Меню Рубрики

Какие витамины пить при непереносимости лактозы

Вы страдаете от боли в животе каждый раз, когда едите мороженое? Мучаетесь от обильного газообразования и вздутия после йогурта и латте?

Возможно, у вас непереносимость лактозы – неспособность переварить сахар, называемый лактозой, который содержится в молочных продуктах. Это общее состояние затрагивает примерно 65% людей во всем мире.

Обычно организм вырабатывает ферментативную лактазу в тонком кишечнике, которая способна разрушать лактозу. Снижение производства этого фермента, естественно, способствует появлению симптомов непереносимости лактозы.

Снижение производства лактазы происходит по мере старения организма, из-за болезней, травм или операций на кишечнике.

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • боль и судороги в желудке;
  • головная боль или мигрень;
  • понос или рвота после еды молочных продуктов.

Эти эффекты обычно возникают от 30 минут до нескольких часов после потребления молочной продукции. Но, обязательно обратите внимание также на скрытые источники лактозы, такие как хлеб и другие хлебобулочные изделия, блины, картофельные чипсы, крупы, супы, картофель, искусственные подсластители, обработанное мясо, лекарства и витаминные добавки.

Ведение дневника приема пищи и примечание каких-либо закономерностей, связанных с приемом молочных продуктов и дискомфортом в пищеварении, могут помочь вам определить, является ли лактоза корнем ваших проблем.

Для точного постановления диагноза — непереносимость лактозы — нужно поговорить с врачом и сдать анализы.

Следует отметить, что непереносимость лактозы сильно отличается от аллергии на молоко – более редкое, но более серьезное заболевание.

Какие продукты нужно исключить при непереносимости лактозы понятно – все, содержащие молоко. С выбором продуктов питания, которые помогут устранить проблему, может быть немного сложнее.

Нам нужно обеспечить, адекватный уровень кальция и других питательных веществ, которые содержатся в молочных продуктах. К счастью, если мы знаем, что искать, удовлетворить ежедневные потребности в этих витаминах и минералах не так сложно.

Вот некоторые, из наиболее важных продуктов, витаминов и минералов, необходимых для страдающих непереносимостью лактозы:

Важность пробиотиков, будь то полученных из пищи или пищевых добавок, в любой диете нельзя переоценить! Это особенно верно для людей с непереносимостью лактозы и другими жалобами на пищеварение.

Эти дружественные бактерии помогают колонизировать кишечник, контролируя патогенные бактерии и вирусы. Пробиотики также помогают усвоению пищи и поглощению питательных веществ, а также могут способствовать увеличению производства лактазы, что позволяет облегчить страдания от потребления умеренного количества молочных продуктов!

Исследования показали, что прием пробиотических добавок может облегчить симптомы непереносимости лактозы, изменив активность бактерий в толстой кишке.

Эффективность пробиотических добавок можно в разы увеличить, потребляя пребиотические продукты – не перевариваемые углеводы, такие как артишок, спаржа, бананы, цикорий, чеснок, лук и помидоры. Они кормят» пробиотики и поощряют их расти и размножаться в кишечнике.

Кефир – это ферментированное молоко, насыщенное пробиотиками. Удивительно, но он очень хорошо переносится многими людьми с дефицитом лактазы.

Одно из исследований, показало, что богатые пробиотиками йогурт и кефир могут значительно улучшить переваривание лактозы. Участники эксперимента сообщили, что у них снизился метеоризм почти на 70% после потребления этих продуктов.

Отсутствие кальция в рационе может серьезно подорвать здоровье костей. Этот минерал также жизненно необходим для нервной системы, мышц и сердца.

Хотя бытует мнение, что молоко — это источник кальция и полезно для костей, есть много доказательств того, что потребление молока не обязательно приносит пользу костям и даже есть наблюдение, о прямой корреляции между остеопорозом и высоким потреблением молочных продуктов.

На самом деле, женщины, которые ели много молочных продуктов, имели более высокие показатели переломов костей, чем женщины, редко их потребляющие.

Кроме того, некоторые источники кальция, такие как капуста, имеют более высокий уровень биодоступного кальция, чем коровье молоко, поэтому людям с лактозной непереносимостью, не нужно беспокоиться о здоровье костей.

Хорошими источниками кальция являются также тофу, консервированные сардины, зелень, брокколи, тахини, апельсиновый сок и ореховое молоко.

Витамин К необходим для усвоения организмом кальция, для увеличения их минеральной плотности и борьбы с переломами. Он также предотвращает сердечные заболевания, повышает функцию мозга, метаболизм и помогает регулировать гормоны.

Поскольку молоко является одним из лучших источников витамина K2, его вырезание из рациона означает, что вам необходимо увеличить потребление других источников витамина, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей вашего организма. Кроме того, проблемы с кишечником, дополнительно снижают уровень витамина K.

Витамин K2 содержится в натто, ферментированных соевых бобах; яичных желтках; куриной печени, говядине, зеленых листовых овощах, луке-порее, брюссельской, белокочанной, брокколи капусте, огурцах и базилике.

Витамин К также можно найти в биодобавках и аптечных витаминах.

Витамин D, известный как «солнечный витамин», жизненно необходим для поглощения кальция в кишечнике. Он также имеет много других важных функций в организме.

Поскольку многие люди повышают уровень витамина D через молочные продукты, при лактозной непереносимости важно найти другие источники этого важного элемента.

Один из самых простых способов увеличить уровень витамина D – это выйти и на солнце. Организм может синтезировать витамин из солнечных лучей. Однако это не всегда возможно, лето у нас не такое длинное. Кроме того, солнцезащитный крем с SPF уменьшает нашу способность производить витамин до 95%!

К сожалению, источников пищи с витамином D не очень много. Он встречается в некоторых грибах (растущих под солнцем), яичном желтке, говядине, рыбе, апельсиновом соке, крупах и растительном молоке, и йогурте.

Молочные альтернативы, такие как ореховое, кокосовое или соевое молоко, йогурты и десерты, сыры без молока, конечно, не являются «обязательными» на диете без лактозы, но они могут облегчить жизнь и уменьшить чувство лишения любимых продуктов. ?

Тем более многие из этих молочных альтернатив восхитительны и быстро набирают популярность, даже среди здоровых людей. Фактически, за последние пять лет продажи миндального молока выросли на 250%! А еще есть молоко из овса, льняного семени, миндаля, риса, сои, макаками, кокоса, кешью, фундука, гречихи!

Яблочный уксус (ACV) заслуживает почетное места в каждом доме. Этот ферментированный тоник, который предоставит вам здоровые дозы пробиотиков и может быть особенно полезен для пациентов с непереносимостью лактозы.

Совет: Если вы почувствуете непереносимость лактозы, после употребления молочных продуктов, попробуйте выпить чашку воды со столовой ложкой уксуса. Ферменты в уксусе помогут пищеварению и предотвратят вздутие живота и метеоризм. А находящийся в нем пектин поможет успокоить кишечные спазмы.

Как в домашних условиях приготовить натуральный яблочный уксус читайте тут…

Ароматный, пряный, согревающий корень имбиря может быть именно тем, что «доктор прописал» , если вы страдаете от лактозной непереносимости.

Имбирь является мощным противовоспалительным средством, которое подавляет провоспалительные ферменты так же, как аспирин и ибупрофен, например.

Поскольку симптомы непереносимости лактозы, в том числе вздутие живота, газы и диарея, могут быть вызваны воспалением желудка и кишечника, имбирь быстро и эффективно может справится с этими проблемами.

Более того, исследование показало, что корень имбиря столь же эффективен, как и аптечное лекарство против тошноты.

Чтобы приготовить целебный имбирный чай, просто заварите мелко нарезанный свежий корень имбиря и залейте горячей водой. Медленно пейте, пока симптомы не исчезнут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Пробиотики – это полезные бактерии, которые не только нормализуют процессы пищеварения, но и оказывают благоприятное воздействие на все системы организма. Они способствуют снижению массы тела, предотвращают развитие сахарного диабета II типа и атеросклероза, улучшают настроение, подавляют депрессию и психоэмоциональные расстройства.

Считается, что пробиотическими свойствами обладают только кисломолочные продукты, однако это не так.

Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на белок коровьего молока – казеин. Также от молочных продуктов отказываются последователи строгих форм вегетарианства – веганы.

Спешим сообщить, что источниками пробиотиков могут быть не только кисломолочные продукты.

Ниже мы предоставим список из 7 продуктов без лактозы, которые содержат пробиотики – полезные лакто- и бифидобактерии. Они подойдут как вегетарианцам, так и людям с непереносимостью лактозы.

Ферментированные продукты в рассоле (помидоры, красный перец, цветная капуста, редис, морковь, зелёная фасоль) содержат достаточное количество пробиотиков. Однако наибольшую ценность представляют маринованные огурцы.

Солевой раствор, согласно исследованиям, не уничтожает полезную бактериальную флору и даже не угнетает процессы ее жизнедеятельности.

Доказано, что в маринованных огурцах имеется множество культур лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei), к тому же они низкокалорийны.

Ученые утверждают, что маринованные продукты не только улучшают пищеварение, но и поддерживают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности в пределах нормативных значений.

Важно! Добавление уксуса уничтожает все живые бактерии, следовательно, подобный продукт уже не может считаться пробиотиком. Поэтому, при выборе магазинных вариантов необходимо внимательно ознакомиться с составом.

Квашеная капуста готовится посредством ферментации свежей капусты лактобактериями. Микроорганизмы расщепляют сахара до молочной кислоты, которая делает листья растения хрустящими и немного кислыми.

Помимо пробиотиков, квашеная капуста содержит массу витаминов (К, С, группы В), а также макроэлемены (натрий, марганец, железо, калий и селен).

Согласно научным данным, в продукте имеются антиоксиданты (заксантит и лютеин), которые способствуют повышению остроты зрения, улучшают переносимость ярких источников света, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение за счёт угнетения продукции свободных радикалов.

Чайный гриб – это продукт, получаемый в ходе воздействия ферментационной колонии SCOBY на комбучу. Напиток применяется для утоления жажды и широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний на протяжении столетий.

Исследования показывают, что чайный гриб способствует снижению интоксикации организма, замедляет процессы естественного старения клеток, активирует местные и общие факторы иммунитета. Употребление напитка снижает риск развития многих заболеваний.

Чайный гриб, по данным результатов экспериментов на грызунах, обладает гепатопротекторным действием – защищает печень от воздействия токсических веществ.

По мнению экспертов из Туниса, напиток способствует снижению концентрации глюкозы в крови, нормализует метаболизм жировой ткани, снижает риск развития диабетической нефропатии на фоне течения сахарного диабета.

Также отмечено положительное влияние на эндокринную функцию поджелудочной железы и липидный профиль.

Кимчхи – это острое блюдо корейской кухни, которое состоит из квашеной капусты (обычно пекинской) и смеси приправ (перец чили, имбирь, лук, чеснок, соль).

Продукт содержит массу витаминов и антиоксидантов, богат лактобактериальной флорой.

По данным корейских исследований, кимчхи предупреждает развитие онкологических заболеваний, снижает массу тела, устраняет запоры и нормализует работу сфинктерного аппарата прямой кишки.

Отмечается положительное влияние на липидный профиль, следовательно, кимчхи рекомендован больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Темпере – продукт ферментации соевых бобов. Богат пробиотиками и белками, приближенными по химическому составу к животному мясу.

В процессе ферментации разрушается фитиновая кислота, которая содержится в соевых бобах. Это способствует улучшению всасывания важных элементов (цинк и железо).

Учёные подчёркивают пользу темпе, указывая на высокое содержание витамина В12, необходимого для эритропоэза, регуляции метаболических процессов и передачи нервно-мышечных импульсов.

Темпе обычно добавляется в блюда из картофеля и в салаты.

Мисо – продукт ферментации соевых бобов, риса или пшеницы с использованием ряда плесневых грибов. Применяется для приготовления жареных соусов, маринадов и в качестве заправки для салатов.

Мисо богат бифидо- и лактобактериями, витаминами (К и В12), макроэлементами (медь, марганец).

Также блюдо ценится за счёт наличия большого спектра антиоксидантных веществ.

Исследования показали, что при регулярном употреблении (несколько раз в неделю) наблюдается снижение частоты встречаемости рака молочных желёз.

По данным других исследований, систематическое употребление супа способствует уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда).

Натто – это блюдо японской кухни, которое создаётся из ферментированных соевых бобов.

Натто содержит большое количество бактерий под названием «Сенная палочка». Данный вид микроорганизмов обладает антибактериальными свойствами, способствует угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного тракта.

Ученые утверждают, что натто крайне полезен для здоровья костей. Ввиду высокого содержания белковых веществ и витамина К2 наблюдается снижение частоты переломов, предотвращается развитие остеопороза, особенно у женщин в постменопаузальный период.

Непереносимость лактозы – патологическое состояние, обусловленное снижением активность фермента – лактазы в организме, который отвечает за переваривание лактозы, которая содержится в молочных продуктах.

Лактазная недостаточность подразделяется на две основные формы: первичная и вторичная.

Первичная всегда имеет наследственно обусловленный характер, связана с генетическими дефектами и обычно проявляется в возрасте от 5 до 20 лет.

Врожденная непереносимость лактозы на территории России встречается редко и больше характерна для стран Африки. В отдельных случаях таким людям можно употреблять молочные продукты, которые обогащены живыми бифидо- и лактобактериями. Эти микроорганизмы помогают организму человека ферментировать и усваивать лактозу.

Вторичная непереносимость лактозы вызвана поражением двенадцатиперстной кишки (именно данная часть желудочно-кишечного тракта синтезирует фермент лактазу) при различных состояниях:

  • несоблюдение качественного и количественного состава рациона;
  • инфекционно-воспалительные патологии;
  • язвенная болезнь;
  • хирургическое удаление части кишечника.

Пробиотические продукты без лактозы обладают массой преимуществ для организма человека. Они не только поддерживают здоровое соотношение между полезными и патогенными бактериями в кишечнике, но и повышают прочность костной ткани, предотвращают манифестацию эндокринных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

источник

Знаете ли вы, что почти весь сыр не содержит лактозы? А что аллергии на лактозу в принципе не существует? Но зато есть на молочный белок. Что такое лактоза и какие продукты можно есть при ее непереносимости рассказал «Афише Daily» флейворист и химик-­технолог Сергей Белков.

В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается. Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей. Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.

С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций. Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня. В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет. Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы. Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней. Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание. Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет. Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости. Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.

источник




Непереносимость лактозы — это неспособность переварить сахар, который содержится в молочных продуктах. Такое состояние сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике, а также другими симптомами, например головной болью.

Непереносимостью лактозы страдают около 65% людей во всём мире. Обычно организм вырабатывает ферментативную лактазу в тонком кишечнике, которая способна разрушать лактозу. Снижение темпа производства этого фермента способствует появлению симптомов непереносимости лактозы.

Снижение выработки лактазы происходит по мере старения, но также может возникать из-за болезни, травмы или операции на кишечнике. На вероятность непереносимости лактозы влияет и этническая принадлежность : она ​​наиболее распространена у людей африканского, азиатского, латиноамериканского происхождения.

Симптомы непереносимости лактозы появляются от 30 минут до нескольких часов после употребления молочных продуктов: это вздутие живота, метеоризм, боли или судороги, понос или рвота, головные боли и мигрень.

Обязательно обратите внимание на то, что некоторые продукты являются скрытыми источниками лактозы: хлеб и другие хлебобулочные изделия, блины, картофельные чипсы, крупы, супы, картофель, искусственные подсластители, обработанное мясо, некоторые лекарства и витаминные добавки.

Следует отметить, что непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, при которой состояние может ухудшиться даже после употребления небольшого количества молочного продукта.

1. Пробиотики

При любой диете очень важны пробиотики, и особенно — для людей с непереносимостью лактозы и другими нарушениями пищеварения.

Пробиотики — дружественные бактерии, которые заселяют кишечник, контролируя патогенные бактерии и вирусы. Пробиотики помогают усваивать пищу и поглощать питательные вещества, а также могут способствовать активному производству лактазы, что позволяет без опасения и последствий употреблять умеренное количество молочных продуктов.

Исследования показали, что приём пробиотических добавок может облегчить симптомы непереносимости лактозы, изменив активность бактерий в толстой кишке.

Чтобы увеличить эффективность пробиотиков, употребляйте некоторые пробиотические продукты: артишок, спаржу, бананы, цикорий, чеснок, лук и помидоры — они «кормят» пробиотики и создают в кишечнике благоприятную для их размножения среду.

2. Ферментированные молочные продукты

Кефир — это ферментированное молоко, которое содержит много пробиотиков. Он очень хорошо переносится многими людьми, и полезен для тех, кто страдает от дефицита лактазы.

Одно из исследований, опубликованное в журнале American Dietetic Association, показало, что богатые пробиотиками йогурт и кефир могут улучшить переваривание лактозы. Как сообщили участники испытаний, потребления этих продуктов проявления метеоризма у них снизились на 54—71%.

3. Альтернативные источники кальция

Отсутствие в рационе кальция может нанести ущерб здоровью костей. Этот минерал также жизненно необходим для нервной системы, мышц и сердца.

Существует много доказательств того, что потребление молока не всегда полезно для костей. Исследования показывают, что у женщин, которые потребляли много молочных продуктов, были более высокие показатели переломов костей, чем у тех, кто потреблял молочные продукты реже.

Некоторые овощи, например капуста, имеют более высокий уровень биодоступного кальция, чем коровье молоко. Поэтому если вы не можете употреблять молочные продукты, найдите им достойную замену. Хорошими источниками кальция являются тофу, капуста, зелень, брокколи, тахини и такие напитки, как миндальное молоко.

4. Альтернативные источники витамина К

Витамины К1 и К2 необходимы для поступления кальция в кости, который укрепляет их во избежание переломов. Они предотвращает сердечные заболевания, улучшают работу мозга и метаболизм, а также помогают регулировать гормоны.

Такие проблемы с кишечником, как непереносимость лактозы, снижают уровень витамина K в организме.

Витамин K2 содержится в ферментированных соевых бобах, яичном желтке, куриной печени, салями и говядине.

Также не забывайте о витамине K1 (который в организме может преобразовываться в К2): он содержится в зелёных листовых овощах, луке-порее, брюссельской капусте, брокколи, огурцах и сушёном базилике.

5. Альтернативные источники витамина D

Витамин D, известный как «солнечный витамин», жизненно необходим для усвоения кальция. Он также имеет много других важных функций.

Один из самых простых способов увеличить количество витамина D — выйти на солнце. Однако это не всегда возможно, особенно в зимнее время.

Существует очень мало пищевых источников витамина D, но он встречается в яичном желтке, говядине, рыбе, апельсиновом соке и крупах.

6. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус называют эликсиром здоровья, ведь он имеет так много чудесных свойств. Особенно полезно его употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Если вы почувствовали неприятные симптомы после употребления некоторых молочных продуктов, выпейте чашку воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Ферменты, содержащиеся в уксусе, улучшают пищеварение, предотвращают вздутие живота и метеоризм. Содержащийся в нём пектин устраняет кишечные спазмы.

Ароматный и пряный корень имбиря — отличное средство на тот случай, если вы страдаете от последствий непереносимостью лактозы.

Имбирь является мощным противовоспалительным средством, которое работает так же, как аспирин и ибупрофен.

Поскольку симптомы непереносимости лактозы, в том числе вздутие живота, газы и диарея, вызываются воспалением желудка, имбирь может быстро и эффективно бороться с этими проблемами.

Более того, исследования показали, что корень имбиря столь же эффективен, как и аптечное лекарство от тошноты.

Чтобы сделать исцеляющий имбирный чай, просто натрите немного свежего имбиря в горячую воду. Пейте медленно, и вскоре вы сможете почувствовать облегчение, вплоть до устранения симптомов болезни.

источник

Перевод статьи с ресурса Muscle & Strenghth «Развенчиваем мифы о молочных продуктах: действительно ли у вас имеется непереносимость лактозы?»

Хватит тратить ваши деньги на миндальное или соевое молоко, на самом деле оно вам совсем не нужно! Ознакомьтесь с актуальными научными данными о непереносимости лактозы!

Знаете людей, избегающих молочные продукты, словно чуму?

В последнее время, «анти-молочное» движение имеет большую популярность, так как многие люди буквально боятся лактозы и стараются перейти на безлактозные продукты, которые зачастую являются более дорогими и менее питательными. К таким продуктам относится, например, миндальное молоко.

Однако молочные продукты не так уж и плохи, особенно для людей, у которых нет непереносимости лактозы.

В действительности, молочные продукты имеют довольно много преимуществ и могут быть быстрым, недорогим и низкокалорийным источником белка.

Действительно ли нужно тратить деньги на миндальное молоко, или просто СМИ раздули из этого большой пузырь?

Эта статья раскрывает научные данные, позволяющие вам принять решение по этому поводу.

Хотя недостаток лактАзы (фермента, помогающего переваривать лактозу — прим. перев.) (гиполактазия), мальабсорбция лактозы и непереносимость лактозы – разные понятия, часто они используются взаимозаменяемо. В действительности же они имеют разные значения.

Недостаток лактазы возникает, когда этот фермент обладает слишком малой активностью или не вырабатывается организмом.

Мальабсорбция (плохое всасывание) лактозы подразумевает собой, что частицы поглощённого молочного сахара (лактозы) не всасываются в тонкой кишке. Поскольку мальабсорбция лактозы обычно возникает из-за дефицита лактазы, то эти явления часто путают, так как их симптомы очень похожи.

Однако непереносимость лактозы клинически доказано имеет практически те же симптомы, что и мальабсорбция лактозы: диарея, вздутие живота, метеоризм и боли в области живота. Мальабсорбция умеренных доз лактозы может и не вызывать ярко выраженных симптомов, и люди с мальабсорбцией не всегда страдают непереносимостью лактозы.

Считается, что непереносимость лактозы имеется у 70% взрослого населения, хотя более вероятно, что на самом деле это мальабсорбция лактозы, а не её непереносимость.

Так же имеет место быть эффект «ноцебо» — феномен, когда люди жалуются на проблемы ЖКТ после приёма лактозы, но исследования выявили, что большинство этих людей на самом деле не имеют непереносимости лактозы или проблем с её усвоением.

Интересно отметить, что существует сильная связь между этносом и усвоением лактозы. В общем, подавляющее число людей родом из мест, где потребление молока животных не было сильно распространено, в основном плохо переносят потребление лактозы; в то же время люди из мест, где с давних времён активно употреблялось молоко, в основном, используют молочные продукты без каких-либо проблем.

Как видно на карте, на территориях Европы и Америки, процент людей с непереносимость лактозы очень мал – всего 0-15% от всего населения.

Запомните, наши тела – это механизм, которые обладает невероятной способностью к адаптации! Если вы и ваши предки потребляли большие количества лактозы годами, то ваше тело будет иметь достаточное количество ферментов для переваривания лактозы! И наоборот, если вы редко потребляете лактозу, то ваше тело будет видеть в ней инородного захватчика, и вот тут-то как раз и могут появиться некоторые проблемы с её усвоением.

Основываясь на этом, непереносимость лактозы почти не распространена в Европе – там ей подвержены всего 15% населения. Зато в Африке, Латинской Америке, Восточной Европе и Южной Америке – это уже 70-80%, а в Азиатском регионе — практически 100%.

Как вы все знаете, молоко и молочные продукты – главные источники лактозы. Лактоза – молочный сахар, который состоит из галактозы, соединённой с глюкозой через бета-галактозиодную связь.

Содержание лактозы в некоторых продуктах:

  • Молоко – 12 гр в стакане
  • Йогурт – 5 гр на 180 гр продукта
  • Мороженое – 3.7 гр в половине чашки
  • Сыр (чеддер, моцарелла) – 0.01-0.9 гр на 30 гр продукта
  • Сливочное масло – пренебрежимо мало
  • Некоторые таблетки – 0.02-0.08 гр на 1 таблетку

Лактоза присутствует в исходной форме молока. А масло, например, фактически не содержит лактозы, также как и твёрдые сыры (в них менее 3.3% лактозы).

Поэтому, например, при потреблении пиццы с сыром нет физиологических причин для жалоб по поводу «непереносимости лактозы» (хотя такая концепция использовалась для рекламы добавок с лактазой).

Йогурты и мороженое содержат незначительное количество лактозы, в сравнении с жидким молоком. Хотя немного лактозы есть и в сырах, и в масле (и в других продуктах из таблицы), они не могут вызывать каких либо симптомов непереносимости, так как лактозы в них слишком мало.

Если у вас действительно сильная непереносимость лактозы, то вы должны в т.ч. остерегаться комплексных продуктов, в составе которых упоминаются следующие ингредиенты:

  • Пахта (buttermilk)
  • Творог (curds)
  • Сухое молоко (dry milk solids)
  • Солодовое молоко (malted milk)
  • Молоко и молочные продукты
  • Сметана
  • Сыворотка (whey)
  • Сывороточный протеин (wheyprotein, хотя вполне очевидно, что не все сывороточные протеины одинаковы; содержание лактозы в концентрате сывороточного протеина в разы ниже, чем в сухом молоке, а в изоляте сывороточного протеина ее еще меньше – в некоторых сортах менее 0,5% -прим.переводчика)
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

В то же время следующие ингредиенты не должны вас отпугивать:

  • Молочная кислота (lactic acid)
  • Лактальбумин (lactalbumin)
  • Казеин (casein)

Как было сказано ранее, количество лактозы, которое вы можете потреблять, зависит от вас. Так же как и с глютеном, люди, которые действительно имеют непереносимость лактозы, могут получить действительно серьёзные побочные эффекты от её потребления.

Однако, 99% людей, которые думают, что обладают непереносимостью лактозы, могут потреблять адекватные количества молока, йогурта или других молочных продуктов.

Исследования показали, что практически все люди с непереносимостью лактозы могут потребить её до 12 грамм за раз, а кто-то даже до 18 грамм , причём максимальное потребление в день доходило до 24 грамм лактозы.

На основании этого можно сказать, что даже люди с непереносимостью или мальабсорбцией лактозы могут включать её в свою диету без каких-либо симптомов, дело лишь в количестве.

Как видите, фактически вам особо и не нужно миндальное молоко, если только вы действительно не обладаете непереносимостью лактозы или не потребляете огромное количество молока каждый день. Даже люди чувствительные к лактозе, могут пить животное молоко до стакана в день без каких либо побочных эффектов. Но следует заметить, что все данные усреднены и различаются от человека к человеку.

Молочные продукты содержат в себе много ценных питательных веществ. Избегая лактозы без причины, вы недополучаете эти нутриенты! И, скорее всего, вы исключаете из своего рациона продукты, от которых раньше получали удовольствие: сыры, молоко, йогурты и т.д.

Это особенно важно, если вы вегетарианец или едите мало мяса, так как молочные продукты – это один из лучших и доступных источников белка для вегетарианской диеты.

Молочные продукты (в особенности сывороточный протеин) очень дешевый и доступный источник белка! Комбинация казеина и сыворотки играет ключевую роль в диетах культуристов уже многие годы.

Молочные продукты богаты витаминами и минералами. Всего 0.5 литра молока содержит примерно:

  • Калий: 20% дневной нормы
  • Фосфор: 45% дневной нормы
  • Кальций: 550 мг (56% дневной нормы)
  • Витамин D: 50% дневной нормы
  • Рибофлавин (витамин B2): 50% дневной нормы
  • Витамин B12: 35% дневной нормы
  • Также содержит витамины А, B1, B6, селен, цинк и магний.

Наряду с преимуществами молока, другие молочные продукты, такие как йогурты, сыры и прочие, содержат те же минералы и витамины, богаты белком и являются отличными ингредиентами для приготовления полезных высокобелковых блюд.

В итоге, молочные продукты имеют отличный вкус и их любят многие люди. Кроме белка, молочные продукты также имеют в своем составе полезные жиры, включая CLA и MCT.

Как говорилось ранее, не нужно полностью убирать молочные продукты из своего рациона.

В дополнение к уменьшению потребления лактозы и уменьшению порций молочных продуктов, есть ещё и другие способы улучшить переваривание лактозы:

  • ЛактАза – энзим, который можно купить магазинах, торгующих добавками. Лактазу необходимо принимать вместе с едой. Это энзим, помогающий нашему организму переварить лактозу. Здесь можно ознакомиться с ассортиментом добавок, содержащих лактазу и помогающих таким образом улучшить переваривание молочных продуктов.
  • Эффективность лактазы разная для каждого человека
  • Лактаза эффективна при приёме до 20 грамм лактозы за раз

Некоторые продуктовые сети предлагают продукты с пониженным содержанием лактозы (безлактозное молоко, сыры, мороженое и др.).

Если у вас умеренные проблемы с усвоением молока, то также стоит обратить внимание на изоляты сывороточного протеина, отдавая предпочтение вариантам с самым низким содержанием углеводов, например:

  • Доступны в виде специальных добавок (здесь можно познакомиться с на наиболее популярными вариантами), йогуртов, ферментированных продуктов
  • Могут оказывать положительное влияние на здоровье путём улучшения микрофлоры кишечника
  • Положительные результаты проявлялись в разной степени для разных людей
  • Регулярное воздействие лактозы
  • Может привести к адаптации микрофлоры кишечника к лактозе, что позволило бы людям потреблять больше лактозы и молочных продуктов

Только из-за того, что вы испытали вздутие живота или метеоризм после приёма пищи, богатой лактозой, вы не должны просто полностью убрать её из рациона. Чаще всего, если вы съели пиццу или мороженое и получили расстройство ЖКТ, это происходит не из-за лактозы, а из-за обработанного сахара и транс-жиров, которые содержались в вашем блюде. И помните, что малые дозы лактозы опасны только для людей, действительно обладающих непереносимостью лактозы.

  • Первоисточник и список научных источников, на которые ссылается автор
  • Перевод: Иван Москаленко специально для http://i-pump.ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

источник

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза.

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Обязательно включите в рацион морепродукты, соевое молоко, салат-латук, сырую брокколи, бобы, апельсины, кунжут.

Этот элемент содержится в зелёных листовых овощах – например, шпинате, других овощах и фруктах, но больше всего его в кунжутном семени. Овощи, фрукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.

Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.

Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.

Однако это не всё — следует знать, из каких продуктов предпочтительнее получать кальций, чтобы он мог лучше усвоиться в организме. В противном случае кальций выводится, не принося особой пользы, или накапливается в организме в виде нежелательных отложений, вызывая хронические заболевания.

Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.

Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке.

Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее.

Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.

Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.

Если у вас аллергия на молочные продукты, постарайтесь найти им полноценную замену. Ею может служить только молоко растительного происхождения. Существует не так много его видов, однако сделать выбор все же можно.

Соевое. Это самый распространенный вид молока растительного происхождения, который производится из соевых бобов. Этот продукт очень богат белком (до 40 %), который содержит все необходимые для нашего организма минералы и аминокислоты. Приготовить его при желании можно и самостоятельно. Для этого предварительно замоченные бобы следует сварить до состояния пюре, после чего профильтровать полученный отвар и остудить.

Овсяное. Это очень полезный для нашего организма продукт, особенно при лечении простудных заболеваний. Приготовить его также совсем несложно: промытый овес (обязательно в шелухе!) заливается водой и варится на очень медленном огне немногим более часа, после чего процеживается. Можно добавить в полученное молоко сахар или мед.

Рисовое. Можно купить в готовом виде либо приготовить самому. Для этого сваренный рис заливается водой, вся смесь тщательно перерабатывается в блендере и фильтруется.
Кокосовое, миндальное (ореховое). Этот вид молока растительного происхождения трудно назвать полноценным заменителем коровьего, поскольку оно само в некоторых случаях может вызывать аллергию. В чистом виде его практически не употребляют, а используют лишь как компонент для различных блюд — супов, соусов.

В молоке содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций.

Человеку, страдающему 100%-ой аллергией на молочные продукты, нужно подобрать равноценную замену среди продуктов растительного происхождения. Если ни один из них вас не устроил, можно отказаться от молока вообще, однако в будущем придется постоянно заботиться о регулярном получении необходимой нормы кальция. В любом случае вы сможете найти вариант, который удовлетворит потребности вашего организма.

источник

Что такое лактоза? Лактоза – это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода – диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы — генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза , она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

  • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов ), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
  • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
  • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
  • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
  • Генетические тесты (выявление генов С/Т –13910 и С/Т –22018).

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у — 3-5%, в Финляндии у — 17%, в Великобритании у — 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги — 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Причины вторичной лактазной недостаточности:

дисбактериоз – уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике («Дисбактериоз у взрослых. Бифилакт БИОТА») . Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

а )выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого ( при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте («Причины вздутия живота. Бифлакт БИОТА») .

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая («Преимущества бифилакта БИОТА для лечения дисбактериоза») .

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей (Дисбактериоз у новорожденных: Причины, терапия, препараты. Бифилакт БИОТА) и взрослых (Бифилакт БИОТА для лечения дисбактериоза взрослых) очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 – 2 месяцев;

гастроэнтерит – чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями ( кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии( непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита – бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости — убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости — убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника – бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у взрослых») ;

целиакия – непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

болезнь Крона – хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание («Бифилакт БИОТА для лечения кишечника») и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

химиотерапия – во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии («Бифилакт БИОТА в онкологии») .Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

антибиотикотерапия приводит к развитию дисбактериоза , т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии , уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы (« Дисбактериоз после антибиотиков. Бифилакт БИОТА ») .

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у детей») .

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продукта Содержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
Пахта 200 мл.10.8 г.
Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
Козье молоко 200 мл.8,8
Йогурт 200 мл.7,8
Творог нежирный 100 г. 4,3
Кремовый сыр 100 г. 3,2
Мороженое 50 г. 2,8
Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
Творог 100 г.1.4
Рикотта 100 г. 1.2
Крем 30 г. 0.8
Масло 20 г. 0,1
Обработанный чеддар 35 г. 0,1
Сыр 35 г ломтик.0,1

В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями ( сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности ( газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА («Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА») .

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника — бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у детей»)

источник