Меню Рубрики

Какие витамины пить если понижен гемоглобин

Впервые услышав об анемии, человек стремится собрать достаточно информации о данном заболевании. Заключается оно в снижении показателей гемоглобина в крови. Некоторые могут посчитать это несерьезной болезнью, однако, на самом деле она грозит значительным ухудшением самочувствия, если пустить ее течение на самотек. При анемии важно не только правильно питаться, но и принимать витамины для поднятия гемоглобина, средства, повышающие его. Использовать их можно только после консультации с врачом или изучения инструкции по применению.

Получая результаты анализов крови, мало кто обращает внимание на две буквы HB, напротив которых указывается количество гемоглобина, в ней содержащегося. Это сложное химическое соединение, имеющее органическое происхождение. Известно, что он включает большое число белковых, железосодержащих компонентов. Его функция в организме человека заключается в связывании клеток эритроидного ряда с кислородными, что транспортируются генетическим материалом. Существует несколько причин, влияющих на ее угнетение, избавиться от которых можно, приложив некоторые усилия.

Определить причины, вызвавшие недостаток показателей HB в генетическом материале, можно после проведения полного обследования. Чаще всего среди них выделяют следующие:

  • заболевания, травмы, вызвавшие большую кровопотерю;
  • анемия железодефицитного типа, носящая хронический характер;
  • неправильное питание, приводящее к нехватке белковых, железных, витаминных веществ в организме;
  • пневмония;
  • сальмонеллез;
  • гепатиты всех типов;
  • туберкулез;
  • расселение гельминтных существ в органах ЖКТ;
  • беременность;
  • нарушение функционирования органов, принимающих участие в пищеварении;
  • возникновение злокачественных образований в органах и их системах;
  • волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • патологическое состояние почек.

Каждое из указанных заболеваний, состояний требует проведения определенных терапевтических мероприятий. Принятие витамин, поднимающих показатели гемоглобина — одно из них.

Прежде, чем обращаться к врачу за помощью, стоит внимательно понаблюдать за собственным организмом. Существуют определенные симптомы, возникающие при низком уровне HB. К ним относятся:

  • возникновение ощущения постоянной усталости;
  • головокружения;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • бледность кожи;
  • появление одышки при небольших физических нагрузках;
  • обмороки.

В том случае, если для человека характерны некоторые из указанных состояний, лучше всего записаться на прием к терапевту. Именно он выписывает направление на ОАК – общий анализ крови, позволяющий выяснить количество железосодержащих клеток в генетическом материале человека.

Чтобы судить о наличии тех или иных отклонений, касающихся количества HB в генетическом материале пациентов, специалисты пользуются общепринятыми нормами. Так их норма гемоглобина у детей до двух лет от 110 до 135 г/литр, до 6 лет – от 110 до 140 г, до двенадцати – от 110 до 145 г, до пятнадцати – от 115 до 150 г. У женщин данный показатель в среднем варьируется от 110 до 130 г. Что касается мужчин, то у них показатели HB разнятся от 140 до 160 г/литр.

Учитывая причины, по которым происходит снижение показателей HB в генетическом материале человека, стоит принимать во внимание существование ряда веществ, их повышающих. Лучше всего, когда препараты содержат двувалетное железо, так как чаще встречается анемия именно железодефицитарного типа. Однако, указанное химическое соединение полностью не усваивается человеческим организмом, если у него наблюдается нехватка следующих веществ:

  • аскорбиновой кислоты (витамина С) – требуется для ускорения процессов расщепления железа. Преобладает в перце зеленом и красном, смородине, квашеной капусте, бобовых. Продукты требуют употребления в свежем виде, так как при их тепловой обработке «аскорбинка» разрушается. В том случае, если включения их в рацион питания недостаточно, желательно приобрести в аптеке витамин в инъекциях, порошках, таблетках. Перед началом их использования важно проконсультироваться с врачом;
  • цианокобаламина (витамина В12) – улучшает процесс образования клеток эритроидного типа, содержащих гемоглобин. Преобладает в мясных, рыбных продуктах, яйцах, печени говядины. Необходим людям, страдающим от алкогольной, никотиновой зависимости, пожилым, беременным, кормящим, подросткам;
  • фолиевой кислоты (витамина В9) – стимулирует функционирование костного мозга, преобладает в дрожжевых продуктах, меде, печени. Особенно показана беременным, кормящим. Также выпускается в таблетках.

Препараты, принимаемые для повышения уровня гемоглобина, чаще всего содержат комбинированные сочетания указанных веществ. Это позволяет им эффективно воздействовать на человеческий организм и устранять проблему развития анемия, а также предупреждать ее проявление.

Замечая недостаток химического вещества в генетическом материале человека, специалист назначает определенные препараты. Учитывая широкий перечень их названий, самостоятельно заниматься лечением нецелесообразно, так как каждый из них имеет определенные противопоказания. Иногда те из них, что используются для поднятия HB у взрослых, не могут применяться для лечения детей.

Основным показанием к назначению витамин является пониженное количество HB в крови человека. К прочим относятся:

  • нарушение функционирования пищеварительной системы, при котором полностью не усваиваются ферменты пищеварительного типа;
  • снижение количества витаминов В12, В9;
  • наличие патологий хронического характера;
  • сниженное количество аскорбиновой кислоты в организме;
  • большие кровопотери.

Детальное изучение показаний и позволяет назначить препараты, что повышают содержание HB в генетическом материале человека. Как их принимать, специалист расскажет во время консультации. Какие из средств выбрать, самостоятельно решить довольно сложно.

Железосодержащее средство, выпускаемое в таблетированной форме. Во время лечения необходимо пить по два драже в сутки, в профилактических целях – по одному. Используется, пока показатели HB не придут в норму. Противопоказаниями выступают детский возраст до двенадцати лет, нарушение усвоения железных компонентов, воспаления органов пищеварения.

Назначается при анемии, носящей железодефицитный характер. Принимается в течение месяца по три капсулы в сутки во время лечения. В профилактический период используется одно драже ежедневно на протяжении тридцати дней. Основными противопоказаниями являются детский возраст, гемосидероз, непереносимость компонентов.

Выпускается в таблетированной, сиропной форме, доступен в виде уколов, вводимых внутримышечно. Показан в детском возрасте. Для предупреждения анемии достаточно принимать по одному драже в сутки. Когда же требуется лечение, используется до трех капсул ежедневно в течение трех месяцев.

Сложная форма анемии требует его использования в течение трех месяцев по три драже в сутки. При легкой форме их количество сокращается до одного. Основными противопоказаниями к применению относятся нарушение усвоения железных частиц, недостаточность функционирования почечной системы, гемохроматоз.

Выпускается в виде раствора, который необходимо смешивать с водой и принимать внутрь. Возможно его использование в качестве лекарственного средства для детей. Принимается от двух до четырех ампул ежедневно на протяжении полугода. Срок использования зависит от тяжести протекания анемии. Противопоказаниями к его приему выступают детская возрастная группа до трех лет, заболевание Вильсона-Коновалова, сахарный диабет, гемохроматоз.

Для повышения гемоглобина также рекомендуется скорректировать рацион питания. Важно включать в него такие продукты, как говяжья печень, греча, натуральный гранатовый сок, яблоки, свекла. Правильное приготовление позволяет сохранить все железные вещества в их составе и обогатить ими организм.

В тяжелых случаях специалисты прибегают к не совсем стандартному методу лечения. Когда у человека резко снижается уровень гемоглобина в крови, производится ее переливание. Однако, данный метод работает только при отсутствии следующих противопоказаний:

  • гемокоагуляции;
  • атеросклероза;
  • сердечной недостаточности;
  • недостаточности функционирования почечной системы;
  • недостаточности функционирования органов дыхания;
  • бронхиальной астмы.

Любое заболевание намного проще предупредить, чем впоследствии лечить. По этой причине рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно организовывать свой рацион питания. Тогда проблем со снижением количества гемоглобина в генетическом материале человека не возникнет.

источник

Гемоглобин представляет собой основу эритроцитов, которые являются важнейшими элементами крови. Активность, самочувствие и внешний вид зависят от его концентрации. Поддерживать адекватный уровень белка крови позволяет железо. Можно поднять гемоглобин витаминами, содержащими указанный компонент.

Благодаря гемоглобину кровь переносит, а также доставляет кислород к клеткам. Он содержит значительную часть железа, потребность в котором зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • вес;
  • сопутствующие состояния (потеря крови, беременность);
  • уровень физической нагрузки.

Концентрация белка крови зависит от уровня в организме железа. Вероятность развития анемии возникает при значительном расходе железа и его недостаточном поступлении вместе с пищей.

При снижении гемоглобина кровь переносит кислород в недостаточных количествах. Постепенно возникает кислородное голодание, которое проявляется болями в сердце, головокружениями.

Следить за уровнем белка крови необходимо при беременности. Повышенная потребность в веществе наблюдается также у детей в периоды активного роста. В группу риска по низкому уровню гемоглобина входят вегетарианцы. Это связано с недостаточным усвоением железа из растительных продуктов питания. Специалисты подчеркивают, что природная пища содержит компоненты, препятствующие всасыванию элемента.

В молодом возрасте патология проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей и сухостью кожи.

Скорректировать уровень белка крови можно при помощи сбалансированного питания, приема медикаментозных препаратов и биологически активных добавок. Их прием целесообразен после анализа данных лабораторной диагностики и консультации со специалистом.

Для поддержания адекватного уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Без этого элемента процессы дыхания в организме становятся невозможными. Накопление белка крови также происходит за счет:

  • кобаламина (В12);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • пиридоксина (В6);
  • рибофлавина (В2).

Специалисты называют следующие компоненты, повышающие биодоступность железа:

  • фолиевая и аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты;
  • медь;
  • серосодержащие аминокислоты;
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • танин, содержащийся в кофе, чае;
  • кальций;
  • фититы, которые содержат бобовые и хлеб;
  • фосфаты (газированные напитки и консервированные продукты).

Прежде чем принимать витамины для повышения гемоглобина в крови, нужно подтвердить дефицит необходимых компонентов. Выявить снижение показателей и развитие анемии можно при помощи лабораторной диагностики.

При незначительных отклонениях от норм по результатам данных исследований врач рекомендует скорректировать питание. Витамины назначают при низком гемоглобине у женщин во время беременности, а также при выраженной анемии.

При незначительном снижении уровня гемоглобина специалисты обычно рекомендуют обратить внимание на питание. При выраженном дефиците железа назначают витаминные комплексы:

  1. Сорбифер Дурулес . Активное вещество представлено сульфатом железа, который позволяет поднять уровень гемоглобина у взрослых людей до нормальных значений. Усвояемость компонента обеспечивается за счет добавления в состав аскорбиновой кислоты (витамина С).
  2. Компливит Железо . Средство включает двухвалентное железо в сочетании с антиоксидантом, представленным витамином С.
  3. Перфектил . У людей молодого возраста дефицит железа и низкая концентрация гемоглобина нередко проявляются выпадением волос. Перфектил, включающий марганец, аскорбиновую кислоту и железо, позволяет устранить ослабление луковиц и вернуть волосам густоту.

При низком уровне белка крови у детей назначают:

  1. Натуретто . Препарат содержит витамины В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Эти компоненты способствуют усвояемости железа и повышают эффективность приема добавки. Железо представлено в виде глюконата. Витаминный комплекс можно принимать детям с 4 лет.
  2. Пиковит Плюс . Витамины содержат необходимые для полноценного развития детского организма элементы: цинк и йод. Основное действующее вещество, позволяющее повысить уровень гемоглобина – фумарат железа.
  3. Витрум циркус . При выборе витаминного средства следует ориентироваться на возраст и вес ребенка. Минимальная дозировка – 9 мг, а максимальная – 18 мг.

Понижение уровня гемоглобина зачастую выявляют у беременных женщин. Это связано с повышением потребности в железе, токсикозом и несбалансированным питанием. При беременности для нормализации концентрации белка крови и предупреждения опасных патологий могут быть назначены следующие препараты:

  1. Гесталис . Препарат содержит железо в качестве активного вещества. Улучшают всасываемость компонента входящие в состав витамины группы В, аскорбиновая кислота.
  2. Фенюльс . Лекарственное средство назначается для лечения анемии. Комплекс включает аскорбиновую кислоту и железо.

Соблюдение правил приема железосодержащих препаратов влияет на их эффективность. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно принимать комплексы натощак. Это связано с тем, что многие продукты питания нередко снижают всасывание минерала. К ним относят:

  • злаковые культуры;
  • молочную продукцию;
  • яйца.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Витаминные средства используют после консультации врача, который подбирает необходимую дозу и длительность приема. В некоторых случаях целесообразно назначение других компонентов:

  • фолиевой кислоты (В9);
  • кобаламина (В12);
  • рибофлавина (В2);
  • пиридоксина (В6);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • пантотеновой кислоты (РР);
  • токоферола (Е);
  • кобальта;
  • никеля;
  • меди.

Витамины, повышающие гемоглобин, не принимают в целях профилактики. В противном случае возникает риск отравления. Организм человека не может самостоятельно утилизировать излишки железа, что повышает риск передозировки.

Витамины для поднятия гемоглобина противопоказаны в следующих случаях:

  • гемолитическая и мегалобластная анемия;
  • реакции гиперчувствительности;
  • гипоплазия, выявленная в костном мозге;
  • избыток железа;
  • нарушение утилизации соединений действующего вещества;
  • инфекции вследствие активности грамотрицательных бактерий.

Дискомфортные ощущения в эпигастрии на фоне применения железосодержащих препаратов появляются при патологиях пищеварительной системы. Среди наиболее часто развивающихся побочных эффектов называют:

  • расстройства стула;
  • рвота и тошнота;
  • потемнение кала.

Инъекционное введение препаратов железа может спровоцировать:

  • гипотензию;
  • головные боли;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции.

Поднять гемоглобин витаминами можно при правильном подборе препаратов. Перед применением средств необходимо подтвердить дефицит и определить адекватную дозировку, что повысит эффективность проводимой терапии и снизит риск возникновения нежелательных реакций.

источник

Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.

Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
-активизируются энергетические процессы;
-нормализуется метаболизм в клетках;
-улучшается питание тканей;
-ткани растут и регенерируются;
-происходит репродукция новых клеток;
-укрепляется иммунологическая защита.

За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.

Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.

Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
У женщин — 120 и 150.
У детей — 120 и 140.

В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
-сначала бледнеет кожа, становится сухой;
-затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
-ухудшается сон;
-снижается аппетит;
-увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
-заболевший быстро утомляется,
-склонен к постоянным передышкам,
-вид у него болезненный, отстранённый.

В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.

К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
-потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
-кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
-недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.

Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
-инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
-нарушение функции почек;
-влияние гельминтов, сальмонелёз;
-аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
-онкологические поражения крови (лейкоз)
-переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.

Как нормализовать гемоглобин

В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.

Роль витаминов в питании при анемии

Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.

Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
Они помогают избавиться:
-от железодефицитной анемии в хронической форме;
-анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
-функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
-постравматической анемии в мирное и в военное время;
-инфекционных, токсических, онкологических анемий.

Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов

Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.

Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.

Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.

Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.

Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.

К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
-блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
-салат из свеклы,
-стакан гранатового сока,
-яблоки на десерт.

Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин

Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
-уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
-подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
-диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
-количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
-назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.

Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
-Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
-Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
-Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
-Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
-Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.

Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.

Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.

источник

Пониженный уровень гемоглобина часто предполагают у людей, которые выглядят очень бледными и испытывают слабость. Такое мнение имеет под собой серьезное основание, поскольку этот сложный железосодержащий белок напрямую связан с клетками крови. Если после визита к врачу предположение о пониженном гемоглобине подтвердилось, специалист обязательно порекомендует меры для поднятия гемоглобина. Значительная часть сегодняшних взрослых людей в детстве пила яблочный или гранатовый сок, чтобы гемоглобин был в норме. Сегодня витамины для повышения гемоглобина можно принимать не только с пищей, но и в виде аптечных комплексов, чтобы улучшить самочувствие и предотвратить анемию.

Гемоглобин необходим для транспортировки кислорода ко всем тканям организма (фото: i.ytimg.com)

Гемоглобин представляет собой сложный белок, который содержится в кровяных клетках эритроцитах. Для образования гемоглобина необходимо железо. Оно входит в состав ядра эритроцита и составляет основу вещества – гем. Кроме того, в процессе образования гемоглобина важную роль играют кобаламин и фолиевая кислота, которые нужны для синтеза эритроцитов костным мозгом.

Главная задача гемоглобина в организме – это перенос кислорода из легких к органам и тканям, которые в нем нуждаются. Каждая частичка гемоглобина способна присоединить к себе и унести из легких четыре молекулы кислорода. Потоком крови эритроциты с гемоглобином доставляются туда, где происходят окислительные реакции, требующие кислорода. Возвращаясь в легкие, частички гемоглобина подхватывают и уносят из тканей небольшое количество углекислого газа.

Норма содержания гемоглобина, соответствующая гармоничному протеканию окислительных и восстановительных реакций в организме, зависит от пола и возраста. Для взрослых мужчин она выше, чем для женщин, а у детей этот показатель может сильно колебаться.

Нормальное содержание гемоглобина у детей и взрослых (г/л)

Низкий гемоглобин бывает при сильных кровопотерях, болезнях почек и костного мозга, плохом питании. Недостаток гемоглобина бывает и при нарушении синтеза эритроцитов, когда костный мозг недополучает железа, фолиевой кислоты, кобаламина. Причиной пониженного гемоглобина может стать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты. При избыточном поступлении в организм витамина С блокируется активность витамина В12. Из-за этого нарушится процесс кроветворения в костном мозге, в кровь не поступит нужное количество эритроцитов, переносящих гемоглобин.

Для повышения уровня гемоглобина нужны витаминные комплексы с железом (фото: saglikoloji.com)

Железо в человеческом организме – жизненно важный элемент. Процессы дыхания могут происходить только в присутствии этого элемента. Практически все ткани способны накапливать железо для окислительных процессов. Но оно может использоваться только в сочетании с кислородом, который поступает с гемоглобином. При пониженном гемоглобине запасы железа в организме начинают сокращаться, возрастает риск развития железодефицитной анемии. Опасность этого состояния заключается в тяжелых нарушениях работы разных органов и систем. При низком гемоглобине человек чувствует общую слабость, быстро утомляется, с трудом сосредоточивается, периодически падает в обморок. Все эти нарушения должны стать поводом для визита к врачу и контроля уровня гемоглобина.

Врач выясняет, почему нарушилась выработка эритроцитов или ухудшилось усвоение железа и лечит причину. Но параллельно он порекомендует принимать препараты и витамины, повышающие гемоглобин. Среди них обязательно будут средства, помогающие восстановить уровень железа. Какие витамины с железом будут наиболее подходящими, врач решает в индивидуальном порядке.

Некоторые витаминные препараты с содержанием железа

Витаминный препарат Краткая характеристика
Для взрослых
Сорбифер Дурулес

Сульфат железа с аскорбиновой кислотой

Компливит Железо

Двухвалентное железо сочетается с витамином С

Перфектил

Сочетает железо с витамином С и марганцем

Для детей
Натуретто

Содержит глюконат железа, витамин В6, В12, фолиевую кислоту. Разрешен с 4-х лет

Пиковит Плюс

Фумарат железа дополнен цинком, йодом

Витрум Циркус

Дозировка железа подбирается по возрасту ребенка и может содержать от 9 до 18 мг элемента

Для беременных
Гесталис

Содержит вместе с железом витамины группы В, витамин Д и С

Фенюльс

Средство от анемии. Железо сочетается с аскорбиновой кислотой

Железосодержащие витамины для повышения в крови уровня гемоглобина пьют натощак, потому что многие продукты ухудшают всасывание этого минерала (например, молоко, яйца, многие злаки).

Для достаточной выработки гемоглобина важны различные витамины (фото: lipoxin.ru)

Одна из причин пониженного гемоглобина – это недостаточная выработка организмом эритроцитов. Клетки крови синтезируются костным мозгом. В цитоплазме синтезированных эритроцитов содержится гемоглобин, придающий кровяным клеткам красный цвет за счет атомов железа. Как только ткани начинают испытывать недостаток кислорода, почки выделяют особый гормон, который дает сигнал костному мозгу к выработке новых эритроцитов.

Перед выходом в кровяное русло эритроциты проходят стадии созревания, в процессе которых они вырабатывают и накапливают внутри себя гемоглобин. Этот процесс созревания невозможен без достаточного поступления в организм кобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты (витамина В9). Необходимы для кроветворения также пиридоксин (витамин В6) и рибофлавин (витамин В2).

Особенности витаминов группы В, помогающих повысить гемоглобин

Кобаламин Обеспечивает формирование эритроцитов нормальной формы и предупреждает макроцитоз, препятствует их разрушению
Фолиевая кислота Отвечает за клеточное деление и участвует в синтезе ДНК для молодых кровяных клеток, предотвращает образование мегалобластов – патологически увеличенных эритроцитов
Пиридоксин Принимает непосредственное участие в синтезе эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина, ускоряет созревание кровяных клеток
Рибофлавин Необходим для формирования каркаса клетки эритроцита

Аскорбиновая кислота усилит действие фолиевой кислоты и улучшит усвоение железа при синтезе гемоглобина. Пантотеновая кислота (витамин РР) и альфа-токоферол (витамин Е) укрепляют мембраны эритроцитов и предотвращают их разрушение.

В синтезе эритроцитов участвуют и минералы – кобальт, никель. Медь помогает всасыванию железа, а селен защищает мембраны кровяных клеток от свободных радикалов.

Врач может порекомендовать пить витаминно-минеральные комплексы, поднимающие уровень гемоглобина в крови. В этих комплексах должны быть перечисленные витамины и минералы, нужные для выработки красных кровяных телец. Названия таких комплексов обычно имеют упоминание о железе: например, Витрум Суперстресс с железом, Доппельгерц актив Йод + Железо.

Богатые железом и витамином С продукты способствуют повышению гемоглобина (фото: omactiv.md)

Если уровень гемоглобина в крови немного ниже нормы, врач может посоветовать не принимать биодобавки, а скорректировать питание. В ежедневный рацион необходимо включить продукты с содержанием витаминов и микроэлементов, важных для кроветворения.

Продукты с минералами, важными для повышения гемоглобина

Железо
  • красные виды мяса и печень, морепродукты, грибы;
  • яйца, бобовые, курага, чернослив, миндаль;
  • грецкие орехи, зеленые листовые овощи, гречка;
  • яблоки, бананы, абрикосы, черника, малина
Медь
  • говяжья и свиная печень, морепродукты, орехи;
  • бобовые, гречка, овсянка, кунжутное масло;
  • морковь, капуста, все виды зелени, абрикосы;
  • яблоки, курага, изюм
Цинк
  • печень и другие субпродукты, отруби, семена;
  • орехи, куриные желтки, морепродукты, грибы;
  • пшеничные отруби, все виды капусты и зелени
Селен
  • свиная печень, яйца, кукуруза, фасоль;
  • ячневая и пшеничная крупы, рис, горох;
  • чечевица, орехи, брокколи
Никель
  • зеленый горошек, фасоль, говяжья печень, кукуруза;
  • рис, овсянка, абрикосы, яблоки, груши;
  • виноград, белокочанная капуста
Кобальт
  • рыба и морепродукты, мясо кролика, говядина;
  • субпродукты, манная крупа, горох, соя, чеснок;
  • картофель, капуста, груши, земляника
Марганец
  • орехи, соя, ячменная и пшеничная крупы, шпинат;
  • грибы, ананас, шиповник, свекла, картофель;
  • брокколи, клубника, абрикосы

Важно помнить, что железо из мясных продуктов усваивается полнее и быстрее, чем из растительных. Усвоение ухудшается, если употреблять одновременно железосодержащие продукты и кофе, чай, молочную пищу.

Продукты с важнейшими витаминами для повышения гемоглобина

Витамин В12 Говядина, крольчатина, печень, рыба, морепродукты, сыр, яйца, сметана
Витамин В9 Печень, зеленые листовые овощи, орехи, какао, грибы, гречка, капуста
Витамин В6 Кедровые орехи, фасоль, рыба, печень, хрен, чеснок, гранат, перец
Витамин В2 Побеги пшеницы, отруби, орехи, говядина, сыр, яйца, бобовые, капуста
Витамин С Шиповник, облепиха, киви, черная смородина, красный перец, шпинат
Витамин Е Растительные масла, орехи, бобовые, листовые овощи, гречка, рыба
Витамин РР Грибы, орехи, печень, курица, рыба, пряные травы, чай черный

Хорошо поднимает гемоглобин пищевое сочетание – мясо с салатом из свежих овощей: так железо будет дополнено витамином С и лучше усвоится.

Еще больше информации о продуктах, которые повышают гемоглобин в крови, смотрите в видео ниже.

источник

Если уровень гемоглобина снижается, организм начинает страдать от недостатка кислорода и избытка углекислого газа. Повысить его уровень можно при помощи сбалансированного питания, но результатов придется ждать несколько месяцев. Чтобы поднять гемоглобин быстро, необходимо витамины, содержащие железо.

Как правило, анемия не является самостоятельным заболеванием, а является следствием развития других патологических состояний. Самая частая причина – это кровотечение (в том числе нарушение менструального периода, с удлинением цикла до 10 дней или обильными менструальными кровотечениями). Другие причины снижения гемоглобина:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Хронические гастриты (со снижением соляной кислоты), язвы и резекция кишечника ведут к нарушению, расщеплению железа из продуктов питания;
  • недостаточное употребление белковых, молочных, растительных продуктов (при голодании или соблюдении строгой диеты);
  • глистные инвазии;
  • гинекологические заболевания – миома, эндометриоз, полипы и др.;
  • злокачественные, доброкачественные новообразования;
  • алкоголизм;
  • донорство.

Гемоглобин может снижаться по естественным причинам – в период беременности, грудного вскармливания, менопаузе.

При пониженном в крови гемоглобине у взрослых и детей, появляются следующие симптомы:

  • постоянная, хроническая слабость, не проходящая после сна и отдыха;
  • бледные кожные покровы;
  • быстрая утомляемость, даже при отсутствии физических, умственных нагрузок;
  • заеды в уголках рта;
  • снижение концентрации, внимания, памяти;
  • уменьшение массы тела, из-за отсутствия аппетита;
  • хрупкость волос и ногтей;
  • изменение вкуса – хочется мела, сырых продуктов (особенно это касается беременных);
  • появление пристрастий к запаху краски, лака, ацетона;
  • частые головокружения, головные боли;
  • учащенное сердцебиение (даже при минимальных нагрузках);
  • холодные кончики пальцев на руках и ногах;
  • снижение артериального давления;
  • мышечная слабость;
  • изменение поведения – депрессивность, апатия, нервозность.

Симптомы анемии могут долгое время не проявляться. Люди часто не подозревают у себя ее наличие и связывают симптомы с недосыпанием, усталостью после рабочего дня.

Количество железа в организме в среднем 3 гр. Оно входит в состав гемоглобина, который содержат эритроциты. Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, но за захватывание этих молекул отвечает железо. При его отсутствии дыхательный процесс в тканях невозможен. Железо входит в состав многих ферментов, белков, которые участвуют в обменных процессах. Они уничтожают и выводят токсины, холестерин, преобразуют калории в энергию.

Также они помогают организму противостоять внедрению возбудителей инфекционных заболеваний. Люди с дефицитом железа постоянно ощущают упадок сил, страдают от головокружений, сонливости, ухудшении памяти и раздражительности. Даже незначительные нагрузки провоцируют одышку. Недостаток железа часто сопровождается частыми простудами и кишечными инфекциями.

Железодефицитная анемия – самой распространенный тип анемического состояния, на ее долю приходится около 90% от всего количества, выявленных анемий.

Витамины применяют с лечебной и профилактической целью по следующим показаниям:

  • состояние после кровотечения любой локализации и объема;
  • железодефицитная анемия (если диетотерапия не эффективна);
  • отравления;
  • онкологические заболевания;
  • в целях профилактики железодефицитной анемии в период беременности, лактации, частом донорстве, занятиях спортом, обильных менструациях.

Также витаминные комплексы назначают для вторичной профилактики, людям перенесшим анемию, у которых сохраняются факторы риска ее повторного возникновения.

Как и любые препараты, витамины имеют ограничения к применению:

  • печеночная недостаточность;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гемосидероз;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав.

Количество противопоказаний может изменяться в зависимости от препарата. Также ограничением может быть определенная возрастная группа у детей.

Плюсами витаминов для повышения гемоглобина в крови являются эффективность и быстрое действие. Повысить гемоглобин с помощью специальной диеты можно, но результатов придется ждать не меньше 4-5 месяцев. С помощью витаминов гемоглобин может подняться в течение 2-3 недель. Недостатки препаратов:

  • наличие противопоказаний, в связи с чем, не все люди могут принимать препараты;
  • цена, большинство препаратов стоят около 300 рублей;
  • курсовое применение. Одна таблетка или капсула эффекта не даст, а систематический прием, не всем людям удобен.

На фоне применения витаминных препаратов, содержащих железо, у людей часто возникают запоры, диарея, что также является их недостатком.

Железосодержащие витамины для поднятия уровня гемоглобина в виде таблеток и капсул, назначают при легкой степени анемии. Если уровень гемоглобина соответствует анемии средней и тяжелой степени, применяют препараты для инъекций.

Комбинированный препарат с противоанемическим действием. Содержит аскорбиновую кислоту (витамин С) и сульфат железа. Сочетание двух компонентов имеет выраженный лечебный эффект – железо восполняет его недостаток в организме, а витамин С усиливает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте. Выпускают медикамент в виде таблеток по 30, 50 штук. Показания к применению:

  • профилактика и лечение железодефицитной анемии;
  • восполнение железа в период беременности, лактации, донорстве;
  • обильные, длительные кровотечения;
  • несбалансированное питание, обедненное продуктами содержащими железо (вегетарианство, жесткие диеты).

Препарат запрещен детям до 12 лет, при непереносимости составляющих элементов, гемохроматозе и заболеваниях, связанных с нарушением всасывания железа.

Препарат в виде капсул, содержащий железо и комплекс витаминов – В1, В2, В5, В6, С. Также производитель выпускает таблетки Фенюльс 100, сироп Фенюльс Комплекс, они тоже содержат железо, но дополнительные компоненты разные. Вне зависимости от формы препарат восполняет дефицит элемента и нормализует уровень гемоглобина. Применяют с лечебной и профилактической целью при кровотечениях (в том числе при обильных менструациях), беременности, вскармливании грудью, недостатки витаминов группы В. Препарат в виде капсул и таблеток детям запрещен, для них есть Фенюльс Комплекс в виде сиропа.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Антианемическое средство, восполняющее недостаток железа. Феррум лек выпускают в таблетках, сиропе, ампулах для инъекций. Сироп, таблетки назначают для профилактики дефицита во время беременности, лечения латентного дефицита. Инъекции необходимы для быстрого восстановления запасов железа, тяжелого дефицита при кровотечениях, нарушении процесса всасывания элемента в кишечнике.

Внутримышечное введение необходимо при невозможности приема таблеток, сиропа, неэффективности лечения при приеме внутрь. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гемохроматоз, гемосидероз, нарушение механизма утилизации железа.

Комплексный препарат в виде капсул, содержащий витамин С, В12, фолиевую кислоту и сульфат железа. Ферро-фольгамма хорошо переносится организмом, не раздражает слизистую оболочку желудка. Благодаря нейтральной оболочке капсулы, компоненты всасываются в тонком кишечнике, не подвергаясь разрушению в желудке. Витамин 12 с фолиевой кислотой участвуют в синтезировании эритроцитов, увеличивая количество мест для гемоглобина. Препарат назначают с профилактической целью и для лечения сочетанных железо-фолиево-В12-дефицитных анемиях.

Раствор в ампулах для приема внутрь. Содержит глюконат марганца, меди и железа. Медь усиливает процессы окисления и биохимические реакции. Железо участвует в синтезировании гема – компонента гемоглобина. Марганец – является кофактором в ферментативных реакциях. После применения Тотема его компоненты быстро всасываются в кровь и равномерно распределяются по организму. Благодаря комбинированному действию препарата, уровень железа может повысится меньше чем за месяц. Разрешен беременным, кормящим и новорожденным с 3 месяцев.

При отсутствии эффекта от лекарственных препаратов, необходимо переливание крови, эритроцитов.

Витамины для повышения уровня гемоглобина можно применять в профилактических целях. Чаще это необходимо беременным и кормящим, а также людям, придерживающимся строгих диет, и вегетарианцам, которые отказываются употреблять мясо – один из основных источников железа. Все препараты, содержащие железо, имеют противопоказания, поэтому их должен назначать врач после получения анализа крови на гемоглобин.

источник

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок.Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

источник