Меню Рубрики

Какие витамины пить чтобы не заболеть

Наконец, мы дождались того момента, когда зима потихоньку начала уступать свои права весне. Однако для многих весна — это не только теплая и солнечная погода, но и приступы усталости, постоянное недомогание и частые простуды. Все дело в том, что организму, истощенному холодом и длительным отсутствием солнечного света, требуются витамины и минералы. Рассказываем, на какие препараты и продукты нужно налегать, чтобы чувствовать себя бодрым и не болеть.

Из-за отсутствия солнца зимой человек испытывает острую нехватку витамина D. А между тем, именно он отвечает за регуляцию минерального обмена в организме — помогает усваиваться фосфору и кальцию — веществам, необходимым для здоровья костей и зубов. Кроме того, этот витамин укрепляет иммунитет и защищает организм от заболеваний, нормализует давление и позволяет мышцам находиться в тонусе. Дефицит витамина D в организме может вызвать бессонницу, потерю аппетита, хрупкость костей, хроническую усталость, боль в мышцах и частые простуды. В аптеке он продается в каплях, но перед приемом этого препарата — впрочем, как и любого другого аптечного средства — нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

А вот есть грибы, петрушку и крапиву, которые содержат большое количество такого витамина, можно и не советуясь с медиками.

Если у вас кровоточат десны, долго заживают порезы, болят суставы и шелушится кожа, а сами вы то и дело простужаетесь, диагноз однозначен: вам не хватает витамина С. Он укрепляет иммунитет, способствует скорейшему усвоению цинка и железа, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты, а также предотвращает атеросклероз и болезни желчевыводящих путей.

Чтобы восполнить дефицит этого драгоценного витамина, можно пить «аскорбинки», а можно просто есть побольше черной смородины, шиповника, облепихи, цитрусовых, киви, сладкого перца и листового салата.

Витамин, А помогает восстанавливаться коже, поддерживает зрение и здоровье костей, волос, кожи и иммунную систему человека. Кроме того, как и витамины D и С, он выступает союзником организма в борьбе с вирусами и бактериями в период болезни. Однако с витамином, А нужно быть особенно осторожным: при избыточном количестве в организме он становится токсичным и вредит здоровью. Поэтому, если вы заметили такие симптомы, как резь в глазах под воздействием яркого света, «гусиная кожа» на локтях и бедрах или сухость кожных покровов, лучше не бегите в аптеку, а увеличьте «дозу» продуктов, богатых витамином А. К ним относятся морковь, шалфей, боярышник, карри, паприка, базилик, петрушка и шпинат. Кстати, организму проще всего усвоить этот витамин с жирной пищей.

Он благотворно действует на кровеносную систему, снижает давление и заставляет работать иммунитет. Кроме того, витамин Е способен справиться с той самой усталостью, которую многие называют весенним авитаминозом. И, конечно, все знают, что именно этот витамин улучшает состояние кожи, поэтому его второе название — «витамин красоты». И если организму его не хватает, скорее всего, вы будете чувствовать слабость в мышцах и головную боль. Также признаками дефицита витамина Е считаются снижение остроты зрения, пигментация на коже и излишняя нервозность.

Витамин Е в больших количествах можно получить при употреблении растительных масел, облепихи, шпината, брокколи, отрубей, яиц и печени.

Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12 поддерживают нормальное состояние нервной системы, сердца, мышц и кишечника. А еще благодаря этим веществам организму проще бороться с простудными заболеваниями. У вас есть дефицит витаминов группы В, если вы плохо спите, часто болеете или замечаете, что у вас начали выпадать волосы. Наконец, у людей с нехваткой этих витаминов часто наблюдается ухудшение памяти и внимания.

Дать организму необходимые ему витамины группы В можно, включив в рацион больше дрожжей, круп, отрубей, фасоли, гороха и орехов.

Магний — это минерал, который обеспечивает правильную работу мозга и позволяет замедлить процесс старения. Помимо этого, от магния зависит состояние эндокринной системы. В случае его нехватки человек может испытывать икроножные судороги, приступы головной боли и даже депрессию.

Магний можно принимать в виде таблеток, также он содержится в какао, семечках, орехах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, ржаном хлебе и горьком шоколаде.

источник

Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  • оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  • ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  • стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  • уничтожают определенные виды вирусов.

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  1. Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  3. Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  4. Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  5. Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  6. Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  7. Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  8. Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:

  • ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
  • кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
  • токоферола – растительные масла, орехи;
  • тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
  • рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
  • никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
  • пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.

Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

  1. Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
  2. Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
  3. Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
  4. Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
  5. Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
  6. Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
  7. Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
  8. Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.

Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.

Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.

Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.

В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:

  • смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
  • лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
  • чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
  • облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.

Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.

Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.

источник

Столбик термометра неумолимо опускается вниз, а вместе с ним и способность организма противостоять простудным заболеваниям. В период холодов возникает резонный вопрос, как быстро поднять иммунитет в домашних условиях безопасным способом. Фармацевтические компании предлагают щедрый ассортимент препаратов, которые повышают иммунитет, но медикаменты содержат химические вещества и поэтому нежелательны для детей и взрослых без необходимости. Больше пользы приносит регулярное употребление натуральных продуктов, которые естественным образом обогащают организм недостающими витаминами и микроэлементами и помогают добиться долговременного результата.

Лук, чеснок, хрен, редька, острый перец — незаменимые средства в борьбе с вредоносными микробами. Эти продукты едят свежими самостоятельно, с добавлением в салаты или термически приготовленными – в таком виде, в котором нравится. Овощи насыщены лечебными эфирными маслами, и потому дышать воздушными парами не менее полезно, чем употреблять в пищу. Нарезанный и разложенный в квартире чеснок выполняет надёжную защитную функцию в период гриппа.

Кисломолочные продукты восстанавливают баланс лактобактерий в микрофлоре кишечника, помогая организму обрести устойчивость к инфекциям. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким йогуртам и кефиру, или другим кисломолочным продуктам, которые не содержат сахара и мало хранятся.

Витамины А и С выстраивают крепкий фундамент иммунитета и помогают оградить организм от вирусов. Витамином A богата морковка, куриные яйца, печень и сливочное масло, а витамином C в изобилии наделена капуста, шиповник, чёрная смородина, зелень и красный сладкий перец. Благоразумно поступают мамы, которые в летний период заготавливают к зиме перетёртые с сахаром свежие ягоды чёрной смородины.

Морская рыба насыщена жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы. Морепродукты содержат йод, что здорово стимулирует мозговую способность. Поэтому Япония, которая почитает в национальной кухне дары моря, отличается высокой продолжительностью жизни и занимает место прогрессивно развивающегося государства.
Следует рассудительно обдумать за и против, прежде чем становиться вегетарианцем, поскольку мясо содержит цинк, который приводит в действие защитную реакцию организма перед инфекциями.

Грибы — ценнейший источник полезных витаминов и микроэлементов, поэтому пренебрегать продуктом несправедливо по отношению к здоровью, особенно в зимнюю и весеннюю пору при авитаминозе. Грибочки едят в маринованном виде, свежие – подвергают термической обработке и добавляют в салаты или готовят с ними горячие блюда.

Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты, которые выводят токсины и благоприятно действует на большинство систем жизнедеятельности человека, основательно оздоровляя организм.

Продукты содержащие клетчатку очень полезны для желудка и иммунитета, а также при диетическом питании и в борьбе с лишним весом. Вещество долго усваивается, поэтому чувство голода наступает позже. В рацион стоит включить абрикосы, зелёный горошек, миндаль, семена льна и муку грубого помола.

Организм отблагодарит цветущим здоровьем при обогащённом на пектин питании. К таким продуктам относятся яблоки, сливы, бананы и апельсины. Ягоды и фрукты, поднимающие иммунитет, приносят больше пользы, если кушать их свежими.
Ещё наши предки отмечали целебное свойство мёда, который и сегодня используется для лечения и профилактики простуд.

Читайте также:  Витамины нужно пить до зачатия

Неоценимое средство для восстановления защитного барьера организма – это имбирный чай с лимоном и мёдом. Кроме невероятной пользы напиток обладает изумительным вкусом.

В холодное время года также стоит позаботиться о том, от чего в питании лучше отказаться. Жареные, копчёные и солёные блюда не добавят здоровья ослабленному организму. Вкусная, но вредная еда склонна нарушать нормальную работу пищеварительной системы, бросая силы иммунитета на восстановление и этим открыв дорогу для беспощадных вирусов.
Мороженое, холодные и газированные напитки – не лучший выбор для зимнего рациона. Избежать ангины или простуды поможет горячее питьё, которое, к тому же, приятно согревает организм.

Питание, обогащённое продуктами, которые повышают иммунитет, не убережёт на 100% от простудных заболеваний.

  • Полезный рацион – это часть комплексной заботы о здоровье, то есть правильного образа жизни.
  • Бодрящая зарядка по утрам запускает работу систем жизнеобеспечения человека, регулярное проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе насыщают клетки организма кислородом, здоровый сон восстанавливает энергию, а умеренное питание не перегружает желудок.
  • Ничего сложного, но столь важно для крепкого иммунитета. Самочувствие улучшится, возникнут новые силы, а утренний подъём перестанет казаться уничижительным мероприятием.

Чудеса в жизни случаются, но не стоит отдавать здоровье в руки случая. Не трудно самостоятельно поднять иммунитет при простуде или для профилактики вируса.

Правильный образ жизни – гарантия надёжной защиты против пагубных заболеваний, где серьёзная роль отведена питанию.

Ежедневный ритуал приёма полезной пищи поможет организму быть крепким и полным сил, а перед здоровым человеком открыто огромное количество возможностей к увлекательной и насыщенной жизни.

Протрите смородину через сито, добавьте мед и размешайте с водой. Принимать 3 раза в день по 100-150 гр.

Выдавить лимонный сок, добавить мед размешать с водой. Принимать 2 раза в день по пол стакана.

Насыпать в портвейн измельченный корень девясила. Прогреть на водяной бане 10 мин. Принимать по 50 гр. перед едой. Это Мужской напиток.

Смешать в равных порциях сухие листья липы, малины, ромашки. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку цветочного сбора. Настаиваем 20 мин. Процедить и пить как чай 2 раза в день по 1 стакану. Это Женский напиток.

Перемешать грецкие орехи с медом в равных частях. Кушать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лучшее средство для ослабленных больных, беременных и кормящих женщин, для детей.

Перекрутить на мясорубке все ингредиенты и смешать с медом. Прием по 1 ст.ложки перед едой.

  • Малина 100 гр.
  • Земляника 100 гр.
  • Черная смородина 100 гр.
  • Молоко 1 стакан.
  • Кунжутные семечки 1 ч. ложка

Хорошо взбить ингредиенты в миксере. Принимать напиток по утрам.

Измельчить чеснок, добавить сок из 6 лимонов. Выложить в стеклянную баночку и перемешать. Настаивать с закрытой крышкой в темном месте 6 дней. Принимать в течении 2 недель после еды, по 1 ч. ложки на стакан воды.

Измельчить в миксере до однородной массы. Принимать как заваренный чай — 1 ч. ложка на стакан кипятка. Напиток для детей.

источник

Для эффективной защиты от простуды и ее лечения используется ряд витаминов. Употребление комплексов с полезными веществами значительно укрепляет иммунную систему и ускоряет выздоровление. Положительный результат можно получить только при правильном употреблении витаминов при простуде.

Нутриенты помогают организму детей и взрослых бороться с простудными заболеваниями. Функции полезных соединений:

  • уничтожение некоторых вирусов;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь в устранении инфекции (грипп, ОРВИ);
  • восстановление слизистых оболочек дыхательных путей, которые атакованы вирусами.

Самые сильные витамины для лечения простуды и их источники:

  • аскорбиновая кислота: цитрусовые фрукты, смородина, шиповник;
  • тиамин: выпечка с отрубями, бобовые, зелень листовая;
  • ретинол: тыква, морковь, помидоры;
  • никотиновая кислота: грибы, субпродукты (сердце, легкие и т. д.);
  • кальциферол: печень, рыбий жир, морские виды рыбы;
  • пиридоксин: капуста, мясо;
  • токоферол: орехи, растительное масло;
  • рибофлавин: молочные продукты, крупы, куриные яйца.

Человек может получить пользу из пищи, но количество жизненно необходимых веществ, которое поступает в организм, не подсчитать. По этой причине врачи рекомендуют пить витаминные комплексы ‒ они помогают придерживаться дозы, необходимой для скорейшего выздоровления.

Аскорбиновая кислота при простуде уменьшает длительность заболевания. Дозу витамина С врач назначает в зависимости от пола, возраста, состояния метаболизма, наличия хронических патологий больного. Взрослому можно употреблять до 100 мг в день, детям до 12 месяцев ‒ 30 мг за сутки, с 1 года до 6 лет ‒ 50 мг, подросткам ‒ от 30 до 70 мг.

Дозу витамина С врач назначает в зависимости от пола, возраста, состояния метаболизма, наличия хронических патологий больного. Взрослому можно употреблять до 100 мг в день, детям до 12 месяцев ‒ 30 мг за сутки, с 1 года до 6 лет ‒ 50 мг, подросткам ‒ от 30 до 70 мг.

Витамины при ОРВИ, гриппе Аскорбинка форте улучшают обмен углеводов. Препарат обезвреживает ядовитые вещества, усиливает синтез коллагена, укрепляет иммунитет. Противопоказания:

  • гипергликемия (повышенный сахар в крови);
  • высокая чувствительность к составным компонентам препарата.

Витаминный комплекс на основе аскорбиновой кислоты Liposomal Vitamin C от компании Dr. Mercola. Его делают по особой липосомной технологии. Средство отличается от классической аскорбинки быстрым и безопасным всасыванием в кишечник, отсутствием неприятных ощущений при максимальной дозировке. Липосомный комплекс повышает сопротивляемость организма вирусам, нормализует обмен веществ, артериальное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Не применять при аллергии на составные элементы средства. Придерживаться дозировки, указанной в инструкции.

Биологически активная добавка Эстер-Си эффективно восполняет дефицит аскорбинки в организме. Нельзя принимать при высокой чувствительности к составу, а еще при острых формах болезней пищеварительной системы. Основные свойства комплекса Ester-C:

  1. Защита, укрепление стенок сосудов, снижение ломкости капилляров.
  2. Улучшение дыхания тканей.
  3. Повышение иммунитета, защита организма от вирусов.
  4. Блокировка образования вредных для здоровья веществ.
  5. Препарат добавляет бодрости, повышает общий тонус, смягчает последствия стрессов.

Хорошо помогают витамины при гриппе и простуде, хроническом дефиците нутриентов. Продукты с высоким содержанием полезных веществ тоже положительно влияют на организм, но при болезни требуется повышенная дозировка. Комплексы можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

Препарат входит в список самых лучших поливитаминных комплексов. Его можно принимать с 12 лет. Таблетки назначают для профилактики дефицита нутриентов, при наличии хронических и вирусных болезней, беременности, частых эмоциональных и физических нагрузках. Врачи не рекомендуют пить Центрум с другими витаминными комплексами, потому что он включает суточную дозировку всех необходимых полезных веществ.

Диетическая добавка Мульти-табс: витамины, минералы и лактобактерии. Она укрепляет иммунитет, нейтрализует вредные вещества в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кожи. Таблетки нельзя пить при индивидуальной непереносимости компонентов. Если вы уже принимаете витамины, нужно изучить инструкцию Мульти-табс во избежание передозировки. При беременности и лактации комплекс можно принимать только по назначению врача.

Препарат содержит восемь минералов, 11 витаминов и липоевую кислоту. Разрешен для детей и взрослых любого возраста. Компливит дает положительный результат при авитаминозе, чрезмерной умственной и физической нагрузке. Таблетки снижают риск развития простуды на 30% уже после первого курса. Нельзя принимать, когда есть аллергия на составные элементы комплекса.

Дефицит полезных веществ негативно влияет на нормальное развитие детского организма. В период интенсивного роста ребенка и сезонных болезней особенно важно укрепить здоровье с помощью витаминов. Несколько полезных советов:

  1. Комплекс с минералами пригодится при несбалансированном питании.
  2. Лецитин помогает повысить аппетит.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна ребенку, который подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям.
  4. Комплексы с рыбьим жиром используют для укрепления сердца и сосудов.

Детский комплекс включает 10 минералов, 13 витаминов, пребиотики. Можно давать с 3 лет, запрещено использовать при аллергии на составные компоненты средства и гиперфункции щитовидки.Препарат Алфавит состоит из 3-ех таблеток, у каждой свое назначение:

  1. Железо плюс. Аскорбиновая кислота и минералы. Стимуляция энергетического обмена в организме, профилактика анемии (малокровия).
  2. Таблетка Кальций D3+. Помогает укрепить зубы, кости.
  3. Антиоксиданты +. Пилюля содержит витамины А, Е, С, селен, цинк, йод. Осуществляет укрепление иммунной системы, снижает риск заболеть простудой. Еще таблетка оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, стимулирует умственное, физическое развитие.

Растворимые шипучие таблетки Здравсити эффективно борются с нехваткой полезных веществ, поддерживают организм в тонусе, повышают его работоспособность. Комплекс включает 10 минералов и 13 витаминов. Используется как биологически активная добавка для детей 7-14 лет при ОРВИ, гриппе и других заболеваниях.

Перед приемом средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Препарат включает источник фенилаланина (аминокислоты) и опасен при фенилкетонурии. Нельзя применять при аллергии на элементы состава.

Драже противопростудное Сибирячок можно давать детям с 3-ех лет. Включает витамины С, В, РР, минералы, экстракты меда, клюквы, душицы. Средство применяется для профилактики/терапии вирусных болезней дыхательных путей, устраняет авитаминоз, снимает воспаление, повышает тонус организма. Также препарат полезен, когда ребенок мало ест, его рацион состоит из однообразных продуктов, что вызывает дефицит полезных веществ.

Чтобы нутриенты принесли только пользу и не навредили здоровью, необходимо знать несколько важных правил:

  1. Таблетки и драже принимайте только после еды и при необходимости запивайте обычной водой.
  2. Не пейте витамины вместе с антибиотиками или другими группами препаратов. Лучше посоветуйтесь с врачом, который скажет, совместимы ли те или иные средства друг с другом.
  3. Препараты, растворяемые в воде, не скапливаются в организме, поэтому используйте их только с пищей. К таким веществам относятся: витамины С, Н, В1,2,5,6,12.
  4. Жирорастворимые соединения, наоборот, имеют свойство накапливания, что грозит передозировкой. Внимательно следите за рекомендуемой дозой витаминов D, А, Е, К, F.
  5. Применяйте комплексы только после детального ознакомления с инструкцией. Будьте очень осторожны, если у вас или вашего ребенка есть пищевая аллергия.
  6. Все драже и таблетки (только если они не жевательные) проглатывайте целиком, не разжевывая.

Прием ударной дозы витамина С в самом начале простуды убивает вирус и сокращает длительность заболевания. Потребуется примерно 1000-1500 мг в сутки. Результаты исследования: период простуды у взрослого уменьшился на 8%, у ребенка ‒ до 14%.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Витамины помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие, но большинство из них не синтезируется в организме. В осенне-зимний период потребность в них возрастает, поскольку снижается уровень необходимых микроэлементов, получаемых с пищей, уменьшается солнечная активность. Для профилактики болезней и предотвращения снижения защитных сил организма следует принимать витамины осенью для иммунитета.

Осенью их употребление необходимо для укрепления иммунитета перед сезонными вспышками инфекций. Они нужны каждому человеку вне зависимости от рода деятельности и образа жизни.

Женщине лучше попить витамины поздней осенью для повышения иммунитета, поскольку в сентябре организм получает их в достаточном количестве из фруктов, ягод и овощей. Если рацион содержит достаточно этих продуктов, можно ограничиться одной группой. Если питание скудное, принимать витамины рекомендуют курсами.

Обязательно употребление комплексов женщинам-вегетарианцам. Из-за отказа от мясных продуктов в организм поступает недостаточно жирорастворимых веществ. Ухудшается самочувствие, иммунитет снижается.

Витамины нужно пить осенью женщинам при появлении следующих признаков:

  • тусклость волос;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • раздражительность и нервозность;
  • головокружения и слабость;
  • одышка;
  • ухудшение аппетита;
  • неприятный запах изо рта.

Гиповитаминоз проявляется по-разному. При обнаружении этих признаков начинают укрепление организма витаминами.

Иммунитет — сложная и многоуровневая система. Его работу ученые до сих пор исследуют на тонких молекулярных уровнях. Иммунитет снижают хронические инфекции, нездоровые зубы, вирусы. Стимулировать защитные силы осенью важно, чтобы предотвратить перерастание болезней в острые стадии и оградиться от простуды. Однако не всегда они полезны.

Фармакологическая индустрия создала культ витаминам. На разнообразные добавки граждане РФ тратят до 100 миллионов долларов в год. В их пользе никто не сомневался, пока ученые не проверили действие веществ в организме человека.

Результаты исследований показали, что их применение в дозах сверх тех, что человек получает из продуктов, не только бесполезен, но и вреден. Переизбыток страшнее, чем их недостаток. При завышении дозы жизнь человека сокращается. Длительное и бесконтрольное применение приводит к:

  • атеросклерозу;
  • раку и риску смерти при употреблении витамина E;
  • отравлению;
  • пороку развития плода у беременных (поражение сердца, нервной системы, нарушениям в развитии половых органов и конечностей);
  • нарушению в работе сердечно-сосудистой системе;
  • неврологическим расстройствам;
  • головным болям;
  • нарушениям в работе свертывающей системы крови;
  • скачкам артериального давления.
Читайте также:  Витамины нужно пить круглый год

Увлечение витамином C приводит к обратному эффекту — угнетению иммунитета женщины.

Природные и синтетические органические вещества одинаковы по химической структуре и активности, поскольку последние изготавливают из натурального сырья. Иногда добавки усваиваются лучше, поскольку природные организм не всегда может использовать по назначению по причине нахождения их в связной форме.

Если витамины производят без нарушения технологии, используют натуральное сырье и соблюдены все формулы и дозировки, вреда организму женщины не будет. Если в составе есть мел, токсичные добавки и другие химические элементы – это вредные препараты. Прием таких органических веществ осенью для улучшения иммунитета вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем.

Существуют разработанные дозировки витаминов для профилактики и лечения болезней у женщин осенью. Они защищают от болезни, если принимать в соответствии с инструкцией, не превышать дозировку.

  • повышают устойчивости к болезням;
  • защищают клетки от окислительных повреждений;
  • участвуют в выработке антител;
  • играют важную роль в формировании иммунного ответа;
  • служат хорошей профилактикой простуды;
  • улучшают гормональную систему;
  • придают сил и энергичности;
  • улучшают качество волос, кожи и ногтей;
  • налаживают сон;
  • восстанавливают работу внутренних органов.

Витамины осенью необходимы для полноценного обмена веществ и протекания биохимических процессов в организме. Это катализаторы реакций. В иммунных клетках ничего не происходит без участия витаминов. Они усиливают иммунный ответ, способствуя выработке антител, и повышают устойчивость организма к осенним инфекциям.

Весь организм работает слаженно, когда ему хватает питательных элементов и витаминов. Лишь в таком случае будет полноценно функционировать иммунитет, защищая клетки от повреждения и подавляя действие свободных радикалов.

Некоторых нутриентов в продуктах питания недостаточно для суточной нормы.

Необходимо употребить слишком много еды, чтобы получить достаточно витаминов в осенний период. Поэтому назначают дополнительные комплексы.

Принимая нутриент важно учитывать возраст, состояние обмена веществ и наличие хронических заболеваний. Аскорбиновая кислота не вылечит простуду. Женщинам следует принимать по 50-100 мг в сутки, беременным — 100 мг/день в среднем, в период лактации — 80 мг.

Нужную дозу рекомендовано получать из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарины). Аскорбиновая кислота принимает участие почти во всех биохимических процессах, помогает в накоплении гликогена в печени, увеличивает резистентность организма к инфекциям.

Группа соединений, в состав которых входит азот, является водорастворимой. Играет важную роль в обмене веществ. Витамины нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование кишечника, увеличивают сопротивляемость организма к разным болезням и участвуют в энергетическом обмене.

К нутриентам данной группы относят:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • пиридоксин (B6);
  • цианокобаламин (В12);
  • фолиевая кислота (В9).

Женщинам больше всего необходим витамин В9 для планирования беременности. Принимать необходимо задолго до зачатия. Также фолиевая кислота участвует в росте и делении клеток, белковом обмене и защищает слизистые от развития онкологии.

Витамина B6 необходимо много, если женщина принимает противозачаточные средства. Никотиновая кислота и тиамин полезны для волос и кожи. В12 следует пропивать курсами, если осенью и весной у женщины появляются спазмы в нижних конечностях или онемение.

Ретинол необходим для костей, кожи, волос и работы иммунитета. Он замедляет процесс старения и участвует в росте новых клеток.

Ретинол положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и повышает активность выработки половых гормонов. При его недостатке в осенний период повышается восприимчивость к разным заболеваниями, волосы выпадают быстрее, появляется перхоть.

Повышенная потребность в этом нутриенте связана с физиологическими особенностями организма. Потеря витамина происходит быстрее по причине менструаций, беременности, родов и лактации. От кальциферола зависит регулярность менструального цикла.

Кальциферол действует как гормон, ускоряя углеводный обмен. Недостаток нутриента опасен для женщины в любом возрасте. Получить его можно из таких комплексов — КальцеминВитрум, Компливит Кальций Д3 форте, Мульти Табс.

Сильное антиоксидантное вещество защищает клетки от разрушения. Токоферол называют витамином молодости, его действие выражается быстрой регенерацией ткани. Также:

  • повышает активность клеточного и гуморального иммунитета;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • участвует в работе систем внутренней секреции;
  • укрепляет иммунную системы;
  • устраняет болезненные ощущения в молочных железах и стабилизирует настроение.

Беременной женщине нутриент необходим в больших количествах, поскольку основная их часть идет на потребности плода. Токоферол проводит профилактику гестозов и эклампсии во 2-3 триместре.

После 40-50 лет продлевает функционирование яичников, в период менопаузы помогает облегчить проявления климакса. Токоферол — важный нутриент для женского организма.

Нет специальных витаминов, необходимых только для поднятия иммунитета. Существуют комплексы, которые действуют на организм в целом, поскольку нутриенты включаются в разные биохимические реакции.

Основные витаминные комплексы для повышения иммунитета осенью:

  1. Велнаталь — средство, способное поддержать при авитаминозе, связанном с разными ситуациями. Помогает при снижении иммунитета от простуды и при беременности.
  2. Вертера гель — хороший препарат, когда организм сам не справляется. Это находка для укрепления иммунитета. В основе комплекса морские бурые водоросли.
  3. Иммунал — предназначен для повышения иммунитета. В основе сок пурпурной эхинацеи. Витаминный комплекс хорошо справляется с вирусами гриппа и герпеса.
  4. Дуовит — грамотно подобранный комплекс для женщин. Защищает от стресса, помогает держаться в тонусе и повышает иммунитет.
  5. Триовит назначают, если в рационе недостаточно С, А, Е и селeна. Рекомендуется принимать курящим женщинам, поскольку в их организме повышенное образование свободных радикалов.
  6. Центрум имеет в составе 25 компонентов. Отличается хорошими антиоксидантными свойствами.
  7. Иммуновит С — комплекс нутриентов, обладающий антиоксидантным и вазопротекторным действием. Поддерживает иммунитет и регулирует окислительно-восстановительный баланс.
  8. Ревит и Компливит — содержат самые необходимые нутриенты, которые хорошо усваиваются. Лучшие комплексы для повышения иммунитета у взрослых женщин. Стоимость в нижнем ценовом секторе.

Витамины — не лекарства. Это нутриенты, выступающие регуляторами различных функций. Организм накапливает то, что получает редко. Поэтому с витаминами в упаковках следует быть аккуратнее и не принимать без рекомендаций врача.

Осенью, когда организм особенно нуждается в поддержке, женщины скупают в аптеках добавки, не разбираясь, в каких количествах и в каком сочетании стоит употреблять.

Как правильно пить витамины осенью:

  1. Водорастворимые принимать утром за 30 минут до еды или во время приема пищи. К водорастворимым нутриентам относят C, PP, B.
  2. Жирорастворимые необходимо пить с едой, желательно жирной. Это улучшит их усвоение в организме. Жирорастворимые нутриенты — A, D, E, K.

Некоторые вещества при одновременном применении нейтрализуют друг друга. Оптимальный способ применения нутриентов осенью для улучшения иммунитета — в виде капсул, содержащих микроэлементы и витамины по отдельности.

Гранулированные препараты растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью. Благодаря такому принципу витамины усваиваются попеременно и полностью.

Пить утром, если в инструкции не указан дозированный прием несколько раз в сутки. Запивать витамины обычной водой, не разжевывать. Молоко, кофе, сок и газированная вода препятствуют полноценному усвоению.

Рекомендованный курс – 1-2 месяца. Более длительное применение приведет к обратной реакции.

Витамины осенью для иммунитета важны. Без них обеспечить полноценное здоровье практически невозможно. Осенью женщины чаще страдают от головных болей, простуд, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений менструального цикла. Прием витаминов курсами решит эти проблемы.

источник

Весна , как нам с детства заботливо говорили родители, — время дефицита витаминов и «авитаминоза». Наверняка именно в этот период ты замечаешь , насколько устала от стресса , отсутствия солнца и неправильного питания… И на фоне этой усталости очень хочешь начать новую жизнь! Команда сервиса здорового питания GooD FooD Academy во главе с ее основателем Евгением Смирновым рассказывает , как правильно и , главное , вкусно , питаться , чтобы не только избежать сезонного недомогания , но и отлично выглядеть круглый год.

Многие задаются вопросами: нужно ли пить красивые витамины в таблетках и капсулах из аптеки или лучше поглощать овощи и фрукты в огромных объемах , как в известном анекдоте: «не может солдат съесть два мешка брюквы»? Разбираемся вместе.

Сейчас — уникальное время. Еще 50 лет назад свежие овощи и фрукты были доступны только в сезон , поэтому считалось , что нужно обязательно наесться ягод летом , «впрок». А 200 лет назад овощи и фрукты считались « травой» и едой , неподходящей для аристократов , поэтому в дальних плаваниях капитан , с подачи корабельного доктора , вводил специальное поощрение апельсинами , свежей капустой или картофелем , которые полагались « только офицерам и особо отличившимся матросам». Конечно , представления о сбалансированном и правильном рационе были совсем другие , и это сказывалось как на качестве , так и на продолжительности жизни.

Сейчас ты можешь получить практически любые источники витаминов ( в том числе свежие овощи и фрукты) круглый год. На что стоит обратить внимание , если выбор стоит между проделавшими долгий путь ( а часто и долгое время хранившимися на складе) овощами или фруктами и продуктами , прошедшими шоковую заморозку? Выбирать стоит замороженные. Почему? Да потому что в замороженных овощах и фруктах из консервантов только холод , а в свежих — полный набор всех консервантов , а заодно и отсутствие витаминов , «выветрившихся» за время транспортировки. Итог: если фрукт или овощ не сезонный и не местный — качественная заморозка будет лучше.

Елизавета II ради стройности исключила из своего рациона популярный продукт

Еще 20 лет назад бывший экзотикой авокадо теперь доступен круглый год. Отличный источник клетчатки , мононенасыщенных жиров и L-карнитина , способствующего похудению и улучшению каппилярного кровоснабжения.

Красный перец содержит витамин A и витамин C в больших количествах , чем лимон. Вот он как раз и позаботится об иммунитете , здоровье кожи и глаз. Ко всему прочему , стоит смотреть на сам перец и его происхождение: часто правильно замороженный овощ сохранит больше полезных веществ и витаминов , чем свежий , пролежавший долгое время.

В шпинате и брокколи содержится хлорофил , который выводит токсины , помогает правильной работе кишечника и снижает уровень так называемого « плохого» холестерина , который оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Ко всему прочему , их употребление снижает стресс и избавляет от головных болей. И снова стоит обратить внимание на свежесть: в свежем виде шпинат и брокколи долго не хранятся , поэтому довольно часто хорошей альтернативой будет качественная заморозка.

Томаты — отличный источник антиоксиданта ликопина , который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доступные круглый год тропические фрукты вроде манго , ананаса или папайи тоже можно употреблять , особенно если хочется вспомнить солнечную Азию , но акцент стоит делать на местные и сезонные фрукты и овощи. Старайся брать свежие , не «стеклянные» томаты.

Рыба — источник жирных кислот ( Омега-з), содержащая отлично усваиваемый организмом белок , а еще — ценные минералы: кальций , цинк , селен , железо , фосфор , магний. Плюс , морские виды рыбы богаты йодом. С выбором рыбы нас подстерегает интересный момент: люди часто стараются выбрать наиболее « красную» рыбу , а по факту природный цвет того же лосося не такой уж и красный , а скорее бледно-оранжевый. Лучше выбирать цельные тушки или филе , желательно шоковой заморозки , произведенной непосредственно сразу после вылова.

Птица — отличный источник легко усвояемого белка. Нежирная говядина также содержит белок , железо , цинк для укрепления иммунной системы , а так же целый набор витаминов , в частности группы В , для полноценного усвоения железа. Обращай внимание на наличие следов проколов: даже крупные производители не брезгуют инектированием птицы для увеличения веса и объема.

В сырах содержится тирозин , который повышает работоспособность и снижает стресс , а также кальций , необходимый для здоровья костей. Читай на этикетке информацию о производителе и составе. К счастью , сейчас уже довольно открыто стали писать о рапсовом масле и «сырном растительном продукте».

Главное , питайся разнообразно: одни и те же витамины в идеале можно и нужно получать одновременно из разных продуктов. Так , при правильно составленном рационе ты можешь вполне реально получать из питания полный набор витаминов , микроэлементов и минералов , необходимых не только для поддержания иммунитета , но и для отличного состояния кожи , волос и суставов. Нужны ли , в таком случае , дополнительные витамины в таблетках?

А теперь давай вернемся к аптечным витаминам. Стоит ли их употреблять не в летний сезон , когда вокруг и так огромный выбор свежих овощей и фрутов? Мой ответ — стоит. Только покупать их стоит не в аптеке , а в специальных магазинах спортивного питания — там соотношение цена/качество , как правило , приятнее для бюджета , а затраты на маркетинг , заложенные производителем в цене, — ниже. Кроме того , принимать витамины следует не по наитию , а по результатам анализов , предварительно скорректировав свое меню.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читайте также:  Витамины нужно пить набрать вес

Чтобы не заболеть, постоянно работая с зараженными людьми, многие врачи соблюдают простые правила. Среди них есть те, которыми лечились еще наши бабушки, хотя наука лишь недавно доказала их эффективность. Но чаще встречаются совершенно неожиданные советы, например, дружить с микробами и почаще радоваться жизни, чтобы быстрее выздоравливать.

Чтобы разобраться во всем, AdMe.ru собрал советы иммунологов и ученых, которые активно борются с заблуждениями о том, как работает наш иммунитет и можно ли его вообще укрепить.

Прием витамина С иногда сокращает продолжительность болезни, но не влияет на частоту и тяжесть ОРВИ. Больше всего витамина C содержится не в лимоне, а в сладком перце, облепихе, киви и черной смородине. А вот нарушает работу иммунитета дефицит витамина D. Лучший способ получить этот витамин — употреблять в пищу морепродукты, рыбу и некоторые водоросли.

Важно знать: не надейтесь на БАДы, содержащие витамины, — их эффективность не доказана. Витамин D вырабатывается на солнце, но долгое нахождение на солнце опасно, поэтому лучше получать его из еды.

Первый защитный барьер организма — это кожа и слизистые. Здесь мирно соседствуют миллионы бактерий: на почти чистых руках их будет больше, чем на обычной губке для посуды. Чтобы возбудитель проник внутрь, нужно сломать барьер, нарушив баланс. Курение, употребление алкоголя и прикосновения грязных рук к лицу негативно влияют на кожу и слизистые.

Откажитесь от антибактериального мыла и других средств, содержащих триклозан. Он не просто убивает бактерии, но и уничтожает ваш защитный барьер, плохо влияет на репродуктивную систему, вызывает устойчивость к антибиотикам.

Все знают о вреде курения, но немногие слышали о том, что оно увеличивает количество вредных мутаций в организме, что часто приводит к появлению раковых клеток, с которыми иммунитет не успевает справляться. Пассивное курение тоже приводит к развитию астмы, респираторным инфекциям, раку легких, инсульту и инфаркту.

Существует понятие третичного курения, когда остатки дыма впитываются в одежду, волосы и кожу, проникая внутрь и отравляя организм также, как пассивное курение.

Не назначайте себе комплексы витаминов, чтобы укрепить иммунитет. Это может нанести серьезный вред здоровью. Гораздо полезнее есть свежие овощи и фрукты. Реальный недостаток витаминов — это редкое явление, которое определит только врач, и только он может назначить правильный курс лечения, включающий в себя комплексы витаминов, специальную диету и особый режим.

Важно знать: если каждую зиму вы мучаетесь из-за простуд, с вами все в порядке. Существует около 200 респираторных вирусов, они часто мутируют, хотя со многими вы сталкиваетесь еще в детстве, закаляя иммунитет. Если ребенок болеет по 2 раза в месяц, это норма.

Вакцина — это лучший способ познакомить иммунитет с возбудителем и научить его бороться, вырабатывая антитела. Обычно для этого используют ослабленные или убитые вирусы. Некоторые прививки нужно делать повторно, потому что вирусы мутируют. Побочные эффекты возможны, но вакцинация — это лучший способ избежать серьезного вреда для здоровья и жизни.

Важно знать: беременным женщинам, людям старше 65 лет и детям младше 5 лет настоятельно рекомендуется делать ежегодную прививку от гриппа в сентябре-октябре.

Наука доказала негативное воздействие стресса на работу всех систем организма. Чтобы достичь гармонии в душе, не копите в себе негативные эмоции, спите по 6–8 часов в период с 23:00 до 7:00, настраивайтесь на позитивное мышление. Если у вас бессонница, обратитесь к врачу — бессонница существенно мешает правильно работать иммунитету. Учитесь расслаблять тело во время ежедневных медитаций.

Важно знать: люди, которые позитивно смотрят на жизнь, реже болеют и быстрее выздоравливают.

Организму сложно жить в состоянии хронического заболевания, например, если у вас невылеченный кариес. Организм пытается восстановиться, на это уходят силы, которые подрывают работу иммунитета. Если в этот момент внутрь проникает опасный возбудитель, иммунитет может с ним не справиться.

Важно знать: системы в теле обладают свойством саморегуляции и связаны друг с другом. Длительные нарушения в работе нервной, эндокринной и иных систем влияют на защиту организма и способны привести к иммунодефициту, который сложно поддается лечению, потому что быстрого способа укрепить иммунитет нет.

Соблюдайте несколько правил, чтобы не заразиться от кого-то из домашних, но помочь им справиться с болезнью:

  • Предложите больному использовать личную чашку, приборы, тарелки, полотенце, зубную щетку.
  • По возможности выделите одну комнату, где будет находиться только больной, и проветривайте ее почаще, даже если за окном —20 °С.
  • Приобретите бактерицидную лампу для уничтожения бактерий и спор плесени в помещении благодаря излучению ультрафиолета. Она нужна в помещении, где находится больной с уже ослабленным иммунитетом.
  • Если вы вынуждены спать в одной кровати с больным человеком, ложитесь «валетом» и накрывайтесь разными одеялами.

Не нужно идти на работу, заражая всех встреченных вами людей и рискуя заработать осложнения. Когда речь идет об ОРВИ, знайте: наше тело само себя вылечит, просто не перегружайте его работой. Промывайте нос солевым раствором, пейте много жидкости, например морсы и компоты, вызывайте на дом терапевта. Сбивайте температуру, только если она выше 39 °С.

Важно знать: не нужно принимать антибиотики, пробиотики, сорбенты, антигистаминные и противовирусные препараты просто для профилактики. Они не влияют на способность заразиться ОРВИ, но заставят организм тратить силы на перерабатку лишней химии.

источник

Биологически активные добавки к пище и поливитаминные комплексы – это та продукция, которую без проблем можно отыскать в любой аптеке и приобрести без рецепта. Однако безопасны ли на самом деле эти продукты, и следует ли их принимать всем без исключения, как это рекомендуют делать в многочисленных рекламных роликах? Чтобы понять для себя, какие витамины пить, важно разобраться в вопросе о функции витаминов и их роли для организма человека.

Витаминами являются биологически активные вещества, которые принимают участие практически в любом физиологическом процессе, протекающем в организме. Нехватку витаминов именуют гиповитаминозом, а полнейшее отсутствие этих биологически активных веществ – авитаминозом. Эти патологические состояния могут сопровождаться разнообразными симптомами (характер симптомов будет напрямую зависеть от витамина, которого недостает организму).

Но не следует забывать и о том, что у любой медали имеется две стороны. Огромное количество витаминов могут быть опасными для здоровья, если не соблюдать правильные дозы и пропорции. К примеру, переизбыток витамина D провоцирует нарушение пищеварения и слабость, витамина Е – желудочно-кишечные расстройства, витамина С – камнеобразование в почках, витамина В – бессонницу и перевозбуждение.

Преимущественно витамины регулярно поступают в организм человека вместе с пищей, при этом в меньшей мере они синтезируются кожей и кишечником. Такие пути насыщения витаминами организма считаются наиболее приемлемыми и естественными. Что же касается витаминов синтетических, их свойства и строение незначительны, однако они существенно отличаются от свойств и строения натуральных веществ. В состав подобных витаминов могут входить частицы, которые блокируют действия натуральных витаминов. Помимо этого, недостатком синтетических витаминов является еще и наличие в них всевозможных ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, которые запросто могут спровоцировать аллергию.

Большинство врачей сходятся во мнении, что здоровому человеку совершенно необязательно регулярно принимать витамины. Ведь необходимый набор этих элементов содержится в продуктах питания. Важно отдавать предпочтение употреблению таких продуктов, как сезонные овощи и фрукты, мясо, крупы, рыба, молочные продукты, растительные масла. Питаясь подобной пищей, вы насытите свой организм необходимым набором витаминов, при этом риск передозировки витаминами напрочь отсутствует. Если же у вас не всегда есть возможность обеспечивать свой организм полноценным питанием, в таком случае следует подумать об отдельном приеме витаминов, поскольку организму нужно восполнять запасы.

Существует категория людей, которым порой настоятельно рекомендуется прием синтетических витаминов. Одной из таких категорий людей есть беременные женщины. Особенно им крайне необходима фолиевая кислота. Также синтетические витамины часто прописывают деткам в осенний и зимний период в качестве профилактического средства от простуды. Еще одну такую категорию составляют люди, которые питаются по особенной схеме питания (к примеру, придерживаются вегетарианства). Ну и, безусловно, гипо- и авитаминоз, наличие которых было подтверждено соответственными исследованиями, являются убедительными показаниями к назначению особых витаминных препаратов. Во всех этих случаях крайне необходима консультация врача, который поможет грамотно подобрать необходимый витаминный комплекс конкретно для вашей ситуации.

Если вы приняли решение испробовать действие витаминов на себе, нужно изучить некоторые критерии правильного подбора витаминов. Прежде всего, настоятельно рекомендуем постараться отыскать витамины натуральные, а не синтетические. Естественно, они по цене на порядок дороже, однако всем нам хорошо известно, что на здоровье лучше не экономить. Что же касается синтетических витаминов, они практически одинаковы по качеству, поскольку для их производства сырье закупается у одних и тех же компаний. Стоимость препарата напрямую зависит от страны-производителя (импортные препараты будут дороже), качества упаковки, рекламы, известности фирмы. Поэтому нет смысла принимать дорогостоящие синтетические витамины.

источник

При первых проявлениях простуды большинство из нас сразу же активно начинают употреблять витамин С в виде чая с лимоном, малинового или смородинового варенья, отвара шиповника, репчатого лука и т.д. Ничего плохого в этом нет, разве что вы переусердствуете и получите аллергическую сыпь по всему телу. Однако аскорбиновая кислота – вовсе не панацея, и не только ее недостаток способствуют снижению иммунитета и повышенной восприимчивости организма к вирусным инфекциям.

Если вам достаточно попасть под дождь, промочить ноги или выйти зимой без перчаток и шарфа на улицу, чтобы в горле тут же запершило, а из носа потекло, это свидетельствует о слабом иммунитете. Какие витамины в сезон простуд помогут защить организм?

Это естественный иммуномодулятор, если наблюдается его недостаточность, человек страдает не только от рецидивирующих ОРЗ, но и от таких проблем, как ослабление зрения, аллергические реакции, плохая кожа, ранки в уголках рта, расстройства и инфекционные заболевания кишечника. Витамин А создает естественный барьер на слизистой человека, предохраняя ее от внедрения бактерий и вирусов. Восполнить его нехватку зимой можно, регулярно употребляя морковку и тыкву, а также дополнительно принимая аптечные препараты.

Витамин Е также помогает укрепить иммунитет и побороть простуду. Он способствует распаду свободных радикалов в организме и их выведению, потому без него не обойтись. А значит – принимайте витаминные комплексы с содержанием витамина Е, заправляйте салат из моркови растительным маслом и грызите семена подсолнечника при каждом удобном случае.

Витамины группы В стимулируют и поддерживают выработку антител иммунной системой организма, способствуют лучшему усвоению других витаминов и минералов. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с терапевтом, чтобы точно установить, какого именно вида вам не хватает, и принимайте именно его. Дополнительно включите в рацион яйца, печень, бобовые, каши, пророщенную пшеницу.

Зимой обязательно нужно употреблять достаточное количество витамина Д, особенно слабым, часто болеющим детям. Если не по вкусу рыбий жир – включайте в меню хотя бы раз в неделю морскую рыбу жирных сортов, икру или печень трески.

К сожалению, современный человек не может обеспечить себе питание исключительно натуральными продуктами, выращенными естественным путем – например, если сравнивать содержание витамина С в одном яблоке, то сейчас нужно съесть около 4 килограммов плодов, чтобы получить столько же витаминов, сколько содержалось в одном фрукте 50-70 лет назад. Потому без синтетических витаминных комплексов, предлагаемых в аптеках, не обойтись. Рассмотрим популярные витамины при простуде, которые можно купить в аптеке.

Популярный комплекс витаминов для лечения простудных заболеваний благодаря своему тщательно составу поможет победить болезнь в короткие сроки и поддержать иммунитет. Упаковка из 30 таблеток рассчитана на 10 дней, из расчета 1 таблетка х 3 раза в сутки.

Хороший дополнительный источник витаминов и минеральных веществ в осенне-зимний период, к тому же имеющий в своем составе лактобактерии, которые помогут восстановить собственные защитные силы после лечения простуды антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Форма выпуска: для взрослых и детей до 12 лет (Иммуно Кидс).

Алфавит для зимнего периода

Комплексный препарат с большим содержанием антиоксидантов и липоевой и янтарной кислоты, разработанный специально для того, чтобы обеспечить поддержку иммунитета в сезон простуд. Хорошее профилактическое средство против простуды и гриппа. Выпускается в форме как для взрослых, так и для детей (от 3 до 12 лет).

Можно приобрести также настойку шиповника, эхинацеи или женьшеня – все это также витаминизированные гомеопатические иммуномодуляторы.

источник