Меню Рубрики

Какие витамины пить при удалении желчного

Желчегонные препараты после удаления жёлчного пузыря являются неотъемлемой частью реабилитационного периода. Даже если этот орган удалён, во избежание дальнейших проблем со здоровьем и для налаживания функции органов пищеварения в организме человека, очень важно чётко выполнять все врачебные рекомендации и назначения. Одним из важных правил в постоперационный период является постоянный приём желчегонных препаратов, которые входят в состав комплексной терапии после холецистэктомии.

После операции по удалению жёлчного пузыря, если ранее диагностирован холецистит, наступает так называемый, синдром после холецистэктомии. Постхолецистэктомический синдром – это целый ряд осложнений после проведённого хирургического лечения. По разным симптомам можно определить данное состояние здоровья.

Спустя некоторое время после проведённой операции появляются такие симптомы:

  • болезненность в области эпигастрального участка и в области печени;
  • частая диарея;
  • повышенное газообразование;
  • слабость;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • в некоторых случаях появляется желтушность эпидермиса;
  • у многих пациентов возникает горечь в ротовой полости.

Все перечисленные проявления напрямую связаны с тем, что в организме отсутствует резервуар для скопления жёлчи. Чтобы предупредить заболевание желудка, ускорить отток жёлчи, избавиться от неприятных симптомов, следует чётко соблюдать врачебные рекомендации, придерживаться диеты и принимать желчегонные препараты и гепатопротекторы.

Лечение при удалённом жёлчном пузыре предполагает приём множества различных препаратов. Важно систематически принимать лекарства, выводящие жёлчь, которой теперь негде накапливаться. Немаловажным аспектом также является поддержка печени после удаления жёлчного пузыря, поскольку теперь этот орган испытывает повышенную нагрузку.

Как чистить протоки, если нет жёлчного пузыря? Чистка жёлчных протоков осуществляется с помощью лекарственных средств, которые помогут вывести секрецию. Также чистка жёлчных протоков – это предупреждение образования конкрементов в них. Поможет пищеварительной системе переваривать пищу не только медикамент (холедох), но и народное средство, которое очищает жёлчные протоки, не даёт секреции застаиваться в путях.

С помощью правильно составленного режима питания можно также вывести жидкости и почистить печень. Правильная диета не только выводит и очищает органы, если нет ЖП, это еще и профилактика образования отложений в них. Приём пищи должен быть дробным – употреблять её нужно часто, через каждые два часа (это наладит пищеварение), но порции должны быть небольшими. Нельзя переедать, перегружать пищеварительную систему.

В норме продукты, которые поступают в организм, должны перевариваться в желудке и в кишечнике. Жёлчь из печени поступает в пузырь, там накапливается и постепенно выбрасывается в кишечник, чтобы полностью переварить еду. После проведённой холецистэктомии жидкость больше не скапливается в резервуаре, а застаивается в его протоках, происходит её выведение в кишечник в большом количестве, за счёт чего и появляется плохая симптоматика. В данном случае страдает и печень, поскольку получает большую нагрузку. Чтобы разгрузить печёночный тракт, следует обратиться к гепатопротекторам.

Как предотвратить проблемы с печенью? В данном случае помогут очищающие, восстанавливающие и фосфолипидные средства.

При застое жёлчи необходимо принимать желчегонное медикаментозное средство. Можно ли принимать желчегонные средства при отсутствии жёлчного пузыря? В данном случае принимать желчегонные необходимо обязательно. Принимаемые препараты для устранения неприятных симптомов позволят предупредить застойные явления и вторичное образование конкрементов.

Без жёлчного пузыря нужно пить таблетки спазмолитики, принимать желчегонные, немаловажной является витаминотерапия, иммуностимулирующая терапия. Такие препараты необходимо пить по рекомендациям лечащего врача, чтобы устранить билиарный недуг. Лечение при удалённом жёлчном пузыре назначается во всех случаях.

Чтобы защитить клетки печени от повреждений, её саму от застойных явлений, отличной профилактикой станут желчегонные лекарства. Они помогут предупредить воспаления, восстановить полноценные функции пищеварительной системы и кишечного тракта. Также такие лекарства способствуют быстрому перевариванию продуктов.

Растительным препаратом является Аллохол. Он способствует оттоку жёлчи, оказывает положительное влияние на функционирование печени, помогает избавиться от брожения пищи в кишечном тракте, избавляет от повышенного газообразования и метеоризма, разжижает секрецию.

Другими часто используемыми лекарствами являются Холензим, Холосас. Они способствуют оттоку секреции, очищают органы, помогают пище расщепляться, устраняют неприятную симптоматику.

Это группа лекарств, с помощью которых осуществляется восстановление структуры печени, стимулируется продуцирование жидкости, осуществляется помощь в выведении её из органов. Самыми распространёнными лекарствами данной группы являются:

Организм должен адаптироваться к новым условиям. Благодаря этому можно предотвратить различные негативные последствия.

Чтобы расслабить гладкую мускулатуру в кишечном тракте, врачами назначаются спазмолитики – Но-шпа, Дротаверин, Меверберин, Дюспалатин.

Такие лекарства помогают избавиться от спазмов, коликов, устраняют неприятные ощущения в желудке и расстройства кишечника.

При удалённом жёлчном пузыре также рекомендуется заваривать чай из таких растений, как: брусника, мать-и-мачеха, березовые почки. Другим полезным напитком является чай из ромашки.

Для устранения диспептических проявлений рекомендуется использовать следующий фитотерапевтический сбор: ромашку, бессмертник, валериану, зверобой, календулу залить кипятком, настоять, процедить и выпить.

Рекомендуется также употреблять желчегонные продукты. К ним относят: чернослив, клюкву, сухофрукты, свежие фрукты, овощи.

С помощью правильного питания можно помочь организму справиться с оттоком жёлчи, восстановить пищеварительные функции.

Параллельно рекомендуется принимать курс поливитаминных препаратов. В каждом конкретном случае они подбираются лечащим доктором. Для усиления естественных защитных функций организма врачами назначают иммуностимулирующие лекарственные средства.

Правильно назначенный курс терапии поможет предотвратить развитие негативных последствий после холецистэктомии.

Особенности восстановительного периода после холецистэктомии.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Желчный пузырь выполняет в организме важную роль, но жить без него можно при соблюдении диеты и приеме медикаментов, предназначенных для восстановления пищеварения. Операция по удалению проводится при невыполнении органом своей функции из-за воспаления или переполненности камнями. Врач определит, какие лекарственные препараты надо принимать после удаления желчного пузыря в зависимости от состояния здоровья пациента.

Желчь образуется в печени, затем поступает в желчный пузырь, который является резервуаром для нее. Орган накапливает секрет и выделяет его в двенадцатиперстную кишку при попадании туда пищи. Если резервуар для желчи отсутствует, она из печени по протокам вбрасывается в кишечник. Желчь может присутствовать там и без наличия пищи. Частично функцию отсутствующего органа осуществляют желчные протоки, но секрет не задерживается там надолго. Препараты, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря, помогают регулировать выработку и выделение желчи.

Холецистэктомия обычно проводится, когда орган не выполняет свою функцию полностью или частично. Пищеварительная система успевает приспособиться к «выключению» пузыря из процессов в организме. Печень начинает вырабатывать желчь меньшей концентрации. Для того чтобы секрет выбрасывался в кишечник не постоянно, а в определенное время, необходимо принимать пищу по часам. Так вырабатывается рефлекс. Помимо этого, специальные лекарства после удаления желчного пузыря нормализуют состав и регулярность выброса желчи.

Удаление необходимо для того, чтобы больной орган не стал причиной воспаления и интоксикации организма.

Как при не выполняющем свою функцию органе, так и в период после удаления желчного пузыря возможны неприятные последствия, связанные с пищеварением:

  • нарушения стула (запор, понос);
  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • желтушность кожи при избыточном выделении желчи.

Могут возникать тошнота, рвота, изжога из-за попадания излишков желчи в желудок. Однако эти симптомы часто говорят о гастрите желудка, причиной которого является микроб хеликобактер, поэтому перед назначением препаратов нужно точно установить диагноз.

Неприятные явления носят название «постхолецистэктомический синдром». Врач должен решить, какие лекарства принимать пациенту после удаления желчного пузыря, в зависимости от характера проблем с пищеварением. Он назначает препараты, улучшающие расщепление пищи и способствующие восстановлению работы желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства, курсы антибиотиков и других медикаментов. Терапия продолжается как минимум 6 месяцев после операции. Некоторые препараты для улучшения работы печени и кишечника необходимо пить пожизненно курсами по несколько месяцев.

Эти препараты восстанавливают процесс пищеварения, который может быть нарушен после операции. Дополнительно поступающие в организм ферменты поджелудочной железы помогают качественно переваривать и усваивать пищу. Таблетки, содержащие амилазу, липазу и лактазу, облегчают работу органов после удаления желчного пузыря.

К ферментным препаратам относятся следующие медикаменты:

Эти лекарства облегчают поступление секрета в кишечник, снимают спазм желчевыводящих путей. Их принимают регулярно или симптоматически при возникновении болей. Во время приступа эффект от препарата наступает примерно через 20 минут.

Послеоперационная лекарственная терапия включает в себя прием одного из следующих средств:

При удаленном желчном пузыре у больного препараты для стимуляции выхода желчи необходимы для того, чтобы предупредить появление камней. Несмотря на отсутствие пузыря, конкременты могут образовываться и застревать в желчных путях. После еды можно принимать препараты, содержащие желчь, для повышения ее концентрации.

Они способствуют легкому поступлению желчи в кишечник. Наиболее часто применяемыми средствами являются Аллохол, Холензим и Холосас. Эти препараты обладают желчегонным действием, поэтому их используют для профилактики образования камней, улучшения оттока желчи.

Натуральный препарат, в составе которого сухая желчь крупного рогатого скота (70%), экстракты чеснока и крапивы. В качестве сорбента в составе присутствует активированный уголь (10%), который уничтожает бактерии в кишечнике, предотвращает гниение и брожение непереваренной пищи. Аллохол принимают после еды.

Он обладает комплексным действием:

  • улучшает работу печени;
  • повышает секрецию и отток желчи;
  • стимулирует работу кишечника;
  • избавляет от метеоризма.

Как и Аллохол, препарат содержит сухую желчь и слизистые животных, принимать его необходимо после еды. Способствует лучшему расщеплению пищи, повышению выработки собственной желчи. Холензим помогает избавиться от вздутия, тяжести в животе, справиться с нарушениями стула.

Растительный препарат в виде сиропа на основе экстракта шиповника. Имеет приятный сладкий вкус, принимается перед едой. Помимо желчегонного эффекта, оказывает противовоспалительное действие, снабжает печень полезными веществами – флавоноидами, витаминами, пектином. Шиповник богат натуральными кислотами и эфирными маслами, разжижающими желчь.

Часто при поражении желчного пузыря имеются проблемы с печенью. В этом случае врач назначает прием лекарств, способствующих восстановлению и обновлению клеток печени, необходимых для стимуляции обмена веществ. Их нужно пить курсами по несколько месяцев в профилактических целях.

Гепатопротекторы – группа лекарств, которые помогают печени адаптироваться к новому режиму работы, предотвратить образование камней.

Их назначают при повышенном количестве билирубина. К препаратам этой группы относятся:

Среди лекарственных растений самое благотворное воздействие на печень оказывает расторопша. Ее экстракт входит в состав многих гепатопротекторов и является одним из главных средств терапии после холецистэктомии.

Наиболее распространенный гепатопротектор, основное вещество которого – экстракт расторопши. Он имеет комплексное действие – улучшает работу печени, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта. Карсил обладает также антитоксическим и противовирусным действием, приводит в норму состав желчи.

В основе препарата урсодезоксихолевая кислота – вещество, усиливающее выделение желчи, растворяющее холестерин и камни в протоках. Также кислота увеличивает обновление Т-лимфоцитов в крови, за счет чего повышается иммунитет. Противопоказаниями к приему препарата являются злоупотребление алкоголем, острое воспаление кишечника.

Как и Урдокса, это лекарство создано на основе урсодезоксихолевой кислоты. Эти два препарата оказывают абсолютно одинаковое воздействие на печень и желчные протоки, но Урсофальк обладает более широким спектром. Кислоту необходимо пить для более быстрого обновления клеток печени.

Чтобы не допустить развития желчнокаменной болезни, которая чаще всего и является причиной холецистэктомии, необходимо правильно питаться.

Образование камней в желчных протоках может происходить и после удаления пузыря в результате застоя желчи. Чтобы не вернуться к этой проблеме, нужно исключить животные жиры из рациона, употреблять только сухое мясо и нежирную рыбу. Продукты готовить на пару или отваривать. Препятствует образованию камней жидкость, выпиваемая в достаточном количестве в течение дня.

Для предотвращения застоя желчи врач в индивидуальном порядке назначит подходящий желчегонный препарат. Против камней в желчном пузыре эффективны народные средства – растения, стимулирующие выработку желчи. Популярным и доступным лекарством являются кукурузные рыльца, которые можно купить в засушенном виде в любой аптеке.

Ложку сухого сырья необходимо залить стаканом воды и дать настояться 15-20 минут. Рекомендуется принимать в небольших порциях после еды. Выпитый на ночь отвар или чай из кукурузных рылец обладает мягким снотворным эффектом.

После операции по удалению желчного пузыря большинство людей живет полноценной жизнью, холецистэктомия мало влияет на общее состояние организма. Но курс поддерживающей терапии очень важен в первое время после операции. Он помогает органам начать правильно работать в новом режиме, избежать побочных эффектов холецистэктомии.

источник

  • Аромотерапия (205)
  • Для детей (22)
  • Астрология (121)
  • Астрономия (9)
  • Видео (81)
  • Все для женщин (160)
  • красота (83)
  • омоложение (83)
  • Вязание (839)
  • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
  • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
  • для лета (28)
  • игрушки (48)
  • сумки (15)
  • узоры (109)
  • шапки, береты, шляпы (95)
  • шарфы, варежки, носки (76)
  • География (108)
  • Дизайн (102)
  • Животные (699)
  • Здоровье (1218)
  • волосы (53)
  • печень (5)
  • все для ножек (56)
  • гимнастика (83)
  • диагностика (32)
  • Интересное (422)
  • Искусство (748)
  • История (275)
  • компьютер (17)
  • Красота (153)
  • Кулинария (382)
  • Рецепты для мультиварки (10)
  • литература (53)
  • Люди (126)
  • Магия (445)
  • викка (27)
  • свечная магия (24)
  • деревенская магия (126)
  • узелковая магия (78)
  • Массаж (49)
  • Мастер-классы (135)
  • Минералы (42)
  • Минералы (6)
  • Мода (30)
  • Мозг (12)
  • Музыка (158)
  • авторская песня (14)
  • гармонизация чакр (2)
  • звуки природы (8)
  • классика (6)
  • медитации (7)
  • рейки (1)
  • романсы (2)
  • шаманские целительные ритмы (4)
  • шансон (1)
  • эстрада (61)
  • Нумерология (57)
  • Образование (94)
  • английский язык (16)
  • латынь (1)
  • немецкий язык (2)
  • русский язык (32)
  • Оформление дневника (73)
  • Оформление сада (44)
  • Оформление сада (2)
  • Помощь (3)
  • Праздники (212)
  • Природа (263)
  • Психология (85)
  • Рейки (8)
  • Рисование (28)
  • Руны (629)
  • защиты (75)
  • самосовершенствование (69)
  • чистки (58)
  • отношения, любовь, семья (57)
  • здоровье и красота (57)
  • деньги (44)
  • значение (24)
  • работа (16)
  • Русь (370)
  • знания предков (109)
  • славянские боги (14)
  • боги (13)
  • русские художники. (8)
  • Садоводство (70)
  • Семья (10)
  • Советы для хозяек (146)
  • Строительство (14)
  • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
  • Таро (46)
  • Творчество (218)
  • мандала (8)
  • Украшения авторов (32)
  • Траволечение (382)
  • Туризм (10)
  • Украшения (18)
  • Умелые руки (378)
  • Философия (36)
  • Фотография (518)
  • Фэнтези (148)
  • Христианство (64)
  • цветотерапия (19)
  • Цветы (37)
  • Чакры (35)
  • Шитье (134)
  • эзотерика (447)
  • карма (44)
  • хиромантия (15)
  • мандала (3)
  • таро (2)
  • Шаманизм (20)
  • Энергетика (136)
  • энергетические практики (59)
  • Юмор (263)
Читайте также:  Сколько витамина д нужно давать новорожденному

Вопрос:

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится — проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Читайте также:  Сколько витамина д нужно давать ребенку до года

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Читайте также:  Сколько витамина б12 нужно в день

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

источник

Здесь те же липазные ферменты и соли желчных кислот, что и в теме про камни в желчном. Расторопша — в другой компании. И дополнение для секреции желудочного сока.

BioRay Inc., Liver Life, Восстанавливающее тонизирующее средство для печени, 4 жидких унций (118 мл)
2 унции здесь
Отличный тоник для печени, полностью оправдывает свою высокую стоимость, помогает даже при гипатите С. (При аутоиммунных этот препарат не подходит).

Важно понимать, что проблемы с желчным возникают только при наличии нездоровой печени.
Если ваша печень нездоровая, она производит желчь плохого качества. Плохая желчь найдёт где образовать камень, удаление желчного пузыря этот вопрос не решает. Поэтому о печени нужно заботиться в первую очередь.

Enzymedica, Lypo Gold, оптимизация усвоения жиров, 120 капсул
— специальный набор для поддержки желчного пузыря
Липазные ферменты (помогают улучшить переваривание жира и использование желчи). Предотвращают разрастание патогенной микрофлоры в кишечнике, т.к. полностью переваренные жиры, белки и углеводы не оставляют среды для её обитания.

Jarrow Formulas, Желчные Кислоты, 90 капсул
Соли желчных кислот
(500-1000 миллиграммов во время еды могут улучшить функцию желчного пузыря и распад жиров). Желчные кислоты также помогает вашему организму абсорбировать жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K. Такое дополнение может помочь вашему ЖКТ переваривать жиры и предотвратить жирорастворимый витаминный дефицит.

Холин и его источник — лецитин

Холин является важным питательным веществом, которое помогает в метаболизме жира и холестерина и помогает печени создавать липопротеины, которые участвуют во многих важных клеточных функциях во всем организме. Согласно статье, написанной доктором Мэри Акерли, добавление холина после операции удаления желчного пузыря помогает поддерживать естественное переваривание диетических жиров и может хорошо работать в сочетании с желчными солями, чтобы предотвратить чрезмерный газ и вздутие живота.
НО – я читала, что при дисфункции сфинктера Одди холин противопоказан и вызывает спазмы, при этом применяются малоэффективные препараты, закрывающие холинорецепторы (с кучей побочек). Поэтому надо знать, что таковой дисфункции нет, или не употреблять лецитин и другие холинсодержащие добавки, и яичные желтки

Недостаток соляной кислоты и желудочного фермента пепсина может быть причиной не только пищевой аллергии, но и избыточного бактериального роста, так выходит когда плохие бактерии, не прошедшие через «фейсконтроль» соляной кислоты и пепсина, спускаются в тонкий кишечник. При недостатке желудочной секреции плохо усваивается железо.

Часто только отрегулированный уровень соляной кислоты помогает излечить несколько недугов.
Как дозировать Бетаин HCL и пепсин. Вместе с едой принимаете одну таблетку, и, если есть изжога, то, скорее всего вам её не нужно, либо достаточно полтаблетки. Если нет никакой изжоги, то в следующий полноценный приём пищи принимаете 2 таблетки, и так до тех пор пока не почувствуете изжогу, в этот момент таблетку минус, это и есть ваша норма.

тоник для печени 2 месяца через 2 за 20 минут до еды, энзимы и кислоты постоянно — но не как закон, а по потребности — если едите совсем что-то диетическое, без жиров, то приём можно пропустить, бетаин с пепсином с полноценным приёмом пищи.

источник

Желчный пузырь удаляется при формировании множества конкрементов в его полости, при этом часто забиваются протоки выхода желчи, холедох. Хирургическое вмешательство позволяет изъять орган, но не причину болезни. Операция часто спасает жизнь пациента в тяжелых случаях, когда другие способы лечения не помогают. После холецистэктомии симптоматика обострения исчезает, но патология остается вместе с нарушенной работой билиарной системы и печени.

В таком случае назначается курс медикаментов, которые будут лечить причину и восстанавливать движение кровотока. Рассмотрим, как правильно жить с отсутствующим органом, а также какие препараты необходимо принимать, нужно ли пить витамины после удаления желчного пузыря,

После удаления билиарного органа нужно поддержать органы ЖКТ и всю пищеварительную систему. В здоровом организме желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку при поступлении пищи, при этом её количества достаточно для расщепления пищевого объема. Когда хранилище отсутствует, то желчь выделяется понемногу, но постоянно, при этом выбрасывается сразу в кишечный тракт, раздражая его стенки. В тонком кишечнике бактерицидные свойства желчи устраняют множество бактерий, поэтому необходимо поддерживать здоровье всего пищеварительного тракта дополнительными лекарственными средствами.

Застойные явления в протоках приводят к воспалению. Сбой работы сфинктера Одди приводит к скоплению желчи в холедохе, слизистые оболочки раздражаются и образуются все новые очаги. При спонтанном попадании желчи в двенадцатиперстную кишку может развиться дуоденит или изжога, являющаяся предвестником гастрита. Для защиты кишечного и пищеварительного тракта принимают препараты направленного действия. При недостатке желчи, пища плохо переваривается, при этом пациент испытывает запоры и проблемы с дефекацией. Полезные вещества усваиваются в недостаточном количестве, кальций и холестерин поступают минимально.

После холецистэктомии потребуется около года, чтобы дать возможность организму привыкнуть к отсутствию одного из важных органов. Физиологически удаление желчного пузыря не портит жизни пациенту, поскольку камни начинают образовываться в органе, который работает недостаточно или дисфункционален. После хирургического вмешательства больной испытывает облегчение, поскольку одна из проблем исчезла. Послеоперационный период проходит индивидуально для каждого.

Врачи предписывают прохождение ряда мероприятий, которые помогут организму восстановиться в новых условиях:

  • прием курса лекарственных препаратов;
  • соблюдение лечебной диеты;
  • питание по установленному графику;
  • выполнение лечебного комплекса упражнений.

Печень, поджелудочная железа и желудок постепенно приспосабливаются к отсутствию накопителя для желчи, как и кишечный тракт. Пациенту нужно поддерживать органы ЖКТ медикаментами, которые ускорят и облегчат процесс расщепления пищи и усвоения полезных веществ. Терапия после операции по удалению желчного пузыря должна быть назначена лечащим врачом для пациента индивидуально, при этом учитывают ход операции, состояние человека, симптоматику и другие факторы.

Обычно назначаются препараты следующих групп:

  • спазмолитические препараты, которые снимают спазмы мышечной ткани гладкого типа;
  • ферменты для улучшения пищеварительного процесса, в составе лекарства имеются ферменты пищеварительного типа;
  • препараты для улучшения перистальтики кишечного тракта и нормализации микрофлоры;
  • гепатопротекторы для поддержки печени и восстановления её на клеточном уровне.

После холецистэктомии больные находятся в приемлемом самочувствии, нет симптомов и болей, дискомфорта. Особого лечения не требуется. Достаточно соблюдать правильное питание и делать небольшую зарядку по утрам. Все препараты используются для поддержки организма, а также при устранении неприятных ощущений в некоторых случаях.

Примерно у половины больных после удаления желчного пузыря развивается боль ноющего типа и другие неприятные последствия в виде метеоризма и отрыжки, проявления диспепсии, диарея и запор, рвота и тошнота. Такие симптомы возникают при нарушении бактерицидного действия желчи, поэтому в полости двенадцатиперстной кишки возникает очаг микробов, их размножение превышает допустимую норму. Такое состояние в клинической медицине называется синдромом бактериального роста в тонком кишечнике.

Лечение синдрома бактериального роста проводится препаратами антимикробного воздействия, Бисептола или Фуразолидона. Прием антибиотиков сопровождается комплексной терапией микрофлоры кишечного тракта, при этом самочувствие пациента существенно улучшается. В течение недели лекарства должны приниматься без пропуска дозы, после чего в обязательном порядке используется Линекс, Бифидобактерин или Бифидум для восстановление естественной флоры в кишечнике. Специалисты рекомендуют при приеме антибактериальных средств принимать поливитаминные комплексы по рекомендации врача.

После перенесенной операции часто появляются различные симптомы болезни пищеварительной системы. Причинами могут стать панкреатит или патологии печени, дисфункция холедоха или болезни желудка. Ранее эти заболевания называли постхолецистэктомическим синдромом. В настоящее время все пациенты проходят лечение в индивидуальном порядке, которое назначается в зависимости от возникшей проблемы.

Желчегонные препараты после удаления жёлчного пузыря являются неотъемлемой частью реабилитационного периода. Даже если этот орган удалён, во избежание дальнейших проблем со здоровьем и для налаживания функции органов пищеварения в организме человека, очень важно чётко выполнять все врачебные рекомендации и назначения. Одним из важных правил в постоперационный период является постоянный приём желчегонных препаратов, которые входят в состав комплексной терапии после холецистэктомии.

После операции по удалению жёлчного пузыря, если ранее диагностирован холецистит, наступает так называемый, синдром после холецистэктомии. Постхолецистэктомический синдром – это целый ряд осложнений после проведённого хирургического лечения. По разным симптомам можно определить данное состояние здоровья.

Спустя некоторое время после проведённой операции появляются такие симптомы:

  • болезненность в области эпигастрального участка и в области печени;
  • частая диарея;
  • повышенное газообразование;
  • слабость;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • в некоторых случаях появляется желтушность эпидермиса;
  • у многих пациентов возникает горечь в ротовой полости.

Все перечисленные проявления напрямую связаны с тем, что в организме отсутствует резервуар для скопления жёлчи. Чтобы предупредить заболевание желудка, ускорить отток жёлчи, избавиться от неприятных симптомов, следует чётко соблюдать врачебные рекомендации, придерживаться диеты и принимать желчегонные препараты и гепатопротекторы.

Лечение при удалённом жёлчном пузыре предполагает приём множества различных препаратов. Важно систематически принимать лекарства, выводящие жёлчь, которой теперь негде накапливаться. Немаловажным аспектом также является поддержка печени после удаления жёлчного пузыря, поскольку теперь этот орган испытывает повышенную нагрузку.

Как чистить протоки, если нет жёлчного пузыря? Чистка жёлчных протоков осуществляется с помощью лекарственных средств, которые помогут вывести секрецию. Также чистка жёлчных протоков – это предупреждение образования конкрементов в них. Поможет пищеварительной системе переваривать пищу не только медикамент (холедох), но и народное средство, которое очищает жёлчные протоки, не даёт секреции застаиваться в путях.

С помощью правильно составленного режима питания можно также вывести жидкости и почистить печень. Правильная диета не только выводит и очищает органы, если нет ЖП, это еще и профилактика образования отложений в них. Приём пищи должен быть дробным – употреблять её нужно часто, через каждые два часа (это наладит пищеварение), но порции должны быть небольшими. Нельзя переедать, перегружать пищеварительную систему.

В норме продукты, которые поступают в организм, должны перевариваться в желудке и в кишечнике. Жёлчь из печени поступает в пузырь, там накапливается и постепенно выбрасывается в кишечник, чтобы полностью переварить еду. После проведённой холецистэктомии жидкость больше не скапливается в резервуаре, а застаивается в его протоках, происходит её выведение в кишечник в большом количестве, за счёт чего и появляется плохая симптоматика. В данном случае страдает и печень, поскольку получает большую нагрузку. Чтобы разгрузить печёночный тракт, следует обратиться к гепатопротекторам.

Как предотвратить проблемы с печенью? В данном случае помогут очищающие, восстанавливающие и фосфолипидные средства.

При застое жёлчи необходимо принимать желчегонное медикаментозное средство. Можно ли принимать желчегонные средства при отсутствии жёлчного пузыря? В данном случае принимать желчегонные необходимо обязательно. Принимаемые препараты для устранения неприятных симптомов позволят предупредить застойные явления и вторичное образование конкрементов.

Без жёлчного пузыря нужно пить таблетки спазмолитики, принимать желчегонные, немаловажной является витаминотерапия, иммуностимулирующая терапия. Такие препараты необходимо пить по рекомендациям лечащего врача, чтобы устранить билиарный недуг. Лечение при удалённом жёлчном пузыре назначается во всех случаях.

Чтобы защитить клетки печени от повреждений, её саму от застойных явлений, отличной профилактикой станут желчегонные лекарства. Они помогут предупредить воспаления, восстановить полноценные функции пищеварительной системы и кишечного тракта. Также такие лекарства способствуют быстрому перевариванию продуктов.

Растительным препаратом является Аллохол. Он способствует оттоку жёлчи, оказывает положительное влияние на функционирование печени, помогает избавиться от брожения пищи в кишечном тракте, избавляет от повышенного газообразования и метеоризма, разжижает секрецию.

Другими часто используемыми лекарствами являются Холензим, Холосас. Они способствуют оттоку секреции, очищают органы, помогают пище расщепляться, устраняют неприятную симптоматику.

Это группа лекарств, с помощью которых осуществляется восстановление структуры печени, стимулируется продуцирование жидкости, осуществляется помощь в выведении её из органов. Самыми распространёнными лекарствами данной группы являются:

Организм должен адаптироваться к новым условиям. Благодаря этому можно предотвратить различные негативные последствия.

Чтобы расслабить гладкую мускулатуру в кишечном тракте, врачами назначаются спазмолитики – Но-шпа, Дротаверин, Меверберин, Дюспалатин.

Такие лекарства помогают избавиться от спазмов, коликов, устраняют неприятные ощущения в желудке и расстройства кишечника.

При удалённом жёлчном пузыре также рекомендуется заваривать чай из таких растений, как: брусника, мать-и-мачеха, березовые почки. Другим полезным напитком является чай из ромашки.

Для устранения диспептических проявлений рекомендуется использовать следующий фитотерапевтический сбор: ромашку, бессмертник, валериану, зверобой, календулу залить кипятком, настоять, процедить и выпить.

Рекомендуется также употреблять желчегонные продукты. К ним относят: чернослив, клюкву, сухофрукты, свежие фрукты, овощи.

С помощью правильного питания можно помочь организму справиться с оттоком жёлчи, восстановить пищеварительные функции.

Параллельно рекомендуется принимать курс поливитаминных препаратов. В каждом конкретном случае они подбираются лечащим доктором. Для усиления естественных защитных функций организма врачами назначают иммуностимулирующие лекарственные средства.

Правильно назначенный курс терапии поможет предотвратить развитие негативных последствий после холецистэктомии.

Особенности восстановительного периода после холецистэктомии.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник