта подсушенные, несдобное печенье
    Суп, бульон Обезжиренные мясные или рыбные супы с отварной крупой и перетертым мясом На некрепком мясном, рыбном, овощном бульоне
    Яйца Не более 2 в сутки, сваренных всмятку или добавленных в суп Не более 2 в сутки, в виде парового омлета
    Закуски Запрещены Салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, ветчина нежирных сортов, вымоченная сельдь, заливное.
    Рыба Любая нежирных сортов, приготовленная в виде котлет и фрикаделек на пару Нежирная, в запеченном или отварном виде, можно есть морепродукты
    Молочные продукты Творог нежирный, кефир, сметана, простокваша, сыр – после стихания воспаления Молоко, ряженка, кефир, сливки, творог, сметана, сыр неострых сортов
    Фрукты, десерты Перетертые яблоки, кисели из груш, черемухи, айвы Любые свежие ягоды и фрукты, можно в виде мармелада, варенья
    Жиры Немного сливочного масла Сливочное, растительное масло
    Напитки Чай черный, зеленый, отвары смородины и черемухи, какао и кофе на воде Отвар шиповника, соки из свежих фруктов, чай с молоком
    Соусы На основе сливочного масла, в дополнение к нежирным блюдам С добавлением зелени, на мясных и рыбных бульонах, томатный, сметанный

    Восстановление нормального баланса микрофлоры, при соблюдении режима питания и приеме нужных препаратов, занимает 3-4 недели.

    источник

    Процессы пищеварения заканчиваются в толстом кишечнике. Большая роль в процессе пищеварения в толстом кишечнике принадлежит микрофлоре толстого кишечника: кишечной палочке, бактериям молочно-кислого брожения (всего не менее 400 видов бактерий).

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Положительная роль микрофлоры толстого кишечника:

    2. образование молочной кислоты, которая обладает антисептическим действием

    3. инактивирование ферментов тонкого кишечника (энтерокиназу, трипсин, амилазу и др.)

    4. подавление размножения патогенных микробов, повышение иммунитета

    5. синтез витаминов групп В, К

    6. участие в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина и холестерина

    8. формирование каловых масс

    При гниении белков, образуются ядовитые вещества индол, скатол, фенол, всасываются в кровь и обеззараживаются в печени. В отдельных случаях могут стать причиной заболеваний. На микрофлору толстого кишечника влияют многие факторы: поступление микробов с пищей, особенности диеты, наличие лизоцима, моторика кишечника, наличие лимфатических фолликулов, приём антибиотиков и сульфаниламидов и т.д. изменение нормальной микрофлоры кишечника сопровождается развитием нетипичных для организма микробов (дисбактериоз).

    Моторная функция толстого кишечника способствует всасыванию воды, солей, формированию каловых масс.

    Движения толстого кишечника: перистальтические, антиперистальтические, маятникообразные, масс-сокращение. Масс-перистальтика возникает 3-4 раза в сутки, обеспечивает быстрое опорожнение кишечника. В состав кала входят комочки слизи, непереваренные остатки пищи, отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и большое количество бактерий.

    Дефекация – опорожнение кишечника и освобождение его от каловых масс. Дефекация осуществляется благодаря сокращению гладких мышц прямой кишки и расслаблению сфинктеров. Опорожнение кишечника в норме осуществляется произвольно и регулируется корой головного мозга. Кора влияет на мотонейроны спинного мозга, которые иннервируют мышцы наружного сфинктера. Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки каловыми массами, возникают импульсы, которые по тазовым нервам передаются к сфинктерам, они расслабляются и каловые массы выводятся наружу. Акту дефекации способствуют повышение внутри брюшинного давления, благодаря сокращению мышц брюшного пресса и диафрагмы. В результате тазовое дно опускается и происходит опорожнение кишечника. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. При разрушении центра дефекации сфинктеры расслабляются и удержание каловых масс становится невозможным. Дефекация и расслабление сфинктеров могут происходить при некоторых эмоциональных состояниях, например, при страхе.

    Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. У человека голод выражается или в виде безразличного отношения к пище, или в виде яркой эмоциональной реакции. Физиологической основой голода является возбуждение пищевого центра, расположенного в гипоталамусе, в лимбической системе. Пищевой центр – это сложное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе и коре конечного мозга и функционально объединено между собой. Нервные центры очень чувствительны к концентрации пищевых веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот) в крови. Возбуждаясь, они обеспечивают формирование поведенческих реакций, направленных на удовлетворение потребности в пище. Регуляция потребностей организма в пище тесно связана с насыщением и аппетитом. Аппетит формируется как механизм для предупреждения истощения организма и регулируется гипоталамусом. Гипоталамус управляет функциями пищеварительной системы через вегетативную нервную систему. Таким образом, пищевой центр выполняет следующие функции:

    1) формирование пищевой мотивации

    2) регуляция моторной функции ЖКТ

    3) регуляция секреторной функции и всасывания питательных веществ в ЖКТ

    4) возникновение сложных субъективных ощущений, таких как голод, аппетит, чувство сытости и жажды

    Структуры, входящие в состав пищевого центра обеспечивают центральный уровень регуляции процессов пищеварения. Местный уровень регуляции пищеварения осуществляется нервной системой. В толще стенок ЖКТ расположены нервные сплетения, связанные между собой, в состав которых входят нейроны симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. Важную роль в регуляции функций ЖКТ играют нейропептиды (холецистокинин, соматостатин и др.), которые вырабатываются нейронами, расположенными в ЖКТ, гормоны, вырабатываемые эндокринными клетками (диффузная эндокринная система), расположенными в слизистой оболочке и в поджелудочной железе, просатогландины группы Е и F.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9310 — | 7287 — или читать все.

    195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    источник

    Толстая кишка — часть пищеварительной трубки, которая обеспечивает формирование и выведение каловых масс. В просвете толстой кишки накапливаются экскреторные вещества (продукты метаболизма), соли тяжелых металлов и др. Бактериальная флора толстой кишки вырабатывает витамины В и К, а также обеспечивает переваривание клетчатки.

    Особенностью рельефа слизистой оболочки толстой кишки является наличие большого количества крипт и отсутствие ворсинок.

    Подавляющее большинство клеток эпиталиального пласта слизистой оболочки толстой кишки составляют бокаловидные клетки, которые продуцируют большое количество слизи на поверхность слизистой оболочки и, смешиваясь с непереваренными частицами пищи, способствуют прохождению каловых масс в каудальном направлении.

    В правой части ободочной кишки мышечные сокращения, которые называют волнами антиперистальтики, создают обратное движение, способствуя временной задержке содержимого кишечника для полной переработки микроорганизмами.

    Если говорить о процессе пищеварения, толстый кишечник выполняет три основные функции:

    • поглощение оставшейся воды и электролитов из перевариваемой пищи;
    • переваривание остатков пищи, которые не были переварены в тонкой кишке;
    • выведение отходов (фекалий) из организма.

    Они созданы из мышечной ткани, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды.

    Физиологические развития Тонкий кишечник Толстый кишечник
    Диаметр 2-4 см 4-9 см
    Цвет Розовый Пепельно-серый
    Мышечная ткань Гладкая, продольная Неравномерная
    Сальниковые отростки Отсутствуют Присутствуют
    Толщина стенок От 2 до 3 мм От 3 до 5 мм

    У живого человека длина тонкого кишечника составляет 3,5-4 метра, у мертвого — около 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше.

    Длина толстого кишечника намного меньше — 1,5-2 метра.

    Существует более сотни достоверных медицинских исследований, которые подтверждают, что более 65 заболеваний человеческого организма так или иначе связаны с неправильной работой кишечника.

    Дисбаланс толстой кишки может быть причиной многих хронических заболеваний, среди которых артрит, аллергия, астма, синдром раздраженного кишечника, проблемы с печенью, почками, кожей и даже болезни сердца или злокачественные образования.

    Чтобы избежать долгосрочных проблем со здоровьем, чрезвычайно важно заботиться о здоровье кишечника и поддерживать его нормальную работу.

    Для нормализации работы кишечника и организма в целом рекомендуется проходить программу «Здоровье ЖКТ как основа» 2 раза в год.

    Хорошо работающая печень — это нейтрализатор всех токсинов, которые могут попадать с толстого кишечника в печень. Поэтому важно поддерживать и здоровье печени: программа «Здоровье Вашей печени».

    • наследственность;
    • наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
    • кишечные инфекции;
    • прием некоторых медикаментозных средств (продолжительная и бесконтрольная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры);
    • погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, недостаток в рационе клетчатки и т.п.);
    • нехватка витаминов и микроэлементов;
    • вредные привычки;
    • избыточная масса тела;
    • гиподинамия;
    • стресс;
    • нарушение моторики;
    • проблемы с пищеварением;
    • проблемы с всасыванием;
    • воспалительные процессы;
    • появление новообразований.

    Статистика гласит, те или иные заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения развитых стран.

    Воспалительные заболевания кишечника, к которым принадлежат болезнь Крона и язвенный колит, диагностируются примерно у 200 человек из 100000 обследуемых. В основном им подвержены лица молодого возраста. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

    Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют синдром раздраженного кишечника. Его распространенность в мире достигает 20%. По разным данным женщины страдают синдромом раздраженного кишечника в 2-4 раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30-40 лет.

    Большинство заболеваний толстого кишечника долгое время протекает бессимптомно, а затем заявляют о себе так называемым кишечным дискомфортом, который со временем нарастает.

    Общие признаки, которыми проявляются заболевания толстого кишечника, следующие:

    • нарушения стула (запор, понос, неустойчивый стул);
    • боли в животе;

    Чаще всего беспокоят боли в боковых отделах живота, в области заднего прохода.

    Боль в подложечной области или над пупком встречается реже. Как правило, боли тупые, ноющие, распирающие, реже — схваткообразные. Они ослабевают после отхождения газов или опорожнения кишечника. Урчание в животе, вздутия, скопления газов чаще наблюдаются во второй половине дня. Они усиливаются к вечеру, а к ночи ослабевают.

    Другими признаками заболеваний толстой кишки являются выделения слизи или гноя из заднего прохода, кровотечения или примесь крови в испражнениях, частые ложные позывы к дефекации (тенезмы), недержание газов и кала.

    Многие воспалительные и опухолевые заболевания толстой кишки сопровождаются серьезным нарушением обменных процессов. В результате человек чувствует нарастающую слабость, истощение, нарушаются функции половых органов.

    У больных детей замедляется рост и развитие.

    Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника поражает слизистую оболочку прямой кишки и других ее отделов. Воспалительный процесс от прямой кишки может распространится на всю толстую кишку.

    Болезнь крона — поражается вся кишка, желудок и пищевод. Воспалительные изменения единичные или множественные. Воспалительный процесс распространяется на всю толщу кишки. Осложнения — образования свищей (гнойных ходов), лихорадка, поражение суставов, глаз, печени, высыпания на коже.

    Опухоли толстого кишечника — доброкачественные и злокачественные (рак толстого и прямого кишечника). К факторам риска опухолей относятся рацион, богатый рафинированными продуктами и животными жирами, наличие полипов толстой кишки, наследственные полипозы, наследственность, длительный язвенный колит.

    Дискинезия толстой кишки — нарушение моторной функции толстой и в меньшей степени тонкойкишки, не обусловленное органическими поражениями и характеризующееся болевыми ощущениями, изменением функции отправления кишечника, а иногда и повышенной секрецией слизи.

    Дивертикулез толстой кишки — это заболевание, при котором в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров мешковидные выпячивания (дивертикулы ) .

    Геморрой — б олезнь, состоящая в расширении вен нижней части прямой кишки, где образуются узлы, которые временами кровоточат.

    Аппендицит — воспаление червеобразного отростка .

    Дисбиоз — это изменение состава и количественных соотношений нормальный микрофлоры (микроорганизмов), которые заселяют человеческий организм .

    По происхождению ферментов пищеварения делят на три типа:

    По локализации процесса расщепления полимеров:

    • внутриклеточное пищеварение;
    • внеклеточное пищеварение:
      • дистантное (полостное);
      • контактное (пристеночное, мембранное).

    Симбионтное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов синтезированных симбионтами макроорганизма — бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение осуществляется у человека в толстой кишке.

    Клетчатка пищи у человека из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез не гидролизуется (в этом заключается определенный физиологический смысл — сохранение пищевых волокон, играющих важную роль в кишечном пищеварении), поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом.

    • Пищеварительные ферменты восполняют дефицит пищеварительных ферментов.
    • Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ.
    • Пищеварительные ферменты также нормализуют работу органов пищеварения.
    • Используется как системный ферментный препарат.
    • Улучшает расщепление и усвоение белков.
    • Уменьшает вязкость крови, улучшает циркуляцию крови.
    • Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
    • Снижает воспалительные процессы в пищеварительной системе, уменьшает болевые ощущения.
    • Усиливает секрецию пищеварительных ферментов и желчи, улучшает переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте.
    • Повышает защитные свойства организма.

    Бактерии обитают и снаружи (кожа) и внутри человеческого тела.

    Для возникновения инфекционного процесса важное значение наряду со свойствами возбудителя имеет состояние макроорганизма. Оно определяется сложным комплексом факторов и механизмов, тесно связанных между собой, и характеризуется как восприимчивость (чувствительность) или невосприимчивость (резистентность) к инфекции.

    Важнейшим фактором неспецифической защиты является нормальная микрофлора кожи и слизистых.

    Нормальная микрофлора человека играет важную роль в защите организма от патогенных микроорганизмов. Представители нормальной микрофлоры участвуют в неспецифической защите заселенных ими участков желудочно-кишечного, дыхательного, мочеполового трактов, кожных покровов.

    Обитающие в определенных биотопах (сообществах) микроорганизмы препятствуют адгезии (склеиванию) и колонизации поверхностей тела патогенными микроорганизмами.

    Защитное действие нормальной микрофлоры может быть обусловлено конкуренцией за питательные вещества, изменением pH среды, продукцией активных факторов, препятствующих внедрению и размножению патогенных микроорганизмов

    Микрофлора толстого кишечника — совокупность бактерий, сосуществующих с организмом человека. На долю кишечной микрофлоры примерно приходится 2 кг бактерий из 3-4 кг общей микрофлоры, причем большая их часть обитает в толстом кишечнике.

    Симбиотическая микрофлора толстого кишечника играет значимую роль в выработке некоторых витаминов и аминокислот, а также в подавлении роста чужеродных бактерий, и остановке гнилостных процессов.

    Кишечная микрофлора помогает не только процессам пищеварения, но выполняет и поддерживает иммунитет человека.

    Проблемы кишечника — это причина множества заболеваний.

    Нормальная микрофлора способствует созреванию иммунной системы и поддержанию ее в состоянии высокой функциональной активности, так как компоненты микробной клетки неспецифически стимулируют клетки иммунной системы.

    Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

    Лечение антибиотиками, при котором меняется состав нормально микрофлоры, а иногда происходит ее полное исчезновение, вызывает тяжелые дисбактериозы, существенно осложняющие заболевание.

    В случаях нарушения составов биотопов или при существенном снижении естественной иммунной защиты организма заболевания могут вызвать и представители нормальной микрофлоры организма.

    Все, что попадает в организм человека, перерабатывается, расщепляется и усваивается, принося пользу или вред, но обязательно оставляет после себя какие-то отходы или непереваренные частички. Функции «очистки» и «выведения» в организме выполняют бактерии толстого кишечника, входящие в состав здоровой микрофлоры.

    Наше пищеварение во многом зависит от этих бактерий. По утверждениям ученых в желудочно-кишечном тракте человека существует около пятисот различных видов бактерий. Только 30-40 разновидностей из них являются основными «работниками».

    Отношения между организмом-носителем и бактериями составляют стройную симбиотическую систему, т.е. они взаимовыгодны. Организм дает бактериальным клеткам еду и «место под солнцем» , а те взамен выполняют крайне важную работу по переработке пищи, удалению остатков, укреплению иммунитета, защите от опасных вирусов и т.д.

    В процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника образуются органические кислоты снижающие рН среды, что не дает развиваться патогенным микробам, уничтожает гнилостные и газообразующие бактерии.

    По опасности для здоровья представители микрофлоры толстого кишечника разделяются на:

    • полезные (лактобациллы и бифидобактерии);
    • условно-патогенные, т.е. не опасные при определенных условиях (кишечная палочка);
    • патогенные (протеи и стафилококки).

    В толстом кишечнике в норме должно быть следующее соотношение микроорганизмов: на 100 бифидобактерий 1 лактобактерия и до 10 шт. кишечных палочек. Нарушение этой пропорции может привести к уменьшению защитной функции микрофлоры и спровоцировать возникновение различных заболеваний.

    Действие или «спячка» болезнетворных организмов во многом зависят от образа жизни человека. При здоровом иммунитете патогенные микроорганизмы подавлены и не представляют угрозы.

    Спровоцировать уничтожение защитных сил организма может:

    • неправильный образ жизни и вредная пища;
    • алкогольная или иная интоксикация;
    • частые ОРВИ;
    • неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
    • стрессы и депрессии;
    • другие вредные факторы (загрязнение окружающей среды, вредное производство и т.д.).

    Основная часть микрофлоры толстого кишечника приходится на бифидобактерии. Их основные функции:

    • принимают участие в защите организма от патогенных микробов (образуют защитный слой на слизистой);
    • осуществляют пристеночное пищеварение (в непосредственной близости от стенок кишечника) и расщепляют твердые частички;
    • синтезируют аминокислоты, белки и витамины (В1, В2, В3, В6);
    • стимулируют усваивание кальция, железа и витамина D;
    • увеличивают рост иммунных клеток и влияют на синтез интерферона (белок, который противостоит вирусам);
    • оказывают противоаллергическое действие, замедляя выработку гистамина, который вызывает аллергию;
    • проводят детоксикацию — удаляют кишечные яды, связывают канцерогенные химические вещества.

    Лактобактерии появляются в организме человека сразу после рождения и заселяют практически все отделы желудочно-кишечного тракта от полости рта до толстого кишечника.

    • баланс кислотности;
    • в процессе жизнедеятельности лактобактерий образуются молочная кислота и перекись водорода, подавляющие патогенные бактерии;
    • синтез защитных веществ, за счет чего образуется антибиотический барьер в желудке и тонкой кишке;
    • поддержание иммунной реакции и направленная стимуляция иммунных клеток;
    • оказывают противоопухолевое действие, подавляя развитие раковых клеток.

    Кишечная палочка относится к условно-патогенным бактериям.

    В норме при здоровой микрофлоре кишечная палочка:

    • расщепляет лактозу;
    • синтезирует витамины группы В и К;
    • производит вещества, по действию похожие на антибиотики, и стимулирует выработку антител.

    После приема антибиотиков, травм, стресса, хирургического вмешательства или в результате нарушения режима питания состав микрофлоры может измениться и болезнетворных бактерий становится больше. Такое состояние называется дисбактериозом. Это приводит к тому, что в кишечнике прекращается синтез некоторых жиров, ферментов и витаминов, за счет чего стройная симбиотическая система повреждается.

    Организму человека требуется немедленная помощь для восстановления утраченного баланса. Нельзя просто «устранить» опасные микробы. Уменьшение количества бактерий ничуть не лучше, чем увеличение. Основная гарантия сохранения здоровья — поддержание количественного и качественного баланса микрофлоры организма.

    • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
    • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
    • Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
    • Нормализует синтез витаминов E и K.
    • Создает благоприятные условия для размножения и роста полезных микроорганизмов.

    2. «Бифидозаврики» — жевательные таблетки для детей с бифидобактериями

    • Нормализуют функцию пищеварительной системы.
    • Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
    • Создают благоприятную среду для роста полезных микроорганизмов.
    • Восстанавливают кишечную микрофлору.

    Влияние клетчатки не ограничивается только здоровьем кишечника. Клетчатка — средство профилактики атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза и опухолей кишечника, не говоря уже о таких заболеваниях, как функциональные расстройства пищеварения.

    Воздействие клетчатки на организм начинается еще в ротовой полости. Часть низкомолекулярных волокон используется для питания микрофлорой полости рта.

    В желудке волокна набухают и создают иллюзию сытости, что помогает бороться с перееданием и ожирением.

    В тонком кишечнике волокна оказывают многостороннее действие: ускоряют движение пищи, замедляют всасывание углеводов. Замедленное всасывание углеводов очень важно как для профилактики сахарного диабета, так и для профилактики ожирения.

    Эффекты пищевой клетчатки на толстый кишечник реализуются за счет трех основных составляющих:

    • водоудерживающей способности;
    • связывания вредных соединений (мутагенов, токсинов, тяжелых металлов);
    • питание полезной микрофлоры.

    Водоудерживающие свойства клетчатки актуальны для профилактики запоров и функциональных заболеваний кишечника.

    В настоящее время доказано, что наличие ежедневного стула служит важным фактором профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника.

    • Является источником пищевых волокон.
    • Улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению.
    • Обладает пребиотическим действием для кишечной микрофлоры.
    • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
    • Оказывает онкопротективное действие, связывает и выводит токсические вещества

    Большинство паразитов находится в толстой кишке или мигрируют непосредственно через нее.

    По мнению Королевской Медицинской Академии Британии, 95% болезней прямо или косвенно связаны с толстой кишкой. Академия определила более 40 видов отравляющих веществ, которые формируются в толстой кишке.

    Эти токсины попадают в кровь и разрушающее действуют на организм. Доктор Бернен Дженсен считает, что в толстой кишке среднего человека старше 40 лет наслаивается от 2 до 12 килограммов калового вещества. В этих остатках, не вышедших наружу, процветают паразиты всех размеров, которые отравляют весь организм.

    Паразиты получают лучшее, и того, что есть их хозяин, оставляя ему лишь объедки. Именно поэтому у многих людей, ведущих здоровый образ жизни и принимающих витамины, не наблюдается улучшение здоровья. Кстати, и необычные реакции на травы в виде дискомфорта, болей, высыпаний тоже можно соотнести с наличием паразитов в организме.

    За счет обеспечения жизнедеятельности паразитов организм недополучает значительное количество питательных веществ:

    1. Интоксикация продуктами жизнедеятельности гельминтов.
    2. Уничтожение паразитами здоровой кишечной микрофлоры.
    3. Снижение иммунитета.
    4. Общее плохое самочувствие.
    5. Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.
    6. Тяжелые поражения органов и систем, как отдельные последствия гельминтоза.

    Рекомендации врача-нутрициолога Сало И.М.

    Полную запись материала по теме «Значение и роль толстого кишечника для организма» можно прослушать ниже:

    источник

    Состояние кишечника и его микрофлоры отражается на работе всего организма. Помимо функции пищеварения кишечник имеет и другие важные свойства. Одно из них — это синтез некоторых необходимых витаминов. Важно поддерживать здоровье кишечника и микрофлоры, так как именно от них зависит состояние иммунитета и даже внешний вид человека. Для чего нужны бактерии в кишечнике и какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике — важные темы для тех, кто заботится о своем здоровье.

    В кишечнике людей насчитывается около 500 разновидностей бактерий, как полезных, так и вредных для здоровья. Общий вес бактерий может достигать 3-х килограммов. У здорового человека насчитывается примерно около 60% полезных микроорганизмов из общего количества. Поэтому если этот уровень падает, и болезнетворные бактерии начинают активно размножаться, падает иммунитет, человек болеет, появляются проблемы с пищеварением.

    Микрофлора кишечника участвует в таких процессах:

    • способствует нормализации перистальтики кишечника;
    • вырабатывает иммуноглобулин, укрепляет иммунитет;
    • подавляет рост патогенной микрофлоры;
    • способствует детоксикации организма, повышает защиту от раковых клеток;
    • участвует в синтезе биологически активных соединений и витаминов;
    • регулирует обмен веществ.

    Состав микрофлоры человека зависит от среды ее обитания, а именно кишечника. Какие бактерии будут активно размножаться в организме, зависит от общего состояния пищеварительных органов и от употребляемой человеком пищи. Патологические бактерии развиваются при наличии большого количества белковой пищи. Полезные микроорганизмы предпочитают растительные продукты с большим содержанием пищевых волокон, углеводов и полисахаридов. Поэтому без употребления овощей, фруктов и круп, в которых содержится много клетчатки, микрофлора в кишечнике не сможет эффективно противостоять патологическим микроорганизмам.

    Рацион современного человека в большей степени состоит из рафинированных продуктов. Многие продукты питания содержат вредные пищевые добавки. В результате страдает микрофлора кишечника, что препятствует ей синтезировать и усваивать витамины.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз пагубно влияют на флору кишечника. Развитию патологических бактерий способствует прием некоторых лекарственных препаратов, особенно, антибиотиков. Лечение многими гормональными средствами и контрацептивами также вредит состоянию кишечника.

    Употребление пребиотиков и пробиотиков способствует нормализации микрофлоры. Это, в свою очередь, повышает количество синтезированных витаминов и укрепляет иммунитет.

    Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют кишечник. Они способствуют улучшению здоровья человека. Известными препаратами с пробиотиками являются Линекс, Бифидумбактерин Форте, Бифиформ.
    Пребиотики — органические вещества, которые способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечниках. Содержатся в некоторых продуктах — молочная продукция, квашеная капуста, маринованные огурцы, хлеб, соевый соус, вино

    Витамины жизненно необходимы для организма. Их дефицит отражается на работе всех органов. Некоторые витамины поступают только вместе с пищей, иные организм способен продуцировать сам. Например, некоторые полезные вещества выделяются в кишечнике человека. В синтезе витаминов в большей степени принимают участие микрофлора тонкого и толстого кишечника.

    Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника:

    • В12. Витамин, в небольшом количестве синтезирующийся в кишечнике, очень важен для здоровья человека. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов и синтез ДНК и РНК, помогает в работе нервной системы. Гиповитаминозом В12 чаще страдают люди пожилого возраста, беременные женщины, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, а также курящие и злоупотребляющие алкоголем. Витамин относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме, а микрофлора кишечника вырабатывает его в недостаточном количестве. Поэтому важно употреблять пищу, обогащенную этим веществом (телячья печень, лосось, говядина, баранина, большинство морепродуктов). Также недостаток витамина В12 будет ощущаться при дисбактериозе кишечника.
    • В3. Без этого витамина в организме невозможны окислительно-восстановительные процессы, нормальная работа высшей нервной системы. Витамин имеет влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, положительно отражается на состоянии кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление, понижает уровень холестерина и способствует очищению организма от токсинов. Этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника при употреблении пищи с аминокислотой триптофаном и витаминами В2 и В6. Витамином богаты такие продукты: орехи, печень, мясо, яйца, бобовые, помидоры. А также картофель, кукуруза, гречка и овощи зеленого цвета.
    • В9 (фолиевая кислота). За выработку и всасывание витамина отвечает тонкая кишка. Вещество принимает активное участие в процессе кроветворения, влияет на образование белых кровяных телец, регулирует работу печени, кишечника, укрепляет защитные силы организма. Известно, что без фолиевой кислоты нарушается обмен веществ, понижается деятельность головного мозга, страдает костный мозг. Крайне важно поддерживать нормальный уровень витамина беременным женщинам, так как он принимает участие в формировании нервной системы плода. Фолиевая кислота содержится в бобовых, фруктах и овощах, злаках, гречневой и овсяной крупах. А также цитрусах, яйцах, мясе, рыбе, молоке.
    • К2. Витамин способствует выработке белка в костях, а также необходим для свертываемости крови. При его недостатке случаются кровотечения, присутствует кровь в кале, образовываются подкожные кровоизлияния. Если кишечник находится в здоровом состоянии, то витамин К вырабатывается в достаточном количестве, поэтому нет необходимости принимать дополнительные вещества. Человек испытывает недостаток в витамине при дисбактериозе и заболеваниях кишечника. Дополнительно витамин можно получить, употребляя шпинат, все виды капусты, отруби пшеницы, киви, бананы. А также молоко, мясо, яйца, оливковое масло.

    В организме человека кишечник выполняет множество функций. Кроме переваривания пищи, орган способствует повышению иммунитета, защищает от развития раковых клеток. Также известно, что микрофлора синтезирует некоторые важные витамины, отвечает за процесс их усвоения. От состояния кишечника зависит общее здоровье организма. Правильное питание с преобладанием растительных пищевых волокон, употребление пробиотиков и пребиотиков способствует размножению полезных микроорганизмов, которые будут стоять на страже здоровья.

    В видео ниже рассказывается, что такое дисбактериоз и как с ним бороться.

    источник