Меню Рубрики

Какие витамины пить при сильной простуде

Сезонное состояние, когда организму не хватает витаминов для поддержания нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия, в медицине принято называть гиповитаминозом. Чаще всего недостаток микроэлементов и полезных веществ мы испытываем зимой и весной, когда в нашем рационе присутствует очень мало свежих овощей и фруктов.

Интересно, что в нашей повседневной жизни многие ошибочно называют нехватку витаминов авитаминозом. На самом деле, последний – это серьезное заболевание, следствие острой нехватки витаминов, в результате которой развиваются цинга, рахит, бери-бери. Благо, в современном мире авитаминоз диагностируется крайне редко.

Поэтому на практике, когда речь идет о недостатке витаминов, все-таки используют термин «гиповитаминоз». Иммунитет без витаминно-минеральной поддержки начинает ослабевать, а, значит, становится уязвимым для различных вирусов и бактерий. Поэтому наибольшее число простудных заболеваний приходится на межсезонье. Чаще остальных ОРВИ подвержены аллергики, астматики, дети и беременные женщины. Для профилактики и эффективной борьбы с простудой особенно важны витамины группы В, С и А.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)
История возникновения этого витамина в нашем каждодневном рационе тесно связана с эпохой Великих географических открытий. Настоящим бичом того времени была цинга – болезнь, вызывающая общую слабость, кровоточивость десен, выпадение зубов, кровоизлияния на коже. Она очень часто приводила к смертельному исходу, и даже отважные моряки были бессильны перед ней. На помощь пришли индейцы – они посоветовали мореплавателям в качестве лекарства водный экстракт сосновой хвои. Напиток оказался кладезем витамина С. Так удалось победить цингу. Позже аскорбиновая кислота была обнаружена в свежих овощах и фруктах, и было доказано, что ее действие становится особенно мощным в сочетании с биофлавоноидами и рутином.

Источники. Больше всего витамина С содержится в сухом шиповнике 1500 мг/100 гр, черной смородине и сладком красном перце — 250 мг/100 гр, в зеленом сладком перце — 125 мг/100 гр и хрене – 110-200 мг/100 гр. Принято считать, что в лимонах много витамина С. На самом деле, всего лишь 50 мг/100 гр. Богаты «аскорбинкой» облепиха, земляника, капуста (кочанная, цветная, брюссельская, брокколи), помидоры, дыня, манго, хурма, яблоки, картофель, печень, икра трески.

Действие на организм. Основная функция витамина С – контролировать нормальную работу иммунной системы, бороться с вирусами и инфекциями. Дополнительные «бонусы» — участвует в сбалансированном развитии и росте организма, ускоряет заживление ран, является мощным антиоксидантом, даже в небольших количествах активизирует движение сперматозоидов.

Дозировка. Суточная норма витамина для здорового человека – 75-150 мг. Лабораторным путем было установлено, что ежедневный прием 200 мг аскорбиновой кислоты при простуде сокращает длительность заболевания на 8-14%.

В1 (Тиамин)
является отличным профилактическим средством от стресса, участвует в обмене веществ, отвечает за слаженную работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Продукты, в которых содержится тиамин (в порядке убывания): кедровые орехи (33,82 мг/100гр), фисташки (1 мг/100гр), арахис (0,74 мг/100гр), свинина, кешью, чечевица, овсянка, пшено, пшеница, грецкий орех, кукуруза. Суточная норма для взрослого – 1-2,5 мг.

В2 (Рибофлавин)
оказывает благотворное влияние на организм в целом, способствует росту ногтей и волос, необходим для здоровья кожи. Принимает активное участие в образовании антител и эритроцитов. Содержится в кедровых орехах (88 мг/100гр), печени (2,2 мг/100гр), миндале (0,65 мг/100гр), яйцах, плавленом сыре, опятах, лисичках, маслятах, скумбрии, шиповнике, твороге, шпинате. Суточная норма для взрослого – 1,3-2 мг.

B3 (Витамин PP, ниацин, никотиновая кислота)
помогает расщеплять пищу на белки, углеводы и жиры, контролирует уровень холестерина в крови, обладает хорошим седативным эффектом, рекомендован при борьбе с алкоголизмом. Богаты витамином РР говяжья печень (6,8 мг/100гр), белые грибы (2,7 мг/100гр), горох (2,2 мг/100гр), шампиньоны, арахис, куриные яйца, фасоль, пшеница, фундук, фисташки, овсянка, грецкие орехи, курица. Суточная норма для взрослого – 20 мг.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
замедляет процессы старения, активно участвует в обмене веществ и выработке клетками энергии, отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта, способствует скорейшему заживлению ран. Больше всего пантотеновой кислоты — в дрожжах, апельсинах, авокадо, бананах, орехах, отрубях, овсяных хлопьях. Суточная норма для взрослого – 10 мг.

Витамин В6 (Пиридоксин)
стимулирует обмен веществ, регулирует усвояемость белков и участвует в переработке аминокислот. Содержится в кедровых орехах (122 мг/100гр), фасоли (0,9 мг/100гр), грецких орехах (0,8 мг/100гр), облепихе, тунце, скумбрии, печени, сардине, хрене, фундуке, чесноке, гранате, пшене. Суточная норма для взрослого – 2 мг.

Витамин B7 (Витамин H, биотин)
– это «витамин красоты». При его недостатке возникают проблемы с кожей: экземы, дерматиты, чрезмерная сухость; волосы становятся ломкими, ногти плохо регенерируются. Нормализует работу нервной и пищеварительной систем. Регулирует норму сахара в крови. Богаты биотином печень, кукуруза, куриное яйцо, овсянка, горох. Суточная норма для взрослого – 50 мкг.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин М, витамин Bc)
необходим для здоровой работы иммунной системы, кровеносной, пищеварительной и нервной. Участвует в синтезе ДНК и обменных процессах. Снижает риск инфарктов и инсультов. Фолиевая кислота присутствует в арахисе (240 мкг/100гр), печени (225-240 мкг/100гр), фасоли (90 мкг/100гр), шпинате, грецких орехах, фундуке, брокколи, салате, черемше. Суточная норма для взрослого – 200-400 мкг.

Витамин В12 (Кобаламин)
отвечает за иммунитет, регулирует артериальное давление и кроветворные функции, его назначают при стрессе, он улучшает память, предотвращает рассеянность. Богаты В12 говяжья печень (60 мкг/100гр), осьминог (20 мкг/100гр), скумбрия (12 мкг/100гр), сардина, кролик, говядина, морской окунь, свинина, баранина, треска. Суточная норма для взрослого – 3 мкг.

Людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, у кого бронхиальная астма, поллиноз, аллергические реакции на различные раздражители рекомендуется особенно тщательно соблюдать суточные нормы приемов витаминов В1, В2, РР, В6, В12, фолиевой кислоты.

Витамин A (Ретинол, антиинфекционный витамин)
Важен не только для хорошего зрения, здоровья ногтей, зубов и кожи. Этот антиоксидант участвует в синтезе белка и регенерирует клетки, поврежденные вирусами. Содержится в печени (3,5-12 мг/100гр), черемше (4,2 мг/100гр), калине (2,5 мг/100гр), чесночном пере, угре, моркови. Суточная норма для взрослого – 1400-1700 мкг.

Витамин E (Токоферол)
Обладающий антиоксидантным действием, витамин Е защищает организм от различного рода повреждений на клеточном уровне. При попадании в организм инфекций активизирует работу иммунитета. Кроме того, питает кровь кислородом, нормализует давление, омолаживает кожу и способствует скорейшему заживлению ран. Присутствует в орехах (миндале, фундуке, арахисе, фисташках, кешью), кураге, облепихе, угре, шиповнике, пшенице, шпинате, кальмаре, щавеле. Суточная норма для взрослого – 100 мг.

Витамин D (Кальциферол) Миф о том, что витамин D помогает при простуде лучше, чем аскорбиновая кислота, развеяли ученые новозеландского университета Отаго. Этот витамин участвует в процессах всасывания кальция тонким кишечником, в этом и состоит его основное назначение. К сожалению, он не является панацеей и уж точно не способен заменить витамин С, который по-прежнему удерживает лидерство среди витаминов в борьбе с простудой и ОРВИ.

При этом в результате лабораторных исследований была выявлена интересная закономерность: у пациентов с бронхиальной астмой и дефицитом витамина D в организме наблюдалась бронхиальная гиперреактивность, а значения функции внешнего дыхания были ниже, чем у испытуемых, не страдающих недостатком кальциферола.

источник

От зимы, конечно, не скрыться. А вот простуду можно избежать, если вовремя принять меры. А именно – подкормить организм витаминами. Какие именно необходимы в осенне-зимний период, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

Главные защитники

Самый «главный» витамин для профилактики осенних простуд – аскорбиновая кислота, или витамин С. Многочисленные исследования доказали, что он влияет на различные звенья иммунитета и помогает угнетать процесс размножения вирусов в организме. В результате выздоровление наступает быстрее, а сама болезнь протекает легче.

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов, участвуя в процессе синтеза межклеточного вещества. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми. Именно это и является причиной выраженных симптомов интоксикации: слабость, вялость, повышенная утомляемость, ломота в костях, мышцах и суставах.

При недостатке витамина С могут развиться мелкие кровоизлияния – так называемая петехиальная сыпь, которая появляется вследствие повреждения мельчайших сосудов.

Аскорбиновая кислота помогает устранить эти риски, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Еще один помощник организму в пасмурные осенние дни — витамин Д. Он незаменимый участник множества процессов в организме, в том числе и отвечающих за устойчивость организма к различным инфекционным агентам. Последствия его дефицита разнообразны. Но восстанавливать его уровень необходимо очень осторожно, под руководством врача и с применением лабораторных методов. Как правило, сначала определяется статус витамина по уровню 25(OH)D, и лишь затем решается вопрос о необходимости терапии.

Когда мы говорим о хорошем иммунитете, отличном настроении и психическом здоровье в целом, невозможно не упомянуть незаменимую аминокислоту – триптофан. Эта альфа-аминокислота содержится в белках практически всех живых организмов и отвечает за синтез предшественников серотонина. Она незаменима для человека и должна поступать в организм в достаточном количестве с белковой пищей.

Но чтобы триптофан хорошо усвоился, ему нужны «помощники» — микроэлементы (например, магний и железо), а также витамины группы B. Без последних нашему организму невозможно обойтись при борьбе с простудой и гриппом.

В первую очередь, это витамин В2 – рибофлавин. При гриппе, ОРЗ или ОРВИ он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение с различными патогенами (вирусами, бактериями). И чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

При этом рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но у них узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если заболевание сопровождается кашлем.

Какие выбрать?

Прежде чем покупать те или иные витамины, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для определения их уровня в организме. Да-да, помимо полезных свойств, которыми обладают все витамины, некоторые из них имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая отрицательный эффект в виде токсических реакций.

А вот мультивитаминные комплексы в осенне-зимний период можно купить и самостоятельно. Дозы витаминов и минералов в них, как правило, меньше среднесуточных, поэтому передозировка не грозит. Зато они поддержат баланс полезных веществ в организме в сезон простуд. Кроме того, комплексы составлены таким образом, чтобы все вещества дополняли друг друга.

Главная ошибка, которую многие допускают при приеме этих комплексов – принимать «витаминку» с самого утра, натощак. Большинство препаратов содержат неорганические соли, яблочный уксус, а также консерванты и красители, которые плохо влияют на пищеварительную систему. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, принимать витамины надо после еды и запивать обычной питьевой водой. Кофе, чаи, соки и тем более газированная вода содержат компоненты, которые мешают усвоению полезных веществ.

Не рекомендуется также принимать витамины одновременно с антибиотиками – во время лечения это бессмысленно.

А вот после болезни пропить курс витаминов даже полезно, чтобы поддержать организм.

источник

Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  • оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  • ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  • стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  • уничтожают определенные виды вирусов.

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  1. Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  3. Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  4. Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  5. Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  6. Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  7. Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  8. Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:

  • ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
  • кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
  • токоферола – растительные масла, орехи;
  • тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
  • рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
  • никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
  • пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.

Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

  1. Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
  2. Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
  3. Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
  4. Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
  5. Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
  6. Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
  7. Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
  8. Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.

Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.

Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.

Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.

В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:

  • смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
  • лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
  • чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
  • облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.

Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.

Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.

источник

Актуальность и польза витаминов – предмет научных споров не первый год. Доказать, что наш организм полностью усваивает все витамины, которые мы даем ему в виде таблеток, драже и капсул, наука пока не может. Но и предоставить информацию относительно того, что прием их бесполезен – тоже, поэтому по умолчанию мы пока принимаем за аксиому, что витамины в фармацевтическом виде употреблять полезно, и, соответственно, нужно.

Особый интерес занимает вопрос, какие витамины при простуде и гриппе могут помочь ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптоматики и предупредить развитие осложнений.

Такого мнения придерживались ученые много лет, пока недавние исследования не доказали, что аскорбиновая кислота не участвует в процессах профилактики организма.

И, несмотря на то, что недавнее открытие еще не достигло необходимой степени известности, чтобы районные терапевты перестали советовать есть лимоны и глотать драже аскорбиновой кислоты в период сезонных эпидемий, можно смело заявить, что аскорбиновая кислота – бесполезное средство для профилактики.

Зато его благотворное на ослабленный уже действующей простудой организм воздействие очень важно.

  • Драже из аптеки бесполезны – все полезное нужно получать их из фруктов.

Этот миф очень распространен, но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата.

Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ.

А если человек отказывается во время гриппа от комплекса из аптеки в пользу связки бананов и сетки апельсинов, стоит задать ему резонный вопрос, почему он вообще столкнулся с патологией, если количество употребляемых им из фруктов и овощей витаминов – достаточное?

  • Витамины при ОРВИ и гриппе не участвуют в процессе лечения, все, что нужно – это антибиотики и противовирусные лекарства.

Этот миф будет порушен при первом же посещении врача-терапевта, который выдаст лист назначений, в котором будут значиться витамины. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Таким образом, становится очевидным, что для быстрого выздоровления и обеспечения отсутствия осложнений после заболевания ретинол, токоферол и прочие вещества организму необходимы. Остается выяснить: какие витамины пить при гриппе нужно обязательно?

Для того чтобы выяснить, какие витамины принимать при простуде и гриппе, мало знать список их наименований. Важно понимать, какую роль играет каждый из них в организме во время болезни.

Ретинол – вещество, которое способно регенерировать клетки и ткани. Во время простуды и гриппа, как и при любом воспалительном процессе, в организме повреждается множество клеток эпителия. Принимая не менее полутора тысяч микрограмм ретинола можно быстро восстановить эпителиальные клетки.

Витамины при простуде и гриппе, которые порекомендует любой врач, в обязательном порядке будут включать в себя витамин В2 – рибофлавин. Его воздействие на организм во время гриппа, ОРЗ или ОРВИ огромно: он стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение на поле организма с патогенными антигенами. Вполне очевидно, что чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

Примечательно, что рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Из группы В справиться с простудой помогут также витамины В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но они имеют узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если одним из симптомов патологииявляется кашель.

Аскорбиновая кислота имеет противовирусное действие, она способна угнетать процесс размножения вирусов в организме, в результате заболевание постепенно, по мере гибели антигенов, проходит. Таким образом, аскорбинка служит своеобразной помощью иммунитету.

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми, что приводит к внутренним кровотечениям. Аскорбиновая кислота устраняет риск кровоизлияния, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Известно, что его помощь организму будет выражена больше, если начинать принимать его при первых же симптомах заболевания. Но важно помнить, что на аскорбиновую кислоту может произойти аллергическая реакция, выражающаяся в виде кожной сыпи. В этом случае прием средства нужно прекратить.

Токоферол обладает способностью стимулировать работу иммунной системы для борьбы с патогенными микроорганизмами. Необходим ежесуточно в количестве 10 мг.

Помимо этого, токоферол – мощный антиоксидант, поэтому защищает клетки организма от повреждения, не давая гриппу или ОРВИ навредить тканям, органам и системам организма.

Витамин РР или, как его чаще называют, никотиновая кислота, обладает свойством расширять сосуды и улучшать кровоснабжение. Для этого человек должен получать в сутки 20-30 мг никотиновой кислоты.

Во-первых, расширение сосудов позволяет облегчить кашель, если такой имеется у больного. Во-вторых, улучшение кровоснабжения позволяет антителам иммунной системы активнее справляться с антигенами. Таким образом, выздоровление наступает быстрее.

Если принять как факт, что витамины при ОРВИ, простуде или гриппе необходимы, встает закономерный вопрос, обязательно ли нужно идти в аптеку, или все нужные микроэлементы можно получить вместе с употребляемой пищей?

  • ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);
  • рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;
  • тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;
  • аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;
  • токоферол есть в орехах, мясе и печени;
  • никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Действительно, все нужные вещества можно получить и во время приема пищи, но дело в том, что очень сложно подсчитать, какие количество, предположим, аскорбиновой кислоты вы употребляли, выпив стакан отвара шиповника.

Средства из аптеки дают возможность тщательно отслеживать все дозировки, а, значит, с большей пользой и безопасностью заботиться о своем организме. Золотой серединой будет и прием аптечных препаратов, и правильно сбалансированный рацион, богатый не только витаминами, но и минералами, микроэлементами, клетчаткой.

При визите в аптечный пункт встает резонный вопрос: нужно ли покупать упаковку с каждым витамином отдельно, или требуются комплексные поливитамины при простуде и гриппе? Суть вопроса таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

Для конечной цели – оздоровления организма при простудных заболеваниях, подойдут оба варианта. Важно лишь учитывать «конфликтность» веществ между собой: некоторые вещества, могут нивелировать действие витамина, а создатели готовых комплексов учли эти обстоятельства и составили рецептуру таким образом, чтобы компоненты препарата не конфликтовали, а, напротив, усиливали действия друг друга.

К счастью, к перечисленным выше витаминам вопрос конфликта отношения не имеет, все они прекрасно сочетаются между собой,и единственная неприятность, которая может возникнуть, это нарушения правил приемов, а, точнее, их совместимости с продуктами питания.

  1. Во время курса приема витаминов нельзя курить и пить спиртосодержащие напитки. Даже одна выкуренная сигарета полностью уничтожает дневную порцию употребленной аскорбиновой кислоты, весомую часть витаминов группы В и калий. Если от курения отказаться невозможно, их нужно учитывать при подсчете дневной дозировки, увеличивая их до верхней границы нормы.
  2. Антибиотики и витамины группы В плохо совместимы, поэтому если врач назначил в качестве основного инструмента борьбы с бактериями антибиотики, принимать витамины группы В имеет мало смысла.
  3. Разрушать аскорбиновую кислоту могут не только вредные привычки, но и безобидные продукты, содержащие аскорбиназу – огурцы и кабачки. Поэтому, принимая аскорбинку, от употребления этих овощей стоит отказаться.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Таким образом, вопрос, можно ли пить витамины при гриппе, нужно считать полностью решенным в пользу витаминов. Они не только ускоряют процесс выздоровления, но и имеют массу приятных побочных эффектов, в число которых входит улучшение состояние кожи, ногтей, волос и костей.

Известно, что достаточное количество всех необходимых полезных веществ в организме способствует своеобразной профилактикой депрессии, продлевает жизнь, служит защитой от опасных заболеваний. Поэтому полученные знания помогут не только побороть грипп и ОРЗ, но и улучшить качество своей жизни, повысить работоспособность, жизненный тонус, энергичность.

источник

Для эффективной защиты от простуды и ее лечения используется ряд витаминов. Употребление комплексов с полезными веществами значительно укрепляет иммунную систему и ускоряет выздоровление. Положительный результат можно получить только при правильном употреблении витаминов при простуде.

Нутриенты помогают организму детей и взрослых бороться с простудными заболеваниями. Функции полезных соединений:

  • уничтожение некоторых вирусов;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь в устранении инфекции (грипп, ОРВИ);
  • восстановление слизистых оболочек дыхательных путей, которые атакованы вирусами.

Самые сильные витамины для лечения простуды и их источники:

  • аскорбиновая кислота: цитрусовые фрукты, смородина, шиповник;
  • тиамин: выпечка с отрубями, бобовые, зелень листовая;
  • ретинол: тыква, морковь, помидоры;
  • никотиновая кислота: грибы, субпродукты (сердце, легкие и т. д.);
  • кальциферол: печень, рыбий жир, морские виды рыбы;
  • пиридоксин: капуста, мясо;
  • токоферол: орехи, растительное масло;
  • рибофлавин: молочные продукты, крупы, куриные яйца.

Человек может получить пользу из пищи, но количество жизненно необходимых веществ, которое поступает в организм, не подсчитать. По этой причине врачи рекомендуют пить витаминные комплексы ‒ они помогают придерживаться дозы, необходимой для скорейшего выздоровления.

Аскорбиновая кислота при простуде уменьшает длительность заболевания. Дозу витамина С врач назначает в зависимости от пола, возраста, состояния метаболизма, наличия хронических патологий больного. Взрослому можно употреблять до 100 мг в день, детям до 12 месяцев ‒ 30 мг за сутки, с 1 года до 6 лет ‒ 50 мг, подросткам ‒ от 30 до 70 мг.

Дозу витамина С врач назначает в зависимости от пола, возраста, состояния метаболизма, наличия хронических патологий больного. Взрослому можно употреблять до 100 мг в день, детям до 12 месяцев ‒ 30 мг за сутки, с 1 года до 6 лет ‒ 50 мг, подросткам ‒ от 30 до 70 мг.

Витамины при ОРВИ, гриппе Аскорбинка форте улучшают обмен углеводов. Препарат обезвреживает ядовитые вещества, усиливает синтез коллагена, укрепляет иммунитет. Противопоказания:

  • гипергликемия (повышенный сахар в крови);
  • высокая чувствительность к составным компонентам препарата.

Витаминный комплекс на основе аскорбиновой кислоты Liposomal Vitamin C от компании Dr. Mercola. Его делают по особой липосомной технологии. Средство отличается от классической аскорбинки быстрым и безопасным всасыванием в кишечник, отсутствием неприятных ощущений при максимальной дозировке. Липосомный комплекс повышает сопротивляемость организма вирусам, нормализует обмен веществ, артериальное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Не применять при аллергии на составные элементы средства. Придерживаться дозировки, указанной в инструкции.

Биологически активная добавка Эстер-Си эффективно восполняет дефицит аскорбинки в организме. Нельзя принимать при высокой чувствительности к составу, а еще при острых формах болезней пищеварительной системы. Основные свойства комплекса Ester-C:

  1. Защита, укрепление стенок сосудов, снижение ломкости капилляров.
  2. Улучшение дыхания тканей.
  3. Повышение иммунитета, защита организма от вирусов.
  4. Блокировка образования вредных для здоровья веществ.
  5. Препарат добавляет бодрости, повышает общий тонус, смягчает последствия стрессов.

Хорошо помогают витамины при гриппе и простуде, хроническом дефиците нутриентов. Продукты с высоким содержанием полезных веществ тоже положительно влияют на организм, но при болезни требуется повышенная дозировка. Комплексы можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

Препарат входит в список самых лучших поливитаминных комплексов. Его можно принимать с 12 лет. Таблетки назначают для профилактики дефицита нутриентов, при наличии хронических и вирусных болезней, беременности, частых эмоциональных и физических нагрузках. Врачи не рекомендуют пить Центрум с другими витаминными комплексами, потому что он включает суточную дозировку всех необходимых полезных веществ.

Диетическая добавка Мульти-табс: витамины, минералы и лактобактерии. Она укрепляет иммунитет, нейтрализует вредные вещества в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кожи. Таблетки нельзя пить при индивидуальной непереносимости компонентов. Если вы уже принимаете витамины, нужно изучить инструкцию Мульти-табс во избежание передозировки. При беременности и лактации комплекс можно принимать только по назначению врача.

Препарат содержит восемь минералов, 11 витаминов и липоевую кислоту. Разрешен для детей и взрослых любого возраста. Компливит дает положительный результат при авитаминозе, чрезмерной умственной и физической нагрузке. Таблетки снижают риск развития простуды на 30% уже после первого курса. Нельзя принимать, когда есть аллергия на составные элементы комплекса.

Дефицит полезных веществ негативно влияет на нормальное развитие детского организма. В период интенсивного роста ребенка и сезонных болезней особенно важно укрепить здоровье с помощью витаминов. Несколько полезных советов:

  1. Комплекс с минералами пригодится при несбалансированном питании.
  2. Лецитин помогает повысить аппетит.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна ребенку, который подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям.
  4. Комплексы с рыбьим жиром используют для укрепления сердца и сосудов.

Детский комплекс включает 10 минералов, 13 витаминов, пребиотики. Можно давать с 3 лет, запрещено использовать при аллергии на составные компоненты средства и гиперфункции щитовидки.Препарат Алфавит состоит из 3-ех таблеток, у каждой свое назначение:

  1. Железо плюс. Аскорбиновая кислота и минералы. Стимуляция энергетического обмена в организме, профилактика анемии (малокровия).
  2. Таблетка Кальций D3+. Помогает укрепить зубы, кости.
  3. Антиоксиданты +. Пилюля содержит витамины А, Е, С, селен, цинк, йод. Осуществляет укрепление иммунной системы, снижает риск заболеть простудой. Еще таблетка оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, стимулирует умственное, физическое развитие.

Растворимые шипучие таблетки Здравсити эффективно борются с нехваткой полезных веществ, поддерживают организм в тонусе, повышают его работоспособность. Комплекс включает 10 минералов и 13 витаминов. Используется как биологически активная добавка для детей 7-14 лет при ОРВИ, гриппе и других заболеваниях.

Перед приемом средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Препарат включает источник фенилаланина (аминокислоты) и опасен при фенилкетонурии. Нельзя применять при аллергии на элементы состава.

Драже противопростудное Сибирячок можно давать детям с 3-ех лет. Включает витамины С, В, РР, минералы, экстракты меда, клюквы, душицы. Средство применяется для профилактики/терапии вирусных болезней дыхательных путей, устраняет авитаминоз, снимает воспаление, повышает тонус организма. Также препарат полезен, когда ребенок мало ест, его рацион состоит из однообразных продуктов, что вызывает дефицит полезных веществ.

Чтобы нутриенты принесли только пользу и не навредили здоровью, необходимо знать несколько важных правил:

  1. Таблетки и драже принимайте только после еды и при необходимости запивайте обычной водой.
  2. Не пейте витамины вместе с антибиотиками или другими группами препаратов. Лучше посоветуйтесь с врачом, который скажет, совместимы ли те или иные средства друг с другом.
  3. Препараты, растворяемые в воде, не скапливаются в организме, поэтому используйте их только с пищей. К таким веществам относятся: витамины С, Н, В1,2,5,6,12.
  4. Жирорастворимые соединения, наоборот, имеют свойство накапливания, что грозит передозировкой. Внимательно следите за рекомендуемой дозой витаминов D, А, Е, К, F.
  5. Применяйте комплексы только после детального ознакомления с инструкцией. Будьте очень осторожны, если у вас или вашего ребенка есть пищевая аллергия.
  6. Все драже и таблетки (только если они не жевательные) проглатывайте целиком, не разжевывая.

Прием ударной дозы витамина С в самом начале простуды убивает вирус и сокращает длительность заболевания. Потребуется примерно 1000-1500 мг в сутки. Результаты исследования: период простуды у взрослого уменьшился на 8%, у ребенка ‒ до 14%.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Витамины при простуде и гриппе – это отличная альтернатива дорогостоящим фармацевтическим противовирусным средствам, которые активно продаются аптеками во время повышения заболеваемости ОРВИ. Осенняя пора вызывает не только природное увядание, она способствует понижению защитных сил организма, для снижения рисков заражения вирусными респираторными инфекциями, каждый человек должен следить за недопущением развития дефицита ряда важных элементов в своем организме.

Витаминотерапия, начатая во время заболевания гриппом, значительно сокращает сроки болезни и препятствует развитию осложнений, повышая сопротивляемость организма бактериальному и вирусному воздействию.

Сезонные вирусы, активно распространяющиеся с наступлением холодов, передаются по причине тесных контактов людей между собой. Зимний период, когда на улице холодно, способствует периодическому переохлаждению организма (когда человек не одевается согласно погоде за окном), центральное отопление высушивает слизистые, делая их подверженными вирусному воздействию.

Нахождение среди других людей, часть из которых может быть вирусоносителями, повышает риски заболеть. Для этого даже не требуется тесный контакт с другим человеком, достаточно просто прикоснуться к предметам общего пользования (поручным общественного транспорта, кнопкам лифта, ручке двери).

Кроме того, организм человека постепенно расходует все те витамины и микроэлементы, что копил все лето. Это приводит к ослаблению его защитных функций, снижению сопротивляемости организма инфекционному воздействию, появлению общей слабости. К концу осеннего сезона, многие начинают ощущать упадок сил.

В это не простое время, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминных комплексов.

Ценные элементы, употребляемые сейчас, помогают достигать таких целей:

  • витаминотерапия во время простуды, снимает воспаление, убивает вирусы;
  • стимулирует работу собственного иммунитета, за счет чего начинается активная выработка интерферонов, борющихся с вирусной активностью;
  • улучшает регенерацию тканей, что были подвержены в результате вирусной атаки;
  • стимулируют активную выработку слизи в полости носа.

Противовирусные препараты, недорогие, но эффективные, могут помочь в борьбе с вирусами. Но, прием некоторых видов этих элементов может сделать гораздо больше: он не даст организму сдаться натиску возбудителей опасных патологий.

Помогать в деле защиты от простуды могут такие виды витаминов:

  • ретинол, необходимый для полноценной клеточной регенерации;
  • аскорбиновая кислота, обладающая мощным противовирусным воздействием;
  • токоферол, увеличивающий защитные силы организма;
  • кальциферол, являющийся сильным антиоксидантом;
  • тиамин, восстанавливающий слизистые оболочки;
  • рибофлавин, стимулирующий продуцирование иммунных белков;
  • никотиновая кислота, расширяющая сосуды;
  • пиридоксин, восстанавливающий нормальную работу дыхательных органов.

Ретинол – отличается важной особенностью, он имеет свойство уничтожать способность риновирусов к размножению, блокировать их. Этот элемент ускоряет клеточную и тканевую регенерацию.

Простуда обязательно приводит к повреждению клеточных структур, поэтому своевременный прием витамина А позволяет укрепить эти структуры, а также способствует их быстрому восстановлению.

Витамины, относимые наукой к группе В, чрезвычайно полезны для всего организма:

  • рибофлавин стимулирует работу иммунитета, вызывая активную выработку защитных антител;
  • тиамин, пиридоксин, ответственны за процесс регенерации клеточной структуры органов дыхания. Эти витамины способствуют улучшению самочувствия заболевшего человека, за счет облегчения такого симптома, как кашель, они только ускоряют процесс выздоровления.

Витамин С в виде аскорбиновой кислоты отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим воздействием на организм.

Он выполняет такие важные функции:

  • не дает вирусам размножаться, способствует их гибели;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • защищает сосудистые стенки от истончения, не позволяя им становиться слишком проницаемыми (частое явление во время заболевания ОРВИ).

С целью повышения количества аскорбиновой кислоты в организме, следует употреблять малину, цитрусовые фрукты, белокочанную капусту, киви.

Токоферол отлично смягчает симптомы болезни, избавляя от навязчивого насморка. Кроме того, он обладает ценными свойствами антиоксиданта, защищая клеточные структуры от повреждений, что возникают со стороны вирусов.

Токоферол стимулирует иммунный ответ организма, позволяя ему активнее бороться с патогенными микроорганизмами.

Никотиновая кислота используется для профилактики гриппа, недопущения развития респираторных инфекций. Этот элемент расширяет сосудистый просвет, за счет чего происходит улучшение кровообращения. Это свойство облегчает затяжной кашель.

Кроме того, никотиновая кислота увеличивает выработку ценных антител иммунной системой, благодаря чему выздоровление человека проходит быстрее.

Витамин Д играет важную роль в борьбе против гриппа. Его дефицит является частой причиной частого заражения человека острыми вирусными респираторными инфекциями.

Витамин Д – это натуральный антимикробный элемент, он очень активно убивает не только вирусы, но и бактерии с грибками. Недостаток этого ценного витамина может провоцировать развитие тяжелых осложнений бактериального характера.

Для восполнения дефицита этого элемента, необходимо постоянное воздействие солнечных лучей на кожу человека. Именно поэтому зимой, осенью, количество этого элемента в организме снижается (ведь солнце появляется на небосклоне очень редко).

На прилавках аптек находятся разнообразные витамины от гриппа и простуды. Предпочтительнее подбирать их по совету доктора, он же назначит правильную схему приема и обозначит длительность курса.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

  1. Витрум: наиболее популярный препарат, имеющий сбалансированный витаминный состав. Этот препарат позволяет ускорить процесс выздоровления от простуды, восстановить силы организма после перенесенного заболевания, а также укрепить защитные силы иммунитета.
  2. Центрум: используется для поднятия сил человека, как во время болезни, так и после выздоровления. Его состав богат 24 элементами, каждый из которых оказывает собственное немалое воздействие в деле поднятия жизненных сил, укрепления иммунитета. Препарат часто применяется для профилактики наступления гиповитаминоза и легко справляется с поставленной целью.
  3. Алфавит: отличительной чертой этого комплекса является разделение витаминов и элементов на три группы, каждая из которых подлежит отдельному употреблению. Это позволяет добиться полного и качественного усвоения организмом каждого компонента. Средство применяется для профилактики, лечения витаминного дефицита, оно очень полезно в сезон простуд.
  4. Направит: состав этого препарата обогащен ретинолом, аскорбиновой кислотой, цинком и рядом растительных экстрактов. Такой набор позволяет организму быстро восстановиться после перенесенного заболевания и симулирует работу иммунитета.
  5. Терафлю Иммуно: средство, имеющее форму порошка для растворения в жидкости. Содержит цинк, эхинацею, аскорбиновую кислоту. Препарат не только предупреждает заражение ОРВИ, но способствует быстрому от неё избавлению.
  6. Мульти Табс Иммуно Плюс: поливитаминный комплекс, назначаемый специалистами для употребления по весне и осени. В составе препарата находятся общеизвестные элементы, а также микроорганизмы молочнокислого вида, необходимые для синтеза защитных антител.
  7. Самбукол: это не просто витаминный препарат, это настоящий иммуностимулятор. Он содержит аскорбиновую кислоты, экстракт бузины, цинк. Средство помогает поддержать организм во время вирусных и бактериальных атак, снять воспаление и восстановить силы.
  8. Цинк + витамин С: это биологически активная добавка, направленная на предупреждение заражения острыми вирусными заболеваниями. Препарат нужно принимать курсом осенью и весной.

Витамины при гриппе, повышающие устойчивость организма к вирусному воздействию, предупреждающие развитие бактериальных осложнений (когда не требуется применение антибиотиков), нужно употреблять по правилам. Только так можно добиться максимального эффекта от их применения.

  1. Запрет на одновременное употребление спиртного и курение. Лишь одна сигарета за день уже вымывает из организма человека суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других ценных минералов.
  2. Одновременное употребление витаминов и антибактериальных препаратов не дает правильно усваиваться некоторым категориям витаминов (к примеру, группы В).
  3. Пить витамин С и кушать огурцы, кабачки, цветную капусту, значит, не получать нужного количества этого ценного элемента. В подобных продуктах содержится особый фермент, мешающий усвоению витамина.

Витамины при ОРВИ, несомненно, играют очень важную роль в ускорении процесса выздоровления. Быстрее избавиться от гриппа помогут не только фармацевтические средства, но и ряд растительных продуктов, обладающих высокой противовирусной активностью.

  1. Для восполнения ретинола можно кушать морковь, красный перец, а также лук. Главное, сдабривать эти овощи растительным маслом, необходимым для полного усвоения ценного элемента.
  2. Лимон и шиповник, цитрусы, черная смородина, киви, клюква, белокочанная капуста – все это ценные источники аскорбиновой кислоты.
  3. Рибофлавин можно найти в яйцах, гречневой крупе, миндале, твороге и других кисломолочных продуктах.
  4. Пиридоксин, тиамин содержатся в бобовых культурах, шпинате, мясных продуктах.
  5. Токоферол обязательно будет в печени, мясе и орехах.
  6. Никотиновую кислоту получают из печени, грибов, ананасов.

Употребление большого количества чеснока и лука позволяет пополнять запасы фитонцидов, что активно бороться с вирусами и бактериями, не допуская их размножения в организме человека.

Аптечные препараты позволяют четко соблюдать дозировку, тогда как не во всех продуктах можно найти нужное количество ценных элементов, а их употребление в пищу не способствует полноценному усвоению витаминов. Чтобы организм был защищен от вирусного воздействия, следует придерживаться золотой серединки, периодически (осенью, весной), пропивать витаминные составы, а остальное время поддерживать наличие в собственном рационе свежих овощей фруктов, богатых клетчаткой и иных продуктов, необходимых для здоровья организма.

источник

Вопрос полезности витаминных комплексов является предметом научных прений в течение многих лет. Научные доказательства того, что организмом человека полностью усваиваются все полезные вещества, которые продаются в таблетках и капсулах, пока отсутствуют. Но также нет достоверной информации о том, что употребление таблетированных витаминов не несет пользы организму. Потому витаминные комплексы пользуются большим спросом и рекомендуются при ОРВИ, ОРЗ и в профилактических целях.

Давайте разберемся, какие есть эффективные витамины от простуды и гриппа, которые могут помочь пациенту снизить выраженность симптомов, быстро восстановиться после болезни, предотвратить возникновение осложнений и рецидивов.

Чтобы определить, какие полезные вещества требуется употреблять при простуде, нужно понимать, что они делают в организме пациента при болезни:

  • ретинол. Это вещество, которое участвует в тканевой и клеточной регенерации. При простудных заболеваниях и воспалениях в организме пациента травмируются эпителиальные клетки, которые можно восстановить путем приема не менее 1,5 тысяч мкг ретинола;
  • витамины группы В. Все медицинские специалисты при простуде рекомендуют прием рибофлавина (В2). Он незаменим при ОРЗ, так как способствует стимулированию работы иммунной системы, заставляя ее вырабатывать большее количество антител, которые вступают в борьбу с патогенами. Также при простудах помогают В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин). Однако у них довольно узкий спектр действия: они способствуют восстановлению клеток дыхательных путей, что влияет на улучшение состояния пациента при кашле;

Интересно! Рибофлавин оказывает мягкое воздействие на иммунитет, потому он показан даже пациентам с аутоиммунными болезнями, которым запрещен прием любых иммуномодуляторов (в том числе растительного происхождения).

  • витамин С. Аскорбиновая кислота отличается мощным противовирусным средством, она способствует угнетению процессов размножения вирусной инфекции в организме пациента. Благодаря этому болезнь постепенно отступает по мере уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Аскорбинка является хорошим подспорьем для работы иммунитета. Помимо того, данное вещество способствует укреплению стенок сосудов и устраняет риск возникновения кровотечения, при приеме по полторы тысячи миллиграммов в сутки. Употребление аскорбиновой кислоты показано при наличии первичной симптоматики болезни;

Осторожно! На аскорбиновую кислоту может возникнуть аллергическая реакция, которая выражается в виде высыпаний на поверхности кожного покрова. В подобной ситуации употребление средства следует прекратить.

  • витамин Е. Токоферол стимулирует работу иммунитета для устранения патогенной микрофлоры. Необходимо принимать его по 10 миллиграмм в сутки. Кроме того, токоферол является хорошим антиоксидантом, потому обеспечивает защиту клеток организма от травмирования, не позволяя острой респираторной вирусной инфекции нанести вред тканям, внутренним органам пациента;
  • никотиновая кислота. Способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения. Благодаря расширению сосудов у пациента уменьшается кашель, а улучшение кровоснабжения помогает иммунитету быстрее справиться с антигенами. Соответственно, пациент скорее выздоравливает. Суточная доза – 20-30 миллиграммов «никотинки».

Если учесть тот факт, что эффективные витамины при простуде являются необходимостью, нужно разобраться, откуда их лучше брать: из пищевых продуктов или из аптечных препаратов?

Ретинол в солидном количестве находится в моркови, красном перце и луке (витамин А усваивается исключительно с жирами). Яйца, миндаль, творожные массы и гречневая каша богаты рибофлавином. Витамины В1 и В6 находятся в капусте, мясных продуктах, горохе и шпинате. В лимонах, шиповнике и смородине содержится большое количество аскорбинки. Токоферол присутствует в орехах, мясных продуктах и печенке, а никотиновая кислота находится в печенке, почках, грибах.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что эффективные витамины от простуды можно получить при употреблении пищевых продуктов. Однако очень сложно высчитать количество употребляемого полезного вещества из пищи, к примеру, какую порцию аскорбинки получает пациент из чая с шиповником.

Аптечные препараты дают возможность употреблять полезные вещества в требуемой дозировке, соответственно, можно безопасно заботиться об организме. Лучше всего совмещать прием аптечных препаратов и придерживаться сбалансированного рациона питания.

Можно употреблять эффективные витамины от простуды в комплексах, а не по отдельности. Полезные вещества в таких составах подобраны таким образом, чтобы усилить действие друг друга и наполнить организм человека необходимыми микроэлементами.

Принимать поливитамины нужно курсами. В это время запрещается курение табачной продукции и употребление напитков с содержанием спирта. Даже после одной выкуренной сигареты происходит полное уничтожение суточной порции витаминов С, В и калия. Курильщики, которые не могут отказаться от сигарет, должны принимать эффективные витамины от простуды в увеличенной дозировке.

Употребление антибиотиков и витаминов группы В не рекомендовано, поэтому, если медицинский специалист назначил основным средством борьбы с болезнетворными микроорганизмами антибиотики, принимать тиамин, рибофлавин и пиридоксин не имеет смысла, так как они не совместимы.

На разрушение аскорбиновой кислоты влияют также огурцы и кабачки, потому при приеме поливитаминов от этих продуктов лучше отказаться.Прием эффективных витаминов от простуды в достаточном количестве служит профилактикой депрессивных состояний, защитой от опасных болезней и даже способствует продлению жизни. Благодаря приему витаминных комплексов можно не только справиться с болезнью, но и увеличить энергичность, работоспособность, качество своей жизни.

источник

При первых проявлениях простуды большинство из нас сразу же активно начинают употреблять витамин С в виде чая с лимоном, малинового или смородинового варенья, отвара шиповника, репчатого лука и т.д. Ничего плохого в этом нет, разве что вы переусердствуете и получите аллергическую сыпь по всему телу. Однако аскорбиновая кислота – вовсе не панацея, и не только ее недостаток способствуют снижению иммунитета и повышенной восприимчивости организма к вирусным инфекциям.

Если вам достаточно попасть под дождь, промочить ноги или выйти зимой без перчаток и шарфа на улицу, чтобы в горле тут же запершило, а из носа потекло, это свидетельствует о слабом иммунитете. Какие витамины в сезон простуд помогут защить организм?

Это естественный иммуномодулятор, если наблюдается его недостаточность, человек страдает не только от рецидивирующих ОРЗ, но и от таких проблем, как ослабление зрения, аллергические реакции, плохая кожа, ранки в уголках рта, расстройства и инфекционные заболевания кишечника. Витамин А создает естественный барьер на слизистой человека, предохраняя ее от внедрения бактерий и вирусов. Восполнить его нехватку зимой можно, регулярно употребляя морковку и тыкву, а также дополнительно принимая аптечные препараты.

Витамин Е также помогает укрепить иммунитет и побороть простуду. Он способствует распаду свободных радикалов в организме и их выведению, потому без него не обойтись. А значит – принимайте витаминные комплексы с содержанием витамина Е, заправляйте салат из моркови растительным маслом и грызите семена подсолнечника при каждом удобном случае.

Витамины группы В стимулируют и поддерживают выработку антител иммунной системой организма, способствуют лучшему усвоению других витаминов и минералов. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с терапевтом, чтобы точно установить, какого именно вида вам не хватает, и принимайте именно его. Дополнительно включите в рацион яйца, печень, бобовые, каши, пророщенную пшеницу.

Зимой обязательно нужно употреблять достаточное количество витамина Д, особенно слабым, часто болеющим детям. Если не по вкусу рыбий жир – включайте в меню хотя бы раз в неделю морскую рыбу жирных сортов, икру или печень трески.

К сожалению, современный человек не может обеспечить себе питание исключительно натуральными продуктами, выращенными естественным путем – например, если сравнивать содержание витамина С в одном яблоке, то сейчас нужно съесть около 4 килограммов плодов, чтобы получить столько же витаминов, сколько содержалось в одном фрукте 50-70 лет назад. Потому без синтетических витаминных комплексов, предлагаемых в аптеках, не обойтись. Рассмотрим популярные витамины при простуде, которые можно купить в аптеке.

Популярный комплекс витаминов для лечения простудных заболеваний благодаря своему тщательно составу поможет победить болезнь в короткие сроки и поддержать иммунитет. Упаковка из 30 таблеток рассчитана на 10 дней, из расчета 1 таблетка х 3 раза в сутки.

Хороший дополнительный источник витаминов и минеральных веществ в осенне-зимний период, к тому же имеющий в своем составе лактобактерии, которые помогут восстановить собственные защитные силы после лечения простуды антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Форма выпуска: для взрослых и детей до 12 лет (Иммуно Кидс).

Алфавит для зимнего периода

Комплексный препарат с большим содержанием антиоксидантов и липоевой и янтарной кислоты, разработанный специально для того, чтобы обеспечить поддержку иммунитета в сезон простуд. Хорошее профилактическое средство против простуды и гриппа. Выпускается в форме как для взрослых, так и для детей (от 3 до 12 лет).

Можно приобрести также настойку шиповника, эхинацеи или женьшеня – все это также витаминизированные гомеопатические иммуномодуляторы.

источник