Меню Рубрики

Какие витамины пить при переломе шейки бедра

Обычно переломанная кость зарастает от 2 до 3 месяцев. В течение всего периода реабилитации пациенту необходимы в повышенном количестве полезные вещества, помогающие построению костных волокон. При переломах поступление в организм витаминов и минеральных элементов крайне важно, так как без полезных соединений невозможно правильное срастание суставных и костных структур. По этой причине хрупкость костей отмечается у людей, имеющих витаминный дефицит.

После повреждения кости нужно сразу же приступать к насыщению организма полезными веществами. Костные клетки начинают срастаться на вторые сутки после травмы, и с этого времени нуждаются в повышенном количестве определенных соединений. В реабилитационный период после перелома человек должен потреблять следующие витамины и минеральные элементы:

  • кальций – самый важный макроэлемент;
  • аскорбиновую кислоту (C);
  • кальциферол (D);
  • группу витаминов B;
  • филлохинон (K);
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний.

Все вышеуказанные вещества в достатке находятся в пище, поэтому при полноценном рационе покупать витаминно-минеральные препараты необязательно.

Назначая пациенту витамины, врачи ориентируются на возраст пострадавшего, на характер костного повреждения. Обязательны к приему вещества, стимулирующие процесс зарастания костной ткани, предупреждающие воспаление.

  1. Если перелом спровоцировал воспалительную реакцию, то назначается витамин C.
  2. Ребенку, травмировавшему кость, требуется витамин D.
  3. Старику необходимы соединения группы B, кальций и магний. Желателен также прием филлохинона и витамина C.
  4. Человеку, сломавшему ребра, часто назначается рыбий жир.
  5. При переломах различных участков позвоночного столба требуется коллаген. В данном случае рекомендуется употребление желатина.
  6. При повреждении челюстных костей не обойтись без приема кальциферола и токоферола. Эти вещества в комплексе ускоряют восстановление поврежденных тканей, оказывают антиоксидантное воздействие.
  7. При переломе ноги, руки, пальцев желательно принимать витамин A. Это вещество ускоряет регенерацию сложно срастающихся и мелких частей скелета.

Какие витамины необходимы каждому конкретному пациенту, решает только медицинский специалист. Одному пострадавшему из-за хрупкости костей не хватает минералов, а другому пациенту с медленным срастанием костных тканей нужны пиридоксин, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

При приеме витаминных препаратов следует придерживаться рекомендуемой дозировки. Превышать суточную дозу нельзя: это не ускорит восстановление костей, а только вызовет гипервитаминоз. Также недопустимо превышение курса. От начала к концу курса дозировка постепенно уменьшается.

Витаминные и минеральные комплексы – не лекарства, а биологически активные средства, помогающие укрепить скелетные ткани и ускорить регенерацию поврежденного участка кости. Ниже приводится список рекомендуемых травматологами препаратов.

  1. Витрум Остеомаг. Основан на витамине D, кальции и магнии. Помогает сделать скелетные ткани более прочными.
  2. Коллаген Ультра. Витаминно-минеральный комплекс с кальцием, биотином, витаминами A и C. Активные компоненты помогают быстрее срастись переломам ног и рук, правильно сформироваться костной мозоли. Препарат можно принимать как профилактическое средство, чтобы снизить вероятность возможных переломов.
  3. Кальцемин. Устраняет кальциевый дефицит в организме. В составе присутствует витамин D, способствующий лучшему усвоению минерала. Также кальциферол участвует в построении коллагеновых волокон.
  4. Кальций-Д3 Никомед. Витаминно-минеральный комплекс, основанный на кальции и кальцифероле. Назначается для восполнения кальциевого дефицита.
  5. Остео Санум. Комплексный препарат, основанный на кальцифероле, витаминах B, кальции и вытяжке мумие. Пить препарат показано для ускорения срастания переломанного участка кости. Комплекс помогает приблизить выздоровление.
  6. Энджой NT. Препарат, реализуемый в капсульной форме, основан на бамбуковом экстракте, глюкозамине, хондроитине, метилсульфонилметане. Действующие вещества повышают прочность костей, гасят воспаление, снимают болевые ощущения при травмах.

Диета после перелома костей должна быть богата продуктами, насыщенными определенными полезными веществами. Пострадавшему человеку следует питаться небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Ниже указывается, в каких продуктах содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые для срастания костных тканей.

  1. Кальций. Самый важный макроэлемент для костей, их правильного и быстрого срастания. Нехватка вещества провоцирует истончение скелета и повышение хрупкости костей, из-за чего возрастает риск переломов. Для восполнения кальциевого дефицита следует включать в меню молоко, все молочные и кисломолочные изделия. Хорошим источником кальция и коллагена, укрепляющего суставные ткани, является холодец, приготовленный с использованием трубчатых косточек.
  2. Аскорбиновая кислота. Укрепляет сосудистые стенки, делает костные структуры более плотными, поддерживает минерализацию костей, участвует в построении коллагеновых волокон. Богатыми источниками витамина являются цитрусы, черная смородина, болгарский перец, облепиха, шиповниковый чай, свежая зелень. В том или ином количестве аскорбиновую кислоту содержат все растительные продукты.
  3. Кальциферол. Обеспечивает полноценное усвоение минералов в пищеварительном тракте, закрепляет кальций в костных волокнах. При нехватке витамина поступление кальция в скелетные ткани уменьшается до 10%. Кальциферол синтезируется в коже при воздействии ультрафиолета, поэтому летом для получения достаточного количества вещества достаточно прогуливаться под солнцем. А зимой для насыщения организма витамином необходимо употреблять определенные продукты: рыбу и морепродукты, кисломолочные изделия, яйца, сливочное масло.
  4. Группа B. Особенно важны для сращивания костей без осложнений пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12). Соединениями группы B богаты бобовые культуры, морская рыба, пивные дрожжи, крупы, зелень. Источником данных витаминов является качественное пиво, но при повреждении костей пить алкогольные напитки нежелательно, так как замедляется регенерация костных волокон.
  5. Филлохинон. Необходим для нормализации процесса кроветворения, что важно для полноценного восстановления костных тканей. Без витамина процесс сращения поврежденной кости замедляется. Филлохинон самостоятельно синтезируется в здоровом кишечнике, но после травмы не помешает включать в меню насыщенные веществом продукты: бобовые культуры, мясо, морепродукты.
  6. Цинк. Ускоряет рост скелетных клеток, благодаря чему кость быстрее регенерирует. В достатке микроэлемент находится в орехах и семечках, отрубной выпечке, мясе.
  7. Фосфор. Укрепляет костные ткани, предупреждает новые повреждения скелета. Из источников микроэлемента можно отметить морскую рыбу, морепродукты, ламинарию.
  8. Магний. Ускоряет сращение травмированного участка кости. Также нормализует состояние нервной системы, устраняет последствия стресса, что важно после полученной травмы. Для получения достаточного количества магния следует употреблять орехи и семечки, крупы, бобовые культуры, молочные изделия, бананы.

Чтобы процесс зарастания кости протекал нормально, нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • кофе и крепкий чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • шоколадные десерты;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладкую выпечку.

Перечисленные продукты ухудшают метаболизм, из-за чего полезные вещества не могут полноценно усвоиться и попасть в костные ткани. Также после травмы рекомендуется отказаться от сигарет. Ядовитые соединения, содержащиеся в сигаретном дыме, препятствуют синтезу веществ, повышающих прочность скелета.

И для взрослого человека, и для ребенка после перелома токоферол полезен. Особенно важен витамин для пожилых женщин и мужчин, у которых повышен риск повреждений скелета.

Раньше медицинские специалисты считали, что витамин E обеспечивает правильное построение костных тканей. Но, согласно последним научным исследованиям, токоферол ускоряет синтез не остеобластов – молодых костных клеток, а остеокластов – зрелых клеток, из которых выстраивается более тонкая и хрупкая костная структура, характерная для старого организма.

Поэтому врачи не рекомендуют при переломах принимать аптечные препараты токоферола. Для нормального функционирования организма достаточно того количества витамина, что поступает с пищей.

источник

Добрая половина населения земного шара хотя бы раз в жизни ломала себе что-нибудь. Перелом — дело тяжелое, восстановление идет медленно. Помимо всевозможных лекарств и процедур, которые назначают пациенту в этом случае, можно ему принимать и витамины для скорейшего выздоровления. Какие витамины нужны при переломах?

В первую очередь необходимо уяснить, что витамины присутствуют и в продуктах питания, и если употреблять не гамбургеры, картошку фри и кока-колу, а полноценную еду — рыбу, овощи, мясо, фрукты, — то все необходимые для здоровья компоненты можно получить сполна. Однако будем честны и откровенны: достаточно небольшой процент людей ведет действительно здоровый образ жизни, кушая правильную пищу и воздерживаясь от того, что так вкусно, но так вредно. Именно поэтому и существуют различные специальные витаминные составы, призванные посодействовать нуждающимся. Их много, и прежде чем разбирать какие-то конкретные из них, неплохо бы понять, какие витамины при переломе костей требуются организму и какая, собственно, вообще в них польза.

Чтобы ответить на вопрос, для чего организму витамины, следует сначала напомнить себе, что же это такое — витамин? У данного слова два значения, но главное одно: это вещество органического происхождения, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека. Второе значение связано с первым — это препарат (но не лекарственное средство!), эти самые вещества содержащий. Итак, витамины необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Соответственно, при переломе любого рода они нужны пострадавшему еще больше — как воздух! Почему?

Как минимум, потому что с помощью различных полезных микроэлементов наши кости становятся не такими хрупкими, они крепнут, твердеют. Витамины регулируют то, как растут кости после травмы, формируют в них коллаген (специальный белок, находящийся в основе соединительных тканей и отвечающий за их прочность и эластичность). В общем, без витаминов наш скелет рассыпался бы в пыль.

Витаминов, требующихся организму для восстановления после перелома (сейчас речь идет о витаминах в их основном значении), достаточно много. Это и главный строительный «кирпичик» кальций, и витамин К2, без которого кальций попросту вымывается из организма, а также фосфор, цинк, магний, витамин С, витамин Д и витамины группы Б. У каждого из них своя роль, и без любого из них костная система человека будет непрочной и неполноценной. Какие же препараты, содержащие данные вещества, можно пропить для выздоровления?

Комплексы витаминов и минералов могут иметь в своем составе как какой-нибудь один компонент, так и несколько. Каждый случай индивидуален, и правильно определить, какие витамины лучше при переломах принимать тому или иному пациенту, сможет лишь врач. Поэтому лучше не заниматься самолечением, несмотря на то, что, еще раз повторим, витамины — это не лекарство.

В качестве примера однокомпонентного комплекса можно назвать «Кальцимин» — как можно догадаться по названию, там содержится только кальций. Примером же многокомпонентного препарата может служить «Витрум Остеомаг».

Одним из комплексов витаминов, какие при переломах разрешены к применению, является «Витрум Остеомаг». В его составе, помимо кальция, содержатся цинк, магний, марганец, бор, медь, витамин Д3 и всевозможные вспомогательные вещества и элементы. Препарат выпускается в таблеточной форме, предназначен для лечения остеопороза (заболевание костной системы, когда кости истончаются из-за нарушения метаболизма и велик риск переломов) и направлен на регулирование фосфорно-кальциевого обмена.

Помимо лечения остеопороза, применяется и для его профилактики, а также для восполнения в организме дефицита кальция и/или витамина Д3. Препарат пользуется популярностью, так как его можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим матерям. Но людям, страдающим от проблем с почками и/или мочекаменной болезни, обладающим повышенным содержанием в крови кальция, а также детям до двенадцати лет нельзя использовать.

Принимать «Витрум Остеомаг» нужно один-два раза в день, и следует помнить о возможных побочных эффектах — запоре, диарее, тошноте. Стоимость препарата — от трехсот рублей и выше (в зависимости от количества таблеток в упаковке).

Еще один ответ на вопрос о том, какие витамины пить при переломах, — «Витрум Кальциум с витамином Д3». Он также выпускается в таблетках, имеет такое же воздействие на организм, что и вышеуказанный препарат, только вот в составе у него, в отличие от «Остеомага», исключительно кальций и колекальциферол (проще говоря, витамин Д3). К показаниям к применению данного комплекса относятся восполнение дефицита кальция и/или витамина Д3 у подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также лечение и профилактика остеопороза.

Побочные действия и противопоказания у данного препарата те же самые, что и у предыдущего, за одним только небольшим исключением: «Витрум Кальциум с витамином Д3» нельзя также пить людям, страдающим туберкулезом. Режим употребления — одна-две штуки в день, стоимость — в районе трехсот с небольшим рублей.

В составе витаминного комплекса «ОстеоСанум», помимо кальция, находятся также витамины группы Б, витамины К2, Д3, фолиевая кислота и даже экстракт мумие. Помимо всего того, о чем было изложено касательно двух предыдущих комплексов и что тоже можно с успехом отнести и к «ОстеоСануму». Его особо рекомендуется принимать также женщинам в постклимактерический период, а еще — всем желающим укрепить свои ногти, волосы и зубы. По сравнению с предыдущими комплексами витаминов при переломах, «ОстеоСанум» — их недешевый аналог, стоимость его — более двух тысяч рублей.

В отличие от всех вышеописанных комплексов, «Коллаген Ультра» выпускается в пакетиках с порошком разнообразного вкуса (апельсин, лимон и так далее). Также производятся гель и крем с таким же названием. Основу препарата, как можно догадаться, составляют кальций и коллаген, а также витамин С. «Коллаген Ультра» показан для улучшения функционирования опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики развития артрита и подобных ему неприятных заболеваний.

Однако употреблять препарат во время беременности и лактации запрещено, равно как и тем людям, у кого есть личная непереносимость компонентов. Способ приема порошка — в растворе, один раз в день на протяжении трех месяцев. Стоимость комплекса — в районе трехсот рублей — судя по отзывам, доступна многим.

Этот препарат монокомпонентен, он содержит в своем составе лишь кальций и назначается тогда, когда необходимо повысить в организме уровень именно этого вещества. Нельзя употреблять «Кальцимин» людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, заболеванием почек, гиперкальциемией, а также склонностью к тромбобразованию. Запрещен он и детям младше четырнадцати лет.

Способ применения этого витамина при переломе — по одной штучке дважды в день во время еды в течение месяца. По мнению принимавших, схема проста и удобна. Стоимость комплекса — от трехсот до восьмисот рублей.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Все вышеперечисленные препараты малышам принимать нельзя. Но какие тогда можно витамины при переломах детям?

Существуют специальные детские комплексные препараты. Например, мамы хорошо отзываются о препаратах «Кальций Д3 Никомед» или «ВитаМишки Calcium+» — жевательные пастилки, которые можно малышам, начиная с трехлетнего возраста.

Все вышеуказанные витамины, минералы и прочие полезные микро- и макроэлементы находятся также, как уже ранее говорилось, в пище. Где именно можно найти тот или иной витамин?

Например, кальций — и это, наверное, ни для кого не будет секретом — содержится в рыбе, а также кунжуте и твороге. Любые из витаминов группы Б можно получить из гречневой каши, бананов, бобовых (горох, фасоль и так далее), хлеба грубого помола и, конечно же, мяса. Витамин С — это цитрусовые, но не только. Также он содержится в шиповнике, облепихе, перцах, черной смородине, брюссельской капусте, петрушке.

Найти фосфор без проблем возможно в твороге домашнего производства, горохе, фасоли, орехах — грецком или фундуке. В этих же орехах, равно как и в других, а также в меде, инжире, яблоках и зеленом чае содержится нужное количество цинка.

Что же касается также полезного при переломах витамина Д, то его получить из еды проблематично, а вот впитать с солнечными лучами можно легко. Так что требуется больше находиться на солнышке, на свежем воздухе (если характер перелома позволяет передвигаться хотя бы по периметру балкона).

Важно, чтобы все витамины при переломах костей попадали в организм в равных пропорциях. Переизбыток чего-то одного и недостаток другого никак не помогут организму, наоборот, приведут лишь к тому, что эти витамины перестанут усваиваться.

Для тех, кто только что перенес перелом, есть некоторые рекомендации для более быстрого выздоровления. Они касаются выстраивания правильного образа жизни. Во-первых, всем без исключения «поломанным», вне зависимости от того, что именно пострадало и каких витаминов организму не хватает, категорически запрещается в период восстановления пить кофе и употреблять алкогольные напитки. Все дело в том, что и кофе, и алкоголь выводят из организма кальций, а без него, как выше уже говорилось, костную систему нормальной не сформируешь. По этой же причине нельзя принимать в пищу ничего из того, что способно уменьшить количество кальция в организме. Каждое утро рекомендуется пить свежевыжатый сок (не возбраняется это и в течение всего дня), а вот от газированной воды лучше всего отказаться.

А что насчет курения? Увы, заядлым курильщикам при переломах также придется туго — ведь от никотина придется воздержаться. Во время курения выделяется в большом количестве такое вещество, как кортизон, излишек которого в организме способствует уменьшению прочности костной ткани. Также никотин разрушает остеобласты (клетки, формирующие кости) и нарушает баланс эстрогена, отвечающего за укрепление костей.

Помимо витаминов при переломах в составах или же в съедобном виде, допустимо также применять народные методы восстановления. Большой популярностью среди них пользуется мумие, которое рекомендуется смешивать с розовым маслом и употреблять внутрь дважды в день в течение двадцати пяти суток. Кроме того, народные целители советуют пить отвар из такого интересного средства, как окопник, — вернее, из его корней. Из них же, кстати, производят и мазь, которую допустимо наносить на поврежденное место.

А для самых неленивых и страждущих существует еще и такой способ: натереть любое изделие из меди, смешать стружку с хлебным мякишем и есть, пока не поправишься. Аналогичен и следующий совет: натертое изделие из серебра смешивается с яичной скорлупой и принимается внутрь за полчаса до еды.

Какие витамины при переломах лучшие, а какие нет, сказать нельзя. Каждому свое, как говорится. Однако фармацевтический рынок сегодня предоставляет большой выбор товаров, а значит найти можно любому что-то, что его удовлетворит.

источник

В целях эффективного лечения переломов используют витаминизированные биодобавки и минеральные соединения для скорейшего выздоровления после травмы. Если в организме не хватает полезных веществ, то процесс сращения затянется, увеличится вероятность контрактур и осложнений травмы. Для улучшения образования первичной мозоли между отломками необходимо потреблять больше продуктов с коллагеном. Также на формирование костной ткани идет кальций.

Рациональное питание и витаминотерапия ускорят восстановление тканей. Пить витамины при переломах особенно важно в пожилом возрасте, когда наблюдается дефицит важных микро- и макроэлементов. Можно использовать средства с одним активным компонентом либо комплексные составы. Для восстановления поврежденной кости крайне важно потреблять как можно больше кальцийсодержащих продуктов.

Врач назначает витаминные комплексы, исходя из возраста больного и характера травмы. Витамины при переломе способствуют улучшению процесса окостенения мозоли и препятствуют воспалительным реакциям. Какие витамины пить при переломе, зависит от многих факторов.

Если наблюдается воспаление, то необходима аскорбиновая кислота. У детей нередко не хватает витамина D, а пожилым лицам следует пить витамины группы B, а также магний и кальций. Также при переломах костей у пожилых требуются аскорбиновая кислота и филлохинон.

Витаминизированные комплексы не являются лекарствами, но они способны укрепить кости и наладить тканевой метаболизм. Какие витамины принимать в случае перелома? На этот вопрос ответит только лечащий врач. Несмотря на мнимую безобидность биодобавок, их неправильное применение может нанести вред.

При переломе ребер может быть назначен рыбий жир. При компрессионном переломе позвоночника рекомендуется принимать больше коллагена. То же касается разрыва копчикового сочленения – в этом случае после перелома копчика пьют желатин. При переломе челюсти предлагаются витамины в жидком виде: D, E. Они улучшают регенерацию, обладают антиоксидантными свойствами и стимулируют обновление тканей.

Нельзя однозначно сказать, какие витамины нужны в конкретном случае. Хрупкость костей возникает из-за недостатка кальция, а также фосфора, магния, калия. Традиционными витаминами для сращивания костей при переломах считаются пантотеновая кислота и пиридоксин. Чтобы кости срослись лучше, требуются фолиевая кислота и аскорбиновая кислота.

Для активизации репарации после перелома ноги пригодится витамин A. Он ускорит восстановление множественных переломов мелких структур, например, пальцев. Все принимаемые вещества должны быть подобраны в правильной дозировке. Не стоит пить слишком много таблеток, это чревато гипервитаминозом. Принимать витамины следует курсом, постепенно сокращая дозировку. Окончательное решение относительно того, какие витамины принимать после перелома в данном случае, принимает хирург совместно с терапевтом.

Для быстрого срастания костей при переломах необходим комплекс витаминов, усиливающих действие друг друга. Хорошо себя зарекомендовали:

  • «Коллаген Ультра» – содержит биотин, аскорбиновую кислоту и кальций. Усилен ретинолом. В нем содержатся необходимые компоненты для регенерации хрящевой ткани и формирования костной мозоли,
  • EnjoyNT – содержит хондроитин, экстракт бамбука, кремний, серу. Обеспечивает регенерацию костей и суставных сочленений, помогает даже при переломе шейки бедра в пожилом возрасте,
  • «Кальций D3 Никомед» – доступный витаминный комплекс для взрослых. Подходит не только при переломах, но и для профилактики возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата,
  • «Кальцемин» – дешевый аналог предыдущего средства. Выпускается также в форме витаминов для детей. Рекомендован для лучшей сращиваемости костей. В случае перелома у ребенка подходит комплекс в виде таблеток для малышей с 5 лет. Помимо кальция содержит медь, цинк, марганец, бор, кальциферол,
  • «Витрум Остеомаг» – среди медикаментов для костей этот препарат отличается хорошей усвояемостью. Повышает прочность костей, усилен магнием,
  • Bone Strength – импортный препарат, который содержит магний, фосфор, цинк и кальций. Его можно принимать для лечения и профилактики остеопороза, переломов и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Давать данное средство детям нельзя,
  • «Остео Санум» – обогащен витаминами группы B, мумие и кальциферолом. Если вы не знаете, какие витамины пить при переломах, то этот комплекс всегда пригодится. Его также принимают для профилактики остеопороза,
  • Just Once – таблетированный препарат с кальцием, помогает при ослаблении костных структур и медленном сращении. Выручит при переломах бедренной кости и других крупных элементов скелета.

Перелом костей предплечья

Лучше заранее уточнить у врача, какие витамины пить в конкретном случае после перелома костей. Специалист может назначить дополнительно железо, фолиевую кислоту, препараты для усвоения кальция.

Не всегда нужно употреблять таблетки. Чаще необходимые витамины при переломе костей попадают в организм вместе с пищей. Для укрепления костей и суставов рекомендуется есть больше кисломолочной продукции. Натуральные витамины для костей после перелома можно получить из свежих овощей и фруктов. Сращению способствует частое употребление рыбы, холодца. При переломах костей рук и пальцев конечностей полезно есть вяленые свиные ушки.

Для обеспечения нормального питания в посттравматический период необходимо разнообразить рацион ягодами, злаками, натуральными соками. Следует употреблять сыры, морепродукты, зелень. Питание при переломах не подразумевает жесткую диету или отказ от любимой пищи, однако коррективы в рацион внести придется.

На столе должны быть продукты, в которых содержатся фосфор, магний, кальций. Ускорить лечение перелома и заживление костных структур сумеют правильная диета и отказ от вредных продуктов. А для начала выясним, в какой пище содержится необходимое количество витаминов.

Если первая помощь и лечение перелома проведены верно, то больному обычно требуются лишь препараты кальция. Этот элемент содержится в молоке, твороге, сметане. Восполнить дефицит кальция в организме сумеет яичная скорлупа. Ее высушивают и измельчают, гасят лимонным соком и принимают по ложке ежедневно.

Среди продуктов с высоким содержанием кальция – сардины, креветки, кунжут. Дополнительные микроэлементы и минералы, кроме кальция, присутствуют в миндале. Кальций выступает одним из компонентов изюма, фиников, белокочанной капусты.

Для укрепления костей и связок при переломе руки или голеностопа нужно есть больше продуктов с витаминами группы B. Они содержатся в шпинате, гречихе, бобах. Много витамина B в пшеничном и ржаном хлебе, только не нужно сильно налегать на мучное, чтобы восполнить недостаток этих элементов. Необходимо употреблять больше орехов, печени, томатов и брокколи.

Среди главных витаминов после переломов почетное место занимает аскорбиновая кислота. Источником этого витамина являются цитрусовые, черная смородина, шиповник, рябина, облепиха, клюква. В рацион питания также стоит включить цветную капусту, сладкий перец, яблоки и вишню.

Без кальциферола процесс регенерации костной ткани замедлится. Витамин Д3 также усиливается кальцием и способствует его усвоению. Если при приеме витаминных комплексов нужно четко соблюдать дозировку и знать, как принимать кальциферол, то усвоение D3 из пищи не превышает допустимую норму. Восполнить недостаток этого витамина способны яичный желток, рыбий жир, скумбрия, лосось.

Не все знают о пользе этого элемента. Важно отметить, что витамин K стимулирует сращение костей и улучшает соединение отломков. Получить его можно из шпината, моркови, петрушки, земляники, зеленого горошка.

Многие средства от болей после травм содержат магний. Это вещество форсирует формирование костной мозоли, положительно воздействует на ЦНС и периферическую нервную систему, участвует в коллагеновом обмене. Для восстановления костных тканей у пожилых лиц магний к приему обязателен.

Восполнить дефицит магния способны такие продукты, как фисташки, горчица, морская капуста, ячневая крупа, миндаль. Пользу здоровью принесут овсянка, кедровые орехи, горох.

Усилить витамин D и кальций призван фосфор. Он является важным компонентом костей, и его нехватка приводит к хрупкости твердых структур в организме человека. Это вещество содержится в избытке в говяжьей печени, куриных яйцах, кисломолочных продуктах.

В формировании костей участвует и цинк. Он форсирует репарацию и снимает воспаление. Цинк, аскорбиновая кислота и фолиевая кислота – важные составляющие рациона больного после перелома. Что касается цинка, то его можно получить из тыквенных семечек, говядины, семян подсолнечника, говяжьей печени.

Из всех органических кислот фолиевая кислота является одной из самых ценных. Она необходима детям и взрослым, беременным женщинам и пожилым лицам. Можно пропить курсом витамин B6, а можно включить в рацион печень трески или говядины, шпинат, фундук и грецкие орехи. Эффект будет сопоставимым, при этом фолиевая кислота из продуктов питания усваивается лучше.

Важно не только включить в рацион полезные блюда, но и исключить вредные. Активные компоненты из пищи способствуют усвоению витаминов, но есть и такие продукты, что вымывают кальций из костей и снижают скорость регенерации. В список вредных блюд относят шоколад, кофе и крепкий чай.

При переломах воздерживаются от тех продуктов, которые способствуют замедлению метаболических процессов. В эту категорию относят:

  • газированные и спиртосодержащие напитки,
  • консервированные и пережаренные блюда,
  • копчености,
  • жирную и тяжелую пищу.

Стоит на время исключить продукты с мочегонным действием: арбузы, огурцы, дыни. Мало пользы от быстрых углеводов в виде сладостей, которые повышают риск воспалительных реакций.

источник

Поступление энергии с пищей должно соответствовать потребностям организма. Например, женщина весом 65 кг должна потреблять в сутки не менее 1800 ккал, мужчина с весом 75 кг не менее 2200 ккал. Даже придерживаясь режима полной неподвижности, снижать потребление калорий до 1500 и ниже в сутки нельзя, так как организм не получит достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов и начнется дистрофия тканей. Связки, сухожилия, кости, хрящевая ткань состоят из белка (коллагена). Только поступление с пищей обеспечивает восстановление разрушенного во время тренировок белка, так как, в отличие от жира и углеводов, белок в организме не накапливается. Поэтому, если с пищей поступает недостаточное его количество, мышцы и связки не имеют возможности полностью восстановиться.

Необходимое количество белка определяется весом и уровнем физической активности человека: чем вес и активность выше, тем выше и потребность в белке. Для людей, придерживающихся малоподвижного образа жизни, эта потребность составляет 0,8—1,0 г/кг веса. Для того чтобы рациональное питание не только обеспечивало организм достаточным количеством энергии для восстановления, но и способствовало быстрому заживлению и помогало поддерживать здоровье костей и суставов, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

1. Регулярно употребляйте молочные продукты (хотя бы 1 раз в день), которые являются ценным источником кальция. Увеличить потребление молочных продуктов несложно — можно, например, заправлять салаты не майонезом, а несладким йогуртом или обезжиренным мягким творогом. Если Вы тренируетесь с целью снижения веса, такое изменение будет и рациональным, и полезным.

2. Если молочные продукты — далеко не самая любимая группа продуктов, их можно заменить не менее богатыми источниками кальция, которыми являются:

• орехи (лучшим выбором будет миндаль, порция на день — одна горсть орехов);

• сухофрукты (инжир и чернослив богаты не только кальцием, но и калием — микроэлементом, необходимым для нормальной работы сердца);

• любые зеленые овощи (особенно салат и капуста);

• рыба (лосось) — богата не только кальцием, но и витамином D;

3. Ограничьте употребление кофе и соли, так как они способствуют выведению кальция из организма.

4. П родумывайте сочетание продуктов в одном приеме пищи: дело в том, что клетчатка значительно ограничивает всасывание кальция, поэтому молочные продукты, например, лучше не употреблять с зерновым хлебом или овсяной кашей, так как количество усвоенного кальция будет очень низким.

5. Если вы варите супы на мясном бульоне, добавьте во время варки бульона немного уксуса, на вкусе это не отразится, зато будет способствовать выделению кальция из костей. В результате суп станет ценным источником кальция.

6. Вредные привычки (курение, алкоголь) в значительной степени способствуют выведению кальция из организма, уменьшению его всасывания в кишечнике, развитию остеопороза.

7. Поливитаминные препараты и пищевые добавки с кальцием и другими минералами лучше подбирать вместе с врачом, так как слишком высокое количество кальция, как и передозировка витаминов, нежелательно.

Ежедневно взрослому человеку необходимо 700— 800 мг кальция, детям — 400—600 мг. Для заживления перелома рекомендуется увеличить в рационе количество кальция, который можно получить с отрубным хлебом, хурмой, зелеными овощами и травами, молочными продуктами (творог, сметана, молоко, кефир, простокваша). На втором месте по содержанию фосфора и кальция находятся брокколи, сыр тофу, рыба (преимущественно жирных сортов). Однако стоит помнить, что для полноценного усвоения организмом кальция необходим витамин D. Его можно принимать в виде таблеток. Также кости укрепят продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, какао-порошок, арахис, орехи кешью и миндаль, зародыши пшеничных зерен, соевые, бобы, рис.

Народные средства для для укрепления костей и быстрого сращивания переломов.

Это твердая масса темно-коричневого или черного цвета с блестящей поверхностью, горьковатая на вкус. Содержит около 28 химических элементов, 30 макро и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества. Все они положительно влияют на соответствующие обменные процессы организма и усиливают регенеративные процессы в различных тканях. Противопоказаний по применению в умеренных дозах мумие не имеет. Его защитно-адаптогенные свойства помогают повысить иммунитет, снимают чувство усталости и укрепляют организм человека, способствуют приливу сил и энергии.

В народной медицине мумие издавна применялось при самых разнообразных травматических повреждениях. Оно не только ускоряет заживление перелома и появление костной мозоли, но и способствует регенерации всех тканей организма в целом.

Смешайте с розовым маслом небольшой кусочек мумие и осторожно втирайте в место перелома. Это значительно сократит срок восстановления сломанной кости.

Можно применять не только в виде мази, но и в виде средства, употребляемого внутрь. Для этого 0,2 г этого вещества (для детей — 0,1 г) разводят в 50 мл кипятка и пьют полученную смесь два раза в день.

Обычная яичная скорлупа снабжает организм главным «строителем костей» — кальцием. Для приема вовнутрь ее необходимо искрошить в порошок и понемногу добавлять в пищу.

Скорлупу 5 яиц залить соком двух лимонов. Через 2—3 дня добавить в состав водки (столько же, сколько и сока) для консервации. Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст. ложке во время приема пищи.

Это растение способно избавить больного от сопровождающих перелом болей и отеков. В нем содержатся сапонины, эфирные масла, алкалоиды, органические кислоты. Настои травы обладают выраженным мочегонным действием, способствуют выведению из организма воды и солей, используются при лечении воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизма, подагры, отеков. Применяют отвар золотой розги в виде компрессов, которые прикладывают к месту перелома.

Для приготовления отвара нужно залить 1 ст. ложку травы 1 стаканом кипятка, настоять состав в течение двух часов, после чего прокипятить 3 минуты, охладить и процедить.

Это лекарственное растение используется в народной медицине для ускоренного срастания переломов.

Лекарственным сырьем служат корни, которые собирают осенью или ранней весной, иногда свежие листья. В корнях содержатся дубильные вещества, слизи, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло. Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, слегка слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием.

Для приготовления настоя лучше пользоваться термосом, так как при кипячении часть активных компонентов вытяжки разрушается. Залить 1 ст. ложку измельченной травы окопника лекарственного 1 стаканом кипятка, настаивать 4—6 часов. Принимать по 2 ст. ложки 6 раз в день до еды.

Смесь из стакана листьев окопника и стакана растительного масла нужно кипятить на слабом огне 30 минут, затем получившийся состав процедить и добавить в него витамин Е в виде раствора и 1/4 стакана пчелиного воска. После того как приготовленная мазь остынет, ее можно дважды в день накладывать на место перелома на 30—60 минут, накрывая повязкой.

Этот элемент способствует усвоению организмом столь необходимого для восстановления костей кальция, поэтому при переломе бедра в лечении необходимо обеспечить его постоянное поступление с пищей. Для этого нужно включить в свой рацион редис, цветную капусту, маслины, ягоды смородины и репу. Также можно принимать отвары следующих трав: мать-и-мачехи, медуницы, тысячелистника, крапивы. Рекомендуется регулярный прием кремниевой воды.

Кремниевую воду можно получить в домашних условиях. Опустите 40—50 г кремния в стеклянную банку, налейте в нее воды, накройте банку от пыли воздухопроницаемым материалом. Банку поставьте в светлое место. Воду, предназначенную для лечения или профилактики заболеваний, лучше всего настаивать более 10 дней. Сливая, нужно оставить 35 см воды над кремнием, в этом слое содержатся вредные вещества. Камень необходимо тщательно промыть соленой водой (можно использовать не только поваренную соль, но и морскую, без красителей и отдушек). После этого его можно снова использовать для обогащения воды.

источник

Перелом шейки бедра – одно из наиболее распространенных травматических повреждений костной ткани среди людей старше 40 лет. В большинстве случаев оно требует длительного лечения и не менее долгого периода реабилитации. Очень важной остается рациональная диета в период непосредственно после травмы и во время выздоровления.

Поэтому многие люди часто ищут в Интернете ответ на вопрос: «Что можно кушать при переломе шейки бедра?». Об этом желательно знать каждому, ведь рацион для пациентов травматологического отделения основан на правилах здорового питания.

Травма костной ткани нижней конечности вызывает формирование зоны повышенного деления и отмирания клеток, где все обменные процессы активируются. Это создает необходимость поступления в организм увеличенного числа питательных веществ.

питание при переломе шейки бедра должно быть сбалансированным

Главными целями, которые преследует правильное питание при переломе шейки бедра, являются следующие:

  1. Сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов. Наиболее важным элементом становятся протеины. Они играют роль «строительного материала» для костей и организма в целом. Поэтому стоит обратить особое внимание на продукты, которые содержат больше белков;
  2. Пища должна легко усваиваться. Для того чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы ЖКТ – рекомендуется употреблять еду 5-6 раз в сутки относительно небольшими порциями. Это максимально ускорит процесс регенерации костной ткани благодаря нормализации всасывания питательных веществ в кишечнике;
  3. Насыщенность витаминами. Аскорбиновая кислота (вит. C) и токоферол (вит. E) являются мощнейшими антиоксидантами. Они снижают активность перекисного окисления липидов, которое дополнительно замедляет процесс репарации костной ткани. Витамины других групп укрепляют организм и приводят его в тонус;
  4. Увеличение кальция в рационе. Наиболее важный элемент для восстановления поврежденных структур при переломах;
  5. Вкусовые качества еды. Если пациент получает удовольствие от трапезы, его настроение улучшается, что способствует более быстрому восстановлению и регенерации всего организма. Позитивные эмоции приносят только пользу.

Питание при переломе шейки бедра должно быть сбалансированным по всем основным макро- и микроэлементам, но не перегружать желудочно-кишечный тракт.

при переломе шейки бедра нужно кушать продукты, богатые витаминами и полезными элементами

Доказано, что когда человек употребляет тяжелую и жирную пищу, часть крови распределяется на органы пищеварения для усиления их функциональной активности. Как результат место перелома теряет много необходимых питательных веществ, а процесс репарации растягивается на более длительный срок.

К продуктам, которые рекомендовано кушать больным с травматологической патологией, относятся:

  1. Диетические сорта мяса и рыбы (индейка, говядина, треска, форель). Необходимо готовить их на пару или в духовке. Жареная пища отягощает желудок и приводит к возникновению проблем с перевариванием белков у ослабленных болезнью пациентов;
  2. Крупы. Не зря в детстве всем говорят: «Ешь больше каши – будешь сильным». Гречка, овсянка, перловка и другие аналоги богаты витаминами, клетчаткой и незаменимыми для организма аминокислотами, которые улучшают восстановление костной ткани. Нужно стараться готовить не слишком наваристые блюда для быстрого их усвоения в кишечнике;
  3. Кисломолочные продукты. Один из наиболее важных пунктов. Чем больше кальция, тем лучше;
  4. Овощи и фрукты для пополнения запасов витаминов и микроэлементов;
  5. Бобовые (фасоль, горох, соя). Они служат прекрасным источником растительных протеинов. Осторожно использовать у больных с расстройствами пищеварения. Они могут вызывать метеоризм и неприятные ощущения в животе;
  6. Продукты, богатые кремнием. К таким относят редис, смородину, репу, маслины, цветную капусту и брокколи. Данный микроэлемент значительно повышает усвоение кальция, что особо важно при переломах костей.

Необходимо понимать, что описанные выше принципы являются общими для всей патологии. Тем не менее, могут существовать особые ситуации, когда нужно вносить коррекции в диету пациента. Тут уже все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и рекомендаций лечащего врача.

важно не только правильно питаться при переломе шейки бедра, но также и выполнять другие рекомендации врачей

Нельзя забывать и про рациональный двигательный режим.

В основном он составляется для каждого больного отдельно, но включает несколько базовых моментов:

  • Сгибания чревного пресса и движения пальцами конечности, пока она еще в гипсе;
  • После снятия лонгеты проводится разработка обездвиженных суставов с постепенным увеличением нагрузки;
  • Дальше пациент потихоньку начинает полностью нагружать ногу. Сначала с помощью костыля и тросточки, а потом самостоятельно.

Неплохой результат демонстрирует дополнительное употребление биологических добавок в пищу. Они в основном содержат комплекс витаминов, минералов и кальция для ускорения процесса регенерации. Питание при частичном переломе шейки бедра или его полном смещении мало отличается. Главная цель – обеспечить организм полноценным набором необходимых соединений и веществ.

источник

Переломы костей в большинстве случаев не представляют опасности для жизни человека, но доставляют множество неприятных мгновений и ощущений. Причинами чаще всего выступают травмы, полученные при неудачном падении или от удара.

Но есть и другие виды переломов, причина которых кроется в ослаблении и истончении костных тканей вследствие заболевания (например, при остеопорозе, нарушениях минерального обмена в костях или опухолевых процессов в организме). В этом случае даже незначительное силовое воздействие может закончиться переломом кости.

При лечении переломов применяется ряд методов, направленных на ускорение срастания кости. При этом немаловажную роль в процессе выздоровления играет снабжение организма, в частности костной ткани, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Восстановление после перелома кости занимает от 20 дней до 2-3 месяцев. За это время происходит формирование костной мозоли (нароста в месте повреждения). В этот период организм остро нуждается в «стройматериалах», которыми являются различные витамины, минералы и микроэлементы.

При переломах витамины нужны для того, чтобы ускорить восстановление тканей и срастание костей. Ослабление прочности костной структуры чаще всего связано с недостаточным ее питанием, когда в организме человека не хватает нужных элементов.

Фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов, содержащих все необходимые вещества.

Прием витаминных комплексов при переломах необходим для поддержки восстановительного процесса в костной ткани и повышения прочности костей.

Специалисты рекомендуют следующие препараты:

  1. Кадьций Д3 Никомед и Кальцемин. Эти витаминные комплексы позволяют восполнить нехватку кальция в организме, а витамин Д3 способствует лучшему его усвоению и является необходимым компонентом в процессе формирования коллагеновой структуры костей.
  2. Коллаген Ультра. В состав этого комплекса входят: кальций; ретинол; аскорбиновая кислота; биотин. Эти вещества позволяют ускорить процесс срастания кости и формирования костной мозоли, а также помогают снизить риск возникновения новых переломов.
  3. Остео Санум. В состав этого комплекса входят вещества, необходимые для укрепления костей, а именно: витамины Д3, В6 и В12; кальций; фолиевая кислота; экстракт мумие. Комплекс помогает ускорить срастание кости и способствует скорейшему выздоровлению.
  4. Витрум Остеомаг. Восполняет организм кальцием, магнием и витамином Д3 и предназначен для повышения прочности костных тканей.
  5. ЭнджойNT. Препарат не только устраняет хрупкость костей, но и помогает снять воспаление и болевой синдром.
Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Применение витаминных комплексов является неотъемлемой частью терапии при переломах костей. Но кроме приема медикаментозных препаратов, важно правильно составить рацион больного и восполнить его всеми элементами, необходимыми для процесса регенерации.

Если в организме будет наблюдаться нехватка нужных веществ, это может послужить причиной медленного срастания кости.

Принимать меры по обогащению организма биологически активными веществами необходимо сразу же, поскольку процесс деления клеток, в результате которого и образуется костная мозоль, начинается со вторых суток после повреждения. В этот период организм человека остро нуждается в таких веществах:

  • кальции;
  • витаминах группы В;
  • витамине С;
  • витамине D;
  • витамине К;
  • магнии;
  • фосфоре;
  • цинке;
  • аскорбиновой кислоте;
  • фолиевой кислоте.

Эти элементы в достаточном количестве содержаться в продуктах питания и соблюдение специальной диеты позволит обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Рассмотрим в подробностях, какие продукты необходимо употреблять в пищу для того, чтобы организм получал все необходимые вещества и витамины.

Кальций играет важную роль в правильном формировании костной ткани. Недостаток этого элемента приводит к хрупкости костей и повышает риск переломов. Для обогащения организма кальцием необходимо ввести в рацион следующие продукты:

Также кальцием богата и яичная скорлупа. Ее измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 чайной ложке в день.

Витамины группы В необходимы для того, чтобы укрепить структуру костных тканей. Их содержание в организме обеспечивает употребление в пищу таких продуктов:

Витамин С способствует восстановлению плотности костных тканей. Он служит удерживающим фактором для минералов, которые необходимы для нормального формирования коллагеновых основ костей. Этот витамин содержат следующие продукты:

Небольшие дозы витамина С содержат практически все свежие овощи и фрукты.

Для того чтобы кальций усваивался в организме, необходим витамин D. При его недостатке кальций усваивается примерно на 10%.

В теплое время года запас этого витамина позволяют восполнить солнечные лучи, которые являются его источниками.

Кроме того, пополнить запас этого вещества помогут такие продукты, как рыбий жир и хлеб из ржаной муки.

При дефиците витамина К большее количество кальция вымывается из организма и перелом срастается намного дольше. Организм человека способен к самостоятельному синтезу этого элемента при условии, что микрофлора кишечника не нарушена.

По этой причине необходимо включить в рацион молочные продукты.

Формированию костной мозоли на месте перелома способствуют активные взаимодействия калия и магния. Это вещество содержится в бананах, орехах и молочных продуктах.

Недостаток магния отрицательно сказывается на процессе восстановления и тормозит срастание кости.

Фосфор укрепляет костную ткань и защищает ее от повреждений и переломов. К продуктам с богатым содержанием фосфора относятся рыба и морская капуста.

При достаточном количестве этого элемента костная ткань развивается нормально, он предотвращает хрупкость костей и способствует их восстановлению после различных повреждений.

Цинк способствует активному росту клеток в костных тканях и восстановительным процессам при переломах.

Этот микроэлемент содержится в меде, инжире, яблоках, орехах и зеленом чае.

Аскорбиновая кислота необходима организму при переломах для того, чтобы нормально сформировалась костная мозоль. Недостаток ее может стать причиной замедления этого процесса.

Для восполнения организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатый сок.

В процессах формирования коллагеновых частей кости необходима фолиевая кислота. Для того чтобы получить этот элемент в необходимом количестве, следует употреблять в пищу морскую капусту.

Кроме этого, можно есть пророщенную пшеницу, которая также богата фолиевой кислотой.

Правильное срастание костей и формирование костных тканей являются длительным и сложным процессом, который может быть нарушен из-за несоблюдения больным рекомендаций врача, в частности, нарушения рациона.

Какая связь между питанием и срастанием перелома? Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, замедляют процессы регенерации. К продуктам, запрещенным при переломах, относятся:

  • шоколад;
  • кофе;
  • крепко заваренный чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют усвоению полезных веществ, необходимых для нормального развития костей.

Также попадает под запрет и жирная, тяжелая пища, которая вызывает нарушения в процессе всасывания кальция.

Кроме ограничений в пище и алкоголе следует воздержаться и от курения. Дело в том, что вещества табачного дыма приводят к нарушениям в выработке эстрогенов, которые необходимы для укрепления костных тканей.

Помимо этого, у курильщиков часто наблюдается дисбаланс гормонов, вследствие чего прочность костей значительно снижается.

Реабилитация после перелома — долгий процесс, который требует правильного ухода за больным, соблюдения рекомендаций врача и покоя. Это один из тех случаев, когда человек в состоянии помочь своему организму быстрее восстановиться.

Питание играет не последнюю роль в процессе выздоровления и соблюдение диеты и отказ от вредных привычек помогут его ускорить.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.

Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.

При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.

В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.

Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.

Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.

Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.

В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.

Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.

Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.

Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.

Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).

Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

источник