Организм нуждается в небольших дозах витаминов для выполнения своих функций. Витамины нам необходимы, организм их не синтезирует, они должны поступать к нам с пищей.
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины растворяются в воде и быстро портятся. Они теряются во время готовки при высоких температурах и под воздействием солнечного света. Выводятся с мочой.
Жирорастворимые. Растворяются в жире, устойчивы к теплу. Сохраняются в организме месяцами и даже годами. Если их принимать в течение длительного времени и в чрезмерных дозах, могут стать токсичными. Поэтому будьте осторожны с витаминными добавками.
Водорастворимые витамины
Это витамин С и комплекс витаминов В.
Этот мощный антиоксидант блокирует действие свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, продуцировании гормонов, стимулирует иммунную систему, способствует усвоению железа.
Витамин С при нагревании разрушается. Он первым теряет свои свойства, когда мы подвергаем пищу тепловой обработке. Через 25 минут готовки продукт теряет 50% витамина С: витамин переходит в бульон. Следовательно, всегда используйте бульоны. Кроме того, этот витамин разрушается в подпорченных овощах и фруктах, поэтому важно покупать и употреблять только свежие продукты.
Альтернативная медицина использовала мегадозы витамина С для внутривенного вливания с целью лечения больных раком, результаты получались весьма обнадеживающие.
В 2006 году доктор Падайатти продемонстрировал три случая с больными раком в последней стадии, от которых отказалась западная медицина, – после интенсивного лечения витамином С внутривенно все трое излечились.
Дозы, применяемые в натуральной медицине, варьировались от 7,5-30 до 100 г в день, и так в течение недель или месяцев, в зависимости от стадии рака. Такие мегадозы витамина С показали отсутствие побочных эффектов. Единственное противопоказание – почечная недостаточность.
Однако для лечения рака витамин С используется не только в альтернативной медицине. Существует множество экспериментов внутривенного вливания крысам, показавших положительное воздействие этого витамина на опухоли.
Витамин С применялся вместе с цитостатиками для лечения рака поджелудочной железы; в других случаях на крысах и прочих подопытных животных больных раком он использовался один и всегда внутривенно. Похоже, механизм действия витамина С – формирование пероксида водорода (перекиси водорода) в интерстициальных тканях опухоли, что разрушает опухолевые клетки: пероксид не образуется в крови, и поэтому не происходит побочного действия на организм. Еще один возможный механизм действия – модулирование иммунной функции опухолевых клеток, которое приводит к их апоптозу (запрограммированной смерти). Засвидетельствовано снижение роста опухолей в простате, поджелудочной железе, толстой кишке; сокращение развития лейкемии и меланомы; уменьшение опухолей молочной железы.
Были сделаны попытки лечить витамином С путем перорального приема, но результаты воздействия как на человека, так и на животных не сравнимы с результатом внутривенного воздействия.
Добавки не доказали своей эффективности ни для лечения больных раком, ни для предупреждения заболевания.
Если витамин С применяется внутривенно, его концентрация в крови в десять раз выше, чем при приеме через рот. Это как раз та концентрация, которая необходима для лечения рака. Нам понадобились бы огромные количества продуктов или добавок, чтобы достичь доз, применяемых в экспериментах.
Для предупреждения рака нужно принимать от 75 до 100 мг витамина С в день, что эквивалентно двум апельсинам, или одной гуайяве, или одному сырому красному перцу, или доброй горсти клубники, или одной папайе.
Но противораковое воздействие продуктов, богатых витамином С, зависит не только от самого витамина: как мы увидим дальше, цитрусовые содержат молекулы с мощным противораковым эффектом, крестоцветные богаты и витамином С, и такими противораковыми агентами, как сульфорафан и индол-3 карбинол.
ВАЖНО! Самыми богатыми источниками витамина С являются: шиповник, киви, красный перец, гуава, смородина и петрушка. Затем идут: хурма, крестоцветные, папайя, клубника, малина, укроп, апельсин, лимон, помело, мандарин, манго, шпинат, спаржа, томат, картофель, ананас.
Содержание витамина С в продукте изменяется. Во время приготовления пищи часть витамина С теряется.
Потребляя витамин С с пищей, мы вполне удовлетворяем потребность нашего организма в этом витамине, поэтому не нуждаемся в добавках. Но, поскольку витамин С очень полезен внутривенно, я считаю, что он должен непременно входить в перечень официальной медицины для лечения больных раком как дополнение к химиотерапии, тем более что внутривенное вливание его не имеет побочных эффектов. Но это, думаю, не очень рентабельно для фармацевтической промышленности, так как лекарство слишком дешевое по сравнению с химиотерапией. Исследования опять остались в лаборатории.
Развенчаем еще один миф, будто апельсин самый богатый источник витамина С. Правда в том, что мы больше потребляем этого витамина из апельсинов, чем, скажем, из капусты или перца, ведь апельсины мы едим свежими, а зелень и овощи почти всегда готовим на огне. Еще один аргумент в пользу сырых продуктов!
Усвоению витамина С мешают некоторые медикаменты, среди них: глюкокортикоиды и антибиотики.
Витамин С аккумулируется в малых дозах, лишние количества выводятся с мочой. Рекомендуется потреблять их ежедневно и в составе продуктов.
Этот комплекс витаминов является решающим для активизации энзимов, продуцируемых организмом для осуществления жизненных функций. Он включает в себя несколько витаминов: В р или тиамин; В 2, или рибофлавин; В 3, или ниацин; В 5, или пантотеновая кислота; В 6; В 8, или биотин; В д, или фолиевая кислота, и витамин В 12, или цианокобаламин.
ВАЖНО! Витамины группы В находятся в зеленых листьях овощей, цельных зерновых, бобовых, фруктах, молоке, мясе. Витамин В 12 содержится в основном в мясе и мясных продуктах.
Это мощный тормоз на пути дегенерации и старения клеток. Присутствует в пивных дрожжах, отрубях, арахисе, миндале, зародышах пшеницы, абрикосах, цельном рисе и грибах. Рекомендуется ежедневное потребление 15-20 мг.
Фолиевая кислота тоже очень важна для организма, так как она служит защитой для генетического материала клеток, охраняя их от мутаций. Недостаток фолиевой кислоты способствует росту опухолей в толстой кишке, печени, шейке матки и т.д.
Витамин В д очень чувствителен к свету и нагреванию. Легко растворяется в теплой воде, вот почему нужно употреблять сырые продукты, содержащие этот витамин. Желательно усваивать 200-300 мкг в день.
Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования красных кровяных телец и функционирования нервных и пищеварительных клеток. Дефицит витамина В 12 ведет к продукции аномальных кровяных телец – иными словами, к злокачественной анемии и неврологическим симптомам: ощущению зуда, нарушению поведения.
ВАЖНО! Источников витамина В 12 немного: пивные дрожжи, водоросли, маточное молочко и хлеб с отрубями.
? Вегетарианство и витамин В
Вегетарианская диета всегда ассоциируется с дефицитом витамина В 12. Так ли это? Вегетарианцы не испытывают недостатка в витамине В 12, а мясоеды не имеют его в достатке. Для усвоения витамина В 12 нужно, чтобы наш желудок производил «внутренний фактор». Без этого фактора, например по причине атрофического гастрита, витамин не усваивается и возникает анемия.
ВАЖНО! Дефицит В 12 может случиться и из-за того, что он не усваивается кишечником. А не усваивается он, когда кишечник забит продуктами распада в результате процессов ферментации и гниения или когда существуют проблемы с кишечником.
Пища, изобилующая мясом, оставляет много отходов, из-за чего не усваивается витамин В 12. Зачастую у человека, который ест много мяса, витамин В 12 в дефиците.
Так что люди могут потреблять мясо и совсем не усваивать этот витамин. Здоровый кишечник усвоит В 12, даже если он присутствует в пище в минимальных количествах. Сбалансированное вегетарианское питание обеспечивает нормальное содержание в организме витамина В 12. Необходимое количество В 12 в день составляет два микрограмма!
ВАЖНО! Вегетарианец со сбалансированной диетой, которая богата здоровой пищей, может иметь нормальный уровень витамина В 12, несмотря на отсутствие в рационе мяса.
Медикаменты разрушают витамин В 12 и препятствуют его абсорбции. Потребление овощей и фруктов спасает от болезней и лишних медикаментов.
У детей и беременных вегетарианок может наблюдаться дефицит В 12, поскольку их потребность в витамине больше. Им рекомендуют питание, усиленное витамином В 12, или прием добавок. Если следовать рекомендациям Американского медицинского института, то все люди старше пятидесяти лет, независимо от режима питания, должны принимать добавки В 12.
Значит ли это, что вегетарианская диета противоестественна? Конечно нет. Она указывает, что мы отдалились от земли, а земля – главный источник этого витамина. Живи мы триста лет назад, мы бы ели пищу с достаточным количеством витамина В 12. В настоящее время вредные продукты гигиены, разные химические удобрения в сельском хозяйстве вызывают явное сокращение этого витамина. Говядина содержит В 12, потому что коровы едят траву вместе с вырванной почвой, которая аккумулирует микроорганизмы, производящие витамин В 12 (те же, что производят его в добавках).
Выходит, чтобы получить больше В 12 через пищу, мы опять должны употребить экологически чистые продукты, которые всегда будут более богаты витамином, чем обработанные пестицидами и химическими удобрениями.
ВАЖНО! Вам необходимо дополнительное количество витамина В 12, то есть выбор:
1. Потреблять обогащенные продукты два-три раза в день, чтобы получать 3 мкг В 12 ежедневно.
2. Принимать ежедневно добавки В 12, содержащие 10 мкг.
3. Принимать добавки В 12 раз в неделю с дозой 2000 мкг.
Жевательные таблетки усваиваются лучше всего.
Не думаю, что здоровый взрослый человек нуждается в добавках В . Считаю, что существует путаница относительно источников витамина В . Есть множество людей, которые не едят мяса и не страдают от недостатка этого витамина.
Я уверена, что вегетарианцы знают, где найти свой витамин В 12, так как они едят здоровую, местную, экологически чистую и сезонную пищу.
Дефицит витамина В 12 может возникнуть, если один-три года не есть никаких животных продуктов. Для уверенности в том, что у вас с этим витамином все в порядке, можно ежегодно делать соответствующий анализ, прежде всего на метилмалоновую кислоту в крови. Если выявился недостаток В 12, поднимается уровень метилмалоновой кислоты в крови и в моче, что и определяется анализом.
Вегетарианцы, болеющие раком, полагаю, должны принимать дополнительно витамин В 12. Когда человек находится в критическом состоянии, он не может себе позволить испытывать дефицит в витаминах.
Здравый смысл подсказывает мне, что вместо добавок В 12 естественнее периодически есть рыбу, если, разумеется, вегетарианство мотивировано не этикой, а здоровьем.
источник
Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.
Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.
Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.
Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.
В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.
Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.
Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.
Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.
Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.
Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.
Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.
Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.
Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.
Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.
Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.
Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.
Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.
Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.
Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.
Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.
Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.
С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.
Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.
В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.
Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.
Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:
- Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
- Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
- Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
- Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
- Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.
1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.
2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981
3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.
источник
Рак шейки матки и рак тела матки часто обнаруживается в результате мазка при гинекологическом осмотре и имеет тенденцию к медленному росту. Он обычно вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), заражение которым в большинстве случаев происходит посредством полового акта. У женщин с раком матки могут возникать такие симптомы, как кровотечение из влагалища; нерегулярные вагинальные кровотечения между менструальными периодами, после полового акта или во время менопаузы; потеря аппетита; сильная усталость; боли в области таза или боли в спине. Определенные травы и витамины могут помочь в лечении рака матки, облегчить симптомы и способствовать заживлению. Ниже мы рассмотрим лечение рака матки народными средствами – самые эффективные из научно подтвержденных средств.
В то время как CDC и другие правительственные учреждения проталкивают вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ), пытаясь обуздать будущие показатели рака шейки матки, мощный природный вариант легко доступен и не вызывает опасных побочных эффектов – другими словами, это диета. Начиная с плана питания, включающего продукты с низким гликемическим индексом, и заканчивая употреблением малины и куркумы, пища является мощной, денежно выгодной и эффективной защитой от рака матки. Ниже приведены четыре диетических привычки, которые помогут обеспечить здоровое будущее.
Выбор продуктов с низким гликемическим индексом является одним из лучших способов избежать рака, в том числе шейки матки. Исследователи обнаружили, что потребление легко усваиваемых продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как сахар, рафинированные углеводы и картофель, существенно повышает уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – два гормона, которые увеличивают рост и прогрессирование опухоли. Потребление медленно переваривающихся продуктов (не крахмалистые овощи и фрукты, бобовые и цельные зерна), будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и уровень инсулина в здоровом диапазоне.
Избегайте избыточного потребления белка – еще одна диетическая практика, которая снижает риск развития рака. С начала века исследователи признали, что одной из основных защитных функций организма против пролиферации злокачественных клеток является панкреатин – комбинация панкреатических ферментов, участвующих в переваривании белка, производимых поджелудочной железой. Когда белок потребляется в избытке, эти ферменты отвлекаются от своей важной задачи – контролировать раковые клетки. Для оптимальной защиты рекомендуется не употреблять белковой пищи по крайней мере 12 часов в день.
Кроме того, было выявлено, что эллаговая кислота индуцирует гибель клеток карциномы шейки матки (апоптоз) в течение 72 часов, согласно исследованию, опубликованному в Cancer Letters:
«Мы обнаружили, что эллаговая кислота при концентрации 10⁵ М индуцировала остановку G1 в течение 48 часов, ингибировала рост клеток в целом и индуцировала апоптоз в клетках карциномы шейки матки через 72 часа. Активация ингибитора циклин-зависимой киназы белка р21 эллаговой кислотой говорит о роли эллаговой кислоты в регуляции клеточного цикла раковых клеток».
Изобилующую во фруктах и орехах, таких как малина, клубника, гранат, ежевика, орехи пекан и грецкие орехи, эту разрушающую рак кислоту легко ввести в ежедневный рацион.
Куркумин, биоактивный компонент в куркуме, также эффективен в предотвращении и лечении рака шейки матки. Исследование, проведенное в Molecular Cellular Biochemistry, показало, что экстракт куркумина противодействует пролиферации и стимулирует апоптоз в клетках, инфицированных ВПЧ. Команда исследователей добавляет:
«Куркумин – это натуральное соединение, извлеченное из куркумы длинной (Curcuma longa), которое позволяет подавлять и замедлять канцерогенез во многих типах рака и в настоящее время испытывается в различных клинических исследованиях на человеке, поскольку было установлено, что он хорошо переносится при более высоких дозах с относительно хорошо установленным профилем безопасности».
В 1971 году в США президент Никсон объявил войну с раком. В последующие десятилетия десятки миллиардов долларов были потрачены на причину, но исцеление ортодоксальными средствами остается крайне ненадежным. По любым стандартам эта кампания была неудачной попыткой; или, что еще хуже, позорное мошенничество. Прогресс — это миф, и надежды на разработку безопасного и эффективного лекарственного препарата для лечения рака бесполезны. Каждый человек должен быть способен свободно получить знания о бесчисленных способах искоренения рака без вреда организму. Ни для кого не секрет, что предотвратить рак легче, чем вылечить его. С помощью целостной терапии, которая устраняет дисбаланс тела, ума и духа – вылечить рак возможно. Это не мнение — это утверждение, основанное на опыте автора.
Комплексный подход к лечению рака включает по меньшей мере следующие восемь факторов:
- Правильное питание и чистая вода.
- Детоксикация.
- Создание крепкого иммунитета.
- Кислородная терапия.
- Натуральные химиотерапии.
- Изменения образа жизни: адекватный сон, солнечный свет и физические упражнения.
- Позитивное отношение.
- Духовное очищение.
Независимо от агрессивности рака, организм реагирует на этот целостный подход — скорость и степень, в которой он это делает, соизмеримы с усердием и степенью применения этих восьми шагов. Никакой из методов лечения рака (традиционный или иной) не дает гарантии на успех; однако важно учитывать, что ортодоксальные методы лечения разрушают организм и игнорируют основные причины, в то время как альтернативные методы лечения укрепляют организм и дают ему возможность самоисцелиться.
Эти руководящие принципы являются лишь обзором того, что будет включать всеобъемлющий холистический протокол. Человек с раком должен принять как можно больше из этих стратегий, медленно включив их в свой образ жизни и по возможности работая с профессиональным натуропатом. Специалиста холистической медицины вы можете найти у авторитетного хиропрактика, акупунктуриста или другого целителя. Магазин здорового питания также может предоставлять контакты.
Полезно определить, включают ли хронические стрессоры организма специфический дефицит питательных веществ, проблемы абсорбции и/или загрязнение токсичными тяжелыми металлами. Это возможно отследить с помощью анализа волос, мочи или крови, и это поможет определить, какие добавки и методы лечения улучшат лечение. Без устранения этих состояний исцеление может затянуться во времени или не наступить вообще.
Правильное питание и чистая фильтрованная вода имеют решающее значение для успешной стратегии борьбы с раком. Существующий рацион питания сам по себе может улучшить или нарушить эффективность любого метода лечения рака и, следовательно, является наиболее важной стратегической точкой. Знать, какие продукты кормят раковые клетки и мешают лечению, и какие помогают в исцелении, жизненно важно.
Рафинированный сахар питает и укрепляет раковые клетки, поэтому его необходимо сразу и полностью исключить из рациона. Сахарные заменители, рафинированная мука и транс-жиры повреждают организм, и многочисленные исследования связывают их с раком. Также следует избегать молочных продуктов и всех слизь образующих продуктов. Фабричная пища и фаст-фуд, газированные напитки, кофе, алкоголь, хлор и фторид относятся к категории продуктов и веществ, которые препятствуют исцелению и могут способствовать развитию рака. И наоборот, рацион питания, богатый продуктами, изобилующими множеством питательных веществ, улучшит все уровни процесса восстановления организма.
Все растительные продукты содержат питательные вещества, которые помогают в исцелении. Травы, фрукты и овощи обладают свойствами, которые защищают и ингибируют пролиферацию рака, очищая организм, восполняя недостаток питательных веществ и восстанавливая поврежденные ткани организма. К таким продуктам относятся зеленые листовые овощи, крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста и пр.), морские овощи, фрукты и ягоды (особенно ягоды и темный виноград с семенами и кожурой), чеснок, имбирь, куркума и зеленый чай, и многие другие. Диета, богатая органическими растительными продуктами, обеспечивает улучшение всех уровней защиты организма.
Концентрированные жиры из льняного масла и оливкового масла необходимо использовать без нагрева, а натуральное нерафинированное кокосовое масло можно использовать для приготовления пищи. Несмотря на то, что эти полезные жиры, а также жиры из цельных продуктов, таких как авокадо, орехи и семена, обеспечивают нужное количество жирных кислот, необходимых для оксигенации клеток, их следует свести к минимуму (примерно 15% от общего объема пищи), поскольку жир замедляет переваривание пищи и значительное его поступление может ускорить рост опухоли. Как только рак стабилизируется, это ограничение может быть ослаблено.
По возможности следует устранить из рациона питания животный белок; однако у нас у всех разные конституции тела, поэтому тем, кто должен потреблять мясо животных, необходимо ограничиться небольшим количеством органической говядины или птицы, а также употреблением дикой пойманной рыбы. Бобы и бобовые являются отличным источником клетчатки и многих важных питательных веществ и могут потребляться в умеренных количествах.
В то время как цельные зерна также содержат клетчатку и питательные вещества, есть разногласия среди экспертов относительно их места в лечебной диете. Отчасти в связи с содержащимися в них сахаром и глютеном, в связи с нагрузкой на пищеварение, которую они вызывают в уже больном раком организме. Зерновые продукты должны быть устранены или ограничены разновидностями, не содержащими глютена (клейковины), по крайней мере до тех пор, пока состояние не станет стабильным. О том, в каких продуктах содержится глютен, а в каких нет, вы можете узнать в этом материале — Безглютеновая диета: список продуктов — что можно, а чего нельзя.
Аналогичным образом, натуральные подсластители, такие как мед и кленовый сироп, также должны быть ограничены во время активной фазы рака. Трава стевия – безопасный подсластитель.
Женщина, страдающая раком матки должна стремиться к рациону питания, который включает по меньшей мере 80% сырых продуктов. Это обеспечит щелочную среду, а также достаточное количество ферментов для процессов исцеления. Прием добавок пищеварительных ферментов совместно с употреблением продуктов питания и приемом системных ферментов натощак будет способствовать исцелению.
Эффективное лечение требует удаления накопленных токсинов и метаболических отходов. Осознание того, чтобы исключить или свести к минимуму потребление фабричных пищевых продуктов и фаст-фуда, и воздействие веществ и токсинов окружающей среды, которые препятствуют процессу исцеления, имеет первостепенное значение. Также полезно начать лечение с очищения кишечника, очистки почек и очищения печени от накопленных токсинов.
В дополнение к сознательному предотвращению токсического воздействия и очищению органов, существуют различные методы лечения и практики, которые помогут очистить организм. Некоторые из них включают:
- ежедневные растяжки мышц для выделения кислот из тканей;
- прыжки на мини-батуте для перемещения лимфатической жидкости, вымывания скопленных в теле загрязнений, и увеличения количества и активности лейкоцитов;
- выпотевание в сауне для выведения токсинов через кожу;
- употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков для подщелачивания и очистки тканей;
- использование касторового масла для улучшения кровообращения, стимулирования иммунной системы и помощи в детоксикации организма.
Накопленные токсины также можно выводить через пост, что помогает лечить и омолаживать тело. Следует также рассмотреть практику кофейных клизм, поскольку они предотвращают реабсорбцию токсинов, очищают кровь и печень и противодействуют симптомам потенциального кризиса исцеления. Для эффективного использования всех этих очищающих программ, рекомендуется делать все это под наблюдением специалиста.
Иммунная система является естественной защитой нашего организма от вредных веществ, всевозможных патогенов и аномального развития клеток. Любая клетка в организме может мутировать в ответ на негативные стрессоры, но здоровая иммунная система остановит ее рост и защитит от неконтролируемой злокачественности. Существуют различные группы лейкоцитов, которые обладают врожденным интеллектом для исцеления. Их функции включают в себя выявление, атаку, разрушение и окончательное удаление аномальных клеток через лимфатическую систему организма и органы устранения.
Стратегии укрепления и создания этой естественной защиты для профилактики или лечения рака включают диету, богатую питательными веществами и прием добавок. Хлорелла, экстракты грибов (кордицепс, рейши, чага и пр.), алоэ вера, прополис, эхинацея и расторопша – всего лишь несколько из многих добавок, которые укрепляют естественную защиту организма.
Чем больше токсинов в организме, тем меньше кислорода поступает в клетки. Кислородное голодание на клеточном уровне приводит к заболеванию. На самом деле, неоспоримым фактом является то, что раковые клетки перестают расти, когда кровь и ткани достаточно насыщенны кислородом. Существует много способов насыщения кислородом организма, включая высокощелочную диету (диета, включающая 80% сырых продуктов). Это повышает внутренний pH организма, который усиливает перенос кислорода в клетки.
Регулярные физические упражнения, глубокое дыхание и адекватное потребление чистой воды – другие простые способы увеличения поглощения кислорода. Озон, который является активированным кислородом, может использоваться терапевтически в домашних условиях путем употребления озонированной воды и использования озоновых саун.
Как вылечить рак матки народными средствами? Существует много естественных, нетоксичных «химиотерапий», которые прямо или косвенно убивают злокачественные новообразования. Однако ни одно из них не должно использоваться в качестве монотерапии, и его следует рассматривать как один из компонентов всеобъемлющего лечебного протокола.
Амигдалин, также известный как лаэтрил или витамин B17, избирательно нацеливается и разрушает раковые клетки, в то время как здоровые клетки остаются целыми и невредимыми. Вещество естественным образом встречается во многих растительных продуктах, включая яблочные косточки, горький миндаль и ядра абрикосовых косточек, а также может быть получено посредством приема биологически-активных добавок или внутривенного введения.
Четыре десятилетия клинических данных и исследований свидетельствуют о его эффективности. Добавки можно найти в интернете. К другим средствам для лечения рака матки, которые косвенно убивают раковые клетки, относятся:
- жир печени акулы
- акулий хрящ
- мелатонин
Все эти средства прерывают кровоснабжение опухолей.
Глубокий, спокойный сон является важной частью эффективной стратегии лечения. Во время сна наши тела проходят процессы восстановления, детоксикации и заживления. Печень работает во время самого глубокого уровня сна (уровень дельта), чтобы разрушить и устранить канцерогены. Кроме того, сон в полной темноте способствует здоровому уровню мелатонина — гормона, выделяемого шишковидной железой, который способствует спокойному сну. Приема пищи (особенно белковой) за три часа до сна следует избегать, поскольку это задействует энергетические ресурсы организма в пищеварении. Не следует упускать из виду ценность адекватного сна, потому что без этого наши усилия исцелиться будут сведены к минимуму.
Другие изменения образа жизни включают воздействие солнечного света и ежедневные физические упражнения. Исследования показали, что при определенных видах рака получение достаточного количества витамина D от воздействия солнечного света на организм, уменьшает опухоли. Адекватный прием солнечных ванн рано утром или поздно днем является самым безопасным способом получения полезного солнечного света. Чем более темная пигментация кожи, тем больше необходимо подвергать ее воздействию солнечных лучей. Избегайте чрезмерного воздействия в самую жаркую часть дня, поскольку солнечные ожоги могут повредить кожу и способствовать раку.
Регулярные физические нагрузки ускоряют выведение токсинов и необходимы, чтобы организм был насыщен кислородом и улучшал лимфатическую функцию при создании иммунитета. Эти терапевтические полезные эффекты могут быть достигнуты посредством умеренных упражнений по меньшей мере три раза в неделю и постепенного увеличения продолжительности и/или интенсивности при достижении новых пороговых значений.
Организм, благодаря своей гибкости, излечится, когда ему будет дано то, что ему нужно. Однако все это не всегда способно принести результаты без следующего компонента целостного подхода, который нельзя игнорировать.
Развитие позитивного отношения уменьшит психологический стресс и глубоко поможет процессу исцеления. Женщина с раком матки может добиться этого частично, став активной посредством исследования альтернативных вариантов лечения. Эта стратегия расширяет понимание и осознание, и дает твердое чувство контроля. Есть бесчисленные книги и веб-сайты, в которых описываются альтернативные методы лечения рака. Есть также много вдохновляющих книг и историй успеха, написанных оставшимися в живых после раковых заболеваний. Эти обнадеживающие истории дают сильное чувство надежды, которое необходимо для выживания.
Каждый человек имеет право контролировать свои собственные мысли и отношения, тем самым создавая свою реальность. Диагноз рак может быть необходимым событием, изменяющим жизнь, и возможностью ее трансформации.
Духовность — это третий аспект холистической парадигмы, относящийся к нашему чувству умиротворения. Он включает в себя урегулирование неразрешенных конфликтов, прошение прощения, освобождение от отравляющих эмоций, таких как гнев, горечь, ненависть, негодование, сожаление и страх, а также «вытаскивание на поверхность» нашей способности любить, сострадать и радоваться. Духовное очищение — это процесс, который может быть достигнут с помощью различных средств, включая медитацию, аффирмации, визуализацию и/или молитву.
Эти стратегии должны быть основой постоянных изменений образа жизни. Следует ожидать случайных отклонений, но нужно стараться не терять фокус. Хотя иногда может быть трудно оставаться верным холистическому протоколу, его эффективность по сравнению с обычными методами лечения является невероятно высокой.
Холистический протокол создает физическую, эмоциональную и духовную среду, которая просто не будет поддерживать рак.
Среди множества методов и натуральных средств для лечения рака матки, можно выделить следующие средства:
Как лечить рак матки народными средствами с помощью питания и питательных веществ, таких как витамин А?
По словам Тори Хадсон, автора книги «Женская энциклопедия натуральной медицины», витамин А является жирорастворимым витамином, который улучшает функцию иммунной системы и защищает вашу шейку матки от вредных свободных радикалов, способных вызывать развитие предраковых и раковых клеток на поверхности шейки матки. Хадсон объясняет, что витамин А также:
- уменьшает тяжесть рака матки;
- восстанавливает поврежденные ткани;
- уменьшает воспаление шейки матки;
- уменьшает симптомы рака шейки матки, такие как боль в спине, аномальное вагинальное кровотечение, усталость и потеря аппетита;
- регулирует клеточное размножение;
- замедляет прогрессирование раковых клеток;
- предотвращает рецидивы рака матки
К продуктам, богатым витамином А, относятся — печень индейки, утка, баранина, брокколи, яблоки, шпинат, помидоры, персики, капуста, горох и абрикосы.
Подробнее о продуктах, содержащих витамин A вы можете узнать здесь — 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.
Согласно книге Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Комплексная борьба с раком шейки матки: руководство по основам практики» витамин В2 (рибофлавин) является водорастворимым витамином, который:
- предотвращает развитие предраковых или раковых клеток на шейке матки;
- восстанавливает поврежденные ткани;
- уменьшает воспаление в шейке матки и репродуктивной системе;
- уничтожает вирус папилломы человека;
- снижает риск дисплазии шейки матки (присутствие аномальных клеток на поверхности шейки матки, которые могут привести к раку шейки матки у некоторых женщин).
К продуктам, богатым витамином B2, относятся — печень, обогащенные сухие завтраки, грибы, яйца, миндаль, молоко и сардины.
Вылечить рак шейки матки народными средствами можно лишь в комплексной терапии рака – это правило. Чем больше различных эффективных средств вы используете, тем лучше. Однако стоит заметить, что подбирать комплекс средств необходимо вместе с экспертом в области комплементарной медицины.
По словам Йозефа Беата, Ральфа Мосса и Ульриха Абеля, авторов книги «Complementary Oncology: Adjunctive Methods in the Treatment of Cancer», кошачий коготь, также известный как Uncaria tomentosa, является растением, укрепляющим вашу иммунную систему и защищающим организм от инфекций, вирусов и болезней, которые могут способствовать распространению рака шейки матки. Бейт, Мосс и Абель объясняют, что ункария опушённая также облегчает симптомы рака матки, такие как нерегулярные кровотечения, аномальные выделения из влагалища и тазовые боли, а также предотвращает повреждение клеток, уменьшает воспаление шейки матки и снижает риск возникновения предраковых клеток на поверхности шейки матки. Кошачий коготь доступен в форме чаев, жидких экстрактов и капсул.
Лечение рака шейки матки народными средствами способно дать положительный результат лишь в комплексной терапии рака.
Народные средства от рака матки включают в свой список куркуму, так как она содержит такое мощное противораковое соединение, как куркумин. Согласно утверждениям Пинг-Чжен Леунга и Гарри Фонга — авторов книги «Альтернативное лечение рака», куркума, также известная как Curcuma longa, представляет собой народное растительное средство, которое:
- усиливает функцию иммунной системы;
- уменьшает воспаление шейки матки;
- разрушает вирус папилломы человека;
- уменьшает симптомы рака шейки матки, такие как сильное кровотечение и боль в области таза;
- излечивает вызванные раком поражения тканей шейки матки;
- предотвращает распространение раковых клеток шейки матки.
Куркума широко доступна в форме капсул, жидкого экстракта и настойки.
Лечение рака матки народными средствами — самые эффективные из представленных выше средств будут работать только в комплексной терапии рака тела и шейки матки. Не стоит использовать только одно средство, так как в таком случае вероятность неудачи слишком высока. Перед началом лечения любыми народными средствами обязательно обратитесь к специалисту за консультацией.
источник
Когда человек сталкивается с таким опасным недугом, как рак, для борьбы с болезнью важно мобилизовать все возможности организма. Ведь не только сама опухоль, но и методы лечения (химиотерапия, лучевые процедуры) имеют много негативных последствий для иммунитета. Поэтому больному необходимо тщательно следить за своим питанием и, если понадобится, дополнительно принимать витамины при онкологии.
Как и все остальные аспекты, прием витаминов — вещь относительная и очень индивидуальная. Кому-то можно обойтись коррекцией дневного рациона, делая упор на одни продукты и исключая другие. А кому-то может потребоваться прием фармацевтических препаратов — специальных мультивитаминных и минеральных комплексов.
Так можно ли принимать витамины при онкологии? Однозначно можно и нужно, однако, перед тем, как это делать, лучше детально изучить механизм влияния каждого витамина на организм человека, в каких продуктах он содержится и нет ли у него каких-либо побочных эффектов от приема.
Как уже было сказано, некоторые группы витаминов требуют особого подхода и осторожного приема в силу их свойств. В основном это касается жиро- или водорастворимости витаминов, если исключить индивидуальную непереносимость вещества.
Так, водорастворимые витамины, типа витамина С или В6 — практически не вызывают гипервитаминозов, так как избыток этих веществ выводится с мочой. Это не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах, однако, дозы и осторожность приема значительно толерантнее, чем при жирорастворимых.
Химическое название — ретинол. Значение для человеческого организма имеет в комплексе с антиоксидантов бета-каротином, который является предшественником ретинола в химическом каскаде. Общеизвестное полезное действие витамина А заключается в том, что он благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Однако, для раковых больных, это вещество имеет другое значение — ретинол улучшает состав плазмы крови и помогает бороться с анемией, которая часто сопровождает онкологию. Содержится этот витамин в яйцах, морковке, печени, брокколи и салате-латуке.
Витаминные препараты на основе ретинола надо принимать с осторожностью, как указывалось выше, он является жирорастворимым и метаболизируется в печени. В связи с этим, его прием может дать излишюю нагрузку на печень, которая при раке и так достаточно нагружена большим количеством лекарств.
Витамины группы В при онкологии играют решающую роль в борьбе иммунных клеток с опухолью, оптимизируют обмен веществ в костной и мышечной тканях и помогают справляться с недостатком тромбоцитов в крови. Являются водорастворимыми витаминами, поэтому принимать их можно почти всегда без опаски, как в виде определенных продуктов, так и с витаминными комплексами из аптек.
Витамин В1 или тиамин содержится в ржаном хлебе, яйцах, пророщенной пшенице, медовой пыльце и овсе. Он укрепляет кроветворную систему и в целом позитивно сказывается на состоянии плазмы крови.
Витамин В6 при онкологии (пиридоксин) участвует в многих ферментных циклах в печени и является естественным фильтром, который помогает избавляться от токсинов и вредных веществ. Также благотворно сказывается на состоянии нервных клеток, поэтому он так важен в реабилитации пациентов после нейрохирургических операций. Содержится в морской капусте, сельдерее и печени.
Витамин В12 или цианкобаламин является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, повреждающие клетки. Поэтому этот витамин очень важен в комплексной борьбе против рака. Содержится в яблоках, печени, свекле.
Не стоит недооценивать, насколько витамины группы b при онкологии помогают больному укрепить иммунитет и мобилизовать силы организма на борьбу с раком. Поэтому так часто врачи-онкологи поликлиник назначают В-комплексы для сопутствующего лечения раковым больным.
Аскорбиновая кислота широко известна своим иммуностимулирующим эффектом, однако для онкологических пациентов этим влиянием витамин С не ограничивается. Кроме усиления иммунного ответа и способствование выработки антител (иммуноглобулинов), аскорбиновая кислота укрепляет сосуды головного мозга, тонизирует общее состояние больного.
Такой эффект особо актуален у пациентов, заболевание которых сопровождается раковой кахексией или астенией или же истощением сил после курсов химиотерапии.
Много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, боярышнике, цитрусовых.
Витамин также является водорастворимым, поэтому о передозировке редко приходиться беспокоиться.
Витамин Е или токоферол — это жирорастворимый витамин, который является мощнейшим природным антиоксидантом. Кроме своей борьбы с свободными радикалами, токоферол в целом улучшает реологические свойства крови, предотвращает тромбирование сосудов и разрушение клеток крови, увеличивает уровень белков в крови. Его еще называют витамином молодости и здоровья.
Содержится Витамин Е в рыбьем жире, печени, морской рыбе и яйцах. В виде лекарства токоферол следует начинать принимать с небольших доз, так как возможна индивидуальная реакция непереносимости либо гипервитаминоз. Витамин Е при онкологии назначают, как адъювантное в случае лечения опухолей костей в Израиле или щитовидки.
В обществе популярны слухи, что витамин В17 при онкологии настолько эффективен, что является чуть ли не панацеей от рака. На самом деле, такого витамина даже не существует в природе, в учебниках по химии и биологии, а придумали его не более 10 лет назад, группа предприимчивых людей.
По своей сути витамин В17 является грандиозной мистификацией и обманом общества. В его описаниях говорится, что это амигдалин, производное синильной кислоты, которое содержится в косточках сливы, абрикоса и миндаля.
Очень важным является тот факт, что еще ни одно авторитетное научное исследование не подтвердило пользу амигдалина. Напротив — препарат имеет массу негативных побочных эффектов на организм и в определенных дозах даже может вызывать сильное отравление организма.
В Соединенных Штатах Америки истерия вокруг амигдалина в 90е годы прошлого века достигла такого уровня, что были зафиксированы случаи массового отравления препаратом, после чего он был официально запрещен, компании, его выпускавшие, юридически преследовались, а распространители были признаны шарлатанами и мошенниками.
Поэтому, на вопрос, какие витамины нельзя при онкологии, ответ один — витамин В17!
Все остальные группы витаминов можно и нужно принимать, особенно витамины группы В при онкологических заболеваниях, так как это не только укрепляет иммунитет, но и позволяет улучшить свойства плазмы крови, уменьшить анемию, астенический синдром.
Стоит лишь внимательно ознакомиться с инструкцией фармацевтического препарата, если уж вы решили принимать витаминный комплекс, а не усилить прием с коррекцией дневного рациона питания. А самое главное — по вопросу приема любых витаминов, надо в обязательном порядке консультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию, локализацию опухоли, методики лечения и особенности вашего организма.
источник
Какие причины возникновения рака шейки матки? Какие методы диагностики рака шейки матки существуют? Какие существуют факторы развития заболевания? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук акушер-гинеколог Хоперская Ольга Викторовна
«Каждый рак имеет свой предрак, но не каждый предрак переходит в рак».
Шабад Л.М. (онколог, профессор, академик АМН СССР)
Рак шейки матки представляет собой злокачественную опухоль, происходящую из эпителия шейки матки.
Занимает второе место по распространенности (после рака молочной железы) и первое — среди злокачественных новообразований у женщин в возрасте от 15 до 39 лет. Ежегодно в мире регистрируется около 530000 новых случаев заболевания, в РФ – около 15000. Заболеваемость раком шейки матки, к сожалению, имеет тенденцию к увеличению и омоложению, так, если в 1975 году наибольшее число заболевших составляли женщины в возрасте 53-54 лет, то в 2014 – 30 – 34 года.
Более чем в 30% случаев опухоль определяется на поздних стадиях, причем, преимущественно, у молодых пациенток, когда излечить женщину без последствий для здоровья уже невозможно.
Смертность в течение года с момента установления диагноза в среднем составляет 17%, достигая максимальных значений у молодых: в возрастной группе от 30 до 39 лет – 24%, тогда как в группе от 40 до 49 лет – 13,7%.
Вышеприведенные статистические данные пугают. Но вам, людям интересующимся, повышающим уровень своей осведомленности и ответственным за свое здоровье, бояться нечего. Регулярное обследование у гинеколога и прохождение скрининговых тестов позволяет предотвратить развитие заболевания, вовремя предприняв необходимые меры у женщин группы риска. Задумайтесь только, от момента появления первых атипических клеток до формирования рака проходит 10 – 15 лет!
Почему же так много женщин погибают от рака шейки матки?
1. Отсутствие санитарно-просветительской работы, проводимой врачами и педагогами школ
В школах старшеклассникам не объясняют правила сексуального поведения, мальчиков не учат уважать девушек, в то время как первый половой дебют происходит уже по большей части в 13-15 лет! По данным профилактических осмотров сексуальный опыт имеют 7% девочек-подростков в возрасте младше 15 лет, анонимный опрос показал картину еще печальнее: 5% опрошенных девочек имели первый контакт в 12 — 13 лет, 22% — в 14 лет и 40% — в 15! В этом возрасте анатомия половых органов девочки ещё не приспособлена к активной половой жизни, на шейке матки имеется эктопия, что делает естественные барьеры организма незащищенными от инфекций, передающихся половым путем.
Справедливости ради нужно сказать, что в женских консультациях организуют образовательные мероприятия, но они касаются в основном беременных женщин. Многие частные клиники публикуют на своих сайтах полезные статьи, написанные врачами, и проводят открытые встречи со специалистами. Медицинские образовательные учреждения по всей стране также осуществляют санитарно-просветительную работу и дают возможность получить бесплатную консультацию. Но охват населения, к сожалению, мал. Посещают подобные мероприятия только ответственные и активные люди, интересующиеся своим здоровьем.
В интернете также можно найти полезную и актуальную информацию.
Вот и выходит, что получаем знания мы путем самообразования! Но не каждый будет самостоятельно искать информацию о том, как сохранить свое здоровье, особенно в подростковом возрасте. А именно в этом возрасте современная молодежь формирует свое репродуктивное здоровье. Поэтому, уважаемые мамы девочек–подростков, именно на ваши хрупкие плечи ложится защита дочерей от нежеланных беременностей и инфекций, передающихся половым путем, со всеми возможными последствиями.
2. Низкий уровень знаний населения о причинах развития заболевания
К сожалению, не так много девушек и женщин самостоятельно изучают вопросы, связанный с такой неприятной для них темой. Из-за этого не знают, как протекает заболевание, как защитить себя от него. И, соответственно, пренебрегают мерами профилактики и правилами безопасности в сексуальной жизни.
3. Низкий охват женского населения скринингом
Согласно данным статистики только треть женщин регулярно посещает гинеколога!
Наиболее частые причины, по которым пациенты не посещают врача:
— высокий темп жизни и нехватка времени в связи с семейными и рабочими обстоятельствами;
— дискомфорт при врачебном осмотре заставляет откладывать посещение гинеколога на потом;
— женщина чувствует себя здоровой и не видит смысла в регулярных осмотрах;
— онкофобия – женщина боится, что врач найдет у нее рак, и пускает свое здоровье на самотек;
— отсутствие доверительных отношений с доктором;
— страх перед посещением врача, особенно у молодых девушек.
Помните, проверяться и наблюдаться у гинеколога ежегодно необходимо с момента начала половой жизни.
Девочки и девушки-подростки, не живущие половой жизнью, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ 572н, должны быть осмотрены врачом-гинекологом в 3, 7, 12, 14, 15,16 и 17 лет, так как помимо заболеваний шейки матки, существуют еще и другие гинекологические патологии.
Какие исследования необходимы?
1. Определение ВПЧ – статуса (ВПЧ – вирус папилломы человека).
Оба анализа как раз и являются скрининговыми в отношении рака шейки матки. При отсутствии изменений в каждом из них, а также при осмотре шейки матки в зеркалах, вы можете не переживать, в ближайшие годы вашему женскому здоровью ничего не угрожает.
Согласно действующим клиническим рекомендациям, с 21 года до 29 лет скрининг должен проводиться не реже 1 раза в три года (по приказу 572н — ежегодно), с 30 до 69 лет – не реже одного раза в пять лет (по приказу 572н — ежегодно). Приведенные интервалы действительны, разумеется, при отсутствии ВПЧ – инфекции и заключении NILM в результатах онкоцитологии.
ВПЧ — причина развития рака шейки матки
Причиной развития рака шейки матки является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ), присутствие которого определяется в 99,7% случаев заболевания. Путь заражения – половой (известны также и другие варианты передачи, касающиеся, в основном, низкоонкогенных типов). Всего известно более 200 типов папилломавирусов, при этом онкогенными (вызывающими рак) являются далеко не все. Подробнее о ВПЧ читайте в статье
Наибольшее значение имеет 16 тип, являющийся причиной рака в 55 — 65% случаев, а также 18 тип, обнаруживаемый в 10 – 15% случаев.
В оставшихся 25-35% случаев виновниками рака выступают другие высокоонкогенные типы вируса: 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82. Инфицирование женщины более чем одним типом вируса увеличивает вероятность развития рака. Помимо рака шейки матки вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска могут приводить также к раку вульвы (около 1700 случаев в год в РФ) и раку влагалища (около 400 случаев в год).
Распространенность инфицирования ВПЧ составляет от 5 до 40%, при этом с данной инфекцией сталкивается 85% женщин, живущих половой жизнью.
Но к счастью, в 90% случаев иммунитет женщины справляется с вирусом и через год – два происходит самоизлечение. Лишь у 100 из 1000 зараженных женщин инфекция продолжает существовать, приводя к изменениям в эпителиальных клетках, характерным для дисплазии легкой степени (CIN I). В 80% случаев данные изменения обратимы и также могут спонтанно исчезнуть вместе с вирусом. По статистике при отсутствии лечения у 20 пациенток из 100 с CIN I возникают более тяжелые изменения в эпителии, характерные для умеренной дисплазии (CIN II), а позже, у 4 из них – для тяжелой дисплазии (CIN III). Самоизлечение также возможно, но гораздо в меньшем проценте случаев (30 – 65%). И лишь у одной женщины из 1000 инфицированных вирусом папилломы в течение 10 – 15 лет развивается рак.
Схематичное изображение развития заболевания представлено на рисунке 1.
Месяцы — Годы — Десятилетия
Рисунок 1 – Как развивается рак шейки матки (n – количество пациенток из 1000 зараженных вирусом)
Чем длительнее вирус папилломы находится в эпителиальных клетках шейки матки, тем хуже. Если первые годы он свободно располагается в цитоплазме клетки, то впоследствии ДНК вируса встраивается в геном хозяина и изменяет в своих интересах жизнедеятельность клеток, постепенно превращая их в раковые.
Факторы риска развития заболевания
К факторам риска развития заболевания, увеличивающим вероятность длительного нахождения вируса в эпителии шейки матки, относятся:
1) раннее начало половой жизни (до 18 лет);
2) частая смена половых партнеров (3 и более половых партнера в течение года, более 6 партнеров в течение жизни);
3) заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем;
4) иммунодефицитные состояния;
5) нарушения биоценоза влагалища;
6) ранние первая беременность и роды (до 18 лет);
7) курение (компоненты сигаретного дыма обнаружены в шеечной слизи курильщиц, страдающих раком шейки матки).
Как снизить вероятность инфицирования вирусом папилломы человека?
1. Минимизировать влияние факторов риска:
— использование барьерных методов контрацепции (позволяют снизить риск инфицирования);
— отказ от вредных привычек;
— регулярное посещение гинеколога.
2. Вакцинация девочек – подростков
На сегодняшний день на нашем рынке представлены два вида вакцин – двухвалентная (против ВПЧ 16 и 18 типов) и квадривалентная (против ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов).
Механизм их действия заключается во введении в организм пустых вирусоподобных частиц, собранных из белков указанных типов вируса папилломы, и выработку организмом на них защитных антител.
При контакте с 16 и 18 типами ВПЧ, на долю которых приходится 70% случаев поражений шейки матки, вирус будет уничтожен уже готовыми защитными антителами. При использовании квадривалентной вакцины женщина будет также защищена от возникновения остроконечных кондилом.
Вакцинация также возможна и у женщин, живущих половой жизнью, и даже у тех, кто уже имел контакт с указанными типами вируса – для профилактики повторных случаев заражения, так как стойкого иммунитета после контакта с вирусом не формируется.
Вакцинация эффективна, отношение к ней ведущих специалистов по вопросам заболеваний шейки матки положительное. К сожалению, вакцинация против ВПЧ не входит в перечень национального календаря профилактических прививок и оплачивается пациентом.
Регулярное посещение гинеколога и проведение скрининговых мероприятий позволит выявить заболевания шейки матки, которые с течением времени могут трансформироваться в рак. Даже вакцинация против ВПЧ не исключает необходимость скрининга.
Диагностика рака шейки матки
К сожалению, большая часть женщин посещает гинеколога только при наличии каких – либо жалоб. Коварство заболевания заключается в том, что длительное время оно протекает бессимптомно, и женщина может чувствовать себя совершенно здоровой. К ранним проявлениям рака шейки матки относятся водянистые выделения, контактные кровянистые выделения (возникающие во время полового контакта), межменструальные кровянистые выделения. Болевой синдром присоединяется очень поздно, уже при значительном распространении опухоли.
Еще одна страшная особенность заболевания в современных условиях: быстрое прогрессирование изменений, вызванных вирусом папилломы, у девушек-подростков.
Анатомические особенности строения шейки матки не приспособлены к активной половой жизни в среднем до 17 – 18 лет. Вирус может инфицировать стволовые клетки (незрелые клетки, обладающие высокой способностью к росту, размножению, и способностью становиться как клетками цилиндрического эпителия, так и многослойного плоского), в этом случае заболевание прогрессирует за 1 — 2 года, а не за десятилетие. Так, в своем выступлении академик Российской академии наук, д.м.н., профессор Ашрафян Лев Андреевич доложил о случае рака шейки матки у шестнадцатилетней девушки.
Самое печальное, что скрининговые мероприятия мы начинаем проводить в 21 год, что обусловлено экономической целесообразностью.
Сомневаюсь, что в 13 – 15-летнем возрасте подростки вообще задумываются о своем здоровье, поэтому, уважаемые мамы девочек, подумайте о профилактической прививке, расскажите своим дочерям о том, как беречь себя, постарайтесь оградить от раннего начала половой жизни. Будьте своим дочкам лучшими подругами и примером для подражания. И если уж девочка слишком рано шагнула во взрослую жизнь, поддержите и посетите врача вместе, так как первый контакт с врачом-гинекологом страшит большинство юных пациенток.
Варианты проведения скринингового исследования
1. Существует тест для определения вируса папилломы человека, исключающий контакт с врачом. Женщина самостоятельно в комфортных домашних условиях осуществляет забор материала и направляет пробирку с образцом влагалищного секрета в лабораторию, откуда получает ответ. Конечно, при позитивном тесте последует незамедлительное обращение к врачу, а при отрицательном – будет повод появляться у доктора реже. Данный метод будет вариантом выбора для девочек-подростков, в случае если уговорить их придти на осмотр проблематично, а также для женщин, испытывающих дискомфорт при вагинальном осмотре.
2. Еще один скрининговый вариант, уже успешно применяемый в Москве (ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова», частные клиники), Санкт-Петербурге и других крупных городах РФ – использование аппаратного метода оценки состояния эпителия и стромы шейки матки, основанного на разнице оптического и электроемкостного сопротивлений нормальных и измененных тканей. Прибор производит измерение оптикоэлектронных свойств цервикальной ткани, находит участки с наиболее отклоненными от нормы параметрами и сравнивает с экспертной базой данных, сформированной на большой выборке пациентов. Данная методика хорошо зарекомендовала себя, исключает ошибки, связанные с человеческим фактором, врач получает результат сразу же после проведенного исследования, что позволяет немедленно определиться с лечебной тактикой.
Уважаемые девушки, женщины, любите, берегите себя и своих дочерей. Будьте здоровы!
источник