Меню Рубрики

Какие витамины передается с грудным молоком

Грудное молоко содержит все витамины или же ребенку стоит давать искусственные
витаминные комплексы? — вопрос волнующий всех, без исключения, мамочек.

Здравствуйте дорогие читательницы сайта Я – Милочка.

Витамина А хватает с лихвой, да и в печени новорожденного имеется достаточный запас этого витамина. Но это в случае, если ребенок родился здоровенький и в срок. А вот если у ребенка проблемы с кишечником, то поступление витамина А следует увеличить за счет питания мамы ( сливочное масло, печень, с осторожностью яйца)

На протяжении долгих лет всех детей пичкали природным источником витамина Д – рыбьим жиром. Особенно страдали от этого, дети родившиеся осенью и зимой. Причем рыбьим жиром мучили детей почти до трех лет, и зря, потому что в таком возрасте ребенок ест уже всю пищу, которая содержит достаточно этого витамина.

Последние исследования доказали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании получают витамина Д достаточно в молоке, вырабатывающимся в поверхностных дольках молочных желез ( но при условии, что мама в достаточном количестве получает его из пищи и принимает солнечные ванны).

Яичный желток, который вводится ребенку с трех месяцев, тоже содержит витамин Д и, что немаловажно, вкусен и дети с удовольствием его едят. Это же не противный рыбий жир. Также под воздействием солнечного света в организме вырабатывается свой витамин Д, поэтому гулять с малышом в солнечные дни просто необходимо.

Еще один витамин, которого достаточно в мамином молоке ( больше всего его в молозиве)– витамин Е. На первый год жизни запаса его достаточно, а с года ребенок будет получать полноценное питание.

Витамин К находится в грудном молоке в незначительном количестве, но со становлением кишечной микрофлоры и развитием печени детский организм сам станет его вырабатывать.

Мы поговорили о жирорастворимых витаминах, а какие же водорастворимые витамины находятся в грудном молоке? Их очень много и содержание их в грудном молоке прямопропорционально качеству питания матери. Это витамин С, В12, В6, РР, В9, В1, В2 и другие. Если ребенок аллергик и особо не разгонишься в приеме различных продуктов питания, проконсультируйтесь с врачом, он назначит необходимый витаминный комплекс. Но не путайте витамины с биодобавками, особенно неизвестного производителя и происхождения.

И первое, это железо. Недостаток железа ведет к развитию анемии. Что характерно, железо, содержащееся в грудном молоке усваивается до 80%, в то время как всасывание железа из смесей едва доходит до 10%. И получается, что дети, не получающие никакую пищу, кроме материнского молока, дожив до 1 года, не страдают от анемии, количество гемоглобина у них нормальное.

При этом остается загадкой, почему питание мамы и концентрация железа в ее крови не влияет на концентрацию железа в грудном молоке!

Так что можно объедаться печенью, морковкой, яблоками, а на качество молока и содержание железа это не повлияет.

Еще один нужный минерал — цинк. Содержание цинка наиболее высоко в молозиве, и с возрастом ребенок все меньше в нем нуждается. Но его недостаток может вызвать потерю веса, дерматит, вплоть до экземы.

Ну, а о кальции, как строителе костей и зубов, стоит поговорить отдельно. Кальций хорошо усваивается из грудного молока, а вот из коровьего плохо, всего до 25%. На обмен и усвоение кальция в организме влияет и содержание в организме витамина Д. Если витамина достаточно, то кальций усваивается хорошо и с пользой. Недостаток кальция может вызвать судороги и задержка прорезывания зубов.

источник

Сегодня я для вас подготовила интересный материал. Одна из самых неоднозначных тем для обсуждения среди мам (наподобие темы: До какого возраста нужно кормить ребенка грудью?), — это давать ли новорожденному витамин Д.

В России это — повсеместная практика. Когда я в 2005 году родила свою первую дочку врач на первом патронаже сразу порекомендовала давать витамин Д ребенку. Постоянно. Для профилактики.

Если вы давно читаете мой сайт, или получаете письма, то знаете, что я очень настороженно отношусь к любым лекарствам, и особенно, в части профилактики.

Впрочем, на том же первом патронаже врач дала еще ряд рекомендаций, выполняя которые я точно бы сорвала неокрепший желудочно-кишечный тракт ребенку, и перешла бы на искусственное вскармливание в первые 3 месяца после родов. Поэтому, профилактика рахита для меня вопрос открытый.

Подробнее про плюсы и минусы витамина Д для грудничка мы уже писали вот в этой статье: Витамин Д для новорожденных>>>

Все сильно зависит от ваших взглядов на материнство, подход к здоровью. Поэтому, свою задачу в этом материале я вижу в том, чтобы дать вам пищу для размышлений.

Данное интервью показалось мне интересным, поэтому я попросила знакомую, отлично владеющую английским языком, перевести ее на русский язык. Читайте. Думайте. Размышляйте.

Доктор Брюс Холлис является ведущим автором исследования, проведенного в 2015-м году, во время которого ученые пришли к выводу, что регулярный прием кормящими женщинами 6400 ME витамина является безопасной и эффективной альтернативой 400 ME.

Это интервью, в котором доктор Холлис ответил на вопросы о витамине D и грудном вскармливании. Я надеюсь, что эта информация будет для вас полезной!

— Почему витамин D важен для младенцев?

— Витамин D жизненно необходим для младенцев в целях поддержания целостности скелета. Недавние исследования также доказали, что витамин D играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, от которой зависит борьба организма с инфекциями и воспалительными процессами. О том, как вырастить ребенка без простуды прочих детских болезней, вы можете узнать из курса Здоровый ребенок>>>

— Каковы рекомендации Американской академии педиатрии (AAP) относительно витамина D? В других странах есть подобные рекомендации?

  • AAP рекомендует всем детям (от рождения до подросткового возраста) употреблять 400 ME витамина D в день;
  • В Канаде схожие рекомендации (количество витамина D увеличивается с наступлением зимнего периода;
  • Также это количество больше для жителей северных регионов);
  • Рекомендации по употреблению витамина D в европейских странах тоже отличаются.

— Сколько витамина D, как правило, содержится в грудном молоке? Почему?

— Человеческое грудное молоко является очень плохим источником витамина D, как правило, его содержание не превышает 50 МЕ на литр. Вот почему AAP рекомендует всем грудным детям давать дополнительно 400 МЕ витамина D в день, в виде капель.

Однако, проблема не в грудном молоке, тут неверно рассчитано рекомендуемое количество витамина D, которое следует принимать кормящей маме. Если мама будет употреблять 6400 МЕ в сутки, она сможет обеспечить младенца необходимым количеством витамина D, и тогда отпадет необходимость давать ребенку капли дополнительно.

— Какие проблемы могут возникать при употребление ребенком капель с витамином D?

— Обычно, проблем с каплями не возникает, просто матери часто просто не дают их детям. Насколько нам известно, только около 15% мам придерживаются этих рекомендаций.

Хуже того, некоторые мамы говорят, что педиатры никогда не говорили им об этом. Такой факт мы рассматриваем, как злоупотребление служебным положением, с учетом тех проблем, которые могут на этом фоне возникнуть. О том, давать или нет ребенку витамин Д мы подробно рассматривали в статье: Признаки рахита у грудничков>>>

— Все мамы с детьми рискуют пострадать от недостатка витамина D? Каковы факторы риска?

  1. Практически каждый человек находится в опасности из-за нехватки витамина D;
  2. По иронии судьбы, только дети на искусственном вскармливании могут считаться в безопасности. Это потому, что детские смеси содержат 400 МЕ витамина D на литр смеси;

Факторы риска при дефиците витамина D включают в себя ограниченное воздействие солнечного света (особенно в далеких северных широтах, городах с высокими зданиями и/или загрязненным воздухом, которые блокируют солнце, из-за ограниченного времени на открытом воздухе и т. д.) и более темную пигментацию кожи (которая требует большего количества солнечного света для выработки достаточного количества витамина D).

— Возможно ли получить достаточное количество витамина D под воздействием солнца, без употребления добавок?

  • Да, хотя, в Северных широтах это сделать достаточно сложно, особенно зимой;
  • Также это сложно сделать людям с темной пигментацией кожи;
  • Дефицит витамина D является относительно распространенным даже в странах с солнечным климатом, например, на юге Соединенных Штатов;
  • Регулярное посещение солярия, вероятно, даст вам достаточный уровень витамина D (но это сопровождается другими рисками для здоровья).

Большинство моих пациентов считают, что принимать добавки — это проще.

— Существуют ли определенные тесты для мамы и ребенка, если есть необходимость проверить уровень витамина D?

— Витамины D3 и D2 вырабатываются в нашем организме, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D (попадая в организм с пищей, или образуясь в коже) превращается в активную форму 25-гидроксивитамина D (25(OH)D). 25(OH)D легче измерить, обычно это делается просто в лабораторных условиях.

Каждому будет полезно проверить содержание в крови 25(OH)D. Тем не менее, тестирование может оказаться не дешевым, если вы захотите узнать, насколько велик дефицит в крови витамина D.

Если вы хотели бы проверить свой уровень витамина D, вы можете запросить сделать анализ у вашего лечащего врача.

— Что считается “нормальным” уровнем 25(OH)D в крови?

— Это зависит от того, кого вы спрашиваете.

  1. Институт медицины считает, что для большинства населения норма будет составлять 20-30 нг/мл;
  2. Эндокринологическое Общество предполагает, что доза 30-100 нг/мл в результате способна обеспечить организм витамином D;
  3. Ассоциация здоровья предполагает 40-80 нг/мл, как достаточный уровень витамина D;
  4. Исходя из моего опыта и исследований, я лично считаю, что достаточным считается показатель 50-70 нг/мл 25(OH)D в крови.

Примечание: Количество витамина D и 25(OH)D изменяется разными единицами, так что цифры могут сбивать с толку. Чаще всего мы используем нг/мл, рассчитывая оптимальный показатель для крови, но есть еще одна распространенная единица измерения — нмоль/л.
1 нмоль/л = 2.5 нг/млl.
Итак…
20 нг/мл = 50 нмоль/л
30 нг/мл = 75 нмоль/лобычно используемые другие измерения:
1 μg = 2.5 нмоль/л
2.5 μg = 6.25 нмоль/л = 100 МЕ
10 μg = 25 нмоль/л = 400 МЕ

— Если кормящая мать следит за «нормальным» уровнем витамина D в крови, значит ее молоко будет содержать достаточное количество витамина D?

— Нет! 25(OH)D в вашей крови не является хорошим отражением количества витамина D, который переходит в грудное молоко. Это два разных вещества. Поскольку витамин D (в отличии от активного метаболита 25(OH)D) это форма, которая переходит в материнское молоко, единственный верный способ обеспечить достаточное его количество – это принимать его каждый день. О том, как правильно питаться во время грудного вскармливания, читайте в статье Питание кормящей мамы>>>

— Расскажите о вашем изучении витамина D. Как давно вы начали NIH-финансируемые исследования?

— Работа в рамках грантового проекта началась в июле 2006 года и завершилась в 2014 году.

— Как проводилось исследование?

— Это было двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, которое проводилось в двух медицинских центрах, в медицинском университете Южной Каролины, и в университете Рочестера, Нью-Йорк.

— Какие выводы были сделаны?

— Выводы, опубликованные в октябре 2015 года, можно прочитать в журнале по Педиатрии (официальный Вестник АПУ).

  • Если коротко, то мы обнаружили, что у младенцев зафиксирован одинаковый уровень 25(ОН)D, вне зависимости от того, получали они витамин D непосредственно в виде капель (400 МЕ/сут.) или через грудное вскармливание от матери, употребляющей в день 6400 МЕ витамина D – это действительно довольно интересный вывод.

— Ваши выводы применимы для матерей и младенцев во всем мире?

— Эти выводы будут универсальными для всех кормящих матерей по всему миру.

— Институт медицины установил “потолок” рекомендуемого употребления витамина D в 4000 МЕ. Для взрослого безопасно употреблять ежедневно 6400 МЕ?

— Установление лимита в 4000 МЕ в день является субъективным и не основано на каких-либо испытаниях.

  1. Рекомендации Эндокринного общества — 10 000 МЕ в день, и считается, что эта норма является безопасной;
  2. В моем собственном исследовании, и в ряде других, в которых я принимал участие (и где участвовали десятки тысяч пациентов), из-за приема витамина D не было зафиксировано ни одного неблагоприятного случая;
  3. Я лично принимаю 6000 МЕ витамина D в день и в течение многих лет;
  4. Моя дочь только что родила ребенка, и на период лактации (на год) мы повысили ее норму до 10 000 МЕ в сутки. О том, как кормить новорожденного грудью читайте в статье Кормление грудью>>>

— Взрослому человеку, который принимает 6400 МЕ в сутки нужно контролировать уровень витамина D?

— Нет, если вы не хотите зря потратить свои деньги.

— Ребенок может получить переизбыток витамина D через грудное молоко?

— Я предполагаю, что это возможно, если мать употребляет по 100 000 МЕ в день или больше.

— Если женщина начинает вводить прикорм или твердую пищу, она должна уменьшить ее дозу витамина D?

— Я рекомендую употреблять не менее 5000 МЕ в день для профилактики заболеваний, и, как я уже ранее говорил, советую женщинам в период лактации принимать по 6400 МЕ в день.

— Существуют ли какие-либо медицинские показания, которые могут помешать передаче витамина D в молоко?

— Некоторые факторы могут помешать организму усваивать витамин D (например, ожирение или прием определенных лекарств). Это может означать, что вам нужно принимать добавки с большим количеством витамина D, чтобы достичь достаточного уровня в крови. Но эти факторы не должны влиять на передачу витамина D из крови в грудное молоко.

Давайте подведем итоги: вместо того, чтобы давать витамин D для профилактики своему грудничку, вы можете сами принимать данный витамин в дозировке, предложенной автором и … ребенок через ваше грудное молоко будет получать необходимую дозировку.

От себя лично: ни одной из 3-х дочерей витамин Д для профилактики я не давала. Сама витамин Д для профилактики не пью.

источник

Не так давно педиатры чуть ли не с двух месяцев предлагали мамам вводить своим малышам по капельке яблочный сок для профилактики анемии, а затем и другие продукты. Затем ВОЗ возвестил о том, что до 6 месяцев малышу достаточно тех питательных веществ, которые содержит грудное молоко, если он находиться на исключительно естественном вскармливании. Однако вопрос что кушать кормящим мамам, чтобы их молоко было полноценным остается до сих пор открытым. Ведь врачи ратуют за жесткую диету для кормящих без овощей и фруктов, но тогда возникает резонный вопрос: откуда брать ресурсы для восполнения витаминных запасов в организме кормящей мамы?

Итак, давайте разберемся, что есть в грудном молоке изначально и не зависит от того, чем питается женщина, а чего может и не хватать, если рацион мамы однообразный и несбалансированный.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Что касается жирорастворимых витаминов, то их количество в молоке достаточно велико, а питание матери влияет на них мало.

Витамин А – в грудном молоке его в 2 раза больше, чем в коровьем, поэтому вполне достаточно для ребенка, особенно если учесть, что у новорожденного уже есть депо этого витамина в печени, конечно, если он родился доношенным.

Витамин К — мало в молозиве, много в зрелом молоке. На 2 неделе жизни ребенка образуется собственная флора для синтеза данного витамина.

Витамин Е — адекватно потребностям ребенка, но может быть недостаточно, если много насыщенных кислот в питании женщины, поэтому важно избегать употребление гидрогенизированных жиров (маргарина, например). Процесс гидрогенезации изменяет химическую стуктуру жира, создавая переходные кислоты, которые влияют на иммунитет и уровень холестерола в крови.

Витамин Д — зависит от питания мамы, поэтому едим по-больше рыбы, яиц, сливочного масла, льняного масла. Выносим малыша на улицу в солнечную погоду — достаточно всего 30 минут в неделю для восполнения запасов этого витамина в организме. Ведь именно кожа является основным органом в человеческом организме, который производит и накапливает этот витамин. Причем передозировка в этом случае исключена!

Чего не скажешь об синтетически произведенном витамине Д, который сплошь и рядом прописывают детишкам, рожденным в холодное время года. Читайте также: Витамин D. Давать или не давать?

А вот водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие) напрямую зависят от питания матери.

Однако, если вы не строгая вегетарианка и питаетесь натуральной пищей, то недостатка витаминов у вас скорее всего не возникнет. А вот постоянный прием витаминных комплексов в качестве профилактики авитаминоза в период беременности и лактации может привести к резкому подъему их концентрации в организме, а затем к еще резкому падению до самого нижнего уровня. Поэтому надо всегда осознанно принимать решение о приеме тех или иных витаминов по показаниям, а не в виде универсальных стандартных комплексов.

Минеральные вещества и микроэлементы в грудном молоке соответствует потребностям ребенка, хотя их концентрация значительно ниже, чем в любой смеси.

Надо знать, что железо усваивается из грудного молока на 50%, а из смеси только на 10-15%. Если вводить железо искусственно ребенку на грудном вскармливании, то весь лактоферрин переходит в неактивную форму. Более того, излишек железа приводит к росту бактерий, которые увеличивают вероятность заболеть сепсисом или менингитом. Поэтому до 6 месяцев лечить малыша от анемии обычно не нужно.

Некоторое понижение гемоглобина на втором месяце жизни связан с особенностями развития кроветворения в данном возрасте, а не с анемией и проходит само без лечения. Введение дополнительного железа может быть необходимо только деткам при большой недоношенности или, если при рождении у малыша была серьезная кровопотеря. В остальных случаях в коррекции нет необходимости.

Считается, что до 6-ти месяцев для грудничка допустимо иметь уровень гемоглобина в крови 95 г/л. Коррекция питания матери для увеличения содержания железа в молоке также не принесет никаких результатов. Читайте также: Правда о низком гемоглобине: пить препараты железа или нет?

Кальция в молоке хватает, его меньше чем в коровьем молоке, но именно столько, сколько нужно вашему малышу для развития и усваивается он намного лучше, чем из смеси. В коровьем молоке его больше просто потому, что теленок почти сразу после рождения встает на ноги, поэтому ему нужен мощный скелет.

Лактация забирает очень много кальция из организма матери. Но то, что природа берет, она возвращает. Потеря кальция временна. После прекращения лактации материнский организм возвращает больше кальция в кости, чем было потрачено во время лактации, поэтому формируется более здоровая костная система, чем была у женщины до вскармливания.

Как ни парадоксально это может показаться, но ГВ является хорошей профилактикой остеопороза и переломов шейки бедра в пожилом возрасте. Однако, чтобы женщине сохранить здоровыми зубы и волосы во время лактации, необходимо принимать биологически активный кальций курсами по 7-10 дней каждый месяц. И конечно бывать на солнышке для восполнения запасов витамина Д.

Важно также знать, что в грудном молоке может накапливаться такой микроэлемент как йод. Поэтому кормящей маме нужно быть осторожной с применением таких препаратов, как люголь, йодированная соль, йод для обработки ран. Иначе это может сказаться на работе щитовидной железы малыша.

источник

Предлагаем вам продолжение статьи о влиянии диеты кормящей мамы на компоненты ее грудного молока. Начало текста читайте тут. В первой части речь шла про объем вырабатываемого молока и жиры в его составе, темой второй части стали витамины и минеральные вещества.

Теперь более детально о некоторых наиболее значимых питательных веществах ГМ, зависящих от диеты кормящей женщины.

Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, а значит для его усвоения в пищевом тракте нужны жиры. Как и все жирорастворимые витамины, ретинол способен накапливаться в организме, чтобы не было необходимости пополнять запас каждый день. Малыши рождаются с очень ограниченным запасом витамина А и до момента введения прикорма сильно зависят от того, какое его количество поступает с молоком матери. Нехватка витамина А выливается в осложнения течения некоторых инфекционных заболеваний и повышает риск младенческой смертности. В развивающихся странах в популяциях, страдающих от нехватки витамина А и при приме соответствующих биодобавок, младенческую смертность удалось снизить на 23%.

Витамин Д – пожалуй у всех на слуху. Это жирорастворимые витамины, также обладающие способностью накапливаться в организме. Весьма спорным среди молодых мам является вопрос, давать ли его своему малышу. Кто-то опасается побочных эффектов, кто-то уверен, что достаточно времени проводит на улице и потому не нуждается в добавках. В современном мире проблема нехватки витамина Д стоит очень остро. Во-первых, люди, ввиду боязни злокачественных заболеваний кожи, меньше времени проводят на солнце и тщательно защищают кожу одеждой или солнцезащитными кремами. Поэтому дефицит этого витамина наблюдается даже у жителей тех стран, где солнце светит почти круглый год. Во-вторых, это касается и нашей страны, часто нет понимания того, что ввиду географического положения в определенные месяцы года (зимой), даже в самые безоблачные дни, солнце расположено под таким углом, что нужные для для синтеза витамина Д лучи (UVB) не достигают кожи. Таким образом, в зимние месяцы прием витамина Д не повредит как маме, так и малышу. Дозу препарата для ребенка подбирает педиатр исходя из возраста, времени года и характера вскармливания (исключительное ГВ, смешанное вскармливание или смесь).

Тиамин (витамин В1) – относится к водорастворимым витаминам. Организм этот витамин самостоятельно синтезировать не может, так же как и запасать. Его количество как в молоке, так и в организме матери зависит от поступления с пищей. Наибольшее количество тиамина содержится в животной и растительной пище (зеленых листьях, злаках, бобовых). Следует принять во внимание, что усвоению тиамина препятствую так называемые антитиаминовые факторы. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина. На сегодняшний день достаточно редко можно столкнуться с последствиями существенной нехватки этого витамина. Но случае изнуряющих диет этого полностью исключать нельзя. В таких странах, например, как Малайзия, где в основном рационе кормящих матерей шлифованный рис (очищенный от оболочки, в которой как раз и содержится тиамин), низкое потребление животной пищи плюс чай (антитиаминовый фактор), младенцы чаще демонстрируют симптомы болезни бери-бери.

Рибофлавин (витамин В2) – тоже водорастворимый витамин. Женский организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой и поэтому его регулярное поступение в организм с пищей является критичным не только для матери, но и для ребенка. Распространённым симптомом недостатка этого витамина, как правило, является болезненность в уголках рта и на нижней губе, появление там корочек и трещин.

Витамин В6 — водорастворимый витамин. Много этого витамина содержится в растительной пище (особенно в зерновых ростках и грецких орехах), меньше, но тоже присутствует, в мясных и молочных продуктах. Существует информация о том, что у женщин с низким содержанием витамина В6 как в организме, так и в молоке, происходят изменения в поведении — такие как угнетение реакции на плач и беспокойства ребенка. Ребенок в свою очередь также демонтирует признаки угнетения функции центральной нервной системы.

Витамин В12 – это единственный водорастворимый витамин, который самостоятельно не синтезируют ни растения, ни животные (синтезируется микроорганизмами). Но он способен накапливаться в тканях животных, мясо которых мы употребляем в пищу. Наиболее богаты витамином B12печень и почки. Поэтому мамам веганкам, вегетарианкам или лактоововегетарианкам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду отсутствия его в растительной пище, им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащённые витамином продукты. В период новорожденности малыши особенно уязвимы в случае серьезной нехватки витамина B12. Причем его количество критично не только после родов, сколько во время беременности. Последствия дефицита витамина В12 обнаруживаются как правило к 4-7 месяцам и заключаются в серьезной задержке развития и атрофии головного мозга. Исследования говорят о том, что порядка 40-50% случаев последствий дефицита витамина В12 необратимы.

С минеральными веществами в ГМ все неоднозначно. Вы уже узнали о том, что кальций, железо, медь и цинк в ГМ не имеет прямой связи с питанием кормящей матери.

Рассмотрим подробнее йод и селен. Как известно, на концентрацию этих минеральных веществ в ГМ прямым образом влияет питание мамы.

Селен – мощный антиоксидант, борец со свободными радикалами. Обеспечивает функционирование иммунной системы и защиту от онкологических заболеваний. Как правило, для поддержания необходимого уровня этого элемента достаточно совсем небольшое его количество. Кормящая мама может поддерживать необходимую концентрацию селена в организме и ГМ, потребляя в пищу куриные яйца, к тому же некоторые производители дополнительно искусственно обогащают яйца селеном.

Йод. Каждый знает, что йод имеет отношение к функционированию щитовидной железы. Действительно, йoд являeтcя кoмпoнeнтoм гopмoнoв щитoвиднoй жeлeзы и нeoбxoдим для иx cинтeзa. Они выполняют в организме множество жизненно важных функций и какое-либо отклонение в их синтезе как-правило сопряжено с рядом неприятных симптомов. Пополнять запас йода в организме можно через продукты питания — йодированная соль, морская капуста (водоросли), грецкие орехи и пр. Но стоит принять во внимание, что рекомендованная суточная дозировка для кормящей матери – 250-300 мкг в сутки, поэтому увлекаться богатыми йодом продуктами не стоит. Йод, попадая в организм матери в чрезмерных количествах, имеет свойство накапливаться и задерживаться в грудном молоке, тем самым угнетая функцию щитовидной железы у ребенка. Поэтому необходимость приема препаратов йода и его дозировка всегда должны быть согласованы с врачом.

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик +

Татьяна Карпенко

Связаться с автором и задать ему вопрос о грудном вскармливании вы можете следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsApp)

источник

Молоко матери – уникальный элемент взращивания ребенка, который воспринимается как естественно данное, а потому о его особенностях даже опытные матери задумываются нечасто. Однако, зная состав грудного молока, мамы могли правильно относиться к длительности кормления, характеру и интенсивности, что удивительно отразилось бы на здоровье целых поколений людей. Эта информация является необходимой для будущих и настоящих мам.

Система грудного кормления – это четко выверенный механизм, который полностью обеспечивает новорожденного нужными веществами, защитой, дает ему все, что необходимо для нормального роста и развития. Эта система адаптирована под нужды ребенка, а потому состав молока всегда разный, даже при ежедневном кормлении. Основные составляющие молока матери – вода, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, макро- и микроэлементы, каждый из которых выполняет свои важные функции в процессе формирования и защиты организма малыша.

Грудное молоко состоит из воды – ее содержится в нем 87 %, что полностью обеспечивает ребенка необходимой влагой, независимо от температурного режима. Поскольку молоко матери выступает для малыша одновременно едой и питьем, он сам должен регулировать прием молока, «прося» мать покормить, если возникает потребность в пище или воде. Поэтому дитя нельзя кормить реже, чем он просит, т.к. помимо нехватки питательных веществ, у него может возникнуть обезвоживание. Если кормить по требованию, допаивать младенца не придется.

Белки в грудном молоке составляют самую малую часть – всего 1 %. Все это из-за того, что организму ребенка, белки необходимы только в небольшом количестве. Для грудного малыша норма – 1 % на массу всего тела, а со временем – еще меньше. Переизбыток белка может быть вредным и даже опасным. Но организм матери сам подстраивается под нужное, для ребенка, количество этого вещества в молоке, со временем изменяя его состав на менее белковый.

В молоке матери присутствуют следующие виды белков:

  • Полифункциональный белок лактоферрин – способствует становлению иммунитета ребенка, развитию головного мозга, борется с паразитами, вирусами, бактериями, микробами, инфекциями, аллергией и даже раком. Поэтому во время болезни детей нужно чаще кормить грудью.
  • Иммуноглобулины – антитела к различным видам микробов. По составу слюны, организм матери понимает, какие вирусы атакуют организм ребенка, и изменяет состав молока так, чтобы в нем содержался необходимый иммуноглобулин.
  • Лизоцим – разрушает оболочку бактерий.
  • Альфа-лактальбумин – вызывает самоуничтожение раковых клеток.
  • Таурин – свободная аминокислота, которая способствует развитию головного мозга, отвечает за интеллект.

Жиры – это важный компонент грудного молока, который участвует в строительстве нервной системы ребенка. Они насыщают организм биологической энергией и отвечают за хорошее настроение. Грудное молоко женщины, наряду с козьим или коровьим, имеет жирность 2 – 4,5 %, находится в идеальном балансе с углеводами, уникально подходит под потребности ее ребенка.

Жирность молока женщины не однородна: молоко, накапливаясь перед кормлением, стекает к соску своей водянистой частью, жиры же остаются позади. Так появилось понятие о «переднем» и «заднем» молоке.

  • Переднее молоко – менее жирное, насыщает малыша влагой.
  • Заднее – более жирное, доходит до сосков после 15 минут кормления и насыщает ребенка питательными веществами. Поэтому, чтобы младенец получал все необходимые ему вещества, кормление должно быть продолжительным (длиться по желанию малыша).

Ненасыщенное и насыщенное молоко одинаково важны, т.к. отвечают каждый за свой вид работы: ненасыщенное — за развитие внутренних органов ребенка, насыщенное – за строительство нервной системы. Чтобы молоко хорошо переваривалось, предусмотрен фермент липаза, который помогает малышу расщепить жиры.

Углеводов в грудном молоке содержится 7%. Большинство из них — это лактоза: специфический углевод, который содержится только в молоке мамы, способствует развитию ребенка. Спектр действия:

  • развитие головного мозга;
  • формирование среды для развития бифидобактерий;
  • содействие усвоению кальция и железа.
Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Для расщепления углеводов, молоко матери содержит фермент лактаза, который ребенок может получить только из заднего молока. Во избежание плохого усвоения лактозы, ребенка нужно кормить продолжительно, более 15 минут одной грудью, либо по желанию малыша. Помимо лактозы, грудное молоко содержит галактозу, фруктозу, олигосахариды, которые также играют важную роль в развитии ребенка.

Грудное молоко матери содержит гормоны, необходимые ребенку для нормального развития физического тела, психического состояния – всего более 20 видов. Заменить их чем-либо другим не получится, т.к. любой гормон, поданный искусственно, может сбить правильно отрегулированные природой процессы организма малыша. Поэтому кормление грудью крайне важно.

На гормоны и другие вещества (микроэлементы и витамины) приходится лишь 1 % молока матери, но роль их незаменима. Все они направлены на организацию правильного развития организма ребенка, формирование здорового психоэмоционального состояния и регуляторной функции. Грудное молоко содержит гормоны:

  • окситоцин (гормон любви, отвечающий за психоэмоциональное здоровье ребенка);
  • фактор роста;
  • пролактин (развитие гипофиза и репродуктивной функции);
  • инсулин (регулятор уровня сахара в крови);
  • половые гормоны;
  • гормоны щитовидной железы;
  • простагландины и другие.

В грудном молоке, помимо остальных веществ, содержится необходимое конкретному ребенку количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Это железо, фосфор, медь, марганец, кобальт, витамины группы А, В, С, D, минералы, соли. При полноценном питании матери, их соотношение идеально.

Большая часть таких веществ содержится в переднем молоке и неактивна. Но, накапливаясь в организме малыша, они переходят к активной фазе по мере необходимости. Поэтому сцеживать переднее молоко крайне не рекомендуется, чтобы избежать авитаминозов и других сбоев организма ребенка.

Вместе с гормонами эти вещества в молоке матери составляют 1 %, но этого малышу хватает, т.к. усваиваются они на 80 %. Что не скажешь о витаминах в таблетках, сухих смесях и обычной пище. Например, железо в молоке матери усваивается ребенком на 70 %, а содержащееся в сухой смеси – только на 10 %. Поэтому в смеси добавляют высокий процент витаминов и других элементов, а это вредно, т.к. повышает нагрузку на организм малыша.

Молозиво – это разновидность грудного молока, которая выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и несколько дней после родов. Оно представляет собой желтую клейковатую жидкость с высокой концентрацией необходимых ребенку веществ, находящихся в максимально усваиваемом виде. Молозиво жизненно важно для новорожденного, т.к. оно полноценно питает без нагрузки на кишечник и другие органы, которые у малыша еще не окрепли.

Молозиво обладает следующими свойствами:

  • Является переходной формой питания – от внутриутробного до зрелой лактации.
  • Состоит из веществ, максимально схожих по строению с тканями новорожденного (сахар = лактоза, белки = белки сыворотки крови, жиры представлены олеиновой кислотой с большим содержанием фосфолипидов).
  • Содержит максимальное количество: белков (в 4-5 раз больше, чем в обычном молоке), витамина А и β — каротина (в 2-10 раз больше), аскорбиновой кислоты (в 2-3 раза больше), секреторного иммуноглобулина А, минеральных солей.
  • Имеет высокую калорийность: меняется со 150 до 70 ккал/100 мл в течение первых 5 дней выделения из груди.
  • Дает иммунную защиту новорожденному, способствует становлению местного иммунитета.
  • Обволакивает стенки ЖКТ, подготавливая к переходу на «зрелое» молоко.
  • Облегчает выведение мекония (фекалий новорожденного).
  • Убирает риск метаболического стресса, который мог бы возникнуть при переработке большого количества жидкости.

Высокая концентрация необходимых веществ позволяет ребенку наедаться даже 50 – 100 мл молозива в день.

Средние величины для зрелого грудного молока

источник

В первой части статьи мы поговорили о молозиве и некоторых компонентах грудного молока, но это не все полезные вещества «белого золота». Продолжим изучать состав маминого молочка.

Углеводы молока.
Лактозу по праву считают основным углеводным компонентом грудного молока, хотя молоко содержит в небольшом количестве также галактозу, фруктозу и другие сахара. Лактоза является одной из стабильных составляющих грудного молока, именно за счет нее женское молоко сладкое на вкус. Лактоза покрывает около 40% энергетических потребностей карапуза, за ней закреплены и другие важные функции.

В процессе расщепления в кишечнике лактоза трасформируется в глюкозу (являющуюся источником энергии для мозга ребенка) и галактозу, которая является составным компонентов особых веществ галактолипидов и церебролипидов, которые необходимы, чтобы правильно развивалась центральная нервная система. Молочный сахар способствует активному усвоению кальция и железа кишечником, оказывает стимулирующее действие на формирование и рост кишечных полезных микробов — лактобактерий и бифидобактерий. Хотя очень очевидна высокая значимость лактозы, не все производители заменителей грудного молока (смесей) добавляют этот компонент в смеси.

Витамины молочка.
Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности полностью.
Витамина А, отвечающего за рост и развитие. А также острое зрение, в женском молоке больше, чем в коровьем, а молозиво содержит витамина А больше, чем зрелое молоко, так как в первые дни этот витамин наиболее важен для крошки. Уже во второй месяц жизни среди детей, которых рано перестали кормить грудью, дефицит витамина А достаточно распространен, что приводит к частым болезням.

Концентрация аскорбиновой кислоты или витамина С в молочке мамы, если она полноценно питается, приблизительно равна 100 мг/л, что полностью покрывает потребности в нем малыша.
Особенно важен для детей витамин К, он не дает развиваться кровотечениям. В молозиве этого витамина намного больше, постепенно она снижается в переходном молоке, и становится стабильно постоянной в зрелом грудном молоке. однако. для постоянного поддержания концентрации данного витамина, кормящей маме нужно обязательно кушать витаминные продукты. Детишки, которые были лишены молозива, или не получали «заднее» молоко, имеют риск возникновения кровотечений более высокий, чем у детей, которые вскармливались грудью полноценно.

Концентрация в мамочкином молоке витамина Е (он действует на рост и размножение клеток) адекватно потребностям ребенка, если мама употребляет достаточное количество полиненасыщенных жиров (растительные масла и зелень). Токоферол из пищи составляет приблизительно 83% всего витамина Е, который нужен крошке. Общее количество альфа—токоферола молозива (8 мг/л), в грудном молоке — около 3—4 мг/л, что вполне достаточно для полноценного развития ребенка.

Особые споры вызывает среди ученых и врачей витамин Д грудного молока. Витамина D в женском молоке не очень много (0,15 мкг/100 мл), что гораздо ниже чем в других видах молока. Многие годы врачами это считалось недостаточным. Позже было обнаружено, что в передней фракции молока имеется водорастворимая часть этого же витамина Д, в такой концентрации, которая достигает значения 0,88 мкг/100 мл – то есть полная суточная норма. А это значит, что у полноценно вскармливаемых грудью детей рахита не бывает, даже если они не получают дополнительно витамин Д в каплях, их потребность в витамине Д полностью удовлетворяется за счет полноценного ГВ и ухода.

Количество витамина В12 грудного молока очень низкое (0,5—0,1 мг/л). Однако его усвоение и биологический эффект усиливает особый «фактор переноса» витамина – то есть из грудного молока он усваивается на 100%. Экспериментально установлено на примере исследования молока разных мамочек, что питание практически не оказывает влияния на концентрацию витамина В12 грудного молока, либо влияет очень незначительно.

Уровень витамина В6, отвечающего за стабильную работу нервной ткани, в переходном молочке составляет около 0,09 мг/л, а зрелое грудное молоко имеет 0,13 мг/л. Витамина В6 в грудном молоке мамы в 10 раз больше, чем в сыворотке ее же крови. У женщин, которые перорально принимали противозачаточные препараты, может наблюдаться недостаточность витамина В6 в грудном молоке.

Минеральные вещества молока.
Это очень важные компоненты, содержание большинства минеральных солей грудного молока, например фосфора, кальция, железа, магния, цинка, калия, фтор-содержащих соединений, не сильно зависит от того, как питается кормящая женщина и ниже, чем в любом е¬го заменителе, однако, их там именно столько, сколько надо ребенку для развития.

Молекулы кальция всасываются более эффективно, потому что в грудном молоке достаточно велик уровень кальция и оптимальное соотношение кальция к фосфору, составляющее 2:1, что улучшает его усвоение. Концентрация фосфора в грудном молоке колеблется от 147 мг/л в первые три недели лактации до 107 мг/л в 26 недель лактации. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке (а на его основе сделано 90% смесей), ведет к усиленному его всасыванию, которое в результате является причиной недостат¬очности кальция у детей, и наиболее часто встречается у детей, которые выкармливаются искусственно. Содержимое кальция в грудном молоке 259—248 мг/л. Недостаточность кальция в коровьем молоке также приводит к образованию нерастворимых солей кальция в кишечнике, что может вызывать его непроходимость и перфорацию.

Аналогично, высокая биологическая ценность железа грудного молока – это результат ряда сложных взаимодействий компонентов материнского молока на организм ее ребенка. Из маминого молочка всасывается около 70% всего железа, если сравнить с 30% из коровьего молока, и только 10% в заменителях. Железодефицитная анемия очень редко встречается у детей, которые вскармливаются исключительно маминым молоком первые 6—8 месяцев своей жизни. Однако, раннее введение других продуктов в рацион таких детей может нарушить эту картину. Например, груши образуют особые соединения с железом грудного молока, делая его нерастворимым и недоступным для ребенка, а введение дополнительного железа может снизить поглощение цинка и меди.

Цинк необходим для структуры и функционирования ферментов, роста и клеточного иммунитета. Его содержание в грудном молоке низкое, но достаточное для удовлетворения потребностей ребенка. Цинк тесно связан с нарушением поглощения организмом ребенка меди и железа, его биологическая ценность высока в сравнении с тем цинком, который добавляют в заменители молока. Грудное молоко является лечебным средством при акродерматите, связанном с недостаточностью цинка.

Микроэлементы молока.
Ребенок, который вскармливается грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем молоке. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном выкармливании.

Другие вещества.
В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропный гормон, ростовой фактор, инсулин, соматотропный гормон, релаксин, кальцитонин, и нейротензин, в концентрациях, которые соответствуют таким же гормонам в крови матери. Тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин — в концентрациях, ниже, чем в крови матери. Некоторые ферменты женского молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в самой молочной железе женщины, а другие компоненты нужны, чтобы правильно развивался новорожденный (протеолитические энзимы пероксидаза, лизоцим, ксантин-оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных ферментов ребенка (альфа—амилаза и липаза).

Грудное молоко и его иммунные качества.
Грудное молочко мамы — это намного больше, чем просто комбинация питательных веществ, это сложная биологическая система, которая выполняет функции защиты от микробов и бактерий. Влияет на становление и развитие иммунитета крошки.
Молоком мамы не только обеспечивается уникальная защита от большинства опасных инфекций и развития различного рода аллергий. Молоко стимулирует полноценное и своевременное развитие собственного иммунитета ребенка. Наиболее очевидным результатом его действия в сравнении с искусственным вскармливанием является снижение заболеваемости и смертности малышей. Защитные свойства, которые обеспечиваются грудным молоком, ярче всего проявляются в ранний период жизни, и они выражены в зависимости от частоты и длительности грудного кормления.

Новорожденный ребенок сразу может сталкиваться с рядом проблем, в том числе и с заселением кишечника микроорганизмами, токсинами, которые продуцируются ими, кроме того, в организм малыша могут попадать макромолекулярные антигены. Все три фактора могут вызывать патологические реакции. Защитные механизмы кишечника незрелы при рождении. Исходя из этого момента, большое количество иммунных веществ молозива и наличие в нем факторов роста, а потом появление их в грудном молоке, защищает слизистые оболочки кишечника и других органов от повреждения, способствуя вытеснению роста некоторых болезнетворных микробов, стимулируют дозревание эпителия и способствуют выработке энзимов пищеварения.

Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке придают как растворимым, так и клеточным компонентам. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IGA, IGG, IGM) рядом с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум—фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам принадлежат макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация несколько ниже. Однако, такое снижение концентраций компенсирует увеличение объемов высасываемого за сутки молока. Так что кроха получает достаточно постоянное количество иммуноглобулинов весь период лактации. В пересчете на килограмм веса ребенка установили, что новорожденный, который вскармливается исключительно грудным молоком, получает 0,5г секреторного IGA в день. Он является наиболее важной фракцией глобулина.

Растворимый IGA обволакивает слизистую оболочку кишечника крошки, в результате чегоона становится недоступной для вредных микроорганизмов. Считается, что антитела этого иммуноглобулина связывают токсины, бактерии и макромолекулярные антигены, предотвращая их попадание на эпителий.
Уровень IGG в молоке человека составляет между 1 и 5 мг/дл и сравнено ниже, чем в сыворотке крови матери. В процентном соотношении уровень IGG более высок от уровня сыворотки крови матери. Концентрация IGM в грудном молоке составляет 25 мг/дл. Он имеет, в основном, значении при местном иммунном ответе.

Лактоферин представляет собой особенное вещество, которое «борется за железо» с железо-зависимыми микроорганизмами и является, таким образом, естественным антибиотиком.
Бифидум-фактор — это вещество, которое легко разрушается при нагревании; он способствует заселению кишечника лактобациллами в присутствии лактозы. Низкий рН, который возникает вследствие этого в просвете кишечника, подавляет рост как кишечных палочек, грам—негативних бактерий, так и грибков, таких как Candida albicans.

В грудном молоке содержатся также вирусные кусочки, которые не могут быть опасными для малыша, но они начинают стимулировать выбработку своих антител у младенцев. Деятельность клеточных составляющих грудного молока выяснена не до конца.
Макрофаги содержатся в наивысших концентрациях, за ними идут лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты, эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секрецией иммунных веществ, спе¬цифичных к тем микроорганизмам, с которыми контактирует мать.

Эволюция человечества, которая длилась миллионы лет, привела к особенностям естественного вскармливания, специфических для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытки вскармливать новорожденного ребенка молоком ино¬го биологического вида в сущности являются экологической катастрофой. Грудное вскармливание — один из важнейших факторов адаптации новорожденных к новым условиям внеутробной жизни.

источник

Витамин Д при ГВ необходим как маме, так и ее новорожденному ребенку. Он обязателен к применению при ГВ, так как важен для роста, укрепления костей, также он предупреждает развитие многих серьезных заболеваний.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Витамин Д относится к сложным веществам – прогормонам, которые считаются предшественниками гормонов. Д2 поступает в организм с пищей, а Д3 образуется под действием солнечных лучей.

Витамин Д включает в себя несколько активных веществ:

  • эргокальциферол (он же Д2);
  • холекальциферол (Д3);
  • кальциферол.
  • обменные процессы в тканях и органах;
  • всасывание кальция и фосфора из пищи в двенадцатиперстной кишке;
  • участие в размножении клеток;
  • синтез некоторых гормонов;
  • общеукрепляющее действие;
  • энергию, жизненные силы.

В 1914 году обнаружение некого активного вещества в рыбьем жире биохимиком Элмером Макколумом окончательно решило остро стоящую проблему детского рахита. Ветеринар Эдвард Мелленби установил, что те собаки, которым добавляют в рацион рыбий жир, не страдают рахитом. Чтобы удостовериться, какое именно вещество является настолько хорошей профилактикой заболевания, в 1922 году был поставлен эксперимент с тем же рыбьим жиром, из которого предварительно был удален открытый ранее витамин A. Все собаки, получавшие его, были излечены от рахита. На тот момент это был четвертый по счету открытый наукой витамин, и он получил имя четвертой буквы латинского алфавита. Позднее было доказано, что организм может производить его самостоятельно под воздействием солнца.

Грудное молоко содержит небольшое количество витамина Д, однако его вполне достаточно малышу. Если ребенку при ГВ не хватает витамина, то исключительно потому, что его не получает в полном объеме мать. Принимать витамин Д дополнительно при ГВ можно только по рекомендации врача, если есть показания. Для поддержания уровня в организме потребуются ежедневные солнечные ванны по 20 минут в день и соответствующий рацион питания, содержащий максимум полезных веществ. К таким продуктам можно отнести:

  • кисломолочную продукцию – сливочное масло и сыр;
  • овсяную кашу;
  • петрушку и картофель;
  • печень;
  • рыбу жирных сортов;
  • икру;
  • мясо;
  • яйца (желток);
  • некоторые виды грибов.

Чтобы ускорить усвоение, следует включить в рацион питания пищу с высоким содержанием фосфора, кальция и ряда витаминов.

Специалисты отмечают, что витамин Д можно принимать при грудном вскармливании, но только в случае необходимости.

Главный источник витамина Д у новорожденного – запасы, полученные в материнской утробе. Поэтому важно удостовериться, что матери во время беременности хватает получаемых доз. Запасов должно быть достаточно на первые 3-4 месяца после рождения при ГВ, даже если малыш мало бывает на солнце. Добавление витамина Д в пищу кормящей мамы значительно увеличивает его количество и в грудном молоке при естественном вскармливании. Если у нее во время ГВ нет дефицита, то и в молоке всегда будет оптимальное количество полезного вещества. Это подтверждено отечественными и зарубежными специалистами в ходе многолетних исследований кормящих мам.

Не исключено, что ряд проблем может помешать усвоению витамина в организме матери во время грудного вскармливания. Например, избыточный вес, определенные лекарственные средства, трудности с усвоением жира из пищи. Однако эти состояния не мешают переносу витамина Д из крови в грудное молоко при вскармливании малыша.

После родов, особенно у тех женщин, которые вскармливают ребенка грудным молоком, возникает истощение запасов полезных веществ и энергии. Именно в период вскармливания врачи рекомендуют ввести в рацион микроэлементы и активные вещества. Прием витамина Д при ГВ важен, так как влияет на все основные процессы жизнедеятельности. Кроме укрепляющих и восстанавливающих свойств, витамин Д имеет ряд влияний на маму при грудном вскармливании:

  • поддержка иммунитета;
  • профилактика онкологии, склероза, сахарного диабета, некоторых патологических процессов в суставах;
  • замедление процессов старения, улучшение состояния кожи и волос, регенерация тканей;
  • положительное влияние на работу поджелудочной, щитовидной железы, зрительных органов, нервной системы;
  • укрепление скелета, зубов, ногтей;
  • нормализация обменных процессов, метаболизма при грудном вскармливании.

Однако главная функция витамина Д при ГВ – профилактика у новорожденных детей рахита. Его можно узнать по деформации костей малыша, чрезмерном потоотделении, облысении, мышечной слабости. Стоит отметить, что заболевание замедляет развитие всего организма в целом.

При грудном вскармливании полезные вещества матери расходуются на обогащение молока, поэтому женщине потребуется дополнительный прием витамина Д для нужд ее собственного организма. Прием препарата показан:

  • когда роды и период начала грудного вскармливания пришлись на зиму и раннюю весну;
  • при постоянных стрессах и эмоциональных нагрузках;
  • проживание матери и ребенка в регионах с недостаточной солнечной активностью;
  • нехватка грудного молока при естественном вскармливании;
  • патология кожи, ногтей и чрезмерное разрушение зубов у матери;
  • ограничение матери при грудном вскармливании во многих продуктах питания из-за аллергии у ребенка.

При отсутствии подобных проблем со здоровьем у женщины, ей достаточно придерживаться правильного рациона питания и следить за здоровьем, особенно при ГВ.

Недостаток Д3 (холекальциферола) наблюдается у тех женщин, которые проживают в регионах с коротким летом, где солнечных дней в году мало. Потребность в нем резко возрастает в период грудного вскармливания. Снизить угрозу различных заболеваний в период ГВ поможет правильная доза Д3.

Отмечено, что в разные периоды жизни и физиологического состояния женщины, в том числе и во время грудного вскармливания, необходимо принимать разные дозы препарата. Например, для молодых достаточно принимать 400 МЕ в сутки. Беременным и матерям, вскармливающим ребенка грудью, требуется 500-600 МЕ в сутки, ведь большая часть полезных веществ передается малышу через молоко. Препараты Д3 и дозировку при ГВ должен выписывать врач, иначе избыток может навредить.

Не следует принимать решение о приеме средств самостоятельно, особенно во время ГВ. По этому поводу необходимо проконсультироваться со специалистом. Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией. Ни в коем случае нельзя превышать определенную дозировку при ГВ. Важно внимательно наблюдать за организмом первые дни приема, чтобы предупредить индивидуальную непереносимость к некоторым компонентам препарата. Кроме этого, активные вещества следует пить курсом, соблюдая все указания производителя и лечащего врача.

Если во время приема препаратов при грудном вскармливании появились признаки передозировки, аллергии, непереносимости, нужно временно отложить использование средства и проконсультироваться у лечащего врача. При необходимости можно сдать анализ крови для подтверждения избытка витамина Д.

Препараты не рекомендуется принимать тем, кто употребляет стероиды, лекарства от эпилепсии и некоторые средства, способствующие похудению. Кроме этого, существуют заболевания, при которых принимать средства нужно под наблюдением врача:

  • патологии печени, почек;
  • панкреатит;
  • онкология;
  • туберкулез.

К побочным эффектам можно отнести индивидуальную непереносимость.

Витамин Д при ГВ является профилактикой многих заболеваний для новорожденного ребенка и кормящей мамы. Он передается с грудным молоком малышу и предупреждает развитие рахита и других патологий. Молодой маме он позволяет быстро восстановиться после родов и укрепить иммунную систему во время грудного вскармливания. К приему препаратов, содержащих витамин Д, нужно отнестись серьезно, чтобы не допустить передозировку и не навредить организму.

источник

В 2015 году доктор Брюс Холлис возглавил исследовательскую группу, которая пришла к выводу, что суточная доза 6400 МЕ витамина Д, назначенная кормящей маме, является безопасной и эффективной альтернативой ежедневному приему 400 МЕ самим ребенком.

Какие рекомендации дает Американская Академия Педиатрии относительно витамина Д? Какие рекомендации у других стран?

Американская Академия Педиатрии (далее ААП) рекомендует давать детям 400 МЕ ежедневно. Канадское медицинское сообщество дает такие же рекомендации и дополнительно увеличивает дозировку для северных регионов зимой. В Европе рекомендации отличаются в зависимости от страны.

Сколько витамина Д содержится в грудном молоке?

Грудное молоко содержит мало витамина Д, как правило, менее 50 МЕ на 1,14 литра. Именно поэтому ААП рекомендует давать всем детям на грудном вскармливании 400 МЕ витамина Д в день. Проблема не в грудном молоке, а в рекомендуемых нормах витамина Д для кормящих матерей. Если мама принимает 6400 МЕ в день, она будет обеспечивать своего малыша достаточным количеством этого витамина через грудное молоко. В этом случае необходимость в дополнительной саплементации ребенка отпадает.

Есть ли проблемы с использованием витамина Д в виде капель?

Как таковых проблем нет. Часто они не удобны для использования или мамы просто забывают их давать. Согласно нашим данным только 15% матерей соблюдают рекомендации относительно витамина Д. Хуже того, часть матерей не получает эту информацию от педиатра, что можно рассматривать как профнепригодность, учитывая какие проблемы могут возникать при дефиците витамина Д.

Все ли мамы и их дети попадают в зону риска по дефициту витамина Д? Каковы факторы риска?

Практически все они попадают в зону риска, за исключением, как бы иронично это ни звучало, детей на искусственном вскармливании, так как смесь уже содержит 400 МЕ витамина Д.
Факторы риска:
-ограниченная инсоляция (из-за проживания в северных широтах, городской среде с высокими зданиями, загрязненной атмосферы, которая не пропускает солнечные лучи, недостаточного нахождения на улице)
-темный цвет кожи, который не позволяет вырабатывать адекватное количество витамина Д

Возможно ли получать достаточное количество витамина Д находясь на солнце, без добавления дополнительных источников?

Да, хотя его достаточно трудно получить в зимнее время, во все сезоны в северных широтах и при наличии темного цвета кожи. Дефицит витамина Д часто встречается и в «солнечных» регионах, таких как южные штаты США. Получение загара в солярии вероятно обеспечит необходимым количеством витамина Д, однако несет ряд рисков для здоровья. Считается, что прием витаминов является более простым решением.

Существует ли тест, который можно сдать, чтобы узнать уровень витамина Д у матери или ребенка?
Витамин Д3 вырабатывается в нашем теле, когда тело подвергается облучению лучами спектра UVB. В этой же форме Д3 обычно и назначается прием добавок (хотя форма Д2 также используется). Витамин Д, полученный с помощью солнца или добавки трансформируется в активную форму 25-гидроксикальциферол 25(OH)D, который легче определить в крови, и именно поэтому он используется для лабораторной диагностики.
Для определения дефицита витамина Д можно сдать кровь на определение уровня 25(OH)D. Однако тест может быть дорогостоящим. Если принимать рекомендуемое количества витамина Д, сложно получить дефицит.

Какой уровень витамина Д считается нормой?

У разных организаций нормы отличны. Институт медицины ( The Institute of Medicine ) считает нормой 20-30 ng/ml. Ассоциация эндокринологов ( The Endocrine Society ) – 30-100 ng / ml . Совет по витамину Д (The Vitamin D Council ) — 40-80 ng/ml. Исходя из личного опыта и исследований я считаю, что норма должна укладываться в диапазон 50-70 ng/ml.
Важно: Для определения количества 25(OH)D используются разные измерения, поэтому часто возникает путаница. Обычно используется измерение ng/ml, однако встречается и nmol/l.
Конвертация величин:
1 nmol/l = 2.5 ng/ml
сответственно, 20 ng/ml = 50 nmol/l
30 ng/ml = 75 nmol/l
Другие величины измерения:
1 μg = 2.5 nmol
2.5 μg = 6.25 nmol = 100 IU
10 μg = 25 nmol = 400 IU

Если кормящая мама знает, что ее уровень витамина Д укладывается в норму, может ли она считать, что ее молоко содержит достаточное его количество?

Нет! Уровень 25(OH)D в крови не является показателем количества витамина Д, которое может содержаться в грудном молоке. Поскольку витамин D (а не его активный метаболит 25 (OH) D) является формой, которая переходит в материнское молоко, единственный верный способ — это принимать его каждый день.

Расскажите, пожалуйста, о вашем исследовании витамина Д. Как давно вы его начали?

Основной проект начался в июле 2006 года и завершился в 2014 году.

Как проводилось исследование?

Это было двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, которое проводилось в двух медицинских центрах: Медицинском университете Южной Каролины и Рочестерском университете, штат Нью-Йорк.

Какие выводы были сделаны в ходе исследования?

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics в октябре 2015 года (официальный журнал AAP). Если говорить кратко, мы обнаружили, что младенцы достигли того же уровня 25 (ОН) D в крови, вне зависимости от того получали ли они витамин D непосредственно в виде капель (400 МЕ в день) или через грудное молоко матерей, которые получали 6400 МЕ в день. На самом деле, это весьма интересный вывод.

Можно ли применить выводы вашего исследования к матерям и младенцам во всем мире?

Эти результаты универсальны для всех кормящих матерей во всем мире.

Институт медицины установил «верхний предел» рекомендованного приема в 4000 МЕ. Безопасно ли взрослому принимать 6400 МЕ?

Рекомендации, данные Институтом медицины, весьма субъективны и не основаны на исследованиях. В руководящих принципах Ассоциации эндокринологов указано, что 10 000 МЕ в день являются безопасными. Из моего личного опыта, учитывая исследования, в которых я участвовал (с десятком тысяч испытуемых) ни разу не был замечен побочный эффект от приема витамина Д. Я сам принимаю 6000 МЕ в день на протяжении многих лет, моя дочь уже почти год кормит грудью ребенка и принимает 10 000 МЕ в день. Абсолютно безопасно.

Необходимо ли взрослым, принимающим 6400 МЕ в день, контролировать уровень витамина D?

Нет, если вы не хотите тратить свои деньги.

Возможно ли, чтобы ребенок получил избыток витамина D через грудное молоко?

Я полагаю, что это возможно, если мать потребляет 100 000 МЕ в день и более.

Если мама вводит смесь или прикорм, должна ли она уменьшить дозу витамина D?

Мои рекомендации — минимум 5000 МЕ в день для профилактики заболеваний, поэтому я бы рекомендовал, чтобы матери продолжали принимать 6400 МЕ в день в течение всего периода лактации.

Существуют ли какие-либо заболевания, которые могут мешать переносу витамина D в молоко?

Некоторые состояния могут помешать вашему собственному усвоению витамина D, например, ожирение, проблемы с усвоением жира из пищи, определенные лекарства или другие проблемы. Это значит, что вам необходимо принимать витамин Д дополнительно, чтобы получить достаточный его уровень в крови. Однако эти состояния не влияют на перенос витамина Д из крови в грудное молоко.

Как обсудить тему достаточности витамина Д с медицинскими работниками?

Постарайтесь найти разумного специалиста, который может подвергать сомнениям информацию, полученную в медицинском учреждении и не следует бездумно рекомендациям, данным ААП. Если ваш врач не такой, если он не готов вести диалог и не видит фактов, найдите другого.

Что вы еще можете посоветовать нашим читателям?

Изучайте, образовывайтесь, обсуждайте свои мысли с врачом. Если ваш врач не готов вас слушать, ищите другого. Я знаю множество случаев, когда педиатры даже не рассказывали матерям о необходимости витамина Д для грудных детей. Впоследствии у этих детей развивались переломы из-за дефицита витамина Д, а родителям было предъявлено обвинение в жестоком обращении с детьми. Примерно раз в месяц я получаю письмо с таким сценарием развития событий. Если бы эти врачи были обвинены в медицинской халатности, все бы давно прекратилось.

источник