Меню Рубрики

Какие витамины пить при язве двенадцатиперстной кишки

Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.

Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.

Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.

При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.

  1. Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A . Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
  2. Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.
  1. При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
  2. Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
  3. Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.

В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.

Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.

Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.

Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.

  1. Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
  2. При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
  3. Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
  4. После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.

Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.

Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.

Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.

Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.

источник

На вопрос о том, нужны ли нам витамины и минералы, любой человек ответит утвердительно и добавит, что эти полезные вещества можно считать самыми важными в укреплении здоровья и предотвращении разных болезней. Однако редко кто знает о том, как влияют микроэлементы, например, на кишечник, или какие витамины при язве желудка позволят ускорить ее заживление. Тем не менее, роль витаминов и микроэлементов, которые мы получаем ежедневно с пищей, очень велика в обеспечении функций каждого органа, и мы рассмотрим некоторые из них в нашей статье.

В отношении микроэлементов и особенно витаминов редко можно найти отчетливое объяснение о том, как они работают и для чего нужны какому-то конкретному органу. Тем не менее, при дефиците в ежедневном меню этих маленьких элементов начинаются большие проблемы со здоровьем, поскольку и витамины, и микроэлементы принимают активное участие в работе нашего организма.

Так, к примеру, цинк, железо, медь, селен и некоторые другие микроэлементы отвечают за выработку многих ферментов, которые секретируются органами пищеварения – желудком, печенью, 12-перстной кишкой. Все мы знаем о важности антиоксидантной защиты организма, и ключевым в системе антиоксидантной защиты является фермент, способный вырабатываться только при достаточном содержании цинка. При язве желудка и других воспалительных процессах этот фермент предотвращает разрушение клеток. Дефицит селена обусловливает воспалительные и деструктивные процессы в организме, в том числе в кишечнике. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки часто отмечается недостаток в организме цинка и железа, именно эти микроэлементы отвечают за целостность слизистых оболочек этих органов пищеварения.

Что касается витаминов, то всем известный витамин А является структурным компонентом клеточных мембран. Без него любые поражения стенок желудка или 12-перстной кишки, в том числе язвенные, будут заживать плохо и долго. Витамины Е и Р отвечают за укрепление стенок кровеносных сосудов, которыми плотно оплетены стенки желудка. Витамины группы В отвечают за тонус мышц желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока. Некоторая часть необходимых для жизни витаминов и микроэлементов синтезируются в нашем организме, но значительную их долю мы должны ежедневно принимать с пищей.

Одной из наиболее частых причин развития язвы желудка считается хеликобактерная инфекция. Регулярное высокое потребление витаминов А, С и Е в немалой степени снижает риск заражения хеликобактером, а если это все же произошло — смягчает течение воспалительного процесса. Рассмотрим подробнее, какие витамины и как именно влияют на работу желудка и кишечника.

Витамин А. Участвует в синтезе гликопротеинов в слизистой оболочке желудка, благодаря которым желудочные стенки защищены от повреждающего действия соляной кислоты. Восстанавливает поврежденные участки слизистой и улучшает выработку желудочного сока за счет активации ферментной системы. Одной из причин недостатка витамина А в организме может стать дефицит в рационе животных продуктов при преобладании растительных масел, недостаточное количество продуктов с каротином и белковой пищи. Витамина А много в оранжевых овощах и фруктах, в яичных желтках и сливочном масле.

Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, которыми плотно пронизаны стенки желудка, и улучшает кровообращение, что особенно важно в зоне формирующихся язв для предотвращения рубцевания их краев. Оказывает антисептическое действие при воспалении желудочных стенок и предотвращает размножение бактерий. Помогает наладить стул при запорах. Его дефицит может провоцировать язвенное кровотечение. Этот витамин быстро разрушается при хранении и обработке продуктов, но хорошо сохраняется в яблоках, квашеной капусте и плодах шиповника.

Витамин Е. Считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, а потому необходим при язве желудка, поскольку предохраняет от разрушения клеточные мембраны. Снижает концентрированность желудочного сока при повышенной кислотности и предотвращает усиление язвенной болезни. Ускоряет процессы регенерации тканей в зоне, пострадавшей от язвенного поражения. Основной источник витамина Е – растительное масло.

Витамины группы В имеют особое отношение к процессам пищеварения. С одной стороны – ряд из них вырабатываются в кишечнике, с другой – большинство из них всасываются в кровь только из кишечника, а потому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта организм испытывает резкий дефицит этих веществ. При этом роль витаминов группы В в организме очень велика.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за биосинтез белков, задействован в обмене углеводов и аминокислот. Поддерживает тонус мышц желудка и кишечника. Его недостаток проявляется тошнотой, запорами, потерей аппетита. Плохо всасывается при употреблении алкоголя, кофе. Больше всего витамина В1 в отрубях, проросших зернах, крупе (пшено, гречка, овес), муке грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании слизистых оболочек, в том числе желудка и кишечника. При язве 12-перстной кишки требуется повышенное его употребление. Получить этот витамин можно из молочных продуктов, мяса, капусты брокколи.

Витамин В3 (ниацин) необходим для синтеза ферментов, расщепляющих жиры, углеводы и белки, для холестеринового обмена. При его недостатке запоры чередуются с поносами. Наиболее богаты ниацином постное мясо, рыба и яйца.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим при усвоении практически всех поступающих с пищей элементов, регулирует синтез соляной кислоты в желудке. Это один из ключевых витаминов группы В, необходимых при язве желудка для сдерживания воспалительного процесса, чтобы предотвратить перфоративный процесс. Пиридоксина много в говяжьем мясе и в молоке, а также в зеленом перце, капусте и моркови.

Витамин В7 (биотин) – это ключевой фактор активизации пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Без него практически невозможно усвоение основных макроэлементов, рост и деление клеток. Дефицит биотина проявляется холестеринемией и тошнотой. Принимать этот витамин лучше всего в виде молока, свежих фруктов и орехов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за рост и деление клеток, что особенно важно при заживлении язвы желудка, участвует в усвоении белков. Больше всего фолиевой кислоты содержится в растительных продуктах – овощах, проросших злаках, бананах и авокадо.

Среди множества микроэлементов, обеспечивающих пищеварение, особенно важную роль играют те, без которых стала бы невозможной работа ферментативных систем: это цинк, калий, кальций и магний. Рассмотрим их работу подробнее.

Цинк. Этот микроэлемент играет ключевую роль в обмене веществ, особенно при усвоении белков и синтезе аминокислот, необходимых для скорейшего заживления язвы желудка, он оказывает антитоксическое действие на клетки слизистых оболочек. Цинк способствует затягиванию труднозаживающих язв. Организм быстро теряет этот микроэлемент при стрессах и нервном перенапряжении. Возможно, этот факт объясняет обострение язвенной болезни у пациентов, которые перенесли стресс. Употребление на протяжении долгого времени очень сладкой или слишком соленой пищи, большого количества белков (например, при спортивных тренировках), регулярное потребление алкоголя тоже приводит к дефициту цинка в организме.

Цинк можно найти в овсяной муке, пшеничных отрубях, тыквенных семечках, проросших пшеничных зернах. А также в мясе кроликов, морской рыбе, постной говядине, зеленом чае, неочищенном рисе, малине, яблоках и зеленых овощах.

Калий. Задача этого микроэлемента состоит в поддержании внутриклеточного баланса жидкости. Если его не хватает в организме, то при язве двенадцатиперстной кишки или при язве желудка можно наблюдать развитие отечности стенок органа и мышечные спазмы, при этом усиливается боль и возрастает риск прободения.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Много калия содержится в зеленых листовых овощах, бананах, картофеле, подсолнечных семечках, немного – в молоке, мясе и рыбе.

Кальций. Основная роль этого микроэлемента состоит в регулировании проницаемости клеточных стенок. Поступающие с пищей соли кальция всасываются в основном в 12-перстной кишке, поэтому при язвенной болезни усвоение этого элемента нарушается. Пациент может принимать кальций с витаминными комплексами или с пищей, но при язве двенадцатиперстной кишки все равно будет испытывать его дефицит, который нередко проявляется рвотой, запорами и печеночной коликой.

Основной источник кальция в рационе – молочные продукты (особенно хорошо усваивается кальций из молока, творога и сыра).

Магний. Микроэлемент отвечает за снятие мышечных спазмов в стенках желудка и желчевыводящих путей, за расширение кровеносных сосудов, участвует в секреции многих пищеварительных ферментов и желчи. Пищевой источник магния – гречка и овсянка, бананы, овощи темно-зеленого цвета.

Для того чтобы грамотно подобрать ежедневный рацион при язве желудка, чтобы в нем сочетались все микроэлементы и витамины, ускоряющие заживление, надо помнить о том, что при взаимодействии эти вещества могут как усиливать, так и ослаблять свою эффективность.

Так, к примеру, цинк нельзя принимать одновременно с селеном – эти микроэлементы исключающие друг друга. Избыток калия или магния способствуют вымыванию кальция из организма, а если будет слишком много кальция, то не усвоится цинк. При недостатке магния плохо усваиваются витамины группы В, особенно тиамин. Витамин В12 не усваивается без кальция и при избытке витамина С. Вообще большое количество витамина С, которые многие любят пить в аптечной форме для профилактики разных болезней, снижает содержание в организме витамина А и большинства витаминов группы В, а при его избытке просто не усваивается и выводится из организма.

Витамин А, вырабатывающийся в печени, высвобождается из нее только в присутствии цинка и без него в кровь не поступит. Для наилучшего усвоения витамина А нужен витамин Е, при этом избыток витамина А угнетает усвоение витамина Д.

Безусловно, не следует скрупулезно подсчитывать количество витаминов или микроэлементов в каждом приготовленном блюде, чтобы добиться лечебного эффекта при язве желудка или заболеваниях кишечника. Наиболее важные рекомендации по включению ключевых витаминов в рацион даст врач. Для получения всех самых необходимых для пищеварения элементов достаточно регулярного сбалансированного питания, в котором разумно сочетаются продукты растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, «быстрые» и «медленные» углеводы.

Коротко о главном. Подробнее о витаминах группы В, о проявлениях дефицита этих витаминов в организме и о продуктах, где можно найти эти витамины, смотрите в видео ниже.

источник

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание , гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

В ходе лечения , показанного при заболеваниях пищеварительной системы , правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни , с которой вы столкнулись , необходимо знать , как правильно соблюдать диету при гастрите , язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс , который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать , потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день , чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Соблюдая диету при обострении язвы желудка , нужно , насколько это возможно , постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи , агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

10 самых эффективных диет

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи ( капуста цветная , тыква , кабачки , брокколи , морковь , свекла , картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов ( мягкие сливы , запечённые яблоки , абрикосы , бананы , персики), крупы и злаки ( гречневая , рисовая и манная крупы , хлопья « Геркулес»), макаронные изделия , подсушенный хлеб из пшеничной муки , печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира ( курица , кролик , индейка , нежирная телятина), нежирные сорта рыбы , говяжий язык и печень в протертом виде , куриные яйца ( не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло , используемое для заправки вторых блюд , прошедших термическую обработку , сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин , творог с умеренным процентом жирности , домашний йогурт и кефир , простоквашу , сыры без добавления специй и пряностей , цельное , нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели , муссы , фруктовое желе , запечённые яблоки с творогом , зефир , натуральный мед , варенье , пастила. Разрешено употреблять натуральные соки , приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов , узвар из плодов шиповника , отвары лекарственных трав , некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню , рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир , используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира , а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы , овощей , грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты , содержащие какао-порошок , крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты , подверженные копчению , фастфуд , кислую , жирную , солёную , консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную , пшенную , ячневую и перловую крупы;
  • напитки , содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп , майонез и другие соусы;
  • энергетики , хлебный и солодовый квас , минеральная вода;
  • овощные , фруктовые и ягодные ингредиенты , не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде , магазинные полуфабрикаты.

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда , омлет из 2 яиц на пару , некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре , йогурт.

Обед: пюре из овощей , рыбные котлеты на пару , компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки , кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой , морковный сок , кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью , банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны , некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба , сухое несдобное печенье , чай с молоком.

Полдник: отварной кролик , чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью , 2 перепелиных яйца всмятку , фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару , рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай , сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде , суфле из творога , некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки , пюре из отварной моркови , стакан молока.

Ужин: кисель , диетическое печенье , творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет , чёрный чай.

Обед: мясное пюре , разваренная рисовая каша , простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом , некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар , отварное рыбное филе , овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда , стакан молока.

Обед: паровой омлет , неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов , чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки , отварная рубленая вермишель , стакан молока.

Завтрак: стакан простокваши , творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой , паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье , стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару , неконцентрированное какао с добавлением молока , ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

Завтрак: рисовая каша на молоке , некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы , ломтик вчерашнего белого хлеба , кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы , заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью , стакан молока.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню , назначаемым при лечении язвы желудка ( стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В , которые помогают восстанавливать слизистую оболочку ( например , крупы).

Гастрит — неприятный , но , к сожалению , частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания , оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом , который является отдельным заболеванием , в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду , сладкий некрепкий чай , настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит , вводите в рацион щадящую пищу , которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару , её нужно подавать протёртой , несолёной и без приправ.

источник

После подтверждения язвы 12 перстной кишки лечение и выбор препаратов осуществляется врачом в зависимости от особенностей заболевания. Комплексный терапевтический подход предотвращает рецидив недуга и развитие осложнений. Препараты для лечения язвы двенадцатиперстной кишки требуется принимать только в рекомендуемой дозировке. Необходимо внимательно следить за собственным самочувствием и непременно сообщать доктору обо всех изменениях в здоровье.

Колющая или режущая боль в верхних отделах живота указывает на присутствие обострения язвы. Болезнь начинается с тянущих ощущений под ложечкой, сильного голода по утрам и подташнивания. После того, как будут выявлены симптомы язвы 12 перстной кишки, лечение препаратами поможет снять боль и устранить воспалительный процесс.

Организм больных язвенной болезнью постоянно подает человеку сигналы. Требуется обратить внимание на такие симптомы:

  • боль в животе;
  • расстройство аппетита;
  • рвота;
  • тошнота;
  • изжога, отрыжка.

Боль развивается через 1,5 часа после приема пищи. Также иногда присутствуют так называемые голодные боли. Язвенник часто испытывает сосущие болезненные ощущения в правом подреберье, а также острый голод. Боль может быть различного характера и любой интенсивности. Нередко боли отдают в спину. Болезненные ощущения вызваны нарушением целостности слизистой оболочки кишки, а также воспалительным процессом.

Большинство поражений оболочки сопровождают изжога и неприятная отрыжка. Это связано с захватом кислорода в пищевод. В желудке находится кислая среда. При нарушении моторики желудка развиваются воспалительные изменения слизистой оболочки органа.

Подташнивание и присутствие рвоты – характерные признаки язвы. При развитии осложнения могут наблюдаться рвотные масс с наличием желчи. Происходит вторичное воспаление поджелудочной железы. Больной желудок плохо справляется с пищеварением, поэтому при язве характерна постоянная тошнота.

Осложнения возникают, когда язва своевременно не диагностирована. Осложнения в медицине различают деструктивные (которые разрушают кишку) и дисморфические (которые меняют биоструктуру органа). Чаще всего наблюдаются:

  • деструктивное кровотечение;
  • прободение;
  • проникновение в соседний орган воспаления;
  • патологические изменения в структуре стенок;
  • сужение просвета.

Чем лечить язву 12 перстной кишки при осложнении — подскажет врач. Назначение терапии зависит от характера осложнения и интенсивности симптомов. Спровоцировать кровоточивость могут подъем тяжестей, стресс, физический труд. Нередко прием алкоголя может вызвать сильную кровопотерю. Больных язвенной болезнью требуется лечить в условиях стационара.

Важно! При кровотечении стул становится темного цвета и напоминает деготь. Иногда кровотечение при язве проявляется кашицеобразным стулом либо поносом. Кровопотеря нередко сопровождается рвотой и слабостью.

При прободении возникают кровотечение и раздражение брюшной полости. В брюшную полость попадают содержимое кишечника, желчь и ферменты поджелудочной. Агрессивная среда крайне негативно влияет на оболочки брюшины. Развивается перитонит, ощущается сильная острая боль в животе. При язве двенадцатиперстной кишки лечение соответствующими медикаментами ликвидирует данные симптомы.

Через несколько часов боль может немного утихнуть. Однако спустя время состояние пациента резко ухудшается:

  • живот вздувается;
  • повышается температура;
  • учащается пульс и сердцебиение;
  • наблюдается рвота.

При сужении просвета кишечника появляется глубокий рубец, затрудняющий прохождение пищевых масс. В таком случае требуется хирургическое вмешательство.

Увидеть наглядно обострение язвы можно на видео, которые широко представлены в интернете. На видео-материале отчетливо видно, как происходит развитие язвенной болезни. Далее наступает сильное поражение тканей и воспаление слизистой кишечника. Развивается дисбаланс между желудочной кислотой и пепсином. Мышцы отдела желудка перестают нормально функционировать.

Некоторые медики полагают, что причиной язвенной болезни становится бактерия Хеликобактер пилори. Микроорганизм поражает клеточные структуры органа. Часто можно обнаружить Хеликобактер в кале. Патогенная флора провоцирует выброс большого количества кислоты, которая раздражает в первую очередь слизистую оболочку ЖКТ. Агрессивная среда способствует выделению цитокинов, которые повреждают клеточные структуры и стимулируют выплеск гастрина.

Основной способ выявления недуга – метод фиброгастродуоденоскопии ФГДС. Диагностика выполняется с помощью эндоскопа. Он вводится через пищевод в желудок и проталкивается далее в кишку. Оборудование позволяет доктору увидеть язву и оценить ее масштабы.

Параллельно проводится тест на наличие хеликобактерий в организме пациента и рентген. Эти методы помогают диагностировать развитие осложнений. После полного обследования лекарство при язве 12 перстной кишки назначает врач.

  • пациенты с плохими анализами крови и каловых масс;
  • курящие;
  • алкоголики;
  • больные, длительно принимающие лекарства НПВП;
  • лица, имеющие генетическую предрасположенность;
  • неправильно питающиеся люди.

В некоторых тяжелых случаях проводится биопсия участков слизистой оболочки органа.

Препараты и средства для лечения дуоденальной язвы двенадцатиперстной кишки подбираются в индивидуальном порядке. При своевременном обращении в больницу вполне можно избежать развития осложнений и смертельного исхода. Медики полагают, что современные методы лечения помогают избежать обязательного хирургического вмешательства и препятствуют воспалению.

Таблетки от язвы двенадцатиперстной кишки не стоит назначать себе самостоятельно – это опасно для здоровья и может вызвать ухудшение самочувствия. Когда осложняется язва двенадцатиперстной кишки, лечение медикаментами необходимо доверить медицинским специалистам.

Важно! Следует понимать, что отказ от лечения в стационаре и хирургического вмешательства чреват летальным исходом. При обострении язвы кишки больной должен находиться под присмотром врачей.

Кроме приема назначенных медикаментов требуется непременно соблюдать диету. Предпочтение отдают пище, которая не оказывает тяжелого воздействия на желудочно-кишечный тракт. Врачи рекомендуют употреблять при язве протертые супы-пюре, каши, бананы. Категорически запрещены наваристые бульоны, капуста, яблоки, маринады, чай и кофе.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

После того, как будет определена схема лечения язвы 12 перстной кишки, препараты требуется принимать в полном соответствии с врачебными рекомендациями. Назначаются:

  • лекарства, которые понижают выработку кислоты;
  • средства, укрепляющие структуру слизистой оболочки;
  • препараты на базе омепразола;
  • лекарства, включающие пантопразол;
  • блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов;
  • селективные блокаторы холинорецепторов;
  • лекарства для нормализации активности кишки.

Принимать все назначенные препараты требуется в полном соответствии с назначенной схемой. Лечение язвенной болезни и осложненной язвы подбирается врачом индивидуально.

Первая схема включает:

  • эрадикацию хеликтобактерий, когда ингибитор протонной помы принимается дважды в сутки (40 мг Омепразола/Эзамопразола в день);
  • 500 мг Кларитромицина дважды/сутки;
  • 1000 мг Амоксициллина дважды/день;
  • 240 мг Де-нола 2 р./день.

Вторая схема лечения

Назначается при отсутствии развития язвы. В терапии важно придерживаться рекомендуемых лекарственных доз. Назначаются:

  • двойная дозировка ингибитора протонной помпы (дважды в день);
  • 240 мг Де-нола дважды в сутки;
  • 500 мг Метронидазола трижды в день;
  • 500 мг Тетрациклина 4 р. в сутки.

При лечении проводится обязательный контроль хеликобактерий в каловых массах и диагностика крови.

Терапия тремя лекарствами назначается на семеро суток. В большинстве случаев рекомендуется:

  1. 1000 мг Амоксициллина дважды в день;
  2. Ранитидин (ингибитор протонной помпы) дважды в день в стандартной дозировке;
  3. 500 мг Кларитромицина дважды.

Амоксициллин при таком лечении в некоторых ситуациях врач может заменить на Метронидазол. Антикислотные препараты назначаются с большой осторожностью. Эффективность эрадиокационной схемы лечения уже не раз была доказана, поэтому пациенту следует соблюдать все врачебные назначения.

Стеноз кишки проявляется сужением просвета из-за рубца. Рубцы возникают после заживления язвы. В медицине различают функциональный стеноз, в основе которого находится спазм мышечной мускулатуры органа, и пилородуоденальную форму недуга. При стенозе увеличиваются в объёме пищевые массы, а их прохождение по кишке затруднено. Стенки кишки сдавливаются.

Характерным является усиленная активность желудка – орган пытается компенсировать неполадки в организме. Симптомы стеноза проявляются рвотой частично переваренной пищей, наполненностью живота, отрыжкой и изжогой.

На второй стадии недуга диагностируют субкомпенсированную форму. Пациента сопровождает кислая тухлая отрыжка, метеоризм, наполненность желудка. После рвоты наступает временное облегчение самочувствия.

На третьей стадии стеноза моторика желудка резко ослабевает. Прогрессирует ослабление функций пищеварительного органа. Для устранения стеноза требуется операция.

Назначение лекарств от осложнённой язвы двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей заболевания. На патогенную флору активно воздействуют антибактериальные средства. Лечение язвы 12 перстной кишки антибиотиками позволяет устранить воспалительный процесс и уничтожить бактерий. Для этой цели назначаются:

После того, как будет назначен перечень таблеток от язвы 12 перстной кишки, список дополняют антацидные препараты. Средства снижают кислотность органа. К ним относятся:

Такие лекарства ликвидирует выработку соляной кислоты в организме и желчных ферментов. Препараты нейтрализуют агрессивное воздействие сока в желудке и уменьшают воспаление. Очень часто врачи назначают Ранитидин, чтобы устранить воспалительный процесс в желудке и кишке. К блокаторам также относятся:

Эти медикаменты блокируют в клеточных структурах определённые реакции. Препараты способствуют снижению кислотности желудка и нейтрализуют агрессивную среду, защищая слизистую оболочку. К лекарствам данной группы относятся:

Дополнительные заживляющие лекарства незаменимы в вопросе — чем лечить язву двенадцатиперстной кишки. Препараты обволакивают слизистую желудка и снимают воспалительный процесс. После применения лекарственных средств исчезают боли, а размеры язвы становятся меньше. Повышают защитные свойства слизистой и образуют пленку:

Среди применяемых для лечения средств назначаются вспомогательные препараты, которые укрепляют нервную систему и стимулируют иммунитет.

Лекарства от язвы двенадцатиперстной кишки требуется сочетать с приемом антидепрессантов, седативных средств, блокаторов дофамина. Подобный подход помогает расслабить мышцы органа и ликвидировать болезненные спазмы желудочно-кишечного тракта. Очень часто язва развивается на фоне сильного стресса. Применение антидепрессантов в лечении целесообразно для укрепления нервной системы и стабилизации эмоционально-психического фона. К вспомогательной группе препаратов относятся:

Комплексное медикаментозное лечение обеспечивает понижение желудочного сока за счет блокирования определённых реакций в организме. При грамотном лечении препаратами язвы 12 перстной кишки симптомы недуга исчезают. Необходимо следовать советам врачей о том, как лечить язву.

Болезнь двенадцатиперстной кишки можно предотвратить здоровым образом жизни и правильным питанием. Очень важно отказаться от злоупотребления алкоголем. Спирт весьма отрицательно влияет на структуру слизистой оболочки желудка и разрушает клетки. Всем известно, что от язвенной болезни чаще всего страдают алкоголики, курящие люди. Важно отказаться от пагубных привычек, которые могут привести к ухудшению здоровья.

Питание и диета играют важную роль в профилактике язвы. Кишечник постоянно нуждается в поддержке, поэтому не следует засорять его «мусорной едой». Фаст-фуд и быстрые перекусы могут привести к расстройству пищеварения и возникновению недуга. Человек должен ограничить употребление жирной пищи, газированных напитков, картофеля-фри, сладкой выпечки. Крайне непригодны для желудка и кишечника различные маринады, майонез, копчености и колбасные изделия. Здоровое питание должно включать злаки, овощи, мясные и молочные продукты.

Свой завтрак лучше начинать с бутербродов с колбаской, а с полезной и легко усваиваемой овсянки. Весьма полезны для желудка хорошо разваренные каши. На ужин можно употребить небольшое количество рыбы, мяса или птицы. Крайне вредны жареные блюда, которые повышают уровень канцерогенов в человеческом организме. Лучше отдать предпочтение салатам из свежих овощей, а также парным, отварным и тушеным блюдам.

Не следует налегать на плохо усваиваемую, тяжёлую для желудка пищу. Полезно ежедневно употреблять первые блюда, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке и подготавливают слизистую оболочку для переваривания более тяжелой пищи. Комплексная забота о здоровье своего желудка и кишечника обеспечит хорошее самочувствие и отличное пищеварение.

источник

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки питание должно быть полноценным и насыщенным необходимыми витамина ми минералами. Витамины, наиболее полезные при язве – А, В1 и С.

На основании свойств и характера распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые (к ним относится большая группа витаминов В, а также витамины С и Р) и жирорастворимые (А, D, Е и К).

Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, роста, а также здорового состояния кожных и слизистых покровов.

Находится он в рыбьем жире, мясе, печени, молочных продуктах. В моркови, перце, луке, помидорах имеется каротин (провитамин А), который в нашем организме переходит в витамин А.
В лечебное питание больных с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках нужно обязательно включать витамин А. Это же необходимо делать при энтероколите, гастрите с пониженной функцией желез желудка, диабете и недостаточности щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) непременный участник обмена углеводов, белков, жиров, водно-солевого обмена, а также процессов, обеспечивающих должную активность защитных сил организма. Он благотворно действует на органы кровообращения, пищеварения, на нервную систему, клеточное дыхание и в целом на все ассимиляторно-диссимиляторные процессы в клетке.

Сбалансированный рацион из продуктов животного и растительного происхождения содержит необходимые человеку 1,5–2,0 г тиамина в сутки. Наиболее частые причины гипоавитаминоза В1 – не дефицит тиамина в продуктах, а неправильное построение диет, приготовление жареных блюд взамен отварных или тушеных, пониженная кислотность желудочного содержимого, хронические воспаления тонкого кишечника (энтериты), затрудняющие всасываемость тиамина, избыточная потливость. Потребность в витамине В1 возрастает при напряженном умственном труде, при больших физических нагрузках, а также вместе с нарастанием массы тела.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработке энергии в организме.

При дефиците рибофлавина в пище нарушаются функции печени, центральной нервной системы, страдает сетчатка глаза, снижается усвоение белков. Недостаточное белковое питание неблагоприятно сказывается на усвоении витамина В2. Такое нежелательное сочетание – одна из важных причин задержки роста. В основе гипоавитаминоза В2 чаще лежит не дефицит рибофлавина в пище, а болезни желудка, кишечника, печени, сахарный диабет, недостаточность коркового вещества надпочечников. Способствует развитию гипоавитаминоза В2 несбалансированный пищевой рацион, содержащий в избытке жиры и углеводы. Источником витамина В2 являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, крупы и особенно дрожжи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) есть во многих продуктах (дрожжи, печень, почки, куриные яйца, бобовые, цветная капуста и др.), он также может синтезироваться в кишечнике здорового человека.

Гипоавитаминоз В5 сам по себе встречается редко, но при сочетании его с нарушением белкового обмена в организме затрудняется усвоение ниацина. Витамин В5 участвует в образовании лимонной, щавелевой, ацетоуксусной кислот и тем самым прямо или опосредованно в обмене многих веществ. Недостаточность витамина В5 чаще всего проявляется различными дерматозами, нарушениями процесса роста.

Пантотеновой кислоты достаточно много в зерновых, бобовых культурах, в печени, куриных яйцах и в некоторых видах рыб.

Витамин В6 (пиридоксин) играет очень большую роль в белковом обмене. Им богаты некоторые рыбные и мясные продукты, стручковые овощи, дрожжи, печень, яичный желток.

У здорового человека определенное количество пиридоксина может синтезироваться нормальной бактериальной флорой кишечника. Как лечебное средство витамин В6 в большей степени показан больным с секреторной и кислотообразующей недостаточностью желез желудка, хроническим нефритом, атеросклерозом, а также при токсикозе беременности, когда больной назначаются большие дозы антибиотиков.

Витамин В12 (цианкобаламин) применяют при лечении злокачественной анемии. Значительное количество этого витамина содержится в печени, почках, сердце, яичных желтках, мясе.

Этот витамин может синтезироваться в толстом кишечнике человека. Гипоавитаминоз В12 проявляется одной из тяжелых форм малокровия – пернициозной анемией, расстройством секреторной функции желез желудка, снижением иммунологической реактивности организма и различных восстановительных процессов, а у растущего организма – и задержкой роста.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота, никотин-амид) – также непременный участник окислительно-восстановительных процессов, регуляции обмена углеводов, холестерина, железа, регуляции использования организмом пищевого белка. Гипоавитаминоз РР чаще оказывается следствием не дефицита ниацина в пище, а нарушенного пищеварения. Усвоение ниацина затрудняют гастриты и язвенная болезнь желудка при сниженной функции его желез, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, диабет, малокровие, а также недостаточность кровообращения, бронхиальная астма и ряд хронических заболеваний кожи. Гипоавитаминоз РР главным образом проявляется в неблагополучном состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Витамин РР есть в хлебе, крупах, картофеле, фасоли, грибах, мясе, рыбе, дрожжах.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора и прежде всего в обеспечении нормального отложения кальция в костях. Особенно отрицательно отражается недостаточность витамина D в пище на здоровье ребенка, может привести к тяжелому заболеванию – рахиту. Наиболее богат витамином D рыбий жир; содержится он и в коровьем масле, желтке яиц, в небольших количествах – в мясных продуктах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нужен организму относительно в больших количествах. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции. Наиболее богатыми носителями витамина С являются овощи, ягоды и фрукты.

Прекрасным источником витамина С являются черная смородина, плоды красного шиповника, красный перец, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры.

Витамин Е – его дефицит в организме проявляется нарушением обмена белков, углеводов, нуклеиновых кислот, замедлением окислительных процессов, определенными нарушениями ряда ферментных систем.

Витамин Р оказывает укрепляющее действие на капилляры, предупреждая хрупкость и повышенную проницаемость сосудов, а также способствует лучшему усвоению и использованию витамина С в организме.

При дефиците в пищевом рационе веществ с Р-витаминной активностью становятся более хрупкими стенки мелких кровеносных сосудов и повышается их проницаемость, тогда как необходимая насыщенность рациона этими веществами (при обязательном их усвоении) способствует поддержанию в норме артериального давления крови, ритма сокращений сердца, выделения мочи почками и желчи желчевыводящими путями. И все это потому, что витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также ингибирует (сдерживает, останавливает при необходимости) активность гиалуронидазы – фермента, выполняющего важную биологическую роль, связанную с изменениями проницаемости тканей, транспортом воды и минеральных веществ в ионном состоянии. Р-витаминоактивными веществами полезно обогащать диеты больных ревматической инфекцией, плевритами, менингитами, при наклонности к кровотечениям.

Витамин Н (биотин) участвует в биосинтезе органических кислот, стеринов (биологически активных циклических спиртов), благоприятно влияет на нервную ткань, принимает участие в обмене жиров и углеводов. Поскольку биотина достаточно много в тех же дрожжах, яичном желтке, печени, злаках, свежих овощах и, кроме того, он может синтезироваться микрофлорой кишечника, можно говорить лишь об экспериментальном гипоавитаминозе Н. Последний проявляется малокровием и некоторыми заболеваниями кожи.

К минеральным веществам или микроэлементам относятся кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлориды, железо, сера. Микроэлементами считают цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, селен, фториды, йодиды.

Калий – непременная составная часть внутриклеточного пространства организма. Калий поступает в организм главным образом с овощами и фруктами и играет большую роль при обмене воды в тканях. Если поваренная соль удерживает воду, то соли калия, наоборот, способствуют ее выделению. Вот почему при заболеваниях, связанных с появлением отеков, питание строится таким образом, чтобы снизить содержание в пище солей натрия и увеличить количество калия.

Суточная потребность взрослого человека в калии колеблется в пределах от 2,5 до 5,0 г. Общее количество калия в организме – 170–250 г. Чрезвычайно важна роль калия в обеспечении должного тонуса сердечной мышцы, функций коркового вещества надпочечников и в способности почек образовывать и выделять мочу. Вот почему пищевой рацион, богатый овощами, плодами, способствует интенсивному выделению мочи и тем самым соединений натрия.

Соединений калия сравнительно много в картофеле, кураге, урюке, в свежих абрикосах, персиках, яблоках, моркови, капусте, свекле, груше, клюкве, в фасоли, бобах, горохе, овсяных крупах, пшене.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Железо – важнейшая составная часть гемоглобина, а также активный участник окислительно-восстановительных процессов. Железо организм использует для построения сложного белкового вещества – гемоглобина, составной части красных кровяных телец. Это вещество обладает способностью соединяться с кислородом воздуха. Красные кровяные тельца, богатые гемоглобином, передвигаясь с током крови, транспортируют кислород из легких ко всем клеткам и тканям организма. Гемоглобин отдает клеткам кислород и жадно захватывает углекислоту – конечный продукт дыхания клеток. Углекислота уносится из тканей к легким и покидает организм.

Богаты железом мясо и желток яйца, а также капуста, салат, горох, чечевица, земляника, яблоки, шпинат, пшеничная и ржаная мука.

Суточная потребность взрослого здорового человека в железе определяется в 15 мг.

Магний. Соли магния участвуют в образовании костей и имеют значение для правильной работы сердца. Они поступают в организм с хлебом, мясом, молоком и крупами.
«Магниевую» диету назначают больным атеросклерозом и гипертонической болезнью, когда необходимо снизить повышенную возбудимость центральной нервной системы, а также способствовать регуляции тонуса кровеносных сосудов и, что особенно важно, более интенсивному мочевыделению.

Много магния в орехах, семечках, бананах, морской капусте, в зеленых овощах.

Кальций – непременный участник восстановления равновесия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, сохранения кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма, свертываемости крови и регуляции проницаемости мембран мелких кровеносных сосудов. Важна роль кальция в активизации ферментов желудка, поджелудочной железы, в функционировании паращитовидных желез. Обогащение пищевого рациона кальцием показано при неврозах, кровоточивости, склонности к аллергическим реакциям.

Основные источники кальция: молоко, сыр, хлеб с отрубями, свекла, репа, семена подсолнечника, соя.

Фосфор необходим для роста и развития костей. Он входит в состав многих важных белков, принимает участие почти во всех реакциях обмена веществ. Много фосфора содержится в нервной ткани, поэтому поступление фосфора с пищей необходимо для успешной умственной работы.

Потребность в фосфоре возрастает при беременности и лактации, при тяжелом физическом труде, при хронических болезнях кишечника и, разумеется, всегда остается относительно высокой в детском возрасте, поскольку обмен фосфора тесно связан с обменом кальция.

Богаты фосфором дрожжи сухие, отруби пшеничные, сыр плавленый, кунжут, орехи кедровые, миндаль, яичный желток, рыба, фасоль, цветная капуста.

Хлорид натрия. Роль натрия сложна и очень разнообразна во многих жизненно важных процессах организма человека, равно как и в процессах, осложняющихся серьезными заболеваниями. И последнее нередко зависит от того, сколько съедает человек поваренной соли.

Два очень распространенных в природе элемента – натрий и хлор – содержатся в поваренной соли. Поэтому она служит материалом для образования соляной кислоты – неотъемлемой части желудочного сока.

При дефиците хлористого натрия в той или иной степени нарушаются функции коркового вещества надпочечников и сама регуляция выделения натрия почками. Повышенная потребность в натрии естественна при тяжелом физическом труде. Нуждается организм в натрии и при заболеваниях, сопровождающихся частыми рвотами и поносами, а также при питании, избыточно богатом растительной пищей, где много соединений калия.

Соли меди – без их участия практически невозможно превращение получаемого из пищи железа в ту органически связанную форму, которая пригодна для синтеза гемоглобина. Без меди не «созревают» эритроциты, не образуется пигмент меланин, придающий, например, темно-коричневую или черную окраску волосам, сетчатке глаза. Способствует она окислению глюкозы и тем самым лучшему использованию углеводов в энергетических целях. Именно с этим связывают благоприятное влияние меди на течение сахарного диабета. Энергичное окисление глюкозы и быстрое использование ее по прямому назначению сдерживают расщепление гликогена печени в тех же целях. Одновременно с этим повышается гипогликемическое действие инсулина.

Длительный дефицит меди в организме приводит к снижению аппетита, к малокровию и может даже проявляться нежелательными изменениями в мышце сердца. Усвоению меди способствуют полноценное белковое питание и нормальное пищеварение. Лечебно-профилактические свойства меди возрастают при одновременном ее поступлении в организм с должными количествами железа, кобальта, марганца.

Больше всего меди в печени и мясе убойного скота, в мясе домашней птицы, в куриных яйцах, рыбе.

Сравнительно много в кукурузе, пшенице, ржи, горохе, черной смородине.

Йод. При отсутствии в пище и питьевой воде йода развивается зоб, что связано с тяжелым расстройством деятельности щитовидной железы. Йод необходим щитовидной железе для выработки тироксина.

Сравнительно богаты йодом фасоль, коровье молоко, жирные сливки и сметана, виноград, говядина, свинина, говяжья печень, крупы, кроме риса, хлеб из муки грубого помола. А в курином яйце йодидов почти вдвое больше, чем в фасоли.

Хром тоже участвует в обмене углеводов и жиров и тоже, как медь, относится к средствам профилактики и лечения сахарного диабета: биологически активная форма хрома образует с инсулином соединение, которое активнее, чем чистый инсулин, регулирует утилизацию глюкозы и преобразование ее из излишков гликогена.
Участвует хром в регуляции обмена холестерина. Во всяком случае диета, обогащенная содержащими хром продуктами, способствует снижению повышенной концентрации холестерина в крови.

Дефициту хрома способствуют беременность, кормление ребенка грудью, потребление необоснованно больших количеств легкоусвояемых углеводов и недостаточное белковое питание.

Хрома больше всего содержат говяжья печень, мясо, дичь, зернобобовые культуры, ржаная мука, перловая крупа. Биологическая активность хрома именно этих продуктов выше, чем того же микроэлемента, содержащегося в пшеничной муке тонкого помола, яичном белке, пиве, цыплятах. Для пополнения хромом пищевого рациона полезны также пекарские дрожжи.

Кобальт вместе с железом и медью участвует в образовании эритроцитов, а в комплексе со многими другими минеральными веществами и микроэлементами – в обмене веществ. Входит он в состав витамина В12, в малых дозах способствует росту микроорганизмов, а в больших угнетает его. Пищевой рацион, обогащенный кобальтом, больше чем вдвое повышает активность пенициллина как средства против ряда болезнетворных микроорганизмов. Специфическая особенность кобальта – его способность угнетать дыхание клеток злокачественных новообразований. По некоторым данным, 2 мг кобальта в год – гарантия от неприятностей, вызванных кобальтовой недостаточностью.

Сравнительно много кобальта в белокочанной капусте, шпинате, редисе, салате, моркови, огурцах, в репчатом сушеном луке, томатах, винограде, клюкве, лимонах, черной смородине, в говяжьих печени и почках, в щуке, карасе, кете и некоторых других рыбах.

Молибден – один из активных участников регуляции роста молодого организма. Но избыток молибдена в суточном рационе нежелателен, поскольку он способствует нарушению обмена фосфата в костях и тем самым задерживает рост. Суточная потребность в молибдене – в среднем 0,5 мг – без дефицита восполняется молочно-растительной пищей.

Обеспечить ваш организм молибденом помогут чечевица, говяжья печень, цветная капуста, свежий зеленый горох, пивные дрожжи, пророщеная пшеница и шпинат.

Цинк участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав ряда ферментов, в частности – в состав карбоангидразы, а она – специфический незаменимый компонент сложнейшего процесса дыхания. Цинк обнаруживается в тех же тканях и органах человека, что и железо, и примерно в одинаковых с ним количествах. Пищевые продукты, богатые витамином В1, содержат немало и цинка. Дефицит цинка в рационе и соответственно в организме проявляется снижением активности белковорасщепляющего фермента – трипсина и, следовательно, замедлением утилизации белков и снижением их содержания в плазме крови.

Сравнительно много цинка содержат говяжья печень, печень трески, дрожжи, отруби, фасоль, рыба (пикша, сардины), устрицы, орехи.

источник

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Когда желудок (или начальная часть тонкого кишечника) теряет свой защитный слизистый покров, кислое содержимое желудка повреждает его стенку, образуя язву. Обычно она имеет размеры от 1-2 мм (с булавочную головку) до 2 см. Характерные симптомы язвы: боль в области, соседней с желудком, в течение примерно часа посте еды или боль в желудке, которая заставляет просыпаться рано утром; в обоих случаях боль утихает после приема пищи или противокислотных средств. Симптомы могут появляться и исчезать. Как показали недавние исследования, некая бактериальная инфекция может вызвать хроническую язву, которая появляется снова даже после курса специальной терапии (такими препаратами, как тагамет, зантаг, пепсид и аксид). Хотя для лечения язвы желудка могут потребоваться лекарственные препараты, питание играет чрезвычайно важную роль. В статье «Изжога» мы уже писала о некоторых компонентах питания, которые помогают справиться с такой проблемой. Но в данном случае есть особенности. Давайте их рассмотрим.

Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками, из которых в организме образуются простагландины, как «хорошие», так и «плохие». Переносчики «хорошей» группы предохраняют желудок и кишечник от язвы, делая их выстилку более устойчивой к повреждениям и способствуя скорому заживлению уже возникших травм. Рекомендации: чтобы получить лучший эффект от потребления незаменимых жирных кислот, начните с основного набора макрокомпонентов (см. тот же раздел) и к этой основе добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 :4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекратите его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Препараты витамина А предотвращают развитие язвы на почве стресса. При серьезной физической или психической травме (ожог, автомобильная катастрофа, внутренние повреждения в результате удара или падения) может выделиться значительное количество соляной кислоты и при этом понизиться устойчивость к ней выстилки желудка. Рекомендации: после сильного стресса принимайте 50000 ME витамина А два раза в день в течение не более трех-четырех недель, по возможности под наблюдением врача. Прочитайте описание этого витамина и ознакомьтесь с симптомами его чрезмерного потребления. Поскольку организм способен запасать витамин А, он может накопиться в токсичных количествах. При появлении указанных симптомов нужно сразу прекратить прием до падения его уровня. В случае более легкого стресса можно принимать вместо витамина А его предшественник, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А в соответствии с возникающей потребностью. Принимайте 25 000 ME бета-каротина ежедневно.

Дефицит витамина В6 способствует развитию язвы желудка, а дополнительное потребление этого витамина может давать лечебный эффект. Рекомендации: принимайте 50-100 мг витамина В6 ежедневно. При более тяжелых симптомах можно увеличить дозу до 150 мг, но не выше. Если вы будете принимать свыше 200 мг ежедневно в течение нескольких лет, это может привести к развитию нервного расстройства.

Дефицит витамина С увеличивает риск заболевания язвой и возникновения кровотечений в желудке, а дополнительное потребление может ускорить выздоровление. Рекомендации: принимайте минимум 500 мг витамина С четыре раза в день. См. статью, посвященную этому витамину, где говорится о его важности для здоровья, и о том, как его следует принимать (в кристаллической, или порошковой, форме, которую считают предпочтительной).

Дефицит витамина Е может приводить к развитию язвы желудка. Препараты этого витамина предохраняют от заболевания. Рекомендации: принимайте 400-800 ME натурального витамина Е в виде сукцината d-альфа-токоферола ежедневно. Предостережение: витамин Е у некоторых людей может вызывать повышение кровяного давления. Ознакомьтесь со статьей, посвященной этому витамину, и, следуя приведенным указаниям, постепенно повышайте дозу до рекомендованного уровня.

Висмут является активным компонентом таких улучшающих состояние желудка препаратов, как пептобисмол. Как показывает клинический опыт, висмут не только создает защитный покров для воспаленного желудка и тонкого кишечника, но и убивает Н. pylori, бактерии, которые, по-видимому, вызывают рецидивы язвенной болезни после, лечения. В настоящее время врачи применяют в случае хронической язвы «тройную терапию»: препараты, блокирующие выделение кислоты (тагамет, зантак, аксид и пепсид), антибиотики (например, тетрациклин или метронидазол) и субсалицилат висмута (пептобисмол, иквейт и прочие подобные препараты). Рекомендации: принимайте субсалицилат висмута по две столовые ложки в день. Имейте в виду: висмут вызывает потемнение экскрементов, а также языка. Такие изменения не имеют значения для здоровья. Обратите внимание на то, что препараты висмута содержат вещество, подобное аспирину; если вы принимаете лекарства от подагры или анемии или у вас аллергия на аспирин, вам нельзя пользоваться препаратами висмута.

Гистамин (то самое вещество, которое вызывает симптомы аллергии в носу) стимулирует выработку кислоты клетками желудка. Такая стимуляция особенно усиливается при стрессе и может играть основную роль в развитии стрессовой язвы. Цинк, препятствуя выделению гистамина, помогает предотвратить образование стрессовых язв. Рекомендации: принимайте 20-50 мг комплексных соединений цинка (аспартат или пиколинат цинка) два раза в день. Предостережение: потребление цинка в ионной форме может вызвать дефицит других микроэлементов, например меди, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике. Прием комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.

Хотя в большинстве медицинских исследований показано, что кофеин не вызывает язву, он может усугубить ее симптомы . Поскольку кофеин оказывает неблагоприятное воздействие во многих других случаях, советуем вам от него отказаться, не отказываясь от кофе. (Правда, недавние исследования позволяют предположить, что кофе без кофеина также стимулирует выделение соляной кислоты.) Рекомендации: если вы страдаете от язвы, вам лучше прекратить потребление кофе (с кофеином и без него), делая это постепенно в течение двух-трех недель, а затем полностью исключить из своего рациона кофеин, т. е. также такие продукты, как содержащий кофеин чай, шоколад (его можно заменить зернами рожкового дерева) и многие прохладительные напитки.

источник