Меню Рубрики

Какие витамины пить в летнее время

Считается, будто внесение в рацион большего количества зелени, фруктов и овощей летом способно полностью восполнить нужду организма в витаминах. Это мнение верно, но лишь наполовину.

Для примера: чтобы насытить организм витамином С на один день (!) в рекомендуемой дозировке, потребуется около 12 свежих лимонов, витамином А – килограмм помидоров, железом – сотня зеленых яблок или 5 килограммов клубники. А ведь всего для жизнедеятельности требуется 42 элемента.

Согласитесь, вряд ли найдутся люди, физически способные съедать ТАКИЕ объемы пищи.

Это одно из стандартных заявлений людей, считающих, что витамины летом пить не нужно – в пище хватает. И это правда.

Но раньше и длительность жизни была короче, и витаминов в пище было больше – экология тогда так не страдала, как сегодня, образ жизни у людей был здоровее – чище воздух, меньше курящих/пьющих, натуральная еда без химических удобрений и прикорма.

В итоге для насыщения организма хватало той пищи, которую люди употребляли, да и суточная потребность в витаминах была ниже.

Сегодня даже летом любой человек недополучает около 40% необходимых витаминов и минералов. Часть из них не усваивается из-за плохого обмена веществ и проблем с пищеварением, другая – теряется в процессе переработки. Продукты уже не так богаты витаминами, как раньше, а биопродукты доступны не всем.

На протяжении года нам требуется один и тот же перечень витаминов и минералов, однако в разные сезоны наблюдается достаток одних и нехватка других элементов. Итак, какие же витамины больше всего нужны летом?

Летом мы нуждаемся в витаминах С, А, Е и группы Б. И если первый из них можно получить достаточно для жизни, составив диету правильно (больше разных цитрусов, зелени, овощей), то с остальными возникает проблема – налегая на свежее, мы часто исключаем из рациона мясное, субпродукты, морепродукты, крупы, растительное и сливочное масло. В общем, все «тяжелое».

А ведь витамин А бывает в двух формах – ретинол и каротин. Последний можно получить из растительной пищи, но он меньше усваивается, а первый – только из пищи животного происхождения, от которой мы отказываемся.

То же касается и витаминов группы В, которых больше всего в различных крупах и кашах, и витамина Е, оптимальное количество которого можно получить из разных растительных масел и орехов.

Нехватка витаминов А и Е с учетом, что летом наша кожа часто подвергается облучению ультрафиолетом и жаром от солнца, может проявиться особенно ярко – это шелушение, трескание кожи, появление морщин и сухости.

Зато фолиевой кислоты (В9) и витамина Д мы можем получить в достатке, просто употребляя зелень и принимая солнечные ванны. Дефицит этих элементов получить летом довольно трудно, если только не приходится сидеть на строгой диете или лежать в больнице, когда солнечных лучей явно не будет хватать.

Нехватка витаминов в летнее время не опасна, ведь мы в любом случае получаем достаточно для продолжения жизни элементов, пусть и не всю суточную норму.

Главное – не забывать о разнообразии рациона и не зацикливаться лишь на свежих продуктах. Обязательно включайте в диету продукты животного происхождения, крупы, грибы, орехи и сухофрукты, молочные продукты.

Особенно важно следить за питанием детей, ведь в летние периоды они расходуют больше необходимых веществ за счет своей активности.

О нехватке у них витамина Д беспокоиться не стоит, только если ребенок не ярый домосед-геймер или не угодил в больницу на месяц. Давать ли аптечный витамин Д летом в таких ситуациях? Скорее всего, не придется – малыш «нагуляет» свою норму после выхода на солнышко, но об этом следует проконсультироваться с врачом.

Какие витамины лучше принимать летом, чтобы восполнить недостаток самого важного и не допустить избытка элементов, которых и без того хватает? Несколько рекомендаций по выбору:

    Следите за составом: в витаминах на лето должно быть много антиоксидантов и мало питательных веществ.

Оптимальный состав будет содержать в себе витамины А, Е, С, Р, В6, В12 (витамин, который необходим при большом потреблении фолиевой кислоты).

Из минеральных веществ следует принимать железо, фосфор, кальций, магний и цинк.

Фармацевтики выпускают комплексы с 50%, 100% и даже большей суточной дозировкой элементов (например, для успешного зачатия мужчинам и женщинам). Летом лучше всего выбирать 50% препараты.

  • При частых прогулках под солнцем лучше, если в комплексе не будет витамина Д.
  • Еще один вариант – создать свой собственный «комплекс» витаминов из отдельных препаратов. В аптеке можно найти отдельные витамины А, Е, С, группы В и минеральные вещества.

    Если пить их отдельно в половинной дозировке, можно избежать как дефицита, так и передозировки.

    Есть случаи, когда прием витаминных комплексов летом обязателен. Естественно, это определяет лечащий врач. Чаще всего это следующие ситуации:

    • заболевания пищеварительного тракта, не позволяющие витаминам из продуктов усваиваться;
    • нарушения обмена веществ, из-за которых определенные элементы просто «проезжают мимо организма»;
    • болезни, требующие приема витаминов (анемия, гепатит, алкоголизм, сахарный диабет и прочие);
    • прием антибиотиков, сульфаниламидов, антивитаминов и других препаратов, мешающих усвоению полезных веществ;
    • тяжелые аллергии, из-за которых большое количество продуктов есть нельзя, поэтому и летом витамины получить трудно;
    • строгие диеты, как лечебные, так и для похудения, при которых список разрешенных продуктов питания сильно ограничен;
    • серьезные физические нагрузки из-за спорта или работы.

    В том, как получить максимум нутриентов из пищи и какие витамины пить летом, разобрались. Теперь встает другой вопрос – можно ли запастись витаминами на весь год?

    Многие считают, что употребление большого количества «свежестей» в жаркий период поможет им накопить необходимые элементы в организме год вперед. Это совсем далеко от правды!

    Витамины – вещества, которые необходимы для жизнедеятельности. В организме они перерабатываются, трансформируются, активно используются, а затем выводятся, как и любое другое вещество. Накопить их физически невозможно.

    Однако сделать запасы витаминов на зиму можно – достаточно просто сохранить больше свежих овощей, ягод, фруктов в замороженном виде и употреблять их в холодное время или ранней весной.

    Если вы решили заготовить полезное ягодное варенье, то знайте, что лучше всего витамин С сохранится, если просто перетереть малину, смородину и т.д. с сахаром и оставить так или проварить не больше 5 минут.

    Где еще искать витамины в холодный период? Узнайте о важности и источниках витаминов зимой для детей и взрослых.

    О том, какие витамины пить в весенний период, читайте в этом материале.

    Всю информацию о сезонных витаминах для детей (весной, летом, осенью и зимой) вы найдете здесь.

    Полезный и богатый витаминами летний обед из трех блюд на видео:

    источник

    С наступлением лета многие отказываются от приема витаминных комплексов, поскольку считают, что в этом нет никакой необходимости.

    Действительно, со свежими овощами, фруктами, зеленью в организм поступает много полезных веществ.

    Но, даже сделав рацион разнообразным восполнить недостаток всех витаминов невозможно, поскольку их концентрация в продуктах слишком мала.

    Так, чтобы восполнить суточную дозу витамина С человеку придется съесть 10 спелых лимонов или выпить 7 стаканов грейпфрутового сока.

    Не секрет, что витамины играют в организме важную роль. Они участвуют в большинстве биохимических и физиологических процессах.

    В случае их недостатка: ослабевает иммунная система, ухудшается самочувствие, нарушается обмен веществ, снижается сопротивляемость организма к простудным, вирусным, инфекционным заболеваниям.

    Нехватка витаминов в летний сезон может проявляться схожими симптомами, как и в осенне-зимний период:

    • Постоянное чувство усталости, эмоциональной напряженности, сонливости, слабости, подавленности.
    • Ухудшение состояния кожных покровов, ногтей, волос, слизистых органов, эмали зубов и десен.
    • Снижение интеллектуальных способностей, концентрации внимания и памяти.
    • Нарушения в работе ЖКТ и выделительной системы.
    • Развитие симптомов ВСД на фоне авитаминоза.
    • Подверженность частым простудным, вирусным заболеваниям, ослабление иммунитета.

    Видео: «Витамины для лица в летний период»

    Говоря о пользе витаминов, минералов и других полезных веществ нельзя недооценивать роль каждого из них.

    Особенно необходимы для здоровья: витамины группы В, Е, А, С, D, а так же магний, кальций, жирные кислоты и фосфор.

    • Витамин А нужен для нормальной остроты зрения, участвует в поддержании микрофлоры слизистой оболочки глаза. Ретинол стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость и гладкость кожи, поэтому его часто добавляют в антивозрастную косметику известных марок.
    • Витамин С повышает защитные функции, благотворно влияет на работу ЦНС, участвует в процессах кроветворения и в выработке кератина, который дает человеку энергию. Аскорбиновая кислота — сильнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, помогает организму справляться с инфекциями и вирусами.
    • Витамин Е полезен для здоровья кожи, волос, ногтей. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует показатели артериального давления, а недавние исследования ученых показали его неоценимую роль в профилактике развития раковых опухолей.
    • Витамин D помогает организму усваивать кальций. Он необходим для развития костной ткани и укрепления зубной эмали, поддерживает работоспособность головного мозга в пожилом возрасте, снижает частоту и тяжесть приступов бронхиальной астмы, уменьшает риск развития артрита.
    • Витамины группы В отвечают за функционирование головного мозга, поддерживают в норме гормональный фон, отвечают за правильный обмен веществ, участвуют во многих биохимических реакциях организма.
    • Кальцийнаряду с калием важен для здоровья сердца и кровеносных сосудов, достаточное употребление этих веществ служит профилактикой развития сердечных заболеваний. Кальций так же важен для костной ткани, мышц и здоровья зубов.
    • Магнийполезен для функционирования ЦНС, нормализует артериальное давления, помогает очищаться сосудам, участвует во всех этапах синтеза белка.

    Чтобы организм получал витамины и минеральные вещества необходимо придерживаться здорового питания, пересмотреть свой еженедельный рацион, сделать его полезным и разнообразным.

    Лето для этих целей — оптимальное время года.

    Включайте в свой рацион больше зелени, свежих овощей и фруктов.

    Не забывайте употреблять рыбу, кисломолочные продукты, масла, каши и белое мясо.

    Обратите внимание на следующие продукты питания:

    Название витаминов, минералов Растительные источники Животные источники
    Витамин А Овощи: морковь, тыква, сладкий перец, лук. Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, дыня. Зелень: шпинат, зеленый лук, петрушка, фенхель, мята, подорожник. Рыбий жир, говяжья печень, икра, молоко, сыр, творог, яичный желток.
    Витамин Е Масла (особенно не рафинированные): льняное, подсолнечное, хлопковое, кунжутное, оливковое, кокосовое, пальмовое. Орехи: миндаль, арахис. Токоферол содержится в отрубях, спарже, сое, бобовых культурах. Сливочное масло, яичный желток, говядина.
    Витамин С Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых: апельсинах, лимонах, сайме, грейпфруте. Богаты ей так же: зелень петрушки, смородина, клубника, красный перец, киви. Только растительного происхождения.
    Витамин D Злаковые культуры, грибы, соя, свежевыжатый апельсиновый сок. Обратите внимание, что солнечные ванны летом очень полезны для синтеза витамина D. Морепродукты: рыбий жир, масло криля, лосось, форель, печень трески. Животные продукты: молоко, печень говядины, яйца.
    Витамин В3 (РР) Сушеные грибы (подосиновики и подберезовики), зеленый кофе, цикорий, корень репейника, красный клевер, фенхель, петрушка, орегано, картофель, морковь, хлеб. Твердый сыр, свинина.
    Витамин В6 Отруби, неочищенные зерновые культуры, фасоль, дрожжи, кукуруза, свекла, горох, картофель. Мясо баранины, курятины, говядины. Молоко. Сыр.
    Витамин В2 Пивные дрожжи, листовые зеленые овощи, овсяная и гречневая каши, горох. Говяжья печень, рыба различных сортов.
    Витамин В12 Витамин животного происхождения. Печень, яйца, устрицы, морская капуста, сыр, творог.
    Витамин В1 Мука грубого помола, проростки пшеницы, рисовая каша, брокколи, бобовые, соя. Рыба, яичный желток.
    Калий Сладкий картофель, томатные соусы, свекольная ботва, фасоль, чернослив, морковный сок, тыква, бананы. Натуральный йогурт, рыба.
    Фосфор Гречневая и овсяная каши, хлеб, картофель, белокачанная капуста. Молоко, творог, сыр.
    Кальций Абрикосы, смородина, виноград, яблоки, зеленый горошек. Яичная скорлупа, молоко, сыр.
    Магний Ягоды, авокадо, грейпфрут, какао. Сельд, камбала, скумбрия, треска и другие морепродукты.

    В летнее время специалисты советуют отдавать предпочтение легким, сбалансированным, универсальным комплексам.

    • Центрум от А до цинка— биологическая активная добавка к пище, состоящая из микроэлементов и поливитаминов. Назначается для профилактики гиповитаминоза, при погрешностях питания, реабилитации после лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Производство США.
    • Алфавит— популярный российский препарат, отличающийся от других поливитаминов особой схемой приема — по 1 таблетке 3 раза в день. В каждой таблетке компоненты подобраны с учетом научных рекомендаций по совместному и раздельному приему веществ, что обеспечивает максимальное их усвоение.
    • Дуовит— комплекс, предполагающий похожую раздельную схему приему, только в отличие от Алфавит принимать нужно по две капсулы в сутки. В капсуле красного цвета содержатся витамины, а в синей — минералы.
    • Компливит— недорогой сбалансированный комплекс, выпускаемый российской компанией ОАО «Фармстандарт» — УфаВита. Линейка Комплевит довольна обширна и выпускается с учетом особенностей питания жителей России.
    • Супрадин — выпускается в форме капсул, жевательных таблеток и растворимых шипучек. Обширная линейка Супрадина позволяет каждому покупателю подобрать тот состав комплекса, который необходим в тот или иной период времени жизни.

    Видео: «Обзор витаминов Центрум»

    Принимать витаминные комплексы летом не только можно, но и нужно. Даже самое разнообразное питание не способно восполнить недостаток всех полезных веществ, в которых нуждается наш организм. Важно не допускать гиповитаминоза и принимать поливитамины даже в летний период времени. Заботьтесь о своем здоровье!

    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    источник

    Многие люди ближе к солнечному сезону задаются вопросом: нужны ли витамины летом? Есть ли необходимость в синтетических витаминах, если вокруг много свежих фруктов, овощей и ягод, в которых питательных веществ довольно много? Большинство врачей считают, что особой нужды в приеме дополнительных поливитаминных комплексов нет, если хорошо разнообразить рацион свежими продуктами, к тому же под солнцем можно принимать солнечные ванны, обогащая организм витамином Д. Однако может ли солнце летом заменить витамин д полностью?

    На самом деле, даже при изрядном изобилии свежих фруктов и овощей человеческий организм не может получить все необходимые ему вещества в достаточном количестве лишь из продуктов питания. В итоге человек насыщается одними питательными элементами, но в то же время начинает испытывать дефицит иных веществ.

    Человеку ежедневно необходим весь спектр полезных веществ, включая 42 витамина и микроэлемента, из которых всего три нутриента могут вырабатываться в организме самостоятельно. Остальные витамины необходимо получать из продуктов питания и поливитаминных комплексов. Однако в разное время года человек больше начинает нуждаться в тех или иных питательных элементах.

    Важно учитывать и степень усвояемости элементов. Всасываться они могут лишь тогда, когда у человека нет проблем с пищеварением.

    Ежедневная доза витаминов недополучается человеком даже летом – в среднем он потребляет лишь половину нутриентов от суточной нормы. Это грозит человеку развитием болезней, обострением хронических патологий, снижением иммунитета, нарушением работы органов и систем.

    Бытует мнение, что летом нужно есть побольше свежих фруктов и овощей, чтобы «запастись витаминами на зиму». Однако витамины – это соединения, которые быстро выводятся и в большинстве своем они не способны откладываться «про запас» в организме, поэтому так важно их ежедневное поступление.

    Самые нужные витамины летом – это витамины А, Е, С, D и B.

    В отличие от всех остальных элементов, витамин д летом вырабатывается под кожей сам, поэтому при регулярных прогулках на свежем воздухе о его недостатке можно забыть. Регулярное пребывание под солнцем естественным образом укрепит кости и зубы, улучшит состояние волос и ногтей.

    Для получения дневной нормы витамина Д совсем не обязательно снимать с себя всю одежду и часами загорать на пляже. Получасовой прогулки под солнцем с открытым лицом и руками достаточно, чтобы человек получил необходимую дозу витамина Д.

    Не стоит забывать, что витамин Д образуется под кожей только под прямыми солнечными лучами, поэтому не стоит ожидать чуда при сидении возле окна, залитого солнечным светом или применении солнцезащитных средств для кожи – элемент вырабатываться не будет.

    Особенно нуждается в этом нутриенте маленький ребенок, ведь достаточное посутпление кальциферола убережет его от рахита, укрепит его иммунитет, кости и зубы.

    При этом нужно ли давать витамин д летом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если малыш здоров и он регулярно много времени проводит на солнце, потребляет много продуктов с витамином Д, нормально развивается, то дополнительного приема витамина ему не нужно. Однако если с ребенком не получается часто выходить на прогулки или у него есть проблемы со скелетом или развивается рахит, то врач может даже в теплое время года прописать профилактический или лечебный курс приема препаратов с витамином Д.

    А дают ли витамин д летом грудничкам? Необходимость дополнительного приема нутриента в грудном возрасте зависит от типа вскармливания малыша.

    • Если малыш питается исключительно грудным молоком, а его мать питается полноценно и сама часто бывает на свежем воздухе, то ребенок из молока получит все необходимые вещества.
    • Если ребенок находится на искусственном вскармливании и питается смесью, то ему также не обязательно давать дополнительно кальциферол, так как все смеси уже содержат его в своем составе. Прогулки под солнцем восполнят при необходимости недостаток элемента.
    • При смешанном питании (с употреблением готовой смеси и обычной «взрослой» еды) рекомендован дополнительный прием кальциферола, но только при назначении его врачом.

    Дозировка элемента в качестве профилактики составляет 1-3 капли в зависимости от возраста и веса малыша, потому норму для конкретного ребенка должен определять врач.

    Витамин С поступает летом в большом количестве с пищей, так как в только что собранных фруктах и ягодах его содержится гораздо больше, чем в продуктах, которые хранились в течение длительного времени (поэтому фрукты, которые лежат на прилавках магазинов зимой, гораздо меньше богаты этим веществом).

    Почти дневную дозу фолиевой кислоты человек легко может получить, употребляя летом спаржу, клубнику, свежую зелень , дыню и помидоры. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии, что особенно актуально в летнее время, когда большинство людей отказываются мяса, чтобы похудеть, очистить организм и не нагружать в жару желудок.

    Чаще летом встречает нехватка ретинола – витамина А. В большом количество нутриент содержится в зернистой икре, печени, сливочном масле – продуктах, которые обходят стороной в жару.

    Легко можно заработать и дефицит витамина Е и ухудшить состояние кожи, страдающей от изнурительного солнца, если пренебрегать растительными маслами, яйцами, орехами, печенью и кашами.

    Больше всего летом организм недополучает витаминов группы В, так как они содержатся в первую очередь в мясных, рыбных, молочных продуктах и бобовых культурах, которыми большинство людей пренебрегает с наступлением жары. При нехватке элемент а нервная система человка может перестать правильно функционировать.

    Потребности детского организма летом могут существенно изменяться.

    1. Наступает жаркое время, усиливается потоотделение крохи и вместе с тем потребность в употреблении большого количества жидкости. Из-за этого малыш быстрее теряет накопленные организмом минералы и витамины, особенно в том случае, если ребенок утоляет жажду не чистой водой, а всевозможными газированными напитками с большим количеством сахара. Также увеличивается потребность в магнии и железе.
    2. Из-за повышенного водно-солевого обмена следует следить за достаточным поступлением в детский организм солей натрия и калия, ведь это позволит не допустить обезвоживания.
    3. Часто именно летом дети начинают активно расти, поэтому ребенку требуется в большом количестве белок в качестве строительного материала для организма и повышенные дозы витаминов и минералов. В рационе всегда должны присутствовать содержащие кальций продукты (рыба, молочные продукты (творог, молоко, йогурт, сыр), рыба). Для усвоения кальция обязательно необходимы витамины D (образуется под кожей летом) и К2 (содержится в зелени), фосфор (для укрепления костей).
    4. Стоит обратить внимание и на присутствие в меню фосфорсодержащих продуктов (зерна, сыры, арахис, брокколи, семена, бобовые культуры, чеснок, рыба), так как летом частота переломов у детей повышается.

    При беременности женщина должна восполнять потребность в витаминах и для себя, и для ребенка, потому большиснтво врачей советует даже летом продолжать принимать витаминные комплексы во избежание дефицита каких-либо веществ.

    Любой человек не может съесть такое количество еды, которе удовлетворило бы его потребность в питатльных элементах, тем более во время беременности.

    Комплекс витаминов в летний период стоит выбирать тщательно. Пить лучше те препараты, в которых содержание антиоксидантов больше, чем питательных элементов.

    Необходимо отдавать предпочтение средствам, содержащим:

    1. много антиоксидантов – витаминов А, С, Е и Р;
    2. магний, фосфор, кальций и железо;
    3. витамины В6 и В12 (с дозировкой 1,5-3 мкг).

    Поливитаминные препараты, в зависимости от дозировок в одной таблетке, могут восполнять разный процент суточной нормы полезных веществ (от 50 до 100 %). Следует выбирать те препараты, которые содержат меньшие дозировки элементов.

    Также стоит отказаться от препаратов, включающих в себя витамин Д во избежание передозировки и неприятных последствий для здоровья.

    В аптеке, кроме мультивитаминных комплексов продается огромное количество моновитаминов. Летом желательно отдать предпочтение этим препаратам, которые позволят избежать передозировки каких-либо полезных веществ. Моновитамины лучше принимать отдельными курсами, не смешивая друг с другом. Так, в аптеке, весьма за бюджетную цену можно пробрести отдельно препараты витамина Е, А (их можно принимать и вместе, так как они в таком виде усваиваются лучше), В12 и В6. Дозировку стоит выбирать среднюю, чтобы не перенасытить организм элементом.

    Витамины А и Е часто объединяются в составе одного препарата, так как вместе они лучше усваиваются и обладают лучшим эффектом. Наиболее популярными в этой категории являются следующие препараты.

    • «Аевит». Препарат полезен для улучшения зрения, роста костной ткани, улучшения работы репродуктивной системы, омолаживает кожу и повышает ее упругость, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и кровоснабжение. Стоит помнить, что «Аевит» в первую очередь лекарственное средство, и его нельзя применять в качестве профилактики авитаминоза. Форма выпуска – капсулы и раствор для внутримышечного введения.
    • «Витаминель». Препарат является аналогом «Аевита».

    Все они содержат в себе карбонат кальция и колекальциферол (витамин Д3) для лучшего усвоения минерала. С каждым годом фармацевтические компании все больше выпускают не просто препараты кальция, а именно в сочетании их с витамином Д.

    Это одни из самых популярных препаратов, которые можно принимать как взрослым, так и детям чуть ли не с самого рождения.

    Витамины и минералы необходимы людям в течение всего года, так как ежедневно все его органы и системы требуют питательных веществ для правильной работы. Правильно продуманный богатый и разнообразный рацион питания в сочетании с приемом определенных витаминных препаратов оградит человека от проблем со здоровьем, сохранит его молодость и бодрость на протяжении долгих лет. Главное – не заниматься самолечением и выбирать препараты не самостоятельно, а только после консультации с врачом.

    Мария, 26 лет.

    «Очень люблю летом загорать, однако кожа у меня от солнца быстро иссушается, а потом и вовсе появляются небольшие прыщики, но в огромном количестве. Потому в последние годы перед началом летнего сезона начинаю пить «Аевит» . В нем содержатся только витамины А и Е, но они улучшают состояние кожи и не дают ей «засохнуть». Дополнительно мажу кожу любым увлажняющим кремом с этими витаминами и проблем не возникает!».

    Елена, 23 года.

    «Не первый год замечаю, что как только отказываюсь от мяса (особенно в летний период – ком в горло не лезет при жаре), появляется дикая усталость, сонливость и медлительность, особенно во время женских дней. Один раз вообще уснула из-за этого прямо на рабочем месте… В этом году решила обследоваться, и узнала, что у меня анемия – гемоглобин был значительно ниже нормы. Собственно, отсюда и усталость. Поэтому обязательно летом пью препараты железа («Сорбифер», «Феррум Лек» и т.д.) и фолиевую кислоту. Не скажу, что это быстро помогает, но через пару недель становится гораздо легче».

    источник

    Лето – пора тепла и солнца, поездок загород и отпусков на морском берегу. Обилие солнечного света, свежих фруктов и овощей возвращают нашему организму тонус, насыщают его витаминами и микроэлементами.

    Летом у нас появляется прекрасная возможность ежедневно получать суточную норму некоторых витаминов из природных источников, не прибегая к приему пероральных витаминных препаратов. Летние витамины, которые мы получаем в избытке:

    Продолжительность дня в летнее время увеличивается. Воздействуя на кожу, солнечный свет стимулирует активную выработку витамина D в организме. Даже если летом вы появляетесь на улице только для того, чтобы добраться до работы и обратно, вы все равно подвергаетесь воздействию солнечных лучей благодаря открытой летней одежде.

    2. Витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты.

    Эти витамины летом человек получает в изобилии, употребляя в пищу свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Восполнить их суточную норму непросто. Но летом это вполне возможно сделать, учитывая разнообразие свежих плодов в продаже и доступные цены на них.

    Все остальные витамины летом необходимо восполнять методом дополнительного приема микроэлементов и корректировки питания. В противном случае, летом организм будет испытывать не меньшую нехватку витаминов, чем в холодное время года.

    Какие витамины принимать летом? В каких микроэлементах наш организм испытывает потребность в летнее время?

    В первую очередь, летом человек испытывает острую нехватку витаминов А, группы Б, витамина Е, железа, фосфора, кальция, магния. Это связано с тем, что летом мы стараемся съесть больше свежей растительной пищи. Жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые – все то, из чего мы получали эти витамины зимой.

    Многие люди считают лето прекрасным временем для того, чтобы похудеть: казалось бы, лето, витамины, изобилие фруктов и овощей, и аппетита особо нет.

    Но при сниженном потреблении витаминов А, Е и группы В человеческий организм испытывает стресс: ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, нарушаются обменные процессы в организме, ухудшается самочувствие, появляется быстрая утомляемость.

    Для того, чтобы не испытывать летом дефицита витаминов, важно в первую очередь сбалансировать питание. Нельзя переключаться на одну лишь растительную пишу. Необходимо обязательно употреблять злаки, рыбу, молочные продукты, яйца и мясо.

    Если эти продукты готовить в пароварке, без соли и лишнего масла, получится прекрасный низкокалорийный рацион для худеющих.

    Еще одно важное правило летом – не прекращать прием витаминных препаратов, поскольку восполнить суточную норму всех витаминов только с помощью питания в любое время года достаточно трудно.

    Читайте также:  Какие витамины попить для сил

    Комплексы витаминов для приема в летнее время необходимо подбирать грамотно. Витамины, которые мы и так в избытке получаем летом, в них содержаться не должны. Ведь перенасыщение организма микроэлементами также приводит к негативным последствиям. «Летний» витаминный комплекс должен содержать витамины А, Е, В12 и В6, а также фосфор, магний, кальций и железо.

    Не стоит забывать и еще об одном заблуждении: считается, что летом мы копим витамины на зиму. Это не так. Организм очень быстро усваивает необходимые ему витамины и выводит излишки. Накопить их невозможно.

    Витамины осенью, зимой и в весеннее время следует подбирать также тщательно, учитывая особенности сезона и анализируя свой рацион.

    источник

    Нужно ли принимать витамины летом? Очень многие считают, что в этом нет необходимости, ведь обилие солнца, овощей и фруктов сводит на нет опасность гиповитаминоза. Кстати, как это ни грустно, но большинство жителей нашей страны если вообще и вспоминают о витаминах, только зимой в период простуд и ранней весной, когда (по их мнению) возрастает риск авитаминоза.

    Но даже те, кто более вдумчиво заботиться о своем здоровье и правильном питании, и принимают витамины регулярно, считают, что на лето вполне можно сделать перерыв, так сказать «дать организму отдохнуть». Насколько же они правы?

    Мало что наводит большую скуку на неискушенного читателя, чем сухие колонки цифр. Однако ничто не поможет лучше оценить масштаб общенациональной проблемы, чем данные медицинской статистики. Согласно им общий нутритивный (пищевой) статус россиян уже много лет выглядит следующим образом:

    • Дефицит вит. С, В1, В2, В6, Вс 40 – 80%
    • Дефицит ПНЖК 50 – 80%
    • Дефицит бета-каротина, каротиноидов 40 – 60%
    • Дефицит железа 10 – 30%
    • Йод – повсеместный дефицит
    • Дефицит фтора, селена, кальция – во многих регионах

    Примечательно, что нутритивный статус практически не меняется в зависимости от сезона. Подтверждают это и исследования врачей – диетологов и нутрициологов, рекомендующих всем своим пациентам ведение пищевых дневников для оценки состояния их питания. Так вот, если сравнивать такие дневники, составленные за летний и зимний периоды, разница оказывается не такой уж существенной. Это только кажется, что летом мы едим намного больше овощей и фруктов, на поверку же оказывается, что их количество летом увеличивается лишь на 1 – 2, реже на 2 – 3 порции в день. При этом несколько снижается употребление других продуктов: мяса и рыбы, круп, хлеба и бобовых, особенно в жаркое время.

    Широхова Наталья Михайловна

    Стрекаловская Марина Николаевна

    Щербенко Вахтанг Эдуардович

    Панина Ирина Валентиновна

    Симонова Альбина Валерьевна

    Василенко Людмила Михайловна

    Баранова Ирина Дмитриевна

    Лаврентьева Екатерина Евгеньевна

    А теперь, коль скоро мы говорим о количественной оценке содержания микронутриентов, и, прежде всего, витаминов в нашем питании, давайте проведем небольшое сравнение между разными продуктами – источниками витаминов:

    Конечно, фрукты, ягоды и овощи это безусловные лидеры по содержанию витамина С и большой группы биологически активных веществ, объединенных названием «биофлавоноиды», которые имеют сходные с витамином С функции и усиливают его собственное действие. Но во всех ли овощах и фруктах много витамина С? В шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине – больше всего (100 мг/100г и более). Меньше (40 – 99 мг/100г) в капусте, молодом щавеле, клубнике и белой смородине. А вот в луке, яблоках, сливах, огурцах, вишне, клюкве и черешне его намного меньше (от 39 до 1 мг/100г).

    Овощи и фрукты считаются так же богатым источником бета-каротина (предшественника витамина А), но, на самом деле оказывается, что то же не все, в основном – облепиха, красная и желтая морковь, шпинат, болгарский перец, тыква, томаты, листовой салат и абрикосы. Конечно, в других дарах садов и огородов этот витамин тоже присутствует, но в куда более скромных количествах.

    Но остается еще очень большая группа неохваченных вниманием витаминов и витаминоподобных веществ: это все витамины группы В (кстати, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения), витамины А, Д, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин. В качестве основных их источников выступают уже совсем иные продукты: мясо, птица, рыба, субпродукты, крупы и бобовые, яйца и молочные продукты. Некоторые из этих веществ содержатся и в овощах с фруктами тоже, он они далеко отстают от продуктов-лидеров по их количеству.

    Таким образом, получается, что даже если летом мы активно приналяжем на фрукты, ягоды и овощи, и сократим поступление продуктов других групп (всего-то много не съесть, правда?), мы все равно станем жертвой своеобразного микронутриентного «перекоса»: получим меньше витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и, кстати, многих важных минералов, зато увеличим поступление витамина С, биофлавоноидов и бета-каротина. Хотя насыщение нашего рациона этими нутриентами летом на сегодняшний день возможно, увы, лишь гипотетически…

    Во-первых, сразу надо разъяснить вопрос: возможно ли за лето насытить организм витаминами настолько, чтобы их хватило, хотя бы до начала зимы, то есть, как говорят, «навитаминиться»? Увы, хотя именно так считают очень многие, но это мнение ошибочное!

    Вспомним, что речь шла в основном о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине. Так вот, витамин С и биофлавоноиды представляют собой водорастворимые химические соединения, а это значит, что организм человека ежедневно усваивает только необходимое ему количество этих веществ, а все излишки выводятся. То есть запастись ими практически невозможно.

    Ну а бета-каротин, хотя и относится к жирорастворимым (потенциально «запасаемым») веществам, тоже практически не накапливается в организме. Часть его идет на построение витамина А, часть расходуется в неизмененном виде, на выполнение функций антиоксиданта, поддержание здоровья слизистых оболочек, работу иммунной системы.

    Во-вторых, как это ни печально, но пищевая ценность фруктов овощей и ягод, существенно изменилась за последние десятки лет. Виной тому аграрные мероприятия — многократное использование почв, которые практически не «отдыхают» и истощаются, ранний сбор плодов, еще до достижения спелости (чтобы доставить их к месту продажи в товарном виде), химические и генетические методы обработки. В результате всего этого, фрукты и овощи, сохраняя привычный вкус, теряют массу полезных микронутриентов. Хорошей иллюстрацией является американское исследование по содержанию железа в шпинате:

    Японские исследователи так же подтверждают, что растения, выращенные промышленным способом, существенно уступают по пищевой ценности своим дикорастущим собратьям:

    Наконец, нужно вспомнить еще и о том, что летом потребность в витаминах и минералах ничуть не меньше, чем в холодный период. Увеличение физической активности и основного обмена веществ, повышенная нагрузка на антиоксидантные системы организма, жара и солнечная активность, стрессы при перемене климата, когда мы отправляемся в отпуск, и еще много других факторов делают необходимым поступление микронутриентов в достаточном количестве.

    Поэтому на вопрос: «Нужно ли принимать витамины летом?» у современного человека может быть только один ответ!

    И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.

    Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.

    Не забудьте о том, что лето – это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших – регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков – так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.

    Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте – комплексе Омега – 3. По сути дела, омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов). Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений.

    источник

    Наконец-то наступила «зеленая» пора : появились первый щавель, редис, лук, хрупкие огурчики, хрустящая ранняя капуста, сочная алая клубника, черешня, вишня и нежная ароматно-сладкая земляника, красные и черные бусинки смородины. Лето дарит нам разнообразие рациона, свежие овощи и фрукты, и, самое главное, витамины.

    Конечно, в наш век развитых технологий свежую зелень и овощи можно купить и зимой, благо, прилавки супермаркетов радуют нас яркими жизнерадостными красками. Как правило, это продукты тепличного происхождения либо привезенные к нам из заморских стран. Однако, по мнению многих диетологов, наибольшую пользу нам приносят овощи и фрукты, выращенные в наших широтах, причем, только в положенное для вегетации время. Поэтому, пока у нас есть возможность подкрепить свой организм натуральными продуктами, давайте будем покупать, готовить и дегустировать.

    В свежих овощах и фруктах содержатся ценные вещества, так необходимее нашему организму для полноценного функционирования: фолиевая кислота, витамин С, клетчатка и масса других компонентов.

    Жители крупных городов не всегда имеют гарантию, что приобретенный продукт экологически чистый или хранился в надлежащих условиях. Перед покупкой вы имеете право попросить продавца сделать надрез плода. Если внутри он полый и по структуре напоминает вату, то, скорее всего, в таком овоще витаминов почти не осталось, либо были нарушены условия хранения. Если вы решили приобрести свежую зелень, то обратите внимание не на самую красивую веточку, а на ту, у которой есть червоточина. Такой опознавательный знак свидетельствует о том, что продукт экологически чист.

    Естественно, на весь год овощами, фруктами и ягодами на наешься, а зимой покупать продукты, выращенные в парниках, смысла нет — они не содержат достаточного количества витаминов, если вообще их содержат. Но осенью-зимой-весной организм человека, особенно маленьких детей, становится беззащитным перед вирусными инфекциями, простудными заболеваниями. Я стараюсь подкармливать свою дочу детскими витаминными препаратами, чтобы поддерживать иммунную систему на должном уровне и не допускать ослабления.

    Большинство полагает, что в этом нет необходимости. Солнечное лето, много свежих овощей и фруктов, много движения на свежем воздухе, а также море, тепло и прочие радости для души и тела, которые дарит нам лето. Ну зачем при таком изобилии телесных радостей летом ещё и витамины принимать?

    Так думает большинство людей — и ошибается. Летом наш организм точно так же нуждается в витаминной поддержке, как и в другие сезоны. Просто летом организм нуждается в других витаминах, чем зимой, так как испытывает в них дефицит, связанный с сезонным изменением образа жизни: питания, путешествий и связанных с ними изменений привычного рациона, повышенных температур воздуха. Мы находимся в плену многих заблуждений, в том числе, это касается нашего питания и приёма витаминов.

    Одно из таких распространённых заблуждений — что все необходимые организму витамины и микроэлементы можно получить, правильно питаясь. А летом, когда в изобилии свежие овощи и фрукты, получить все необходимые для здоровья вещества ещё проще. Это неверно! Для восполнения минимального количества только одного витамина С необходимо съедать 12 лимонов или 15 средних апельсинов в день. Физически невозможно съедать такое огромное количество продуктов, а при меньшем количестве организм начинает испытывать дефицит витаминов.

    А всего нам требуется каждый день 42 витамина и микроэлемента, и только три из них вырабатываются организмом, и то в случае, если человек абсолютно здоров и у него нет проблем с пищеварением и микрофлорой кишечника. Но много ли найдётся таких людей в наше время? Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

    Существует ещё одно мнение: летом нужно интенсивно налегать на овощи и фрукты, чтобы «запастись» на зиму витаминами и микроэлементами. Это очень распространённое заблуждение. «Запастись» витаминам впрок на зиму, словно медведь запасает жир, невозможно! Витамины — очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ, и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время. Поэтому, даже поедая килограммами свежие овощи и фрукты в летний сезон, проку в части «запасов на зиму» будет ноль.

    Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

    Выходит, летом мы испытываем такой же дефицит естественных витаминов, как и в другое время года? Не совсем так. Наш организм получает летом некоторые витамины в большем количестве, чем зимой, и летом испытывает меньшую их нехватку.

    Например, витамин Д , который вырабатывается под воздействием солнечного света. Витамин D — главное лекарство лета. Летом более длинный световой день, а значит, мы подвергаемся солнечному облучению больше, чем зимой.

    Кроме того, мы обнажаемся летом на солнце, и даже те из нас, кто по каким-то причинам не ходит на пляж, летом открывают части тела навстречу солнечным лучам, тем самым заставляет наш организм синтезировать витамин Д. А чем чреват дефицит витамина Д, знают все: хрупкостью костей, ломкостью зубов и ногтей.

    Летом мы в большем количестве получаем витамин С — аскорбиновую кислоту. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается витамин С. В тех летних дарах, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, максимальное количество аскорбинки. Также летом мы получаем из свежей зелени, шпината, спаржи, клубники, дыни фолиевую кислоту , которая играет важную роль в работе центральной нервной системы. Фолиевая кислота необходима для предотвращения анемии: поедая свежую зелень, вы страхуете себя от неприятностей с кровью.

    Между тем, многие другие витамины и микроэлементы летом поступают в недостаточном количестве. Это связано, в первую очередь, с сезонным изменением питания: летом мы традиционно отдаём предпочтение лёгкой овощной пище, ограничивая себя в мясных и жирных продуктах. Мы пытаемся похудеть — летом легче отказываться от многих продуктов, без которых не мыслим себе жизни зимой. Поэтому летом испытываем недостаток именно тех витаминов, которые содержатся в мясной и жирной пище.

    Так какие витамины принимать летом?

    Самые важные для женского организма витамины — три кита, на которых зиждется женское здоровье: аскорбиновая кислота, бета-каротин — витамин А и токоферол — витамин Е . Эти три витамина обладают антиоксидантным действием, играют важную роль в защите клеточных систем организма. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, а также стимулируют иммунную систему, особенно тогда, когда организм находится в состоянии стресса.

    С аскорбиновой кислотой мы уже разобрались — её дефицит летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. А вот витамин А , например, входит в состав сливочного масла, печени трески, сметаны средней жирности, зернистой икры. А эти продукты мы обычно стараемся ограничивать летом, тем самым лишая свой организм естественного источника витамина А. Восполнить его можно, принимая витаминные препараты.

    Это же относится и к витамину Е . Он сохраняет эластичность каждой клетки, создаёт надёжную защиту от сухости, и фактически дарит ей вторую молодость. Не зря ведь во многие антивозрастные кремы добавляют именно витамин Е. А он содержится в тех продуктах, которые, по нашему мнению, не способствуют похудению: в разнообразных кашах, растительных маслах (больше всего — в оливковом), семенах подсолнечника, миндальных орешках, яйцах, печени. Сохраняя свою талию стройной, мы обедняем свою кожу.

    Но даже, если вы летом не ограничиваете себя в питании, вы всё равно рискуете остаться без «антиоксидантного коктейля» из трёх витаминов по той причине, что для их усваивания необходимы цинк и селен . Этими микроэлементами богаты морепродукты, устрицы, яйца и помидоры. Не можете себе позволить есть устрицы каждый день? Тогда необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.

    Кроме того, нужно помнить, что в жаркую погоду потребность организма в антиоксидантных витаминах увеличивается: организм испытывает дополнительные нагрузки в связи с жарой, ускоряется водно-солевой обмен.

    Женский организм испытывает особую потребность в витаминах группы В : в частности, витамины В6 и В12 и фолиевая кислота особенно важны. Они необходимы для функционирования мозга, формирования красных кровяных клеток и создания ДНК.

    Плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение и использование оральных контрацептивов снижают содержание фолиевой кислоты в крови. Острый дефицит витаминов группы B, по большому счёту, — явление редкое, встречается только у хронических алкоголиков, ведущих асоциальный образ жизни. Однако некоторая недостаточность может и у социально благополучных людей вызывать раздражительность, депрессию, в тяжёлых случаях — помрачение сознания, так как витамины группы В отвечают за деятельность нервной системы.

    Витамин В6 смягчает негативные проявления ПМС, препятствует возникновению патологий во время беременности, способен стимулировать рост эмбриона будущей мамы. А витамин В12, как и другие витамины группы В, важен для нормального обмена веществ, здорового деления клеток и синтеза белка. Вегетарианцы всех возрастов обоих полов подвергаются риску недостаточности этого витамина.

    Пищевые источники витамина B6: авокадо, бананы, бобовые, зерновые, мясо, овсяные хлопья, птица, семена, а витамина B12: сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт. Большинство из перечисленных продуктов находятся в списке запрещённых у многих женщин, особенно летом, поэтому организм испытывает в них дополнительную потребность.

    Существует определённый риск передозировки витаминов. Разумеется, речь не идёт о том, что съев за раз два килограмма свежей клубники, вы вызовете у себя избыток витамина С. «Отравление» пищевыми витаминами невозможно: человек не в состоянии съесть такого количества пищи, чтобы превысить физиологическую норму витаминов и микроэлементов. А вот, употребляя витаминно-минеральные комплексы бесконтрольно, можно навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом. Или хотя бы с фармацевтом.

    источник Целительница

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    источник

    Долгожданное лето приносит жару и принуждает нас вносить изменение в повседневные привычки. Световой день увеличивается, сокращая продолжительность сна и смещая привычный режим принятия пищи.

    Учеными доказано, что повышение температуры воздуха на 10 0 С ускоряет в 2 раза химические реакции, проходящие в организме, способствует лучшему усвоению кислорода и уменьшению энергетических затрат. Следовательно, во время жары необходимо уменьшить количество потребляемой пищи и сократить количество калорий.

    Попробуем выяснить, что лучше включить в свой рацион летом, чтобы организм легче переносил зной, эффективно усваивал витамины и не прибавлял лишние килограммы.

    В связи с тем, что организму в знойные дни требуется намного меньшее количество энергии, чем в холод, летнее меню должно быть менее калорийным. Не зря обитатели знойных стран отказываются летом от жирной калорийной пищи, уменьшают содержание мясной пищи и увеличивают потребление рыбы и морепродуктов. В то же время они включают в рацион растительную пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

    Летом рекомендуется изменить свой рацион так, чтобы обеспечить организм питательными веществами в следующем соотношении:

    К тому же следует так подбирать продукты, чтобы растительные и животные жиры находились в соотношении 2:1, а растительные и животные белки поступали в организм в равном количестве.

    Рекомендуется основное количество пищи употреблять утром и вечером, а в течение дня только пить и есть овощи и фрукты.

    Лучшее время для завтрака – 6-7 часов утра, для ужина – 6 часов вечера. Пообедать желательно в 11-11.30, пока не наступил знойный полдень. Тот, кто не может спать с голодным желудком, может дополнительно перекусить в 8-9 часов вечера.

    При этом правильно распределите калорийность продуктов в меню летнего питания:

    • завтрак (35%);
    • обед (25%);
    • ужин (25%);
    • поздний перекус (15%).

    Особенное внимание в летний зной необходимо уделить питьевому режиму. В связи с тем, что во время жары жидкость быстро выводится с организма, требуется своевременно пополнять запасы воды.

    Идеальный способ утолить жажду – употребление чистой воды или несладкого зеленого чая. Лучшего средства, чем чистая вода, созданная природой, невозможно придумать.

    В летнее время, когда температура воздуха ниже 20°С желательно выпивать каждый день 2,5 литра воды. Если же температура превысит 20°С, то количество потребляемой жидкости следует повысить до 3,5 литров. Рекомендуется частое питье, но в небольших количествах (100-200 миллилитров каждый час).

    Но есть категория людей, которым нельзя употреблять большое количество жидкости.

    Это люди, которые характеризуются наличием:

    • сердечно-сосудистых заболеваний;
    • болезней почек;
    • ожирения;
    • гипертонии.

    С помощью обильного питья организм сможет поддерживать водный баланс, выводить с организма лишние соли и лишнюю жидкость, предотвращать появление отеков. Также оно полезно для поддержания тонуса и упругости кожи. При дефиците жидкости кожа теряет свои свойства и становится дряблой.

    Желательно пить летом негазированную воду и свежевыжатые не подсахаренные соки. Если вы предпочитаете минеральную воду, то желательно, чтобы она была несоленой.

    Следует следить и за температурой употребляемой жидкости: она должна иметь комнатную температуру. Для утоления жажды можно воспользоваться травяными чаями. Для их приготовления заваривают мяту, мелису или душицу. Такие чаи вкусные и полезные. Они избавят от жажды и восполнят в организме баланс витаминов. Несмотря на огромную пользу травяных чаев, существует одно ограничение на их употребление: нельзя пить чай из одних и тех же трав больше двух недель. Если вы завариваете смесь трав, то следите за тем, чтобы их количество было нечетным и не превосходило семи.

    Путешествуя летом самолетом, вы при необходимости можете заказать стюардессе напиток, чтобы утолить жажду, ведь салон самолета отличается слишком сухим воздухом.

    Исключите в летний период алкогольные напитки: они содержат много калорий и приводят к обезвоживанию.

    Интересно будет узнать, что утоляют жажду не только напитки, но и некоторые продукты, обладающие запасами жидкости.

    Ослабить жажду можно с помощью:

    • огурцов, содержащих 96% воды;
    • томатов, состоящих из жидкости на 93%;
    • сельдерея, в нем 94% воды;
    • дыни — 91% жидкости;
    • шпината — 92% воды;
    • клубники, состоящей из воды на 90%;
    • грейпфрута, содержащего 88% воды;
    • апельсина — 86% воды;
    • папайи — 89% жидкости.

    С помощью этих продуктов вы избавитесь от жажды и насытите свой организм ценными витаминами и минеральными веществами.

    В летнюю жару организм часто потеет, приводя организм к обезвоживанию. Но, оказывается, что с потом выводится не только жидкость, но также микроэлементы и витамины. В основном удаляются из организма водорастворимые витамины: С, РР, B1, В2, B6. Такая потеря приводит к авитаминозу, вялости, снижению иммунитета, а, значит, к болезням.

    Поэтому особенно необходимо употреблять витамины летом. Для этого следует обязательно включать в свой рацион в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, ягоды и овощи. Желательно употреблять те овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе. К тому же можно восполнить витаминные запасы с помощью свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, морсов, кваса и фруктовых коктейлей.

    Летний рацион питания богат блюдами, помогающими избавиться от жары:

    • окрошкой;
    • холодными борщами;
    • овощными супами.

    Такие блюда придают рациону разнообразие и восполняют водный баланс.

    Особенной популярностью в жару пользуется окрошка. Для ее приготовления берут домашний квас, кефир, пахту или айран. Традиционную колбасу и мясо лучше заменить брынзой или копченым сыром. Такая окрошка будет вкусной и полезной.

    Чтобы не заболеть простудой, не употребляйте слишком холодные блюда и напитки: их температура не должна опускаться ниже 10°С.

    При составлении летнего меню, включайте в рацион доступную на протяжении всего лета зелень. Лучше, если зелень выращена на собственном огороде. Если же у вас нет своего огорода, то используйте покупную. Но в этом случае подержите ее в охлажденной воде на протяжении 30 минут. Петрушка, укроп, щавель и любая другая зелень будет более полезной, если употреблять ее в свежем виде.

    Идеальным блюдом для летнего обеда станет овощной или фруктовый салат. Для заправки желательно использовать не майонез, а натуральный йогурт, нежирные сливки, растительные масла или лимонный сок. Ограничьте употребление соли.

    Не забывайте о том, что слишком сладкие фрукты и ягоды богаты сахарами, а, следовательно, калориями. Если вы страдаете избыточным весом, то не ешьте вечером высококалорийные фрукты, в число которых входят бананы и дыни.

    Не исключайте из летнего меню каши. С их помощью вы сможете сделать рацион сбалансированным.

    • сладкие – в них добавляют мед, фрукты и сухофрукты;
    • несладкие – в такие каши кладут орехи или сыр.

    Каши являются идеальным завтраком для питания летом. Меню должно содержать их как летом, так и зимой. Они снабжают человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и ферментами. Отличная добавка к каше – сухая ламинария или отруби. Они не изменят вкус блюда, но сделают его более полезным.

    Если вы собрались летом на пикник, то, естественно, будете готовить традиционный в таких случаях шашлык. Чтобы увеличить пользу мяса, возьмите для маринада не уксус, а кефир или томатный сок. Приправьте блюдо зеленью и овощами.

    Лето – прекрасное время года. Правильно подобранное летнее питание будет способствовать прекрасному самочувствию и поможет вам всегда идеально выглядеть.

    источник